Искандер-кебаб по-турецки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления искандер-кебаба возьмём самые простые ингредиенты: хороший кусочек говядины, лучше вырезки, так как она мягче и готовится быстрее, 1/2 лепёшки или можно заменить чиабаттой, томатную пасту, йогурт, масло сливочное и растительное, соль, перец красный (или без него), 1 щепотку сахара.
Шаг 2Слегка подмороженный кусочек мяса нарезать прозрачными ломтиками, как бы снимая стружку, очень тонко.
Шаг 3Честно, я не помню, есть ли лук в блюде, которое мы едим в ресторане, но, в домашнем варианте, я всегда его добавляю. Сначала сделать несколько колечек лука для подачи, а остальной лук нарезать перьями, вдоль.
Разогреть растительное масло. Я написала, что его нужно 2 ложки, возможно ещё меньше, так как я никогда не измеряю, а лью приблизительно. Быстро обжарить мясо до изменения цвета, затем подсолить и поперчить. Главное, не затянуть процесс, чтобы мясо не стало жёстким. Лучше попробовать, мягко ли. Затем добавить лук и, помешивая, обжарить ещё 2-3 минуты, чтобы лук отдал свой запах мясу. Лук станет слегка мягким.
Шаг 5Выложить мясо с луком на отдельную тарелку и держать её в тепле. Дальше всё делаем очень быстро.
Шаг 6Хлеб лучше заранее нарезать кубиками.
Шаг 7 В сотейнике растопить сливочное масло и добавить томатную пасту, всё смешать и прогреть. Шаг 8Затем влить воду, посолить по вкусу и добавить сахар. Уварить при сильном кипении на 1/3. Соус должен стать ярким и слегка загустевшим. Это не долго, минут 5. Вкус должен вас полностью устраивать, то есть сладость и соль в полном балансе.
Шаг 9Взять продолговатое блюдо, лучше конечно глиняное… На одну его сторону выложить нарезанную лепёшку.
Шаг 10Поверх разложить поджаренное с луком мясо.
Шаг 11webspoon.ru
30 блюд, которые стоит попробовать в Турции
Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников. Многие турецкие кушанья достаточно калорийны, ведь среди их основных ингредиентов часто присутствует мясо, оливковое и сливочное масло, мука и рис. Еду здесь любят жарить и запекать в печи, а многие десерты готовятся во фритюре.
Конечно, в стране найдутся национальные блюда и для приверженцев здорового питания, которые готовятся на основе овощей, бобовых культур и диетического мяса. Чтобы познать все тонкости и секреты кухни в Турции, мы решили провести свое собственное гастрономическое расследование.
Турецкий завтрак
Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:
- Нарезки из овощей. Свежие помидоры, огурцы, перец и зелень, богатые необходимыми витаминами, являются здесь неотъемлемой составляющей утреннего приема пищи.
- Сыры. Изобилие сортов поражает гастрономическое воображение: брынза, твердый, твороженный, с плесенью, сыр-косичка, деревенский и т.д. Сыр по праву считается в Турции национальным достоянием.
- Оливки. Этот продукт здесь представлен в разнообразных вариациях: на столе можно найти черные и зеленые оливки, с косточкой и без, соленые и перченые. Турецкие оливки отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом.
- Мед. В стране высокоразвито производство этого лакомства, но особенно ценится сосновый мед, который, несомненно, стоит попробовать и включить в свой завтрак.
- Яйца. Турки едят яйца в любом виде, как вареные, так и жареные. Яичницу здесь любят готовить на сливочном масле, а отварные яйца часто сдабривают оливковым маслом и красным перцем.
- Колбасы и жареные сосиски. Поскольку в стране еда из свинины находится под табу, колбасные изделия производятся из курицы, индейки и говядины. Нарезки из колбасы и поджаренные на оливковом масле сосиски нередко становятся гостем на утреннем турецком столе. Варенье
- Варенье. Турция – настоящий ягодный и фруктовый рай, поэтому неудивительно, что в местном завтраке встречаются многочисленные виды варенья — из клубники, малины, шелковицы, апельсинов, вишни, инжира и т.д.
- Хлеб. Если вам доведется побывать в Турции, советуем попробовать белый хлеб. Всегда свежий и ароматный, только из печки, он имеет ни с чем не сравнимый вкус и является важной составляющей турецкого завтрака.
Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.
Первые блюда
Турецкая национальная кухня предлагает богатый выбор первых блюд, среди которых встречаются различные супы. Суп в Турции – это несколько иное кушанье, нежели мы привыкли думать: обычно он представляет собой густую субстанцию из перемолотых ингредиентов и больше напоминает суп-пюре. И на турецком языке нет выражения «кушать суп», ведь здесь его «пьют», поэтому не удивляйтесь, если зазывала из местного ресторана предложит вам «попить отменного супа». Наибольшей популярностью в Турции пользуются такие первые блюда, как:
Чечевичный суп
В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона.
Шифа чорбасы
В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец.
Молочный суп Тархана
В традиционной кухне Турции для приготовления первых блюд нередко используется специальная высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров. Такой ингредиент придает супу оригинальный вкус и густоту. Особым почетом здесь пользуется молочный суп Тархана, в который помимо смеси добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.
Мясные блюда
Хотя красное мясо в Турции довольно дорогое, турки его просто обожают, поэтому многие национальные блюда турецкой кухни готовятся именно из мясных продуктов. Изобилие таких кушаний позволяет разнообразить ежедневный рацион едой из говядины, баранины, телятины и ягнятины, а также курицы и индейки. Среди кулинарных изысков, которые обязательно стоит попробовать при посещении страны, можно выделить:
Кебабы
Донер-кебабВсем нам известно такое кушанье восточной кухни, как кебаб, под которым подразумевается жареное мясо. В Турции существует множество версий данного блюда, каждая из которых обладает своей уникальной рецептурой. Пожалуй, самая знаменитая разновидность кебаба – это донер-кебаб, для приготовления которого мясо обжаривается на вертеле, а затем срезается тонкими кусками и смешивается с луком, салатом и помидорами, после чего сдабривается приправами и заправками и закручивается в лаваш. По сути это то же самое, что и шаурма, но в Турции такое понятие не употребляется.
Среди других версий кебаба стоит отметить:
Адана-кебаб- Адана-кебаб. Рецепт этого блюда происходит из города Адана, и основным его ингредиентом выступает мясной фарш, который прожаривают на мангале и подают вместе с рисом, овощами, зеленью и толстым лавашем.
- Искандер-кебаб. Наитончайшие ломтики красного мяса, обжаренного на вертеле, подаются на выложенных в тарелку кусочках толстого лаваша и дополняются овощами и зеленью. Такое кушанье обязательно включает йогурт, специальный томатный соус, а по желанию, может поливаться растопленным сливочным маслом.
- Шиш-кебаб. Это блюдо турецкой кухни представляет собой шашлык, который сервируется с рисом и запеченным перцем.
Плов
В турецкой кухне пловом часто называют простой белый рис, отваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного либо оливкового масла. Такое блюдо не всегда подается с мясом и может содержать турецкий горох нут, овощи или мелкую лапшу. Конечно, плов нередко сервируется и с курицей, бараниной либо говядиной, чьи кусочки отдельно обжариваются вместе с луком.
Кокореч
Если вы – любитель нестандартной кухни и не знаете, что же попробовать в Турции, то обязательно закажите в ресторане кокореч. Готовится такая еда из кишок молодых баранов, в которые обернуты потроха животного – печень, сердце, почки и легкие. Все эти ингредиенты обжариваются на вертеле, приправляются специями, затем мелко нарезаются и выкладываются на хрустящую булку.
Суджук
Суджук – турецкая колбаса с салом из говяжьего либо бараньего мяса, основным отличием которой от других колбасных изделий служит способ ее приготовления. Суджук не коптят и не варят, но сушат и обильно приправляют полученный продукт разнообразными специями. Есть такую колбасу в сыром виде нельзя, поэтому ее всегда обжаривают на сковороде. Суджук часто добавляют в яичницу, тосты либо выкладывают на белом хлебе.
Рыбные блюда
Страна омывается водами Средиземного, Черного, Мраморного и Эгейского морей, богатых разными видами рыбы и морской живности. Безусловно, этот факт оказал большое влияние на национальную кухню Турции, где особую любовь завоевали такие блюда из морепродуктов, как:
Балык-экмек- Балык-экмек. Дословный перевод этого названия – хлеб с рыбой, что, в общем, и отражает суть данного блюда. Для приготовления балык-экмек используют обжаренное филе морского окуня либо дорадо, которое выкладывают на багет вместе с салатом, луком, помидорами и поливают лимоном. Мидии
- Мидии. Это уникальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Турции, состоит из филе мидий, риса и специй. Начинка помещается в крупные раковины, а перед употреблением обязательно сбрызгивается лимонным соком. Найти мидии можно в лотках у уличных торговцев, постоянно перемещающихся от одного ресторана к другому в поисках клиентов.
- Анчоусы. Еще один популярный в турецкой кухне морепродукт, который в процессе готовки очищают, обволакивают в муке и жарят на растительном масле. Выложенные в ровный круг анчоусы подают на большом блюде с луком, лимоном и зеленью.
Овощные блюда
ДолмаЕсли вы думаете, что национальные блюда кухни Турции не обходятся без мяса или рыбы, то вы ошибаетесь. Здесь представлено множество различных кушаний, основными компонентами которых выступают овощи. Примером тому может стать знаменитое турецкое блюдо долма, являющееся аналогом греческой сармы. Готовится оно из виноградных листьев, которые фаршируются рисом с овощами. Попробовать его можно практически в любом ресторане.
Имам баялдыСреди вегетарианской еды в Турции есть и блюдо имам баялды, представляющее собой баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.
Несладкая выпечка
Большинство национальных блюд Турции употребляется с выпечкой: хлебом, лавашем, всевозможными булочками и лепешками. В ресторане, прежде чем принести вам основную еду, на стол обязательно поставят корзину со свежими хлебобулочными изделиями и соусами, причем и то и другое предлагается абсолютно бесплатно. Многие виды выпечки представляют собой полноценные отдельные блюда.
Симит
Симит – это кунжутная круглая булочка, бывает твердая и мягкая, обычно употребляется на завтрак. Кушать ее можно как в чистом виде, так и разрезать пополам и наполнить сыром, овощами и колбасой. Это недорогая национальная выпечка пользуется большим спросом и продается в специальных лотках и пекарнях.
Бёрек
Су бёрегБёрек – очень вкусная турецкая выпечка с разными наполнителями, которая представлена в трех вариантах:
- Су бёреги, готовят из тонко раскатанного пресного теста (юфки) с сырными начинками; отличается маслянистостью
- Кол бёреги, печется из слоеного теста с начинкой из картофеля или фарша
- Домашний бёрек готовят из юфки с сыром лор, курицей, фаршем, картофелем и овощами
Если вы не знаете, что из еды попробовать в Турции, то бёрек, несомненно, кандидат № 1.
Пита
Нередко к супам и мясным кушаньям в турецкой кухне подают питу – лепешку с пылу с жару, которая буквально тает во рту. Иногда питу дополняют начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет, и в таком случае она становится уже отдельным блюдом.
Гёзлеме
Еще одним национальным кулинарным изыском, не попробовать который просто преступление, стала лепешка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твердовато сыра и сыра лор (аналог творога). Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и сервируется с помидорами и салатом.
Закуски
Холодные и горячие закуски в Турции называются мезе и подаются на стол перед основными блюдами. Среди такой еды особого внимания заслуживают:
Хайдари
Эта холодная закуска представляет собой густой соус на основе йогурта и белого сыра, в смесь которых добавляют чеснок, оливковое масло, мяту и грецкий орех. Соус отлично сочетается со свежеиспеченной лепешкой, но также подходит и для заправки овощей и мяса.
Хумус
Хумус довольно популярен не только в Турции, но и в Европе, но здесь в рецептуре используется дополнительный специфический ингредиент. Эта еда имеет консистенцию паштета, который в турецком исполнении готовится из нута с тахинной пастой, получаемой из кунжутных семян. Сдабривается такая закуска чесноком, оливковым маслом, лимоном и подается в холодном виде.
Пияз
Одной из особенностей турецкой кухни является тот факт, что турки используют непривычные продукты для приготовления салатов. Это могут быть макароны, горох и фасоль. Пияз – национальный салат, основными компонентами которого выступают фасоль и яйца, дополняемые зеленью, оливками, луком, помидорами, тахиной и оливковым маслом. Салат довольно необычный на вкус, но попробовать его стоит.
Аджилы эзме
Овощной острый соус, приготовленный из чеснока, помидоров, перца, лука, томатной пасты и лимона – наивкуснейшая турецкая закуска, которую можно есть просто с хлебом или дополнять ей мясные блюда.
Сладости
Среди национальной еды Турции встречается множество сладких десертов, изготавливаемых как из теста, так и на основе сахарного или медового сиропа. Несомненными лидерами здесь являются:
Лукум
Лакомство, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса, кокосовой стружки и других компонентов.
Пахлава
Не менее популярная турецкая сладость, которую готовят из слоеного теста, пропитывают медовым сиропом и дополняют разнообразными орехами. В Турции можно найти пахлаву в коробках, но лучше попробовать изделие в кондитерских, где продается свежеприготовленный десерт на развес.
Локма
Локма – сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом. Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная национальная еда, попробовать которую стоит всем гостям Турции. Как и пахлава, это очень сладкий, приторный десерт, поэтому съесть его много не получится.
Тулумба
Тулумба – сладость, во многом повторяющая локму по своему способу приготовления, но отличающаяся от нее продолговатой рифленой формой.
Безалкогольные напитки
В Турции имеются свои национальные напитки, обладающие уникальным вкусом и замысловатым способом приготовления.
Чай по-турецки
Турки пьют черный чай всегда и везде. Этот напиток, как правило, употребляют через час после приема пищи. В Турции обычно пьют чай местного производства, которое сосредоточено на берегах черноморского побережья. Для приготовления чая по-турецки используется специальный двухъярусный чайник, в верхнюю секцию которого засыпается заварка, впоследствии заливаемая кипятком, а нижняя секция отводится под горячую воду.
В таком состоянии чайник пребывает на небольшом огне 20-25 минут, после чего чай разливается по небольшим стаканам-тюльпанам. За один присест турки выпивают как минимум 5 бокалов этого крепкого бодрящего напитка, который подается всегда горячим: ведь на протяжении всего чаепития чайник остается на включенном газу.
Кофе по-турецки
Второе место среди популярных безалкогольных напитков Турции занимает кофе. Жители этой страны любят пить вареный кофе мелкого помола, который готовят в турке или джезве (по-турецки). Такой достаточно крепкий напиток подают в миниатюрных чашках. После того как кофе выпит, здесь принято смыть горькое послевкусие глотком прохладной жидкости. Поэтому в ресторанах рядом с чашечкой кофе вам обязательно поставят стакан воды.
Айран
Этот полезный кисломолочный продукт употребляют в Турции во время обеда и ужина. Изготавливается он на основе йогурта с добавлением воды и соли и не подвергается процессу газификации. Особенно здесь ценится деревенский айран с пенкой. Напиток выступает отличным дополнением к мясным блюдам и с легкостью заменяет туркам пресловутые газировки и пакетированные соки.
Алкогольные напитки
Несмотря на то, что Турция является мусульманским государством, в стране имеются свои национальные алкогольные напитки.
Ракы
Распространенной турецкой выпивкой является водка ракы, производимая на основе аниса. Напиток имеет специфический травянистый вкус и может отличаться разным содержанием алкоголя (от 40 до 50 % чистого спирта). Перед употреблением ракы разбавляют водой, после чего прозрачный напиток приобретает молочный оттенок. Как правило, водку пьют небольшими глотками и закусывают острой едой.
Шарап
Шарап в переводе с турецкого языка означает вино. Турецкие виноделы сегодня предлагают большой ассортимент белых, красных и розовых вин. Примечательно, что в Турции этому напитку приходится вступать в жесткую конкуренцию с чилийскими изготовителями, которые завоевывают все большую популярность на местном рынке. Среди турецких марок вы не найдете сладких и полусладких версий, все напитки сухие. Наиболее качественными винными брендами здесь считаются Doluca, Sevilen Premium и Kayra.
DolucaВ Турции очень популярны фруктовые и ягодные вина — из граната, шелковицы, вишни, дыни и т.д. Такие напитки отличаются слабой крепостью, а в их ассортименте могут встречаться как сладкие, так и полусладкие версии. В любом туристическом винном магазине вам обязательно дадут попробовать различные сорта вин, но и ценник загнут неприличный, поэтому лучше всего покупать вина и в городских супермаркетах.
Уличная еда в Турции
В стране очень популярно питаться в небольших кафе и покупать еду навынос, так что закусочные здесь встречаются буквально на каждом шагу. Уличная еда в Турции представлена национальными блюдами, для приготовления которых не требуется много времени:
Пиде и лахмаджун
ЛахмаджунЛахмаджун – большая круглая лепешка из тонкого теста, на которую выкладывается мясной фарш с мелкопорезанными овощами. Готовят ее в специальной глиняной печи и подают с лимоном и салатом. Одна лепешка лахмаджун стоит около 1-1,5 $. Пиде также готовят в глиняных печах из полоски уже более толстого теста, и начинкой здесь может служить как фарш, так и кусочки мяса, твердый сыр или яйцо. Порции при этом огромные, поэтому одной пиде может вполне хватить на двоих. Стоимость этой уличной еды в зависимости от начинки колеблется в пределах 2-4 $.
Донер-кебаб
Выше мы уже описывали это блюдо, остается лишь сказать, что донер-кебаб продается практически на каждом углу и стоит недорого. Одна порция этого национального кушанья с курицей обойдется в 1,5 $, с говядиной – в 2,5-3 $.
Чи кёфте
Вот что действительно стоит попробовать в Турции, так это чи кёфте. Такую еду вы вряд ли найдете в других странах. Данное блюдо с виду похоже на котлетки из мясного фарша, но на самом деле оно готовится из мелкого булгура, оливкового масла, томатной пасты и специй. Повар смешивает эти ингредиенты, несколько часов растирает вручную полученную массу, пока та не приготовится от тепла рук. Подают котлетки на лаваше или в листьях салата, обязательно сбрызгивают лимоном и заправляют гранатовым соусом. Цена этого удовольствия составляет всего 1 $ за порцию.
Рыбу среди уличной еды Турции найти не так-то просто: обычно блюда наподобие балык-экмек продаются в прибрежных зонах, а не на городских улицах. А если вы хотите попробовать свежие морепродукты, то лучше отправляйтесь в проверенные рестораны.
Вывод
Турецкая кухня по праву может считаться национальным достоянием. Изобилие ее блюд позволяет не только попробовать различные кушанья, но и познакомиться с оригинальными, ранее вам не известными рецептами. А вкусовые качества, казалось бы, знакомой всем еды и вовсе изменят ваше представление о кулинарных возможностях турецкого народа.
Аппетитное видео: уличная еда в Турции.
Автор: Екатерина Унал
kuku.travel
Постигая искусство кулинарии… : Искандер Кебаб (Iskender kebap)
Искандер
Кебаб (Iskender kebap) — это пожалуй один
из самых популярных кебабов в Турции,
который так же широко распространен и
в других странах. Искандер кебаб считается
турецким фаст-фудом, и его можно встретить
практически в любом заведении где
готовят кебабы, в небольших кафе и даже
на улицах))) Блюдо это поистине потрясающее
на вкус, хоть возможно на первый взгляд
по составу этого и не скажешь (ну, или
по крайней мере мне так показалось).
Готовится несложно, продукты доступные,
а в результате еще и «пальчики
оближешь», уж это я вам обещаю! Без преувеличений — очень вкусно!!!
Этот
кебаб считают прародителем известной
нам шаурмы, и в оригинале мясо для него
конечно же готовится на большом вертеле
под грилем, а затем срезается тонкими
кусочками))) Но, в домашних условиях этот
кебаб тоже можно приготовит, и получится
совсем не хуже, возможно немного по
другому, но не хуже. В Турции такой
вариант называют «Evde İskender Kebap»,
что в переводе «Искандер кебаб
по-домашнему». Так же встречаются
такие разновидности этого кебаба как
«Искандер
кебаб с кёфте», «Искандер кебаб с
фаршем», и даже «Искандер кебаб с
суджуком». Рецепт с кёфте я вам сегодня
тоже расскажу.
В общем, всех желающих отведать этот замечательный и вкуснейший кебаб приглашаю в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Ингредиенты (на 2 порции):
- 250-300 гр. мякоти говядины или баранины
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. томатной пасты (с небольшой горкой)
- вода
- соль, перец по вкусу
- хлеб, типа пресной лепешки (пиде или лаваша)
- густой натуральный йогурт
- зеленый острый перец
- помидоры
- сливочное масло
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими тонкими ломтиками.
Что бы мясо было легче нарезать тонко, его предварительно можно немного заморозить)))
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Так же, по желанию, к мясу можно добавить кумин (зиру) или сухой тимьян.
Хлеб нарезать на небольшие кусочки и немного поджарить на сухой сковороде.
Для соуса в сковороде разогреть сливочное масло, добавить томатную пасту и помешивая обжарить минутку. Далее влить немного воды, что бы получилась консистенция соуса, посолить и поперчить по вкусу.
Довести до кипения и снять с огня.
Вот и все, теперь собираем кебаб:
В тарелки выложить хлеб, сверху разложить половину мяса, полить половиной соуса, далее снова мясо и оставшийся соус.
Сверху все это полить горячим растопленным сливочным маслом по вкусу.
Сбоку возле кабаба выложить пару ложек натурального йогурта.
Сверху на кебаб выложить ломтики свежего помидора и обжаренный стручок острого перца (жарить можно на гриле, или просто в сковороде).
Подавать Искандер кебаб к столу сразу же!!!
По желанию к кебабу можно еще подать пилав из булгура в качестве гарнира, ну или на ваше усмотрение)))
Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!
Но, на сегодня это еще не все, и я предлагаю вам попробовать еще один вариант этого замечательного кебаба — с кёфте!
Köfteli iskender kebap
Так же очень вкусный кебаб! Приготовление особо не отличается, только вместо обжаренного мяса — небольшие котлетки, и соус немного другой, на основе свежих помидор, хотя по желанию можно использовать и томатный соус из первого рецепта)))
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьего или бараньего фарша
- 1 небольшая репчатая луковица
- 1 небольшое яйцо
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- горсть рубленной петрушки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- 2 средних спелых помидора
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- хлеб, типа пресной лепешки (пиде, лаваш)
- густой натуральный йогурт
- зеленый острый перец
- помидоры
Приготовление:
Для кёфте смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, панировочные сухари и петрушку. Приправить по вкусу солью и перцем. Так же можно добавить кумин (зиру) или сухой тимьян))) Хорошо вымешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Затем из фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их в растительном масле до румяности.
Хлеб нарезать на кусочки и немного поджарить на сухой сковороде.
Для соуса в сковороде растопить сливочное масло, добавить очищенные и протертые в пюре помидоры и прогреть 3-4 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
На тарелки выложить кусочки хлеба, сверху полить йогуртом, затем выложить кёфты и полить томатным соусом.
Украсить дольками помидоров и обжаренным острым перцем.
По желанию можно сверху еще полить горячим растопленным маслом)))
Все, сражу же подаем к столу и наслаждаемся!!!
Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com
Искендер-кебаб — блюдо, завоевавшее полмира
← →В Стамбуле пройдёт Всемирный халяль саммит и Халяль Экспо
132Искендер-кебаб — одно из популярнейших мясных блюд как в самой Турции, так и за её пределами. Деликатес из города Бурса сочетает в себе лучшие качества анатолийской кухни — он прост в приготовлении, состоит из минимального количества ингредиентов и радует глаз не меньше, чем желудок.
Он представляет собой тонкие слои баранины, запечённые на огне, лежащие на подложке из лепёшки-пиде, заправленные томатным соусом, горячим растопленным маслом. Подаётся с гарниром из овощей-гриль и йогурта. «Всего-то», — скажете вы. И будете неправы, ведь волшебство скрыто в деталях.
Кто обошёл Македонского
Название блюда можно перевести как «кебаб Александра». Искандер — арабизированная версия привычного нам всем имени Шурик. Не раз мне приходилось слышать от местных жителей, что рецепт был придуман чуть ли не самим полководцем Александром Македонским. По народной легенде, великий вояка любил приготовить что-нибудь эдакое в перерывах между битвами. Но эта версия не выдерживает никакой критики. Во-первых, томаты появились в Старом Свете на пару тысячелетий позже завоеваний Александра Великого, во-вторых, достоверно известна историческая личность, которой мы обязаны рецептом этого яства. Искендер-эфенди происходил из семьи потомственных рестораторов, если использовать современные термины. В середине пятидесятых годов позапрошлого столетия его отец Мехмет-эфенди был хозяином одного из крупнейших в Бурсе заведений, специализирующихся на классических мясных блюдах. Особенно хорошо поварам удавалось мясо ягнёнка на вертеле.
С ног на голову
Искендер вписал своё имя в анналы кулинарной истории Турции и мира благодаря тому, что в буквальном смысле перевернул всё с ног на голову. Вместо приготовления мяса на горизонтальном вертеле, практикуемого на Ближнем Востоке тысячелетиями, он предложил использовать вертел вертикальный. Что оказалось намного удобней и проще.
Умелец из Бурсы стал изобретателем не только искендер, но и донер-кебаба, или всем известной шаурмы. Надо сказать, далеко не все согласны, что это открытие принадлежит единолично Искендеру-эфенди. Но наверняка можно утверждать одно — именно он начал готовить и сервировать искендер-кебаб в знакомом нам виде.
«Многоэтажка» из мяса
Первым пунктом в этом рецепте можно смело считать тщательный выбор мяса. Для него используется лишь самая нежная и свежая ягнятина, из которой удаляются все жилы и хрящи. На вертел поочередно насаживаются ряды из тонких слоёв нарезанного и рубленого мяса в пропорции три к двум. Последнее делает блюдо особенно мягким, а куски покрупнее передают вкус свежей баранины. В верхней части «многоэтажки» располагается небольшой кусок жира, сдабривающий всю эту конструкцию.
Сверхсекретный соус
Подготовленный таким образом вертел закрепляют на расстоянии 10-15 см от своеобразной этажерки с предварительно разожжённым древесным углём и неторопливо жарят мясо, подкручивая по мере необходимости. А пока мясо доходит до нужной кондиции, повара разогревают смазанную сливочным маслом лепёшку на гриле, режут её на небольшие кусочки и выкладывают на тарелку.
Потом хлеб поливают горячим томатным соусом, рецепт которого вам не расскажут ни за какие коврижки, поверх хлеба раскладываются тонкие слои готового мяса, вся конструкция украшается запечёнными на углях овощами и свежайшим йогуртом. А последний штрих в этой кулинарной композиции — заправка из кипящего топлёного масла, которое придаёт неповторимый аромат и нежность и без того благоухающему мясу.
mk-turkey.ru
Искендер кебаб: знаменитое блюдо из Бурсы
Бурса — удивительный город с аутентичной природной красотой, своим неповтроримым характером и, конечно, кулинарными особенностями.Пожалуй, самое известное блюдо Бурсы — Искендер кебаб. Популярно оно сегодня далеко за пределами Бурсы, однако считается, что родом Искендер кебаб именно отсюда. В центре города находится знаменитый ресторан «Iskender», где можно попробовать лучшую во всей Турции «версию» этого блюда (по мнению самих турков).
Искендер кебаб представляет собой полоски обжаренной на огне баранины, выложенные поверх кусочков лепешки-пиде и политое горячим томатным соусом. Подается обычно с йогуртом и парой запеченных на гриле зеленых перцев. Главная «фишка» блюда: при подаче оно на ваших глазах поливается кипящим сливочным маслом. Считается, что это придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый вкус.
О происхождении блюда лично я слышала в Бурсе 2 версии. Вернее, одну официальную версию и одну легенду. Согласно легенде, изобретателем Искендер кебаба был сам Александр Македонский (Александр на турецком — Искендер), который однажды, на привале положил себе жареное мясо на лепешку, полил его томатным соусом и йогуртом, и так ему понравилось собственное блюдо, что он повелел запомнить рецепт и назвать его своим именем.
Официальная версия гласит, что Искендер кебаб обязан своим появлением некому Искендеру-Эфенди, жившему в Бурсе в конце 19 века, и открывшему одноименный ресторан, в котором и по сей день сервируется знаменитое блюдо в лучших традициях. Кстати, Искендеру-Эфенди также приписывают изобретение вертикального вертела для обжаривания мяса, с которого можно срезать более тонкие кусочки, падающие в специальный поддон, а не в огонь. При таком способе приготовления мясо получается более нежным и не пережаренным.
Так или иначе, кто бы ни был автором этого замечательного блюда, ставшего классикой северо-западной турецкой кухни, попробовать его истинный вкус гурманы рекомендуют именно в Бурсе, в ресторане «Iskender».
Вообще, ресторан, хоть и очень знаменитый, лишен всякого пафоса и надменности, как и большинство заведений Бурсы. Обстановка и антураж здесь достаточно просты, и посещают его вполне обычные турецкие граждане.
О статусе заведения говорят, пожалуй, только автографы знаменитостей в рамочках и вышкаленная стать официантов. Еще одна интересная особенность этого места — в меню заведения есть только одно блюдо, Искендер кебаб, и несколько видов напитков. То есть, если вы рассчитываете на легкий перекус в виде салата или супа, то ничего не выйдет. Сюда приходят только истинные ценители знаменитого блюда. Единственное, что можно выбрать, — это размер порции: если вы не уверены в своих силах, лучше заказать половину порции (так как большая порция — действительно БОЛЬШАЯ).
Лично мой опыт посещения ресторана получился весьма забавным. Во-первых, сразу скажу, что жареное, достаточно жирное мясо с хлебом и острым соусом — праздник далеко не для любого желудка. Учитывая мою склонность к здоровому питанию и недалекое «гастритное» прошлое, момент, когда огромную тарелку со всей этой красотой торжественно поставили на стол и щедро полили кипящим сливочным маслом, вызвал подсознательный трепет перед возможными последствиями этого праздника жизни. Дальше было, как в анекдоте: мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус… Я смогла осилить меньше половины «половинчатой» порции — уж слишком тяжелое, все-таки, блюдо для моего желудка. Мой турецкий друг, жадно уплетавший большую порцию кебаба, и степенные официанты, пристально следившие за моим странным поведением, недоумевали, что могло меня так разочаровать. Я по-честному сослалась на проблемы с желудком, но при следующем визите в этот ресторан я ограничилась только чашечкой кофе. Хотя сейчас, по прошествии месяца с момента моего возвращения в Росию, мне так не хватает Бурсы, что я бы не отказалась от самой большой порции Искендер кебаба, и я думаю, мой желудок простил бы мне это маленькое хулиганство).
life-in-turkey.livejournal.com
кебаб — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
vpuzo.com
Искандер-кебаб с фото | Рецепт искандера Искандер-кебаба
Шаг 1Основные ингредиенты: говядина, лук, помидоры, перец, йогурт, лаваш и подсолнечное масло.
Шаг 2Мясо заливаем водой и варим 1 час.
Шаг 3Готовое мясо нарезаем ломтиками.
Шаг 4Обжариваем ломтики мяса в подсолнечном масле 20 минут, солим и перчим мясо.
Шаг 5Натираем помидоры на тёрке.
Шаг 6Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока.
Шаг 7Выкладываем помидоры на сковородку и тушим их 20 минут.
Шаг 8Затем в помидоры добавляем лук и чеснок, и тушим ещё 10 минут.
Шаг 9Перец выкладываем на решётку и запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180°C.
Шаг 10Нарезаем лаваш кусочками.
Шаг 11Выдавливаем 2 зубчика чеснока в йорурт и перемешиваем.
Шаг 12Выкладываем мясо, перец, лаваш, поливаем йогуртом и соусом из помидор. Блюдо готово!
webspoon.ru