греческая кухня:, 650 рецептов на сайте «Еда»
греческая кухня:, 650 рецептов на сайте «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Своеобразная греческая кухня — это кухня средиземноморского типа. В ней широко используются овощи, оливковое масло, зерно, рыба, вино и мясо. Народы Греции выбирают для своих блюд качественные, свежие ингредиенты, ароматные специи и дикие травы. Здесь популярны оливки, сыр, баклажаны, цукини, хлеб, травы, йогурт и лимоны. Самые известные блюда — греческий салат и мусака, однако греческая кухня чрезвычайно разнообразна и не сводится исключительно к ним. Ассортимент греческих блюд включает в себя множество мясных и вегетарианских рецептов. Страна изобилует рыбой, морепродуктами и морскими деликатесами. Популярны вкусные греческие десерты, например, финикия — сладкое печенье из фиников, и меломакарона — печенье с медом. В греческой кухне к пище подают рюмку узо или бокал красного вина.
РыбаФаршКурицаКуриное яйцоБаклажаны
Найдено 650 рецептов
Сортировать:
01:39Настоящий греческий салат
Автор: Татьяна Задирака
3 порции
10 минут
Классический греческий салат (Horiatiki)
Автор: Ольга Худина
4 порции
15 минут
спецпроекты
03:18Цыпленок с розмарином
Автор: Алексей Зимин
2 порции
25 минут
Греческий пирог с мясом
Автор: Полина
4 порции
10:59Мусака
Автор: Алексей Зимин
12 порций
2 часа
Мусака с телятиной
Автор: Алексей Зимин
4 порции
1 час 10 минут
01:54Авголемоно
Автор: Алексей Зимин
8 порций
30 минут
Как есть больше белка каждый день
8 простых способов обогатить рацион протеинамиКак очистить противень
Легко и быстро подручными средствами — 6 способов, проверенных годами и поколениямиспецпроекты
Кефтедес
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Арбуз с сыром фета
Автор: Алексей Зимин
4 порции
10 минут
Соус дзадзики с винным уксусом
Автор: Саша Давыденко
4 порции
10 минут
Пирожки с фетой и шпинатом (Spanakotiropita)
Автор: Евгения Кукоба
4 порции
35 минут
Греческий салат с красным луком
Автор: Ксения Большакова
5 порций
30 минут
Баклажаны с сыром
Автор: Настасья Бондарева
4 порции
40 минут
Салат из крабовых палочек и апельсинов
Автор: Саша Давыденко
4 порции
15 минут
Информация о Греции.
Кухня ГрецииГреческий народ любит здоровую пищу, и поэтому они уделяют ей большое внимание. Секрет их долголетия кроется в средиземноморской кухне и заключается он в том, что греки используют для приготовления блюд исключительно качественные и свежие продукты, травы, пряности, натуральное оливковое масло и большое разнообразие зелени и овощей.
Есть еще одна составляющая, которую стоит упомянуть – это то, что греки не любят употреблять пищу в одиночестве. Да и вообще, если быть честным, то это практически и невозможно, по той причине, что вся жизнь греческого народа проходит в буквальном смысле этого слова, на улице, на глазах у соседей. Здесь застолье длится не один час, ведь любая греческая трапеза сопровождается длительными беседами. Можно сказать одно, что греки едят, чтобы общаться, а не для того, чтобы жить.
В Греции есть большое количество больших и маленьких ресторанчиков, кафетериев и кафешек, забегаловок и таверн. Секрет вкусной еды для гостей заключается в том, что обедать лучше всего в том месте, где это делают греки.
Сейчас мы представим на всеобщее обозрение, как говорится «джентельменский набор», то есть основные блюда, которые предлагаются во всех греческих ресторанах.
- Блюда из морепродуктов. Креветки, осьминоги, кальмары и омары здесь готовятся самыми разнообразными способами. И это не считая рыбных блюд. В Греции есть рыбные таверны, где можно зайти на кухню и выбрать самому рыбу на свой вкус.
- Блюда из мяса. Практически во всех заведениях можно попробовать такие мясные блюда, как Паидакья (бараньи ребрышки), Бризолу (телячьи и свиные отбивные, приготовленные на углях), Сувлаки (небольшие шашлыки, которые подаются на палочке), Гирос (мелко нарезанное мясо, обжаренное на вертеле и подается оно с репчатым луком, помидорами, жареным картофелем и другими ингредиентами на вкус посетителя) и Арни Псито (нежная приготовленная на гриле баранина) и Стифадо (гуляш из говядины или кролика с луковым соусом).
- Греческий салат. Греческий салат уже давно стал у греческого народа главным национальным блюдом. Готовится лакомство из помидор, огурцов, репчатого лука, сыра «Фета» и оливок. Заправляется салатик оливковым маслом и посыпает черным молотым перчиком и орегано, что делает это блюдо не похожим ни на один, из мировых аналогов.
- Соусы. Самый знаменитый кремообразный соус – Дзадзики. Готовят его кулинарные мастера Греции из йогурта, свежих огурцов которые натираются на терку, укропа и чеснока.
- Традиционные греческие блюда. Долма (виноградные или капустные листья начиняются рисом или фаршем), пастицио (запеченные макароны с фаршем с соусом Бешамель), Мусака (запеканка из баклажан, кабачков, картофеля и мясного фарша, подается с соусом Бешамель).
Греческое оливковое масло является основным продуктом, который используется практически во всех блюдах. Оливковое масло имеет свои необычные вкусовые качества и также оно очень полезно для здоровья. Кстати, многие считают, что долголетие греков связанно именно с тем, что они употребляют именно оливковое масло в большом количестве. По подсчетам, среднестатистический грек употребляет в год двадцать литров оливкового масла.
Оливки также пользуются не меньшей популярностью, чем оливковое масло. В Греции выращивают огромнейшее количество разновидностей этого вида растений: один вид подходит для приготовления блюд, другие для производства масла. Греки различают оливки по вкусу, величине, периоду созревания и другим свойствам. Если вы любите оливки, то Греция для вас.
Сыр «Фета» является кулинарной визитной карточкой Греции. Производят его из овечьего молока, в некоторых случаях добавляют козье молоко, и хранят его в рассоле. Греция может похвастаться большим количеством сортов сыра и его богатой историей. Кстати, первые упоминания об этом продукте можно встретить еще в гомеровской «Одиссее». Популярность знаменитого сыра растет с каждым годом, и не только в самой Греции, но и за рубежом.
Еще один частый гость греческого стола – лимон. Сразу хотим сказать, что какое бы вы не заказали блюдо в Греции, его неизменным спутником будет лимон. Лимонный сок добавляют практически во все блюда: рыбные и мясные. Кроме этого, блюда с лимонным соком намного вкуснее, а также в сочетании с оливковым маслом, еще и очень полезны.
Какое блюдо без вина? Так вот, в Греции к каждому блюду подается вкусное вино. И тут Греция не разочарует своих гостей.
История традиционного виноделия насчитывается свыше пяти тысяч лет. Здесь сама природа создала идеальные условия для выращивания винограда. В Греции можно испробовать вкус вин таких известных сортов, как «Каберне Совиньон», «Мускат», «Мерло», «Мандилари», «Афири», «Аморгиано » и много других изумительных букетов вкусов, которые поразят воображение каждого.
Ну и напоследок, конечно же, греческие десерты, которые подаются после каждой трапезы. Из греческих восточных сладостей можно выделить кадаифи, пахвалу, галактобуреко, то есть слоеный пирог с заварным тестом, греческие варенья и джемы. Одним словом, здесь все вкусно и изумительно.
Самый популярный и всеми любимый напиток греков – кофе. В день каждый грек выпивает не меньше двух чашек в день. Они пьют этот божественный напиток утром, днем, вечером, в гостях, на работе, в одиночестве и в компании друзей. Самые популярные разновидности – греческого кофе (эллиникос кафес), который готовится из свежемолотого кофе, и греческий кофе «фраппе» – холодный растворимый кофе с взбитым молоком или же без него.
В стране выращивают большое количество фруктов, поэтому на столе каждого грека всегда присутствуют свежие арбузы, апельсины, виноград и дыни. Большая часть урожая винограда отправляется на производство вин, ведь Греция является родиной виноделия, хоть греческие вина не так известны, как, к примеру, французские. Но вино этой страны, можно смело сказать, превосходят известные вина по своим вкусовым качествам.
Если вы отправляетесь в Грецию, то мы вам рекомендуем попробовать такие вина, как «Gerovasiliou», «Vivlia Hora», «Hatzimichalis», «Boutari», «Rhodos 2400», «Zacosta», «Villare», «Efreni», «Archontiko» и др.
Национальное блюдо Греции
Греческие напитки, которые стоит попробовать
Критская еда, которую стоит попробовать
Делиться заботой!
0 акции
- Фейсбук
- Твиттер
Греческая еда: 25 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Греции
Я впервые был в Греции, но греческая еда не была мне незнакома. Это популярная и влиятельная кухня, которой можно насладиться во многих странах за пределами Греции.
Глобализация принесла на наш обеденный стол разнообразные блюда, поэтому я уже был знаком с популярными греческими блюдами, такими как гирос, саганаки, долмадакья и мусака. Но, как любой серьезный любитель еды, я хотел попробовать каждое из этих блюд в Греции.
На мой взгляд, пока вы не попробуете блюдо, откуда оно на самом деле, вы не можете сказать, что действительно ели его. Это все равно, что сказать, что вы увидели красоту заката Санторини, глядя на открытку.
Как и ожидалось, моя любовь к греческой кухне резко возросла после посещения Афин и Санторини. В моей жизни было много удивительных аутентичных греческих блюд, но каждое греческое блюдо, которое я знал, было еще вкуснее в Греции.
Если вы хотите попробовать самые лучшие греческие блюда, обязательно отыщите эти 25 традиционных греческих блюд во время следующей поездки в Грецию.
БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА ГРЕЧЕСКУЮ КУХНЮ
Если вы посещаете Грецию и хотите больше узнать о кухне, возможно, вас заинтересует участие в гастрономическом туре или посещение кулинарного мастер-класса.
ТУРЫ
- Гастрономические туры: Гастрономические и винные туры в Грецию
- Кулинарные курсы: Кулинарные курсы в Греции
Сохраните это на Pinterest!
Нет времени читать эту статью о лучшей еде в Греции? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!
ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ГРЕЧЕСКАЯ ЕДА?
Как и многие средиземноморские кухни, еда в Греции была сформирована «средиземноморской триадой» оливок, злаков и винограда. Эти основные культуры легли в основу традиционной греческой кухни.
Оливки и вино занимают центральное место в кухне, а пшеница является основным злаком. Многие греческие рецепты требуют использования оливкового масла и овощей, таких как помидоры, баклажаны и бамия. Обычные травы и специи, используемые для ароматизации греческих блюд, включают свежую мяту, орегано, тимьян и фенхель.
Климат и рельеф страны благоприятствуют разведению коз и овец, а не крупного рогатого скота, в то время как рыба и другие блюда из морепродуктов занимают видное место в рационе греков прибрежной зоны.
Большое разнообразие сыров также можно найти в греческой кухне, одними из самых популярных являются фета, кассери и кефалотири.
ЛУЧШАЯ ЕДА В ГРЕЦИИ
Чтобы упорядочить этот список, я разбил 25 блюд по категориям. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к любому разделу.
|
ЗАКУСКИ
1. Долмадакия
Долмадакия (или долмадес) — греческое название семейства фаршированных блюд, популярных на Балканах, Южном Кавказе, в Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Виноградные или капустные листья фаршируют различными ингредиентами, такими как лук, петрушка, мята, укроп и рис. Также используется мясной фарш, хотя более распространены версии без мяса. В зависимости от начинки их можно подавать горячими или холодными с соусом или без него.
Долмадакия имеет форму коротких сигар и варится до тех пор, пока листья не станут очень нежными. Как и многие традиционные греческие блюда, их поливают оливковым маслом и лимонным соком.
2. Саганаки
Строго говоря, саганаки — это маленькая греческая сковородка. Но это также относится к ряду греческих блюд, которые готовятся на этой сковороде, наиболее известной из которых является закуска из жареного сыра.
Саганаки можно приготовить из различных сыров, таких как халлуми, гравьера и кефалогравьера. Для приготовления сыр плавится на сковороде до появления пузырьков и подается с лимонным соком, перцем и небольшим количеством хлеба.
Саганаки — одно из моих любимых греческих блюд, но я ел его только с сыром. Другие блюда саганаки включают саганаки с креветками и саганаки с мидиями.
За пределами Греции, особенно в Северной Америке, в греческих ресторанах часто подают фламбе саганаки. Серверы будут кричать «Опа!» перед тем, как залить пламя лимоном и подать вам блюдо. В Греции этого не делали.
3. Tirokroketes
Как и саганаки, любители сыра обнаружат, что их вкусовые рецепторы танцуют с этим следующим блюдом. Тирокрокете — это греческие сырные шарики, приготовленные из комбинации различных сыров, таких как сыр фета, гравьера и гауда. Их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре, а затем подают с дзадзики или томатным соусом.
Фото ld1976
4. Нтоматокефтедес
Нтоматокефтедес – одно из блюд, которое обязательно нужно попробовать, приехав на Санторини. Это относится к этим хрустящим и сочным томатным оладьям, приготовленным из знаменитых помидоров черри Санторини.
Кефтетес (или кефтедес) по-гречески означает фрикадельки. Это основной продукт греческой кухни, но люди, которые не могли позволить себе приготовить его из мяса, использовали любые ингредиенты, которые могли найти. По всей стране вы найдете оладьи, приготовленные из различных видов бобовых, овощей, трав и морепродуктов.
На Санторини производится местный сорт помидоров черри (нтоматаки), что привело к изобретению нтоматокефтедес. Как и виноградники острова, нтоматаки не поливают. Всю влагу он получает из вечернего тумана, в результате чего томаты получаются более сладкими и менее водянистыми.
Ntomatokeftedes готовится из густого, обжаренного во фритюре теста из помидоров Санторини, лука, перца, мяты и орегано. Он считается основным блюдом кухни Санторини.
5. Спанакопита
Спанакопита — это разновидность греческого пирога со шпинатом, приготовленного из сыра фета и шпината. В переводе с греческого означает «пирог со шпинатом». Это тип теста борек, который также распространен в турецкой кухне.
Спанакопита обычно готовится из шпината, сыра фета, лука, зелени и яиц. Предпочтительным видом сыра является фета, хотя можно использовать и другие виды белого соленого сыра, такие как кефалотири.
Для приготовления начинку заворачивают в тесто фило со сливочным или оливковым маслом. Его обычно сворачивают в треугольники или выкладывают слоями на большую сковороду и нарезают на отдельные порции.
«Спанакопита» Ребекки Сигель, использовано в рамках CC BY 2.0 / обработано в Photoshop и Lightroom
СУПЫ / САЛАТЫ
6. Греческий салат
Большинство греческих блюд — это простые блюда, которые подчеркивают свежесть ингредиентов. Ни одно греческое блюдо не иллюстрирует это лучше, чем классический греческий салат или салат хориатики.
Греческий салат готовится из свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, лук, каперсы и оливки каламата. Он покрыт кусочком сыра фета и заправлен оливковым маслом, солью, перцем и орегано.
На Санторини его готовят из знаменитых на острове помидоров черри и каперсов. У нас был этот греческий салат в прекрасном ресторане Tavern Tzanakis в Мегалохори. Это семейный ресторан, где подают вкусные домашние греческие блюда.
7. Фасолата
Фасолата (или фасолада) — классический греческий суп из фасоли, приготовленный из сухой белой фасоли, овощей и оливкового масла. Это традиционное греческое блюдо существует с древних времен и считается национальным блюдом Греции.
Рецепты различаются, но фассолата обычно готовится путем варки белой фасоли с помидорами и другими овощами, такими как лук, морковь, петрушка и сельдерей. Это простое, но приятное зимнее блюдо, которое часто подают с оливками, раскрошенным сыром фета и хрустящим хлебом.
Фото NoirChocolate
8. Магирица
Как и фассолата, магирица считается национальным греческим блюдом. Это густой и сытный греческий суп, приготовленный из бараньих субпродуктов, зелени, лука и укропа. Это первая трапеза, которая прерывает греческий православный пост или Великий пост.
Магирица готовится из головы и шеи ягненка, а также его кишок, сердца и печени. Части баранины очищают и варят целиком, а затем разрезают на более мелкие кусочки и варят на медленном огне. Его готовят в Великую субботу и употребляют сразу после пасхальной полунощной церковной службы.
В Северной Америке греческие иммигранты называют магирицу «пасхальным супом». Использование баранины в качестве основного ингредиента символизирует жареного ягненка, подаваемого на пасхальную трапезу.
Фотография использована с разрешения The Glutton Life.
СОУСЫ / ГОРНИЦЫ
9. Фава
Как и нтоматокефтедес, одним из блюд, которые лучше всего представляют кухню Санторини, является фава. Это классическое греческое блюдо, приготовленное из пюре из желтого колотого гороха, которое подается с луком, травами, каперсами и оливковым маслом.
В Греции термин «фава» относится к желтому колотому гороху, поэтому его не следует путать с соусом из бобов фава, приготовленным из бобов. Мне нравится думать об этом как о греческой версии хумуса. Вкусно и вкусно есть с хрустящим хлебом.
10. Цацики
Цацики — популярный греческий соус, приготовленный из процеженного йогурта, смешанного с огурцом, чесноком, солью и оливковым маслом. Лимонный сок иногда используется вместе с такими травами, как свежий укроп, мята и петрушка.
Цацики существуют в различных формах в кухнях Ближнего Востока и Юго-Восточной Европы. Его можно употреблять в виде соуса, соуса или даже супа, но в Греции его обычно подают в качестве мезе или закуски. Его нужно есть с хлебом и овощами, такими как жареные баклажаны или кабачки.
Я уже много раз ел это блюдо, но цацики в Греции намного вкуснее. У нас были эти густые сливочные цацики в качестве гарнира к нашему сувлаки в Lucky’s Souvlakis на Санторини.
11. Taramasalata
Taramasalata относится к традиционному греческому блюду, приготовленному из tarama, соленой и вяленой икры трески, карпа или серой кефали. Его едят как мезе или намазывают на хлеб.
Тарамасалата традиционно готовится в ступке с пестиком. Икра растирается в зернистую пасту с оливковым маслом, лимонным соком, хлебом (или картофелем) и другими ингредиентами. Цвет может варьироваться от кремово-бежевого до розового в зависимости от типа икры и используемых ингредиентов.
Фото asimojet
МЯСО / МОРЕПРОДУКТЫ
12.
KefthethesКофта относится к семейству фрикаделек, популярных в кухнях многих стран Балкан, Южного Кавказа, Ближнего Востока, Средней Азии и Индии. субконтинент. В греческой кухне они известны как кефтетес (или кефтедес).
Кефтетес или греческие фрикадельки существуют во многих формах, но в основном это шарики из мясного фарша, смешанного со специями, травами и другими ингредиентами. Его обычно жарят и подают как мезе с цацики или греческим йогуртом.
«Κεφτέδες» Джорджа М. Гроутаса, используется в соответствии с CC BY 2.0 / обработано в Photoshop и Lightroom
13. Giouvetsi
Giouvetsi или youvetsi — это запеченная в духовке греческая паста, приготовленная из критараки (похожая на пасту орзо). ), мясо и томатный соус. Мясо, такое как курица, баранина или говядина, часто используется, хотя его также можно приготовить из морепродуктов.
У нас был этот потрясающий джуветси из морепродуктов с креветками и мидиями в Metaxi Mas, небольшом ресторане в Exo Gonia, который многие местные жители считают одним из лучших ресторанов Санторини.
14. Paidakia
Баранина занимает видное место в греческой кухне. Он используется во многих традиционных блюдах, таких как мусака, сувлаки, магирица и клефтико. В Греции мы часто ели баранину, но одним из наших любимых блюд была падакия или греческие бараньи отбивные.
Бараньи отбивные маринуют в оливковом масле, горчице, тимьяне и чесноке, а затем жарят на раскаленных углях или на сковороде-гриль. Их приправляют солью и перцем и обычно подают хорошо прожаренными. Из того, что я читал, большинство греков не фанаты средней прожарки.
Бараньи отбивные по-гречески обычно подают с дольками лимона и жареным картофелем. Мы наслаждались нашим с небольшим количеством лаваша и цацики в Mikas Grill House в Paiania.
15. Мусака
Мусака – одно из самых известных греческих блюд. Это греческое национальное блюдо, приготовленное из слоев мясного фарша (обычно баранины) и баклажанов с соусом бешамель. Вы можете думать об этом как о типе греческой лазаньи.
Современная версия греческой мусаки состоит из трех слоев, которые готовятся отдельно, а затем собираются и запекаются вместе. Нижний слой состоит из нарезанных баклажанов, средний слой из фарша из баранины и верхний слой из соуса бешамель. Слои собираются в кастрюле, а затем запекаются, пока верхний слой не подрумянится.
У нас есть потрясающая мусака в ресторане O Thanasis в Монастираки. Я нашел этот ресторан, когда проводил исследование лучших мест, где можно поесть в Афинах.
16. Pastitsio
Если мусака заставляет ваши вкусовые рецепторы делать сиртаки, то вам, вероятно, понравится и пастицио. Это относится к греческой запеченной пасте с говяжьим фаршем и соусом бешамель.
Греческую пастицио можно приготовить по-разному, но один из самых популярных вариантов состоит из нижнего слоя букатини (или какой-либо другой трубчатой пасты), смешанной с сыром или яйцом. Паста покрыта смесью говяжьего фарша (или смесью говяжьего и свиного фарша), томатным соусом, гвоздикой и корицей, а затем покрыта соусом бешамель, приправленным дополнительными специями, такими как мускатный орех и душистый перец.
Если вы были в Египте, то вы можете узнать это блюдо как макарон бешамель.
Фото bernjuer
17. Stifado
Stifado относится к типу тушеной говядины по-гречески, приготовленной на медленном огне. Он состоит из крупных кусков говядины, тушенных до готовности в томатном соусе с луком кокария, коньяком, красным винным уксусом, травами и специями.
Как и мусака, стифадо — очень любимая греческая еда, особенно зимой. Это традиционное блюдо часто сочетается с пастой орзо, хилопиттес (греческая яичная паста) или картофелем фри с раскрошенным сыром фета.
Фото myviewpoint
18. Гирос
За пределами Греции гирос, пожалуй, самое известное блюдо греческой кухни. Это блюдо, приготовленное из жареного мяса, срезанного с вертикального гриля, очень похожее на шаурму или турецкий донер-кебаб.
Часто используются свинина и курица, хотя гирос также можно приготовить из баранины и говядины. Его можно подавать в лаваше в виде обертки (на фото ниже) или в виде порции с жареным картофелем, овощами, цацики и лимоном.
Обертка из гироса – одно из моих любимых блюд греческой кухни. Это простая, но вкусная греческая уличная еда, которую легко съесть на ходу.
19. Сувлаки
Как и гирос, сувлаки — популярная греческая уличная еда и одно из самых известных блюд греческой кухни. На самом деле, он очень похож на гироскопы и может привести к путанице между ними.
Сувлаки состоят из обжаренных на гриле кусочков мяса, подаваемых на шампуре. Как и гирос, его подают порциями с овощами, жареным картофелем, питой и дзадзики. Но можно подавать и в обертке. Так в чем же разница между сувлаки и гироскопами?
Я много копался, чтобы найти ответ, и, судя по тому, что я читал, основное различие заключается в том, как готовится и готовится мясо. Сувлаки готовят из небольших кусочков жареного мяса на вертеле, а гирос состоит из мяса, нарезанного вертикально на вертеле.
Могут быть и другие отличия, но это не имеет большого значения. Оба восхитительны и являются одними из лучших блюд, которые вы можете попробовать в Греции.
20. Осьминог
Из-за длинной береговой линии морепродукты составляют большую часть греческого рациона. Посетите греческие острова, и вы найдете множество блюд из морепродуктов, приготовленных из рыбы, креветок, мидий, омаров и кальмаров.
Один из моих любимых осьминогов. Его подают практически в каждом греческом ресторане на Санторини. Обычно его готовят просто, просто жарят на гриле и приправляют оливковым маслом и свежими травами. С такими свежими морепродуктами это почти все, что вам нужно.
Для незабываемого ужина из морепродуктов на Санторини попробуйте заказать столик в рыбной таверне Аммуди. Он расположен в заливе Аммуди, крошечном рыбацком порту, примерно в 300 шагах ниже города Ия. Это отличное место, где можно отведать морепродукты, наблюдая за легендарным закатом Санторини.
ДЕСЕРТЫ
21. Пахлава
Пахлава — самый известный десерт в этом списке. Это сытная и сладкая десертная выпечка, состоящая из слоев теста фило, наполненных измельченными орехами и скрепленных сиропом или медом.
Точное происхождение пахлавы неясно, но это очень спорное блюдо, на которое претендуют многие культуры. Он популярен в Греции и во многих других странах Балкан, Южного Кавказа, Ближнего Востока, Центральной Азии и Египта.
Каким бы ни было ее истинное происхождение, пахлава считается частью греческой кухни. Это вкусный десерт и обязательное блюдо в Греции.
22. Галактобуреко
Галактобуреко — греческий десерт, приготовленный из заварного крема из манной крупы, запеченного в тесте фило. Его название означает «молочный борек», и, как и спанакопита, он принадлежит к семейству кондитерских изделий с начинкой, приготовленных из теста фило.
Галактобуреко можно приготовить на сковороде с слоями фило сверху и снизу, или его можно раскатать на отдельные порции. Он покрыт прозрачным сладким сиропом и может быть ароматизирован лимоном, апельсином или розой.
Мне очень понравился этот десерт. Он насыщенный и кремовый с шелковистой заварной текстурой, похожей на флан.
23. Катаифи
Катаифи — это греческий десерт, приготовленный из маслянистого и хрустящего теста катаифи. Он начинен измельченными грецкими орехами и приправлен молотой гвоздикой и корицей, а затем пропитан сиропом с ароматом лимона.
Как и пахлава, катаифи — это десерт, который можно найти в кухнях многих народов Ближнего Востока, Балкан и Южного Кавказа. В Турции мы наслаждались потрясающей версией на основе сыра под названием кунефе.
«Kataifi» от JB, используется в рамках CC BY 2.0 / обработано в Photoshop и Lightroom
24. Лукумадес
Лукумадес – это маленькие шарики из слоеного теста, пропитанные сладким медовым сиропом. Они обжарены во фритюре, поэтому они хрустящие и золотистые снаружи, но пушистые и воздушные внутри.
Лукумадес можно подавать как есть или посыпать другими ингредиентами, такими как корица и мелко нарезанные грецкие орехи. Вы можете думать о них как о греческой версии пончиков.
«Loukoumades» от Alpha, используется в соответствии с CC BY-SA 2. 0 / обработано в Photoshop и Lightroom
25. Самали
Самали — это манная лепешка, принадлежащая к классу сладких и липких греческих десертов, известных как сиропиаста. Он сделан из манной крупы вместо муки и греческого йогурта вместо молока. Он также сделан из мастичной смолы, которая придает торту неповторимый вкус и аромат.
Как и многие десерты в этом списке, самали, кажется, существует и в других кухнях региона. В Турции мы попробовали очень похожий торт под названием самбали.
GREEK FOOD TOURS
Излишне говорить, что никто не знает греческую кухню лучше, чем местный житель. Что может быть лучше, чем попробовать греческую кухню, отправившись в гастрономический тур или дегустацию вин? Помешанный на еде местный житель проведет вас по лучшим местам города и более подробно объяснит вам все блюда и вина.
Мы отправились на дегустацию вин на Санторини и наслаждались каждой минутой. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы ознакомиться со списком туров с едой и напитками в разных городах Греции.
УРОКИ ГРЕЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ
Мы не делали этого в Греции, но уроки кулинарии — одно из наших любимых занятий во время путешествий. Вы понимаете иностранную кухню намного лучше, когда действительно работаете с ингредиентами и методами, которые используются для ее приготовления. Если вы посещаете Грецию, проверьте список кулинарных мастер-классов в Афинах и других городах Греции на сайте Cookly.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ТРАДИЦИОННОЙ ГРЕЧЕСКОЙ КУХНЕ
Когда я писал статью о лучших странах мира для питания, изначально в ней упоминалась Греция. Он был частью нашей двенадцати лучших, но потом я вспомнил Сингапур.
Я хотел ограничиться двенадцатью, поэтому мне пришлось выбирать между двумя вариантами. В конце концов, я остановился на сингапурской кухне, исходя из личных предпочтений и того, что я считал большим разнообразием кулинарных влияний. Кроме того, у меня уже была турецкая еда в списке, и обе кухни имеют много общего.
Но это ничуть не умаляет греческой кухни.