ФГИС ФРИ
Сервисы портала
Федеральный реестр инвалидов – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам
Кабинет поставщика
Пожалуйста, авторизуйтесь для получения доступа к кабинету поставщика.
Вход в личный кабинет
Жизненные ситуации
Оформление инвалидности
Как устанавливают инвалидность. Что делать, если вы не согласны с решением учреждения медико-социальной экспертизы…
Пенсионное обеспечение
Как оформить страховую пенсию по инвалидности. Как оформить государственную пенсию по инвалидности…
Трудоустройство
Как найти работу. Как найти работу после переезда на новое место жительства. Часто задаваемые вопросы…
Материнский (семейный)капитал
Как получить сертификат на материнский (семейный) капитал. Как направить материнский капитал…
Образование
Как организовать создание специальных условий для обучения в образовательной организации.
..Социальные выплаты
Как оформить компенсационную или ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином…
Открытые данные
Данные для машиночитаемого использования и дальнейшей
републикации без ограничений авторского права,
патентов и других механизмов контроля.
Работа в России
Общероссийская база вакансий Trudvsem.ruАналитика
Численность инвалидов
Численность инвалидов в Российской Федерации, федеральных округах и субъектах Российской Федерации
Занятость инвалидов
Численность инвалидов в трудоспособном возрасте. Трудоустройство инвалидов и количество обращений в службу занятости.
Что такое TAX FREE? И как сэкономить, делая покупки за рубежом?
#налоги #путешествия
Законами ряда стран предусмотрено, что налог на добавленную стоимость (НДС) обязаны платить только резиденты. Делая за границей покупки в магазине, на кассе которого имеется надпись TAX FREE, вы можете вернуть себе сумму этого налога, которая входит в стоимость товара.
TAX FREE — это система, позволяющая иностранным гражданам возвращать сумму налога на добавленную стоимость с покупок при обратном пересечении границы той страны, в которой они были приобретены. Сумма НДС в разных странах отличаются: как правило, в итоге покупателю возвращается от 10 до 22 процентов от стоимости покупки.
Таким образом, белорусские туристы могут претендовать на возврат части денег, потраченных на покупки в странах Шенгенского договора и некоторых других (например, в Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Сингапуре, Корее, Кипре).
Товары, по которым вы можете вернуть сумму налога на добавленную стоимость, могут быть самые разные – это и одежда, и обувь, и техника. Покупка должна быть совершена по одному чеку и превышать установленный лимит (в разных странах разный). Например, в Австрии для возврата НДС вы должны купить товаров минимум на 75 евро, в Польше – минимум на 200 злотых.
Популярных систем возврата три:
Global Blue
Premier Tax Free
Tax Free Worldwide
Итак, давайте разберемся подробно, что нужно сделать, чтобы вернуть денежные средства:
Правильно оформить документы.
После оплаты товара попросите продавца оформить вам Tax Free чек. При себе вы обязательно должны иметь паспорт. Проследите, чтобы продавец правильно вписал туда вашу фамилию, имя, адрес и номер паспорта, а также полный перечень приобретенных товаров. В Tax Free чеке также должны быть зафиксированы стоимость покупки, размер уплаченного НДС и обязательно сумма к возврату, номер и дата выдачи Tax Free чека, подпись кассира и печать магазина с реквизитами.
Все покупки должны иметь товарный вид и необходимые магазинные бирки для предъявления их на таможне.
Если вы планируете вернуть сумму налога на добавленную стоимость, не одевайте купленные сапоги прямо после выхода из магазина, придется потерпеть до пересечения границы. На границе вас могут попросить показать их в нетронутом виде – в упаковке, с этикетками и т.д.
Обязательно поставьте штамп на Tax Free чеке на таможне до прохождения паспортного контроля.
Если вы не нашли специальную стойку с надписью Tax Free, то спросите у таможенника — он подскажет вам, куда обратиться. Лучше заранее подготовить все документы – чеки, паспорт — и покупки. Кстати, если вы пересекаете границу на автомобиле, лучше не становитесь в очередь «зеленый коридор». Там поставить печать вам, скорее всего, откажутся. Печать таможни должна быть четкой, на ней должна ясно читаться дата и все реквизиты печати.
И последнее, получение денег. Существует несколько вариантов, как это сделать. Можно:
— Вернуть налог прямо после прохождения таможни – в транзитной зоне в пункте выдачи Tax Free Cash Refund.
— Получить деньги уже по прибытии в Беларусь в банке-партнере систем возврата налогов.
— Получить деньги при следующем визите в ту страну, тот же город, где была сделана покупка, в течение срока действия чека – обратиться в магазин, где этот чек был оформлен.
Документы, необходимые для возврата суммы Tax Free, надо отправить в банк или пункт выдачи в строго отведенные для этого сроки (в разных странах они разные).
ФРИ | Английское значение — Cambridge Dictionary
Переводы слова fries
на китайский (традиционный)
炸薯條,炸土豆條…
Подробнее
на китайском (упрощенном)
炸薯条,炸土豆条…
Увидеть больше
на испанском
papas fritas, patatas fritas, patatas fritas [женский род]…
Подробнее
на португальском языке
batatas fritas, batatas fritas [женский род, множественное число]…
Увидеть больше
на других языкахна японском
на турецком
на французском
на каталонском
на голландском
на арабском
на чешском
на датском
на индонезийском
504 на вьетнамскомна польском
на малайском
на немецкий
норвежский
корейский
украинский
итальянский
русский
フライドポテド, フライドポテト…
Увидеть больше
паштеты кызармыш, паштеты кызартмасы…
Подробнее
frites [женский род, множественное число], frites…
Подробнее
patates fregides…
Узнать больше
патент…
Подробнее
بَطاطس مَقْلِيّة…
Узнать больше
храненьки… Узнать больше
franske kartofler…
Подробнее
kentang goreng…
Подробнее
มันฝรั่งทอด…
Увидеть больше
хоай тай чиэн…
Подробнее
фритки…
Подробнее
kentang goreng…
Подробнее
die Pommes…
См. больше
pommes frites [мужской род, множественное число], French fries…
Подробнее
감자 튀김…
подробнее
картопля фрі… Узнать больше
фритт с патином…
Подробнее
жареный картофель…
Увидеть больше
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Как произносится fries ?
Обзор
дружба
группа дружбы
фрэнд зона
фриер
картофель фри
фризский
фриз
крутиться вокруг
фрегат
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам
- {{randomImageQuizHook. copyright1}}
- {{randomImageQuizHook.copyright2}}
Авторы изображений
Пройди тест сейчас
Слово дня
племя
Великобритания
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/traɪb/
НАС
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/traɪb/
группа людей, часто из родственных семей, которые живут вместе, имеют один и тот же язык, культуру и историю, особенно те, кто не живет в городах
Об этом
Блог
Есть рыба покрупнее: разговоры о вещах, которые не важны
Подробнее
Новые слова
вироворе
В список 9 добавлены новые слова
0005
Наверх
Содержание
EnglishAmericanTranslations
Происхождение картофеля фри: французский ли он?
Картофель фри, безобидно звучащее название картофеля, обжаренного во фритюре в масле и подаваемого в обязательном порядке во всех американских заведениях быстрого питания, вероятно, в конце концов, даже не французский. Все во всем мире знакомы с этой закуской и ее названием, даже если сами они ее так не называют. Это может быть одно из самых известных американских блюд, которые человек может найти, несмотря на то, что происхождение жареного картофеля не совсем американское.
Но тогда откуда они взялись? Кто изобрел картофель фри? Почему у них именно такое название? Какие споры вокруг этого продукта питания и названия, которое он носит?
Жареный картофель различных видов является излюбленным продуктом многих культур. У британцев есть толстые нарезанные чипсы, а у французов — парижский стейк-фри. Канадский путин с его творожным сыром может вызывать такие же споры, как бельгийский картофель фри, подаваемый с майонезом.
И, конечно же, нельзя забывать о картофеле фри, который является незаменимой частью многих блюд. Как бы ни появились все эти версии жареной картошки, начало может быть только одно. Давайте узнаем истинное происхождение картофеля фри.
Содержание
Что такое картофель фри?
Картофель фри, который во всем мире называют по-разному, представляет собой жареный картофель, который, вероятно, возник либо в Бельгии, либо во Франции. Картофель фри готовят путем разрезания картофеля на длинные ровные полоски, а затем их обжаривания.
Обжаривание картофеля во фритюре в масле или даже в горячем жире является обычным способом приготовления, но его также можно запекать в духовке или готовить путем конвекции во фритюрнице, что является более здоровым способом приготовления вместо жареного во фритюре .
При подаче в горячем виде картофель фри получается хрустящим, но в то же время мягким. Они универсальны и могут быть поданы вместе с бутербродами, гамбургерами и другими блюдами. Их можно найти во всех видах ресторанов и закусочных по всему миру, будь то пабы и закусочные, фаст-фуды или чипсы в Соединенном Королевстве.
Приправленный солью и различными специями, картофель фри можно подавать с различными приправами, которые различаются в зависимости от того, в какой стране вы находитесь.
С чем их можно подавать?
В зависимости от того, в какой стране вы родились, вам подадут жареную картошку по-французски с кетчупом, майонезом или какой-либо другой приправой. В то время как американцы любят картофель фри с кетчупом, бельгийцы подают его с майонезом, а британцы — с рыбой и соусом карри или уксусом!
Жители Восточной Азии могут подавать картофель фри с соевым соусом или соусом чили для пикантности. Канадцы любят свой путин с картофелем фри с сырным творогом и соусом. Картошка фри с сыром чили украшена тщательно продуманной начинкой из чили кон карне и соуса кесо.
Это, конечно, не говоря о гамбургерах и бутербродах, которые считались бы неполным обедом без тонко нарезанного хрустящего картофеля фри. Картофель фри стал неотъемлемым гарниром к блюдам из жареного стейка, жареного цыпленка и жареной рыбы различных видов. Вы никогда не можете есть слишком много жареной пищи, и одно без другого не кажется правильным.
Происхождение картофеля фри
Каково происхождение картофеля фри? Кто первым придумал жареный картофель? Это вопрос, на который, возможно, никогда не будет ответа, поскольку картофель фри почти наверняка был продуктом уличной кухни без каких-либо надежных производителей. Что мы действительно знаем, так это то, что, вероятно, первым вариантом картофеля фри было франкоязычное «pomme frites» или «жареный картофель». По мнению историков, картофель фри мог быть так же легко бельгийским блюдом, как и французским.
Историки утверждают, что картофель был завезен в Европу испанцами, поэтому у испанцев могла быть своя версия жареного картофеля. Поскольку хорошо известно, что картофель изначально произрастал в «Новом Свете» или в Америке, это неудивительно. Историк Пол Илегемс, куратор Frietmuseum или «Музея картофеля фри» в Брюгге, Бельгия, отмечает, что жарение во фритюре является традиционной частью средиземноморской кухни, что подтверждает идею о том, что изначально испанцы ввели понятие «картофель фри».
Испанская пататас бравас с картофелем фри неправильной нарезки по-домашнему, возможно, самая старая версия картофеля фри, которая у нас есть, хотя, конечно, она не очень похожа на те, с которыми мы знакомы сегодня.
Бельгийский историк кулинарии Пьер Леклюэрк отметил, что первое упоминание о картофеле фри встречается в парижской книге в 1775 году. Он проследил историю картофеля фри и нашел первый рецепт современного картофеля фри во французской поваренной книге. из 1795, Республиканская кухня.
Именно эта парижская картошка фри вдохновила Фредерика Кригера, музыканта из Баварии, который научился готовить эту картошку фри в Париже, и привез рецепт в Бельгию. Оказавшись там, он открыл свой собственный бизнес и начал продавать картофель фри под названием «la pomme de terre frite à l’instar de Paris», что переводится как «жареный картофель по-парижски». Что же касается французов и картофеля, то поначалу к скромному овощу относились с большим подозрением. Европейцы были убеждены, что картофель приносит болезни и даже может быть ядовитым. Они знали, что картофель может стать зеленым, и думали, что он не только горький на вкус, но и может даже навредить человеку, если его съесть. Если бы не усилия агронома Антуана-Огюстена Пармантье, картофель еще очень долго не стал бы популярен во Франции.
Пармантье наткнулся на картофель в прусском плену и решил популяризировать его среди своего народа. Он посадил картофельный грядок, нанял солдат для его охраны из-за драматического фактора, а затем позволил людям «украсть» его вкусную картошку, чтобы они могли полюбить драгоценные товары. К концу 18 века картофель стал одним из самых желанных овощей во Франции. Хотя Парментье защищал не жареный картофель, это блюдо в конечном итоге выросло из его усилий.
Они на самом деле бельгийцы?
Тем не менее, вопрос о том, кто изобрел картофель фри, является предметом горячих споров между бельгийцами и французами. Бельгия даже подала прошение в ЮНЕСКО, чтобы картофель фри был признан важной частью бельгийского культурного наследия. Многие бельгийцы настаивают на том, что название «картофель фри» является неправильным, потому что широкий мир не может провести различие между различными франкоязычными культурами.
Некоторые источники, в том числе бельгийский журналист Джо Жерар и шеф-повар Альберт Вердейен, утверждают, что картофель фри появился в Бельгии задолго до того, как попал во Францию. Фольклор гласит, что они были изобретены в долине Маас живущими там бедными сельскими жителями. Жители этой местности особенно любили жарить рыбу, пойманную в реке Маас. В 1680 году во время одной очень холодной зимы река Маас замерзла. Не имея доступа к мелкой рыбе, которую они вылавливали из реки и жарили, люди вместо этого нарезали картофель соломкой и жарили его в масле. Так и родилась «картошка фри».
Эта история была оспорена Леклерком, который сначала утверждал, что картофель не был завезен в этот район до 1730-х годов, и поэтому картофель фри не мог быть обнаружен до более позднего времени. Кроме того, он добавил, что у сельских жителей и крестьян не было бы средств жарить картофель во фритюре в масле или жире, поскольку это было бы слишком дорого, и его можно было бы в лучшем случае слегка обжарить. Жир любого вида не тратился бы впустую на жарку, так как его было трудно достать, и обычные люди обычно потребляли его сырым с хлебом, супами и тушеным мясом.
Каким бы ни было происхождение, если вы хотите съесть хорошую картошку фри во франкоязычном регионе, вам следует отправиться в Бельгию, а не во Францию в наши дни. Сделанный из качественного голландского картофеля, большинство картофеля фри в Бельгии обжаривают на говяжьем жире, а не на масле, и сами по себе считаются основным блюдом, а не просто гарниром. В Бельгии картофель фри является главным игроком, а не просто украшением тарелки с гамбургерами или бутербродами.
Почему в Америке их называют картофелем фри?
По иронии судьбы, считается, что американцы популяризировали жареную картошку под названием French fries из-за своего общения с бельгийцами, а не с французами. Французский жареный картофель — так они называли блюдо, когда впервые столкнулись с ним во время Первой мировой войны. не только французские солдаты. Таким образом, они назвали блюдо French Fries. Неясно, насколько эта история правдива, потому что есть указания на то, что она называлась French fries на английском языке еще до того, как американские солдаты прибыли на берега Европы. Этот термин неуклонно становился все более популярным даже в Америке в кулинарных книгах и журналах в 189 г.0s, но неясно, был ли упомянутый в нем картофель фри тем картофелем фри, который мы знаем сегодня, или тонким картофелем фри круглой формы, который мы теперь знаем как чипсы.
И что об этом говорят европейцы?
Европейцы по-разному относятся к этому имени. В то время как некоторые французы с гордостью заявляют, что картофель фри является их собственным, и настаивают на том, что это название является подлинным, ясно, что многие бельгийцы с этим не согласны. Они приписывают это название культурной гегемонии французов в этом районе.
Тем не менее, бельгийцы не предприняли никаких шагов, чтобы изменить название, только чтобы признать свою роль в его истории. Действительно, название «картофель фри» стало настолько известным в истории кулинарии, стало популярным среди культур во всем мире и породило такие оживленные дебаты, что было бы бесполезно и глупо покончить с ним.
Великобритания, которая гордится тем, что всегда отличается как от Соединенных Штатов, так и от других европейских стран, называет картофель фри вовсе не картофелем фри, а чипсами. Это пример, которому следует большинство британских колоний, от Австралии и Новой Зеландии до Южной Африки. Британские чипсы немного отличаются от того, что мы знаем как картофель фри, их нарезка более толстая. Более тонкий картофель фри может называться тощим картофелем фри. А то, что американцы называют картофельными чипсами, жители Великобритании и Ирландии называют чипсами.
Жареный картофель под любым другим названием
Хотя, по общему мнению, название «картофель фри» популяризировали американские солдаты во время Первой мировой войны, есть ли другие названия, под которыми этот картофель мог быть известен? «Французский жареный» к 20-му веку был синонимом в Соединенных Штатах для «жареного во фритюре» и также использовался в случае жареного лука и курицы.
Но какие были другие варианты? Чем еще мог бы быть так же легко известен картофель фри, если бы это имя не стало таким культовым? И будет ли картофель фри под любым другим названием таким же вкусным?
Pommes Frites
Pommes frites, «pommes» означает «яблоко» и «frite» означает «фри» — это название, данное картофелю фри на французском языке. Почему яблоко, спросите вы. Неизвестно, почему именно это слово стало ассоциироваться с этим блюдом, но это универсальное название картофеля фри в Бельгии и Франции. Там они являются национальной закуской, и во Франции их часто подают в виде стейков-фри вместе со стейками. В Бельгии они продаются в магазинах под названием friteries.
Другое название картофеля фри во Франции — pomme Pont-Neuf. Причина этого в том, что считалось, что картофель фри впервые был приготовлен и продан торговцами тележками на мосту Пон-Нёф в Париже. Это было в 1780-х годах, незадолго до того, как разразилась Французская революция. Это также одна из причин того, что имя человека, который создал это блюдо, возможно, никогда не будет известно, поскольку это была обычная уличная еда. Хотя продаваемый тогда картофель, возможно, был не совсем тем картофелем фри, который мы знаем сегодня, это наиболее широко распространенная версия истории происхождения картофеля фри.
Возможно, их следует называть франкоязычными картофелем фри
Для тех, кто не придерживается мнения, что картофель фри французского происхождения, предпочтительнее другое название. По словам Альберта Вердейена, шеф-повара и автора книги Carrement Frites, что означает «Квадратный картофель фри», на самом деле это франкоязычный картофель фри, а не картофель фри.
Даже если происхождение картофеля фри туманно, совершенно ясно, что ни одна страна не потребляет картофель фри так, как это делает Бельгия. В конце концов, Бельгия — единственная страна в мире, где есть целый музей, посвященный картофелю фри. Отличие бельгийцев от остального мира в том, что они любят свой картофель фри сам по себе, совершенно не нуждаясь в том, чтобы другие стороны отвлекали внимание от величия картофеля, дважды обжаренного в жире до совершенства с хрустящей корочкой.
Статистика показывает, что Бельгия потребляет больше всего картофеля фри в мире, на треть больше, чем США. У них также есть огромное количество продавцов картофеля фри, известных как фриткоты. В Бельгии 5000 продавцов, что, учитывая их небольшое население, действительно колоссальное число. Они могли бы приблизиться к тому, чтобы быть национальным блюдом Бельгии.
Если бы картофель фри на франкоязычных языках не был таким съедобным, а картофель фри не так известен, возможно, нам следует изменить название хотя бы для того, чтобы отдать должное бельгийцам за их страсть к этой теме.
Что должен сказать Томас Джефферсон?
Томас Джефферсон, американский президент, который также был знатоком хорошей еды, обедал в Белом доме в 1802 году и подавал картофель, подаваемый «по-французски». Это означало, что картофель нарезали тонкими ломтиками и слегка обжаривали. Это рецепт, который сохранился и сохранился в книге Мэри Рэндольф, Домохозяйка Вирджинии , от 1824 года. картофель.
Если эта история правдива, а она действительно кажется правдой, то это означает, что Джефферсон узнал о блюде, когда он был во Франции в качестве американского посланника во Франции с 1784 по 1789 год. Там Джеймс Хемминг, его раб, обучался как шеф-поваром и научился многим из того, что впоследствии стало американской классикой, от картофеля фри и ванильного мороженого до макарон и сыра. Таким образом, идея картофеля фри была известна в США задолго до Первой мировой войны и дискредитирует популярную теорию о том, как картофель фри получил такое название.
Джефферсон назвал свой картофель фри «pommes de terre frites à cru en petites tranches», что является скорее подробным описанием, чем названием блюда, что означает «картофель, обжаренный во фритюре, в сыром виде, небольшими нарезками». имя «pommes» вместо «patate», что означает «картофель» по-французски? На это нет ответа.
Тем не менее, картофель фри стал популярен только в 1900-х годах. Возможно, широкая публика не была в восторге от этого блюда, как их президент. Сначала он назывался «картофель по-французски», а затем название было сокращено до «картофель фри» или «картофель фри».
Картофель Фри?
В течение короткого периода истории картофель фри был также известен в Соединенных Штатах под названием «фрифрид фри». Это произошло всего несколько лет назад, и кажется, что большая часть населения не была в восторге от этой идеи, поскольку название «картофель фри» снова стало использоваться достаточно быстро.
Идея переименовать картофель фри была детищем республиканского политика из Огайо Боба Нея. Предполагалось, что причина этого носит патриотический характер, поскольку Франция отказалась поддержать вторжение Америки в Ирак. Ней был председателем комитета администрации дома, и этот комитет имел власть над столовыми дома. Он заявил, что картофель фри и французские тосты следует переименовать в «Фрайд фри» и «Свободный тост», поскольку Франция отворачивается от Америки. Союзником Нея в этом был Уолтер Б. Джонс-младший 9.0005
Когда Ней покинула комитет в июле 2006 года, имена были изменены обратно. Ультрапатриотический, но в конечном счете глупый жест не имел слишком много поклонников.
Картофель фри по всему миру
Где бы ни возник картофель фри, именно Америка сделала его популярным во всем мире. Благодаря американским фаст-фудам и франшизам все во всем мире знают и едят картофель фри. Да, наверняка есть локальные версии. Разные культуры предпочитают разные приправы к картофелю фри и могут даже прийти в ужас от других версий.
Картофель — любимый овощ многих народов. Учитывая обилие блюд, в которых они появляются, возникает вопрос, чем занимались эти кухни до того, как открыли картофель. И даже с одним и тем же блюдом, как с картофелем фри, существует так много разных способов приготовления, приготовления и подачи картофеля.
Вариации
В то время как картофель фри — это название, данное тонко нарезанным полоскам картофеля, обжаренным в масле или жире, в Европе, Америке и Австралии существуют версии, которые нарезаны чуть более толсто, но все же приготовлены в большей степени так же, как картофель фри. Называемые чипсами в Великобритании и ее бывших колониях (в отличие от американских картофельных чипсов), их обычно подают с жареной рыбой.
Толстый картофель фри, называемый стейк-фри, хорошо известен как в Соединенных Штатах, так и во Франции, где он служит сытным крахмалистым гарниром к тарелке жареного стейка. Прямой противоположностью этому является картофель фри на шнурке, который нарезан гораздо более мелко, чем обычный картофель фри. Их часто подают с соусом из голубого сыра.
Для тех, кто заботится о своем здоровье, есть картофель фри в духовке или во фритюрнице, который нарезают, сушат и готовят в духовке или во фритюрнице без большого количества масла, необходимого для жарки во фритюре.
Еще один забавный вариант блюда — фигурный картофель фри. Картофель фри, также называемый морщинистой нарезкой или даже вафельным картофелем, также имеет французское происхождение, от pommes gaufrettes. Нарезанный мандолиной крест-накрест, он имеет гораздо большую площадь поверхности, чем обычный картофель фри. Это позволяет ему лучше прожариваться и быть более хрустящим по текстуре.
Как лучше всего их употреблять: разные мнения
То, как едят картофель фри, вызывает споры. В разных культурах есть разные способы подачи блюда, и каждый, несомненно, считает, что их способ — лучший. Начнем с Бельгии, которая потребляет больше картофеля фри, чем любая другая страна. В бельгийской столице каждый день сотни продавцов продают картофель фри. Подается в бумажном рожке, едят картофель фри с майонезом. Иногда они могут есть картофель фри с жареным яйцом или даже с вареными мидиями.
Канадцы подают блюдо под названием путин, которое представляет собой тарелку с картофелем фри и сырным творогом, заправленным коричневой подливкой. Откуда канадцы придумали этот рецепт, не совсем понятно, но, судя по всему, он вкусный. Это классическое блюдо из Квебека.
Популярный американский фаворит — картофель фри с сыром чили, блюдо, состоящее из картофеля фри, приправленного острым перцем чили и расплавленным сыром. Австралия добавляет в картофель фри ароматизатор под названием «куриная соль». Южная Корея даже ест картофель фри с медом и маслом.
Картофель фри также является обычным гарниром, который едят в различных странах Южной Америки. В Перу подают блюдо под названием сальчипапас, в состав которого входят говяжьи колбаски, картофель фри, острый перец, кетчуп и майонез. Чилийская чоррильяна украшает картофель фри нарезанными сосисками, яичницей и жареным луком. Интересно, что в Германии также подают картофель фри с яйцами, как карривурст, в состав которого входят колбаски, соус на основе кетчупа и порошок карри.
Рыба с жареным картофелем от британцев — хорошо известный и классический фаворит. Когда-то считавшееся национальным блюдом Англии, они подают картофель фри (известный как чипсы) с жареной рыбой в кляре и множеством приправ, от уксуса до соуса тар-тар и гороховой кашицы. В магазинах рыбы и чипсов в Англии даже подают уникальный вид сэндвичей с картофелем фри в намазанной маслом булочке, который называется чипс-батти.
В странах Средиземноморья на углу улицы можно найти картофель фри, завернутый в лаваш, будь то греческий гироскоп или ливанская шаурма. В Италии в некоторых пиццериях даже продают пиццу с картофелем фри.
Американские сети быстрого питания
Ни одна американская сеть быстрого питания не обходится без картофеля фри. Здесь они нарезают картофель тонкими полосками и покрывают их сахарным раствором. Сахарный раствор — это то, что придает картофелю фри McDonald’s и Burger King характерный золотистый цвет внутри и снаружи, так как двойное обжаривание обычно приводит к тому, что картофель становится намного темнее.
Нельзя отрицать печать Америки на этом продукте питания, независимо от его происхождения. У большинства людей во всем мире картофель фри ассоциируется с США. Средний американец съедает около 29 фунтов их в год.
Компания J. R. Simplot Company в США успешно реализовала замороженный картофель фри в 1940-х годах. В 1967 году McDonald’s обратился к ним с просьбой поставить McDonald’s замороженный картофель фри.