Критский нож – Критский нож. — Европа и Северная Америка

Про критский нож | GOLDFISH Travel Crete

Один из самых интересных и полезных сувениров, которые можно вывезти с Крита при определенном везении, это национальный критский нож. Строго говоря, их несколько видов, и я здесь не буду останавливаться на ритуальном ноже мафроманико для разгона злых духов при свадебном обряде. Это такой короткий ножичек с рукояткой из цельного рога дикой козы кри-кри. Или домашней, исполнившей почетные обязанности дикой. Речь пойдет о Том Самом Национальном Ноже, который есть Гордость Каждого Настоящего Критянина.

На Крите, кстати, носить ножи можно. И можно свободно купить колюще-режущее где угодно. Утверждают, что лучшая традиция критского ножа поддерживается в Ханье, это западная часть острова. Но по моему мнению, в Ираклионе и Ретимно делают ничуть не хуже. Свой режичек я купил в Ретимно.

Классический Критский Нож появился на белый свет примерно в конце 18 века, во время освободительной войны против турков. То есть если брать в историческом масштабе — сегодня утром, ближе к полудню. И чтобы там не утверждали доморощенные историки, восходит он по происхождению отнюдь не к личному оружию спутников Зевса, а к ятагану бывших отъявленных угнетателей местного населения — оттоманов.

Характерная рукоятка с V-образным охвостьем, образованным концами костяных или деревянных пластин — это признак «критского ножа». Форма очень удобная для обратного хвата. Пластины раньше крепились на шесть заклепок, это кстати признак старого ножа, теперь все делают на три заклепки.

Рукоять в исходном варианте коническая, сильно расширяется к концу. У корня клинка, она упирается в эллиптический упор из хорошего металла. На «старом» ноже упор обычно довольно длинный и очень удобный для разного вида работ. Обух клинка обязательно снабжен насечкой. Клинок длинный, от 18 до 40см, чем длиннее — тем дороже.

Варианты «для туристов» мало того что не каленые, так еще и не заточеные. Поэтому если найдете хорошую лавку, просите показать «старые ножи». Это такое условное обозначение для настоящих ножей. Хорошие ножи хозяин держит отдельно, каждый клинок смазан оливковым маслом и вложен в очень точно подогнанные ножны из дерева или кожи. Ножны изготавливаются только на длину клинка. Видимо сильна «засапожная» традиция.

Длинные клинки носят за поясом. Часть национального мужского костюма и все такое, включая серебряную рукоять с непременным символическим птичьим клювом на конце. На самом клинке часто гравируют памятную надпись. Хороший нож стоит 50-60 евро, если такой глянулся, то за него можно и нужно торговаться. Туристские варианты стоят вдвое дешевле. Длинные ножи стоят в три-четыре раза дороже обычных засапожных и встречаются довольно редко.

Удивительно, но всего за 100 с небольшим лет этот внебрачный сын ятагана стал надежным спутником практически каждого мужчины на Крите и основой процветающей сувенирной торговли. А также предметом национальной гордости и признаком критской идентичности. Лично я завидую критянам, с идентичностью у них все в порядке и наверное не в последнюю очередь из-за хорошего ножа в сапоге.

cretediver.com

КРИТСКИЙ нож

История критского кинжала
Одним из первых инструментов, произведенных человеком, который помог ему выжить в долгой и сложной эпохе рассвета цивилизации, является кинжал, первое холодное оружие. Обрабатывая каменные заготовки, человек имитировал форму когтей диких животных, которыми они ловили и убивали свою добычу.
Один из самых древних экземпляров кинжала, как мы знаем сегодня, был найден Гебель Эль-Арак, Египет. Он сделан из обработанного обсидиана с рукоятью из слоновой кости, украшенной рельефным изображением военных сцен. Этот кинжал был изготовлен около 3400 лет до н.э. и хранится сегодня в Лувре. Однако кинжалы, возраст которых приближается к 5000 лет, найдены также в Китае, Месопотамии и иранском Луристане.
Изысканные обоюдоострые бронзовые и медные кинжалы изготавливались в микенской Греции от 1500 лет до н.э. и были в погоне за прибылью развезены микенскими купцами в отдаленные районы Европы, поскольку экспорт оружия процветал в Микенскую эпоху.

Однако в классической Греции тоже процветало производство разнообразных видов холодного оружия, главным образом кинжалов, которое использовалось в бесчисленных войнах, опустошавших Грецию в классическую эпоху.
В период расцвета микенской цивилизации кинжалы известного качества изготавливались в Минойском Крите, оставившем нам в наследство множество великолепных работ от передовой, но в то же время одиночной цивилизации. Несколько образцов сохранилось и до наших дней. Среди экспонатов музея Ираклиона находится статуэтка минойской эпохи, изображающая воина из Ситии, вооруженного кинжалом, имеющим сходство с современными критскими кинжалами. Следует также отметить, что согласно древнегреческой мифологии, холодное оружие и военные шлемы были впервые созданы именно на Крите, поскольку их изобретателями считают куретов, составлявших на Крите свиту младенца Зевса.
Потребности обороны крупнейшего греческого острова привели к развитию металлургии и, соответственно, производства оружия на Крите в классическую эпоху, когда лучники острова пользовались большой известностью по всей Греции и Малой Азии за их мастерство в использовании своего оружия. В римскую эпоху римляне получили горький опыт противоборства с меткостью критских лучников во время попытки завоевания острова.
В средние века, а конкретно в 9 веке, Крит был окупирован сарацинами, прибывшими из Испании. Они использовали остров в качестве своей базы и от их набегов страдало все Восточное Средиземноморье. Сарацины Крита производили на острове различные виды оружия, которое использовалось для вооружения судов и их экипажей во время военно-морских набегов.
После победоносного похода Никифора Фоки и изгнания сарацинов с Крита на острове было восстановлено византийское владычество, которое сохранялось до начала 13 века, когда власть перешла к Венеции, как ценная часть добычи, захваченная после уничтожения Византийской империи крестоносцами.
Под властью венецианцев Крит находился более 450 лет. Это стало возможным благодаря прекрасной организации их административного аппарата и системы обороны, развернутой на острове, которая, помимо мощных регулярных вооруженных сил, была усилена местной милицией, составленной из критских стрелков, известных на всем Востоке, а также силами греческих и итальянских землевладельцев острова. Последние безусловно были вооружены оружием, изготовленным на острове местными мастерами.

Письменные источники, повествующие о восстании Псаромилингосов, названного так в честь известной критской семьи, против венецианцов в середине 14 века, свидетельствуют об использовании кинжалов в средние века. В ходе этого восстания критские повстанцы были вооружены серпами, копьями, кистенями, большими ножами и топорами.

Согласно устным рассказам, во время венецианской окупации критские кинжалы изготавливались в Ираклионе, там же, где они делаются и сейчас.
После захвата острова турками кузнецы острова продолжали делать изысканные изделия, в том числе и кинжалы, которые приобрели особое значение в середине 19 века, когда произошло восстание критян, жаждавших свободы.

Эмоциональный и, в то же время, практичный в бою критский кинжал сумел не погибнуть в нашем веке, поскольку он был необходимой принадлежностью вооружения отважной критской молодежи, участвовавщей в борьбе за Македонию, Балканских войнах, Малоазиатской кампании и даже во время Второй Мировой войны, когда оружие критских партизан, включавшее и традиционные критские кинжалы, символом доблести и критского духа в борьбе против любого завоевателя.

Критский кинжал — типология и изготовление
Типичный критский кинжал, сохранивший свою форму в наши дни, появился на свет в конце 18 века и имел форму, напоминающую дротик. Его особая форма была с восторгом принята критянами и успешно противостояла времени.

Огонь, наковальня, сталь, молот, клещи с длинными рукоятками и умение мастера — вот необходимые слагаемые для изготовления критского кинжала. Его прочный стальной клинок имеет только одно лезвие, в то время, как сторона, противоположная лезвию (обух), усиленная в задней части, постепенно утончается, приближаясь к острию, заканчиваясь очень острым кончиком.
Клинок имеет прямое лезвие, резко изгибающееся к острию, и заканчивается в точке, имеющей небольшой градиент вверх. Длина клинка варьируется. В середине 19 века критские мастера выпускали массивные кинжалы, длина которых достигала 80 см. Такими огромными кинжалами можно было пользоваться как саблей.
Специфичная особенность острия критских кинжалов наделяла их исключительной проникающей способностью. Часть кинжала напротив острия называется «корень» (хвостовик) и там, где раньше рукоять крепилась шестью заклепками-пинами (местное название — «перциния»), теперь используются только три.

Рукоять критского кинжала называется «маника». Ее форма может быть различной. Однако есть три основных типа рукоятей. У первого типа навершие рукояти напоминает по форме птичий клюв, у второго форма навершия повторяет сабельную 18 и 19 веков, ну и у третьего типа навершие имеет классическую критскую V-образную форму.
V-образная рукоять является наиболее распространенной и является особенностью только критских кинжалов, наделяя их внешней необычностью, поскольку ни в одном другом месте мира нет кинжалов с рукоятками аналогичной формы.
Эти своеобразные рукояти всегда изготавливаются и рогов и костей животных, а у наиболее богато декорированных кинжалов из слоновой кости. Те рукояти, которые сделаны не из этого ценного материала, изготавливаются, в основном, из бычьей кости, которая, даже сегодня, вываривается мастерами в смеси воды, золы и извести в течении пяти часов, так же как они привыкли делать пару столетий назад, пока она не приобретет яркий белый цвет, а потом шлифуется и обтачивается перед окончательным использованием.

Реже, однако, встречались кинжалы с рукоятями из рога более глубоких тонов.
Многочисленные козьи и овечьи стада Крита, а также крепкие рога его буйволов, и сегодня поставляют достаточно сырья для рукоятей кинжалов, в то же время, как более редкие рукояти делаются из рогов диких коз, известных под названием «кри-кри».
При изготовлении кинжалов используются наиболее плотные и прочные рога баранов и козлов. Среди бараньих рогов предпочтение отдается «золотистым, с неровностями», а из рогов буйволов более гладким и блестящим, но они изнашиваются быстрее, чем рога баранов.
Мастера ничего не пускают на самотек. Они тщательно выбирают рога животных, которые будут использовать при изготовлении маник (рукоятей). Главным образом они предпочитают тех животных-самцов, рога-оружие которых наилучшим образом подходят для изготовления и украшения человеческого оружия.

Кинжалы с рукоятями темных тонов назывались «мавроманика». Каждой кости или рога было достаточно для изготовления только одной рукояти.
Большую эстетическую ценность представляет серебро «фукарий», ножен обшитых серебром. Совершенное искусство отдельных критских мастеров-серебряников сосредоточено в этих работах. То же самое относится и к исключительной художественной выразительности, проявляющейся ярким и экспрессивным образом на цилиндрической поверхности серебряных ножен кинжалов.

Критский кинжал и манеры. Обычаи и народные поверья Крита
Важное символическое значение в социальной жизни Крита кинжалы сохранили до наших дней. Один из брачных обычаев требовавший соблюдения от будущей невесты – жених должен был предложить невесте, помимо других подарков, небольшой серебряный кинжал «аргиробуниалаки». Этот небольшой кинжал, который являлся частью костюма критских женщин, должен был впоследствии носится критской девушкой на талии, скрываясь внутри ее длинного сине-красного шелкового пояса, так же как мужчины носили свои собственные на всех праздниках и танцах.

С точки зрения семилогии такой кинжал показывал мужчинам, что девушка чья-то невеста или жена и что она принадлежит только одному мужчине.
Так он служил символичным напоминанием девушке, что она должна быть предана мужу и что ценой неверности будет ее собственная жизнь. Однако в дополнение к символическому значению, кинжал имел и практическое, потому как помогал девушке защитить себя и свое достоинство.

knife1.ru

Ножи Крита

Мусаши 12-09-2011 19:21

Спасибо за апы

SaVa 111 12-09-2011 20:56

Интересные, немного узбекско-таджикские напоминают.

dmitru 12-09-2011 20:59

не в Ханье покупали?

Мусаши 12-09-2011 21:09

Нет не в Ханье. Узбеко-таджикские они напоминают очевидно потому, что Крит долгое время был под турками, ну а турецкие в свою очередь ножи также напоминают средне-азиатские, а через них и балканские (вот, еще один пример из моих http://guns.allzip.org/topic/94/862320.html ), все влияние тюрок на мой взгляд. Как бы то ни было, в данном виде это классические критские ножи, абсолютно нулевые, еще в смазке.

Пискун 12-09-2011 21:24
quote:
все влияние тюрок на мой взгляд

Да, скорее всего еще дотурецкая форма «ушей» из Средней Азии.nippongo Taimyr 12-09-2011 21:33

Ап!

Куан Шихуан 13-09-2011 01:37

Ап, симпатичные ножики.

Мусаши 13-09-2011 09:07

Приподниму

Мастин 13-09-2011 10:27

с Вашей стороны это жестоко
за один день я увидел СТАРЫЙ БИЧАК, КАРДЫ и еще вот эти приятные ножи

Regatt_a 14-09-2011 15:56

Угу, неоднократно видел такие ушастые на Крите в продаже, правда там больше совсем кустарщина попадалась на глаза, не аутентичные, а именно самопальные какие-то (в отличие от красивых этих).

oven54 14-09-2011 16:04

Симпатичные ножики.АП!

Мусаши 15-09-2011 08:56

Скромно напомню

Мудрый КА 15-09-2011 09:09

В качестве АПа, а что за сталь на них не в курсе? ну хотя бы ржавеет или нет? Я так подозреваю, что как и большинство традиционных ножей, из углеродки сделано?

Мусаши 15-09-2011 09:17

Отнюдь

На тех, что по 1500 и по 2500 — inox, т.е. не ржавеет

на тех что по 2000 таки да, углеродка. Зато аутентично

Мусаши 15-09-2011 23:01

Номер четыре в резерве

sov.soyuz 19-09-2011 12:13

АПочки!

Мастин 19-09-2011 12:05

чо с резервом 4? если что — я куплю

amazharov65 19-09-2011 12:34

[QUOTE]Originally posted by Мусаши:
[B]Номер четыре, красавец. Рукоять — нежный, полупрозрачный янтарный рог. Спинка клинка в фигурной работе, поверхность клинка украшена, ножны — олива. Длина клинка 10 см, общая длина 22 см, длина в ножнах 23 см. РЕЗЕРВ.

АП.Резерв на четвертый.

Мусаши 19-09-2011 18:05

Четвертый увы уже ВЫБЫЛ, берите любые другие

TVR 19-09-2011 23:18

А бывают с клинком 11-12 см?

Мусаши 19-09-2011 23:21

Увы, все что есть

TVR 20-09-2011 12:30

а будут?

Мусаши 20-09-2011 08:11

Ничего пока что не могу сказать на этот счет

Мусаши 20-09-2011 20:25

Номер два в резерве

Мастин 29-09-2011 20:14

номер 2 благополучно добрался до Ростовщины
Спасибо

sov.soyuz 09-10-2011 13:39

в верха!

F_Andy 09-10-2011 22:44

ап! красавцы!

Мусаши 17-10-2011 20:19

В наличии образовался еще один номер четыре, 2500р

Мастин 19-10-2011 10:36

Мастин грязно ругает себя за торопливость

Тятя 19-10-2011 10:57

Если есть еще четвертый то РЕЗЕРВ

Тятя 20-10-2011 11:43

не получается отправить в Р.М. деньги отправлю в пятницу скиньте мне свой емайл отправлю вам свой адрес

Тятя 21-10-2011 17:13

денюшку отправил

Мусаши 25-10-2011 02:12

Ап, остались в пластиковых ножнах и с черной роговой рукоятью

Тятя 29-10-2011 16:40

Номер четыре добрался до тульской земли

Тятя 29-10-2011 18:03

УРА!!!!!!!!!!! КЛАССНЫЙ НОЖИК ))))

guns.allzip.org

«В Греции — всё есть!» И кинжалы, и ножи… — Европа и Северная Америка

«В Греции — всё есть!» И кинжалы, и ножи… — Европа и Северная Америка — Русскоязычный ножевой форум Jump to content

Nim Shehit    4,111

  • Дольше жизни — не живём, раньше смерти — не помрём.
  • Users
  • 4,111
  • 20,512 posts
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

мак    5,827

  • Модераторы
  • 5,827
  • 45,416 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

мак    5,827

  • Модераторы
  • 5,827
  • 45,416 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Nim Shehit    4,111

  • Дольше жизни — не живём, раньше смерти — не помрём.
  • Users
  • 4,111
  • 20,512 posts
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

museum1974    34

  • Users
  • 34
  • 1,537 posts
  • Город: Москва
  • Имя: маратх

Nim Shehit    4,111

  • Дольше жизни — не живём, раньше смерти — не помрём.
  • Users
  • 4,111
  • 20,512 posts
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

museum1974    34

  • Users
  • 34
  • 1,537 posts
  • Город: Москва
  • Имя: маратх

Uwin    1,702

  • Модераторы
  • 1,702
  • 9,829 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Сергей

rusknife.com

Родом из о. Крит — Nataliya Grebenschikova — LiveJournal

Заехал сегодня в гости старый друг ( в смысле, молодой, просто мы давно знакомы :)))) ), привез пару сувениров мне в подарок ( Костя, еще раз спасибо! )



Немного почитать о критских ножах можно здесь

«Про критский нож

Один из самых интересных и полезных сувениров, которые можно вывезти с Крита при определенном везении, это национальный критский нож. Строго говоря, их несколько видов, и я здесь не буду останавливаться на ритуальном ноже мафроманико для разгона злых духов при свадебном обряде. Это такой короткий ножичек с рукояткой из цельного рога дикой козы кри-кри. Или домашней, исполнившей почетные обязанности дикой. Речь пойдет о Том Самом Национальном Ноже, который есть Гордость Каждого Настоящего Критянина.

На Крите, кстати, носить ножи можно. И можно свободно купить колюще-режущее где угодно. Утверждают, что лучшая традиция критского ножа поддерживается в Ханье, это западная часть острова. Но по моему мнению, в Ираклионе и Ретимно делают ничуть не хуже. Свой режичек я купил в Ретимно.

Классический Критский Нож появился на белый свет примерно в конце 18 века, во время освободительной войны против турков. То есть если брать в историческом масштабе — сегодня утром, ближе к полудню. И чтобы там не утверждали доморощенные историки, восходит он по происхождению отнюдь не к личному оружию спутников Зевса, а к ятагану бывших отъявленных угнетателей местного населения — оттоманов.

Характерная рукоятка с V-образным охвостьем, образованным концами костяных или деревянных пластин — это признак «критского ножа». Форма очень удобная для обратного хвата. Пластины раньше крепились на шесть заклепок, это кстати признак старого ножа, теперь все делают на три заклепки.

Рукоять в исходном варианте коническая, сильно расширяется к концу. У корня клинка, она упирается в эллиптический упор из хорошего металла. На «старом» ноже упор обычно довольно длинный и очень удобный для разного вида работ. Обух клинка обязательно снабжен насечкой. Клинок длинный, от 18 до 40см, чем длиннее — тем дороже.

Варианты «для туристов» мало того что не каленые, так еще и не заточеные. Поэтому если найдете хорошую лавку, просите показать «старые ножи». Это такое условное обозначение для настоящих ножей. Хорошие ножи хозяин держит отдельно, каждый клинок смазан оливковым маслом и вложен в очень точно подогнанные ножны из дерева или кожи. Ножны изготавливаются только на длину клинка. Видимо сильна «засапожная» традиция.

Длинные клинки носят за поясом. Часть национального мужского костюма и все такое, включая серебряную рукоять с непременным символическим птичьим клювом на конце. На самом клинке часто гравируют памятную надпись. Хороший нож стоит 50-60 евро, если такой глянулся, то за него можно и нужно торговаться. Туристские варианты стоят вдвое дешевле. Длинные ножи стоят в три-четыре раза дороже обычных засапожных и встречаются довольно редко.

Удивительно, но всего за 100 с небольшим лет этот внебрачный сын ятагана стал надежным спутником практически каждого мужчины на Крите и основой процветающей сувенирной торговли. А также предметом национальной гордости и признаком критской идентичности. Лично я завидую критянам, с идентичностью у них все в порядке и наверное не в последнюю очередь из-за хорошего ножа в сапоге.» (с)

И «кино» 🙂
Перематываем сразу на 22-ую минуту и смотрим 😉

grebenschikova.livejournal.com

Критский нож — Коттоблог — LiveJournal


Национальные ножи — штука интересная. Я считаю, что они являются полной противоположностью современным ножам известных фирм типа Spyderco, Cold Steel, Benchmade и других. Серийные фирменные ножи собраны качественно, из современных материалов, все вылизано и подогнано. Все как-то очень аккуратно. А вот в национальных — наоборот. Так как производства обычно кустарные, то частенько видны небольшие косячки и недочеты. Но благодаря им нож становится душевнее.

Этот нож был привезен с острова Крит. А конкретно — из ножевой лавки столицы Крита — Ираклиона. Разумеется, что он не совсем похож на аутентичные критские ножи, которые видны на старых фотографиях. Но такие сейчас вообще тяжело найти, так как туристам оно не интересно, их больше привлекают яркие, пестрые, с кучей клейм и рисунков на клинке. Потому и продавать такое ради малого числа ценителей не выгодно.

1. Нож в ножнах:

Ножны обтянуты кожей и клинок в них очень плотно держится. Они абсолютно простые, даже без подвеса, но очень нравятся своей вот этой простотой и минимализмом.

2. Достаем нож:


На клинке пропилены 2 долы. Причем, только с одной стороны. Их предназначение я так и не понял. Видимо, для красоты. Ну а форма клинка очень универсальная — и колоть, и резать одно удовольствие!

3. Сделан нож качественно, монтаж рукояти — накладной:

4. Наиболее известным аттрибутом критских ножей являются так называемые уши на окончании рукояти:


Такие же уши встречаются, например, на ятаганах. Видимо, с них они и перешли на этот нож. По идее, они должны не давать оружию вырваться из руки при рубящем ударе. Но для ножа это не очень актуальны. А так, при прямом хвате уши не мешают, при обратном тоже (большой палец очень удобно ложится между ними на рукоять). А вот диагонально держать не очень комфортно — уши врезаются в ладонь, что довольно неприятно.

5. Гарда с обеих сторон:

6. Долы:

7. Острие:

У ножа прямые спуски от обуха с небольшим подводом. Потому и режет, и колет он очень хорошо.

8. Толщина обуха где-то 3.5 мм:

9. Ближе к острию обух переходит в фальш-лезвие:

10. Рукоять из рога:

11. Из имеющихся у меня национальных ножей, критский мне больше всего напоминает корд:

12. Ну как не сфотать с Эндурой?

13. Ну и, напоследок, нож в руке. Прямой хват:

14. Диагональный хват:

Я понимаю, что в этом ноже нет ничего особенного. Но вот чем-то он мне прям приглянулся. Какой-то простотой и лаконичностью, что ли.

kottoblog.livejournal.com

Крит – остров уникальных людей (фото) — Travel Russian News

Критская деревенская молодежь не сбегает жить в крупные города. Эта тенденция для острова не актуальна. На земле критянин может заработать в разы больше, чем в душном городском офисе. Земля его кормит, оберегает, дает кров и отличное здоровье! Наверное, именно этот житейский уклад объясняет большое количество долгожителей на Крите и особую уютную прелесть, которую являет каждый уголок, дворик, каждая калитка и окошечко на острове. Здесь все делают с любовью и гостей принимают также…

Группа российских журналистов смогла в этом убедиться во время пресс-тура, организованного Греческой Национальной Туристической Организацией, туроператором Tez Tour и посольством Греции в России. Программа поездки была настолько насыщенной, что загорать было некогда…да и незачем. Преувеличивать не люблю, но люди, с которыми нам удалось пообщаться во время путешествия, были не просто приятны и гостеприимны, а по-настоящему гениальны. Каждый в своем деле.

Пастырь зеленой долины

Своим родителям нынешний иеромонах Тимофей сообщил о желании стать священником еще в детстве, после одного из служений, на которое они, как обычно, пришли всей семьей. И с тех пор молодой человек был верен своему слову. Стал монахом, отшельником. Сейчас ему 34 года и он возглавляет приход в одном из самых высокогорных и отдаленных монастырей Греции, на плато Лассити – Видьяни.
 
Строительство монастыря началось в 1841 году. Спустя 25 лет, во время революции его сожгли турки, но вскоре критяне возвели монастырь заново. В последние годы Видьяни был заброшен, но отец Тимофей и его прихожане возродили его к жизни, создали небольшую ферму.
 

Кафоликон монастыря освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Внутри храма, построенного из камня, находится уникальный деревянный резной иконостас, старинные иконы.
 
Сам по себе монастырь маленький и уютный, с садами и симпатичными мостками через ручей, вокруг – пастбища и сама долина, окруженная величественными горами.

Туристы в монастыре нечастые гости – здесь не любят шума и суеты. Но для нашей группы благодаря дружбе отца Тимофея с гидами компании Tez Tour было сделано исключение. Гостей пригласили на водосвятный молебен и совершили миропомазание каждого из нас перед иконой. Батюшка Тимофей продемонстрировал нам искусство звонарства и плетения особых православных оберегов — браслетов «комбоскини», щедро ответил на наши вопросы и провел экскурсию по территории монастыря.
 
«Я решил, что хочу помогать людям, восстанавливать разрушенные храмы, быть полезным миру…», — говорит он.
 

Членам группы гостеприимный и общительный отец Тимофей подарил по бутылочке святой воды и «секретно» сплетенному амулету «комбоскини» – на счастье.
 
На обратной дороге с плато Лассити пошел почти тропический ливень, но мы все-таки остановились, чтобы почтить своим визитом старейшее в Греции дерево платан, которому по разным оценкам уже исполнилось 1,5-2 тысячи лет. Чтобы обхватить этого гиганта, потребуется 22 человека! Бытует легенда, что девушка, мечтающая о ребенке, должна сорвать листочек старого платана и носить его с собой повсюду. Желание должно непременно исполниться…
 
Охотник за трюфелями
 
Познакомиться с настоящим охотником мы смогли, возвращаясь с Лассити, в таверне Vilaeti, где нам подали вкуснейший обед (а надо сказать, других обедов и ужинов на Крите просто не бывает). Владелец таверны выслеживает и добывает вовсе не дичь, а самые дорогие в мире грибы – трюфели. Вкус и запах этого деликатеса каждому напоминает нечто своё, но точно одно – блюдо с трюфелями – кушание на любителя. Лично мне они понравились давно.
 
В таверне Vilaeti с использованием трюфелей делают супы, спагетти, салаты и даже ликер! Очень необычно.
 

Подземные грибы прихотливы и растут далеко не в каждой местности. Как рассказали нам в таверне, в регион Лассити некогда приехали европейские специалисты по трюфелям и без сомнений сказали – грибы здесь есть! И, действительно, как выяснилось позднее, плодовитая долина способна вынашивать и это чудо.
 
Сначала трюфели искали с помощью свиней, но те уж больно активно поедали грибы сами. Позднее была выведена специальная порода собак (помесь охотничьих пород), которая великолепно выходит на след грибницы, принося своему хозяину серьезный заработок, – грибы охотно заказывают рестораны и хорошие отели.
 
Повелитель стали
 
Многие туристы толком не знают, какие сувениры лучше привезти с Крита. Один из самых аутентичных вариантов – критский нож. Вы спросите, «зачем это нужно?» и «чем критские ножи отличаются от всех остальных?». Для критянина нож испокон веков был предметом особым. Ножи здесь дарят и с удовольствием получают в подарок – это символ достатка и силы, ловкости и защищенности.
 

На большинстве критских ножей гравируют надписи – так называемые мадинады. Это своеобразные фольклорные пожелания и послания новому обладателю ножа. Практически каждый критский нож на рукояти раздвоен – это его главная особенность, позволяющая создать дополнительный упор для пальца при ударе или надрезе.
 
Нашу группу привезли на фабрику Сапунакис, где изготовление ножей доведено до уровня настоящего искусства. Владелец фабрики Манолис Сапунакис – потомственный мастер, вкладывает в свое дело душу. Его изделия расходятся по всему острову. Такого разнообразия ножей различной формы и длины сложно увидеть где-то еще: с рукоятью из кожи, дерева или рога горного козла, серьезные клинки, сабли и крошечные складные ножички – их здесь тысячи!
 

Журналистам показали весь процесс изготовления критского ножа – от начала до конца. Примечательно, что один из станков, работающих на фабрике, был произведен в СССР.

В конце экскурсии нас пригласили в музей-магазин, где каждый приобрел себе нож (а то и несколько) по характеру и вкусу – именно так греки подходят к выбору этого деликатного предмета.

Укротитель теста из Ретимно

Мало кто знает, что на Крите, в маленьком старинном городке Ретимно живет и передает свое мастерство сыну и внуку самый пожилой кондитер Крита Георгос Хатзипараскос – или, как его зовут обычно, – дедушка Георгос. Владельцу кондитерской 81 год, и 69 из них он делает отличные греческие сладости на радость людям!

«Мне предлагали продать наше старинное здание, в котором находится магазин, цех и, собственно, наш дом, но я отказался. Предлагали ежемесячно платить вдвое больше, чем зарабатывает моя семья кондитерским ремеслом. Занимаюсь этим делом с 12 лет и никогда не задумывался о том, чтобы оставить его. Сейчас мой сын и внук продолжают семейный бизнес, всегда рядом любимая жена Екатерина, с которой мы душа в душу прожили вместе 50 лет…», — рассказывает дедушка Георгос, ставит в DVD диск и с гордостью демонстрирует нам видеорепортаж одного из мировых телеканалов «о знаменитой критской кондитерской».

На стенах развешены старые фотографии, — нашему герою чуть больше 15 лет, а он уже мастерски раскатывает тесто до толщины бумажного листа и превращает это полотно в огромный пузырь.

«Доктор недавно меня расстроил. Говорит, надо тебе уже перестать, дедушка, ездить на велосипеде по городу. Косточки слабые…», — с легкой грустью в глазах признается Георгос Хатзипараскос и снова на камеру легким взмахом руки делает свой знаменитый трюк.

Заклинатель коз

Еще одна удивительная встреча произошла у нас во время увлекательного джип-сафари на берег Ливийского моря. Нам довелось увидеть, как потомственные горные пастухи собирают вокруг себя, ловят, а затем доят своих критских коз. Подманивают стадо громким окриком: козам уже знаком этот звук, и они сбегаются с гор, чтобы полакомиться кукурузными зернами. Немного погодя, пастух выбирает «жертву» и резко накидывает на шею одной из рогатых посох-крюк, которым притягивает козу и, удерживая между колен, доит.

Незадолго до встречи нас предупредили, что дедушка Христос, несмотря на свой возраст – видный бравый критянин, и супруга его не на шутку ревнует, даже без повода. Зная это, участницы группы поначалу немного стеснялись подходить к пастуху с расспросами, и все время озирались в ожидании ревнивицы.

Однако потом уже в ущелье Трипити все активно фотографировались с харизматичным хозяином фермы, который из надоенного козьего молока вместе с внучком варил для нас свежайший домашний сыр.

Греция по-TEZ TOURовски

Многие компании делают туры в Грецию, но далеко не все умеют создавать по-настоящему уникальный продукт. Благодаря слаженной, профессиональной и душевной команде туроператора TEZ TOUR каждая экскурсия, на которой мы побывали, а их было более 15, позволила увидеть уникальный колорит острова, прикоснуться к его истории, понять душу критянина и найти новых друзей.

Повсеместно нас сопровождали лучшие представители греческой команды туроператора – управляющий директор TEZ TOUR Греция Димитрис Харитидис, великолепный экскурсовод, руководитель экскурсионного отдела Виктор Спиваков и молодой, талантливый гид Игорь Хорошев (где еще встретить однофамильца, как не на Крите!).

«В целом по рынку из-за сокращения программ из регионов в этом году, накануне сезона мы наблюдали 40% падение объемов продаж, но в нашей компании направление «чувствует» себя хорошо. – говорит Димитрис Харитидис. – Глубина продаж на сегодня составляет по Греции около 40 -50 дней».
 
Туроператор консолидирует полетные программы в Грецию на крыльях перевозчика NORD STAR только из Москвы. Компания летает на Крит (Ираклион) с 30 апреля по 11 октября, на Родос с 31 мая по 4 октября, на Корфу (на крыльях а/к «Ямал» и греческой Ellinair) – с 30 мая по 11 октября и на Пелопоннес – с 30 мая по 10 октября.

По словам Димитриса Харитидиса, туроператор предлагает в стране более 250 отелей различного уровня, и более 35% от общего оборота приходится на сеть Aldemar Resorts, которая любезно принимала участников пресс-тура в соседних отелях Aldemar Royal Mare 5* и Aldemar Knossos Royal 5*.

«Раньше доля россиян в наших отелях составляла 60%, а в 2015 будет – 40% из-за сокращения региональных полетных программ в России. Но для нас эта тенденция, скорее, позитивная, – в экономически сложный период не хотелось бы сильно зависеть исключительно от одного рынка», — рассказал во время пресс-конференции вице-президент Aldemar Resorts Александрос Ангелопулос.

По его словам, в ближайшее время компания намерена вкладывать инвестиции в развитие своей гастрономической базы. Только у этой сети во всей Греции есть единая система контроля качества в ресторанах a la carte.

«Мы хотим сделать так, чтобы нашим гостям было интересно не только в отеле, но и за его пределами. Наш девиз – «Праздник жизни!» Европа забыла об удовольствии, которое можно получать от жизни, она слишком увлеклась материальными ценностями. Это большая ошибка. Мы планируем сделать специальный пакет, в основе которого бы была уникальная и здоровая критская кухня, у нас будет больше a la carte ресторанов», — делится планами один из владельцев компании Александрос Ангелопулос.

Кстати, нам посчастливилось принять участие в веселом и интересном кулинарном мастер-классе в ресторане El Greco отеля Aldemar Royal Mare 5*, который для нас устроил шеф-повар Георгис Хатзопулос. Мы, не сводя глаз с мастера, следили за его ловкими движениями и старались максимально качественно повторить процесс приготовления легкого салата из баклажанов, зелени, помидор и грецких орехов; ризотто с креветками и яркого десерта из моркови – есть все это великолепие потом пришлось самим.
 
Власти говорят…
 
В рамках пресс-тура для нас было организовано несколько пресс-конференций с участием местных властей.
 
На одной из таких официальных встреч губернатор Крита  Ставрос Арнаутакис заявил, что остров рассчитывает удвоить  международный туристический поток, в том числе за счет расширения сезона с 6 до 10 месяцев.
 

Крит уже располагает необходимым для этого объемом номерного фонда, но в ближайшее время будет построено еще несколько гостиниц различного уровня, в том числе и агроотели для поклонников сельского туризма. Кстати, на Крите – самый большой процент пятизвездочных отелей во всей Греции.   

«Мы хотели бы удвоить туристический поток, но не резко, а постепенно, в том числе и за счет удлинения сезона. Критские города вполне могут принимать туристов осенью и зимой. Главное оружие Крита – отличная погода, безопасность и уникальные достопримечательности. Мы планируем сделать ставку на спортивный и сельский туризм, оздоровительный отдых, паломничество к христианским святыням», — подчеркнул глава Крита.

Ставрос Арнаутакис также заметил, что около 60% доходов Крит получает от туристической отрасли.

«В ближайшее время мы намерены сформировать пятилетнюю концепцию продвижения туристических возможностей Крита на различных рынках. Надеемся, что все встанет на свои места, и российский турпоток восстановится, несмотря на кризис. Наши преимущества перед другими направлениями, в том числе и греческими, – отличная инфраструктура, удобная транспортная система, великолепная кухня и очень гостеприимные люди. Кстати, Крит – направление номер один в Греции по количеству чартеров. Добавлю также, что в ближайшие годы на острове появится новый современный аэропорт с двумя взлетными полосами, строительство которого будет стоить порядка 800 млн. евро. Сейчас как раз проводится тендер по выбору подрядчика», — сказал губернатор.

По итогам пресс-конференции глава острова подарил российским журналистам новое русскоязычное издание «Христианские памятники Крита», в котором собрана вся актуальная информация по этой теме.

Стоит отметить, что в прошлом 2014 году Крит посетили в общей сложности 3 миллиона 329 туристов, из них – 329 тысяч – россияне. Перед Россией по турпотоку на остров – Германия, Англия, Италия и Израиль.

Состоялась у нас встреча и с мэром Ираклиона Василисом Ламбриносом, который рассказал о программах по привлечению туристов в самый большой город острова.

«Одна из наших главных задач – увеличить количество информации туристического плана на русском языке. В ближайшее время соответствующие инфостенды появятся около каждого городского памятника», — обещает мэр.

Он также подчеркнул, что новая команда мэрии намерена разработать несколько культурных маршрутов по городу, но для начала необходимо привести в порядок все исторические достопримечательности Ираклиона. В частности властям предстоит завершить реставрацию венецианских стен – самых больших на средиземноморье.

В свою очередь, креативный и творческий директор порта Ираклиона Иоаннис Брасс поведал российским журналистам о своих уникальных проектах, некоторые из которых порт реализует совместно с компанией TEZ TOUR. Интересно, что именно порту принадлежат эксклюзивные права на организацию всех круизов из Ираклиона, а туроператор предлагает эксклюзивные комбинированные программы Fly , Cruise и Stay.

«В настоящее время мы работаем над масштабным проектом – первым круизным терминалом в аэропорту. Это будет единственный пока объект такого рода в Европе, соединяющий морской и авиационный транспортный сектор. Кроме того, недавно мы установили на нашей территории первую в мире передвижную станцию КПП», — с гордостью рассказывает глава порта.

Иоаннис Брасс рассчитывает, что в этом году в порт зайдет как минимум столько же круизных лайнеров, как и годом ранее – 152. А то и больше – с портом Ираклиона начали работать пять новых крупных компаний. В том числе Princess Cruises и Carnival Cruise.

По нашей просьбе глава порта сделал прогноз и на год вперед. Он оказался весьма оптимистичным – количество судозаходов в Ираклион в 2016 году увеличится на 20-25%. И это не удивительно! Греция и остров Крит с каждым годом завоевывают сердца все большего числа людей во всем мире благодаря своей необыкновенной ауре и любви к жизни!

P/S: Все, что автор недосказал в тексте, выражено в фотографиях
 
ФОТОРЕПОРТАЖ
Фото Алина Хорошева


Приветственный коктейль на веранде главного бара отеля ALDEMAR ROYAL MARE 5*


Кулинарный мастер-класс и обед в ресторане El Greco Шеф-повар Георгис  Хатзопулос


в ALDEMAR ROYAL MARE 5*


Прогулка по Ираклиону


Удивительное сходство…)


В порту Ираклиона

Обед в ресторане Ploto


После шопинга

Инфоцентр Ираклиона


Нам выдали планшеты, которые с помощью специальных программ помогают любой уголок Ираклиона преобразить с точки зрения того, как он выглядел в Римский период


Музей икон и рукописей св. Екатерины Синайской


Критские сувениры


Аристидис Стратакис, директор Критского офиса по туризму

Управляющий директор Тез Тур Греция Димитрис Харитидис

На фабрике по изготовлению ножей семьи Сапунакис


Олива

Монастырь Видьяни


Руководитель экскурсионного отдела Виктор Спиваков


Путь к Пещере Зевса


Плато Лассити через ослиные уши)

На высокую гору к Пещере Зевса  можно подняться пешком (если есть силы), а можно поэксплуатировать бедных животных…

Говорят, лучше бы пешком…))

В керамической мастерской Питарокилис. Чаша Правосудия


Мастер по керамике


Гончарный круг успокаивает нервы, а глина помогает коже рук сиять)


Чаша Правосудия с разрезе

То, что сделано своими руками, радует по-особому…

Городок Ретимно


Критяне любят носить четки

Древний фонтан


Кондитерская Георгоса Хатзипараскоса


Курталиотское ущелье


Мы гуляли по миниатюрному городку-прянику и вдруг нас встретило это чудо…

Хозяйку дома и  собачки зовут Ольга, она радушно пригласила толпу журналистов (незваных) на экскурсию по своим владениям

И рассказала, как живет…


Форелевая ферма и таверна Athivoles — одно из лучших мест в Греции, где можно оценить местную кухню

Крупнейшее пресноводное озеро Курнас, холодное и чистейшее, расположено, точно в тарелке, между зеленых гор!


Здесь прекрасно дышится, гуляют гуси и вообще великолепно!

Мы отправляемся на шикарной яхте Tez Tour к крепости Спиналонга и городку Агиос Николаос. Капитан встречает. 


Коллеги отдыхают

И расслабляются


Крепость Спиналонга известна как остров проклятых. Именно здесь жила колония прокаженных.


PR-директор Tez Tour Лариса Аханова

Мы должны пересесть на другой корабль,чтобы причалить к крепости


Есть стыковка! Главный редактор TRN Алина Хорошева


Каждый камень в врепости готов рассказать свою печальную историю…


Охранники не ночуют на острове, а лишь обходят каждое здание и выдворяют отставших туристов. Говорят, по ночам кто-то звонит в этот старинный колокол…

И мы не стали тревожить духов…ретировались на корабль

Городок Агиос Николаос


На фабрике по производству оливкового масла Василакис


Отправляемся на джип-сафари к берегу Ливийского моря и ущелью Трипити


Встреча с критским пастухом и его семьей


А теперь и мы пробуем…


Юный пастух ловко управляется с козленком


Хозяева варят сыр для гостей из свежего козьего молока 

С нетерпением ждем…

Милости просим к столу!

 
 
 
 
 
 
 

www.trn-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *