Напитки французской кухни: что пьют французы в регионах кроме вина?

Содержание

что пьют французы в регионах кроме вина?

Если спросить иностранца о его ассоциациях с Францией, в числе первых упоминаний наряду c Эйфелевой башней, духами и модой окажутся вино, шампанское и коньяк. Эти звезды французской алкогольной индустрии известны (и любимы) далеко за пределами родины.

Тем не менее, не вином единым французы утоляют жажду, сопровождают ужины и дружеские посиделки. Существует множество других алкогольных и безалкогольных напитков, которые без малой доли сомнения можно признать национальным достоянием Республики. О них-то мы сегодня и поговорим.

Удовольствие для всех: французские безалкогольные напитки

«In vino veritas, in aqua sanitas»… Вероятно, помня о философской фразе, что истина кроется в вине, а здоровье – в воде, французы употребляют последнюю в солидных количествах. Из бутылки, из-под крана, с газом и без, дома, на работе и в ресторане – французы любят воду, пьют ее с большим удовольствием и в любом виде.

Особенно, если речь идет о минеральных «сокровищах» – Vichy, Evian, Badoit. Вялую конкуренцию всемирно известным французским маркам составляют менее именитые бренды. Впрочем, и обычная вода во Франции в почете, ее подают в ресторанах, кафе и бистро в графинах и стаканчиках без лишних слов и просьб.

Кроме пресловутой «h3O» у французов в ходу кофе, соки и сиропы. Ароматный кофе (café) c хрустящим багетом или воздушным круассаном – едва ли не лучшее начало дня для каждого уважающего себя француза. Пьют его везде и много, без привязки к времени суток.


Также в барах и ресторанах готовят chocolat chaud – горячий шоколад, подаваемый в классической либо самых невероятных вариациях. К примеру, в Париже можно попробовать горячий шоколад с муссом из свежих устриц (в бутике-салоне Жана-Поля Эвана на улице Сен-Оноре).

Чай во Франции пьют без особого энтузиазма. Общая культура употребления на родине Наполеона отсутствует. А вот побаловать себя разведенным с водой сладким сиропом – это да!

Sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise и прочие фруктово-ягодные концентраты пользуются завидной популярностью. Купить их можно в любом баре и ресторане. Одни из самых популярных марок – Monin и Routin.

Приготовление домашнего мятного сиропа

На основе сиропов из черной смородины и вишни, гренадина готовят слабоалкогольные коктейли. Например, «королевский кир» (шампанское + сироп), «Монако» (пиво + сироп), «классический кир» (белое вино + сироп) и др.

На полках супермаркетов встречаются напитки из фруктов и ягод, по вкусу напоминающие морсы. Там же можно отыскать любимую многими «шипучку» – Orangina с цитрусовым вкусом. Готовится он из натуральных соков апельсина, лимона и мандарина, с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. И, конечно, французской воды.

Если француз не выпьет на завтрак кофе, он обязательно заменит его любимым фрешем. Предпочтение отдается свежим сокам либо разлитым в стеклянную тару (к примеру, Granini или Pago). Чаще всего – апельсиновым.

Алкогольные напитки во Франции

Если рассматривать Францию с алкогольной точки зрения, на карте не останется «живого места» – в каждом регионе выпускаются уникальные виды спиртных напитков.

Для французов алкогольное производство – сокровенный ритуал, трепетно передаваемый из поколения в поколение. Наверное, потому французское вино (самый здоровый и гигиеничный напиток по мнению мудрого Луи Пастера) – едва ли не лучшее в мире.

Начнем нашу виртуальную алкогольную (в хорошем смысле этого слова) экскурсию по Франции с Шампани, знаменитой игристыми винами.

В самом центре региона, в лесу Верзи, бравый Тьерри Гийон открыл дистиллерию, выпускающую L’esprit du malt – уникальный в своем роде виски.

«Дух солода» — неповторимый виски Тьерри Гийона

«Дух солода» готовят по смешанной технологии, основанной на традициях изготовления солодового виски и шампанского. Разливают здесь не более 50 000 бутылок в год стоимостью от 80 до 800 евро (в зависимости от выдержки).

В Шампань – не за шампанским

Из Шампани берем курс на запад, и, минуя центр, попадаем в департамент Шаранта. В этом уголке Франции приютился тихий городок Коньяк, в окрестностях которого берет свои корни одноименный напиток. Но о нем сегодня ни слова – это тема для отдельного разговора.

В этом краю стоит попробовать не менее примечательный «экземпляр» – Пино де Шарант (он же Пино), производимый на основе виноградного сока и коньячного спирта. Его в Шаранте выпускают примерно 14 миллионов литров в год. Чисто для внутреннего рынка. Пино, как и вино, может быть красным или белым, но с неизменным легким цветочным ароматом.

Пиво на морской воде? Попробуем!

Из Шаранты отправляемся в Бретань, славящуюся своими блинчиками и морепродуктами. Здесь же производят отличное пиво Mor Braz на основе морской воды. За пенным напитком можно также отправиться в гостеприимный Эльзас – французскую жемчужину с нотками Германии.

Многообразие сортов французского пива на морской воде

Эльзасские пивовары готовят пиво с 1268 года! Специалитетом эльзасской кухни также является шнапс, изготаливаемый на основе спирта и сладкой фруктово-ягодной добавки. Лучшим сопровождением к пиву и пьянящему шнапсу станет стейк из фуа-гра, свиной окорок Wädele или сытный шукрут – квашенная капуста с мясом.

Нет вина – не беда: яблочный фейерверк Нормандии

Львиная доля алкоголя во Франции изготавливается на основе сортового винограда. Но есть в этой стране дивный уголок на берегу Ла-Манша, богатый яблочными садами – Нормандия. Из ароматных плодов местные мастера готовят яблочный сидр.

На его дегустацию можно отправиться в Шато дю Брей (Chateau du Breuil). И здесь же можно попробовать более крепкий вариант сидра – кальвадос. Его готовят исключительно в Нормандии. Рецепт яблочного бренди придумали испанские моряки, решившие повысить градус сидра. Перегнав напиток во второй раз, к своему удивлению и счастью находчивые мореплаватели изобрели «солнце» Нормандии – Calvados.

Еще одно яблочное изобретение – Поммо де Норманди, представляющий собой смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока. Крепость напитка колеблется в пределах 17 градусов.

Поммо де Норманди — крепкий яблочный кальвадос

Технология производства Pommeau de Normandie закреплена на законодательном уровне. Яблоки (а их в купаже может использоваться до 30-ти разных сортов) и кальвадос обязательно должны быть из одного региона.

Крепкие напитки: французские ликеры, настойки и вермуты

Ради того, чтобы попробовать знаменитые французские ликеры, следует отправиться в департамент Савойи. Один из самых популярных – «эликсир долголетия» Elixir de la Grande Chartreuse крепостью до 70%.

Крепкий «целебный» французский ликер

В качестве более мягкого аперитива можно выбрать клубничный вермут Chambery Fraise или Bonal. А вот на юге аппетит в преддверии трапезы дразнят пастисом – пряной анисовой настойкой. Продукт на любителя, появлению которого в свое время поспособствовал запрет на продажу абсента.

Арманьяк – напиток мушкетеров

В завершение заглянем в Гасконь (ныне департаменты Жер, Верхние Пиренеи и Ланды) – родину басков и «философского камня» Франции – арманьяка.

Несмотря на сходство со словом «коньяк», это совершенно разные продукты. Напиток, привезенный в Париж мушкетерами и пришедшийся по вкусу всему королевскому двору, готовят из виноградного сока с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Арманьяк – довольно крепкий напиток (40%) и придется по вкусу далеко не каждому. В таком случае можно насладиться вкусом Floc de Cascogne, чье название в дословном переводе на русский значит «букет цветов Гаскони».

Виноградный гасконский Флок с профитролями

Готовится «Флок де Гасконь» из арманьячного спирта и свежевыжатого виноградного сока. Крепость его составляет в пределах 16 – 18 градусов.

В производстве алкогольных напитков Франция достигла шикарных результатов и держит мировую пальму первенства в их производстве. Всем гурманам только остается сказать большое спасибо французским мэтрам алкогольной индустрии за их мастерство и старания!

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

напитки, 83 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Французская кухня: напитки, 83 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Апельсиновый сок

Найдено 83 рецепта

Сортировать:

Горячий шоколад

Автор: Алексей Зимин

4 порции

7 минут

Апельсиновый крюшон с шампанским

Автор: elpukhova

12 порций

1 час 30 минут

спецпроекты

Апельсиновый глинтвейн

Автор: elpukhova

6 порций

20 минут

Горячий шоколадный пай

Автор: Zula Zzzula

6 порций

10 минут

Глинтвейн с кофе и коньяком

Автор: elpukhova

6 порций

10 минут

Коктейль из малины с кефиром

Автор: Стряпуха

2 порции

10 минут

Яблочный глинтвейн с куантро, анисом, клюквой и корицей

Автор: elpukhova

12 порций

20 минут

Лучшие завтраки в Москве

10 ресторанов, где стоит начать день вкусно и красиво. И немедленно выпить

Яблочный уксус: польза и вред для организма

Как приготовить дома, как использовать в хозяйстве и в рецептах

спецпроекты

Крем фреш

Автор: Кира Аветова

4 порции

15 минут

Огуречный лимонад с розмарином

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Мокко-фраппе

Автор: Ольга Худина

3 порции

30 минут

Горячий шоколад с апельсиновым ликером

Автор: Ольга Худина

6 порций

15 минут

Горячий шоколад с ореховым ликером и ромом

Автор: Ольга Худина

6 порций

10 минут

Горячий мокко с ванилью и какао

Автор: Ольга Худина

8 порций

30 минут

Ананасовый крюшон с шампанским и коньяком

Автор: elpukhova

12 порций

6 часов

28 типичных французских напитков (кроме вина), которые стоит попробовать

Франция известна во всем мире своим виноделием, но есть и другие напитки, спрятанные в темноте, которые просто хотят выйти наружу. Давайте вместе проедем по всем регионам Франции, чтобы открыть для себя все эти напитки (с алкоголем или без него).

 

Алкогольные напитки

1)  Кир

Кир – коктейль, который особенно ценится во Франции.

Изготовлен из ликера из черной смородины и белого вина из Бурганды.

Чаще всего этот коктейль можно будет попробовать во время традиционных французских аперитивов, но, конечно же, его можно подать и на террасе вечером в кругу друзей или семьи.

 

2) Pastis

Кредиты – Майкл Коркуска под Creative Commons 2.0

Это известный алкоголь на юге Франции, пастис сделан из аниса и лакрицы. Это любимый алкогольный напиток южан и главный аперитив в этой части страны.

Пастис также можно подавать в виде коктейля с водой и мятным сиропом.

 

 

3)  Пикон Бьер

Кредиты – Lowendal/Wikimedia Commons под Creative Commons 4.0

На другой стороне Франции, в северо-восточном регионе, особенно ценится Пикон Бьер.

Этот алкогольный напиток представляет собой смесь пива и пикона, горький напиток, приготовленный из цедры свежих и сушеных апельсинов.

Это малоизвестный алкоголь, но, вероятно, он заслуживает немного большего внимания.

 

4)  Кирш

Кредиты – Gürkan Sengün/Wikimedia Commons в соответствии с Creative Commons 3.0

Кирш – это коньячная вода, приготовленная из перебродившей вишни.

Очень популярен на севере Франции, особенно в регионе Эльзас. Кирш родился во Франции благодаря германскому влиянию.

Однако будьте осторожны с этим алкогольным напитком (и со всеми остальными, конечно) и пейте умеренно. Действительно, этот спирт может достигать отметки 57°.

5) Кальвадос

Конечно, речь идет не о прекрасном регионе Кальвадос на севере Франции, а о напитке, названном в честь знаменитого французского департамента из Нормандии.

Кальвадос — норманнский крепкий алкоголь, получаемый путем перегонки яблочного или пэрного сидра.

Этот напиток можно попробовать в качестве аперитива или послеобеденного ликера.

 

 

6) Коньяк

Если говорить о спиртных напитках, то одним из самых известных является Коньяк.

Коньяк популярен и любим французами, его можно пить отдельно или смешивать с небольшим количеством швепса.

Напиток, который можно пить как в качестве аперитива, так и послеобеденного ликера.

 

7)  Pineau des Charentes

Credits – Denkhenk/Wikimedia Commons под Creative Commons 3.0

В качестве еще одного французского алкогольного напитка давайте поговорим о ликере.

Есть много разных ликеров, и среди них есть Пино де Шарант. Этот ликер представляет собой идеальную смесь виноградного сусла и коньяка.

Пино следует подавать охлажденным и пить в качестве аперитива.

 

 

8)   Куантро

Чтобы продолжить с другим ликером, также существует ликер, приготовленный из цедры сладкого и горького апельсина.

Производство Cointreau расположено в Анже, на западе Франции. Этот ликер используется во многих коктейлях, таких как маргариты или белые дамы.

 

 

9)  Шартрез

Еще один известный ликер: Шартрез. Этот ликер производится в самом сердце гор Шартрез, и его продажа является основным финансовым ресурсом региона.

Этот ликер можно пить как послеобеденный ликер, а также использовать для приготовления коктейлей.

 

 

10) Абсент

Абсент изготовлен из спирта с ароматом аниса. Производство, продажа и употребление абсента были запрещены во Франции почти 100 лет.

Причина в том, что этот спирт может достигать отметки крепости 90°.

 

 

11)  Ti-punch

Кредиты – Mj971/Wikimedia Commons под Creative Commons 1.0

Теперь немного попутешествуем и поговорим о ти-панче. Этот коктейль родом с франкоязычных Карибских островов популярен во всех регионах Франции.

Таким образом, вы сможете попробовать Ti-Punch, даже если вы находитесь в Париже.

Ти-пунш изготавливается из белого или коричневого рома, лайма и коричневого сахара.

 

 

12)  Жаклин

Поговорим о менее алкогольных напитках и упомянем коктейль Жаклин.

Жаклин — коктейль из белого вина, гренадина и шипучки.

Этот напиток свежий и освежающий; это идеально подходит для вечера в баре с друзьями и семьей летом.

 

 

13)  Panaché

Panaché — идеальный напиток для летних вечеров с друзьями.

Эта смесь пива и шипучки будет сопровождать вас на террасе для аперитива.

Панаше популярен во Франции, тем более что его низкое содержание алкоголя позволяет людям беззаботно наслаждаться вечером.

Пивная компания Heineken занимается коммерциализацией панаше под названием Panach’.

Эта марка панаше продается чаще всего в стране.

 

 

14)  Монако

Монако, как и панаше, очень освежающий слабоалкогольный напиток.

Монако имеет те же ингредиенты, что и панаше, такие как пиво и шипучка, разница в том, что в Монако также есть гренадин, чтобы добавить ему вкуса.

Коктейль, который любят все.

 

15) Сидр (алкогольный)

Сидр — алкогольный напиток, производимый на севере Франции.

Изготовлен из перебродившего яблочного сока. Люди пили этот напиток с незапамятных времен и пьют до сих пор; многим французам это нравится.

Содержание алкоголя в сидре может варьироваться и обычно составляет от 2° до 8°.

 

16)   Шампанское из региона Шампань

Мы не можем закончить этот список алкогольных напитков, не упомянув о шампанском; в то время как шампанское теоретически является типом вина, мы не можем не упомянуть об этом.

Французское шампанское — игристое вино, названное в честь региона Шампань на северо-востоке Франции.

Шампанское обычно пьют по торжественным случаям, таким как, например, Рождество; но нет проблем с тем, чтобы иметь немного, когда вы хотите.

 

Безалкогольные напитки

17)  Oasis

Если вы не употребляете алкоголь, не волнуйтесь, в вашем распоряжении также безалкогольные напитки.

Прежде всего, оазис – это напиток с фруктовым вкусом. Самые первые напитки были со вкусом апельсина, но благодаря успеху этого бренда теперь доступны и другие вкусы.

Этот напиток следует пить охлажденным, чтобы ощутить его восхитительный вкус.

 

 

18) Фруктовый сироп и вода

Credits – E.R.R. Creative Commons 2.0

Если ломтик лимона в стакане воды не придает напитку достаточного вкуса, попробуйте фруктовый сироп.

Франция известна большим разнообразием вкусов фруктовых сиропов, так что вы сможете смешать любой тип сиропа с водой, чтобы придать ему еще больше аромата. Существуют разные марки фруктового сиропа, но самый популярный называется Teisseire.

 

 

19) Diabolo

Diabolo — еще один безалкогольный напиток с добавлением сиропа.

Популярный освежающий напиток. Диаболо — это смесь любого сиропа с шипучкой. Добавьте немного льда и наслаждайтесь!

 

 

20) Perrier

Perrier — это французская газированная минеральная вода, которая поступает из источника, расположенного в Вержезе в Гар.

Perrier предлагает разнообразный ассортимент газированной воды, тем самым предлагая широкий ассортимент мелких пузырьков.

Как и в случае с минеральной водой, в напиток можно положить ломтик лимона или даже немного сиропа. Мятный сироп больше всего ассоциируется с Perrier.

 

 

21)  Pop

Французская домашняя газировка — очень освежающий напиток, который обычно подают весной или летом.

Вы найдете содовую в любом баре Франции, так как это очень популярный напиток.

 

 

22)  Яблочный сок

Яблочный сок – идеальная альтернатива для тех, кто не употребляет алкоголь, а значит, и не пьет алкогольный сидр, но все же хочет отведать восхитительный вкус яблока.

Этот сок можно подавать как детям, так и взрослым.

 

 

23)  Виноградный сок

Франция, будучи одним из крупнейших производителей вина, очевидно, что недостатка в винограде нет.

Таким образом, когда из винограда не делают вино, его можно ощущать как сок.

Виноградный сок — вкусный напиток, который отличается от обычных фруктовых соков.

 

 

24)  Лимонад

Кредиты – Magnus Manske/Wikimedia Commons под Creative Commons 2.0

Выжатый лимон – популярный напиток во Франции. Такой напиток обычно можно найти в барах и кофейнях.

Состоит из свежевыжатого лимонного сока, небольшого количества льда, небольшого количества сахара и воды.

Ингредиенты отображаются перед вами, чтобы вы могли сами взвесить ингредиенты в соответствии со своими ожиданиями.

 

 

25)  Orangina

Credits – Cyclonebill под Creative Commons 2.0

Orangina – это игристый напиток со вкусом апельсина, который принадлежит компании Orange Suntory France.

Эта газировка очень популярна во Франции, ее пьют многие.

Эта газировка вкусна, когда подается охлажденной. Также можно подавать его детям.

 

 

26)  Gini

Gini — французская марка газированных напитков. Это газированный напиток со вкусом лимона. Как и Orangina, эту газировку следует подавать прохладной, и она подходит для детей.

Джини имеет совершенно другой вкус, чем простой Perrier с лимоном, так как Джини содержит гораздо больше сахара.

 

 

27)  Breizh Cola

Кредиты – Clementpetit2 под Creative Commons 2.0

Breizh cola – это газированная вода из Бретани, которая является отличной альтернативой известной Coca-Cola.

Эта газировка позволит вам узнать, на что способна местная продукция из разных регионов Франции.

 

 

28)  Горячий шоколад

И последнее, но не менее важное: давайте закончим эту статью на высокой ноте и придадим этой статье немного тепла.

Мы не можем закончить этот список типичных французских напитков, не упомянув о горячем шоколаде.

Очень нужный, горячий шоколад всегда будет рядом с вами.

Мона

Я хочу поделиться своими советами и рекомендациями по прекрасной Франции. Моя цель — помочь вам спланировать ваше следующее приключение, будь то поездка на выходные или поездка, которая бывает раз в жизни. От поиска лучших отелей и ресторанов до знакомства с уникальными развлечениями и достопримечательностями — у меня есть все для вас!

12 Знаменитые французские напитки и коктейли – Пара поваров

Эти французские напитки, коктейли и ликеры родом из Франции… с несколькими забавными особенностями, которые французские только по названию!

Хотите попасть во Францию, не выходя из дома? (Мы делаем.) Попробуйте эти французских напитков, коктейлей и ликеров! Есть множество восхитительных способов смешивать напитки, родом из этой прекрасной страны, от игристых коктейлей с шампанским до современных вариаций с французскими ликерами. В списке, который мы составили, представлены французские напитки нескольких основных типов: 9.0003

  • Коктейли, которые были изобретены во Франции
  • Напитки, которые традиционно пьют в стране
  • Коктейли, которые являются французскими только по названию (например, French Gimlet или French Connection)
  • Французские ликеры, изобретенные и произведенные в стране

А теперь… Французские напитки, коктейли и ликеры на пробу!

Хотите добавить немного французской еды?

Хотите сочетать французские напитки с едой, родом из этой страны? Вот несколько вкусных французских рецептов на пару:

  • Приготовьте рататуй с соусом Писту
  • Попробуйте салат «Нисуаз», классический французский салат из Ниццы
  • Выберите «Фрите помме» с айоли, классический сливочный соус
  • Попробуйте французский луковый суп 903 67
Печать

Французские напитки: французские 75 и больше!


border-color secondary-color.background-color»/>

★★★★★

5 из 1 отзывов

Описание

French 75 — классический французский коктейль на основе джина и лимона. Он утонченный и идеально подходит для торжеств всех видов!


  • 1 ½ унции* джина
  • ¾ унции лимонного сока (плюс гарнир из лимонного твист, по желанию)
  • ½ унции простого сиропа
  • 3 унции шампанского (около ½ стакана)*

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. Приготовьте гарнир из лимонной спирали, если используете.
  2. Поместите джин, лимонный сок и сироп в шейкер со льдом. Встряхивайте 15 секунд, пока не остынет. Процедите жидкость в бокал для шампанского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *