Белоруссия культура и традиции: Сообщение о традициях белорусской культуры: от древности до современности

Содержание

Сообщение о традициях белорусской культуры: от древности до современности

Сообщение о традициях белорусской культуры можно найти еще со времен проживания на землях современной Белоруссии славянских племен, задолго до Киевской Руси.

Происхождение белорусов

Белорусы (беларусы) по генеалогическому древу считаются потомками племен кривичей, дреговичей, радимичей, частично северян, древлян, и волынян. Эти племена принято считать восточными славянами. Научно население современной Белоруссии подпадает под определение восточноевропейского типа среднеевропейской расы. Такими сложными терминами их называют в связи с географией проживания.

Однако на территории Белоруссии есть и свои небольшие «этносы»: на Пинских болотах живут «пинчуки», в районах Днепра – верхнеднепровский тип, в Полесье – «полещуки». Есть разница и в разговорной речи. На юге-западе ощутимо влияние на язык украинского государства, а на северо-востоке – российского.

Равно с тем на самобытную белорусскую культуру в период ее формирования и развития влияли польские, украинские, литовские, русские и еврейские культуры. К тому же опустошительные войны навеяли черты культуры татаров, монголов и скандинавов.

Уникальность национальных традиций белорусов

Но при этом белорусы пронесли сквозь века уникальность своих традиций и обрядов. Длительное время на территории современной Республики в церковном деле господствовали православные и даже католические священники. Но среди восточных славян именно в белоруской культуре большей мерой сохранились аутентичные языческие обряды и обычаи.

Такие традиции можно увидеть на празднествах:

  •  Ивана Купала,
  •  «Гуканне весны» и «Громницы» (праздники окончания зимы и встречи весны),
  •  «Деды», «Коляд», «Сороки», «Дожинок» (праздники окончания уборки урожая),
  •  Масленицы,
  •  «талаки» и «сябрына» (общинные обычаи). Потому подготовка к посевным и уборочным работам, заготовке леса являла собой единый своеобразный ритуал. А все потому, что природа: земля, леса, вода почитались, как живые. Весьма уникальны обряды рождения, крещения, бракосочетания и смерти.

Некоторые христианские обычаи за века настолько крепко сплелись с языческими обрядами, что разграничить, что откуда повелось сложно. Тем более, что белорусы с трепетным уважением относятся и к старым обрядам, и к нововведениям. А все вместе создает неповторимый симбиоз, что называется культурой белорусского народа.

Традиции белорусского народа находят свое разнообразие в песенном и сказательном творчестве. Подтверждением чему могут стать огромное количество народных песен, баек, баллад и сказок.

Бытовые вопросы белорусов в национальном свете

Самобытность культуры проявляется и в семейных традициях. Главой семьи традиционно являлся мужчина, его основная функция – защищать дом и обеспечивать семью. На местном языке его называли «дядьзька». Таким он был для членов семьи, а для деток он звался «бацька».

Место женщины (как и у всех славян) рядом с мужчиной, она хранительница домашнего очага и уюта. В культуре белорусского народа женщина имеет права равенства вместе с мужчиной. Сообщение о традициях белорусской культуры, что их можно найти в старинных рукописях, говорят о разделе семьи на «мужскую» и «женскую» части. Это читается и по предметам домашнего обихода.

Натуральные дерево и металл традиционно считались «мужскими», ткани и лоза – «женскими» материалами. От этого и раздел предметов домашнего обихода, садового и огородного инвентаря, мебели и частей дома.

Самобытные черты белорусов просматриваются и в национальном костюме. Визуально, он похож на национальные славянские костюмы, есть общие мотивы и с литовским, и с украинским нарядами. Но все же перепутать национальную одежду невозможно: в стилистике одежды, украшений и обуви соблюдены аутентичные мотивы Белоруссии. А созданы они благодаря умелым рукам народных мастеров.

Этнические мотивы просматриваются и в национальных чертах характера. Белорусы добры, приветливы, честны, щедры и уважительны в своем отношении к старшим и родственникам. На просторах Белоруссии редко, когда увидишь агрессивные сцены выяснения отношений, обмана на рынках или в бизнесе. Для белорусов важны честность, скрупулезность, они дорожат своей репутацией.

Белорусы народ социальный, они привыкли все делать сообща, проводить вместе праздники и разделять работу, важные вопросы они тоже решают всей семьей.

Национальные традиции современности

В современной Белоруссии доминируют наряды европейского стиля, популярны деловые костюмы на европейский манер. Но и национальные традиции в одежде не забываются, особенно в селах. Как правило, на деловые встречи белорусы отправляются с добрым сердцем и чистыми помыслами, предварительно оговорив время и место. Основная масса взрослого населения трудоустроена и занята на работе с 9 утра и до 6 вечера.

Разговорная речь белорусов представлена национальным белорусским языком (получил статус такового в 1990 году). Равно с тем в бизнесе широко используют русский, немецкий и английский языки. Для письменной речи используют кириллицу, но иногда и латинские буквы. Учитывая, что белорусы и россияне братские народы, русская речь слышна и в быту.

Своеобразным языковым феноменом является, так называемая, «трасянка» — сленг, что создался в результате смешивания русского и белорусского языков. Как уже говорилось выше, есть некоторые и диалекты в национальном языке, что присущи той или иной местности. К примеру, город Витебск (литературное название) на наречии местного населения иногда звучит как Витсебск. Аналогично Гродно – Хродна, Могилев – Махилеу. Гостям и путешественникам важно бы учитывать эти факты.

Видео: Белорусский праздник — масленница

Современные белорусские традиции и обычаи

По своим традициям быт белорусского народа во многом схож с укладом жизни других славян. Белорусские традиции и обычаи во многом переплетаются с обрядами жителей Польши, Литвы, Украины, и конечно же, России.

Причин на это несколько, во-первых, общие предки, а во- вторых, проживание на территории Белоруссии значительного количество граждан других национальностей. Тесное соседство с которыми не могло не повлиять на традиции государства в целом.

Кстати о традициях. В них мы может увидеть, как переплетается отголоски языческих верований далеких предков белорусов с традиционными христианскими ценностями. Однако, стоит отметить что влияние язычества в обрядам все-таки доминирует. Особенно это заметно при детальном анализе праздников. Наиболее интересными в этом плане являются такие удивительные по своей красоте обряды, как «Дожинки», «Каляды», «гуканне вясны».

Наиболее распространенные обычаи белорусского народа

Традиции Беларуси свято почитаются с древних времен и по наши дни. Например, современная молодежь с большим удовольствием принимает участие в рождественских обрядах под названием Коляды. Представляют они собой небольшое, иногда костюмированное, шествие молодых людей, которые развлекают народ шутливыми песнями, за что прохожие или жители окрестных домой вознаграждают их лакомствами или деньгами.

Не менее популярным обычаем является гадание в период рождественских праздников. В арсенале незамужних красавиц было множество средств для того чтобы увидеть будущее, однако, чаще всего гадали на любовь и скорое замужество.

Праздник Дожинки

Белорусские традиции и обычаи являются отражением всех сторон жизни простого народа. Так, в частности, одним из наиболее почитаемых праздников считается Дожинки. Проводится он по окончанию жатвы и символизируется окончание сельскохозяйственных работ в году.

На празднике уделяется внимание лучшим работникам, которых награждают призами, в зависимости от рода их деятельности.

В наши дни этот красивый обычай нашел свое место на ежегодном фестивале тружеников села. На нем также отмечают работу лучших фермеров со всей страны.

Пожалуй, одним из самых любимых праздников белорусов является

Гуканне вясны. Этот яркий и веселый праздник проводится в конце зимы и означает скорый приход долгожданного тепла. Время его празднования приходится на Масленичную неделю, сопровождается он массовыми гуляниями и всеобщим веселеем.

Свое название он получил из-за традиционных песен, которыми он сопровождается. Дело в том, что каждый куплет сопровождается всеобщих криком «гууууу».

Таким образом, белорусские традиции представляют собой отражение не только быта и уклада жизни народа, но еще и его души. Праздники у белорусов светлые, радостные и добрые, а значит и сами они такие же приветливые и радушные.

Видео: Коляды под Минском

Чем примечательна белорусская народная музыка

Еще со времен расселения древних славянских племен культура Белоруссии получила свою аутентичность, пустила глубокие корни. Столетиями белорусская народная музыка, живопись и прочие проявления культуры отшлифовывали собственную уникальность и самобытность. Белорусов окружали другие народы и племена. Живопись белорусских гениев, музыка и национальные костюмы, вышедшие из традиций и верований славян, впитали так же характерные черты от оказывавших на них влияние племен-соседей, например, балтов.

Эпоха Средневековья обозначилась для Белоруссии вхождением в состав Великого княжества Литовского. В дальнейшем произошел процесс слияния Польши с Литвой, образовалась уния — Речь Посполитая. Белоруссия так же оказалась в ее составе.

Влияние Речи Посполитой на культуру Белоруссии было огромным. Живопись, музыка, архитектура этого славянского края обогатились новыми чертами. В этот период среди белорусского народа получил распространение католицизм, который в свою очередь так же оказывал влияние на этот народ.

Год 1517 ознаменовался важным событием для белорусской культуры. Появилась первая белорусская книга, изданная на кириллице — церковнославянском языке. Ее издателем явился Франциск Скорина. Работа проводилась в Праге.

Однако расцветом современной белорусской культуры начиная с 19 века можно считать период вхождения ее территории в состав Российской империи. Именно эти времена ознаменовали рост национального самосознания.

Особенности национального костюма белорусов

Национальный костюм ярким образом символизирует особенности народа Белоруссии. Многие черты в народном костюме имеют общность со славянскими костюмами жителей России и Украины. На протяжении продолжительного периода на белорусов оказывали влияние поляки и литовцы.

Поэтому некоторые особенности их костюмов так же вошли в народные наряды белорусов. Современных белорусов можно увидеть в ярких и самобытных национальных костюмах чаще всего на праздниках, неотъемлемым символом которых они являются.

Неповторимая белорусская музыка

Белорусская музыка вошла в мировую культуру как яркое и самобытное явление. Корнями белорусская народная музыка уходит в древность, к истокам культуры восточных славян. Это дает понимание общности традиций в музыке среди близких народов. Белорусская музыка, как и музыка других ее братских народов, имеет самобытные, яркие и удивительные народные традиции.

Найти отличительные черты музыки белорусов можно в обрядовых песнях:

  • колядных,
  • масленичных,
  • жатвенных,
  • свадебных
  • и разных других, приуроченных к важным событиям.

Огромная роль в музыке белорусского народа отведена церковной тематике. Кроме этого, нашел свое проявление еще один важный и яркий аспект. Национальная музыка проявилась в народных танцах и плясках. Ними можно любоваться на всевозможных праздниках во всех местах Белоруссии.

Современная музыка белорусов

Современность отразилась в белорусской музыке множеством направлений. Первую популярность завоевал ансамбль «Песняры» еще в Советском Союзе. Его исполнители пели народные белорусские песни, но только в современном стиле. И в наши дни число поклонников у талантливых «Песняров» не убывает. Как и раньше, любители подобного жанра постоянно приходят на их концерты.

Сейчас белорусские музыкальные группы представлены такими известными исполнителями, как «Ляпис Трубецкой», «Троица», «Без билета». Есть много других групп, менее известных, но уже проявивших свое умение и исполнительский талант. Множество фестивалей проходит ежегодно в белорусских городах.

Но особенной популярностью пользуется фестиваль в г. Витебск. Это всем известный «Славянский базар».

Национальные черты белорусского народа

Прежде всего, что характеризует белорусов, это гостеприимность и радушие. Их характер и жизненный уклад схожи с традициями и чертами других славян, живущих по-соседству. Однако, если сравнивать белорусов с жителями прочих государств Восточной Европы, то можно отметить, что жители Белоруссии сохранили больше обрядов и языческих традиций.

На национальные особенности жителей Белоруссии значительно влияет природа этого края. Природа живет величественно и неспешно. Так же этими чертами отметились и белорусы. «Вынос сора из избы», прилюдные сцены — это не в их характере. Зато белорусы обладают следующими чертами:

  •  уважают старших;
  •  умеют слушать собеседника;
  •  склонны к общительности;
  •  помогают друг другу;
  •  склонны к взаимному уважению и доверию;
  •  ведут себя приветливо.

Белоруса можно повстречать как в национальном наряде, так и в европейском костюме. Больше узнать о культуре и кулинарных традициях этого народа можно из разделов «Кухня Белоруссии», а также «Культура Белоруссии».

Видео: Белорусская Народная Песня » Серая Лошадь»

Культура, традиции и обычаи Беларуси. • Беларусь • Европа • Страны

Обряды и традиции в Белоруссии имеют довольно много общего со своими славянскими соседями. Предками белорусов были разнообразные восточнославянские племена кривичей, дреговичей, радимичей, а также отчасти древляне, волыняне и северяне. Белорусский этнос довольно неоднороден и подразумевает под собой несколько разных субэтнических групп. В языке у белорусов даже выделяется два разных диалекта – это северо-восточный и юго-западный. Также в Белоруссии проживает, и всегда проживало масса представителей татарской, еврейской, украинской, русской, польской и др. национальностей, причем каждая из них имеет абсолютную свободу самовыражения.

Название страны «Белоруссия» происходит от простого словосочетания «Белая Русь». Белоруссия включает в себя (частично или полностью) такие разные исторические давние области, как Чёрная Русь, Литва, Полесье, Витебская земля, Полоцкая земля, Северщина и Смоленская земля.

Культура этой страны представляет набор древнейших языческих традиций и обычаев, которые у них сохранились лучше, чем среди всех восточноевропейских славян. Несмотря на то, что в Беларуси многовековое господство одержало христианство, там сохранилось множество древних ритуалов, начиная с проведения Масленицы, «Громницы», «Деды» и «Сороки», заканчивая массой обрядов, которые связаны со свадьбой, рождением и смертью. В этой стране всегда существовало великое множество ритуалов, которые были связаны с заготовкой леса, сельским хозяйством и баней, вся природа считалась единым живым существом. Все такие обряды позже вплелись в христианские ритуалы и образовали абсолютно неповторимую и красочную белорусскую культуру. Так же чрезвычайно разнообразен и богат устный и песенный фольклор белорусского народа.

Основной белорусского социума всегда являлась семья, чаще всего она была небольшой, но дружной. Мужчина занимает важнейшее место – отца для детей и основного добытчика и защитника дома. Женщина же является равноправной хозяйкой и распорядительницей домашних забот, матерью и хранительницей очага. Такое положение дел в семье отражалось и в повседневной жизни — металлические и деревянные предметы обихода стали считаться «мужскими», а плетеные и тканные – «женскими». Причем абсолютно всегда предпочтение отдавалось исключительно предметам, которые были сделаны из природных материалов. Национальная обувь, одежда, тип жилищ и даже музыкальные инструменты близки по внешнему виду к другим славянским культурам, но белорусский стиль все равно виден во всех вещах, его не перепутаешь, настолько искусны мастера.

Насчет правил в одежде строгих норм в Белоруссии нет – люди с удовольствием ходят как в обычной повседневной одежде европейских фасонов, так и в национальных нарядах. При деловых встречах принято надевать костюмы в европейском стиле. Деловой визит заранее должен быть согласован и удостоверен уже перед встречей. Рабочий день в большем количестве организаций длится с 09:00 и до 18:00 часов.

Величественная и тихая природа Белоруссии наложила свой отпечаток на лицо народа. Белорусы в большинстве своем крайне добродушны и приветливы, отпечаток на характер отношений между людьми наложила многовековая общинность. Здесь редко можно увидеть шумные сцены при людях, взаимопомощь между белорусами высока, а уважение к старшим и собеседнику тут доминирует. Даже в рабочие отношения вошли традиции взаимного доверия – здесь очень редко обвешивают на рынке, тщательно соблюдают договоренности, а также очень скрупулезно берегут свою репутацию, как в бизнесе, так и в повседневной жизни.

Конспект непосредственной образовательной деятельности для подготовительной группы по поликультурному воспитанию на тему: «Традиции и обычаи белорусского народа» | План-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему:

Конспект непосредственной образовательной деятельности для подготовительной группы

по поликультурному воспитанию

на тему: «Традиции и обычаи белорусского народа»


Конспект непосредственной образовательной деятельности для старшей группы

по поликультурному воспитанию

на тему: «Традиции и обычаи белорусского народа»

Программное содержание:

  1. Расширять знания о том, что наша страна многонациональна, все народы живут дружно.
  2. Познакомить с  Белоруссией, ее особенностях: традиции, обычаи, национальная одежда, кушанья, промысел.  
  3. Познакомить с символикой этой страны: флаг, гимн, герб; главным городом – Минском.  
  4. Воспитывать добрососедские чувства к жителям Белоруссии.
  5. Активизировать словарь детей: кокошник, Олеся рушник, торф, Беларусь, Минск.

Ход занятия

Воспитатель: ребятки к нам сегодня в гости пришла кукла Маня. Посмотрите, какая она нарядная

— Во что одета кукла Маня? (Ответы детей)

        — В какой же костюм она одета?

Дети. Кукла Маня одета в русский национальный костюм.

Воспитатель: Как вы думаете, где живет Маня

Дети: Маня живет в Древней Руси.

Воспитатель: У нее есть подруга Олеся, которая живет в Республике Беларусь и Маня приглашает нас в путешествие в Беларусь, чтобы познакомиться с ними, узнать о костюмах и о быте белорусского народа.

— Отправимся мы туда сквозь «Колесо истории».

Появляются девочка  одета в национальный белорусский костюм, выносят хлеб-соль на рушнике.

        Здравствуйте детишки: девчонки и мальчишки!

        Я очень рады видеть вас.

        Проходите, не стесняйтесь, поудобней располагайтесь.

         Дорогих гостей встречаем круглым пышным караваем,
Он на блюде расписном с белоснежным рушником.
Каравай мы вам подносим, поклонясь, отведать просим.

Общий поклон, дети садятся.

Воспитатель: Именно так встречают гостей в славянских странах — хлебом-солью.

— Олеся садись с нашими ребятками, а я расскажу вам про Республику Беларусь. (презентация)

— Беларусь большая стана. Как вы думаете, почему ее так назвали?

— Оказывается, еще в давние времена этот народ прозвали белорусы потому, что они живут рядом с Белым (Балтийским морем). (Можно показать на карте).  

— Главный город в Белоруссии – Минск. В Минске работает правительство Белоруссии вместе с президентом.

— У Белоруссии есть свой флаг, герб и гимн. На Государственном флаге Республики Беларусь размещены две полосы: верхняя — красного цвета и нижняя — зеленого. Слева расположен белорусский национальный орнамент. Цвета Государственного флага сообщают важные сведения о стране.  Флаг имеет три цвета: красный, зеленый и белый. (Воспитатель демонстрирует изображение Государственного флага Республики Беларусь.)

Красный цвет с древних времен является знаком Солнца. Он символизирует братство, означает высокое предназначение в судьбе и победу. Это также знак счастливой жизни.

Зеленый цвет -— это цвет природы родного края, цвет полей, лесов, лугов. Зеленый цвет — цвет жизни, благополучия и мира. Белый цвет — это цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости. На Государственном флаге Республики Беларусь запечатлен древний орнамент. Он означает трудолюбие и трудовое мастерство как условия всякой счастливой судьбы. В центре орнамента находятся древние символические изображения богини земли и плодородия, а также хлебов, то есть пищи для души и тела. Символ страны Белоруссии — зубр — огромный бык весом почти в тонну. Зубры были полностью истреблены, но люди смогли восстановить их численность.

— Беларусь богата лесом  

— Зачем нужен лес? (из него изготовляют мебель, бумагу и разные нужные людям вещи).  Белоруссия — это просторы, засеянные зерновыми культурами, цветущие поля льна, картофельные угодья и знаменитая Беловежская пуща.

— Добывают еще в Белоруссии торф. Кто знает, что это такое? (болотная земля). (Воспитатель  показывает картинку или вносит образец торфяной земли). 

— Торф используют для удобрения почвы. Торфом удобряют посадки и даже топят печи. Его нарезают кирпичиками и сушат. Торф горит лучше, чем дрова. На нем работают многие электростанции.

— Раньше белорусы жили очень бедно, кругом были болота, и сеять хлеб было негде. Белорусские крестьяне так и говорили: «Нема земли – одни болота». Была даже поговорка: «Беден как белорусский крестьянин».

— Но потом болота осушили. Теперь в Белоруссии выращивают хлеб, овощи, сахарную свеклу на осушенных полях. Выращивают большие урожаи. (Педагог рассказывая, показывает иллюстрации). 

— Один из самых древних народных промыслов у белорусов – гончарное дело.

— Изделия народных мастеров Беларуси мало кого оставят равнодушными, особенно это касается такого направления в творчестве, как предметы из соломки. Сплетенные из соломы звери и птицы использовались в качестве оберега дома.

— Было широко распространено ткачество и художественная роспись по материи мастерами-самоучками Ткачихи проявляли художественный вкус в плетении поясов и украшении рушников.

— Белорусы умеют не только работать, но и отдыхать. Это танцующий и поющий народ. Очень любят белорусы проводить праздники: «Масленица», «Иван Купала». Одним из самых ярких и веселых праздников — весенний праздник «Купалье». Купала — это древнее белорусское божественное название Огня. А дочь его — Купалинка. Самым главным на этом празднике является — зажигание огня. Костер должен гореть всю Купальскую ночь.

А еще один праздник — «Бульбаш». Так называют в Белоруссии картошку. И весь праздник посвящен картошке.

Воспитатель: Ребята, обратите внимание в какой наряд одета Олеся  (рассматривают).

— Что это за костюм. (Ответы детей)

—  Это белорусский национальный костюм. Посмотрите какой он красивый

— Народный костюм жителей Минской губернии формировался на протяжении столетий, он развивался в контакте с одеждой русских и украинских народов, а также литовцев и поляков, поэтому в одежде этих народностей наблюдается значительное сходство.

— Как вы думаете, чем отличаются и чем похожи русский национальный костюм и белорусский. (Сравнивают с одеждой кукол и на картинках)

— У русской девочки одет сарафан, а у белорусской – юбка с кофточкой, жакет. У обеих – передники, но узоры на них разные. На головах – кокошник. У русского мальчика надета рубашка – косоворотка, сапоги, шаровары, на голове – картуз. У белоруса – рубашка, светлые штаны, жилет. И у тех и у других на ногах надеты лапти.

— Я предлагаю вам на память о Белоруссии сделать флаг. Дети выполняют

Воспитатель: Ну вот и подошло к концу наше путешествие в Республику Беларусь

Беларусь уникальная: культура и традиции

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Очередной выпуск мультимедийного проекта «За Беларусьы» посвящен белорусской культуре, сообщает БЕЛТА.

Яркая и самобытная культура Беларуси формировалась на протяжении столетий. Нам досталось поистине богатое наследие: оригинальная архитектура, давние традиции художественных школ, неповторимые музыкальные и литературные произведения. За годы независимости Беларуси удалось не только сберечь культурное наследие, но и приумножить его. Огромную роль в этом сыграла постоянная и всемерная поддержка со стороны государства.

Выпуск «Беларусь уникальная: культура и традиции» рассказывает о колоссальной работе по сохранению и развитию наших культурных традиций, поддержке юных дарований и про личности, которые известны во всем мире.

Как сообщалось, проект Белорусского телеграфного агентства «З ГОНАРАМ У СЭРЦЫ», посвященный достижениям суверенной Беларуси в различных сферах, стартовал 16 июня.

За годы независимости наша страна прошла огромный путь развития, результаты этого процесса может ощутить каждый белорус. После развала Советского Союза мы смогли не только сохранить страну, но и приумножить ее экономический потенциал, обеспечить каждому гражданину необходимый набор социальных гарантий, укрепить национальную безопасность. Голос Беларуси слышен на авторитетных международных площадках во многом благодаря мирным инициативам руководства страны.

Каждый выпуск проекта «З ГОНАРАМ У СЭРЦЫ» рассказывает о достижениях в развитии определенной сферы — от высоких технологий и национальной безопасности до спорта и национальной культуры.

При подготовке выпусков используются архивная информация, подшивки газет, фотографии и видео, репортажи наших корреспондентов и инфографики.

Первые четыре лонгрида были посвящены динамичному развитию отечественной промышленности, сельского хозяйства, теме национальной безопасности в военной сфере, спорту.-0-

Национальная история, наследие и культура Беларуси.

Белорусская национальная культура и ее достижения.

Белорусская национальная история, ее события и факты, культура Беларуси и ее развитие напрямую связаны с формированием белорусского народа. Исторические личности и белорусские деятели, внесшие неоценимый вклад в достижения истории и культуры белорусского государства, известны далеко за пределами республики. Беларусь славится своими достопримечательностями: во многих городах и селах по сей день хранятся бесчисленные прекрасно сохранившиеся памятники архитектуры и культуры, наполненные неразгаданными загадками белорусской истории!


Белорусские традиции, обычаи, обряды и праздники.

Культурно-историческое наследие Беларуси тесно связано с христианскими мотивами, но при этом сохраняемые народом языческие обряды остаются актуальными. Поэтому до наших дней дошли многие белорусские культурные традиции, а также древние языческие обряды, такие как Купалье, Коляды, Дожинки, Масленица и другие.Надо отметить, что и в наши дни люди с уважением относятся к этим событиям и следят за календарем. Большинство из них чтят знания предков и их праздники.

Достижение нашей культуры — это сохранение культурно-исторического наследия — фольклора, который прекрасно передает характер белорусского народа, его изюминку. В него вошли песни, игры, танцы и сказки, легенды и загадки, пословицы и поговорки предков. Они трепетно ​​охраняются населением, передаются из поколения в поколение, сохраняются в книгах, фильмах, праздниках.



Белорусская вышиванка — культурное наследие Беларуси.

Вишиванка — белорусская национальная одежда, которая сегодня снова набирает популярность. Теперь вишиванка вышла на международный уровень и стала широко известна публике. Наши предки не носили каждый день красивую вышитую одежду; это было только для особых случаев. Такую одежду хранили на свадьбах и других праздничных мероприятиях в качестве особого наряда.

Красный орнамент передавал нашим предкам глубокий смысл. Это был оберег-оберег и помещался по краю одежды в виде узоров. Эти шаблоны защищали людей от всего плохого.


Вышивать узор на одежде — очень утомительный труд; эта работа могла занять несколько месяцев, но принесла много счастья и пользы. Каждая девушка старалась сделать свои наряды самыми красивыми. Вышивка была обычным домашним занятием каждой женщины.Его наносили на одежду и полотенца, правда, готовые ткани не продавались.


Национальный белорусский орнамент — это не просто украшение предмета одежды, а целая история, имеющая смысл своей символикой и смыслом. Все узоры можно разгадывать, они связаны с землей, на которой мы живем, и являются особым знаком белорусского народа. Конечно, современные «вышиванки» похожи на одежду с принтом. Но главное здесь — сохранить смысл узора.

Белорусская национальная кухня и блюда


Белорусская национальная кухня существует на протяжении многих веков. На него влияют события истории Беларуси, географическое положение и климат. Сельское хозяйство обуславливает использование большого количества овощей при приготовлении национальных блюд. В белорусской кулинарии в основном использовались местные продукты, но влияние мигрантов из приграничных территорий невелико.

История белорусской кухни

Рецепты других народов (прибалтийских, еврейских, немецких) появились в белорусской кухне со времен Великого княжества Литовского.Многие века белорусы не ели много мяса, а ели сало, как украинцы. Его замариновали кожурой. Вместо мяса использовались грибы, но в то время их не мариновали, а сушили.


Молочные и сладкие блюда в белорусской кухне практически не употреблялись. Но были и сладкие напитки, такие как кисель или шортенинг на десерт.

Позднее в рацион белорусов стало больше мяса. Обычно мясные блюда готовили по праздникам.Самыми популярными видами были свинина, говядина, птица и дичь. С тех пор появились такие блюда, как мачанка, веращака, смаянка, домашние колбаски и маринованное сало.

Речная рыба также широко использовалась в национальных рецептах. Самыми популярными видами были щука, осетр, угорь, карп, окунь, судак. Из рыбы готовили суп и пельмени.

Деревенская кухня была сытной, простой и свежей. Много блюд было подано к столу в горячем виде. Блюда для князей и дворян были более разнообразными и экзотическими.На столах магнатов были фаршированные шлифовальные машины и деликатесы.

Во времена Советского Союза белорусская кухня испытала влияние других народов. Украинские и кавказские блюда подавали в общественных местах.

В 20 годах многие белорусские блюда готовились из пшеничной муки, а не из ржи, как раньше. Также было много салатов.


Современная белорусская кухня

В наши дни трудно использовать те же продукты, что и наши предки.Некоторые овощи и бобы исчезли с нашего стола. Но до сих пор сохранилось много блюд: блины, пельмени, соленья, квас и свекольные супы, домашние колбаски, сало, мясные блюда.

Картофель — ингредиент, который присутствует во многих белорусских блюдах. Среднестатистический белорус съедает ежедневно полкилограмма картофеля. Рецептов из картофеля очень много: драники, запеканки, бабка, жареный и тушеный картофель.

В Беларуси мяса едят вдвое меньше, чем в Польше. Кстати, самое популярное мясо — не очень полезная, но вкусная свинина.


Самые популярные мясные блюда:
  • бигос — тушеная капуста с мясом;
  • колдуны — оладьи картофельные с мясом;
  • мачанка — соус из разных сортов мяса, подается с блинами;
  • smajanka — мясной пирог.

Самые популярные современные белорусские супы — уха, борщ, грибной и фасолевый суп.

Из спиртных напитков настойки из водки, клюквы, меда типа зубровка, крамбамбуля. Популярны также квас и березовый сок.

Deserts

Мед был популярен на протяжении всей истории. Белорусы любят оладьи с медом, медовые каши и пироги. Солодуха, кисель, печеные яблоки готовились с медом.

Праники — сладкое мучное блюдо, которое изначально называлось «перники». Люди верят, что он получил свое название из языческих времен, когда люди поклонялись множеству богов, и одним из них был Перун, бог Солнца. В то время люди приносили что-то богам и особенно фигурки животных из сладкой и вкусной выпечки.Позже название изменилось, как и вкус, потому что теперь они изготавливаются из пшеничной муки, а не из ржи.


Блины

Ученые до сих пор спорят о внешнем виде блинов. Есть несколько идей. Некоторые предполагают, что блины пекли из ржаного киселя. Другие считают, что слово «блин» произошло от слова «млин» (мельница). Раньше блины пекли из разной муки. Сейчас их делают в основном из пшеничной муки, дрожжей, молока, сметаны, кефира.Обычно оладьи едят с различными начинками, вареньем или медом.


Белорусские рестораны

Отведать национальных рецептов можно в ресторанах белорусской кухни, где в нашу страну приезжает много иностранных гостей. Здесь можно отведать не только деревенские блюда, но и блюда из княжеских столов.

В Беларуси много усадеб и туристических комплексов, где можно отведать свежеиспеченный хлеб, мясные колбасы, домашние сыры, десерты из меда и фруктов.

В меню белорусских ресторанов представлена ​​не только национальная кухня, но и блюда европейской, кавказской и восточной кухни. Блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно попробовать во время экскурсии в Музей старинных ремесел Дудутки, которую вы можете заказать прямо на нашем сайте.

Однако туристам стоит отведать специфические белорусские блюда, такие как драники, борщ, мачка, квашеная капуста, соленые огурцы, сало и национальные настойки.

Все белорусы любят сытную и вкусную еду.В этом можно убедиться, заглянув в один из местных ресторанчиков.


Национальность, язык и традиции, Беларусь


Белорусские девушки

От основных языков до национальной одежды, узнайте больше об обычаях и традициях белорусского народа

Беларусь человек

Народ Беларуси — добрый, дружелюбный и отзывчивый народ. Терпение и миролюбие белорусского народа определяется историей страны, омраченной бесконечными войнами, жертвами которых белорусы не начали.Беларусь приветствует всех посетителей и заинтересована в том, чтобы поделиться с ними своей культурой, традициями и чувством единства.

Этнические белорусы составляют более 80% населения. Но из-за истории Беларуси в стране поселились и многие другие национальности, многие из которых были созданы в течение нескольких поколений.

Вот основные группы меньшинств, составляющих народ Беларуси:

  • Русские (7,5%) всегда жили в этом регионе, с большим притоком в страну после Второй мировой войны

  • Поляки (3.1%) веками жили в западной части страны

  • украинцев (1,7%) — наибольший приток пришелся на 18-19 вв.

  • евреев (0,1%): первые евреи поселились в Беларуси в 15 веке, но эмиграция в Израиль и другие государства с 1980-х годов означает, что еврейское население Беларуси в настоящее время составляет менее 30 000

Другие значительные группы меньшинств в Беларуси — татар, литовцев, цыган и латышей.

Языки Беларуси

Белорусский и Русский — официальные языки Беларуси.

Другие языки, такие как польский, украинский и иврит , говорят в местных общинах.

Национальная одежда Беларуси

Национальный костюм по-прежнему популярен в Беларуси, но его обычно носят только в праздничные дни и во время торжеств.

Традиционные ремёсла Беларуси

В Беларуси существует долгая и богатая история традиционных искусств и ремесел , и многие из этих навыков живы и здоровы сегодня.

К основным ремеслам относятся:

  • сотка

  • деревообработка

  • Выдувание стекла

Традиционные народные танцы остаются популярными в ряде народных театров по всей Беларуси.

Музыка и искусство также играют важную роль в национальной жизни Беларуси, по всей стране регулярно проводятся национальные и международные фестивали. Самый известный из них — Славянский базар в Витебске

.

Кухня Беларуси, Беларусь | Беларусь.по


Белорусская национальная кухня складывалась веками. Белорусские кулинарные традиции представляют собой сочетание простых рецептов простых людей и изысканной знатной кухни, широкое использование местных продуктов и необычный способ приготовления.

Старобелорусские рецепты сохранились до наших дней, и гости уезда проявляют к ним повышенный интерес.

Рестораны традиционной белорусской кухни предлагают не только крестьянскую кухню белорусской деревни , но и изысканные блюда для белорусских магнатов .

Традиционные блюда подаются в подворьях , которые используют только свежие сельскохозяйственные продукты для приготовления блюд, которые часто характерны только для определенной местности.

Здесь выпекают хлеба по старинным рецептам и технологиям, готовят домашние мясных деликатесов , сыров из коровьего или козьего молока и сладостей из меда, яблок и клюквы.

Сегодняшний рацион белорусов включает множество традиционных блюд.Самыми популярными являются тушеная свинина (мачанка) и верещака, домашние колбаски, драники (толстые картофельные оладьи), колдуны, клецки (пельмени), бабка (запеченный тертый картофельный пирог), холодный щавелевый суп, грибной суп …

Старобелорусская кухня

Белорусская кухня находилась под влиянием двух основных факторов:

Со времен Великого княжества Литовского национальные кулинарные традиции представляли собой смесь балтийской, славянской, еврейской и частично немецкой кухонь.

Таким образом, белорусская кухня одна из самых разнообразных на континенте. Он похож на русский, литовский, украинский, польский, еврейский, но по-своему уникален, сытный и вкусный.

В старину у каждого сословия были свои гастрономические традиции . Таким образом, белорусская кухня делится на крестьянскую и буржуазную, шляхтинскую и дворянскую.

В белорусской кухне широко используются продукты местного производства :

  • овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, киноа, корни оросиновых)

  • бобовых (фасоль, горох, чечевица, фасоль)

  • зерна (рожь, ячмень, овес, гречка)

  • грибы (маринованные, сушеные, измельченные)

  • фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, смородина, ежевика, черника, красная черника, малина, рябина, клюква высокая, ягоды ягод)

  • специй и заправок (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишня и листья дуба)

Картофель заслуживает особого упоминания: будучи введенными в рацион белорусов в 18 веке они легло в основу белорусских блюд на протяжении сотен лет.Среди них знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка

.

На протяжении веков белорусы употребляли в пищу ограниченное количество мяса. По праздникам мясо обычно подавали в виде соленых и вяленых продуктов. Со временем, мясной рацион расширился. Среди наиболее часто используемых видов мяса:

  • свинина

  • баранина

  • говядина

  • птица (курица, утка, гусь, индейка)

  • дичь (лось, косуля, кабан, бобр)

Белорусская кухня — это разнообразных блюд из мяса и птицы ( пячиста, кумпячок, мачанка, верещака, тушанка, смажанка ), всякие домашние колбасы колбасные , соленые сало , блюда из субпродуктов ( вантрабянка , рубцы — свиная грудинка, фаршированная мясом и гречневой кашей), копчености…

Белорусская кухня также богата рыбными блюдами .Как правило, это речная рыба (линь, осетр, щука, бельдюг, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Белорусы делали юшки , пельмени, соленую и копченую рыбу. Сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивиллу».

Общие молочные продукты в том числе творожный сыр (из коровьего и козьего молока), сметана и масло. Молоко — постоянный ингредиент многих белорусских рецептов, в том числе всевозможных супов, каш, моканок.

Рацион белорусов всегда был сытным, относительно простым в приготовлении (многие блюда долгое время готовились в духовке на медленном огне), но всегда свежие : охлажденные или подогретые блюда не подавались!

Дворянская кухня была более изысканной, с большим разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, с применением более совершенных технологий приготовления. У знати была возможность побаловать себя такими блюдами, как лосиные губы в сахарном уксусе, фаршированный угорь, петушиный бульон

Особенности белорусской кухни

Есть особенности , которые отличают белорусскую кухню от кулинарных традиций многих других стран, придают ей местный колорит и своеобразный шарм.

Например, для белорусской кухни характерны достаточно сложных и длительных обработок продуктов. Он включает в себя такие методы, как тушение, тушение, запекание, приготовление, бланширование и жарение, некоторые из которых используются в некоторых рецептах.

Для многих национальных блюд требуется различных видов муки из овсяной, гречневой, гороховой, ржаной и их смесей.

Мука может использоваться в качестве основного ингредиента некоторых продуктов (лепешки под названием перепеха , специальные белорусские оладьи из разной муки, толстые оладьи из гороха). Однако он также может служить добавкой для загустения («заколота» для супов). Традиционно дрожжи не использовались в Беларуси для замешивания теста.

Белорусская кухня предлагает большой выбор блюд из овощей. Многие из них уникальны, несмотря на то, что основаны на традиционных славянских рецептах.

Примеры: суп жур (приготовленный перед Великим постом и альтернативный вариант из молока или мяса) на овсяной воде, поливка (жидкий суп из злаков и овощей), морква (морковный суп), грыжанка (репка), гарбузок (тыквенный суп) и другие виды блюд.

Гордость национальной кухни — традиционный белорусский хлеб , выпеченный с использованием ржаной муки. Вместо дрожжей белорусы использовали специальную закваску . Это очень полезный продукт.

Белорусский хлеб более тяжелый и кисловатый. В старых рецептах использовались разные добавки, такие как тмин, семена льна и подсолнечника. Иногда выпекали хлеб на «подушке» из березовых и дубовых листьев .

Белорусская кухня сегодня

Современная белорусская кухня эклектична. Здесь сохранились старинных традиционных рецептов , которые постепенно возрождаются. Между тем, блюд из других стран также становятся все более популярными.

Сегодняшние ресторанов предлагают современных блюд традиционной белорусской кухни , которые отражают оригинальные идеи шеф-поваров и принципы кухни Grande с учетом разнообразия продуктов и сезонных изменений.

Вы обязательно оцените такие вкусные блюда как:

  • Белые грибы маринованные с растительным маслом, горячим картофелем, кусочками пшеничного хлеба и лука-порея

  • Жур с яйцом, копченостями и сметаной

  • Котлеты из гречки и рубленого мяса (гречаники) со сметаной и соусом из лука-порея

  • Драники с яблочно-сметанным соусом

  • Мясной соус (верещака) с гречишными оладьями

  • Бигос (блюдо из квашеной капусты) с копченостями, грибами и черносливом

  • Пячисто (окорок крупные)

  • Груша, обжаренная в меде со специями (рецепт семьи Радзивиллов)

В ХХ веке, во времена Советского Союза, белорусы широко приобщились к кулинарным традициям других стран, таких как Россия, Украина , Кавказ и Средняя Азия.Тогда в меню белорусских ресторанов и столовых и столовых появилось много западноевропейских мясных блюд.

Из основных изменений , которые претерпела белорусская кухня в ХХ веке, стали:

  • стала очень популярной пшеничная мука и блюда из нее (на протяжении столетий белорусы использовали в основном ржаную муку)

  • салата стали обычным явлением

Сегодня в меню белорусских ресторанов представлены блюда белорусской, европейской и азиатской кухонь, а также современные кулинарные направления (wellness, fusion).

Но если ты в Беларуси, то обязательно попробуй национальную кухню, блюда, которые могут быть «белорусскими» только в Беларуси.

Вы увидите, насколько вкусна, интересна, а порой даже эксклюзивна и непредсказуема белорусская кухня!

Белорусские десерты

Мед на протяжении многих веков был главным десертом белорусов. Солодуха (солодовое тесто), кулага (густой напиток из ягод, муки, сахара и меда), а также печеные яблоки.

В рецептах, которые известны в Беларуси, сладких блинов с творожной подливкой и грушами по-радзивилловски.

Сегодня самые популярные десерты:

  • мороженое, взбитые сливки

  • тортов

  • фруктов и ягод (яблоки, груши, черника, клюква, клубника)

Водка в Беларуси

Водка (Харелка) — самый популярный крепкий алкогольный напиток в Беларуси.Он появился в конце 15 века и постепенно стал одним из самых распространенных видов алкоголя. Белорусы пьют водку по праздникам и по праздникам.

Чтобы узнать больше о других популярных алкогольных и безалкогольных напитках, нажмите здесь.

белорусской национальной кухни. Блюда с историей

Национальные блюда показывают душу жителей. Мы расскажем вам о белорусской кухне, ее особенностях и секретах. Также у нас есть список из 10 лучших блюд, которые стоит попробовать каждому, кто хочет приобщиться к национальному колориту.


История и традиции белорусской национальной кухни

Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена. Окончательно они образовались во время существования Великого княжества Литовского. Основная часть белорусских рецептов вошла в книгу «Литовский повар» 1848 года. После этого книга была переиздана на белорусском языке в 2013 году.

Адам Мицкевич — известный белорусско-польский поэт, в своем бессмертном стихотворении «Пан Тадеуш» спел «Бигос» — национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусков мяса.Кстати, это считается крестьянским блюдом, потому что знать и магнаты ели более экзотическую пищу. На столе знаменитой династии Радзивиллов были апельсины, корица, имбирь, гвоздика. Эти продукты они привезли из путешествий. Поскольку охота была одним из излюбленных занятий знати, традиционно они питались разной добычей. Тушили, варили и даже запекали целиком.


Если мы говорим о картофеле, мы хотим развеять миф.Основа белорусской национальной кухни попала в нашу страну только в 1670 году, но спустя столетие получила широкое распространение. Поэтому обычная еда простого белорусского человека состояла из таких продуктов, как:

  • свекольная зелень, хранившаяся в погребе, тоже была прокисшей, маринованной. Ботвиния — холодный суп, который сейчас называют «окрошкой» и «холодным борщом»,
  • жир, посоленный с кожей и использованный вместо мяса,
  • рыбы,
  • грибов,
  • ягод.

Как правило, мясо было только по праздникам на столе крестьян. На Рождество готовили кашу из зерен. Это праздничное блюдо белорусского народа.

Картофель стал основным ингредиентом повседневных блюд. Европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних стран стали проникать в белорусскую кухню. Были блюда из пшеничной муки, разные салаты и прочее. Белорусы стали есть больше мяса, но статистика говорит, что их соседи поляки потребляют его почти вдвое больше.

10 лучших белорусских национальных блюд по версии Belarus 24

А теперь пора рассказать о 10 национальных блюдах Беларуси:

1. Драники. Самое популярное блюдо Беларуси! Рецепт был заимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Хорошо обученный повар» 1830 года. Так что в основу всех основ вошел рацион белорусов менее двух веков назад.

Интересный факт заключается в том, что это популярное блюдо называлось картофельными оладьями, а название происходит от древнерусского глагола «рвать».Теперь оно имеет значение «измельчить, натереть». Обычно драники подавали к другим блюдам. О том, как приготовить утку с драниками, мы уже рассказывали в одном из выпусков программы «Белорусская кухня».

2. Верещака. Как писал Якуб Колас в стихотворениях «Новая земля» и «Трудящиеся потели, хотели просто верещаку». Придворный повар короля польско-литовского по имени Верещак известен в истории белорусской кухни как создатель интересного блюда.Ему пришла в голову идея тушить кусочки колбасы в соусе, смешанном с жиром. Со временем Верещака появилась в рационе сельских жителей. Готовили его в большие праздники.

3. Ботвинник (свекольный суп). Традиционно это суп из свекольной зелени. Сейчас мы готовим суп из холодной свеклы, но тогда это было очень дорого для простого крестьянина.

4. Копытки — еще одно вкусное блюдо из картофеля в нашем списке.Свое оригинальное название эта белорусская тарелка получила за форму. Люди готовили тертую картофельную массу, затем формировали из нее слой, после чего ее разрезали на кусочки в виде копыт. Копытки подают с мачанкой.

5. Machankai s Соус, в который следует замачивать другие блюда, например, блины или в нашем случае копытки. Вы можете посмотреть нашу программу и узнать, как ее подготовить.

6. Пячиста . В составе этого блюда может быть запеченная баранина, курица в дырке или карьер.В наши дни это редкость, но раньше было широко распространено. Часто на княжеском столе появлялась Пячиста, и готовилась она очень интересно. Раздутых цыплят или других домашних птиц вымачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. После был фарширован селедочным фаршем. На первый взгляд это несовместимые продукты, но на самом деле мясо получилось очень нежным и вкусным.

7. Налисники называют белорусскими оладьями, но это неправильно. Налисники — это не отдельное блюдо.Их подают с различными начинками, такими как кулага (торопливый пудинг) или творожный сыр.


8. Пивной суп . Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, основным ингредиентом которого является пиво. История этого блюда восходит к 16-18 векам, когда пиво было очень популярным напитком в Беларуси.

9. Krambambula — крепкий алкогольный напиток с медом, состоящий из спирта, меда и специй.Все благородные банкеты проходили с Крамбамбулой на столе.

10. Сбитень — традиционный белорусский безалкогольный напиток с травами.

Интересный факт заключается в том, что его можно подавать как холодным, так и горячим, независимо от времени года. Холодный сбитень отлично подходит для освежения летом, а горячий напиток — в холодную погоду.

Наша программа «Белорусская кухня» — это лучшие рецепты национальной кухни.

Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» — это программа, в которой каждое новое открывает секреты приготовления старых блюд в современных условиях. Вы научитесь готовить традиционные драники, правильно печь карьер и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу программу и откройте для себя кулинарную душу Беларуси!

Беларусь Межкультурная и языковая подготовка

Беларусь Сегодня

В 1991 году Беларусь обрела независимость, и многие связывают это с политическим движением 1980-х, широко известным как «перестройка», целью которого было повышение эффективности коммунизма в Советском Союзе, но только усиление сопротивления и национальной самобытности в отдельных республиках.В настоящее время Беларусь поддерживает более тесные политические и экономические связи с Россией, чем любая другая бывшая советская республика. Сложная история страны и русские корни создали уникальную социальную и деловую культуру, которую каждый, кто ведет бизнес в Беларуси, должен понимать, чтобы быть эффективным.

Белорусская культура — основные понятия и ценности

Семья Хотя семьи в Беларуси, как правило, небольшие, связь между поколениями семей прочна.Большое количество белорусов проживает в городах и чаще всего в небольших квартирах. Семья нередко живет в замкнутом пространстве, и зачастую под одной крышей живут три поколения. Обычно с детьми живут пожилые родители, вместо того, чтобы отправлять их в дома престарелых. В результате вы можете найти тесные узы между бабушками и дедушками и их внуками. Однако в последнее десятилетие рождаемость в Беларуси снижается, что приводит к неуклонному сокращению населения.

Гостеприимство Сначала белорусы могут показаться сдержанными, но за пределами этой первоначальной сдержанности вы обнаружите, что они очень отзывчивые, добросердечные люди, которые изо всех сил стараются заботиться о своих гостях. Иногда их стремление угодить иностранным гостям может показаться иностранцам излишне дружелюбным и необычным. Белорусы стремятся показать положительную сторону своей культуры и приложат все усилия, чтобы их посетители чувствовали себя желанными, счастливыми и впечатленными.

Коллективная и индивидуальная дихотомия Беспокойный политический фон Беларуси привил белорусскому народу коллективистский менталитет. Сочетание ограниченного физического пространства, политической истории и текущего государственного контроля создало в стране реальное ощущение группировки. Семья всегда на первом месте, но за пределами семейной сети белорусы, как правило, имеют более индивидуалистический взгляд на вещи и все более свободны отдавать предпочтение индивидуальным интересам и вкусам, а не групповым.

Ведение бизнеса в Беларуси

Большая часть экономики Беларуси остается под контролем государства, но приватизация в последнее время активизировалась. Однако правительственные ограничения на свободу слова и печати, мирных собраний и религии остаются в силе.

Беларусь может похвастаться исторически важными отраслями производства древесины и текстиля, а также множеством культурных и исторических памятников. Страна высоко индустриализирована и полагается на Россию в плане поставок энергии и сырья.Исторически иностранные инвестиции не пользовались популярностью, однако Беларусь все активнее участвует в торговле с Европой, экспортируя товары в такие страны, как Россия и Великобритания. Прежде чем вести бизнес в Беларуси, важно знать об уникальной белорусской деловой культуре и историческом и политическом контексте, который на нее влияет.

Часть 1 — Работа в Беларуси: Практика работы в Беларуси

  • Белорусы предпочитают простые и скромные деловые встречи, но ценят формальность, поэтому одевайтесь нарядно.
  • Переговоры и принятие решений в Беларуси могут быть более медленными процессами, чем в более западных обществах. Будьте терпеливы при ведении бизнеса в Беларуси, поскольку спешка может замедлить и негативно повлиять на деловые переговоры.

Структура и иерархия в белорусских компаниях

  • Имейте в виду, что белорусские бизнес-системы, как правило, довольно иерархичны, поэтому всегда учитывайте разные уровни внутри организации.
  • В белорусской бизнес-культуре высшее лицо по-прежнему принимает окончательное решение.
  • Бизнес-структура четко разделена по иерархическому рангу и статусу. Таким образом, вы можете столкнуться со значительным уровнем бюрократии в более традиционных организациях.

Рабочие отношения в Беларуси

  • Важно уделять время налаживанию отношений со своими белорусскими коллегами. Не ожидайте значительного прогресса в бизнесе, если вы не готовы уделять время укреплению доверия и взаимного уважения.
  • Не называйте своих белорусских коллег по имени, пока вас не пригласят для этого.
  • Белорусы обычно не смешивают свою профессиональную и личную сферы, поэтому избегайте задавать своим коллегам личные вопросы в деловых условиях.
  • Непрямое общение является обычным явлением в белорусской культуре, поэтому обратите особое внимание на невербальные жесты ваших белорусских коллег, поскольку они могут добавить значимости разговору.
  • Белорусы обычно сосредоточивают свои социальные мероприятия вокруг еды. Если вас пригласили на ужин, вежливо принести подарок.
  • За ужином иностранным гостям предлагают много напитков, и порой сложно отказать, не обидев белорусскую сторону. Иногда иностранцев приглашают в русскую «баню» (сауну), это совершенно уникальный опыт и прекрасная возможность наладить отношения, поэтому примите приглашение, если это возможно.
  • Белорусы обычно стоят довольно близко друг к другу, поэтому не обижайтесь, если между вами и ними небольшое расстояние.

Часть 2 — Ведение бизнеса в Беларуси: Деловая практика в Беларуси

  • В формальных деловых ситуациях белорусы обычно представляют себя по имени, отчеству и фамилии.Отчество — это тип отчества, происходящий от отцовской стороны семьи. Приветствуя своих белорусских коллег, убедитесь, что вы уважаете этот обычай.
  • В деловой обстановке приветствуйте своих белорусских коллег крепким рукопожатием и поддерживайте зрительный контакт. Вы можете обнаружить, что ваши белорусские коллеги также повторяют свои имена при рукопожатии.
  • После установления отношений и дружбы эта формальность может быть заменена объятием и поцелуем, что является нормальным для старых друзей, но почти никогда для коллег, если они не знают друг друга много лет.
  • Принято приветствовать каждого человека по прибытии и прощаться с каждым индивидуально при выходе. Будьте осторожны, чтобы все время поддерживать хороший зрительный контакт.
  • Убедитесь, что вы приехали в Беларусь с набором маленьких подарков. Предложение подарков в виде небольших сувениров ценится и считается признаком гостеприимства.
  • Обращаясь к своим белорусским коллегам, не чувствуйте себя обязанным использовать профессиональные названия в деловой среде. Если название вообще используется, более вероятно, что вы услышите, что используются академические названия, а не профессиональные.

Белорусский деловой этикет (что можно и что нельзя делать)

ОБЯЗАТЕЛЬНО переведите одну сторону вашей визитной карточки на русский язык при ведении бизнеса в Беларуси.

ОБЯЗАТЕЛЬНО поддерживайте зрительный контакт, когда приветствуете своих белорусских коллег.

ОБЯЗАТЕЛЬНО проявлять физическую заинтересованность и интерес к темам, поднимаемым во время встреч.

НЕ перебивайте белорусских коллег.

НЕ сидите, расставив ноги.

НЕ используйте знак ОК (большой и указательный пальцы образуют круг), это может быть оскорбительным.

Викторина по белорусской культуре — правда или ложь

1. Свист внутри здания приносит неудачу.

2. Если вы встанете на сиденье, это продемонстрирует ваш иерархический статус и станет знаком отличия.

3. Во время встреч или вечеринок мужчин представляют перед женщинами.

4. Пожилые родители обычно живут со своими детьми.

5. Отказаться от еды или напитков при общении с белорусскими сверстниками — это грубо.

Тест по белорусской культуре — ответы

1. Верно.

2. Неверно. Ставить ноги на стул или стол считается невежливым.

3. Неверно. Женщин представляют раньше мужчин, и обычно пожилых людей представляют раньше, чем более молодых членов группы.

4. Верно.

5. Верно.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *