Tett на турецких продуктах: «Что обозначает маркировка TETT на Турецких продуктах?» – Яндекс.Кью

Содержание

«Что обозначает маркировка TETT на Турецких продуктах?» – Яндекс.Кью

Дата изготовления на аккумуляторах Mutlu в виде кода из 6 цифр нанесена лазерной граввировкой на верхней части корпуса :

-на европейском типоразмере она расположена с правой стороны около клеммы

-на азиатском она расположенна по центру, рядом с индикатором

Что означают эти 6 цифр:

1- номер линии производства

2- год выпуска АКБ

3,4- месяц изготовления

5- число

Расшифруем примеры на фото выше:

  1. 190626 — АКБ изготовлен на 1 линии 26 июня 2019 года.

  2. 190620 — АКБ изготовлен на 1 линии 20 июня 2019 года.

tett — это… Что такое tett?

  • tett — tett, tette obs. forms of teat …   Useful english dictionary

  • Tett — This is an Olde English personal name from the earliest times in history and probably dating back to the Roman period which ended in 410 AD.. The meaning is obscure but is probably the same as the French tete , meaning head but with reference to… …   Surnames reference

  • TETT — abbr. Too Early To Tell …   Dictionary of abbreviations

  • Benjamin Tett — (1798 May 15 1878) was an Ontario businessman and political figure. He represented Leeds South as a Conservative member of the 1st Parliament of Ontario.He was born in Somerset in England in 1798, the son of John Tett who manufactured cloth for… …   Wikipedia

  • Simon Tett — is a climatologist working at the Hadley Centre. Formerly primarily a climate modeller, he is currently Managing Scientist, Data development and applications.His most cited paper, is Climate response to increasing levels of greenhouse gases and… …   Wikipedia

  • A Tett —    см. Тетт …   Энциклопедический словарь экспрессионизма

  • Titte —  Tett Tetten …   Hochdeutsch — Plautdietsch Wörterbuch

  • tetterous — tettˈerous adjective • • • Main Entry: ↑tetter …   Useful english dictionary

  • tette — tett, tette obs. forms of teat …   Useful english dictionary

  • British hardened field defences of World War II — Hexagonal pillbox (type 22) British hardened field defences of World War II were small fortified structures constructed as a part of British anti invasion preparations. They were popularly known as pillboxes by reference to their shape.[1] Con …   Wikipedia

  • Fortifications britanniques de campagne de la Seconde Guerre mondiale — Casemate hexagonale (type 22) Les fortifications défensives britanniques de la Seconde Guerre mondiale étaient de petites constructions fortifiées construites dans le cadre de la préparation à l invasion allemande. Elles ont été populairement… …   Wikipédia en Français

  • Краткий турецко-русский словарь продуктов питания


    Сегодня продолжаем кулинарно-магазинно-ресторанную тему на турецком языке.

    Давно хотела написать небольшой турецко-русский словарь на тему «Пищевые продукты», и вот свершилось.))

    Знание названий продуктов на турецком языке, если вы собираетесь поехать отдыхать или жить в Турции, позволит существенно упростить поход в магазин или ресторан. Обратите внимание на то, что некоторые продукты (например, суджук, каймак) не имеют аналогов в русском языке, некоторые продукты (например, паста) обозначают совсем не то, что все привыкли подразумевать. Часть продуктов (например, приправ) имеют несколько названий, которые различаются в зависимости от словаря.

    Некоторые называния нам уже встречались в предыдущих темах, мы просто их немного систематизировали и дополнили. Данный турецко-русский словарь продуктов содержит основные названия продуктов, которые необходимы в повседневной жизни.

    Если у вас возникли вопросы, предложения или дополнения, вы всегда можете написать их в комментариях.

    Süt Ürünleri Сют урюнлериМолочные продукты
    AyranАйранАйран
    Beyaz peynirБейаз пейнирБелый сыр
    DondurmaДондурмаМороженое
    İnek sütüИнек сютюКоровье молоко
    KaşarКашарСыр (желтый)
    KaymakКаймакКаймак, очень густые сливки, похожие на сливочное  масло
    Keçi sütüКечи сютюКозье молоко
    KefirКефирКефир
    Koyun peyniriКоюн пейнирОвечий сыр
    KremaКремаСливки
    Krem peynirКрем пейнирПлавленый сыр
    Lor peyniriЛор пейнирВид сыра, по структуре похожий на творог
    MargarinМаргаринМаргарин
    PeynirПейнирСыр
    Peynir altı suyuПейнир су алтыСыворотка
    SütСютМолоко
    TereyağıТереяыСливочное масло
    Yağı alınmış sütЙаы алынмыш сютОбезжиренное молоко
    YoğurtЙоуртЙогурт
    YumurtaЮмуртаЯйца
       
    Etler Этлер
    Мясо
    BıldırcınБылдырджынПерепел
    DanaДанаГовядина
    Deve KuşuДеве кушуСтраус, мясо страуса
    DomuzДомузСвинина
    GeyikГеикОлень, лось
    HindiХиндиИндейка
    KaracaКараджаКосуля
    KazКазГусь, мясо гуся
    KuzuКузуБаранина
    Ördek
    ОрдекУтка, мясо утки
    TavşanТавшанКролик
    TavukТавукКурица
    YabandomuzuЯбандомузуКабан
    Yabani TavşanЯбани тавшанЗаяц
    Et ürünleriЭт урюнлериМясные продукты
    FümeФюмеКопченое мясо
    JambonЖамбонВетчина
    PastırmaПастырма Бастурма
    SalamСаламКолбаса
    SosisСосисСосиски
    SucukСуджукСуджук, вид сырой колбасы с большим количеством специй
       
    Deniz mahsulleriДениз махсуллериМорепродукты
    AlabalıkАлабалыкФорель
    AnçüezАнчюезАнчоусы
    DilbalığıДильбалыыКамбала
    Morina balığıМорина балыыТреска
    IstakozЫстакозОмар
    İstiridyeИстиридьеУстрица
    KaridesКаридесКреветка
    KerevitКеревитРак
    KılıçbalığıКылыч балыыРыба-меч
    Kırmızı balıkКырмызы балыкКрасная рыба
    KöpekbalığıКопек балыыАкула
    MidyeМидьеМидия
    Mürekkep balığı
    Мюреккеп балыы
    Каракатица
    PisibalığıПисибалыыПалтус
    Ringa balığıРинга балыыСельдь
    SardalyaСардальяСардины
    Sazan balığıСазан балыыКарп
    Somon balığıСомон балыыЛосось
    SudakСудакСудак
    TonbalığıТон балыыТунец
    UskumruУскумруСкумбрия
    YılanbalığıЙылан балыыМорской угорь
    TahıllarТахыллар Крупы
    ArpaАрпаЯчмень
    BaklaБаклаБобы
    BuğdayБуудайПшеница
    BulgurБулгурБулгур, крупа из пшеницы
    ÇavdarЧавдарРожь
    DarıДарыПросо
    GlütenГлютенГлютен
    KarabuğdayКарабуудайГреча
    MercimekМерджимекЧечевица
    MısırМысырКукуруза
    NohutНохутНут, турецкий горох
    PirinçПиринчРис
    Soya fasulyesiСоя фасульесиСоевые бобы
    YulafЮлафОвсянка
    MakarnaМакарнаМакароны
    MantıМантыМанты (маленькие пельмени)
    NişastaНишастаКрахмал
    MayaМаяДрожжи
    Kabartma TozuКабартма тозуРазрыхлитель
    UnУнМука
     
    Demlenmiş içeceklerДемленмиш ичеджеклерЗаварные травы
    Ihlamur çiçeğiЫхламур чичеиЛиповый цвет
    KahveКахвеКофе
    KuşburnuКушбурнуШиповник
    PapatyaПапатьяРомашка
    Siyah çayСиях чайЧерный чай
    Yeşil çayЙешиль чайЗеленый чай
    Şeker ürünleriШекер урюнлериПродукты из сахара
    BalБалМед
    KeçiboynuzuКечибойнузуРожковое дерево
    KakaoКакаоКакао
    ŞekerШекерСахар, конфеты
    YağlarЯалар Масла
    Ayçiçeği yağıАйчичеи яыПодсолнечное масло
    Mısır yağıМысыр яыКукурузное масло
    ZeytinyağıЗейтин яыОливковое масло
    Çekirdek ve tohumЧекирдек ве тохумСемена и орехи
    Antep fıstığıАнтеп фыстыыФисташки
    Ay çekirdeğiАй чекирдеиСемена подсолнуха
    BademБадемМиндаль
    CevizДжевизГрецкий орех
    Çam fıstığıЧам фыстыыКедровые орешки
    FındıkФындыкФундук
    HaşhaşХашхашМак
    Hindistan ceviziХиндистан джевизиКокосовый орех
    Kabak çekirdeğiКабак чекирдеиТыквенные семечки
    Kaju  fıstığıКажу фыстыыОрехи кешью
    Keten tohumuКетен тохумуЛьняное семя
    SusamСусамКунжут
    Yer fıstığıЙер фыстыыАрахис
    BaharatБахарат Специи
    AdaçayıАдачаыШалфей
    AnasonАнасонАнис
    ArdıçАрдычМожжевельник
    Arnavut biberiАрнавут бибериКайенский перец
    BayırturpuБайыртурпуХрен
    Beyaz biberБеяз биберБелый перец
    BiberiyeБиберьеРозмарин
    Defne yaprağıДефне япраыЛавровый лист
    DereotuДереотуУкроп
    FesleğenФеслеенБазилик
    Frenk maydanozuКервель ажурный
    Frenk soğanıФренк соаныЗеленый лук
    HardalХардалГорчица
    KakuleКакулеКардамон
    KarabiberКарабиберЧерный перец
    KaranfilКаранфилГвоздика
    KekikКекикТимьян
    KerevizКеревизСельдерей
    KimyonКимьонТмин
    KişnişКишнишКориандр, кинза
    KırmızıbiberКырмызы биберКрасный перец
    KöriКериКарри
    Küçük Hindistan ceviziКючюк хиндистан джевизиМускатный орех
    LavantaЛавантаЛаванда
    MaydanozМайданозПетрушка
    Maydanoz köküМайданоз кекюКорень петрушки
    MelisaМелисаМелиса
    MercanköşkМерджанкешкМайоран
    Mine çiçeğiМине чичеиВербена
    NaneНанэМята
    Pul biberПул биберКрасный перец крупного помола
    SalçaСалчаПаста из томатов или перца
    SafranСафранШафран
    SarımsakСарымсакЧеснок
    SirkeСиркеУксус
    ŞerbetçiotuШербетчиотуХмель
    TarçınТарчынКорица
    TurşuТуршуСоленья
    TuzТузСоль
    VanilyaВанильяВаниль
    ZencefilЗенджефилИмбирь
    YenibaharЙенибахарДушистый перец
    Pastalar ve tatlalarПасталар ве татлыларВыпечка и сладости
    BisküviБискювиПеченье, бисквит
    EkmekЭкмекХлеб
    ÇikolataЧиколатаШоколад
    KekКекКекс
    KurabiyeКурабьеПеченье
    Kuru pastaКуру пастаПеченье
    PastaПастаТорт, пирожное, выпечка
    PudingПудингПудинг
    Yaş pastaЯш пастаТорт, пирожное

    Успешных покупок!

    Также вместе с этой темой будет полезно вспомнить похожие темы:

    Если вы хотите получать новые статьи сайта, узнавать о курсах валют, событиях и новостях Мармариса, подпишитесь на RSS или получайте их на электронную почту! А также все новости сайта, все события и погода в Мармарисе теперь в нашей ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ! Присоединяйтесь!


    Теперь поделиться интересной статьей с другом проще простого!
    Просто нажмите кнопочку любимого сервиса!

    data-yashareType=»link» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus»

    >

    срок годности — с русского на турецкий

    См. также в других словарях:

    • срок годности — (expiry date or expiration date): Дата, указываемая на упаковке/этикетке АФС, обозначающая период времени, в течение которого гарантируется сохранение свойств АФС в рамках установленных спецификаций при хранении в определенных условиях и после… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • Срок Годности — англ. affective date период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Запрещается продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок службы… …   Словарь бизнес-терминов

    • СРОК ГОДНОСТИ — период времени, в течение которого товар, вещь, услуга обеспечивают свое целевое функционирование. тж. ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ГОДНОСТИ …   Юридическая энциклопедия

    • СРОК ГОДНОСТИ — период, в течение которого предмет, вещь сохраняет свои свойства в мере, обеспечивающей их функционирование, использование. За пределами срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства запрещены к употреблению, а… …   Экономический словарь

    • Срок годности — см. Гарантийный срок …   Энциклопедия права

    • СРОК ГОДНОСТИ — период времени, в течение которого товар, вещь, услуга обеспечивают свое целевое функционирование …   Юридический словарь

    • Срок годности — 1. Период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. На продукты питания, парфюмерно косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель… …   Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

    • СРОК ГОДНОСТИ — в соответствии со ст. 442 ГК законодательством, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами может быть определен срок, по истечении которого товар считается не пригодным для использования по… …   Юридический словарь современного гражданского права

    • срок годности — tinkamumo trukmė statusas T sritis chemija apibrėžtis Laikotarpis, per kurį daugiakomponentis mišinys po komponentų sumaišymo tinka naudoti. atitikmenys: angl. pot life; working life rus. жизнеспособность; срок годности …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

    • СРОК ГОДНОСТИ — срок, в течение которого предмет, вещь сохраняет свои свойства в мере, обеспечивающей их функционирование, использование. По истечении С.г. продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства запрещены к употреблению, а потребительские… …   Энциклопедический словарь экономики и права

    • срок годности —    период, в течение которого предмет, вещь сохраняет свои свойства в мере, обеспечивающей их функционирование, использование. За пределами срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства запрещены к употреблению, а… …   Словарь экономических терминов


    как выбрать, лучшие производители и марки, как отличить от подделки

    Производимое в Турции оливковое масло можно смело поставить в один ряд с продукцией этого вида, выпускаемой в других европейских странах (Италии, Греции или Испании).

    Это качественный продукт, пользующийся заслуженным спросом у местных жителей. Не обделяют товар своим вниманием и  туристы, с удовольствием выбирающие полезный продукт в качестве подарка для родных и близких.

    Как в Турции выбрать оливковое масло

    Оливковое масло

    Турция занимает четвертое место по объему производства и экспорта оливкового масла очень высокого качества. При этом цена масла значительно ниже, чем у продукта из Испании, Италии или Греции. Что является одной из причин популярности турецкого оливкового масла среди туристов.

    Мягкий климат Турции создает благоприятные условия для выращивания оливок. Под посадки оливковых деревьев власти страны выделили около 600 тысяч гектаров. Это земли, расположенные в южной и западной частях страны (Средиземноморский и Эгейский регионы).  Там произрастает примерно 100 млн. деревьев, приносящих около 2 млн. тонн плодов.

    Оливковое масло в Турции

    Причем основная часть собираемого урожая (75%) приходится на Эгейский район, а именно:

    • Измир;
    • Балыкесир;
    • Чанаккале;
    • Айдын.

    В Турции оливковые деревья выращиваются на территориях частных фермерских хозяйств. Крупные фермы оснащены современным оборудованием, облегчающим процесс сбора урожая. На мелких же подворьях плоды собираются вручную. Турецкие компании, закупающие сырье для производства продукции из оливок, часто отдают предпочтение именно мелким поставщикам. Главной причиной является то, что при ручном методе сбора плоды меньше повреждаются, а значит, остаются более качественными.

    Для производства масла высокого качества подходят только свежие оливки, собранные за 8 часов до начала переработки. Для изготовления применяется метод первого холодного отжима. Затем проводится рафинирование при температуре, равной 28°С. Этот способ называют натуральным. Считается, что только так можно получить действительно качественный и полезный продукт.

    При покупке товара в Турции нужно обязательно изучить упаковку.

    Информация на этикетке поможет выбрать подходящий вид масла.

    1. О качестве продукта свидетельствует надпись Sızma zeytin yağı (оливковое масло первого холодного отжима). Это соответствует европейской маркировке Extra Virgin (или Extra Virgine). Такое изделие считается подходящим для заправки салатов и приготовления соусов.
    2. Маркировка Reviera означает, что масло годится для обжаривания продуктов на сковороде.
    3. Надпись Sıcak lezetleri говорит о том, что этот вид можно использовать при приготовлении блюд при очень высокой температуре. Такое изделие при сильном нагревании не выделяет вредных веществ и не становится опасным для здоровья.

    Как отличить качественное оливковое масло: 5 секретов

    Как отличить качественное оливковое масло: 5 секретов

    В последнее время оливковое масло пользуется в Турции большим спросом. Однако не вся поступающая в продажу продукция является качественной. По турецким законам, производители не имеют права поставлять на рынок фальсификаты. Несмотря на это, на прилавках магазинов нередко можно обнаружить подделки.

    Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на ряд признаков, позволяющих определить качество товара:

    1. Информация на этикетке, указывающая на способ обработки оливок. Высококачественное масло в Турции делается только путем холодного отжима. На это указывает надпись soğuk sıkım.
    2. Продукт должен быть разлит в стеклянные бутылки. Используется тара из затемненного, а не из прозрачного стекла. Это препятствует воздействию прямых лучей света, позволяя маслу дольше сохраняться.
    3. Настоящий продукт отличает низкий показатель кислотности. Этот фактор зависит от количества олеиновой кислоты в составе масла. Процентное содержание вещества также указывается на этикетке. Нормой считается показатель, равный 0,8%.
    4. В среднем оливковое масло хранится в течение 18 месяцев. По истечении этого времени полезные свойства теряются. Поэтому лучше покупать как можно более свежую продукцию.
    5. Приобретая изделие в магазине, сложно проверить его цвет и вкус. Это можно сделать только после вскрытия бутылки. Гораздо проще определить вкусовые качества и увидеть текстуру при дегустациях, проводимых на рынках и в некоторых фирменных магазинах. Продукт должен иметь выраженный оливковый запах, маслянистую текстуру, золотистый оттенок. При первой дегустации вкус масла может показаться горьковатым. Однако через несколько секунд горечь исчезает. В зависимости от сорта плодов, использовавшихся при производстве, изделие может даже быть слегка сладковатым.

    Оливковое масло в Турции: как купить, лучшие марки

    Оливковое масло в Турции: как купить, лучшие марки

    На турецком рынке представлено множество видов оливкового масла. Приобретать такую продукцию лучше в крупных магазинах.

    К таким торговым точкам относятся:

    • Migros;
    • Carrefour;
    • Şok;
    • A101;
    • BİM.

    Продается товар и на рынках. При покупке в таких местах нужно внимательно изучать и дегустировать масло. Это сведет к минимуму риск приобретения фальсификата.

    лучшие марки

    описание

    Komili Soğuk SıkmaБренд существует с конца 19 века. Производство ведется с использованием современных технологий, позволяющих сохранить вкус, аромат. Продукт подходит для приготовления разных блюд.
    Mehmet Cömert SızmaПроизводитель, работающий на рынке с 1993 года. Выпускаемые масла обладают желтовато-зеленым оттенком, травянисто-фруктовым привкусом.
    Ne Extra Oleas ÇakalyaМесто изготовления — район Айвалык. Продукт обладает легким фруктовым ароматом. Вкус немного жгучий, но вместе с тем мягкий.
    Kristal Naturel SızmaБренд, существует с 1945 года. Для продукции используются плоды, собранные в Айвалыке. Отличается низкой (менее 0,8%) кислотностью.
    Has Ada SızmaСырьем для производства являются оливки, произрастающие на острове Айвалык. Масло обладает миндальным ароматом. Подходит для приготовления салатов и соусов.
    Tarış Eskisi GibiПродукция бренда характеризуется сладковатым мягким привкусом. Оттенок жидкости — темно-желтый. Показатель кислотности не превышает нормы.

    Часть произрастающих в Турции оливковых деревьев находится вдали от больших городов. Рощи располагаются в районах с чистой экологией, не загрязненных вредными выбросами и выхлопными газами. Плоды, собранные в таких местах, являются экологически чистыми.

    Произведенное из них масло называют органическим. Такие продукты особо ценятся. Считается, что они несут гораздо большую пользу организму.

    наименование

    описание

    Tarış Organik Naturel Sızma ZeytinyağıИзготавливается с 2000 года. В качестве сырья используются плоды, собранные в районе Чанаккале.
    Dhara Organik Naturel ZeytinyağıПроизводится путем холодного отжима и последующей естественной фильтрации. Используемый при изготовлении азот обеспечивает сохранность масла и его защиту от внешних воздействий. Реализуется только через корпоративные веб-сайты.
    İlhan Sarı Organik Naturel Sızma ZeytinyağıПроизводство началось 5 лет назад. Сырьем являются оливки, выращиваемые на частной ферме. Хозяйство расположено в Бурсе, принадлежит крупному фермеру Ильхану Сары.

    Минимальная стоимость масла составляет примерно 22 лиры за литр. Этот показатель зависит от производителя, сорта оливок, места сбора урожая. Цена может доходить до 40 лир за 500 мл.

    Заключение

    Турецкое оливковое масло является высококачественным продуктом, изготавливаемым путем холодного отжима. В супермаркетах, магазинчиках, на рынках страны представлены разнообразные сорта этого изделия, подходящие как для жарки, так и для заправки салатов.

    Хранить привезенное из поездки в Турцию масло из оливок нужно в плотно закрытой таре, затемненной стеклянной или железной, вдали от прямых лучей света. Тогда полезные свойства, цвет и вкус сохранятся надолго. А употребление такого продукта доставит не только гастрономической удовольствие, но и окажет благотворное действие на организм.

    А вы пробовали турецкое оливковое масло? Понравился вкус?

    Названия продуктов на турецком языке

    Данный словарь содержит основные названия продуктов, которые необходимы в повседневной жизни.

     

     

     

    Читайте также:

    Название профессий на турецком языке
    Фразы на турецком языке
    Слова связанные с домом на турецком языке


    Молочные продукты

    Süt Ürünleri

    Сют урюнлери

    Молочные продукты

    Ayran

    Айран

    Айран 

    Beyaz peynir

    Бейаз пейнир

    Белый сыр

    Dondurma

    Дондурма

    Мороженое

    İnek sütü

    Инек сютю

    Коровье молоко

    Kaşar

    Кашар

    Сыр (желтый

    Kaymak

    Каймак

    Каймак, густые сливки

    Keçi sütü

    Кечи сютю

    Козье молоко

    Kefir

    Кефир

    Кефир

    Koyun peyniri

    Коюн пейнир

    Овечий сыр

    Krema

    Крема

    Сливки   

    Krem peynir

    Крем пейнир

    Плавленый сыр

    Lor peyniri

    Лор пейнир

    Вид сыра, как творог

    Margarin

    Маргарин

    Маргарин

    Peynir

    Пейнир

    Сыр

    Peynir altı suyu

    Пейнир су алты

    Сыворотка

    Süt

    Сют

    Молоко

    Tereyağı

    Тереяы

    Сливочное масло

    Yağı alınmış süt

    Йаы алынмыш сют

    Обезжиренное молоко

    Yoğurt

    Йогурт

    Йогурт

    Yumurta

    Юмурта

    Яйца

     

    Мясо

    Etler

    Этлер

    Мясо

    Bıldırcın

    Былдырджын

    Перепел

    Dana

    Дана

    Говядина

    Deve Kuşu

    Деве кушу

    Страус, мясо страуса

    Domuz

    Домуз

    Свинина

    Geyik

    Геик

    Олень, лось

    Hindi

    Хинди

    Индейка

    Karaca

    Караджа

    Косуля

    Kaz

    Каз

    Гусь, мясо гуся

    Kuzu

    Кузу

    Баранина

    Ördek

    Ордек

    Утка, мясо утки

    Tavşan

    Тавшан

    Кролик

    Tavuk

    Тавук

    Курица

    Yabandomuzu

    Ябандомузу

    Кабан

    Yabani Tavşan

    Ябани тавшан

    Заяц

     

    Мясные продукты

    Et ürünleri

    Эт урюнлери

    Мясные продукты

    Füme

    Фюме

    Копченое мясо

    Jambon

    Жамбон

    Ветчина

    Pastırma

    Пастырма

    Бастурма

    Salam

    Салам

    Колбаса

    Sosis

    Сосис

    Сосиски

    Sucuk

    Суджук

    Суджук

    Mantı

    Манты

    Манты

     

    Морепродукты, рыба

    Deniz mahsulleri

    Дениз махсуллери

    Морепродукты

    Alabalık

    Алабалык

    Форель

    Ançüez

    Анчюез

    Анчоусы

    Dilbalığı

    Дильбалыы

    Камбала

    Morina balığı

    Морина балыы

    Треска

    Istakoz

    Ыстакоз

    Омар

    İstiridye

    Истиридье

    Устрица

    Karides

    Каридес

    Креветка

    Kerevit

    Керевит

    Рак

    Kılıçbalığı

    Кылыч балыы

    Рыба-меч

    Kırmızı balık

    Кырмызы балык

    Красная рыба

    Köpekbalığı

    Копек балыы

    Акула

    Midye

    Мидье

    Мидия

    Mürekkep balığı

    Мюреккеп балыы

    Каракатица

    Pisibalığı

    Писи балыы

    Палтус

    Ringa balığı

    Ринга балыы

    Сельдь

    Sardalya

    Сардалья

    Сардины

    Sazan balığı

    Сазан балыы

    Карп

    Somon balığı

    Сомон балыы

    Лосось

    Sudak

    Судак

    Судак

    Tonbalığı

    Тон балыы

    Тунец

    Uskumru

    Ускумру

    Скумбрия

    Yılanbalığı

    Йылан балыы

    Морской угорь

     

    Крупы

    Tahıllar

    Тахыллар

    Крупы

    Arpa

    Арпа

    Ячмень

    Bakla

    Бакла

    Бобы

    Buğday

    Буудай

    Пшеница

    Bulgur

    Булгур

    Булгур

    Çavdar

    Чавдар

    Рожь

    Darı

    Дары

    Просо

    Mercimek

    Мерджимек

    Чечевица

    Karabuğday

    Карабуудай

    Гречка

    Mısır

    Мысыр

    Кукуруза

    Nohut

    Нохут

    Нут, горох

    Pirinç

    Пиринч

    Рис

    Soya fasulyesi

    Соя фасульеси

    Соевые бобы

    Yulaf

    Юлаф

    Овсянка

    Makarna

    Макарна

    Макароны

    Un

    Ун

    Мука

    Nişasta

    Нишаста

    Крахмал

    Maya

    Мая

    Дрожжи

    Kabartma Tozu

    Кабартма тозу

    Разрыхлитель

     

    Заварные травы, чай, кофе

    Demlenmiş içecekler

    Демленмиш ичеджеклер

    Заварные травы

    Ihlamur çiçeği

    Ыхламур чичеи

    Липовый цвет

    Kahve

    Кахве

    Кофе

    Kuşburnu

    Кушбурну

    Шиповник

    Papatya

    Папатья

    Ромашка

    Siyah çay

    Сиях чай

    Черный чай

    Yeşil çay

    Йешиль чай

    Зеленый чай

     

    Продукты из сахара

    Şeker ürünleri

    Шекер урюнлери

    Продукты из сахара

    Bal

    Бал

    Мед

    Keçiboynuzu

    Кечибойнузу

    Рожковое дерево

    Kakao

    Какао

    Какао

    Şeker

    Шекер

    Сахар, конфеты

     

    Масла

    Yağlar

    Яалар

    Масла

    Ayçiçeği yağı

    Айчичеи яы

    Подсолнечное масло

    Mısır yağı

    Мысыр яы

    Кукурузное масло

    Zeytinyağı

    Зейтин яы

    Оливковое масло

     

    Семена и орехи

    Çekirdek ve tohum

    Чекирдек ве тохум

    Семена и орехи

    Antep fıstığı

    Антеп фыстыы

    Фисташки

    Ay çekirdeği

    Ай чекирдеи

    Семена подсолнуха

    Badem

    Бадем

    Миндаль

     

    Выпечка и сладости

    Pastalar ve tatlalar

    Пасталар ве татлылар

    Выпечка и сладости

    Bisküvi

    Бискюви

    Печенье, бисквит

    Ekmek

    Экмек

    Хлеб

    Çikolata

    Чиколата

    Шололад

    Kek

    Кек

    Кекс

    Kurabiye

    Курабье

    Печенье

    Pasta

    Паста

    Торт, пирожное

    Puding

    Пудинг

    Пудинг

    Что едят в Турции? (Подробное турецкое меню с названиями и фото)

    Турецкая еда — уникальна, вкусна и очень разнообразна. Когда я в первый раз пришел в ресторан, в меню было непонятно все, кроме слова “Su” — в Крыму это вода. Воды как-то не хотелось, пришлось тыкать в то, что заказывали другие люди, и говорить: мне тоже такого же.
    Недели через две, когда время нашего пребывания в Турции подошло к концу, мы перепробовали примерно одну десятую турецких блюд, никак не больше. Постараюсь рассказать о том, что там вообще есть, в порядке появления блюд на столе.
    Фотографии рыл в инете. Где-то еда выглядит лучше, где-то хуже — не обессудьте;)


    Как подают турецкую еду в ресторанах.
    Заказывая турецкие блюда, стоит помнить одну истину: здесь не экономят на продуктах. К примеру, заказав шашлык или любое другое мясное блюдо, вы получаете к нему безвозмездно напиток, салат (или даже два, а то и три вида салата) и тарелку, полную хлеба. Поэтому в здешних меню не так много салатов: они все включены в названия блюд.
    Часто к мясному блюду бесплатно прилагается еще и пилав — в данном случае рассыпчатый вкусный рис.
    Кроме того, к каждому блюду в Турции прилагается лимон — они тут растут на улицах и стоят копейки. Лимонный сок действительно придает блюду совершенно другой вкус.

    Для удобства всю турецкую еду, которую мы пробовали, я разделил на категории.
    0. Турецкие завтраки.
    I. Хлеб.
    II. Питье.
    III. Суп.
    IV. Салат.
    V. Пилав.
    VI. Вторые блюда.
    VII. Сласти.

    0. Завтраки.


    Прописаны отдельной темой, т. к. в турецких отелях завтраки включены в стоимость номера. Обязательным пунктом прописаны соленые маслины с оливками, пара-тройка овощей (помидоры, огурцы), хлеб, брынза, сыр. Реже — вареные яйца, колбаса, мюсли с молоком, халва. Однажды едали яичницу.
    На сладкое подают печеньки, бублички, варенье и мед. В зависимости от отелей варьируется количество коробочек с вареньем (это такие пластиковые упаковки, продаются в супермаркетах). Еще бывает варенье в больших глубоких тарелках; не джем, а именно вкусное варенье.
    Пить дают чай или кофе. Также рядом с аппаратом для разлива чая стоят штук 5 баночек, в которых по виду разноцветный мелкий поролон. Мы его боялись пробовать, но в итоге оказалось, что это не что иное, как фруктовый чай. Химический фруктовый чай.
    Если будете заказывать завтраки в ресторане, они называются kahvalti, в меню прописаны отдельной строкой. Также можно заказать omlet. Еще есть sigara börek — рулетики в виде сигары с начинкой.

    I. Хлеб.
    Хлеба в Турции — немеряно. На один квартал в городе приходится примерно две пекарни (хлебозаводов там, кажись, нету вовсе), где каждый день продается свежий хрустящий душистый хлеб. Его там куча видов, мы пробовали буквально пару штук.
    Ekmek — так в Турции называется хлеб вообще. Тот самый, хрустящий белый хлеб — это он, экмек. Если хотите носить его с собой, ешьте быстрее, он черствеет в течение пары дней.

    Isparta ekmek — круглые буханки коричневого цвета. Деревенский хлеб. Для походов самое то, долго не черствеет.

    Yufka — тонко раскатанные лепешки, с виду похожие на кавказские хычины. Очень часто из них делают gözleme — заворачивают в юфку сыр со шпинатом или какую другую начинку и подогревают.

    Pide — мягкие толстые продолговатые лепешки из дрожжевого теста. В походе выдержали 5 дней. В переводе на русский — пита, знающие поймут — хотя мне это слово ничего не говорит. В Турции есть заведения, специализирующиеся только на пите — pide salonu. Там на питу выкладывают всякую снедь, поджаривают ее — и переводят pide для иностранцев как turkish pizza. Если в ресторанном меню указано пиде — это на 99% лепешка с начинкой, а не просто хлеб, который подадут отдельно от блюда.

    Pide — Turkish pizza

    Simit — бублики, которые продаются в специальных тележках на улице. Посыпаны кунжутом и чрезвычайно вкусны.

    II. Питье.
    Su — вода. Часто входит в стоимость заказа. Есть büyük su — большая бутылка и küçük su — маленькая бутылка. На стол ставят именно маленькую бутылочку.
    Стоит упомянуть, что привычная для нас газировка здесь продается под другим названием — Газоз (см. ниже)

    Çay — чай. Произносится точно так же. В основном подается в специальных рюмочках с кусочками рафинада — и в этом его прелесть. Кстати, в Турции есть специальные заведения — чайные — в которых сидят только мужики, пьют черный, как эбонит, чай и режутся в нарды и другие настольные игры.

    Kahve — кофе. Ударение на последний слог. Кофе в Турции бывает растворимый — именно его вам подадут на запрос “kahve” — и türk kahve или turkish coffee — кофе, сваренный в турке, подается в маленькой чашечке.

    Ayran — айран. Восточный солоноватый напиток на основе йогурта. Здорово глушит острую пищу — для основательного острого ужина достаточно 100 мл айрана, причем пить после этого не хочется. Мне лично очень понравился, заказывал во всех ресторанах и покупал в магазинах. Утоляет жажду и насыщает.

    Gazoz — газировка. И сладкая, и обычная. На кока-колу так и говорят, кола.

    Bira — пиво. Поскольку Турция — мусульманская страна, с пивом там не очень. В основном это марка Efes, вкус которой оставляет желать лучшего. И правильно, пейте чай:)

    Raki — анисовая водка. Говорят, та еще гадость. Основной прикол: прозрачный самогон при подаче на стол разбавляют прозрачной же водой (можно просто лед добавить), в результате чего образуется белесая жидкость, которую и надо употреблять.

    Şarap — вино. Мы пили каппадокийское вино Turasan — очень вкусное. Но в ресторане оно слишком дорогое, легче купить бутылку в супермаркете. Причем в Каппадокии оно дороже, чем в Анталии — городки для туристов построены, у которых денег должно хватить на покупку:)

    Meyve suyu — фреш. Фрешей в Турции превеликое множество, чуть ли не на каждом углу мужики с фруктами стоят и продают, как у нас шаурму.

    III. Суп.
    Все супы, которые мне встречались, имели вид супов-пюре. Туда удобно добавлять острую специю, называемую pul biber — хлопья из сушеного красного перца. Приправа обычно стоит на столе и греет в холодные времена:)

    Едали два вида супов:
    Mercimek Çorbası — суп из египетской чечевицы. Выглядит желтым.

    Domates çorbasi — суп из помидоров. Выглядит красным.

    IV. Салат.
    Большинство салатов в Турции подается вместе с основными блюдами. Т. е., заказывая шашлык, обычно вы получаете к нему салат и пилав (см. V. Пилав). Но в местах, где туристов валом, блюда подают сами по себе, без салатов и вкусняшек. И придется заказывать салат самостоятельно. Самый простой салат —
    Çoban salatası — популярный салат из овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

    Есть еще куча видов салатов, в основном с баклажанами, турки очень их любят. Но их надо пробовать, мы только видели издали:)
    К шашлыку еще подается салат из лука с сумахом (турецкая приправа). По опыту мужчинам нравится, женщинам — нет. Название его нигде не нашел — думаю, отдельно его не подают, только к жареному мясу как гарнир.

    V. Пилав.
    Pilav — по-нашему плов. На деле существует несколько видов пилавов, но один из них, обычный рисовый без мяса, практически всегда подается к мясным блюдам. Понятное дело, разновидностей пилава на деле очень много, от вегетарианского до разных сортов мяса, но в ресторане обычно подается один, максимум два — так что надо ходить и пробовать)

    тетт — Викисловарь

    Венгерский [править]

    Этимология [править]

    тесз + -tt

    Произношение [править]

    Существительное [править]

    tett ( множественное число tettek )

    1. действие, акт, акт
      Синоним: cselekedet
    Cклонение [править]
    Производные термины [править]

    Глагол [править]

    тетт

    1. от третьего лица единственного числа ориентировочное прошедшее неопределенное тес

      Mit tett ? — Какие он / она сделал ?

    2. причастие прошедшего времени числа тесза

    Дополнительная литература [править]

    • (действие, дело): tett в Bárczi, Géza and László Országh: A magyar nyelv értelmező szótára («Толковый словарь венгерского языка»).Будапешт: Академия Киадо, 1959–1962 гг.
    • ([причастие прошедшего времени] сделано, положено, помещено): tett в Bárczi, Géza and László Országh: A magyar nyelv értelmező szótára («Толковый словарь венгерского языка»). Будапешт: Академия Киадо, 1959–1962 гг.

    Норвежский букмол [править]

    Этимология 1 [править]

    Из древнескандинавского þéttr , из протогерманского * inhtaz .

    Прилагательное [править]

    tett ( средний единственное число tett , определенное единственное и множественное число tette , сравнительный tettere , неопределенный превосходный tettest , определенный превосходный 22 tette)

    1. герметичный
    2. закрыть
    3. плотный
    Производные термины [править]

    Этимология 2 [править]

    Глагол [править]

    тетт

    1. императив tette

    Ссылки [править]


    норвежский нюнорск [править]

    Этимология [править]

    Из древнескандинавского þéttr , из протогерманского * inhtaz .Сродни английскому , туго .

    Произношение [править]

    Прилагательное [править]

    tett ( средний единственное число tett , определенное единственное и множественное число tette , сравнительный tettare , неопределенная превосходная степень tettast , tettas8 определенная превосходная степень98

    1. герметичный
    2. закрыть
    3. плотный
    Производные термины [править]

    Ссылки [править]


    Существительное [править]

    тетт

    1. Альтернативное написание tait (прядь спутанных волос)

    Шведский [править]

    Глагол [править]

    тетт

    1. лежа на спине te.
    .

    турецкие видео

    • Зарегистрироваться
    • Войти
    Поиск
    • Домой
    • Последний
    • Самые просматриваемые
    • Фото
    • Категории
    • Места
    • Модели
    • Загрузить
    • *>
      • Девушка мастурбирует3602
      • Соло, женщина7815
      • Прямой секс2585
      • Большие натуральные сиськи3126
      • По собачьи3496
      • Веб-камеры4470
      • Винтаж3220
      • Немецкий5657
      • Видео HD25228
      • Британцы4843
      • Сквирт5608
      • Мастурбация14398
      • Бондаж3540
      • Игрушки6247
      • Женский оргазм7161
      • Групповой секс2394
      • Французы5370
      • БДСМ4358
      • Двойное проникновение2348
      • Дилдо2726
      • Большой член7004
      • Аппликатура5799
      • Европейский4166
      • Групповуха3887
      • HD13797
      • Женская измена5629
      • Подглядывание4074
      • Грубый секс7783
      • домашнее7087
      • Старые и молодые2903
      • Свингеры2519
      • Волосатые4678
      • Лесбиянки10172
      • Татуированные Женщины2949
      • Фетиш9256
      • Бабушка4026
      • Толстушки7463
      • Зрелые14744
      • Лизать пизду5585
      • Черное дерево12428
      • Проверенное Любительское15021
      • Сквирт4156
      • Азиатки10380
      • PAWG3856
      • 60FPS4453
      • BBC7628
      • Знаменитости3102
      • Пляж3500
      • На публике4886
      • Японцы7244
      • Amateur50753
      • Русский2811
      • Дрочка7645
      • Большая задница22405
      • Межрасовый секс13424
      • Оргазм5614
      • Рыжие3909
      • Проверенные пары3127
      • Большие сиськи32495
      • Оргия2552
      • Зрелые Nl811
      • Япония HDV332
      • Brazzers656
      • Разведчик 69417
      • Юридическое порно Trailers536
      • Jav Hd314
      • Короли Реальности381
      • Поддельный концентратор209
      • Команда Скит387
      • Все для внутреннего177
      • Хорди Эль Нино Полла96
      • Ева Эльфи44
      • Брианна Бич47
      • Ксев Беллринджер35
      • pornstar3358
      • Жасмин Джэ90
      • Миа Малкова151
      • Ева Нотти49
      • Эльза Джин148
      • Райли Рид380
      • Эмма Батт55
      • Эй Джей Эпплгейт110
      • Гэбби Картер88
      • Джесса Родс115
      • Тайлер Никсон102
      Последний
      • Самые просматриваемые
      • Самые популярные
      • Самый длинный
      • Самые комментируемые
      .

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *