14 любимых блюд в центральном регионе
Культурный треугольник Вьетнама (Хюэ — Дананг — Хойан) — регион, богатый как на традиционные вьетнамские блюда, так и на «спешиалс», блюда, которые можно попробовать только здесь. Ниже коллекция местных спешиалс и шопов с хорошей репутацией от вьетнамского блогера Hét Photography (Hetagram)
Большинство упомянутых в тексте блюд можно найти не только по указанным в фото и тексте адресам, но и в других местах региона. Следует учитывать, что уличная еда во Вьетнаме — совершенно особая культура. Часто местные едальни выглядят примерно так: крошечный фуд-лоток, в котором готовится одно блюдо и пара низких столиков-стульчиков прямо, размещенных на тротуаре рядом с лотком. Другой популярный формат уличных едален — так называемые шопы, небольшие открытые помещения с открытой кухней или тем же фуд-лотком и столами-стульями. Меню шопов обычно ограничены несколькими блюдами, нередко даже одним. Поэтому, смотрите на вывески, подходите ближе, наблюдайте за тем, как готовится еда и в каком состоянии сервировочная посуда. Если все чистое, еда горячая, а возле лотка/в шопе — много довольных местных жителей, экспериментируйте смело!
Если вы все таки не рискуете есть на улице, не беда. Практически в любом ресторане Хюэ, Дананга и Хойана всегда найдется пару местных спешиалс на выбор.
Узнайте больше: Кухня Вьетнама | Еда во Вьетнаме как способ ближе узнать страну
Banh Mi — вьетнамский сендвич
Основной ингредиент традиционного вьетнамский сендвича — это воздушный и ароматный французский багет, который собственно и называется банхми (Banh Mi). Багет наполняется разными смесями с характерно — вьетнамскими вкусами, которые обеспечивают свежие овощи и ароматные травы-приправы. Французскости добавляет использование разных пате и майонезов, характерных для французской кухни.
Banhi Mi Phuong — местная звезда в Хойан. Мадам Phuong готовит свои банхи со свинным паштетом, свининой на гриле, маринованной папайей, свежими овощами и смесью ароматных трав. Адрес в Хойан: 2b Phan Chu Trinh (все адреса смотрите ниже на карте).
Banhi Mi Sum — менее известный вариант банхи, который часто рекомендуют местные жители. Это небольшой фуд-лоток, оборудованный грилем, на котором жарится свинина и говядина для банхи и подогревается хлеб. Можно выбирать основные ингредиенты. Адрес в Хойан: 149 Trần Hưng Đạo.
Два других места в Хойан, где можно попробовать вкуснейшие местные банхи:
- Banh Mi Khan, 115 Tran Cao Van
- Banh mi Lanh — лоток рядом с пагодой Nam Quang
Banh Canh — суп с лапшой из тапиоки
Дословно название супа переводится как «хлебный суп». Мука из которой делается лапша, перемалывается из тапиоки (сладковатой крахмалистой крупы), иногда с добавлением риса. Консистенция лапши довольно плотная, вкуса добавляет насыщенный свинной бульон. Собственно, два эти ингредиента являются основой для банхканхи, а дальше уже идут вариации с добавлением разного вида протеина (мясо свинины, курицы, рыбы, креветок или речного краба) и зелени.
Banh Canh относится к местным спешиалс Хюэ и предлагается во многих ресторанах и фуд-шопах города.
Banh Canh Bad Doi. Основные ингредиенты — свинина и креветки. К супу всегда подаются перепелиные яйца и зеленый лук. Добавляйте яйца, лук (много лука), соль и перец чили по вкусу. Адреса в Хюэ, где можно попробовать именно этот вариант супа: 40 Dao Duy Anh; 9 Nguyen Trai; 34 Ngo Gia Tu
Banh Canh Bot Lon. Вариант с крабовым мясом в очень популярной среди местных студентов едальне Хюэ. К супу также можно взять крабовые или свинные рулеты в банановых листьях. Адрес: 66 Ngô Đức Kế. Здесь всегда очень многолюдно, поэтому лучше приходить не в обеденное время)
Com Hen — рис с молюсками
Рис с молюсками — спешиалс Дананга и Хюэ. Основные ингредиенты — очень мелкие молюски или крошка из молюсков, ферментированная креветочная паста Mam ruoc в качестве соуса, арахис, овощи и чипсы из свиной кожи. Это блюдо имеет очень специфический и необычный вкус) Также как и любое другое традиционное блюдо, подается в разных вариациях во многих местах. Вариации: Bun Hen ( лапша с молюсками) и Chao Hen (каша с молюсками)
- Адрес в Дананге: K364/27 Le Duan
- Адрес в Хюэ: 17 Han Mac Tu Hue17
Bun Bo Cha — суп из лапши и свинины
Бунча бо ча — спешиалс Хюэ, вариант легендарного вьетнамского супа бунча (bun cha), который обычно готовится из лапши и свинины с зеленью, папайей или анансом, томатами, ростками пшеницы, овощами и насыщенным кисло-сладким соусом.
На самом деле, вы часто встретите вариации бун (bun) во Вьетнаме. Как и фо (pho), бун — это вариант местной рисовой лапши (рисовая тонкая вермишель). В Хюэ, например, также очень популярен вариант Bun Bo Hue — бун из говядины на основе насыщенного говяжьего бульона с отварной говядиной.
Bun Ngne — лапша с куркумой и апельсиновой пастой
Этот спешиалс в Хюэ — просто радость для глаз. Ну и для тела, ведь курукума — очень «здоровая» специя, благотворно влияющая на кровообращение и работу сердца. К яркой желтой лапше обычно добавляются разные виды мяса, также приготовленные с добавлением куркумы. Как и большинство блюд в Хюэ подается лапша с большим количестом зелени и сушеными креветками.
Ищите в Хюэ: 20 Trần Quang Khải, Hue; 10/154 Ba Trieu
Bun Cha Ca
Основной ингредиент дананской Бунча Ка — рыба. Всегда свежайшая, в разных местах приготовленная по разному — иногда отваренная или жаренная на гриле куском, иногда в виде рыбного пате или рыбных шариков, иногда приготовленная на пару или жареная в кляре. К Бунче Ка обычно подается зелень, лук, чили, креветочная паста и соусы, которыми вкус базового супа доводится до желаемого.
Bun Cha Ca Ba Hoa (27 Le Hong Phong), Bun Cha Ca Hon (113/3 Nguyen Chi Thanh) и Bun Cha Ca 109 (109 Nguyen Chi Than) — места в Дананге, где можно попробовать особо вкуснуб бунчу ка .
Mi Quang — лапша из риса и куркумы
Этот спешиалс провинции Quang, столицей которого является Хойан, подается в том или ином виде практически во всех ресторанах Хойана и во многих ресторанах соседнего Дананга. Такой вариант лапши Ми можно попробовать только здесь. Делается она из рисовой муки с добавлением куркумы. Лапша подается с небольшим количесвом бульйона, мясом, креветками, яичными желтками, орешками, зеленью и креветочными чипсамы. Прелесть этого блюда — в текстуре и сочетании мягкой лапши с твердыми и хрустящими ингредиентами.
Banh Vac (White Rose) — рисовые пельмени с креветками
Это блюдо можно попробовать исключительно в Хойане. Рецептура принадлежит одной семье, которая лепит и доставляет свои пельмешки во все рестораны и едальни города (семья владеет также собственным рестораном White Rose, 533 Hai Bà Trưng в Хойан). Во всех меню это блюдо называется White Rose (белые розы), так как лепятся пельмени таким образом, чтобы под воздейсвием пара пельмешка приняла форму розы. Начинка — креветки со специями. Подается блюдо с соленым сушеным чесноком и специальным соусом.
Banh Beo — пряные рисовые кексики
Banh Beo — эта вкусняшка, на самом деле, спешиалс Хюэ, адаптированный в Дананге. Представляет собой нежнейшей консистенции приготовленные на пару кексы из риса и тапиоки (обычно порционного размера), которые посыпаются сверху сушеными креветками. К бангбео обязательно подается фиш-соус с перцем чили (на основе соуса из ферментированной рыбы), а также разные варианты топпинга.
Banh Cuong Nong — пельмени из рисовых креп-блинов
В отличии от бангебео, приготовленных на пару, здесь основной ингредиент тончайшие жареные рисовые креп-блины, из которых формируются пельмешки с разными начинками (в зависимости от места, но чаще всего со свининой и грибами). В едальне Ba Gia (38 Ngo Gia Tu) в Дананге (где, кстати, также можно попробовать традиционную бунчу со свининой), к пельменям подается свиное пате, зелень и соус, в который обмакивается пельмешка.
Che Thai — фруктовый десерт с кокосовым молоком и дурианом
Популярная в Дананге вариация знаменитого тайского десерта, в отличие от оригинала, делается с добавлением дуриана — очень специфического фрукта с сильным запахом. В десерт также входят традиционные ингредиенты — кусочки фруктов, желе и холодное кокосовое молоко.
Лучшие вариант этого десерта в Дананге по рекомендациям местных жителей можно попробовать в Che Thai Lien (189 Hoang Dieu).
Tao Pho — холодный пудинг из сыра тофу с имбирным сиропом
Еще один холодный десерт, практически культовый во Вьетнаме. В Хойан и Дананге классический вкус десерта усиливает кисло-острый имбирный сироп. Кроме сиропа к пудингу добавляют кусочки желе и «черные жемчужины» (шарики, лед или просто соус из тапиоки).
Chan Muoi — соленый лимонад
Очень освежающий, с чуть соленоватым вкусом лимонад готовится из двух простых ингредиентов — лимона и воды. Секрет напитка — в лимоне, который засаливается в большом количестве соли как минимум несколько недель перед тем, как лимон готов к употреблению. Очень популярный напиток во Вьетнаме, особенно в центральной части побережья.
Mot — холодный травяной чай
Холодный травяной чай, ставший символом Хойана в инстаграмме, благодаря фотогеничной подаче. В чай добавляется лайм, лемонграсс и имбирь, сервируется вся эта красота листочками и лепестками лотоса.
Попробовать чай можно в чайном шопе Mot Hoi An (150 Trần Phú) в Хойане. Совсем недавно Мот заменил пластиковые стаканы на бумажные, а пластиковые трубочки — на бамбуковые — эко-инициатива, которая только добавляет бонусов этому замечательному месту.
Узнайте больше
Подробнее о Вьетнаме
Поддержите наш проект, бронируя гостиницы с наших партнерских ссылок
Booking
Agoda
RumGuru
Вернувшись из путешествия не забудьте поделиться актуальной информацией, интересными идеями, полезными ссылками, фотографиями, видео и впечатлениями
Примите участие в создании путеводителя
Нашли неточную или устравшую информацию? есть дополнения или обновления полезные для самостоятельных путешественников? не нашли то, что искали? пожалуйста, сообщите нам об этом
Тревел — блоги, готовые маршруты
Загрузить еще
Загрузить еще
Фото на обложке страницы: Studio Witteveen / Flickr. Хотите поделиться своими фото и видео из путешествий? Узнайте как!
Вьетнамская кухня и блюда, что попробовать во Вьетнаме, еда, десерты и напитки
Вьетнамские традиционные блюдаВьетнамские блюда особенные и незабываемые. Им характерен солёный, сладкий, кислый и острый вкус, попробовать местную еду можно как у уличных торговцев, так и в элитных ресторанах. Характерный аромат местным блюдам придаёт нуок мам, ферментированный рыбный соус. Также во многие блюда добавляется тростниковый сахар, сок цитрусовых плодов каламанси или тамаринд и перец чили. Местная еда полна свежей зелени, но, как правило, она не слишком острая, так как соус чили подаётся отдельно.
ХорошоТАМ составили список самых популярных блюд, которые вы должны попробовать во Вьетнаме. В конце концов, кто бы не хотел полакомиться шашлычками из свинины, приготовленными на гриле, большими тарелками дымящегося фо или дипами с насыщенным арахисовым соусом? Собираетесь ли вы перекусить во время обеда в Ханое или же планирует посетить лучшие рестораны Хошимина, вьетнамская кухня — одна из самых вкусных во всей Юго-Восточной Азии. Нет нужды задаваться вопросом, что лучше всего есть во Вьетнаме – мы выбрали для вас 10 основных вьетнамских блюд, которые должен попробовать каждый.
1. Фо (Суп с лапшой)
ФоОт этого никуда не деться, и на то есть веские причины. Фо — вкусный, согревающий душу вьетнамский суп с рисовой лапшой, который обязательно нужно попробовать. Оно возникло на севере, а затем распространилось по всей стране, когда вьетнамцы двинулись на юг. Южный фо отличается от северного наличием свежих трав и ростков, тогда как на севере эти ингредиенты отсутствуют. Готовится фо в основной версии с курицей или говядиной. В Фо добавляется кинза и лук, немного лайма, и все готово.
Phở — это то, что сделало вьетнамскую кухню популярной во всем мире. Фо – это название супа, но на самом деле он относится к типу лапши, используемой в этом супе.
2. Гой Куон (спринг-роллы)
Гой КуонЭти сырые спринг-роллы из рисовой бумаги с начинкой можно найти по всему Вьетнаму в ресторанах, уличных киосках и на рынках. Высушенную рисовую бумагу просто окунают в воду, а затем кладут на неё ингредиенты, а затем сворачивают в форму ролла. Они содержат свинину, креветки и овощи. Со свежей зеленью и другими местными ингредиентами внутри. Их подают либо со сладким соусом из рыбного соуса, либо с соусом из хойсина и арахиса. Отлично подходит для перекуса на ходу или в качестве закуски.
3. Бан Хео (горячие блины)
Бан ХеоБан Хео переводится как «шипящий пирог» из-за шума, который издает тесто, когда его выливают на сковороду. Это блюдо состоит из нескольких ингредиентов: блинчики с креветками (и/или свининой) готовятся и подаются на стол вместе с салатом, рисовой бумагой и соусом для макания. Вы заворачиваете блин с огурцом и свежей зеленью в рисовую бумагу и, наконец, макаете его в соус перед тем как съесть.
Блюдо подают как в ресторанах так и уличных киосках, имейте в виду, что в уличных киосках креветки не будут очищены, но они настолько малы, что их можно есть в скорлупе. Соус для макания традиционно представляет собой нуок-чам, подслащенный рыбный соус. Интересно, что чем дальше на север, тем меньше становится блины. В некоторых частях Сайгона они вообще мизерные. Если вы едите во Вьетнам с детьми, то это хорошее блюдо для них.
4. Као Лау (миска с лапшой)
Као ЛауЭто блюдо из лапши готовят только в одном городе Вьетнама. Лапша должна быть сделана из воды из колодца Бале, который находится в Хойане. Вы найдете это простое блюдо во всех ресторанах Хойана. Есть несколько разновидностей данного блюда, таких как вегетарианское или куриное, но если в нем есть лапша као лау, то это као лау 😉.
Ингредиенты помещают в миску, и именно вы должны смешать их вместе после подачи на стол, это известно как «блюдо для смешивания». Основными ингредиентами являются лапша, свежая зелень, жареные свиные шкурки с кунжутом или крекеры из креветок и кусочки свинины чар суи. Блюдо содержит небольшое количество соуса на дне, без бульона и часто подается с соусом из перца чили.
5. Бун Ча (фрикадельки на гриле)
Бун ЧаЭто блюдо возникло в Ханое на севере Вьетнама. Бун Ча – это жареная свинина, подаваемая со сладким бульоном/соусом для обмакивания поверх тонкой белой рисовой лапши. Как правило к блюду подаётся гарнир из свежей зелени и цветка банана.
Ханойцы едят это блюдо, положив все ингредиенты в бульон, а затем съев его, как фо. Люди с юга страны иногда заворачивают всё в большой лист салата, а затем опускают его обратно в бульон. Выбор остается за вами.
Кстати, это было любимое блюдо президента Обамы, когда он был во Вьетнаме.
6. Бан Ми (вьетнамский/сайгонский бутерброд)
Бан МиВторое национальное блюдо Вьетнама — бутерброд с хрустящим багетом. Ещё одно влияние французской оккупации 1900-х годов. Бан Ми на самом деле означает просто хлеб, небольшой багет.
Ингредиенты для приготовления традиционного сэндвича бан ми: паштет, маринованная морковь/дайкон, свежая зелень, огурец и ломтики свиной грудинки. Также используется соевый соус или майонез.
Хотя ингредиенты приведенные выше самые распространенные, вы можете получить и другие варианты начинки. Яйцо или сыр также довольно распространены. Вы найдете бан ми по всей стране с региональными различиями, зависящими от наличия продуктов. Остерегайтесь глутамат натрия, который всё больше и больше используется во Вьетнаме и не является очень хорошей добавкой.
7. Ча-ка Лавонг (рыба с куркумой)
Ча-ка ЛавонгОдним из самых любимых блюд Вьетнама является рыбное блюдо на гриле, приготовленное из гемибрагуса, пресноводной рыбы. Ингредиенты представляют собой кусочки рыбы, приправленные чесноком, имбирем, куркумой, зеленым луком и укропом на горячей сковороде. Блюдо нужно есть прямо со сковороды, а перед употреблением добавляются дополнительные приправы. Даже после того, как рыба приготовлена, официант разогревает кипящую рыбу на плите.
8. Ко Там (Битый рис)
Ко ТамКо Там, также известный как «Broken Rice», по сути, представляет собой способ повторного использования кусочков риса, оставшихся после сушки и измельчения. Не позволяйте этому факту оттолкнуть вас, Ко Там — вкусное и популярное блюдо в Хошимине. Обычно его подают со свиными отбивными, жареным яйцом или тертой свининой. Вариантов много.
Попробовать аутентичный Ко Там в сайгонском стиле можно по всему Хошимину.
9. Бань чынг (пикантные липкие рисовые лепешки)
Бань чынгКогда наступает Лунный Новый год во Вьетнаме, вы можете увидеть бань чынг повсюду. Это конечно не ресторанное блюдо, но пикантные клейкие рисовые лепешки появляются в супермаркетах, магазинах и точках продажи на вынос по всему Вьетнаму.
Это такие кирпичи из клейкого риса, завернутые в банановые листья, с бобами мунг и жирной свининой в центре — как говорят сами вьетнамцы это больше домашнее блюдо. Эти прямоугольными кусочки подаются с ча-луа — обжариваются на сковороде (или в вафельнице) для хрустящей коричневой корочки.
10. Ка Пхе (вьетнамский кофе)
Ка ПхеПопулярность вьетнамского кофе стремительно растет, и на то есть веские причины. Ка Пхе очень крепкий и обладает супер сладким вкусом. Он определенно вкусный. Вьетнамский кофе бережно заваривают капельным способом с использованием темной французской обжарки. Затем добавляется густое и сладкое сгущенное молоко на ваш вкус и перемешивается. Этот кофе можно подавать горячим, но, поскольку он очень крепкий, в него можно добавить дробленый лёд и медленно наслаждаться, пока лед тает.
Он настолько крепкий, что заменяет обычный эспрессо.
11. Пате со (слоеные пирожки с мясной начинкой)
Пате соЭто маслянистый, слоеный, сдобный пирожок с начинкой из свинины или курицы, приготовленный в духовке. Ясно обозначенный всеми видами французского влияния, он был удачно интегрирован во вьетнамскую кухню, обычно продаются в магазинах сэндвичей или на вынос.
Отлично подойдёт к вьетнамскому кофе. Пате со восхитителен, когда свежий, но если вы купили много, ничего страшного его можно разогреть и они всё ещё будут хороши.
Вьетнамская кухня — это кладезь вариантов, так что вы можете буквально есть что-то новое каждый день в течение нескольких недель, и у вас ещё останется выбор.
Также рекомендуем посетить эти экскурсии
Экскурсии в городах Вьетнама
Что есть и пить во Вьетнаме
Богатая и разнообразная кухня Вьетнама часто остается незамеченной, но любой посетитель скажет вам, что еда здесь одна из лучших в Азии. Шеф-повара Вьетнама смотрят на север в сторону Китая и на запад в сторону Таиланда в поисках влияний, встречаясь где-то посередине.
Получившаяся смесь сочетает в себе любовь жителей Юго-Восточной Азии к травам и специям и любовь Китая к чистым, ясным вкусам. Некоторые из самых популярных блюд и напитков во Вьетнаме также имеют тонкое влияние шести десятилетий пребывания страны под французским колониальным правлением. Излишне говорить, что каждая поездка во Вьетнам – это праздник.
Кулинарные мастер-классы, посещение рынков и пешеходные экскурсии, посвященные еде, помогут вам открыть для себя кулинарное наследие страны, но уличная еда — это место, где зарождается любовь к вьетнамской кухне, и где вы найдете лучшие традиционные вьетнамские блюда. Совместите перекусы на улице с изысканными блюдами в ресторанах, расположенных в особняках имперской эпохи и французских колониальных виллах в таких городах, как Ханой и Хойан.
Получайте надежные рекомендации по самым захватывающим событиям в мире, которые еженедельно доставляются на ваш почтовый ящик с помощью нашего информационного бюллетеня по электронной почте.
Вьетнамская еда — это гораздо больше, чем суперпопулярные супы с лапшой pho и бутерброды banh mi . В каждом регионе есть свои фирменные блюда, основанные на местных продуктах и местных методах приготовления. Если вы думаете, что знаете вьетнамскую кухню, отправляйтесь в племенные общины далекого северо-запада, и вы обязательно найдете блюда, с которыми никогда раньше не сталкивались.
Куда бы вы ни пошли, ешьте как местный житель, и вы откроете для себя невероятное кулинарное разнообразие, которое может предложить эта страна. Вот наш путеводитель по еде и питью во Вьетнаме.
Попробуйте вьетнамский фо – получите бонусные баллы за его поедание на плавучем рынке © Getty Images / iStockphotoНасладитесь знаменитыми вьетнамскими супами с лапшой травы, говядина или курица были изобретены на севере страны, но распространились по всему миру, когда беженцы нашли убежище за пределами Вьетнама во время войны во Вьетнаме. Точные ингредиенты варьируются от региона к региону и от заведения к заведению, но оно всегда сытное, питательное и сытное.
Любимые супы из морепродуктов во Вьетнаме включают banh canh cua — насыщенный густой крабовый суп с перепелиными яйцами и лапшой из белой тапиоки — и bun rieu cua , тонкую рисовую лапшу в малиновом бульоне из помидоров и измельченных крабов. панцири, покрытые крабовым жиром, обжаренные с луком-шалотом. В центральном Вьетнаме ищите bun bo Hue , острый суп из говядины, приготовленный из круглой рисовой лапши, похожей на вермишель. Южнее можно попробовать суп bun mam , крепкий рыбный бульон с рисовой лапшой, помидорами, ананасом и bac ha – толстый губчатый стебель растения.
Где попробовать: Найти лучшую булочку бо Оттенок в стране в одноименном Оттенке; Quan Bun Bo Hue — отличное место, чтобы выпить тарелку, но они обычно распродаются к полудню.
Ешьте рис, часто
Рис, или com , является основой вьетнамской кухни, и вы будете есть его каждый день в той или иной форме. Если местный житель говорит ан ком (дословно «давайте есть рис»), это приглашение на обед или ужин. Местные жители поливают мисками рис с жареным мясом, рыбой и овощами в неофициальных закусочных, известных как 9.0009 quan com binh dan .
Рис также является основой для популярного завтрака чао (рисовая каша), приготовленного до состояния супа и приправленного пикантными ингредиентами, такими как курица, рыба, угорь, утка или лягушка. Вы также найдете рис, обжаренный с яйцом, овощами и другими ингредиентами по номеру com rang ; и «разбитый» на мелкие зерна и приготовленный на пару как com tam , лучше всего подавать с nuoc cham (соус для макания из подслащенного рыбного соуса).
Знаменитый ароматный жасминовый рис во Вьетнаме является основой, но вы также найдете клейкий (липкий) рис, окрашенный в белый, красный или черный цвет. Клейкий рис смешивают с бобовыми, кукурузой, арахисом и семенами кунжута, чтобы приготовить закуску на завтрак xoi (или ngo в центральном Вьетнаме). Многие сладкие и соленые угощения заворачивают в слой липкого риса и готовят на пару внутри бамбуковых или банановых листьев, чтобы сделать портативные закуски.
Более необычные блюда на основе риса включают banh can , которые представляют собой крошечные, похожие на вафли рисовые оладьи. Кроме того, есть banh trang tron (буквально «смесь рисовой бумаги»), любимая студентами смесь сухой рисовой бумаги, тертого зеленого манго, перепелиных яиц, сушеных креветок, свежих трав, хрустящего лука-шалота и жареного лука-шалота. арахис. Его поливают заправкой из соевого соуса, соуса сате и сока кумквата.
Еще одно лакомство — banh beo , приготовленные на пару рисовые лепешки с сушеными креветками, маслом из зеленого лука и масляными гренками с заправкой из рыбного соуса (часто продаются продавцами, которые носят свои товары на традиционной коромысле). Король рисовых блинов во Вьетнаме — banh xeo , хрустящее пикантное лакомство, приготовленное из рисовой муки и порошка куркумы, с начинкой из свинины, креветок и ростков фасоли; banh khoai , версия, обслуживаемая в Хюэ, известна по всей стране.
Где попробовать: в Hue готовят лучшие рисовые блины в стране, и отличное место, где их можно найти, — это ресторан Hanh на улице Pho Duc Chinh, где banh khoai хрустящие и вкусные.
Лапша — основной продукт вьетнамской кухни © Getty Images / iStockphotoЕшьте лапшу вареной, жареной или холодной
Рисовая лапша — еще один краеугольный камень вьетнамской кухни, и она появляется во всем, от супов до картофеля фри. Характерные блюда центральной вьетнамской лапши включают горячую или холодную булочка (лапша с вермишелью) и my quang — рисовая лапша розового или желтого цвета со свининой, креветками, нарезанными цветками банана, зеленью и измельченным арахисом, которую едят с рисовыми крекерами и сладким джемом из чили.
В Хойане, где многие посетители учатся готовить вьетнамскую еду, обратите внимание на cao lau , приготовленный из толстой лапши с грубой текстурой, по общему мнению, вдохновленной лапшой соба, привезенной сюда японскими торговцами. Дальше на юг насладитесь чистым вкусом холодных салатных блюд из лапши, таких как bun thit nuong – свинина на гриле, свежий базилик, мята и другие приправы, подаваемые с лапшой и заправленные рыбным соусом nuoc mam .
Обратите внимание на banh hoi , очень тонкую лапшу из рисовой муки, которую сворачивают в тонкие гнезда и едят завернутой с жареным мясом в листовой зелени. Вы также найдете знакомую яичную лапшу в китайском стиле ( миль ) в супах и жарком, а также различные супы и салаты, приготовленные из прозрачной бобовой лапши, приготовленной из крахмала бобов мунг.
Где попробовать: Во Вьетнаме не обойтись без лапши – ее можно есть на завтрак, обед и ужин!
Горы спринг-роллов, подобных этим, часто продаются на ночных рынках © Getty Images / iStockphotoНаслаждайтесь спринг-роллами, даже если сейчас не весна принять восхитительное разнообразие форм во Вьетнаме. Вы найдете их хрустящими и жареными на севере как
нем ран ха ной . На юге гои куон мягкие и легкие, с начинкой из креветок, свинины, свежих овощей и холодной булочки с лапшой.Также обратите внимание на вкусные banh cuon – рулеты из паровой рисовой бумаги с начинкой из кусочков свинины и древесных грибов – и тележки с уличной едой, продающие bo pia , тонкие трубочки из рисовой бумаги, наполненные ломтиками китайской сушеной колбасы креветки, приготовленный корень хикама, листья салата и паста чили. В Hue есть собственная версия спринг-ролла, наполненная сладким картофелем, свининой, хрустящими маринованными креветками, водным шпинатом и травами.
Где попробовать: Лучшее знакомство с блинчиками с начинкой во вьетнамском стиле — научиться делать их самостоятельно на кулинарных курсах в Хойане. Такие школы, как кулинарная школа Red Bridge, проведут вас через этапы, включая тонкое искусство приготовления собственных оберток из рисовой бумаги.
Наслаждайтесь мясом на гриле по-вьетнамски
Мясо на гриле – чаще всего свинина или курица – обычно подается с булочкой с лапшой и макается в подсластитель соус нуок мам . Этот восхитительный соус также служит маринадом для жареной свинины, фаршированной в бутерброды на завтрак и посыпанной ложкой поверх битого риса. Курица является еще одним основным белком, ее часто добавляют в жаркое с перцем чили и лемонграссом, а также на вертеле и на гриле, которую подают с соусом из арахиса и куриной печени.
Говядину стоит съесть, где бы вы ее ни нашли. Освободите место для thit bo bit tet (обжаренный бифштекс) и «трясущейся говядины» — thit bo luc lac – обжаренные на сковороде с соевым соусом, устричным соусом, рыбным соусом, маслом и черным перцем. Кроме того, есть потусторонний вкус bo la lot — приправленного говяжьего фарша, свернутого в цилиндры и приготовленного на гриле внутри листьев бетеля.
На севере найдите tre thit nuong ong tre , театральное блюдо из северного нагорья, приготовленное из кабана, маринованного в горных травах, начиненного кусочком бамбука и приготовленного на гриле. Разрежьте бамбук и вдохните удивительное облако пара перед едой с липким рисом. Не забудьте вьетнамские колбаски, приготовленные на гриле nem nuong до похожего на мортаделлу cha lua , приготовленного из свинины, приготовленной на пару в обертке из банановых листьев.
Где попробовать: Подается на нитевидной булочке лапша, булочка ча сделана из искусно приправленных свиных котлет, приготовленных на гриле; наслаждайтесь этим в лучшем виде в Bun Cha 34 в Ханое.
Булочки всех видов, от китайских бао до французских багетов
По-китайски бао – паровые булочки из рисовой муки с пикантной начинкой – так же популярны в лучших ресторанах Вьетнама, как и на улице. В более дорогих будет сваренное вкрутую куриное или перепелиное яйцо, но не забудьте снять бумагу со дна перед едой. Еще одно любимое лакомство — ha cao — нежные клецки, похожие на димсам, с начинкой из креветок, свинины или зеленого лука. Вы заметите места, где продаются bao и ha cao , издалека из-за облаков пара.
Конечно, хлеб, о котором все говорят, это, конечно же, banh mi , короткий багет, введенный французами, который составляет основу переносных завтраков и обедов. Обычные начинки включают паштет из куриной печени, мясо на гриле, фрикадельки из свинины и мясное ассорти, к которым часто добавляют маринованные овощи и различные соусы (включая майонез, еще один французский вклад). Вы даже можете найти веганский banh mi chay (с тофу) во время буддийских празднований полнолуния и полумесяца.
Где попробовать: У каждого есть свое любимое бань-ми место; мы оцениваем Banh Mi Phuong в Хойане и Banh Mi Huynh Hoa в Хошимине, оба переполнены местными жителями.
Пикантные мини-блинчики с креветками (Banh Khot) — лишь одно из деликатесов из морепродуктов, продаваемых во Вьетнаме © Getty Images / iStockphotoВьетнамские морепродукты: подарок 2026-мильной береговой линии
Помимо обширной береговой линии Вьетнама есть бесконечные мили водных путей внутри страны, чтобы рыба, моллюски и ракообразные были в меню повсюду. Океан приносит щедрые уловы тунца, помфрета, красного люциана и морского окуня, а также креветок, омаров, крабов и моллюсков. Во Вьетнаме в ресторанах морепродуктов улов всегда хранится живым в резервуарах или мисках, поэтому вы можете быть уверены, что он свежий, хотя может быть неприятно подойти к вашему столику под пристальным взглядом тысячи креветок, не подозревающих о своем будущем в качестве закуски.
Пресноводные лакомства включают всеми любимую рыбу ca loc (змееголов), огромного сома, а также крошечных крабов и креветок, которые добавляют в салаты и сушат, чтобы посыпать блюда из риса и супы. На рисовых плантациях также можно найти улиток размером с мяч для гольфа под названием oc , которые подают в супах, нарезанных с лемонграссом и травами, или готовят на пару, как французские улитки, с длинным листом лемонграсса, торчащим из каждой раковины улитки — потяните его, чтобы вытащить. мясо.
Где найти: Ресторан Oc Dao 2 города Хошимина в Районе 4 — отличное место, где можно впервые попробовать вьетнамских улиток, которых здесь подают в кокосовом молоке. Что касается морепродуктов, попробуйте все, от креветок на гриле до устриц на оживленном ночном рынке Фукуока.
Попробуйте экзотику с вьетнамским пивом и крепкими спиртными напитками
Во Вьетнаме существует живая культура питья и долгая история ферментации и дистилляции, но питье и прием пищи обычно являются отдельными видами деятельности. Употребление пива стало чрезвычайно популярным во время правления Франции, и сегодня каждый регион страны производит свое собственное светлое пиво, при этом Bia Saigon и 333 доминируют на юге, Huda хорошо продается в Центральном Вьетнаме, а Bia Hanoi по умолчанию используется на севере.
Вьетнамские спиртные напитки варьируются от глотательных до экстремальных. Ruou (рисовое вино) — любимый спирт, приготовленный из обычного риса или клейкого риса, и он также является основой для ruou thuoc , обширного семейства лекарственных спиртов, приправленных всем, от трав и специй до ядовитых змей, скорпионов. , и мыши.
Вы также найдете всевозможные местные и импортные сорта виски и рома, а также домашние вина с холмов вокруг Далата или с низменных виноградников Тап Чама на юге. Людям, избегающим алкоголя, фруктовые соки (включая nuoc mia — сок сахарного тростника), также популярны кофе по-французски и чай.
Где попробовать: В Ханое обязательно попробуйте bia hoi — бодрящее слабоалкогольное разливное пиво с чистым вкусом — в Bia Hoi Corner, на пересечении улиц Luong Ngoc Quyen Street и Ta Hien Street.
Веганы и вегетарианцы
Хорошая новость заключается в том, что теперь выбор вегетарианских блюд во Вьетнаме больше, чем когда-либо прежде. Есть буддийские вегетарианцы com chay заведений в большинстве городов, обычно возле буддийских храмов или в центре города. Многие используют «ложное мясо», тофу и глютен для создания мясных веганских блюд, которые могут быть вкусными, хотя эти места часто открыты только на обед.
В соответствии с буддийскими заповедями многие продавцы и закусочные становятся вегетарианцами в 1-й и 15-й дни каждого лунного месяца; это прекрасное время, чтобы рыскать по рынкам и пробовать блюда, которые в противном случае были бы запрещены. В противном случае будьте осторожны. Даже овощные блюда, скорее всего, были приготовлены с рыбным соусом или креветочной пастой, поэтому может быть проще сказать потенциальному повару, что вы вегетарианец-буддист, даже если вы им не являетесь, поскольку большинство вьетнамцев поймут, что это значит. .
Год в еде
С 19 января по 20 февраля
Тет (Вьетнамский Новый год) — это неделя застолья с друзьями и семьей. Традиционные блюда включают banh tet (клейкий рис со свининой и яйцом) и mut (сухофрукты и засахаренные фрукты).
С марта по июнь
Сочные манго созревают в Каолань в дельте Меконга.
С середины июня до начала июля
Свежие личи продаются в северном Вьетнаме.
С июня по июль
Ароматный – или, если так можно выразиться, острый – дуриан в сезон по всему Меконгу.
С мая по октябрь
В сезон дождей популярны свежие рамбутаны.
С августа по ноябрь
Помело, похожие на грейпфруты, заполняют рынки центрального Вьетнама.
С 8 сентября по 7 октября
Традиционные лунные лепешки едят во время Тет Чунг Тху, ежегодного Фестиваля полнолуния.
29Обязательные блюда вьетнамской кухни Помимо фо и бань ми
Фото: Alamy
бань бео
Для тех, кто любит липкую и жевательную текстуру моти, бань бео может стать пикантным рисовым пирогом, которого вы так долго ждали. Эти миниатюрные диски имеют углубления в центре, заполненные такими ингредиентами, как сушеные детские креветки, зеленый лук и жареный лук-шалот. Добавьте к ним рыбный соус, и вы получите сытную закуску.
Бань бао
Если вы когда-нибудь пробовали китайский дай бао, то бань бао вы сразу узнаете. Эти большие паровые булочки, которые часто продают уличные торговцы, наполнены мясным фаршем, перепелиным яйцом, китайской колбасой и овощами. Они отлично подходят для завтрака или когда вы в пути.
Чао
Рисовая каша — вездесущее блюдо азиатской кухни. Выберите из множества различных начинок, чтобы украсить его, но если ваш желудок чувствует себя немного неловко, закажите простую тарелку, чтобы помочь успокоиться.
Com tam
Эти дробленые зерна, также известные как дробленый рис, едят с вашим любимым белком. Жареная свинина, креветки или говядина подаются вместе с такими гарнирами, как свежие и маринованные овощи, слишком легкое яйцо, хрустящие блинчики с начинкой и тонко нарезанная свиная кожа. Налейте здоровую дозу рыбного соуса на тарелку, и вы получите превосходное блюдо.
Mi xao mem
Китайское влияние действительно заметно в этом блюде из жареной яичной лапши. Приготовленное в соевом и устричном соусе со смесью овощей и белком на выбор, это, конечно, не самое необычное блюдо в меню, но это хорошая закуска для тех, кто хочет облегчить себе путь на незнакомую территорию.
Га тан
Если вы ищете куриный суп, чтобы вылечить все болезни (ладно, мы можем преувеличивать, но говорят, что он обладает лечебной ценностью), то га тан — это именно то, что вам нужно. Кусочки курицы тушат с различными овощами и зеленью, придавая бульону темный оттенок, который, правда, не самый привлекательный в еде, но точно согреет вас изнутри. Это популярное блюдо уличной еды Ханоя, которое можно найти повсюду в городе.
Hu tieu
Еще одно популярное блюдо из лапши, особенно на юге Вьетнама, hu tieu имеет несколько вариаций, которые можно подавать либо в бульоне из свиных костей, либо в сухом виде с соусом. Чаще всего его подают с лапшой из тапиоки, но в некоторых магазинах можно использовать рисовую или яичную лапшу. Начинки включают свинину, говядину, курицу и морепродукты, а также смесь трав и овощей.
Xoi
В то время как клейкий рис в большинстве кухонь служит гарниром, вьетнамская версия риса сама по себе является едой и может быть как соленой, так и сладкой. Для первых ожидайте ингредиенты, такие как жареный арахис, измельченное мясо, жареный лук или бобы мунг, в то время как последние часто подают без добавок или с кокосом и сахаром. И не удивляйтесь, если он получится ярким, особенно в северных регионах, где сой нгу сак (пятицветный клейкий рис) готовят с травами, а различные пигменты символизируют пять стихий: землю, дерево, огонь, воду, и металл.
Bot Chien
Вдохновленные закусками Chaozhou, bot chien представляют собой жареные рисовые лепешки с тонким слоем яйца. Эти пикантные и жевательные закуски обычно украшают свежим зеленым луком и подают с острым соевым соусом. Это популярная уличная еда, и вы часто найдете ее по вечерам во многих киосках.
Lau
Ужин в семейном стиле является неотъемлемой частью азиатской культуры, и один из лучших способов принять участие в радостном собрании — это over lau. Вьетнамский вариант горячего горшка часто представляет собой кисло-сладкий бульон, приправленный лаймом, лемонграссом, помидорами, чили и ароматическими добавками. Рог изобилия сырых ингредиентов, таких как тонко нарезанное мясо, овощи, морепродукты, тофу и лапша, готовятся в кипящем котле, а затем либо едят как есть, либо окунают в соус по вашему выбору.