Национальные блюда Турции | Turk.Estate
Есть мнение, что существует всего три основных вида кухонь – это китайская, французская и турецкая. Неизвестно, кто это придумал, и какое отношение к этому высказыванию имеют сами турки, однако многовековое господство Османской империи действительно оставило свой отпечаток на современной турецкой кухне. В блюдах турецкой кухни отчетливо прослеживаются черты балканской, центральноазиатской и ближневосточной кухонь. В ней много жареной баранины, баклажанов и перцев, а разнообразие рецептов просто поражает воображение. Даже многие из тех, кто купил недвижимость в Турции и живет здесь на протяжении долгих лет, не перепробовал и половины всех традиционных блюд!
Одним словом, национальные блюда Турции – это огромное многообразие простых рецептов, яркие и запоминающиеся вкусы, а также славные традиции, которые тянутся чуть ли не со времен тюркских кочевых племен. Да, тут и правда любят пожирнее, поострее и помясистее, но обилие овощей и йогуртов делает кухню сбалансированной и полезной.
Люля кебаб
Люля кебаб – блюдо, которое готовится из рубленой баранины и лука. Фарш долго вымешивают, в результате из мяса выделяется белок, а фарш становится плотным. Мясной фарш нанизывают на шампур и жарят на мангале. В отличие от многих других блюд турецкой кухни, специй сюда почти не кладут, обычно ограничиваются только черным перцем. Подают люля кебаб с лавашом и зеленью.
Шиш кебаб
Традиционно, шиш кебаб – это сочное мясо, жареное на вертеле, а проще говоря, турецкий шашлык. Шиш кебаб обычно готовят из молодой баранины или, если под рукой ее не оказалось, из говядины или курицы. Их нарезают на тонкие полоски, обильно обсыпают специями, наматывают на вертел, добавляют помидоры и сладкий перец, после чего жарят на углях или открытом огне. Подают с пшеничной лепешкой, свежей зеленью и овощами.
Донер кебаб
Донер кебаб – пожалуй, самый известный кебаб, который представляет собой шаурму по-турецки.
Вот только ароматный турецкий донер кебаб совсем не похож на своих российских собратьев. Его делают из мяса баранины, говядины или курицы: с медленно вращающегося вертикального вертела острым ножом срезают тонкие поджаренные кусочки мяса с легкой корочкой, после чего их укладывают в лепешку пайд и добавляют овощи и соус по вкусу. Кстати, раньше донер кебаб подавали с гарниром из риса и салата, но сегодня он ассоциируется у всех именно с закуской на ходу.Супы турецкой кухни
Супы в турецкой кухне называют чорбалар. Среди них можно выделить, например, ишкембе чорбасы – суп из потрохов с чесноком, мерджимек чорбасы – из красной чечевицы, а также зеленой чечевицы с вермишелью. Также большой популярностью пользуются шурпа – суп с горохом, который более напоминает пюре, а также тархана чорбасы – суп из готовой сухой смеси с перемолотыми томатами, цветного перца, лука, дрожжей и муки.
Мезе в турецкой кухне
Помимо всего прочего, отдельно стоит упомянуть такую особенность турецкой кухни, как мезе – это холодные и горячие закуски-кремы, часто сделанные на основе йогуртов. Например, хайдари – крем из йогурта 10% жирности с мятой, брынзой, сахаром и капелькой лимонного сока. Туда также можно добавить мелкую морковь, перец, оливковое масло или огурцы с чесноком. Среди горячих мезе широко известны фырында мантар – запеченные в печи шампиньоны в соусе с двумя сортами сыра, а также каридес гювеч (karides güveç) – креветки с помидорами, чесноком, пряностями, которые запекаются в глиняной посуде.
Салаты
При приготовлении салатов в турецкой кухне в большом количестве используются овощи, брынза, маслины, пепперони, мелко нарезанная говяжья колбаса, а из маринадов – оливковое масло и лимонный сок. Среди широко известных в турецкой кухне салатов можно выделить чобан салатасы из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и лука, а также патлыджан салатасы, который делают из поджаренного баклажана, сдавленного в пюре и смешанного с чесноком, зеленью и оливковым маслом. Также турки очень любят долму (плов, завернутый в виноградные листья) и салат рока, с рукколой и жареной курицей.
Выпечка турецкой кухни
И на десерт несколько слов о выпечке в турецкой кухне. Турецкая пахлава известна далеко за пределами Турции. Настоящая турецкая пахлава представляет собой небольшие многослойные пирожные из тончайших слоев теста с измельченным грецким орехом или фисташками, корицей и сахаром, покрытые медовым сиропом. А вот пиде не очень известное блюдо. Это открытые или закрытые пирожки с начинкой из различных сортов сыра, рубленого мяса, суджука или бастурмы, овощей.
Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни
Что попробовать в Турции из еды в 2023 году? Что принято есть на завтрак и обед, лучшие закуски, десерты и сладости в Стамбуле и Каппадокии, Бодруме и Анталии. Главные блюда национальной турецкой кухни, популярная уличная еда — в обзоре Eurotraveler.ru.
В Турцию, как известно, в первую очередь едут отдыхать! Расслабляться на пляжах и купаться в море, получать удовольствие от осмотра достопримечательностей, заряжаться адреналином и впечатлениями во время активных развлечений.
Будь то полет на воздушном шаре над цветущей весенней Каппадокией, параглайдинг в Олюденизе или дайвинг в Сиде!
Но, кроме того, Турция еще и настоящий рай для гурмана. Не эстета высокой кухни, конечно, но человека, любящего вкусно поесть.
Пряные густые супы и сочные кебабы, сочетающие в себя десятки оттенков вкуса овощные рагу, тающие во рту сладости, знаменитый кофе – национальные блюда Турции способны вызвать любые эмоции, кроме равнодушия.
И да — здесь нужно уметь себя останавливать. Не только тем, кто приехал отдохнуть по «ультра олл инклюзив», но всем прочим. Даже просто приехавшим за 2-3 дня осмотреть Стамбул туристам стоит заранее дать себе зарок. В противном случае вы гарантированно наберете лишний вес, пристрастившись к балык экмеку, симитам и баклаве.
В нашем материале мы расскажем, что стоит попробовать в Турции каждому туристу.
Как тому, который привык к фаст-фуду и не видит особого смысла тратить время и деньги в кафе и ресторанах. Так и тому, кто приезжает, например, в благоухающий в апреле тюльпанами Стамбул и настолько вдохновляется его энергией, что желает вплотную заняться и гастрономическим туризмом.
Национальные блюда Турции
Местная кухня складывалась несколько столетий. И вобрала в себя лучшие рецепты арабских и кавказских, а также отчасти греческого и балканских народов. Влияние западноевропейской кухни в Турции прослеживается слабо. Что несомненно должно порадовать любителей всего оригинального.
Сладкоежки поторопятся и заявят, что в Турции сначала нужно попробовать сладости. Мол, они настолько необычны и вкусны, что к чему размениваться на первое и второе?!
Но мы сразу возьмем себя в руки, купим баклаву и рахат-лукум в качестве подарка из Турции — лучше на базаре, чем в торговом центре. А потом станем действовать по плану!
Турецкий завтрак
В принципе тут все достаточно стандартно — как и везде, в это стране принято завтракать плотно. Так что отправляйтесь в кафе и заказывайте дежурный кахвалти, то есть завтрак.
Обычно в утреннее меню включена свежая выпечка. А также яичница, мягкие сыры и колбасы, оливки, овощи и фрукты, джемы и мед, хумус. Всего этого обычно хватает, чтобы наесться — справедливо замечают в обстоятельном обзоре на тему традиционной турецкой еды, опубликованном на Дзене.
Но если нет, попросите приготовить вам
Менемен
Это традиционное турецкое блюдо, по сути являющееся овощным омлетом. Сладкий красный и зеленый перец, помидоры, иногда и лук, нарезают или даже натирают, а потом обжаривают на сковороде. Затем туда же отправляются предварительно взбитые яйца и специи.
В зависимости от рецептуры в омлет могут добавлять турецкий рассольный сыр и вяленую колбасу суджук, что делает менемен совсем уж сытным. Подают его к столу со свежим хлебом или лавашом.
Кстати, о
Выпечке
Самый известный ее представитель — бублик симит с кунжутом. Его любят как туристы, так и чайки, парящие над Босфором)
По сути, это гастрономический символ Стамбула! Но и в других частях Турции симит чрезвычайно популярен. Употребляется как без добавок, так и с маслом, джемом, шоколадной либо ореховой пастой.
Повсеместно распространена и пита, лепешка, сделанная из бездрожжевого теста. А вот ее коллегу, пиде, сформованную в виде лодочки, принято снабжать начинкой из мяса и овощей.
Обязательно попробуйте такое турецкое блюдо, как лахмачун, в каком-то смысле это местный аналог итальянской пиццы. Представляет собой лаваш, намазанный томатным соусом и с начинкой из фарша, сыра и рубленных овощей.
Повсеместно распространены гёзлеме, сегодня уже ставшие в Турции традиционным блюдом быстрого питания. Еще бы, ведь их так просто приготовить: свернутую лепешку фаршируют разнообразной начинкой. Из мяса, сыра, картофеля и овощей, шпината — состав зависит от конкретного повара.
Ну и на закуску не забудьте попробовать пирожки борек (бёрек) из слоеного теста и с кунжутом. Начинка может быть очень разнообразна, готовят такие пирожки только в печи.
Ну а мы — продолжаем. И не с первых блюд, а с
Мезе
Так в Турции называются холодные или горячие закуски, которые подают обычно перед основным блюдом. Порой их можно увидеть не только в ресторанах, но и на «шведском столе» в гостиницах. Мало кто есть мезе просто так, ведь его подают на стол с корзинкой свежего хлеба или лепешек.
Самая известная турецкая закуска — хумус. Она представляет собой пюре из нута с оливковым маслом, чесноком, специями, кунжутной пастой тахини. Иногда хумус готовят не из нута, а из фасоли.
Популярными холодными мезе также являются сыры и оливки, ломтики лимона и дыни, вяленая колбаса, баклажанный салат, йогурты, долма. В качестве горячих нередко подают морепродукты — те же креветки в кляре.
Повсеместно распространены в качестве мезе и кёфте, турецкие котлеты. Вроде бы совсем незамысловатое и на первый взгляд не слишком оригинальное блюдо?!
Но все зависит от того, как его приготовить и подать. Совсем недаром в любом обзоре, касающимся турецкой кухни, кёфте фигурирует в Топ-5 самых популярных блюд. Что в достаточной степени свидетельствует о роли мясных шариков в повседневной жизни турецкого общества.
Турецкие супы
Супы здесь называются чорба или чорбасы. Обычно они имеют весьма плотную консистенцию и очень питательны.
Мерджимек чорбасы — национальное блюдо в Турции, это густой чечевичный суп-пюре с томатной пастой и пряностями. Готовится он на основе куриного или мясного бульона, к столу его подают с сухариками.
В северных областях страны популярна его разновидность, Эзогелин чорба.
Согласно выглядящей очень правдоподобно легенде, это блюдо придумала замужняя женщина по имени Эзо. Которая пыталась таким образом добиться расположения свекрови.
Рецепт Эзогелина чорбасы достаточно прост: суп готовят из красной чечевицы, булгура, риса. А также томатной пасты и протертых помидоров, чеснока и лука, острого перца.
Быстро приготавливается, но очень вкусен турецкий суп тархана. Делается он на основе йогурта и загодя приготовленной овощной смеси. И потому является буквально идеальной едой для некоторых вегетерианцев.
Основные блюда
Самые популярные горячие блюда в Турции готовят из баранины или курицы. Говядина распространена слабо, из свинины здесь не готовят по религиозным соображениям.
Рыбу здесь готовят в основном в приморских регионах. И главный город Турции — не исключение, в Стамбуле можно попробовать просто исключительный балык экмек.
Нет причин расстраиваться и вегетарианцам – в Турции хватает национальных блюд, приготовленных из овощей, нута и фасоли, булгура и рис.
Кебаб — некоронованный король национальной турецкой кухни. Существуют многочисленные вариации этого блюда. Равно могут быть не слишком похожи по вкусу кебабы, приготовленные, скажем, в Каппадокии и Анталии.
Донер кебаб — это мясо с приправами, овощами и листьями салата, которое заворачивается в лаваш или питу. А шиш кебаб, к примеру, — классический мясной шашлык, прекрасно сочетающийся с помидорами и огурцами, зеленью.
В качестве фаст-фуда зачастую используется адана кебаб, который запекается в мангале на шампурах вместе со сладким и острым перцем.
Посещающим Каппадокию туристам следует непременно распробовать местный тести кебаб, настоящий гастрономический символ региона. Представляет собой мясо, которое вместе с овощами тушится с закрытом глиняном горшке. Подается с гарниром из риса.
Звучит незамысловато, согласитесь. Но на самом деле — пальчики оближешь — в какой бы месяц года вы не поехали в Каппадокию, обязательно попробуйте там тести кебаб!
Нередко используется вместо закуски, но может быть в Турции и самостоятельным блюдом классическая долма. Она представляет собой рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша, овощей, риса, пряностей и даже орехов.
В качестве гарнира к мясу в ресторане стоит заказать имам баилди. Половинки тушеных баклажанов, фаршированных помидорами, луком и специями прекрасно оттеняют вкус основного блюда!
Десерты
Баклава — самая известная и популярная сладость родом из Турции. Также мы рекомендуем вам попробовать такой национальный десерт, как кадайф, представляющего собой тончайшее тесто с начинкой из орехов и меда.
Эстетично выглядит и по вкусу похож на сладкую вату десерт пишмание. Вот только приготовить его могут далеко не в каждом кафе!
Если вы сладкоежка, то вам определенно следует попробовать, а потом и привезти из Турции рахат-лукум, нугу и халву. Только покупайте эти лакомства не в супермаркете, а на рынке!
Любителям теплых десертов и тирамису нужно обязательно попробовать пирог кюнефе! Его готовят из сладкого сиропа и сливочного сыра.
Ну и вполне естественным шагом выглядит завершение трапезы порцией дондурмы. Не совсем классического мороженого, скорее — родственника итальянского джелато.
Ведь турецкую дондурму производят только из сливок и сахара, мастики и протертого корня орхидеи. И тает она очень неохотно, что должно порадовать лакомок, посещающих Турцию летом.
Уличная еда в Турции
Балык экмек — чемпион по популярности из уличных закусок, которые стоит попробовать любому туристу. Очень распространен в Стамбуле и других крупных городах Турции, на курортах отчего-то встречается реже.
Представляет собой жареную в гриле рыбу — чаще всего скумбрию — положенную вместе с овощами в хрустящий багет или завернутую в лаваш.
Лучший в Турции балык экмек можно найти отнюдь не в европейской части Стамбула. Пользователи Трипадвизор, напротив, советуют вместе с местными жителями отстоять немаленькую очередь в квартале Каракёй чтобы попробовать уличное произведение кулинарного искусства Balik Durum Mehmet Usta.
А еще в Стамбуле в октябре и позже повсюду жарятся каштаны. Что никого, конечно, не удивит — преддверии Дня всех святых — обычное для этого время.
Изготавливают из этих орехов и лакомство, которым вы легко можете порадовать ребенка. Kestane Sekeri или засахаренные каштаны — оригинальный турецкий десерт, который придумали в Бурсе.
В разделе «Выпечка» мы уже упоминали про пиде и лахмачун, гёзлеме. Оригинальные и очень вкусные блюда турецкой национальной кухни, которые вы (надеемся) с удовольствием предпочтете интернациональному продукту а-ля Макдональдс!
Ну и на закуску еще одно блюдо. Достаточно необычное для того, чтобы вы его распробовали.
Кумпир
Так в Турции называется предварительно запеченная в кожуре, а затем фаршированная картофелина. Обилие вариаций на тему начинки позволяет этому блюду найти поклонников в разных слоях общества. Ведь в качестве таковой может быть использовано фактически все: как мяса, так и рыба, как овощи, так и сыры.
© Eurotraveler.ru
Турецкая еда, кухня и напитки
Последнее обновление: 27 января 2023 г.
Турция по праву славится своей кухней, богатой и пикантной, не особенно острой, с обильным использованием овощей (что делает вегетарианцев счастливыми.)
Если у вас пищевая аллергия , прочитайте это
Хотя на основе баранины и баранины , турецкая кухня включает говядину и курицу (без свинины, конечно), а также всевозможные морепродукты .
Наиболее распространенными видами приготовления являются обжарка и гриль , из которых готовят знаменитые турецкие кебабы, в том числе донер-кебаб, национальное блюдо, и кёфте, , любимое блюдо рабочих. Но турецкая кухня — это гораздо больше, чем мясо на гриле.
Как сказала мой друг шеф-повар Эвелин Зутендейк: «Это не сложная кухня. Она может быть трудоемкой, но дает удивительное разнообразие цветов и ярких вкусов». Подробнее…
Забронируйте урок турецкой кухни
Ингредиенты должны быть лучшими , самыми тщательно отобранными . Приготовление работает на улучшение красоты и превосходства еды больше, чем на репутацию повара.
Оригинальность и креативность , столь ценимые шеф-поварами в некоторых других странах, считаются подходящими в Турции только после освоения традиционной кухни — и когда кто-то создал традиционный шедевр, нет необходимости в инновациях. Инновация не может заменить изящество.
Турецкая кухня известна давно. В 1854 году граф Карлайл (Джордж В. Ф.
кулинарных мастерских , которые радовали лорда Карлайла, теперь намного лучше. Подробнее…
Мясные порции маленькие по сравнению с порциями в Северной Америке (которые неоправданно 90 велики). преобладают в большинстве блюд, хотя во многих овощных рецептах в качестве приправы используется небольшое количество мяса. Если вы не являетесь строго вегетарианцем или веганом, но предпочитаете есть больше овощей, чем мяса, вам будет очень хорошо в Турции. Вот советы для вегетарианцев
.Турецкая деревня сыры кустарного производства были открыты местными и приезжими гурманами и теперь проникают в магазины и в меню ресторанов. Подробнее…
Хлеб свежий выпекается ранним утром для завтрака и обеда, а также во второй половине дня для ужина; пид (лепешка) на листы тонкой бумаги лаваш (лах-ВАХШ, пресный деревенский хлеб, выпекаемый на сковороде).
Турция производит превосходный мед с нежным ароматом много сортов.
Одним из лучших и простых мест, где можно попробовать блюда турецкой кухни, является ресторан hazır yemek («готовая еда»). Подробнее…
Закуски, гарниры и уличная еда включают
Из напитков , чистая родниковая вода всегда доступна. Пейте только бутилированную воду. Она широко доступна и всегда будет предлагаться вам. Некоторая водопроводная вода безопасна, но трудно быть уверенным.
Турция славится своей сочные фрукты и, следовательно, для их фруктовых соков . Также есть айран (йогурт, смешанный с родниковой водой, слегка подсоленный, на вкус как пахта), который хорошо сочетается с шашлыками .
Ислам запрещает употребление алкоголя, но многие городские турки ведут европейский образ жизни, и около 15% населения наслаждаются алкогольными напитками во время еды: пивом, вином и с водой) являются фаворитами, хотя 9Также подаются джин 0005, водка, виски и ликеры . Подробнее…
Турецкий чай является национальным стимулятором даже во время завтрака, а знаменитый турецкий кофе лишь на втором месте.
Среди любимых лакомств – рахат-лукум (лукум).
В Стамбуле проходят отличные уроки турецкой кулинарии на полдня.
— Том Броснахан
Турецкая еда: 35 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Турции
До нашей первой поездки в Турцию мы мало что знали о турецкой еде. Теперь мы убеждены, что это одна из лучших в мире стран для еды, ее величие измеряется разнообразием, долговечностью и наследием, оставленным имперской кухней.
Мы объехали несколько регионов страны, и везде, куда бы мы ни пошли, мы находили потрясающую турецкую еду. Интересные блюда, такие как тести кебаб, бёрек, сиг кофте и кунефе открыли нам глаза на разнообразие турецкой кухни. Это также заставило нас осознать, что мы только начинаем знакомиться со всеми вкусностями, которые может предложить эта страна.
Что касается еды, то в Турции еще так много интересного. Глядя на карту, я почти не знаю, с чего начать. Если вы впервые посещаете Турцию, то этот список из 35 традиционных турецких блюд станет для вас хорошей отправной точкой.
ЕДА В ТУРЦИИ БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ
Если вы планируете поездку в Турцию и хотите больше узнать о турецкой кухне, возможно, вас заинтересует участие в гастрономическом туре или посещение кулинарного мастер-класса.
ТУРЫ
- Гастрономические туры: Гастрономические туры в Турции
- Кулинарные курсы: Кулинарные курсы в Турции
Сохраните это на Pinterest!
Нет времени читать этот путеводитель по турецкой кухне сейчас? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!
ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ТУРЕЦКАЯ ЕДА?
Традиционная турецкая кухня считается продолжением кухни Османской империи. Османы объединили кухни Центральной Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Восточной Европы и Балкан, чтобы создать одну из самых разнообразных и влиятельных кухонь в мире.
Шашлыки и блюда из баранины занимают видное место в турецкой кухне, но кухня варьируется в зависимости от региона. Западное побережье известно своими многочисленными блюдами на основе оливкового масла, Центральная Анатолия — сытной выпечкой, а города и поселки на берегу Черного моря — изобилием свежей рыбы.
Если вы в Стамбуле, то вам нужно перекусить в Ciya Sofrasi. Его возглавляет шеф-повар Муса Дагдевирен, который подает малоизвестные, но традиционные турецкие блюда из разных уголков страны. Поесть в его ресторане — все равно что совершить кулинарное путешествие по Турции.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ТУРЕЦКИЕ БЛЮДА
Чтобы упростить организацию этого гида по турецкой кухне, я разделил его по разделам. Некоторые блюда попадают в несколько категорий, но я постарался организовать их как можно лучше. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к определенному разделу.
|
ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК
1.
МенеменМенемен — это традиционное турецкое блюдо для завтрака, состоящее из яичницы-болтуньи, приготовленной в оливковом масле с помидорами, зеленым перцем и специями. Это похоже на шакшуку — популярное блюдо Магриба, которое обычно едят в странах Северной Африки, таких как Тунис, Египет и Марокко.
Менемен также можно приготовить с луком, хотя в Турции это вызывает споры. Некоторые люди предпочитают его с луком, в то время как другие считают, что лук можно добавлять только тогда, когда его не едят на завтрак.
Как и шакшуку, менемен обычно подают с хлебом.
2. Катмер
Катмер относится к вкусному турецкому кондитерскому блюду родом из Газиантепа. Это разновидность сладкого бёрека, приготовленного из хрустящего теста фило, фисташек, растопленного сливочного масла и взбитых сливок.
Хотя катмер можно есть и на десерт, жители Газиантепа предпочитают есть его на завтрак. Они считают, что фисташки в блюде повышают уровень энергии и помогают уменьшить утреннюю усталость.
Катмер также играет символическую роль на турецких свадьбах. Традиционно отец жениха посылает катмер молодоженам и родителям невесты на следующее утро после свадьбы. Это означает, что он желает им счастливого брака и быстрого восстановления после утомительной церемонии.
Фото Alp_Aksoy
ТУРЕЦКИЙ ХЛЕБ
3. Симит
Симит – одно из самых популярных турецких блюд в Стамбуле. Вы найдете его проданным в этих красных уличных тележках с едой по всему городу.
Симит относится к типу турецкого хлеба, похожего на рогалик, с инкрустированными семенами. Обычно его готовят из семян кунжута, хотя его также можно инкрустировать семенами мака, льна или подсолнечника. Это хрустящая и жевательная закуска, которую можно есть отдельно или как часть более крупного турецкого завтрака с фруктовым джемом, сыром и традиционным турецким чаем.
4. Acma
Если simit звучит для вас привлекательно, то вы обязательно захотите попробовать и acma. Это относится к другому турецкому хлебу в форме кольца, инкрустированному семенами кунжута, тмина или нигеллы. Более мягкие по текстуре, чем симит, их смазывают взбитыми яичными желтками перед выпечкой и часто подают на завтрак с горячим турецким чаем.
Фото yalcinsonat1
5. Базлама
Базлама – это разновидность мягкой турецкой лепешки на дрожжах. Также известный как «деревенский хлеб», его традиционно готовят на тяжелой сковороде на открытом дровяном огне. Он похож на хлеб наан, но толще и тяжелее, как большая лепешка.
Базламу обычно едят свежей. Его можно подавать на завтрак со сливочным или оливковым маслом, или его можно начинить различными ингредиентами, такими как свежие овощи и сыр, и съесть как бутерброд.
Фото sriba3
ТУРЕЦКИЕ ЗАКУСКИ / ЗАКУСКИ / ВЫПЕЧКА
6. Леблеби
Леблеби — это турецкая уличная закуска, приготовленная из жареного нута. Их можно есть просто так или приправить солью, острыми специями и сушеной гвоздикой. В некоторых случаях они могут быть даже покрыты конфетами.
Леблеби — популярная закуска в Турции и других странах Ближнего Востока, таких как Иран, Сирия, Ливан и Афганистан.
7. Блюда с мезе
Ни один разговор о традиционной турецкой кухне не может быть полным без упоминания о мезе.
Значение «закуска», мезе (или меззе) относится не к какому-либо конкретному блюду, а к семейству небольших блюд, которые традиционно подают в качестве закуски или закуски в Турции, Греции, на Балканах, в Северной Африке и некоторых частях Средний Восток.
В зависимости от страны происхождения мезе можно приготовить из разных блюд, но в Турции оно обычно состоит из вегетарианских и невегетарианских блюд, таких как пюре, салаты, фрикадельки, фаршированные овощи, выпечка, соусы и сыры.
Блюда мезе часто используются в качестве закуски или закуски, и их можно найти практически в любой точке Турции. Его подают в большинстве традиционных турецких ресторанов.
8. Пиде
Пиде — это разновидность турецких лепешек в форме лодки, которые выпекают в кирпичной или каменной печи. Иногда ее называют турецкой пиццей, ее можно посыпать любым количеством ингредиентов, таких как сыр, лук, перец, помидоры, сукук (острая турецкая колбаса) и яйцо.
Пиде считается важным компонентом турецкой кухни, и его можно найти везде, от сидячих ресторанов до уличных тележек с едой. Лично это одно из моих любимых турецких блюд.
9. Лахмаджун
Как и пиде, лахмаджун — одно из моих любимых турецких блюд. Хотя это выглядит как тонкая пицца без сыра, на самом деле это тип лепешки / лепешки с различными ингредиентами, такими как мясной фарш (обычно баранина или говядина), овощи, соленые огурцы, травы, лук, помидоры и специи.
Чтобы поесть, вы заворачиваете лахмакун с овощами, такими как соленые огурцы, перец, помидоры, лук, салат и жареные баклажаны. Он запечен, поэтому он хрустящий по краям и жевательный к центру, как пицца. При правильном приготовлении получается невероятно вкусно.
Лахмакун не менее популярен в Армении, где он известен как ламаджо.
10. Бёрек
Бёрек относится к семейству фаршированных пирожных, популярных в османской кухне. Сделанный из тонкого слоеного теста, такого как филло или юфка, он существует во многих формах и может быть наполнен множеством различных ингредиентов, таких как мясо, сыр, картофель и овощи. Обычно его запекают, хотя некоторые версии также можно жарить.
Как и лахмаджун, бёрек был одним из наших любимых турецких блюд. Он бывает многих региональных разновидностей, таких как водяной бёрек, пен-бёрек, розовый бёрек и дворцовый бёрек. На фото ниже пататесли или картофельный бёрек.
Бёрек популярен во многих странах Балкан, Кавказа и Северной Африки, таких как Хорватия, Армения, Босния и Герцеговина, Албания и Тунис.
11. Гозлеме
Гозлеме – это пикантная турецкая выпечка из тонкого пресного теста. Он похож на базламу, за исключением того, что он тонко раскатан и слегка смазан маслом или маслом. Это популярное блюдо для завтрака или закуски, которое можно наполнить различными ингредиентами, такими как мясо, овощи, грибы и сыр, а затем запечатать и приготовить на сковороде.
Как и бёрек, существует множество разновидностей гозлеме, которые различаются от региона к региону. На фото ниже вид гезлеме с начинкой из мясного фарша, который называется киймали.
ТУРЕЦКИЕ СЭНДВИЧИ / ВРАТЫ
12. Dürüm
Dürüm означает «рулет» и относится к турецким лепешкам, приготовленным из лаваша или хлеба юфка, обычно с начинкой из донера. Это один из самых популярных видов турецкой уличной еды, который можно найти практически где угодно.
Дюрюм был одним из наших любимых блюд в Турции. Мы наслаждались им несколько раз, но лучший дурум, который у нас был, был в популярном магазине Дюрюмзаде в Стамбуле. Это было показано в стамбульском эпизоде « Без оговорок» с Энтони Бурденом .
Эти вертикальные грили для донер-кебаба широко распространены в Турции. Мясо с приправами (обычно баранина, говядина или курица) укладывают в виде перевернутого конуса и медленно поворачивают рядом с вертикальным нагревательным элементом. При приготовлении внешний слой срезают тонкими кусочками и подают на тарелке или заворачивают в дурум.
Донер-кебаб — одно из самых важных и влиятельных блюд турецкой кухни. Говорят, что он послужил источником вдохновения для подобных блюд, таких как греческий гирос, арабская шаурма и мексиканские тако аль пастор.
13. Бургер «Ислак»
Непривлекательный бургер «Ислак» представляет собой турецкую пьяную еду в ее самой уродливой и самой вкусной форме. Эти сырые и жирные гамбургеры с оранжевым оттенком, что означает «мокрый бургер», макают в чесночный томатный соус, а затем оставляют париться в стеклянной коробке в стиле хамама, отсюда и название.
Бургеры Islak сочные, жевательные и чесночные. Они не выглядят такими уж аппетитными, но они очень вкусные, особенно после того, как вы выпили несколько кружек пива. Одной съесть невозможно.
Кизилкаялар на площади Таксим — одно из самых популярных мест в Стамбуле, где можно попробовать ислакбургеры. Фаворит среди ночных пьяниц, он также был показан в стамбульском эпизоде No Reservations.
14. Balik Ekmek
Balik ekmek переводится как «рыбный хлеб», что точно описывает, что это такое — сэндвич с рыбой по-турецки. Он состоит из филе скумбрии на гриле, завернутого в булочку с луком, листьями салата, помидорами и капелькой лимона.
Балик экмек — сэндвич, который лучше всего отведать на берегу океана. Вы найдете несколько киосков балик экмек по обе стороны от Галатского моста в Стамбуле.
ТУРЕЦКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА / БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
15. Кофте
Кофте относится к семейству блюд из фрикаделек или мясных рулетов, популярных во многих странах Центральной Азии, Индии, Балкан и Ближнего Востока. В простейшей форме его готовят из фарша или мясного фарша (обычно говядины, баранины или курицы), смешанного с луком, травами и специями.
Кёфте — важное блюдо турецкой кухни. В Турции можно найти почти 300 разновидностей кёфте, самые известные из которых — куру кёфте (сухой), сулу кёфте (суп), сиг кёфте (в сыром виде) и сис кёфте (на шампурах).
16. Баранина
Баранина – самый популярный вид мяса, используемый в турецкой кухне. Когда кто-то говорит «мясо» в Турции, чаще всего они имеют в виду баранину. Турецкие люди едят много баранины, поэтому вы найдете ее во многих мясных блюдах, таких как шашлыки, кёфте, лахмаджун, пиде, рагу и запеканка.
Ранее в этом путеводителе по турецкой кухне мы показывали вам изображение донер-кебаба. Вот интересная горизонтальная вариация под названием cağ kebabı или yatik döner. Это фирменное блюдо провинции Эрзурум, приготовленное исключительно из баранины.
Фото Alp_Aksoy
17. Тести-кебаб
Тести-кебаб был самым интересным турецким блюдом, которое мы пробовали в Каппадокии. Тести или глиняный шашлык — это фирменное блюдо Анатолии, которое готовят в глиняном горшке или кувшине. Обычно его готовят из баранины, говядины или курицы, смешанных с овощами, картофелем и чесноком.
Ингредиенты помещают в кастрюлю и запечатывают хлебным тестом, а затем оставляют готовиться в собственном соку в течение нескольких часов в тандыре или глиняной печи. Когда все готово, кувшин выносят и открывают за вашим столом.
Если бы в Каппадокии вам захотелось отведать всего одно турецкое блюдо, то это обязательно был бы тести-кебаб. Вы можете обратиться к моей статье о шашлыке из глиняной посуды для получения дополнительных фотографий и информации.
Фото franz12 через Shutterstock
18. Hunkar Begendi
Hunkar begendi относится к типу турецкого тушеного ягненка, приготовленного из нежных кусочков бараньей ноги, которые подаются с соусом бешамель из баклажанов. Широко известное как «Султанское наслаждение», это восхитительное мясное блюдо с интересной предысторией.
Hunkar begendi буквально означает «Султану понравилось» или «Султан доволен». Говорят, что он был создан на кухне дворца Долмабахче для французской императрицы Евгении, приехавшей в Стамбул навестить султана Абдулазиза. Распространенным заблуждением является то, что султану понравилось это блюдо, отсюда и название, но, согласно этому турецкому кулинарному веб-сайту, на самом деле оно понравилось императрице Евгении.
В любом случае, это еще не все, о чем вы можете прочитать по ссылке выше. Это классическая история о скандале, сексе, королевской семье и действительно хорошей еде.
Фото alizadastudios
19. Свежая рыба
Турция омывается четырьмя морями, поэтому ее прибрежные районы славятся обилием морепродуктов. Баранина занимает видное место в турецкой кухне, как и свежая рыба.
Посетителям Стамбула будет предложено множество ресторанов морепродуктов. Он окружен (и разделен) водой, поэтому вы часто найдете множество видов рыбы, предлагаемых в разное время года.
Если вы отправляетесь в круиз по Босфору, то сможете отведать блюда из морепродуктов в одном из многочисленных приморских ресторанов Анадолу Каваги. Это последняя остановка в круизе, где большинство туристов выходят, чтобы пообедать или поужинать.
20. Hamsili Pilav
Вы не любите тщательно приготовленную еду? Популярный в Черноморском регионе Турции, плов хамсили относится к запеченному в духовке блюду плова, приготовленному из длиннозерного риса, кедровых орехов, изюма, лимонного сока, трав и специй, заключенных в анчоусы.
Его готовят, выкладывая слой анчоусов в форму для запекания, заливая рисовой смесью, а затем выкладывая анчоусы поверх риса так, чтобы он был полностью закрыт. Затем блюдо запекают в духовке и подают с дольками лимона и веточками свежего укропа.
Фото asimojet
21. Midye Dolmas
Если вы поклонник балканской кухни, то наверняка знакомы с долмой. Это относится к семейству фаршированных блюд, обычно приготовленных из выдолбленных овощей с рисом, мясом и другими ингредиентами. В Турции популярна мидье долма, приготовленная из мидий.
Долма Мидье — популярная турецкая закуска, приготовленная из мидий, фаршированных рисом с травами, кедровыми орешками, смородиной и специями. Их поливают лимоном и обычно продают в качестве уличной еды в прибрежных городах, таких как Стамбул и Измир.
ТУРЕЦКИЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ / ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
22. Имам баилди
Имам баилди означает целый баклажан, фаршированный луком, чесноком и помидорами, а затем тушеный в оливковом масле. Он подается при комнатной температуре и часто готовится из баклажанов хорошего размера, поэтому его можно есть как основное блюдо.
Интересно, что имам баилди буквально означает «имам (исламский лидер) упал в обморок». Существует несколько теорий относительно того, как оно получило свое название, одна из самых забавных заключается в том, что имам потерял сознание, узнав о стоимости ингредиентов и количестве оливкового масла, используемого для приготовления этого традиционного турецкого блюда.
При приготовлении из фарша, такого как бараний или говяжий фарш, имам баилди становится известен как карниярик .
Photo by gorkemdemir
23.
KisirKisir — это турецкий салат с булгуром, приготовленный из мелко натертого булгура, петрушки, томатного соуса и других ингредиентов, таких как лук, чеснок, оливковое масло, лимон, сок и специи. Вы можете думать об этом как о турецкой версии ливанского tabbouleh или армянского eech.
Фото EsinDeniz
24. Эзогелин Чорбасы
Эзогелин Чорбасы – одно из самых популярных турецких блюд. Это относится к сытному супу, приготовленному из булгура и красной чечевицы в качестве основных ингредиентов.
Рецепт эзогелинового супа приписывают женщине по имени Эзо Гелин, которая жила в деревне Уруш в Газиантепе. Его часто готовят дома и подают во многих турецких ресторанах по всей стране.
Фото gorkemdemir
25. Cig Kofte
Çiğ köfte было одним из самых интересных блюд, которые мы пробовали в Турции. Это турецкое блюдо из сырого мяса, приготовленное из говядины или баранины, которое обычно подают холодным в виде мезе или в дурюме.
В традиционной форме чиг кёфте готовится из мелко помолотой обезжиренной сырой говядины, замешанной в густую смесь с булгуром и множеством других ингредиентов, таких как лук, помидоры, свежая мята, петрушка и специи.
К сожалению, с 2009 года запрещена продажа настоящих çiğ köfte, приготовленных из настоящего сырого мяса.в качестве меры предосторожности для здоровья. Большинство коммерчески доступных çiğ köfte теперь готовятся без мяса, в основном с булгуром в качестве заменителя.
Блюдо, приготовленное из чечевицы, становится известным как mercimek kofte .
Фото hskoken
ТУРЕЦКИЕ ДЕСЕРТЫ
26. Kunefe
Это был один из лучших десертов, которые мы когда-либо пробовали. Кунефе относится к хрустящему десерту с сырной начинкой, приготовленному из измельченного теста кадайф, пропитанного сладким сиропом и покрытого взбитыми сливками. Это традиционный ближневосточный десерт, популярный в Турции, Греции, на Балканах и в регионе Южного Кавказа.
При подаче горячим из духовки сыр отделяется в виде этих эластичных липких нитей. Это очень вкусно и легко входит в число моих любимых турецких блюд.
27. Пахлава
Мне всегда было интересно, откуда берется пахлава, и интересно узнать, что ее происхождение может быть связано с турецкой османской кухней. Согласно этой статье, его нынешняя форма могла быть усовершенствована на императорских кухнях дворца Топкапы.
Пахлава — это сдобная и сладкая выпечка, состоящая из слоев теста фило, наполненных измельченными орехами и скрепленных сиропом или медом. Он популярен в Турции и во многих других странах Центральной Азии, Ближнего Востока, Балкан, Южного Кавказа и Египта.
28.
Ş ambaliŞambali относится к богатым и липким лепешкам из манной крупы, приготовленным из молока или йогурта, патоки, сахара, миндаля и лимонного сока. Мы попробовали его с тележки с уличной едой в Сельчуке, но я думаю, что его можно купить во многих турецких кондитерских.
29. Халка татлиси
Халка татлиси – жареный турецкий десерт, смоченный в сладком сиропе. Это похоже на турецкую версию чуррос, которую часто подают в качестве уличной еды. Вы найдете продавцов халка татлиси повсюду в Стамбуле.
30. Дондурма
Дондурма — турецкое мороженое. Это липкое мороженое, приготовленное из салепа (измельченных клубней орхидеи) и мастики (растительной смолы), что делает его более жевательным по текстуре и более устойчивым к таянию. Это вкусное и одно из лучших мороженых, которые я когда-либо пробовал.
Считается, что дондурма возникла в городе Мараш, отсюда и альтернативное название мороженого Мараш.
Магазины дондурмы, как тележки с каштанами или симитами, повсюду в Стамбуле, что не так уж и плохо.
31. Рахат-лукум (лукум)
Рахат-лукум или лукум относится к семейству желеобразных кондитерских изделий, обычно с добавлением различных ароматизаторов, таких как розовая вода, мастика, бергамот, апельсин или лимон. Это культовый десерт или конфета в турецкой кухне, которую обычно нарезают и едят маленькими кубиками, посыпанными сахарной пудрой, чтобы предотвратить прилипание.
Как вы можете видеть ниже, сорта премиум-класса содержат другие ингредиенты, связанные с гелем, такие как нарезанные финики, фисташки, фундук и грецкие орехи. Лукум — один из самых популярных турецких сувениров, который можно найти во многих магазинах и на рынках по всему Стамбулу.
ТУРЕЦКИЕ НАПИТКИ
32. Кофе по-турецки
Ни одна статья о традиционных турецких блюдах и напитках не может быть полной без упоминания кофе по-турецки. Это относится к хорошо известному стилю кофе, приготовленному из кофейных зерен очень мелкого помола, приготовленных в турке без фильтра. Кофейная гуща подается вместе с кофе, в результате чего получается крепкая чашка с несколько зернистой текстурой.
Кофе по-турецки обычно подают в маленьких фарфоровых чашечках, называемых kahve fincanı . Он может быть подслащенным или несладким и обычно употребляется с небольшими сладостями или десертами, такими как рахат-лукум.
Фото furo_felix
33. Чай по-турецки
Если кофе вам не по душе, то, возможно, вас больше заинтересует чашка традиционного турецкого чая. Чаепитие в Турции имеет долгую историю: в среднем человек выпивает почти 3,2 кг (7 фунтов) в год. Это самое высокое потребление чая на душу населения в мире.
Турецкий чай традиционно готовится с использованием двух чайников, установленных друг на друга, известных как чайданлык. Его подают в маленьких стаканчиках в форме тюльпанов, называемых ince belli, обычно с кубиками свекольного сахара. В отличие от других культур, турецкий чай никогда не пьют с молоком или лимоном.
Фото Хенрибергиуса, CC BY-SA 2.0, с Wikimedia Commons / Обработано в Photoshop и Lightroom
34. Свежий гранатовый сок
Турция — один из крупнейших в мире производителей граната, поэтому вы найдете киоски со свежевыжатым соком. повсюду. Терпкие и сладкие, они были особенно распространены в Сельчуке и служили освежающим напитком после посещения руин Эфеса.
35. Салеп
Салеп — интересный турецкий напиток. Это относится как к напитку, так и к муке, используемой для его приготовления. Мука Салеп изготавливается из клубней орхидей, содержащих питательный крахмалистый полисахарид, называемый глюкоманнаном.
Напиток салеп, посыпанный корицей и употребляемый в качестве десертного напитка, сладкий и насыщенный, с уникальным цветочным вкусом. Это было почти как пить молочную разбавленную кашу, настоянную на орхидее.
Мы попробовали салеп в Сириндже, сельском городке на холме недалеко от Сельчука, но многие места предлагают салеп зимой. Обычно его подают горячим, поэтому будьте осторожны, когда пьете его.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ТРАДИЦИОННОЙ ТУРЕЦКОЙ КУХНЕ
Какой бы большой и разнообразной ни была Турция, этот список лишь поверхностно описывает то, что может предложить турецкая кухня. В этой огромной стране так много вкусной турецкой еды, что вам нужно остаться на несколько месяцев, чтобы по-настоящему оценить ее.