📌 Азиатская часть России — это… 🎓 Что такое Азиатская часть России?
Азиа́тская ча́сть Росси́и, или Азиатская Россия — часть России, географически относящаяся к Азии. Ныне административно подразделяется на Уральский (УФО), Сибирский (СФО) и Дальневосточный федеральный округ (ДВФО) Российской Федерации.
Описание
Площадь макрорегиона около 13,1 млн км², что составляет около 77 % территории нынешней России. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года на территории УФО, СФО и ДВФО в общей сложности проживало около 39,13 млн человек, то есть 27 % от общего населения РФ.[1]
В среднем плотность населения здесь заметно ниже европейской части страны и одна из наименьших в мире — 1,9 жителя на 1 км² (средняя по РФ — 8,3). По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в азиатской части России проживало 25,55 млн чел.[2].
Крупнейшие города (с населением свыше 500 тыс. человек): Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Красноярск, Тюмень, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новокузнецк, Барнаул, Кемерово, Томск. Азиатскую часть России составляют четыре экономических района страны — Уральский (частично), Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.
История
Российская империя
Исторически к азиатской части России относились все земли, находившиеся за пределами некогда традиционного восточнославянского ареала расселения, обретённые с середины XVI века, после того как Великое княжество Московское, завоевав Казанское и Астраханское ханства и расширившись за Волгу, стало царством Русским.[3]
Дальнейшая территориально-политическая экспансия России привела к включению в её состав новых обширных земель. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона Азиатская Россия на начало XX века состояла из Сибири (с Дальним Востоком), среднеазиатских владений (нынешние Казахстан и Средняя Азия) и Кавказского края империи (нынешнее Закавказье). Такая трактовка была принята и зарубежными источниками — например, к азиатской России относили бакинские нефтепромыслы.
Советский Союз
С образованием после Октябрьской революции РСФСР, а позже — Советского Союза, а также повышением закавказских и среднеазиатских республик и автономий до статуса союзных республик понятие азиатской России утратило прежний смысл и уступило место новому — Азиатская часть СССР. В частности, такая формулировка используется в Большой советской энциклопедии[4] и советской профильной литературе. При этом под азиатской частью России стала иметься в виду лишь находящаяся в Азии часть территории РСФСР.
Азиатская часть нынешней России:Уральский экономический район Западно-Сибирский экономический район Восточно-Сибирский экономический район Дальневосточный экономический район
Современность
Этот смысл сохраняется[5] и после распада Союза в 1991 году, когда в его среднеазиатском и закавказском регионах образовались независимые государства, а РСФСР стала Российской Федерацией. Часто современные источники
В энциклопедиях иногда встречаются и особые варианты — скажем, в «Истории Отечества» употребляется понятие «Азиатская территория Российской Федерации».[6] Иногда, особенно в зарубежных источниках, под азиатской Россией понимается Сибирь с включением в её пределы российского Дальнего Востока.
Примечания
- ↑ Вишневский, А. Replacement Migration: Is is a solution for Russia?, United Nations Population Division, Department of Economic and Social Affairs (15 августа 2000), стр. 6.
- ↑ Предварительные итоги переписи 2010 г.
- ↑ Русское государство в XVI — начале XVII в.
- ↑ См., например, статью в БСЭ.
- ↑ См., например, статью в энциклопедии «Кругосвет»
- ↑ См., например, статью в энциклопедическом словаре «История Отечества»
Литература
- Атлас Азиатской России на сайте «Руниверс»
- Азиатская Россия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- История открытия и исследования Советской Азии: Сборник / Авторы: Белов М. И., Гвоздецкий Н. А., Мурзаев М. Э. и др. — М.: Мысль, 1969. — 535 с. — (Открытие Земли). — 13 000 экз.
- Гвоздецкий Н., Михайлов Н. Физическая география СССР. Ч. 2. Азиатская часть. — М., 1970.
- Под руководством Г. В. Глинки Атлас Азиатской России. — Издание переселенческого управления землеустройства и земледелия. — СПб.: типография А. Ф. Маркса, 1914. — 71 с.
- Географическое изучение Азиатской России: (к 40-летию Института географии СО РАН) / РАН. Сибирское отд-ние, Ин-т географии.. — Иркутск: Иркутский гос. ун-т, 1997. — 264 с. — ISBN 5-02-030786-6
- Сибирь. Атлас Азиатской России. — М.: Топ-книга, Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2007. — 664 с. — ISBN 5-287-00413-3
См. также
dic.academic.ru
Рецепты блюд азиатской кухни: китайской, корейской, вьетнамской
Азиатская кухня переживает не первый бум популярности в России. С каждым годом число ее приверженцев медленно, но верно растет. Люди стали чаще путешествовать, открывать для себя новые страны и гастрономические пристрастия. Но почему именно азиатская кухня завоевывает всеобщую любовь? Предлагаем обстоятельно изучить этот вопрос.
Азиатский код стройности
Сложно не признать, что за последние годы мода на здоровое питание превратилась в безудержный культ. Но гурманы категорически не согласны питаться сырыми овощами, вареными куриными грудками с пресными крупами, периодически чередуя их с обезжиренным кефиром.
От всех этих мучений призвана избавить многоликая азиатская кухня: китайская, корейская, вьетнамская, японская, тайская, филиппинская. В них легко уживаются базовые принципы здорового питания и живой насыщенный вкус пищи. Один из самых важных принципов гласит: да здравствует обилие овощей и зелени! Азиаты в самом деле едят неимоверное количество овощей, придумывая из них всевозможные гарниры, салаты и закуски, умело сочетая с рыбой и мясом. Примечательно, что европейские овощные вариации кажутся им безвкусными.
Умеренность во всем присуща азиатам с рождения. Отсюда — маленькие порции и «дрессированный» аппетит. Не забывайте, что за столом они орудуют палочками, а с ними наесться до отвала нужно еще постараться. С низкокалорийными супчиками из даров моря и нежирного мяса лишних килограммов тоже не наберешь. Тем более что рыба и морепродукты с их «легкими» белками и диетическими свойствами господствуют в рационе практически любой азиатской кухни.
И еще один секрет стройности азиатов. Они абсолютно равнодушны к десертам и сладостям. Домашняя выпечка в нашем представлении — для них вовсе в диковину. Вместо всего вышеперечисленного они с аппетитом уминают сладкие снеки на основе вездесущего риса, соевых бобов и водорослей. И надо сказать, чувствуют себя вполне счастливыми.
Торжество чистого вкуса
Каждый, кто бывал в настоящих кафе и ресторанах азиатской кухни в Москве или в других крупных городах, знает, что для приготовления блюд здесь используют щадящую термическую обработку. Сырые ингредиенты готовят на пару, слегка припускают в воде или обжаривают в небольшом количестве масла за считанные секунды. Жареными лакомствами во фритюре, продаваемыми на каждом шагу в азиатских городах, в основном завлекают туристов. Для самих азиатов главное — сохранить первозданный вкус свежих продуктов и щедрый букет полезных элементов, которыми они наделены от природы.
Воссоздать настоящие рецепты азиатской кухни в домашних условиях поможет разве что сковорода вок. Внешне она напоминает уменьшенный в размерах и слегка приплюснутый казан с конусообразным дном. Продукты в этой сковороде готовятся с невероятной быстротой и моментально покрываются румяной хрустящей корочкой. Она «запирает» внутри аппетитные соки и сохраняет нежную текстуру. Неслучайно знатоки азиатской кухни уверяют, что ни одно ее подлинное блюдо не готовится дольше 15 минут. Понятно, что при такой тепловой экспресс-обработке ингредиенты не успевают впитать много масла и растерять ценные свойства. Именно благодаря этому они приобретают неповторимый и такой соблазнительный вкус.
Гастрономическая шарада
Загадочная русская душа тяготеет к не менее загадочной азиатской экзотике. Пожалуй, больше остальных способны порадовать ее блюда вьетнамской и корейской кухни. Здесь повара умудряются сочетать в отдельно взятом блюде от трех до пяти основных вкусов одновременно. Чего только стоят невероятно популярные сегодня тайские супы! В одной тарелке мирно соседствуют сладкое кокосовое молоко, горький обжигающий чили, соленая рыба, сочные цитрусы или ананасы с ярко выраженной кислинкой.
Создавать умопомрачительные сочетания помогают различные специи, травы и коренья, к которым азиаты питают неизъяснимую страсть. Особой любовью гурманов пользуются имбирь, карри, бадьян, фенхель, лемонграсс, куркума и перец всех мастей. Искусно сочетая их между собой, азиатские кулинары способны сотворить необыкновенную симфонию вкусов и преобразить до неузнаваемости простейший гарнир из риса или тушеную курицу.
Блюда и продукты азиатской кухни невозможно представить без целой палитры соусов. Их приготовление само по себе — маленькое кулинарное таинство. Здесь в ход идут универсальный соевый соус и пикантный рыбный, сладковатая томатная паста и пряная соевая, а еще чеснок, кунжут, арахис, измельченные овощи и фрукты, душистые травы и ароматные растительные масла. Из таких вот кусочков мозаики создаются гармоничные приправы, которые заставляют звучать по-новому самые обычные блюда.
Еда как искусство
Истинных гурманов привлекают не только рецепты блюд азиатской кухни, но и эстетическая сторона вопроса. Азиаты, по собственному признанию, любят есть глазами. В этом отечественные гурманы всегда готовы их поддержать.
Искусное оформление блюд и эффектная подача настраивают на правильный лад и будоражат аппетит. Поэтому нередко в ресторанах азиатской кухни на тарелке можно обнаружить целый этюд из гречневой лапши, креветок, омлета, зелени и колечек зеленого лука. Выложенные в аппетитную композицию суши и роллы, пусть и далекие от оригинала, услаждают взор и создают ощущение предвкушения чего-то приятного.
Антураж в азиатском стиле прельщает не меньше. Многие владельцы ресторанов старательно украшают интерьеры своих заведений причудливыми узорами иероглифов, пузатыми китайскими фонариками, гигантскими веерами в полстены, изображениями драконов и прочей атрибутикой с национальным колоритом. Отобедать в такой обстановке — все равно что побывать в какой-нибудь азиатской стране. А если хочется окунуться в завораживающую чужеземную атмосферу с головой, всегда можно устроить импровизированную чайную церемонию.
Все эти чинные обряды и традиции, пусть лишь частично сохраненные с древности до наших дней, придают азиатской кухне особый философский смысл. А потому она способна поведать об истории и культуре разных стран больше любой энциклопедии. В этом и заключается один из главных секретов притягательности азиатской кухни.
Еще одно подтверждение того, что интерес к азиатской кухне не угасает, — рубрика рецептов сайта «Едим Дома». Здесь собрана богатейшая коллекция рецептов азиатской кухни с фото от наших читателей. Без всяких сомнений, здесь вы найдете интересные для себя блюда. Хотите пополнить общую копилку собственными кулинарными творениями? Мы будем только рады. Ведь делиться вкусными открытиями — всегда приятно.
www.edimdoma.ru
Общая характеристика Азиатской России
Восточный макрорегион простирается от Урала до Тихого океана и занимает площадь около 13 млн км² или 75 % территории нашей страны. А это больше территории Канады, находящейся на втором месте по площади среди стран мира.
Азиатская часть Россия
Исторически к азиатской части России относились все земли, находившиеся за пределами некогда традиционного восточнославянского ареала расселения.
Азиатская часть России включает Западно-Сибирскую равнину, Среднесибирское плоскогорье, пояс гор Южной Сибири и Дальний Восток.
Регион имеет выход к морям Тихого и Северного Ледовитого океанов, водными путями связан со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
На большей части территорий Сибири и Дальнего Востока умеренный климат, в северных частях субарктический и арктический. Только Сибирь относится к областям континентального и резко континентального умеренного климата, а Дальний Восток — резко континентального, муссонного и морского.
Огромную площадь в регионе занимает территория с суровой природой и довольно трудными условиями для жизни людей.
Эта территория получила название зоны Севера.
Зона Севера
Известный учёный и полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт, отмечая значительное разнообразие условий зоны Севера, сказал, что нет одного Севера, есть «тысяча северов».
Отто Юльевич Шмидт
Зона Севера занимает более 1/2 территории Западной Сибири, 2/3 Восточной Сибири и более 3/4 Дальнего Востока.
Северные районы имеют много общего в природе, в проблемах экономики, в укладе жизни людей, однако есть некоторые территориальные различия.
Выделяют Ближний Север и Дальний Север. Ближний Север: природа менее сурова, районы связаны транспортом круглогодичного действия (железнодорожным) с более южными, хорошо освоенными территориями. Дальний Север: суровая природа, отсутствие постоянно действующих транспортных путей.
В целом географическое положение Азиатской части невыгодное, так как она удалена от главных хозяйственных центров страны, европейских стран, имеет слабую сухопутную связь с другими частями страны.
Население Азиатской России.
На территории макрорегиона проживает меньшая часть населения, а именно 31,4 млн чел, что составляет 22 % от населения всей страны. Что сопоставимо со многими государствами мира, но имеет отрицательную динамику численности.
Население размещено по территории региона довольно неравномерно.
В среднем плотность населения здесь заметно ниже, чем в европейской части страны и одна из наименьших в мире — 2 жителя на 1 км² (средняя по России — 8,6 чел./ км²).
Население концентрируется на юге — вдоль трассы Транссибирской железной дороги. Здесь в отдельных районах плотность повышается иногда в десятки раз по сравнению со средним показателем. Выборочный характер освоения, сложные условия для ведения сельского хозяйства предопределили преобладание городского населения. В целом в макрорегионе доля горожан составляет 75 %. В отдельных субъектах Федерации доля городского населения достигает 85—90 % (Кемеровская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область).
Условия жизни людей на Востоке страны более сложные, к суровому климату добавляется нехватка жилья, низкая бытовая обустроенность.
На территории макрорегиона около 650 городских поселений, в том числе 225 городов. На Востоке есть свои города-миллионеры — Новосибирск (третий по численности в стране), Омск (восьмой по численности в стране), Красноярск (двенадцатый по численности в стране).
Города-миллионеры
Ещё восемь городов с численностью населения более 500 тысяч человек являются крупнейшими (Тюмень, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Иркутск, Хабаровск, Владивосток).
Экономическая характеристика региона.
Огромная территория Азиатской части страны является главным резервом страны по полезным ископаемым.
В северной части региона сосредоточено 80 % энергоресурсов (в том числе 85 % гидроресурсов) и древесины, 75 % запасов всех пресных вод, основная добыча алмазов и золота, крупнейшие запасы химического сырья, руд чёрных и цветных металлов. Наиболее близкое расположение к основным центрам потребления привело к большему развитию производства именно в Западной Сибири. На долю Западной Сибири приходится 60 % запасов торфа, она даёт 70 % добываемой нефти и 90 % газа России. Сейчас разнообразные ресурсы Западной Сибири активно используются в западных районах страны, а нефть и газ ещё отправляются на экспорт в страны Восточной и Западной Европы. В южной полосе имеются благоприятные агроклиматические и почвенные ресурсы для сельского хозяйства. Моря региона богаты рыбой и морепродуктами, развит промысел морского зверя, в лесах добывается пушнина. Особую гордость вызывает громаднейший резервуар пресной воды — озеро Байкал. Многие районы имеют рекреационное значение. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в силу их удалённости от центра осваиваются только те ресурсы, которые по своей специфике (наиболее ценные, остродефицитные) оказываются нужными для национальной экономики или же существует возможность их экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Промышленность. В специализации Восточного региона выделяются отрасли сырьевой составляющей: топливная промышленность (газ, нефть, уголь, уран), чёрная металлургия (Западная Сибирь), цветная металлургия (Восточная Сибирь и Дальний Восток), лесной комплекс (Восточная Сибирь и Дальний Восток), рыбная промышленность (Дальний Восток). Восточная Сибирь — крупнейший район электроэнергетики. Во многих субъектах Федерации представлены химическая промышленность и машиностроение, ориентированные, как правило, на местные потребности.
Основу промышленного производства составляют научные центры и центры военно-промышленного комплекса — Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток.
Роль региона в экономике страны постоянно возрастает. Восточный макрорегион стал главной топливно-энергетической базой страны, основным производителем алюминия, поставщиком руд цветных, редких металлов, рыбы и лесопродуктов.
Развитие региона, обладающего такой крупной ресурсной базой, сдерживается не только суровостью климата, но и крайней удалённостью от европейской части России. Поэтому развитие транспорта — жизненно важный вопрос для макрорегиона.
Восточный макрорегион слабо обеспечен транспортом. Определяющими являются на юге железнодорожный и автомобильный транспорт, на севере — речной и морской. В зимнее время возможна транспортировка грузов автопоездами. Именно на Востоке нашей страны осуществляется новое дорожное строительство и реконструкция уже существующих дорожных магистралей. В некоторых наиболее суровых районах Сибири из дорог, связывающих соседние населённые пункты, есть только зимники.
Зимник
Важнейшее значение для развития связей с восточными соседями и создания коридора Восток — Запад имеют дальневосточные порты.
Расселение и производство в зоне Севера носят преимущественно очаговый характер. Основная же масса населения (3/4) и основной объём промышленного и сельскохозяйственного производства сконцентрированы в южной полосе Сибири и Дальнего Востока, главным образом вдоль Транссибирской магистрали. Здесь же расположены самые крупные в макрорегионе промышленные, торгово-финансовые, научные и культурные центры.
Административно-территориальное деление.
Огромная территория России ещё на первых этапах становления Российского государства требовала территориального изучения её особенностей, природного потенциала, создания административных органов для сбора налогов и управления всеми социально-экономическими процессами. Поэтому возникла необходимость деления России на отдельные административные единицы.
Восточный макрорегион состоит из трёх самых больших по территории экономических районов России: Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного. Они различаются масштабами и степенью заселённости.
«Территория и население районов Восточного макрорегиона»
Также в азиатской части России образовано три федеральных округа.
Уральский (центр федерального округа — город Екатеринбург), Сибирский (центр федерального округа — город Новосибирск), Дальневосточный (центр федерального округа — город Хабаровск).
videouroki.net
Атлас Азиатской России
Атлас Азиатской России- Картография Азиатской России 7
- Россия в 1562 г., времена Ивана Грозного. Копия с карты Дженкинсона, изданной В. Кордтом. Изображение Московского Государства и сибирских земель иностранными путешественниками до покорения Сибири Ермаком 12
- Россия в 1613 г., эпохи воцарения Дома Романовых. Копия с карты Г.Герритса, изданной В. Кардтом. Чертеж земли Московской XVII века к воцарению Дома Романовых, приписываемый Царевичу Федору Годунову, изданный иностранцами и посвященный Царю Михаилу Федоровичу 14
- Чертеж всех сибирских городов и земель 16
- Карта земель Нерчинского города, составленная С.Ремизовым в 1701 г. Копия с карты, изданной Археографической Комиссией. Древнейшая русская карта Дальнего Востока, составленная в царствование Петра Великого сыном тобольского боярина Семенос Ремизовым 18
- Карта распространения русского владычества в Азиатской России 20
- Карта административного деления Азиатской России 22
- Азиатская Россия в отношении управления 25
- Азиатская Россия в отношении управления 27
- Карта Естественно-географических областей Азиатской России. По устройству поверхности вся Азиатская Россия делится географами на ряд естественно-географических областей 29
- Гипсометрическая карта России 31
- Климатическая карта Азиатской России (годовая) 33
- Климатическая карта Азиатской России (летних и зимних месяцев) 34
- Почвенная карта Российской Империи. На севере (розовый цвет) — область тундры 36
- Карта растительности Азиатской России 38
- Этнографическая карта Азиатской России 40
- Карта плотности населения Азиатской России 1911 г. На 14 милл. кв. вер. живет 20 милл. населения 42
- Карта распределения населения Азиатской россии по вероисповеданиям 44
- Карта Тобольской губернии. Общая площадь губернии 1.166.000 кв.в. — 121,5 млн. дес 46
- Карта Томской губернии. Общая площвдь губернии 757.000 кв.в. — 78,0 млн. дес 47
- Карта Енисейской губернии 49
- Карта Иркутской губернии 50
- Карта Забайкальской области 52
- Карта Амурской, Приморской и Сахалинской областей 54
- Карта степных областей: Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской 56
- Карта Туркестана: Сыр-дарьинской, Самаркандской, Ферганской, Закаспийской и Семиреченской областей 58
- Карта Восточной Сибири и Приамурья 60
- Карта земель Казачьих войск 62
- Карта земель Алтайского округа Кабинета Его Величества 63
- Карта земель Нерчинского округа Кабинета Его Величества 65
- План Мургабского государева имения, Закаспийской области, Мервского уезда. Масштаб 4 версты в дюйме 67
- Карта поливных земель Туркестана 69
- График колебаний уровня воды в реках Туркестанского края за 1910-11 годы 70
- Оросительная система реки Чирчик Ташкентского уезда, Сыр-дарьинской области 72
- Карта Голодной степи Ходжентского уезда, Самаркандской области, с окрестностями 74
- Карта осушения Барабинской степи Томской губ., Каинского уезда 76
- Карта промыслов Азиатской России 78
- Картограммы по сельскому хозяйству Азиатской России 80
- Картограммы по сельскому хозяйству Азиатской России 82
- Карта полезных ископаемых Азиатской России 84
- Карта лесов Азиатской России 86
- Карта путей сообщений Азиатской России 88
- Почтово-телеграфная карта Азиатской России 90
- Гербв губерний и областей Азиатской России 92
- Главнейшие города Азиатской России 94
- Бюджет городов Азиатской России 98
- Карта землепользования киргиз Карахобдинской волости (112-й общины и 116-й летовки), Актюбинского уезда, Тургайской области, до образования переселенческих участков и после их образования 107
- Карта землепользования киргиз Чедыртинской волости, Уральского уезда, до сплошного землеустройства киргиз в связи с образование переселенческих участков и после землеустройства 109
- Карта землепользования дер. Епанчиной, Тюкалинского уезда, Тобольской губ. до поземельного устройства крестьян-старожилов в связи с образованием переселенческих участков и после такового 111
- Карта землепользования бурят Хоготского ведомства, Верхоленского уезда, Иркутской губернии, до поземельного устройства бурят в связи с образованием переселенческих участников и после такового 113
- Алфавитный указатель 115
«Атлас Азиатской России», выпущенный в 1914 г. Переселенческим управлением Главного управления землеустройства и земледелия, по праву занимает одно из первых мест среди наивысших достижений отечественной картографии. В составе атласа — 12 карт губерний и областей, содержащие подробные сведения о видах земельной собственности и деятельности Переселенческого управления, планы 14 городов, 15 справочных и тематических карт Азиатской России. Указатель географических названий к атласу включает около 10 000 названий. «Атлас Азиатской России» зафиксировал общий результат аграрной реформы — резкий взлет сельскохозяйственного производства, превративший Россию в крупнейшего экспортера хлеба, льна и продуктов животноводства. Своеобразным пояснением к атласу является трехтомник «Азиатская Россия», выпущенный в том же 1914 г. Переселенческим управлением Главного управления землеустройства и земледелия. В нем описываются географические, этнографические, культурологические особенности азиатской части России. Факсимильное издание атласа и трех томов описаний адресовано географам, этнографам, краеведам, историкам и всем, кто интересуется азиатской частью России.
Загрузка…
runivers.ru
Азиатская кухня, азиатские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (1009 рецептов азиатской кухни)
Салат «Суши» 4.1
На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! …далее
Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019
Самса «Арабская» 5.0
Самса или самоса — пирожок с начинкой произвольной формы (круглой, треугольной или квадратной). Считается самостоятельным блюдом, подается с уксусом или томатным соусом с чесноком и зеленью. …далее
Добавил: Вика Василенко 12.10.2018
Чисанчи 4.4
Чисанчи или «Жареная тройка» — блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей — картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно! …далее
Добавил: Наталья Л. 31.01.2019
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.1
Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Паровые пирожки 5.0
Хочу предложить вам необычный рецепт, сочные вкусные паровые пирожки с курочкой! Дрожжевое тесто, маринованная курица с соевом соусе с маслом, и всё это готовится в пароварке! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 05.11.2018
Рулет из омлета по-японски 5.0
Японский омлет-рулет получается сочным с пикантным вкусом. Его можно подавать с рисом или готовить с различными добавками. Я познакомлю вас с самым простым рецептом, как приготовить японский омлет. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.01.2019
Японские рисовые шарики с сыром 5.0
Хочу вас познакомить с весьма распространенным блюдом японской кухни — онигири, которое подается в виде шариков или объемных треугольников с самой разнообразной начинкой. …далее
Добавил: Оксана Ч. 22.05.2018
Салат «Киото» 5.0
Сочный и нежный салат с интересной заправкой из соевого соуса. Изюминка салата — интерпретация японского омлета «Тамаго». Не пугайтесь названий, всё готовится из простых и доступных продуктов. …далее
Добавил: Наталья Л. 31.10.2018
Кимбап 5.0
Кимбап — это блюдо корейской кухни, идея которого заимствованна у японцев. По сути, те же роллы, но с начинкой из копченой рыбы, жаренного мяса, квашенных овощей, омлета. Вкусно, сытно и остро! …далее
Добавил: Мелисса 15.01.2019
Салат с копченой курицей и корейской морковью 4.7
Простой и в то же время праздничный салат с копченой курицей. Я добавила свежий огурец и вареные яйца, чтобы получился свежий и сытный салат. Заправила домашним майонезом. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.05.2016
Кади-ча 4.8
Кади-ча (кадича) — это ароматный горячий салат из баклажанов со специями. В корейской кухне широко используется кориандр, кинза и жгучий перец, именно они придают овощам восхитительный вкус и остроту! …далее
Добавил: Вика Василенко 11.07.2017
Камди-ча 5.0
Перед вами один из вариантов, как приготовить «Камди-ча», популярный в Корее салат из картофеля. Этот вкусный и полезный салат можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Готовим? …далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.02.2017
Омлет «Тамаго» 5.0
Блюдо японской кухни, которое вполне можно приготовить дома. Омлет имеет необычный сладковатый вкус с кислинкой. Попробовать хотя бы раз безусловно стоит, тем более омлет очень красив при подаче. …далее
Добавил: Наталья Л. 10.12.2018
Курочка генерала Цо 5.0
Это блюдо является одним из самых популярных китайских вариантов приготовления курочки. Невероятно вкусный соус, остро-сладковатый и нежные кусочки курицы, это однозначно стоит попробовать! …далее
Добавил: Вика Василенко 02.06.2017
Дораяки «Котик» 5.0
Вкусный, оригинальный торт без духовки? А неожиданные гости уже на пороге? Скорее смотрите рецепт, как приготовить торт на сковороде дораяки «Котик». Дораяки — это популярные японские оладушки. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.04.2017
Японский картофельный салат 4.1
Японский картофельный салат — это то, чего вы точно никогда не пробовали. Самые обыкновенные, привычные нам овощи рождают совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат. …далее
Добавил: Catalonia 10.12.2012
Жареные креветки с медом и чесноком 5.0
Нежные креветки жарятся в соусе до его загустения и покрываются вкусной глазурью. Удачное сочетание имбиря, соевого соуса, меда и чеснока придают креветкам неповторимый вкус. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017
Васаби 3.6
Как правило, пасту васаби, которая используется при сервировке роллов и приготовлении некоторых азиатских блюд, покупают в магазине. Я же расскажу, как приготовить васаби дома из порошкового васаби. …далее
Добавил: Алиса 22.08.2013
Кимчи по-корейски 3.8
Недавно узнала один очень примечательный рецептик. Рассказала мне его подруга, которая побывала на днях в Корее по работе. Теперь я знаю, как приготовить кимчи по-корейски, пикантную закуску. …далее
Добавил: Маргарита 11.02.2017
Курица «Терияки» за 15 минут 4.4
Предлагаю сегодня попробовать курицу «Терияки» за 15 минут, это быстрый и вкусный ужин. Мужчины высоко оценят ваши старания, ведь курочка просто восхитительная, в густом и вкусном соусе! …далее
Добавил: Вика Василенко 10.08.2017
Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан 5.0
Это — традиционное блюдо Тайской кухни. Представляет собой жареные кусочки куриной грудки с овощами и кешью. Просто и вкусно! Заходите, и я покажу, как приготовить Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 02.03.2017
Свекла по-корейски на зиму 4.4
Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! …далее
Добавил: Вика Василенко 03.07.2017
Чар сиу 5.0
Свинина Чар сиу — это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. Обычно эту свинину подают без соуса, так как она уже полна вкуса и сочности. Заходите, я покажу, как приготовить Чар сиу! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 18.02.2017
Баурсаки классические 4.5
Баурсаки являются классическим блюдом кочевников Средней Азии, которое впоследствии распространилось по всему миру и пользуется популярностью во многих странах, и наша – не исключение! Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2017
Гай Пад Мед Ма-муанг 4.0
Блюдо с таким сложным названием — на самом деле куриная грудка с овощами и орехами кешью. Традиционное блюдо тайской кухни. Но грудка получается очень нежной, сочной, ароматной, с лёгкой остринкой! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 04.02.2017
Рамен 4.1
Рамен (или рамэн) — это блюдо азиатской кухни на основе лапши с бульоном и мясом. Получается наваристый суп, который принято есть на обед или ужин. Он подаётся как фастфуд в Японии, Кореи и Китае. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.06.2017
Суп-пюре из яиц (лучше, чем в ресторане) 4.8
Такой простой и легкий суп пользуется большим спросом в китайских ресторанах. Почему бы не приготовить его дома? Поверьте, у вас получится ничуть не хуже, а даже лучше! Приятных вам хлопот на кухне! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017
Кай Пхат Ка-пхрау 5.0
Кай Пхат Ка-пхрау — традиционное блюдо тайской кухни. Оказывается, тайская кухня богата блюдами с куриной грудкой, и здесь тоже она: нежная и ароматная. Заходите и смотрите, как приготовить это блюдо. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 25.02.2017
Кхау Пхат Кай 5.0
«Кхау Пхат Кай» — традиционное блюдо тайской кухни. Представляет собой жареный рис с куриной грудкой. Вроде всё просто, но есть и секреты приготовления этого блюда. Смотрите, как готовить его. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 24.02.2017
«Соба Меши» в итальянском стиле 4.3
Сегодня у нас на обед японское блюдо «Соба Меши» в итальянском стиле. Заинтересовались? И я, как только увидела этот рецепт на иностранном сайте, поняла, что это очень вкусно и сытно. Готовим вместе! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2017
Мясо по-дунгански 4.5
Всем, кто любит мясо с овощами придется по вкусу этот простой, но очень вкусный рецепт. Угощайтесь! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 27.11.2018
Кхау Пхат 4.3
«Кхау Пхат» или «жареный рис» — национальное тайское блюдо, представляет собой красочное сытное блюдо из риса с мясом, креветками и ананасом. Вместо соли в «Кхау пхат» добавляется соевый соус. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.03.2017
Говядина с брокколи по-китайски 5.0
Вроде простое блюдо – мясо с овощами…Но! Cтоит добавить в маринад устричный и соевый соусы, белое вино – и мясо становится нежнейшим и пропитывается неповторимыми ароматами. Это стоит попробовать! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2017
Соус «Пад тай» 5.0
Расскажу, как приготовить соус «Пад тай» в домашних условиях. Это весьма просто, а сам соус при этом получается выше всяких похвал: нежным и при этом пряным. Он обогатит любое ваше блюдо! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.07.2016
Чо-коги погым
Чо-коги погым-национальное корейское блюдо. Согласитесь, не так часто мы употребляем корейские блюда! Но несмотря на сложное название, блюдо очень простое! Заходите и я покажу Вам как его приготовить! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.12.2017
Стир-фрай из свинины 4.2
Стир-фрай — это способ приготовления блюда, когда в глубокой сковороде быстро обжаривают мясо, овощи, грибы. Он особенно популярен в азиатской кухне. …далее
Добавил: Зоя Шунина 26.11.2018
Карааге 4.2
Карааге — кусочки курицы, обжаренные во фритюре в крахмальной панировке. Думаю, многим знакомо это блюдо как JFC (Japan Fried Chicken). Курочка получается вкусной и сочной в румяной хрустящей корочке. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.04.2017
Японские мочи на палочках 5.0
Сегодня хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить японские мочи на палочках. Это простое блюдо фаст-фуда обязательно понравится всем любителям японской кухни. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2017
Бан Ми 5.0
Что такое «Бан Ми»? Это вьетнамский сэндвич! Причем очень вкусный, в нем гармонично сочетаются свежие овощи и жареная корочка! В меру острый и пикантный, сытный уличный перекус. Смотрим! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.03.2017
povar.ru
традиции Японии, Китая и других стран
Азиатская кухня познакомит каждого с прелестями восточных блюд, представит особенности их приготовления и традиции употребления. Надеемся, знакомство с азиатской кухней привнесет в вашу жизнь красоту, здоровье и гармонию.
Азиатской кухней считаются кулинарные традиции многих восточных стран, например: Японии, Китая, Тайланда, Индонезии. Все яства этих стран имеют свои традиции и характерные особенности. Что же объединяет все это дивное вкусовое разнообразие под одним общим названием: азиатская кухня?
Общее – это философский подход к еде. Ритуалы и традиции приготовления, подачи и употребления блюд. Простая трапеза становится усладой не только тела, но и души, приводя их, в гармонию друг с другом и окружающим миром.
Действуя на визуальное восприятие за счет ярких цветов, на обоняние, различным сочетанием запахов пряностей, охватывая все вкусовые рецепторы блюда азиатской кухни, навсегда останутся в вашей памяти.
Японская кухня
Древние японцы изначально питались мясом, как и большинство древних жителей планеты. Но поскольку острова, место их жительства, были довольно бедны дичью, пришлось осваивать другие продукты питания. Считается, японская кухня началась с появлением риса. Из-за близости моря к рису присоединили морских обитателей. Подобное сочетание оказалось настолько полезным, что по сей день, японцы являются нацией долгожителей.
С развитием истории и культуры Японии развивались и кулинарные традиции. Например, был разработан этикет поведения за столом, постепенно манера еды стала настоящим искусством, довольно сложной церемонией.
С началом общения с европейцами, стали появляться мясные блюда, хотя изначально, запах мяса за столом, считался неприличным, и мог вызвать потерю аппетита.
Принятое большинством Японцев учение Будды, способствовало отказу от мяса, мясоедение считалось оскорблением жизни.
Хотя возможно, буддизм, наоборот, вобрал в себя особенности потребления пищи в Японии.
Основа японской кухни – сохранить вкус продукта в его первозданном виде, только подчеркнув его особенность. Поэтому много блюд включают, например сырую рыбу.
Японские блюда, вообще славятся:
- минимальной тепловой обработкой;
- использованием огромного количества соусов, подчеркивающих индивидуальность каждого блюда.
Продукты для приготовления пищи, как правило, используют в то время года, когда они особенно вкусны. Например:
- весной японцы используют нежные ростки молодого бамбука;
- летом холодные овощные супы;
- осенью блюда из рыбы украшают хурмой и морковью.
Китай
В Китае считают, что еда послана людям с неба, вследствие чего понятие «быстро перекусить» для китайцев неприемлемо. Любой прием пищи – момент приобщения к тайнам вселенной. Для трапезы предполагается ряд блюд, подаваемых по определенным ритуалам, в определенной последовательности.
Кулинарное искусство Китая развивалось на протяжении многих веков. Как и в Японии, основу этой кухни определило географическое расположение страны. Несмотря на ограниченность ресурсов блюда Китая славятся разнообразием, вкусом и пользой.
Блюда юга страны отличаются особой остротой, включающей афродизиаки и приправы улучшающие настроение, что можно отнести к экстремальной азиатской кухне.
Среди используемых пряностей используется много лекарственных трав, помогающих от самых различных недомоганий. Например, от головной боли или простуды, и, конечно, укрепляющих мужскую силу.
Трапеза в Китае начинается с распределения компонентов блюд по отдельным тарелкам:
- Перед началом приема пищи сначала пьют зеленый чай.
- После этого подают мисочки с холодными закусками.
- Затем переходят к рису с соусом, перемешивая эти ингредиенты в процессе еды, к рису приносят спиртные напитки — это подогретое рисовое вино или матан.
- По окончании трапезы пьют бульон и снова зеленый чай.
В отличие от Японии особенность китайской кухни заключается в обработке исходного продукта до неузнаваемости. Из-за этого, зачастую, рецепты азиатской кухни, кажется, состоят из несовместимых компонентов.
Правильная обработка продукта, по мнению китайских поваров, должна привести к иным вкусовым ощущениям, иначе непонятно, для чего этот продукт готовили. Например, свинина в сахаре или кисло сладкие огурцы.
Узнайте о других кухнях мира в этой статье. Чем привлекает гурманов Средиземноморская кухня? Подробности здесь.
О разнообразии рецептов разных восточных стран можно говорить бесконечно, всех интересных особенностей не опишешь в рамках небольшой статьи. Обобщить же все азиатские блюда можно в нескольких словах.
Эта кухня необычайно гармонична и полезна. Только в ней можно найти идеальный баланс питательных веществ и минералов. Если вы заботитесь о себе, своей красоте и долгой жизни. Освойте несколько рецептов. Эффект не заставит себя долго ждать.
povarenysh.ru
Азиатская кухня. Рецепты и блюда азиатской кухни
1635816139158351582015639147621444313082130271300812927128541285212083116991125811049102308357821825472466204275659822773
О кухне
Азиатская кухня представляет собой обобщающее понятие, которое включает в себя кухню японскую, китайскую, вьетнамскую, корейскую, тайскую, малазийскую и филиппинскую. Безусловно, каждая из выше перечисленных национальных кухонь имеет свою специфику, но есть и некоторые общие черты, которые позволяют объединить все эти столь разнообразные кулинарные традиции в целостное понятие, которое именуется азиатской кухней.
Прежде всего, следует отметить, что все блюда азиатской кухней являются ароматными, пряными, вкусными, но в то же время удивительно легкими. Европейцам и американцам, сравнительно недавно познакомившимся с древними азиатскими традициями, очень полюбились рецепты азиатской кухни, которая действительно никого не может оставить равнодушным.
Главной и ключевой особенностью азиатской кухни является огромное количество блюд из риса. Рис в рецептах азиатской кухни занимает столь же почетное место, сколько и картофель для европейцев. Азиаты практически не представляют себе трапезу, которая могла бы обойтись без риса. Но и здесь у каждой национальной кухни существуют свои особенности. Например, в Японии предпочитают круглый рис, а в Тайланде – липкий длинный рис жасмин, в Индии широко распространен сорт длиннозернового риса – басмати.
Сложно себе представить рецепты азиатской кухни без традиционной лапши. Обычно она готовится из яиц с добавлением пшеничной муки. Подают яичную лапшу вместе с супами и салатами, а заправляют, как правило, соевым соусом. Помимо соевого соуса, в азиатской кухне распространен рыбный соус, по своим свойствам он во многом напоминает соевый и очень часто заменяет в блюдах соль.
Среди других добавок и сопутствующих продуктов нельзя не упомянуть имбирь, васаби, кокосовое молоко, приправу чили, пасту карри, сыр тофу, а также морские водоросли.
Азиатская кухня – это прежде всего соусы и специи. О соусах мы уже упомянули, теперь стоит поговорить о приправах. Здесь тоже не обходится без местной специфики. К примеру, в Корее в качестве основной приправы используется жареный кунжут. Он добавляется практически в каждое блюдо. А в Китае предпочитают фенхель, сычуаньский перец, анис, корицу, бадьян, а также местное изобретение – усянмянь – приправу, которая представляет собой смесь из корицы, фенхеля, гвоздики, сычуаньского перца и бадьяна, взятых в равных долях.
Среди напитков лидирующую позицию в азиатской кухне занимает чай. Родиной чая считается Китай, однако, традиции чаепития очень древние и сохранились практически во всех азиатских странах, причем остались практически неизменными с незапамятных времен. Из алкогольных напитков азиаты предпочитают сакэ – рисовую водку, кроме того, очень любят также вино и пиво.
Если говорить о традиционных блюдах азиатской кухни, то здесь, без сомнения, достойны упоминания суши, сашими и многие другие разнообразные кулинарные шедевры из рыбы и морепродуктов. Еще одним традиционным компонентов азиатской кухни являются блюда из риса и мяса (в основном, это свинина и мясо курицы), причем вариации на эту тему в рецептах азиатской кухни поистине бесчисленны.
Азиатская кухня – кухня очень древняя, богатая давними традициями, которые старательно хранятся и передаются из поколения в поколение.
findfood.ru