История — Slovakia.travel
Хотя Словацкая республика является одной из самых молодых европейских государств, заселение её территории имеет очень богатую историю.
примерно 100 000 лет до Христа
Недалеко термальных родников в районе Спиша жил человек неандерталец. Слепок полости мозга женщины неандертальца был найден в груде травертина в поселке Гановце.
с 5. до 1. века до Христа
На территории Словакии жили Кельты. Строили свои городища, плавили железо и чеканили монеты. Это была первая развитая цивилизация своего рода на территории нынешней Словакии.
год 179 от рождества Христова
Легионеры римской империи вырубили в скальный грунт кремля в Тренчине надпись восхваляющий их победу над германскими Маркоманами.
5. век
Древние Славяне перешли карпатские перевалы и заселили территорию сегодняшней Словакии.
годы 623 по 658
Франский купец Само возглавил племенной союз Славян. Создал и руководил империи Само – первому государству западных Славян.
год 833
Моравский князь Моймир III прогнал князя Прибину из Нитры. Объединив княжества Моравское и Нитранское он создал протословацкое государство, известное как Великоморавская держава.
год 863
По приглашению князя Растислава на Великоморавскую державу пришли из греческого города Солунь проповедники христианства святой Кирилл и Мефодий. Началась христианизация Словакии.
год 1000
Возникает венгерское государство во главе с королем Стефаном I. В конечном итоге территория теперешней Словакии стало частью королевства Венгрия.
год 1238
Венгерский король Бело IV впервые предоставил городские привилегии словацкому поселку Трнава.
годы с 1241 по 1242
На Венгрию напали татарские орды. После нападения началась стройка каменных фортов, бастионов и крепостей. Для реконструкции разоренной страны венгерский король Бело IV пригласил переселенцев из Германии.
год 1412
Венгерский король Зигмунд отдал 16 городов Спиша в залог государю Польши Владиславу II, где они остались до середины XVIII. века.
годы с 1467 по 1490
В городе Прешпорк (сегодня Братислава) действовал Университет Истрополитана – первое высшее учебное заведение на словацкой земли.
год 1526
Войска венгерского королевства потерпели поражение в сражении с турецкой армией. В Мохачской битве погиб король Лудовит II и значительная часть Венгерского королевства попала под османское иго. В западных и северных областях королевства укрепились Габсбурги.
годы с 1536 по 1784
Венгерский сейм после захвата Буды Турками назначил город Прешпорк столицей венгерского королевства.
год 1635
Кардинал Петер Пазманы учреждает новый университет в городе Трнава.
годы с 1740 по 1780
В Венгрии царствовала просвещённая императрица Мария Терезия. Её сын Иосиф II продолжал в реформах, которые принесли переломные перемены в общественной жизни.
год 1787
Антон Бернолак попытался использовать словацкую народную речь (западнословацкий говор) в качестве литературного языка, но неудачно.
год 1843
Вторая кодификация словацкого языка благодаря усилиям Л. Штура и его соратников была более успешной и является основой современного словацкого литературного языка.
годы с 1848 по 1849
Корпус словацких добровольцев совершил первое вооруженное восстание. Но три выступления корпуса на стороне императора не принесли словацкому народу долгожданную свободу.
годы с 1861 по 1863
Национальный ассамблей Словаков в городе Мартин в 1861 году приняло Меморандум словацкой нации. Через два года в городе Мартин учредили культурное объединение «Словацкая матица», первое национальное заведение ориентирующееся на повышение образования и культуры всего народа.
год 1867
Австрийско-венгерское соглашение принесло усиление «мадьяризации» как национального гнета Словаков.
год 1918
28. октября 1918, в условиях распада Австро-Венгрии была в Праге провозглашена Чехо-Cловацкая республика. Словацкий национальный совет провозгласил 30-ого октября в Мартине присоединение Словаков к новому государству. С 1-го января 1919 года подключилась также столица Словакии и произошла смена её официального названия из прежнего названия Преспорок/Прессбург/Посзони на Братислава.
год 1939
14. марта в Братиславе провозглашена самостоятельность Словакии. Президентом словацкого государства, возникшего под нажимом фашистской Германии, был избран католический ксёндз Йозеф Тисо.
год 1944
В средней Словакии началось Словацкое национальное восстание и уже 29. августа охватило значительную часть территории страны. После захвата важнейших опорных повстанческих пунктов фашистскими войсками отошла большая часть повстанцев, солдат и партизан в горы, где продолжали борьбу вплоть до освобождения страны Советской Армией.
годы с 1944 по 1945
Части Красной Армии открыли, бои на Дукельском перевале и 6-е октября 1944 перешли словацкую границу, и началось освобождение страны от фашистов. 4-го апреля 1945 была освобождена столица Братислава.
годы с 1947 по 1948
В возобновленной Чехословацкой республике установился народно демократический строй. После выборов в верховные органы власти в Чехии победили коммунисты, но в Словакии это были силы бывшей реакции, сгруппировавшиеся вокруг Демократической партии. Только вследствие коммунистического переворота в феврале 1948 г. попала Словакия в подчинённость Коммунистической партии Чехословакии и Советского Союза.
год 1968
Cловацкие политики во главе с Александром Дубчеком стали принимать активное участие в событиях Пражской весны. Многообещающую демократизацию государства и общества в августе 1968 насильственно прекратили войска Варшавского договора.
год 1989
Ключевые политические перемены страны принесла Бархатная революция в ноябре 1989. Устранила от власти коммунистов и открыла путь для демократии и плюрализма. На массовых демонстрациях активно участвовали жители Братиславы и других словацких городов и деревень.
год 1993
С 1-го января Словацкая республика стала самостоятельным и суверенным государством, которое 19-е января приняли в ООН. Первым президентом нового демократического государства был 15-го февраля Национальным советом СР избран Михал Ковач.
год 2004
29-го марта Словацкая республика стала членом НАТО (Североатлантического союза). 1-е мая Словацкую республику приняли в члены Евросоюза.
год 2007
21-е декабря Словацкая республика стала членом сообщества государств шенгенского пространства, называемым «пространством безопасности, свободы и справедливости».
год 2009
С 1-е января Словацкая республика вступила официально в еврозону и средством платежей во всей стране стало евро.
Словацкая гастрономия — Slovakia.travel
Вас мучает голод или жажда? В Словакии качественная гастрономия по приемлемой цене. А региональные блюда столь же разнообразны, как и сама страна.
Традиционная кухня горных областей особенно порадует любителей сыров и молочных изделий. В местностях, расположенных ниже, можно попробовать более пикантные блюда, блюда из капусты, гусятину, лепешки и трдельник. К этому рекомендуем хорошее вино с нижних или южных склонов Карпат или из Токая. Найти лучший винный погреб вам помогут винные дороги. Традиционными блюдами и деликатесами можно вдоволь насладиться на ярмарках, а также праздниках сбора винограда, яблок, капусты или празднике рыбных блюд.
Основными компонентами словацкой кухни были и есть молоко, картофель и капуста, из сочетания которых готовили вкусные блюда (напр. страпачки – галушки с капустой и т. д.). Однако национальным словацким блюдом являются галушки с брынзой, это как суши для японцев и пицца для итальянцев.
Молоко пили сладкое и кислое, популярными были также молочные продукты, такие как пахта, творог, сливки, брынза (соленый овечий сыр) и другие овечьи сыры. Наиболее популярны сырные корбачики, копченые и некопченые пареница, оштепок и брынза. Эти сырные изделия можно приобрести в любом продуктовом магазине во всей Словакии. Однако самые вкусные – купленные прямо у изготовителей, особенно в подтатранском регионе Липтов.
Самое характерное словацкое национальное блюдо – галушки с брынзой и салом. Это как суши для японцев и пицца для итальянцев. Их изготавливают из картофельного теста, смешанного с особым видом овечьего сыра – брынзой. Самые вкусные в т. н. «колибах» или шалашах. К порции подается обжаренное сало с растопленным свиным жиром. Из напитков к галушкам с брынзой лучше всего подходит пахта или простокваша. Словакия может гордиться необычным событием мирового масштаба. Ежегодно в горной крепости Турецка у подножия Велька Фатра съезжаются любители галушек с брынзой на чемпионат мира по их приготовлению и поеданию.
К традиционным местным блюдам относятся и другие блюда из картофеля (картофельные оладьи и лепешки), различных сортов сыра и капусты. Хороший словацкий обед не обходится без супа – щей, чесночного (иногда подается прямо в хлебе), фасолевого с сосиской, говяжьего или куриного бульона.
Традиционная словацкая выпечка – пироги из дрожжевого теста или булки с повидлом, маком, творогом или орехами. На Рождество готовят особый пирог – «щедрак», в конце масленицы – пончики с повидлом. Из Загорья пришел интересный скалицкий трдельник в виде полого цилиндра. В качестве закуски к вину и пиву популярны соленые пироги (капустник, пирожки из обжаренного сала и картофеля).
Вы научитесь готовить Словацкие блюда в Братиславе под руководством опытных поваров. Достаточно записаться за неделю и договориться о посещении специального курса. В течение мероприятия, которое длится около 3 часов, вы сами сможете приготовить такие традиционные блюда, как икра из шкварок, чесночный суп на сливках в буханке хлеба, жаркое «живанска», галушки с брынзой или десерт – штрудели с яблоками и орехами. Участие могут принять и гости из-за рубежа, желающие познать тайны словацкой кухни. Повара могут комментировать на английском, немецком и венгерском языках.
Гастрономическое событие – участие в гусиных пирах, которыми особенно славится подмалокарпатская деревня Словенски Гроб. Интересное деревенское развлечение – забиячка (праздник забоя), лучше всего побывать на нем самому.
Однако характерные для забиячки блюда (колбаса из печени, зельц, студень, смесь для намазывания из шкварок и т. п.) включены в меню большинства ресторанов и учреждений общепита.В наши дни словацкая кухня приобрела европейский характер с большим потреблением мяса, в отдельных местах и регионах представлены также блюда других стран (напр., французские, венгерские, итальянские, китайские и т. д.).
С распространенными лимонадами мировых марок в Словакии успешно конкурируют отечественные безалкогольные напитки, такие как Vinea и Kofola, а также широкий ассортимент местных столовых минеральных вод.
Специфический словацкий крепкий спиртной напиток – «боровичка» (напр. Спишска боровичка) из можжевельника (Juniperus comunis). Не менее популярны из словацких крепких напитков сливовица (особенно Бочаска сливовица) и горячий напиток (hriatô) (смесь обжаренного сала, спирта и меда). В горных домах спрашивайте водку с выщелоченным корнем горечавки под названием Horec. Из ликеров наиболее популярна Demänovka, из целебных трав и лесных плодов.
Кроме крепких напитков, очень популярно пиво. Словацкое пиво очень высокого качества, лучшие марки, такие как Zlatý bažant, Smädný mních или Topvar по вкусу могут сравниться с великолепным чешским пивом. Оригинальный вкус разных сортов нефильтрованного пива можно попробовать в мини-пивоварнях.
Охлажденное пиво в летний период, качественная сливовица (сливовый бренди), грушовица или другой качественный крепкий алкогольный напиток в холодное время, ну и наслаждение приятным вкусом медовухи круглый год — такая «расслабуха» понравилась бы многим. Видели ли вы собственными глазами производство таких напитков? Подготовку, обработку сырья и его превращение в жидкое «сокровище» можете сами увидеть на нескольких предприятиях, на которых вас ознакомят не только с отдельными производственными процессами, но вы также будете иметь возможность сами попробовать продукцию непосредственно у источника или её приобрести в качестве подарка. Для ориентации вам поможет перечень пивоваренных и коньячно-водочных заводов и предприятий по производству медовухи — информацию найдете в указанном файле для скачивания.
В Словакии выращивают качественный сортовой виноград, традиция эта уходит в римскую эпоху. На юго-востоке страны находится прославленная Токайская винодельческая область. Из малокарпатских сортов винограда стоит упомянуть известный блауфранкиш (синяя франковка) из Рачи.
Питание в ресторанах
Время работы большинства ресторанных учреждений, как правило, с 10:00 до 22:00. Чаевые дают в том же размере, что и в соседних странах, это выражение признания за хорошее обслуживание.
Словацкий язык | Британика
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.- #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Britannica Beyond
Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
Викторины
- Языки и алфавиты
slovak — Викисловарь
Норвежский букмол[править]
Существительное[править]
словацкий m ( определенное единственное число словацкий , неопределенное множественное число словацкий , 9 определенное множественное число9 9 5
- a Словак (лицо из Словакии)
Родственные термины[править]
- Словакия
- словакиск
Ссылки[править]
- «словацкий» в Словарь букмола .