Опята в ленинградской области – как выглядят, где растут, где и когда собирать

Содержание

Грибы Опята в Ленинградской области

0

1014

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Для любителей «тихой охоты» сезон ее начинается с приходом первого весеннего тепла. Весенние опята в Ленинградской области не слишком распространены. Их массовый сбор начинается летом.

Грибы Опята в Ленинградской области

Грибы Опята в Ленинградской области

Общая характеристика опят

Хорошим дополнением ежедневного рациона являются овощи, фрукты и лесные деликатесы, к которым относятся разные виды грибов. Летние и осенние опята в Ленинградской области не любят одиночества. Они растут на замшелых пнях целыми семействами, россыпями, из которых легко приготовить самые изысканные блюда для большой компании.

Опята настоящие относятся к семейству Физалакриевые, еще одно их название — Амиллярия. В переводе с латыни это слово обозначает «браслет». Такое название им дали, потому что семейство грибов растет, как кольцо или браслет, который опоясывает упавший ствол или основание пенька.

Чаще такие грибы выбирают затененные и влажные места, в чаще или в старом буреломе. Из маленькой капельки, отдаленно похожей на шляпку быстро появляется группа взрослых особей, для внешнего облика которых характерно:

  • тонкая пластинчатая форма шляпки;
  • цвет меняется от желтого до коричневого или бурого;
  • ножка изящная, тонкая, не более 10 см;
  • основание бежевое;
  • пластинки частые, белесые.

Чем старше грибы, тем темнее у них становится ножка и менее заметна выпуклость сверху шляпки. С краю четко видны тонкие полосочки. Тонкие пластинки прирастают по краям, постепенно темнеют и на их поверхности появляется бурый споровый порошок.

Вырастает опенок до 18 см в высоту. Переростки достигают 23-25 см. По структуре ножка обычно волокнистая, чем старше гриб становится тем волокнистее она будет. Форма ножки цилиндрическая. Она буквально «напичкана» хитином, способным вызвать проблемы ЖКТ. Поэтому в ножках нет ничего полезного и собирая опят, берут только их шляпки.

Для опят характерна маленькая симпатичная «юбочка», в центре ножки, под которой видны характерные чешуйки, мелкие, но хорошо заметные.

Мякоть слегка водянистая, неплотная. Срез не меняет окраса. Аромат сильный.

Разновидности

Всего в мире существует более 40 видов, принадлежащих к группе опят. На территории России их растет около 10. В Ленинградской области встречается несколько особенно популярных, в том числе съедобных и ложных.

Съедобные

  • северные;
  • толстоногие;
  • пеньковые;
  • успенские;
  • луговики.

Их отличие состоит в месте обитания, от которого зависит внешняя окраска, вкус, аромат и химические свойства.

Опята осенние северные: шляпка достигает 10 см в диаметре, выпуклая, с оливковым отливом, часто бывает коричнево-оранжевая. В ее центре явно видно светлое пятно и вся поверхность покрыта чешуйками, более темными в сравнении с основным фоном шляпки. Шершавый, не ровный край имеет темный желтый цвет. А ножка становится шире книзу и в высоту достигает 10-12 см. В некоторых случаях ее диаметр может быть и 2 см. Посредине сухой на ощупь ножки видно хорошо выраженное пленочное кольцо, с небольшими чешуйчатыми образованиями. Мякоть северного опёнка светлая, по консистенции напоминает вату, обладает ярким ароматом и вкусом.

Ирина Селютина (Биолог):

Опята осенние северные считаются наиболее распространенными представителями осенних опят средней полосы России. Встречаются они, пожалуй везде, исключая лишь Крайний Север. Насколько массовым будет плодоношение – зависит от погоды. Плодоносят осенние северные опята слоями и за сезон «тихой охоты» их может быть 2-3. Практически всегда они встречаются достаточно объемными сростками. Эти опята способны к паразитированию на 250 видах как древесных, так и травянистых растений и способны даже погубить питомники и плантации, где выращивают не саженцы деревьев, а… ирисы или картофель.

Обычное их место произрастания – валежник и пни деревьев хвойных и лиственных пород. Растет этот вид и в березовых рощах, на дубе или ольхе. Плодоносит с конца лета до октября. Если сезон теплый, то встречается и в ноябре.

Внешний вид грибов зависит от места обитания

Внешний вид грибов зависит от места обитания

Опята осенние толстоногие: еще один съедобный вид, представителей которого можно выращивать в домашних условиях. Его латинское название Armillaria lutea. Шляпка коническая, широкая, с уплотненными краями, завернутыми книзу. Цвет ее коричневый или желтый. Характерна некоторая «волосистость» поверхности. У ножки заметно небольшое утолщение внизу и чешуйки по всей ее поверхности. Вырастает она вверх до 10 см. Мякоть плотная и обладает сырным ароматом. Это пластинчатый вид сапрофитов, который встречается на подушке из прелых листьев, на опавшей хвое или коре. Хорошо себя чувствуют семейки на обгоревших поверхностях, упавших после молнии стволах лиственных деревьев.

Опята успенские: вид получил свое название по одноименному празднику – Успению Пресвятой Богородицы. Сбор начинается в дни праздника и длится до конца ноября, до наступления морозов. Ножка желтая или бурая, тонкая, высотой не больше 10 см. Цвет шляпки совпадает с цветом ножки. На поверхности, в центре шляпки, заметна выпуклость, снизу она имеет часто расположенные пластинки. На ножке видна тонкая «юбочка», которая со временем становится тоньше и разрывается.

Кроме съедобных, в Ленинградской области растут ложные пята, условно-съедобные или их ядовитые двойники. Внешнее описание условно-съедобных опят:

  • споры имеют характерную голубизну;
  • основная окраска шляпки яркая, желтая или оранжевая;
  • поверхность с желтым отливом;
  • чешуйки отсутствуют.

При заготовке опят впрок следует не забывать, что ножки у взрослых представителей – жесткие, поэтому лучше собирать молодые экземпляры. Кроме этого важно и то, что при недостаточной термической обработке опята бывают слабо-ядовитыми и могут вызвать развитие гастероэнтерита (воспаление пищеварительного тракта). Поэтому холодная и сухая засолка для них полностью исключается. Солят их только горячим способом после предварительного отваривания. Считают, что эта слабая токсичность проявляется после первых заморозков.

Ими нельзя отравиться серьезно. Но если неправильно приготовить, мало вымачивать или не варить перед основной готовкой, могут возникнуть симптомы отравления: тошнота, рвота и диарея.

Места роста опят в области

Вырубленные просеки смешанных лесов и лиственницы подходящее место для поиска осенних опят. Именно туда направляются за этими грибами.

В Приозерске и в Выборгском районах массовый сбор урожая приходится на начало сентября. В это время года еще теплая, но уже влажная погода способствует быстрому росту новых семейств.

Около поселка Сосново, который располагается в центре леса, много сосновых деревьев. На их корневых шейках селятся целые грозди осенних опят.

Кроме этих разновидностей, в этой местности растут другие грибы: вешенка, сыроежка, груздь, лисичка и волнушка. А после теплого дождя, счастливчикам удается найти боровики и подосиновики.

Полезные свойства

Опята обладают полезными свойствами, которые обусловлены их химическим составом. Они богаты фосфором, калием, клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Из-за того, что они богаты клетчаткой, их называют «лесным мясом». Их употребляют в пост, заменяя мясо птиц или животных.

При анемии они помогают процессу кроветворения. Для восполнения суточной нормы цинка и меди необходимо употреблять в пищу всего 100 г осенних опят ежедневно.

Для восполнения уровня кальция и калия они незаменимы в питании веганов (сторонников самой строгого вегетарианского питания при котором полностью исключаются любые продукты животного происхождения, хотя в редких случаях могут использовать в пищу мед) и вегетарианцев, т.к. в их организм эти вещества не поступают из-за недостатка продуктов животного происхождения.

Грибы опята. Сбор грибов в Ленинградской области

Влог. Опята в Ленинградской области. Очень много грибов =)

ОХОТА ЗА ГРИБАМИ-ОПЯТА 2019 СПОНТАННЫЙ ГРИБНОЙ СЕЗОН 2019 ОТКРЫТ НАШЛИ ПОЛНО ОПЯТ

Заключение

Иногда не удается легко отличить съедобного опенка от ложного или ядовитого. Поэтому при сборе урожая, всегда важно внимательно осматривать грибочки, которые попадают в корзинку, чтобы избежать проблем со здоровьем.

fermoved.ru

фото, где растут грибы в ленинградской области

Грибы Ленинградской области. Фотоальбом

Где собирать опята в Ленинградской области: фото, где растут грибы в Ленинградской области

На этой странице собраны статьи, представляющие интерес для людей, увлеченных прогулками, походами, активным отдыхом на природе или просто ведущих спортивный образ жизни. К каждой статье можно дать свой комментарий или поделиться своим личным опытом. Самые интересные и полезные комментарии могут быть включены в состав статьи (с упоминанием автора). Если вам есть, что сказать, не стесняйтесь, пишите.
         Большинство из представленных в фотоальбоме грибов известны любому грибнику, даже начинающему. Но, каждый гриб красив по-своему. И иногда хочется посмотреть на желанные трофеи и повспоминать о былых походах и достижениях.        Для каждого вида гриба приведена краткая информация — встречающиеся названия, когда появляется и исчезает, как используется, основное достоинство или особенность.        Время появления грибов — это «среднее по больнице». Год на год не приходится. Указанные сроки появления и исчезновения могут сдвинутся недели на две. Как вперед, так и назад.        Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.        Представленный фотоальбом не содержит в себе абсолютно все грибы, встречающиеся в Ленинградской области. На самом деле, у нас произрастает более 200 видов только съедобных грибов. А сколько поганок… И не сосчитать.        Смотрите и наслаждайтесь.
        Подосиновик (осиновик, красный, красноголовик, красный гриб) появляется в середине июня и встречается до конца октября.        Самый благоприятный месяц для сбора подосиновика — сентябрь.        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.        Очень красивый (и вкусный) гриб.
Подосиновики на камне.
Грибы подосиновики.
Красавец подосиновик.
Подосиновик бочонок.
Осенний подосиновик на берегу лесного озера.
 Гриб подосиновик в траве.
Гриб подосиновик в хвойном лесу.
Молодой красивый подосиновик.
Мощная грибница подосиновиков — здесь их 15 штук (или больше).
Крепкие молодые грибы подосиновики во мху.
Гриб подосиновик на стенке оврага.
Два молодых подосиновика.
Белый подосиновик. Занесен в Красную книгу. Не рвите их.
        Белый гриб (белый, боровик) появляется в середине июня и встречается до конца октября.        Самые благоприятные месяцы для сбора белого гриба — с середины июля и до середины сентября.        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.        Белым гриб назван потому, что он не темнеет после сушки.
Белый гриб. Красавец?
 Боровик после дождя.
Белый гриб.
Белый гриб на заросшей лесной дороге.
Маленький белый гриб в траве.
Маленький белый на дороге после дождя.
Белый гриб на обочине лесной дороги.
Вкусный белый гриб. Белка уже это оценила.
Шоколадный боровик.
        Рыжик появляется в середине июля и встречается до конца октября.        Самый благоприятный месяц для сбора рыжика — сентябрь.        Можно варить, жарить и солить.        Рыжик можно есть сырым, чуть присолив (ну, это на любителя). Не самый частый гость наших лесов, но, если знать места, можно набрать и полную корзину.
Рыжики, вид сверху.
Грибы рыжики.
Грибы рыжики с изнанки.
Гриб рыжик еловый. Вид сбоку.
Рыжики еловые — мастера маскировки.
Гриб рыжик еловый в листве.
        Масленок (масляник) появляется в середине июня и встречается до конца сентября.        Самые благоприятные месяцы для сбора маслят — с середины августа и до середины сентября.        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.        Один из грибов, имеющих очень приятный вкус. Но, за это, вы обречены на долгую чистку липких кожиц с их шляпок.
Маслята во мху.
Семейка маслят.
Грибы маслята в траве.
Маслята на проезжей проселочной дороге (брать не рекомендуется).
        Лисички (лисицы, лисы) появляются в середине июня и встречаются до конца октября.        Самые благоприятные месяцы для сбора лисичек — июнь и сентябрь.        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.        Основное достоинство лисичек — они никогда не бывают червивыми, что радует сердце любого грибника. Легко чистить и все что вы нашли — ваше.
Семейка лисичек.
Гнездо лисичек.
Грибы лисички среди камней.
        Черноголовик (черныш, обабок, березовик) появляется в начале июня и встречается до конца октября.        Срез гриба — становится синим, так же как у большинства подосиновиков. Этим он отличается от обычного подберезовика.        Самые благоприятные месяцы для сбора черноголовика — август и начало сентября.        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.        Приятный гриб, как на вид, так и на вкус. Но черноголовики часто не замечают, так как они хорошо умеют маскироваться и сливаться с окружающим фоном.
Гриб черноголовик во мху.
Замаскировавшийся гриб черноголовик.
Гриб черноголовик в траве.
        Подберезовик (березовик, обабок) появляется в начале июня и встречается до конца октября.        Самые благоприятные месяцы для сбора подберезовика — с середины июля и до середины сентября.        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.        Гриб не самый выдающийся, но зато он — один из самых “безотказных”. Подберезовик всегда выручит в неурожайный год или в начале грибного сезона.
Молодые подберезовики.
Подберезовики.
Гриб подберезовик.
Гриб подберезовик. Первый снег.
Гриб подберезовик под снегом.
Болотные подберезовики.
Молодой болотный подберезовик.
        Зеленый моховик появляется в начале июля и встречается до конца октября.        Самые благоприятные месяцы для сбора зеленого моховика — август и сентябрь.        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.        Моховик помогает сделать корзинку более наполненной и разнообразит грибное меню.
Зеленый моховик.
Зеленый моховик на болоте.
        Осенний опенок появляется в начале сентября и встречается до конца октября.        Самые благоприятные месяцы для сбора осенних опят — сентябрь.        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.        Растет недолго, но обильно. Если вы знаете, где их искать, полная корзинка вам обеспечена.        Обладает своеобразной маслянистой шляпкой.        Осторожно! Имеет ложных двойников.
Опенок осенний, вид снизу.
Опенок осенний, вид сверху.
        Сыроежка появляется в начале июня и встречается до конца октября.        Самый благоприятный месяц для сбора сыроежки — август.        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.        Целенаправленно, «на сыроежку», редко кто ходит. Собирают их, в основном, «с горя» в густонаселенных местах, где грибников больше, чем грибов.
Две сыроежки и рядовка.
Гриб сыроежка на грибной тропе.
        Горькушки появляются с середины июля и встречаются до конца октября.        Самые благоприятные месяцы для сбора горькушки — август и сентябрь.        Используется для засолки.        Невзрачный гриб, но невероятно вкусный в засоленном виде. Собирать легко, так как растут горькушки группами.
Горькушки.
        Волнушка появляется с начала июля и встречается до конца октября.        Используется для засолки.        Самые благоприятные месяцы для сбора волнушки — конец августа и начало сентября.        Красивую бахрому волнушек придется долго чистить.
Гриб волнушка.
Гриб волнушка летом.
Гриб волнушка и мох.
        Черный груздь появляется с середины августа и встречается до конца октября.        Самые благоприятные месяцы для сбора черного груздя — август и сентябрь.        Используется для засолки.        Как и с волнушками, у черного груздя придется долго чистить бахрому, при этом ваши пальцы станут черными от их млечного сока.
Гриб черный груздь в листве.
Черный груздь в траве.
        Колпак кольчатый появляется в начале июля и встречается до конца сентября.        Самые благоприятные месяцы для сбора колпака кольчатого — август и сентябрь.        Используется в свежем и маринованном виде.        Гриб съедобный вкусный. Но! Опасный, пока вы его не узнаете. Начинающий грибник может спутать его с бледной поганкой. Обязательно проконсультируйтесь с бывалыми грибниками, чтобы они показали вам колпак живьем, в лесу. Не верьте фотографиям. Пока вы не сможете безошибочно определять колпаки в натуре, не берите их. Так как есть большой риск набрать бледных поганок и умереть молодым.
Гриб колпак кольчатый. Молодой.
Гриб колпак кольчатый. Старый.
        Козляки появляются в начале июля и встречаются до конца сентября.        Самые благоприятные месяцы для сбора козляков — август и сентябрь.        Используется в свежем и маринованном виде.        Гриб, в принципе, неплохой. Вкусный, растет большими стаями. Однако, есть у него одна неприятная особенность. Даже, если вы, сослепу, наберете полную корзину, дома вас будет ждать разочарование. Любят его грибные мухи, не меньше чем белые грибы. Так что, практически всегда, козляки червивые.        Хотя, может Вам повезет больше…
Козляки.
Семейство козляков
        Мухомор — ядовитый гриб. Собирать и есть — нельзя. Смотреть и любоваться — можно.
Мухомор
В грибной год любых грибов много
        Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.
        Если у вас возникло желание пополнить этот фотоальбом, присылайте свои фотографии на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.        с пометкой Грибы Ленинградской области 2018

Источник: http://WildWalk.ru/index.php/menu-texts/49-griby-leningradskoj-oblasti-fotoalbom

Разновидности грибов Ленинградской области

Где собирать опята в Ленинградской области: фото, где растут грибы в Ленинградской области

Грибы встречаются в различных типах лесов и на садовых участках, а также растут в болотистой местности и на полевых просторах. Даже в черте города на газонах иногда можно найти грибы. В Ленинградской области насчитывается несколько сотен их видов, но не все они являются съедобными.

Благоприятное время

Эти организмы имеют сложную структуру. Под слоем лесного перегноя скрыта грибница (мицелий). На поверхности показываются плодовые тела. Мицелий активен круглый год, но для плодоношения необходима тёплая почва.

В конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом.

Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди.

Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным. Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.

Для этих растений важна не только температура, но и уровень влажности. В сухую осень улов грибников не будет большим. Но и затяжные дожди эти дары леса не любят. А вот лёгкие заморозки для них не страшны.

Грибная охота

Сезон в Ленинградской области начинается с июня и продолжается до середины осени. Опытные грибники дают следующие советы:

  • Чаще всего грибы растут группами, поэтому при удачной находке следует внимательно осмотреть ближайшую территорию.
  • Собирать их необходимо в корзинку, имеющую свободную циркуляцию воздуха, что обеспечит долгую сохранность.
  • Не следует собирать незнакомые экземпляры во избежание отравления.
  • Выбирать места сбора следует как можно дальше от города, так как грибы сильно впитывают токсины из почвы.

Популярные направления

Приозерский район считается самым урожайным. Это населённые пункты Ромашки и Сапёрное. Вокруг посёлков на 60 км раскинулись сосновые леса. Здесь растут почти все благородные виды грибов. Другие популярные места сбора:

  1. Лосево. Уже много десятилетий это направление востребовано среди туристов. На Вуоксе есть множество островков, куда можно добраться на арендованной лодке и собрать целую корзину.
  2. Бернгардовка, расположенная в направлении Ладожского озера. Чтобы собрать хороший урожай, достаточно отойти от жилой зоны на несколько километров.
  3. Сосново или Снегирёвка могут стать местом удачной грибной охоты. А также эти местности богаты черникой и клюквой.
  4. Наиболее отдалённым местом является Кузнечное. Сюда лучше добираться с лодкой, чтобы попасть на островки для нахождения богатых месторождений.
  5. Подпорожский район имеет славу самого грибного места. Опытные грибники очень любят наведываться в Верхние Мандроги.
  6. В Выборгском районе, в Заходском, можно собрать большое количество грибов.
  7. Агалатово расположено во Всеволожском районе. Это наиболее близкий район для городских грибников, но требует осторожности при сборе.
  8. Ладожские шхеры популярное место, но находится далеко. Сюда выбираются семьями с ночлегом.
  9. Леса вблизи Борисово и Мичуринского богаты не только грибами, но и урожаем черники, брусники и клюквы.
  10. Курортный район популярен не только песчаными пляжами. Здесь можно часто встретить сыроежки и лисички. Но близость к городу не является плюсом.
  11. Зеркальное озеро расположено в 70 км от города. Это экологически чистое место Выборгского района, прекрасно подходит для грибной охоты.

Источник: https://grib.guru/mesta/raznovidnosti-gribov-leningradskoy-oblasti

Календарь грибника Ленинградской области и других северных мест России

Где собирать опята в Ленинградской области: фото, где растут грибы в Ленинградской области

Опубликовано: 30 августа 2011

Грибов вокруг Питера много, а грибных мест в Ленинградской области множество. И хоть о вкусах не спорят, но грибы вкусные. Вспомните сковороду лисичек в домашней сметане или белых грибов в сливках.

А как вам тушеная картошка с подберезовиками, да если еще она в русской печи приготовлена? А грибное жаркое из только что собранного ассорти… А вкуснейший грибной суп из сушеных белых, да февральским вечером, а сверху лучок обжаренный, горяченький… И чтобы в нем ложка стояла от холодной сметаны с кислинкой с расплывающимися по горячему супу глазками сливочного масла… Подо что такой супчик хорошо пойдет — сами придумаете по своему вкусу! Хочется вкусных грибков? Тогда едем на природу — гулять, отдыхать от городского шума, дышать свежим воздухом, любоваться пейзажами, укреплять здоровье и обогащать свой рацион!

Съедобные грибы в Ленинградской области предоставляют огромный выбор и разнообразие видов грибов.

Все знают яркие подосиновики и аппетитные подберезовики, богатые и внешностью и вкусом царские белые и боровики, нежнейшие тающие во рту лисички, маслята и моховики, непревзойденная закуска к любому столу волнушки, грузди и опята.

Можно набрать и экзотичных для многих, но вкусных сморчков, строчков и даже многим знакомые незнакомцы молочные дождевики. Грибы дают огромное разнообразие грибных рецептов и при случае даже помогают лечить.

Итак — смотрим в грибной календарь и выбираем грибы, смотрим погоду на улице, определяемся с маршрутом, готовим набор грибника, ставим будильник на 5 часов утра и видим сны о добыче. Впрочем добыча будет сниться после удачной грибной охоты.

Определимся с сезоном. Грибным сезоном в лесах под Санкт-Петербургом считается время с августа по ноябрь, но съедобные грибы можно найти Ленинградской области практически круглый год. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника — он охватывает самые популярные из произрастающих в лесах Ленинградской области более чем 200 видов съедобных грибов.

Месяц сбораВиды грибовОсобенности сбора
ЯнварьВешенкаДля грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Они обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней.Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
ФевральВешенка, древесные грибыЕсли не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего
МартВешенка, древесные грибы, говорушкаГрибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники.
АпрельВешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчокДостаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
МайСморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевикБольше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
ИюньМасленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевикВ июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
ИюльМасленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховикГрибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
АвгустМасленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховикВ это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
СентябрьМасленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик.Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
ОктябрьВалуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежкаЧисло грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
НоябрьМасленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы.Начинаются заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы.
ДекабрьВешенка, древесные грибыГрибов почти уже и нет – но если повезет, то можно найти остатки от осеннего изобилия

Похожее

Вернуться на главную страницу

Источник: http://mushroomer.info/archives/866

«Тихая охота»: где в Ломоносовском районе искать грибы?

Где собирать опята в Ленинградской области: фото, где растут грибы в Ленинградской области

Начало осени – идеальное время для «тихой охоты», то есть походов за грибами. Сбор начался еще в августе, жители Ломоносовского района уже хвастаются в социальных сетях «лесным урожаем». Пик сезона традиционно приходится на сентябрь, когда грибники возвращаются из леса с полными корзинами белых, груздей, лисичек, подберезовиков и подосиновиков.

Где искать грибы в Ломоносовском районе? Обыватели скажут – в любом лесу, профессионалы же знают лучшие грибные места. Рейтинг самых «урожайных» массивов по просьбе LL составил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий. И вот, что получилось:

1) Леса у д. Порожки и д. Петровское

2) Массив за п. Большая Ижора

3) Окраины д. Лопухинка

4) Леса у села Копорье

5) Территория возле Лубенского озера

Жители Ломоносовского района в социальных сетях также делятся своими «тайниками»: для тихой охоты привлекательны леса у Ропши и Русско-Высоцкого, у форта Красная Горка.

«Грибы в нашем районе – чистые, радиации в них нет. Иногда проходит такая информации, но она не подтверждается – экологи постоянно мониторят. В этом году всё чисто», – заверил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

В Ленинградской области растут почти все виды съедобных грибов. Каких лесных обитателей искать в сентябре и октябре?

Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибыКакие грибы собиратьГде собирать грибы
МартВёшенка, древесные грибы, говорушкаГрибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
АпрельВёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчокДостаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
МайСморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевикБольше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
ИюньМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевикВ июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
ИюльМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховикГрибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
АвгустМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховикВ это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
СентябрьМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик,Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
ОктябрьВалуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежкаЧисло грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
НоябрьМасленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы.Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.
Информация портала nexplorer.ru

Правила безопасности

При всех прелестях грибной охоты не стоит забывать и о её опасностях. Лес таит множество угроз. Прежде всего, собирайте только известные грибы. Изучить то, как выглядят съедобные виды, рекомендуется еще до похода в лес.

Даже популярные грибы могут быть опасными, если леса приближены к крупным шоссе и заводам. В этом случае «улов» стоит тщательно обработать на кухне: очистите грибы от песка, земли и хвои. Сварите добычу в солевом растворе (30 гр. соли на 1 литр воды). Через каждые 20 минут раствор нужно менять, кипятить около часа. Между сменами раствора грибы необходимо мыть холодной водой в дуршлаге.

Прежде, чем отправиться в лес, предупредите родственников о планах: в какую именно сторону пойдете, как долго собираетесь провести времени за тихой охотой. С собой стоит взять запас воды и еды, полностью заряженный мобильный телефон и компас.

«Стоит обращать внимание на погоду. Быть аккуратным, когда дует сильный ветер, деревья могут упасть. Еще одно правило для всех без исключения – соблюдать правила пожарной безопасности в лесу – быть осторожными с кострами и сигаретами», – сказал LL директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

О том, как правильно вести себя в лесу, чтобы не потеряться, читайте в нашем материале. Спокойной вам охоты и хорошей добычи!

Источник: http://www.lomolenobl.ru/tihaja-ohota-gde-v-lomonosovskom-rajone-iskat-griby/

Карта грибных мест Ленинградской области

Где собирать опята в Ленинградской области: фото, где растут грибы в Ленинградской области

Грибы не теряют популярности. Для многих поход по грибы — способ провести выходные. В древности на Руси бытовало множество пословиц и поговорок, связанных с грибами:

«Кто раньше встанет — крепыши застанет, кто проспит восход — трухляки найдет», «Коль сбираешь грибы — смотри и на дубы. Чтоб не заблудиться вдруг, знай, где север, где юг». Правила, проверенные веками, ценители «тихой охоты» соблюдают и сегодня.

Нарисуем план-схему вашего СНТ, дачного массива, населённого пункта 

Но главное — правильно выбрать сезон. Он начинается в июле и продолжается до октября. Заядлые охотники бродят по лесам Ленинградской области и возвращаются с полными корзинами. Грибники считают: добычу можно найти в любом лесу, но верные места хранят в секрете. Попробуем раскрыть маршруты любителей «тихой охоты».

Для большей читабельности изображения, сохраните картинку на свой компьютер.

Грибные места Ленинградской области: куда поехать в выходной

Список грибных мест составлен на основе данных по нескольким предыдущим годам. В плане урожая грибов год на год не приходится, и портал Kolesa.Ru не имеет возможности с абсолютной точностью выяснить, какова ситуация во всех указанных местах на данный момент. Удачной охоты!

Новое Девяткино

Вкратце про место. Лес в районе Нового Девяткино – пожалуй, самое близкое к городу грибное место. Знающие люди до него ходят пешком от метро, и путь занимает у них не более 10 минут…

Район: Всеволожский.

Расстояние от города*: около 4 км от КАД.

Как доехать: съезд с КАД на Токсовское шоссе, далее – до Нового Девяткино.

Вероятность попасть в пробку по дороге: пробки в этом направлении бывают обычно по вечерам, а мы с вами знаем, что в это время настоящие грибники уже вовсю перебирают и чистят собранный урожай дома. Поэтому будем считать этот короткий путь практически беспробочным.

Бернгардовка

Вкратце про место. Еще одна возможность, отъехав совсем немного от города, вернуться с хорошими «трофеями».

Район: Всеволожский.

Расстояние от города*: около 5,5 км от КАД.

Как доехать: от улицы Коммуны по Рябовскому шоссе, далее – по Дороге жизни до окраины Всеволожска.

Вероятность попасть в пробку по дороге: последний раз пробка на Дороге жизни была зафиксирована с месяц назад – заторы на этом пути носят скорее эпизодический характер.

Семрино (ж/д. ст. «46-й км»)

Вкратце про место. Одно из самых «урожайных» (особенно – в сезон), но в месте с тем – и самых известных среди дачников грибных мест по Витебской ветке железной дороги.

Район: Гатчинский.

Расстояние от города*: около 50 км от КАД.

Как доехать: первый вариант – по Пулковскому и Киевскому шоссе до объездной дороги вокруг Гатчины, затем короткий участок по шоссе Н114, далее по трассе А120, затем по второстепенной дороге в сторону Семрино; второй вариант – через Пушкин, Павловск, Федоровское, Форносово по шоссе Н233, далее по трассе А120.

Вероятность попасть в пробку по дороге: если выбрать первый вариант проезда, встать можно на Киевском шоссе в районе Пулковских высот из-за строительства путепровода на Волхонском шоссе; если ехать по второму маршруту – можно застрять в Пушкине на Павловском шоссе, причем пробка с большой вероятностью будет тянуться до самого Павловска.

Пухолово

Вкратце про место. Имеется в виду лесной массив в окрестностях Мги между деревнями Войтолово и Сологубовка. Если же проехать от Пухолово до станции Турышкино и далее – в направлении Старой Малуксы, то там много болот, так что в сентябре туда смело можно ехать не только за грибами, но еще и за клюквой.

Район: Кировский.

Расстояние от города*: около 50 км от КАД.

Как доехать: от КАД – по Мурманскому шоссе до съезда на Кировск, далее – по шоссе вдоль Невы до Кировска, затем по шоссе А120 до Пухолово через Мгу.

Вероятность попасть в пробку по дороге: встать можно на Мурманском шоссе, на подъезде к ремонтируемому путепроводу в Разметелево.

Нарисуем план-схему вашего СНТ, дачного массива, населённого пункта 

Нурма

Вкратце про место. Хорошо известное питерским грибникам место, где есть самые разные виды грибов: от «солоновиков» (тех, что идут в засолку) до т. н. «благородных» (белых, подосиновиков и т. д.).

Район: Тосненский.

Расстояние от города*: около 50 км от КАД.

Как доехать: от КАД – по Московскому шоссе до Тосно, затем – по городу по Московскому шоссе и проспекту Ленина, с которого нужно повернуть налево на шоссе Бабырина; далее – по шоссе Р40 до Нурмы.

Вероятность попасть в пробку по дороге: на Московском шоссе практически в любой день недели можно «встать» в районе с/х Ленсоветовский, в Московской Славянке, перед поворотами на Пушкин и Колпино.

Синявино

Вкратце про место. Не очень далекое, но хорошее (в плане результата) место. Главный недостаток – большое количество грибников, особенно в сезон, так как Синявино – одно из самых крупных садоводств в данном районе области.

Район: Кировский.

Расстояние от города*: около 60 км.

Как доехать: от кольцевой – по Мурманской трассе до пос. Синявино.

Вероятность попасть в пробку по дороге: весьма высокая. Застрять (пусть не «глухо» и ненадолго) можно, прежде всего, в районе поселка Разметелево из-за ремонта путепровода, а также перед самим поселком Синявино – там, где Мурманское шоссе сужается с четырехполосной трассы до обычного загородного шоссе по одной полосе в каждом направлении.

Сосново

Вкратце про место. Одно из самых известных грибных мест в Приозерском районе, куда относительно просто добраться. Лесной массив весьма велик и богат на самые разные виды грибов. Правда, последствия прошлогоднего урагана несколько затрудняют подход к грибным местам – здесь очень много поваленных деревьев.

Район: Приозерский.

Расстояние от города*: около 60 км от КАД.

Как доехать: от КАД – про Выборгскому шоссе до поста ГИБДД, далее – по Приозерскому шоссе.

Вероятность попасть в пробку по дороге: встать можно уже на съезде с КАД: светофор у поста ГИБДД, как правило, собирает длинные «хвосты» во всех направлениях.

Озеро Зеркальное

Вкратце про место. Одно из самых грибных мест не только Выборгского района, но и всей Ленинградской области.

Район: Выборгский.

Расстояние от города*: около 70 км от КАД.

Как доехать: от КАД – по Приморскому шоссе через Сестрорецк, Зеленогорск, Песочное, до Зеленой Рощи, далее – по второстепенным дорогам через ж/д. ст. Яппиля до озера.

Вероятность попасть в пробку по дороге: от Сестрорецка до Зеленогорска можно ехать по «верхнему» или по «нижнему» шоссе, наиболее «быстрым» является первое. Пробки часто бывают на обратном пути в месте примыкания обеих трасс к Приморскому шоссе.

Лаврово/Кобона

Вкратце про место. Весьма большой лесной массив, причем крупных садоводств поблизости нет. Кроме того, эти места – исторические: именно через Лаврово и Кобону в блокадный Ленинград возили хлеб и продовольствие по Дороге жизни.

Район: Кировский.

Расстояние от города*: около 70 км от КАД.

Как доехать: от КАД – по Мурманскому шоссе до деревни Дусьево, затем – 10 км по второстепенным дорогам до Лаврово.

Вероятность попасть в пробку по дороге: весьма высока. Самые «пробочные» места – перед путепроводом в Разметелево, перед Синявино. Плотное движение – перед мостом через реку Сарья в Дусьево.

Новая Деревня / Кипуя

Вкратце про место. Огромный лесной массив, тянущийся практически от самого Мурманского шоссе до Ладожского озера. Много болот. Ураган в прошлом году прошелся и по этим местам, но лес пострадал лишь частично.

Район: Волховский.

Расстояние от города*: около 80 км от КАД.

Как доехать: от КАД – по Мурманскому шоссе до указателя «Кипуя», далее – по второстепенным дорогам.

Вероятность попасть в пробку по дороге: весьма высока. Самые «пробочные» места – перед путепроводом в Разметелево, перед Синявино. Плотное движение – перед мостом через реку Сарья в Дусьево.

Грибы в русских пословицах, загадках и приметах

Грибным сезоном в лесах под Санкт-Петербургом считается время с августа по ноябрь, но съедобные грибы можно найти Ленинградской области практически круглый год. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника — он охватывает самые популярные из произрастающих в лесах Ленинградской области более чем 200 видов съедобных грибов.

Месяц сбораВиды грибовОсобенности сбора
ЯнварьВешенкаДля грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Они обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней.Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
ФевральВешенка, древесные грибыЕсли не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего
МартВешенка, древесные грибы, говорушкаГрибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники.
АпрельВешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчокДостаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
МайСморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевикБольше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
ИюньМасленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевикВ июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
ИюльМасленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховикГрибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
АвгустМасленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховикВ это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
СентябрьМасленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик.Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
ОктябрьВалуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежкаЧисло грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
НоябрьМасленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы.Начинаются заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы.
ДекабрьВешенка, древесные грибыГрибов почти уже и нет – но если повезет, то можно найти остатки от осеннего изобилия

Нарисуем план-схему вашего СНТ, дачного массива, населённого пункта 

Источник: http://sotok.net/novosti-kratko/1-news-text/2411-karta-gribnyx-mes

gribmaster.ru

Эксперты рассказали о самых грибных местах в Петербурге и Ленобласти

Всего в лесах Петербурга и Ленобласти можно найти более ста видов съедобных грибов: в период засухи они растут в основном в смешанных лесах, а после осадков проснутся и боровые леса в Выборгском, Приозерском, частично Ломоносовском и Кингисеппском районах. Именно в боровых лесах растут так называемые благородные грибы: боровики, белые, подберезовики, а еще здесь комфортнее всего ходить, так как почва, как правило, ровная и мшистая. Опята и разные другие грибы можно найти в смешанных лесах.

Как рассказал член Санкт-Петербургского микологического общества и объединения «Грибы и грибники Санкт-Петербурга» Антон Трофимов, в этом году грибов будет, скорее всего, будет меньше, чем в прошлом, но точно сказать, насколько богатым будет сезон, можно будет только в сентябре. 

О том, где именно нужно искать те или иные грибы, рассказал доктор биологических наук профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова Анатолий Грязькин. По словам профессора, колосовиков — вкусных съедобных грибов, в число которых входят и белые — больше всего на Карельском перешейке. В сыролесье, березовых, осиновых лесах можно найти солоновики. А вот в ольшаниках грибы найти сложно — их там обычно не бывает.

Где же можно найти грибы недалеко от Петербурга и в Ленобласти?

Вместе с экспертами «Петербургский дневник» определил следующие грибные места:

— поселок городского типа Лебяжье (Ломоносовский р-н) — подберезовики, красные, белые грибы; 
— Всеволожск — подберезовики, белые грибы, лисички, подосиновики; 
— село Паша (Волховский р-н) — горькушки, сыроежки, боровики, лисички; 
— деревня Агалатово (Всеволожский р-н) — белые грибы, грузди, сыроежки, маслята; 
— Сестрорецк — красные, белые, подберезовики; 
— деревня Лемболово (Всеволожский р-н) — боровики, моховики; 
— деревня Кавголово (Всеволожский р-н) — лисички, подберезовики; 
— деревня Гостилицы (Ломоносовский р-н) — подберезовики, белые грибы; 
— деревня Кузьмолово (Всеволожский р-н) — подберезовики, красные грибы; 
— поселок Радофинниково (Тосненский р-н) — сыроежки, подосиновики; 
— поселок городского типа Токсово (Всеволожский р-н) — маслята, подосиновики, белые грибы; 
— деревня Борисова Грива (Всеволожский р-н) — красные, белые грибы, подберезовики; 
— деревня Серебрянка (Лужский р-н) — моховики, боровики, грузди; 
— деревня Лаврово (Кировский р-н) — маслята, горькушки, лисички; 
— поселок Рябово (Выборгский р-н) — боровики, лисички.

Но опытные грибники отмечают: «свои» места, в которые он будет возвращаться год из года, каждый находит сам, и в этом — одна из прелестей «тихой охоты».

Читайте также: 


mayaksbor.ru

Как выглядят опята в ленинградской области — Сайт о даче

В августе все грибники достают свои корзинки и готовятся открывать сезон грибной «охоты». Мы сделали обзор лучших мест для сбора грибов в Ленинградской области, чтобы вы ни в коем случае не вернулись домой с пустой корзиной. Практически все места из нашего списка находятся в доступности общественного транспорта: до них можно добраться на электричке или автобусе.

Новое Девяткино

Это самое близкое к Санкт-Петербургу грибное место. До него можно доехать от станции метро «Девяткино» в течение 10-15 минут. Сезон грибов здесь длится с августа по октябрь. Некоторые грибники даже находили белые грибы. Однако не забудьте захватить с собой резиновые сапоги —- лес в Новом Девяткино достаточно сырой.

Синявино

Добраться до поселка Синявино можно на маршрутках или автобусе, идущих от станции метро «Улица Дыбенко». На автомобиле можно доехать по Мурманскому шоссе. В Синявино вы можете найти достаточно много разных видов грибов, начиная от сыроежек и маслят до белых. Однако передвигаться по лесу в этой области стоит осторожно: еще со времен Великой Отечественной Войны осталось много блиндажей и воронок, куда можно нечаянно провалиться.

Бернгардовка

До поселка Бернгардовка можно доехать на электричке от Финляндского вокзала в направлении Ладожского озера. Правда, от станции нужно будет еще пройти минут 25-30 до леса. Оно того стоит: в этом районе достаточно много грибов. Здесь можно будет найти лисички, подберезовики и белые.

Сосново

До Сосново легко добраться на машине по трассам А121 и А129 или на электричке с Финляндского вокзала. Преимущество данного места в том, что поселок находится прямо в лесу, так что до места сбора грибов рукой подать. Лес хороший: сухой, с преобладанием сосен и елей. После того, как он сильно пострадал в урагане 2010 года, появилось много полянок, однако, на количестве грибов это никак не отразилось. В Сосново можно найти много черных груздей, сыроежек, лисичек и горькушек. Здесь растет также клюква — если вам надоест собирать грибы, то можно заняться сбором ягод.

Снигиревка

Поселок Снигиревка находится недалеко от Сосново, и из Сосново ходит до поселка автобус. На машине тоже добраться легко: нужно будет проехать от Сосново около семи километров по трассе Р34. Лес в Снегиревке хороший, сухой. Преобладают хвойные деревья. В корзинке домой вы сможете унести лисички, моховики и сыроежки, а если повезет, то боровики и подосиновики.

Курортный район

Поехать на Финский залив в окрестности Зеленогорска, Солнечного, Комарово и Сестрорецка можно не только за тем, чтобы понежиться на солнце, но и за грибами. Так что вместе с полотенцем и кремом от загара захватите корзинку—она может пригодиться. В корзинку могут попасться лисички, сыроежки, подберезовики и даже иногда белые. Доехать можно от Финляндского вокзала на электричке или на автобусе от станции метро «Черная Речка».

Леса между Борисово и Мичуринское

Леса в Приозерском районе между поселками Борисово и Мичуринское знамениты лисичками и черными груздями. Их вы найдете предостаточно. Конечно, можно повстречать и подосиновики, подберезовики, белые—но значительно реже. Кроме грибов данный регион богат черникой, брусникой и клюквой. Доехать до поселков достаточно просто: до Мичуринского ходит маршрутка №678 от ст. м. «Озерки», либо можно доехать до Сосново, а оттуда на автобусе. Если вы едете на машине, то нужно двигаться по трассе А121 также в сторону Сосново.

Лосево

Лосево давно известно своими грибными местами. Здесь легко могут попасться белые грибы, подосиновики и подберезовики. Среди грибов попроще встречаются моховики, масленки и лисички. Однако из-за близрасположенной базы отдыха, конкуренция у грибников очень высокая. Если вы все-таки решитесь поучаствовать в соревновании по добыче грибов, то отправляться в Лосево нужно с Финляндского вокзала.

Леса около Мюллюпельто и Коммунара

Леса к востоку от станции Мюллюпельто (в районе поселков Солнечное, Моторное и Починок, что в 10-15 км на юго-восток от Приозерска) интересны грибникам, так как грибов здесь встречается много и разных. До Мюллюпельто можно доехать на электричке от Финляндского вокзала, однако далее добираться сложнее, поэтому лучше ехать на машине. Труднодоступность данного района обеспечивает маленькую конкуренцию среди «охотников» за грибами.

Кузнечное

Еще одно грибное место, куда трудно добраться, но стоит. До Кузнечного можно доехать на электричке от Финляндского вокзала, а вот далее вам понадобиться лодка или другое плавсредство, чтобы перебираться по островам. Регион славится большим количеством лисичек.

Выборг

До Выборга можно доехать от Финляндского вокзала, дорога занимает достаточно много времени, даже на экспресс электричке. Также можно доехать на машине по Выборгскому шоссе, либо на автобусе от ст. метро «Гражданский проспект». Лес под Выборгом очень сухой. Поэтому в сезон здесь довольно часто можно встретить и подосиновики, и подберезовики, и белые грибы. Готовьте большую корзину!

Также по последним данным от грибников—пользователей интернета—грибы можно найти вдоль Мурманского шоссе, в районе кафе «Горка» и поселка Сясьстрой, в поселке Малукса, Нижних Осельках и Жихарево.

Когда, где и какие грибы собирать

Август
Среди самых популярных грибов августа можно назвать маслята, подберезовики, сморчки, опята, лисички и белые. Август — начало сезона. Грибы можно найти практически повсюду: в траве, под деревьями, около пней, в канавах и на обочинах дорог. Кроме грибов стоит обратить внимание и на то, что созрела черника, брусника, начала появляться клюква на болотах.

Сентябрь
Сентябрь — самый грибной месяц. Грибы, которые вы можете найти: маслята, подберезовики, подосиновики, вёшенки, сморчки, опята, лисички, белые, моховики. Найти вы их можете также как и в августе: в траве, около пней, в канавах и под деревьями, только в сентябре это сделать сложнее из-за яркой опадающей листвы.

Октябрь
Октябрь — это уже завершение грибного сезона. Найти можно валуй, рыжики, опята, шампиньоны, подосиновики, белые грибы, грузди и сыроежки. Искать стоит около пней и под деревьями.

Правила для грибников:

  • Когда собираетесь в лес, проверьте, полностью ли у вас заряжен мобильный телефон и достаточно ли денег на счету;
  • Если вы идете в лес достаточно глубоко, то постарайтесь запомнить по пути как можно больше предметов: например, необычные деревья или камни, так будет проще вернуться в исходную точку;
  • В лес лучше надеть яркую одежду: рыжую, желтую, красную или белую. Так, чтобы вас сразу могли заметить. Неплохо, если на одежде будут и светоотражающие полоски;
  • Кроме корзины для грибов не забудьте взять с собой компас, нож, спички, небольшой запас воды и еды;
  • Лучшее время для похода в лес с 7 утра и до обеда;
  • Грибы не стоит собирать рядом с автотрассами: самое минимальное расстояние от дороги — 100 метров;
  • Не ешьте сырые грибы, даже если они выглядят очень аппетитно;
  • Не срезайте и не трогайте руками яркие ядовитые грибы, такие как поганки, мухоморы и т.д.;
  • Не портите грибницу: грибы нужно срезать, а не срывать;
  • Если грибы вам не знакомы, не берете их;
  • При варке грибов попробуйте отвар на горечь. Если горечь присутствует, значит, в корзинке был несъедобный гриб.

Удачной вам грибной охоты!

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+

Source: KudaGo.com

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Съедобные грибы Ленинградской области – фото и название

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Шапочка сморчковая

Саркосцифа австрийская

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Саркосцифа австрийская

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Саркосома шаровидная

Навозник белый

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Навозник белый

Дождевик грушевидный

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Дождевик грушевидный

Гриб-зонтик пестрый

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов. 

Гриб-зонтик пестрый

Колпак кольчатый

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Колпак кольчатый

Паутинник фиолетовый

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Паутинник фиолетовый

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Гигрофор поздний

Опенок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опенок вздутоножковый

Опенок зимний

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Опенок зимний

Вешенка легочная

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Вешенка легочная

Опенок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Опенок летний

Чешуйчатка обыкновенная

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Чешуйчатка обыкновенная

Зеленушка

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Зеленушка

Рядовка серая

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

Рядовка серая

Рядовка желто-красная

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Рядовка желто-красная

Белый гриб

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Белый гриб

Польский гриб

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Польский гриб

 

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Подберезовик обыкновенный

Подосиновик желто-бурый

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Подосиновик желто-бурый

Дубовик оливково-бурый

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

Дубовик оливково-бурый

Мокруха еловая

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Мокруха еловая

Масленок желто-бурый

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Масленок желто-бурый

Масленок обыкновенный

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Масленок обыкновенный

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка желтая

Лисичка ворончатая

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Лисичка ворончатая

Ежовик желтый

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Ежовик желтый

Трутовик серно-желтый

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Трутовик серно-желтый

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Полипоруз зонтичный

Гериций коралловидный

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Гериций коралловидный

Рыжик обыкновенный

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

Рыжик обыкновенный

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Груздь настоящий

Горькушка

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Горькушка

Волнушка розовая

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Волнушка розовая

Груздь черный

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Груздь черный

Сыроежка светло-желтая

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

Сыроежка светло-желтая

Валуй

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Валуй

Ежовик чешуйчатый

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Ежовик чешуйчатый

fermerss.ru

Дикая прогулка — Грибы Ленинградской области. Фотоальбом.

 

         Большинство из представленных в фотоальбоме грибов известны любому грибнику, даже начинающему. Но, каждый гриб красив по-своему. И иногда хочется посмотреть на желанные трофеи и повспоминать о былых походах и достижениях.

        Для каждого вида гриба приведена краткая информация — встречающиеся названия, когда появляется и исчезает, как используется, основное достоинство или особенность.
        Время появления грибов — это «среднее по больнице». Год на год не приходится. Указанные сроки появления и исчезновения могут сдвинутся недели на две. Как вперед, так и назад.

        Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.

        Представленный фотоальбом не содержит в себе абсолютно все грибы, встречающиеся в Ленинградской области. На самом деле, у нас произрастает более 200 видов только съедобных грибов. А сколько поганок… И не сосчитать.

        Смотрите и наслаждайтесь.

 

 
 
Подосиновик.
 
 

        Подосиновик (осиновик, красный, красноголовик, красный гриб) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора подосиновика — сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Очень красивый (и вкусный) гриб.

 
   
  Подосиновики на камне.  
   
  Грибы подосиновики.  
   
  Красавец подосиновик.  
   
 

Подосиновик бочонок.

 
   
 

Осенний подосиновик на берегу лесного озера.

 
 

 

 
   Гриб подосиновик в траве.  
     
  Гриб подосиновик в хвойном лесу.  
     
  Молодой красивый подосиновик.  
     
  Мощная грибница подосиновиков — здесь их 15 штук (или больше).  
     
  Крепкие молодые грибы подосиновики во мху.  
   
  Гриб подосиновик на стенке оврага.  
   
  Два молодых подосиновика.  
     
  Белый подосиновик. Занесен в Красную книгу. Не рвите их.  
     
 
Белый гриб.
 
 

        Белый гриб (белый, боровик) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора белого гриба — с середины июля и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Белым гриб назван потому, что он не темнеет после сушки.

 
   
 

Белый гриб. Красавец?

 
     
   Боровик после дождя.  
     
  Белый гриб.  
   
  Белый гриб на заросшей лесной дороге.  
     
  Маленький белый гриб в траве.  
     
  Маленький белый на дороге после дождя.  
   
  Белый гриб на обочине лесной дороги.  
   
  Вкусный белый гриб. Белка уже это оценила.  
     
  Шоколадный боровик.  
     
 
Рыжик. 
 
 

        Рыжик появляется в середине июля и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора рыжика — сентябрь.

        Можно варить, жарить и солить.

        Рыжик можно есть сырым, чуть присолив (ну, это на любителя). Не самый частый гость наших лесов, но, если знать места, можно набрать и полную корзину.

 
     
  Рыжики, вид сверху.  
   
  Грибы рыжики.  
   
  Грибы рыжики с изнанки.  
     
  Гриб рыжик еловый. Вид сбоку.  
   
  Рыжики еловые — мастера маскировки.  
   
  Гриб рыжик еловый в листве.  
     
 
Маслята. 
 
 

        Масленок (масляник) появляется в середине июня и встречается до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора маслят — с середины августа и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Один из грибов, имеющих очень приятный вкус. Но, за это, вы обречены на долгую чистку липких кожиц с их шляпок.

 
   
  Маслята во мху.  
   
  Семейка маслят.  
     
  Грибы маслята в траве.  
   
  Маслята на проезжей проселочной дороге (брать не рекомендуется).  
     
 
Лисички. 
 
 

        Лисички (лисицы, лисы) появляются в середине июня и встречаются до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора лисичек — июнь и сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Основное достоинство лисичек — они никогда не бывают червивыми, что радует сердце любого грибника. Легко чистить и все что вы нашли — ваше.

 
   
  Семейка лисичек.  
     
  Гнездо лисичек.  
     
  Грибы лисички среди камней.  
     
 
Черноголовик. 
 
 

        Черноголовик (черныш, обабок, березовик) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Срез гриба — становится синим, так же как у большинства подосиновиков. Этим он отличается от обычного подберезовика.

        Самые благоприятные месяцы для сбора черноголовика — август и начало сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Приятный гриб, как на вид, так и на вкус. Но черноголовики часто не замечают, так как они хорошо умеют маскироваться и сливаться с окружающим фоном.

 
   
  Гриб черноголовик во мху.  
     
  Замаскировавшийся гриб черноголовик.  
   
  Гриб черноголовик в траве.  
     
 
Подберезовик. 
 
 

        Подберезовик (березовик, обабок) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора подберезовика — с середины июля и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Гриб не самый выдающийся, но зато он — один из самых “безотказных”. Подберезовик всегда выручит в неурожайный год или в начале грибного сезона.

 
     
  Молодые подберезовики.  
   
  Подберезовики.  
   
  Гриб подберезовик.  
   
  Гриб подберезовик. Первый снег.  
   
  Гриб подберезовик под снегом.  
     
  Болотные подберезовики.  
     
  Молодой болотный подберезовик.  
     
 
Зеленый моховик. 
 
 

        Зеленый моховик появляется в начале июля и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора зеленого моховика — август и сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Моховик помогает сделать корзинку более наполненной и разнообразит грибное меню.

 
   
  Зеленый моховик.  
   
  Зеленый моховик на болоте.  
     
 
Опенок осенний. 
 
 

        Осенний опенок появляется в начале сентября и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора осенних опят — сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

        Растет недолго, но обильно. Если вы знаете, где их искать, полная корзинка вам обеспечена.

        Обладает своеобразной маслянистой шляпкой.

        Осторожно! Имеет ложных двойников.

 
   
  Опенок осенний, вид снизу.  
   
  Опенок осенний, вид сверху.  
     
 
Сыроежка. 
 
 

        Сыроежка появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора сыроежки — август.

        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

        Целенаправленно, «на сыроежку», редко кто ходит. Собирают их, в основном, «с горя» в густонаселенных местах, где грибников больше, чем грибов.

 
     
  Две сыроежки и рядовка.  
     
  Гриб сыроежка на грибной тропе.  
     
 
Горькушка.  
 
 

        Горькушки появляются с середины июля и встречаются до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора горькушки — август и сентябрь.

        Используется для засолки.

        Невзрачный гриб, но невероятно вкусный в засоленном виде. Собирать легко, так как растут горькушки группами.

 
   
  Горькушки.  
     
 
Волнушка. 
 
 

        Волнушка появляется с начала июля и встречается до конца октября.

        Используется для засолки.

        Самые благоприятные месяцы для сбора волнушки — конец августа и начало сентября.

        Красивую бахрому волнушек придется долго чистить.

 
   
  Гриб волнушка.  
   
 

Гриб волнушка летом.

 
     
  Гриб волнушка и мох.  
     
 
Черный груздь. 
 
 

        Черный груздь появляется с середины августа и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора черного груздя — август и сентябрь.

        Используется для засолки.

        Как и с волнушками, у черного груздя придется долго чистить бахрому, при этом ваши пальцы станут черными от их млечного сока.

 
   
  Гриб черный груздь в листве.  
     
  Черный груздь в траве.  
     
 
Колпак кольчатый
 
 

        Колпак кольчатый появляется в начале июля и встречается до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора колпака кольчатого — август и сентябрь.

        Используется в свежем и маринованном виде.

        Гриб съедобный вкусный. Но! Опасный, пока вы его не узнаете. Начинающий грибник может спутать его с бледной поганкой. Обязательно проконсультируйтесь с бывалыми грибниками, чтобы они показали вам колпак живьем, в лесу. Не верьте фотографиям. Пока вы не сможете безошибочно определять колпаки в натуре, не берите их. Так как есть большой риск набрать бледных поганок и умереть молодым.

 
     
  Гриб колпак кольчатый. Молодой.  
     
  Гриб колпак кольчатый. Старый.  
     
 
Козляки
 
 

        Козляки появляются в начале июля и встречаются до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора козляков — август и сентябрь.

        Используется в свежем и маринованном виде.

        Гриб, в принципе, неплохой. Вкусный, растет большими стаями. Однако, есть у него одна неприятная особенность. Даже, если вы, сослепу, наберете полную корзину, дома вас будет ждать разочарование. Любят его грибные мухи, не меньше чем белые грибы. Так что, практически всегда, козляки червивые.

        Хотя, может Вам повезет больше…

 
     
  Козляки.  
     
  Семейство козляков  
     
 
Мухомор. 
 
 

        Мухомор — ядовитый гриб. Собирать и есть — нельзя. Смотреть и любоваться — можно.

 
     
  Мухомор  
   
  В грибной год любых грибов много  
     
          Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.  
     
          Если у вас возникло желание пополнить этот фотоальбом, присылайте свои фотографии на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
        с пометкой Грибы Ленинградской области 2018
 

www.wildwalk.ru

ЛенОбласть | Когда и где пойдут грибы? — БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область

lenoblast.bezformata.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *