Что едят французы: Что любят и что не любят есть французы

Содержание

Что любят и что не любят есть французы

Если вы решаете приехать во Францию на ПМЖ, то вам придётся привыкать к новым форматам употребления пищи. Во-первых, то, что едят французы, весьма отличается от того, что привыкли есть русские, и порой очень контрастно. Во-вторых, во Франции часто, много и охотно говорят о еде, и если в России часто наспех засовывают в рот бутерброд, думая о любимой работе, то во Франции всё наоборот — работа подождёт, если француз собирается медленно прожевать свой любимый багет с кусочком сыра. Таким образом, налицо разница не только в любимых блюдах, но и в культуре потребления. И если вы решаете жить во Франции на ПМЖ, то всё это будет для вас важным моментом. Впрочем, привыкнуть к новому формату и новому отношению к еде во Франции совсем несложно, так же как и к новым блюдам. Ведь большинство блюд во Франции очень вкусные, и если вам даже сначала будет не так просто переключиться на них, то впоследствии вы наверняка с удовольствием станете есть именно то, что предлагает вам Франция, и блюда других стран, в том числе блюда вашей родной страны, к которым вы привыкли изначально, уже не будут вам казаться такими вкусными.

Помимо вкуса, почти каждое французское блюдо является полезным. Да и сами французы часто обсуждают полезность разной еды и следят за тем, чтобы в этом отношении вести здоровый образ жизни. Так что жить во Франции — это не только вкусно, но и полезно. 

Что любят французы 

Вот примерный список тех блюд и напитков, от которых французы без ума. 

1) Кофе. Первое место действительно стоит по праву отдать кофе, потому что этот напиток является самым популярным в данной стране. Французы пьют кофе несколько раз в день, буквально — при каждой удобной возможности. Утро для француза немыслимо без кофе, но и в обеденный перерыв француз обязательно пропустит ещё чашечку, да и вечером не откажется.

При этом французы любят пить чёрный кофе эспрессо, без молока, несмотря на то, что это вредно для желудка. Для любителей изысканного кофе больше подходит Италия со всякими её капуччино, во Франции пьют достаточно «жёсткий» кофе — но зато в больших количествах. Если вы приезжаете жить во Франции — вам придётся привыкнуть и к кофе, потому что это такой напиток, который французы пьют постоянно.

2) Сыр. Сыр по праву входит в список самых любимых продуктов и блюд для французов. Да, порой сыр может быть и самостоятельным блюдом, во многих кафе и ресторанах вам будет подана так называемая «сырная тарелка» с кусочками сыра разных сортов. Во Франции просто немыслимое количество разных сортов сыра, по факту, это сырная столица мира. Приехав жить во Франции, вы узнаете о таких сортах сыра, как камамбер, рокфор (впрочем, его как раз хорошо знают и за границей), шевр. Сыр добавляется в салаты и даже в супы, так что вы найдёте его присутствие практически в каждом французском блюде. Полюбить сыр для того, кто приехал во Францию — это задача номер один.

3) Овощи. Французы едят много овощей, потому что те полезны для здоровья. Почти каждую неделю французы ходят на рынок за свежими овощами. При этом овощи на рынке стоят дороже, чем в магазинах, но сознательный француз готов заплатить больше, чтобы в итоге получить проверенное качество. Многие французы лично знакомы с фермерами, у которых они покупают продукты, имеются определённые привязанности и пристрастия к продукции того или иного фермера-поставщика.

Многие овощи, которые любят французы, требуют того, чтобы к ним привыкнуть. К примеру, при приготовлении пищи часто используется очень большое количество зелени, что весьма полезно, но нравится далеко не всем. Баклажаны, кабачки, картофель и томаты — это то, что привычно и для русского и дорого его сердцу. Картофель фри по-французски, кстати, является очень распространённым блюдом, которое часто готовят во Франции. И очень вкусным блюдом.

4) Мясные блюда. Мясо во Франции тоже едят часто и много. Популярностью пользуются паштеты и бифштексы. Распространены такие блюда, как кровавый бифштекс с поджаренной корочкой, рагу из овощей с мясом. Чаще всего во Франции используется мясо птицы и говядина.

5) Морепродукты. Французы здесь отличаются от большинства представителей других народов, в отношении как любви к продуктам такого плана, так и их разнообразия. Но столе француза можно часто увидеть устрицы и креветки, гребешки и другие дары моря. Также французы, как известно, любят лягушек, которые, правда, не относятся к дарам моря, но недалеко от них ушли. Лягушки, правда, являются деликатесом, да и вообще рассчитаны н узкий круг любителей, и если вы приедете во Францию, то не опасайтесь того, что вам подадут лягушек в первый же день. Кстати, французские лягушки по своему вкусу не сильно отличаются от тех же самых устриц, при этом они выращиваются специально на мясо в экологически благоприятных условиях в специальных прудах, и на мясо идут в основном ножки таких лягушек. Если вы любите морепродукты, то есть большой шанс того, что и лягушки вам понравятся.

6) Вино. Что касается этого благородного напитка, то Франция тоже является его родиной. Именно здесь больше всего виноградников, которые поставляют материал для производства лучших на свете сортовых вин. Однако даже самое дешёвое вино во Франции является очень вкусным, вы можете купить бутылку всего за 1-2 евро — и уже насладиться полноценным вкусом и ароматом. Это объясняется тем, что во Франции всё без исключения вино имеет натуральное происхождение. Если вы приезжаете жить во Франции на ПМЖ, то можете быть уверены, что не только не отравитесь местной алкогольной продукцией, но и получите необычайное удовольствие от её употребления. Франция — страна виноделов, и практически каждый уважающий себя француз разбирается в вине на том или ином уровне. Вы также можете купить дом во Франции с виноградником, если вам этого захочется, и производить собственное вино.

При всём том, французы обычно не пьют много, их цель — не заставить себя опьянеть, а именно получить удовольствие от вина. По этой причине они чаще всего пьют его небольшими глотками в течение всего вечера и редко за это время выпивают больше одного бокала. И это очень по-французски. Француз может пить в одиночестве, выйдя с бокалом вина на веранду и смакуя его маленькими глотками, глядя при этом на проходящих мимо людей и думая о своём. Такое наслаждение жизнью вкупе с вином очень характерно для французов, которых вообще можно назвать одной из самых жизнерадостных наций на планете.

7) Соусы. Соусы из арсенала французской кухни тоже нельзя исключить. Соусы подаются практически к любым блюдам, в первую очередь к мясу. Но также вы сможете увидеть интересные и необычные соусы, которые подаются к блюдам из овощей. По факту, практически к каждому блюду во Франции можно подобрать свой соус. Что, без сомнения, делает французскую кухню намного более интересной и разнообразной.

8) Супы. Вообще супы во французской кухне не занимают такого привилегированного места, как в кухне русской. Однако всё же французы любят супы, правда, наибольшей популярностью здесь пользуются супы-пюре. Интересным фактом является то, что практически в каждый суп добавляется, опять же, сыр (в натёртом виде) и маленькие сухарики. Это делает французский суп изысканным и неповторимым по его внешнему виду. Едят французы свой суп, так же как и все остальные блюда, изысканно и изящно — не торопясь и наслаждаясь каждой каплей.

9) Багеты. Вообще выпечку во Франции любят, и несмотря на это французы — одна из самых стройных наций в мире. Багеты были изобретены булочниками, по одной из легенд, в годы войны, а достоинством багетов стало то, что они очень быстро выпекаются. Но и вплоть до сегодняшнего дня багеты во Франции очень любимы. Их делают, как правило, без всяких добавок — только мука, дрожжи и вода. Если вам захочется поутру встать пораньше, чтобы успеть в булочную за свежим горячим хрустящим багетом и съесть его за завтраком с чашкой кофе — знайте, что вы уже наполовину француз.

Выводы 

Если вас пригласили в гости во Франции (в кафе проще, так как вы можете заказать там привычные вам блюда), то готовьтесь к большому количеству всего нового. Французы редко ставят на стол много блюд, но наверняка вас угостят хорошим вином, овощами и сладким десертом. Французские хозяева не будут заставлять вас съесть всё, что имеется — ешьте и пейте понемногу и поддерживайте беседу, хвалите то, что вам понравится, и вам не придётся пробовать то, что вы не хотите. 

Что не любят французы 

Теперь поговорим о том, какие блюда французам не по нраву и с какими вы, скорее всего, распрощаетесь, когда приедете жить во Франции на ПМЖ. Эти блюда не стоит предлагать французам — часть из данных блюд они принципиально не приемлют, а часть просто не понимают. Грустно то, что почти все традиционно русские блюда — в этом списке. 

1) Чай. Этот напиток пьют по другую сторону Ла-Манша — в Британии. Что же касается французов, то они чай просто не любят. Почти никогда его не найдётся и в квартире у француза, хотя в кафе, скорее всего, чай будет присутствовать в меню. Но и то, по большей части, для иностранцев. Французы настолько не привыкли к чаю, что некоторые его даже почти никогда и не пробовали. К тому же, чай подорвал бы «монополию кофе», который правит здесь практически безгранично. Короче говоря, не предлагайте французам чай, а лучше заварите для них чашечку кофе!

2) Жирные салаты. Тот салат, который русские называют Оливье и гордятся его якобы французским происхождением — на самом деле кошмар для любого француза! Потому что в состав такого салата входит всё, что содержит много калорий — яйца, колбаса, майонез. Для француза такой салат просто неприемлем. Как и селёдка под шубой, которая среди французов, знающих о таком салате, считается очень вредным блюдом, и при этом не особо вкусным. Если вы хотите сделать салат для французов, порежьте любые овощи и посыпьте их посильнее зеленью — ваши французские друзья наверняка не откажутся.

3) Окрошка. Такое блюдо кажется нормальным только для русских. Ведь квас (уже необычный для иностранцев продукт), в котором плавают овощи, яйца и колбаса, выглядит устрашающе и неаппетитно. Если вы предлагаете французу окрошку, для первого раза разделите её на салат и квас в стаканчике. Впрочем, сухая составляющая окрошки слишком напоминает оливье, а потому весьма сомнительно, что француз будет это есть.

4) Русские супы. Да, и наваристые русские супы тоже не нравятся французам. Во-первых, они привыкли к супам-пюре, а в русских супах всё, что туда было нарезано, видно как на ладони. Во-вторых, французы считают, что щи со сметаной или майонезом — это в прямом смысле слишком жирно. Если вы хотите удивить француза супом, то просто измельчите все компоненты блендером, и француз будет доволен.

5) Майонез. Несмотря на французские названия русского майонеза, этот соус (а ведь это соус) кажется французам слишком жирным и безыскусным, в то время как у них есть в национальной культуре десятки других соусов — более вкусных и полезных, на их взгляд.

6) Гречка. Казалось бы, это не блюдо, а просто продукт питания. При этом у гречки множество доказанных полезных свойств. Но французы её просто не выращивают и не знают. Во французском магазине гречку вы практически не найдёте, мало того, вам нужно будет долго объяснять, что это вообще такое. Если вы любите гречку, привозите её во Францию с собой или ищите специализированные магазины для тех, чья душа истосковалась по национальному русскому колориту.

7) Молочные блюда. Молоко и вообще все продукты и блюда на его основе во Франции не очень популярны. Исключая, конечно же, сыр, но это отдельная история. Манная каша, молочная вермишель и множество других блюд, которые кажутся интернациональными, во Франции тоже неизвестны или просто не прижились. Несмотря на то, что та же самая манная или овсяная каша — это намного более полезный завтрак, нежели то, что обычно ест на завтрак француз — сыр с багетом и кофе. Кстати, овсяную кашу на воде французы тоже не едят, в отличие от тех же англичан.

8) Холодец. Одно из самых ярких русских блюд французам, опять же, непонятно. Оно выглядит на первый взгляд непривычно и устрашающе, да и вкус у него своеобразный. Несмотря на то, что французы в принципе любят все такие блюда, которые имеют жидко-твёрдую консистенцию, например пудинги и желе, но вот холодец их душа обычно не принимает.

Выводы 

Таким образом, если вы принимаете французских гостей, то старайтесь готовить не то, что привыкли есть вы, а то, что привыкли есть они, чтобы не оказаться в итоге героями сказки про журавля и лису. Идеальный набор блюд для встречи французских гостей — это овощной салат, тарелка с большим количеством сыра, хорошее вино и любые мясные блюда. Это позволит и вам, и вашим гостям хорошо провести время за трапезой и беседой. 

Кушать подано! Самые интересные традиции французской кухни. Статьи. Онлайн-гид по Парижу.

Назад

в закладки

0 16098

Фото: Shutterstock

Объедание до потери пульса, перекус бургером в фастфуде или на бегу для коренного француза — не комильфо. Во Франции к еде относятся с трепетом и щепетильностью. Портал «ЗаграNица» расскажет про традиции французской кухни, которым свято следуют от Марселя до Парижа

Прием пищи во Франции как движение поездов на швейцарской железной дороге — завтраки, обеды и ужины проходят точно по расписанию. Здесь не едят «абы как», а привычку садиться за стол в одно и то же время впитывают с молоком матери.

«Кусочничество» во Франции не приветствуется. Если ребенок проголодался раньше времени, единственное, что он получит в ответ на просьбу о перекусе — обещание вкусного и полезного обеда или ужина. Все с аскетическим энтузиазмом ждут заветных часов. Даже рестораны закрываются на перерыв между обедом и вечерним dîner, так как поток посетителей заметно снижается.

Фото: restaurant-search.net

Отступление от привычного режима питания допускается лишь в праздничные дни, при походе в ресторан либо в случае форс-мажора.

Голод — лучшая приправа

У французов есть поговорка, в точности отражающая их отношение к питанию: “Bon repas doit commencer par la faim”, буквально: «Хороший обед начинается с голода». Во Франции не принято наедаться до отвала. Из-за стола встают с первым ощущением сытости, не дожидаясь состояния «набитого живота».

По данным Национального института статистики (l’Insee), среднестатистический француз отводит на прием пищи 2 часа 22 минуты в день. Это на 13 минут превышает показатель 1986 года. Дольше всего за столом засиживаются мужчины преклонного возраста.

Вернемся к перекусам. Традиции французской кухни предусматривают частое использование ингредиентов, дающих длительное ощущение сытости. Это, к примеру, макароны из цельнозерновой муки, бобовые и чечевица, рыба и постное мясо, зеленые листовые овощи, а также растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Помогают оттягивать чувство голода и жиры, страстно любимые французскими поварами. Благодаря им есть не хочется до самого ужина.

Фото: isinginthekitchen.com

К слову, гонки за обезжиренными продуктами и «легкими» маргаринами во Франции нет. Здесь в почете животные жиры (например, для круассанов используют сливочное масло жирностью 82% и более) и оливковое масло.

Лучше меньше, да лучше

Несмотря на то, что французы обильно употребляют насыщенные жиры, их индекс массы тела самый низкий в Западной Европе. Секрет кроется в миниатюрных порциях.

Фото: blog-couteau-japonais.chroma-france.com

Перегруженные едой тарелки для Франции неприемлемы. Здесь едят немного. Наградой за сдержанность за столом служит стройная фигура и подтянутый живот.

Гастрономический дневник француза

Начало дня во Франции встречают легким завтраком в 9–10 утра. Трапеза состоит из любимого напитка вприкуску с пышным круассаном, ароматной булочкой из местной пекарни, багетом с маслом и конфитюром либо хрустящей тартинкой с медом.

Фото: kotas-espritnordique.fr

Некоторые практикуют завтрак формата full Еnglish: традиционное британское трио бекон-яйца-сосиски. Но далеко от Ла-Манша англосаксонским кулинарным традициям продвинуться не удалось — национальные устои прочно держат позиции.

Для 83% французов завтрак обязателен. Половина приверженцев утреннего приема пищи сопровождают трапезу кофе, 25% не прочь выпить чайку, 15% не откажутся от горячего шоколада и 5% — от цикория.

Двухчасовой перерыв на обед для французов — норма. Дневной déjeuner длится с полудня до 14:00. Вся страна, как большой пионерлагерь, бегло пожелав сослуживцам “Bon appètit!” разбегается по любимым кафе и «рестó» (resto).

Фото: lafrancecontemporaineselonesther.webklik.nl

Обед, как и завтрак, не отличается обилием. Это может быть основное блюдо с овощами, салат (к примеру, «Нисуаз»), хлеб либо блинчики (крепы) с ветчиной, мясом и/или сыром плюс десерт с кофе либо соком.

Когда времени в обрез, быстрым обедом станет омлет с овощами: он совладает с чувством голода до вечера.

Согласно недавнему соцопросу, курица — любимая еда французов. Жареного цыпленка предпочли 20,3% опрошенных. На втором месте — морепродукты, им отдали предпочтение 19,9% респондентов. Замыкают список телятина Blanquette (19%) и вечный тандем стейк + фри (17,8%).

Ужин во Франции подают не ранее 19–20 часов. Это самый плотный прием пищи за весь день — время, когда нарезаются багеты и сыр, в духовке румянится курица, мясо или рыба, а на плите доходит гарнир. Завершает трапезу десерт, ведь Франция — колыбель кондитерского искусства!

Если времени на самостоятельную готовку трех блюд и закусок нет, можно отправиться в ресторан с семьей или друзьями. Либо заказать доставку еды на дом.

Еда как наслаждение

Мнение о том, что человек ест, чтобы жить, во Франции не имеет силы. Здесь едят ради удовольствия, смакуют каждый кусочек и глоток. И правильно делают: проглотить не жуя вкуснейший тартар из дорадо, буйабес, гратен или кок-о-вен — кощунство! Принимают пищу во Франции не спеша, под аккомпанемент хорошего местного вина.

Фото: promovgroup.com

И конечно же, в приятной компании. Есть в одиночестве для большинства французов — скучно и неприемлемо. Трапеза должна проходить под веселые остроты и оживленную беседу. Особенно если дело касается ужина: он может растягиваться на несколько часов.

Еда без вина — не еда

В 1991 году на американском ТВ прозвучала фраза: «Хотите быть стройными как французы? Пейте вино!». В последующие недели продажи этого напитка в США выросли почти на 50%. Традиция пить вино ежедневно в Америке не закрепилась, но французы по этому поводу не печалятся. Они всё так же сопровождают почти каждую трапезу любимым напитком. Причем купленным не в первом попавшемся supermarché (об этом чуть ниже)!

Вино на родине Наполеона не употребляют просто так. Не закуска сопровождает алкоголь, а наоборот, вино помогает раскрыть и подчеркнуть вкус блюда. Пьют его неспешно, тщательно дегустируя каждую нотку вкуса и аромата.

За продуктами — на рынок или в особую лавку

Вместо того чтобы выбирать между банальным чеддером и его обезжиренным вариантом в ближайшем супермаркете, французы отправляются за сыром в fromagerie, хлебом — в boulangerie, рыбой и морепродуктами — в poissonerié, а выпечкой — в pâtisserie. Вино тоже продается в специальных лавках.

Фото: blog.diana-hr.com

Овощи и фрукты, как правило, закупаются на рынках. В Париже последних по несколько штук на каждый округ. Marché работают один или два-три дня в неделю. Здесь вместо единственного сорта помидоров, лука или фасоли предлагают минимум пять: всегда можно попробовать что-то новое. Многие фермеры арендуют места не первый год, хорошо знают «своих» покупателей и между делом рады обсудить последние новости.

Фото: bonvoyageurs.com

А какие кулинарные особенности и традиции французской кухни известны вам? Не стесняйтесь делиться интересными фактами и мыслями в комментариях. À bientôt et bon courage!

Смотрите также:

Еще 0 ответов комментарии

Что едят во Франции: Ultimate France Food Guide

Франция – рай для гурманов. Куда бы вы ни пошли, вы всегда найдете вкусную еду!

Франция гордится своей заслуженной репутацией в кулинарии.

Французы лучше всех умеют готовить и делать вкусные блюда. По этой причине еда стала одним из важнейших аспектов французской культуры.

Еда во Франции — это процесс, о котором нужно знать многое.

В этом полном путеводителе по французской кухне мы расскажем вам все о лучших французских блюдах, о том, что люди едят во Франции, когда и как!

Уведомление: этот пост может содержать партнерские ссылки, то есть я получаю комиссию, если вы решите совершить покупку по моим ссылкам, без каких-либо дополнительных затрат для вас!

Содержание

Что едят во Франции?

Французы едят разное. Вопреки тому, что вы можете подумать, Франция — большая страна в Европе, в которой много регионов.

Более того, Франция также имеет десятки заморских регионов (на каждом континенте).

По этой причине французская кухня чрезвычайно разнообразна.

Французские блюда

Во-первых, давайте поговорим о блюдах (спойлер: во Франции их более 3!), времени приема пищи и их составе.

С 7:00 до 10:00: Завтрак («Petit Déjeuner»)

Французы любят свой завтрак, и если вы скоро приедете, это вполне может стать и вашим любимым блюдом!

Традиционный французский завтрак включает в себя:

  • Кофе
  • Апельсиновый сок
  • Венский сок (это может быть круассан, шоколадная крошка или булочка с изюмом)
  • Багет с маслом и джемом. Это известно как «тартины»

Обычно его едят по выходным и во время праздников.

Как вы можете себе представить, этот завтрак занимает довольно много времени, и большинство французов не тратят время на это перед тем, как пойти на работу.

В рабочие дни большинство людей предпочитают напитки (кофе или фруктовый сок) и хлопья, йогурт или быстрый «тартин».

Багеты и сосиски можно купить в любой булочной («boulangerie»). В идеале их нужно покупать в то же утро, чтобы они были свежими.

С 12:00 до 14:00: Обед («Déjeuner»)

С 12:00 французы начинают обедать. Любое время между 12:00 и 14:00 считается «нормальным» временем обеда, но большинство людей предпочитают есть между 12:30 и 13:30.

Типичный французский обед включает:

  • Закуску – это может быть салат, мясная закуска или пирог с заварным кремом
  • Основное блюдо с мясом/рыбой и овощами, рисом, картофелем или пастой
  • Сыр
  • Сыр обычно это тарелка с несколькими видами сыра, и вы берете по кусочку каждого (или того, что хотите)
  • Десерт, йогурт или фрукты – десерты – это кондитерские изделия. Обычно их едят в ресторане или на выходных. В другие дни люди выбирают что-то более легкое, например, фрукты или йогурт.
  • Кофе – все французы заканчивают свой обед «кафе». Это небольшой кофе, типа эспрессо. Они бы никогда не заказали капучино или что-то большое. Если им нужно молоко, они попросят «кафе-нуазет», в котором есть капля молока.
  • Дополнительно: бокал вина . Франция известна своим вином, и это правда, что многие французы выпивают бокал вина во время обеда. Они, как правило, не делают этого, когда работают, если только это не бизнес-ланч.

Когда они спешат, французы выберут бутерброд. Во Франции бутерброды готовят с багетами. Самый известный из них – «Джамбон Берре». Это половинка багета с маслом и ветчиной.

Несмотря ни на что, французы любят простоту. Внутри бутерброда не должно быть более 2-3 ингредиентов.

Также важно знать, что бутерброды во Франции считаются нездоровой пищей, поэтому люди стараются их избегать. В Великобритании для людей нормально есть бутерброд каждый день на обед.

Во Франции нет. На всех рабочих местах есть микроволновая печь, чтобы работники могли взять посуду Tupperware и разогреть еду.

16:00: Закуска («Goûter»)

Пожалуй, это самое французское блюдо из всех. В 16:00 люди немного перекусывают. Это известно как «гоутер» и иногда может упоминаться как «Le 4 heures», что буквально означает «4 часа дня».

Обычно это блюдо для детей. После того, как они покидают школу, они получают перекус, который заставит их ждать до обеда.

Гутер – это печенье, пирожное или фрукты.

Каждый французский ребенок получает его каждый день! Взрослые едят его не так много, но взрослые тоже часто это делают.

с 18:00 до 20:00: аперитив – ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Аперитив (также называемый аперитивом) – это не совсем еда, а скорее встреча с друзьями за напитками.

После работы (и перед ужином) люди встречаются с друзьями или заходят к ним домой, чтобы выпить аперитив. Обычно это:

  • Пара напитков (Пастис, Москатель, Кир. ..)
  • Быстрые закуски (арахис, фисташки…)

Очевидно, что французы не делают это каждый день, но это очень популярная концепция. Это происходит не реже одного раза в неделю.

Кроме того, когда они приглашают друзей на обед, они всегда просят их прийти на пару часов раньше на аперитив.

Обратите внимание, что слово «аперитив» также относится к этой конкретной категории напитков.

Если вы идете в ресторан вечером, официант может спросить вас, хотите ли вы «Аперитив».

В данном случае он имел в виду сладкие напитки или спиртные напитки, которые мы обычно пьем перед ужином.

с 19:00 до 21:00: Ужин («Закусочная»)

Французы обычно ужинают между 19:00 и 21:00. На самом деле все зависит от домочадцев и их привычек. Люди с детьми, как правило, едят с 19 до 20 часов. Молодые люди часто едят позже, между 8 и 9 часами вечера.

Несмотря ни на что, НИКТО не ест до 19:00. В Северной Европе может быть нормальным ужинать в 17 или 18 часов, но во Франции это не так.

На самом деле вы никогда не найдете ни одного ресторана, который вас обслужит в это время. Они начинают обслуживать с 19:00 до 22:00.

Традиционные французские блюда

1. Конфи из утки

Утка, которую любят французы! Особенно на юго-западе Франции. Готовят его по-разному, но фаворитом является конфи из утки («Confit de canard»). Кусочки утки выдерживают в банке, в собственном жире, а затем готовят в духовке. Жир делает мясо очень мягким и вкусным. Он буквально тает на вашем языке. Абсолютное наслаждение есть с салатом или картофелем фри!

2. Улитки

Да, французы едят улиток! Но то же самое делают их испанские и североафриканские соседи. Но французы делают их очень уникальным способом, поэтому они такие вкусные!

После очистки и подготовки улитка помещается обратно в раковину с маслом из чеснока и петрушки. Несколько минут в духовке и все готово.

Масляная начинка очень вкусная, что делает это маленькое блюдо просто восхитительным.

Но не думайте, что французы едят улиток каждый день! Это блюдо готовят для особых случаев, таких как семейный ужин или Рождество.

3. Сыр

Кто сказал, что Франция говорит о сыре (и о вине, но об этом позже!). Французы любят свой сыр и едят его при каждом приеме пищи между основным блюдом и десертом. В каждом регионе Франции есть свои типичные сыры. Как правило, это продукты местного производства. Например, в Пиренеях вы найдете много сыра из овечьего молока, а в Оверни — много сыра из коровьего молока.

Но едят их не только в натуральном виде, можно найти массу блюд на основе сыра.

4. Фондю

Фондю — швейцарское и французское блюдо. Сыр, используемый для приготовления фондю, производится только в Альпах, поэтому это блюдо происходит из двух стран.

При этом важно отметить, что вы найдете два вида фондю. Швейцарское фондю готовится из расплавленного сыра, в который макают кусочки хлеба. Фондю по-бургундски — это кипящее масло, в которое макают кусочки говядины.

Они оба вкусные! Но не слишком хорошо, если вы на диете.

Это очень дружеская трапеза, ведь вы все делите одну кастрюлю!

5. Raclette

Немного похожее на фондю, Raclette одновременно и французское, и швейцарское. Сыр раклет производится только в Альпах.

Принцип прост. Сыр кладут в середину стола на или в машину, которая его плавит. Тем временем вы кладете на тарелку разные блюда, такие как салями, ветчина, соусиссон, отварной картофель, говядина, грибы… и как только ваш кусок сыра расплавится, вы опрокидываете его на еду.

Немного похожее на фондю, это очень дружеская еда и любимый зимний ужин французов.

6. Cassoulet

Cassoulet – фирменное блюдо юго-западной Франции, приготовленное из мяса (тулузская колбаса или утка) и бобов, приготовленное на медленном огне в виде запеканки.

Это восхитительное блюдо является душой юго-западной кухни, и его обязательно нужно попробовать, если вы отправляетесь в Тулузу или Каркассон.

7. Truffade

Truffade — типичное блюдо, приготовленное в Оверни с сыром (молодой канталь) и картофелем.

Обычно вы найдете его либо с сосисками, либо с ветчиной.

8. Алиго

Алиго родом из соседнего региона Аверон. В нем используются те же ингредиенты, что и в Truffade, но готовятся они по-другому. В данном случае это картофельное пюре.

Вы обычно найдете его с колбасой.

9. Лягушачьи лапки

Да, это тоже не миф. Французы едят лягушек. Есть разные способы их приготовления, и было бы трудно описать основной способ. Их не часто можно найти в ресторанах, но не невозможно.

10. Киш

Киш — очень распространенная закуска к французским блюдам. Традиционный пирог с заварным кремом, пирог с заварным кремом Лотарингия, готовится из сала и сыра, но у каждой семьи есть свои небольшие вариации. Вот некоторые из самых распространенных: киш с лососем, киш с луком, киш с луком-пореем…

11. Говядина по-бургундски

Это тушеная говядина, приготовленная в красном вине, является одним из любимых французских блюд. Его медленно готовят в течение 4 часов и обычно едят с макаронами или картофелем.

12. Blanquette de veau

Немного похожее на говядину по-бургундски, Blanquette de veau представляет собой рагу из белого вина и телятины. Это невероятно вкусное французское блюдо обязательно нужно попробовать во время любой поездки во Францию!

Мы надеемся, что вам понравятся эти 12 французских блюд, и вы будете есть все самое лучшее во Франции!

Краткие факты и все, что нужно знать о Франции и французской кухне

Вот несколько фактов, которые вам необходимо знать о Франции и французах. Это поможет вам лучше понять пищевой этикет и понять, почему все так обстоит.

  1. Французы получают от 1 до 2 часов на обеденный перерыв. Кому-то это может показаться долгим, но во Франции с едой не шутят! По этой причине многие люди ходят в ресторан на обед, поэтому «Menu du Jour» и «Plats du jour» вы можете увидеть на табло ресторанов в обеденное время.
  2. Французы не пьют вино без еды. Вино — это то, что пьют во время еды. Довольно необычно получать вино без еды. Когда французы хотят получить алкогольный напиток, они выбирают аперо и выбирают спирт или сладкое вино.
  3. Налоги и обслуживание включены. Во Франции все цены указаны с учетом налогов, обслуживания и любых других возможных сборов. Вам никогда не придется ничего добавлять. Цена, которую вы видите, это то, что вы заплатите!
  4. Еда на вынос практически не существует во Франции . Говорим ли мы о еде или кофе, еда на вынос действительно не распространена. Большинство ресторанов и кафе этого не делают. Если вы хотите взять кофе на вынос, вам следует заранее спросить, делают ли они это, так как вы можете быть разочарованы.
  5. Французы едят хлеб при каждом приеме пищи. Во Франции нет ничего важнее хлеба. Вы найдете его на каждом французском столе! Большинство людей буквально не может есть без хлеба.
  6. Вода и хлеб в ресторане предоставляются бесплатно. Когда вы пойдете поесть, официант всегда принесет вам воду и хлеб. Вы можете попросить больше, сколько хотите. Это всегда включено в цену. С вас никогда не будет взиматься плата за это (если вы не запросите воду в бутылках)

Нужно ли давать чаевые во Франции?

Все рабочие во Франции получают как минимум минимальную заработную плату. Минимальная заработная плата должна быть достаточной для жизни. Хотя это спорно, это означает, что люди не полагаются на ваши советы, чтобы жить. В США от вас очень ждут чаевых. Было бы грубо не сделать этого.

Во Франции это не так. Большинство людей не дают чаевых. Давать чаевые просто не в нашей культуре. Это, как говорится, не означает, что мы никогда этого не делаем!

Французы дают чаевые, когда получают отличный сервис. Это может быть потому, что еда была вкусной, но обычно это потому, что официант был восхитительным. Когда сервер очень добр к вам и действительно делает все возможное, чтобы сделать ваш опыт лучше, вы должны дать чаевые. В этом случае хорошей суммой будет 10% от счета.

Обратите внимание, что из-за большого количества иностранных посетителей в Париже официанты в столице привыкли получать чаевые больше, чем где-либо еще во Франции. По этой причине вы можете чувствовать себя более склонным давать чаевые в Париже.

Вас также может заинтересовать:

Лучшие книги о Франции и французах

Чем заняться в Тулузе

Интересные факты о Париже

Чем заняться в Париже, Франция

Странные французские кулинарные привычки, которые Запутать иностранцев

Ни для кого не секрет, что французы любят поесть. И это правильно, учитывая, насколько вкусна французская кухня.

Французы не только изобрели и усовершенствовали множество кулинарных техник, в том числе варку, фламбирование и тушение, но и разработали ряд французских пищевых привычек, отличных от тех, к которым привыкли иностранцы.

Некоторые из этих блюд и обычаи питания могут застать вас врасплох во время вашей первой поездки во Францию.

Я начал изучать французский язык, когда мне было 12 лет, когда я рос в Новой Зеландии, и продолжил его в средней школе и университете. Я был во Франции 3 раза, в том числе 2-недельный визит в качестве студента по обмену в старшей школе и 6-месячную поездку для обучения в университете за границей в Париже.

Сейчас я живу в США и пишу о еде и кулинарии. Основатель French Together Бенджамин Уи пригласил меня поделиться своим опытом изучения французских пищевых привычек с точки зрения моего иностранца.

В этом посте я расскажу, чем французские пищевые привычки отличались от новозеландской и американской культур, к которым я привыкла под влиянием британцев. Вы узнаете несколько советов, которые я разработал, чтобы избежать постоянного голода. И вы узнаете, как вы можете практиковать французские привычки в еде дома, не путешествуя во Францию.

Французы ужинают довольно поздно

То, что едят французы, отличается

Арахисовое масло трудно найти

Как едят французы и какие привычки можно практиковать дома

Чем отличаются гастрономические привычки во французских ресторанах

Как французы покупают еду

Французы ужинают довольно поздно

Большинство французов ужинают в 20:00 или позже. Некоторые французские семьи, особенно если у них нет маленьких детей, могут начинать ужин уже в 21:00 или 21:30. В первый раз, когда я поехал во Францию, я был подростком и обычно обедал в 18:00 или 18:30. Вы можете себе представить, как я проголодался к 6 вечера и сбит с толку тем, что моя принимающая семья еще не поужинала к 7 вечера. — Они собираются пропустить ужин? Я поинтересовался.

Мне непонятно, почему французы так поздно едят. Алиса Зальцберг, писатель French Together и американский эмигрант, живущий во Франции, предполагает, что более поздние приемы пищи произошли от типичного французского рабочего времени. «Французы едят поздно, потому что стандартные часы работы — с 9 или 10 до 6, а не с 9 до 5, как в Штатах», — объясняет Алиса. «Итак, когда все возвращаются домой, устраиваются и готовят еду, уже около 8 вечера».

Глядя на французскую историю, мы знаем, что ужин традиционно был более легкой едой по сравнению с обедом, и это продолжается до сих пор. Еще во времена Римской империи европейцы обычно ели официальную трапезу поздним утром, когда солнце взошло, и эта трапеза называлась ужином. Эта привычка к самой большой трапезе в полдень сохранялась в средневековье и в эпоху Возрождения. Однако крестьяне обедали менее рутинно по сравнению со средним классом, ели, когда и если могли. С современностью пришло электричество. Удобство электричества означало, что время приема пищи было продлено до вечера, поскольку мы больше не полагаемся на естественный солнечный свет для приготовления пищи и освещения обеденного стола.

Французы обычно едят на ужин меньше, например, суп или салат с хлебом и десертом (часто йогуртом или кусочком сыра). Учитывая, что французы, как известно, не перекусывают, они должны выдержать длительный перерыв между обедом и ужином. Решение состоит в том, что обед — это самый большой прием пищи за день. Американцы и люди из стран Содружества могут есть на обед простой бутерброд, например бутерброды с ветчиной, мармитом или арахисовым маслом. Но французские обеды, как правило, более сытные. Например, я помню, как обедал в столовой принимающей школы с другими французскими учениками. Обед был с салатом, хлебом, основным блюдом, сыром, и десерт. В первый раз мне показалось, что еды слишком много, а обеденный перерыв был длиннее, чем в Новой Зеландии.

Вам тоже могут подать на удивление большой обед. Но теперь, когда вы знакомы с французскими привычками позднего ужина, единственный способ предотвратить приступы голода ранним вечером — это поесть во время обеда. Так что наслаждайтесь своим большим французским обедом и помните, что до следующего приема пищи вам понадобится 8 или более часов.

Французы едят по-разному

Как упоминалось ранее, французы известны тем, что не перекусывают. Были написаны книги о парадоксе того, как французы остаются стройными, несмотря на то, что едят снисходительную и богатую пищу. Одно из объяснений заключается в том, что они не перекусывают.

Я помню, как однажды я пошел в Лувр с моим классом истории искусств, и одна ученица начала перекусывать морковными палочками, которые она приготовила в пластиковом пакете. Профессор сразу это заметил и ткнул ее за то, что она ела в Лувре и за то, что она ела в случайное время в течение дня. Он назвал ее un lapin и сказал ей, что французы избегают выпаса скота в течение дня, потому что это вредно для здоровья.

Вы могли заметить, что во французских супермаркетах необычно найти батончики мюсли, упаковки крекеров и сырного соуса или упаковки картофельных чипсов. Я имею в виду, что на самом деле трудно найти продукты, которые можно носить в сумке, чтобы перекусить. Ближайшие закуски, которые я мог найти, были ломтиками la vache qui rit и маленькими плитками шоколада. Даже французские дети, у которых le goûter после школы, как правило, едят меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке, таких как домашние блины или свежая выпечка.

Если вы привыкли перекусывать, это может стать проблемой, потому что вы не найдете протеиновых батончиков и трейловой смеси. Многие французские продовольственные магазины не продадут вам порцию сыра или салями. Рестораны закрыты большую часть дня. Вы, вероятно, можете найти выпечку в пекарне, но пекарни закрываются во второй половине дня. Лучше всего привыкнуть есть достаточно во время еды и пить много воды, когда голоден. Если вы просто привыкли жевать, вы можете найти немного жевательной резинки, чтобы занять рот, когда вам захочется перекусить. Если вы действительно голодны, вы можете зайти в пивной бар, кафе или винный бар, которые, как правило, открыты в течение дня и подают еду.

Если говорить о выпечке в качестве закуски, то нечасто есть выпечку каждый день. Когда я был во Франции, я видел только французов, которые ели выпечку на завтрак, если вообще когда-либо видели. Мои родственники испекли мне свежий круассан и болеутоляющий шоколад , когда я впервые приехал и остался в их доме. В следующий раз они испекли мне свежий круассан (свежеиспеченный из предварительно приготовленных замороженных круассанов, купленных в Picard , конечно) был, когда я уезжал из Франции. Единственными людьми, которые ели выпечку чаще одного раза в неделю, были другие иностранцы, которые не могли устоять перед la boulangerie française !

Еще одно важное отличие, которое бросалось в глаза, заключалось в том, что во французской еде было много жира и мало сахара. Йогурт, как правило, был слегка подслащенным, и на этикетках не было написано «легкий» или «0% жира», как вы обычно видите на этикетках йогуртов в США. Хлеб часто едят с маслом и щепоткой соли. Многие французы заканчивают трапезу сыром вместо десерта. И даже десерты не такие сладкие, к каким привыкли американцы и киви.

Например, вкус многих продуктов в пекарне зависит от жира, в том числе венских изделий и заварного крема , , а не приторно-сладких пирожных и кексов, которые вы можете найти в американской пекарне. Возможно, акцент на диете с высоким содержанием жиров также дольше сохраняет чувство сытости, что удерживает французов от перекусов между приемами пищи.

Арахисовое масло трудно найти 

Выросший в Новой Зеландии, я привык к тому, что в супермаркете есть отдел, посвященный арахисовому маслу. Когда я переехал в США, размер отдела арахисового масла увеличился в четыре раза по сравнению с Новой Зеландией. Существуют всевозможные разновидности арахисового масла, от серийно выпускаемых и с добавлением сахара Jif и Smuckers до кустарных брендов и подсолнечного или миндального масла. В больших французских супермаркетах вы можете найти пару баночек арахисового масла. Но на небольших угловых рынках, таких как ваш местный Monoprix , вряд ли у вас вообще есть арахисовое масло. Не бойтесь, обычно есть Nutella, которая может вам пригодиться. Однако, если вы жаждете арахисового масла любимой марки, без которого не можете жить, и мечтаете намазать его на свежеиспеченный хрустящий багет , вам может понадобиться взять с собой баночку.

Как питаются французы и какие привычки можно практиковать дома

Вам не нужно переезжать во Францию, чтобы практиковать французские привычки в еде. Есть много привычек, которые вы, вероятно, узнали от своих бабушек и дедушек или семей иммигрантов. Очевидно, вы найдете исключения из многих из этих обобщений о пищевых привычках французов. А молодые поколения, такие как миллениалы и молодые люди, меняют традиционные французские привычки в еде, чтобы приспособиться к более быстрому ритму жизни и тенденциям глобализации. Тем не менее, некоторые традиции остаются в силе, если вы посещаете Францию ​​​​сегодня, особенно на официальные обеды и во время праздников. Давайте узнаем, что я наблюдал и чем французские привычки в еде отличаются от привычек американцев и британской культуры киви, в которой я вырос.

Французы никогда не едят в пути. Наряду с отсутствием перекусов, необычно видеть, как французы едят чизбургер, недавно купленный в McDonald’s, сидя в своих внедорожниках. Я не помню, чтобы французы ели, гуляя по городу или в метро в Париже. Французы по-прежнему считают важным садиться за стол, чтобы поесть, и соблюдать надлежащий этикет, что может означать даже использование ножа и вилки, чтобы съесть гамбургер.

Французы, как правило, больше готовят дома и редко едят в ресторанах. Рестораны для особых случаев. Французы едят более разнообразную пищу, включая мясо или рыбу с костями и субпродуктами. Нередко можно увидеть boudin noir , выставленный в витрине перед мясной лавкой, или печень, подаваемая в меню. Конечно, есть американские гурманы, покупающие пандусы и целую рыбу на фермерском рынке. Но это пока исключение.

Размеры французских порций также меньше, чем в американских ресторанах, где американское основное блюдо может быть в два или три раза больше, чем то, что может быть подано во французском ресторане (смотрим на вас, The Cheesecake Factory).

Во время официальных обедов французские блюда могут подаваться в виде нескольких блюд вместо того, чтобы подавать все блюда на столе сразу. Исторически сложилось так, что французские блюда подавались одновременно с тем, что посетители сами себе накормили, подобно тому, как сегодня едят американцы. это называется обслуживание по-французски . Однако французская столовая изменилась на обслуживание по-русски (русский стиль) после того, как российский посол Александр Куракин популяризировал обеденный стиль в 19 веке, который мы ассоциируем с официальной французской кухней сегодня, когда несколько блюд подают последовательно, а посетителям подают отдельные порции. еды.

Преимущества обслуживания по-французски заключаются в возможности произвести впечатление на посетителей обильной сервировкой стола и необходимости меньшего количества официантов для подачи блюд. Также требуется меньше посуды и столовых приборов. Преимущество 9Обслуживание 0013 по-русски заключается в том, что еду можно подавать горячей, и все едят одновременно и имеют возможность попробовать каждое блюдо. Алиса упоминает, что последовательные блюда позволяют вам насладиться «вкусом отдельных видов продуктов», таких как основное блюдо или сыр, и дает вам больше времени для общения во время еды, ожидая между блюдами.

Тем не менее, Алиса отмечает, что официальная обеденная традиция обслуживание по-русски обычно происходит, когда французы принимают гостей или в определенных ресторанах. Большинство людей, особенно молодые люди, съедают одно блюдо на обычный ужин, особенно в будние дни.

Два других неожиданных отличия, которые я обнаружил, живя во Франции, заключались в том, что салат часто подавался после основного блюда во время официальных обедов из нескольких блюд. По словам Алисы, это может иметь функцию очищения вкуса перед подачей десерта. Она напомнила мне, насколько сложным может быть выбор времени для салатов. Она написала, что с друзьями и семьей салаты можно подавать к основному блюду. В случае меню prix fixe салат может быть поставлен перед основным блюдом. Летом салаты могут быть основным блюдом, например, в салат нисуаз или салат составной . Большая часть времени салатов может сводиться к традициям и личным предпочтениям.

Чем отличаются гастрономические привычки во французских ресторанах

столов на улице, французский ресторан – Париж, Франция ужин, чтобы дать возможность ресторану подготовиться к ужину. Во Франции не так. Французские рестораны, как правило, открываются только во время французских обедов, то есть с 12:00 до 14:30 и с 20:00 до 22:00. Они часто закрыты по воскресеньям и понедельникам, а также летом на 4-6 недель после обычного августовского перерыва.

Чтобы не ходить в переполненный или закрытый ресторан, важно зарезервировать столик во французском ресторане. Когда вы бронируете столик во французском ресторане, он ваш на весь вечер. Официанты никогда не приносят l’addition , пока вы не попросите об этом, а это значит, что вы можете спокойно сидеть за своим столиком до закрытия. Во французских ресторанах редко меняется стол в тот же вечер или есть необъявленные посетители, а это означает, что, если вы не планируете появляться в своем бронировании, очень важно, чтобы вы позвонили, чтобы отменить как можно раньше, чтобы дать ресторану шанс чтобы заполнить пустой стол.

Одно из основных различий между французским и американским меню ( карт ) заключается в том , что в американских меню основное блюдо иногда называют основным блюдом entrée . L’entrée всегда является закуской во французских ресторанах, и ожидается, что вы закажете ужин из трех блюд, если в ресторане подают несколько блюд: l’entrée , за которым следует le plat (основное) и, наконец, ле десерт (который можно дополнить или заменить сыром). Французы также не дают чаевых, как американцы, потому что чаевые включены в стоимость еды. Тем не менее, вы можете по желанию дать чаевые, если вы выберете, и вы увидите, что посетители оставляют на столе несколько купюр в евро в качестве чаевых за отличное обслуживание.

Наконец, одна французская гастрономическая причуда, к которой я не привык, — это меню prix fixe . Это комплексное меню, которое дает вам один или два варианта основного блюда и десерта, а другие блюда, такие как салат, фиксированы, как и то, что вы встретите на официальном американском обеденном мероприятии, например, на репетиционном ужине или деловом ужине с обслуживанием. Un menu prix fixe , как правило, является отличной ценой по сравнению с заказом à la carte, , если вам нравятся блюда, предлагаемые в комплексном меню. Обычно я вижу стандартные меню только в очень дорогих ресторанах США. Но во Франции вы найдете меню prix fixe в полном спектре французских ресторанов от элитных до скромных.

Как французы покупают продукты питания

Французские семьи посещают Carrefour раз в неделю, чтобы делать покупки по адресу l’hypermarché , как это делают американские семьи из пригородов и киви. Однако горожане, такие как парижане, особенно те, у кого нет автомобилей, скорее всего, будут делать покупки, как ньюйоркцы и лондонцы, то есть на местном рынке на углу, в гастрономе или в винном погребе. Но независимо от того, живете ли вы в городе, пригороде или сельской местности, французы любят делать покупки в еженедельных или полунедельных магазинах 9.0013 Marche de plein air,

, также известный как фермерский рынок.

Чтобы поддерживать французские кулинарные привычки, французы должны регулярно делать покупки, чтобы у них была еда для приготовления пищи. И вкус еды во Франции сильно отличается от вкуса в США, потому что французы очень заботятся о том, чтобы есть сезонно и иметь большое разнообразие продуктов, птицы, мяса, сыров и рыбы. Когда я впервые переехал в США, я обнаружил, что американская еда очень пресная. Мой муж, американец, объяснил мне, что промышленное сельское хозяйство выращивает продукты, которые можно транспортировать и которые вряд ли испортятся за счет вкуса. Это позволяет вам наслаждаться одними и теми же продуктами круглый год и по очень низкой цене. Согласно отчету Vox об исследовании Министерства сельского хозяйства США, американцы тратят «2,39 доллара на0 в год на еду, потребляемую дома», в то время как французы тратят 3241 доллар в год и более высокий процент своего располагаемого дохода на еду.

Во Франции принято посещать местного мясного, рыбного, винного и сырного магазинов, чтобы купить продукты, вместо того, чтобы покупать все продукты по адресу le supermarché . Многие французы хорошо знают свой район и, возможно, установили отношения с местным мясником, торговцем рыбой и сыром, которые каждую неделю готовят один и тот же заказ для своих любимых клиентов. Эти эксперты выбирают продукты, рыбу или сыр в соответствии с вашими гастрономическими и развлекательными потребностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *