Традиционные французские блюда — Кухня Франции
Один из признаков благосостояния той или иной страны и культуры – профессионалы, которые работают не только за деньги, но и для того, чтобы довести своё мастерство до совершенства. Приготовление пищи входит в число таких показателей. Эстетически оформленное блюдо с отменным вкусом говорит о том, что культура в государстве на высоком уровне. Стоит посмотреть на блюдо, приготовленное французскими поварами – и становится понятно, что это не просто необходимо употреблять в пищу. Создаются настоящие шедевры кулинарного искусства. Недаром, говорят, что лучшие повара живут и работают во Францию, и многие наши соотечественники отправляются в эту страну, чтобы получить бесценный опыт и научиться кулинарному мастерству. И возвращаются на Родину кулинары настоящими профессионалами, благодаря бесценному опыту, который они получили.
Кулинарные традиции и обычаи Франции – это отличный пример того, как надо питаться правильно, чтобы вести здоровый образ жизни, получая при этом эстетическое удовольствие. Наряду с новыми уникальными и вкусными кулинарными шедеврами до сих пор пользуются популярностью традиционные французские блюда. Прошло уже очень много лет с того времени, как эти блюда были созданы, но они до сих пор актуальны. И многие туристы в первую очередь, приезжая в страну впервые, хотят попробовать блюда национальной традиционной кухни. Почему? В них сама история народа, его привычки и образ жизни. Получается, что зная кулинарные пристрастия жителей страны, можно многое сказать об их характере.
Кстати, многие слова, связанные с едой, пришли в наш язык именно из Франции. Они сегодня употребляются и в нашем языке, но происходят именно из Франции.
Характерной особенностью кухни французов является то, что в ней редко используются продукты, изготовленные из молока. Сыр — это основной молочный продукт, который любит каждый гражданин Франции. То же самое можно сказать и о крупах. Им давно найдена более полезная альтернатива в виде свежих овощей. Зато без соусов не обходится практически ни одно блюдо. Их число трудно назвать, так как с каждым годом появляются всё новые соусы.
Для французов кулинария уже давно стала не настоящим искусством, и даже традиционные блюда французской кухни выглядят шедеврами.
Содержание
- Супы
- Луковый суп / Soupe à l’oignon
- Биск / Bisque
- Буйабес / Bouillabaisse
- Каччукко / Cacciucco
- Консоме / Consommé
- Основные блюда
- Лягушачьи лапки / Cuisses de grenouille
- Петух в вине / Coq au vin
- Омлет / Omelette
- Рататуй / Ratatouille
- Киш / Quiche
- Фуа-гра / Foie gras
- Закуски и салаты
- Паштет / Pâté, pétrin
- Тартар / Tartare
- Эскарго / Escargots de bourgogne
- Галантин / Galantine
- Котлета де-воляй / Côtelette de volaille
- Шукрут / Choucroute
- Десерты
- Эклер / Eclair
- Крем-брюле / Crème brûlée
- Грильяж / Grillage
- Макарон / Macaron
- Канеле / Canelé
- Напитки
- Коньяк / Cognac
- Арманьяк / Armagnac
- Вино / Vin
- Шампанское / Champagne
- Пиво / Bière
Супы
Луковый суп / Soupe à l’oignon
Это первое, что предложат туристу, которому захочется попробовать что-то горячее. Суп имеет многолетнюю историю. Ещё со времён правления римлян лук был доступен всем жителям Франции. Даже самые бедные могли приготовить это простое, но полезное блюдо. Поэтому и готовили то, что было доступно, за неимением лучшего. В основе него был самый обычный лук, который выращивали повсеместно. Даже самый бедный человек мог приготовить луковый суп.
Времена изменились. Сегодня Франция – процветающая страна, но традиция готовить луковый суп осталась. Процесс приготовления немного изменился, но уже 4 столетия назад не отличался ничем от современного способа. Кроме лука, брались гренки или хлеб, говяжий бульон. Сам лук могли обжаривать, а могли класть сырым. Кому как нравилось. Зато сегодня мастера своего дела добавляют в конце приготовления в суп вино. Оно придаёт блюду особую пикантность и неповторимый аромат. Чтобы он никуда не исчез, повара прикрывают кастрюлю плотной крышкой и открывают только тогда, когда суп наливается в тарелку.
Биск / Bisque
Традиционный суп, состоящий из многих ингредиентов, но обязательный – это панцири раков. Первоначально он готовился на основе мяса птицы, но потом в основу легли панцири. Сегодня это блюдо любят не только во Франции. Оно стало одним из любимых в США благодаря своему изысканному вкусу.
Ходило много споров по поводу того, откуда появилось название биск. В ходе дискуссии удалось остановиться на версии, согласно которой биск имеет значение «приготовленный дважды». Дело в том, что приготовление супа состоит из двух частей. Сначала готовится бульон из панцирей ракообразных. Его тщательно готовят на медленном огне. В готовый бульон кладут мясо раков и все остальные ингредиенты. Получается, что суп прошёл двойное приготовление. Отсюда и такое «говорящее» за себя название.
Важную роль имеет и подача супа. Его принято есть из чашки или кружки. Конечно, сегодня многие не соблюдают этого правила, хотя раньше все строго ему следовали.
Буйабес / Bouillabaisse
Суп из рыбы, которому уже много лет. Первыми начали готовить этот суп рыбаки. Они жили за те деньги, которые получали от продажи рыбы. Рано утром они выходили в море, а затем занимались торговлей. У них оставалась рыба, которую они не смогли продать. И из неё и готовился суп.
Шло время — и всё менялось. Процесс приготовления супа усложнился. Теперь в качестве ингредиентов используется не только рыба разных сортов, но и морепродукты. Обязательно добавляются овощи и травы для аромата. А подавать такой вкусный суп надо с соусом. Он неотъемлемый спутник традиционных французских блюд и готовится самыми разными способами. Буйабес так полюбился туристам из других стран, что его стали изготавливать, используя деликатесы. Поэтому неудивительно, что стоимость одной порции изысканного супа иногда доходит до 200 евро.
Каччукко / Cacciucco
Больше похож на гуляш, но считается супом. Когда-то его готовился из рыбы. Также в ход шли и другие продукты моря. Существует легенда, согласно которой впервые суп впервые попробовали рыбаки, которые принесли вдове своего товарища рыбу. Она осталась одна после того, как её супруг не вернулся с морской рыбалки. Вдова могла погибнуть, но приятели не могли этого допустить. Они принесли всё, что у них было. И она приготовила каччукко. Суп так понравился рыбакам, что они попросили и своих жён приготовить такое же блюдо.
Есть и вторая легенда. Говорили, что смотритель маяка не имел права жарить рыбу на масле, так как оно использовалось для светильника. Тогда он и начал варить рыбу, изобретя новое блюдо. Какая из легенд правдивая, неизвестно, но до сих пор французы и гости страны с удовольствием едят каччукко.
Сегодня в суп добавляется не только рыба, но и красное вино вместе с томатным соусом. Кстати, французы готовят суп из нескольких сортов рыбы. Минимально их должно быть «5». Именно столько букв «с» в слове cacciucco. Считается, что чем больше сортов рыбы взято для приготовления блюда, тем вкуснее оно получится.
Консоме / Consommé
Это бульон на говядине или птице. Бульон должен быть светлым, а для этого осадок и жир убирается при помощи яичных белков. Чтобы не образовывалась пенка, суп постоянно помешивают при варке. Только тогда можно добиться идеального вида консоме. К нему обязательно подаётся пирожок. Суп надо есть горячим, потому что он загустеет и станет напоминать желе.
В современной кухне консоме может быть приготовлено из овощей или даже фруктов. Однако традиционное блюдо Франции готовилось на основе мясного фарша. В давние времена консоме могли себе позволить только богатые люди, так как для одной порции необходимо не менее 0,5 кг фарша. Зато сегодня каждый, кто любит консоме, может приготовить полезный бульон и съесть его вместе с пирожком.
Основные блюда
Лягушачьи лапки / Cuisses de grenouille
Это первое, что приходит в голову, когда речь заходит о традиционных французских блюдах. По этой причине французов иногда в шутку называют «лягушатниками», из-за чего они обижаются, так как не считают себя таковыми. На самом деле это деликатес, который готовится только из определённой части лягушки. Берётся задняя лапка, снимается верхняя часть. Вот она-то и идёт на приготовление блюда. Всё остальное выбрасывается. Из-за этого протестуют защитники животных, считая, что нельзя выращивать лягушек ради чревоугодия. Они выступают за то, что уже давно пересмотреть свои вкусовые пристрастия.
Однако французы продолжают выращивать лягушек для приготовление изысканного десерта, ставшего визитной карточкой французских кулинаров. К слову, многие туристы и идут в рестораны, чтобы хотя бы раз в жизни полакомиться деликатесом, которого у нас днём с огнём не сыщешь.
Петух в вине / Coq au vin
Одно из самых любимых блюд во Франции, символом которой и является эта птица. Рецептов приготовление огромное количество, так как каждый регион, где изготавливается вино, готовит блюдо по-своему. Везде есть свой фирменный рецепт, и повар будет утверждать, что его рецепт самый правильный. Именно так и необходимо готовить это традиционное блюдо французской кухни.
Стоит подчеркнуть, что берётся для блюда не куриное мясо, а именно петух. Так должно быть по классическому рецепту. Однако сегодня известные рестораны заменили петуха курицей, так как достать её гораздо проще. Однако самым главным является качественное вино. Французы уверены: дешёвое вино испортит весь вкус традиционного блюда. Оно портится и становится не таким, каким бы могло быть, если бы для приготовления использовалось высококачественное вино. Поэтому не жалеют дорогое вино, чтобы порадовать домашних, друзей или гостей изысканным угощением.
Омлет / Omelette
Сегодня присутствует в кухнях всего мира, однако его родиной является Франция. Известно, что ещё 500 лет назад омлет впервые упоминается в литературе. Со временем рецепт его приготовления изменился, но во французских ресторанах это блюдо готовится по традиционным рецептам, дошедшим до наших дней. Если в нашей стране принято есть омлет без добавок, то французы делают омлет плоским, а затем он сворачивается трубочкой. В него можно добавлять начинку. Это может быть как мясо, так и зелень.
Рататуй / Ratatouille
Ещё одно простое, но вкусное и полезное блюдо. Его готовили бедные крестьяне, которые не могли себе позволить часто употреблять в пищу мясо. В нём собраны все овощи, которые можно сочетать между собой. Сначала блюдо подавали сырым, но позже оно стало горячим. При этом качество будет лучше, если каждый овощ запекается отдельно. Считается, что так он сохраняет свой особый вкус, который слышен в готовом блюде. Современный рецепт блюда отличается тем, что в него добавляют баклажан, а раньше этого овоща не было в рататуе.
Киш / Quiche
Это пирог с самыми разными начинками, который стал популярен пару столетий назад. В пирог можно добавить любую начинку. Главное – это слоёное тесто, а дальше можно дать волю своей фантазии. Можно сказать, что киш – это та же пицца, к которой мы привыкли, но она сделана в форме пирога.
Фуа-гра / Foie gras
Переводится как жирная печень. Для приготовления годна только печень утки. Поэтому их специально откармливают для этой цели. Принято подавать блюдо с вином, чтобы его вкус стал ещё нежнее и пикантнее.
Закуски и салаты
Паштет / Pâté, pétrin
Закуска, без которой нельзя представить застолье жителей Франции. Изготавливаются паштеты из любого мяса или печени. Иногда в него добавляют овощи, а также алкоголь. Повара говорят, что так паштет становится ещё более нежным.
Тартар / Tartare
Популярная закуска, история которой насчитывает почти 200 лет. Само по себе слово обозначает соус, но сегодня это всё, что связано с ним. Это может быть и стейк из сырого мяса, нарубленного мелкими кусочками. Также это могут быть овощи или другая композиция, где есть соус тартар.
Эскарго / Escargots de bourgogne
Закуска, приготовленная из улиток. Французы привыкли употреблять только улиток, выращенных в Бургундии. Блюдо очень дорогое, так как требует больших затрат. Можно приготовить его в домашних условиях, но придётся повозиться несколько дней, потому что мясо из улиток берётся только после того, как они несколько дней стоят в травах и муке.
Галантин / Galantine
Закуска, представляющая собой аналог нашего заливного. Выглядит галантин очень аппетитно, но одновременно с этим он очень сложен в приготовлении. Поэтому и само слово галантин переводится как сложный. Заливное может быть из любого мяса, но традиционным считается мясо птицы. Употребляют в пищу галантин в холодном виде.
Котлета де-воляй / Côtelette de volaille
Напоминает нашу традиционную котлету по-киевски. Однако есть одно отличие – котлета обязательно подаётся с соусом, а их, как писалось выше, несколько сотен.
Шукрут / Choucroute
Квашеная капуста, но не в чистом виде, а вместе с гарниром. Обычно в его роли выступает картофель и мясо. Французская квашеная капуста отличается от русской. Она настаивается не только в рассоле, но и вине. Её и варят в вине для того, чтобы получился неповторимый вкус. Вообще, каждое традиционное блюдо Франции трудно представить без вина. Имеется в виду качественного напитка, который умеют производить только французы.
Десерты
Эклер / Eclair
Популярный десерт Франции, который позаимствовали и другие страны. Сегодня и в нашей стране любят полакомиться эклером. Впервые десерт был приготовлен 200 лет назад французским поваром, который назвал своё изделие словом, обозначающим в переводе «молнию». Почему так? Потому что десерт настолько вкусный, что он исчезает с тарелки с молниеносной скоростью. Как бы не называли пирожные в других странах, неизменным остаётся одно: эклеры везде продолговатой формы, внутри у них нежная начинка, которая тает во рту, а сверху десерт покрыт глазурью.
Крем-брюле / Crème brûlée
Ещё одно хорошо знакомое название жителям многих стран. Для приготовления берётся заварная основа, а верх – это затвердевшая карамель. Однако это традиционный способ приготовление. Сейчас существует много рецептов приготовления десерта. Неизменным осталось только его название.
Грильяж / Grillage
Это сладость, в основе которой сахарный сироп и мелкие орешки. У нас принято называть грильяжем конфеты. Но в оригинале это небольшие полоски.
Макарон / Macaron
Десерт, представляющий собой печенье, где обязательно присутствует миндаль. Два слоя печенья наполнены кремом. Иногда вместо него используется варенье. Ещё 200 лет назад макарон состоял из одной половинки, и подавали его с ликёром или джемом. Соединять половинки между собой придумали гораздо позже. В Америке так прижился французский десерт, что его стали дарить на Пасху, хотя раньше дарили фигурки из шоколада.
Канеле / Canelé
Это традиционное блюдо Франции, представляющее очень нежное изделие из мягкого теста. Представляет собой канеле цилиндр. Он снаружи хрустящий и покрытый карамелью, а стоит откусить кусочек – и сразу почувствуется мягкая и нежная начинка.
Напитки
Французов называют законодателями моды, когда речь заходит об алкогольных напитках. Какие же напитки наиболее популярны?
Коньяк / Cognac
Коньяк и Франция – это почти синонимы. Назван напиток так же, как и один из французских городов, где его начали производить впервые. Коньяк выдерживается только в бочке, изготовленной из дуба. Находится она в специальном погребе. В продажу поступает напиток, выдержка которого составляет не менее двух лет. Поэтому цены на французские коньяки всегда высокие и соответствуют качеству алкогольного напитка.
Арманьяк / Armagnac
Ещё один традиционный напиток, получивший название от местного региона, где впервые был произведён. Существует заблуждение о том, что арманьяк – это почти то же самое, что и коньяк. На самом деле данный напиток появился гораздо раньше – на целых 400 лет. Тогда почему же он не получил такого распространения, как коньяк? Всё дело в отдалённости территории, где он производился. До побережья было слишком далеко, чтобы можно было отправлять напиток в другие страны. Зато в самой Франции арманьяк не менее популярен, чем и коньяк.
Вероятно, если бы раньше появилась возможность продавать этот напиток за границу, он стал бы ещё популярнее, чем коньяк. Однако так случилось, что арманьяк больше популярен в самой стране.
Вино / Vin
Визитная карточка французов. Они занимают лидирующие позиции по производству вина, которое считается одним из лучших в мире. Как только речь заходит о французском вине, так сразу представляется алкогольный напиток высокого качества и приятный на вкус. Сами французы употребляют много вина. Как-то была озвучена цифра, равная 60 литрам в год на одного взрослого человека. Именно столько вина покупается в стране. Конечно, сюда входят и многочисленные туристы, которые не могут уехать из страны без бутылочки дорогого вина. Предпочтение французы отдают красному вину, но с удовольствием выпьют и белое, если оно произведено в Бордо. Говорят, что именно в этой провинции изготавливается самое лучшее вино во всей стране.
Шампанское / Champagne
По праву считается одним из самых любимых напитков страны. Его успели по достоинству оценить и полюбить люди всего мира. Игристый напиток берёт происхождение в Шампани. Для производства напитка используется минимум 7 сортов винограда особых сортов. Ещё не каждый сорт моно использовать для шампанского, так как его вкус моет измениться. Правда, производители не выдают своих секретов, чтобы оставаться лидерами в производстве шампанского.
Шампанское должно бродить и выдерживаться почти полтора года. Только после этого оно готово к употреблению. Поэтому и принято считать, что в других странах производят игристые напитки, а во Франции шампанское натуральное и оригинальное.
Пиво / Bière
Тот напиток, который не прочь выпить и французы. Кажется, что пивом сегодня никого не удивить, и везде оно одинаковое, но это не так. Напиток отличается от того пива, которое продаётся в нашей стране. У него особый вкус и оригинальный состав. Например, некоторые сорта пива изготавливаются на основе морской воды. Технология приготовления также особая, благодаря чему французское пиво ценится в мире и считается одним из лучших алкогольных напитков.
Французы любят изысканность во всём. Они рождаются с отличным вкусом, который касается всего, в том числе и кухни. Приехав в эту удивительно красивую страну, необходимо попробовать традиционные блюда французской кухни.
Самые знаменитые блюда французской кухни Что попробовать во Франции?
Французская кухня считается одной из лучших в мире, она впитала в себя традиции многих народов, став законодательницей кулинарного искусства. Конечно, возникла она не в одночасье: это был долгий эволюционный процесс от простого набивания живота до приготовления сложносочиненных блюд, употребление в пищу которых является особой церемонией.
Прием пищи для французов — ритуал счастья, они настоящие гурманы и гедонисты. Предлагаем приобщиться к таинству трапезы по-французски.
Луковый суп
Вы любите лук? Уверены, что не так, как французы. Из обычного заурядного овоща они умудрились сделать деликатес и шедевр французской кухни — луковый суп.
Не спешите морщиться: правильный рецепт и руки французского повара творят чудеса — вы и не заметите, как будете собирать остатки со дна тарелки кусочком свежего багета или гренки, которая полагается к супу.
Авторство рецепта приписывают королю Людовику XV, который проснувшись голодным ночью, сварганил супчик из того, что было: лук, сыр и белое вино.
Круассаны
Прообраз современного круассана появился в Австрии, но именно французские повара изобрели рецепт слоеного теста с маслом, благодаря которому ароматный хрустящий полумесяц прославился на весь мир и стал визитной карточкой французской кухни — и неотъемлемой частью французского завтрака наравне с багетом. «Доброе утро» без чашечки кофе и свежеиспеченного круассана не наступит.
Отличительная черта настоящего круассана-француза — отсутствие начинки, он великолепен и самодостаточен сам по себе. Конечно, тайком можно макнуть в ягодный джем, только тссс…
Рататуй
Мир гадает, в чем секрет стройности француженок, которые не стесняясь поглощают мучные багеты и круассаны. Все просто — «не хлебом единым»: в рационе французов много овощей.
Излюбленное национальное блюдо — рататуй: перцы, баклажаны и кабачки запекают с сыром или с добавлением соуса. Секретный ингредиент настоящего рататуя по-французски — в прованских травах, которыми непременно сдабривают блюдо. Сюда входят фенхель, тмин, ароматные мята и розмарин.
Салат Нисуаз
Нисуаз — производное от слова Ницца, где и появился рецепт салата. Изначально нисуаз — пища рыбаков, проживающих на побережье. Ингредиенты самые обыкновенные для здешних мест: анчоусы, маслины, оливковое масло и обязательно винный уксус. Впоследствии рецепт доработали, и сегодня существует множество вариантов салата с добавлением свежих овощей и вареных яиц.
Тарт Татен
Или пирог наизнанку, «перевернутый» пирог. В классическом рецепте в качестве начинки используют яблоки, которые заранее обжаривают с сахаром в сливочном масле и затем добавляют к тесту.
Сегодня вариантов пирога множество, главное — фантазия. Вместо яблок берем груши, персики или ананасы, а если вы любитель овощей, смело используйте баклажаны или помидоры.
Жульен
Блюдо из грибов и курицы, запеченное в горшочке под сырной корочкой, знакомо нам под названием «жульен». Во Франции словом «жульен» называют не упомянутое блюдо, а способ нарезки овощей соломкой для дальнейшего приготовления супа или салата. А наш «жульен» у французов называется «кокот».
Главным в жульене-кокоте является густой сливочный соус бешамель, который готовят из молока, сливочного масла и муки. Изначально закуску готовили исключительно из грибов, поскольку ее задача не насытить, а разжечь аппетит. Впоследствии в рецепт стали добавлять курицу, морепродукты, сладкий перец и даже яйца. Вам какой вариант по душе?
Киш
Точнее, Киш Лорен — открытый пирог с сытной начинкой из рубленого, похожего на песочное, теста. Рыба, овощи, мясные или колбаски укладываются на заранее подготовленную форму из теста с высокими бортиками и заботливо заливаются смесью из яиц, жирных сливок, сметаны и сыра.
В традиционном пироге в качестве наполнения использовали копченую грудинку, а сегодня сложно вспомнить все варианты начинки — фантазия поваров безгранична.
Кордон блю
Романтичным названием «кордон блю», что в переводе означает «синяя лента», именуют шницель из телятины, который начиняют сыром и ветчиной, сворачивают трубочкой и обжаривают в панировочных сухарях, обязательно на топленом масле. Совет — забудьте и не думайте о калориях, просто наслаждайтесь.
Телятину можно заменить на другое мясо: свинину, индюшатину или куриную грудку.
Кок-о-вен
Знакомьтесь — петух в вине. Французы просто обожают тушить куриное мясо в вине, вариантов блюда в разных винодельческих регионах великое множество. В традиционном рецепте обязательно использование именно петуха, желательно не старше года и весом до 3 кг. Когда-то их специально выращивали для этого блюда. В условиях дефицита петухов (да, и такое бывает) стали использовать курицу.
Важное правило — обязательно целая тушка, нельзя готовить из кусочков.
Картофельный гратен
Если смешать картофель, сыр и сливки, получится неимоверно вкусный и сытный гарнир. Гратен — это корочка, непременно золотистая и румяная. Если в ресторане вам подали блюдо без корочки, возвращайте назад!
Картофель нарезают тонкими ломтиками (это нужно, чтобы молоко и сливки легче его пропитали), укладывают в жаропрочную форму, заливают сливочной смесью и отправляют в духовку. Обязательной приправой для гратена является мускатный орех, который выгодно подчеркивает вкус картофеля.
Телячья печень по-лионски
Лион — гастрономическая столица Франции.
Все традиционные лионские блюда с нотками мужского характера: колбаски, требуха в сочетании с крепким алкоголем. Там же появился рецепт приготовления печени. Этот продукт сложно полюбить и легко испортить во время приготовления, поэтому лионские повара советуют «чем проще, тем лучше».
Небольшие кусочки печени панируют в муке и обжаривают на топленом масле всего несколько минут, очень важно не пересушить блюдо до состояния подошвы. Печень прекрасно сочетается с кольцами лука, тушенного в вине. А если вы любитель поесть посытнее, отличным гарниром станет картофельный гратен.
Суп Буйабес
Или марсельская уха. Это традиционный рыбный суп, родиной которого стали прибрежные районы Франции. Рецепт блюда придумали местные рыбаки, которые варили его из оставшейся и нераспроданной рыбы после трудового дня. Особенность супа в том, что варят его, смешивая несколько видов морской рыбы, включая особо костлявые, чтобы получить наваристый бульон, а овощи для супа предварительно тушат. Подают суп с обжаренным багетом и чесночным соусом.
Блюдо настолько вкусное и популярное, что его воспевали Александр Дюма, Эмиль Золя и Николай Куприн.
Клафути
На десерт — вишневый клафути, который одновременно похож на запеканку и на пирог. За основу берут много ягод (в оригинальном рецепте — вишня) и заливают жидким яичным тестом. Можно взять большую форму от пирога-киш, а можно приготовить в небольших формах для кекса.
Заменить вишню можно грушами, яблоками, персиками. Главное, порезать их маленькими кубиками, размером с вишенку.
Бон аппетит!
Лучшая французская еда: 42 традиционных блюда (еда и напитки)
От улиток до тартара, узнайте о традиционных французских блюдах, которые очень любят местные жители. С закусками, основными блюдами, десертами, напитками и многим другим.
(Являясь партнером Amazon, мы можем получать комиссионные за покупки. Вся предоставленная информация предназначена только для развлекательных целей, см. нашу политику раскрытия информации.)
Французская кухня — одна из самых популярных кухонь во всем мире. Людей со всего мира привлекает этот невероятный стиль кухни с акцентом на свежие ингредиенты, творческие методы приготовления и art de la table презентация.
Создаваемые на протяжении веков в различных регионах страны, эти удивительные деликатесы экспортируются по всему миру. Находитесь ли вы в пивном баре в Париже, на морском курорте в Сен-Тропе или во французском ресторане за границей, есть определенные блюда, которые стали воплощением La France .
И хотя многие посетители скажут, что нет ничего лучше, чем открыть для себя эти гастрономические изыски in situ есть и пить во время путешествия по Франции, то же самое можно делать и дома. В некоторых случаях я также включил рецепты, чтобы вы могли сделать свою собственную версию.
Вот лучшие традиционные французские блюда, а также самые популярные блюда и напитки во Франции. Приятного аппетита!
1. Улитки
Да, я должен был начать этот список с улиток. Вместо того, чтобы быть брезгливым, если вы когда-либо ели улиток , вы знаете, что они на самом деле восхитительны.
Да, улитки — это те же самые улитки, которых можно найти в лесу, и да, французы готовят их (обычно с чесноком, маслом и соусом песто/писту) и регулярно едят.
Маленькие мясные шарики легко ложатся вместе с багетом, чтобы пропитаться маслянистым соусом. Подсчитано, что французы съедают 16 000 тонн улиток каждый год. Подробнее о том, как есть эскарго, можно прочитать здесь.
2. Французский луковый суп
Французский луковый суп, возможно, следует назвать Королевским французским луковым супом, так как он стал известен после того, как был подан французскому королю Людовику XV (бывшим польским королем Станиславом Лещинским).
Лук готовят до светло-коричневого цвета, чтобы он полностью карамелизировался. Затем их варят в бульоне и посыпают обильным количеством тертого сыра.
У каждого повара есть своя комбинация сыров, но наиболее популярными являются грюйер, сен-нектер, мимолет, конте, эмменталь или канталь. Блюдо, действительно достойное короля. Рецепт приготовления французского лукового супа в домашних условиях вы можете найти здесь.
3. Foie Gras
Празднуете ли вы Рождество во Франции или просто проводите вечер с друзьями, фуа-гра — это неконтурное (необходимое).
Во Франции можно найти множество видов фуа-гра. Процесс восходит к древности и охраняется законом. Существуют различные виды фуа-гра, от самых дорогих до более дешевых:
- foie gras entier – означает «цельный фуа-гра», который состоит из одной или двух целых печенок .
- фуа-гра – из кусочков печени, соединенных вместе
- блок фуа-гра – полностью приготовленный, собранный и формованный блок, состоящий на 98% или более из фуа-гра
А если сама по себе фуа-гра слишком дорогая, можно попробовать и паштет из фуа-гра. Обычно его нарезают ломтиками и кладут на поднос вместе с небольшими тостами. Соедините их вместе и жуйте. Подробнее о том, как есть фуа-гра, можно прочитать здесь.
4. Cuisse de grenouilles (лягушачьи лапки)
Лягушачьи лапки – это деликатес, который едят на протяжении веков. Рожденный из-за нехватки продовольствия и нужды, cuisses de grenouilles (что означает «лягушачьи бедра») уже более 1000 лет является частью французской кухни.
Существует два основных способа приготовления лягушачьих лапок: жарить во фритюре или запекать с травами.
Существуют варианты этих видов блюд, подающих cuisses des grenouilles по всей Франции, от ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, до местных пивных баров. Подробнее о том, как есть лягушачьи лапки во Франции, можно прочитать здесь.
5. Круассаны, сосиски и хлеб
Легенда гласит, что круассан был традицией, которую юная Мария-Антуанетта Австрийская привезла с собой во Францию, когда вышла замуж за французского короля Людовика XVI. Отсюда он стал известен как viennoiserie или «вещь из Вены (столицы Австрии)».
Сегодня круассаны и другие венские деликатесы, такие как Pain au chocolat, chausson aux pommes и т. д., неизменно считаются французскими продуктами (хотя австрийцы могут не согласиться).
В наши дни круассаны можно найти по всему миру, но нет ничего лучше французского круассана, легкого и воздушного, только что из печи.
Говоря о свежей выпечке, нельзя забывать о разнообразных багетах и французских хлебцах, которые так популярны во Франции.
6. Сокка
Классическое блюдо Прованса и юга Франции, сокка представляет собой лепешку из нутовой муки. Он обычно подается в качестве закуски и предназначен для закусок.
Сокку обычно подают без соуса, но в некоторых ресторанах ее подают с небольшим соусом, например, с томатным соусом провансаль или соусом вьерж.
Родом из Ниццы, сокку довольно легко приготовить, немного оливкового масла, соли и перца, и, конечно же, муки из нута, и все готово. Вы можете проверить рецепт, чтобы сделать socca здесь.
7. Panisse
Еще одна закуска, похожая на socca, — это panisse, которая также идеально подходит в качестве закусок для аперитив или «счастливого часа».
Родом из Ниццы (или Марселя), паниссе также готовят из нутовой муки, и его можно запекать или жарить.
Без молочных продуктов и глютена, это одна из тех закусок, которые вы можете найти на юге Франции. Рецепт приготовления паниссе вы можете найти здесь.
8. Помидоры по-провансальски
Пикантные сладкие помидоры, сбрызнутые маслом и хрустящими панировочными сухарями, что может быть изысканнее.
Помидоры по-провансальски, или помидоров по-провансальски по-французски, — типичная французская закуска на юге Франции.
3 ключа к приготовлению любого прованского блюда: оливковое масло, чеснок и ароматные травы, и для этого в помидорах по-провансальски есть все, что нужно. Помидоры залиты оливковым маслом, чесноком и различными травами.
Затем их готовят в течение длительного времени, и именно в результате этого длительного процесса приготовления травы и чеснок смешиваются с томатным соком, придавая ему острый, почти резкий карамелизированный вкус.
Сумма становится больше, чем ее части. Рецепт приготовления томатов по-провансальски вы можете найти здесь.
9. Coquilles St. Jacques
Coquilles St. Jacques (гребешки на английском языке) назван в честь паломников Святого Жака де Компостела, которые пересекли Францию и Испанию с ракушками на шее.
Морские гребешки можно приготовить разными способами: сырыми, маринованными, жареными или приготовленными на гриле. Но одним из самых популярных во Франции должен быть Coquilles St Jacques с соусом песто (или pistou), в котором есть что-то вроде пикантности. И имеет дополнительное преимущество в том, что он не содержит глютена, лактозы и алкоголя.
Еще одним фаворитом является Coquilles St Jacques en gratin, приготовленный со сливочным соусом и панировочными сухарями. Этот явно не без глютена, так как в нем есть панировочные сухари. Вы можете получить рецепт coquilles ул. жак в соусе песто здесь.
10. Картофель фри
Регион Нормандия и Бретань на западном побережье Франции славится своими морепродуктами. Одним из местных деликатесов являются moules frites , что означает мидии и картофель фри.
Это одно из классических французских блюд, которое вы просто обязаны попробовать, если будете во Франции.
Моле обычно готовят на пару, а затем подают в смеси с различными соусами, такими как петрушка, сливки и шпик, и многими другими.
11. Французские вина
Французские вина славятся своим качеством. Французский винный рынок является пятым по величине в мире и оценивается примерно в 30 миллиардов долларов в год, так что вы можете себе представить, насколько они хороши.
Конечно, во Франции много винодельческих регионов, но самые популярные из них:
- Бордо
- Бургундия
- Божоле
- Эльзас
- Кот-дю-Рон
- Прованс
- Долина Луары
Из красных вин, белых вин, розовых вин, игристых вин и крепленых вин (дижестивы) есть всего понемногу. И, конечно же, мы не можем забыть шампанское!
Во Франции за ужином (а иногда и за обедом) обычно подают только вино и воду, а не пиво, газированные напитки или другие напитки. Подробнее о выборе французского вина можно прочитать здесь.
12. Фондю
После долгого и снежного дня насладитесь этим блюдом из плавленого сыра с Альп в кругу семьи и друзей.
Сырное фондю с грибамиФондю происходит от французского слова « Fondre », что означает «таять». Существует множество комбинаций сыров для приготовления сырного фондю, от реблошона до козьего сыра.
Разные альпийские города и даже разные повара привнесут свой особый штрих в сырное фондю. Существуют также различные версии, включая такие элементы, как грибы или томатный соус для дополнительного вкуса. Подробнее о приготовлении фондю можно прочитать здесь.
13. Раклет
Еще одно сырное блюдо родом из французских и швейцарских Альп – раклет. После долгого дня катания на лыжах (даже если вы не катались на лыжах) сядьте и разделите раклет с семьей и друзьями.
Раклет — полутвердый сыр, традиционно изготавливаемый из непастеризованного молока.
Друзья и члены семьи собираются вместе в конце дня и вместе готовят сыр, расплавляя его и кладя поверх картофеля и колбасных изделий (соленая ветчина). Подробнее о том, как есть раклет, можно прочитать здесь.
14. Киш Лотарингия
Классическое блюдо с заварным кремом происходит из старого департамента Лотарингия во Франции, на краю франко-немецкой границы. В наши дни департамент Лотарингия является частью региона Эльзас, а традиционный лотарингский пирог с заварным кремом — это очень любимое блюдо.
Традиционный рецепт включает шпик с беконом, сыр, сливки и многое другое.
Основа из теста для пирога и яйца позволяет поварам добавлять любые другие ингредиенты по своему усмотрению, например, шпинат и сыр, лосось, лук-порей и т. д. Вы можете прочитать рецепт лотарингского пирога с заварным кремом здесь.
15. Блины
У жителей Северной Америки могут быть блины, но у французов есть блины. От пикантных до сладких, они представляют собой чистый холст, который можно заполнить практически любым ингредиентом, который вы хотите.
В несладких блинчиках используется гречневая мука, и они могут иметь традиционные начинки из ветчины, яиц и сыра, но вы можете получить и другие ингредиенты, такие как шпинат, грибы и т. д. из муки общего назначения и более легкие для подачи в качестве десерта.
Блинчик во время Candleeur (Candlemas) даже немного праздничен. La Chandeleur, где французы обычно собираются в чьем-то доме в ближайшее воскресенье днем и смотрят, как шеф-повар подает обильное количество блинов.
Сладкие или пикантные блины обычно подают с большими кувшинами сидра, еще одной французской классики. Существует также версия из Бретани, которая называется галет бретонн.
16. Кассуле
Кассуле, появившееся в 1300-х годах в регионе Лангедок во Франции, существует уже давно. Восхитительное рагу из фасоли, мяса и сосисок традиционно готовится часами на медленном огне.
Слово cassoulet происходит от глиняной кастрюли, в которой она готовится, cassolle или cassolo, , которая производится местными гончарными мастерскими поблизости.
Поклонники кассуле заметят, однако, что это « guerre des cassoulet » (что означает «война кассуле») между различными городами, которые хорошо известны своими кассуле: Кастельнодари, Каркассон и Тулуза.
Каждый из них имеет свою вариацию, с различиями между используемой колбасой, продолжительностью ее приготовления и т. д. Каждый год обычно проводятся кулинарные соревнования, чтобы увидеть, кто заберет домой главный приз с правом хвастаться. Подробнее о рецепте кассуле можно прочитать здесь.
17. Тартифлет
Если вы любите сыр и картофель, тартифлет не может не понравиться. Это сытное блюдо, которое легко приготовить, состоит из обильного количества сыра реблошон и шпика с беконом, посыпанных нарезанным картофелем.
Одно из самых популярных французских блюд из картофеля, обычно его подают в качестве основного блюда, но можно и в качестве гарнира.
Если вы знаток французской гастрономии, вы заметите, что ингредиенты тартифлета подозрительно похожи на ингредиенты запеченный картофель .
На самом деле, главное отличие состоит в том, что для запеченного картофеля вы можете использовать более или менее любой сыр, который вам нравится, в то время как тартифлет должен включать вышеупомянутый сыр реблошон . Рецепт тартифлета можно найти здесь.
18. Boeuf Bourguignon
В Старой Стране вы, возможно, не могли позволить себе идеальный кусок говядины. Ответом было сытное и богатое тушеное мясо, традиционное беф по-бургиньон.
Boeuf Bourguignon традиционно происходит из региона Бургундия (Bourgogne) во Франции. Поэтому само собой разумеется, что они хотели бы объединить два деликатеса, которыми они наиболее известны: Бургундская говядина и Бургундское вино .
Типичный кусок мяса, который используется в бефе по-бургундски, — это не вырезка, а более доступный кусок говядины. Медленное приготовление мяса в течение нескольких часов вместе с овощами и вином – это французское блюдо, ставшее настоящей классикой. Рецепт бефа по-бургундски вы можете найти здесь.
А если вы предпочитаете блюдо без алкоголя, попробуйте boeuf pot au feu (или версию с курицей). ресторанных меню с гордостью заявляют, что подают «айоли». Но айоли — это не блюдо само по себе, это один из знаменитых французских соусов.
Айоли — это разновидность майонеза с большим содержанием чеснока. Майонезная часть готовится путем смешивания яичных желтков и оливкового масла до образования эмульсии, которая после добавления чеснока превращается в айоли.
Соус айоли сам по себе имеет довольно резкий вкус (при правильном приготовлении), поэтому его подают к треске, приготовленной на пару, и свежим овощам. Вы можете получить рецепт айоли здесь.
20. Croque Monsieur
Croque Monsieur может быть прославленным бутербродом с ветчиной и сыром, но это национальное достояние Франции. Croque переводится с английского как «кусать».
Начиненный французским маслом, сливками и сыром, этот бутерброд нужно есть, как французы, то есть ножом и вилкой. Вы также можете попробовать Croque Madame с жареным яйцом сверху. Вы можете получить рецепт для Croque Monsieur здесь.
21. Тартар из стейка
Тартар — французский кулинарный термин, обозначающий ряд блюд, которые подают в сыром виде, а не в приготовленном. Обычно это сырое мясо в тартаре из стейка, но вы также можете увидеть рыбу, нарезанную или измельченную на мелкие кусочки.
Обычно подается с легким салатом и картофелем фри на легкий обед или ужин. Рецепты тартара из стейка и тартара из лосося можно найти здесь.
22. Рататуй
Рататуй — овощное рагу из Ниццы, Прованс, на юге Франции. Обычно в нем представлен ассортимент местных овощей, таких как баклажаны, кабачки, перец и помидоры.
Слово « rata » считается армейским сленгом для ragoût , что означает «пестрая похлёбка». (Современная версия рагу похожа, но в ней есть мясо.).
Вы также можете попробовать вариант рататуя под названием «Богемский баклажан», который является более сладким и острым. Рецепт рататуя можно найти здесь.
23. Буйабес
Буйабес — традиционное рагу родом из портового города Марсель. Первоначально это было тушеное мясо, приготовленное рыбаками из костистых морских окуней со дна их рыболовных сетей, которые они не могли продавать в рестораны или на рыбные рынки.
В наши дни это нежное рыбное рагу считается высокой кухней. Он стал настолько популярен, что был составлен официальный « charte de bouillabaisse » с официальным рецептом, чтобы избежать дешевых претендентов.
Вместе с буйабесом подается острый майонез rouille , приготовленный из оливкового масла, чеснока, шафрана и кайенского перца. Вы можете получить адаптированный рецепт буйабеса здесь.
24. Coq au Vin
Если вы не едите говядину и ищете альтернативу бефу по-бургундски, классический coq au vin с курицей — это то, что вам нужно.
Цыпленок, приготовленный на медленном огне с овощами в тушеном виде с винным соусом, чтобы смягчить его и подчеркнуть вкус. Вы можете получить рецепт coq au vin здесь.
25. Blanquette de Veau
По всей Франции, в ресторанах по всей стране вы найдете blanquette de veau . Это одна из великих классиков французской гастрономии, приготовленная из veau , что означает телятина.
Очень простое блюдо из мяса, овощей и белого соуса. Бланкет происходит от французского слова blanche , означающего «белый», и относится к соусу из сливок и масла или муки.
В наши дни многие лучшие повара вносят свой собственный вклад в приготовление блюд, в том числе используя вместо них курицу или свинину, поскольку телятину найти не так-то просто. Рецепт сливочного куриного рулета вы найдете здесь.
26. Салат «Нисуаз»
Салат «Нисуаз» — один из тех рецептов, с которым не могут согласиться даже французские повара. Зеленая фасоль и картофель? Тунец или анчоусы? А майонез!?
Самый большой спор вызывает зеленая фасоль и картофель. Эту тему высказали несколько известных французских поваров. Бывший мэр Ниццы Жак Медсен провозгласил в своей кулинарной книге 1970-х годов: «Никогда, никогда, умоляю вас, не добавляйте вареный картофель или любые другие вареные овощи в свой салат нисуаз».
Получите рецепт традиционного салата нисуаз из Ниццы и узнайте, о чем идет речь.
27. Цыпленок по-провансальски
Цыпленок по-провансальски сочетает в себе традиционные ингредиенты из Прованса, на юге Франции.
Обычно включает красный и зеленый перец, картофель, курицу и шпик. Добавьте к этому типичные местные ингредиенты: травы, помидоры и оливки, и это французское куриное рагу напомнит вам о лете. Рецепт курицы по-провансальски вы можете найти здесь.
28. Устрицы
Еще одна классическая французская закуска — устрицы, особенно если вы пытаетесь добавить к своему ужину нотку je ne sais quoi .
Свежие устрицы во Франции обычно не готовят, а подают прямо из океана. Свежие устрицы — обязательный продукт во Франции в канун Рождества и Нового года.
Самое сложное в подаче устриц — открыть верхнюю раковину. Но как только это будет сделано, просто выдавите на них немного лимона и подавайте на подносе.
Обязательно поужинайте в солидном ресторане, чтобы не рисковать пищевым отравлением от плохих устриц!
29.
Колбасные изделия и сырное ассортиВы можете подумать, что у вас дома есть сырное ассорти и мясное ассорти, но это одно из тех блюд, которые вам обязательно нужно попробовать во Франции.
Попробуйте разнообразные жамбон крю, террины, паштеты и рулетики в сочетании с различными французскими сырами и винами со всей страны. Подробнее о составлении французской колбасной и сырной тарелки можно прочитать здесь. И не забывайте crudités!
30. Quenelles
Город Лион считается гастрономической столицей Франции. И одно из блюд, которыми славится Лион, — это кнели.
Кнели представляют собой традиционную смесь теста, сливок, яичного желтка, а иногда и щуки.
После того, как фрикадельки сформированы в тесте в виде колбаски, они готовятся в сливочном соусе. Его можно подавать как закуску или как основное блюдо. Рецепт приготовления кнелей можно найти здесь.
31. Макаронс
Макаронс сегодня так же распространены в Северной Америке, как печенье во Франции, но есть что сказать о свежеприготовленном печенье в одной из лучших кондитерских Парижа.
MacaronsПопробуйте в Pierre Hermé или Ladurée , но мне больше всего нравится Café Pouchkine возле площади Мадлен. О других французских десертах вы можете прочитать здесь.
32. Calissons
Традиционная сладость из Экс-ан-Прованса – это не десерт, а скорее confiserie (конфеты) сделаны из дыни и миндальной пасты и очень сладкие.
Artisanal CalissonsВы найдете его не в меню парижского ресторана, а в кондитерских в Провансе и на юге Франции. Он традиционно подается как один из 13 десертов Прованса на Рождество.
Они набирают популярность, как и макаруны, так что, возможно, вскоре они появятся в ближайшем к вам продуктовом магазине?
33. Café Gourmand
Это десерт, который вы выбираете во французском ресторане, если не можете решить, какой десерт выбрать. Cafe Gourmand — это маленькая чашка кофе, подаваемая с 3 маленькими десертами.
Café Gourmand с крем-брюле, панна-коттой и шоколадным мулоДесерт не выбирают, это будет « сюрприз от шеф-повара », как мы говорим по-французски, но выбор и разнообразие пирожных обычно довольно хорошо.
Примечание. Кофе, который вам подадут в кафе для гурманов, по умолчанию является эспрессо. Если вам нужна большая чашка кофе или кофе без кофеина, вы можете изучить возможности заказа кофе во Франции здесь.
34. Безе
Безе — это вид десерта или леденца, приготовленный из взбитых яичных белков и сахара вместе с кислым ингредиентом, таким как лимон, уксус или винный камень.
Традиционное безе из Прованса твердое снаружи и мягкое и воздушное внутри. Они бывают разных вкусов, таких как лимон или лаванда, и часто посыпаны орехами.
35. Религиозный
Название религиозный означает «монахиня», но в этом маленьком слоеном тесте нет ничего монашеского.
Состоит из двух заварных изделий, одно больше другого и наполнено кремом. Его также можно наполнить шоколадным кремом или кремом мокко. Затем его обычно покрывают сверху шоколадной глазурью.
Если вас не пригласили на традиционную французскую свадьбу, где вы сможете отведать нечто похожее на montée , вам придется довольствоваться религиозным в местной кондитерской (французская пекарня).
36. Vin Chaud
Называется ли он Vin Chaud, Glühwein или Glögg или как-то иначе, этот классический рецепт глинтвейна является идеальным угощением на Рождество и в холодные зимние праздники.
В эти морозные зимние ночи нет ничего лучше, чем выпить теплую чашку пива vin chaud в ваших руках. Вино нагревают, а затем добавляют такие специи, как корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон и сахар.
Здесь вы можете получить рецепт винного вина, а также безалкогольный вариант этого глинтвейна.
37. Pastis
Традиционный аперитив из Прованса Pastis de Marseille стал любимым во Франции. Тем не менее, пастис с содержанием алкоголя 45% и резким вкусом лакрицы является ликером, который большинство иностранцев считает приобретенным вкусом.
На вкус немного напоминает греческий узо, однако настолько крепок, что при подаче его нужно разбавлять водой.
Вы легко найдете его в меню каждого французского бара, пивного бара и кафе (а если нет, то стоит усомниться в их французских полномочиях!). Подробнее о любви французов к пасти можно прочитать здесь.
38. Kir
Наряду с Pastis, Kir также является аперитивом, который вы найдете в любом меню во Франции.
Есть несколько вариантов кир в зависимости от региона:
Тип | Рецепт |
---|---|
Кир | Белое вино, смешанное с Крем де Кассис |
Kir Royale | Шампанское или любое игристое белое вино, смешанное с Crème de Cassis |
Kir Breton ou Normand | Сидр, смешанный с Crème de Cassis |
Обычно белое вино, такое как алиготе из Бургундии или émant из Луары используется в качестве основы для кир. (Креман — разновидность игристого вина.)
Crème de Cassis — сладкий ликер, изготовленный из черной смородины. Вы также можете использовать другие кремовые ликеры, такие как Crème de Chambord (малиновый) или Crème de Pêche (персиковый), если хотите. Вы можете прочитать больше о Кире и Кир Рояль Чамбор здесь.
39. Chocolat Chaud
Вы просто не можете приехать в Париж и не попробовать chocolat chaud . Горячий шоколад, а не порошкообразный промышленный продукт, который можно купить в продуктовом магазине.
Настоящий chocolat chaud в шоколадной фабрике , такой как Angelina или Ladurée, будет сделан из лучшего шоколада, растопленного в кастрюле, с сахаром, ванилью, корицей и небольшим количеством молока. У каждого шоколатье будет свой собственный рецепт, поэтому не стесняйтесь попробовать несколько разных видов, чтобы найти свой любимый 😉
40. Дижонская горчица
Теперь, если вы посещаете город Дижон, вы должны попробовать (и забрать домой) бутылку классической дижонской горчицы. Есть несколько вкусов дижона, от медово-горчичных до пряных, которые вызовут у вас интерес.
Разновидности дижонской горчицыЭта традиционная горчица регулярно используется в рецептах, поэтому местные жители обычно держат бутылку под рукой в этой типичной французской кладовой.
41. Коньяк и арманьяк
Коньяк – это тип бренди, который производится во французском городе Коньяк в Новой Аквитании (похож на шампанское, которое производится только в регионе Шампань во Франции).
После прессования винограда сок в течение нескольких недель ферментируется дикими дрожжами из Коньяка, превращая сахар в спирт. Затем его перегоняют и выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет, при этом содержание алкоголя в нем составляет около 40%.
Коньяк смешивается с коньяками разных лет мастером-купажистом ( maître de chai ) для получения идеального вкуса.
Подобно коньяку, арманьяк представляет собой выдержанный бренди из региона Арманьяк, расположенного у подножия Пиренейских гор (недалеко от Испании). Однако площадь, в которой он производится, намного меньше, поэтому он обычно не экспортируется за пределы Франции и, следовательно, не так хорошо известен.
Однако для французов более популярен арманьяк, старейший французский бренди, который раньше пили, по общему мнению, из-за «терапевтического эффекта». Кроме того, есть Пино де Шарант, крепленое вино, приготовленное из несброженного виноградного сока и коньяка.
42. Буден Блан
Буден Блан, известная как «белая колбаса», представляет собой смесь сливок, панировочных сухарей, жира, крахмала и вареной свинины или курицы, начиненных колбасной оболочкой.
Это блюдо восходит к Средневековью, когда оно стало особенно популярным в Лионе. (Его двоюродный брат, Boudin noir, содержит сушеную свиную кровь.)
Он стал основным продуктом питания по всей Франции в трудные времена, такие как война и голод, когда мяса не хватало, и людям приходилось обходиться без мяса. Это также стало рождественской традицией, которую едят перед большим ужином.
Сегодня это очень любимый деликатес по всей Европе и в некоторых частях Северной Америки, его можно приобрести в местных мясных лавках и магазинах деликатесов. Подробнее о приготовлении буден блан можно прочитать здесь.
Если вам понравилась эта статья, вы можете прочитать больше фактов о еде о Франции, а также о французском обеденном этикете. Бьентот!
16 лучших традиционных французских блюд, которые стоит попробовать при посещении Франции
Благодаря разнообразным кулинарным предложениям в каждом регионе Франция, безусловно, является раем для гурманов.
От закусок до десертов, от вкусных закусок до изысканных вин – Франция может похвастаться богатым кулинарным наследием, которое распространилось по всему миру.
Путешествие во Францию содержит партнерские ссылки по всему сайту. Если вы решите приобрести продукт или заказать услуги по нашим партнерским ссылкам, это принесет нам комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Чтобы получить полную информацию, нажмите здесь
Однако ничто не сравнится с поеданием этих восхитительных угощений прямо в стране, откуда они родом.
Находясь во Франции, ешьте сколько душе угодно. Вот некоторые из лучших французских блюд, которые вы просто обязаны попробовать. Приятного аппетита!
Вещи, которые вы найдете в этой статье
- 16 лучших французских блюд, которые стоит попробовать во Франции
- 1. Багет
- 2. Choux à la Crème (слоеный крем)
- 3. Блинчики
- 4. Макаронс
- 5. Мадлен
- 6. Суфле
- 7. Буйабес
- 8. Кассуле
- 9. Coq Au Vin
- 10. Крок-месье или крок-мадам
- 11. Фуа-гра
- 12. Киш Лотарингия
- 13. Луковый суп (суп а л’Оиньон)
- 14. Рататуй 9 0058
- 15. Салат Нисуаз
- 16. Тарт фламби
- Нравится? Приколи это!
16 лучших французских блюд, которые стоит попробовать при посещении Франции ette пробилась в пекарни и кафе в других частях мира.
Однако ничто не сравнится с тем подлинным чувством, которое возникает, когда вы наслаждаетесь им там, где оно возникло.
Хрустящий и слоеный снаружи и мягкий внутри багет имеет приятный вкус независимо от того, едите ли вы его просто так или с вашим любимым французским сыром.
В Париже вы, скорее всего, встретите магазины, торгующие багетами, на каждой улице или в каждом районе.
Однако выделяются два магазина: Boulangerie 2M (215 Boulevard Raspail) и La Maison d’Isabelle (47 Boulevard Saint-Germain).
Boulangerie 2M получил желанную награду за лучший багет в Париже, а La Maison d’Isabelle предлагает одни из самых вкусных багетов в Латинском квартале.
2. Choux à la Crème (слоеный крем)
Одно из самых популярных французских лакомств, слойка с кремом состоит из шарика мягкого теста, наполненного ароматным кремом или заварным кремом.
Такое же тесто используется для эклеров и профитролей. Он покрыт глазурью, которая обычно дополняет вкус внутри.
Если вы хотите отведать этих вкусных угощений, в парижском маленьком кафе Odette стоит пойти.
Он расположен недалеко от Собора Парижской Богоматери (и с него открывается великолепный вид), в прекрасном районе, где также находится книжный магазин Shakespeare and Company.
Здесь вы найдете различные вкусы слоеных кремов, которые лучше всего сочетаются с кофе или горячим шоколадом.
3. Crepes
Находясь в Париже и в большинстве городов Франции, вы обнаружите улицы, заставленные ларьками с блинами. Вы не могли не вдохнуть аромат свежеприготовленного блина, который обязательно нужно попробовать во Франции.
Эти закуски, по сути, представляют собой более тонкую версию блинов со сладкой или соленой начинкой.
Классика – это beurre et sucre (с маслом и сахаром), а если вы хотите попробовать что-то ароматное, попробуйте начинку из сыра и кусочков бекона.
Одним из лучших мест, где можно отведать эту уличную французскую еду, является La Crêperie de Josselin (67 Rue du Montparnasse) в самом сердце района Монпарнас.
4. Macarons
Macarons были импортированы из Италии во Францию в 16 веке Екатериной Медичи.
У этих маленьких круглых миндальных пирожных могут быть разные версии во многих странах, но французские считаются самыми лучшими и популярными.
Изготовленные из миндальной муки и различных начинок, современные макаруны бывают разных вкусов.
Если вы находитесь в Париже, насладитесь этим декадентским угощением в ресторанах Pierre Hermé или Maison Ladurée (14 Rue de Castiglione), которые, как говорят, являются соперниками макарон.
5. Мадлен
Еще одна уникальная, но восхитительная французская закуска – это мадлен, гибрид печенья и торта.
Восхитительно маслянистые и губчатые, они имеют форму ракушек и заостренные края.
Мадлен лучше всего есть теплыми, с кофе на завтрак или с чаем во второй половине дня.
В Париже, «Бле Сукре» Фабриса Ле Бурда. (7 Rue Antoine Vollon) говорят, что здесь одни из лучших Мадлен.
6. Суфле
Знаменитый французский десерт, декадентское суфле — еще одно обязательное блюдо, которое обязательно нужно попробовать, и одно из лучших блюд во Франции. Название суфле происходит от французского слова «дуть».
Готовится из взбитых яичных белков и подается свежим из духовки, пока пухлая корочка еще растекается по формочкам.
В наши дни суфле бывает разных вкусов, и самыми популярными являются сырное суфле и шоколадное суфле. Не уезжайте из Франции, не отведав этого десерта.
Если вы находитесь в Ницце, попробуйте бистро Saint Louis, а Le Recamier и Le Souffle — лучшие места для посещения в Париже.
7. Bouillabaisse
Отправляйтесь из Парижа на юг Франции в Марсель.
Здесь вы сможете насладиться одними из лучших блюд из морепродуктов, например, пикантным буйабесом. В этом блюде сочетаются моллюски, омары и разные виды рыбы.
Тушатся в бульоне с добавлением лука-порея, лука, картофеля и специй. Буйабес часто подают с рисом или поджаренным ломтиком багета.
В Марселе одно из лучших мест, где можно отведать буйабес, находится в Le Miramar, расположенном по адресу 12 Quai du Port.
8. Cassoulet
Сытное и пикантное блюдо, придуманное в университетском городке Тулуза, cassoulet легко квалифицировать как французскую домашнюю еду.
Помесь тушеного мяса и запеканки, запеканка готовится из различных видов мяса (таких как утка, гусь и свиная колбаса).
Их готовят вместе с фасолью, морковью, луком, панировочными сухарями и специями. Блюдо традиционно подают в кастрюле, называемой запеканкой.
Находясь в Тулузе, обязательно отведайте это вкусное блюдо в La Cave au Cassoulet, где при заказе подают большое количество кассуле.
Их версия этого тулузского фаворита высоко оценена не только местными жителями, но и посетителями со всего мира.
9. Coq Au Vin
Пикантное блюдо, которое считается символом французской кухни, coq au vin восходит к римским временам.
Название буквально означает «петух в вине». Coq au vin — это курица, разрезанная на части, маринованная в красном вине (предпочтительно бургундском) вместе с беконом и грибами.
Затем их медленно готовят в маринаде с добавлением трав. Наслаждайтесь вкусным coq au vin в Лионе на одном из его продовольственных рынков.
Одно из лучших мест, где можно попробовать coq au vin, — это Les Fines Gueules, лучше всего с гарниром Paillasson Lyonnais, приготовленным из картофеля, трав и масла.
10. Croque Monsieur или Croque Madame
Croque Monsieur (или Croque Madame) — это французская версия сэндвича с сыром на гриле. Он готовится из хамбона (ветчины), плавленого сыра грюйер и густого соуса бешамель.
Это вкусное быстрое блюдо, которое часто подают с салатом или картофелем, которым можно насладиться в перерывах между осмотром достопримечательностей.
В Париже загляните в La Fontaine de Belleville (31-33 Rue Juliette Dodu), где, как говорят, обслуживают крок-месье, за которых «умрут».
11. Фуа-гра
Фуа-гра происходит из юго-западного региона Франции. Он готовится из утиной и гусиной печени и считается роскошным блюдом и популярной закуской в аперо.
Уток и гусей, из которых получают печень, используемую в фуа-гра, кормят особым образом для обеспечения качества.
Фуа-гра часто подают в виде паштета, которым можно наслаждаться отдельно или с багетом или тостами, а также с пикантным соусом.
Лучшее место, где можно отведать фуа-гра в Париже, находится в Bistrot des Oies на улице Мари-э-Луиз рядом с каналом Сен-Мартен в 10-м округе.
Если вы находитесь в Страсбурге, обязательно купите банку в магазине Edouard Artzner, известном как родина лучшей фуа-гра.
ПОДРОБНЕЕ: Интересные факты о фуа-гра
12. Лотарингский пирог с заварным кремом
Лотарингский пирог с заварным кремом — это пикантный и сладкий пирог, который считается одним из лучших блюд во Франции.
Сытное и сытное блюдо готовится из бекона или ветчины, яиц, лука, молока или сливок и сыра.
Это восхитительное французское лакомство родом из региона Лотарингия, откуда оно и получило свое название.
В Париже одним из лучших мест, где можно отведать лучший лотарингский пирог с заварным кремом, является Cafe Angelina, известное своей версией, в которой много бекона.
13. Луковый суп (Soupe à l’Oignon)
Популярная закуска, а также сытное утешительное блюдо. Луковый суп — еще одно обязательное блюдо, которое обязательно нужно попробовать во Франции.
Он готовится с луком, молоком или сливками, приправами и подается с кусочками мяса или гренками, и сам по себе является сытным блюдом.
Популярный французский продукт с 18-го века, тогда известный как еда для бедных.
Сегодня рестораны, отмеченные звездами Мишлен, делают его в разных версиях.
Одними из лучших мест в Париже, где можно отведать французский луковый суп, являются Au Pied De Cochon (6 Rue Coquillière), La Jacobine (59-61 Rue Saint-André des Arts) и Au Dernier Metro (70 Boulevard de Grenelle).
14. Рататуй
Единственное французское рагу, приготовленное без мяса, рататуй — еще одно популярное блюдо, которым стоит насладиться во Франции.
Это блюдо средиземноморской кухни, приготовленное из нарезанных овощей, таких как грибы, лук, кабачки и баклажаны. Его готовят на оливковом масле и покрывают плавленым сыром.
Если вы находитесь в Париже, посетите Мизнон, чтобы попробовать рататуй. Le Petit Bistrot — лучшее место, где можно поесть рататуй в Монпелье, а в Ницце — в Illia Pasta.
15. Салат Нисуаз
Салат Нисуаз состоит из листьев салата, помидоров, оливок, стручковой фасоли, сваренных вкрутую яиц, тунца и анчоусов.
Это легкое, но сытное блюдо является одним из лучших французских блюд, которое стоит попробовать, особенно на юге.
Находясь в Ницце, обязательно насладитесь этим рестораном, расположенным по адресу 20 Avenue Saint Jean Baptiste.
16. Тарт с фламбе
Любимым блюдом региона Эльзас и одним из лучших блюд во Франции является Тарт с фламбе.
Это тип хрустящей пиццы на тонком тесте, обычно покрытой сметаной, нарезанным луком и шпиком.
На эльзасском языке его также называют flammekueche, и его обязательно нужно попробовать в любом городе региона.
Одно из лучших мест, где можно попробовать Tarte flambee, — это Le Marronnier (Route de Saverne, 18) в Страсбурге, известный своей версией с хрустящими краями и беконом.
Нравится? Приколи это!
Кристин Рогадор
Привет, я Кристин, постоянная путешественник и карьеристка. Хотя я из Филиппин, моя независимая карьера позволила мне побывать в более чем 40 странах и пожить на 4 континентах за последние 10 лет, включая Францию.