Турецкая национальная еда: Турецкая кухня, турецкие блюда — рецепты с фото на Повар.ру (184 рецепта турецкой кухни) / страница 5

Содержание

Турецкая кухня, турецкие блюда — рецепты с фото на Повар.ру (184 рецепта турецкой кухни) / страница 5

Турецкие манты 5.0

Вкусные и сочные манты всегда с большим восторгом встретят за любым столом. Готовятся они очень быстро и просто. Попробуйте и убедитесь сами! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 04.04.2020

Овощной салат с булгуром «Кысыр» 5.0

Салат интересный и насыщенный по вкусу. Я бы даже не назвала его салатом: это очень самодостаточное второе блюдо, к тому же, постное. Конечно, оно не для ежедневного приготовления, больше праздничное. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.07.2018

Булгур по-турецки 4.0

Готовим вкусное блюдо турецкой кухни Булгур с овощами.

Булгур не только быстро готовится, но еще и имеет насыщенный вкус. А чтобы его вкус стал еще богаче, добавим овощи и смесь турецких приправ. …далее

Добавил: Мелисса 30.05.2019

Пирзола 5.0

Сейчас, в сезон пикников и шашлыков, хочу предложить Вам вариант простого, но очень эффектного блюда для гриля. Уверяю, что никто не останется равнодушным. Угощайтесь. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 19.07.2018

Турецкая закуска из баклажанов 5.0

Если вам не нравятся блюда из баклажанов, значит готовили вы их неправильно:) А вот эта закуска понравится всем! Блюдо родом из Турции и называется оно Patlıcan Mezesi. Готовим вкусно, легко и просто! …далее

Добавил: Арина Вольская 15.02.2018

Джаджик

Джаджик — традиционный турецкий салат — соус. Очень освежающий и нежный, поэтому такой соус — салат рекомендуют подавать к жареному острому мясу. Он сглаживает остроту и жирность мяса. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.03.2019

Кабак татлысы 4.8

Кабак татлысы — блюдо из турецкой кухни. Это десерт из тыквы, которую запекают в духовке или томят на плите в сладком сиропе. Берите на заметку рецепт! …далее

Добавил: Катерина 20.10.2020

Кебабы в овощах по-турецки 3.0

Сочные, ароматные кебабы, которые прячутся в овощах, запеченные в пикантной заливке. Это даже звучит вкусно! Готовить их просто, нужно только немножко повозиться – и на вашем столе прекрасное новое блюдо! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 18.07.2018

Пилав по-турецки 2. 0

В Турции существует огромное разнообразие рецептов приготовления риса. Я вас хочу познакомить с классическим вариантом, самым распространенным, который вам подадут в любом кафе или ресторане к мясу, шашлыку. …далее

Добавил: Оксана Ч. 17.12.2020

Скрэмбл по-турецки 5.0

Турецкая кухня — это сытные блюда и свежие овощи, а также творожный сыр. И все эти три отличительных черты сошлись в одном рецепте. Он яркий по вкусу и внешнему виду и одновременно простой. Смотрите! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.04.2018

Кнафе 5.0

Кнафе — это восточный десерт, который зародился в палестинском городе Наблус. Это было одно из основных блюд кухни бывшей Османской империи в Восточном Средиземноморье. …далее

Добавил: Кристина 28.07.2019

Турецкий яблочный пирог 5.0

Вы еще не наелись яблочных пирогов? Тогда делюсь рецептом турецкого яблочного пирога, он из категории заливных пирогов. Нежный, ароматный вкусный и большой, хватит на всю семью! …далее

Добавил: Galina.budanova 29.11.2019

Турецкие бублики

Турецкие бублики «simit» или «симиты» — это, пожалуй, самая распространенная выпечка в Турции. Встретить горячие свежие симиты можно повсюду, в дорогих и демократичных отелях, на улице, в лавчонках. …далее

Добавил: Galina.budanova 15.03.2019

Куриные кебабы в беконе 5. 0

Эти кебабы при всей своей оригинальности делаются на раз-два и получаются даже у начинающих хозяек. Заходите и убедитесь! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 15.11.2018

Турецкая базлама на кефире 5.0

Лепешки на сковороде или турецкая базлама — это хлеб, мягкий и полый внутри. Их можно смазывать сливочным маслом, пока еще горячие или начинять по вкусу различными ингредиентами. …далее

Добавил: Оксана Ч. 08.11.2020

Миндальный суп 4.3

Сегодня предлагаю попробовать рецепт из турецкой кухни — суп на основе миндаля. Это лёгкий сливочный крем-суп. У него нежная консистенция и очень мягкий вкус. …далее

Добавил: Катерина 11. 10.2019

Кюнефе

Кюнефе — турецкий десерт, который ни с чем не сравнить. Чтобы понять вкус, его нужно просто попробовать и конечно лучше на его родине. Но при желании его можно сделать и дома при наличии теста. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 04.03.2020

Турецкий салат «Пияз»

Готовим сегодня салат из белой фасоли. Блюдо имеет красивое название «Пияз». Помимо фасоли добавим свежие ароматные овощи, яйцо, немного лука. Для заправки используем душистое растительное масло. …далее

Добавил: Kamenevaa 18.10.2020

Гороховый суп по-турецки 5.0

Для любителей бобовых есть рецепт горохового супа по-турецки. Густой, сытный и вкусный суп станет отличным первым блюдом в обед для взрослых и детей, ведь горох очень полезен. …далее

Добавил: Зоя Шунина 16.08.2020

Турецкий суп Эдна 5.0

В восточной кухне готовят много разнообразных блюд на основе нута (бараньего гороха). Я хочу познакомить вас с рецептом, как приготовить турецкий суп Эдна. Суп получается легким, но сытным и вкусным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.02.2018

Креветки гювеч 5.0

Это традиционное турецкое блюдо очень часто готовят на праздники. По вкусу оно очень похоже на жульен, только из креветок! Очень вкусно, сытно и просто! Всем советую приготовить. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 11.04.2018

Салеп

Салеп — напиток, который очень популярен в Турции и похож на кисель. Но получается очень нежным, сладковатым и густым. Сегодня я познакомлю вас с классическим и рецептом из более доступных продуктов. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 23.05.2020

Турецкая долма 3.7

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно — сегодня я расскажу, как это сделать. …далее

Добавил: Giggs 09.03.2014

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда Кулинарные статьи

Кухня Турции по праву занимает ведущее место среди кулинарных традиций в мире. Благодаря разнообразию используемых ингредиентов, повышенному вниманию к их качеству и простоте рецептов турецкая кухня неизменно становится приятным впечатлением для гурманов.

История и традиции турецкой кухни

В качестве самобытной кулинарной традиции турецкая кухня выделилась в период Османской империи. Она формировалась под влиянием тюркских племен, средиземноморских и кавказских государств, исламской религии, а также Ирана и Индии.

Каждая народность, в разное время населявшая территорию Турции, оказала воздействие на кухню этой страны, превратив ее в удивительное сочетание традиций. Например, мясная пища в Турции готовится исключительно по мусульманским обрядам. С этой же религий связаны запреты на употребление определенных продуктов.

Турки славятся своим трепетным отношением к процессу приема пищи. Здесь принято есть не торопясь, сопровождая трапезу приятной компанией и беседой. Перекусывать на ходу в этой стране не принято, а турецкий завтрак перетекает в обед и способен продолжаться больше четырех часов.

В числе любимых блюд турок – многочисленные супы, пловы, щедро сдобренные маринадами салаты, закуски и, конечно же, легендарные сладости.

Продукты, популярные в Турции

Господствующее место в турецкой кухне занимают различные овощи, прежде всего – баклажаны.
Бабагануш
Из них готовят закуску патликан салатаси (или бабагануш) с добавлением тахинной пасты, их фаршируют – патликан долмасы, из баклажанов с томатами, луком и чесноком (тоже распространенные компоненты турецких блюд) делают холодную закуску имам баялды. В качестве заправок для салатов обычно используют оливковое масло или лимонный сок.

В Турции также очень уважают бобовые – горох, нут и фасоль. Для приготовления многих кушаний либо в качестве самостоятельного блюда активно используются различные виды сыра и брынзы.


Еще одна популярная закуска – маслины. Их солят, маринуют в уксусе и употребляют, например, в качестве легкого и полезного завтрака. Очень часто на турецких столах можно увидеть картофель и говядину.

Турки славятся своим пристрастием к всевозможным специям. Многие блюда обильно сдабриваются острой приправой харисса, и посыпаются паприкой и разными видами острого молотого перца. Самый распространенный – зеленый пепперони.

Особым уважением в Турции издавна пользуется хлеб, который употребляют практически со всем. К хлебу здесь относятся крайне почтительно: его ни в коем случае нельзя ронять или выбрасывать. А если он все-таки вдруг упал – у него обязательно нужно попросить прощения.

Основные блюда турецкой кухни

Пожалуй, самое известное блюдо турецкой национальной кухни – это плов. Чаще всего его готовят из риса, но есть и варианты из пшеничной крупы (булгур) либо из особой вермишели (сехрие). Главное качество хорошего плова, с точки зрения турок – рассыпчатость риса. Иногда в состав плова, помимо мяса, входят баклажаны, другие овощи, бобовые.

Из турецких мясных блюд во всем мире пользуется любовью дёнер-кебаб – замаринованные кусочки ягнятины, обжаренные на гриле при помощи специальной вертикально установленной палки и затем нарезанные очень тонкими ломтиками. Такое мясо в сочетании с лавашом – своеобразный турецкий фастфуд, распространенный, например, среди студентов и офисных работников.


Другое характерное для Турции мясное блюдо – кёфте. Вариантов приготовления этого кушанья довольно много. Для этого нарезанное тонкими ломтиками мясо смешивают с луком и пряностями, после чего варят, запекают, обжаривают и т.д. Иногда его обмакивают в яйцо, обваливают в зеленом перце, поливают всяческими соусами. В качестве гарнира может подаваться жареный картофель или помидоры.

В Турции непременно стоит попробовать долму – фаршированные мясным фаршем или рисом капустные либо виноградные листья.

Из рыбных блюд особого внимания заслуживают миролото и хамсили пилав. Из мучного – бурек, слоеный пирог из тончайших пластов теста с мясной, сырной или картофельной начинкой.

Также в этой стране широко распространены различные супы. Чаще всего они готовятся с мясом. Самые аутентичные супы – чечевичный, гули, суп с крупой тархана, яйла, асиран.

Турецкая закуска мезе
Почти всегда при подаче основных блюд в Турции предшествуют легкие закуски мезе – обжаренные баклажаны, вяленое мясо (бастурма), хумус, маринованная рыба и т.д.

Турецкие сладости

Как любая другая восточная страна, Турция славится своими сладостями татлы, которые здесь объединяются одним термином (в переводе значит «сладкий»).

Большая часть турецких десертов готовится на основе молока, в состав некоторых сладких блюд входят орехи и фрукты.

Самая известная в мире сладость с турецкими корнями — баклава, она же пахлава. Ее делают из очень тонкого слоеного теста, пропитывают молочным щербетом и добавляют орехи (грецкие, фисташки, фундук) либо шоколад.



Похожее по составу, но совершенно иное по внешнему виду блюдо – кадаиф.

Бесспорно, стоит попробовать турецкий вариант халвы – пишмание, вкуснейший десерт из сахарных волокон.

Турецкое мороженое
Есть в Турции свое мороженое – дондурма. В классическом варианте его готовят из козьего молока и по особой технологии, благодаря чему такое мороженое приобретает очень плотную консистенцию и долго не тает на жаре.

И, конечно, внимания заслуживает рахат-лукум, или просто лукум.


Который когда-то готовился на основе розовой воды, а в настоящее время может включать в себя мед, фисташки, шоколад, всевозможные фрукты, кокосовую стружку и другие вкусные добавки.

Мягкая сладость в форме трюфеля, состоящая из морковной массы, и присыпанная стружкой, дополнит это разнообразие.
Рецепт турецкой сладости Джезерье.
Рецепт сладости Тулумба.
Турецкое миндальное печенье — Аджибадем курабье

Турецкие напитки

Самые популярные напитки в Турции — это густой и крепкий кофе по-турецки, а также чай, в особенности местные его сорта. Как кофе, так и чай, в этой стране традиционно принято пить без спешки и ни в коем случае не из пластиковых стаканчиков.


Лучшее средство для утоления жажды в жаркую погоду – кисломолочный напиток айран, в который турки добавляют соль и минеральную воду.

Турецкий фруктовый щербет
Не меньшей популярностью пользуются различные фруктовые щербеты, богатые витаминами, а также салеп – своеобразный напиток из цветков орхидеи.

Из перебродивших семян пшеницы готовится боза, которую подают, посыпав сверху корицей.

Ценители алкогольных напитков непременно должны попробовать турецкое вино и анисовую водку ракы.

Автор статьи: Степанова Мария «Гранд кулинар»

экскурс, супы, мясо и рыба

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com — информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is. ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение — произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента — размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4. 1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2. 3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

Вспоминаем отдых в Турции и готовим настоящие турецкие блюда

Турецкие домохозяйки хлебосольны и очень любят свою семью. На завтрак подают бёреки, на ужин – гювеч и салат, а на праздники-байрамы – медовую курицу, мухаллеби и базиликовый шербет. У всех этих рецептов есть история – все они принадлежат старинной турецкой кухне. Попробовав эту еду, вы поймете, что турецкая кухня намного богаче, чем мифы о ней (и намного, намного богаче, чем еда в турецких отелях!). 

Салат Гавурда

В Турции этот салат, как правило, режут мелко, небольшими кубиками, чтобы все компоненты салата сразу оказались в одной ложке и его было удобно есть, но бывают и отхождения от правил. Подают такой салат к кебабам, шашлыкам или с горячей лепешкой. В этот салат еще можно положить листочки фиолетового базилика, они сюда очень подходят.

4 порции, приготовление 25 мин.

Что нужно:

2–3 средних помидора

1–2 сладких красных перца сорта капия или рамиро

1 острый перец чили

1 красная луковица

3–4 веточки мяты

3–4 веточки петрушки

горсть грецких орехов

гранатовый соус (подойдет наршараб)

лимонный сок

оливковое масло

хлопья красного острого перца

cоль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Орехи крупно порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, 2–3 мин. Лук и перец очистите, лук нарежьте тонкими перьями, перец – соломкой. Помидоры нарежьте крупными дольками, петрушку мелко порубите, листочки мяты нарежьте полосками.

2. Лук положите в салатник и полейте гранатовым соусом. Оставьте мариноваться на 10–15 мин. Добавьте в салатник лук, перец, помидоры и зелень.

3. Заправьте салат маслом, посолите, поперчите. Приправьте лимонным соком и, по желанию, еще гранатовым. Посыпьте салат орехами и подавайте.

Салат Гавурда

Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром

Бёреки в виде треугольников в Турции часто называют муска. В переводе с турецкого это слово обозначает амулет, который, как правило,имеет треугольную форму.

12 штук, приготовление 1 ч.

Что нужно:

12 листов теста юфка или фило 34х40 см

1 большой баклажан

1 средняя луковица

150 г брынзы или другого рассольного сыра

100 г тертого твердого сыра

1 маленький пучок петрушки

растительное масло

хлопья красного острого перца

Для смазывания и посыпки:

1 яйцо

140 мл молока

3 ст. л. растительного масла

кунжут и нигелла

Что делать:

1. Для начинки лук очистите от шелухи, баклажан от кожицы, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите петрушку. Обжарьте в масле лук, 5 мин., затем добавьте баклажаны, обжаривайте до мягкости.

2. В большой миске разомните брынзу вилкой. Добавьте тертый твердый сыр, обжаренные баклажаны с луком, петрушку и острый красный перец. Тщательно перемешайте. Не солите – брынза соленая.

3. Разогрейте духовку до 180 °С, застелите противень бумагой для выпечки. Отделите белок от желтка. В миску с белком добавьте 2 ст. л. растительного масла и 100 мл молока. В миску с желтком добавьте оставшееся масло и оставшееся молоко. Содержимое каждой миски тщательно взболтайте.

4. Выньте тесто из упаковки, накройте влажным полотенцем, чтобы не сохло. Аккуратно разложите 1 лист юфки/фило на столе, разрежьте вдоль пополам по длинной стороне,а затем каждую полоску еще раз пополам. У вас получатся 4 полоски теста, которые необходимо сложить друг на друга.

5. Край сложенных друг на друга полосок смажьте белково-молочной смесью с помощью кисточки. Выложите 1 ст. л. начинки, немного отступив от края. Заверните тесто на угол слева направо, затем справа налево и так далее – пока полоска не закончится. Каждый раз, поворачивая треугольник, смазывайте его смесью из молока и белка. У вас должен получиться плотно свернутый треугольник. Точно так же подготовьте остальные бёреки.

6. Выложите готовые треугольнички на противень, смажьте желтково-молочной смесью, посыпьте нигеллой и кунжутом. Поставьте в духовку, выпекайте 15–20 мин., или пока бёреки не подрумянятся. Подавайте теплыми или остывшими.

Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром

Баклажановые «ножки»

Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу турецких рецептов. На турецком этот рецепт называется «Патлыджан пачасы». Слово пача обозначает короткие штанишки или ножки рогатого скота. Баклажаны для этого рецепта нарезали таким образом, что они напоминали эти самые бараньи ножки или обрезанные штанишки. Сейчас их чаще всего просто нарезают брусочками, но встречаются и приверженцы традиционного метода.

*Аспир (сафлор) у нас иногда продают под названием шафран на рынках, стоит он недорого. Можно заменить имеретинским шафраном.

3–4 порции, приготовление 1 ч.

Что нужно:

2 длинных крупных баклажана

2–3 большие луковицы

5–6 зубчиков чеснока

4 веточки петрушки

сок 1 лимона

2 стакана муки

4 ст. л. сахара

5 ст. л. оливкового масла

растительное масло

1 ч. л. рылец аспира, по желанию

соль

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите баклажаны от кожицы, мякоть нарежьте брусочками примерно 2х10 см. Посолите и оставьте на 20–30 мин. (чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке). Затем отожмите из них жидкость.

2. Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле с 2 щепотками сахара до карамельного цвета.

3. Муку смешайте с оставшимся сахаром и обваляйте в этой муке баклажаны. Обжарьте баклажаны в растительном масле до румяной корочки. Готовые баклажаны сложите в форму для запекания, сверху выложите лук.

4. Растолките очищенный чеснок с солью в ступке. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Полейте баклажаны с луком. Если баклажанов и лука много, можно сложить их слоями и каждый слой полить чесночно-лимонным маринадом. Запекайте в разогретой духовке не более 10 мин., чтобы баклажаны вместе с маринадом прогрелись и пропитались ароматами. Как вариант: все можно сложить в кастрюлю, полить лимонно-чесночным маринадом и прогреть на плите.

5. Готовые баклажаны посыпьте мелко нарезанной петрушкой и рыльцами аспира.

Баклажановые «ножки»

Гювеч из креветок

Гювеч в Турции готовят в специальных глиняных формах, которые бывают большими или порционными, с толстым дном и высокими бортиками. Если нет глиняной формы, можно взять керамическую.

2–3 порции, приготовление:30 мин.

Что нужно:

300–400 г крупных сырых креветок без головы

2–3 зеленых тонкостенных сладких перца

1 острый зеленый перец

1 большая луковица

3–4 мясистых помидора

5–6 веточек петрушки

1 зубчик чеснока

2 ст. л. тертого твердого сыра

2 ст. л. сливочного масла

растительное масло

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 190 °С. Креветки очистите от панциря, при необходимости удалите темную кишечную вену, надрезав креветки вдоль по центру спинки.

2. Лук очистите, нарежьте полукольцами.Сладкий и острый перец очистите, нарежьте тонкой соломкой. Половину помидоров натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках (выбросите ее). Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, мякоть нарежьте средними кубиками.

3. Обжарьте в разогретом масле лук, 5 мин., добавьте помидоры (и натертые, и нарезанные), тушите 5 мин. Затем добавьте перец – сладкий и острый. Готовьте на слабом огне 10–15 мин., чтобы перец стал мягким.

4. Добавьте мелко нарезанные чеснок и половину петрушки, посолите и поперчите. В формы для гювеча выложите креветки и овощную смесь. Посыпьте сыром и положите сверху кусочек сливочного масла. Запекайте примерно 10 мин., пока не расплавится сыр. Подавайте гювеч горячим.

Гювеч из креветок

Махмудийе, медовая курица

Это рецепт курицы в меду был найден в банкетной книге дворца в Эдирне. Есть версия, что название рецепта происходит от названия золотых монеток времен правления Махмуда II. Традиционно эту курицу подают к самому простому рассыпчатому пилаву из одного только длиннозерного риса.

4–6 порций, приготовление 40 мин.

Что нужно:

4–6 крупных куриных бедрышек

3 средние луковицы

10–15 штук кураги

1 стакан зеленого винограда без косточек

0,5 стакана нежареного миндаля

1 ст. л. меда

2–3 ст. л. сливочного масла

 растительное масло

1 ч. л. молотой корицы (или 1 палочка)

соль

Что делать:

1. Курицу натрите солью. Лук очистите, нарежьте перьями. Обжарьте курицу с двух сторон на растительном масле до румяной корочки, добавьте лук. Перемешайте, обжаривайте, пока лук не подрумянится.

2. Добавьте сливочное масло, мед, курагу, виноград, корицу и соль. Перемешайте, влейте 100–150 мл воды, закройте крышкой и тушите до готовности курицы, примерно 20 мин.

3. Миндаль ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, добавьте миндаль к курице, когда она уже готова. Перемешайте и готовьте на минимальном огне 10 мин. Подавайте очень горячей.

Махмудийе, медовая курица

Мухаллеби с персиковым соусом

Мухаллеби – это разновидность молочного пудинга. Иногда мухаллеби называют киселем – на вкус этот десерт действительно чем-то напоминает молочный кисель, только консистенция у мухаллеби намного гуще. Мухаллеби бывает классический – молочный, а бывает с ягодами, фруктовым соусом, шоколадом, кусочками фруктов и т. д.

4 порции, приготовление 48 ч+ 1ч+5 ч

Что нужно:

600 мл молока

25 г сливочного масла

2 желтка

1,5–2 ст. л. рисовой муки

1 ст. л. кукурузного крахмала

2–3 ст. л. сахара

половина стручка ванили

щепотка соли

Для фруктового соуса и подачи:

4–5 средних персиков

2 ст. л. кукурузного крахмала

сахар

рубленые фисташки

Что делать:

1. Для мухаллеби смешайте рисовую муку и крахмал, размешайте эту смесь в 0,5 стакана холодного молока. В кастрюльке на среднем огне подогрейте оставшееся молоко с сахаром, добавьте желтки, масло и соль. Хорошенько размешайте венчиком.

2. Стручок ванили разрежьте вдоль тонким острым ножом. Достаньте семена ванили, добавьте в молочную смесь и тщательно размешайте.

3. Влейте в горячее молоко постепенно, помешивая венчиком, смесь из крахмала с рисовой мукой. Варите, постоянно помешивая, примерно 15 мин. Чем интенсивнее будете размешивать, тем нежнее будет консистенция десерта.

4.Для соуса персики обдайте кипятком, затем холодной водой,очистите от кожицы. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.Сложите персики в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и 100 мл воды. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, частично раздавите персики толкушкой и варите примерно 5 мин.

5. Разведите крахмал в 200 мл холодной кипяченой воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте эту смесь в персики. Варите, пока соус не загустеет.

6. Разлейте по прозрачным стаканам или формочкам сначала молочный мухаллеби, а затем персиковый соус. Поставьте в холодильник на 2–6 ч, при подаче посыпьте фисташковой крошкой.

Кстати, мухаллеби с соусом лучше не перемешивать, иначе десерт начинает «плыть». Количество сахара можно корректировать под собственный вкус – оно также зависит от того, делаете вы мухаллеби с добавками или нет.

Мухаллеби с персиковым соусом

Базиликовый шербет

В Османской кухне шербетам посвящена огромная глава. Существует множество вариантов: из цветов, миндаля, пряностей, ягод, трав и фруктов. Изначально шербет – это сладкий напиток, который подавали во время трапезы, в них часто добавляли лед. И только со временем шербеты-напитки превратились в сорбе-мороженое и шербет-помадку с орехами. Подавали шербеты чаще всего холодными, хотя было несколько разновидностей блюда, преимущественно с пряностями, которые подавали теплыми в зимний период.

Кстати, чем больше базилика,тем насыщеннее будет цвет и аромат вашего шербета.

4–6 порций, приготовление- 20 мин + 2-12 ч.для настаивания

Что нужно:

1 л вкусной питьевой воды

8–10 веточек фиолетового базилика

6–10 ст. л. сахара

сок 1/2 – 1 лимона

цедра половины лимона

3 бутона гвоздики

половина палочки корицы

Что делать:

1. Воду доведите до кипения, добавьте корицу, гвоздику и сахар, варите 15 мин. Затем снимите с огня, добавьте лимонный сок. Попробуйте и добавьте при необходимости еще сахара или лимонного сока.

2. В кувшин положите тонко срезанную ножом цедру лимона и веточки базилика. Залейте горячим пряным отваром. Перемешайте и дайте настояться не менее 2 ч, лучше 8–12 ч.

3. Шербет настоится и приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Готовый шербет процедите и разлейте по стаканам.

Базиликовый шербет

 

 

 

Турецкая кухня, блюда, рецепты, история

История

Турецкая кухня в значительной степени является продолжением османской кухни, которая в свою очередь заимствовала многие элементы из среднеазиатских, кавказских, еврейских, ближневосточных, греческих и балканских кухонь. В свою очередь, турецкая кухня также оказала влияние на эти и другие соседние кухни, в том числе в Центральной и Западной Европе.

Турецкая кухня имеет региональные различия. Кулинарные традиции Стамбула, Бурсы, Измира и остальной части Эгейского региона наследует многие элементы кухни османского двора с более легким использованием пряностей, предпочтением риса, кофты и широким ассортиментом овощных рагу. Кухня регионов Черного моря широко использует рыбу и включает кукурузные блюда. Кухня юго-востока славится разнообразием шашлыков, мезе и десертов из теста, таких как пахлава, кадайф и кёнефе. В западной части Турции, где оливковые деревья растут в изобилии, оливковое масло является основным видом масла, используемого для приготовления пищи. Кухни Эгейского, Мармаринского и Средиземноморского регионов богаты овощами, зеленью и рыбой.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

 

Мясо и рыба

Мясо считается одним из основных ингредиентов в турецкой кухне и является ежедневного рациона. Основной вид мяса – баранина, также широко потребляется говядина. Чаще всего мясо перерабатывают в фарш и готовят блюда из фарша с различными овощами.

Из домашней птицы за редким исключением употребляют только курицу. Также очень много блюд из яиц.

В прибрежных городах широко доступна дешевая рыба, например, сардины или анчоусы.

Молочные продукты

Йогурт является одним из самых важных элементов в турецкой кухне. К слову, английское слово yogurt, и соответственно русское йогурт, происходит от турецкого — yoğurt. Йогурт может сопровождать почти все мясные блюда (кебабы, кефеты), овощные блюда (особенно жареные баклажаны, кабачки, шпинат с фаршем и т. д.), мезе и манты. В деревнях йогурт регулярно едят с рисом или хлебом. Кроме того, йогурт часто используется при приготовлении тортов, некоторых супов и выпечки.

Один из самых распространенных турецких напитков, айран, сделан из йогурта.

Турция производит много сортов сыра, в основном из овечьего молока.

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

 

Супы

Турецкая кухня подразумевает начинать любой прием пищи с супа.

Джаджик (Cacık) – турецкий холодный суп из йогурта с измельченными огурцами и зеленью. Также часто добавляют чеснок и другие специи.

Главные блюда

Менемен (Menemen) – блюдо из яиц, томатов, зеленого перца, лука и специй. Менемен обычно подают на завтрак.

Кимали фасуле (Kıymalı fasulye) – бобы с мясным фаршем.

Кимали испинак (Kıymalı ıspanak) – шпинат с мясным фаршем, который иногда подается с йогуртом.

Кузу чеверме (Kuzu çevirme) – молочный ягненок, приготовленный на вертеле. Раньше считался атрибутом блюдом важной церемонии, в наши дни это блюдо редко можно увидеть.

Ичли кефте (İçli Köfte) – котлеты из булгура с мясной начинкой левантийского происхождения.

Салаты и закуски

Пиде (Pide) – традиционная турецкая выпечка в виде открытых пирогов на тонком тесте с различными начинками.

Десерты

Аджибадем курабье (Acıbadem kurabiyesi) – традиционное турецкое печенье из миндаля, сахара и яичных белков.

Напитки

 

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

Турки обычно предпочитают богатый завтрак. Типичный турецкий завтрак состоит из сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда, сукук (пряная турецкая колбаса), паштирма и борек. Помимо этого на завтрак часто подаются супы.

Рецепты

Опубликовано: 13.11.2018

  Лахмаджун (Lahmacun / Lahmajoun) — турецкое блюдо, также широко распространенное в Армении, Ливане и Сирии. Лахмаджун еще называют Турецкая пицца. Представляет собой запеченный тонкий круг из теста с мясным фаршем (чаще всего говядиной или бараниной), измельченными овощами и травами, включая лук, помидоры, петрушку, а также специями (кайенский перец, паприка, тмин и корица).…

Read More

Опубликовано: 21.08.2019

  Имам баялды (İmambayıldı) — блюдо турецкой кухни, состоящее из тушенных в оливковом масле баклажанов в соусе из лука, чеснока и помидоров. Имам баялды относится к серии османских блюд «зейтыняаалы», то есть тех, которые готовятся на основе оливкового масла. Имам баялды можно встретить не только в турецкой кухне, но и в…

Read More

Опубликовано: 21.08.2019

  Карныярык (Karnıyarık) — популярное блюдо классической турецкой кухни. Карныярык представляет собой баклажаны, начиненные мясным фаршем с жареным луком, чесноком, помидорами, перцем и специями.  В переводе с турецкого карныярык означает «разрезанное брюхо». Такое название блюдо получило, видимо, за продольный разрез на баклажане, из которого выглядывает мясной фарш с овощами.  Карныярык — очень нарядное…

Read More

Опубликовано: 14.09.2019

  Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…

Read More

Опубликовано: 22.09.2019

  Менемен (Menemen) – традиционный турецкий омлет, который готовится на оливковом масле с добавлением помидоров, зеленого перца и специй. Менемен обычно едят с хлебом на завтрак.  В Турции очень часто спорят по поводу добавления в менемен лука. В 2018 году кулинарный критик Ведат Милор запустил в твиттере опрос на тему лука в менемен. В…

Read More

Опубликовано: 13.10.2019

  Тахини или тахина – приправа в виде пасты, приготовленной из поджаренного кунжута. Тахини подается как сам по себе (в качестве соуса), так и в составе блюд, например, хумуса, баба гануш или халвы. Тахини используется в кухнях Восточного Средиземноморья, Южного Кавказа, Ближнего Востока и в некоторых частях Северной Африки. Также тахини можно…

Read More

Опубликовано: 29. 12.2019

  Балык экмек (Balık ekmek) – типичная турецкая уличная еда. Балык экмек представляет собой рыбное филе, обжаренное или приготовленное на гриле, которое подается между двумя частями хлеба с полукольцами лука, лимоном и овощами. Рыбу, как правило, используют либо скумбрию, либо масляную рыбу. В Турции балык экмек легко можно найти в…

Read More

Опубликовано: 08.01.2020

  Кокореч (kokoreç) – популярное турецкое и албанское блюдо. Также распространено на Балканах, в Азербайджане и Иране. Кокореч представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем кокореч насаживают на вертел и жарят. Албанское название – кокорец (Kokorets). Считается, что блюдо появилось на территории…

Read More

Опубликовано: 23.02.2020

  Ревани (Revani) – классический десерт, который присутствует в турецкой кухне со времен Османской империи. Также иногда его называют рабани (rabani). Существует мнение, что название ревани десерт получил, когда османы завоевали город Ереван в XVI веке. Битва за Реван (именно так в том время называли столицу Армении) дала название этому знаменитому десерту.  Также есть…

Read More

Опубликовано: 15.03.2020

  Тишпишти (Tishpishti) – традиционный десерт, который сефардские евреи готовят во время таких праздников как Рош ха-Шана (Еврейский Новый год) или Песах. Особенно популярен тишпишти среди сефардских евреев в Турции. Тишпишти представляет собой пирог из молотых орехов, иногда с добавлением яблок или манной крупы. Готовый тишпишти пропитывают сахарных сиропом, охлаждают и нарезают…

Read More

Опубликовано: 27.03.2020

  Ичли кефте (İçli Köfte) – традиционное блюдо турецкой кухни. Ичли кефте представляет собой небольшие крокеты или пирожки из булгура, начиненные мясным фаршем. Обычно их формируют в виде торпеды и обжаривают в большом количестве растительного масла. Также есть рецепты ичли кефте, где их отваривают в кастрюле с водой или запекают в…

Read More

Опубликовано: 25.04.2020

  Гезлеме (Gözleme) — традиционная турецкая выпечка и одно из самых популярных блюд турецкого фастфуда. Тесто для гезлеме обычно делают пресное из муки и воды с солью. Но можно приготовить и из дрожжевого теста. Его тонко раскатывают, затем заполняют различными начинками, запечатывают и жарят на специальной сковороде садж. Название происходит от турецкого…

Read More

Опубликовано: 26.04.2020

  Пиде (Pide) – традиционное турецкое блюдо. Пиде представляет собой тонкую лепешку, сформированную в виде лодочки с начинкой внутри. Пиде часто называют турецкой пиццей. Начинки могут быть совершенно разными, самые популярные варианты: пиде с мясным фаршем (Kiymali Pide), пиде с сыром (peynirli pide или kaşarlı pide), пиде с колбасой (sucuklu pide),…

Read More

Опубликовано: 06. 06.2020

  Чылбыр (Çılbır) – традиционное блюдо турецкой кухни. Чылбыр представляет собой яйца пашот с йогуртовым соусом. Есть документальные подтверждения тому, что чылбыр подавали османским султанам аж в XV веке. В некоторых балканских странах, например, в Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии, турецкое слово чылбыр трансформировалось в чимбур (čimbur) и означает жареные яйца. В…

Read More

Опубликовано: 25.08.2020

  Джаджик (Cacık) – традиционное блюдо турецкой кухни. Джаджик представляет собой холодный суп на основе йогурта с измельченными огурцами и зеленью. Джаджик – очень простое в приготовлении блюдо. Его едят ложкой, как суп, но обычно вместо салата перед основным блюдом или вместе с ним. Джаджик особенно хорошо сочетается с классическими турецкими мясными блюдами, такими как…

Read More

 

Блюда турецкой кухни, которые нужно попробовать в отпуске

Мало кто знает, что турецкая кухня по популярности уступает только французской и китайской. Впрочем, что тут удивительного? Кто в своей жизни не видел кебабную на улицах своего города? Таких людей осталось совсем не много, а ведь кебаб — это национальное турецкое блюдо. Итак, сегодня предлагаем разобраться в том, какие блюда турист должен попробовать во время отдыха на курортах Турции. 

Турецкая кухня занимает лидирующие позиции на мировой кулинарной карте. Главные хиты — разнообразные мясные блюда, кебабы и сладости.

Типичный завтрак в этой стране — это берек: тонкий слоеный пирожок с сыром или шпинатом, типа грузинских хачапури, чай или хот-дог, айран или салеп: горячий чай, настоянный на ятрышнике. Иногда в меню добавляются свежие овощи.

Обед обязательно мясной: кебаб и чорба — фасолевый или чечевичный суп.

Но главное — это ужин. Не есть после шести?.. Да глупости это все! Ужин у турок наиболее плотен и в отелях шведские столы полны различных блюд на любой вкус.

Толстух, кстати, в Турции много. Как и толстяков. Но, в отличие от зажиревшей Америки, турки — как кипарисы. Ну, любят турки пышность, что поделаешь?! Впрочем, это все вкусы среднего поколения усатых брюхачей. Безусая же молодежь все больше ориентируются на навязываемый СМИ евростандарт длинноногих «вешалок», примерно таких, как худая кареглазка в клипе Таркана.

По рыбе турки не слишком большие специалисты, господствует здесь обычный гриль: только что выловленная рыбка жарится на решетке на оливковом масле, иногда с добавлением лимонного сока. В ходу в основном скумбрия и окунь. Все остальные морские обитатели не очень популярны — не соответствуют они турецкому мироощущению. Мусульмане вообще подозрительно относятся ко всяким там осьминогам, крабам и прочим морским ползающим. Поэтому если в брошюре, выбранного Вами отеля будет указанна «Морская кухня», морских деликатесов Вы не дождётесь.

Национальные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня является мультикультурной, так как страна за время своего существования подвергалась влиянию греческой, балканской, арабской и кавказской культуры, и это отразилось на кухне. Не удивительно, что собрав в  себе всё лучшее, блюда этой страны получили широкую известность по всему миру, благо самих турков в Европе очень много и продвигать национальный продукт есть кому. Но всё же некоторые продукты, используемые в приготовлении блюд в Европе найти довольно сложно, поэтому оригинальные рецепты выдерживаются лишь в турецких ресторанах.

Кстати говоря, если вы хотите отведать поистине национальные блюда — заказывайте в только в ресторанах, а не в отеле. Всё-таки в отеле качество продуктов и подход к приготовлению блюд совершенно иной. Впрочем, если в отеле есть ресторан la-carte, то можно попробовать заказать блюда там.

Лахмаджун

Лахмаджун — пицца по-турецки

Так называется пицца приготовленная по-турецки. Она представляет из себя лепешку, на которую сверху порезан фарш, овощи и пряности. Различают два вида лахмаджуна: острая и «обычная».

Кебабы

Кебаб из мелко нарубленной баранины

Лёпешка, в которую сложено жареное мясо и гарнир, то есть то к чему мы привыкли на улицах наших городов, называется дёнер-кебаб. Но это блюдо считается «бизнес» продуктом, так как оригинальный кебаб — это обжаренное мясо, которое ложится на лепешку, а не сворачивается внутрь неё.Дёнер-кебаб стал жертвой комерциализации и по сути превратился в фэст-фуд, который можно употреблять на ходу.

Различают несколько основных видов кебабов.

  • Искендер-кебаб — тонко нарезанная ягнятина в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — традиционное мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (очень похож на привычный нам шашлык).
  • Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на вертеле.
  • Люля-кебаб — мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Обычно подается с зеленью и лавашом.

Сложно сказать, какой из видов кебаба стоит попробовать в Турции, но искендер-кебаб выглядит по рецептуре очень аппетитно.

Икра баклажанная

Баклажанная икра

Кстати, Турция — родина икры… заморской, баклажанной! Супруга Наполеона III была в свое время так поражена ее вкусом, что поручила своему повару записать рецепт, но султанский коллега настолько заморочил французу мозги, что тот уехал ни с чем. Баклажаны («патлыд-жан») — вообще любимый овощ. Особенность — баклажаны, фаршированные бараниной, баклажаны, фаршированные овощной икрой («имам-байилды»). Среди других овощных блюд популярны «зейтинь-ялы» — тушеная фасоль с помидорами и луком, и «долма» (фаршированные рисом овощи). Этим же словом называется и блюдо, представляющее собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Активно едят и плов («пилав»).

Блюда из баклажана просты в приготовлении и недороги, поэтому отведать это блюдо можно практически в каждом отеле, предлагающим шведский стол. Хотя настоящим гурманам лучше отправляться в ресторан.

Супы

Суп

Мерджимек-чорбасы — это невероятно вкусный и ароматный суп из красной чечевицы, которую довольно проблематично найти в Европе.

Вообще здесь все супы очень специфические по вкусу. Многим нравятся, а некоторые не воспринимают их. Главное в них то, что они разительно отличаются по вкусовым параметрам от наших. В отелях, кстати, они ничем не хуже, чем ресторанах (в отличии от мяса).

Сладости

Сладости

Сладости в Турции настолько сладкие, что не каждому сладкоежке придутся по вкусу. Но если вы любите десерты, то по достоинству оцените всю кулинарную продукцию этой страны.

Выделим, пожалуй, два самых популярных продукта дестертного стола:

  • Баклава — вымоченные в сиропе сладости, в основе которых лежит тесто с фисташковой или ореховой прослойкой. Замечательно идет с кофе или чаем.
  • Локум — это то самое лакомство, которое обычно привозят из Турции в качестве сувениров. На вид представляет из себя желевидный кубик из сахара или меда с добавлением крахмала. Сверху посыпается сахарной пудрой, орехами, фисташками, кокосовой стружкой и другими вкусностями.

Спиртные напитки

Ракы

Отношения турок с алкоголем по-евразийски сложны. С одной стороны, они мусульмане, поэтому им нельзя, а с другой — если уж очень хочется, то можно. Прямо как у нас, когда дело касается исполнения законов. Среди слабоалкогольных напитков в ходу пиво: наиболее популярные марки «Efes» и «Venus»,и вино, хотя в отдельных регионах оно не высокого качества и в отелях подаются простые столовые сорта вин, а более изысканные можно приобрести за отдельную плату. Летом очень популярен молочный напиток «айран» — это такой холодненький, разбавленный, солененький кефир.

А вот что действительно стоит попробовать из алкоголя — это водка «ракы». В ней обычно 45 градусов, и турки разбавляют ее водой, отчего она тут же мутнеет и становится похожей на молоко. Сие получается из-за анисового семени, которое добавляют в водку. Именно такой алкогольный напиток туристы и пьют в отелях с типом питания «Всё включено».

Обыч­но под «ракы» подают «мезе» (закуски). Это может быть что угодно: жареные баклажаны, бараньи мозги, рыбные тефтели, пастурма, гезлеме (жареные хлебцы с сыром) с йогуртом и т. д. Кроме того, к ракы подают сыр «фета» и дыню (в сезон), а также соленые миндальные орешки. Гонится ракы из разных фруктов (инжира, винограда или слив). Особо расцвело ее производство во время Республики. Местные власти, впрочем, всегда смотрели сквозь пальцы на самогон.

Вся правда о турецком кофе

Кофе

Сколько написано, сказано, прочувствовано, сварено, в конце концов, в России кофе по-турецки. Но … — кофе в Турции сейчас непопулярен. Это в султанские времена была растиражирована кулинарная муля под названием «турецкий кофе». Да и тогда это был скорее ритуал, культовый напиток, нежели потребность. В гареме специально учили женщин искусству его приготовления. Сейчас же все турки пьют чай, а кофе оставляют для туристов. Кстати, по турецким привычкам кофе никогда не пьется на завтрак. Турки различают четыре варианта кофе по степени сладости: от совсем несладкого до переслащенного. Как правило, в кофе добавляют кардамон и вместе с маленькой чашечкой подают холодную воду. Но как правило, в отелях стоят обычные кофейные автоматы, именно таким кофе, какой можно выпить на каждом европейском вокзале, и довольствуются туристы дорогих отелей Турции.

И еще следует напомнить, что кофе вообще-то в Турции не растет, а приучили к нему турок завоеванные ими арабы. Зерна кофе в Турцию привез некий сирийский купец в 1555 году. А после установления республики привычка пить кофе как-то сошла на нет. Зато в моду вошел чай. Так что кофе — это султанский напиток, а чай современный, республиканский.

Однако маленькие кафе, которые есть в каждой деревне и где собираются только мужчины, по-прежнему называются кофейнями. Хотя мужики и пьют там чай и играют в нарды. Чай в Турции присутствует в различных ипостасях, очень дешев и подается в стаканчиках в форме тюльпана. По свидетельству многих, турки не могут обойтись без чая и двух часов. Самое удивительное, что чай появился в обиходе только в начале XX века. И между прочим, слово «самовар» отнюдь не русское, и не оттого он самовар, что «сам варит». Он вообще-то «сумавар» и означает в переводе «кувшин воды».

16 самых вкусных традиционных блюд, которые стоит попробовать в Турции

  • Видео
  • Направления
  • Темы
  • Объявить
  • маг.
  • Поездки
  • Счет
    • Профиль
    • Карта путешествия
    • Бесплатные наклейки
    • Закладки
    • Интересы
    • Настройки
    • Выйти
  • Счет
    • Войти
    • Присоединяйтесь к
Пиво Десерт Рестораны + Бары Еда + Напитки Крепкие напитки + коктейли Каннабис Вино Популярные видеоПросмотреть все видео Спонсируемый

Путешествие за границу: Северная Каролина

02:23 22 октября 2020 г.

[Who Knows Where: Episode 4] Гренландия

26:05 15 октября 2020 г.

Спонсируемый

Путешествие за границу

02:57 16 октября 2020 г.

Факаапаапа

14:06

Турецкая кухня | Все о Турции

Говорят, что в мире есть три основных типа кухонь; Турецкий, китайский и французский.Полностью оправдав свою репутацию, ресторан Turkish Cuisine всегда приятно удивляет посетителя.

Турецкая кухня — это не только изысканный продукт многовекового опыта, но и очень чистое качество. Разнообразие и простота рецептов, а также качество ингредиентов — залог восхитительных блюд.

Кебабы — это блюда из простого или маринованного мяса, тушеные или приготовленные на гриле. Практически в каждом районе Анатолии есть свое фирменное блюдо кебаба. Баранина — основное мясо турецкой кухни.Нанизанные на шпажку и обжаренные на углях кусочки баранины образуют знаменитый шашлык, известный во многих странах мира. Донер-кебаб — еще одно известное турецкое блюдо, представляющее собой рулет из баранины на вертикальном вертеле, повернутом параллельно горячему грилю. Вы также должны попробовать различные виды Köfte в качестве типичных мясных блюд.

Баклажан используется в самых разнообразных блюдах: от Карниярик (разрезанный живот) и Хюнкарбегенди (фаворит султана) до Патликанского салатаси (салата из баклажанов) и Патликанского долмаси (фаршированных баклажанов).Его можно приготовить с луком, чесноком и помидорами и подавать холодным как имам байилди (имам упал в обморок).

Вкусным фирменным турецким блюдом является плов, блюдо из риса, которое неопытному повару сложно приготовить. В Черноморском регионе Турции из риса и мелкой рыбы готовят отличное блюдо: плов хамсили. Еще одно интересное блюдо из того же региона — Миролото.

Börek — это пироги из слоеного теста с начинкой из мяса, сыра или картофеля. Вкусный турецкий натуральный йогурт заслуженно известен.Типичная закуска, приготовленная из йогурта и огурца, — это Чачик. И, конечно же, не забудьте попробовать манты (равиоли) с большим количеством йогурта.

Примечательным является «Зейтиньяглилар», блюда, приготовленные на оливковом масле. «Долма» — это название таких овощей, как виноградные листья (сарма), капустные листья и зеленый перец (бибер долма), фаршированные пряным рисом.

турецких сладостей известны во всем мире, и многие из них содержат молоко в качестве основного ингредиента, например, Sütlaç, Tavuk gögsü, Helva, Kazandibi, Asure.Между тем, самый известный турецкий десерт — это пахлава.

Среди национальных напитков можно смело назвать турецкий кофе и турецкий чай, но нельзя не упомянуть айран, шира, салгам, сахлеп и боза. Турецкий кофе получается густым и темным в маленькой чашке, и его можно подавать без сахара, с небольшим количеством сахара или с большим количеством сахара. В любом случае, это действительно вкусно. Если вы любите алкоголь, вы можете попробовать раки из аниса, которую называют «львиный напиток », потому что вы должны быть сильными, как «лев», чтобы пить его.

Супы представлены в большом ассортименте. Они могут быть легкими или насыщенными и содержательными. Как правило, они основаны на мясном бульоне и подаются в начале еды. Чечевичный суп — самый распространенный и самый любимый сорт, но есть и другие предпочтительные, такие как суп яйла и тархана.

Мезе — это «закуски» или закуски, которые используются в основном во время еды, сопровождаемой вином или раки. При умеренном употреблении они вызывают аппетит перед самой едой. Примеры мезе включают гезлеме, жареные баклажаны с йогуртом, лакерду (предварительно поданную в рассоле из бонито), пастирму (отжатую говядину), кисир, рыбные крокеты и мозги ягнят с большим количеством лимонного сока.Во многих ресторанах сразу после подачи напитков к столу на подносе подают закуски мезе, чтобы клиенты могли сделать свой выбор.

Турция окружена несколькими морями, поэтому в турецкой кухне также есть много различных блюд из рыбы, особенно в прибрежных районах. Одно из этих традиционных блюд — хамси-кофте из северного региона Черного моря.

Шедевры турецкой кухни и лучшие османские и турецкие блюда

Вы можете найти большое разнообразие аппетитных блюд турецкой кухни, которая в основном является наследием османской кухни.Это смесь и изысканность среднеазиатской, ближневосточной и балканской кухонь. Поэтому невозможно уместить турецкую кухню в короткий список.

турецкое блюдо представлено в Стамбуле. © Фото Xiquinho

Тем не менее, из этой статьи вы сможете получить представление о целом большом мире турецких вкусов. Далее вы прочитаете о некоторых из самых распространенных и самых любимых турецких блюд, которые люди готовят и едят как дома, так и в ресторанах.

Овощные блюда или блюда Зейтин Яглы

У турок большое разнообразие овощей, и, конечно же, это отражается на блюдах.Одна очень важная деталь овощных блюд — есть ли в них мясо или нет. Если блюдо готовится без мяса, оно называется zeytin yalı , что означает приготовленное на оливковом масле. Такие овощные блюда чаще всего подаются холодными. Вот три хороших примера блюд zeytin yalı :

Завернутые виноградные листья. © Alpha
  • Япрак Сарма — Завернутые виноградные листья с начинкой из риса, лука и специй, таких как мята, смородина, перец и корица.
  • Долма — Овощи, свежие или сушеные, баклажаны, перец, помидоры или кабачки, фаршированные смесью риса и лука с различными специями.
  • Taze Fasulye — Зеленая фасоль, приготовленная с томатной и / или томатной пастой и, конечно же, луком.

Так как турки очень любят мясо, почти все блюда из zeytin yalı готовятся и с мясом. Но это не то. Есть много других вкусных мясных блюд.

Уроки кулинарии в Турции и настоящие уроки домашней кухни

Уроки на дому € 45 — Уроки на полдня € 150 — Курс на целый день € 250

Простая отмена с ПОЛНЫМ ВОЗВРАТОМ до 24 часов заранее

Турецкие блюда с мясом

Лахмаджун. © Chung Lun Chiang
  • Karnıyarık — Жареные баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и томатной начинкой. Это блюдо просто необходимо. Чтобы убедиться, что полученный продукт хороший, проверьте баклажаны. Кожура темного цвета не должна растекаться по очищенным частям, а мясо не должно выглядеть слишком темным или сухим.
  • Lahmacun — Пицца-блюдо с начинкой из мелко измельченного мяса и лука со специями на слоеном тонком тесте. Его подают с помидорами, салатом, петрушкой или рукколой, и большинство людей предпочитают выдавить на него лимон и роллы, чтобы их было легче есть, как тако.Он происходит из ранней сирийской кухни Леванта, а название происходит от арабского «тесто с мясом». Это было популярным блюдом быстрого приготовления в Турции.
  • Куруфасулые — Фасоль, турки просто обожают. Его можно готовить с мясом или без него, или даже с сушеными тонкими ломтиками говядины, называемыми pastırma . Подается с саде плов (простой рис) и туршу (соленые огурцы и квашеная капуста). Мастерами этого блюда являются рестораны мечети Сулеймание.

Лучшие известные блюда и шедевры турецкой кухни

  • Кебаб Кебап — это обычное название блюда, в котором мясо покрывают на вертеле и жарят на углях. Изначально мясо состояло из баранины или говядины, но теперь можно выбрать и курицу. Что кебап съесть во время посещения Стамбула — этому аппетитному блюду посвящена целая страница.
  • Дёнер — По сути, это блюдо из битых кусков мяса, приправленных салом, местными травами и специями, нанизанных на вертел и зажаренных вертикально на гриле.Зайдите на эту страницу, если хотите узнать историю своего донер-кебапа и избранных блюд.
  • Köfte — Обычно их называют фрикадельками, но они бывают разных форм. köfte basics — это фарш (обычно баранина или баранина), смешанный с крошенным хлебом, рубленым луком и специями. Самым распространенным блюдом является Izgara Köfte , где мясная смесь готовится на гриле и подается с жареным зеленым перцем, измельченной петрушкой, измельченным сушеным красным перцем и рисом или хлебом на стороне.
  • Mantı — Вы можете думать о манти как о каких-то пельменях. Это отличное турецкое блюдо состоит из двух основных ингредиентов: теста и начинки, состоящей из фарша из говядины или баранины, лука, соли и перца. Узнайте, почему хорошие манты ручной работы — это намного больше, чем просто турецкие равиоли с йогуртом.

Экскурсии по дегустации легкой еды

Полдня 20-30 €

Простая отмена с ПОЛНЫМ ВОЗВРАТОМ до 24 часов вперед

Популярные турецкие гарниры

Cacık.© Alpha
  • Плов — В турецкой кухне очень много разнообразных пловов, но самый простой в приготовлении — самый любимый и доступный: sade pilav . Это простой рис, приготовленный в воде с добавлением сливочного / растительного масла и лапши в виде небольших кусочков пасты — şehriye . Сорта: рис, приготовленный с баклажанами, нутом, кусочками мяса или печени; и, конечно же, специи, такие как корица, перец, тимьян, тмин и даже миндаль.
  • Bulgur Pilavı — этот гарнир похож на рис, но на самом деле пшеничный.Самый распространенный вид — это жареный лук, зеленый перец, томатная паста и мята. Один из моих любимых.
  • Жареные овощи — Жареные баклажаны, зеленый перец и цукини с томатным соусом или йогуртом — одно из лучших угощений. По вашему желанию чеснок всегда можно добавлять в соус или йогурт.
  • Mücver — Основными ингредиентами этого популярного турецкого блюда являются тертые цуккини, яйца и мука. Очень часто при приготовлении блюд добавляют белый сыр, зеленый лук и мяту.Его слегка обжаривают на растительном или оливковом масле и подают горячим в качестве гарнира.
  • Cacık — Очень освежающая смесь измельченных или тертых огурцов с разбавленным йогуртом, чесноком и мятой. В жаркий летний день некоторые подают его с кубиками льда, чтобы сделать его еще более освежающим.

Большинство ресторанов на Истикляль Каддези, где подают горячие блюда, демонстрируют доступные блюда. Так что, если ваш желудок легко расстраивается, взгляните на еду и постарайтесь держаться подальше от слишком жирной или острой на вид.

Афиет Олсун!

Рекомендуемая дополнительная литература
  1. Уличная еда в Стамбуле — что горячее, а что нет!
  2. Как выглядит типичный турецкий завтрак?
  3. Что пить в Стамбуле?

Çi Köfte — турецкий гурман

«iğ Köfte», что по-английски «сырые фрикадельки», используется в турецкой кухне более трех тысяч лет. Это один из самых древних продуктов питания в регионе Месопотамии. Его история восходит к королю Нимруду, библейскому персонажу, известному как «могущественный на земле» и правнуку Ноя.

Это старинное блюдо готовится из булгура, мясного фарша, томатной пасты, перечной пасты, гранатового сиропа и множества специй. Это сделано путем смешивания всех ингредиентов, и все. Чтобы приготовить Çiğ Köfte, не нужно готовить или выполнять какие-либо другие действия. Это может показаться очень простым делом; однако это не потому, что вам нужно постоянно перемешивать ингредиенты ладонью около часа, чтобы ингредиенты хорошо смешались друг с другом. Это оригинальный метод приготовления Çi Köfte.Сегодня его готовят из булгура только потому, что сырое мясо очень быстро портится, и употреблять сырое мясо — вредно.

Большинство ресторанов Турции считают iğ Köfte «мезе». Когда вы идете в ресторан, где подают кебаб, обычно официант приносит его сразу, прежде чем вы сделаете какой-либо заказ. Это закуска для большинства ресторанов, где подают кебаб. Кроме того, вам не нужно идти в специальный ресторан, чтобы поесть Çi Köfte в Турции. На улицах можно найти небольшие продуктовые магазины, в которых его продают в тарелках или в упаковке.

В Турции уже много лет ведутся незаконченные дебаты относительно того, где был изготовлен первый Çiğ Köfte. Одна сторона говорит, что сначала она была сделана в городе Адыяман, а другая — в городе Урфа. Для меня в обоих городах есть потрясающие местные блюда, и спасибо тем, кто когда-либо готовил эту вкусную еду.

История i Köfte

По слухам между жителями городов Урфа и Адыяман; Во времена царя Нимрода люди поклонялись различным богам.Авраам пытается объяснить королю Нимроду, что это неправильно и что существует только один Бог. Король Нимрод думал, что Авраам будет представлять угрозу своему королевству, пытаясь просветить людей. Он приказал схватить Авраама и сжечь его на большом огне на глазах у жителей деревни. Для этого он приказал собрать все леса в деревне. В селе не осталось дров даже для приготовления пищи.

Пока все это происходило; сельский охотник, не знающий приказа короля Нимрода, возвращается домой после охоты с оленями и просит жену приготовить что-нибудь на обед.Его жена сообщает, что король собрал все дрова в деревне и ничего не осталось, чтобы разжечь огонь. Он велит жене что-нибудь сделать с мясом, иначе оно сгниет. Она берет ингредиенты и отрезает кусок мяса от задней части оленьей ноги. Затем она кладет их на камень и месит всю ночь, пока мясо и ингредиенты хорошо не смешаются.

Çiğ Köfte

  • 200 гр фарш (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)
  • 2 1/2 чашки экстра тонкий коричневый булгур
  • 1 чашка кипяченая вода
  • 1 связка свежие плоские листья петрушки мелко порезанный
  • 1 лук среднего размера мелко порезанный
  • 3 лук мелко порезанный
  • 4 столовая ложка хлопья красного перца мелко измельченный
  • 2 столовая ложка томатная паста
  • 2 столовая ложка перечная паста
  • 2 чайная ложка поваренная соль
  • 2 столовая ложка гранатовая патока
  • 2 столовая ложка растительное масло
  • 1/2 сок половинки свежего лимона
  1. Поместите булгур в чашку, залейте кипятком, закройте чашку кухонным полотенцем и подождите 5 минут.(Это поможет булгуру размягчиться, и вам не придется долго вымешивать).

  2. Промойте булгур и выложите его вместе с мелко нарезанным луком, хлопьями красного перца и на большой круглый противень с высотой стенок 5-6 см. (Пока не добавляйте зеленый лук и листья петрушки. Мы добавим их позже.)

  3. Месите смесь основанием ладони в течение 10 минут.

  4. Добавьте фарш (НЕОБЯЗАТЕЛЬНО), перечную пасту, томатную пасту, гранатовую патоку, лимонный сок, соль и продолжайте месить 20 минут, пока булгур полностью не станет мягким.

  5. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, паштет из листьев и 2 столовые ложки растительного масла и замесите 10 минут. (Добавление нескольких кубиков льда помогает смеси Çiğ Köfte не высохнуть. Это помогает ей оставаться увлажненной во время замешивания).

  6. Смесь готова, когда она станет гладкой пастой. Затем возьмите кусок смеси размером с грецкий орех и мягко сожмите его ладонью, чтобы придать особую форму Çi Köfte.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *