Албания — серое пятно на карте Европы
Автор: vizaviz |
За своё существование Албания много раз переходила из рук в руки: греки, римляне, византийцы, турки успели основательно наследить на её просторах. Окруженные горами и труднодоступными долинами, албанцы умудрились сохранить свой уникальный язык. Видимо, это было одним из залогов их самобытности. Албанцы, подобно евреям, умудряются сохранять аутентичность даже после многих поколений проживания на чужбине. Албанский язык не похож ни на один из ныне существующих европейских языков и относится к вымершей, индоевропейской ветви. Стране не раз приходилось обороняться и отстаивать свою независимость. Албанские воины очень ценились во времена Османской империи. Султан доверял им больше, чем собственным, турецким солдатам. Главный национальный герой Албании Скандербег служил в турецкой армии и командовал пятитысячным отрядом янычар. Скандербегом его прозвали именно Турки — Скандер, т. е. Александр (имя Александра Македонского всегда было на Востоке синонимом героя). Настоящее имя Скандербега — Георг Кастриоти. История албанских полководцев, напоминает историю мамлюков. Хорошо обученные османцами, албанские воины начали сеять смуту у себя на родине. В 1443 годы албанцы подняли восстание против османской империи. Сопротивление возглавил Кастриоти, ему удалось 20 лет удерживать независимость и выиграть 24 сражения (из двадцати пяти). Для несокрушимой турецкой армии это были первые поражения. Турецкий султан был готов бросить против албанцев все свои силы. Смерть Кастриоти от малярии положила конец короткой независимости Албании. Турки снова оккупировали страну, и долгие годы насаждали здесь ислам и свои порядки. Пытаясь стереть память о национальном герое, османцы превратили могилу Скандербега в мечеть. Позже коммунисты снесли мечеть и переделали могилу в невзрачный мавзолей. Турки успели насадить ислам в большей части страны. Только труднодоступные, горные районы не попали под их влияние.
Некоторые факты о коммунистической Албании (взято из Википедии):
1) Браки с иностранцами были запрещены.
2) Не разрешалось иметь в личном пользовании «предметы буржуазной роскоши» — автомобиль, рояль (правда, пианино можно), видеомагнитофон, «нестандартную» по размерам и «рекомендованным» типам застройки дачу, сдавать жилплощадь частным лицам.
3) Длинные волосы, джинсы и узкие брюки, импортные юбки, косметика, «буржуазно-ревизионистские» фильмы, рок-музыка, джаз — были запрещены.
4) Был жесткий контроль «Сигурими» (аналог КГБ) за населением. Албанец, выезжающий в соседний город к родственникам, должен был сообщить заранее о цели своей поездки и отчитаться по возвращении.
5) Албания была провозглашена первым в мире атеистическим государством. Любое соблюдение религиозных обрядов строго пресекалось.
6) Каждый третий албанец либо отбыл срок в лагерях, либо просто подвергался допросам в «Сигурими»
Идеологические особенности:
В Албании переиздавались на разных языках произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, классиков русской и советской литературы. Была создана комиссия по организации празднования 110-летия со дня рождения И. Сталина. Его именем были названы два города. В 1952 году в Тиране был открыт Музей Ленина и Сталина, в 1961 году Э. Ходжа потребовал передать Албании гроб с телом Сталина для последующего установления его в мавзолее в Тиране. Годовщины Октябрьской революции, дни рождения и кончины Ленина, Сталина, Ходжи отмечались по всей стране. В день похорон В.М. Молотова (12.11.1986 г.) в НСРА был объявлен траур.
Тоталитарный режим рухнул в 1990 году. Наследник Энвера Ходжи, Рамиз Алия понял, что его ожидает учесть Чаушеско. В стране были проведены реформы и проведены первые демократические выборы. Дальнейшая история напоминает Совок начала 90-х. Все кто мог бежать из страны, бежали при первой же возможности. Страна погрязла в финансовых пирамидах. Когда пирамиды рухнули, народ взялся за оружие. Дальше идут противоречивые факты. Официальная статистика говорит о паре тысяч погибших в гражданской войне середины девяностых. Немногочисленные, говорящие по-английски албанцы, которых мы встречали, говорили о больших цифрах. Из их рассказов в конце девяностых на улицах стреляли по всему что движется. Пулю можно было схлопотать, выглянув из окна своей квартиры. Один из наших собеседников просидел 3 месяца дома взаперти, опасаясь выглянуть на улицу. Изредка его родители выбегали наружу, чтоб раздобыть немного провизии, и снова баррикадировались дома. По его рассказам, многих, кто пытался бежать в Италию, просто выкидывали за борт посреди моря предприимчивые судовладельцы. Греки тоже не желали у себя беженцев, о тех, кто уходил в горы, в надежде перейти границу более никто не слышал.
Смута продолжались до ввода сил ООН в 1997 году. Только в 2000 году ситуация в стране немного поустаканилась, был налажен частичный порядок и разгромлены бандитские формирования. Официальная статистика говорит, что за последние 13 лет (данные 2003 года) население страны сократилось на 1,7 процента, при этом 60% жителей моложе 34 лет. Албания — единственная мусульманская страна, не имеющая прироста населения (на данный момент числиность населения 3 600 523 чел.).
Мы добирались до Албании немного нестандартным маршрутом — София, Скопия, Тирана. Между этими городами существует регулярное автобусное сообщение. Ночные рейсы оставляют время немного осмотреть окрестности днем. День в Македонии был изюминкой этого маршрута. Скопия, симпатичный городок с небольшим старым городом и развалинами древней крепости. Забавные надписи кириллицей изредка напоминают русский. Мечети уютно соседствуют с церквями — утопия. Пожилой имам вызвался показать нам часовню. Надолго вы в Македонии — всего на день. Жаль, в нашей стране есть на что посмотреть. Македония — в следующий раз…
Автобус из Скопии полупустой. Единственным туристом кроме нас, оказался канадец, участник какого-то реалити-шоу — Европа за 1,5 месяца. Цель нашего попутчика снимать видеоролики из разных мест в Европе и запускать их в эфир. Говорят, что Албания стремительно меняется. За год любые описания устаревают. То, что мы ожидали увидеть, никак не соответствовало действительности. Первое ощущение после пересечение границы — Албания отнюдь не та богом забытая страна, которой её многие представляют. В 4 часа утра мы оказались посреди помпезной улицы. Вокруг нас высились добротные здания и суетились предприимчивые таксисты. Наш канадский попутчик был нацелен ночевать в единственном в Тиране бэкпакерс хостеле. Хостел открывался в 8 утра. Мы не были готовы ждать и рискнули отдать себя в лапы таксистов. Вскоре мы оказались на соседней улице в маленьком семейном отеле на 6 комнат — Фрэдис Хостел. Несмотря на близость центра (до центральной площади было 5 минут ходьбы) цены были вполне божескими — 25 евро за комнату.
Утром оказалось, что мы не единственные постояльцы этого заведения. Напротив нас остановились вездесущие иизраильтяне. Соотечественники оказались очень кстати, у них мы разжились самым последним и достоверным гайд-буком — Bradt Albania. Не то что это сильно помогло в пути, но почерпнуть некоторые сведения из него вполне возможно. Утро ушло на поиск подходящей машины. Тут гайд-бук как раз оказался немного полезен. Рекомендованный книгой Avis уже прекратил своё существование, но на его месте мы нашли албанское агентство с относительно приемлемыми ценами и самое главное, в отличие от остальных, у них были джипы. 79 евро в день — когда-то я мог на эти деньги путешествовать неделю автостопом. Что делать, у остальных было, верней не было, но на 30% дороже. Быстро уладив дела с машиной, мы решили не задерживаться в Тиране, а пока позволяет погода, рвануть в Албанские Альпы.
Легко сказать. Добраться на машине до хостела у нас заняло не меньше часа. Вождение по Тиране – отдельно приключение: нормального регулирования движения нет: например, на углу возле главной площади пересеаются три ряда машин. Никто никому не устпает дорогу – происходит просто медленная диффузия. Это на широкой площади. Узкие улицы тоже не проблема: по дороге шириной в одну машину катят в обе стороны, если у иностранца с этим сложности, то всей улицей помогут разъехаться. С трудом найдя наш хостел и судорожно лавируя по узеньким запруженным машинами улицам, мы долго вырывались из Тираны. По возвращению, это показалось странным — как тут можно было заблудиться. После 2 недель в Албании, Тирана стала намного понятней. Если с чем-нибудь сравнивать этот город, то, наверное, с Москвой из анекдотов конца девяностых. Каждый второй автомобиль — это обязательно Мерседес. Вечером в кафе мужик в красном спортивном костюме с перстнем-печаткой говорил по крошечному мобильнику. По городу снуют длиннющие джипы-лимузины.
Как рассказывал наш албанский собеседник. Меня часто спрашивают — вы такая бедная страна, откуда у вас все эти машины. Одних Мерседесов больше чем в Германии. Ответ прост, говорил он — албанская диаспора приезжает на родину делать понты. Заграничные мачо пользуются большой спросом у местных барышень. Особенно если они ездят на Мерседесах и живут в приличных апартаментах. Большинство новых домов, которые вы видите, пустуют в ожидание залётных хозяев. Немалую роль играют и деньги от транзита наркотиков через страну. Боюсь, наш собеседник сильно преувеличивал, но, думаю, это немного отражает подход среднего Албанца к ситуации в стране.
В первый день мы успели доехать только до города Леже. Наше внимание привлеки развалины огромной крепости. Пока мы искали, как к ней подобраться, и исследовали развалины, наступил вечер. Крепость возвышалась в 20 минутах ходьбы от ближайших подъездов. За всё время обхода мы не встретили ни души. Табличка на воротах гласила — открыто с 8:00 до 16:00 и телефон. Утром мы поняли, что открывают по требованию — хотите официально зайти внутрь, звоните. Большой надобности в открытии не было, одна из стен крепости опускалась почти до земли. Видимо, местные жители этим и пользуются — забраться внутрь не составило большого труда. Место показалось нам идеальным для ночлега. Пришлось спускаться вниз к машине за палаткой и спальниками. Утром палатка оказалось изрядно покоцанной. Я с трудом заклеил самые большие дыры. Все две недели я был уверен, что это албанские дятлы — ночью Ольга слышала шум птиц. Только по возвращению, оказалось, что так она вернулась с пика Ленина. Дятлы были реабилитированы.
Затем был Шкодер с его крепостью и пестрящими кофейнями улицами. У большинства албанцев до сих пор нет денег, чтоб позволить себе отужинать в ресторане. Поэтому, в основном сидят за чашечкой кофе или рюмкой ракии. В маленьких городках найти еду невозможно, разве что в магазине. Зато всегда будет десяток кофеен. Наше посещение великих албанских достопримечательностей завершилось в Круе — в крепости-музее в 30 километрах от Тираны. Все гайд-буки рекомендуют Круе для приобретения сувениров. Книги не врут, этого добра там целая улица.
На этом буду считать свое историко-краеведческое описание законченным. Все последующие дни мы были околдованы Албанскими Альпами. Поэтому 9 из 12 дней мы провели в горах. Но об этом постараюсь рассказать позже.
Карты Албании в PDF:
http://targetpoint.com/greenview/ad
http://targetpoint.com/greenview/ad
Фотографии:
Tags: албания, истории, тирана, факты, фото
ᐉ Белое пятно на карте Европы. Албания. в 2021 г.
- Албания
- Отзывы
- Дибер, Дуррес, Эльбасан, Дивяка, Лежа, Шкодер, Велипойя, Влер, Саранда, Ксамил
Поиск
Город: Регион: НеважноРайон БератРайон ДиберРайон ДурресРайон ЭльбасанРайон ФиерРайон ГирокастрРайон КорчаРайон КукесРайон ЛежаРайон ШкодерРайон ТиранаРайон Влер
Какая страна так богата развалинами античных городов? Где в современной Европе найдутся пляжи длинной 500 километров по линии берега? А архитектурные памятники, охраняемые Юнеско? А превосходная кухня с добрыми винами? Разумеется, все это в Албании.
Албания – единственная неоткрытая территория сплошь освоенной Европы. С крошечным населением в три миллиона человек Албания на Балканском полуострове — одна из самых удивительных стран. Когда-то на этой территории были напряженные конфликты, и потому в европейской туристической инфраструктуре эта страна не фигурировала как перспективная. Но прошло времяи ситуация здесь изменилась в сторону стабильности. Летом 2006 года Албания заключила с ЕС соглашение о стабилизации отношений. Подписание этого соглашения стало важным достижением всего албанского общества.
Туризм на Балканах является важной стратегической отраслью экономики. Приобретя тур в Албанию, вы удивитесь чистейшими диким пляжам с белыми песками на огромной, шириной в полтыщи километров береговой линии. В стране два моря — Адриатическое и Ионическое.
Адриатическое море – отличное место для семейного отдыха, в Албании отели на Адриатическом побережье сплошь — в сосновых лесах. Основными пляжами являются Дуррес, Лежа, Велипоя, Дивяка, Големи, Влера. Пляжи в основном песчаные, но есть и галька.
Ионическое море знаменито кристальной водой и крохотными пляжами. Это похоже на бухты у Коктебейля, известные туристам из России. С той разницой, что бухты Коктебейля – территория заповедника, куда мождно пройти только в сопровождении гида, а уж купаться подавно запрещено. В Албании такого нет и на безлюдном пляже Вы почувствуйте, что все пространство принадлежит только Вам. Самые известные пляжи Ионического моря — Чепарои, Яла, Дерми, Гимара, Борши, Ксамиль и Саранда.
Албания – страна, где встречаются море и горы. Она богата высокогорными озерами. Практически в каждом поселке есть свое озеро. Особенно прекрасно Охридское озеро, окруженное горами и лесами. Рядом с ним находится водохранилище Преспа, не уступающее Охридскому озеру по великолепию и красоте. Самые интересные двенадцать озер Албании расположены на севере в олкрестностях города Дибер.
В Албании есть и этнографический музей под открытым небом.
Албания — очень древняя страна.
Албанский язык относится к тем языкам, которые образуют собственную языковую группу. Он не похож ни на один из европейских языков. Молодые люди, особенно из столицы, ответят вам на английском, итальянском, немецком и греческом языках. Поколение старше пятидесяти скажут несколько слов по-русски.
В Албании две официальные религии: христианство и мусульманство. В северной Албании особенно распространено католичество. После завоевания Албании Османдской империей, в стране распространился ислам. После прихода коммунистов к власти многие албанцы стали атеистами.
Многие века албанцы хранили античные традиции кулинарии. В результате положения в Албании между восточной и западной Европой наблюдается влияние двух культур и кулинарных традиций. В Албании характерно то, что продукты питания, которые выращиваются на чистых землях, сохраняют вкус и запах.
Особенно вкусны маслины, разнообразными традициями приготовления которых богата албанская кухня. Сами албанцы чаще всего албанцы употребляют их в первозданном виде. Условно Албанскую кухню можно разделить на три зоны:Северную: вареный в бульоне рис, подаваемый к столу с мясом, петула (похожие на русские блины), мясная запеканка и овощная паста, подаваемая в специальной посуде, паста, суджук, курица с рисом, соус из жареной муки с добавлением мясного бульона с чесноком, кукурузные сладости и пирожки. Кухня города Шкодр, чтио на Севере Албании занимает особое место в кулинарии. Кроме всех вышеупомянутых блюд в Шкодре широкое распространение получили рыбные блюда.
Центральную: мясо в кефире, которое готовится в духовке, блюда из тушеного мяса в твороге, пирожки с капустой или шпинатом, пироги с яйцами и брынзой. Интересное и необычное блюдо – пирожки с крапивой. Начинками для албанских пирожков также может служить капуста брокколи, рис, печень с творогом и многое другое. Необычный десерт готовят на 14 марта, в городе Эльбасан — баколуни.
Готовится он в честь праздника лета.
Южную: Мясо барана на вертеле, кулинарные блюда из кукурузы, и многое другое. Летом албанцы обычно едят холодный таратор, так называется их холодник на кефире с огурцами, грецким орехом и луком. В этом горном районе делают очень полезный кумыс из овечьего молока, Он так загустевает, что его можно резать ножом. Особенно популярны масолины. В любом доме есть оливковое масло. Юг Албании часто называют Албанской Ривьерой. Чистый горный воздух там смешивается с морским бризом. Поэтому район относится к числу самых популярных в Албании морских курортов. Множество ресторанов предлагают свежие и вкусные морепродукты.
В последние годы в Албании построили множество туристических комплексов. В них есть отели разных категории по европейской классификации и уровень сервиса вполне соответствует стандартам Европы.
Источник: http://restinworld.ru/stories/albania/1253/1.html
Читать все отзывы Фотографий: 1711. 01.2013
«Голубой глаз» — так романтично называется водный источник на юге Албании. Кристально чистая вода в роднике переливается голубым цветом, отсюда и название. Сегодня родник в статусе национального парка находится под…
Читать дальше
Фотографий: 2510.10.2016
Приморский город Дуррес. Второй по величине в стране. Отсюда можно доехать за пол-часа до Тираны, а также за несколько часов доплыть до Италии при наличии визы. Впрочем, теперь большинству тех, кто туда может…
Читать дальше
Фотографий: 1525.02.2013
01. Шкодер — крупнейший город Албании с богатой историей, он находится на севере Албании в 13 км от границы с Черногорией. Название происходит от Скадарского озера, на берегах которого он находится, а название озера…
Читать дальше
Фотографий: 609.10.2016
Албания находится на западе Балканского полуострова и, как все страны, обладает некоторыми особенностями. Так как она граничит с Македонией, Черногорией и Грецией, то туристы добираются вначале именно до них, а. ..
Читать дальше
Фотографий: 3724.11.2018
И вот мы снова в Албании, где решили остановится в городе Шкодер, который находится в 13 километрах от границы с Черногорией. Это маленький, уютный и колоритный городишко, на западной конечности которого возвышается…
Читать дальше
Смотреть все видео
09.06.2013
Озеро Преспа – одно из самых привлекательных туристических мест Балкан, помимо необычайной природной красоты, оно отличается богатой флорой и фауной.
Смотреть видео
09.06.2013
Туризм в Саранде, основанн на особенностях местного климата — здесь в среднем 300 солнечных дней в году, также этому способствует наличие песчаных пляжей и всемирно известных достопримечательностей…
Смотреть видео
11.06.2013
Горная дорога. наше путешевствие на авто по горным дорогам.
Смотреть видео
расположение республики албания на карте европы роялти бесплатно вектор
расположение республики албания на карте европы роялти бесплатно векторыЛицензияПодробнее
Стандарт Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях. Расширенный Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.
Станд. | Расшир. | |
---|---|---|
Печатный/редакционный | ||
Графический дизайн | ||
Веб-дизайн | ||
Социальные сети | ||
Редактировать и изменить | ||
Многопользовательский | ||
Предметы перепродажи | ||
Печать по запросу |
Владение Узнать больше
Эксклюзивный Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.
Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 14,99 КредитыОплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют $ $.
Оплата с помощью | Цена изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж | |
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р. | |
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц. |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 39,99 Кредиты $ 30,00Существует два способа оплаты расширенных лицензий. Цены составляют $ $.
Оплата с помощью | Цена за изображение |
---|---|
Плата за изображение $ 39,99 Оплата разовая, регистрация не требуется. | |
Предоплаченные кредиты $ 30 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). |
Оплата
Плата за изображение $ 399Дополнительные услугиПодробнее
Настроить изображение Доступно только с оплатой за изображение 9 долларов0082 85,00Нравится изображение, но нужно всего лишь несколько модификаций? Пусть наши талантливые художники сделают всю работу за вас!
Мы свяжем вас с дизайнером, который сможет внести изменения и отправить вам изображение в выбранном вами формате.
Примеры
- Изменить текст
- Изменить цвета
- Изменить размер до новых размеров
- Включить логотип или символ
- Добавьте название своей компании или компании
Включенные файлы
Подробности загрузки. ..
- Идентификатор изображения
- 29057051
- Цветовой режим
- RGB
- Художник
- Волина
Выпущена первая интерактивная карта фемицида для Албании, Черногории и Сербии
Дата:
В рамках Четвертого регионального форума «Покончим с насилием в отношении женщин на Балканы и Турция, 29-30 ноября 2022 г. Фемицид — это убийство женщины, потому что она женщина, совершенное по признаку ее пола или пола и коренящееся в неравных властных отношениях между мужчинами и женщинами.
Интерактивная карта, разработанная организацией FemPlatz при поддержке Региональной программы «ООН-женщины» по искоренению насилия в отношении женщин «Внедрение норм, изменение мышления», финансируемой Европейским союзом (ЕС), предназначена для отслеживания данных о фемицидах в Албании, Черногории и Сербии, а также служить образцом инструмента, который может быть использован потенциальными наблюдателями за фемицидами – механизмами мониторинга фемицидов – в регионе.
«Эта интерактивная карта с более чем 100 случаями убийств женщин в Албании, Черногории и Сербии служит визуальным напоминанием всем нам, кто работает над пониманием и борьбой с убийствами женщин, о том, что предстоит еще много работы. Нам нужно больше и лучше основанных на фактических данных политик, практик и осведомленности, чтобы предотвратить это крайнее проявление насилия в отношении женщин. Нам необходимо целенаправленно собирать актуальные, систематизированные, прозрачные и доступные данные о фемицидах, и наша карта предлагает такой удобный подход. Этот единый подход к фемициду должен в конечном итоге привести к созданию систем, которые действительно ценят жизни женщин и гарантируют им свободу от насилия и нарушений прав человека», — пояснила Биляна Янич, исполнительный директор FemPlatz из Сербии.
Исследование 2022 года, проведенное УНП ООН и Структурой «ООН-женщины», «Убийства женщин и девочек по гендерному признаку: улучшение данных для улучшения реагирования на фемицид/фемицид», показывает, что в среднем каждый час кто-то убивал более пяти женщин или девочек в собственную семью в 2021 году.
«Убийство женщин — это проблема, которая касается каждой страны мира. Убийства по признаку пола, а также другие формы насилия в отношении женщин и девочек не являются неизбежными. Их можно и нужно предотвращать, и мы можем достичь этого, выявляя женщин, пострадавших от насилия, как можно раньше, предоставляя доступ к поддержке и защите, ориентированной на пострадавших, гарантируя, что полиция и системы правосудия более чутко реагируют на потребности пострадавших, и устранение коренных причин насилия в отношении женщин и девочек, в том числе путем изменения пагубной маскулинности, социальных норм, структурного гендерного неравенства и гендерных стереотипов. Региональное отделение Структуры «ООН-женщины» для Европы и Центральной Азии помогает странам усилить сбор данных о фемициде, что является важным шагом для информирования политики и программ, направленных на предотвращение и искоренение насилия в отношении женщин и девочек», — отметила Йоланда Ириарте, программный специалист ООН.