Самые популярные виды восточных сладостей — названия, состав, производство.
Восточные сладости — это кондитерские изделия, которые были придуманы в среднеазиатских, арабских, кавказских странах. От обычных сладостей их отличает наличие пряностей, орехов, цукатов, изюмов, меда и специй. Они невероятно вкусные, сытные и полезные.
Восточные сладости, названия которых известны во всем мире, имеют много разновидностей. Некоторые виды пользуются особой популярностью, о других люди даже не слышали.
Пахлава
Пахлава — любимая сладость султанов. Ее знают в каждом уголке мира и пробуют готовить на свой лад. Неизменным остается большое количество слоев теста, пропитанных медом, сладким сиропом, начинкой из орехов, сухофруктами. Пахлава достойно украшает праздничные столы, преподносится в качестве подарка, сувенира.
Рахат лукум
Рахат лукум — популярное восточное лакомство с нежным вкусом. Оно также пользуется популярностью во всем мире. Поклонникам лукума нравится форма десерта, его сладость, благодаря которой поднимается настроение и улучшается самочувствие. Рахат лукум удобно есть, запивая горячим чаем. Это желеобразные конфетки, изготовленные из крахмала, патоки и сахара. Имеется большое количество видов турецкого десерта — его делают с перечной мятой, гранатом, с фундуком и другими орехами. В лукуме содержится большое количество калорий, но его много не съешь, поскольку он очень сытный, как и любая восточная сладость.
Пишмание
Пишмание — загадочная сладость, которую часто сравнивают с традиционной сахарной ватой. Десерт представляет собой массу из тоненьких нитей, нежных на ощупь и таящих во рту. Мука и сахарный сироп — основные составляющие. Существует много видов сладости с разными вкусами — классический вкус, шоколадный, гранатовый, миндальный и другие. Идеально подходит к чаю и кофе.
Тулумба
Тулумба — турецкий десерт, популярный в разных странах. Это небольшие кусочки теста продолговатой формы, обжаренные до золотистого цвета и политые сверху сиропом. Тулумбу можно готовить из заварного теста, с шафраном, с белой глазурью, с темным шоколадом и фундуком. Рецептов приготовления много и все они характеризуются богатым вкусом и ароматом. Сытное блюдо подают на десерт.
Нуга
Нуга — знаменитая сладость, представляющая собой тянущуюся массу с ореховым вкусом и насыщенным ароматом. По консистенции она бывает легкой, рыхлой, густой, воздушной или вязкой. Традиционно в десерт входят орехи, но в некоторых случаях добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, шоколад и другие ингредиенты по вкусу.
Шакер чурек
Шакер чурек был придуман азербайджанскими кондитерами. Название переводится как «сладкий хлеб», при этом лакомство больше напоминает печенье — рассыпчатое и нежное, которое тает во рту. Десерт имеет вкус топленого молока и пряностей, а форма напоминает полумесяц. Иногда печенье выпекают в виде шариков или брусочков. Лакомство характеризуется золотистой корочкой и нежной мякотью. Сверху шакер чурек щедро посыпают сахарной пудрой.
Джезерье
Джезерье на первый взгляд напоминает лукум, но готовится оно по-другому. По сути это сок моркови или фруктов в уваренном виде. Джезерье производят из инжира, кураги или граната с добавлением орехов. Таким образом десерт получается сытным и полезным.
Локма
Локма — это турецкая сладость, по виду напоминающая маленькие пончики, присыпанные шоколадом, корицей, сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой и пропитанные сахарным сиропом. Локма проста в приготовлении, для нее требуется минимум ингредиентов, при этом она невероятно вкусная и нежная.
Халва
Кто не знает халву? Это знаменитое лакомство можно приобрести в любой стране. Ее называют десертом падишахов. Существует огромное количество видов халвы — с медом, на основе масла и муки, в форме хрустящей халвичной паутинки, студенистой консистенции. Халву подают к чаю и кофе, при умеренном употреблении она полезна для здоровья.
Щербет
Щербет — это известная восточная сладость в форме своеобразного брусочка сливочной помадки с орешками и изюмом. Продукт довольно сытный и питательный, поскольку орехи насыщают организм витаминами и минералами.
Чурчхела
Чурчхела — это древнейшее грузинское лакомство, которое представляет собой орешки, нанизанные на нитку и залитые натуральным соком. Десерт является полезным, если в нем отсутствуют химические составляющие. Он способен храниться длительное время и не утрачивать питательные свойства.
Кадаиф
Кадаиф — оригинальная турецкая сладость, которую готовят из тонкой лапши с добавлением сиропа и орехов. Это сказочное лакомство раньше было доступно только султанам, а сегодня его любят не только в восточных странах. Сытный и полезный десерт поднимает настроение и придает силы.
Кюнефе
Кюнефе — горячий пирог с начинкой из несоленого сыра, политого сладким сиропом. Тесто сделано из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Это тесто используется в десерте Кадаиф. Лучше всего есть его в горячем виде, именно так пирог раскрывает свой неповторимый вкус.
Дондурма
Дондурма — турецкое мороженое, в состав которого изначально входили сахар, козье молоко и салеп. Со временем в него стали добавлять мастику для придания большей вязкости и прочности, орехи и фрукты.
Мабруме
Мабруме — восхитительный десерт, представляющий собой рулет из теста, политый медом или жидким щербетом с начинкой из орехов. Готовят сладость из тонкого хрустящего теста, напоминает по вкусу хворост.
Шекерпаре
Шекерпаре дословно переводится с турецкого, как «сахарный кусочек». Это потрясающая сладость, которая похожа на печенье. Ее делают на основе муки, смешанной с манной крупой, украшают орехами и пропитывают сиропом. Шекерпаре тает во рту и никого не оставляет равнодушным.
Ревани
Ревани — сладкий пирог из манной крупы, пропитанный сиропом с нежным и сочным вкусом. Сверху украшается белой глазурью. В Турции пользуется большой популярностью, поэтому его можно встретить в любом кафе. Подается к чаю и кофе.
Казандиби
Казандиби — молочный десерт с карамельным вкусом. Основные ингредиенты сладости — рисовая мука, крахмал, молоко и сахар. Внешний вид не особо привлекателен, но вкусовые качества божественные. Приготовить казандиби в домашних условиях практически нереально.
Сютлач
Сютлач — это турецкий молочный десерт. Напоминает рисовую кашу и пудинг. Готовят его по-разному — в холодном виде добавляют орехи и фрукты или запекают в духовке до образования карамельной корочки.
Ашуре
Ашуре занимает почетное место в списке восточных десертов. Это одно из древнейших блюд, представляющее собой десертную кашу из бобов, зерен, фруктов и сухофруктов. В древности считалось, что ашуре излечивает от всех болезней.
Пасталар
Пасталар — турецкие торты с кремовой начинкой и красивым оригинальным украшением. Сами коржи сухие, их не принято пропитывать, поэтому вкус довольно специфический, но ценителям нравится.
В магазине «Дамасский пекарь» представлен широкий ассортимент восточных сладостей с орехами и другими начинками. Вы можете купить их в розницу и оптом, преподнести в качестве подарка или украсить ими праздничный стол.
Все виды восточных сладостей изготавливаются в нашей компании настоящими мастерами из Сирии, которые бережно хранят и соблюдают кулинарные традиции. Наши десерты отличаются аутентичностью, натуральностью и свежестью.
Отзывы
К любому празднику приобретаю восточные сладости в магазине «Дамасский пекарь». Мне нравится разнообразие десертов, роскошные наборы, качественный состав блюд. Я покупала знаменитую пахлаву, пробовала мебруме, кадиаф. До знакомства с «Дамасским пекарем» даже не слышала многих названий. Благодаря прекрасным сотрудникам, которые рассказали мне про десерты, я смогла выбрать наиболее подходящие и осталась в полном восторге!
Марина, 45 лет, Москва
Заказать восточные сладости в интернет-магазине «Дамасский пекарь» легко и быстро. Неважно, в каком городе России вы живете — всегда приходят свежие продукты. Я заказываю оптом для своего небольшого магазинчика. Сотрудники быстро принимают заказ, собирают и отправляют его. У меня есть постоянные покупатели, которые с нетерпением ждут поступления восточных сладостей. Они уже перепробовали почти все виды и определили для себя своих фаворитов.
Павел, 65 лет, Самара
ТОП 20 турецких сладостей в Стамбуле → названия и〖ФОТО〗
Турецкие сладости в СтамбулеСодержание статьи:
Какие сладости попробовать в Стамбуле – ТОП лучших десертов с фото
Свое знакомство с восточными сладостями Европа начала примерно в XVII веке, хотя на родине ставшие уже традиционными лакомства готовят уже многие тысячи лет.
Приехали вы в Стамбул как турист или по делам, непременно найдите время, чтобы полакомиться экзотическим десертом.
Но учтите, что турецкие сладости отличаются насыщенным вкусом и высокой калорийностью, а потому не стоит увлекаться, если не хотите лишних сантиметров на талии.
Самобытность восточных сластей
Больше всего любят подсластить себе жизнь в регионах Среднего и Ближнего Востока, где кондитерские изыски наиболее распространены, насчитывая более 170 рецептов.
Хотя разнообразие впечатляет, его можно распределить на три основные группы:
- Мучная выпечка.
- Мягкие конфеты.
- Карамель.
Рецептов мучных изделий особенно много, и все они насыщены всевозможными пряностями, сахаром и жирами. Также они щедро приправлены орехами, семенами и сухофруктами, что делает их еще более соблазнительными.
При этом каждый вариант в процессе приготовления требует немало времени и таланта, но судя по всему, этого у местных кондитеров в избытке.
Традиция создавать столь огромное разнообразие сладких блюд появилась в те времена, когда не было возможности хранить свежие фрукты слишком долго.
Читайте также: Где можно дешево поесть в Стамбуле – ТОП лучших мест
Чтобы как-то их сохранить, приходилось научиться обрабатывать урожай, и ничто так эффективно не справляется с этой задачей, как солнце (для вяленья) и мед в качестве консерванта.
Устоять перед ароматной пастилой, халвой, фруктовыми помадками и прочими разноцветными вкусностями просто нереально. Впрочем, как и перед карамелизированными орешками и семечками.
Все это сладкое богатство легко найти на рынках, уличных раскладках и в магазинах. Особенно сложно сохранять самообладание сладкоежкам.
Но поскольку турецкие сладости слишком насыщены, без специальной подготовки обычному человеку непросто осилить больше одного пирожного или пары конфет пастилы.
Популярные отели в Стамбуле! Читай отзывы туристов и выбирайте для себя самый подходящий вариант на Tripadvisor.ru
Посмотреть отели
Выбирай лучший отель в Стамбуле на Booking.com и наслаждайся отдыхом в центре Стамбула с видом на город.
Посмотреть отели
Отели 3* звезды в Стамбуле! Выбирайте бюджетный вариант отелей возле Босфора вместе с Tripadvisor.ru
Посмотреть отели
Где лучше покупать турецкие сладости
Где купить сладости в Стамбуле1) На рынках. Невообразимые сладкие горы, конечно же, находятся на Гранд Базаре и Египетском рынке. Но поскольку эти знаменитые базары рассчитаны как раз на туристов, цены тут заоблачные. Если уж совсем невозможно сдержаться, и от желания съесть что сладкое сводит зубы, возьмите немного лукума, это поможет сбить оскому.
2) В кондитерских. В «сладких магазинах» большой выбор товара и порой можно найти совершенно уникальные вкусности, которые при необходимости красиво упакуют. Сюда имеет смысл заглянуть, если собираетесь привезти друзьям вкусный сувенир. Самые популярные из них:
- KOSKA – туристы его очень любят за доступные цены. Свое сладкое искусство магазин совершенствует с 1907 года, и все время обновляет ассортимент.
- Hacı Bekir (Ali Muhiddin Haci Bekir). Компания основана в 1777 году, и с тех пор каждое новое поколение кондитеров привносит что-то свое. Лавка славится отличным качеством товара. Цены немного выше среднего. Есть подарочные упаковки и доставка по адресу.
- Hafiz Mustafa 1864. Дата в названии указывает на год основания бизнеса. Сладости отменного качества и с великолепной подачей. Если хотите приобрести что-то для подарка, покупку сложат в симпатичную упаковку. Цены выше среднего, но это оправдано высоким исполнением.
- Şekerci Cafer Erol предлагают традиционные вкусности, оригинальные и праздничные наборы. Заодно тут можно купить настоящий турецкий час и кофе, варенье из фиг, роз, айвы, мелассу, виноградную патоку, тахини и другие продукты. А для ценителей природных ароматов есть одеколоны с запахом сирени, бергамота, рахат-лукум и других. Цены не самые низкие.
- Mado – в этом магазине можно купить не только привычные турецкие сладости, но и огромное количество мороженого всевозможных сортов, в том числе диетическое, веганское и безлактозное. Для его исполнения используются только натуральные продукты без консервантов, ароматизаторов и красителей. Также тут готовят вкусные завтраки и закуски.
3) В супермаркетах. В крупных универмагах (ММ или МММ) наподобие Migros, Carrefour, Bim или Şok всегда можно купить лакомство в фирменной упаковке. Если ищите для себя вкусняшку, чтобы попить вечером чай в номере, цены в супермаркете наиболее демократичные.
Турецкие сладости в Стамбуле: вкусный марафон
Особой разницы, где покупать сладкий «наркотик», нет, поскольку в любом случае это будет райское наслаждение. Многие деликатесы нам знакомы еще с детства, но некоторые станут настоящим открытием.
Рахат-лукум (Lokum)
Рахат-лукум (Lokum) в СтамбулеРахат-лукум (Lokum) – самая знаменитая и распространенная турецкая сладость с множеством разнообразных вкусов. Ее готовят из фруктового сока, сахара и крахмала с добавлением небольшого количества розовой воды.
Он может быть медовый, фруктовый, розовый, ореховый или просто белый (сахар, вода и крахмал). Его легко купить в любой торговой точке, и стоит он от 15 турецких лир на развес.
В зависимости из чего приготовлен лукум, он имеет определенный цвет. Также ему придают разную форму, где наиболее распространенная – кубики, обвалянные в крахмале, чтобы не слипались. Но бывают и многослойные, в виде рулетиков, фигурок зверей или мультяшных персонажей.
По консистенции он должен быть упругим, и при нажатии пальцем сразу возвращаться в первоначальное положение. На рынке иногда продают слишком мягкий лукум, а в супермаркетах – пересушенный. Самое идеальное лакомство найдете в кондитерских лавках.
Халва (Helva)
Халва (Helva) в СтамбулеХалва (Helva) – это сладкое блюдо знакомо нам с детства, но турецкий вариант сильно отличается от того, что продают в отечественных магазинах.
Настоящую халву делают из кунжутного семени или из манки, но поскольку манная считается поминальной, просто так ее не купить.
Зато кунжутная представлена в большом разнообразии от классической до вариаций с различными добавками. Легко встретить шоколадную, с орехами, сухофруктами, карамелью.
Особенно славится своим продуктом компания KOSKA, но найти ее не проблема и в любом другом магазине или на базаре. Цена около 25–30 лир за 1 кг.
Пастила (Pestili)
Пастила (Pestili) в СтамбулеПастила (Pestili) – натуральная сладость, которую зачастую делают без добавления сахара.
В основе лежит фруктовое пюре, которое ровняют тонким ровным слоем, посыпают мелко измельченными орехами и сушат естественным путем, пока не получается гибкая пластина.
Ее сворачивают рулетом и нарезают. Зависимо от используемых фруктов, вкус отличается, но особенно вкусная из гранатового сока – джезерие, посыпанная сверху кокосовой стружкой.
Стоит в районе 40 лир за 1 кг.
Нуга (Köz helva (Nougat))
Десерт Нуга (Köz helva (Nougat))Нуга (Köz helva (Nougat)). Ее еще называют «Turkish delight» (турецкий мед), а «нугат» в переводе с латыни значит «ореховый хлеб». Нугу делят на два вида: Nougat и Хельва Köz helva.
В первом случае это мягкие белые или шоколадные рулетики с орешками внутри. Белую готовят из взбитых яичных белков и светлого меда.
При добавлении лавандового меда текстура получается более плотная, а цвет коричневый. Если вместо меда используется шоколад, это немецкий или венский рецепт.
Köz helva нарезают брусочками, в качестве начинки также используют фисташки, а по цвету она чаще кремовая или кофейная, и очень редко фруктовая.
Нугу зачастую путают с халвой или лукумом, но вязкая консистенция и цвет – критерии, которые не дадут ошибиться. Примерная стоимость деликатеса: 35–45 лир за 1 кг.
Щербет (Sharbāt)
Щербет (Sharbāt) в СтамбулеЩербет (Sharbāt) – это уваренный фруктовый сок, в который добавляют розовую воду, сахар, крахмал, пряности и много орехов.
Вкус получается насыщенным и ореховым. Особенно вкусный гранатовый щербет. Он всегда есть на стамбульских базарах по цене около 40–45 лир за 1 кг.
Баклава или Пахлава (Baklava)
Баклава или Пахлава (Baklava)Баклава или Пахлава (Baklava) – наиболее востребованная турецкая сладость, которую обязательно надо попробовать.
Ее делают из очень тонко раскатанного слоеного теста, которое смазывают маслом и щедро посыпают измельченными орешками, а после выпечки обильно поливают медом или сладким сиропом.
Тесто могут сворачивать рулетом или наслаивать друг на друга. У каждого кондитера и хозяйки свои секреты и любимые рецепты, потому это блюдо всегда разное.
Если в качестве наполнителя применяют каштаны, блюдо называется кастанели. В джезерье используют грецкий орех, в фындыклы – фундук, а изумрудного цвета дюрюм наполнен фисташками.
Читайте также: Лучшие рестораны Стамбула с панорамным видом – адреса и карты
Есть также пахлава без орехов, зато с нежным сливочным кремом – саде. Kakaolu делают с какао, а в çikolatalı добавляют шоколад. Вариантов много, ведь в Турции обожают пахлаву.
Первое упоминание о ней встречается в документах Топкапы 1453 года. Султану настолько понравилась находка его повара, что он приказал, дабы рецепт сохранили в дворцовой кулинарной книге.
Дондурма
Дондурма в СтамбулеДондурма – знаменитое турецкое мороженое, в изготовлении которого участвуют молоко, сахар, мастика и порошок клубней орхидеи в качестве загустителя. По консистенции оно бывает настолько твердым, что его режут ножом и едят вилкой.
Благодаря плотной массе тает оно гораздо медленнее обычного. Известно кушанье со времен Османской империи, когда орхидею активно использовали для укрепления мужской силы, а лакомиться им могли только султаны и высокопоставленная знать.
Сегодня побаловать себя сладостью может каждый, но только на территории Турции. Экспортировать десерт перестали, поскольку из-за популярности дондурмы популяция лилий значительно сократилась.
Самые известные сорта, приготовленные по старинным рецептам: «Kahramanmaraş dövme dondurması» и «Maraş dondurması».
Держат прохладительный десерт в деревянных бочках, причем мороженщик должен все время мешать его, чтобы он не стала еще более плотным.
Попробовать мороженое из орхидеи – звучит весьма соблазнительно и романтично. Его продают на улице с лотков, подают в кафе и ресторанах. Шарик удивительного лакомства в вафельном стаканчике стоит около 5–6 лир.
Тулумба (Tulumba)
Тулумба (Tulumba) в СтамбулеТулумба (Tulumba) – уличная сладость в виде маленьких, хрустящих, сладких «огурчиков» из заварного теста размером 3–8 см.
Их жарят в масле и поливают сладким сиропом или посыпают вкусной присыпкой, например, фисташками, шафраном, корицей и другими специями.
Десерт очень сладкий, впрочем, как и все турецкие сладости, так что неопытным сладкоежкам много не осилить. На уличных лотках и в кулинарных отделах магазинов их продают по 15–30 лир за 1 кг.
Локма (Lokma)
Локма (Lokma) в СтамбулеЛокма (Lokma) – еще один уличный снек в виде жареного теста. Его, как и тулумбу, поливают сиропами или медом, а также обваливают в посыпке из орехов и специй.
По форме это маленькие золотистые шарики, которые продают в торговых палатках под вывеской «Lokma».
Цена угощения 20–30 лир.
Бублики Симиты
Турецкий бублик с кунжутомБублики Симиты – самый популярный в Стамбуле продукт, который можно купить на каждом шагу.
В них нет ничего особенного – бублики из дрожжевого теста посыпанные кунжутом.
Они бывают с начинкой из шоколада, сыра, джема, более сладкие или нейтральные. В сравнении с остальными сладостями их вкус самый умеренный и подойдет, чтобы утолить голод на ходу без особого ущерба для фигуры.
Их стоимость всего 1–2 лиры.
Кадаиф (Kadayıf)
Кадаиф (Kadayıf) в СтамбулеКадаиф (Kadayıf) – выпечка из волокнистого теста с начинкой из орехов, смешанных с медом, сиропом и пряностями.
Разновидностей данного лакомства настолько много, что перечислить все невозможно. Отличается кадаиф не только начинкой, но и формой (ромбы, квадраты, треугольники, в форме гнезда).
В результате выходит нежный, тающий во рту десерт. Если решите воспроизвести его дома, в магазине продают готовое тесто, расфасованное по пакетам или контейнерам.
Цена готового изделия: 20–25 лир.
Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)
Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf) – разновидность кадаифа, но в данном случае оно больше похоже на пирожное с кремовой начинкой между двумя слоями теста и турецкими сливками каймак сверху.
Подают экмек в основном в кафе.
Пишмание (Pişmaniye)
Пишмание (Pişmaniye)Пишмание (Pişmaniye) напоминает внешне воздушную сладкую вату и клубок шерстяных ниток одновременно.
Процесс приготовления трудоемкий и довольно сложный: сахарный сироп долго варится, а затем постепенно добавляют обжаренную пшеничную муку.
С такой процедурой справится только опытный повар, а потому подают ее только в ресторанах и в именитых кондитерских.
Также десерт можно купить в супермаркетах, упакованный в коробках по 250 г за 18–20 лир. Поскольку пишмание легкая, ее получается очень много.
Ревани (Revani)
Сладость Ревани (Revani)Ревани (Revani) – сладость, названная в честь турецкого поэта Ильяса Ревани, жившего в XVI веке. Он прославился разгульным образом жизни и воспеванием в своих стихах любви, вина и прочих радостей, сравнивая их с пирожными.
Выпечку из манной крупы щедро приправляют сиропами и соком лимона, а сверху часто украшают кокосовой стружкой, орешками, иногда ложечкой крема с посыпкой. Килограмм ревани стоит около 35 лир.
Если покупать в супермаркете, коробка 500 г обойдется примерно 20–25 лир. В кафе порция стоит 5–6 лир, в ресторанах до 30 лир за пироженку.
Хранится сдоба недолго, а потому дегустировать ее лучше непосредственно в Стамбуле, ведь по приезду домой она сильно зачерствеет. Но выход есть – в супермаркетах продают сухую смесь (бренд Dr. Oetker) в коробках по 500 г за 7–10 лир. Уже дома заготовку можно будет превратить в полноценный десерт.
Шекерпаре (Şekerpare)
Печенье Шекерпаре (Şekerpare)Шекерпаре (Şekerpare) – невероятно вкусное миндальное печенье. По-турецки произносится «шех-кер-тьфу-ре».
Печется оно из миндальной муки, а затем поливается сладким лимонным сиропом или медом, а в центре украшается цельным орешком.
Вариаций тоже несколько, поэтому в разных торговых точках можно встретить разные вкусы.
Кюнефе (Künefe)
Кюнефе (Künefe) в СтамбулеКюнефе (Künefe) – необычное и нежное лакомство, в основе которого лежит волокнистное тесто кадаиф, но в данном случае в него заворачивают козий сыр и запекают.
Готовое блюдо поливают медом или сиропом из сахара, воды и лимонного сока. Особым шиком считается, если в качестве пропитки используют сироп, приготовленный из соснового меда.
Подают кюнефе теплым, посыпая орехами или украшая мороженым. Ищите его в ресторанах и кафе, а стоит угощение 10–20 лир.
Впрочем, в супермаркетах его продают замороженными за 12–15 лир в коробках по 250 г.
Кабак/айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)
Кабак/айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)Кабак/айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı) – очень сладкое и пряное блюдо из айвы и тыквы. У каждого кондитера свои секреты, чтобы придать компонентам неповторимый вкус.
Для этого его варят в щербете, а яркий цвет получают при помощи сока вишни, свеклы или пищевого красителя. Едят его как в теплом виде вместе с пломбиром, так и в холодном, приправляя взбитыми сливками.
Сверху кушанье посыпается фисташками или другими орехами. Долго такой десерт не хранится, так что увезти с собой домой не получится.
Лучше всего пробовать лакомство осенью в сезон созревания плодов.
В кафе и ресторанах оно стоит 10–15 лир за порцию.
Сютлач (Sütlaç)
Сютлач (Sütlaç)Сютлач (Sütlaç) готовят из молока, и по консистенции блюдо напоминает рисовый пудинг. Дегустируют его подогретым или холодным.
Если предпочитаете теплый вариант, сютлач запекут до румяной корочки, а затем сверху присыплют сахарной пудрой или лимонной стружкой.
Для любителей холодного варианта поверхность украсят орешками и свежими фруктами. В ресторанах и кафе его подают в керамических пиалах, в которых блюдо и готовилось.
Казандиби (Kazandibi)
Казандиби (Kazandibi)Казандиби (Kazandibi). Основные ингредиенты десерта – рисовая мука, крахмал, сахар и молоко.
Подают и едят его в теплом виде, пропитав медом или сладким сиропом.
Попробовать его можно в любой кофейне, а если хотите взять с собой, его продают в упаковках в супермаркетах и кондитерских.
Ашуре (Aşure)
Ашуре (Aşure)Ашуре (Aşure) – очень интересное блюдо с точки зрения религии и истории. С ним связана легенда о том самом Ное, который построил ковчег.
Якобы на 10-й день плаванья обитатели ковчега столкнулись с недостатком провизии, и тогда Ной взял по горсти орехов, бобовых, зерна и сухофруктов, и приготовил блюдо, которым накормил всех.
Отсюда и название ашуре – «Пудинг Ноя». Насколько правдива эта легенда, сказать сложно, но именно из таких ингредиентов и состоит блюдо. По традиции в нем должно быть не менее 15-и ингредиентов и не более 41. По составу aşure напоминает нашу кутью.
Поскольку блюдо считается слишком простым, в ресторанах его не подают, но в некоторых кафе оно встречается в качестве завтрака, а стоит 5–10 лир. При желании можно купит сухую смесь в супермаркетах. Коробки весом по 225 г стоят около 5–7 лир.
Сладкий тур по Стамбулу
Сладкий тур по СтамбулуГастрономическими экскурсиями сейчас никого не удивишь, проводят их и по столице бывшей Османской империи, чтобы туристы могли познакомиться со страной через ее национальные гастрономические традиции.
Однако исключительно сладкий тур по Стамбулу найти не так просто, но возможно. Например, экскурсии от Трипстер предлагают несколько вариантов прогулок.
Пешая прогулка в течение 3,5 часа по району Таксим, знаменитой улице Истикляль, у подножия башни Галата и, конечно же, посещение кафе, где подают лучшие турецкие сладости. Стоит прогулка 100 евро за группу из 1–4 человек, но дегустация сладостей сюда не входит.
Подобный тур – отличная возможность узнать страну и город с необычной стороны, выведать секреты о том, где лучший кофе, где дешевле купить турецкие сладости, и какие можно без проблем увезти с собой, чтобы они сохранили свой уникальный вкусовой букет.
Самые популярные десерты Стамбула (фото)
Турецкие сладости в Стамбуле
1 of 19
Написано статей
18 лучших сладостей, от которых невозможно отказаться
Неслучайно в западной классике, такой как «Лев, колдунья, платяной шкаф» К. С. Льюиса, турецкие деликатесы упоминаются как взятка. Неудивительно, что авторы путевых заметок постоянно предаются экзотическим фантазиям о десертах из этой части мира. Возможно, это результат смешения различных культур в Османской империи, а может быть, это генеалогическая история тюркских народов, иммигрировавших сегодня из Дальневосточной Азии в Малую Азию. Тем не менее, в разделе десертов каждый найдет что-то для себя.
Независимо от того, хотите ли вы подавить сладкоежек или вам нужен более изысканный вкус, мы собрали список некоторых из лучших турецких десертов. Осторожно, эти гедонистические лакомства так соблазнительны; им не составит труда отвлечь вас от диеты.
Связанный контент: Лучшие турецкие блюда: 44 вкусных турецких блюда (с фотографиями)
1. Пахлава
Вершина турецких десертов, это угощение, приготовленное из хрустящих слоев теста фило с начинкой из молотых фисташек. везде в Турции. После выпечки он пропитан сладким медовым сахарным сиропом, настоянным на лимоне. Сливочный, маслянистый запах исходит от каждого приятного хруста. Звук, вкус, текстура — это сенсорный опыт.
Печально известное название «пахлава», произведённое в юго-восточном городе Газиантеп, было зарегистрировано Европейской комиссией в качестве охраняемого географического указания. Изобретенный на кухнях Османского дворца Топкапы в средние века, сегодня вы можете найти версии с грецкими орехами, миндалем, фундуком, начинкой из свежих взбитых сливок и даже шоколадную версию!
Связанный контент: Турецкая пахлава Рецепт: простой и домашний
Связанный контент: Типы пахлавы: 14 лучших и разных видов пахлавы (традиционная и экзотическая)
2. Künefe
Этот культовый десерт, также известный арабоговорящим как Knafeh, существует уже много столетий. Его также готовят из слоеного теста (измельченной пшеницы или кадайиф), пропитанного сладким сахарным сиропом. Однако сюрпризом является сливочный несоленый козий сыр внутри. Турецкая версия, наиболее популярная в арабском мире, родом из Хатая, региона, граничащего с Сирией.
Похожие материалы: Турецкие напитки: 10 популярных напитков, без которых Турция не может жить
3. Лукум (Рахат-лукум)
Звезда шоу. Не только литература, но и эта творческая конфета также вдохновляла художников разных отраслей: от предшественника желейных бобов до даже включения в парфюмерию. Ранее называвшийся «рахат уль-хулкюм», что происходит от османского турецкого языка, рахат-лукум оправдывает свое название: комфорт для горла. Маленький кусочек неба.
Хотя они достаточно вкусные, чтобы добавлять их в различные десерты, например, в шоколад, распространенные жалобы заключаются в том, что те, что дома, не такие жевательные. Те, что плавают в Стамбуле, кажется, имеют идеальное соотношение крахмала, сахара и вкуса. Предлагая что-то, чтобы заглушить горечь турецкого кофе, вы также можете найти кофе с орехами, тертым кокосом или даже с экзотическими ароматами, такими как роза.
Связанный контент: 20 лучших и самых известных турецких шашлыков (с аутентичными рецептами)
Подпишитесь на нашу рассылку и
Получите БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по еде в Стамбуле
Регистрируясь, вы соглашаетесь с Условиями и Политику конфиденциальности и согласие на получение электронных писем от Yummy Istanbul о новостях, событиях, предложениях и рекламных акциях.
4. Tavukgöğsü (Куриный пудинг)
Это забавная шутка, в которую можно поиграть с друзьями. Возьмите хищника в магазин десертов в Турции. Закажите tavukgöğsü. Позвольте им закончить все это, прежде чем вы переведете то, что они съели: Куриная грудка. (серьезно, не делайте эту шутку своему другу-вегетарианцу) Да, вы не ослышались. Этот вязкий молочный пудинг считается одним из фирменных блюд Турции.
Раньше лакомство подавали султанам; Этот молочный пудинг уходит своими корнями в Римскую империю. Обычно посыпанный щедрой порцией корицы, густой пудинг имеет форму бревна. Никогда не угадаешь, что внутри!
Для вегетарианцев будьте уверены. Доступна версия без мяса. Обычно его называют мухаллеби, поспрашивайте, какой тип десерта шокирует ваши чувства.
Связанный контент: Турецкий пудинг из куриной грудки Рецепт: простой и домашний
5. Fırında sütlaç
Есть рисовые пудинги, а есть «firında sütlaç». Концепция довольно проста: бросьте рисовый пудинг в духовку. Зато вкус необыкновенный. Пудинг проходит реакцию Майяра, в результате чего получается более сладкая версия рисового пудинга карамельного цвета. Знатоки турецкой гастрономии знают секрет: чем темнее, тем более подгоревшие варианты вкуснее, чем слегка карамелизированные. Обычно их подают холодными, их приятно есть и теплыми.
Когда вы впервые попробуете его, вы узнаете, чем он на самом деле является: удобной едой. Это то, к чему вы обращаетесь в трудные времена. Этот согревающий десерт представляет собой нечто среднее между рисовым пудингом, суфле и заварным кремом.
Похожие материалы: Sütlaç (турецкий рисовый пудинг) Рецепт
6. Revani
Ароматный манный пирог с ароматом апельсина, пропитанный сиропом, — неземной и один из самых домашних десертов Турции. Легкий десерт пользуется большим уважением: говорят, что нельзя считать себя ближневосточным/греческим/албанским кондитером, если не умеешь готовить этот десерт. Возникнув в 16 веке, он был известен как ревани, то есть «драгоценный» на османском турецком языке.
У Ревани есть сестра, известная как Ирмик Хелваси (манная халва). Те, у кого дьявольские сладкоежки, обнаружат, что это поразит каждую точку. Если вам интересно, каков он на вкус, подумайте о самом сочном пончике, который вы когда-либо ели, а теперь представьте, что он в два раза влажнее. Как и пончик, его обжаривают во фритюре в масле, а затем поливают сладким сиропом. Тулумба получается мягкой и хрустящей одновременно.
Несмотря на то, что тулумба считается угощением для Рамадана, она доступна круглый год как идеальная уличная еда.
Связанный контент: Рецепт турецкого десерта Тулумба Татлыси
8. Un helvası
Хельва — популярный, но универсальный десерт, распространенный на Балканах, в Африке и Азии. Хотя в Турции есть огромный выбор различных видов хельвы, хельва из муки обычно имеет форму небольшого печенья. Это шелковисто-мягкое лакомство тает во рту, как масло (приготовленное из муки, обжаренной в масле), и является идеальным дополнением, помогающим сбалансировать горький вкус чая/кофе.
По традиции хельва из муки и манной крупы едят после рыбы, чтобы очистить вкус. Его также называют «халвой мертвецов» из-за того, что его принято раздавать на похоронах. Так что, если вы очень любите Хэллоуин, считайте это апельсиновое лакомство идеальным лакомством.
Связанное содержание: Турецкая мука Helva - Un Helvasi Recipe
9. Aşure
Этот традиционный турецкий десерт, также известный как Ноев пудинг, как говорят, появился, когда ковчег остановился на горе Арарат. Якобы из исчерпанных запасов на корабле сделали пудинг. Следовательно, если вы проведете какое-то время в Турции, не удивляйтесь, если кто-то постучит в вашу дверь, чтобы предложить вам тарелку как символ мира и любви.
Это необычный десерт, в котором вам обязательно нужно попытаться разобраться. Классического рецепта не существует, так как каждый вкладывает в него свою лепту. Что-то среднее между пудингом и кашей, в розовой каше можно найти зерна, орехи, сухофрукты, кедровые орехи и различные сюрпризы. В этом ароматном десерте может быть до двенадцати, а то и больше ингредиентов, и обычно он подходит для веганов.
Похожие материалы: Асуре (Ноев пудинг): древний турецкий пудинг0009
10. Ayva tatlısı
Типичный десерт из айвы. Если вы поклонник Кристины Россетти, этот популярный турецкий десерт напомнит вам знаменитый гоблинский рынок. Как и в стихотворении, не стоит недооценивать этот соблазнительный турецкий десерт.
Изготавливается путем варки плодов айвы в горячей подслащенной воде. Затем его загущают пектином, чтобы получился вязкий, мягкий, нежный, но ароматный десерт. Желтая айва превращается, как гадкий утенок, в величественный гранатово-розовый. Уютное, как камин, это сладкое лакомство идеально подходит для зимы. Возможно, именно рождественские специи, такие как гвоздика и корица, придают этому угощению его сокровище. Обычно подается со сливками и орехами, это может стать вашей новой ежегодной традицией.
Сопутствующее содержание: Рецепт турецкого десерта из айвыЧем заняться
11.
Джевизли сукукПечально, что сукук с грецкими орехами (cevizli sucuk) малоизвестен. Этот десерт, названный в честь сходства формы с турецкой колбасой, не содержит мяса. На самом деле, это веганское лакомство больше похоже на вкусную смесь, чем на конфету.
Прост в исполнении: грецкие орехи в объятиях загустевшего соуса из виноградной патоки. Внутри они набрасывают немного веревки, чтобы можно было повесить это заманчивое лакомство. Вот и все. Объяснение может быть простое, но вкус совершенно не тот. Виноградная патока известна в Турции тем, что помогает больным анемией из-за содержания в ней железа. Грецкие орехи известны своими качествами омега-3 и снижением уровня холестерина. Содержащиеся в нем минералы делают его единственным компаньоном, в котором нуждается путешественник.
Связанный контент: 12 самых вкусных турецких мезе для укрепления дружбы12. Дондурма
Турецкое мороженое со вкусом какао и фисташекТурецкое мороженое принадлежит к отдельной лиге. Звездой мороженого в Турции является пресловутое мороженое Maraş. Если вам посчастливится увидеть его в реальной жизни, вы можете обнаружить, что это мороженое нагружено на палочку, как и донер. Известное своими безумными подвигами, это мороженое настолько крепкое, что (благодаря салепу, также известному как луковицы орхидей) оно поднимало и ломало машины. Для производства одного кусочка этого мороженого требуется такая же сила, как для переноски 5 тонн.
Густое, жевательное и медленно тающее мороженое родом из города и региона Мараш. Когда уличные торговцы, одетые в экзотические османские одежды, не разыгрывают своих покупателей, это мороженое можно есть ножом и вилкой.
Похожие материалы: Турецкое мороженое: в чем его уникальность? (Maraş Dondurma)13. Güllaç
Это съедобное облако впервые упоминается в книге о здоровье врача Ху Сихуэй 14-го века: Yinshan Zhenyao. Полностью турецко-монгольский, этот чувственно мягкий, похожий на хлопок десерт считается предшественником знаменитой пахлавы.
Тем не менее, тех, кого отталкивает крайняя сладость пахлавы, порадует более нежный, изысканный и легкий вкус.
Слои тонкого теста на основе кукурузного крахмала погружают в теплое молоко с розовой водой. Ароматизирован фисташками и зернами граната; это нежное лакомство так же красиво, как и вкусно. Представьте себе более нежный торт Tres Leche без бисквита.
Легкая выпечка продается в магазинах во время Рамадана в упаковке с инструкцией. Этот восхитительный десерт, известный как зимнее лакомство, заставит вас почувствовать себя султаном османской эпохи. Если нет, то это, кажется, идеальный символизм похищения Аидом Персефоны.
Связанный контент: Список турецких супов и их рецептов14. Пишмание
Обычно называемое «турецкой сахарной ватой» или «сахарной ватой». , розовая, сладкая сахарная вата. Он ближе к своему азиатскому брату Dragon Beard's Candy, но с более плавным подходом и более глубоким вкусом.
Оригинал или даже шоколадную версию можно найти в сувенирных магазинах в качестве прекрасного сувенира. Сарай хелвасы, сестра-близнец пишмание, является отличной альтернативой этой турецкой сладости.
Легенда гласит, что кондитер создал его после того, как влюбился в фигуристую даму. Хотя он покорил ее сердце, ее ревность и перепады настроения оставили его pişman (сожалеющим), отсюда и название. Несмотря на то, что на самом деле эта номенклатура, вероятно, происходит от персидского или коптского, это конфета, в которой будет много каламбуров о туристах, сожалеющих о том, что не попробовали ее.
Связанный контент: 11 продуктов, которые бросят вызов вашим глазам и вкусовым рецепторам: блюда из субпродуктов в Турции15. Helva
Международная звезда, в каждой стране своя версия. Однако в Турции есть из чего выбрать. Теплая версия с манной крупой — это пища для души. Тем не менее, холодный блок тахини рассыпчатый, но мягкий — это кондитерское изделие, которое укрепляет едока. Консистенция нуги в блок-хельве — это пищевая версия байронического героя, поэтому неудивительно, что эту всеми любимую сладость подают в особых случаях.
Если вы заглянете на один из базаров в Стамбуле, обратите внимание на живописные блоки — некоторые с орехами, фруктами и другой начинкой.
Связанный контент: Турецкий раки | Полное руководство для начинающих16. Локма
В переводе как «укус» или «кусочек», это лакомство с пончиками раньше было известно как подарок в виде меда победителям Олимпийских игр. Будь то облитые медом, посыпанные корицей или подаваемые с сыром, в маленьком кусочке этого жареного во фритюре теста есть счастье. Кроме того, в отличие от пончика, локма представляет собой небольшое представление о современной и древней культурной и социальной жизни Турции. Иногда делаются близкие родственники недавно умершего человека, их обменивают на молитву о душе.
Связанный контент: 20 лучших турецких уличных блюд в Стамбуле: полное руководство и где их найти и отец невесты в первое утро свадьбы. Это сладкое лакомство на основе масла и сахара было символом пожелания сладкой свадьбы, а также позволяло молодоженам восстановить силы после изнурительной свадьбы.Хотя известно, что это тесто готовится так же, как бёрек или пахлава, оно изготавливается путем слоения теста. Другими словами, он имеет такое же слоеное, маслянистое ощущение, как круассан, но гораздо слаще и с фисташковой оболочкой.
Связанное содержание: Сладкий вкус Катмера – мечтательный турецкий десерт18. Keşkül
Известный как миска для нищих, этот пушистый, гладкий и сливочный миндальный пудинг появился благодаря тому, что османские чиновники под прикрытием кормили бедняков. Подается с оттенком тертого кокоса или фисташек, это редкое лакомство. Существует городская легенда о том, что когда мужчина хотел признаться женщине в любви, он вел ее в мухаллебичи (магазин пудингов). Кешкюль до сих пор можно найти в укромном уголке магазина пудингов или кондитерской в Турции.
Связанный контент: Турецкий миндальный пудинг Рецепт: KeşkülЗаключительные слова
В этой статье мы перечислили лучшие турецкие десерты и сладости. Надеемся, вам будет интересно прочитать о них! Если вы ищете способ вкусно провести отпуск в Турции, эти блюда могут быть именно тем, что вам нужно. Так что посетите Турцию, чтобы попробовать лучшие турецкие десерты!
Вам также могут понравиться:
Подпишитесь на нашу рассылку новостей и
Получите БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по ресторанам Стамбула
Регистрируясь, вы соглашаетесь с Условиями и Политикой конфиденциальности и соглашаетесь получать электронные письма от Yummy Istanbul о новостях, событиях, предложениях и рекламных акциях.
Турецкие десерты и сладости • Турция на всю жизнь
Поделитесь этой статьей
2,6 К акции
- Фейсбук
- Твиттер
Мы не часто пишем в этом блоге о турецких десертах или сладостях, потому что никто из нас не особо сладкоежка.
Тем не менее, Рамазан Байрамы снова на пороге.
И, так как это время, когда люди, как правило, балуются сладкими блюдами, сейчас самое подходящее время, чтобы просто отпраздновать несколько турецких десертов, которые вы можете встретить в Турции.
Некоторые турецкие десерты (или просто сладкие сладкие закуски) уже появлялись в блоге ранее.
Другие фотографии, которые никогда не видели здесь дневного света.
Что ж, те из нас, кто предпочитает бифштекс пирогу, часто прибегают к фотографированию набегов друзей в мир высокой интенсивности сахара.
А турецкая кухня не стесняется сахара!
Давайте погрузимся в райское облако тягучей, шоколадной сладости.
Если вам нравятся подобные вещи.
1. Турецкая пахлава
Мы должны были начать с пахлавы.
Пахлава любима многимиНе может быть много людей в мире, которые отважились бы посетить Турцию и не попробовали бы хотя бы одну маленькую печеную, сиропообразную часть этого всемирно известного лакомства.
Газиантеп, на юго-востоке Турции, является столицей пахлавы. А в декабре 2013 года комиссия ЕС присвоила ему охраняемый статус.
Фисташки, грецкие орехи, корица, иногда кардамон, иногда масло, юфка, сироп.
Серьезно, почему его подают в ресторанах как турецкий десерт, для нас загадка.
Один предмет будет держать вас в движении какое-то время сам по себе!
Прелестно с шариком мороженого на боку, надо сказать.
2. Сладости Tulumba & Lokma
Lokma может заставить ваши зубы жужжатьЧрезвычайно популярные в Турции, tulumba и lokma, возможно, являются сладкими угощениями, которые Барри и я ели большую часть тех лет, что мы жили здесь.
Это потому, что его легко купить в качестве уличной еды с переносных прилавков, и его часто готовят в огромных количествах по особым случаям.
Локма представляет собой тесто в форме шара, обжаренное во фритюре и политое сиропом. Тулумба имеет более вытянутую форму – опять же, обжаренная во фритюре и облитая сиропом.
Оба хрустящие снаружи, мягкие и сиропообразные в середине; они заставят ваши зубы жужжать.
И, если вы не будете осторожны, когда вы откусите их и услышите приятный «хлопок» хрустящей корочки, сироп также «выскочит» и растечется по всему телу.
Предупреждаю вас, нехорошо, когда вы идете по улице.
В совокупности эти маленькие пончики продаются как татлы.
Остерегайтесь парней со стеклянными тележками, которые бродят по улицам и выкрикивают «Татлыджи», и вскоре вы сможете полакомиться ими.
3. Десерт «Бичи Бичи»
«Бичи бичи» освежаетЕсли все это становится для вас немного тяжелым и приторным, давайте на минутку освежим ваш вкус. Это бичи бичи.
Это снова юго-восточное блюдо, и, видимо, в наши дни его готовят больше как уличную еду, чем дома.
Твердая основа из кукурузного крахмала на основе молока с дробленым льдом и розовой водой.
Не мое. Я думаю, вы либо любите еду со вкусом розы, либо нет.
Но если к нам приходят друзья и они настаивают, чтобы мы заказали десерт, Барри предпочитает этот.
И (забавное) предупреждение об этом турецком десерте: он ненадолго окрашивает губы в розовый цвет.
Но очень освежает летними вечерами.
4. Şam Tatlısı & Kalburabastı
О, смотрите, мы вернулись к пропитанной сиропом сладости.
Некоторое время назад мы рассказывали вам о том, как наш турецкий друг решил, что нам нужно больше знаний о мире турецких десертов.
Şam tatlısı не такой тяжелый, как некоторые десертыОднажды он просто постучал к нам в дверь, мы поставили чайник, заварили чай, и он дал коробку с пирожными.
Одна половина была заполнена калбурабасти, а другая половина содержала прямоугольные дольки шам татлыси.
Возможно, эти два турецких десерта не стоит объединять в одну группу, но мы ели их вместе в тот день, поэтому для нас они всегда будут ассоциироваться друг с другом.
Они оба пропитаны сиропом губки. Шам татлыси был более лимонным и, как следствие, более легким на вкус.
Şam tatlısı с юго-востока и, следовательно, на основе фисташек, тогда как kalburabastı имеет грецкий орех.
5. Десерт Ревани
И мы сами когда-то делали похожий торт. Орехи были посыпаны сверху в случае с нашим ревани.
Ломтик ревани с фисташками, подается с малинойВот наш простой рецепт ревани. Думаю, нам стоит поэкспериментировать в искусстве приготовления домашнего турецкого десерта!
6. Турецкое кунефе
Известные Антакье, мы уже писали о том, как делиться кунефе в прошлом.
Это сытный десерт, состоящий из сиропа (опять же), сыра и кусочков теста кадаиф.
Вы можете посмотреть фотографии künefe, нажав на ссылку выше.
А пока мы сняли очень короткое видео, показывающее, как производится тесто для кадаифа.
Больше похоже на тесто, чем на «тесто», и на него всегда интересно смотреть. В этом должно быть искусство.
7. Cevizli Taş Kadayıf
Чтобы соответствовать звездной пыли в ваших глазах…Итак, у нас снова тот же тип жидкого теста для kadayif.
Джевизли таш кадайиф мне больше подходит, потому что он не супер сладкий. Внутри этих двух маленьких пакетиков с блинчиками маленькие кусочки грецкого ореха и вкус корицы.
И, конечно же, поскольку это еще одно блюдо из региона Хатай, у нас почти обязательная посыпка из дробленых фисташек.
Претензий к нам нет. Подается теплым, опять же с шариком или двумя мороженого… вкуснятина!
8. Десерты для пирожных с липким кремом
Да, сейчас некоторые из вас, должно быть, думают: «Разве вы не можете просто купить торт с кремом или шоколадный торт в Турции? Это все кондитерские орехи и сироп?
Те из вас, кто любит торты или другие пирожные с кремом, будут очень рады узнать, что в Турции нет недостатка в магазинах макаронных изделий.
В пастане вы найдете всевозможные липкие вкусняшки.
Искушение?Как, например, это липкое добро. Это крупный план двух больших толстых клиньев шоколадного торта с профитролями, в которые мы имели удовольствие вникать.
Это был подарок на день рождения Барри, и те немногие из нас, кто присутствовал, быстро с ним справились, можем вам сказать.
В Фетхие вы можете купить пирожные с кремом, профитроли и т. д. в таких местах, как Baba Fırın и Saliha Sultan.
9. Турецкое мороженое Kahramanmaraş
И если вы похожи на нас, и десерты никогда не входят в вашу программу питания, но вы действительно чувствуете, что должны попробовать турецкие сладости…
Конус мороженого с зеленой начинкой…Что ж, Вы всегда можете отважиться на выступление парней, которые продают знаменитое турецкое мороженое Кахраманмараш.
В конце концов, вам предложат мороженое, и да, конечно, вы можете посыпать его дроблеными фисташками, если хотите.
Без них турецкий десерт был бы совсем другим.
10. Рахат-лукум – лукум
Было бы упущением с нашей стороны пренебречь одним из самых известных сладостей Турции, не так ли?
Кто не знает о рахат-лукуме?Мы знаем, что это, строго говоря, не входит в группу известных турецких десертов.
Но кажется глупым писать о сладких продуктах и не включать лукум (правильное название рахат-лукума).
Посетители Турции увидят сувенирные магазины с поистине фантастическими витринами всех разновидностей, форм, размеров и вкусов лукума.
Пожалуй, это один из самых популярных сувениров, который можно забрать домой к коллегам по работе.
В Турции к турецкому кофе часто подают маленькие кубики лукума, как на фото выше. Это был особый турецкий кофе, который мы пили в Измире.
Иногда его подают, когда официант приносит счет к вашему столу в ресторане или, если владелец магазина чувствует себя щедрым, у него в коробке есть отдельные куски, которые вы можете взять, когда вас обслуживают.
11. Sütlaç (Турецкий рисовый пудинг)
Любимец многих людей: sütlaç.
Есть что-то приятное в том, чтобы прорвать кожуру сютлачаВ Великобритании рисовый пудинг обычно подают горячим, но здесь, в Турции, сютлач чаще подают холодным из холодильника.