КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
www.proektkamin.com
Барбекю из кирпича: чертежи и фотографии
Главная » Разное » Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.
Мангал-барбекю — в чем разница
Содержание статьи
Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.
Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта
Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Схема кладки барбекю из кирпича
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.
Чертежи барбекю из кирпича
Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух хозяйственных камер
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».
Начинается формирование топочной камеры
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.
Формирование свода топочной камеры
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.
Переход свода в трубу
Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Видео
Фото барбекю из кирпича
Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.
Эту печь-мангал можно построить своими руками
Простые варианты барбекюшницы из кирпича
Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно
Вариации на ту же тему — отделка оригинальная
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)
stroychik.ru
Проекты барбекю из кирпича
Когда пригреет солнышко, нет ничего лучше, чем отдых с друзьями или семьей на природе. Для этого можно выбраться к реке или в парк. Но если имеется свой собственный участок земли, можно создать свой собственный оазис для отдыха.
Схема кирпичного барбекю.
Неизменным атрибутом отдыха на природе, является приготовление вкуснейших блюд на барбекю (мангале).
Сотворить эту чудо-печь своими руками не так уж сложно. Проекты барбекю и мангалов из кирпича незамысловаты. Приложив немножко усилий, вы создадите любимое местечко для вашей дачи или дворика.
Барбекю представляет собой решетку из металла, которая установлена над открытым огнем. Мангал, в отличие от барбекю, приспособление без решетки. Мясо или овощи нанизываются на крупные спицы — шампуры. Выбрать подходящий проект барбекю или мангала несложно, достаточно набросать необходимые чертежи.
Существует довольно большое количество различных проектов барбекю: барбекю с коптильней, барбекю в беседке, барбекю с мойкой или жаровней и т. д. Вместе с барбекю можно сразу же построить русскую печь (чертежи необходимы и для дополнительных конструкций). Можете себе представить, как сильно удивлены будут ваши гости! Барбекю, размещенное в беседке, позволит всем насладиться ароматом приготовленных овощей и мяса, а хозяин, который занимается приготовлением блюд, будет всегда вместе со своими друзьями и семьей.
Далее следует выбрать место, куда согласно проекту будет устанавливаться барбекю-печь.
Выбирая проект по возведению барбекю (мангала) для дачи или приусадебного участка, прежде всего необходимо учесть:
Схема барбекю из кирпича.
какое будет расстояние от дома до барбекю (мангала). Лучше всего, чтобы печь располагалась недалеко от кухни, потому что в процессе готовки часто возникает необходимость в посуде или продуктах;
стиль мангала (барбекю) должен подходить под общий стиль дачи или усадьбы;
если участок небольшой, проект, в котором печь располагается у огромной беседки, вам не подойдет;
нужно учесть величину фундамента, потому что вес кирпичного барбекю (мангала) довольно большой;
форма и высота определяют внешний вид и удобство в использовании;
необходимость в навесе или беседке;
проект с дополнительными элементами (мойка, русская печь, коптильня) должен иметь подробные чертежи;
конструкцию решетки, жаровен и вертелов;
наличие поддона для угля, защиты от ветра.
Проект должен учитывать наличие поблизости больших деревьев, чтобы предупредить обгорание веток.
Необходимые материалы для постройки постоянного барбекю (мангала) своими руками:
Схема печи барбекю.
Клинкер, который будет совпадать по цвету с кирпичом.
Огнеупорный кирпич для кладки стен.
Рубероид.
Доска обрезная для создания столешницы.
Доска необрезная для опалубки.
Металлическая труба не меньше 15 см диаметра.
Бетонный раствор. Если печь будет небольшая по габаритам, то для возведения барбекю достаточно будет около 20 см бетона.
Решетка для барбекю.
Металлический лист для облицовки разделочного стола.
Количество других нужных материалов будет зависеть от того, какой проект для дачи вы выбрали.
Инструмент, необходимый для возведения постоянного барбекю своими руками:
Растворная лопатка.
Кельма.
Молоток-кирка.
Деревянная расшивка.
Шабровка.
Отвес.
Правило.
Складной м.
Пузырьковый строительный уровень.
Угольник.
Промежуточные маятники.
Рулетка.
Металлические порядовки.
Возведение постоянного барбекю (мангала) своими руками согласно выбранного проекта
Несмотря на то, какой вы выбрали проект, основные этапы работ по возведению барбекю (мангала) у всех одинаковые. До начала постройки лучше сразу спроектировать нишу, в которой будет храниться уголь, и шкаф для кухонной посуды. Металлическая решетка должна быть цельной — так будет удобнее ее чистить, мыть и снимать с железных подставок.
Этап 1. Заливка фундамента под барбекю.
С помощью колышков и веревок производится разметка.
Выкапывается яма, соответствующая форме фундамента (с примерным запасом 5 см по ширине) 30 см глубиной. Форма фундамента может быть различной (зависит от выбранного вами проекта): квадратная, круглая, овальная, прямоугольная, шестиугольная и т. д.
Высыпается на дно шлак и тщательно утрамбовывается.
Делается опалубка — из досок сбиваются щиты (шириной около 30 см и длиной, равной длине фундамента) и устанавливаются по периметру.
Внутрь опалубки закладывается металл. Можно использовать ненужные старые куски железа.
Готовится бетонный раствор и заливается в опалубку. Фундаменту необходимо затвердеть. На это уходит около трех суток.
Заливая фундамент, нужно помнить:
яма должна иметь одинаковую глубину по всей своей площади;
армирующий материал для фундамента не должен выходить выше заданного уровня;
подушка из шлака должна тщательно утрамбовываться.
Этап 2. Кладка стен барбекю (мангала) из кирпича своими руками.
Схема порядовки печи-барбекю.
Поверх стяжки стелется рубероид, чтобы защитить стенки мангала от протекания.
Определяется форма проемов. Для прямоугольной конструкции подойдет строительный уголок, для арочной изготавливается шаблон заданной формы.
Стенки кладки делаются в полкирпича с применением обычного раствора, при этом оставляются проемы 50 мм. По этой же методике выкладывается 5 рядов. Сверху на них кладется металлический лист, который будет служить поддоном для угля. Затем выкладывается еще 2 ряда кирпича и на них устанавливается решетка для барбекю. Устанавливается защита от ветра и кладется еще несколько рядов.
Далее выкладываются арки и проемы из кирпича согласно проекту.
Выкладываются стены до необходимой высоты. Средняя оптимальная высота — 10 кирпичей от уровня земли. Во время кладки стен между 6 и 7 рядом во всех стенах укладываются металлические стержни таким образом, чтобы они выходили из стен на 7-10 см. Таким же образом укладываются стержни в остальных рядах вплоть до 10. Это делается для того, чтобы была возможность перемещать решетку на нужную высоту.
При укладке стен из кирпича своими руками важно помнить:
чтобы кирпичная конструкция выглядела эстетично, все швы должны быть одинаковой толщины;
высоту проемов кладки кирпича нужно выбирать такую, чтобы до уровня стола барбекю оставалось около 3 рядов;
при возведении арочных проемов необходимо оставить в проеме кирпич по центру;
топка не должна быть слишком высокой — это уменьшает тягу;
бордюры, установленные внутри топки, осложняют чистку;
если проект предусматривает мойку, нужно сделать небольшое отверстие внизу и установить трубу, через которую можно подвести шланги для слива воды;
использовать для кладки можно только жаростойкий материал, другие виды кирпича будут растрескиваться.
Этап 3. Размещение оборудования для барбекю (мангала) своими руками.
Приступая к размещению посуды и оборудование, хорошенько все продумайте — внешний вид должен быть эстетичным, при этом не должна страдать функциональность. Решетка для жарки нуждается в защите от ветра, но она не должна быть изолирована от доступа свежего воздуха. После каждого применения барбекю тщательно моется.
Этап 4. Обустройство барбекю (мангала) своими руками.
После завершения строительных работ необходимо обустроить рабочую поверхность и места приема пищи. Так же необходимо обработать все швы. Для этого нужно провести по швам расшивкой, пока раствор не застыл, для придания барбекю эстетичного вида. Готовая печь не используется в течение нескольких дней после окончания строительства, чтобы не растрескались швы.
Проект барбекю (мангала) из свободно лежащих кирпичей
Схема фундамента печи-барбекю.
С проектом постоянного барбекю (мангала) вы ознакомились. Но что делать, если вы не готовы на данный момент потратить силы и время на его создание, а насладиться вкусными блюдами на природе хочется. Отличным решением будет создание барбекю временного типа из свободно лежащих кирпичей. Для постройки не понадобятся ни специальный инструмент, ни глиняный или цементный раствор. Временное барбекю будет очень удобно, и когда не находится места для постройки постоянного. Его легко можно разобрать, сложить и хранить в специальном месте. Эта конструкция самая дешевая и легко возводится. Через положенные без применения раствора кирпичи легко поступает кислород, что способствует полному и лучшему сгоранию древесного угля и делает конструкцию довольно эффективной.
Стационарное барбекю легко и просто сделать своими руками. Для этого возводится кирпичная конструкция в виде буквы П с высотой 1 м. Между двумя параллельными стенками устанавливается две решетки. Нижняя решетка предназначена для угля, а верхняя — для продуктов. Расстояние между ними должно составлять около 20 см. Схема более сложной конструкции имеет конусообразную надстройку и трубу для вытяжки.
На этом строительство завершается. Используя данные проекты, вы без проблем построите барбекю (мангал) для своей дачи и сможете насладиться не только блюдами, приготовленными на нем, но и уютным местечком, созданным своими руками.
1pokirpichy.ru
Проекты барбекю из кирпича. Идеи и пошаговые инструкции.
Многих людей, у которых есть свой участок земли, интересуют проекты барбекю. И это не удивительно! Ведь что может быть лучше, чем провести время с друзьями или семьей на свежем воздухе. А блюда, приготовленные на барбекю своими руками, станут отличным дополнением к отдыху.
Сделать такую печь не очень сложно. Конструкция барбекю незамысловата. По своей сути жаровня представляет собой металлическую решетку, которая размещена над огнем. В отличие от мангала, над решеткой должны быть стенки, чтобы жар не улетучивался сразу, а прогревал продукты и по бокам. Если же хозяев не устроят готовые проекты, всегда можно воплотить свои идеи для барбекю. Все что человеку нужно, это набросать план будущей конструкции.
Что нужно знать перед постройкой?
Существуют такие виды барбекю:
с коптильней;
с мойкой;
с жаровней;
в беседке;
закрытого и открытого типа и т.д.
При выборе проекта необходимо учитывать, чтобы дизайн барбекю подходил под ландшафтный дизайн собственного участка. После этого следует определиться с местом, где будет находиться печь. Лучше если она будет находиться не слишком далеко от кухни или террасы, ведь во время приготовления бывает нужно взять ту или иную посуду, продукты. А если владельцы только застраивают участок, можно создать проект летней кухни с барбекю. Когда нет возможности сделать проект с расчетом на домик или вблизи от веранды, можно спроектировать шкаф для кухонной посуды, нишу для дров, угля.
Кроме того, нужно учесть необходимость возведения фундамента. Поскольку вес кирпичей большой, без него нельзя обойтись. Барбекюшницы, которые располагаются под навесом, требуют дымоотвода. В противном случае дым будет заполнять место отдыха. Также стоит заранее продумать, хотят ли сделать рядом разделочный стол, мойку, коптильню и пр. Ведь это отразится на размерах печи и, соответственно, потребуется больший фундамент.
Если хозяева хотят готовить несколько блюд одновременно, тогда организация барбекю должна включать в себя несколько решеток на разной высоте. Таким образом, печки можно при необходимости трансформировать в мангалы.
Проектирование барбекю является важным этапом. Можно сделать эскизы самостоятельно или скачать каталог готовых проектов. Чертеж может включать в себя существующий или будущий домик. Или же это будет отдельное строение вблизи веранды. Тщательно продумать детали, ведь впоследствии будет невозможно перенести или кардинально изменить конструкцию.
Если владельцы решили сами сделать печь, ему понадобятся такие материалы:
клинкер;
кирпич огнеупорный для стен;
доска для столешницы;
доски для опалубки;
труба с диаметром не менее 15 см;
цементно-песчаный раствор;
решетки для жаровни;
металлический лист, на котором будут прогорать дрова.
Для постройки барбекю нужны будут такие инструменты:
совковая и штыковая лопаты;
кельма и гребенка;
киянка;
емкость, в которой будет замешиваться раствор;
отвес;
уровень и угольник;
порядовки;
леска с маятниками.
Процесс постройки жаровни
Необходимо рассмотреть пошаговое строительство барбекю. Вне зависимости от проекта и дизайна, базовые этапы возведения одинаковые:
Создание фундамента.
Кладка стен.
При желании делается отделка барбекю декоративным кирпичом или плиткой.
Изготовление и размещение оборудования.
Обустройство зоны приготовления пищи.
Теперь нужно разобраться, как построить барбекю поэтапно.
На 1 этапе создают основание для печи. Ленточный фундамент заливается в том случае, если проект барбекю предусматривает не слишком массивную конструкцию. Если же хозяин планирует сделать облицовку декоративным кирпичом, построить рядом столик или шкафчик для посуды, ему понадобится плитный фундамент.
При сооружении ленточного фундамента роют траншею по периметру барбекю. А если будут заливать всю площадку, то выкапывают яму под всей площадью печи. Глубина в обоих случаях будет зависеть от веса конструкции. Обычно кирпичное барбекю не превышает 1 т. Исходя из этого расчета, песчано-гравийная подложка должна располагаться на глубине порядка 30 см. Чтобы траншея была ровная, используют нить, натянутую между вкопанными кольями.
Ширина траншеи и ямы зависит от толщины стенок будущей печи и досок для опалубки. Фундамент закладывается из расчета: толщина стен плюс 6-7 см с каждой стороны. После того как сделали траншею, следует насыпать гравий и песок. Вначале засыпается песок слоем 7-10 см и тщательно утрамбовывается. Сделать это можно, залив его водой. Затем идет слой гравия 5-7 см, который тоже утрамбовывают.
Перед заливкой фундамента необходимо изготовить опалубку и сделать армирование. Опалубку изготавливают из деревянных досок или фанеры. Ее закрепляют по периметру траншеи и скрепляют гвоздями или саморезами. Доски должны плотно соединяться между собой, чтобы не пропускать раствор. А чтобы они не падали и не наклонялись, зафиксировать их металлическими прутьями или деревянными колышками. Для того чтобы после засыхания цементного раствора можно было легко удалить опалубку, ее смазывают специальной смазкой.
Если геометрия линий стен простая, при изготовлении опалубки можно использовать обрезки пиломатериалов. Но если сложная, лучше брать фанеру.
Армирование и заливка раствора
Чтобы усилить фундамент, его необходимо армировать. Для этих целей используют арматуру или сетку-рабицу. Можно заранее сварить металлические стержни между собой или уложить их в траншею. Сетку нужно закрепить на колышках, чтобы она не скручивалась. Арматура укладывается так, чтобы получилась сетка со стороной квадрата 10 см. Также для лучшего скрепления с бетоном ее желательно прогрунтовать.
Заливка монолитного фундамента под барбекю ничем не отличается от такого же под летний домик или обычное жилое помещение. Его необходимо делать за 1 раз. Поэтому нужно убедиться, что достаточно материалов. В противном случае это будет уже не монолитный фундамент, а его части могут плохо скрепиться между собой. Тогда он может потрескаться и лопнуть в холодное время года, если на стыке слоев будет влага. Такое основание будет непрочным.
Для создания бетонной смеси обычно используют цемент марки М 400 и выше. Чтобы фундамент имел ровную поверхность, устанавливают маячки. В этой роли могут выступать металлические прутья, установленные на одной высоте по периметру опалубки. Также ровность проверяется уровнем или леской, натянутой по краям. После заливки раствора его поверхность разглаживается шпателем, чтобы не оставалось никаких неровностей.
Чтобы снять опалубку, нужно подождать пока застынет бетонная смесь. Обычно на это уходит несколько дней. В течение этого времени необходимо поливать фундамент водой, чтобы уберечь его от пересыхания. А перейти к следующему этапу можно, когда через 21 день бетон наберет 70 % прочности.
Кладка стен
Чтобы предотвратить протекание стенок будущей печи, поверх стяжки стелется рубероид. После этого в зависимости от формы проемов делаются заготовки. Для прямоугольных форм можно использовать простой уголок. Теперь можно приступить непосредственно к кладке.
1 ряд является самым важным. Необходимо, чтобы он был ровным. Ведь от этого будет зависеть ровность всех стен. Следить за этим можно, если вбить колышки по краям и натянуть на 1 уровне леску или нить. Натягивать ее туго, так как шнур может со временем провисать. Кладка выполняется на обычный цементно-песчаный раствор. Стенки выкладываются в полкирпича вплоть до 5 ряда, и кладка начинается с углов. Необходимо помнить, что расстояние между кирпичами должно быть около 3 мм. Чтобы было удобнее их класть, можно сделать порядовку. Это металлическая или деревянная рейка с засечками.
Кирпичи кладут в шахматном порядке, чтобы стык нижнего ряда приходился на середину кирпича следующего. Ровность каждого ряда проверяется уровнем, как по горизонтали, так и вертикали. Для этих целей используется отвес. Через каждые 3-4 ряда необходимо укладывать армирующую сетку. Требуется запомнить, что перед укладкой нужно смочить кирпич в воде для лучшего сцепления с раствором. Через каждые 2-3 ряда необходимо расшивать швы.
6 ряд будет зависеть от того, какая у владельцев организация барбекю. Стоит обратить внимание на описание проекта. Ведь некоторые примеры барбекю имеют съемный лист, который служит поддоном. В других он заходит в кладку, и снять его невозможно. В обоих случаях толщина поддона должна быть не менее 3 мм. Если лист съемный, в 6 ряду кирпичи кладут поперек. Они выполняют роль полки. Следующие ряды снова укладывают обычным способом.
На высоте 2 рядов от листа будет размещаться решетка. Ее можно закрепить на металлических кронштейнах, которые крепятся дюбелями к кирпичу, или заложить в шов маленькие металлические прутья. На нижних рядах можно готовить мясные блюда, а на верхних овощи и использовать их для подогрева еды. Если проект включает несколько решеток на разной высоте, следует выкладывать необходимое количество рядов кирпича плюс несколько сверху для защиты от ветра. После этого выкладывают проемы или арку в соответствии с вашим проектом.
Если планируют обложить стенки декоративным кирпичом, сделать это можно, только когда схватится раствор. Нужно запомнить, что построенная конструкция должна выстояться несколько дней перед эксплуатацией. Это делается для того, чтобы не потрескались швы.
Барбекю закрытого типа
Если владелец недвижимости выбрал проект барбекю закрытого типа, если хочет, чтобы летний домик находился под одной крышей с жаровней, необходимо продумать систему дымоотвода. Устройство барбекю такого плана сложнее, но конструкция выглядит значительно солиднее. Сложность данного типа жаровен заключается в том, что необходимо уметь правильно создать тягу. Если сделать это неправильно, дым останется в печи, будет распространяться по беседке, вместо того чтобы уходить через дымоход. Если человек не уверен, что изготовление такого барбекю ему по силам, лучше обратиться к профессионалам в данной сфере. Ведь проверить тягу получится только после постройки, а в случае ошибки изменить что-то в кладке будет практически невозможно.
Пошаговая инструкция может показать основные этапы работы. Но стоит помнить, что существует много нюансов, которые учитываются при возведении печи. Поэтому может понадобиться руководство опытного мастера.
Обустройство прилегающей зоны
Обустройство барбекю может включать в себя различные конструкции. Это может быть:
столик;
мойка;
шкафчик для посуды;
отделение для дров;
декорирование стенок печи;
создание навеса над всей зоной.
Все это делается в зависимости от проекта и желания хозяина участка. Как смогли убедиться, организация барбекю и его постройка дело не очень сложное. Особенно, если человек имеет некоторые навыки в строительстве.
domolist.ru
кладочные чертежи, проекты уличных мангалов
Кладочные чертежи порядовки барбекю из кирпича – это конкретные планы или схемы, созданные специально для удобства в процессе сборки конструкции. К любой порядовке обязателен чертеж общего плана, чтобы ознакомиться с размерами барбекю, рассчитать количество материала для него.
Основа, естественно, за монолитным фундаментом, без армированного основания серьезную конструкцию не поставить. Также важно перед работой с рядами положить на уже подсохший фундамент несколько слоев изоляции, чтобы избежать набора влаги.
Работаем по порядку
Начинаем с первого ряда, где важно выдержать уровень. Речь об уровне пола, если строительство идет выше естественного горизонта. Удобнее всего выставить шнуру по плоскостям и уже потом пользоваться мастерком, нанося цементный или глиняный раствор на основание.
Простейшая порядовка барбекю из кирпича
Если первый ряд обычно это просто плоскость, выложенная из кирпича, то дальше может быть сложнее, потому как некоторые конструкции барбекю устроены с казаном или дополнительной печью.
Пример порядовки барбекю с казаном или уличной печью
Описание кладки
Основу выложили, далее смещаемся на половину кирпича, чтобы собрать устойчивую конструкцию. С первого до пятого ряда работаем просто по одному шаблону.
С шестого переходим на тычки (поперечная кладка). Должно получиться так, что кирпич станет на выступы с каждой стороны (плоскости). Они необходимы для устройства решетки, ее правильного расположения в дальнейшем.
Продолжить следующие 3-4 ряда в половину кирпича, выдерживая изначальную толщину. А с десятого ряда необходимо повторить порядовку печи барбекю, с расчетом на повторную поперечную кладку для решеток.
Схема барбекю
Хотя кирпичные выступы можно и обойти, заменив их на стальные уголки или иные крепления. Важно, чтобы этот момент был продуман на момент кладки уличных барбекю, тогда выполнить своими руками можно надежно, с расчетом на пространство для коптильни или дополнительные отсеки.
Угловой вариант чаще стараются сделать по типу пристройки, когда основная печь просто поставлена на фундамент, а на углу отдельно выкладывают мангал или место для топки казана. Здесь все просто: ставим стенку высотой под рабочую плоскость, заканчивая последний ряд тычковой кладкой. Подобным образом ставится опора для каменной столешницы, к примеру. Но такой материал не всегда по карману, его часто заменяют деревом, обложенным плиткой.
Варианты порядовок и схем
Схема для барбекю или печи камина Устройство очага мангала, похожего на барбекю для беседки
Как это устроено на практике
Порядовку не трудно представить в схемах, созданных для строительной литературы. Но на деле все выглядит намного интереснее.
Начинают работу так Это основа и пространство для топлива. Потом нужно поднимать небольшие стены, формировать пространства для дверцы и зольника
Уже после этого нужно устраивать перекрытие нижнего яруса из трех рядов кирпичей. Тогда получится обустроить печь под казан рядом с топкой барбекю, как раз под зольником.
Скажем так, что, выполнив эту работу, закачивается первый цикл. Можно приступать к созданию конструкции сверху, где будут выступы или стержни.
Важнейший момент при изучении порядовки в том, что нужно применять огнеупорный вид кирпича, который на обычную глину не положишь.
Нужно докупать термостойкий раствор или специальную глину.
По плану также есть устройство дымохода почти на каждом проекте барбекю из кирпича. Но его желательно делать после полного просыхания уже готовой конструкции. Выход из ситуации, когда нет времени и лишнего материала – конструируют каркас из арматуры и досок. Получается своеобразная опалубка, в которую и заливается бетон. Так дешевле и быстрее.
План порядовки барбекю со съемным казаном
Технические моменты
Простую конструкцию, изготовленную из кирпича своими руками, иногда ставят на залитую фундаментную плиту, но не используют раствор. Такой подход оптимален для тех, кто не уверен в своих силах, хочет сэкономить или просто протестировать дачный вариант барбекю или мангала.
Выйдет достаточно оригинально, да и порядовка однотипная, только это можно будет разобрать при необходимости, увеличить в размерах или вообще собрать в стопки кирпичей
Минус лишь один – это отсутствие хорошей защиты от ветра, потому как привычной арки нет. Да и если собирать не под навесом конструкцию, то жар от угля на время дождей придется защищать.
Барбекюшницу без раствора, коптильни и казана можно собирать на глаз, но всегда стараются заранее просчитать свои действия, рассчитывая на бумаге подобные планы или чертежи
Итоги
Простые печи барбекю и мангалы из кирпича не строят без нескольких порядовок, проверенных на деле. Да, можно строить и на удачу, если есть лишние деньги. Но главная ошибка в этом случае заключается в том, что ничего уже переделать нельзя без порчи печи. Поэтому каждый ряд перед посадкой на раствор стараются вымерять на сухую, подтачивая брак, работая над неточностями.
edaturistu.ru
Как выглядит барбекю-комплекс и как его построить своими руками
Что такое барбекю-комплекс
Большие и удобные кирпичные барбекю-комплексы могут быть двух видов, то есть фронтальными и угловыми. Такой комплекс является многофункциональной конструкцией, состоящей из ряда элементов. Общий комплект достаточно большой и включает в себя жаровую камеру, коптильню, шкафы, площадку для приготовления еды, столешницу и другие.
Этот удобный и очень практичный вариант комплексного барбекю фронтального типа. Индивидуальная конструкция расположена здесь прямо у дома.
Из чего состоит комплекс-барбекю:
Камера жаровая
Кухонная приставная плита
Барбекю площадка
Коптильня
Плита с казаном
Духовка
Камин
Барбекю-комплекс фронтального типа имеет обычно размеры 3700×1280 мм, а угловое строение 2560×2950 мм и более. Большой комплекс дает возможность максимально качественно и очень вкусно приготовить очень многие блюда. Здесь, кроме главных очагов, устраивается обычно еще мойка, столешницы, полки для аксессуаров и многие другие.
Рекомендуем подробнее прочитать какой выбрать дизайн беседки с мангалом на нашем портале.
Это одна из современных разновидностей большого комплекса-барбекю, где есть практически все элементы, характерные для комплекса для дачи.
Устройство комплексов
Современные комплексы обычно включают три и даже более топок, размеры которых должны четко соответствовать проекту барбекю. Дымоходы, установленные здесь, имеют также три и больше специальных каналов, разделенных друг от друга. Такой кирпичный комплекс барбекю является многофункциональным, а каждые отдельные его функции могут выполняться одновременно.
Шкафы, входящие в общий комплекс:
Шкафы для провианта
Для угля
Дрова
Для посуды
Для аксессуаров
Традиционные комплексы — это барбекю с мангалом, русская печь и духовка; печь, комплекс с коптильней и мангалом; казан, духовка и печь русская. Обязательно здесь должны быть шкафы встроенного типа для провианта и аксессуаров. Для регулировки отдельных топок используется система задвижек, где компоновка может быть самой различной.
Стилистика и оформление
Чтобы большой комплекс смотрелся красиво и элегантно стиль его оформления должен быть единым. Если комплекс-барбекю располагается возле дома либо веранды, то стиль его оформления должен быть везде одинаковым. Для дома, построенного в старинном европейском стиле, барбекю следует также выкладывать кирпичом под старину.
Существует достаточно большой выбор разновидностей отделки комплекса, здесь показана отделка рваным природным камнем.
Для кирпичного комплекса барбекю, состоящего из ряда элементов, требуется сделать должное оформление. Требуется сделать единый художественный декор, совпадающий с рисунком дымохода и дополняющий композицию барбекю. Если здесь будут столешницы, мойки и шкафы, то их также следует сделать в едином стиле. Советуем подробнее изучить статью об изготовлении уличного камина своими руками на нашем портале.
Читатели считают данные материалы полезными:
Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия
Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
Где расположить комплекс барбекю, советы
Для выбора месторасположения барбекю-комплекса требуется учитывать ряд аспектов и факторов. Этот комплекс следует располагать не слишком далеко от самого дома, чтобы доступ от него до кухни был более удобным. Рекомендуется располагать барбекю подальше от деревьев, от изгороди, а также от строений из древесины.
Месторасположение:
Дальше от огнеопасных изделий
Открытая печать располагается подальше от дома
Подветренная сторона от дома
Требуется замощение всего комплекса
Расположение подальше от деревьев
Близость с электропроводкой
Беседка из дерева защищается антипиреном
Ранее мы уже писали про многофункциональное барбекю из камня и рекомендовали добавить статью в закладки.
Рядом с кирпичным комплексом не должно быть строений, которые могут пострадать от огня, а также от копоти, идущей с барбекю. Строение рекомендуется располагать подальше от лужаек, которые просто вытопчут гости при движении. Земля у такого строения должна быть вымощена кирпичом или же плиткой для тротуаров. Территория должна быть достаточно просторной, чтобы гости легко разместились там.
Это очень интересный вариант небольшого комплекса барбекю, расположенного в отдельной уютной беседке и отделанного камнем.
Советы по расположению фундамента
Барбекю-комплекс должен быть совмещен с большой беседкой либо с обеденной крытой зоной. Здесь требуется соблюдать все противопожарные меры и учитывать движение ветра на участке. Беседка, дом и сам комплекс барбекю желательно делать в одном красивом стиле, благодаря чему строение станет отличным украшением для всего участка.
Из чего состоит фундамент:
№
Материал
Качество, использование
Количество
1
Цемент
хорошее качество
1 часть
2
Песок
чистый, отсеянный
2-3 части
3
Гравий
обычный
4 части
4
Щебень
обычный
для подушки
5
Армосетка
обычная
с шагом 10-15 см
6
Гидроизоляция
сверху фундамента
рубероид, геотекстиль
Требуется заранее продумать расстояние от комплекса до туалета и дома, а также следует предусмотреть беседку. Желательно расположить фундамент в таком месте, чтобы комплекс был защищен от ветра и дыма. Требуется продумать садовые удобные дорожки от комплекса барбекю к хозпостройкам и к дому, то есть само место следует выбирать грамотно и тщательно. Все о садовых печах-барбекю узнаете из статьи на нашем сайте.
Фундамент
Устройство фундамента для барбекю-комплекса, здесь на фотографии указывается самый первый этап изготовления, то есть устройство котлована с требуемой глубиной.
Для устройства фундамента требуется выбрать его тип, который может быть монолитным либо ленточным. Фундамент требуется расположить по периметру кирпичного барбекю-комплекса, такое строение имеет большой вес, так что основа должна быть прочной и долговечной. Гравийная или же песчаная насыпная площадка здесь не подойдет точно, так что требуется сделать бетонный очень хороший фундамент.
Типы фундамента:
Ленточный
Монолитный или плитный
Сложный комбинированный фундамент
Еще одним удачным вариантом устройства комплекса барбекю является монолитная единая площадка из бетона. Большой плитный фундамент будет самым лучшим решением, если кроме самого барбекю там будет располагаться еще большая беседка. Такая конструкция, как большой комплекс барбекю является тяжеловесной, поэтому основание там должно быть очень качественным.
Делаем фундамент
Для изготовления фундамента требуется сделать небольшой котлован с глубиной 35-50 см и даже более. Далее, какой бы ни была площадка, требуется устроить подушку из песка и гравия. Изготавливается такая общая подушка из песка и обычного щебня, сначала идет слой песка 10 см и затем 10-15 см щебня.
Традиционный вариант основания для построения большого комплекса барбекю, здесь указано устройство опалубки и армопояса для монолитного фундамента.
Глубина фундамента под кирпичный комплекс-барбекю зависит от массы самого строения, которая может быть достаточно большой. Слой песка требуется обязательно утрамбовать, здесь можно будет воспользоваться самой обычной трамбовкой. Большое значение имеет плотность самой подушки, так как от этого зависит прочность и долговечность всей площадки под барбекю.
Изготовление опалубки
Что требуется для опалубки:
Фанера
Доски
Смазка
Гвозди для крепления досок
Далее, когда котлован уже вырыт и подушка утрамбована, можно приступить к заливке самого фундамента. Для заливки требуется соорудить сначала деревянную опалубку и обязательно устроить там армопояс для усиления конструкции. Такая опалубка для комплекса барбекю имеет высоту будущей площадки и обычно поднимается перед уровнем почвы на 5 см и более.
Здесь показывается процесс строительства небольшого фундамента под обычный барбекю, уже сделана опалубка и идет заливка бетоном.
Для устройства опалубки используется фанера либо простые доски, только их рекомендуется еще смазать, чтобы легче было разбирать опалубку. Доски крепятся к брускам, которые устанавливаются с шагом в 1,5 метра в среднем, благодаря таким брускам бетон не сможет распереть опалубку, а фундамент будет достаточно ровным.
Заливка
Для заливки фундамента под комплекс барбекю используется обычный бетонный традиционный раствор. Для изготовления такого бетона берется цемент М400 либо М500, который требуется для построения массивных конструкций барбекю. Бетонный раствор должен быть отличного качества и иметь состав густого теста.
Для заливки требуется:
Цемент М400 и более
Песок и гравий
Гидроизоляция
Чтобы фундамент прослужил дольше, рекомендуется еще покрыть подушку из песка и гравия гидроизоляционным материалом. Заливка бетоном должна проходить сразу же в один заход, то есть фундамент делается буквально за один день. Если заливка будет делаться не за один раз, то монолитного и прочного фундамента не получится точно.
Делаем кладку кирпичных стен
Здесь указывается кладка традиционного большого комплекса барбекю из кирпича, уже сделан фундамент и проведена половина кладки.
Чтобы устроить кирпичный комплекс барбекю на даче требуется использовать два типа кирпича, такого как шамот и обычный кирпич для кладки стен. Общая часть этой конструкции делается из облицовочного кирпича либо из природного камня, который отлично подходит здесь. Для устройства топки используется только шамотный кирпич, который выдерживает большие температуры.
Типы кирпича:
Шамотный
Облицовочный
Красный обычный
Декоративный для отделки
Для кладки обычного кирпичного комплекса особых навыков не требуется, так что с этим можно справиться и самостоятельно. Самый первый ряд кладки должен идти только по уложенным листам гидроизоляции, установленным поверх фундамента. Если в фундаменте будут отклонения по горизонтали, то их можно легко выправить первым и вторым рядом кладки.
Традиционный образец схемы порядовки кладки. Барбекю комплексного типа построен из специального кирпича, раствор здесь используется глиняный, благодаря чему кладка получается очень прочной и долговечной.
Специалисты, перед укладкой первого ряда комплекса-барбекю, делают сначала кладку без раствора для подгонки и проверки строения. Буквально каждый следующий ряд должен идти четко согласно проекту барбекю. Требуется все ряды проверять по горизонтали и вертикали водяным уровнем, а углы угольником.
Делаем порядовку по упрощенной схеме
Барбекю, указанный в схеме на фотографии, кладется по голландской кладке на глиняный раствор. Здесь требуется изготовить достаточно солидный фундамент, чтобы не было трещин в кладке, такое основание должно быть армированным и сделанным только из качественного бетона. Сразу поверх такого фундамента устраивается рубероид в два слоя.
Здесь указана схема обычного комплекса с голландской кладкой на растворе из глины, с этой схемой порядовки сможет справиться практически любой человек.
Далее, указывается порядовка из 27 рядов кладки, здесь есть ниши под продукты и для дров, а также отдел под барбекю с общим дымоходом. Этот комплекс еще можно сделать с беседкой, которая будет требоваться для дождливых российских районов. Здесь высота расположения печи зависит, в целом, от самой беседки.
Советы по кладке барбекю
Большое значение имеет толщина швов кладки, для обычного кирпича шов делается до 5 мм, а для огнеупорного около 3 мм в среднем. Буквально каждый шов в такой кладке должен быть полностью заполнен раствором, так как через слабозаполненный шов могут вылететь искры. Рекомендуется сразу же при кладке тщательно очищать поверхности кирпича от раствора.
Готовка, советы и рецепты:
Для готовки чаще используется древесный уголь
Угли лучше использовать из дуба, яблони и орешника
Рекомендуется использовать для готовки только соус томатный
Решетка до готовки должна прогреваться около 5 минут
Чтобы мясо было сочным, требуется сильный жар
Здесь готовится мясо, а также овощи и даже рыба и фрукты на шампуре
Для готовки лучше купить специальные аксессуары
Советуем изучить: пошаговая инструкция строительства барбекю.
Главные поверхности комплекса барбекю, то есть трубы, топливники и каналы делают максимально ровными и их не рекомендуется замазывать глиной. Требуется тщательно отобрать кирпич для кладки, который должен быть сколов. Барбекю должно иметь стенки в половину кирпича, обычно конструкция имеет форму перевернутой буквы П, которая является самой удачной.
Маленькие советы по строительству
Решетки для жарки и поддоны для угля рекомендуется устанавливать на скобы, заделанные в шов между кирпичами. Топка делается обычно на высоте 0,7-1 м от земли, а для ее устройства используется только огнеупорный кирпич. Рекомендуется подождать 10-12 дней естественной сушки, пока раствор схватится и только после этого можно приступать к эксплуатации барбекю. Прочитайте статью о достоинствах чугунной решётки и найдите ответы на интересующие вопросы.
Здесь указан уличный комплекс барбекю фронтального типа, — это строение сделано из двух видов кирпича и располагается прямо на дворе участка без крыши и беседки.
Для декорирования барбекю комплекса можно использовать сразу ряд взаимодополняемых материалов, таких как базальт, природный камень, металл, кирпич и другие. Из древесины здесь можно сделать полки, столешницы и различные элементы очага барбекю. Также здесь еще можно использовать детали из стали, которые придадут барбекю современный стиль и особенный шарм.
Замечательные комплексы барбекю — это очень актуальное и популярное явление для современных дачных участков. Благодаря этому большому строению готовка пищи на свежем воздухе превращается в уникальное действие.
kamin-maker.ru
кладочные чертежи, проект, схема, фото
Содержание статьи:
Правильная кладка печи из кирпича – это не только архитектурный баланс, сохраняющий долговечность строения, но и залог функциональной пользы и безопасности при эксплуатации. Порядовка барбекю необходима даже опытному мастеру. Знание каждого кирпичного ряда с заданным количеством элементов и точным расположением дает неоценимый эффект в скорости выполнения работы своими руками и качественном результате.
Термин «порядовка» характеризует сразу два строительных понятия, применяемых в одной архитектурной области – кладке кирпича. Именно это разделение порой вводит в тупик начинающего печника. Важно держать наготове оба определения, которые по своему названию обеспечивают не только контроль кладки по рядам, но и порядок выполнения кладки.
Контрольное приспособление
Исконно профессиональное слово «порядовка» описывает элементарное приспособление, необходимое для контроля высоты и горизонтальности каждого ряда из кирпича.
Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.
Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка своими руками осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.
Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.
От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.
Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.
Контрольное приспособление можно изготовить своими руками. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.
Сложность состоит только в обеспечении точности самой порядовки – важен каждый миллиметр и градус. Самодельное устройство принесет пользу, если работа над барбекю из кирпича – одноразовая. Например, для собственной беседки.
Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.
Значение схематичной структуры
Второе значение слова «порядовка» появилось благодаря народному просторечию. Контроль по рядам осуществляется уже не по высоте и горизонтальности, а по количеству и расположению. Порядовка барбекю – это схема, по которой производится пошаговая кладка кирпичного мангала своими руками.
Чертежи помогают и начинающему печнику, и опытному профессионалу в равной степени. Если новичку схема поможет разобраться в конструкции печи и станет полезной инструкцией для проведения работ своими руками, то мастеру порядовка пригодится в быстрой реализации схожих проектов. Единожды составленные чертежи будут служить, как школьнику таблица умножения – все контрольные на «5», или из раза в раз капитальная барбекю с казаном или русской печью.
Сбалансированное основание
Основой для сбалансированной кладки является правильный фундамент. Барбекю из кирпича – тяжеловесная конструкция, если рассмотреть нагрузку на единицу площади. В связи с этим ей требуется монолитное основание. Песчаная подушка, щебень, арматурный каркас, качественный раствор цемента – все это сделает фундамент прочным и долговечным, однако не менее важно учесть и его баланс:
Поверхность готовой бетонной площадки должна быть ровной и горизонтальной во всех направлениях — выведена по уровню. От этого будет зависеть уже первый ряд кирпича: если основание представляет собой качественный опорный участок, погрешности начальной кладки будут сведены к нулю. Это позволит в дальнейшем установить контрольное приспособление на первые ряды.
Так же важна симметрия внутренней структуры фундамента. Для заливки своими руками необходимо выбирать ровный участок земли. Желательно, чтобы почва была однородной: без включений песка и глины. Дно котлована рекомендуется хотя бы приблизительно вывести по уровню, и только потом ровными слоями засыпать песок и щебень. Перед заливкой раствора можно еще раз проверить дно на горизонтальность.
Возведение печи по порядовке
Перед кладкой огнеупорного кирпича своими руками необходимо тщательно продумать структуру барбекю. Чем лучше представлена пошаговая схема, тем меньше вероятность ошибок. Порядовка также помогает заранее подсчитать количество стройматериалов, составить смету и вовремя закупить необходимый объем. Это эффективный подход, который исключает задержки в работе из-за нехватки элементов.
Произведя подготовку к работе своими руками, можно слаженно и продуманно начинать строительный процесс по схеме:
Для более надежного основания, жесткости кладки и законченного внешнего вида чаще всего кладут первый ряд, полностью закрывая кирпичом поверхность бетонного основания (оставляя по 5-10 см по периметру).
От количества зон приготовления зависит следующая архитектурная часть – кирпичные ноги. Для простой конструкции их нужно 3 – по бокам и сзади. Такие проекты, как барбекю с казаном, русской печью, столами и дровниками, предусматривают дополнительные кирпичные опоры.
Между основанием и верхней точкой стоек могут располагаться дополнительные перекрытия, служащие полками под посуду или местом хранения дров.
На опоры производится кладка перекрытия из кирпича. Оно служит основанием для топки или поверхностью зоны с казаном. Для архитектурной красоты, перекрытие для топок и столы для продуктов кладутся на одной плоскости.
От перекрытия начинается формирование топок из кирпича своими руками. Для зоны барбекю из нескольких рядов формируется углубление для топлива и места будущего крепления сеток или шампуров. Для зоны с казаном топка будет располагаться ниже перекрытия. Она может быть уже ног из кирпича. Заранее необходимо предусмотреть место установки котла – сформировать из кирпича круглое углубление. Без казана оно может служить обычной плитой.
Над перекрытием печи производится кладка стенок из кирпича для зон приготовления.
Последняя часть порядовки барбекю — общий дымоход из кирпича в центре строения. Как правило, он возводится путем соединения окончания всех топок в одну систему и постепенного сужения кладки до достижения размеров выходной трубы. В переходной зоне предусматриваются металлические заглушки.