Почему в Чили нет своих пляжных курортов / Путешествия и туризм / iXBT Live
Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики. Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов cookie
Чили — это самая вытянутая с севера на юг страна в мире. Протяженность её береговой линии — 6435 км. Казалось бы, лучших условий для организации пляжных курортов на берегу Тихого океана придумать нельзя, однако у природы оказались другие планы.
Чили находится в Южном полушарии, летний сезон здесь проходит с декабря по февраль, а наиболее жаркий климат наблюдается в северных регионах. В Икике, одном из самых северных и соответственно теплых городов страны, температура воздуха в дневное время в феврале доходит до 25°C, а температура воды в океане поднимается до 22.9°C. Это довольно низкие показатели, особенно если учесть, что город по сути находится в пустыне, где за год выпадает всего несколько мм осадков.
Город ИкикеДля сравнения, в похожих широтах Южного полушария располагается остров Новая Каледония, где воздух и вода в это же время прогреваются до 31°C и 27.3°C соответственно. К слову, в Сочи температура моря в августе составляет в среднем 26.8°C. Что касается пляжей в центральной и южной частях Чили, то температура воды в теплое время года там колеблется в районе 15 — 18°C.
Таким образом, несмотря на огромную протяженность береговой линии, у Чили нет большого потенциала в сфере пляжного туризма. Причина такой низкой температуры воды океана — холодное Перуанское течение, также известное как течение Гумбольдта. Оно является ответвлением холодного течения Западных Ветров, которое опоясывает Антарктиду.
Впрочем, нельзя сказать, что чилийцы и гости страны остались совсем без пляжного отдыха. В 2006 году местный предприниматель и ученый Фернандо Фишман построил комплекс Сан-Альфонсо-дель-Мар, известный своим километровым бассейном.
Сан-Альфонсо-дель-МарВода для него забирается из океана, фильтруется, затем подогревается и поддерживается на отметке в 26°C.
На момент открытия это был крупнейший по площади бассейн в мире. Кроме того, Чили принадлежит небезызвестный остров Пасхи, однако небольшие размеры и преимущественно каменистые берега не позволяют этому острову стать курортном мирового значения. Также в Чили существуют небольшие пляжи в мелководных бухтах, где вода успевает хорошо прогреваться. Они пользуются некоторой популярностью у местных жителей, но существенного влияния на туристическую отрасль не имеют.Новости
Публикации
Планшет может быть не только прикроватным девайсом, но и рабочим помощником в условиях, далеких от комнатных. Для бесперебойной работы на природе, в любое время года и при любой погоде нужно…
Рыбалка считается самый популярным видом отдыха для мужчин, но и девушки часто проявляют интерес к этому виду отдыха. В обзоре рассмотрим эхолот фирмы Lucky и выясним, можно ли считать данное…
В этом обзоре я расскажу про недорогие, полноразмерные, компьютерные наушники от компании GMNG. Современный дизайн, мягкое оголовье и это все подчеркивает стильная, отключаемая RGB подсветка….
Многие задаются вопросом, можно ли обменять или вернуть товар, который был приобретен в интернет-магазине. И если таковая возможность существует, то каков порядок действий? Вернуть или…
Приветствую! Сегодня пойдет речь об интересном мобильном тепловизоре, который, несмотря на свой достаточно скромный ценник, может не просто потягаться со многими флагманскими моделями, стоимость…
Кронштейн для монитора является далеко не самым необходимым элементом рабочего места, однако он предоставляет ряд преимуществ. В этом материале я разберу основные особенности кронштейнов, а также…
Президент Чили анонсировал национализацию производства лития
- org/ListItem»>
Бизнес
- Инвестиции
- Екатерина Хабидулина Редакция Forbes
Президент Чили Габриэль Борич заявил о планах национализировать литиевую промышленность. По его мнению, это даст стимул экономике страны. Аналитики считают, что вмешательство властей усложнит условия контрактов для производителей аккумуляторов. Литий — их главный компонент, а Чили — второй по величине производитель этого металла в мире
Президент Чили Габриэль Борич объявил о планах национализировать литиевую промышленность страны, пишет Financial Times. «Это наш лучший шанс для перехода к устойчивой и развитой экономике. Мы не можем позволить себе его упустить», — сказал Борич в телеобращении.
Согласно плану, гиганты литиевой промышленности Чили SQM и Albemarle должны будут передать контроль государственному производителю меди Codelco. Борич заявил, что нынешние контракты компаний не будут расторгнуты, но заключить новые будет возможно только под контролем государства. По его словам, правительство намерено получить долю в контрактах SQM и Albemarle на разработку рудников в Салар-де-Атакама до истечения срока их лицензий в 2030 и 2043 годах соответственно. «Любая частная компания, будь то иностранная или местная, которая хочет добывать литий в Чиле, должна сотрудничать с государством», — подчеркнул Борич.
Reuters называет план национализации литиевой промышленности в Чили шоковым шагом. Страна — второй по величине в мире производитель металла, который необходим для аккумуляторов электромобилей, и такое решение ставит новые задачи перед производителями, отмечает издание. Аналитик Samsung Securities Чо Хюнрюл отметил, что условия контрактов для производителей аккумуляторов при контроле государства усложнятся. По мнению аналитиков, решение Чили национализировать литиевую промышленность может привести к тому, что инвесторы обратят внимание на другие страны, пишет Reuters.
Материал по темеЧили — не первая страна, где власти решили установить контроль над литиевой промышленностью. В 2020 году свои месторождения лития национализировала Мексика, а Зимбабве в 2022-м запретила экспорт необработанного лития.
Индонезия в 2019-м ограничила экспорт никелевой руды, ключевого материала для аккумуляторов электромобилей.
Albemarle заявила, что план Борича «не окажет существенного влияния на бизнес» компании и она продолжит договариваться о развитии отрасли и использовании новых технологий в Чили. SQM на момент публикации Reuters была недоступна для комментариев.
Акции Albemarle при закрытии Нью-Йоркской биржи 20 апреля стоили $193,05, упав на 5,27%. Акции SQM торговались по $77,91, показав падение на 2,6%.
Где был изобретен перец чили? | Вандополис
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА — Еда
Задумывались ли вы когда-нибудь…
- Где был изобретен перец чили?
- Какие ингредиенты чаще всего используются в чили?
- Что означает чили кон карне?
Теги:
Просмотреть все теги- Культуры Мира,
- Еда,
- География,
- История,
- Мясо,
- Перец,
- специи,
- Суп,
- Тушенка,
- Чили,
- Пряный,
- Готовка,
- Мягкий,
- Боб,
- Лапша,
- Блюдо,
- Миф,
- Небылица,
- испанский,
- Монахиня,
- Сестра Мэри из Агреды,
- Коренной американец,
- Рецепт,
- Оленина,
- Олень,
- Лук,
- Помидор,
- Чили Кон Карне,
- американский,
- Запад,
- Штат Техас,
- Канарские острова,
- Иммигрант,
- Сан-Антонио,
- Ковбой,
- Пионер,
- Вестерн,
- Граница,
- Королева,
- Красные чаши,
- Всемирная выставка,
- Чикаго,
- Ингредиент,
- Средний Запад,
- жир,
- Региональный,
- Томатный соус, 9 шт. 0008
- Макаронные изделия,
- Вкус,
- Говядина,
- Колбаса,
- Турция,
- Вегетарианская,
- Овощи,
- Шеф,
- Тепло
Когда на улице становится холодно, многие дети с нетерпением ждут особых угощений, чтобы согреть их животики, когда они возвращаются домой после лепки снежных ангелов и катания на санках. В конце концов, есть ли лучший способ разморозить себя изнутри, чем теплая чашка горячего какао?
Если повезет, в большой кастрюле на плите на кухне может бурлить еще одно особое угощение. Нюхая воздух, вы чувствуете аромат мяса, перца и специй. Быстрый взгляд внутрь кастрюли показывает наличие густого супа или тушеного мяса, которое обязательно понравится. О чем мы говорим? Сегодня мы ИНТЕРЕСУЕМСЯ о чили!
Если вы любите перец чили, то знаете, что это острое блюдо имеет почти бесконечное множество разновидностей. Просто посетите любое приготовление чили, и вы будете поражены версиями, которые увидите. От мягкого до острого чили может включать в себя различные виды перца, мяса, специй и даже бобы и лапшу в некоторых версиях.
Но где именно появилось это острое блюдо? Кто-то скажет, что древний человек, вероятно, придумал, как сочетать мясо и перец во вкусном рагу тысячи лет назад.
Когда речь идет о происхождении чили, нетрудно найти мифы и небылицы. Например, в одной популярной сказке рассказывается об испанской монахине, сестре Марии из Агреды, которая сверхъестественным образом явилась коренным американцам в начале 1600-х годов и вернулась с первым рецептом чили: перец чили, оленина (мясо оленя), лук и помидоры.
Современное блюдо, известное нам как чили, также известное как чили кон карне (чили с мясом), похоже, имеет корни на американском Западе, особенно в штате Техас. Старая легенда гласит, что иммигранты с Канарских островов привезли с собой рецепт чили, когда они поселились в Сан-Антонио в начале 1700-х годов. Историки знают, что чили был популярным блюдом среди ковбоев и пионеров на западной границе.
В 1880-х годах в Сан-Антонио стали популярны стойки с чили. Женщины, известные как «королевы чили», подавали клиентам «красные миски», и слава о чили кон карне начала распространяться по стране. На Всемирной выставке 1893 года в Чикаго это блюдо было представлено на стенде San Antonio Chili.
С тех пор перец чили стал популярным блюдом во всех Соединенных Штатах. Однако его связь с Техасом остается довольно сильной. Фактически, законодательный орган Техаса назвал перец чили официальным блюдом штата в 1919 году.77.
Сегодня на приготовлении чили бушуют шутливые дебаты о том, из каких ингредиентов состоит «настоящий» чили. Для многих техасцев «миска красного» не содержит ничего, кроме перца чили, мяса и специй. Среднезападные версии часто добавляют в смесь бобы и дополнительный жир. Нередко можно найти региональные разновидности чили, которые также содержат томатный соус и / или макароны с лапшой.
Посетители кулинарных блюд чили часто создают свою собственную уникальную версию чили, выбирая определенные ингредиенты, которые, по их мнению, придадут наиболее насыщенный вкус. Вы найдете перец чили с различными видами мяса, включая говядину, колбасу, индейку и оленину. Также популярны вегетарианские чили, заменяющие мясо разнообразными ароматными овощами. Повара чили также настраивают остроту своего чили, выбирая различные перцы чили, которые, по их мнению, придадут их чили идеальное количество специй и остроты.
Интересно, что дальше?
Бррр! Завтрашнее чудо дня очень, очень холодно!
Попробуйте
Уже голодны? Пригласите нескольких друзей или членов семьи, чтобы они помогли вам изучить следующие вкусные развлечения:
- Попросите взрослого друга или члена семьи взять вас на экскурсию в местный продуктовый магазин. Ищите в проходах, пока не найдете, где они хранят консервы чили. Сколько различных сортов чили вы можете найти? Чем отличаются разные виды чили? Составьте список различных комбинаций, которые вы найдете. Если есть возможность, купите пару баночек чили, чтобы забрать домой на дегустацию. Какой вам больше нравится?
- Приготовление чили — это праздничное мероприятие, которое проходит по всей территории Соединенных Штатов. Если вы хотите приготовить перец чили дома, ознакомьтесь с 12 простыми рецептами чили в Интернете. Выберите один, а затем придайте ему свой уникальный вкус, добавив свои особые ингредиенты. Поделитесь своим чили с другом или членом семьи. Что они думают? Может ли он получить награду на кулинарном конкурсе чили?
- Как вы думаете, как появился перец чили? Зная то, что вы знаете о его основных ингредиентах, используйте свое воображение, чтобы помочь вам создать историю, рассказывающую историю того, как, по вашему мнению, кто-то мог впервые создать смесь ингредиентов для создания первой банки чили. Ваша история может быть настолько изобретательной и творческой, насколько вы захотите. Когда вы закончите, поделитесь им с другом или членом семьи. Они думают, что в вашей истории может быть доля правды?
Wonder Sources
- http://www.nationalchiliday.com/chili-history.html#.VeTBZfZViko
- http://whatscookingamerica.net/History/Chili/ChiliHistory.htm
- http://www .foodrepublic.com/2012/01/19/a-brief-history-of-chili-con-carne/
- https://en.wikipedia.org/wiki/Chili_con_carne
Вы поняли?
Проверьте свои знанияWonder Words
- оттепель
- ярость
- реальный
- горшок
- мясо
- специи
- рецепт
- вкус
- интенсивный
- дебаты
- игривая
- происхождение
- оленина
- иммигрант
- ингредиент
- вегетарианец
- законодательный орган
- сверхъестественно
Оцените это чудо
Поделись этим чудом
×ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО
Подпишитесь на Wonderopolis и получайте Wonder of the Day® по электронной почте или SMS
Присоединяйтесь к Buzz
Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции. Узнай первым!
Поделись со всем миром
Расскажите всем о Вандополисе и его чудесах.
Поделиться Wonderopolis
Wonderopolis Widget
Хотите делиться информацией о Wonderopolis® каждый день? Хотите добавить немного чуда на свой сайт? Помогите распространить чудо семейного обучения вместе.
Добавить виджетТы понял!
ПродолжитьНе совсем!
Попробуйте еще разчили История, легенды и рецепты, Что готовит Америка
Единственное, что можно сказать наверняка о происхождении чили, это то, что он возник не в Мексике.
Чарльз Рамсделл, писатель из Сан-Антонио, в статье под названием Сан-Антонио: исторический и иллюстрированный справочник написал:
«Чили, каким мы его знаем в мало мест, которые обслуживают туристов. Если бы перец чили прибыл из Мексики, он все еще был бы там. Ведь мексиканцы, особенно коренные жители, не меняют своих кулинарных обычаев из поколения в поколение или даже из века в век».
Если есть какие-то сомнения относительно того, что мексиканцы думают о чили, Diccionario de Mejicanismos , опубликованном в 1959 году, определяет чили кон карне как (примерно переведено):
«отвратительная еда, выдаваемая за мексиканскую, продаваемая в США от Техаса до Нью-Йорка».
XVII век:
Чили История, легенды и мифы:
С чего начинается легенда и как это становится частью истории? Ты будешь судьей!
Существует множество легенд и историй о происхождении перца чили, и большинство историков считают, что самые ранние варианты перца чили готовили самые бедные люди. Дж. К. Клоппер, первый американец, который, как известно, заметил чили карне в Сан-Антонио, писал в 1926 году:
«Когда им приходится платить за мясо на рынке, для семьи делается очень мало; обычно это что-то вроде гашиша, в котором перца почти столько же, сколько кусков мяса — все это тушится вместе».
Согласно старой легенде и сказке коренных американцев Юго-Запада (несколько современных писателей задокументировали или, возможно, просто передали), говорится, что первый рецепт чили кон карне был изложен на бумаге в 17 веке красивой монахиней, сестрой. Марии Агредской Испанской. Туземцам юго-запада Соединенных Штатов она была таинственно известна как «Ла Дама де Азул», дама в голубом. Сестра Мэри впадала в транс с безжизненным телом на несколько дней. Когда она очнулась от этого транса, она сказала, что ее дух был в далекой стране, где она проповедовала христианство и советовала другим искать испанских миссионеров.
Несомненно, сестра Мария физически никогда не покидала Испанию, однако испанские миссионеры и король Испании Филипп IV считали ее призрачной «La Dama de Azul» или «леди в голубом» из индейских легенд. Говорят, что сестра Мэри записала рецепт чили, который включал мясо оленины или антилопы, лук, помидоры и перец чили. Никаких записей об этом никогда не было, так что кто знает?
18 век
1731 — 9 мартаВ 1731 году группа из шестнадцати семей (56 человек) прибыла с Канарских островов в Бексар, на виллу Сан-Фернандо-де-Бар (ныне известная как город Сан-Антонио). Они эмигрировали в Техас с испанских Канарских островов по приказу короля Испании Филиппа V. Король Испании считал, что колонизация поможет закрепить претензии Испании на этот регион и заблокирует экспансию Франции на запад из Луизианы.
Эти семьи основали первое гражданское правительство Сан-Антонио, которое стало первым муниципалитетом в испанской провинции Техас. По словам историков, женщины приготовили острую «испанскую» похлебку, похожую на чили.
XIX век
Говорят, что некоторые испанские священники опасались страсти, вызываемой перцем чили, считая его афродизиаком. Несколько проповедников проповедовали против потакания еде, которая, по их словам, была почти такой же «горячей, как адская сера» и «суп дьявола». Предупреждение священника, вероятно, способствовало популярности блюда.
1850 — Записи, найденные Эверреттом ДеГольером (1886–1956), миллионером из Далласа и любителем чили, указывают на то, что первая смесь чили была придумана техасскими авантюристами и ковбоями примерно в 1850 году в качестве основного продукта в трудные времена. во время поездок на золотые прииски Калифорнии и вокруг Техаса. Нуждаясь в горячей пище, повара приготовили что-то вроде тушеного мяса. Они смешали сушеную говядину, жир, перец, соль и перец чили в штабелируемые прямоугольники, которые можно было легко увлажнить кипящей водой. Это составляло «кирпичный перец чили» или «кирпичики чили», которые можно было варить в кастрюлях по дороге. ДеГольер сказал, что перец чили следует называть «чили по-американски», потому что термин «чили» является общим в Мексике и означает просто острый перец. Он считал, что перец чили кон карне начинался как «пеммикан Юго-Запада».
Говорят, что некоторые повара сажали семена перца, орегано и лук в мескитовые поля (чтобы защитить их от добывания корма скотом), чтобы использовать их в будущих походах. Считается, что перец чили, использовавшийся в самых ранних блюдах, вероятно, был чилипико, который дико растет на кустах в Техасе, особенно в южной части штата.
Была еще одна группа техасцев, известная как «лавандеры» или «прачки», которые следовали за армиями Техаса в XIX веке и готовили рагу из козлятины или оленины, дикого майорана и перца чили.
1860 – Обитатели техасских тюрем в середине-конце 1800-х годов также претендовали на создание чили. Говорят, что техасская версия хлеба и воды (или каши) представляла собой тушеное мясо из самых дешевых доступных ингредиентов (жесткая говядина, мелко нарезанная, перец чили и специи, сваренные в воде до съедобной консистенции). «Положение заключенного» стало статусным символом техасских тюрем, и заключенные привыкли оценивать тюрьмы по качеству своего перца чили. Тюремная система Техаса готовила настолько хороший перец чили, что освобожденные заключенные часто писали о рецепте, говоря, что после выхода из тюрьмы им больше всего не хватало тарелки действительно хорошего чили.
1881 – Уильям Джерард Тобин (1833–1884), бывший техасский рейнджер, владелец отеля и сторонник мексиканской кухни техасского типа, вел переговоры с правительством Соединенных Штатов о продаже консервированного чили армии и флоту. В 1884 году он вместе с Range Canning Company в Форт-Маккаветт, штат Техас, организовал предприятие по производству чили из козьего мяса. Смерть Тобина через несколько дней после начала консервирования положила конец дальнейшей разработке, и предприятие провалилось.
1893 — Техасский перец чили стал национальным, когда Техас открыл стенд с чили в Сан-Антонио на Колумбийской выставке 1893 года в Чикаго.
1895 – Лайман Т. Дэвис из Корсиканы, штат Техас, готовил перец чили, который он продавал из кузова фургона по пять центов за миску со всеми крекерами, которые вы хотели. Позже он открыл мясной рынок, где продавал перец чили в виде кирпичей, используя торговую марку Lyman’s Famous Home Made Chili. В 1921 году он начал продавать перец чили в задней части своего рынка и назвал его в честь своего домашнего волка Кайзера Билла и назвал его 9.0275 Wolf Марка Chili (изображение волка используется на этикетке до сих пор).
В 1924 году Дэвис бросил бизнес по производству чили, когда на его ранчо было обнаружено много нефти. Он продал свои операции Дж. К. Уэсту и Фреду Слосону, двум корсиканским бизнесменам. Чтобы привлечь внимание к Wolf Brand Chili, у новых владельцев были грузовики Ford Model T с кабинами в форме банок чили, окрашенными так, чтобы они напоминали этикетку Wolf Brand. В кузове каждого грузовика сидел живой волк. Сегодня компания принадлежит Stokley-Van Camp в Далласе, штат Техас.
Чили Квинс:
1880-е годы – Сан-Антонио был широко открытым городом (поселок крупного рогатого скота, железнодорожный город и военный городок), а днем был муниципальным продовольственным рынком, а ночью – диким и открытое место. Авторитетный ранний отчет представлен в статье, опубликованной в июльском номере Frontier Times за 1927 год. В этой статье Фрэнк Х. Бушик, уполномоченный по налогам и сборам Сан-Антонио, вспоминает о Королевах чили и их происхождении на Военной площади до того, как они были перемещены на Рыночную площадь в 1887 году. По словам Бушика:
«Прилавок с чили и королевы чили — особенность или уникальное заведение города Аламо. Они ушли оттуда, когда испанская армия расположилась лагерем на площади. Ими стали кормить солдат. В старину им покровительствовал каждый класс людей на всех жизненных позициях. Кого-то привлекала новизна, кого-то дешевизна. Большая тарелка чили и бобов с тортильей стоила десять центов. Мексиканский чистильщик сапог и турист в шелковой шляпе выстраивались в очередь и ели бок о бок, [каждый] не замечал или не замечал другого».
Латиноамериканки по прозвищу «Королевы чили» продавали тушеное мясо, которое они называли «чили», приготовленное из сушеного красного перца чили и говядины, в ларьках под открытым небом на Милитари Плаза Меркадо. Они приготовили перец чили дома, погрузили его в красочные фургоны с чили и отвезли фургоны с чили на площадь. Они разводят на площади костры из мескитового дерева, чтобы согреть чили, освещают свои фургоны цветными фонарями и садятся на корточки рядом с тележкой, раздавая чили клиентам, которые сидели на деревянных табуретах, чтобы поесть огненное рагу.
В те дни мировое «чили» относилось исключительно к перцу. Они подавали разнообразные простые блюда с добавлением чили (тамале, лепешки, чили кон карне и энчиладас). Ночь не считалась полной без посещения одной из этих «королев чили».
1937 – В 1937 г. ликвидированы из-за несоблюдения санитарных норм, действующих в городских ресторанах (чиновники возражали против мух и плохо вымытой посуды). Не имея возможности обеспечить условия, они исчезли в одночасье. Следующее перепечатано из Сан-Антонио Лайт от 12 сентября 1937 г.:
Недавние действия городского департамента здравоохранения по распоряжению об удалении с площади Хеймаркет королев чили и их стендов положили конец 200-летней традиции. Королевы чили впервые появились пару столетий назад после того, как группа испанских солдат разбила лагерь на месте нынешней мэрии и дала этому месту название Военная площадь. Когда-то у королев чили были киоски на Военной площади, Хеймаркет и Аламо, но много лет назад город ограничил их пределами Хеймаркет-плаза. По словам налогового комиссара Фрэнка Бушика, современника и историка тех времен, величайшей из всех королев была не мексиканка, а американка по имени Сэди.
Другой известной королевой была сеньорита по имени Марта, которая позже вышла на сцену. Такие писатели, как Стивен Крейн и О. Генри, были достаточно впечатлены, чтобы увековечить королев в своих произведениях. С исчезновением с площади прилавков с чили трубадоры, годами бродившие по площади, также исчезли в ночи. Некоторые из королев чили просто разорились. Другие, такие как г-жа Эуфемия Лопес и ее дочери Хуанита и Эсперанса Гарсия, открыли крытые кафе в других местах. Но отныне гость Сан-Антонио должен отказаться от ужина с чили на свежем воздухе.
Они были восстановлены мэром Мори Мавериком в 1939 году, но вскоре после начала Второй мировой войны их стенды снова закрылись.
1980-е – В 1980-х Сан-Антонио начал проводить то, что они называют «историческими реконструкциями» королев чили. В честь чили, государственного блюда, город Сан-Антонио проводит ежегодный «Фестиваль возвращения королев чили» на Рыночной площади во время празднования Дня памяти в мае, спонсируемый El Mercado Merchants.
Порошок чили:
Историки чили точно не знают, кто первым «изобрел» порошок чили. Принято считать, что изобретатели порошка чили заслужили место в истории, близкое к Альфреду Нобелю (1933-1896), изобретателю динамита.
ДеВитт Клинтон Пендери:
1890s – Любители перца из Форт-Уэрта отдают должное ДеВитту Клинтону Пендери. Пендери прибыл в Форт-Уэрт, штат Техас, в 1870 году. Говорят, что местные ковбои насмехались над его элегантной внешностью (на нем был длинный сюртук и высокая шелковая шляпа), когда он ступил на пыльную улицу. Также говорят, что он был инициирован в город пулей, пробившей его пальто. Он небрежно собрал свои вещи и продолжил свой путь, сразу завоевав народное уважение.
К 1890 году, после того как его продуктовый магазин сгорел, он начал продавать свою уникальную смесь чили в кафе, отели и гражданам под названием Мексиканская компания по поставке чили . Продукция Пендери до сих пор продается членами его семьи. Пендери писал о целебных свойствах своих приправ и их одобрении врачами: продажа порошка «Чилтомалин» собственной марки в кафе и отели в начале 1890-х годов
«Оздоровительные свойства острого перца чили не имеют себе равных. Они придают тонус желудочно-кишечному тракту, регулируя его функции, вызывая естественный аппетит и укрепляя здоровье благодаря действию почек, кожи и лимфатических сосудов».
Уильям Гебхардт:
1894 – Любители Сан-Антонио клянутся, что порошок чили был изобретен Уильямом Гебхардтом, немецким иммигрантом из Нью-Браунфелса, штат Техас (недалеко от города Сан-Антонио). Гебхардт управлял кафе «Феникс», примыкавшим к салуну его приятеля, которое теперь называлось салуном «Феникс».
Согласно статье газеты The New Braunfels Herald-Zeitung («Салун Phoenix снова в деле»), 19 февраля 2010 г.: репутация; покровительницы женского пола сидели в пивном саду и звонили в колокольчик для службы. . . В оригинальном салуне Phoenix были загон для оленей, яма для аллигаторов и кольцо для борьбы с барсуками. Был даже попугай, сидевший на насесте у входной двери, которого научили спрашивать: «Вы оплатили счет?» на немецком. . . Множество владельцев управляли салуном, пока Сухой закон не заставил его закрыться 26 июня 19 года.18.
В ту эпоху перец чили был доступен только после летнего сбора урожая, так как перец чили был только сезонным продуктом. Гебхардт решил проблему доступности, импортируя мексиканские чили анчо от фермеров из далекого Сан-Луис-Потоси, мексиканского городка, расположенного более чем в 500 милях к югу, чтобы он мог подавать чили круглый год. Его заказы на перец чили всегда были большими, потому что ему приходилось запасаться годовым запасом, а затем придумывать, как хранить тысячи стручков чили.
Уильям Гебхардт годами совершенствует специи для чили, которые он подает в своем кафе. Сначала Гебхард трижды пропустил перец чили через домашнюю мясорубку. Позже, согласно описанию того времени, Гебхардт «состряпал порошок чили на грубой мельнице, перемалывая перец чили, семена тмина, орегано и черный перец в старой молотковой мельнице, подавая немного этого и немного того, чтобы мельница.» То, что получилось, было разлито по бутылкам с узким горлышком, а затем упаковано в коробку для розничной продажи».
Сначала он называл свой порошок чили «Пыль Тампико». В 1896 году он изменил название на Gebhardt’s Eagle Brand Chili Powder. В 1896 году Уильям Гебхардт открыл фабрику в Сан-Антонио и производил пять ящиков порошка чили в неделю, который он продавал из багажника своего фургона, проезжая по городу. Он также был изобретателем и в конце концов запатентовал тридцать семь машин для своей фабрики. К 1899 году Гебхардт зарегистрировал свой товарный знак Eagle Chili Powder.
В 1923 году Гебхардт выпустил небольшую 32-страничную кулинарную брошюру о мексиканско-американской кулинарии под названием 9. 0275 Мексиканская кухня для американских домов . Эта брошюра имела такой успех, что ее новые издания регулярно публиковались в течение 1950-х годов. В дополнение к рецептам в буклете предлагались образцы меню, в которые продукты Gebhardt включались в обычные блюда.
В 1960 году компания была приобретена Beatrice Foods (в настоящее время принадлежит ConAgra Food, Inc.) и теперь известна как Gebhardt Mexican Foods Company. Смесь сегодня не изменилась и по-прежнему является одним из самых популярных используемых брендов.
20th Century Chili Joints:
На рубеже веков в Техасе появились Chili Joints. К 1920-м годам они были известны всему Западу, а в годы депрессии едва ли был город, в котором не было бы ресторана чили. Суставы чили обычно представляли собой не более чем сарай или комнату с прилавком и несколькими табуретками. Обычно для отделения кухни вешали одеяло.
В годы депрессии чили суставы означали разницу между голодом и выживанием. Чили был дешевым, а крекеры бесплатными. В то время говорили, что перец чили спас от голода больше людей, чем Красный Крест. В словаре американского регионального английского языка чили-джойнт описывается так: «Небольшой дешевый ресторан, особенно тот, в котором подавали некачественную еду».
Чили из Цинциннати:
Чили в стиле Цинциннати сильно отличается от своего более знакомого техасского кузена. Он уникален для района Цинциннати.
1922 – Перец чили в стиле Цинциннати был создан в 1922 году иммигрантом из Македонии Томом (Атанасом) Кираджиевым. Он поселился в Цинциннати со своим братом Джоном и открыл прилавок с греческой едой под названием «Императрица» только для того, чтобы вести паршивый бизнес, потому что в то время там никто ничего не знал о греческой еде. Итак, говорят, что они назвали свои спагетти чили .
Он создал перец чили, приготовленный из ближневосточных специй, который можно было подавать разными способами. Его «пятерка» представляла собой смесь спагетти с перцем чили, затем с нарезанным луком, затем с красной фасолью, затем с тертым желтым сыром, и подавалась с устричными крекерами и гарниром из хот-догов с тертым сыром. Посмотрите мои рецепты чили по-Цинциннати 1 и чили по-Цинциннати 2.
Чили по-спрингфилдски:
Жители Спрингфилда, штат Иллинойс, очень серьезно относятся к чили. Они даже пишут это иначе, чем в остальной части Соединенных Штатов. Это своеобразное написание слова «чили» в Спрингфилде придумал основатель Dew Chilli Parlor.
1909 – Легенда гласит, что владелец Dew, Дью Брокман, поспорил со своим художником по вывескам по поводу правописания и выиграл, заметив, что в словаре написано двояко. Другие считают, что написание соответствует первым четырем буквам штата Иллинойс.
Когда-то существовало более дюжины ресторанов чили и еще больше таверн и местных поваров, которые подавали этот вариант чили.
1993 – Сенатор штата Иллинойс Карен Хараса представила Совместную резолюцию Сената № 89 на Генеральной Ассамблее штата Иллинойс. Эта резолюция, принятая единогласно обеими палатами Законодательного собрания, провозглашала Иллинойс «столицей перца чили цивилизованного мира» и признавала правописание C-H-I-L-L-I. Кроме того, губернатору было «уполномочено, и ему было предложено издать прокламацию, призывающую жителей Иллинойса отметить это назначение соответствующими торжествами». Естественно это возмущает техасцев!
Chasen’s Chili:
Ресторан Chasen’s в Голливуде, штат Калифорния, возможно, производит самый известный перец чили. Владелец ресторана Дэйв Чейзен (1899-1973), бывший исполнитель водевилей, держал рецепт в секрете, никому его не доверяя.
1936–2000 . В течение многих лет он приходил в ресторан каждое воскресенье, чтобы в частном порядке приготовить партию, которую он замораживал на неделю, полагая, что чили лучше всего разогреть. «Это какой-то ублюдочный перец чили», — вот и все, что Дэйв Чейзен мог бы разглашать.
Шоферы и работники киностудии, актеры и актрисы подходили к черному входу Chasen’s, чтобы купить и забрать чили литрами. Другие известные люди жаждали этого перца чили, например, комик и актер Джек Бенни (1894-1974), который заказывал его квартой. Дж. Эдгар Гувер (1895–1972), бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР), считавший его лучшим перцем чили в мире, и Элеонора Рузвельт (1894–1962), жена 32-го президента США, Франклин Д. Рузвельт искал рецепт, но получил отказ (вместо этого ей был отправлен бесплатный заказ).
Говорят, что Чейзен также посылал перец чили киноактеру Кларку Гейблу (1901-1960), когда он был в больнице (по сообщениям, он ел его на ужин в ночь своей смерти).
Во время съемок фильма « Клеопатра » в Риме, Италия, известная кинозвезда Элизабет Тейлор попросила ресторан Chasen’s в Голливуде, штат Калифорния, прислать ей 10 кварт своего знаменитого чили. Предположительно, она заплатила 200 долларов, чтобы его отправили ей в Рим.
Оригинальный ресторан Чейзена закрылся в апреле 1995, а новый Chasen’s на Can Drive окончательно закрылся в апреле 2000 года.
Chili Competitions – Chili Cook Offs:
Любители чили настолько страстны, что проводят соревнования (некоторые местные, а некоторые международные). Одной из организаций является Международное общество признательности перцу чили, которое имеет около 50 «стручков» или клубов в Соединенных Штатах и Канаде и поддерживает более 400 санкционированных приготовлений чили, в которых ежегодно участвуют тысячи участников. Соревнования по чили проводятся каждый год по кругу (подобно системе, используемой для соревнований по теннису и гольфу).
1952 . Большинство современных историков пишут, что первым чемпионатом мира по чили был кулинарный турнир 1967 года в Терлингуа, штат Техас (см. 1967 год ниже). Рейнджер Боб Ричи из Техаса доказал ошибочность этой теории. Он исследовал и нашел несколько газетных статей о чемпионате Техасской ярмарки чили 1952 года. 5 октября 1952 года в заголовках The Daily Times Herald из Далласа, штат Техас, говорилось: «Женщины побеждают, но мужчины преуспевают в событии чили».
5 октября 1952 года на ярмарке штата Техас в Далласе, штат Техас. Миссис Ф. Г. Вентура из Далласа выиграла конкурс на ярмарке штата Техас, и ее рецепт был объявлен «Официальным рецептом чили на ярмарке штата Техас» и первым в истории «Чемпионом чили-повара мира». Миссис Вентура удерживала титул чемпионки мира по чили Кук в течение пятнадцати лет.
Мероприятие было спланировано Джо. Э. Купер (1895-1952), бывший сотрудник газеты, чтобы помочь продвинуть свою недавно опубликованную книгу о чили под названием « с фасолью или без — неформальная биография чили ». В отношении ингредиентов не было никаких ограничений, за исключением того, что нельзя было использовать бобы. Участников было пятьдесят пять с пятью судьями. Цитируется высказывание Джо Э. Купера: «Кроме того, для этого потребуется много судей, потому что после первых двух или трех ложек хорошего, острого перца чили в техасском стиле острый край стирается даже у опытного судьи по чили. … Это будет интересная работа, но от нее не откажется ни один настоящий техасец».
К сожалению, Джо. Э. Купер так и не дожил до того, чтобы увидеть, насколько популярными станут кулинарные блюда с чили. Он умер через три месяца, 12 декабря 1952 года.
1967 – Самое известное приготовление чили произошло в 1967 году в Терлингуа, штат Техас. Терлингва когда-то был процветающим ртутным городом с населением 5000 человек, и это самое отдаленное место, которое вы можете выбрать, поскольку оно не находится близко ни к одному крупному городу, а ближайший коммерческий аэропорт находится почти в 450 км. Просто добраться до Терлингуа требует больших усилий. Это был бой на двоих между чемпионом Техаса по чили Гомером «Виком» Фаулером (1909-1972), репортер газеты Даллас и Дентон, и Х. Аллен Смит (1906-1976), нью-йоркский юморист и писатель, который закончился ничьей.
Проблема кулинарии началась, когда Х. Аллен Смит написал статью для журнала Holiday Magazine за август 1967 года под названием Никто не знает о чили больше, чем я , в которой утверждалось, что никто в Техасе не может приготовить настоящий перец чили. Смит утверждал, что «. . . ни один живой человек, повторяю, не может сварить горшок чили с таким же амброзиальным, нежным и пикантным вкусом, как чили, который готовлю я». В его статье был рецепт чили с фасолью.
Конечно, это оскорбило многих техасцев, которые никогда бы не подумали о добавлении бобов в чили. Когда Фрэнк Толберт (1912–1984), известный журналист и автор книги «Чаша красного» , увидел статью Смита, он начал открытую войну в прессе, написав колонку для Dallas News. Читатель предложил Фаулеру ответить на вызов, что он и сделал. Соревнование по кулинарии закончилось ничьей, когда судья Дэйв Уиттс, юрист из Далласа и самопровозглашенный мэр Терлингуа, выплюнул свой перец чили, заявив, что его вкусовые рецепторы «разрушены», и сказал, что они в следующем году все заново делать.
По словам Гэри Картрайта, автора Sports Illustrated, третьему судье с завязанными глазами Дэвиду Уиттсу дали ложку чили, которую он сразу же выплюнул рефери на ногу. «Потом у него начались судороги. Он засунул себе в горло белый носовой платок, как будто чистил ствол винтовки, и мучительным шепотом Уиттс объявил, что не может продолжать».
State Food of Texas:
1977 — Производители чили из штата Техас успешно лоббировали в законодательном собрании Техаса провозглашение чили официальным «государственным продуктом питания» Техаса «в знак признания того факта, что единственная настоящая «миска красного» — это приготовленная техасцами».
Знаете ли вы?
Уилл Роджерс (1879–1935), популярный актер, скотовод, банкир и журналист, называл чили «чашей блаженства».
Говорят, что Уилл Роджерс судит о городе по качеству перца чили. Он пробовал перец чили в сотнях городов, особенно в Техасе и Оклахоме, и вел счет. Он пришел к выводу, что лучший перец чили (по его мнению, был из небольшого кафе в Коулмане, штат Техас.
Джесси Джеймс (1847–1882), преступник и отчаянный преступник старого американского Запада, отказался ограбить банк в Мак-Кинни, штат Техас, потому что это там располагалась его любимая закусочная.0003
Миссис Леди Берд Джонсон устроила «припадки чили» для президента Линдона Джонсона, 36-го президента Соединенных Штатов, «Pedernales River Chili», и напечатала карточки с рецептом чили LBJ. «Он был почти так же популярен, как правительственная брошюра об уходе за детьми и их кормлении».
Элеонора Рузвельт (1894–1962), жена 32-го президента Соединенных Штатов Франклина Д. Рузвельта, искала рецепт Chasen’s Chili, но получила отказ (вместо этого ей был отправлен бесплатный заказ).
Говорят, что Чейзен также посылал перец чили киноактеру Кларку Гейблу (1901-1960), когда он был в больнице (по сообщениям, он ел его на ужин в ночь своей смерти).
Эта песня стала гимном на каждом Terlingua Cook-Off, где никакие рецепты чили с фасолью не могут составить конкуренцию.