Турецкая кухня рецепты с фото: Турецкая кухня – 300 рецептов с фото, готовим турецкая кухня пошагово, ингредиенты

Содержание

Турецкая кухня – 300 рецептов с фото, готовим турецкая кухня пошагово, ингредиенты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

турецкая кухня

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с осенними ягодами

Для любителей мяса

Салаты из капусты

Сезон тыквы: 30 рецептов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

300

Рецепты

Пиде с фаршем и томатным соусом

Очень люблю восточную кухню и этот рецепт турецкого пиде мне очень нравится! Пиде — это турецкое блюдо, напоминающее пиццу. Состоит из хлебной лепешки

Марфа

Реклама

Реклама

Рецепт дня

Турецкие симиты

Анна Барышникова

08.2022 17:39:39″>22 августа 2022

Рецепт дня

Махмудийе

gapapolya

Рецепты

Рисовая каша в духовке

Это десерт с невероятно нежным сливочным вкусом и тонким ароматом ванили. В Турции его называют «сютляч». Отличие от классической рисовой каши — более густая консистенция и аппетитная корочка. Десерт

@irinaerdogan_turkey

Рецепт дня

Хумус с бастурмой, запеченный в духовке

@irinaerdogan_turkey

Рецепт дня

Симит — турецкий бублик

@irinaerdogan_turkey

Рецепты

Турецкая яичница чылбыр с йогуртом

Простой и интересный вариант турецкого завтрака.  В Турции в приготовлении чылбыра используется местный йогурт. В наших условиях попробуйте заменить турецкий йогурт на греческий.

gapapolya

Рецепты

Турецкая пахлава

Сказать, что это вкусно, — это ничего не сказать! Пахлава получается невероятно нежной, сочной и очень ароматной. Забудьте о калориях и насладитесь этим чудесным десертом. 

Nora

Рецепты

Домашняя турецкая пахлава

@krisstinii

Реклама

Реклама

Рецепт дня

Фаршированные баклажаны по-турецки

gapapolya

Рецепты

Кофе с розмарином и чесноком

Если вас не смущают неожиданные сочетания вкусов и вам интересны новые оригинальные рецепты, то вполне возможно, что такой напиток придется вам по душе.   Турецкий вариант несладкого кофе с пряным,

mizuko

Рецепт месяца

Торт «Турецкая кофейня»

Галина

Рецепты

Молочный десерт с карамелью и кремом

Молочный десерт с карамелью и кремом трилече — это вкусный и необычный десерт! Бисквит, пропитанный молочным сиропом, под слоем заварного крема и политый карамельным соусом получается очень мягким и

olga

Рецепты

Шоколадный пирог с вишней

Рецепт из турецкой кухни, адаптированный под европейский вкус. Этот пирог один из моих любимых. Все, кто любит шоколад и вишню, присмотритесь к рецепту, я уверена, что вам понравится. Используем для

Юна

Рецепты

Турецкая закуска

Я очень люблю турецкую кухню и очень часто готовлю турецкие блюда. Одно из любимых — закуска из йогурта и брынзы. Невероятно вкусная и ароматная намазка. Рекомендую! 

Nora

Рецепты

Пиде — турецкая пицца

Тесто тонкое и хрустящее. Хорошая замена обычной пицце!

@mono.cook

Реклама

Реклама

Рецепт от юлии высоцкой

Пилав с креветками, фенхелем и фетой

Есть плов узбекский, есть азербайджанский, у нас же сегодня не совсем плов, а то, что называется пилав. Это блюдо на основе риса, в который могут добавляться абсолютно разные ингредиенты — овощи, или

Юлия Высоцкая

Рецепты

Турецкий хлеб

Турецкий хлеб не нарезают, а ломают еще горячим. У него очень аппетитная хрустящая корочка.

michsenkoea

Рецепты

Ароматные куриные ножки с нутом

chrevougodie_wine (Дарья)

Рецепты

Кебаб из курицы

chrevougodie_wine (Дарья)

Рецепт дня

Адана (кебаб по-турецки)

gapapolya

Рецепты

Десерт «Гнезда» с апельсиновым кремом

olga

Рецепты

Жаркое из баклажанов по-турецки

Ольга

Рецепты

«Измир кефтеси»

Это традиционное турецкое блюдо, в дословном варианте переводится, как котлеты по-измирски.

В оригинале котлеты и картофель сначала обжариваются по отдельности в растительном масле, а потом уже вместе

daiquiri

Реклама

Реклама

Рецепт поединка

Симиты (турецкие бублики)

Елена-Sh

Рецепт дня

Турецкий рисовый десерт «Сютлач»

Оксана Чуб

Рецепты

Чебуреки на один укус

Знакомый каждому с детства вкус. Золотистые, горячие, хрустящие.  Руки в масле, быстро откусываешь кусочек, а там… нежнейшая начинка и вкуснейший сок! Приготовить дома хорошие чебуреки несложно,

Urnisa

Рецепты

Лахмаджун

Кто бывал в Турции, наверняка прекрасно знакомы с этим блюдом.   Тоненькая лепешечка, сверху — необычный фарш, состоящий из мяса, мелко нарезанного перца, петрушки, помидоров, чеснока, лука.

Urnisa

Рецепты

Адана-кебаб

Это, пожалуй, одно из наиболее популярных блюд в традиционной турецкой кухне, без которого немыслима турецкая культура. В Стамбуле, как и повсюду в Турции, этот кебаб, родиной которого является

Рабиндранат Тагор

Рецепты

Турецкий суп невесты Эзо (Ezo Gelin Çorbası)

За рецепт большое спасибо Наташе с одного кулинарного сайта. Она рассказывает, что возникновение рецепта этого сытного супа с булгуром и чечевицей связывают с легендой о прекрасной девушке Эзо.

Галина

Рецепты

Салат «Кисир»

Галина

Рецепты

Мухаллеби

Мухаллуби — один из самых популярных в Турции десертов. В каждом турецком городе есть кондитеры, которые специализируются на приготовлении именно этого блюда, обеспечивая своих клиентов их любимым

Галина

Рецепты

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)

Yaprak sarmasi (Сарма из виноградных листьев) — это одна из очень популярных традиционных турецких закусок. Слово sarma в переводе с турецкого значит «заворачивать». Это блюдо готовится из листьев

Svetlana Nagma

Рецепты

Овощной суп с нутом и вермишелью

Просматривая рецепты турецких супов, заметила, что они практически всегда в суп добавляют муку: 1–1,5 ст. л. на литр жидкости. Решила приготовить суп по такому принципу — овощной с жареной

Svetlana Nagma

Рецепты

Салат из запеченных баклажанов и болгарского перца по-турецки

Оригинальное название блюда — közlenmiş biberli patlıcan salatası. Cалат из запеченных баклажанов, который можно подавать к любому блюду. Очень прост в приготовлении и идеально подойдет к

Svetlana Nagma

Рецепты

Карныярык с фаршем (Kıymalı karnıyarık)

Карныярык — это одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По–простому это фаршированные мясом баклажаны. Баклажаны для этого блюда готовят целиком, затем их разрезают,

Svetlana Nagma

Рецепт месяца

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

Мальва

Рецепты

Турецкий освежающий лимонад

Ирина

Рецепты

Луковый кебаб с гранатовым соусом

Сочный и вкусный луковый кебаб — одно из колоритных  блюд Турции. Неповторимый вкус кебабам придает гранатовый соус. Я готовила в духовке, но луковый кебаб можно запечь на барбекю или на мангале,

Юна

Рецепты

Клубничный лимонад

Лимонад — мой любимый летний напиток. В его основе лимон и питьевая вода (желательно очищенная фильтром ТМ «АКВАФОР»), а дальше дело исключительно вашей фантазии. Добавляйте различные цитрусовые,

Urnisa

Рецепты

Салат с козьим сыром, гранатом, кукурузой и помидорами

Anna

Рецепты

Пахлава

alla_33

Рецепт дня

Шоколадный кекс с кофейной пропиткой

Urnisa

Рецепты

Турецкий томатный суп с фрикадельками

Нам очень пришлась по душе национальная турецкая кухня. Может потому, что турки предпочитают домашнюю традиционную еду быстрому европейскому фастфуду. А ведь соблюдение семейных традиций, прием пищи

gapapolya

Рецепты

Суп «Чорба»

Очень вкусный и быстрый в приготовлении суп, которого всегда мало. Тарелка такого горячего густого и ароматного супа вернет радость жизни в слякотную и промозглую погоду. Чорбу нежно любят и большие,

Yloris

Рецепты

Маринованный красный перец

Очень вкусная и сочная закуска, которая украсит любой стол.  Аромат и вкус повышают аппетит, а цвет заготовки делает стол красочным. Делается заготовка очень просто.

iuliia23

Рецепты

Сарма

Сарма (турецкие голубцы) — это ароматный фарш, завернутый в виноградные листья. Невероятно вкусное блюдо! Маленькая, размером с палец, сарма выкладывается горкой на блюдо. Подают ее с соусом из

Юна

Рецепты

Курица, тушенная с финиками

Курица, тушенная с финиками (Нurmalı tavuk) — рецепт из турецкой кухни. Курочка получается сочной, ароматной и очень вкусной. Овощи и грибы идеально дополняют ее, получается чудесный гарнир!  В

Юна

Рецепты

Кебаб из индейки в беконе

Еще одно блюдо по турецким мотивам, очень вкусное, сочное и прекрасно смотрится на праздничном столе. Советую приготовить, гости будут в восторге!

Виктория

Рецепты

Разобранный плов с бараниной

Очень вкусный плов с бараниной. Этот рецепт мне подсказал друг семьи. На его родине, в Турции, это семейное блюдо готовят по праздникам и торжествам. У нас тоже был праздник — день Рождения сына, и

Виктория

Рецепты

Салат из помидоров с кунжутом

Снова делюсь простым рецептом салата. Удобно быстро нарезать для большой компании, да и просто на ужин или как дополнение к обеду. Идею взяла у тезки (wowan5), за что ей спасибо. Я лишь заменила

ТатьянаS

Рецепты

Курица на косточке по-турецки «Тавук Пирзола»

Тавук Пирзола — блюдо турецкой кухни, готовится из куриного бедра.  Отличный вариант для пикника. Вкусное, сочное мясо, поджаристая хрустящая корочка, эффектная подача. Готовится предельно быстро и

gapapolya

Рецепты

Конфеты из булгура и кокоса

Бывает так, что остается немного крупы, которой не хватит на полноценное блюдо. Ничего страшного, можно десерт приготовить! Да еще какой! Пока я не сказала, что конфеты из булгура, никто не понял.

Виктория

Рецепт от юлии высоцкой

Открытый пирог с пряной говядиной по-турецки

Можно сказать, что это даже не пирог, а как бы пицца по-турецки. Попробовала я его в Стамбуле, в маленьком ресторанчике на берегу Босфора — звучит романтично, правда? Вообще такие лепешки с начинкой

Юлия Высоцкая

Рецепты

Баклажаны-лодочки, запеченные с фаршем и овощами

alla_33

Турецкая кухня — 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Фото: Sveta_zarzamora, AdobeStock

Турецкая кухня объединила в себе лучшие традиции кавказских, балканских, исламских и европейских регионов. Исторически большинство блюд готовились на открытом огне, но сейчас существует много адаптированных рецептов. И мы собрали 20 самых вкусных из них!

1. Чечевичный суп с мятой

Фото: kartinkin.net

Ни один традиционный турецкий обед не обходится без такого супа. Он же – мерджимек-чорбасы.

Тебе понадобится: 150 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 15 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 30 г муки, 50 мл 33% сливок, полпучка мяты, 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Залей чечевицу литром воды или бульона и поставь вариться. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Добавь муку, перемешай и жарь еще 2 минуты. Отправь зажарку к чечевице. Добавь специи и сливки, и взбей все блендером. Подавай суп с листочками мяты и ломтиками лимона.

2. Кефте

Фото: resortturkey.ru

Классические турецкие котлеты со специями в панировочных сухарях.

Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Измельчи говядину в фарш с луком, добавь яйцо, сухари и все специи, и вымешай массу. Отправь фарш на час в холодильник, сформируй небольшие овальные котлеты и обжарь во фритюре до румяности.

3. Пахлава со специями

Фото: pl.pinterest.com

Приготовить любимую турецкую сладость проще, чем кажется.

Тебе понадобится: 400 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г грецких орехов, 300 г сахара, 200 г меда, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, по 1 ч.л. кардамона и корицы.

Приготовление: Измельчи орехи в кофемолке и смешай с сахаром и молотыми специями. Раскатай тесто в пласты по размеру формы. Выложи один пласт, смажь сливочным маслом и посыпь орехами с сахаром – и так до конца. Последний лист смажь взбитым желтком.

Нарежь пахлаву на ромбы или квадраты и отправь в духовку на 30 минут при 200 градусах. Смешай 1/4 стакана теплой воды с медом и полей этим сиропом готовую пахлаву. Оставь ее остывать и пропитываться.

4. Мухаммара

Фото: littlechefbigappetite.com

Овощная паста из болгарского перца с орехами – просто невозможно оторваться!

Тебе понадобится: 4 болгарских перца, 1 луковица, 100 г жареных грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. гранатового соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 2 перца чили, специи.

Приготовление: Запеки болгарский перец в духовке при 200 градусах до подпалин, и очисти его от кожицы и семечек. Крупно нарежь лук и обжарь его с чесноком до прозрачности. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности.

5. Запеченные баклажаны по-турецки

Фото: pinterest.com

Лучше всего обпалить такие баклажаны на огне, но можно обойтись духовкой.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в фольге до мягкости, очисти от кожицы и мелко наруби. Точно так же мелко нарежь остальные овощи, измельчи кинзу и все перемешай. Добавь давленый чеснок, уксус, оливковое масло и специи, и снова перемешай.

6. Кысыр

Фото: turkishfoods.net

Традиционный турецкий салат с булгуром, зеленью и пряностями. Напоминает более известное табуле.

Тебе понадобится: 200 г булгура, 200 г огурцов, 3 болгарских перца, 2 головки лука-шалот, 1 перец чили, 100 мл оливкового масла, 0,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, 30 г зеленого лука, 1/2 лимона, по 1 ч.л. сушеной мяты, зиры, хлопьев чили и других специй, 2 ст. л. соуса нашраб, соль, сахар.

Приготовление: Взбей в блендере один болгарский перец, чили, ложку воды, ложку оливкового масла и по щепотке соли с сахаром. Увари эту пасту до загустения на слабом огне минут 20 и перетри через сито.

Отвари булгур и смешай с томатной пастой, перцем, маслом, нашрабом, лимонным соком и всеми специями. Добавь очень мелко нарезанные огурцы, оставшийся сладкий перец, лук и зелень. Перемешай салат.

7. Ревани

Фото: zira.uz

Необыкновенный сладкий пирог из манки с лимонным сиропом.

Тебе понадобится: 250 г манки, 50 г муки, 250 г сахара, 60 г сливочного масла, 100 г очищенного миндаля, 9 яиц, 1 лимон, 1 щепотка соли, 3 стакана воды, еще 4 стакана сахара.

Приготовление: Измельчи миндаль, сними с лимона цедру и отожми сок. Отдели желтки и взбей их с 250 г сахара. Добавь цедру и взбивай минут 7 до загустения. Добавь манку, муку и рубленый миндаль, и перемешай.

Отдельно взбей белки до пены и введи в тесто. Туда же влей растопленное сливочное масло. Выложи тесто на пергамент на противень и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах. Смешай лимонный сок, воду и 4 стакана сахара, провари сироп минут 10 и полей им нарезанный пирог.

8. Турецкий айран

Фото: zen.yandex.ru

Классический освежающий напиток в разгар летней жары.

Тебе понадобится: 750 мл йогурта, 150 мл газированной минералки, по 3 веточки укропа и петрушки, соль.

Приготовление: Взбей блендером йогурт с минералкой и солью до однородности. Добавь как можно мельче нарезанную зелень и перемешай айран.

9. Фруктовый сорбет

Фото: pinterest.ru

Легкое фруктовое мороженое совсем без молока, сливок или яиц.

Тебе понадобится: 2 банана, 1/2 яблока, 1/2 апельсина, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сиропа или меда.

Приготовление: Очисти и нарежь все фрукты, и отправь в морозилку в герметичных пакетах. Когда они замерзнут, выложи их в блендер, добавь цедру, лимонный сок и сироп, и тщательно все взбей.

10. Лахмаджун

Фото: turkfastfood.com

Это что-то похожее на открытую пиццу на слоеном тесте.

Тебе понадобится: 2 листа слоеного теста, 400 г мяса, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки.

Приготовление: Пропусти любое мясо по твоему вкусу через мясорубку. Мелко нарежь лук, чеснок, помидоры и болгарский перец. Обжарь овощи пару минут, добавь фарш и туши все до готовности.

Добавь томатную пасту, специи и рубленую петрушку, и перемешай. Раскатай слоеное тесто, сформируй лодочки и выложи в них начинку. Посыпь ее брынзой и выпекай все в духовке до румяности при 200 градусах.

11. Пилав

Фото: tarifinisevdim.com

Или рис с вермишелью. Очень необычный турецкий гарнир!

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1/2 стакана мелкой вермишели, 1,5 стакана воды, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Тщательно промой рис, залей теплой водой, оставь на 20 минут и откинь на дуршлаг. Обжарь на сливочном масле мелкую вермишель до коричневатого оттенка. Добавь рис и жарь еще пару минут. Добавь соль, влей воду и готовь все 20 минут под крышкой на слабом огне.

12. Салат с булгуром и помидорами

Фото: doctorbormental.ru

Салаты с булгуром – одни из самых популярных в турецкой кухне.

Тебе понадобится: 150 г булгура, 3 помидора, 1 пучок кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Отвари булгур и дай ему остыть. Измельчи кинзу, нарежь помидоры небольшими ломтиками, все перемешай, приправь и сбрызни лимонным соком.

13. Тава-кебаб

Фото: tasteatlas.com

Сочные мясные котлеты в духовке и сразу с овощами, чтобы не пришлось готовить гарнир.

Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1/2 луковицы, 150 мл воды, 1 ч. л. паприки, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай фарш, растительное масло, рубленый лук и все специи, оставь на 10 минут и сформируй небольшие котлеты. Крупно нарежь все овощи и выложи с котлетами в форму. Влей воду и снова приправь. Готовь тава-кебаб в духовке при 180 градусах около 1 часа.

14. Турецкая шаурма с курицей

Фото: irinachekurina.ru

Ну как можно было обойтись без этого рецепта в такой подборке?

Тебе понадобится: 100 г лаваша, 250 г куриного филе, 1 огурец, 1 помидор, 150 г капусты, 50 г йогурта, 50 г томатного соуса, специи.

Приготовление: Мелко нарежь курицу и обжарь ее со специями до румяности. Измельчи все овощи. Смешай йогурт с томатным соусом и специями, смажь лаваш, выложи начинку и заверни шаурму. Обжарь ее на сухой сковороде с двух сторон.

15. Кускус с курицей и овощами

Фото: mobillegends.net

Универсальное основное блюдо для всей семьи и прекрасная альтернатива вечной гречке с рисом.

Тебе понадобится: 200 г кускуса, 2 лимона, 1 лайм, 150 г помидоров черри, 200 г куриного филе, 4 обычных помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, полпучка мяты, 6 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари курицу и мелко ее нарежь. Произвольно нарежь лук, черри и обычные помидоры, измельчи петрушку с мятой. Запарь кускус по инструкции и заправь оливковым маслом с соком лимонов и лайма. Смешай все ингредиенты.

16. Кускус с фаршем

Фото: pinterest.ru

Вкуснейшее турецкое основное блюдо, которое еще и без проблем готовится на сковороде.

Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 220 г кускуса, 300 г болгарского перца, 150 г лука, 45 г томатной пасты, специи, зелень.

Приготовление: Обжарь до золотистости мелко нарезанный лук. Добавь измельченный болгарский перец и жарь еще 2 минуты. Потом добавь фарш, и продолжай жарить еще 7 минут. Влей 100 мл кипятка, добавь специи и томатную пасту, и готовь еще 3 минуты. Наконец, добавь кускус, еще 500 мл кипятка, и туши все под крышкой до готовности кускуса. В конце добавь рубленую зелень.

17. Люля-кебаб в духовке

Фото: zen.yandex.ru

Рекомендуем готовить его на длинных шпажках, заранее замоченных в воде, чтобы они не сгорели.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 20 г петрушки, 1 ст.л. соевого соуса, 50 мл красного сухого вина, 50 мл воды, специи.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок и петрушку, смешай с фаршем, добавь специи и соевый соус, и отбей его. Потом оставь фарш в холодильнике минут на 40. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и выложи на бортики формы. В саму форму налей воду и вино. Готовь люля-кебаб в духовке 15 минут при 200 градусах. Переверни и готовь еще 15 минут.

18. Менемен

Фото: onedio.com

Даже яичницу в Турции готовят на свой лад – с помидорами и чили!

Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г помидоров, 1 луковица, 2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. орегано, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и мелко наруби их с луком, чесноком и чили. Обжарь все вместе пару минут, добавь специи и протуши еще минут 7 на среднем огне. Вбей в сковородку яйца, слегка перемешай и готовь еще 3 минуты.

19. Турецкие лепешки гезлеме

Фото: 7ya.ru

Они напоминают чебуреки, но получаются не такие жирные.

Тебе понадобится: 200 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 300 г мясного фарша, 1/2 луковицы, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Смешай фарш, рубленую зелень, специи и рубленый лук. Обжарь все вместе до готовности. Отдельно смешай дрожжи, теплую воду и щепотку соли. Добавь растительное масло и муку, и замеси тесто. Оставь его на полчаса.

Раздели тесто на 4 части, тонко раскатай и смажь растопленным сливочным маслом. Выложи начинку тонким слоем, сложи конвертики, подгибая все края, и обжарь лепешку на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон.

20. Чечевица с грибами

Фото: prytime.ru

Идеальный гарнир и полноценное самостоятельное блюдо для вегетарианцев.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции. Обжарь до прозрачности измельченный лук с чесноком, добавь тертую морковь и жарь еще 3 минуты. Добавь нарезанные грибы, жарь до готовности и смешай все с чечевицей, рубленой петрушкой и специями.

33 вкусных турецких рецепта — этот здоровый стол

Мы собрали несколько традиционных турецких блюд, которые включают основные блюда, супы, салаты, гарниры и десерты.

Турция славится своей едой — от мяса на гриле до свежих салатов и крепкого кофе, эта кухня заставит ваши вкусовые рецепторы петь. Если вы любите блюда Ближнего Востока и Средиземноморья, то эти рецепты будут для вас очень знакомы.

Некоторые из моих любимых турецких блюд готовятся из простых ингредиентов, но в результате получается совершенно потрясающий вкус.

Великолепие турецкой кухни во многом связано с невероятным использованием турецких специй (таких как сумах, алеппский перец и урфа бибер) и методами приготовления.

Время подготовки 25 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 55 минут

Ингредиенты

  • 3 итальянских баклажана, разрезанных пополам
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 фунт нежирного говяжьего фарша
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 4 столовые ложки томатной пасты, разделенные
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка алеппского перца или хлопьев красного чили
  • 1 чайная ложка паприки
  • 3 помидора, тертые (или 1 банка помидоров, нарезанных кубиками)
  • ½ стакана нарезанной петрушки
  • от 2 до 3 столовых ложек нейтрального масла
  • 1 зеленый чили (поблано или другой), нарезанный
  • ½ стакана воды

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 F (400 F).
  2. Сделайте надрез по центру половинок баклажанов, не прокалывая кожицу. Посыпать баклажаны солью и отложить в сторону. Это поможет им высвободить лишнюю воду.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и, как только оно нагреется, добавьте нарезанный кубиками лук. Обжаривайте в течение 3 минут.
  4. Добавьте говяжий фарш и обжаривайте в течение 2–3 минут или до тех пор, пока не исчезнет большая часть розового цвета. Разбейте его на более мелкие кусочки.
  5. Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и пассеруйте 2 минуты. Затем добавьте в сковороду томатную пасту, морскую соль, перец Алеппо и паприку. Непрерывно помешивайте в течение 30 секунд, пока томатная паста не смешается.
  6. Добавьте натертые помидоры и доведите смесь до слабого кипения в течение 5 минут.
  7. Снимите сковороду с огня и добавьте нарезанную петрушку.
  8. С помощью бумажного полотенца удалите из баклажанов лишнюю воду.
  9. Нагрейте несколько столовых ложек нейтрального масла в большой сковороде или чугунной сковороде. Обжаривайте баклажаны срезом вниз в течение нескольких минут, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими. Переверните их и готовьте со стороны кожи в течение 2 минут. Выньте и положите на бумажное полотенце. При необходимости работайте партиями.
  10. Положите баклажаны на большой противень с бортиками или в большую форму для запекания. Сверху выложите смесь мяса и перца. Поместите ломтик или два зеленого чили поверх каждого баклажана.
  11. Смешайте оставшиеся 2 столовые ложки и ½ стакана воды, затем вылейте на дно противня или формы для запекания.
  12. Накройте баклажаны алюминиевой фольгой. Выпекайте под крышкой 20 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
  13. Достаньте из духовки и сразу подавайте.

Информация о питании:
Выход:
6
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорийность: 397 Всего жиров: 19 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 13 г Холестерина: 67 мг Натрия: 1494 мг Углеводов: 34 г Волокна: 9 г Сахаров: 14 г Белков: 26 г

Турецкие рецепты, кулинарные идеи и меню

Пиде с сыром

Пиде по-турецки — популярная летняя закуска; в этой версии используется сыр из овечьего молока.

Гозлеме со шпинатом и тремя сырами

Эти гозлеме фаршированы смесью трех разных сыров, чтобы имитировать турецкий белый сыр, похожий на фету, который часто используется для этих лепешек.

Тыквенные цукаты с тахини и финиковым сиропом (Kabak Tatlısı)

Популярная сладость в Турции, тыквенные цукаты требуют минимум ингредиентов и немного времени.

Шашлыки из баранины по-турецки

В этом рецепте классических шашлыков по-турецки баранина маринуется в томатной пасте и смеси специй, включая кайенский перец, корицу и тмин, перед жаркой на гриле.

Айран

Этот пенистый напиток из соленого турецкого йогурта бесконечно освежает.

Пряный смузи с турецким кофе

Приправьте свое утро ароматным смузи, приготовленным из свежесваренного кофе, банана, фиников меджул и секрета каждого отличного турецкого кофе — кардамона.

Турецкие отбивные из баранины с сумахом, тахини и укропом

Учитывая мое глубокое уважение к приготовленной на гриле голой бараньей отбивной, сочной и обугленной, когда я выбираю что-то более изысканное, оно того стоит . Это блюдо есть. Здесь мясо покрыто поджаренными целыми специями — фенхелем, кориандром и семенами тмина, которые были очень слегка измельчены. Семена сохраняют свою текстуру, придавая мясу пьянящий аромат и хороший хруст. При подаче тахини-лимонный соус придает блюду богатую ореховую нотку, а немного сумаха придает ягодную терпкость.

Фрикадельки по-турецки с гранатово-йогуртовым соусом

Эти фрикадельки из баранины с теплыми приправами такие сочные, легкие и ароматные — не говоря уже о том, что они легкие — они потрясут мир вашей вечеринки в эти праздничные дни.

Простой способ приготовить фалафель дома

Вместо фритюрницы испеките эти легкие хрустящие оладьи.

Самый пенистый, самый соленый, самый освежающий напиток лета

Айран, традиционный турецкий йогуртовый напиток, именно то, что вам нужно в самые жаркие дни сезона.

Еда для завтрака, которая делает мясо более нежным

Те же свойства йогурта, которые делают его вкусным, также делают его отличным средством для размягчения мяса.

Салат из помидоров и граната

Я редко восхищаюсь собственными рецептами, но об этом я могу говорить бесконечно. Это определение свежести с его кисло-сладким вкусом позднего лета, и на него также приятно смотреть. Но самое невероятное в этом то, что в нем используется несколько ингредиентов, которые я с любовью готовлю уже много лет и считаю, что знаю все, что нужно знать, но никогда не думал смешивать их таким образом. Так было до тех пор, пока я не поехал в Стамбул и не наткнулся на похожее сочетание свежих помидоров и зерен граната в известном местном шашлычном ресторане под названием Hamdi, прямо у Базара специй. Это был настоящий момент озарения, когда я понял, как два типа сладости — острая, почти горькая сладость граната и пикантная, солнечная сладость помидора — могут так великолепно дополнять друг друга. Я использую здесь четыре вида помидоров, чтобы сделать салат более интересным визуально и по вкусу. Вы можете легко использовать меньше, если они спелые и сладкие.

Жареная индейка или курица по-турецки с острым йогуртом с травами

Цветы фило с сорбетом и черникой

Za’atar

Как и карри, za’atar представляет собой смесь специй, которая варьируется от повара к повару на Ближнем Востоке, где он родился. Мой отец был ассирийцем, поэтому мне всегда нравились вкусы этого региона (хотя ближе всего я путешествовал по Турции). Это моя интерпретация, и она отражает мои приоритеты: моя любимая часть заатара — терпкий сумах, поэтому в моей версии он особенно тяжелый. И пока некоторые повара измельчают свои специи вместе, я предпочитаю оставлять семена кунжута целыми. Вы можете найти сумах в ближневосточных продуктовых магазинах и в онлайн-источниках, таких как Penzeys и Kalustyan’s. Для идеальной быстрой закуски смешайте с оливковым маслом и смажьте лаваш.

Незлой рахат-лукум

Стоит того Если вы чем-то похожи на нас, то первое, о чем вы думаете, когда слышите «рахат-лукум», — это Эдмунд, дерганый младший брат из «Лев, колдунья и платяной шкаф », которого злая Белая Королева балует рахат-лукумом. У нас никогда не было этой конфеты в детстве, поэтому у нее есть что-то вроде волшебной ассоциации. Как что-то может быть настолько хорошим, что может заставить вас предать свою семью? Ну, честно говоря, рахат-лукум королевы был на самом деле волшебным — мы не можем обещать того же для этого. Но мы можем обещать восхитительно мягкую и жевательную сладость, которая лучше, чем любая купленная в магазине версия, с которой вы сталкивались. Розовая вода является традиционным ароматизатором и доступна во многих специализированных магазинах и магазинах для гурманов, но не стесняйтесь заменять ее таким же количеством любого чистого экстракта, который вам нравится, например, апельсина или ванили. Обратите внимание, что этот рецепт требует профессионального расчета времени (не волнуйтесь: это не значит, что вы должны быть быстры как молния) — прочитайте его пару раз, прежде чем начать! Это несложный рецепт, но если у вас нет четкого представления о том, как все собирается, прежде чем вы начнете, легко обмануть себя посередине. Будь хорошим разведчиком и будь готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *