Откуда взял: Китай в дискуссиях на саммите G7 фигурировал чаще России

Содержание

Лаборатория или мышь? Разведка США не знает, откуда взялся ковид

Американское общественное мнение снова взбудоражено сообщениями о возможном лабораторном происхождении коронавируса. Президент Байден приказал разведке приложить усилия и выяснить это.

В воскресенье, 23 мая, газета Wall Street Journal, корреспондент которой получил доступ к закрытым разведданным, сообщила, что коронавирус COVID-19 может иметь лабораторное происхождение. Об этом косвенно говорят сведения о том, что трое сотрудников Уханьского института вирусологии были госпитализированы в ноябре 2019 года с симптомами, схожими с симптомами ковида. Между тем первый официально установленный случай заболевания датируется декабрем. Газета добавляет, что среди бывших и нынешних должностных лиц нет согласия относительно надежности этой информации.

В понедельник официальный представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь назвал это сообщение «абсолютно ложным». По его словам, ни один сотрудник уханьского института не был инфицирован ранее 30 декабря. «Какова истинная цель США, продолжающих муссировать так называемую «теорию лабораторной утечки?», – задал он риторический вопрос. – Их действительно заботит происхождение вируса или они просто хотят отвлечь внимание? Мы надеемся, что соответствующие ведомства США дадут миру разъяснения как можно скорее».

В тот же день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на своем брифинге подтвердила наличие таких данных, но добавила, что они нуждаются в перепроверке.

Что касается доклада, а именно информации о госпитализированных лицах, то у нас нет возможности подтвердить или опровергнуть ее.

Днем позже Псаки отметила, что Вашингтон не удовлетворен докладом Всемирной организации здравоохранения о происхождении ковида и считает его лишь первым этапом в изучении этой проблемы.

Президент считает, что необходимо независимое международное расследование. Это пандемия, убившая сотни тысяч человек по всему миру. Он считает, что Китай должен сделать больше в плане предоставления данных, должен проявить бóльшую прозрачность. Он определенно рассчитывает, что это произойдет на втором этапе этих усилий. И полагает, что каждая теория должна быть проверена, но не надо делать скоропалительные выводы до тех пор, пока эта информация не станет доступной.

Вечером того же дня обозреватель телекомпании Fox News

Такер Карлсон обвинил администрацию Байдена в нежелании расследовать лабораторную теорию.

Всемирная организация здравоохранения, которая исполняла инструкции Китая и сообщила миру, что ковид на самом деле не передается по воздуху, теперь пользуется полной поддержкой администрации Байдена. Фактически Джо Байден вернулся в ВОЗ без каких бы то ни было условий. И это несмотря на тот факт, что американская разведка может доказать, что ВОЗ лгала, и в результате этой лжи умирали люди. Даже теперь правительство США не начало какое-либо широкое и серьезное расследование происхождения коронавируса. Можете себе представить?

В то же время они говорят нам, что нам нужна комиссия, чтобы понять все аспекты событий 6 января в Капитолии. Но как же пандемия, унесшая жизни трех миллионов человек и разрушившая Запад? Неважно. Пусть кто-нибудь другой разбирается.

На следующий день в Сенате давал показания директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний, советник президентов Трампа и Байдена Энтони Фаучи. Сенаторов интересовало назначение гранта, предоставленного правительством США уханьской лаборатории, изучающей коронавирусы летучих мышей. По словам Фаучи, грант предоставлялся с условием не добиваться мутации с приобретением функции, повышающей патогенность вируса.

Диалог сенатора-республиканца Джона Н. Кеннеди и доктора Энтони Фаучи.

– Вы дали им деньги и сказали: «Не занимайтесь мутациями с приобретением функции»​.

– Верно.

– И они сказали: «Не будем».

– Верно.

– А у вас нет никакой возможности узнать, занимались они или нет, остается просто верить им. Это так?

– В целом мы всегда верим грантополучателю...
– Грантополучатель когда-нибудь лгал вам?

– Я не могу гарантировать, что грантополучатель не солгал нам, потому что никогда не знаешь.

– Вы согласны, что, если взять президента Си Цзиньпина и перевернуть его вверх ногами, у него из кармана вывалится Всемирная организация здравоохранения?

– Не думаю, что могу ответить на этот вопрос, виноват.

Сенатор Рэнд Пол считает, что доктор Фаучи многое недоговаривает.

Я считаю, доктор Фаучи должен дать показания под присягой о деньгах, которые были даны этой лаборатории. Хорошая новость заключается в том, что вчера я внес в Сенат проект поправки, которая возбраняет финансирование исследований мутаций с приобретением функции в Китае. Это очень важно, потому что это может произойти снова. Я имею в виду их эксперименты с вирусом атипичной пневмонии, которая в 15 раз опаснее ковида. Ковид убил более трех миллионов человек. Если вирус атипичной пневмонии вырвется из лаборатории, он может убить 50 миллионов.

Институт вирусологии в Ухане, 17 апреля 2020 года.

В среду Белый дом опубликовал заявление президента Байдена, которое подтверждает информацию Wall Street Journal о существовании доклада, подготовленного по распоряжению президента, и о наличии у американского разведсообщества двух мнений о происхождении ковида. Доклад этот президента не удовлетворил, и он дал указание разведке «удвоить усилия по сбору и анализу информации, которая позволит нам приблизиться к определенному выводу». Этот дополнительный доклад должен быть представлен президенту через 90 дней.

В четверг офис директора национальной разведки США выпустил пресс-релиз, в котором сказано:

Разведывательное сообщество США не знает точно, где, когда и как вирус COVID-19 был первоначально передан [человеку], но группируется вокруг двух вероятных сценариев: либо он возник естественным образом в результате контакта человека с инфицированными животными, либо вследствие чрезвычайного происшествия в лаборатории. В то время как две разведслужбы склоняются к первому сценарию, одна – ко второму (в обоих случаях с низкой или средней степенью достоверности), большинство разведслужб не считает, что имеется достаточно информации для оценки одного из сценариев как более вероятного, чем другой. Разведсообщество продолжает изучать все доступные доказательства, рассматривать различные точки зрения и активно собирать и анализировать новую информацию для определения происхождения вируса.

Позднее журналистам удалось задать вопрос о разведданных президенту лично, когда тот стоял у трапа самолета перед полетом в Огайо.

Чего вы ожидаете через 90 дней дополнительного исследования о происхождении коронавируса?

Если бы я это знал, я бы не давал распоряжение о 90-дневном исследовании. Я не знаю.

Вы обещаете опубликовать доклад полностью через 90 дней?

Да. Если только нет обстоятельств, о которых мне не известно.

Посольство КНР в Вашингтоне разместило на своем сайте заявление, в котором пишет: «Политизация научного вопроса о происхождении вируса не только осложнит поиски первоисточника, но и предоставит свободу действий «политическому вирусу» и серьезно затруднит международное сотрудничество по борьбе с пандемией».

В пятницу газета The New York Times написала, что у разведки США есть данные, которые, вероятно, смогут определить природу коронавируса с помощью компьютерного анализа.

Откуда взялся MedSoft?

Список новостей

Предыдущая Следующая

06.04.2021


Откуда взялся MedSoft?

Откуда взялся MedSoft?

В те давние-стародавние времена, когда до создания Департамента ИТ в Минздраве России оставалось еще долгих 8 лет, в разные светлые головы стали приходить мысли, что неплохо бы провести выставку по медицинским компьютерным системам. Насколько мне известно, впервые эту идею конкретизировал глубокоуважаемый

Борис Аркадьевич Кобринский. А за ее реализацию взялись очень толковые люди с ВДНХ (ВВЦ): Екатерина Владимировна Лавренова (Объединенный павильон "Наука и образование") и Олег Иванович Рычков (Объединенный павильон «Здоровье»). Летом 2000 года они попробовали организовать первую выставку по медицинским ИТ.

Но тут выяснилось, что компьютеризация, вроде, как идет, но не очень понятно, кого (в смысле разработчиков) конкретно надо приглашать – никакой систематизированной информации на этот счет не было. Приуныли организаторы. Но тут «вдруг» появляется Каталог «Медицинские информационные технологии» некоего г-на М.Эльянова с довольно солидным перечнем фирм-разработчиков выше указанных систем и с их реквизитами (звучат фанфары).

И настало всем счастье под названием Специализированная выставка «МЕДИЦИНА. ЗДОРОВЬЕ. КОМПЬЮТЕР» (ВДНХ, 31.10.2001 - 03.11.2000). Надо сказать, что мероприятие получилось очень интересным. Принимало в нем участие 37 фирм, т.е. существенно больше, чем некоторым специализированным мероприятиям удается собрать сейчас. Тут мы все воодушевились и решили, что теперь-то все пойдет по нарастающей.

Но не тут-то было. К управлению мероприятием пришли товарищи, главной целью которых было перецеловать в уста сахарные всех вышестоящих начальников.  Выставки неизменно открывались (согласно программе) выступлениями больших руководителей, которые, правда, «почему-то» крайне редко реально приходили, программа конференции напоминала табель о рангах (кто главнее, того вперед; а остальных – извиняйте, в зад. Например, человек приглашал коллег на свое выступление, изначально назначенное в первый день, а потом вдруг обнаруживал себя в программе третьего дня; причем без каких-либо предупреждений. С экспонентами тоже стали обращаться малость свысока по принципу: а куда вы денетесь. Ни серьезной рекламой, ни привлечением посетителей тоже никто толком не занимался. В результате этой своеобразной тактики число участников «доросло» с 37 до 22.

Мы пытались образумить товарищей-организаторов. Однако результатов это не дало. И стало ясно, что мероприятие (сменившее к тому времени и несколько мест проведения) скоро накроется окончательно.  

В 2005 году стало ясно, что дожидаться этого «радостного» момента на стоит, и АРМИТ организовала

MedSoft – выставку и конференцию по медицинским информационным технологиям или, как мы говорим сейчас - по цифровому здравоохранению (в этом месте опять звучат фанфары). Сначала MedSoft проходил в Центральном Доме Предпринимателя (где, кстати, всем очень нравилось), а с 2011  (когда ЦДП перестал нас вмещать) - на главной выставочной площадке страны – в московском ЭКСПОЦЕНТРЕ. Количество компаний-участников сразу устремилось вверх и достигло своего максимума в 2011 году (в год, когда должны были начать поступать обещанные деньги на ЕГИСЗ). Конкуренция сразу же дала результаты и для наших коллег: ИТМ - информационные технологии в медицине (современное название того, что начиналось на ВДНХ) сразу активизировались и тоже начал набирать обороты, но, все-таки, отставая от MedSoft по числу компаний экспонентов на 25-30%. Тем самым были в очередной раз доказаны безусловные преимущества реальной конкуренции.

Продолжение следует.

Михаил Эльянов
Президент АРМИТ

Оцените эту информацию