Что едят в Турции — шесть самых вкусных трецких блюд
Турецкая кухня сегодня переживает подлинное возрождение за пределами своей страны. Турецкие рестораны для гурманов, появляются в таких крупных городах, как Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Берлин и Париж. Уютные турецкие столовые и кафе заполонили улицы городов мира, распространяя свежие ароматы блюд турецкой кухни, привлекая и раздражая наши вкусовые рецепторы.
Что едят в Турции? Pide — турецкая лепешка
PideОткрываем ТОП-6 самых вкусных турецких блюд. Представляем «Пиде» (тур. Pıde). Эта турецкая лепешка постепенно становится почти такой же вездесущей, как кебаб. В Турции пиде едят и дома и в дорогих ресторанах. Существует невероятное множество видов и рецептов этого блюда, которые невероятно быстро готовятся в кирпичных печах. Начинки также различаются, но обычно включают сыр, лук, перец, помидоры, колбасу, яйца и травы.
Что едят в Турции? Menemen — «мешанина» на основе яйца
MenemenВ Турции в качестве основного домашнего блюда на завтрак или обед и даже закуски за ужином часто едят Menemen. Это блюдо готовится на основе куриных яйц — одного из основных продуктов турецкой диеты. Вы сможете съесть Menemen в ресторанах, кафе, а также дома.
Турки готовят это блюдо, перемешивая яйца вместе с луком, томатом, зеленым перцем и специями. Получается т.н. «мешанина». Это вкусное блюдо подается в медной кастрюльке, долго сохраняя тепло и шкварчание продуктов. Безусловно, лучшим дополнением станет хлеб или тосты, приправленные оливковым маслом и специями. Вот такую полезную вкуснятину едят турки. Однако! Menemen давно стало одним из популярных предложений в меню манхэттенских и лондонских кафе. Подается с турецким красным перцем и йогуртом. Это турецкое блюдо теперь соперничает с традиционным омлетом!Что едят в Турции? Manti — турецкие пельмени
MantiВ Турции весьма популярны блюда из тончайшего теста и мясного фарша. Как и русские, турки едят пельмени, называемые мантами. Обычно фарш делается из мяса говядины или баранины с луком и приправами.
Что едят в Турции? Kuzu tandir — запеченный ягненок
Kuzu tandirЭто блюдо из ягненка заслуженно является одним из самых распространенных и популярных в Турции. Что едят в Турции? Этот вопрос тесно связан с религией Ислама и так называемой «чистой» пищей. Поэтому баранина является настоящим фаворитом при выборе ингредиента для второго блюда. Kuzu tandir ароматное и нежно мясо, легко отделяемое от кости и тающее во рту. Традиционный способ приготовить это вкусное блюдо в Турции — приготовить на медленно остывающих углях в так называемом «тандыре». В наше время запеченное на углях мясо ягненка едят в традиционных турецких ресторанах по всему миру. В отличие от Турции или Азии, где мясо обжаривается в тандыре, на кухнях ресторанов Парижа и Лос-Анджелеса блюдо обычно создается в обычной духовке, путем медленного обжаривания ягненка в его собственном соку, приправленное лимоном, розмарином и различных специях.
Что едят в Турции? Lahmacun — турецкая пицца
LahmacunВо всем мире исключительно популярно блюда — пицца. Однако в Турции едят вкусное блюдо, похожее на пиццу, его называют лахмаджун. Основа каждого из блюд — пиццы и лахмаджун является плоская тонкая лепешка из муки. В отличие от пиде — основа лахмаджуна гораздо тоньше. Чаше всего мясной основой выступает баранина (ягненок). Это блюдо украшают овощами — довольно крупными кусками помидоров, огурцов, редиса, лука. Главное отличие от пиде (которое едят ломтиками) заключается в том, что лахмаджун можно свернуть в трубочку и кушать бес столовых приборов, запивая холодным айраном. Лахмаджун довольно хорошо известен за пределами Турции как турецкая пицца популярен не только в небольших турецких кафе, но и входит в меню ресторанов с изысканной кухней, подается непременно с нежным мясом ягненка и традиционным турецким йогуртом.
Что едят в Турции? Baklava — пахлава
BaklavaИстория этого древнего десерт уходит своими конями во второй век до нашей эры. Скорее всего, вы уже пробовали этот ореховый, пропитанный медом кондитерский продукт, поскольку он невероятно известен и популярен во всем мире. Турки едят это вкусное блюдо в качестве конфет. Считается, что пахлаву надо подавать в финале обеда вместе с крепким турецким кофе. Стоит запомнить, идеальная пахлава может быть только свежей, а внутренность деликатеса должна быть увлажнена медом и не в коем не может быть сухой. Турецкая кухня постепенно становится популярной, вы можете отметить открытие турецких кафе и магазинов, торгующих сладкой выпечкой, в своем городе. Пахлава сегодня является популярным подарком к столу. Поэтому, если вы планируете посетить друзей в Стамбуле или любом другом городе в Турции, убедитесь, что вы взяли с собой коробку с Baklava.
Едим в Турции
- Турецкий завтрак
- Турецкие блюда
- Турецкие супы
- Турецкий Кебаб
- Турецкое гезлеме
- Турецкие сладости
- Веганы в Турции
Стамбул.
Еда и напитки- Что и где кушаем в Стамбуле
- Лучшие бары Стамбула
- Лучшая столовка Султанахмета
- Лучшая столовка Сулеймание
- Уличная еда в Стамбуле
- Уличная еда: мидии
Посмотреть выпуск одной рассылок
Обсуждение: Что едят в Турции — шесть самых вкусных трецких блюд
Не одним кебабом сыты. Что едят в Турции
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Не одним кебабом сыты
Что едят в Турции
Ольга Цынская
Почему каждое утро в Турции начинается с бардака, чем уникальны завтраки в этой стране, где найти самый вкусный дюрюм и чем запивают анисовую водку — об этом РИА Новости рассказали директор турецкого ресторана в Москве Шериф Йявуз, шеф-повар Окан Ташкесен и знаток турецкой кухни музыкант Тимофей Пронькин. Кроме того, Ташкесен поделился рецептами блюд аутентичной кухни.
«Еда в жизни турок занимает особое, важное место. Каждый завтрак, обед или ужин — это настоящий ритуал», — говорит шеф-повар Окан Ташкесен из города Агры, который уже пять лет работает в турецком ресторане в Москве.
Турки редко едят в одиночку и не перекусывают на ходу.
Любят собираться с семьей, друзьями и соседями за накрытым столом, с изобилием различных блюд. Неспешно вкушают пищу за приятными и долгими беседами, плавно перетекающими в чаепитие.
Шеф-повар одного из турецких ресторанов Окан Ташкесен© Фото : Instagram/mesopotamia.rest
Особого внимания заслуживают уникальные турецкие завтраки.
Это самое лучшее, с чего можно начать день! Нет-нет, не хлопья, наспех брошенные в чашку холодного молока, а самый настоящий турецкий завтрак!
Кахвальти (турецкий завтрак)© Фото : Instagram/mesopotamia.rest
Когда ваш стол заполняется множеством маленьких тарелочек с мезе, оливками, маслинами, разнообразными сырами и колбасками, сливочным маслом, овощами, горячим, шкварчащим прямо в сковороде мелеменом, разной выпечкой: булочками, сигара-береком, су-береком, лепешками.
Непременно нужно добавить несколько видов варенья (из белой черешни, персиков, абрикосов) и, конечно, натуральный мед!
Тürk kahvaltısı (тюрк кахвалтысы) — не просто завтрак, это семейный ритуал, заканчивающийся ароматным турецким чаем, заваренным в чайданлыке.
Çay bardağı (чай бардагы) — непременный утренний атрибут каждого турка! Да, «бардак» в переводе с турецкого — «стакан».
Турецкий чай, заваренный в чайданлыке© Depositphotos.com / Kuzeytac
«В кухнях регионов Турции существуют различия и особенности», — продолжает Окан Ташкесен.
Меняется количество специй, предпочтение либо мясу, либо рыбе, рису или кукурузе. Даже на примере одного блюда — кебаба — можно устроить целое гастрономическое путешествие. Насчитывается более 50 его видов! Вообще, кебаб можно считать символом страны.
Кебаб© Depositphotos.com / photohaydar
Дёнер-кебаб
Самый популярный, известный во всем мире как «шаурма». Готовится из баранины, говядины или курицы. Подается с листьями салата, томатами, луком и острым или пряным соусом — на тарелке или куске хлеба, в лаваше.
Один из вариантов приготовления дёнер-кебаба© Pixabay / HutchRock
Адана-кебаб
Название — в честь города Адана на юге Турции. Корнями турецкая кухня уходит в Османскую империю, ее воины известны как великие завоеватели. Готовить кулинарные изыски в походных условиях возможности не было, поэтому питались в основном мясом, нанизанным на вертел. Отсюда и произошел современный кебаб.
Адана-кебаб© Pixabay / Engin Akyurt
Урфа-кебаб
Менее острая версия аданы. Кебабы из юго-восточной Турции считаются лучшими в стране.
Блюдо турецкой кухни© Фото : Instagram/mesopotamia.rest
Искендер-кебаб
Назван в честь потомственного ресторатора из Бурсы, автора этого рецепта. Говорят, что идея принадлежит самому Александру Македонскому (Искендер — турецкий аналог имени Александр), но это лишь маркетинговый ход. Запеченные на огне тонкие слои бараньего мяса выкладывают на лепешки-пиде и едят с томатным соусом, овощами гриль, растопленным маслом и йогуртом.
Искендер-кебаб© Depositphotos.com / photohaydar
Çağ kebabı (чах-кебаб) из провинции Ерзурум
Уникален тем, что мясо запекают не вертикально на вертеле, а горизонтально. И только баранину! Рецепт известен с XVIII века.
Один из видов кебаба© Pixabay / Yildiray Yücel Kamanmaz
«Турки предпочитают много хлеба и разных хлебобулочных изделий, обилие овощных салатов и блюд с фасолью, баклажанами и перцем. Также разнообразие фаршированных мясом овощей, баранины, — рассказывает директор турецкого ресторана в Москве Serif Yavuz (Шериф Йявуз). — А самый любимый напиток — турецкий чай. Подают ко всему и везде!»
Чай© Pixabay / florencedidio
Из алкоголя турки выбирают чаще всего местную водку ракы (rakı).
У нее неповторимый аромат аниса. Некоторые любят запивать шалгамом — напитком из красной моркови, репы и острого перца. А закусывать принято белым сыром.
Директор одного из турецких ресторанов Шериф Йавуз© Фото : Instagram/mesopotamia.rest
Солист группы Hi-Fi Тимофей Пронькин не раз путешествовал по Турции и знает ее гастрономические особенности.
«У них невероятная молочная продукция! Сыры (соленые, пресные, сладкие, острые, кислые, мягкие, горячие), йогурты. Не настолько изысканные, как, например, в Италии, но безумно вкусные», — отмечает он.
Тимофей Пронькин. Турция. Амфитеатр древнегреческого города Фазелис© Фото : из личного архива Тимофея Пронькина
Тимофей Пронькин на горе Химере© Фото : из личного архива Тимофея Пронькина
Тимофей Пронькин. Турция. Амфитеатр древнегреческого города Фазелис© Фото : из личного архива Тимофея Пронькина
Музыкант советует: если хотите попробовать аутентичную турецкую кухню, не нужно идти в фешенебельный ресторан.
Отправляйтесь в местную столовую — лаканта сы. Там блюда из свежайших овощей, бобов, мяса. Еще айраны и много домашней выпечки. Обязательно съешьте пиде. Это такая пицца из тончайшего теста, в виде лодочки. Начинки: мясо, сыр, овощи, а также кисловатый, жирный и густой, невероятно вкусный йогурт.
Еще очень рекомендую дюрюм.
Это то же, что у нас называется шаурмой, только гораздо вкуснее! Традиционное блюдо турецкой кухни, главный секрет которого в острой пасте. Ее намазывают на тонкий лаваш, после чего добавляют разнообразные начинки.
Дюрюм© Depositphotos.com / gorkemdemir
Самый вкусный дюрюм я ел на площади Таксим в Стамбуле.
Главная его фишка была в том, что лаваш обмакивают в сок готовящегося мяса и потом обжаривают. Корочка получается не только хрустящая, но и пропитанная мясным соком. А со стаканчиком холодного айрана — настоящий кайф!
Приготовление дюрюма© Depositphotos.com / crossdee
И, конечно, сладости.
В Турции их огромное разнообразие. Одной баклавы не меньше сотни видов. С медом, фисташками, грецкими орехами, пушистая и волосатая, из разного теста. Любимый десерт моей жены — кюнефе. Хрустящее тесто, пропитанное сладким сиропом или медом, внутри — сыр, а сверху — фисташки. Это просто бомба!
Восточные сладости в кафе одного из отелей АнтальиДондурма
Турецкое мороженое, густое и тягучее. Его готовят из очень жирного козьего молока. Это такой пломбир в квадрате!
Турецкие сладости© Depositphotos.com / Violin
Очень рекомендую привезти из Турции приправу — ее там реально много.
И, конечно, знаменитый турецкий кофе! Особенность в том, что он очень мелко помолот и в него добавляют какой-то секретный ингредиент, который придает напитку волшебный вкус и аромат. Кстати, гадают именно на турецком кофе, имейте это в виду!
Традиционный турецкий кофе© Depositphotos.com / Wirestock
Три простых рецепта аутентичных турецких блюд от шеф-повара Окана Ташкесена, которые легко приготовить дома.
Чечевичный крем-суп мерджимек чорба. Густой, нежный и шелковистый, но в то же время острый и согревающий. Непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Это один из самых популярных супов Турции, и местные едят его круглый год. Только зимой мы добавляем много красного перца — согревающий эффект обеспечен!
© Depositphotos.com / serezniy
Подают обычно с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоенным на паприке. Это придает блюду особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
красная чечевица — 1 стакан
вода или овощной бульон — 1,5 л
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
оливковое масло — 2 ст. л.
томатная паста — 2 ст. л.
мука — 1 ст. л.
тмин — 0,5 ч. л.
мята свежая/сушеная — 1 веточка / 0,5 ч. л.
сушеный тимьян — 0,5 ч. л.
молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
соль — по вкусу
острый красный перец — по вкусу
лимон для подачи
РЕЦЕПТ
В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассерую на нем лук, нарезанный кубиками. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей. Теперь — муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд. Засыпаю в сотейник промытую чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть. Блендером перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Соль и перц — по вкусу.
Мерджимек чорба (турецкий чечевичный суп)© Фото : Instagram/mesopotamia.rest
В нашем ресторане блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
Дети отказываются есть молочную кашу? Готовим турецкий десерт сютлач.
Нежно-сливочный рисовый пудинг с запеченной корочкой. Тут нужен круглозерный рис, так как он лучше разваривается.
ИНГРЕДИЕНТЫ
рис — 3-4 ст. л.
молоко — 1 литр
сахарный песок — 100 г
ванильный сахар — 1 ч. л.
кукурузный крахмал или рисовая мука — 2 ст. л.
1 желток;
вода для варки риса — 1,5 стакана
соль — щепотка
РЕЦЕПТ
Варю рис в подсоленой воде. Как только вся жидкость впитается, кастрюлю снимаю с огня. Рис нужно перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставляем для загустения) и сахаром. Смесь поставить на огонь. Варить еще минут десять-пятнадцать, помешивая. Смешиваю желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал с холодным молоком до однородности.
Когда рис полностью разварится в молоке, яично-крахмальную смесь надо вылить тонкой струйкой в кашу. При этом сютлач следует постоянно помешивать. Смесь загустела — убираем с плиты.
© Фото : Instagram/mesopotamia.rest
Теперь подача блюда. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Разлить рисово-молочную массу по формочкам. Установить их на противне, на дно которого нужно плеснуть немного воды, чтобы сютлач не подгорел. Должна быть только подрумянена корочка сверху. Для этого нужно поставить противень в духовку на несколько минут. Для ускорения можно немного посыпать сверху сахаром, который карамелизуется при высоких температурах. Подают сютлач и горячим, и холодным.
Kasik salatasi (кашик салатасы) — салат для ложки.
Его едят именно ложкой, так как ингредиенты мелко режутся.
Продажа овощей и фруктов© Sputnik / Мурад Оруджев
Перейти в медиабанк
СОСТАВ
3 средних помидора
1 перец чарльстон
1/2 большого красного перца
¼ перца чили
1 средний огурец
1/2 маленькой луковицы
зеленый лук (несколько перышек)
2 веточки мяты
½ пучка петрушки
1 ч. л. сумаха / sumak
черный молотый перец
красный перец в хлопьях / pul biber салатасы
соль
оливковое масло
гранатовый соус / nar ekşisi
лимонный сок
Приятного аппетита!
08:00 18.07.2021 (обновлено: 08:07 18.07.2021)
Пищевые привычки турок и связанное с ними поведение
Doç. Доктор Махмут Тезкан
1. Мясо
Основными мясными блюдами турок были яхни , разновидность рагу, и тутма ç , или мясо, приготовленное с полосками теста и йогуртом (Kafesoğlu, 1977). Tutmaç был съеден сельджуками и в османских дворцах (Sümer, 1972). Наиболее часто употребляемое мясо включает баранину, баранину, козлятину и курицу, и из них всех делают шашлыки. 9Кебаб 0003 Döner и кебаб şiş теперь известны во всем мире. Кроме того, köftes (в данном контексте фрикадельки), мясо pide и различные шашлыки (жареное/жареное мясо) готовятся по-разному в зависимости от региона. Широко распространенные в городах кебабные рестораны свидетельствуют о важности культуры кебаба, которая развилась как необходимость кочевого образа жизни. Столетия кочевничества и скотоводства турок проложили путь к культуре кебаба.
Pastırma и sucuk (вяленое мясо/пастрами и острая колбаса) также являются турецкими продуктами, которые были созданы как необходимость кочевого образа жизни: поскольку эти продукты хранятся очень долго, они были очень хорошо приспособлены к кочевому образу жизни. . Помимо пастырмы, во время войны большое значение имели вяленое мясо и мясной порошок. Так турки открыли секрет длительного хранения мяса (Кафесоглу, 1977). Этот метод сохранения позволил накормить турецкую армию численностью более 300 000 человек, которая вышла из Стамбула и прибыла к воротам Вены. Хотя в тот период не было холодильных технологий, способность прокормить армию, несомненно, сыграла роль в успехе турецкой армии. Говорят, что тюрки принесли эту технику из Средней Азии (Ирмак, 1965).
При забое овцы мы готовим не только ее мясо, но и голову, ноги и даже желудок. Вкуснейшие турецкие блюда, такие как суп из рубца, ноги и голова, также являются результатом кочевого образа жизни. Поскольку эти кочевые племена выживали за счет животноводства, они стали экспертами в использовании каждой части животного. Помимо бараньих голов, огузские племена также готовили лошадиные головы (Gökyay, 1973)
Но тюрки также веками сохраняли свежие фрукты и овощи. Заготовка зимних продуктов также является необходимостью аграрного хозяйства. Примерами этого являются препараты томатной / перечной пасты и солений. Подготовка к зиме была важнейшей работой турчанки. В особенности в сельской местности приготовление зимних блюд служило для укрепления солидарности, обеспечения эффективного использования свободного времени и обучения молодых женщин важным навыкам.
Анатолия – родина оливкового масла. Хетты и другие народы Анатолии знали, как приготовить и использовать это масло. По этой причине Анатолия является родиной всех блюд с оливковым маслом. Оливковое масло также использовалось в религиозных церемониях. Виноград также был важной культурой с древних времен, из него делали вино. По этой причине и маслина, и виноград считались священными.
Китайцы научились есть масло у турок (Кафесоглу, 1977).
Приготовление всех видов овощей с мясом или без него. Овощные блюда, приготовленные из мясного фарша и воды, популярны во всех частях Анатолии. Овощи больше потребляют в Западной Анатолии.
Еще одна особенная турецкая еда – йогурт, густой, слегка кисловатый и легко усваиваемый молочный продукт. Это полностью турецкое открытие. Слово распространилось по всему миру. Это культурный продукт кочевого образа жизни. С добавлением воды это один из любимых напитков тюрков, айран . Отдыхая под деревом в жаркий день на полях, счастье сельского жителя было бы полным, если бы был айран. Пшено с молоком, сыр и простокваша были поистине степной пищей. У хуннов был распространен напиток под названием «ли», приготовленный из йогурта, подслащенного вишней или абрикосами.
Заготовка еды на зиму породила женскую традицию рабочих вечеринок. В прекрасном выражении общественной солидарности соседи помогали друг другу в таких делах, как нарезка эриште (домашняя лапша), варка пекмез (патока из винограда, шелковицы или других фруктов), приготовление томатно-перечной пасты, солений и тархана.
10 лучших блюд в Стамбуле
Турецкая кухня очень разнообразна и известна во всем мире. Стамбул — это плавильный котел культур, и все эти влияния приятно сказываются на гастрономической сцене. Так что забудьте о международной сети (фаст) фуд, пока вы здесь, и отведайте настоящую турецкую еду. Но с таким большим выбором блюд, с чего начать? Вот где этот небольшой список блюд в Стамбуле пригодится.
Турецкое блюдо. © Фото Леси ДолыкТурецкий завтрак
Турецкая тарелка для завтрака. © PocketcuturesПривычки турок к завтраку немного отличаются от европейцев. Во-первых, чай заменяет кофе. Также нарезанные помидоры и / или огурцы являются обязательными для турецкого завтрака. Остальные элементы аналогичны. Самый распространенный вид хлеба – белый хлеб. Тем не менее, в попытке питаться здоровее в наши дни широко доступны различные виды зернового хлеба, такие как ржаной.
Белый сыр (аналогичный фете), старый сыр ( kaşar peyniri ), черные и/или зеленые оливки ( зейтин ), сливочное масло, густые сливки ( каймак ), мед, джем, омлет или вареные яйца ( юмурта ) являются постоянными игроками в игре.
Ингредиенты-сюрпризы: сукуклу юмурта и бёрек . Эти два блюда являются наиболее распространенными, чтобы побаловать гостей. Сучук – вяленая колбаса из говяжьего фарша с добавлением чеснока и различных специй, таких как красный перец, тмин и сумах. А приготовленное на сковороде в основном с яйцами, получается жирная, но вкусная экстравагантность. Börek изготавливается из тонких листов теста, наполненных сыром, мясным фаршем и/или овощами, завернутых и запеченных или приготовленных.
Настоятельно рекомендую позавтракать по-турецки на побережье Босфора в таких районах, как Бебек, Румелихисары. Заведения находятся в серьезной конкуренции, которая играет на руку покупателям. Вы просто не можете ошибиться в этом районе.
Менемен
Менемен. © Kars AlfrinkMenemen – вкусный омлет в турецком стиле. Жареный лук и перец тщательно варят с помидорами и, наконец, смешивают с яйцами, зеленью, петрушкой, перцем и молотым красным перцем. Простое, дешевое и легкое в приготовлении блюдо, но с захватывающим вкусом. Турки заказывают это в основном на завтрак.
Блюдо получило свое название от района Менемен в Измире в Эгейском регионе. Помидоры, основной ингредиент, впервые были выращены в Измире в начале 1920-х годов. Это дает представление о возрасте знаменитого блюда. Поскольку это обычное блюдо, вполне естественно, что оно имеет несколько производных с дополнительными ингредиентами, такими как сыр, фарш, грибы, сукук , колбасы, даже курица или баклажаны.
Места, где можно заказать это вкусное блюдо: Lades Muhallebi (Бейоглу), Sütiş (Бейоглу), Bebek Kahve (Бебек), Mehtap Cafe (Эмирган) и Kale Çay Bahçesi (Румелихисары).
Мезе
Мезе или турецкие закуски. © Jun SeltaМезе относится к холодным закускам, а не к полному курсу. Рестораны, специализирующиеся на мезе, называются мейхане . A meyhane — это традиционный ресторан, в котором подают алкогольные напитки с мезе и традиционные блюда. Большинство мезе подаются в ресторанах в качестве закусок.
В большинстве случаев официант подходит к вашему столу и предлагает вам на выбор все имеющиеся мезе на большой тарелке. Каждый член званого обеда выберет один или несколько. 9Затем 0003 мезе кладутся в середину стола и раздаются. Поджаренный хлеб дополняет различные блюда. Наиболее популярные мезе :
- Томатная паста с чили ( Ezme )
- Баклажаны на гриле с йогуртом ( Patlıcan Ezmesi )
- Салат из баклажанов на гриле ( Patlıcan Salatası )
- Жареные баклажаны с томатным соусом ( Şakşuka )
- Йогуртовый соус с мятой ( Хайдари )
- Фасоль пинто ( Барбунья )
- Артишок ( Zeytinyağlı Enginar )
Одними из лучших мест, где можно отведать мезе , являются Cumhuriyet Meyhanesi (Бейоглу), Refik Meyhanesi (Асмалимесджит), Kör Agop Meyhanesi (Кумкапы), Giritli Restoran (Ахыркапы) и Münferit (Бейоглу).
Кую-кебабы / Тандыр
Кую-кебабы или тандыр.Kuyu kebabı — фирменное блюдо из города Кастамону на среднем западе Черноморского региона. Кебаб получил свое название от стиля приготовления, где кую означает «хорошо». Идея состоит в том, чтобы медленно приготовить ягненка целиком (без внутренних органов), подвешенного в колодце или специально сооруженной яме над угольным огнем. Для аромата Kuyu kebabı требуются сосновые ветки.
Вы можете заказать реальную сделку в районе Фатих в Siirt Şeref Büryan Kebap Salonu.
Искендер Кебап
Бурса Искендер. © Istanbul Insider. Дёнер — это блюдо из отбитых кусков мяса, приправленных салом, местными травами и специями, нанизанных на вертел и поджаренных на вертикальном гриле. Листья, тонко нарезанные кусочки донер , подаются на кусочках пиде , лаваша, похожего на хлеб. Кусочки пиде заправлены сливочным маслом и томатным соусом.Йогурт добавляется сбоку тарелки, и, если хотите, добавьте томатный соус и масло, чтобы сделать его еще более восхитительным. Бурса — родина этого божественно пикантного мясного блюда. Мой личный фаворит — небольшая и скромная Bursa Kebapçısı на улице Атиф Йылмаз в Бейоглу. Имя мастера написано на вывеске ресторана Kazim Erdem.
Адана Кебап
Адана Кебап.Этот шашлык просто необходим, если вы любите мясо. Он получил свое название от города Адана, расположенного на юго-востоке страны. Кебаб Адана имеет «Контролируемое обозначение происхождения» с 2009 года. Оригинальный кебаб Адана может быть приготовлен только предприятиями, которые проверяются на месте и утверждаются Торговой палатой Аданы.
Ингредиентов мало, а процесс приготовления и приготовления специфический. Основными ингредиентами являются мясо ягненка и курдючное сало. Традиционно это должно быть мясо ягненка моложе одного года. Животное приходится выращивать в естественной среде и кормить местной флорой. После тщательной очистки и выдержки мясо замешивается с сушеным красным и зеленым острым перцем и свежим местным красным перцем, нанизывается на шампуры, жарится на углях и подается на лаваш (лаваш, похожий на тонкий хлеб) с жареным луком, помидорами и зеленым перцем по бокам.
Вы можете заказать Адана-кебаб в Adana Sofrası Ciğer ve Kebap Salonu (Бешикташ), Adana Yüzevler (Etiler), Kebapçı Enver Usta (Beyoğlu-Tünel) и Zübeyir Ocakbaşı (Beyoğlu). Аданали Юсуф Уста — это одновременно и название заведения, и владелец/хозяин скромного, но невероятно успешного ресторана. Это немного в стороне от туристических зон, однако для настоящего любителя мяса 30 минут езды до района Авджылар определенно того стоят.
Lüfer
Если вы спросите любого местного жителя, что есть в городе, он наверняка поместит рыбу в пятерку лучших. Сочетание rakı и рыбы у Босфора похоже на ритуал выходного дня. Вместо rakı (крепкий напиток со вкусом аниса) вы, конечно, можете выбрать свой собственный напиток. Тем не менее, есть вопрос, какую рыбу заказывать? Ответ может варьироваться в зависимости от вкуса, но lüfer — отличный выбор, если вы спросите меня.
Люфер происходит из семейства Pomatomidae. Немаленькая, очень вкусная и к тому же легко чистящаяся и съедаемая рыба. Младший lüfer называется sarıkanat , еще более сочным, если он доступен. Если вы любите рыбу, обязательно прочтите наш список 10 лучших рыбных ресторанов Стамбула.
Манты
Манты. © Фото RowenaЧасто называемое турецкими равиоли, mantı — это горячее блюдо, которое подают с холодным йогуртом и чесноком. Вы можете представить манты как своего рода пельмени, состоящие из теста и его начинки. В классическом анатолийском (кайсерском) стиле тесто готовится из воды, муки и соли. Некоторые добавляют яйца, чтобы улучшить вкус. Чем тоньше тесто и чем мельче завернутые кусочки, тем искуснее повар. Начинка содержит фарш из говядины или баранины, лук, соль и перец.
В эти дни вы можете заказать манты с лососем, шпинатом или даже курицей. Независимо от того, варят ли манты в воде, запекают с маслом или варят в томатном соусе, их подают с йогуртом, чесноком и томатным соусом, приготовленным на сливочном масле. Добавление некоторых специй очень распространено. Я обычно выбираю сочетание молотого красного перца, мяты и сумаха.
Одними из самых привлекательных мест для заказа мантов являются Casita Mantı Nişantaşı (Шишли), Fıccın (Бейоглу), Emek Mantı (Еникёй), Bodrum Mantı (Арнавуткёй) и Aşkana (Улус).
Кюнефе
Кюнефе. – © Sudharsan NarayananKünefe – традиционная арабская выпечка с сыром. Несолёный сыр между двумя слоями kadayıf является сутью. Kadayıf — это тонкие волокна теста, простая смесь воды и муки. Его подают теплым, потому что он свежеиспеченный и пропитанный сиропом.
Этот турецкий десерт янтарного цвета украшен молотыми фисташками. Сыр тает внутри, и когда вы откусываете его, вы чувствуете разные текстуры, такие как мягкий сыр и хрустящее тесто. Мне также нравится, как сыр смягчает тяжелый приторный вкус.
Пахлава
Пахлава с грецкими орехами. © KöşkeroğluПахлава – лучший пример турецкой страсти к десертам. Ингредиенты (тесто фило, орехи и сироп) просты, но, безусловно, требуется мастерство.