Сколько стоит покушать во вьетнаме – Цены во Вьетнаме и Нячанге в 2019 году – еда, одежда, жилье, аренда

Содержание

блюда и напитки, где и что поесть, цены

АВИАБИЛЕТЫ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что Вьетнамская кухня — самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из простых продуктов, а потому, что продукты там дешевые. Помимо традиционных вьетнамских блюд здесь повсеместно представлена тайская, индийская, индонезийская, китайская и другие кухни Азии.

Здесь распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Вьетнамцы едят все, без каких-либо ограничений и запретов. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. На туристических курортах в меню некоторых ресторанов можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки. Многие считаю, что во Вьетнаме употребляют в пищу насекомых. Это не так. За насекомыми вам нужно в соседнюю Камбоджу или в Тайланд.

Мясо страуса, Вьетнам

Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. Но не беспокойтесь, это правило при подаче в ресторанах обычно не распространяется на европейцев.

В отличие от кухонь соседних азиатских стран, блюда вьетнамской кухни не острые, и вполне придутся по вкусу любому. Все же при всей своей заманчивости, лучше проявить осторожность при употреблении национальной вьетнамской пищи на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают блюда европейской кухни. Все чаще можно и встретить русскую кухню.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. Здесь его десятки видов, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким, или совсем уж экзотическим черным или красным рисом. И это не удивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда. Ни одна трапеза Вьетнамца не обходится чашки риса.

Вьетнамский фастфуд

Вторым по популярности блюдом является рисовая лапша, хотя встречается и яичная, но гораздо реже. Лапша бывает толстая и тонкая. Ее добавляют в самый популярный вьетнамский суп Фо, а также обжаривают с овощами или мясом.

Что касается молочных продуктов, то их можно купить только в магазинах (цены за литр молока примерно российские). Сами Вьетнамцы их прочти не употребляют. Вместо этого очень популярен тофу, его добавляют в блюда достаточно часто.

Без овощей и трав не обходится ни одно застолье. Их добавляют везде, как в уже приготовленное блюдо, так и в дополнение к основному. Набор овощей и зелени примерно такой же, как и в России: картофель, томаты, огурцы, фасоль, капуста, перец, лук, петрушка, кинза, базилик, мята и т.п. Специфическими ароматами Вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Постоянным спутником блюд на вьетнамской кухне является рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам».

АВИАБИЛЕТЫ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 

Популярные блюда вьетнамской кухни:

По нашему мнению (авторов сайта), Вьетнам не удивит особо интересными и вкусными блюдами, если вы уже бывали в других странах Азии. Более того, вьетнамская кухня может показаться даже немного пресной или слишком сладкой, придется частенько все подсаливать. К счастью, для этого на столах кафе и ресторанов всегда есть рыбный или соевый соус (соль в чистом виде почти не встречается), и вы можете самостоятельно досолить блюдо. Вот некоторые популярные традиционные вьетнамские блюда, которые стоит попробовать:

  • Рис с курицей, свининой, овощами или яйцом (Rice with chicken/pork/vegetables/eggs)
    – самое недорогое и распространенное блюдо, чтобы утолить голод. Это просто перемешанный с выбранным наполнителем (курица и т.д.) и овощами рис, иногда немного поджаренный в воке. Стоит такое блюдо от 30 000 донгов и подается практически везде. Если просто нужно недорого покушать, то выбирайте его.
  • Фо (Pho) – самое популярное блюдо среди вьетнамцев. Оно представляет собой суп с говядиной (свининой, курицей), рисовой лапшой, пророщенными ростками и зеленью. Фо чаще всего едят на завтрак, хотя многие едят его на обед или ужин. Способ его приготовления может быть различным, но, в конечном счете, когда блюдо подается, то его запах и вкус неповторимы. Обязательно хотя бы к однократному употреблению туристам, хотя не факт, что каждый будет от него в восторге.
  • Спринг роллы (Spring Rolls) или Нем (Nem) – очень популярное и вкусное блюдо. Несмотря на китайское авторство, является неотъемлемой частью вьетнамской кухни в течение многих столетий. Это завернутые в блинчик из рисовой муки обжаренные овощи и стеклянная (рисовая) вермишель. По желанию в начинку добавляется рубленное мясо или морепродукты. Затем готовый рулетик обжаривается во фритюре. Есть вариант для вегетарианцев – так называемый Фреш ролл (Fresh rolls) – в этом случае рулетики не обжариваются. К роллам обычно подают пряный, сладкий или кислый рыбный соус. Однако имейте ввиду, что в некоторых ресторанах под названием спринг-ролов подают жареные домашние колбаски, и это совсем другое блюдо.
  • Чао или Тяо (chao) — густая рисовая каша, которую наиболее часто подают с мелко нарубленными кусочками курицы или говядины. Белый рис и вода смешиваются, а затем кипятятся до тех пор, пока рис не станет мягким и разварившимся, превращаясь в чао (кашу). Затем туда добавляется для вкуса ныок мам (рыбный соус) и лимонник. Чао подается горячим. Оно является также великолепным средством при расстройстве желудка!
  • Бун (bun) – вермишель из рисовой муки. Вермишель готовят из рисовой муки, делая маленькие, круглые белые нити, которые потом скручивают в маленькие рулоны, называем

nashaplaneta.net

Цены в Нячанге на питание, фрукты, мясо и экскурсии

Какие цены в Нячанге на сегодняшний день ждут вас и сколько брать денег с собой во Вьетнам? Вот собственно и сам вопрос, который мы с вами будем решать. Что узнаем из этой статьи? Пройдемся по нужному для туриста питанию и по всему основному, рассмотрим определенные цены на разные продукты, развлечения, экскурсии и многое другое, в общем охватим с вами всю туристическую жизнь со стороны еды и финансового плана.

Содержание статьи

Сэкономить на экскурсиях в Нячанге?

Экскурсии во Вьетнаме — это одна, пожалуй, самая затратная статья отдыха времяпрепровождения на курортах, о ней всего не скажешь в рамках одной статьи, поэтому ответ на данный вопрос я вывел отдельной статьей под названием Цены на экскурсии в Нячанге, там вы узнаете, какие вас ждут экскурсии, где их брать лучше всего, как сэкономить на экскурсии и что действительно стоит посмотреть.

Цены на еду в Нячанге

Какие цены на питание в Нячанге вас ждут?

Ну вот она, самая жизненная статья расходов под названием цены на еду в Нячанге, рассмотрим с вами все жизненно необходимые цены от фруктов до мяса, ну и конечно же питание у придорожного кафе и ресторанах.

Начну с питания, кстати, если вы не знаете, где остановиться и где вкусно поесть морепродуктов в Нячанге, я вам советую мою отдельную статью, которая так и называется где поесть в Нячанге, здесь вы найдете не только цены, но и вкусные заведения города, которые я сам лично посетил, да и вам советую.

Итак, пробежимся быстро по питанию, так как почти все отели имеют только завтраки, то этот пункт более чем необходим для рассмотрения статьи экономии финансов.

Завтрак у придорожного кафе на одного человека у меня обходился около 4 долларов, сюда входил омлет, чай, каша, булочки и небольшой кусок пирога, такая цена выйдет у вас при завтраке в любом придорожном кафе во вьетнамском квартале, расположенных подальше от моря на третей линии.

Что касается европейского квартала, то здесь туристические цены и этим все сказано, например, завтрак в ресторане парк Горького вам выйдет уже около 10 долларов на человека, обед обойдется за 17 долларов без учета спиртного, ну и самый дорогой — ужин.

Ужин в европейском квартале мне обходился около 23 долларов, сюда входили блюда из креветки, суп, рыба на гриле, пюре, чай, хлеб, кусок пирога. Во вьетнамском квартале цены почти на два пункта дешевле, да и вкусней готовят, если быть честным с вами.

Кстати, где бы вы не находились и в каком бы вы кафе не обедали, рекомендую вам попробовать фреш из разнообразных фруктов, самую дешевую цену на фреш я нашел на третей линии от моря в небольшом вьетнамском кафе за 22 000 донгов. В других местах фреш обойдется вам от 35 000 до 55 000 донгов.

Цены в уличном кафе города (цены в донгах)

  • суп Фо: 22 тыс. донгов
  • французский багет (хлебное изделие): 12 000
  •  свежая варёная кукуруза с солью: 7 000
  • большая порция варёного риса: 4 000
  • порция риса со свининой на гриле: 17 000
  • колбаски в рисовом листе с овощами (8 колбасок на одну порцию): 35 000

Цены на питание (кафе в европейском квартале)

  • Окунь на пару 100 000
  • Жареная говядина в соусе 75 0000
  • Жареная свинина с помидорами 60 000
  • Жареная утка 75000
  • Обжаренный кальмар 65000
  • Тофу с мясом 45000
  • Блин с морепродуктами 50 000
  • Жареный рис с курицей 45000
  • Рисовая вермишель 45000
  • Салат с морепродуктами 65000
  • Супы от 45000 — до 60 0000

Цены на фрукты и овощи

Перейдем к фруктам и овощам, их я рекомендую покупать только на двух рынках города Нячанг, это Vinh Hai Market и Ксом Мой. Вот два рынка, где цены в городе не туристические, что касается рынка

Чо Дам, то забудьте вы туда уже дорогу, надоело постоянно слушать речи о том, что в Нячанге завышенные цены, просто нужно знать, где покупать и тогда минимальной зарплаты, которую здесь платят вам более чем будет достаточно.

Итак, цены на фрукты, которые можно купить на двух рынках города:

  • Огурцы, кг – 9 000
  • Помидоры, кг – 10 000
  • Перец болгарский, кг – зеленый 11 000 донгов, красный и желтый — 18 000
  • Картошка свежая, кг – 14 000
  • Лук, кг – 9 000
  • Чеснок, кг – 38 000
  • Свекла, кг – 12 000
  • Морковь, кг – 11 000
  • Кабачки, кг – 14 000
  • Баклажаны, кг – 18 000
  • Бананы, кг – 9 000
  • Манго, кг – 16 000
  • Питахайя ( или драконовый фрукт), кг 14 000
  • Арбуз, кг – 10 000
  • Аннона ( или сметанное яблоко), кг –44 000
  • Клубника, по 130 000 за кг, рекомендую покупать в Далате, там дешевле
  • Лайм, кг — 32 000

Цены на алкоголь

  • Вьетнамское пиво (Тайгер, Сайгон, 333): от 15 000 донгов за банку 0.33 до 25 000 за бутылку 0.5л
  • Импортное пиво ( Хайникен и другое ): от 35 000 за 0.33л
  • Русская водка: от 500 000 донгов
  • Филиппинская водка ANTONOV 0.7 л: 120 000
  • Импортное вино: от 280 000
  • Далатское вино: 70-150 000

Цены на мясо

  • Рыба живая (окунь морской), кг –60 000  ~ 2,79 $ ~ 64,2 грн ~ 139,5 руб ~ 89,3 бат.
  • Рыба большая плоская на стейки, кг – 120 000 – 150 000 (6 – 7,5$).
  • Рыба большая плоская на стейки, кг – 120 000 – 150 000 (6 – 7,5$).
  • Креветки, кг – 220 000, королевские креветки от 700 000 донгов
  • Лобстеры, кг 1 400 000
  • Устрицы, кг — 43 000
  • Свинина шейка, кг — 120 000
  • Свинина лопатка, кг — 90 000

Все цены были перечислены мной на пик туристического сезона, но здесь стоит учитывать еще и такие факторы как внешний вид туриста и сезон для каждого фрукта.

Что касается фруктов, то для каждого во Вьетнаме свой сезон, что касается туристов, то будьте готовы, для вас будет совсем другая цена, если вы даже примерно не знаете стоимость товара для местного населения, то вам будет трудно покупать дешевые фрукты на первое время.

Рекомендую поинтересоваться о ценах в Нячанге у местного населения или у вашего гида, и уж потом от этого отталкиваемся при покупке и торге.

Цены на сувениры

Где купить сувениры в Нячанге, здесь, раз и навсегда забываем о ‘Нячанг центре’, я думаю не стоит объяснять, что это такое и где его найти, кроме него есть магазины намного дешевле, забудьте вы туда дорогу раз и навсегда.

Чем дальше от первой линии находятся магазины, тем дешевле, даже такой знаменитый рынок Чо Дам я вам не только не рекомендую, но и советую обходить его стороной, здесь уже давно не хотят торговаться с туристами, да и цены для туристов завышают примерно в 5 раз.

Все сувениры можно найти как на двух выше перечисленных рынках, так и в торговых центрах Нячанга, например Max market, в последнее время тоже не радует своими ценами, но бутик с сувенирами на предпоследнем этаже придется всем по вкусу и выбору. Итак, обычный магнитик здесь стоит 20 000 донгов, статуэтка из красного дерева обойдется вам 120 000 донгов.

Перечислять все обилие сувениров очень долго, да и делать второй раз не вижу смысла, поэтому я вам рекомендую прочитать статью о том, что можно привезти в качестве сувенира из Вьетнама, из этой статьи вы не только узнаете, что можно привезти из Вьетнама, но и увидите цены на сувениры в Нячанге.

Стоимость авиабилетов во Вьетнам, рейсы и лучшие предложения на ближайшие дни вылета ⇒

Цены в Нячанге на услуги и прочее

Здесь я решил затронуть первым делом услуги сотовых операторов, самый выгодный оператор Vinaphone, цена сим карты с 10 минутами разговора вам обойдется 8 долларов, что касается услуг автобусов и такси, то цена проезда по городу на автобусе будет 8 000 донгов, проехать на такси по городу стоит от 13 000 донгов за километр. Вход в клубы Нячанга и ночные заведения стоит от 200 000 — 350 000 донгов.

Что касается лежаков, то аренда лежаков вам обойдется один доллар за весь день, более посещаемые места с лежаками вам обойдутся уже за 2 доллара на один день. Ну и последнее о ценах в Нячанге — это СПА процедуры, цены на такие процедуры в зависимости от СПА салона за массаж спины от 150 000 донгов. Полный комплект всей СПА процедуры вам обойдется от 900 000 донгов.

Теперь вы знаете, какие вас ждут цены в Нячанге, по крайней мере, у вас есть представление сколько брать денег во Вьетнам и с чем столкнуться. Ну вот еще одна статья попала в коллекцию моей рубрики ‘Вьетнам’, если вас интересуют и другие вопросы об этой стране, то у меня на сайте вы найдете все интересующие вас ответы на ваши вопросы. Все кому статья была полезной, могут поделиться ей со своими друзьями в социальных сетях, за что я буду очень благодарен вам.

travel-picture.ru

Еда во Вьетнаме: цены и блюда ⋆

Рассказываем о том, чем мы питаемся во Вьетнаме (сколько это стоит и как выглядит). Это наш большой обзор вьетнамской еды, названий блюд и цен на них.

В течение полутора месяцев мы будем жить во Вьетнаме, поэтому возникла необходимость как-то разобраться в еде — что есть что во вьетнамской кухне. Приобретя специальный блокнотик, мы стали вносить туда названия блюд и их перевод, а также все, что может пригодиться при общении (точнее, при попытках объясниться) с работниками местных уличных забегаловок. Ситуация сложная: меню, если оно вообще есть, только на вьетнамском, а среди работников общепита английский практически никто не знает, а если кто и знает хоть немного, то говорит с таким акцентом, что уже мы ничего не можем понять. Так что объясняться приходиться в основном языком жестов.

Совет: для правильного перевода с вьетнамского используйте в Google-переводчике виртуальную клавиатуру Tieng viet TCVN 6064 — там вы найдете все необходимые символы.

С внесением названий блюд на вьетнамском в блокнот стало проще — можно просто показать повару надпись и он скажет, есть ли такое блюдо, или покрутит «фонарики», что во Вьетнаме значит «нет».

Начали мы свое путешествие с Хошимина, и по мере продвижения к северу Вьетнама будем дополнять статью новыми названиями, описаниями и фото еды во Вьетнаме, ценами на блюда, а также по возможности отмечать региональные различия в блюдах. UPD: мы так и сделали, читайте наше сравнение кухни Вьетнама в разных городах страны.

Советуем также прочесть наш обзор экзотических фруктов Вьетнама и список напитков, которые стоит попробовать в этой стране.

Оговоримся, что питаемся мы исключительно в маленьких уличных забегаловках, дабы проникнуться духом простого вьетнамского народа и сэкономить. Обычно бывает так: чем ниже сядешь, тем вкуснее и дешевле поешь. Даже белые воротнички — серьезные деловые дяденьки — не брезгуют присесть на низенький пластмассовый стульчик уличной забегаловки и перекусить.

Ремарка от Алёши: За время нашего пребывания во Вьетнаме еще не было ни одного случая, чтобы мы ели в какой-нибудь забегаловке, сидя бок о бок с «белым человеком», наши соседи по парте — это всегда местные жители. Европеец садится на пластмассовый стульчик уличных едален очень редко, а зря, ведь именно такой способ питания в путешествиях является залогом того, что еда будет вкусной, а цены минимальными.

Курс валют на момент написания статьи: 1000 вьетнамских донгов = 2,76 рубля, а $1 = 21400 донгов. Грубо говоря, чтобы перевести цену того или иного вьетнамского блюда в рубли, отсекайте от стоимости в донгах три нуля и умножайте на 3 — получится рублевый эквивалент.

Цены на еду во Вьетнаме не слишком высокие, но с учетом падения рубля стали примерно как российские.

 

Еда во Вьетнаме: что почем, описание блюд и их написание по-вьетнамски

  • Nem cuốn, bánh tráng cuốn или gỏi cuốn и chả giò (соответственно в Северном, Центральном и Южном Вьетнаме) — блинчики нэм, или роллы. Представляют собой рулетики с начинкой, завернутые в тончайшую рисовую бумагу. Начинка состоит из рисовой лапши, креветок, бекона, зелени и других ингредиентов — по усмотрению повара. Роллы подают охлажденными или комнатной температуры. Цена — от 6 тысяч донгов за штуку.

Блинчики нэм

  • Chả nem или nem rán (соответственно, на юге и на севере) — тоже роллы с начинкой, но небольшие и обжаренные. Начинка состоит из фарша, грибов, овощей и зелени, она может варьироваться. Цена — от 3,5 тысяч донгов за штуку.
  • Суп Phở (фо) — национальное блюдо Вьетнама, его нужно обязательно попробовать. Это очень вкусный наваристый говяжий бульон с рисовой лапшой, куда добавляются либо тонкие ломтики говядины (фо бо — phở bò), либо кусочки курицы (фо га — phở gà) либо рыба (phở cá). Суп подается вместе с местными травами — например, мятой и проростками маша, соусами для макания и кусочками лайма для выжимания. Вообще разновидностей супов во Вьетнаме очень много — они могут различаться видами лапши или мясом, овощами. Цена: в Хошимине мы нашли фо бо за 20 тысяч донгов, но в среднем он стоит 25 — 30 тысяч донгов. В Кантхо он стоит 18 тысяч донгов.

Phở bò — суп с говядиной

  • Bún chả (Bún thịt nướng на юге) — жареная свинина с рисовой лапшой. Подается со свежими травами и овощами, а также соусами. Цена: от 25 тысяч донгов.
  • Goi bo — салат из говядины, овощей и зелени. Цена: от 17 тысяч донгов.
  • Bún cá — рыбный суп с лапшой. Цена: в Кантхо — от 15 тысяч донгов.
  • Bún ốc (или Bún riêu) — суп с вермишелью, томатами, улитками, говядиной, курицей, вареной свиной кровью и зеленью. Цена: от 28 тысяч донгов.

Bún ốc — суп с вермишелью, мясом и улитками

  • Bánh canh — суп с лапшой. Есть много разновидностей: cua — с крабом, tom — с креветками и так далее. Цена: от 25 тысяч донгов.
  • Bánh mì — весьма распространенная уличная еда во Вьетнаме. Очень вкусный свежий багет со «сборной» начинкой на усмотрение продавца: овощи, свинина/говядина/колбаса, зелень, паштет, чили (обычно продавцы спрашивают, нужно ли класть перец), соус. Все это заворачивается в бумагу и кладется в пакет. Очень удобно: подъехал вьетнамец на байке, за 2 минуты ему приготовили сэндвич, и он укатил дальше. Найти передвижные «багетные» можно практически везде (за исключением центра — там их практически нет). Стоимость: от 10 тысяч донгов за штуку — красная цена. В более туристических районах мы встречали за 15 и 20 тысяч (Хошимин, Ханой, Хюэ, Халонг). Вариант багета с жареной свининой стоит от 15 тысяч донгов.

Bánh mì. Photo © cherrylet / flickr.com

  • Bánh bao (бан бао, пирожки дамплинг) — это пирожок из дрожжевого теста, приготовленный на пару. Начинка (может варьироваться): свинина/курятина, перепелиное яйцо, лук, грибы, вермишель. Есть вегетарианская версия bánh bao. Цена: от 10 тысяч донгов. Иногда цена зависит от веса (видели в Ханое).
  • Bánh chuối — еще один стрит-фуд. Можно сказать, это bread pudding. В общем, это обжаренный банановый пирожок, по консистенции похожий немного на пуддинг. Ингредиенты могут всячески варьироваться, но обычно его изготавливают из бананов, хлеба, кокосового молока и т. д. Очень вкусно и сытно. Тележки с bánh chuối передвижные, их можно обнаружить по характерному сладкому запаху вафель. Кстати, сами вафли часто тоже продаются. Часто как раз такую банановую массу с машем можно встретить в виде жареных вафель. Стоимость: в Хошимине нам продали за 12 тысяч донгов за штуку, что, конечно, дорого. В Дананге такой же нам продали за 5 тысяч.

Bánh chuối. Photo © noodlepie / flickr.com

  • Chè chuối — между собой мы его называли «банановый пудинг». По моему мнению, одно из вкуснейших блюд во Вьетнаме. Это жареные (иногда свежие) бананы, залитые горячим кокосовым молоком и мякотью, а также посыпанные жареным арахисом. Очень вкусно и сытно! Подается в пластмассовых стаканчиках с ложечкой. Лучше есть горячим, но холодным тоже вкусно. В Хойане мы покупали за 10 тысяч донгов, хотя на самом деле местным продают дешевле (где-то 7 тысяч).
  • Cơm tấm — блюдо из риса со свежими овощами и нежнейшей маринованной свининой на гриле (вместо нее также можно взять курицу-гриль). В качестве добавки идет острый соус и бульон с зеленью. Это одна из разновидностей уличной еды во Вьетнаме, можно попросить cơm tấm взять с собой, и блюдо положат в специальную тару.  Цена: от 25 тысяч донгов в Хошимине, в Кантхо мы ели cơm tấm за 15 тысяч донгов.

Cơm tấm — рис со свининой

  • Bánh chưng — традиционный вьетнамский десерт — масса из глютенового риса, маша, свинины и других ингредиентов, завернутая в банановые листья. Цена в супермаркете: от 30 — 35 тысяч донгов.
  • Bột chiên — стрит-фуд Вьетнама. Сытное и вкусное блюдо, готовится очень просто: кусочки рисового теста жарятся вместе с яйцом и зеленым луком. Все это поливается знаменитым рыбным соусом nước mắm. Цена: от 22 тысяч донгов.

Bột chiên. Photo © phswien / flickr.com

  • Nui chiên — тоже дешевая уличная еда во Вьетнаме. Представляет собой макароны, обжаренные во фритюре, с яичницей и зеленью. Часто подаются и свежие овощи. Цена: от 22 тысяч донгов.

Nui chiên

  • Nước mắm — рыбный соус. Получается в процессе ферментации анчоуса. Используется вместо соли, можно макать в него кусочки пищи, а можно поливать им блюдо — в зависимости от разновидности, которых много. Также добавляется в процессе приготовления. Подается бесплатно.

Наше путешествие только начинается, поэтому статья будет постепенно наполняться новой информацией: мы и дальше будем рассказывать вам о всех видах еды, которую мы пробуем во Вьетнаме, а также о ценах на эти блюда вьетнамской кухни. Продолжение следует…

Источник вступительного изображения: Khánh Hmoong / flickr.com.

yokentoken.ru

что попробовать и сколько стоит

Выделить главное

Вьетнамская кухня — отдельный повод для путешествия в эту страну: в плане разнообразия кулинарных традиций старина Сайгон вполне способен забить баки всем своим соседям по Юго-Восточной Азии. Своеобразные специи, необычные ингредиенты, влияние Китая и тонкие нотки французского наследия придают яствам Вьетнама незабываемые вкус и насыщенность.

Гурману на заметку: кухни Северного, Центрального и Южного Вьетнама разительно отличаются друг от друга. Побывав лишь на одном-двух курортах, назвать себя знатоком вьетнамской еды никак не получится.

Тонкости кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно легкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке, основа кухни — рис, лапша и специи, зелень и овощи, курица, свинина, разнообразные морепродукты.

Многие блюда приправляют соусом «ныокмам» из ферментированной рыбы — его запах может вызвать ужас у неподготовленного едока, но при правильном использовании он делает обычный жареный рис с курицей настоящим произведением искусства. Этот продукт у вьетнамцев практически незаменим: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращают начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Эксклюзив от «Тонкостей»: рецепт приготовления вьетнамского национального соуса «ныокмам» в домашних условиях! Возьмите побольше мелкой рыбешки, поместите в кастрюлю с густо посоленной водой и поставьте на солнце. Обратите внимание: потрошить рыбу ни в коем случае не нужно. Примерно через полгода начните медленно сцеживать содержимое — и вскоре у вас, капля за каплей, наберется некоторое количество «ныокмама».

Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии: здесь любят перекусить разрезанными надвое багетами со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма и весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

Заведения, угощения и цены

Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах — Ханое, Хошимине, Дананге. Общепит в основном представлен маленькими уличными кафе и кофейнями. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине: можно легко справиться с выбором даже не зная языка. Традиционное меню — рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать тут же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5–10 %.

Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000–12 000 VND. Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000–30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» — 20 000–40 000 VND, там же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» — блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.

Во вьетнамских ресторанах приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить.

Еще одна здешняя кулинарная радость — «хотпот», то бишь «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND (700 RUB) на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В комплекте идут тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика — разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, о таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.

В ресторанах меню и обстановка более изысканные, там приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане — 600 000–1 200 000 VND за ужин с алкоголем на двоих, точная сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: иногда там можно даже увидеть, как будущий ужин разделают прямо при вас. Несмотря на всю экзотику, стоит такая трапеза вполне умеренно: от 50 000 VND за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда «с шоу» обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.

Вьетнамский кофе

Важная кулинарная фишка Вьетнама — густой и душистый кофе. Его готовят прямо при клиенте с помощью специальной металлической утвари — сочетания блюдца, кружечки, сита, пресса и крышки. К кофе часто бесплатно или за совсем смешные деньги подают холодный зеленый чай. Чашечка кофе в уличной кофейне обойдется в 5000–18 000 VND. Если в заведении не подают десерты, можно приобрести свежий круассан или булочку с кокосовым кремом в кондитерской по соседству, это еще 8000–10 000 VND.

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

2 ноября 2018

tonkosti.ru

особенности в разных городах ⋆

Делаем выводы о кухне Вьетнама и проводим гастрономическое сравнение вьетнамских городов: Хошимин, Кантхо, Хюэ, Дананг, Хойан, Ханой и Халонг. Отвечаем на вопрос, где готовят вкуснее всего, и сравниваем цены.

Наше полуторамесячное путешествие по Вьетнаму подходит к концу. Мы побывали во всех основных частях страны: за спиной Южный, Центральный и Северный Вьетнам (читайте, как мы летали по стране бесплатно) — поэтому теперь можно сравнить все города, в которых мы побывали, на предмет того, какие из них самые аппетитные.

Чтобы лучше разобраться во вьетнамской кухне, рекомендуем прочесть нашу большую обзорную статью о еде во Вьетнаме (в ней вы найдете названия блюд, их описание, произношение и написание по-вьетнамски, фото, цены, актуальные на 2016 год — в общем, все, что можно узнать по этой теме).

Хошимин: лучшая кухня Вьетнама

Хошимин — рай для гурманов, особенно если вы живете не в туристическом районе. Нам повезло с районом (№ 5): вокруг всегда было много заведений, где можно было недорого и вкусно перекусить. На наш взгляд, именно здесь кухня Вьетнама представлена в наибольшем разнообразии.

Суп фо (от 20 тысяч) можно было найти практически в каждом втором заведении, как и рис с мясом (от 20 тысяч), кафе для местных было хоть отбавляй, лотки с багетами (10-12 тысяч донгов) и соком тростника (от 7 тысяч) стояли тоже на каждом шагу.

В городе много кофеен, где можно попробовать легендарный вьетнамский кофе: на улице он стоит от 8 тысяч донгов, в приличном кафе — около 12-15 тысяч.

Фо бо

Если идти в сторону центра города, можно заметить, как редеют местные забегаловки и увеличивается количество приличных кафе. Цены в них тоже приличные, особенно если учесть, что цены в Хошимине в среднем выше, чем в других городах. В районе Нотр-Дам и Главпочтамта почти невозможно найти уличных кафе и лотков с багетами, зато продаются жареные бананы (по завышенным ценам — 12 тысяч). В деловом центре все уличные кафе дороговаты.

О фруктах: фрукты довольно дешевы и продаются в изобилии, мы покупали их в супермаркете CO.OPmart. О ценах на фрукты во Вьетнаме читайте в статье “Полный список фруктов во Вьетнаме”.

Кстати, в Хошимине нет проблем с магазинами, как в других городах Вьетнама — здесь можно увидеть как маленькие «деревенские» магазинчики, так и огромные супермаркеты и элитные торговые центры.

Кантхо: самая дешевая еда во Вьетнаме

В Кантхо мы также жили далеко от туристического центра, поэтому проблем с поиском уличных кафе не было. В этом городе мы нашли рекордно недорогие блюда: суп фо за 18 тысяч донгов, ком там (рис с мясом и зеленью) за 15 тысяч донгов. В Кантхо рекомендую посетить CO.OPmart — довольно большой выбор фруктов по приемлемым ценам. Вообще в Кантхо фрукты очень дешевые, поэтому можно покупать их на рынке, если знаете примерную цену (читайте о ценах в нашей статье про фрукты). Бан бао, бан ми (багеты) и кофе стоят столько же, сколько и в Хошимине.

Прилавки с манго в Кантхо

Хюэ: перебои с питанием

В Хюэ была огромная проблема с едой — мы так и не нашли достойных уличных заведений по низким ценам, так как жили на туристической улице. Чтобы найти дешевую забегаловку, нужно было уходить очень далеко, а так как почти все 10 дней непрестанно лил дождь и было холодно, мы старались закупиться готовой едой в гипермаркете Big C и сидеть в отеле, либо шли есть в CO.OPmart — на втором этаже было недорогое кафе, о котором мы писали в статье про магазины во Вьетнаме. На вечер мы заранее покупали багеты, чтобы не тратить время на поиск еды. Их тоже лучше искать за пределами туристических улиц, так как вам постараются продать их за 20 тысяч донгов за штуку вместо стандартных 10 тысяч. Пожалуй, самый проблемный из всех посещенных нами городов во Вьетнаме — еда по низким ценам почти отсутствует.

Bánh mì — багет с начинкой, сэндвич (фото сделано в Халонге)

Дананг: мало еды

Еще один город, где большая проблема с едой. На побережье моря, где располагался наш отель, дешевых заведений просто нет. К тому же мы были в Дананге не в сезон, и большинство кафе не работало.

Неподалеку от отеля нам все-таки удалось найти уличное кафе, но вьетнамки, посовещавшись, на наш вопрос «how much?» ответили — 100 тысяч донгов. И это за курицу с рисом, которым красная цена — 20 тысяч донгов! Пришлось минут двадцать идти до ближайших забегаловок, которые находятся неподалеку от моста (Алёша рассказал об этих поисках в “Темной стороне Вьетнама”).

Вдоль берега достаточно много заведений, где можно приобрести морепродукты или попросить приготовить. Это дорогое удовольствие — 5 устриц-гриль обошлись нам в 80 тысяч донгов. Надо ли говорить, что съедены они были за минуту?

Устрицы в Дананге

Кстати, в прибрежном районе Дананга беда и с супермаркетами тоже. Единственный магазин — K-mart, до которого нам было идти минут 15, — завышает цены чуть ли не в три раза, а ближайший супермаркет находится примерно в часе ходьбы. За мостом, в центре города, с общественным питанием проблем нет: много кафе и ресторанов, а также заведений попроще. В Дананге есть Big C, но мы туда не попали, так как в городе находились всего 2 дня, а располагался он далеко от нас.

Примерно в часе ходьбы от побережья есть небольшой крытый рынок. Советуем фрукты покупать не на самом рынке, а рядом — у тех, кто не арендует помещение и расположился прямо на асфальте. Так мы нашли мандарины за 30 тысяч (вместо 40) и черимойю за 30 тысяч (вместо 50).

Хойан: завышенные цены

Хойан — туристический город, но здесь довольно много уличных кафе, хозяева которых завышают цену и на торг не согласны. Практически в каждой захудалой забегаловке норовят содрать побольше денег: рис с курицей (ком га) — 30 тысяч, суп с лапшой (бун) — тоже. Кухня Хойана отличается тем, что порции еды здесь просто мизерные, а мяса в блюде — кот наплакал. К тому же мы неоднократно замечали, что нам накладывают меньше, чем местным. В общем, вставали из-за стола мы голодные и, чтобы наесться, покупали либо багет, либо жареные бананы с пудингом (за 10 тысяч). Суп фо (главное блюдо кухни Вьетнама) мы видели только в одном заведении за 30 тысяч донгов.

Жареный рис с курицей, где от курицы — одна косточка

Как таковых супермаркетов в Хойане нет, в туристическом центре есть несколько минимаркетов, где можно купить воду, печенье, алкоголь, влажные салфетки и т. д. Зато есть огромное количество магазинов с одеждой.

Будьте осторожны: примерно после 20:00 почти все заведения закрываются, редко можно встретить одиночные лотки с багетами. В Старом городе ситуация немного другая: кафе, рассчитанные на туристов, работают, но и цены в них соответствующие — суп фо, например, мы видели за 60 тысяч.

О фруктах: так как здесь нет полноценных супермаркетов, фрукты нам пришлось искать на местном рынке. Цены на них очень завышены! Если в Хошимине килограмм папайи мы покупали за 14 тысяч донгов (в CO.OPmart), то на рынке в Хойане все предлагают за 50 тысяч донгов. После продолжительного торга купили все-таки за 15 тысяч. Джекфрут здесь стоит 45 — 50, сторговались за 20 (подложка весом граммов 300 — 400), связка маленьких бананов стоит 30 (сторговались за 15 тысяч). Продавщица была явно не в восторге от того, что пришлось продать товар по реальной цене.

Рынок в Хойане

Сахарное яблоко никто за 30 тысяч не уступает, просят 50, хотя в Дананге на рынке мы нашли за 30 тысяч. Большой кокос на рынке (и просто на улице) стоит 30 тысяч, маленький — 20. Для сравнения: в Хошимине и Кантхо целый кокос и на улице, и в супермаркете стоит всего 10 тысяч донгов! А в Дананге мы пили кокос вообще за 8 тысяч. Поэтому очень важно знать настоящую цену на фрукты, чтобы торговаться и не тратить много денег.

Ханой: самый невкусный город

Мы (особенно Алёша) ехали в Ханой в надежде, что здесь найдем в изобилии дешевую и вкусную еду. Не тут-то было: найти блюда по привычным ценам здесь вряд ли удастся. Жили мы в центре, близко к Старому городу, озеру Возвращенного меча и прямо у Кафедрального собора, поэтому даже в уличных забегаловках нам называли завышенные цены: суп фо — от 30 тысяч донгов, рис с мясом — от 40 тысяч и так далее. Причем для местных цены совсем другие — на желто-красных растяжках написано, что рис стоит 20 — 25 тысяч донгов.

Такие цены можно было бы и простить (все-таки это столица — здесь всегда дороже, чем в провинции), если бы еда была вкусной и разнообразной. Но, увы, кухня здесь худшая из всех городов Вьетнама — на наш взгляд, самые невкусные блюда в стране подаются именно в Ханое.

Даже путешествие в отдаленные кварталы не особенно помогло: во-первых, довольно трудно отыскать уличные забегаловки, во-вторых, цены в них не особенно низкие. Рис с различными добавками мы нашли за 25 тысяч, бан бао (пирожок с мясом и яйцом на пару) — за 10 тысяч донгов. Кстати, если найдете суп с угрем — обязательно покупайте! Маленькая тарелочка стоит 25 тысяч донгов и ей особо не наешься, но уж очень вкусно.

Суп с угрем

О фруктах: уличные цены на них мы даже не стали узнавать, так как одна вывеска о том, что кокос стоит 25 тысяч вместо 10, уже говорит о многом. А вот в супермаркете Fivimart мы надеялись купить дешевые фрукты, однако цены на все продукты вообще там довольно высоки.

Настоящим спасением стал супермаркет Big C — как я уже писала в статье о магазинах во Вьетнаме, в нем можно приобрести готовую еду тоже. Здесь можно купить дешевые фрукты (например, килограмм маракуйи за 20 тысяч донгов, а мандаринов — за 13 тысяч), пиво (от 7 тысяч), роллы (27 тысяч), свежую выпечку и пирожные (от 5 тысяч) и так далее. Но самое главное, примерно после 6 вечера цены на готовую еду снижаются вдвое! То есть рис с курицей стоит в диапазоне 10 — 15 тысяч донгов.

В Savico Megamall, где находится супермаркет (1 этаж), есть различные заведения, где тоже можно недорого поесть. Например, в Lotteria с 10 до 14 и с 18 до 22 часов есть комбо за 35 тысяч донгов (правда, порции не слишком большие), а если пройти вправо, увидите Sandwich Land, где можно купить суп с лапшой от 20 тысяч донгов, различные сэндвичи (много мяса) от 10 тысяч и бан бао за 10 — 20 тысяч (цена зависит от веса), пончики за 4 тысячи, соки за 15 тысяч, куриные крылышки примерно за 15 и так далее. В обоих заведениях есть бесплатный вай-фай.

В Ханое советуем обязательно попробовать egg coffee (бывает горячий и холодный) — горький кофе со взбитым кремовым сладким яйцом сверху. Невероятно вкусно! Стоит чашечка кофе 20 тысяч донгов. Найти его можно практически в каждом кафе, но многие советуют посетить неприметное Cafe Giảng по адресу: 39 Nguyễn Hữu Huân. Нужно прийти по очень узкому коридору, чтобы попасть внутрь. Заведение популярно как среди местных, так и среди иностранцев — считается, что здесь варят один из лучших кофе с яйцом. Прочитайте также о других напитках во Вьетнаме.

Egg Coffee

Халонг: неплохо, но дорого

Как и в случае с Ханоем, мы несколько разочаровались в Халонге в плане еды: зачастую здесь даже дороже, чем в столице. А мы-то думали, что уж в провинциальном городе цены будут низкими (как в Кантхо, к примеру) . В общем, все заведения здесь предлагают порцию риса с мясом за 30 тысяч донгов, дешевле что-нибудь найти крайне сложно. То же самое и с лапшой. Если пытаешься торговаться, вьетнамцы делают удивленное лицо и отказываются. Это стандартная цена для блюд даже на рынке.

Самое дешевое блюдо, что нам удалось найти — суп с лапшой и свиными шашлычками (плюс огромная корзина зелени) за 25 тысяч донгов. Если встанете спиной ко входу на вещевой рынок, пройдете площадь перед ним и чуть-чуть углубитесь в переулок, по правую сторону увидите вывеску с изображением блюд.

Бан ми (багет) здесь стоит от 15 тысяч, дешевле нет. Распространены хот-доги, тоже 15 тысяч. Есть бан бао за 10 тысяч. Некоторые, как обычно, завышают цены — предлагают блюда за 50 и даже 100 тысяч донгов. Пирожок из тофу с фаршем и жареные нэм стоят 10 тысяч за штуку. Но надо отдать должное — готовят здесь вкусно.

Bánh bao

Фрукты тоже довольно дорогие, но цены разнятся: кто-то предлагает 50 тысяч за килограмм бананов, а кто-то за эти же деньги продает 2 большие связки (около 3 кг).

С продуктовыми магазинами тут все туго. Охранник магазина на вопрос, где супермаркет, отправил на рынок. Местные закупаются всем необходимым либо на рынке, либо в маленьких «деревенских» магазинах. Мы же случайно нашли всего два супермаркета (в обычном понимании этого слова): Praha и BaithoMart.

К концу нашего двухнедельного пребывания в Халонг Сити в городе открылся большой супермаркет VinMart. Ищите его в шикарном торговом центре Vincom (четырехэтажное белоснежное здание с витражами) на побережье. Здесь можно купить многие продукты, но, увы, фрукты стоят довольно дорого, а готовой еды почти нет. Зато продаются вкусные рулеты (12 — 20 тысяч) и маффины (16 — 25 тысяч).

В этом же ТЦ есть Lotteria, где можно поесть комбо за 35 тысяч, как в Ханое. Там вкусное мороженое за 3 тысячи донгов. За два комбо, две картошки фри и 2 рожка мороженого мы заплатили примерно 90 тысяч донгов и не наелись — порции маленькие.

Комбо в Lotteria

Многие уличные забегаловки и «супермаркеты» закрываются примерно в 19 — 20 часов. Благо остаются немногочисленные заведения, где можно поесть. Вообще с наступлением вечера жизнь в Халонге, и без того сонном, замирает. Если вы любите полуночничать, закупайтесь едой заранее — багетами или булочками.

Кухня Вьетнама: советы для начинающих

  • ищите уличные кафе не в туристических, а жилых районах;
  • как правило, многие продавцы стремятся выручить побольше денег с европейцев, поэтому рекомендуем предварительно ознакомиться с примерными ценами на основные блюда вьетнамской кухни, фрукты и напитки в наших статьях;
  • если продавец назвал заведомо высокую цену, попробуйте поторговаться. Если торг не идет, сделайте вид, что уходите — вас окликнут и предложат либо адекватную цену, либо попросят назвать свою;
  • старайтесь всегда фиксировать цену на бумаге — при оплате с вас могут потребовать совсем другую цену. Такое встречается редко, но встречается. К тому же вьетнамский английский очень плох — многие звуки они не проговаривают и произносят неправильно, поэтому 15 тысяч донгов вполне может оказаться 50 тысячами;
  • по моим личным наблюдениям, если вы сели есть, не зафиксировав цену, и продавщицы начали что-то бурно обсуждать, постоянно оглядываться на вас и нервно хихикать — вероятность того, что они постараются обмануть вас, потребовав вдвое большую сумму, 99 %;
  • если названия блюд дублируются по-английски, скорее всего, цены будут завышены;
  • если вам дают меню на английском, почти всегда цены в нем для иностранцев, а не для местных;
  • если вам приносят что-то помимо основного блюда и добавок к нему (обычно к блюду полагаются соусы, зелень и чай), спрашивайте, бесплатно ли это. Хлеб, влажные салфетки и другие напитки (вода, кола и т. д.) обычно нужно оплачивать;
  • всегда протирайте палочки и другие столовые приборы перед едой, не забывайте и о руках;
  • также рекомендуем проверять стулья на наличие грязи и по возможности не задевать столы — я так испачкала свои брюки жиром;
  • будьте осторожны с напитками, куда включен лед (а это почти все напитки). Лед вьетнамцы колют прямо на грязном асфальте, поэтому просите no ice;
  • пейте только кипяченую и бутилированную воду.

Вот так колют лед во Вьетнаме

Источник вступительного изображения: ssmarta / flickr.com.

yokentoken.ru

Сколько денег брать во Вьетнам. На примере Нячанга

У каждого свои возможности и потребности, — скажете вы. Одному хватит пары сотен долларов на неделю, а другому и тысячи будет мало. Но все же в этом посте я попытаюсь хотя бы приблизительно сориентировать вас в ценах на еду и развлечения в Нячанге, чтобы вы могли сами составить калькуляцию предстоящих расходов. В других городах Вьетнама ситуация похожая, так что этот обзор вполне применим и к другим курортам: Хойану, Данангу или Хюэ.

Я уже писала о том, как получилось у нас весной 2013 года отдохнуть в Нячанге 18 дней за 629 долларов. Из этой суммы мы платили за наш 8-долларовый отель, арендовали байк, вкусно ели в местных кафе, самостоятельно ездили на экскурсии и даже пять вечеров ужинали в хороших ресторанах средней ценовой категории.

Сегодня — список возможных расходов и краткое описание их стоимости:

Сколько стоят отели в Нячанге

Завтраки, обеды

Ужины в ресторанах

Мини-бар в отеле или маленькие магазинчики

Покупка фруктов

Транспорт

Экскурсии в пакете и самостоятельные

Массажи

Стирка вещей

Стоматология

Шоппинг: подарки сувениры

 

Сколько стоят отели в Нячанге

Минимальная цена комнаты в отеле в Нячанге — 7-8 долларов в сутки. Вам может показаться, что это какой-то клоповник с грязными простынями, но это не так. Демонстрирую наглядно: вот трехместных номер в отеле с кондиционером, душем и туалетом в центре Нячанга за 8 долларов. Ежедневная уборка, хороший вайфай. Мы прожили в этом мини-отеле две недели и остались довольны.

Если вы ищете отель во Вьетнаме, вам пригодится карта с ценами. Ей очень удобно пользоваться: сразу видно местоположение отеля и его цена за номер в сутки.

Конечно, если вам нужен бассейн, шведский стол на завтрак и швейцар на входе, который будет вызывать вам такси, то тогда стоит искать отель совершенно другого класса. Как мы ищем и бронируем отели — я уже писала раньше.

Все экскурсии в Нячанга: фото, отзывы

Еда во Вьетнаме

Кстати сказать, недавно я ради интереса посмотрела в отельном поисковике, сколько стоят номера в знаменитом комплексе Винперл, расположенном на отдельном острове напротив городского пляжа Нячанга. Возможно, кто-то из вас готов заплатить за свой отдых и такие баснословные суммы. Цена на фотке указана за 1 ночь.

Итого, жилье в Нячанге: от 7-8 долларов до 200-300 долларов в сутки.

Завтраки, обеды

Если вы выбрали отель не из бюджетной ценовой категории, то, скорее всего, завтраки у вас уже будут включены в стоимость. Если же нет, то придется искать, чем подкрепиться самостоятельно. Самый недорогой вариант — завтракать тем же, чем и вьетнамцы. Тарелка вкуснейшего мясного супа с лапшой под названием «Фо» вам обойдется в 1,5-2 доллара (30-40 тысяч донгов), большая булка Бань Ми с мясной и овощной начинкой на уличном лотке — всего 0,5 доллара (в маленьком кафе со столиками до 2-3 долларов). Кофе — обычно стоит 1 доллар (20 тысяч донгов) за стакан. Европейский завтрак: тост с беконом, яичница и кофе будут стоить 3-4 доллара. Если вы остановились в дорогом отеле с рестораном, я бы не советовала завтракать в нем же. Обычно в отельных ресторациях цены намного дороже, чем в кафе хорошего уровня через дорогу.

С обедами дело обстоит так же, как и с завтраками. Если хочется сэкономить, то можно купить в ближайшей забегаловке рис с курицей и овощами и бульоном в пакетике за 1 доллар (20 тысяч донгов). Не стоит бояться таких мест, еда там свежая. В обеденное время тысячи вьетнамцев идут в такие места, чтобы поесть. Так что там ничего не залеживается.

Можно выбрать более привычное европейцу место. В небольшом кафе тарелка овощей с мясом и рисом обойдется уже в 3-4 доллара. В ресторанчике хорошо пообедать можно за 10 долларов на двоих (без напитков).

Итого: завтраки — от 0,5 долларов до 5 долларов с человека. Обеды от 1 доллара до 5 долларов с человека.

Ужины в ресторанах

Это самый сложный вопрос, ведь рестораны бывают разного уровня, и еду можно заказывать разной ценовой категории. Хороший ужин на двоих в суши-баре без спиртного редко стоит дороже 30 долларов. Это же касается и ресторанов различных национальных кухонь — французской, индийской, русской. В приличном ресторане с вьетнамской кухней вы, скорее всего, оставите не больше 20 долларов на двоих.

Если собираетесь есть морепродукты — это отдельная история. Обычно морские гады в ресторанах продаются на вес живыми по ценам в 3-5 раз превышающим рыночные.

Если хочется и лобстера съесть, и сэкономить, то можно купить морских гадов на рынке и попросить приготовить в любой местной кафешке. Конечно, за готовку нужно будет заплатить, но плата обычно мизерная. Будьте осторожны при выборе морепродуктов! О том, как отличить свежее от опасного, я уже писала на примере рыбного рынка на Филиппинах. Во Вьетнаме все то же самое.

Итого, ужин в ресторане: от 20 долларов на двоих до …. сумму проставьте сами.

Мини-бар в отеле или маленькие магазинчики

Когда русский человек приезжает в Нячанг, то для него все здесь кажется дешевым. Вода и напитки, которые обычно лежат в минибаре в вашем отеле, стоят недорого, но знайте, что даже эта цена завышена минимум в два раза. Если пол-литровая бутылка воды в вашем номере стоит 1 доллар, будьте уверены, что в ближайшем магазине точно такую же можно купить за $0,25. Вода — это мелочь, но если хотите чего-нибудь покрепче, то спиртное лучше покупать все-таки в магазинах и супермаркетах.

Покупка фруктов

Цены на фрукты в Нячанге могут отличаться в разы — в зависимости от места, где их продают. Никогда не забуду связку бананов за 2,5 доллара (50 тысяч донгов) в лотке на набережной, в то время как на рынке она стоит не больше 1 доллара (20 тысяч). Там же лежали и манго по 4 доллара (80 тысяч), хотя на рынке их цена 1,5 доллара за кило (30 тысяч донгов). То же касается и всех остальных фруктов: ананасов, яблок, арбузов, винограда.

Есть еще одна причина покупать фрукты на рынке или на лотках на нетуристических улицах: там продаются фрукты не популярные у туристов, но тоже заслуживающие внимания. Рамбутаны и личи, плоды хлебного дерева и дурианы, драгон-фрукты и папайи.

Итого, покупка фруктов: у нас на семью из 3-х человек в среднем уходило по 4-5 долларов в день на покупку фруктов на рынке.

Транспорт

Я искренне считаю, что проще всего арендовать байк на сутки-двое и не спеша сделать все свои дела: съездить на рынок или проехать по магазинам, скататься на дальний пляж или к фуникулеру на комплекс Винперл. Стандартная цена аренды байка — 5 долларов в день (100 тысяч донгов). Обычно прокатные конторы бывают при отелях. Права не нужны, бензин стоит около доллара за литр. Хозяину абсолютно все равно — поедете вы на байке на соседнюю улицу или за 100 км от Нячанга.

Такси — значительно более дорогой вариант, если речь идет каких-то дальних поездках. Но его удобно использовать, если на день не запланировано ничего грандиозного, а просто нужно проехаться разок. Стоимость такси: посадка в машину — от 0,5 доллара, а далее от $0,4 до $0,7 за км. Обычно поездка на такси по Нячангу стоит 1,5-3 доллара. В Нячанге, как и в других городах Вьетнама, очень популярны транспортные аферы — подкрученные счетчики, наматывание кругов по городу и т.д. Перед поездкой стоит прочитать мой полный ТОП-10 «разводов» во Вьетнаме.

Общественный транспорт — автобусы. Очень недорогой способ добраться, например, до канатной дороги на Винперл. Туда ходит автобус №4.

Итого, транспорт в Нячанге: байк — 5 долларов в сутки, такси от 1 доллара за поездку, автобус — $0,3 в одну сторону.

Экскурсии в пакете и самостоятельные

Если вы справляетесь с ездой на байке, а также в состоянии пользоваться навигатором в телефоне или бумажной картой, то можете существенно сэкономить, отправляясь на экскурсии самостоятельно. Это несложно и очень экономит как деньги, так и время. Ведь пока в тур соберут 10 туристов из разных отелей, вы будете уже на месте без суеты и толпы осматривать достопримечательности. Самое главное, что стоят такие самостоятельные вылазки в разы дешевле групповых экскурсий. Например, целый день в заповеднике Янг Бей за 45 км от Нячанга нам обошелся в 33,5 доллара на троих, в то время как в агентствах такой тур стоит 40 долларов на человека.

Иногда значительно отличается и цена на одни и те же пакетные экскурсии. Если вам непременно нужен русскоговорящий гид и вы совсем не знаете английского, то такой тур может стоить в два-три раза дороже. Вот пример: поездка на южные острова в составе интернациональной группы стоит во вьетнамских агентствах 7 долларов, а в русских — от 35!

Итого, экскурсии в Нячанге — от 10 до 40-50 долларов в день на человека.

Имеет смысл заранее спланировать, сколько дней вы будете активно ездить, а сколько просто проводить на пляже возле отеля.

Массажные салоны

Я с ужасом вспоминаю, как однажды сто лет назад потратила в Египте 65 долларов за двухчасовую СПА-процедуру — обертывание в кокосовую стружку, 15 минут сауны и массаж. Во Вьетнаме все это стоит в разы дешевле. Массаж ног — от 5 долларов, спины — от 10 долларов. Здесь нужно быть готовым к тому, что массажистка в конце попросит у вас чаевые. И если вы дадите мало или вообще откажетесь, то в следующий раз можете в этот же салон даже и не возвращаться. Так что если массаж понравился и хочется вернуться еще, проще дать немного на чай.

Вам стоит знать, что во Вьетнаме очень часто за массажными салонами скрываются публичные дома. Для женщины — не страшно, ей просто скажут, что все массажисты заняты и отправят восвояси. А для мужчины такая ситуация может оказаться неприятной (а может нет?) неожиданностью.

Итого, стоимость массажа в Нячанге: от 5 до 40-50 долларов за процедуру.

Стирка вещей

Стирать вручную и сушить на балкончике в отеле нет никакого смысла. Практически при каждом отеле есть прачечная. А если нет в отеле, то точно есть на улице через дорогу. Вещи меряют килограммами. Обычно стоимость стирки одного кг не дороже 0,75-1 доллара. Если вы живете в солидном отеле, то у вас все будет по-другому. В шкафу вы найдете корзину для грязных вещей и прайс на стирку каждой вещи в отдельности. Так стирка только одних шортов в отеле с пятью звездочками может доходить до 5 долларов. Впрочем, никто не мешает вам сложить грязные вещи в пакет, перейти на другую сторону улицы и отдать в обычную прачечную по вменяемой цене.

Итого, стирка вещей: от 75 центов (15 тысяч донгов) за кило.

Стоматология

Казалось бы, Вьетнам не место для стоматологических процедур. Но кое-что здесь сделать можно намного дешевле, чем в России или в Украине. Профессиональная чистка зубов в стоматологическом кабинете в нетуристическом районе стоит всего 150 тысяч донгов — это 7,5 долларов. Для сравнения, в нашем провинциальном Мариуполе на эти деньги мы могли бы почистить всего два зуба!

Итого, стоматологические услуги: чистка зубов — 7,5 долларов.

Шоппинг: подарки, сувениры

Из Вьетнама обычно везут кофе, конусные шляпки, настойки со змеями и корешками, артишоковый чай, шелк. Все это стоит не так дорого. То же касается и одежды. Если это не мировой бренд, а просто хорошего качества вещь, то ее цена редко когда будет превышать 10-15 долларов. Конечно, имеет значение, где вы устраиваете шоппинг — в дорогих бутиках туристического района или в торговом центре, куда с удовольствием ходят и местные жители.

Итого, шоппинг, сувениры:  просто мелкие безделушки для родных и родственников — 50 долларов. Одежда, обувь, сумки и т.д. — 300-400 долларов должно хватить, чтобы полностью обновить летний гардероб.

Надеюсь, мой обзор помог вам сориентироваться в ценах на еду, одежду, транспорт и экскурсии в Нячанге. Теперь вы сможете примерно представить себе, сколько денег нужно брать с собой во Вьетнам.

О нашем большом путешествии с юга на север Вьетнама — читайте здесь.

Все посты о Вьетнаме на одной странице — в нашем маршруте путешествия.

Если вы планируете самостоятельное путешествие, то наверняка будете мониторить интернет в поисках авиабилетов. Возможно, вам пригодится мой пост о том, как мы находим дешевые варианты перелета:

Где искать недорогие авиабилеты: пошаговая инструкция.

Если вам интересно и дальше следить за нашими приключениями или получать анонсы полезных постов о разных аспектах азиатской жизни, подпишитесь на рассылку анонсов в социальных сетях или по электронной почте. Все необходимые кнопки в низу страницы.

Нячанг: как мы отдохнули 18 дней за 629 долларов

С ребенком во Вьетнам: полезные советы

ТОП-10 самых распространенных «разводов» во Вьетнаме: ЧАСТЬ 1

Путешествие с юга на север Вьетнама началось: наш маршрут

Вьетнам с юга на север: итоги путешествия

Остров обезьян Hon Lao (Monkey Island) возле Нячанга: забавные фото

www.soblakami.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *