Что стоит попробовать в Турции — 37 блюд турецкой кухни
Турецкая кухня богатая и самобытная. Здесь можно найти блюда на любой вкус — и для мясоедов, и для вегетарианцев. Турция богата на свежие овощи, фрукты и рыбу круглый год. Однако есть такие блюда, попробовать которые можно только в сезон. Я расскажу, что и когда стоит попробовать в Турции, опишу в каких местах стоит обедать, а где нет.
Что вы узнаете:
- Сезонные продукты
- Артишок
- Зеленые сливы
- Корень сельдерея под апельсиновым соусом
- Свежий инжир
- Зеленые мандарины
- Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции
- Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи
- Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны
- Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком
- Haydari — разновидность йогуртового соуса
- Sarma — фаршированные виноградные листья
- Турецкие блюда из мяса
- Знаменитый İskender Kebab
- Döner Kebab
- Турецкие котлеты köfte
- Sucuk — восточные колбасы
- Bastırma/basturma — вяленое мясо
- Kokoreç – необычный фастфуд
- Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели
- İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура
- Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать
- Balık ekmek — рыба в хлебе
- Midye dolma — мидии с рисом
- Супы в Турции (Çorbası)
- Восточная выпечка
- Pide — пицца или пирожок
- Пита — турецкая лепешка
- Börek – выпечка
- Сэндвичи Кумру
- Simit/Gevrek — бублик с кунжутом
- Какие восточные сладости попробовать в Турции
- Baklava, она же Пахлава
- Tulumba
- Lokma
- Trileçe
- Lukum
- Kestane tatlısı
- Турецкие напитки
- Турецкий чай (çay)
- Турецкий кофе (türk kahvesi)
- Salep — зимний напиток
- Rakı
- Şarap
- Где попробовать настоящую турецкую кухню
- Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках
- Что из турецких деликатесов привезти домой
- Что из турецкой кухни стоит приготовить дома
- Салеп
- Кофе по-турецки
Сезонные продукты
В начале весны и до середины мая обязательно нужно попробовать артишоки и зеленые сливы. Осень — время инжира и мандаринов. Подробнее о сезонных продуктах читайте ниже.
Артишок
Артишок обладает массой полезных свойствЭто цветочное растение, которое очень полезно для печени. Из него даже делают медицинские препараты.
Артишок принимают в пищу до того, как он раскроется. Турки любят артишок за неповторимый вкус. Его невозможно спутать ни с чем. Твердое основание цветка фаршируют картофелем, морковкой, зеленым горошком и поливают лимонным соком.
Зеленые сливы
Ближе к середине мая местные рынки переполнены свежими фруктами.
Отыщите среди них зеленые сливы (по турецки – erik). Местные их обожают именно недоспевшими, при чем едят эти сливы с солью. Лакомство довольно необычное, но невероятно вкусное.
Корень сельдерея под апельсиновым соусом
Сельдерей в апельсиновом соке / фото автораБлюдо называется Portakallı Kereviz. Сезон выпадает на середину осени и зиму.
Попробовать сельдерей можно в столовых lokantası, где продают готовые блюда на выбор. Сельдерей тушат в мандариновом или апельсиновом соке вместе с луком, морковкой и картошкой.
Свежий инжир
Салат с инжиром и козьим сыромПлод фигового дерева. Созревшая ягода очень сладкая и вкусная, хотя на вид может показаться не сильно привлекательной.
Зеленые мандарины
Они появляются на рынке уже в середине сентября. С виду мандарины абсолютно зеленые, но внутри они сочные и сладкие.
Читайте также: Где в Турции бирюзовое море и белый песок
Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции
Помимо сезонных фруктов, в Турции есть масса вкусных блюд из овощей.
Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи
Казыртма – это обжаренные картофель, баклажаны, острый и сладкий перец, залитые чесночным томатным соусом. Блюдо простое, но пикантное. Его подают в холодном виде вместе с йогуртом.
Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны
Мусака — популярное блюдо не только турецкой, но и греческой кухниМусака – блюдо из баклажанов, бараньего фарша, томатов и специй. Попробовав однажды такую закуску, вы полюбите баклажаны на всю жизнь.
Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком
Чокертме кебаб — зажаренная стружка из картошки с йогуртом, чесноком, мясом и специями. Такое блюдо можно попробовать в ресторанах, расположенных в торговых центрах, и в прибрежных кафе на популярных курортах.
Haydari — разновидность йогуртового соуса
Хайдари состоит из йогурта со сметаной и восточными специями – мятой, кекик. Иногда туда добавляют огурец, чеснок, петрушку. Обычно блюдо подают с Pide или питой. Попробовав этот соус, вы непременно захотите приготовить его дома.
Sarma — фаршированные виноградные листья
Сарма. На Кавказе это блюдо называют долмойСарму готовят из риса и только что распустившихся листьев винограда и булгура.
Листья наполняют небольшим количеством начинки и плотно скручивают, затем тушат с оливковым маслом и лимонным соком. Сарму обычно едят в холодном виде. На вкус она сладковато-кислая, с нотками приправ.
Купить такой деликатес можно в супермаркете или маленьких кафешках.
Турецкие блюда из мяса
Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят.
Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).
Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.
Знаменитый İskender Kebab
Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.
На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.
Döner Kebab
Донер Кебаб или турецкая шаурмаКлассический донер очень похож на знакомую нам шаурму.
Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).
Турецкие котлеты köfte
Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.
Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом.
Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.
Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.
Sucuk — восточные колбасы
Турецкая колбаса Sucuk / фото автораСуджук – это турецкая колбаса. Она отличается от привычной нам, и, скорее всего, с первого раза мало кому понравится.
Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.
Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.
Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.
Bastırma/basturma — вяленое мясо
Бастурма в вакууме в турецком супермаркете / фото автораБастурма – вкусное и пикантное вяленое мясо в специях. Обычно это говядина (мраморное мясо).
Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах.
Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.
Kokoreç – необычный фастфуд
Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят.
Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.
Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели
Котлетки из булгура Чиг кёфте / фото автораЧиг кёфте — котлеты из сырого булгура, томатной пасты и острых специй. Раньше в него добавляли сырое мясо, но позже власти запретили есть необработанное мясо.
Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.
İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура
Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи.
Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают.
Чем-то это блюдо напоминает котлеты по-киевски.
Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать
Турция почти со всех сторон окружена морями, поэтому здесь много рыбы. Хотя многие турки равнодушно относятся к рыбе и вовсе не умеют ее готовить. В ресторанах обычно предлагают несколько вариантов запеченной рыбы, пару салатов с креветками, кальмарами и все.
Balık ekmek — рыба в хлебе
Разновидность так называемого фастфуда, но не такого вредного, как традиционная быстрая еда.
Для приготовления используют половину турецкого хлеба, мелкую рыбку (сардину, скумбрию), красный маринованный лук, листья салата и специи. Рыбу обжаривают во фритюре и выкладывают на хлеб с овощами.
Балык екмек готовится очень быстро, но блюдо очень вкусное и недорогое.
Midye dolma — мидии с рисом
Мидии хороши и без рисаАппетитное блюдо из мидий, фаршированных отварным рисом с черным перцем.
Мидии продают повсюду. Едят их только с лимонным соком. Купить мидии можно прямо на улице, часто вдоль аллей прибрежной линии.
Супы в Турции (Çorbası)
Суп и мезе — начало турецкой трапезыТрадиционные турецкие супы мало похожи на наши. В основном, они пюреобразной текстуры (измельчены блендером).
Самый известный суп из чечевицы – Mercimek, но он не самый вкусный. Приятный вкус у Дюшбере или Келле-пача. Эти супы сварены на бульоне из бараньего мяса, в них добавляют пряности и мини-пельмешки.
Восточная выпечка
Выпечка в турецком супермаркете / фото автораТурки не едят традиционные для нас сладкие булочки. Для них чужд вкус сладковатого хлеба, за исключением французских круассанов.
Турки больше любят лепешки из пресного теста с начинкой – гёзлеме, пирожки с солоноватым тестом на йогурте и посыпанным кунжутом – поача.
Попробовать выпечку в Турции можно в патисериях (patisserie) или в кафе с надписью “unlu mamülleri”.
Pide — пицца или пирожок
Пиде – это нечто среднее между жареными пирожками и пиццей.
Мягкое тесто с начинкой внутри или снаружи (обычно это бараний фарш, шпинат, картошка или творог) готовят в духовке. Пиде лучше всего запивать айраном.
Пита — турецкая лепешка
Так называют лепешки из пресного хлеба.
Иногда питу начиняют сыром или другими начинками. Но, в основном, это воздушные ароматные хлебцы, которые подают вместе с супами или шашлыком.
Börek – выпечка
Турецкая выпечка Börek / фото автораБёрек – небольшие рулеты или пирожки из слоеного теста с начинкой.
Существует много разновидностей начинок – картошка и мясной фарш с томатами, шпинат, творог.
Сэндвичи Кумру
Сэндвич Кумру / фото автораКумру – турецкая версия бургеров, но без котлеты.
Делают их из разных видов колбасы, соленых огурцов, сыра и булки. В кафе быстрого питания они обозначены как “Sandwich Kumru”. Подаются с картошкой фри и напитком на выбор по цене от 17 лир.
Simit/Gevrek — бублик с кунжутом
Бублик, обильно посыпанный кунжутом называется симит.
В Турции он очень популярен и продается практически везде. Симит подают на завтрак, мажут шоколадной пастой, разрезают и начиняют сыром с помидорами.
Читайте также: В какие города Турции летают самолеты
Какие восточные сладости попробовать в Турции
Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.
Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках “Tatlıcı”. Там они всегда свежие и вкусные.
Baklava, она же Пахлава
Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа.
Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.
Tulumba
Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе.
Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.
Lokma
Турецкие пончики Локма / фото автораЛокма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.
Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).
Trileçe
Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии.
Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.
Lukum
Лукум / фото автораЗнаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой.
Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.
Kestane tatlısı
Конфетки к кофе / фото автораКестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде.
Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.
Турецкие напитки
Находясь в Турции, обязательно выделите время на посещение маленьких кафе, где готовят традиционный кофе и чай. Атмосфера в них пропитана местным менталитетом и восточными традициями. В таких маленьких кафе всегда играет восточная музыка.
Турецкий чай (çay)
Травяные чаи и пряности в турецком магазине / фото автораЧай в Турции – это почти религия. Турки могуть пить чай из маленьких стаканчиков часами. Иногда в чай добавляют бергамот.
Турецкий чай – обязательно черный. Зеленый здесь не прижился. Травяные чаи тоже не пользуются большим спросом.
Специфика приготовления чая по-турецки требует умения. Самый вкусный чай — тот, что приготовили сами турки. Привезя чай с отдыха, вы вряд ли будете его пить, потому что напиток надо уметь приготовить.
Турецкий кофе (türk kahvesi)
Чашечка кофе по-турецки / фото автораТурецкий кофе – один из самых вкусных в мире.
Пробуйте кофе несколько раз, желательно с сахаром, возможно с первого раза напиток не понравится. Однако распробовав его, вы больше не сможете пить другой кофе.
Salep — зимний напиток
Салеп родом из Османской империи. Его пьют зимой. Салеп готовят из молока, добавляя в него порошок из корней дикой орхидеи и корицу.
Вкус напитка приятный и согревающий.
Rakı
Ракы – турецкая водка с привкусом аниса / фото автораRakı не пьют в чистом виде. Напиток разбавляют холодной водой, из-за чего он приобретает мутный цвет.
Пробовать Ракы лучше в “meyhane”, заказав закуску в виде дыни или мезе.
Şarap
«Шарап» в переводе с турецкого — вино. Его можно купить в крупных магазинах.
Самое вкусное турецкое вино – Şirince. Его делают в деревне Шеринже, недалеко от Кушадасы и древнего города Эфес.
Где попробовать настоящую турецкую кухню
Османские, арабские и турецкие блюда всегда есть в столовых lokantası, где питаются сами турки. В туристических местах сворачивайте с главных улиц и площадей, присмотритесь к отдаленным ресторанчикам. Там спокойнее, уютней и дешевле.
ТОП 5 лучших ресторанов, где можно попробовать турецкую кухню:
- “Gizli Bahçe” в Анталии — в старинной части города Калеичи.
- “Cercis Murat Konaği” в Стамбуле — расположен в азиатской части города.
- “Otantik Ocakbasi” — ресторан турецкой кухни в Бодруме.
- “Nazilli Pide” — в Фехтие. Тут самые вкусные и разнообразные пиде.
- “Inci Cave Restaurant” — ресторан в пещере. Находится в Гёреме в Каппадокии. Здесь невероятно атмосферно и вкусно.
Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках
Маленькие кафе в Турции, в основном, предлагают фастфуд, супы, пиде или мидии. В туристических и людных местах много небольших кафе с домашней кухней – lokantası.
Такие заведения вначале отталкивают своим грязноватым видом, но это ничего не значит. Многие турки по этому поводу не заморачиваются. Негласно даже считается, что чем грязнее помещение, тем вкуснее в нем еда. Главное, чтоб кухня была чистой, а повар работал в перчатках. Во многих небольших кафе можно наблюдать за работой повара через стеклянную стену.
Что из турецких деликатесов привезти домой
Фруктовый лукум / фото автора- Суджук, оливки, оливковое масло.
- Лукум, сладости из орехов и сухофруктов, орехи в сладком сиропе.
- Халву из кунжутной пасты с фисташками или какао.
- Турецкий кофе, ракы, вино.
- Конфеты из каштанов.
Что из турецкой кухни стоит приготовить дома
В домашних условиях легко приготовить напитки салеп и турецкий кофе. Также можно поджарить суджук на сковороде.
Все остальное надо сначала попробовать, а затем пытаться приготовить, иначе вы не поймете, каким в идеале должно быть блюдо.
Ниже рецепты турецких напитков.
Салеп
Стакан молока доведите до кипения, добавьте сухой порошок “salep”, сахар по вкусу. Перемешайте и подождите 30 секунд, затем добавьте щепотку корицы и снимайте с огня.
Кофе по-турецки
В турку положите сахар по вкусу, добавьте кофе и залейте водой. Дождитесь, пока пенка поднимется и снимайте с огня, не доводя напиток до кипения.
Делитесь любимыми блюдами восточной кухни в комментариях, и пишите что еще стоит попробовать в Турции.
название 25 блюд с фото
Турецкая кухня — одна из самых богатых кухонь мира. На нее повлияли многие культуры от Средней Азии до Европы, от Африки до Аравии. Турецкая кухня — это дар культурного обмена и исторического наследия древних цивилизаций. Независимо от того, насколько сложно перечислить лучшие турецкие блюда, вот наш список 25 лучших турецких блюд с фото. В статье вы узнаете, что это за блюда и из чего их готовят и как они называются по-турецки.
Содержание
- 1 Суп Ишкембэ (Işkembe çorbası)
- 2 Суп из красной чечевицы (Mercimek çorbasi)
- 3 Суп Бейран (Beyran çorbası)
- 4 Лучшие турецкие блюда: Суп Тархана (Tarhana çorbası)
- 5 Кокореч (Kokoreç)
- 6 Балык Экмек (Balık ekmek)
- 7 Тавук Плов (Tavuk pilav)
- 8 Мидии (Midye)
- 9 Мухлама (Muhlama)
- 10 Су бореи (Su böreği)
- 11 Менемен (Menemen)
- 12 Ичли Кёфте (İçli köfte)
- 13 Этли Себзели Гювеч (Etli sebzeli güveç)
- 14 Манты (Mantı)
- 15 Долма (Dolma)
- 16 Карныярык (Karnıyarık)
- 17 Тас Кебабы (Tas Kebabı)
- 18 Жареная печень (Ciğer)
- 19 Кёфте (Köfte)
- 20 Куру Фасюлье (Kuru Fasulye)
- 21 Пиде (Pide)
- 22 Лахмаджун (Lahmancu)
- 23 Искендер Кебаб (İskender Kebab)
- 24 Адана шиш кебаб (Şiş Kebab)
- 25 Донер Кебаб (Döner Kebab)
- 26 Лучшие турецкие блюда: итоги
Суп Ишкембэ (Işkembe çorbası)
Помимо Турции, этот суп Ишкембэ из рубца является обычным блюдом на Балканах, в Болгарии, Греции и Восточной Европе. Приготовленый суп из коровьего рубленого мяса, подается в соусе тербиели и с чесночно-уксусным соусом. Кстати, соус тербиели готовят из смеси яичного желтка, лимонного сока, чеснока и муки. Итак, этот суп из рубленого мяса определенно заслуживает того, чтобы попасть в список “лучшие турецкие блюда”.
Суп из красной чечевицы (Mercimek çorbasi)
Турецкий суп из красной чечевицы — наверное, самый популярный суп в Турции. Жители Турции наслаждаются супом не только на обед и ужин, но и на плотный завтрак в Анатолии. Итак, представьте, насколько вкусным может быть завтрак с супом из красной чечевицы
Суп Бейран (Beyran çorbası)
Суп Бейран или Beyran çorbası — это традиционный турецкий суп из города Газиантепа, где его подают на завтрак. Он состоит из мелких кусочков мяса молодого ягненка и подается с рисом. Суп готовится с добавлением чеснока, перечной пасты и бульона из баранины. Этот суп известен своей остротой, что делает довольно необычным началом дня, если есть этот суп на завтрак. При желании суп можно подавать с дольками лимона и свежим турецким хлебом.
Лучшие турецкие блюда: Суп Тархана (Tarhana çorbası)
Суп Тархана — традиционный суп турецкой кухни. Это требует определенных усилий и предварительной подготовки. Однако результат того стоит. Главный ингредиент этого супа тархана — это порошок, напоминающий муку. В смесь тарханы входит зерно, молоко, вареные овощи и специи. В Турции хозяйки этот порошок заготавливают осенью, чтобы в случае необходимости из него можно было приготовить суп. Готовить этот суп просто. Порошок тархана смешивают с водой и вуа-ля суп готов.
Кокореч (Kokoreç)
Кокореч является изобретением кочевых пастухов Среднеазиатского нагорья и привезен этими путешественниками в Анатолию, где за последние 100 лет это стало национальной уличной традиционной едой. Итак, это одна из самых распространенных, популярных и вкусных турецких блюд. Готовится Кокореч из бараньих кишок обжаренных на вертеле.
Балык Экмек (Balık ekmek)
Сэндвич с рыбой (balık ekmek) — довольно простое и вкусное блюдо. Balık ekmek содержит жареную белую рыбу, сырой лук, листья салата и помидоры в половине буханки белого хлеба. Так что это абсолютная стамбульская классика и самый распространенный уличный перекус.
Тавук Плов (Tavuk pilav)
Чистый вкус простоты: курица и рис. Отварная курица в отдельной кастрюле, отделяют от костей и кожи, а затем добавьте в плов. Это очень простое блюдо, но это еще не все. Секрет в том, чтобы знать, как приготовить лучший турецкий рис. А он по настоящему имеет великолепный вкус в Турции. Блюдо пользуется популярностью в домашней и уличной турецкой кухне.
Читайте также: Как заварить турецкий кофе
Мидии (Midye)
Фаршированные мидии (Midye dolmasi) — это название мидий начиненных рисом со специями и пряностями. Это популярная и распространенная уличная закуска в прибрежных районах Турции, таких как Стамбул, Измир и Бодрум. Фаршированные мидии продаются в любое время суток и их обычно едят, поливая свежевыжатым лимонным соком, чтобы мидии и рис не были сухими, а специи отлично сочетаются с лимонным вкусом.
Мухлама (Muhlama)
Любимый вкус завтрака в северном Черноморском регионе Турции — восхитительная смесь местных сыров, растопленных вместе с кукурузной мукой грубого помола. Его готовят в специальной посуде сахане, которая представляет собой медную сковороду с двумя ручками (как сковорода для паэльи). Кусочки свежего хлеба с хрустящей корочкой можно использовать, чтобы зачерпнуть смесь пальцами. Так, что если вы отправляетесь в Черноморский регион Турции, то это блюдо стоит попробовать.
Су бореи (Su böreği)
Su böreği (переводится как “сочный пирог”) — это разновидность турецкого борека (пирога), который имеет репутацию одного из самых сложных в приготовлении бореков. Лучшие турецкие блюда невозможно представить без турецкой выпечки.
Этот пирог традиционно его заправляют сыром и петрушкой. Тем временем листы теста должны быть замочены в смеси воды, оливкового масла, молока и яиц перед выпечкой, чтобы борек стал нежным и сочным. Итак, вы можете найти Su böreği в большинстве кафе и пекарен по всей Турции.
Менемен (Menemen)
Менемен — это яичница с помидорами и перцем, которая тщательно смешана в сахане. Приготовленное блюдо посыпают приправой из хлопьев красного перца и подают с хлебом.
Ичли Кёфте (İçli köfte)
Фрикадельки с начинкой из проросшей пшеницы. Его оригинальное название на турецком языке İçli Köfte — очень предпочтительная и вкусная традиционная арабская и турецкая еда. Более того, люди обычно употребляют пищу в Восточной и Юго-Восточной Анатолии. Поэтому это особенность этих регионов.
Этли Себзели Гювеч (Etli sebzeli güveç)
Это одно из особых и вкусных блюд турецкой кухни. Тушеное мясо с овощами и мясом содержит картофель, морковь, лук, чеснок и, конечно же, мясо. В основном это блюдо запекают в кувшинах. Если вы собираетесь поужинать, то советуем вам выбрать именно это блюдо. Оно очень сытное и вкусное, а порция его достаточно большая.
Манты (Mantı)
Это традиционная турецкая еда. Его приготовление и вкус напоминают равиоли, довольно известную итальянскую еду. Готовить манты немного сложно. Их нужно делать очень маленьких размеров,что среди турецких хозяюшек считается просто высшим классом. А подаются манты с чесночным соусом и салчой (томатным соусом) со специями.
Долма (Dolma)
Долма — это фаршированный рисом перец и по-турецки он называется Biber Dolması — это одна из вершин турецкой кухни, которая берет свое начало со стола султана. Это не сложное блюдо готовят без мяса в отличай от многих других стран. По этому блюдо подойдет для вегетарианцев.
Карныярык (Karnıyarık)
Это впечатляющее блюдо — наследие кухонь Османского дворца. И еще одно императорское требование изобретательности в отношении всеми любимого баклажана. Наверняка, вы найдете это блюдо, куда бы вы ни отправились в Турцию! Хотя традиционно его готовят из баранины, есть и другие способы. Вы также можете приготовить его с говяжьим фаршем или попробовать вегетарианский вариант. Просто замените мясо вашим любимым овощем (очень хорошо подойдут грибы, нут), посыпьте сверху тертым сыром и запекайте.
Тас Кебабы (Tas Kebabı)
Тас-кебаб — это сочетание особого тушеного мяса с пловом. Это еще одно любимое блюдо местных жителей. Если вы спросите кого-нибудь в Турции о его любимом варианте шашлыка, большинство из них упомянет этот. Этот сочный сорт шашлыка также включен в наш список лучших турецких блюд.
Жареная печень (Ciğer)
Его отличный вкус и нежность начинаются с самой печени. Однако можно использовать только молодую, очень свежую телячью или баранью печень. Таким образом, вы можете ощутить свежий вкус.
Кёфте (Köfte)
Вот еще один традиционный вкус, который занимает место в нашем списке лучших турецких блюд. Домашние турецкие котлеты, известные как кофте, — лучшее, что можно съесть за ужином в Турции. Итак, они острые, нежные и совершенно сочные. Уже ни для кого не секрет, что дома готовят котлеты намного вкуснее магазинных, но есть большое количество ресторанов, где котлеты можно приготовить даже самому.
Куру Фасюлье (Kuru Fasulye)
Надо сказать, в Турции много вкусных блюд из фасоли, но это одно из любимых! «Куру Фасулье» переводится как «сухие бобы», но если вы спросите Куру Фасулые готовят его только с белой фасоли. На самом деле это блюдо — вареная фасоль в томатном соусе, которую подают с рисом. Достаточно простое блюдо, но его очень любят в этой стране.
Пиде (Pide)
Изначально есть несколько видов пиде. Самым популярным является кыймали пиде — турецкая лепешка с мясным фаршем и овощной начинкой, чаще всего его относят к блюдам заведений быстрого питания. Подают пиде вместе с холодной закуской пияз или чобан салата — пастушьим салатом.
В Турции есть также турецкие магазины-пекарни лепешек «Пидеджи», которые исключительно выпекают и продают эти лепешки.
Лахмаджун (Lahmancu)
Если вы поклонник пиццы, но можете выжить без сыра, вам обязательно понравится лахмаджун — турецкая уличная еда. У него гораздо более жидкое тесто, но в нем не используется сыр в качестве начинки, и его обычно скручивают или складывают перед едой. Лахмаджун является хорошим примером турецкой региональной кухни и родом из юго-восточной части Турции, которая известна своими пряными шашлыками и другими мясными блюдами.
Искендер Кебаб (İskender Kebab)
Уверяем вас вы полюбите кебаб «Искендер» наровне с донер-кебабом, для чего требуется вертикальный гриль, в котором слои тонко нарезанного ягненка, говядины, телятины или курицы сложены вместе. Итак, традиционно такое блюдо подают в ресторанах и кафе. Его можно отнести к традиционной сфере быстрого питания. Подают блюдо на специальной круглой лепешке и поливают томатным соусом из топленым маслом.
Адана шиш кебаб (Şiş Kebab)
Итак, здесь мы имеем вкусные и насыщенные турецкие столы с большим количеством мяса и овощей. Более того, вы можете найти и заказать себе это красивое блюдо в любой точке Турции. Уверяем вас, что вам понравится, если вы не вегетарианец …Помните только, что Адана шиш кебаб может быть очень острым.
Донер Кебаб (Döner Kebab)
Наконец-то, первое место в нашем списке лучших турецких блюд. Достается оно традиционному турецкому Донер Кебаб. Мы уверены, что среди наших читателей нет никого, кто бы не знал и не пробовал это вкусное уличное блюдо. В Турции на каждом углу и на каждой улице можно найти ресторан döner. У него, кстати, 2 вида: куриный и мясной донер. Так что, смотря по вашему вкусу, вы можете выбрать то, что пожелаете!
Лучшие турецкие блюда: итоги
И так, друзья надеюсь вы не сильно проголодались, пока прочитали весь список лучших блюд турецкой кухни. Как вы успели заметить турецкие блюда в основном мясные и их очень разнообразие. Если вам нравится такая кухня, то, конечно, стоит отправится в Турцию, чтобы попробовать ее. Если хотите научится составлять гастро-тур, то вам на помощь придет наше руководство путешественника.
Если информация была вам полезной, то не забудьте поделится ею с друзьями.
Пишите в комментариях, какие блюда турецкой кухни самые интересные, на ваш взгляд.
30k+ фотографий турецкой кухни | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
30k+ Фотографии турецкой еды | Скачать бесплатные картинки на Unsplash 10 культура Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Юнус Туг
Unsplash+
Разблокировать
обед. ресторанлепешки
Suad Kamardeen
Food images & pictureshazlondon
–––– –––– –––– – –––– ––––– –– –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Малики М. Бесер
kadayifpistachiodoğan kaymaklı kadayıf
engin akyurt
fooddinnerlunch
Syed Hussaini
india
kebabmeat F Hashemi
sweetsdessertafghan baklava
Unsplash logoUnsplash+
В сотрудничестве с Yunus Tuğ
Unsplash+
Разблокировать
Средиземноморский хлеб
Фейсал
Стокгольмский шведский
Линус Мимец
Базар специй/i̇barıstanbulerzak am.
Ahmet Kağan Hançer
i̇stanbultürkiyeturkish tea
Ömer Haktan Bulut
Турция фото и картинкиЖелтые обоиHD белые обои
Roxanne Desgagnés
0quilzonetrayzçay 11 Логотип Unsplash
Unsplash+
В сотрудничестве с Леви Меиром Клэнси
Unsplash+
Разблокировать
iraqshingalmiddle east kitchen
Kaysha
ataturk airportbreadbaking
901ice 90 slice 90 akyurt engin 90 slice akyurt ditionalVictoria Morgan
чашкакофе по-турецкиБлижний Восток
Victoria Morgan
turkishКофе фотовыпечка
engin akyurt
cafedelicioushealthy
Unsplash logoUnsplash+
В сотрудничестве с Getty Images
Unsplash+
Разблокировать
гадалкачеловек палецрука
ThePowerCouple
istanbulburritokebap
обед. каймаклы кадайиф
сладостидесертафган пахлава
средиземноморский хлеб
специи базарфатих/станбулерзак амбары сок.
Турция фото hd желтые фоткибелые hd обои
çaykara/trabzonturquieuzungöl
ataturk airportbreadbaking
cupturkish coffeemiddle east
cafedelicioushealthy
istanbulburritokebap
– –––––––––– – – – – – ––– – – –– ––– –– –––– – –.
Food images & imageshazlondon
fooddinnerlunch
kebabmeatindia
stockholmswedenshish
i̇stanbultürkiyeturkish tea
iraqshingal ближневосточная кухня 9001
010 жареный ломтиктрадиционный
турецкийкофе изображениявыпечка
гадалкачеловеческий палецрука
Похожие коллекции
Турецкая еда
13 фото · Куратор: Faisal LodhyWOMAN · Максим
Семья | Домашние животные/дети/пары
716 фото · Куратор Фер Виттаобед.0011
Турция изображения и картинкиЖелтые обоиHD белые обои
ИракшингальБлижневосточная кухня
чашкакофе по-турецкиБлижний Восток
Стамбулбурритокебап
kiyeturkish tea
аэропорт ататюрквыпечка
turkishCoffee imagesвыпечка
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
kadayifpistachiodoğan kaymaklı kadayif
средиземноморский хлеб питта
базар специй/станбулерзак амбари сок.
çaykara/trabzonturquieuzungöl
Связанные коллекции
Турецкая кухня
13 фото · Куратор Faisal LodhyЖЕНЩИНА
1.3k фото · 1.3k фото Максим1 | Домашние животные/дети/пары 716 фото · Куратор Фер Витта0011
Просматривайте премиум-изображения на iStock | Скидка 20% на iStock
Unsplash logoСделайте что-нибудь потрясающее
229.318 Турецкая еда Стоковые фотографии и изображения
Турецкая шаурма с говядиной и соусом сальса в лаваше на столеPREMIUM
Arabic food selection on dark background. традиционная концепция питания. вид сверху, плоская планировка, пространство для копированияPREMIUM
Традиционный турецкий десерт сютлачPREMIUM
Голубцы долма, виноградные листья с начинкой, белый соус, лимон и травы, деревенский, селективный фокус, без людей, PREMIUM
Утренний завтрак для хорошего начала дня. ПРЕМИУМ
Шарики фалафеля на деревянной разделочной доске. арабская закуска фалафель. ПРЕМИУМ
Вкусный богатый традиционный турецкий завтрак включает в себя помидоры, огурцы, сыр, масло, яйца, мед, хлеб, рогалики, оливки и чашки чая. . рамадан сухур ака сахур (утренняя трапеза перед постом). ПРЕМИУМ
Рамадан карим ифтар праздничный стол с разнообразными праздничными традиционными арабскими блюдами, сладостями, финиками. ид аль-фитр мубарак, ужин, вид сверху. концепция еды исламских праздников, праздник рамаданPREMIUM
Турецкие десерты фисташковая пахлаваPREMIUM
Кебаб с питой на светлом фоне. концепция средиземноморской диеты. плоская планировка, вид сверху, копия пространства. PREMIUM
Вкусный богатый традиционный турецкий завтрак включает помидоры, огурцы, сыр, масло, яйца, мед, хлеб, рогалики, оливки и чашки чая. Рамадан сухур или сахур (утренняя трапеза перед постом). ПРЕМИУМ
Готовый к употреблению традиционный турецкий десерт асур. праздник рамадан. cezerye готовят из вареной моркови, сахара, фисташек и кокоса. Он расположен в городах Адана и Мерсин в Турции. ПРЕМИУМ
Иллюстрация халвы с семенами и традиционным турецким кофе. ПРЕМИУМ
Вкусный богатый традиционный турецкий завтрак включает помидоры, огурцы, сыр, масло, яйца, мед, хлеб, рогалики, оливки и чашки чая. Рамадан сухур или сахур (утренняя трапеза перед постом). ПРЕМИУМ
Готовый к употреблению традиционный турецкий десерт асур. ПРЕМИУМ
Вкусный богатый традиционный турецкий завтрак включает в себя помидоры, огурцы, сыр, масло, яйца, мед, хлеб, рогалики, оливки и чайные чашки. рамадан сухур ака сахур (утренний прием пищи перед постом).ПРЕМИУМ
Шеф-повар готовит кебаб. логотип арабской кухни. эмблема меню быстрого питанияPREMIUM
рахат-лукум и традиционный стакан чая. векторные иллюстрации плоский мультфильм значок, изолированные на белом. ПРЕМИУМ
Ассорти шашлыки из разных видов мяса. телятина, курица, шашлыки из баранины с овощами и соусами на деревянной доске. традиционная турецкая уличная еда. концепция службы доставки еды. copy spacePREMIUM
Мясной лахмаджун с зеленью и лимономPREMIUM
Крупный план традиционного турецкого чая в стеклянной чашкеPREMIUM
Тарелка искендер донера в индейке.ПРЕМИУМ
Долма — фаршированные виноградные листья с рисом и мясом на темном фоне, вид сверху. традиционный греческий. кавказская и турецкая кухняПРЕМИУМ
Пахлава. традиционные турецкие десерты пахлава с турецким чаем. хрустящая фисташковая пахлава на черной тарелке.PREMIUM
Турецкое яйцо с колбасой — турецкий сукукPREMIUM
Традиционное блюдо – фаршированный перец со свининой и рисом на светлом бетонном фоне.PREMIUM
Смешанное ближневосточное мезе вегетарианское блюдо для обмена едой в турецком ресторане Стамбула ПРЕМИУМ
Запеченные баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем, помидорами и специями на белой тарелке. традиционное блюдо карниярик турецкой кухниPREMIUM
Чай в традиционном турецком стакане и турецкий бублик симит на рассвете на фоне Измирского заливаPREMIUM
Рахат-лукум и чай.
традиционный двухъярусный медный чайник и стакан для чая. векторная иллюстрация мультяшный плоский значок, изолированный на белом. ПРЕМИУМПахлава с грецким орехом и фисташками. турецкий десерт с черным арабским чаем и традиционным серебряным сервизом. праздник жертвоприношений. праздник Рамадан. ПРЕМИУМ
Молодой кавказский владелец магазина улыбается и поднимает большой палец вверх, пока держит тарелку с круассаном перед прилавком кофейни. утренняя атмосфера в кофейне.PREMIUM
Куриные сувлаки со свежими овощами на лепешкеPREMIUM
Lahmacun турецкая пицца донер кебабPREMIUM
Тархана — это традиционная турецкая крупяная еда, состоящая из муки, йогурта и овощей, ферментированных, а затем высушенных для приготовления супаPREMIUM
Traditional eastern dishes with tea on wooden backgroundPREMIUM
Traditional baklava on wooden tablePREMIUM
Salad doner plate, döner wires mit salat — piatto con kebabPREMIUM
Traditional turkish dessert sutlac . рисовый пудинг.ПРЕМИУМ
Манти (турецкие пельмени типа равиоли), подаются с чесночным йогуртом, растопленным маслом из перца алеппо и сушеной мятой и сумахом. ПРЕМИУМ
Изолированный шашлык из твердых сортов пшеницы на белом фоне. ПРЕМИУМ
Большой кебаб из шаурмы, обжаренный на огне. уличная забегаловка. сэндвич гироскоп свежий рулет из лаваша, лаваш курица говядина шаурма. 3d иллюстрацияPREMIUM
Стол в старинном стиле (софра по-турецки) с восточным полом.PREMIUM
Засахаренные каштаны и каштаны на белом фонеPREMIUM
Турецкий фаст-фуд вкусная домашняя шаурма с говядиной и овощамиPREMIUM
Девичья башня (киз кулеси) и PREUMklesi bag
Донер-тарелка с салатом, донер с проволокой и салатом — piatto con kebabPREMIUM
Пахлава с орехами на деревянном фоне. избирательный фокус. еда и напитки.PREMIUM
Счастливая семья наслаждается едой в столовойPREMIUM
Традиционный турецкий десерт сутлак. рисовый пудинг.ПРЕМИУМ
Турецкая кухня; традиционные вкусные турецкие десерты; пахлаваPREMIUM
Традиционные блюда турецкой кухниPREMIUM
Вид сверху на пиде турецкие лепешки с начинкой из мясного фарша и овощей, горизонтальныеPREMIUM
Голубь; традиционный турецкий сэндвич (измир) и турецкий чайPREMIUM
Традиционный турецкий кебаб адана и салатPREMIUM
Разноцветные деликатесы в тарелке на столеPREMIUM
Традиционные вкусные турецкие блюда; турецкая пицца / лахмакунPREMIUM
Донер кебаб. шаурма, состоящая из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, сложенного стопкой в виде конуса и обжаренного на медленно вращающемся вертикальном гриле или вертеле. изолированные на белом фонеPREMIUM
Круассаны и рогалики на деревянных фоне. французский вкусный пикник. клубничная куча. пляжное серо-черное одеяло, летний кемпинг.ПРЕМИУМ
Кофе по-турецки и пахлава на столе. избирательный фокус. природа.ПРЕМИУМ
Завтрак с великолепным пейзажем на крыше пещерного дома в городе Гереме, Каппадокия, Турция.ПРЕМИУМ
Традиционная турецкая выпечка бублик (бойоз)ПРЕМИУМ
Рахат-лукум разных видов в кокосовой миске, темный фон.ПРЕМИУМ
Красный перец, фаршированный мясом, булгуром и овощами на чугунной сковороде. запеченный фаршированный перец.ПРЕМИУМ
Традиционные рахат-лукумы, сладкие булочки, восточные сладости лукум, лукум, нугаПРЕМИУМ
Десерт турецкая пахлава с грецким орехом, арахисом, медовым сиропом с черным чаем и сухофруктами, курагой и манго.
ближневосточные или арабские блюда. традиционный арабский десертPREMIUMТрадиционный турецкий борек или турецкая выпечка с мясным фаршем, сыром и шпинатом на деревянном фоне.PREMIUM
Восточная традиционная шаурма с курицей и овощами, донер-кебаб с соусами на грифельной доске. быстрое питание. восточная еда.ПРЕМИУМ
рахат-лукум, лукум. традиционные восточные сладкие конфеты с фисташками. векторные иллюстрации мультфильм значок, изолированные на белом фоне.ПРЕМИУМ
Шеф-повар режет ножом донера традиционный турецкий шашлык из донера. ПРЕМИУМ
Традиционный лаваш на деревенском дереве. вид сверху плоский лежал фон с копией пространства. ПРЕМИУМ
Турецкая пицца на белом фоне. турецкая традиционная кухняПРЕМИУМ
Вкусная турецкая пицца лахмаджун. этот лахмакун вкусный и вкусныйПРЕМИУМ
Традиционный турецкий бублик с кунжутом. симит. селективный фокусPREMIUM
Чашка турецкого черного чая и бублик на белом фоне. vector illustration.
Традиционные вкусные турецкие блюда; мясо на гриле, адана кебабPREMIUM
Стамбул сэндвич с рыбой, фаст-фуд, бургер с рыбой на гриле, турецкий балик экмек, жареная рыба и овощи, уличная едаPREMIUM
Manakish, арабская еда; ливанская еда лахме баджин мануш; мясной лаваш с овощами и йогуртомPREMIUM
Рамадан пита (рамазан пидеси) традиционный турецкий хлеб для священного месяца рамаданPREMIUM
Изолированный гирос с картофелем фриPREMIUM
Долма с начинкой из мяса и виноградных листьевPREMIUM
Ингредиенты для желтой куркумы на фоне темного хумуса, хумуса из зеленой петрушки и хумуса из красной петрушки лимон, кунжут, оливковое масло, лаваш, авокадо, гранат. ближневосточная, еврейская, арабская кухня. ПРЕМИУМ
Бургер на белом фоне. ПРЕМИУМ
Традиционный вкусный турецкий завтрак, фото концепции еды. ПРЕМИУМ
Реалистичная иллюстрация. крупный план разнообразной еды во время ифтара в рамадан. генеративный aiPREMIUM
Традиционный турецкий бублик симит, завтрак, на деревянном столе, деревенский, горизонтальный, без людей, PREMIUM
Жареный люля-кебаб из баранины с соусом.