Чем богата швеция: Природные ресурсы Швеции (кратко)

Природные ресурсы Швеции (кратко)

Благодаря разнообразному рельефу и наибольшей протяженности с севера на юг Швеция владеет богатыми природными ресурсами. Страна, расположенная на Скандинавском полуострове, несмотря на небольшой размер, является серьезным поставщиком леса и других полезных ископаемых, которые шведам подарила природа.

Водные ресурсы Швеции

Кроме выхода к Балтике у Швеции на территории страны протекает много рек. В горах за склонами ущелий прячутся живописные и чистые озера.

Самыми крупными озерами государства являются Венерн и Веттерн. Акватория первого озера исчисляется в 5545 кв. км, второго – в 1898 кв. км.

Многие реки и озера Швеции соединены каналами, по которым осуществляется сплав леса, еще быстрые реки в стране используют для производства электроэнергии. Почти по всем крупным рекам в Швеции осуществляется судоходство.

Лесные ресурсы Швеции

Крупнейший запас леса в Европе находится в Швеции. Половина страны покрыта лесными массивами, которые можно использовать для лесозаготовки, но бережливые шведы разрабатывают лишь 80% лесных территорий от возможного экспортного объема.

Так называемый промышленный лес занимает в Швеции площадь в 23 миллиона га.

Лесные ресурсы шведского государства представлены преимущественно хвойным лесом. Наиболее распространенные породы деревьев – ель и сосна, затем идут береза и другие виды.

Шведское правительство трепетно относится к лесным ресурсам. Согласно закону леса может быть заготовлено столько же, сколько и выращено. В 20 столетии шведы заготовили меньше сырья, чем вырастили и не планируют останавливаться на достигнутом. Лесной фонд Швеции регулярно пополняют молодыми деревьями.

Полезные ископаемые Швеции

Запасы молибдена, серебра и железных руд выводят шведов на первые позиции в рейтинге полезных ископаемых Европы. В Швеции успешно добывают золото, уран, свинец и цинк. Тальк, графит, мрамор и гранит являются в этой стране перспективными направлениями для разработки.

Минералов и драгоценных камней в шведских недрах немного, но там есть уголь, титан и многие другие важные элементы, без которых не сможет работать ни одно производство.

Энергетические ресурсы Швеции

К сожалению, третью часть своих энергетических потребностей шведам приходится заполнять импортной нефтью, углем и газом. Гидроэнергетика и древесина, наряду с ядерным топливом восполняют оставшиеся две части энергетических ресурсов Швеции. Все это производят сами шведы, чтобы осветить и обогреть свои города, запустить двигатели автомобилей.

Три атомные электростанции покрывают половину потребностей страны в энергии. Первые исследования и эксперименты по ядерной энергетике начались в Швеции в 1947 году. Сегодня больший упор делается на развитие гидроэлектростанций.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Загрузка…

Основные природные ресурсы Швеции

21.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

Швеция – скандинавская страна, расположенная в Северной Европе, граничит с Норвегией и Финляндией. Население страны составляет 10,2 миллиона человек. Экономика Швеции исторически очень сильна в отличие от многих развитых стран мира. Во время глобального финансового кризиса 2007-2009 гг. Швеция преодолела волну за счёт применения строгой финансовой дисциплины. Текущий ВВП на душу населения в стране составляет 54 474 доллара. Экспортно-ориентированная смешанная экономика страны сконцентрирована на квалифицированной рабочей силе, телекоммуникациях и производстве. Наиболее важными природными ресурсами в Швеции являются вода, минералы, пахотные земли, леса и рыба.

Полезные ископаемые

Минералы составляют основную часть природных ресурсов Швеции. Они включают мышьяк, медь, золото, железную руду, свинец, серебро, уран, цинк, вольфрам и полевой шпат. Ведущими горнодобывающими районами в Швеции являются Норрботтен и Скеллефте. Железо является одним из основных минеральных ресурсов в стране. Горнодобывающие месторождения принадлежат правительству и расположены в Кируне в Лапландии. Горный центр Кируна функционирует с 19-го века. Другие металлы, такие как золото, медь, цинк и свинец, добываются на месторождении Болиден в Норрланде. Добыча металлических руд вносит большой вклад в ВВП Швеции, поскольку страна является одним из крупнейших производителей чугуна и стали в мире.

Вода

Энергетические потребности страны удовлетворяются как за счёт гидроэнергетики, так и атомной энергетики. Возобновляемая энергия является основным источником из-за истощения запасов сырой нефти. Крупнейшие гидроэлектростанции расположены на реке Луле в Северной Швеции, а один только завод Harsprånget производит около 1000 мегаватт электроэнергии.

Чистая выработка гидроэлектроэнергии в Швеции, 2010-2017 гг., млрд. квЧ

Леса

Права собственности на лесные угодья в стране распределяются между частными, корпоративными и государственными владельцами в соотношении 2: 1: 1 соответственно. Деревья, которые естественным образом растут в шведских лесах, это ель и сосна. В Швеции существует строгая политика, регулирующая соотношение между вырубкой и новым ростом лесного хозяйства в целях предотвращения чрезмерной вырубки лесов. Древесина из шведских лесов когда-то использовалась в горнодобывающей промышленности в качестве источника угля, сейчас она в основном используется для изготовления мебели.

Рыба

В Швеции более 90 000 озёр. Самое большое озеро – озеро Венерн, площадь которого составляет 5600 квадратных километров. Помимо озёрной рыбалки, жители также занимаются речной рыбалкой и рыболовством на побережье. В Швеции в основном вылавливают морскую форель, сельдь, щуку, треску, камбалу, окуня, скумбрию, креветки и омары. Гетеборг является ведущим рыбным рынком и портом в стране. Регулирует рыбную промышленность закон о рыболовстве: одно из общих правил рыбалки заключается в том, что рыбалка с использованием сетей и зимних ставок (жерлиц) без лицензии запрещена.

Будущее природных ресурсов Швеции

В настоящее время Швеция является одной из крупнейших горнодобывающих стран в Европейском союзе. Будущее Швеции во многом зависит от таких полезных ископаемых, как железо, свинец, цинк и медь. Следовательно, его политика в области добычи полезных ископаемых направлена ​​на то, чтобы удерживать прибыль от реализации своих минеральных ресурсов на мировом рынке.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест

Дайджест

Экономика Швеции по сравнению с ЕС

Основные экономические показатели страны отражают валовой внутренний продукт. Таким образом, сумма всех проданных товаров и услуг. Мировой валовой внутренний продукт в 2021 году составил около 12,259 долларов США на душу населения. ВВП Швеции, с другой стороны, достиг 60,239 долларов США на душу населения, или 627,44 миллиардов долларов США в целом по стране. Таким образом, Швеция в настоящее время занимает 22-е место среди крупнейших экономик мира. Если это считать на одного жителя с учетом паритета покупательной способности, то Швеция находится в списке самых богатых стран мира на 14-м месте9.0003

Инфляция в Швеции в 2021 году составила около 2,16%. В ЕС средний показатель в том же году составил 2,55%. В Соединенных Штатах совсем недавно он составлял 4,70%.

По сравнению с США цены на товары повседневного спроса примерно на 9,3% выше.
Индекс восприятия коррупции в государственном секторе составляет 67 пунктов и является умеренным по сравнению с другими странами.

Вернуться к обзору: Швеция

Влияние пандемии Covid-19

В целом валовой внутренний продукт Швеции в 2020 году увеличился с 533,88 млрд долларов США до 541,49 млрд долларов США.миллиардов долларов США. Конечно, во многих секторах экономики произошли сдвиги, но рост на 1,4 процента в этом году был довольно необычным. В то время как большинство стран понесли значительные потери, Швеция, безусловно, выстояла. Уровень безработицы вырос с 6,8 до 8,3 процента. Валовой долг страны увеличился на 19,2%. Уровень инфляции снизился с 1,8 процента ранее до 0,5 процента к концу 2020 года.0012

  Sweden
Total
Sweden
per capita
EU
Total
EU
per capita
GDP 627.44 bn USD 60,238.99 USD 17.09 tn USD 33,228.68 USD
Gross national product 613.36 bn USD 58,887.60 USD 16.78 tn USD 32,621.03 USD

Sweden ranked 5th in the Bloomberg Innovation Index in 2021. The index is calculated annually and most recently included 60 стран. Лидером стала Южная Корея. 32 из 2000 крупнейших зарегистрированных на бирже компаний в мире происходят из Швеции. Это определяется ежегодно в списке Forbes Global 2000. В 2021 году в 10 крупнейших компаний страны вошли:

Место 215: Volvo Group (Гетеборг)
Место 261: Investor AB (Стокгольм)
Место 293: Ericsson (Киста)
Место 400: SEB AB (Стокгольм)
Место 453: Svenska Handelsbanken (Стокгольм) Место 7: Swedbank (Стокгольм)
Место 582: Atlas Copco (Стокгольм)
Место 639: Essity Ab (Стокгольм)
Место 745: Sandvik (Стокгольм)
Место 753: Assa Abloy (Стокгольм)

Рост валового внутреннего продукта в миллиардах долларов США 1960 — 2021


Долг и дефицит домохозяйств 2021


  Sweden
Total
Sweden
per capita
EU
Total
EU
per capita
Gross debt 227. 75 bn USD 21,865.65 USD 15.07 tn USD 29,300.11 USD
Budget deficit 1.50 bn USD 144.13 USD 799.24 bn USD 1,554.11 USD

› Debt budget development
› Development of inflation
› Corruption in Sweden
› Cost of living in a global comparison


Im- and Exports 2021

.0039
  Sweden
Total
Sweden
per capita
EU
Всего
EU
на душу населения
Exports 292.02 bn USD 28,036.10 USD 9,554.34 bn USD 18,578.33 USD

Development of imports and exports in billions of USD 1970 — 2021

Exports

Imports

В Швеции на удивление популярны миллиардеры

Брифинг | Мир богачей

В стране ABBA и Ikea высокое имущественное неравенство

| СТОКГОЛЬМ

A S ЕСТЬ ВОЗМОЖНО подходит для страны, которая выпустила песню «Money, Money, Money», Швеция имеет один миллиардер на каждые 250 000 человек, один из самых высоких показателей в мире. Это также одна из самых неравных стран в мире с точки зрения распределения богатства. Оценка из The Economist показывает, что стоимость состояний шведских миллиардеров эквивалентна четверти годового

ВВП страны . Только в налоговых гаванях, таких как Кипр или Монако, или в захваченных экономиках, таких как Россия или Грузия, плутократы доминируют.

Послушайте эту историю. Наслаждайтесь аудио и подкастами на iOS или Android.

Ваш браузер не поддерживает элемент

Послушайте эту историю

Экономьте время, слушая наши аудио статьи, одновременно работая в режиме многозадачности

Тем не менее, среди простых шведов миллиардеры пользуются удивительной популярностью. «Только королевская семья, Астрид Линдгрен, Абба и Бьорн Борг могли соревноваться в популярности», — написала одна газета в 2018 году о смерти Ингвара Кампрада, основателя Ikea. Разговоры о взимании высоких налогов с богатых вызывают лишь пожимание плечами. «Дебаты о налогообложении сверхбогатых, которые ведутся в Америке или Британии, здесь просто не ведутся», — говорит Янерик Ларссон из Timbro, аналитического центра по вопросам свободного рынка.

Популярность миллиардеров отчасти объясняется тем, что они зарабатывают деньги не на эксплуатации обычных шведов, а на создании транснациональных корпораций, таких как H и M , Volvo и Spotify. Они также относительно скромны. Даже на фешенебельных улицах мало модных автомобилей; богатые люди едят Смёрребрёд в популярных ресторанах вместе со всеми остальными. Многие богатые семьи создают фонды для распределения огромных сумм на добрые дела. Офисы Фонда Валленбергов, связанных с одной из самых могущественных династий Швеции, находятся в неприметном здании в Стокгольме (хотя на этой неделе семья защищала свой банк на фоне обвинений в отмывании денег).

Если на удивление немногие шведы жаждут карательных налогов для богатых, то это также потому, что многие пришли к выводу, что они не работают.

Швеция ввела налог на богатство в 1911 году, за которым последовало три больших повышения в 1934, 1948 и 1971 годах. К началу 1980-х годов шведы с состоянием семьи около 600 000 долларов (в сегодняшних ценах) столкнулись с предельной ставкой налога в размере 4%. В сочетании с высоким налогообложением доходов эффективная ставка налога на инвестиции в некоторых случаях превышала 100%.

Несмотря на эти карательные ставки, налогообложение богатства внесло лишь незначительный вклад в щедрое шведское государство всеобщего благосостояния — самое большее в послевоенный период оно подняло 0,4% от ВВП . С 1970-х годов его популярность пошла на убыль. Кампрад бежал в Швейцарию в 1973 году; Ханс Раусинг, чей отец основал Tetra Pak, упаковочную фирму (и который умер в начале этого года), бежал в Великобританию в 1980-х годах. К тому десятилетию «люди могли безнаказанно уклоняться от уплаты налогов», утверждают Магнус Хенрексон и Гуннар Дю Ритц, два экономиста, не в последнюю очередь из-за ослабления валютного контроля в 1989 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *