ее особенности и традиционные блюда
Блюда турецкой кухни: PixabayВкус турецких блюд создают не только приправы. В этой национальной кухне свежие ингредиенты обрабатывают до совершенства, готовят с заботой, преданностью и страстью. Робин Экхардт, Сэмюэль Вард и BBC Good Food рассказали об особенностях турецкой кухни и порекомендовали три рецепта изумительных национальных блюд.
Особенности турецкой кухни
Основой современной турецкой кухни стала изысканная османская кулинарная традиция. Она объединила все лучшее из кухонь Центральной Азии, Восточной Европы, Балкан, Ближнего Востока, Грузии и Армении.
Региональная специфика кухни
Журналист и автор кулинарных книг Робин Экхардт отмечает, что описывать турецкую кухню как некий единый кластер бесполезно. Турция стала домом для множества кухонь, которые отличаются друг от друга, отражают региональные традиции и историю, но в то же время неуловимо схожи.
Кухня крупных городов, таких как Стамбул, Измир или Бурса (в целом регион Анатолия) взяла очень многое от классической османской дворцовой кулинарной традиции. Здесь предпочитают рис, изделия из дрожжевого теста и не представляют рацион без овощных рагу (тюрлю), долмы, баклажанов и рыбы. Очень популярны манты, которые в Турции делают с разной начинкой. От казахских они отличаются миниатюрными размерами.
В регионах, примыкающих к Черному морю, обожают хамсу и кукурузу. На юго-востоке Турции (города Урфа, Газиантеп, Адыяман и Адана) популярны кебабы, сеты, состоящие из множества небольших закусок, которые называются одним словом «мезе». Здесь любят мучные десерты, самым знаменитым из которых считается пахлава.
Турецкие манты: Unsplash / Gulfer ErginОсобенности питания в турецкой кухне
Турки обожают домашнюю еду. Гастрономический раздел официального путеводителя по Турции Go Gastronomy Turkiye подчеркивает, что привычка употреблять домашние блюда настолько сильна, что даже в ресторанах их готовят повсеместно. Найти их нетрудно в разделе меню «Ана йемеклер» (блюда домашней кухни).
Повар с более чем 25-летним опытом работы Сэмюэль Вард пишет, что завтрак в Турции считают самым главным приемом пищи. Называется он «кахвалти» (‘после кофе’) и отличается обильностью. На завтрак едят сыры, сливочное масло, оливки, яйца в самых разных видах, помидоры, огурцы, варенье, колбаски, бастурму.
Зимой прием пищи в Турции начинается с супа. Летом его заменяет «зейтиньяглы» — холодное блюдо из овощей, приготовленных в томатном соусе с луком чесноком и оливковым маслом. За ним подают основное блюдо. Это могут быть овощи с мясным фаршем или без него, тушеное мясо с бобовыми, плов. Дополняет это качык — йогурт со свежим огурцом, чесноком и солью.
Традиционный турецкий завтрак: PixabayОсновные продукты турецкой кухни
Оливковое масло считают основным кулинарным жиром в Турции. Особенно оно популярно на западе страны, где выращивают большую часть турецких маслин.
Востребованным видами мяса остаются баранина и говядина. В турецкой кухне отдают предпочтение фаршу. Из домашней птицы фаворит — курица. Рыбу в Турции употребляют любую, но особо популярны дешевые сардины и черноморский анчоус (хамса).
В турецкой кухне высоко ценят и широко используют кабачки, помидоры, сладкий зеленый перец, баклажаны, чеснок и лук, чечевицу, нут, фасоль, рис и булгур.
Очень популярен йогурт, который подают практически ко всему, и мягкие сыры. Их в Турции делают больше 190 сортов, почти все производят из овечьего молока. Едят сыры молодыми.
Оливковое масло — основа турецкой кухни: PixabayРецепты блюд турецкой кухни
Среди множества турецких блюд есть несколько особенно вкусных, знаменитых и популярных в стране и за рубежом. Воспользуйтесь проверенными рецептами, приготовьте вкуснейшие блюда и устройте традиционный кулинарный турецкий день.
Менемен
BBC Good Food предлагает сделать традиционный завтрак турецкой кухни. Яичницу с овощами менемен повсеместно подают в турецких семьях.
Ингредиенты на четыре персоны:
- яйцо куриное — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сладкий перец и чили — по 1 шт.;
- помидоры — 400 г;
- сахар —2 ч. л.;
- петрушка — 50 г.;
- натуральный йогурт без наполнителей — 5 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Подготовка займет пять минут. На приготовление яичницы потратите еще 15.
Действуйте так:
- Вымойте овощи. Перцы очистите от семян. Чили, чеснок и петрушку, не смешивая, мелко покрошите. Сладкий перец и помидоры нарежьте мелким кубиком. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте на среднем огне до мягкости лук, чили и сладкий перец.
- Положите томаты и сахар. Перемешайте, посолите и тушите, пока влага из помидоров не испарится почти полностью.
- Сделайте в овощной массе четыре углубления. В каждое разбейте по яйцу, стараясь не повредить желток. Накройте яичницу и готовьте на слабом огне до свертывания белка.
Смешайте йогурт с чесноком и щепоткой соли. Полейте им готовую яичницу, посыпьте петрушкой и подайте в сковороде.
Турецкая яичница менемен: PixabayАдана кебаб
Фудблогер, специалист по ближневосточной кухне Анита Шектер пишет, что названо блюдо в честь города Адана, где его, по легенде, изобрели.
Ингредиенты:
- бараний фарш — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец, хлопья перца чили — по 0,25 ч. л.;
- молотый тмин и сумах — по 1,5 ч. л.;
- ледяная вода — 2 ст. л.
Подготовьте четыре шампура. Замочите их на час в ледяной воде, чтобы кебабы не свалились с них при жарке.
Приготовление:
- Порубите мелко лук и чеснок, соедините с фаршем. Добавьте черный перец, хлопья чили, соль и по 1 ч. л. сумаха и тмина.
- Влейте в фарш ледяную воду. Вымешивайте руками, пока фарш не станет липким. Прикройте его пищевой пленкой и спрячьте на 30 минут в холодильник.
- Разделите фарш на четыре части и скатайте в шарики. Наденьте их на шампур, растяните, чтобы получилась небольшая колбаска толщиной примерно 2–2,5 см.
- Готовьте кебабы 12 минут на средне горячем гриле или сковороде, следя за тем, чтобы они равномерно подрумянились. За пять минут до конца посыпьте кебабы тмином и сумахом.
Подается адана-кебаб на лавашах с жареными помидорами, сладким перцем и свежим луком. Остроту регулируйте по желанию, уменьшая или увеличивая количество перца чили.
Адана кебаба: PixabayИрмик хелваси
Эта халва — гордость османской кухни. Ее готовят из манной крупы, летом употребляют с мороженым, а зимой запивают горячим чаем.
Ингредиенты:
- манная крупа и сахар — по 1 стакану;
- молоко — 2 стакана;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- измельченные орехи — 4 ст. л.
Приготовление:
- Соедините молоко и сахар в кастрюле. Прогревайте, помешивая до растворения сахара. Снимите с огня.
- Растопите в другой посуде на среднем огне сливочное масло, слегка обжарьте в нем орехи. Через 2 минуты всыпьте манку. Готовьте помешивая, пока масло не впитается в крупу и та изменит цвет на кремовый.
- Влейте подслащенное молоко. Готовьте халву на маленьком огне, пока молоко не впитается в манку полностью.
- Кастрюлю снимите с плиты, накройте и оставьте на 15 минут.
Для формирования аккуратных изделий теплую халву уложите в небольшие формы, утрамбуйте и остудите. Перед подачей извлеките из форм и украсьте кедровыми орешками.
Турецкая кухня богата традициями и оригинальными рецептами. Веками турецкие повара заимствовали все лучшее из кухонь народов, населявших Османскую империю. Творчески переосмыслив это бесценное наследие, они создали уникальные образчики высокого кулинарного искусства, которыми сегодня может насладиться каждый желающий.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1983920-turetskaya-kuhnya-ee-osobennosti-i-traditsionnye-blyuda/
Рецепты турецкой кухни Гастрономия. Знакомство с GoTürkiye
Гёзлеме (Gözleme)
Гёзлеме — лепешка с пикантной начинкой. Для приготовления вкусного и хрустящего гёзлеме требуется много мастерства, чтобы раскатать достаточно тонкое тесто.
Название происходит от турецкого слова «göz», которое означает «отделение», под которым подразумевается кармашек из теста, в который кладут различные начинки, а затем залепливают и готовят. Традиция приготовления гёзлеме в Анатолии насчитывает тысячи лет. Нередко можно увидеть продавцов гёзлеме (зачастую это пожилые женщины), сидящих на рынках и в небольших магазинах и раскатывающих тесто на больших круглых деревянных досках.
Это популярная турецкая уличная еда и фирменное блюдо вкусного турецкого завтрака. Гёзлеме наполняют разными начинками, такими как картофельное пюре, сыр и петрушка, шпинат и сыр, фарш и лук. В качестве напитка к гёзлеме подходит черный турецкий чай или айран — традиционный турецкий кисломолочный напиток.
Ингредиенты
(Примерно на 5 гёзлеме)
-3 стакана муки общего назначения
-1 пачка сухих дрожжей
-Щепотка соли
-3 столовые ложки оливкового масла
-2 столовые ложки натурального йогурта без добавок
-260 мл / 1/5 стакана теплой воды
Для начинки:
-200 г листьев молодого шпината
-1 мелко нарезанная луковица
-1 чайная ложка хлопьев красного перца
-230 г сыра фета
-1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление
В небольшую миску налить около 150 мл теплой воды, добавить дрожжи и соль, перемешать и закрыть крышкой. Поставить в теплое место на 5 минут или до появления пузырьков на поверхности. Просеять муку в большую миску. В центре мучной горки сделать углубление и влить в него смесь из воды, дрожжей и соли, добавить остатки теплой воды (около 110 мл).
Замесить тесто руками. Тщательно вымесить до мягкой консистенции. Разделить тесто на пять частей, вымесить их и скатать в шарики. Выложить шарики на посыпанную мукой поверхность, накрыть их влажной тканью и оставить отдохнуть примерно на 30 минут либо до тех пор, пока тесто не удвоится в размере.
В это время приготовить начинку. Измельчить вымытые листья шпината. К шпинату добавить лук, оливковое масло, хлопья красного перца (по желанию) и размять руками в течение нескольких минут. Добавить сыр фета и тщательно перемешать.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать каждый из шариков теста скалкой в тонкие круги диаметром около 40 см. Во время раскатывания следует слегка посыпать тесто мукой, чтобы оно не липло. Раскатывать необходимо до получения тонкого листа.
Свернуть левую и правую стороны теста таким образом, чтобы края встретились посередине. В центр выложить 2½ чайные ложки начинки. Свернуть верхний и нижний край таким образом, чтобы начинка оказалась надежно закрыта. Тщательно залепить края. Повторить то же самое с остальными шариками теста.
Нагреть гридль или сковороду с антипригарным покрытием, смазать небольшим количеством оливкового масла, выложить на гридль или сковороду и жарить в течение 2–3 минут, пока не подрумянится. Смазать необжаренную сторону небольшим количеством оливкового масла и перевернуть. Жарить в течение 2–3 минут, пока не подрумянится. С двух сторон смазать гёзлеме небольшим количеством оливкового масла для сохранения сочности. Остальные гёзлеме приготовить таким же образом.
При подаче можно свернуть гёзлеме в трубочки или разрезать напополам или на четыре части.
Десерт из тыквы «Кабак татлысы» (Kabak Tatlısı)
Ингредиенты
(6–8 порций)
1 кг тыквы (очищенной и нарезанной)
2 стакана сахара-песка
Гвоздика
½ палочки корицы
Для сервировки
1 стакан молотых грецких орехов
Густые сливки Каймак (kaymak)
Приготовление
Выложить тыквенные ломтики рядом друг с другом в стальную кастрюлю и посыпать их сахаром. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре не менее, чем на 4 часа (или на ночь, если возможно), чтобы тыква пустила сок, и он растворил сахар. На следующий день добавить гвоздику и палочку корицы и готовить тыкву на медленном огне около 50–55 минут, пока она не станет мягкой и сироп не загустеет. Выложить тыкву на сервировочные тарелки, сверху полить оставшимся сиропом, положить достаточное количество густых сливок каймак и щедро посыпать грецкими орехами.
Артишоки по-измирски в оливковом масле (Zeytinyağlı İzmir Usulü Enginar)
Ингредиенты
5 артишоков
Половина пучка плосколистной петрушки (измельчить)
Половина пучка свежих листьев мяты (измельчить)
Половина пучка измельченного укропа (измельчить)
3 пера зеленого лука (измельчить)
1 стакан оливкового масла
Сок 2 лимонов
1 чайная ложка сахара
200 г риса
Приготовление. Промыть рис и приготовить смесь из измельченной петрушки, укропа, мяты и зеленого лука с солью, лимонным соком и оливковым маслом. Очистить артишоки, выложить в кастрюлю, сверху на них выложить смесь риса и зелени. Кастрюлю наполовину заполнить водой. Посолить и покрыть влажной вощеной бумагой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и готовить около часа. Подавать остывшими, посыпав измельченным укропом и сбрызнув оливковым маслом.
Сарма из виноградных листьев (Etli Yaprak Sarma) (листья винограда, фаршированные мясным фаршем)
Сарма — это блюдо, которое можно приготовить с листьями винограда, капусты или свеклы мангольд. Название «сарма» происходит от турецкого глагола «sarmak», который означает «сворачивать». Сарму можно приготовить с рисом и специями (вегетарианскую) либо с рисом и фаршем. Оба варианта вкусны. Иногда сарму называют долмой, однако в западной части Турции блюдо принято именно «сарма».
Ингредиенты
(Около 50–60 фаршированных виноградных листьев)
200 г мясного фарша 1/3 стакана белого риса 2 луковицы среднего размера (натереть или измельчить в блендере) 1 чайная ложка черного перца соль 1/2 стакана измельченной петрушки 1/2 стакана укропа 1 столовая ложка томатной пасты 3 ст. л. оливкового масла или 1,5 ст. л. оливкового масла + 2 ст. л. сливочного масла Сок половины лимона Виноградные листья
Приготовление
Если у вас свежие листья винограда, вскипятите воду в кастрюле. Виноградные листья обварить в кипящей воде в течение примерно минуты. Достать и остудить. Если вы используете консервированные виноградные листья в рассоле, нужно замочить их в холодной воде на час, поскольку, как правило, они слишком соленые. В миску положить фарш, рис, лук, черный перец, соль, петрушку, укроп и 1,5 ст. ложки оливкового масла. Развести 1 ст. ложку томатной пасты с 3 ст. ложками горячей воды и вылить в миску. Смешать все ингредиенты. Отобрать нецелые листья и листья с дефектами. Покрыть ими дно кастрюли, чтобы фаршированные листья не подгорели.
Взять лист. Положить его на ровную поверхность гладкой стороной вниз, прожилками вверх. Положить ложку начинки в центр нижней части листа, в районе стебля. Согнуть сначала боковые края, а затем нижние. Затем аккуратно скрутить в трубочку. Скрутить все имеющиеся листья. Оставшейся начинкой можно нафаршировать небольшие болгарские перцы. Уложить фаршированные листья винограда плотными рядами, слой за слоем. Добавить 1,5 ст. ложки оливкового или сливочного масла, сок половины лимона и залить водой так, чтобы она слегка покрывала сарму. Фаршированные виноградные листья накрыть плоской тарелкой, чтобы они не сдвигались во время приготовления. Накрыть крышкой и готовить 35–45 минут.
Подавать с хрустящим хлебом и йогуртом.
Карныярык (karniyarik), (фаршированные баклажаны с бараниной, помидорами и луком)
Ингредиенты
3 баклажана (по возможности, небольшого или среднего размера) 340 г фарша из постной баранины 1 средняя луковица (мелко нарезать) 4 зубчика чеснока (измельчить) 400 г нарезанных помидоров 2 столовые ложки томатной пасты 1 стакан воды 1 пучок или 1/2 стакана измельченной петрушки 3–4 ст. ложки оливкового (или растительного) масла для обжарки 6 тонких ломтиков помидоров и зеленого болгарского перца, очищенного от семян — для украшения 1–2 чайные ложки хлопьев красного перца Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C.
Разрезать баклажан пополам, хвостики не обрезать. В каждой половине вырезать глубокое длинное углубление, не прорезая внешнюю кожицу баклажана и оставляя по 13 мм по краям. Посыпать баклажаны солью с внутренней стороны и оставить на 15 минут. Соль выведет из баклажанов жидкость.
В небольшом количестве оливкового масла обжарить лук до мягкости. Добавить бараний фарш и готовить, пока не уйдет жидкость. Добавить чеснок, нарезанные помидоры, томатную пасту и хлопья красного перца. Посолить и приправить свежемолотым черным перцем, хорошо перемешать. Готовить еще пару минут. Снять и добавить большую часть измельченной петрушки. Специи очень важны, поэтому нужно попробовать смесь на соль и перец и при необходимости добавить еще.
Тщательно промокнуть баклажаны кухонным полотенцем. Слегка обжарить их равномерно с обеих сторон на оливковом (или растительном) масле, пока не подрумянятся. Жаропрочное блюдо или противень тщательно смазать маслом и выложить баклажаны разрезом вверх. Выложить начинку в углубления. Сверху на каждый фаршированный баклажан положить ломтик помидора и зеленого болгарского перца. Сбрызнуть воду оливковым маслом. Вылить смесь на противень. Накрыть и выпекать в предварительно разогретой духовке около 45 минут. Снять крышку и продолжить выпекать еще 15 минут или до тех пор, пока баклажаны не подрумянятся.
Подавать горячими с рисом и йогуртом без добавок.
Кысыр (kisir, острый салат из булгура с гранатовой патокой)
Примечание. Существует два основных сорта булгура: мелкий и крупный булгур. Мелкий булгур традиционно используется для салатов, таких как кысыр, а крупный для — плова. Если вам не удастся найти мелкий булгур, можно сделать этот салат с крупным, который широко доступен в супермаркетах. В таком случае 175 г крупного булгура нужно залить 240 мл горячей воды и варить на медленном огне 10 минут.
Ингредиенты
(4–6 порций)
350 г мелкого булгура 240 мл горячей воды 1 столовая ложка томатной пасты 1 столовая ложка перечной пасты (по желанию) 1 чайная ложка хлопьев паприки, чили или красного перца Сок 1 лимона 2 столовые ложки гранатовой патоки (меласса) (nar ekşisi) 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима 1 средняя луковица (мелко нарезать) 4 пера зеленого лука (измельчить) 4 мелко нарезанных помидора Небольшой пучок плосколистной петрушки (измельчить) 1 чайная ложка соли Свежемолотый черный перец
Зерна граната для сервировки (по желанию) Листья латука для сервировки
Приготовление
Смешать булгур, соль, молотый черный перец, хлопья красного перца (или паприки, или чили), томатную пасту, перечную пасту, нарезанный лук и тщательно размять, чтобы ароматы смешались и лук стал мягче. Залить смесь горячей водой, размешать и оставить на 15 минут. За это время вся вода должна впитаться. Булгур должен сохранить сухую консистенцию.
Добавить лимонный сок, гранатовую патоку и оливковое масло первого отжима, затем снова тщательно размять. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Подавать салат в миске, украшенный семенами граната (по желанию) и листьями салата-латука. Как вариант, смоченными рыками скатайте из смеси шарики величиной с грецкий орех. Охладите до нужной температуры.
Гёзлеме (Gözleme)
Десерт из тыквы «Кабак татлысы» (Kabak Tatlısı)
Карныярык (Karnıyarık)
Десерт из тыквы «Кабак татлысы» (Kabak Tatlısı)
Сарма из виноградных листьев yaprak sarma, листья винограда, фаршированные мясным фаршем)
Кысыр (kısır)
Артишоки по-измирски в оливковом масле (Zeytİnyağli İzmİr usulü engİnar)
Гёзлеме (Gözleme)
турецких рецептов | BBC Good Food
турецких рецептов | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 24 из 35
Турецкая пицца с приправленной пряностями гранатовой говядиной и фетой
Рейтинг 5 из 5,1 рейтинга
Домашняя пицца всегда лучше, чем еда на вынос — попробуйте эту новую приправу фарш, маринованный перец черри, сыр фета и кедровые орешки
Домашний турецкий лахмаджун
Звездный рейтинг 0 из 5. 0 оценок
Иногда называемая «турецкой пиццей», эта хрустящая лепешка с пряным мясным фаршем является популярной уличной едой на Ближнем Востоке. хлеб. Начините пряной бараниной, фетой, изюмом и кедровыми орешками и подавайте с томатно-гранатовым соусом
Имам баилди с барбекю из баранины и цацики
Рейтинг 4,1 из 5,9
Существуют сотни вариантов этого турецкого блюда из баклажанов. Оно действительно довольно жирное, но если хотите, уменьшите количество масла. семейное блюдо на поздний завтрак, обед или ужин.
Жареные баклажаны с острым нутом и ореховым соусом
Рейтинг 4,7 из 5,60
Вегетарианское блюдо наполнено великолепными текстурами и вкусами: копченый баклажан, ореховый нут и земляные грецкие орехи
Бургеры-кофта, сделанные своими руками
Рейтинг 4,6 из 5,51 оценок
Горячий рулет из баранины с тмином, хрустящей капустой и острым майонезом
Рейтинг 4,8 из 5,5 оценок
Здоровая лепешка с шашлыком — приготовьте вдвое больше капусты и морковного салата из капусты и получите остатки на обед
Пюре из копченых баклажанов
Рейтинг 4,2 из 5,8
Прекрасно подается с жареным мясом или курицей, а также является простым обедом для вегетарианцев цитрусовые
Рейтинг 4,7 из 5,42 оценок
Баранина, которая тает во рту и удивит ваш вкус, следуйте простому рецепту Сары Кук
Куриные крылышки с тмином, лимоном и чесноком
Рейтинг 4,2 из 5,13 рейтинга
Возьмите несколько дополнений в магазине и приготовьте ближневосточное меззе, чтобы поделиться с друзьями из 5,6 оценок
Со всеми вкусами рахат-лукума эти ароматные пудинги в ближневосточном стиле дополняют развлекательное меню
Плов с бараниной по-турецки
Рейтинг 3,8 из 5,52 оценок
Подайте рис басмати, приправленный корицей, мятой и абрикосом, с нежной бараниной
Куриные шашлычки с дымком
Рейтинг 4,9 из 5,29
Тапас-канапе с маринованным маринадом куриные шашлычки, лучше всего подавать с соусом из майонеза с копченым чесноком
Отбивные из баранины с перцем чили и имбирем
Рейтинг 4,8 из 5,4
Замаринуйте отбивные с имбирем, лимоном, перцем чили и тмином, затем обжарьте на гриле, пока они не станут сочными в середине
Тарамасалата
Рейтинг 5 из 5. 1
Приготовьте домашнюю тарамасалату вместо магазинной. Это проще, чем вы думаете, и это прекрасное дополнение к пастбищному блюду
Домашние фалафели
Рейтинг 3,6 из 5.143 оценок
Дешево и чертовски легко приготовить – начините наши простые фалафели теплыми питами с салатом или подавать с кускусом и хумусом
Миндально-медовые пирожные с апельсиновым кремом
Рейтинг 4 из 5,2
Подавайте эти готовые пудинги с кофе, десертным вином или чаем со свежей мятой для настоящего послеобеденного лакомства
Салат из баклажанов с кускусом
Рейтинг 4,4 из из 5.30 оценок
Горсть листьев мяты действительно оживляет этот салат, овощам он понравится, а если вам все-таки нужно мясо, котлеты из баранины будут идеальным дополнением
Жареный цыпленок со сливочно-ореховым соусом
Оценка 4 из 5,5 оценок
Этот турецкий соус является прекрасной альтернативой классическому соусу для хлеба
Легкий рецепт хумуса
Оценка 4,3 звезды из 5,84 оценок
Гладкая смесь соус из нута с тахини и чесноком, универсальный и полезный, этот легкий хумус станет отличной закуской или обедом
Запеченный баклажан, фаршированный жареной тыквой, фетой и грецким орехом, с мятными кабачками
4,3 звезды из 5,19 оценок
Шеф-повар из Новой Зеландии Питер Гордон демонстрирует сезонные вкусы в этом впечатляющем здоровом вегетарианском блюде
Баранина по-турецки
Вкус Турции на вашей кухне с этими забавными питами из ягненка, великолепной едой, которую можно взять с собой
Торт с грецкими орехами, финиками и медом
Рейтинг 4,3 из 5,96 оценок
Угощение к чаю со сладким медом . Отличный способ использовать спелые бананы тоже
Загрузить еще
Более 25 аутентичных турецких рецептов • Единороги на кухне
Ознакомьтесь с нашими вкусными турецкими рецептами! От завтрака до закусок и основных блюд, мы обеспечим вас. Это здоровые рецепты, и многие из них также вегетарианские.
Турецкая кухня предлагает большое разнообразие блюд, наполненных большим вкусом и любимых всеми. Если вы ищете новые и вкусные рецепты, чтобы попробовать, вы должны попробовать эти рецепты!
Содержание:- Полезна ли турецкая еда?
- Лучшие турецкие рецепты
- Пошаговый рецепт
Если вас интересуют блюда средиземноморской кухни, вам понравятся наши турецкие рецепты. Эти рецепты требуют полезных ингредиентов и просты в приготовлении. Как и в других кухнях Средиземноморья, в турецкой кухне используется много оливкового масла, что делает ее здоровой кухней, предлагающей замечательные блюда, которые не только полезны для вас, но и очень вкусны.
Полезна ли турецкая еда?
Турецкая еда в значительной степени полезна для здоровья, так как в ней используется много оливкового масла и сезонных ингредиентов . Пробиотики, такие как йогурт, широко используются в этой кухне, а овощи являются частью каждого приема пищи.
В отличие от того, что вы, возможно, слышали, турецкая кухня предлагает гораздо больше, чем шашлыки. Есть множество блюд, которыми вы можете насладиться, многие из них естественно вегетарианские или веганские.
Лучшие турецкие рецепты
Цуккини Рагу
Рецепт турецкого рагу из кабачков
Это турецкое рагу из цуккини сытное, полезное и очень простое в приготовлении. Он готовится в одной кастрюле всего за 30 минут.
Посмотрите этот рецепт
Гозлеме (турецкие лепешки с начинкой)
Рецепт гёзлеме (турецкие лепешки с начинкой)
Гёзлеме – вкусные турецкие лепешки с начинкой из картофеля и шпината. Посмотрите видео, чтобы узнать, как приготовить этот классический рецепт.
Посмотрите этот рецепт
Хлеб пиде (Рамазан Пидеси)
Турецкий хлеб Пиде (Рамазан Пидеси)
Турецкий хлеб пиде — это традиционная лепешка без замеса, пышная и простая в приготовлении. Только что вынутый из духовки, этот хлеб пушистый и идеально сочетается с сыром.
Проверьте этот рецепт
Эзме
Турецкий рецепт эзме
Эзме — классический турецкий соус, приправа и закуска, которую обычно подают к шашлыку со свежим хлебом. Он готовится за 10 минут и получается таким вкусным благодаря помидорам, перцу и зелени.
Посмотрите этот рецепт
Mercimek Koftesi — шарики из чечевицы (веганские)
Турецкие фрикадельки из чечевицы (веганские)
Изготовлены из красной чечевицы и булгура, обычно подаются с листьями салата и зеленью.
Посмотрите этот рецепт
Жареный цыпленок с овощами по-турецки
Жареная курица и овощи по-турецки
Жареный цыпленок с овощами идеально подходит для здорового ужина в будний день. Курица, приправленная специями и запеченная на подушке из овощей с вкусным соусом, собрана в одном блюде. Это простой классический ужин, который любят все.
Посмотрите этот рецепт
Рецепт салата из белой фасоли (Пияз)
Турецкий салат из белой фасоли
Этот турецкий салат из белой фасоли готовится всего за 10 минут. Это легкий и вкусный гарнир, который прекрасно сочетается со многими средиземноморскими вкусами.
Посмотрите этот рецепт
Лахмакун
Рецепт турецкой пиццы Лахмакун
Лахмакун – тонкие и хрустящие лепешки, полные аромата. Эту турецкую пиццу с мясом, петрушкой, перцем, помидорами и смесью вкусных специй обязательно нужно попробовать!
Проверьте этот рецепт
Рецепт Менемена
Менемен Турецкие яйца и помидоры Рецепт
Менемен — традиционный турецкий завтрак, приготовленный из помидоров и яиц. Узнайте, как сделать его дома из нескольких ингредиентов.
Посмотрите этот рецепт
Простой рецепт запеченной трески по-турецки
Рецепт запеченной трески по-турецки
Этот рецепт запеченной трески в турецком стиле является хранителем. Нежные кусочки трески готовятся в восхитительном перечно-томатном соусе.
Посмотрите этот рецепт
Рецепт рисового плова с орзо
Турецкий рисовый плов с рецептом орзо
Турецкий рисовый плов с орзо — это простой гарнир, который можно подавать практически с чем угодно.
Посмотрите этот рецепт
Mercimek corbasi (суп из красной чечевицы)
Рецепт турецкого супа из красной чечевицы (Mercimek Corbasi)
Турецкий чечевичный суп готов за 30 минут, и его очень легко приготовить. Вы можете приготовить этот полезный и вкусный суп, используя всего несколько ингредиентов.
Посмотрите этот рецепт
Sutlac (рисовый пудинг)
Рецепт турецкого рисового пудинга (сутлак)
Если вы любите легкие сливочные десерты, то это то, что вам нужно. Этот запеченный рисовый пудинг со сливочным вкусом и золотистой корочкой также не содержит глютена. Узнайте, как сделать этот вкусный десерт с помощью этого мастер-класса и пошаговых фотографий.
Проверьте этот рецепт
Simit
Рецепт турецкого симита (пошаговое руководство)
Симит по-турецки — вкусный хлеб с кунжутной корочкой, который можно есть на завтрак. Узнайте, как приготовить симит по традиционному рецепту дома, из этого пошагового руководства.
Посмотрите этот рецепт
Карниярик (фаршированные баклажаны)
Карниярик с фаршированными баклажанами по-турецки
Карниярик — классический турецкий рецепт фаршированных баклажанов. Вкусные баклажаны фаршированы вкусной начинкой из говяжьего фарша, перца и помидоров и запечены до совершенства.
Посмотрите этот рецепт
Cacik (йогурт и огурец)
Cacik Турецкий йогурт и огурец
Cacik — это блюдо из турецкого йогурта и огурцов, которое готовится за 15 минут и очень просто в приготовлении. Вы можете подать его как закуску или гарнир.
Ознакомьтесь с этим рецептом
Сигара (рулеты)
Рецепт турецкого борек (сигара борек)
Борек — это пикантная турецкая хрустящая выпечка с начинкой из сыра или картофеля. Узнайте, как приготовить турецкий борек, просмотрев наше пошаговое видео и руководство. Они идеально подходят в качестве перекуса в полдень или на завтрак, и вы можете приготовить их заранее и заморозить на потом.
Посмотрите этот рецептРецепт булгурового плова
Рецепт турецкого булгура
Плов с булгуром по-турецки – это классический сытный и полезный гарнир, который очень легко приготовить. Это отличная альтернатива рису, и его можно подавать ко многим блюдам.
Посмотрите этот рецепт
Миндальное печенье
Турецкое миндальное печенье
Это турецкое миндальное печенье жевательное и очень вкусное. Узнайте, как приготовить печенье с миндальной мукой и всего тремя дополнительными ингредиентами. Это печенье без глютена и очень вкусное!
Посмотрите этот рецепт
Гавурдаги (Салат из помидоров и грецких орехов)
Турецкий томатный салат Гавурдаги
Салат из помидоров по-турецки, приготовленный из свежих сочных помидоров, огурцов и хрустящих грецких орехов, невероятно вкусен.
Посмотрите этот рецепт
Яйла Чорбаси (йогуртовый суп)
Турецкий йогуртовый суп Яйла Корбаси
Суп из турецкого йогурта — идеальный вариант легкого перекуса. Этот теплый йогуртовый суп простой, полезный и естественно вегетарианский.
Посмотрите этот рецепт
Картофельный салат (паштеты салатаси)
Турецкий домашний картофельный салат (Patates Salatasi)
Узнайте, как приготовить домашний картофельный салат по-турецки. Этот картофельный салат без майонеза приправлен свежей зеленью и вкусными специями.
Проверьте этот рецепт
Салат Булгур (Кисир)
Турецкий салат с булгуром (кисир) с видео
Простой рецепт салата с булгуром, который идеально подходит для любого дня. Этот салат, приготовленный из булгура, оливкового масла и трав, готовится менее чем за 30 минут!
Посмотрите этот рецепт
Чилбир (йогурт с яйцами и чесноком)
Чилбир (турецкие яйца)
Чилбир — это вкусный турецкий завтрак, приготовленный из яиц-пашот и ароматного йогуртового соуса, который идеально подходит для плотного завтрака.
Посмотрите этот рецепт
Рецепт оладий из кабачков (Mucver)
Рецепт турецких оладий из цуккини Mucver
Mucver или оладьи из цуккини — это классическое турецкое блюдо, которое готовится за 30 минут. Этот рецепт требует свежих кабачков и зелени, и его очень просто приготовить.
Посмотреть этот рецепт
Вы приготовили этот рецепт? Я хотел бы услышать об этом! Пожалуйста, прокомментируйте и оставьте 5-звездочный рейтинг🌟 ниже. Вы также можете подписаться на нас в Instagram, Facebook, Pinterest или подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную электронную кулинарную книгу!
Пошаговый рецепт
Более 25 аутентичных турецких рецептов
Шади Хасанзаде Немати
Ознакомьтесь с нашими вкусными аутентичными турецкими рецептами! От завтрака до закусок и основных блюд, мы обеспечим вас. Это здоровые рецепты, и многие из них также вегетарианские. Если вы ищете новые и вкусные рецепты, чтобы попробовать, вы должны попробовать эти рецепты! Вот рецепт турецкого салата из помидоров под названием Гавурдаги. Проверьте все остальные рецепты выше.
5 Из 8 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя подготовки 15 мин
Всего времени 15 минут
Курс Аптизатор, салат
Средиземноморский, турецкий
4. 40003
Калории 357 Kcal
9000В небольшой миске смешайте оливковое масло, гранатовую патоку, сумах и соль и полейте смесью салат.
Хорошо перемешайте и накройте салат пищевой пленкой. Охладите в течение 30 минут перед подачей на стол.
- В персидских огурцах меньше семян, чем в английских, поэтому они идеально подходят для этого томатного салата.
- Помидоры, которые вы собираетесь использовать для этого рецепта, должны быть твердыми и пухлыми. Мягкие помидоры легче выделяют сок.
- Если гранатовой патоки нет в наличии, можно добавить немного бальзамического уксуса.
- Вы можете добавить в этот томатный салат больше измельченных грецких орехов, если хотите, чтобы он был более хрустящим.