Дизайн зоны барбекю — как оформить красивый дизайн (100 фото идей). Домик барбекю
Барбекю своими руками - от простейших до стационарных
Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю.
Барбекю своими руками
Владельцам загородных участков вообще, наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо большой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности.
Содержание статьи
Что скрывается под словом «барбекю»?
Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю.
Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим, а затем латинским словом «barbarus», что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара».
Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах
Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится!
Решили построить печь барбекю?
Рекомендуем Вам ознакомиться со свежей статьей на нашем портале — как сделать мангал.
Но перед тем, как перейти к статье про барбекю, обязательно прочитайте, как класть кирпич — здесь.
Кроме этого отличным решением является тандыр! Про строительство тандыра своими руками читайте также на нашем портале.
Но сразу возникает вопрос – встречается немало рецептов приготовления блюд на мангале, на гриле или по кулинарной технологии барбекю. В чем разница, в чем та тонкость, которая отличает одно от другого?
По большому счету, разница невелика, но все же она есть.
Обычный мангал, как правило, представляет собой какое-то металлическое или кирпичное вместилище для углей (короб, ящик и т.п.), поверх которого ложатся шампура или устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты. Высота установки при этом никак не регулируется – поставкой всегда является верхний обрез самого мангала. Сверху приготавливаемые продукты свободно продуваются воздухом, для которого не создаётся никаких преград. В самом ящике проделаны отверстия для поддува воздуха, необходимого для горения дров и последующего тления углей. Никакой дополнительной тяги в мангале в принципе не создают – в процессе приготовления участвует только передающийся прямым тепловым излучением жар, который тут же рассеивается выше уровня шампуров или решетки.
Самый простой в «семействе» — обычный мангал
Это, как видно, самое простое из перечисленных устройств. Приготовление мяса на нем требует определенной сноровки, так как жар поступает только снизу, и важно не передержать, не пересушить сторону продуктов, обращенную к огню.
Гриль также предполагает готовку на углях, но принцип здесь иной – важен закрытый объем, в котором проходит процесс. Мясные продукты могут также быть нанизаны на шампуры или выложены на сетку над набравшими жар тлеющими углями, но затем гриль обязательно закрывается крышкой.
Гриль предполагает наличие крышки, то есть закрытое со всех сторон пространство для приготовления продуктов
Горячий воздух в замкнутом объеме распространяется более равномерно, и процесс обжарки происходит одновременно со всех сторон. Безусловно, для горения требуются каналы поступления воздуха и выходы дыма¸ поэтому грили часто дополняются небольшой трубой.
А вот жаровня-барбекю занимает некоторое промежуточное положение между обычным мангалом и грилем, и наиболее приближена к «пещерным», «варварским» условиям приготовления мяса. Она напоминает очаг с одной открытой лицевой стороной.
Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг …
Другой вариант – когда вокруг решетки барбекю обязательно наличествует бортик, стенка, которая не дает сразу жару расходиться по сторонам от малейшего ветерка.
… или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов
Стенки этого бортика или очага тоже нагреваются и участвуют в процессе приготовления. Получается своеобразная тепловая подушка, которая обволакивает продукт снизу и с краев, а в случае с очаговым типом барбекю – еще и в какой-то степени сверху. Понятно, что в таких условиях мясо готовится быстрее, и намного меньше риск, чем на мангале его пересушить или даже пережечь одну из сторон. Как правило, на всех барбекю продумывается та или иная возможность регулировки высоты решетки над углями.
Искусственную тягу в барбекю не создают – чем медленнее перемещается горячий воздух – тем лучше. В барбекю очагового типа, конечно, без организации отвода дыма не обойтись, но труба не должна быть высокой – обычно от уровня жаровни до верхнего оголовка – не более полутора метров.
Честно говоря, все эти три кулинарных приспособления настолько «родственны» между собой, что очень часто легко и просто трансформируются одно в другое. Например, установленная или подвешенная ниже уровня стенок мангала решетка тут же преобразует его в барбекю. А если на барбекю закрыть крышку или прикрыть дверцу очага, то, соответственно, можно готовить по гриль-технологии.
Мангал, барбекю и гриль очень часто легко трансформируются от одного типа к другому
Возможно, со стороны читателя последуют возражения против такой градации приспособлений для приготовления пищи на открытом огне и углях, так как разнообразных мнений в интернете на этот счет выражено очень много. Тем не менее, далее в статье будут рассматриваться те варианты изготовления или строительства жаровни-барбекю, которые подходят по критериям, описанным выше.
Рассматриваться варианты будут в последовательности от простых к сложным, от временных к переносным жаровням, и далее – к стационарным комплексам.
Барбекю почти готово? А беседки еще нет?
Узнайте подробную информацию про строительство беседки своими руками.
Но перед строительством беседки обязательно ознакомьтесь с информацией по строительству фундамента для беседки — здесь.
Простейшая жаровня-барбекю за десять минут
Этот вариант доступен буквально всем, даже людям, совершенно невладеющим строительными навыками. Сам по себе способ возведения подобной жаровни-барбекю во многом напоминает детскую игру в кубики.
Для работы понадобится:
— Около сотни кирпичей (поз. 1). Их количество может быть и меньшим – все зависит от высоты будущего «сооружения».
— Металлический лист (поз. 2) и решетка (поз. 3). Размер этих элементов должен быть примерно равным. По сути, их длина и ширина предопределят и величину жаровни.
Схема простейшей жаровни-барбекю, которую можно выложить буквально за несколько минут
Кладка будет проводиться «на сухую», то есть никакого строительного раствора не понадобится.
Для сооружения необходимо подготовить ровную и твердую площадку, так, чтобы она была пожаробезопасной. Например, вполне можно выкладывать жаровню на утрамбованном грунтовом участке, очищенном от сухой травы.
На готовой площадке выкладывается окружность из положенных плашмя кирпичей, с оставлением просветов между ними порядка 50 мм для свободного прохождения воздуха снизу. Сразу стоит сопоставить диаметр выкладываемой окружности с размерами листа и решётки — эти металлические элементы должны полностью ее перекрывать получающийся «колодец». На приведенной схеме в кладке одного ряда задействовано 12 кирпичей.
Подобным же образом аккуратно укладываются еще четыре ряда, каждый со смещение, чтобы кладка была «в перевязку».
Поверх пятого ряда укладывается металлический лист. Толщина его должна быть не менее 2 ÷ 3 мм, так как именно на нем будет разводиться огонь, гореть дрова и тлеть угли.
Следующие два ряда кирпичей создадут своеобразный очаг. Принцип кладки здесь сохраняется таким же, как и снизу, но есть и одна особенность – с лицевой стороны не докладывается один кирпич снизу и, соответственно, два во втором ряду (поз. 4). Этот проем станет топочным окошком, через которое будет осуществляться загрузка и розжиг дров, ворошение углей.
Следующим шагом на кирпичный «колодец» укладывается металлическая решетка, на которой и будут размещаться обжариваемые продукты.
Поверх решетки укладывается еще два ряда кирпичей. При этом просветов между ними оставлять не следует – вокруг жаровни должен образоваться сплошной бортик, чтобы был реализован «принцип барбекю». Допустимо также в лицевой части оставить небольшой проем, для удобства манипулирования лопаткой или щипцами во время переворачивания обжариваемых продуктов.
Подобную жаровню можно оставить на площадке на летний период, но если есть опасения, что кирпичи и металлические части могут попросту «увести» в отсутствие хозяев, то совсем не сложно ее разобрать, чтобы закрыть материалы в подсобном помещении. При необходимости соорудить вновь барбекю не составит труда и не займет много времени.
Металлические жаровни-барбекю из подручных материалов
Если хозяин дома имеет хорошие навыки в обработке и сварке металла, то очень хорошим вариантом может стать переносная модель барбекю. Задача еще больше упростится в том случае, когда имеются старые ненужные металлические бочки или газовые баллоны.
В принципе, можно обойтись даже и без сварки – именно о таком варианте и пойдет речь. Картинки в левом столбце таблицы можно рассмотреть подробнее, увеличив их кликом мышки.
ИзображениеОписание
Берется обычная стандартная металлическая бочка в хорошем состоянии. Важно, чтобы перед этим в ней не хранились легко возгораемые продукты (например, бензин). На бочке сразу делается внешняя разметка – две параллельные линии между дном и крышкой. Участок, который будет вырезаться, должен составлять примерно ⅓ поверхности. На рисунке показана разметка, выполненная двумя полосами изоленты (синие стрелки). Обратите внимание на расположение заливной горловины бочки – практически на уровне дальней линии разметки, с небольшим смещением назад (красная стрелка). Это важно, так как горловина будет затем использована для дымохода.
Поперечные линии реза намечаются примерно в 50 мм от отбортовочных соединений крышки и днища, и должны идти строго параллельно им. Затем с помощью «болгарки» вырезается намеченное окно. Очень важно произвести резы максимально ровно и аккуратно, так как вырезанный фрагмент будет использован в качестве крышки, и зазоры при ее закрытии должны будут оставаться минимальными.
Дальнейшая работа будет проще, если сразу соорудить подставку для будущего барбекю. Вариантов здесь может быть очень много, но для примера можно привести несложную конструкцию, которая не потребует сварных соединений. Схема показана на рисунке. Потребуются отрезки трубы Ø 40 мм – 4 штуки длиной 750 ÷ 800 мм (эта высота обеспечит наиболее комфортное пользование жаровней), и 2 штуки длиной, равной длине положенной на горизонтальную поверхность бочки с прибавлением еще 150 мм на узлы верхнего крепления. Соединение ножек с перекладинами осуществляется болтами, для чего в трубах просверливаются отверстия (показано стрелкой)
Теперь черед изготовить перемычки, которые придадут жесткость конструкции подставки. И дешевле, и проще будет сделать их деревянными, а если точнее – то их фанеры толщиной не менее 10 мм. Для этого вырезаются две полосы длиной 700 мм, и две – 900 мм, с общей шириной 150 мм. В двух из них сверлом-коронкой выбираются отверстия Ø 42 ÷ 45 мм, равноудаленные от центра и расстоянием между намеченными центрами отверстий в 500 мм. В двух других отверстия такие же, но расстояние между их центрами увеличено до 750 мм. Это даст небольшой уклон ножек вовнутрь, что повысит прочность конструкции. Первая пара фанерных заготовок надевается на ножки-трубы обеих металлических половин каркаса (синяя стрелка). Для большей жёсткости перемычки связываются между собой с помощью саморезов поперечиной, также изготовленной их полосы фанеры (красная стрелка). Кстати, эту перемычку можно сделать широкой – тогда она послужит еще и в качестве достаточно удобной подсобной полки.
Теперь – как зафиксировать эту деревянную распорку перемычку на нужной высоте? Проще всего укрепить на каждой из ножек обычные хомуты – они не дадут фанерным деталям опуститься вниз. Важно разместить этот узел не ближе, чем в 400 мм от верхних перекладин, чтобы деревянные детали не обгорали от жара при пользовании барбекю. Такая фиксация с помощью хомутов позволит при необходимости быстро разобрать всю конструкцию, просто ослабив гайки и сняв детали с ножек. Аналогичным образом устанавливаются и нижние перемычки, у которых отверстия расставлены несколько шире. Высота их расположения я- 100 ÷ 150 мм от уровня земли. Соединять их поперечиной не требуется.
Все, подставка для барбекю готова. Можно устанавливать бочку сверху и продолжать работу. Цилиндр бочки надежно встал между металлическими перекладинами (синяя стрелка), а торцами уперся в соединительные узлы (красная стрелка), что исключает его перемещение в какую бы то ни было сторону. Под весом бочки вся конструкция подставки, расположенная под небольшим уклоном, внутрь окончательно расклинится и будет неподвижной.
Продолжаем работу над самой бочкой. Главными инструментами становятся дрель, отвёртка, гаечные ключи, так как все соединения будут резьбовыми. Использовать алюминиевые заклепки нежелательно, так как термическая стойкость этого металла невысока. В первую очередь устанавливаются кронштейны, на которые будет выкладываться сетка жаровни. Это –обычные стальные уголки, прикрученные болтами чуть ниже уровня вырезанного проема с одной стороны – и по горизонтали к ним – с противоположной.Размещение уголков – в зависимости от размеров и жесткости имеющейся решетки, так, чтобы обеспечивалась ее надежная установка с упором как минимум по всем четырем углам, а если нужно – с дополнительными уголками во избежание прогиба.
Чаще всего используют разборную решетку из двух половинок – ее легче установить в полость бочки. На рисунке показан именно такой вариант. Стрелками отмечены установленные кронштейны.
Пришла пора заняться откидной крышкой. На задней, высокой части проема на винты крепятся обычные стальные оконные петли (неразборные).
Вторая половина петель прикручивается к вырезанному ранее из бочки фрагменту. Необходимо очень точно вымерять расположение петель, чтобы получающаяся крышка ровно встала по размеру окна и максимально плотно закрывала его в нижнем положении.
Теперь на очереди дымоход (красные стрелки). Пробка в сливной горловине снимается, а вместо нее вкручивается резьбовая муфта соответствующего диаметра. так, чтобы получился выступающий резьбовой патрубок (поз. 1). На него накручивается отвод 90° (поз. 2), к которому затем можно подсоединить невысокую трубу, разместив ее таким образом, чтобы отводимый дым не становился помехой для человека, занятого приготовлением пищи. В нижней части торца бочки дополнительно модно сделать регулируемое поддувало (синие стрелки). Для этого высверливается несколько отверстий Ø 10 ÷12 мм (поз. 3), а выше на болту-оси размещается заслонка, которой можно регулировать поступление воздуха в топку. Это бывает особо важно при приготовлении в режиме гриля, так как при закрытой крышке жаровни горение без кислорода может просто прекратиться.
Остались последние «штрихи». Устанавливается дымоходная труба (синяя стрелка). Обязательно предусматривается наличие ручки, за которую будет открываться крышка жаровни – барбекю. Желательно изготавливать ее из материала, который не будет сильно нагреваться. Варианты могут быть разными, например, такой, как показан на рисунке (оранжевая стрелка). Если есть желание, то можно после предварительной очистки покрыть сверху бочку специальной жаростойкой краской.Мастер, который изготовил барбекю, про который шел рассказ, дополнительно укрепил на поверхности крышки термометр (красная стрелка), позволяющий следить за температурным режимом в процессе приготовления в режиме «гриль». По сути, сборка барбекю закончена.
Аналогичные или в определенной степени видоизмененные, по желанию и фантазии мастера, барбекю можно изготовить и их старых газовых баллонов. (При этом должна соблюдаться осторожность при первом резе емкости, так как внутри может быть взрывоопасная остаточная концентрация газа. Баллон рекомендуется несколько раз промыть водой, и первый рез проводить также в заполненном водой состоянии).
Только от креативности и умения мастера зависит, насколько функциональной станет его конструкция
Креативный подход дает возможность существенно расширить функциональность изготавливаемой конструкции. Например, несложно предусмотреть дополнительную «опцию» коптилки, установив дополнительную камеру на выходе дыма из основной жаровни. Другой вариант – установка отдельной топочной камеры внизу, которая будет использоваться именно в режиме копчения продуктов. А для поддержания нужной температуры и требуемой для копчения концентрации дыма, на дымоход устанавливается регулируемая задвижка. Наглядный пример такой модели гриля-барбекю с возможностью перехода в режим копчения – в прилагаемом видеосюжете.
Видео: интересная модель гриля-барбекю с коптилкой
Если конструкция получается тяжелой, то ее можно оснастить, к примеру, одноосным колесным ходом. Это позволит без труда перемещать ее по территории участка или убирать в сарай или гараж на период невостребованности.
Стационарные барбекю из кирпича
Те владельцы загородных особняков, которые любят солидность и основательность, наверняка предпочтут нечто более монументальное, стационарное, сложенное на годы из кирпича. Что ж, и в этом вопросе нет ничего невозможного для самостоятельного сооружения жаровни-барбекю или даже целого комплекса или иначе – зоны барбекю.
Пример стационарной зоны барбекю под сенью беседки
Выбор оптимального места для комплекса барбекю
Прежде всего, необходимо определиться с местом. При этом учитывается целый ряд правил:
Очень часто кирпичные барбекю устанавливают рядом с уже имеющейся зоной отдыха – террасой или беседкой. Вполне возможно и объединение этих построек под одной крышей, естественно, с учетом требований пожарной безопасности.
Не стоит располагать комплекс чрезмерно близко к жилому дому или даже пристраивать к нему – это также диктуется элементарными правилами безопасности. Категорически запрещено размещать рядом с гаражами или подсобными помещениями, где может находиться запас топлива.
По соображениям гигиеничности и комфортности, печь-барбекю не следует планировать в непосредственной близости от отхожих мест или выгребных ям, своих или соседских.
Если есть возможность, стоит отдать предпочтение месту, расположенному с подветренной стороны жилого дома (с учетом преобладания ветров в данной местности).
Следует избегать соседства с высокими кустами и деревьями, кроны которых могут оказаться над барбекю. Это, во-первых, небезопасно, а во-вторых— от высоких температур растения могут завянуть и погибнуть.
Если возведение барбекю планируется в уже построенной ранее беседке, то следует предусмотреть размещение печи так, чтобы дымоходная труба не пришлась на кровельные стропила – она должна быть примерно по центру между ними.
Проход трубы печи-барбекю через кровлю беседки
Хороший хозяин обязательно предусмотрит прокладку дорожек к зоне барбекю, чтобы к ней можно было легко подойти, например, после дождя. Из тех же соображений целесообразно замостить площадку около самой печи.
Очень удобно будет, если к зоне барбекю провести воду, хотя бы временной летней магистралью. Также никогда не лишним будет проведение линии электропитания – это даст возможность организовать освещение и подключение необходимых бытовых приборов. Безусловно, и водопровод, и электричество – это необязательные элементы, только по желанию и возможности хозяев.
И, наконец, барбекю стоит расположить и отделать так, чтобы это сооружение органично вписывалось в общую концепцию оформления участка.
После того как место выбрано, переходят к строительству. А начинается оно всегда с устройства фундамента.
Фундамент для кирпичной печи-барбекю
Любое кирпичное стационарное сооружение всегда обладает немалой массой, а значит, для него требуется надежная основа. В случае строительства садовой печки-барбекю можно использовать и ленточный, и плитный, монолитный фундамент, но второй все же предпочтительнее. Площадку вокруг, так или иначе, рекомендовано замостить, и плита фундамента уже будет основанием для, к примеру, укладки керамической плитки. Кроме того, монолитный фундамент даже при небольшом заглублении будет устойчивым основанием для возводимой конструкции.
Под фундамент роется котлован таким расчетом, чтобы получаемая плита была как минимум на 100 мм шире в любую из сторон, чем планируемый периметр кирпичной кладки. С лицевой стороны выступ можно сделать и побольше, чтобы образовалась небольшая площадка. Глубина котлована может быть порядка 400 мм – этого будет вполне достаточно.
Дно котлована засыпается песчаной подушкой 100 мм, которую обязательно уплотняют ручной трамбовкой. Поверх нее, также с уплотнением, засыпают такой же слой гравия или щебёнки. В итоге подземная заливаемая часть фундамента будет толщиной около 250 мм.
По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка. Она должна выходить над поверхностью грунта примерно на 100 мм – так будет сформирована цокольная часть плиты. Желательно опалубку строго выровнять по горизонтали – тогда верхний обрез досок станет маячком для разравнивания раствора.
Укладывается арматурная сетка с ячейками 100 × 100 мм. Ее лучше установить на подкладки, так, чтобы она пришлась примерно на середину заливаемой плиты.
Готовится цементно-песчаный раствор (1 : 3), который заливается в опалубку до полного ее заполнения. Верх разравнивается правилом.
Залитая фундаментная плита
Теперь остается ждать застывания плиты и набора ею необходимой прочности. Рекомендуется первые 3 —4 дня регулярно увлажнять поверхность и оберегать ее от пересыхания и растрескивания, укрывая полиэтиленовой пленкой. Опалубку можно будет снять через неделю, ну а приступать к дальнейшим строительным работам желатинное ранее, чем через 3 недели – бетон к этому времени должен набрать порядка 70% прочности, необходимых для выдерживания нарастающей на него нагрузки кирпичных стенок.
На готовом фундаменте можно возводить выбранную печь-барбекю. Не станем рассматривать слишком сложные комплексы. Для начинающего строителя будет достаточно одной из довольно простых в исполнении моделей, которые, тем не менее, обладают неплохой функциональностью.
Несложный вариант без дымоходной трубы
Самый простой вариант стационарной жаровни-барбекю
Такую стационарную жаровню-барбекю должен суметь сложить любой человек, имеющий начальные навыки каменщика. Ничего сложного нет – не требуется даже порядовки. Вполне будет достаточно приведенной схемы, которую можно взять за основу, и при желании изменить в части габаритов постройки или ее отдельных элементов.
Схема должна помочь без особого труда сложить простейший вариант барбекю
Размер по ширине и глубине постройки будет определяться габаритами имеющегося металлического листа для жаровни (поз. 10). Желательно, чтобы он был исполнен с бортиками, по типу противня, чтобы угли не просыпались вниз. Такому же размеру должна сответсвовать и решетка (поз. 9) – их может быть и несколько штук, для приготовления разных продуктов одновременно на нескольких уровнях.
Возведение начинается от фундамента (поз. 1). На схеме показана уже замощенная плита, но понятно, что облицовка делается уже после возведения всей печи-барбекю.
Строительство начинается с выкладки 5 П-образных рядов кирпича (поз. 2). Остающееся внизу пространство (поз. 3) может быть использовано для хранения какой-либо кухонной утвари или запаса дров.
Кладка всегда начинается от углов стенки (поз. 6), так, чтобы в этих местах лег целый кирпич. Сами кирпичи (поз. 7) можно использовать любые обожжённые – открытое размещение топки не предполагает критичных для них температур. Ряды выкладываются «в перевязку», со смещением на ½ кирпича.
Толщина формируемых между кирпичами швов (поз. 5) – порядка 10 мм. В качестве раствора можно применить жаростойкую кладочную смесь, которую приобретают в магазине. Впрочем, конструкция позволяет обойтись и обычным кладочным цементно-песчаным раствором с добавлением глины. Еще один вариант – по одной части цемента и гашеной извести и три части песка.
После укладки первых пяти рядов, шестой ряд с обеих боковых сторон ложиться с поперечным расположением кирпичей (поз. 4). Таким образом, создаются полки, на которые ляжет поддон-жаровня.
Выше кладка продолжается обычными прямыми рядами, на необходимую высоту (на схеме показано семь рядов). На внутренней стороне стенок на нескольких уровнях крепятся кронштейны (поз. 8), которые станут упорами для укладки решеток.
Конструкцию можно и немного изменить. Например, на фотографии выше показано, что несколько уровней размещения поддона–жаровни и решеток обеспечиваются, соответственно, несколькими рядами поперечной укладки кирпича. Кроме того, выступающие снаружи поперечно расположенные кирпичи могут стать опорой для боковых столиков, очень удобных для подготовки и разделки продуктов прямо у барбекю. Для этого несложно выложить еще одну кирпичную стенку с одной или даже с обеих сторон.
С одной или с обеих сторон можно пристроить разделочные столики
Такой простейший мангал-барбекю не предполагает направленного отвода дыма. Правда, если подобное сооружение предполагается разместить в беседке, то можно подвесить сверху дымосборный колпак, по типу кухонной вытяжки, а от него уже сделать вывод наружу.
Более сложная задача – барбекю с трубой
Задачу можно несколько усложнить – сложить барбекю с полностью закрытым с трех сторон очагом и дымовой трубой. Понятно, что трудоёмкость и общие затраты здесь будут существенно повыше, но зато и само сооружение уже смотрится значительно солиднее и может стать украшением участка.
Много рассказывать здесь словами, наверное, не надо – намного больше информации принесет подробная порядовка кладки. Останется лишь сделать к ней некоторые примечания:
Общий вид в двух проекциях и схема первых девяти рядов
Опытные печники всегда рекомендуют, особенно начинающим, предварять кладку на раствор «сухой», то есть каждый ряд кирпичей вначале выкладывается без раствора. Это помогает точно определиться с конфигурацией ряда и подогнать те кирпичи, которые требуют разделки.
Так как в конструкции уже – закрытый очаг, то его выкладка (внутренняя облицовка) предполагает использование шамотного огнестойкого кирпича. На схеме он показан более светлым оттенком.
В цокольной части можно использовать обычный кладочный раствор. Начиная от уровня перекрытия под очаг и выше, там, где будет находиться область повышенных температур, используется термостойкий кладочный состав.
Кладка начинается с первого полностью сплошного ряда. Безусловно, ведется постоянная проверка на горизонтальность с использованием строительного уровня.
Поверх пятого ряда укладываются металлические уголки – перемычки, по которым будет вестись кладка в начале шестого, а затем седьмого сплошных рядов. Два отсека, которые расположатся под очагом, могут быть использованы для разогрева или поддержания в горячем состоянии уже готовых блюд.
Продолжение схемы — порядовка от десятого ряда и до самого верха трубы
Поверх одиннадцатого ряда вновь укладываются полосы-перемычки, а поверх них – два сплошных ряда, которые станут дном очаговой камеры.
С 14 по 21 ряд – очаг, стенки которого изнутри сразу облицовываются шамотным кирпичом. Если предполагается что огонь будет разводиться не на съемном металлическом поддоне, а непосредственно на поверхности очага, то и его основание тоже стоит облицевать шамотным кирпичом.
После выкладки 21 ряда устанавливается перемычка, по которой будет уложено лицевое перекрытие очага.
В дальнейшем кладка идет строго по схеме, с постепенным сужением к центру – так формируется пирамидальная часть дымоходной трубы.
Ступенчатый подъем трубы впоследствии можно облицевать кожухом из тонкого листового металла – чтобы на уступах не скапливалась и не застаивалась дождевая вода или снег. Завершает устройство трубы дождезащитный металлический колпак.
По боковым стенкам очага можно закрепить на нескольких уровнях металлические кронштейны для расположения решеток барбекю.
Как видите, и в этом случае ничего критично сложного нет: главное – последовательность, предельная аккуратность и точный расчет при кладке каждого ряда, с обязательным контролем горизонтальности и вертикальности стенок.
Опять же, это сооружение может быть базовым, около которого несложно будет пристроить разделочные столики.
При желании, возможностях и должной сноровке можно соорудить более сложный многофункциональный комплекс барбекю
Ну а тем, кто хочет все же возвести самостоятельно более сложный комплекс, с широкой функциональностью, с кухонной плитой, духовкой или казаном для приготовления плова, предлагается ознакомиться с подробной видеоинструкцией. Это поможет трезво оценить свои средства и строительные возможности, чтобы принять правильное решение по выбору приемлемой модели.
Видео: инструкция по возведению барбекю-комплекса из кирпича
stroyday.ru
Веранда с барбекю на даче + фото
Собственный загородный дом является нормальной мечтой практически любого городского жителя. Именно за городом появляется возможность полноценного отдыха от суеты рабочей недели, загазованного городского воздуха и постоянного техногенного шума, скрыться от которого в мегаполисе практически невозможно. Как правило, для полноценного отдыха за городом совсем необязательно иметь огромный коттедж – вполне достаточно небольшого домика, открытой веранды и небольшого сада. А если приложить совсем немного усилий, можно оборудовать веранду печью для барбекю, и сделать загородный отдых не только приятным, но и «вкусным».
При этом, зона барбекю на веранде совершенно не требует делать ее исключительно открытой – правильное устройство самой печи и дымохода позволяют наслаждаться процессом приготовления и на закрытых верандах. Заниматься возведением печи для барбекю лучше всего под руководством опытного специалиста, неукоснительно соблюдая существующие требования пожарной безопасности.
Зона барбекю на веранде
Печь барбекю на веранде может представлять собой стационарную или переносную конструкцию, а материалом для ее изготовления может служить металл, огнеупорный кирпич или природный камень. Если участок небольшой, и строительство каких-либо пристроек на нем неприемлемо, оптимальны конструкции из металла, если же имеется терраса или возможность ее возведения, лучше предпочесть стационарную конструкцию.
Для того, чтобы печь барбекю на веранде дома доставляла исключительно положительные эмоции, позволяла готовить с удовольствием и отвечала элементарным требованиям безопасности, следует учесть ряд моментов:
располагать печь следует таким образом, чтобы она не создавала препятствий для свободного перемещения;
заранее необходимо продумать и организовать место для хранения дров или угля;
решетка для приготовления должна быть съемной, а располагать ее желательно на высоте стандартного кухонного стола, чтобы процесс приготовления был максимально удобным;
рядом с печью необходимо предусмотреть рабочую зону для приготовления;
во избежание задымленности на веранде следует обеспечить хорошую тягу в дымоходе – т. е. труба дымохода должна быть достаточной высоты.
Веранда с барбекю, пристроенная к дому, как правило, сразу же становится любимым местом как хозяев загородного дома, таки и их друзей, что совсем неудивительно, особенно если хозяин дома не лишен чувства вкуса. В том случае, если веранды у дома еще нет, и ее строительство только проектируется, первым вопросом, который придется решить будет выбор ее типа – открытая или закрытая будет постройка. Закрытая веранда с барбекю станет оптимальной в том случае, если загородный дом или дача активно используется в холодное время года, на открытой же гораздо приятнее проводить время летом.
Барбекю на открытой веранде дома, фотопроекты которых можно посмотреть в сети еще до начала строительства, помогут определиться с дизайном, типом самой печи и оптимальными размерами.
Совет! Если площадь участка достаточна для возведения отдельно стоящей беседки, расположить зону для барбекю будет лучше именно там. Тем самым можно минимизировать риск возгорания всего дома в том случае, если печь построена с нарушениями техники безопасности.
Летняя веранда с барбекю – комфорт, совмещенный с практичностью
Веранда или терраса, пристроенная к дому, на которой расположена печь для приготовления имеет ряд преимуществ перед отдельно расположенной постройкой, к которым можно отнести такие, как:
близость к дому, исключающая необходимость «беготни» с большим количеством посуды;
возможность установки дополнительных приспособлений для приготовления пищи (казана, варочной поверхности, гриля, бака для подогрева воды), что избавляет от необходимости готовить в маленьком и душном помещении кухни;
приготовление пищи на веранде совершенно не зависит от наличия в доме электроснабжения;
веранда с барбекю устраивается своими руками, без серьезных материальных затрат и привлечения тяжелой строительной техники.
Несмотря на достаточное удобство барбекю на крытой террасе, которая прекрасно защищает от ветра, дождя и холода, в жаркие летние дни хочется как можно больше проводить времени именно на воздухе, а не в помещении. Совместить все преимущества открытой и закрытой веранды позволит безрамное остекление. Такое решение можно считать оптимальным для любой климатической зоны нашей страны, поскольку даже в сильные морозы при закрытых створках температура в помещении быстро поднимается для комфортного уровня.
В таких застекленных помещениях можно организовать незабываемую встречу нового года или рождества, весенних праздников, а в погожие летние деньки, можно насладится свежим воздухом не опасаясь, что внезапно испортившаяся погода омрачит отдых – ведь для того, чтобы полностью закрыть веранду потребуется всего несколько секунд. Если нет возможности установить безрамное остекление, можно на открытой веранде предусмотреть наличие специальных защитных штор, напоминающих жалюзи или рольставни – такие можно купить готовыми или заказать по индивидуальным размерам.
Личный проект веранды с барбекю – не стоит ограничивать себя стереотипами
Самостоятельное проектирование будущей веранды имеет массу преимуществ, поскольку появляется прекрасная возможность создания эксклюзивного помещения, которое будет органично вписываться в существующий природный ландшафт и учитывать индивидуальные потребности хозяев.
Прежде чем начинать проектировать веранду с барбекю на даче, желательно посмотреть фото уже готовых проектов – это позволит ознакомится с современными тенденциями и технологиями строительства, узнать о применяемых материалах. При этом, максимальное внимание при строительстве следует уделять безопасности. Если обратить внимание на фото зон барбекю в закрытых верандах дома, можно увидеть, что практически все они имеют напольное покрытие из керамической плитки или керамогранита, что далеко не случайно.
Террасы барбекю или веранды в домах/коттеджах представляют собой помещения с повышенной пожароопасностью, поскольку полностью предотвратить попадание искр или горящих углей на пол просто невозможно. Такой основательный подход важен не только при устройстве напольного покрытия. Наиболее востребованным материалом для дачного/загородного строительства является древесина, и веранда и нее всегда будет радовать хозяев своим благородным видом и излучаемым природным теплом.
Но для того, чтобы эффективно защитить древесину, потребуется обработать ее специальными огнебиозащитными составами, продающимися в строительных магазинах. Особенно актуальна такая обработка для зон барбекю, расположенных на открытых верандах. Использовать такие составы можно как на этапе строительства, обрабатывая только что доставленные брус или доски, или же по окончании строительства, проводя обработку всей, уже выстроенной веранды. Самостоятельно покрывать дерево можно кистью или краскопультом. Желательно делать это в несколько слоев с промежуточной сушкой каждого не менее 2-3 часов.
Совет! При возможности, лучше использовать пиломатериал, который пропитан защитным составом в заводских условиях – такой в максимальной степени защищен от гниения, свободного распространения огня и поражения жучками.
Достаточно часто, при устройстве печи барбекю из кирпича на веранде дома, можно столкнуться с такой проблемой, как попадание сажи на приготавливаемое блюдо или чрезмерное задымление помещения, особенно в ветреную погоду. С подобным явлением наиболее часто сталкиваются те, кто впервые занимается кладкой печи. Поэтому, лучше всего на закрытых верандах сооружать мангалы и барбекю с зубом – это специально созданный выступом на кладке задней стенки топливника. Таким образом значительно уменьшается возможность задувания ветра и, соответственно, осыпания сажи и проникновения дыма внутрь помещения.
Несмотря на то, что собственноручно устроить барбекю на веранде не является такой уж легкой задачей, она вполне осуществима. Вполне естественно, что первый опыт строительства не всегда обходится без некоторых ошибок, и о некоторых из них делится автор следующего видео
bouw.ru
Зона барбекю - фото лучших дизайнов на дачном участке
Счастливые обладатели частных домов могут возвести на своем участке зону отдыха, которая будет включать зону барбекю. Согласитесь, хорошо ведь летним теплым вечером отдохнуть за чашечкой чая или полакомиться ароматным шашлыком. Зона барбекю или уличный камин одновременно выполняет и функциональную и декоративную функцию.
Зона барбекю: необходимость или удобство
Человек, имеющий даже не большой земельный участок будет не против расположить на нем мангал и наслаждаться домашним шашлыком.
Если посмотреть различные фото зон барбекю, представленных в журналах о даче, доме, ремонте или ландшафтном дизайне, может показаться, что для этих работ требуется много времени, усилий, и главное необходимо прибегнуть к помощи людей, специализирующихся на строительстве. На самом деле, зону отдыха можно соорудить и самостоятельно.
Отличным решением будет совмещение зоны барбекю с беседкой, таким образом, мангал будет расположен под крышей, что имеет несколько плюсов:
пользоваться мангалом можно даже в дождливую погоду;
более длительный период эксплуатации, поскольку зона барбекю будет защищена от осадков;
в теплое время беседка с мангалом, грилем или печью может выполнять функцию летней столовой;
возможность приготовления различных блюд на природе.
Если вы все-таки задумались о подобном сооружение на вашем участке, то у вас уже наверняка возникли вопросы, а как воплотить проект зоны барбекю в жизнь, с чего начать и, где лучше всего ее расположить.
Главное выбрать правильное место
Наверное, первое, о чем нужно задуматься, так это как правильно выбрать месторасположение будущей зоны отдыха. Необходимо учесть все моменты, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации место для отдыха, поскольку не должно возникать никаких не удобств при пользовании зоной барбекю. Ведь, возможности перенести ее на другое место может и не быть.
А потому:
мангальную зону не стоит располагать вблизи деревьев, чтобы исключить возможность возгорания;
располагать зону барбекю на даче или загородном доме стоит подальше от сооружений, особенно жилых, чтобы дым не проникал внутрь;
в тоже время, слишком далеко от дома не стоит располагать пространство для отдыха, чтобы не тратить время и силы на то, чтобы приносить продукты или посуду из дома;
идеально бы было, если рядом будет располагаться водопровод или колонка с водой, поскольку посуды для мытья будет предостаточно.
Если вы определились с местом для зоны барбекю, то можно приступать к разработке эскиза будущей зоны отдыха. Если вы ранее не занимались подобным и не знаете, с чего начать, то можете воспользоваться уже готовыми эскизами и просто внести изменения в соответствии со своими пожеланиями.
Помните, что зона для отдыха должна быть в первую очередь комфортной, а потому позаботьтесь, чтобы ваш чертеж включил различные ящики и полки для хранения продуктов и посуды, если есть возможность подвести водоснабжение, то внесите в чертеж раковину для мытья посуды.
Что касается самой печи. Она может быть достаточно функциональной, и соединена с мангалом, духовкой, коптильней, грилем. Единственное, что нужно помнить, так это о кладке печи, которая должна быть сделана по специальной схеме придерживаясь определенного порядка укладки кирпича.
Стройматериалы для возведения зоны барбекю
Чтобы определиться с нужными строительными материалами вам поможет составленный вами чертеж зоны отдыха. Но есть стандартный набор материалов, который понадобится вам в любом случае, а он уже будет дополняться в соответствии с вашими предпочтениями.
Итак, понадобятся следующие материалы:
красный огнеупорный кирпич для кладки печи;
клинкерный кирпич для вымостки топки;
если зона барбекю планируется быть под крышей беседки, то обрезная доска, брус и другая древесина для возведения беседки;
рубероид для гидроизоляции фундамента;
песок, цемент;
покрытие для столешницы и покрытие на пол;
облицовочный материал для кладки фасада печи.
Таким образом, если на вашем участке есть свободное место, то лучшим его использованием будет постройка уютной и функциональной зоны барбекю в загородном доме или же на даче. Не пугайтесь предстоящему объему работы. Если составить структурированный и пошаговый план-схему и четко его придерживаться, то никаких трудностей не возникнет.
Фото оригинальных идей оформления зоны барбекю на дачном участке
landshaftportal.ru
Зона барбекю в загородном доме + проекты, фото
Основная цель приобретения загородного дома – отвлечься от городской суеты. Активное времяпровождение на свежем воздухе неизменно пробуждает отличный аппетит. Поэтому закономерно встает вопрос об организации благоустроенного места приготовления и приема пищи. Гармонично соединить решение двух задач поможет зона барбекю в загородном доме. Вариантов обустройства территории множество. Об основных этапах процесса оформления зоны барбекю пойдет речь далее.
Выбор места для зоны барбекю
Термин барбекю в лексиконе русского человека появился сравнительно недавно. В узком понимании это печь по типу камина, расположенная на улице. Соответственно участок загородного дома, благоустроенный для отдыха вокруг очага, именуют зоной барбекю. Классическая конструкция барбекю позволяет готовить пищу на углях. Оборудованный в верхней части дымоход обеспечивает хорошую тягу, поэтому задымление зоне отдыха на загородном участке не грозит.
Чтобы процесс приготовления пищи не отягощался мелкими неурядицами, а отдых был действительно комфортным, зона барбекю на даче должна располагаться в правильном месте. Следующие рекомендации помогут определиться с выбором оптимальной территории на дачном участке под зону барбекю:
Идеальный вариант, когда зона барбекю предусмотрена на стадии проектирования всего загородного участка.
Выбор материалов для строительства и архитектурный стиль должен гармонировать с основным зданием и другими постройками загородного участка.
Отдыхать на свежем воздухе приятно в любой сезон. Чтобы без проблем подойти к зоне барбекю после продолжительных дождей или таяния снега, загородный участок должен иметь благоустроенные дорожки. По идее, все хозяйственные постройки связываются между собой сетью удобных проходов.
Помимо дорожек, площадку для отдыха предпочтительно вымостить камнем, кирпичом или плиткой. Это одновременно решит несколько задач: привлекательный внешний вид, возможность отдыха в непогоду, предотвращение риска возгорания травы в случае выпадения искр или угольков.
Наибольшей практичностью обладает проект, где зона отдыха оборудована навесом. В летний полдень она спасет от палящих лучей, в непогоду от капель.
Второй вариант – установить очаг недалеко от террасы, чтобы свежеприготовленную ароматную пищу поглощать на свежем воздухе в комфортных условиях.
Перед проектированием будет нелишним ознакомиться с розой ветров конкретной местности, это позволит избежать ошибок размещения печи, когда дым будет постоянно перемещаться в зону отдыха.
С точки зрения пожаробезопасности, конструкцию с огнем не устанавливают в непосредственной близости с другими постройками и рядом с деревьями. Оптимально, когда зона барбекю оснащена огнетушителем.
Естественно, место на загородном участке выбирают спокойное, подальше от проезжей части и любопытных прохожих. Обычно для этих целей благоустраивают задний двор дачной территории. Гармоничная зона барбекю в загородном доме проекты фото далее:
Дизайн участка
Зона барбекю своими руками имеет множество дизайнерских решений, которые условно можно разделить на две обширных группы:
Открытая площадка без крыши. Для удобства над столом обустраивают простой навес. Основное достоинство подобного решения – применение печей с любыми конструкционными особенностями. Это могут быть переносные модели или стационарные очаги, с дымоходом или без него.
Гораздо эффектней на загородном участке смотрится крытый павильон. Чаще всего площадка условно делится на зоны, где готовят еду и трапезничают. Традиционно здесь стоят стационарные барбекюшницы, выложенные камнем или кирпичом, присутствует дымоход.
Очаг для кухни также имеет множество конструкционных решений. Приведенный ниже перечень поможет оформить зону барбекю оптимальной моделью:
Одним из простых и мобильных вариантов является благоустройство площадки мангалом или жаровней. Форма и размеры конструкций выбираются с учетом планируемого количества отдыхающих.
Не требует особых усилий по оформлению зоны барбекю и очаг открытого типа в форме кострища, который просто ограждают камнями. В дальнейшем на нем располагают решетку для жарки мяса или шампуры, но эксплуатация не отличается комфортом.
При желании поразить гостей экзотичным домашним очагом, в зоне барбекю можно установить тандыр. Азиатская печь также бывает переносного или стационарного типа.
Каменная печь с дымоходом расширяет список возможностей по приготовлению блюд на свежем воздухе.
Особой практичностью и эффективностью обладает печной комплекс, который содержит плиту, мангал, вертел или коптильню.
Обобщая список, можно предложить три варианта благоустройства зоны барбекю очагом: приобрести мобильную модель, пригласить профессионального печника, возвести на даче своими руками понравившуюся конструкцию. Гармоничные варианты представлены на фото:
Этапы обустройства
После черновых эскизов переходят к детальному проектированию зоны отдыха на загородном участке. Может потребоваться составление отдельных подробных планов на беседку и печь барбекю или общий дизайн проект площадки на дачной территории. Примерный перечень материалов для обустройства:
Оформление стационарной печи барбекю идет красным огнеупорным кирпичом.
Возведение топки осуществляется клинкерным кирпичом.
Для фасада печи рекомендуется подобрать оригинальный облицовочный материал.
Стенки и крыша беседки могут быть выполнена из обрезной доски.
На обустройство фундамента понадобится цемент и песок, гидроизоляцию проводят рубероидом.
Совет! Если зону барбекю не планируется полностью помещать под навес, продлить эксплуатацию площадки поможет применение палубной доски, устойчивой к агрессивным воздействиям окружающей среды.
Строительство на загородном участке зоны барбекю проходит в несколько этапов:
Работы начинаются с закладки фундамента. Глубина определяется в зависимости от массивности печи. После обустройства опорной конструкции делают перерыв, чтобы бетон набрал прочность.
Если опыта возведения печи недостаточно, для обустройства барбекю подбирают простые схемы порядовки. Для кладки кирпичей применяется глиняный раствор, стандартная цементная смесь от жара быстро рассыпется.
После обустройства печи барбекю, переходят на оформление беседки.
Факторов, влияющих на выбор материала для облагораживания зоны отдыха на загородной территории несколько:
смета строительства;
свободное время или период, за который необходимо преобразить участок;
профессиональные навыки по работе с тем или иным материалом;
архитектура основного строения общий стиль дачного участка.
Вариантов оформления множество, приведем лишь несколько примеров:
Площадка и столбы для беседки (навеса) выполнены из камня. Подобная брутальность свойственна обеспеченным владельцам загородных владений.
Живописно выглядит деревянная постройка. В этом случае стоит побеспокоиться о мерах пожаробезопасности. Материал заранее обрабатывают антипиренами и антисептиками.
Кирпич – еще одно популярное решение для облагораживания зоны барбекю.
Особам, предпочитающим во всем минимализм, подойдет лаконичный хай-тек с использованием металла и пластика.
На заключительном этапе благоустройства зоны барбекю устанавливают стол и стулья, проводят освещение. Идеальный вариант, когда площадка имеет подведенный водопровод или источник живительной влаги находится поблизости. Поленница, умывальник – дополнительные элементы зоны барбекю устанавливаются на усмотрение владельца загородного участка.
bouw.ru
Беседки с печкой, мангалом или барбекю (50 фото) - отличное место для приятного отдыха
Беседка с печкой или барбекю — шикарное дополнение загородного дома
Загородный отдых для многих предполагает семейные или дружеские посиделки у костра, которые становятся все комфортнее и удобнее при наличии беседки с мангалом, барбекю и печкой. В таком небольшом, но очень удобном сооружении на своем участке можно жарить мясо, готовить шашлыки, коптить продукты или даже устраивать целые кулинарные конкурсы с первыми, вторыми и третьими блюдами. Строительство такого места отдыха не представляет особых сложностей, а потому можно создать его своими руками, заранее подготовив проект с учетом предназначения, внешнего вида и внутреннего наполнения беседки.
Содержание
Современный минимализм в дизайне и строительстве беседок
Романтика и уют вечерней подсветки в беседке
Беседка с печкой и барбекю, пристроенная к дому
Полузакрытый тип беседки очень практичен — две стены защищают от ветра и дождя
Для мангала в беседке оборудовано соответствующее место — оно обложено камнем и оснащено дымоходом
Просторная беседка, способная вместить печь-камин, гриль и зону со столом и лавками
Беседки из камня смотрятся очень богато и солидно
Разнообразие беседок
Беседки на территории участка могут быть абсолютно любыми по форме и конструкции. Это и легкие навесы с мобильными мангалами, и основательные сооружения с целым барбекю-комплексом, и закрытые помещения с печью-камином, где можно комфортно разместиться даже зимой. Решение о выборе конструкции беседки принимают хозяева, учитывая имеющееся свободное пространство, другие постройки на территории и ландшафтный дизайн участка.
Невероятный авангардный дизайн беседки, оборудованной современной печью
Пергола с камином-печью, утопающая в зарослях растений и цветов
Строительные материалы для возведения беседок также могут быть разными, что зависит от финансовых возможностей хозяев и выбранного варианта конструкции:
Наиболее распространенным материалом является дерево, которое позволяет вписать беседку в любой ландшафт. Из дерева получаются отличные открытые беседки, похожие на перголы, где у одной из стен размещают печь. Дерево считается наиболее доступным и простым в использовании материалом, но одним из его свойств является горючесть, а потому использовать его можно не для всех работ по постройке беседки с печью. Для защиты деревянных сооружений материал предварительно обрабатывается специальными негорючими смесями.
Традиционно беседки выполняются из дерева — благородного и долговечного материала
Большая беседка с русской печью, мангалом, плитой и другими составляющими обычно строится из кирпича или камня, правда, для такого крупного сооружения потребуется соответствующая площадь. На маленьких участках такие крупные объекты будут смотреться неуместно.
Богатое убранство каменной беседки, в которой есть печь и гриль
Чтобы «облегчить» конструкцию, можно построить кованую беседку, которая представляет собой опоры и низкое ограждение, а также навес из дерева, пластика или алюминия.
Облегченная алюминиевая конструкция беседки, в которой есть гриль
Совет! Зачастую при строительстве беседки с мангалом или печкой используют разные материалы для отдельных элементов: каркас делают из металла, внешнюю отделку – из бруса или декоративного камня, внутреннюю отделку – из вагонки, крышу – из черепицы или дерева.
Виды печей для беседок
Вариантов печей тоже очень много, и выбор их должен зависеть от предназначения будущей беседки: кто-то готовит исключительно шашлыки, кому-то по душе традиционный плов, для кого-то предпочтительнее распространенные в Европе барбекю, а другим нравится русская печь. Есть вариант и для тех, кто предпочитает все и сразу, – беседка с барбекю-комплексом с коптильней. Такие комплексы предполагают наличие обычного мангала и барбекю, печки, коптильни и дополнительной столешницы с мойкой для удобства готовки.
Основные виды печей, которые используются в садовых беседках, следующие:
Русская печь. Беседку в русском стиле украсит типично русская мини-печка. Такая конструкция подарит возможность готовить практически все блюда, однако ее создание – очень сложный процесс, а потому лучше его доверить профессионалам.
Беседка оснащена русской мини-печью
Мангал. Его особенностью является то, что мясо, овощи или рыбу на нем готовят с использованием шампуров. Возможны как стационарные конструкции, которые ставят вдоль одной из стен, так и переносные модели, легко использующиеся и за пределами беседки. Некоторые мобильные металлические мангалы можно обложить кирпичом для более удобного использования.
Беседка, оборудованная грилем или мангалом, существенно повысит комфорт отдыхающих
Барбекю. Этот вид печи очень похож на мангал, но в этом случае блюда готовятся на решетках, а не на шампурах. Стационарные барбекю также «встраивают» в одну из стен беседки, а переносные можно использовать в любом месте. Наиболее удобное расположение печи-барбекю – в центре беседки, когда любой гость может подойти и поучаствовать в приготовлении пищи. В этом случае вытяжку вешают прямо над печью в центре крыши или навеса.
Намного удобнее в использовании переносное барбекю — ведь его можно расположить в любом месте беседки
Камин. Печь-камин больше подходит для закрытых беседок, которые предполагается использовать и в зимнее время. Такой камин мало чем отличается от домашнего камина.
Основной элемент беседки — каменная печь-камин
Гриль. Этот вариант печи становится все более популярным, так как в нем тепло подается не только снизу, как в случае мангала или барбекю, но и сверху, поскольку он оснащен крышкой. Гриль – это всегда мобильные конструкции, которые представлены разными формами и размерами.
Быстро и просто можно приготовить еду на двухуровневом гриле с крышкой
Казан. Для приготовления настоящего плова обычно используется казан, печь для которого имеет прямоугольную форму с круглым отверстием вверху и дверцей для укладки дров или другого топлива сбоку.
Справа в беседке расположена печь для казана — с отверстием вверху и дверцами внизу
Совет! При отсутствии опыта и недостатке времени лучше приобрести готовую печь в магазине или заказать ее производство у мастера. Беседку можно оформить самостоятельно, а можно также обратиться за помощью к профессиональным строителям.
Подготовка к строительству
Перед началом строительства беседки стоит большое внимание уделить подготовительным работам. Сюда входят:
Выбор места для строительства. Лучше подбирать место так, чтобы беседка оказалась недалеко от дома, но при этом дым от печи туда не попадал.
3D-проект строительства беседки с печью
Подготовка проекта будущего места отдыха. В нем нужно учесть ландшафт участка, розу ветров (глухую стену чаще всего устанавливают там, откуда дует сильный ветер), размеры беседки, количество членов семьи, используемый вариант печи и другие детали.
Проект обустройства беседки дровяной печью с дымоходом
Совет! Готовые проекты беседок с мангалом, барбекю и печкой можно заказать в специализированных фирмах, где будут учтены все требования безопасности и пожелания заказчика. Выполнять работы по этому проекту можно самостоятельно, а можно воспользоваться услугами той же компании.
Проект углового расположения печи и мангала внутри беседки
На основании проекта рассчитывают нужное количество строительных материалов и готовят необходимые для работы инструменты. Это позволит при строительстве не отвлекаться на поиск и покупку нужных вещей.
Беседка оборудована современным грилем и комфортабельной зоной отдыха
Не забывайте и о внутреннем убранстве беседки — внутри нее должно быть комфортно и уютно
Основные этапы строительства
После всех подготовительных работ начинается непосредственно возведение беседки с мангалом, печкой или барбекю. Для любого типа беседки и любого варианта печи этапы строительства обычно одинаковы:
Подготовка площадки для строительства. Подготовка включает в себя снятие верхнего слоя почвы.
Разметка и возведение фундамента. Фундамент может быть столбчатым, если строение выполняется из дерева или металла, или ленточным, если предполагается тяжелое кирпичное сооружение.
Возведение фундамента будущей беседки
Создание каркаса или опор. Вертикально устанавливаются опорные столбы, а затем производится их обвязка (обычно сверху и снизу).
Возведение каркаса и опор будущей беседки
Строительство мангала, печи или другого устройства. Если принято решение строить печь самостоятельно, возводят ее из шамота (огнеупорной глины), камня или металла по предварительно подготовленной схеме. Если предполагается использование готовой конструкции, в том числе и мобильной, сразу переходят к следующему этапу.
Работу по возведению мангала или печи лучше доверить специалисту
Создание дымохода. Чтобы продукты горения выводились наружу, а не скапливались под крышей беседки, из кирпича, жести или другого металла нужно оформить дымоход.
После строительства печи начинается возведение дымохода
Возведение крыши. В зависимости от выбранной формы беседки устанавливается крыша. Чаще всего все работы по подготовке стропил ведутся на земле, а затем их помещают на основание. Для отделки крыши могут использоваться самые разные материалы: черепица, доски, пластик и т.д.
Отделка беседки. Оформление и украшение строения являются заключительным этапом строительства. На этом этапе оформляют стены, пол, перила, окна, ступени и производят другие отделочные работы, предусмотренные проектом.
Когда беседка построена — можно приступать к ее отделке и украшению
Когда осуществляется строительство своими руками, важно учитывать, чтобы беседка с печкой была максимально безопасной. Искры пламени от ветра не должны попадать на легко воспламеняющиеся элементы, стены внутри нужно выполнять из материалов, которые не расплавятся от высокой температуры, электрический кабель, если он предусмотрен, должен быть помещен в специальный гофрошланг и т.д. Все эти моменты стоит учесть еще на этапе подготовки проекта и детального плана постройки.
Комбинированная беседка из камня и дерева
Внутри беседки можно организовать настоящую мини-кухню
happymodern.ru
Строительство деревянной беседки с барбекю
Если у вас есть несколько метров свободной земли на приусадебном участке, то почему бы не организовать там место для отдыха с барбекю? Согласитесь, иметь садовый домик, оборудованный всем необходимым на много удобнее, чем каждый раз выносить – заносить стол, стулья, барбекюшницу и т. д.
А всего-то нужно посмотреть разные фото беседки с барбекю, выбрать понравившийся проект, составить чертеж и потратить пару дней на строительство.
Беседка с барбекю: проекты и чертежи
К строительству даже самого простого садового домика нужно подходить серьезно. И это касается не только самих строительных работ, но и выбора проекта, а также составления схем и чертежей. Сегодня существует масса вариантов строительства беседок с барбекю. Фотогалереи в этой статье прямое тому подтверждение.
Подбор проекта
Останавливаясь на том или ином варианте проекта для беседки – барбекю для дачи, вы должны ответить себе на три вопроса:
Насколько такой садовый домик подходит для вашего участка.
Справитесь ли вы с самостоятельным составлением чертежей и строительством.
Насколько масштабность проекта соответствует вашей финансовой и технической базе.
Например, приведенный ниже проект – это удобная прямоугольная беседка с барбекю и мангалом – целым кухонным комплексом, в которой с комфортом разместится 6 – 7 человек. Но тут потребуется большой участок земли, плюс такая постройка сама по себе подразумевает определенные финансовые затраты. Кроме того, беседки из бревна, с барбекю, довольно сложны в строительстве и такая работа требует определенных знаний. Однако можно посмотреть фото закрытых беседок с барбекю и с грилем, среди них встречаются и более простые варианты.
Финские беседки с барбекю — это основательные, теплые постройки
Фото беседки с барбекю, который вы видите ниже — это уже более бюджетный вариант. Тут сварная конструкция, которую можно собрать буквально «на коленке». Но вот печь для барбекю – кирпичная, и тут придется повозиться с ее кладкой. Ну и дизайн тут совсем простенький.
Открытые дачные беседки с барбекю. Фото навеса из металла, с кирпичным очагом и столешницей из камня
Беседку для барбекю из бруса бюджетной не назовешь, зато деревянная постройка всяко уютнее железной. А застекленная беседка с барбекю такого типа может эксплуатироваться и в холодное время года. Еще один плюс — сама печка барбекю здесь переносная, а значит, ее можно купить уже готовой и быстро установить.
Фото летних беседок с барбекю: возможен и вариант строительства с казаном
Как видите, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому имеет смысл рассмотреть красивые проекты барбекю в беседке, фото и видео разных вариантов – возможно, где-то существует ваш идеальный садовый домик.
Как составить чертежи для беседки с барбекю
Для составления чертежей нам понадобится проект. Вы можете взять любой готовый, либо составить его самостоятельно. Для нашего руководства по строительству, приведенного в следующем разделе, мы решили взять самый простой проект садового домика, вот такой:
Пример проекта садового домика
Чертежи должны быть как можно более подробными, с отражением даже самых мелких деталей. И если на плане беседки для барбекю размеры были выставлены самые основные, то здесь уже делаем расчеты полностью, вплоть до параметров фундаментных столбов.
Не пожалев времени на составление подробных чертежей вы достигаете сразу двух целей:
Беспроблемное и быстрое строительство.
Точное составление сметы, а значит, не будет нехватки или излишков материала.
Обратите внимание: для строительства маленькой беседки (до 5 м2) расчет стропильной системы делаем только геометрический. А вот большие беседки барбекю требуют полного расчета, с вычислением снеговых и ветровых нагрузок.
Изготовление чертежей
Беседка с барбекю своими руками
По инструкции, которая будет приведена вы этом разделе, вы сможете построить беседку с барбекю. Конструкция, которую мы выбрали для примера, совсем не сложная. Она потребует от вас минимум знаний и строительных инструментов. Всего на сборку понадобится два, максимум три дня, без учета фундамента. Сама барбекюшница сборная, из готовых модулей.
Монтаж фундамента
Первым делом необходимо разметить рабочую площадку. Поэтому берем заостренные колышки, бечевку и, сверяясь с чертежом, делаем разметку. После этого можно начинать копку ям под столбчатый фундамент. Их делаем 35 – 40 см в ширину и 50 см в глубину.
Обратите внимание: столбчатого фундамента достаточно если вы собираетесь устанавливать легкую, переносную печь или камин барбекю в беседке, которые не требуют отдельного фундамента. Если же планируется капитальное строительство барбекю в беседке, каменной или из кирпича, то делаем для нее свой фундамент.
Разметка рабочей площадки
Теперь из прутка и вязальной проволоки делаем армирующие каркасы для фундаментных столбов. Затем каждый каркас оборачиваем отрезком рубероида и опускаем в ямы. Делаем раствор из цемента, песка и гравия, в частях по весу: 1 ч. цемента, 4 ч. смеси из песка и гравия.
Заливку делаем следующим образом:
Заливаем смесь внутрь «опалубки» из рубероида. До края должно оставаться 5 см.
Вытягиваем рубероидную трубу так, чтобы она выступала из ямы на 25 см. Стягиваем проволокой, чтобы не разворачивалась.
Доливаем еще цементный раствор, оставляя 5 см свободного края.
Обратите внимание: если вы собираетесь крепить опорные столбы на шпильки, то на этом этапе их можно вставить в незастывший бетон. Обязательно проверяем и фундамент и шпильки, если они были установлены, уровнем. После укрываем все целлофаном и оставляем до полного застывания, на полторы – две недели.
Заливка фундамента
Для барбекю фундаментную яму откапываем по размерам основания печки. Глубина – так же, 50 см. Внутри нужно организовать армирование из стального прутка, а затем засыпать на дно смесь из песка и щебня, слоем 25 см. Вокруг ямы делаем опалубку, края которой должны быть на 5 см выше расчетной высоты чистового пола будущей беседки. Заливку осуществляем тем же раствором, что и остальной фундамент, не доходя 5 см до краев опалубки.
Монтаж несущих столбов и площадки пола
Крепим на готовый фундамент опорные столбы. Можно использовать для этого анкерные крепления. Для них в каждом фундаментном столбике высверливается гнездо, в котором крепления бетонируются. После застывания фиксируем столбы между «ушками», на крупные саморезы. Если у вас уже забетонированы резьбовые шпильки – накручиваем брус на них.
Теперь нижняя обвязка. В нашем случае она собирается из бруса сечением 150 х 50 мм. Его опираем торцами на фундамент, и одновременно фиксируем к брусьям опор, на саморезы. Внутри делаем ребра жесткости с перемычками – из того же бруса. Фиксируем их на обвязку и между собой уголками. Над фундаментом для печки ничего не делаем.
Как сделать крепление обвязки и ребер жесткости: металлические уголки
Для напольного покрытия вы можете выбрать практически любой материал. Хороший вариант – композитная террасная доска. Обойдется она дороже обычной, однако в эксплуатации покажет себя ощутимо лучше. Простые доски фиксируются на саморезы, террасная доска – на монтажную рейку и кляммеры, идущие в комплекте.
Обратите внимание: так как планируется размещение барбекю в беседке, то нужно будет позаботиться о пожарной безопасности. Перед фундаментом для печки, с той стороны, где будет топка, укладываем небольшой лист металла, чтобы защитить пол от случайного уголька. Для переносной металлической барбекюшницы делаем особое напольное покрытие. На лаги прикручиваем лист ЦСП, на который после завершения строительства нужно будет уложить керамическую плитку.
Устройство кровли
В центре беседки – барбекю выставляем столб. Он будет служить временной опорой для стропил во время монтажа крыши. Поэтому фиксация здесь делается не постоянная, только в мере, достаточной для того, чтобы столб не шатался. На верхушке самого столба выставляется шестигранный брусок, к которому и будут прикручиваться стропильные ноги. Брусок также слегка фиксируем.
Как построить беседку с барбекю: участок пола зашиваем ЦСП
Стропильную систему собираем в таком порядке:
Угловые.
Серединные.
Маленькие дополнительные.
К центральному бруску и между собой стропильные ноги крепим на саморезы. На обвязку – половинная врубка или специальные металлические уголки. После того, как стропильная система беседки – барбекю будет собрана, убираем временный столб. Крышу мы будем покрывать мягким материалом, а потому делаем не обрешетку, а сплошную подложку из влагостойкой фанеры.
Обратите внимание: если ваша беседка имеет небольшую высоту, то нужно сделать дымоотвод над местом, где будет установлен барбекю. Покупной или самодельный, дымоотвод будет иметь трубу. Поэтому при монтаже подложки оставляем отверстие для вывода трубы.
Крытая беседка с барбекю: сборка стропильной системы
Окончание строительства и установка барбекю
Стены беседки для барбекю можно отделывать на свое усмотрение. Это могут быть невысокие деревянные ограждения, большие декоративные решетки из дерева или кованого металла и т. д. Пространство за печкой барбекю лучше всего зашить ЦСП, которое затем можно отделать декоративной штукатуркой.
Этап установки ограждений или декоративных решеток
Все готово, можно приступать к установке печи барбекю. Если вы приобрели готовую, из металла – просто заносим, устанавливаем, налаживаем дымоотвод. Если печка сборная – раскладываем детали на земле, по порядку, а затем приступаем к сборке. Способ крепления элементов между собой зависит от конкретной модели печки.
Печка для зоны барбекю
v-procese.ru
Дизайн зоны барбекю - 100 лучших идей оформления дизайна
В современной жизни приусадебные участки используются домовладельцами в основном с целью для комфортного отдыха от повседневной суеты и приятного времяпрепровождения. А кто же откажется от вкусно приготовленной пищи, приготовленной прямо в зоне барбекю на даче?! Каждый владелец приусадебного участка не упустит возможности пригласить на вкусный ужин своих родных или веселую компанию друзей. А ведь обустроить такую зону не так уж и сложно. Главное серьезно подойти к этому вопросу и у Вас все получится!
Для чего обустраиваются зоны барбекю в загородном доме?
Своими словами печь барбекю представляет собой обыкновенный вариант камина, который устанавливается на улице. Но его основной функцией в данном случае является приготовление вкуснейших блюд прямо на огне! К дополнительной, но не менее важной функции можно отнести то, что готовя разнообразные блюда на барбекю, собирается вся семья или близкие друзья.
Если сравнивать с мангалом, то такую печь можно использовать даже в непогоду, поскольку огонь защищен от ветров и дождей, к тому же, во время приготовления можно находиться прям около устройства, не переживая о собственной безопасности. К тому же, зона, оформленная барбекю на Вашем участке, прекрасно украсит его экстерьер!
Организация зоны барбекю своими руками
Место, в котором Вы примете решение устанавливать стационарный вариант барбекю, следует хорошенько продумать. Конечно, лучше всего заниматься этим вопросом еще на стадии обустройства всего ландшафтного экстерьера Вашего загородного участка.
В целом же, условия таковы, что печь следует устанавливать так, чтобы она идеально вписывалась в общий дизайн всего участка, учитывая архитектуру построек. А также важно, чтобы к этой зоне были обустроены тропинки для Вашего же комфорта!
Лучше всего, чтобы зона барбекю располагалась около беседки или к любому другому типу навеса. Это позволит укрыться Вам в случае непогоды, а вечеринку не нужно будет отменять, или переносить.
Также можете придерживаться некоторых правил при выборе подходящего места для размещения барбекю:
Дым не должен попадать на площадку с детками, а также в зону для отдыха, чтобы всем было комфортно дышать и находиться там.
Открытый вариант печи не нужно ставить очень близко к дому.
Также не должно быть очень близко около печи деревьев или кустарников.
Чтобы газон быстро не вытоптался, не стоит на нем ставить барбекю. Лучше всего установить его на площадке, оборудованной камнями, кирпичами или плиткой.
Также не стоит устанавливать печь около ограждения, ведущего к соседям.
Следите внимательно за тем, чтобы не было горючего около печи.
Не лишним будет позаботиться и об освещении этой зоны. Здесь Вы уже можете сами фантазировать, как только душе захочется!
Как оформить дизайн зоны барбекю?
Вы наверняка уже видели подобранные фото зоны барбекю, и заметили, что их можно облагораживать очень интересно, комфортно и удобно. Так почему же и Вам не создать такого укромного уголка, где Вы могли бы творить шедевры кулинарного искусства, удивляя каждого посетителя Вашего дома!
Безусловно, и безоговорочно то, что данная зона должна гармонично оформляться с иными строениями на Вашем участке. Естественно, если у Вас применяется облицовка из камня, а также из него выложены дорожки, логично будет и зону для барбекю оформить при помощи этого материала. Тогда будет все очень гармонично.
Может быть и такое расположение, когда печь установлена на помосте из натурального дерева, а может быть на настиле. Тогда зону барбекю можно организовать древесиной. Но в таком случае важно учитывать нюанс пожароопасности!
Также оригинально и необычайно красиво смотрится клинкерный или обыкновенный вариант кирпича. При помощи его территорию можно облагородить самыми необычными и красивейшими способами.
В случае отштукатуренного, окрашенного фасада здания, логично в том же стиле оформить зону отдыха, а также и барбекю.
Кстати, стационарную печь барбекю можно устанавливать даже на крыше дома или на заднем дворе. Но этот вариант, так сказать, запасной. Его можно применить в том случае, если Вы любитель семейных или шумных посиделок и любите пищу с «огня», а большого участка около дома у вас просто нет. Всегда помните о том, что в зоне барбекю необходимо держать огнетушитель и следить за его сроком годности.
Зону барбекю на заднем дворике очень красиво оформлять белоснежным цветом.
А вообще, Вы можете проявить творческий подход, включить собственную фантазию или обратиться к профессиональному дизайнеру, чтобы Ваша приусадебная территория была просто неповторимой и оригинальной!