Кухня Вьетнама. Топ-10 блюд вьетнамской кухни.
Доброго времени суток всем читателям и подписчикам блога о путешествиях Сергея Дьякова!
В каждой стране, где мне посчастливилось побывать, я стараюсь пробовать как можно больше местных блюд. Чтобы поближе познакомиться с национальное едой народа. Есть даже такое понятие — гастрономический туризм. И Вьетнам для меня не стал исключением.
В одной из своих прежних статей я уже писал про ТОП-10 блюд тайской кухни. Сегодня представляю вам свой рейтинг лучших блюд вьетнамской кухни.
Побывав в странах Юго-Восточной Азии и в частности во Вьетнаме, я понял, что азиатская кухня, и в частности вьетнамская кухня, мне очень нравится! Блюда вьетнамской кухни пока ещё не так популярны, как тайские. Но эта ситуация наверняка скоро изменится, ведь всё больше наших соотечественников в последнее время выбирают местом своего отдыха Вьетнам. Да и в России всё больше открывается ресторанчиков, где подаются лучшие блюда вьетнамской кухни.
Какая она, кухня Вьетнама? Она самобытна, но многое заимствовано из Китая, Тайланда и Франции ( Вьетнам когда-то был колонией Франции ). Не такая острая, как в Тайланде, но всё же в ней очень много специй. Как и везде в Азии одной из основой многих блюд является рис. Ещё вьетнамцы очень много едят свежей зелени и лапши. Очень популярны различные супы ( особенно суп Фо ), жареная свинина и некоторые экзотические для европейцев блюда, такие как собаки, кошки, крысы, змеи, крокодилы ( хотя это во многом зависит от региона, например в южном Вьетнаме кошек и собак не едят, а на севере — это деликатес ). Много блюд из морепродуктов. А благодаря французскому влиянию, вьетнамская кухня немыслима без вкуснейших свежих багетов и выпечки.
Итак, представляю вашему вниманию Топ-10 блюд вьетнамской кухни:
1. Суп Фо ( Pho ).
Самое популярное блюдо во Вьетнаме. Это как суп Том Ям в Таиланде или борщ в России. Хотя нет, в России борща столько не едят! Суп Фо готовят во Вьетнаме просто на каждом шагу. Его можно отведать как в дорогом ресторане, так и в любом дешёвом кафе с пластиковыми стульчиками. Особенно популярен у вьетнамцев на завтрак, но так же он хорош и на обед и на ужин.
Это достаточно простой суп с добавлением лапши, пророщенных соевых ростков и свинины ( либо курицы ). К нему отдельно подают перец чили и большую тарелку со свежей зеленью, которую надо добавить в суп. Пророщенная соя так же иногда подаётся отдельно.
Честно признаться мне этот суп хоть и понравился, но всё же не так сильно как Том Ям в Таиланде и некоторые другие вьетнамские блюда.
2. Вьетнамский суп с говядиной, лапшой и морковью.
Является разновидностью супа Фо, но лично мне он даже больше понравился! Особенно благодаря особому очень вкусному бульону. Советую попробовать! Обычно подаётся там же, где и суп Фо. Его достаточно легко отличить на картинке в меню.
3. Спринг роллы.
Маленькие роллы, обжаренные до хрустящей корочки. Начинка может быть очень разнообразна, но чаще всего это овощи с фаршем или креветками, завёрнутые в тонкую рисовую бумагу. Подаются с зеленью. Вкуснее будет, если кушать с соевым соусом. Мне очень понравились! Особенно хороши как закуска к пиву.
4. Блинчики Нэм.
Чем-то напоминают спринг роллы. Только больше размером. В них так же используется рисовая бумага. Только вот начинка более разнообразна, часто бывает с добавлением грибов. Встречаются варианты как обжаренные, так и просто завёрнутые в лист рисовой бумаги. Мне лично больше понравились обжаренные.
Кстати в одной из своих статей я подробно рассказал про рецепт приготовления блинчиков нэм. Читайте его здесь.
5. Лау.
Лау — это кипящая кастрюля с супом, в которой в наваристый бульон добавляются грибы, помидоры, зелень и лемонграсс. Бывает лау с морепродуктами, курицей или мясом. Отдельно подаётся лапша и большая тарелка зелени. Лау подают так: ставят на стол небольшую горелку и на неё ставят котелок, таким образом лау подаётся очень горячим. Из котелка лау раскладывается по чашкам и отдельно в каждую чашку добавляется лапша и зелень.
Это блюдо рассчитано как минимум на двоих. Очень вкусно и сытно.
6. Морепродукты Вьетнама.
Не удивительно, что во вьетнамской кухне очень много блюд из морепродуктов. Если посмотреть на карту Вьетнама, то видно, что эта страна как бы вытянута вдоль морского побережья и морской промысел здесь хорошо развит. Рыба и морепродукты во Вьетнаме очень популярны. А в плане цены, seefood во Вьетнаме более доступен, чем например в Таиланде ( про Россию я вообще молчу ). Особенно недорого свежайшие морские деликатесы можно попробовать прямо на городском пляже в Нячанге.
Мне лично особенно сильно нравятся крабы! Также популярны блюда из лобстера, креветок, устриц, мидий и гребешков.
Кстати, скоро про морепродукты Вьетнама и о том, где поесть морепродукты в Нячанге, я выпущу целый пост. Обязательно подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить публикацию!
7. Бань куон ( вьетнамские пирожки ).
Начинка для Бань куон — это рис, грибы, кокосовая стружка, бобы. Они бывают нескольких видов. Могут быть с добавлением фарша или сладкие, на десерт. Общее у таких пирожков одно — они заворачиваются в банановый лист и обжариваются.
Продаются они вот в таком виде, завёрнутые в банановый лист:
Разворачиваете лист и ешьте — очень вкусно!
8. Вьетнамский суп с пельменями.
Этот вкуснейший суп мы пробовали в Далате. Он тоже является разновидностью супа Фо. Но, несмотря на некоторые похожие ингредиенты, вкус у него сильно отличается. Мне он понравился намного больше, чем Фо. В Нячанге я такой суп нигде не встречал, а в Далате он очень популярен. Вот действительно, что в разных местах во Вьетнаме суп Фо делают абсолютно по разному.
Мы ели этот суп в скромном местечке, где питаются в основном местные, вот с такой вывеской:
Будите в Далате — обязательно сюда зайдите! Это местечко находится на улице THANG PHAN, недалеко от большого пятизвёздночного отеля «Сайгон-Далат», на противоположной от отеля стороне улицы. Это практически в самом центре Далата.
9. Нем Нуонг.
Нем Нуонг — это маленькие свиные колбаски, к которым подают соус, рисовые листы, хрустящую бумагу из рисового теста и очень много разной зелени:
Поедается это всё следующим образом: на рисовый лист кладётся побольше разной зелени, затем колбаска и обжаренное рисовое тесто; рисовый лист заворачивается в плотную трубочку и обмакивается в соус. Получается просто обалденно!
Поедание этого блюда превращается в целый процесс. Хорошо заказывать Нем Нуонг для неспешных посиделок, когда собралась большая компания. Обычно одной порции Нэм Нуонг хватает на двоих или даже троих человек.
10. Выпечка и торты.
На первый взгляд удивительно для азиатской страны, но во Вьетнаме делают очень вкусную выпечку, а торты и пирожные здесь просто пальчики оближешь. Всё благодаря французским традициям. Я не сильно большой любитель сладкого, но такие вкусные тортики поедал во Вьетнаме с большим удовольствием! Цена тоже очень привлекательная. Так что для сладкоежек, Вьетнам — просто рай!
Отдельно хочется сказать про вьетнамский фастфуд. Это хрустящие французские багеты, в которые накладывается разная начинка. Обычно это фарш или ветчина с добавлением овощей, зелени и разных соусов. Такие багеты продаются во Вьетнаме просто на каждом углу.
Многим они очень нравятся, но я их не включил в свой рейтинг, поскольку мне они показались немного пресноватыми. Но о вкусах как говорится не спорят.
Конечно это далеко не весь список того, чем можно себя побаловать во Вьетнаме. Кто-то может не согласиться с моим рейтингом Топ-10 блюд вьетнамской кухни, включить в него другие деликатесы. Тогда поделитесь своим мнением в комментариях.
Всем пока!
Это интересно:
Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому
Мне близок принцип «мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить», но вместе с тем, у меня, конечно, есть слабости. К примеру, я – сладкоежка. Обожаю шоколад и сыр (особенно с плесенью), и жить не могу без тропических фруктов, а приезжая в новую страну, непременно хочу отведать какое-нибудь национальное блюдо. И каждый раз, знакомясь с новой кухней, мои вкусовые пристрастия и предпочтения корректируются, а то и вовсе формируются заново.
Я не сторонница фастфуда, предпочитаю им свежие салаты, и очень люблю блюда итальянской и индийской кухни. Поэтому, по возможности, в каждой стране/городе мы обязательно заходим в индийский ресторанчик и итальянскую пиццерию.
Я получаю удовольствие от блюд японской, мексиканской, тайской и прочих кухонь мира, и в то же время, понимаю, что так просто перейти ту тонкую грань, когда еда может превратиться в культ, поэтому, когда нужно просто подкрепиться, я умею получать удовольствие и от простой еды, даже обычное яблоко могу есть с прочувственным удовольствием минут эдак 15-20))
Эта статья о вьетнамской кухне будет полезна не только ценителям вкусов, гурманам, но и тем, кто любит экспериментировать и не боится пробовать всё новое. Ведь так интересно путешествовать по разным странам, знакомиться с их культурой не только через достопримечательности, природу, общение с местным населением и культурные мероприятия, но и не забывать пробовать местную кухню
Ну, а как без риса, он почти везде в Азии, а во вьетнамской кухне особенно – король, сновное блюдо. По-вьетнамски рис – это Com, подают его и в варёном и жаренном виде со всякими добавками (свинина, курица, рыба, овощи) $1.5-3 за блюдо.
Из предыдущих постов, вы наверное, уже поняли, что я не люблю рис, а Лёша за всю поездку по Вьетнаму только однажды заказал жаренный рис с морепродуктами, который от тайского фрайдрайса ничем особенно не отличается
Поэтому перейдём к другим, более интересным блюдам 🙂
Итак, самые вкусные блюда вьетнамской кухни, которые обязательно нужно попробовать, здесь я выделю сразу несколько категорий
Содержание
ToggleВьетнамские супы
Во вьетнамской кухне довольно много видов супов ($1.5-3 за тарелку), и самый знаменитый из них суп «Фо» (Pho).
Особой популярностью он пользуется у вьетнамцев на завтрак, но едят его и на обед и на ужин 🙂 Это острый суп с различными специями, чаще всего на говяжьем бульоне с кусочками курицы, мяса или рыбы, есть также несколько вариаций, как с подачей в сухом виде с бульоном и свежей травой в отдельных мисочках (в правом верхнем углу),так и с различными видами рисовых макарон.
Есть и другие супы, например с креветками и рисовой вермишелью, куриные и рыбные (на фото внизу). На мой вкус тайские супчики повкуснее будут, а вот Лёше понравился суп из яйца и крабового мяса, с виду неприглядный (в левом верхнем углу), но по вкусу отменный, он его даже несколько раз заказывал.
Вьетнамские cалаты
Не могу сказать, что салатов во Вьетнаме великое множество, но встречаются вполне интересные, например из соцветий бананов, пророщенной сои, с мятой, базиликом, ну а мне приглянулись 2 следующих:
Из свежих овощей со стеблем лотоса и рисовыми хлебцами ($1.5-2)
А также из жаренных на грилле мидий с мятой и рисовой бумагой ($2.5-3.5 за блюдо)
Есть кафешки и с уже готовой едой, там также в том числе и салаты, и морепродукты, и букашки-гусеницы, мне очень понравилась та уличная еда, которую готовят вьетнамки с переносными корзинах на «коромыслах»
Эти «торговые точки» можно найти где угодно – хоть на автобусной станции, хоть просто рядом с дорогой, под деревом. Посидят вьетнамки в своих треуголках, в ожидании клиетов в одном месте, надоест, перейдут в другое, так что могут приготовить где угодно, стоит их лишь остановить. 5-10 минут и готовая порция выдается в пакете с деревянными палочками (на фото внизу, под жаренными червяками)
Называется блюдо Бань Чанг Чон (Banh Trang Tron), его я тоже отношу к салатам, потому как, это микс из рисовой бумаги, манго, зелени, арахиса, сушёных креветок, перепелиных яиц, перчика чили и прочих специй, очень вкусно, не помню, чтобы мне еще где-то так понравилась уличная еда. Ах, да, и стоит такая порция $0.5, правда с белого туриста могут и больше взять))
Вьетнамские закуски
Рисовые роллы – хрустящие жаренные (Cha Gio или Spring rolls) и на пару (Banh Bao), яично-пшеничные блины с морепродуктами. Начинка может быть самой разной, мы пробовали овощные и с креветками ($1-1.5 за порцию)
Nem Nuong – самодельные роллы из рисовой бумаги ($2-4 за порцию, в зависимости от начинки).
Увлекает их приготовление, мастер-класс по сворачиванию таких роллов нам устроила местная девушка – каучсерфер, с которой мы ужинали в местном ресторанчике в Хошимине. По фото всё должно быть понятно – нужно просто взять на ладонь кусок рисовой бумаги, положить на него зелень, рыбу, всё это свернуть в ролл, затем обмакнуть его в остренький соус и отправить в рот))
Это мы крутили их с зеленью и рыбой, макая в рыбный и устричный соусы, но и здесь полно вариаций, заворачивать в рисовую бумагу можно всё что угодно, кто-то предпочитает кусочки мяса, а кто-то сосиски, свежую зелень или варёные овощи, соусы бывают тоже не только остро-рыбные, но и арахисовые, и креветочные, и разные другие.
Ещё одна необычная закуска – хлебцы на гриле с рисом и различные соусы к ним, а также рисовые пудинги с арахисом ($1-2 за тарелку),
В почете здесь и китайские дим сумы, знакомые нам по Малайзии – булочки и рулетики на пару ($0.5-2),
Вьетнамский hot pot
Ну и пожалуй, одно из самых интересных блюд, завораживающих своим приготовлением (заваривание вьетнамского кофе не в счет, совсем скоро будет про него и статья и видео) это «Hot Pot», если перевести дословно, то получится Горячий горшок 🙂
Блюдо представляет собой наваристый суп на рыбе/морепродуктах/мясе/курице (кому что нравится), обязательно с зеленью и вермишелью в клубочках ($5-10, в зависимости от начинки и количества порций).
Как правило, берут такое блюдо на компанию из 3-4 человек
Мы и на двоих заказывали (правда, с трудом осилили), но бывают и мини хот поты на одного, мы попробовали разнообразные вариации в горшках и кастрюлях разных конструкций
Готовить хот пот надо самостоятельно, официант лишь приносит плитку/горелку, все сопутствующие ингредиенты, но не пугайтесь, всё довольно просто, у нас по крайней мере получилось))
Если же вы не знаете с чего начать, то повар или официантка всё подскажет, вовремя положит (ведь для всех продуктов необходимо разное время на приготовление) и помешает,
а потом и на порции разольёт
В один из вечеров, мы ходили в кафешку с ребятами, с которыми ехали сначала в одном автобусе, а потом поселились в одном отеле – за беседой и приготовлением «hot pot» вечер пролетел незаметно. Процесс чем-то напомнил роклетные посиделки в Питере, тоже самостоятельное приготовление блюда из заранее подготовленных ингредиентов. Да, и в Таиланде встречаются подобные кафешки, правда цены выше, и работают они по принципу буфетов (шведских столов).
Для тех, кто не любит возиться с приготовлением, вьетнамская кухня порадует рыбой и морепродуктами, мы заказывали либо рыбные стейки ($3-6), либо целиковую рыбу на гриле ($4-7) или в горшочках ($3-4), ну и всякие гребешки, мидии, устрицы и прочие морепродукты ($2-5 за порцию)
Вьетнамские десерты
Помимо традиционной свежей выпечки ($0.3-0.6 за штуку)
и вездесущих французских багетов ($0.3-1 за штуку) – как обычной формы, так и вычурной ))
так и с начинкой, аля сэндвич из Сабвэя, называемые здесь Бань Ми (Banh Mi) по $0.5, во вьетнамской кухне встретились нам и интересные десерты.
Вот к примеру, кокосовый десерт с клубнично-кокосовым желе и нежным мусом внутри
Отправляясь во Вьетнам, забудьте про привычную европейскую кухню, пробуйте и наслаждайтесь вьетнамскими блюдами!
Ну а если вы гурман, то следующий блок для вас 🙂 потому как дальше, я хочу рассказать об экзотических деликатесах, которые можно попробовать во Вьетнаме.
Жаренные лягушки по-вьетнамски
Мне они по вкусу напомнили курицу (правда я её уже лет как 5 не ем)) В общем, ничего особенного, но любители этого блюда мне позже подсказали, что надо было не лапки заказывать, а целиковые тушки на гриле ($4-7 за блюдо)
Мясо крокодила во Вьетнаме
Встречали здесь несколько вариаций — на гриле, жаренного и в супе ($4-5 за блюдо). Вкус весьма необычный, нежный, а на вид мясо очень любопытное – состоит как будто из мелких блестящих чешуек
Сердце, мясо и кровь кобры, а также другие «деликатесы»
Это уж точно на любителя, мы не пробовали, да и стоит это блюдо каких-то нереальных денег
В последний день нашего пребывания в Сайгоне, мы встретились девушкой-вьетнамкой из каучсёрфинга, на нашу просьбу отвести нас в аутентичный ресторанчик с настоящей вьетнамской кухней, где можно попробовать что-нибудь необычное, она быстро, правда немного с опаской и выжидающей паузой, предложила попробовать блюдо, от одной мысли о котором у меня по телу побежали мурашки – речь шла о жареной собаке… брррр…
Для нас всё-таки, собака — друг человека. Мы, естественно, отказались, да, и если бы она настояла, хотя бы просто посмотреть, как ее готовят, мы потом не смогли бы смотреть в глаза друзьям в Хуахине. Именно к ним мы ехали на следующий день, где нас на пороге встретила весёлая прыгучая Терри)) Но о хуахиновских буднях в следующий раз 🙂
Ужин во вьетнамском ресторане
В итоге, отправились подальше от центра, в аутентичный ресторанчик, и остались довольныне только едой, но и обслуживанием
К приёму пищи готовы
Приём окончен, всем спасибо, все свободны))
А какое отношение к еде у вас? А к фастфуду? Какие блюда или кухни мира самые любимые? Поделитесь мыслями в комментариях, прочту с огромным интересом 🙂
Про особенности, которые мы подметили во Вьетнаме можно почитать здесь, а ссылки на другие статьи о еде в разных странах ниже:
- Незабываемая тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд
- Ночные рынки Таиланда или где продают самых хрустящих кузнечиков
- Ночной рынок в Гианьяре – знакомимся с настоящей балийской кухней
- 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
- Органический Бали или organic market в Убуде
- Кулинария: праздничные десерты к 8-му марта
- Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
- Кулинария: готовим йогурт в домашних условиях
- Кулинария: пасты и соусы
Обзоры пляжей в разных странах:
- Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
- Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
- Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
- Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
- Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
- Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
- Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
- Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
- Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы
Питание во Вьетнаме: продукты, которые обязательно нужно попробовать во время вашего пребывания
Знаете ли вы, что вьетнамская кухня считается одной из самых здоровых в мире?
Это правда. Вьетнамские блюда сосредоточены на ароматных свежих травах и овощах, а не на молочных продуктах и масле, которые часто встречаются в западных диетах.
Традиционная вьетнамская еда не только полезна, но и вкусна. Вот все, что вам нужно знать о вьетнамской уличной еде и традиционной кухне, прежде чем отправиться в путешествие.
Основные ингредиенты вьетнамской кухни
Традиционная вьетнамская еда разработана с высоким уровнем внимательности на основе азиатского принципа пяти элементов: воды, дерева, огня, земли и металла. Эти элементы работают в гармонии с цветами, органами, специями, чувствами и питательными веществами, создавая баланс, наиболее полезный для организма.
Сочетание вкусов создает четкий баланс между «горячим» и «прохладным». Вся вьетнамская кухня разработана с учетом этих основных принципов Инь и Ян.
Некоторые из наиболее распространенных ингредиентов вьетнамских блюд включают:
- Рыбный соус
- Соевый соус
- Рис
- Креветочная паста
- Свежие овощи, такие как фасоль, капуста и огурец
- Тропические фрукты
Ароматные специи включают:
- Новый
- Имбирь
- Кориандр
- Корица
- Черный перец
- Лемонграсс
- Василий
- Лайм
- Чили с высоты птичьего полета
Что со всей французской едой?
Западное влияние во Вьетнаме из Франции восходит к нескольким векам благодаря торговле и военным завоеваниям.
Франция жестко управляла Вьетнамом как колонией в течение примерно 100 лет, пока революционный лидер Хо Ши Мин не провозгласил независимость в 1945 году от имени вьетнамского народа.
Французская военная оккупация ушла в прошлое, но западное влияние остается во вьетнамской кухне и моде на улицах Хошимина и сегодня. Вьетнам блестяще включил французские ингредиенты и стили блюд в свою традиционную кухню с хлебом, паштетами и мясом на гриле.
Традиционная вьетнамская еда по регионам
Путешествуя по Вьетнаму, вы заметите, что вьетнамские блюда различаются в зависимости от региона. Эти региональные различия зависят от наличия местных ингредиентов, источников свежих продуктов и традиционных местных рецептов.
Север: тонкие вкусы и акцент на рыбе
Вьетнамские блюда в северных регионах страны делают меньше акцента на смелых специях и вкусах.
Из-за более холодного климата на севере труднее найти специи, поэтому в традиционных северных вьетнамских блюдах основное внимание уделяется ароматам, таким как черный перец, а не перец чили.
Домашний скот также, как правило, менее распространен на севере, поэтому вместо этого вы найдете вьетнамскую уличную еду, которая включает в себя много крабов, креветок, моллюсков, пресноводной рыбы и других моллюсков.
Центральный: сложные комбинации и малые пластины
Любители острой пищи без ума от смелых блюд центрального Вьетнама и сложных вкусовых сочетаний.
Центральный Вьетнам расположен в горах с богатой и плодородной почвой, что делает его идеальным местом для выращивания ароматных специй.
Благодаря расположению последней династии страны, центральный регион Вьетнама может похвастаться изысканной «королевской» кухней с яркими цветами и яркими вкусами, такими как перец чили и, конечно же, морепродукты.
Юг: яркие фрукты, травы и овощи
Южные районы Вьетнама также отлично подходят для сельского хозяйства благодаря теплому тропическому климату и плодородным землям. По этой причине вьетнамская уличная еда здесь готовится из свежих трав, фруктов и овощей.
Это также идеальное место для выращивания скота, поэтому блюда часто включают фрикадельки, говядину, курицу, утку или свинину. Вкусы в этом регионе часто включают чеснок, лук, лук-шалот и базилик.
Что отличает вьетнамскую кухню южного региона? Сахар. Здесь вы найдете сладкие блюда с большим количеством кокосового молока.
блюд вьетнамской кухни, которые вы должны попробовать
Это ни в коем случае не окончательный список. Вьетнамская кухня обширна, и невозможно было бы охватить все изумительные вьетнамские блюда в одном списке.
Тем не менее, вот некоторые из лучших вьетнамских блюд, которые вы обязательно должны попробовать.
- Phở: суп с рисовой лапшой, говядиной, луком, ростками фасоли, базиликом и лаймом.
- Gỏi cuốn: Эти вьетнамские летние булочки обычно начиняют свининой, креветками и овощами.
- Bánh rán: Эти обжаренные во фритюре рисовые шарики — сладкая и изысканная закуска.
- Bánh căn: Вы можете найти эти маленькие блины на юге. Они сделаны из перепелиных яиц.
- Canh chua: этот кислый суп действительно подчеркивает разнообразие вьетнамской кухни с ананасом,
- помидоры и другие овощи.
- Bánh mì: классическое сочетание вьетнамской и французской кухни во вкусном бутерброде.
- Chạo tôm: Это блюдо представляет собой креветочный пирог, приготовленный на гриле на палочке из сахарного тростника.
- Bánh xèo: еще одно слияние востока и запада, это блинчик из рисовой муки с начинкой .
- любые ингредиенты, которые вам нравятся.
- Cha gio: эти обжаренные во фритюре блинчики с начинкой обычно начиняются свининой или другим мясом.
Напитки и десерты
Вкусы не ограничиваются ужином. Завершите трапезу вкусным угощением или, может быть, даже выпивкой на ночь.
- Bánh kẹp la dứa: это вафли со вкусом кокоса.
- Bánh bò: пористый рисовый пирог, приготовленный на кокосовом молоке.
- Chendol chè bánh lọt: сладкий кокосовый напиток с зеленым желе в форме червя.
- kẹo dừa: кокосовая карамель.
- Chanh muối: соленый безалкогольный лаймад.
- Rượu đế: Настой из риса.
- Rượu cần: Вино из риса.
Лучшие вьетнамские советы по еде для обеспечения безопасности
Людям с пищевой аллергией следует соблюдать особую осторожность при путешествии по Вьетнаму.
Людям с аллергией на молочные продукты предоставляется широкий выбор, поскольку коровье молоко часто заменяют кокосовым или соевым молоком по всей стране.
Людям с аллергией на моллюсков, сою или глютен следует уделить особое внимание планированию поездки, поскольку большинство блюд содержат различные виды рыбы или креветочный соус. Возможно, вы захотите рассмотреть возможность перехода на вегетарианское питание во время поездки — и у вас наверняка будет более чем достаточно вариантов.
Готовы попробовать вьетнамскую уличную еду? Подать заявку на получение туристической визы сейчас
Мы упростили процесс подачи заявления на получение визы во Вьетнам, даже не выходя из дома. Виза требуется для всех иностранных гостей, въезжающих и выезжающих из страны.
Подав заявку на получение визы через наш веб-сайт, вы можете получить письмо-подтверждение в течение нескольких дней или часов, в зависимости от вашей срочности. Наш процесс полностью поддерживается и признается Департаментом иммиграции Вьетнама.
Подайте заявку сейчас или узнайте больше о процессе, чтобы как можно скорее попробовать лучшие блюда вьетнамской кухни.
6 основных вьетнамских продуктов, которые стоит попробовать во Вьетнаме
Вьетнамский бан ми — это лишь один пример того, как свежие травы добавляют в обычные блюда.
Фото Г.К. Вильянуэва/Shutterstock
Популярность Вьетнама среди путешественников за последнее десятилетие или около того возросла во многом благодаря его восхитительной и всегда доступной кухне. Разнообразная практически по всем показателям вьетнамская еда часто представлена в виде вкусных бутербродов, наваристых супов, мяса на гриле, всевозможных морепродуктов и лапши, лапши, лапши, и каждое блюдо может сильно различаться от региона к региону.
Ниже мы рассмотрим не только обязательные блюда Вьетнама, но и конкретный регион, город и ресторан, где путешественники могут попробовать каждое из них. Не обязательно получать определенную еду в предложенном месте — например, бань ми будет отличной по всей стране, — но они, как правило, предлагаются в наиболее репрезентативной форме в рекомендуемом регионе. Другими словами, ешьте пищу где угодно и когда угодно. (Но если вам нужны подробности, мы вас обеспечим.)
1. Bánh mì
- Где попробовать: Ho Chi Minh City
Пожалуй, самое знаменитое блюдо Вьетнама, бань ми, по скромному мнению автора, является лучшим бутербродом, когда-либо изобретенным. ароматные кусочки мяса (обычно свинины или курицы), мазок паштета, свежие травы, соленые огурцы и соусы, такие как майонез, соя, хойсин или чили. Бань ми подают по всей стране, и его легко заметить, потому что его обычно продают в придорожном киоске, загруженном булочками. (Хороший хлеб, по словам одного ресторатора, «это хрустящая корочка снаружи и воздушность внутри». )
Город Хошимин часто называют столицей баньми, и здесь они, как правило, отдают предпочтение высококачественным мясным закускам, яичнице-болтунье и овощам, в отличие от некоторых более минималистичных блюд, которые продаются севернее. Лучший bánh mì — тот, который находится ближе всего — повсюду есть киоски, и ошибиться сложно, — но Bánh Mì Huỳnh Hoa в районе городского рынка Ben Thanh — особенно популярный поставщик.
Густота бульона фо зависит от того, где вы находитесь во Вьетнаме.
Фото Лажко Светлана/Shutterstock
2. Фо
- Где попробовать: Ханой
По словам вьетнамского шеф-повара и кулинарного писателя Алекса Трана: «Если вы хотите заставить вьетнамцев драться друг с другом, спросите их, какой фо самый лучший». Сильный претендент на звание самого известного блюда Вьетнама, бульон фо, лапша, часто мясная пища предлагается более или менее повсеместно в любом городе страны. Однако он возник в северном регионе, поэтому ищите его в Ханое.
На севере они также почти не используют ростки фасоли и меньше свежих трав, и обычно предпочитают помешивать соус чили, а не хойсин, предпочитаемый на юге. Есть много замечательных мест, где можно попробовать фо, независимо от того, в каком городе вы находитесь, но если вы стремитесь отведать настоящее разнообразие OG, загляните в Pho Gia Truyen на окраине рыночного района в центре Ханоя.
Приготовленное на горячей сковороде банхсео — пикантное блюдо, в котором сочетаются слои вкуса.
Фото fotobycam/Shutterstock
3. Banh xèo
- Где попробовать: Hoi An
На первый взгляд концепция рисового блина может показаться странной, но эта жареная во фритюре хрустящая корочка на самом деле невероятна. С упомянутым блином в основе, banh xèo затем складывается с мясом на гриле, свежими травами и блинчиками с начинкой в рисовой бумаге, в дополнение к соответствующему региону соусу. Banh xèo встречается по всей стране, но обычно он ассоциируется с центральным регионом. В Дананге есть отличный banh xèo, но проедьте немного южнее — примерно 40 минут на автобусе или мотоцикле — в эстетически потрясающий город Хойан и найдите захолустное место под названием Bale Well Restaurant. Мало того, что banh xèo превосходен, но и сам ресторан на открытом воздухе, украшенный растениями, также обладает отличной атмосферой.
Хотя бун бо Хуэ может быть повсюду в Хуэ, проведите исследование, чтобы найти достойный ресторан.
Фото Юлии-Богдановой/Shutterstock
4. Bún bò Huế
- Где попробовать: Huế
Bún bò nam bò — чрезвычайно популярное блюдо из лапши; название переводится как «лапша с говядиной с юга». По иронии судьбы, место, где его часто можно найти, находится далеко на севере в Ханое. В древнем городе Хюэ производится особый сорт, известный как бун бо Хюэ. Суп с лапшой сочетает в себе пряный, пикантный вкус и вкус умами, и обычно его готовят из нарезанной говядины (отсюда и слово «бо»), хотя в Хуэ его часто можно увидеть со свиными рульками. 902:39 Въезжайте в Хуэ, и вы увидите десятки ресторанов и придорожных киосков, рекламирующих это блюдо, но часто они довольно некачественные, поскольку обслуживают людей, которые, как они знают, просто проходят мимо. Отправляйтесь дальше в сам Хуу и отправляйтесь в Phở Hoàng-Bún Bò Huế рядом с императорским дворцом, чтобы ощутить всю широту вкусов bún bò Huế.
Как и фо, бунчу — это блюдо из лапши, которое можно найти в районе Ханоя.
Фото Hien Phung Thu/Shutterstock
5. Бун Чо
- Где попробовать: Ханой
Одно из самых распространенных блюд, подаваемых в уличной тележке, бун чо сочетает в себе лапшу и жирную жареную свинину, чтобы получить насыщенное, бульонное, жевательное совершенство. Хотя бун-ча распространен по всей стране, он ассоциируется с севером и, в частности, с Ханоем. Посетите Bún Chả 34, расположенный в верхнем районе Бадинь, прямо между популярным районом Тай Хо и Старым кварталом, который известен своим особенно богатым бульоном. Посетителям дают тарелку лапши, другую жареной свинины и тарелки с бульоном и зеленью — добавляйте все это в бульон по своему вкусу. Начните с красного перца; они не безумно горячие, но лучше нагревать медленно.
Погрузитесь в кулинарную жизнь Вьетнама, попробовав жареную змееголовую рыбу.
Фото RoBird/Shutterstock
6. Cá lóc nướng trui
- Где попробовать: Can Tho
Вьетнамские рестораны морепродуктов, как правило, предлагают уникальную живую атмосферу, изобилующую яркими огнями, резервуарами и бассейнами, полными живых морских тварей, и восторженными местными жителями, наслаждающимися легкие вьетнамские лагеры подают теплыми, а затем поливают большими кубиками льда.