Морепродукты на Крите — Можно ли отведать блюда из свежих морепродуктов на острове Крит?
На Крите очень здоровое питание, а морепродукты — один из главных секретов долгожительства островитян! Побывать на Крите и не отведать блюд из морепродуктов было бы как-то неправильно. Именно поэтому в нашей статье мы попытаемся познакомить Вас с этими деликатесами и надеемся эта информация поможет Вам сделать свой первый заказ блюда из морепродуктов!
Кальмары, креветки, лобстеры, осьминоги, мидии, а также множество рыб.. все это есть здесь, на Крите!
Есть ли на Крите местные морепродукты?
На Крите из морепродуктов есть почти все — креветки, осьминоги, лобстеры, кальмары и так дале.. Другое дело, что морепродукты есть как привозные замороженные, так и свежие местные. Свежая местная морская рыба и другие морепродукты достаточно дорогие и цена на них в тавернах могут достигать 50 -70 Евро за килограмм! Привозные замороженные морепродукты, как ни странно, будут дешевле. .
Если не хочется переплачивать, а морепродуктов хочется, то можно сделать упор на осьминогах. Они на Крите морской продукт номер один!
Осьминог считается одним из самых отностильно недорогих морепродуктов на острове
Что из морепродуктов можно купить на рынке?
Кстати, если морепродукты все-таки хочется, а денег не слишком много, то можно купить все на рынке и готовить самим — будет намного дешевле! Особенно вкусно будет на мангале или тушеные в вине если есть кухня..
На рынках Крита можно найти почти любой морской деликатес
А как насчет лобстера? Приготовленный он стоит в районе 80-100 Евро, а свежий, вероятно, подешевле ))
Что из морепродуктов предлагают таверны?
Итак, чтобы понять, что же самое вкусное из морепродуктов именно для вас, предлагаем заказать Мезе, стоимость которого обычно составляет в районе 15-25 евро.
Рыбное мезе состоит из 7-8 рыбных блюд — отличный способ познакомится с морскими продуктами
Рыбное Мезе является набором блюд из многообразных морепродуктов, который по максимуму ознакомит Вас с ассортиментом, подаваемым в тавернах острова. Попробовав рыбное мезе, Вы уже будет знать, что Вам нравится, а что нет..
Да, кстати, если решите заказать Мезе, сначала закажите одну порцию. Ведь, если это будет хорошая таверна, этой порции с лихвой может хватить на двоих 🙂
Некоторым хватит и одной порции.. смотрите, можете не рассчитать свои силы ))
Наиболее популярные блюда на Крите из морепродуктов это блюда из атерины, дорадо, креветок и осьминогов.
Креветки любят все — ну или почти!
Сколько стоят морепродукты в тавернах?
Цены на блюда из морепродуктов зависят от места, где Вы решили покушать. С среднем, тарелка Атерины обойдется в районе 7 Евро, порция креветок на гриле около 10 Евро, осьминоги не особо дороже. . Для примера предлагаем рыбный раздел и раздел морепродуктов в меню таверны Три Брата (The Three Brothers), расположенной в уютной рыбацкой деревушке Хора Сфакион на самом юге острова Крит.
Кальмары и креветки, осьминоги и мидии, а также форель, дорада, сардины – все это настоящий рай для тонких любителей морепродуктов!
Посмотреть увеличенное меню «Морепродукты»
Обычно блюда в тавернах имеют фиксированную цену, исключением из правил как раз могут быть морепродукты/рыба, когда цена определяется за килограмм
Если Вас интересуют цены на все блюда, а также хотите узнать об особенностях питания в тавернах — прочитайте нашу статью Лучшие таверны Крита.
А может .. да ну их, и поймать рыбку самим?
А почему бы и нет! Можно и поймать и приготовить рыбу самостоятельно, либо сдать в ту же таверну, где Вам приготовят вкуснейшее блюдо. Правда и рыбалка не бесплатная — минимум она обойдется в районе 60-80 Евро на часа три, правда рыбу нужно еще поймать ))
Рыбу на Крите можно поймать самостоятельно, правда, это тоже не бесплатно..
Желаем Вам приятного отдыха на Крите и свежих морепродуктов!
Рыбный день | Греция на Русском
Что готовят греки 6 января?
В праздник Богоявления во всех регионах Греции принято готовить рыбные блюда. Чаще всего с «горной рыбой», как называли бакальярос, то есть соленую треску, которая добиралась до горных деревень, когда море было неспокойным и получить свежую рыбу было непросто.
Это священная и почитаемая рыба. Питательная рыба, веками кормящая народы от Северной Атлантики до теплых вод Индийского океана. В бакальяросе есть все. И даже больше. В то время как свежая рыба не может путешествовать из места своего обитания, соленая треска может добраться из одного конца земли в другой.
Так она добралась и до Греции. Ее любят везде: от заснеженных деревень Пинд до Мани, где очень почитают эту рыбу. Не только потому, что она была дешева и доступна всем или потому, что могла месяцами храниться в то время, когда не было холодильников, но и потому, что она универсальна. Ее можно использовать для приготовления различных блюд — от яхни до авголемоно — или просто пожарить.
В день Богоявления (Фота) бакальярос появлялся на праздничном столе даже на островах, богатых свежей рыбой и морепродуктами. Однако в каждом регионе готовили его по собственному рецепту.
Поделимся с вами несколькими традиционными рецептами. (Перед приготовлением бакальярос обязательно следует вымочить.)
Долмадес с бакальяросом и красным авголемоно (Лакония)
- Обжарьте 3 стакана мелко нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части) в ¼ стакана оливкового масла.
- Добавьте треску (вам понадобится один кусок соленого филе трески около 1 кг), вымоченную и нарезанную небольшими кусочками, а также полчашки длиннозерного риса.
Сверху выложите нарезанный очищенный помидор, 1/2 стакана воды и тушите, пока жидкость не впитается.
- Снимите с огня, добавьте перец, 2 ст. ложки сухой мяты, 2 ст. ложки свежей петрушки и одно хорошо взбитое яйцо.
- По одному берите ошпаренные виноградные листья, кладите в каждый по одной ложке начинки с краю и заворачивайте.
- На дно кастрюли поместите кусочки лозы и побольше виноградных листьев и плотно уложите на них долмадес одну за другой.
- Полейте ¼ стакана оливкового масла, выложите сверху 2 натертых помидора, добавьте сок одного лимона и необходимое количество воды.
- Накройте тарелкой, чтобы долмадес оставались неподвижными во время приготовления, и тушите 45 минут.
- Когда они будут готовы, взбейте 2 яйца и сок одного лимона, берите понемногу сок из кастрюли, медленно добавляйте его в яичную смесь и, когда доведете ее до той же температуры, что и в кастрюле, полейте долмадес.
(На Пелопоннесе часто используется сочетание авголемоно и помидоров. )
Пирог с треской (Итака)
- Обжарьте в 2 ст. ложках оливкового масла одну крупную луковицу, нарезанную большими кусками, и нарезанную треску, вымоченную и вареную (оставьте немного бульона — он вам понадобится).
- В большую миску положите треску и лук, ½ чашки клейкого риса, 2 средних нарезанных кубиками картофеля, 1½ стакана нарезанных кубиками помидоров, 4–6 зубчиков чеснока, 1/4 стакана нарезанной петрушки и перец.
- Выложите на противень, смазанный маслом, один лист теста фило, смажьте маслом, повторите с еще одним листом, сбрызните небольшим количеством бульона, повторите тот же процесс еще с двумя листами фило, добавьте начинку и снова сбрызните небольшим количеством бульона из трески. Накройте оставшимися листами теста, используя точно такой же способ.
- В конце еще раз сбрызните небольшим количеством бульона, чтобы тесто стало хрустящим (всего вам понадобится ½ стакана).
- Выпекать 40–50 минут до румяной корочки.
Яхни с нутом с треской (Крит)
- Положите замоченный на ночь нут в большую кастрюлю, доведите до кипения.
- На сковороде обжарьте 2 средних луковицы, нарезанные кольцами, в 1/2 стакана оливкового масла.
- Добавьте в нут лук вместе с оливковым маслом, а также 4–5 упругих помидоров, нарезанных на маленькие кусочки.
- Оставьте их покипеть и за 20 минут до выключения огня добавьте вымоченную треску, нарезанную тонкими полосками.
- В последние 5 минут добавьте еще немного оливкового масла и сок 2 лимонов.
(В некоторых районах Крита за 15 минут до конца приготовления добавляют 2/3 чашки трахана).
Фрикадельки из трески (Фракия)
- Измельчить руками в миске вымоченную треску, добавить 1 крупную мелко нарезанную луковицу, 1 слегка взбитое яйцо, 1½ стакана нарезанной петрушки, ½ стакана муки и 1 чайную ложку соды.
- Хорошо вымесить и при необходимости добавить еще муки.
ТЕГИ |
Богоявление рыба еда рецепты |
— Семь греческих вин, в которые нужно влюбиться летом
— Любимые греками кальмары вошли в список лучших блюд
— Салепи: греческий кисель из «лисичкиных яичек»
— Острова для гурманов: где и что попробовать в Греции? (фото)
— Шеф-повар Афона поделился постными рецептами
- Сниму отдельную комнату
- work
- Репетитор по ментальной арифметике
- БУХГАЛТЕР
- Помощь носителей греческого языка
- Гражданство Греции: новое собеседование, греческий аттестат и фамилия мужа (подробности)
- Как развестись с греком за месяц: инструкция
- Поменять фамилию на девичью после брака с греком
- Как гражданке Украины с документами беженца сделать договор о сожительстве с греком?
- Продление визы для родственника
- Найдет ли работу греческая биржа труда?
Вы успешно подписались.
17:43 31.05.2023
19:38 27.05.2023
11:28 25.05.2023
12:37 24.05.2023
02:46 22.05.2023
19:19 21.05.2023
07:09 21.05.2023
10:35 19.05.2023
17:48 13.05.2023
09:36 07.05.2023
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
⭐ Путеводитель по острову Крит ⛵, Греция❗
Tweet
Крит расположен посреди Юго-Восточного Средиземного моря и изобилует видами рыб.
Здесь мы представляем список наиболее часто встречающихся рыб Крита. Это может быть ценным руководством для любителей подводного плавания, чтобы узнавать рыбу, которую они видят во время подводного плавания.