40 гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду – «Еда»
1.
Ресторан Kopala
Если вы ищете грузинский ресторан высокого класса, с хорошим видом и суперобслуживанием, идите в Kopala в одноименной гостинице (8/10, Chekhov Street). Но будьте готовы к тому, что за вид на старый город со скалы над Курой под бокал ледяного ркацители и жареную на кеци горную форель придется раскошелиться.
2.
Рестораны Taglaura
В сети ресторанов Taglaura ни одно большое пиршество не проходит без бечи — запеченной с овощами говяжьей лопатки. Мясо выросших на природе ахалцихских коров получается невероятно нежным. Нарезает его тамада, и по тому, какой кусок он кому положит, можно понять его отношение к пирующим. Еще одно прекрасное блюдо — это мозги теленка, жаренные на кеци; их подают с яйцом, с зеленью и в панировочных сухарях. Так же, на кеци, то есть в глиняной сковороде, жарят свиные или телячьи ребра с аджикой. Лучшая закуска в «Таглауре» — вареное мясо черного поросенка, вскормленного в Кахетии исключительно желудями.
4.
Хинкали
Хинкали бывают хевсурские (то есть горские) — без зелени. В горах их готовят из баранины, в долинах — из смеси говядины и свинины. Или городские — хинкали с зеленью. Едят хинкали только руками, никаких вилок и ножей. Сметана и прочие соусы — от лукавого.
3.
Хачапурная Machakhela
Сеть из полутора десятков кафе, где делают самые разные хачапури: ачму, имеретинский, мегрельский, мегрельский по-королевски, где больше сыра чем теста, аджарский с яйцом и маслом, барому с сыром и мясом и так далее. В самом центре Тбилиси, на площади Майдан (Meidan Square), «Мачахела» находится в одном доме с рестораном Samikitno тех же хозяев («Самикитно» тоже сеть, но поменьше).
Рецепт
Основные блюда Грузинская кухня Пошаговые рецепты
183214291
Автор:Алексей Зимин
11 ингредиентов45 минут
5.
Мороженица Luca Polare
В сети итальянских морожениц Luca Polare (34, Leselidze Street), раскиданных по городу, есть сорбеты на любой вкус — от инжира до винограда «саперави».
6.
Имеретинские хачапури
Пироги из бездрожжевого теста с имеретинским сыром и сулугуни в равных (в идеале) или неравных пропорциях. В хороших хачапури сыр тянется, и кажется, что теста вовсе нет. Это — рецепт из московских кафе «Хачапури».
Рецепт
Закуски Грузинская кухня
6941840
Автор:Алексей Зимин
10 ингредиентов1 час 20 минут
7.
Кулинарная школа Culinarium
Первую в Грузии кулинарную школу Culinarium (1/17 Lermontov Street Gudiashvili Square) придумала Текуна Гачечиладзе, которая отучилась в нью-йоркском кулинарном институте и вернулась на родину, чтобы расширять горизонты грузинской кухни. По пятницам, субботам и воскресеньям школа превращается в ресторан, где Текуна угощает чакапули в азиатском стиле, в который кладет мидии и имбирь, холодным супом из авокадо и огурца, телячьими мозгами с рукколой и аджикой — и другой необычной для Тбилиси едой.
8.
Ачма
Напоминает лазанью: много слоев тонкого вареного теста и сулугуни вперемешку с имеретинским сыром. Лучшую ачму готовят в Аджарии, но в Тбилиси она тоже бывает неплохой. Ищите ее там же, где готовят хачапури.
Рецепт
Основные блюда Грузинская кухня
5161270
Автор:Nina Koval
6 ингредиентов2 часа
9.
Ресторан Funicular
Ресторан при Тбилисском фуникулере на горе Мтацминда (Mtatsminda Plateau), в котором бывали Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер, Ален Делон и другие почетные гости. Повар Жоржи да Силва приехал из Португалии, а готовит он и по грузинским рецептам, и не по грузинским: консоме из телятины с хинкали, карпаччо из свеклы с сыром, утку по-княжески с кизиловым соусом, ягненка с кускусом и так далее.
10.
Лобиани
Лепешка с начинкой из фасолевого пюре, заправленного специями и черным перцем. Важно, чтобы начинка не высыпалась из теста. В отличие от других видов хачапури лобиани можно есть и холодным.
Рецепт
Закуски Грузинская кухня
3091
Автор:Алексей Зимин
14 ингредиентов3 часа
11.
Кубдари
Хачапури с пряным и острым мясом (чаще — телятиной) — специалитет Сванетии. Мясо для начинки обычно не перемалывают, а рубят ножом.
Рецепт
Закуски Грузинская кухня
140412
Автор:Алексей Зимин
15 ингредиентов1 час 20 минут
12.
Ресторан Kartuli Sakhli
Один из самых пафосных ресторанов Тбилиси (23 G. Akhvlediani). Название переводится как «грузинский дом», и в меню есть одноименное блюдо, которым можно накормить целую семью: свиная лопатка, замаринованная аджикой, чесноком и розмарином, кладется на подушку из лука и моркови, поливается оливковым маслом и белым вином — и запекается. А еще — разнообразные пхали, свежая рыба, пахучий сулугуни, отменное кахетинское и другие богатства национальной кухни в роскошном антураже. К еде прилагаются концерты и танцы в национальных костюмах, которые делают ее, по идее, вкуснее.
13.
Мегрельские хачапури
Похожи на имеретинские, сверху присыпаны слоем крупно натертого сулугуни.
Рецепт
Закуски Грузинская кухня Вегетарианская еда Пошаговые рецепты
14073891
Автор:Алексей Зимин
11 ингредиентов1 час 20 минут
14.
Кафе Caliban’s Coffee & Tea
В потайном кафе Caliban’s во дворике магазина Prospero Books (34, Rustaveli Avenue) можно выпить на завтрак вкуснейшего горячего шоколада вприкуску с легким ореховым печеньем. Сам книжный магазин тоже достоин внимания — среди прочего там собрана самая большая в Грузии коллекция книг о Кавказе.
15.
Кафе Pur Pur
Модное кафе, которое абсолютно органично вписывается в Сололаки — один из самых старых и колоритных районов Тбилиси. Pur Pur (1, Abo Tbileli Street) расположен в трехэтажном доме: на первом и втором этажах кормят, и в ожидании заказа можно поглядеть, как в сквере под окнами старики играют в нарды. В подвальном зале — лаунж-бар, с коврами, низкими диванами и пестрыми подушками. Для разведки лучше выбрать время ланча. Обязательно попробуйте фирменный суп «Пур-Пур» со свежими овощами и кедровыми орехами и домашнее вино (сразу берите графин).
16.
Лобио
Рецепт
Закуски Грузинская кухня Веганская еда
4231110
Автор:Алексей Зимин
12 ингредиентов35 минут
17.
Мцхета
Когда вы обойдете Тбилиси вдоль и поперек, самое время съездить в ближайший пригород — древнюю столицу Грузии — Мцхету. Там в строгом и прекрасном кафедральном соборе Светицховели хранится риза Христа.
Неподалеку стоят женский монастырь и церковь, на горе виден храм Джвари (это его Лермонтов описал в «Мцыри»). С вершины можно увидеть, как изумрудная Арагви сливается с глиняной Курой. В Мцхету все приезжают за пищей духовной, хотя и отличных ресторанов там немало. Точных адресов у большинства из них нет, так что следите за вывесками или спросите у местных, где свернуть с тбилисской трассы. Главное — запомнить названия: Salobie, Serafita, Tevri. Лучший ресторан в центре Мцхеты — Gujari (156, Agmashenbeli Street), где и вид со двора прекрасный на все красоты, и еда потрясающая: лобио, хачапури, пхали, грибы на кеци, цыпленок табака на кеци, салат с огурцами и помидорами, но не простой, а с орехами и репчатым луком, лепешка мчади или ее вариант с сыром чвиштари — идеальный заказ для этих мест.18.
Ресторан Zakhar Zakharich
От хинкали и кебаба из Zakhar Zakharich (3, Sanapiro Street) отказаться невозможно. «Захар Захарыч» — ресторан у Сухого моста, на правом берегу Куры, где раскинулась огромная лавка древностей под открытым небом, — стилизован под закусочную начала XX века: массивная деревянная мебель, глиняная посуда, коллажи из старых афиш и репродукций Пиросмани.
19.
Хашлама
Хашлама — это всего лишь вареная говядина, которую подают горячей и обычно уже в тарелке посыпают солью. На словах — ничего особенного, но попробовать нужно обязательно.
20.
Правый берег Куры
Если хочется чего-то нетуристического, гуляйте ближе к спальному району Дигоми на правом берегу Куры — там полно отличных едален. Например, ресторан-музей Tsiskvili (Beliashbili Street), где нужно есть рыбу: белугу в соусе бажи или заправленную кинзой и уксусом, а также шашлыки, хинкали, хлеб с сыром и прочее разное под аккомпанемент грузинских национальных танцев и песен. Другое прекрасное место — ресторан Phaetoni (Beliashbili Street).
Начать там надо с ассорти из пхали. Пусть также сразу несут горную форель в гранатовом соусе, харчо по-мегрельски, ломти жаренной на углях свиной печени и кукурузные лепешки мчади или душистый хлеб из дворовой печи тонэ. Конечно, все это лишь аккомпанемент к отменному разливному саперави и прелюдия к шашлыку. А прийти в себя на следующее утро поможет чудотворная пахмелиа — кроваво-красная отварная свекла, заправленная уксусом, медом и специями. А вообще, рискните, пройдитесь по этому ресторанному ряду и попробуйте выбрать место сами. Там, где много людей, всегда хорошо. И значит, там хорошее вино. В Грузии в заведение (как, впрочем, и в дом), где нет приличного вина, никто не возвращается.21.
Аджапсандали
Холодное овощное рагу. Ароматнее всего получается из баклажанов, перца, помидоров и лука, обжаренных на костре. Но и в духовке получается неплохо.
Рецепт
Закуски Азербайджанская кухня Пошаговые рецепты
193632
Автор:Еда
9 ингредиентов1 час
22.
Хинкальные Shemoikhede Genatsvale
Самая популярная тбилисская сеть хинкальных. Главный козырь — хинкали с начинкой чакапули: мясом, приправленным свежими сливами ткемали, мятой, тархуном и прочей зеленью (25, Leselidze Street; 50, Cavchavadze Avenue).
23.
Мчади с сулугуни
Правильнее всего делать лепешки мчади из белой кукурузной муки. Но из желтой тоже дозволительно. А чтобы мчади получились воздушнее, их можно сделать на теплой минеральной газированной воде.
Рецепт
Закуски Грузинская кухня
92422
Автор:Алексей Зимин
3 ингредиента25 минут
24.
Хинкальная Veliaminov
Старейшая тбилисская хинкальная (8, Dadiani Street) держит марку за счет колорита. В витрине скучают никому не нужные салаты и закуски, а великан-буфетчик громогласно передает заказы на кухню, обычно по полсотни хинкали на стол.
25.
Жареный сулугуни
Простейшая грузинская закуска, к которой хорошо подойдет соус из растопленного сливочного масла, чеснока и кинзы.
Рецепт
Закуски Грузинская кухня
66131911
Автор:Алексей Зимин
3 ингредиента10 минут
26.
Рестораны Maspindzelo
Сеть из двух больших ресторанов (7, Gorgasali Street, 7, Bambis Rigi Street) — несмотря на обширное меню, сюда приходят в основном ради хинкали — нежных, сочных и душистых, которые поклонники считают лучшими в столице.
27.
Сванская соль
Смешивать поваренную соль с травами и специями (в ход идут жгучий перец, шафран, уцхо-сунели, горный тмин, семена укропа; летом — еще чеснок) жители высокогорной Сванетии начали из соображений экономии. (О том, каково быть сваном в начале XX века, Михаил Калатозов снял великий фильм «Соль Сванетии».) Душистая сванская соль вызывает столь сильное привыкание, что ее добавляют чуть ли не в пирожные.
28.
Баклажаны с соусом бажи
Печеные баклажаны, приправленные уксусом и начиненные кинзой и чесноком в сопровождении свежего орехового соуса.
Рецепт
Закуски Грузинская кухня Веганская еда Пошаговые рецепты
4851585
Автор:Алексей Зимин
12 ингредиентов1 час 20 минут
29.
Гебжалия
Закуска из чхинти, на глазах превращающегося в сулугуни, и творога хачо. Лучше всего есть гебжалию с мамалыгой: на горячую выложить сыр — и подавать немедленно.
Рецепт
Закуски Грузинская кухня
102296
Автор:Алексей Зимин
4 ингредиента30 минут
30.
Хмели-сунели
За певучим именем, которое переводится как «сухая приправа», кроется не одна конкретная травка, а смесь сухих специй. Традиционно в хмели-сунели входят базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кориандр, мята, чабрец, иссоп, шафран, майоран и красный перец.
31.
Желтый цветок
Так в Грузии называют сухие лепестки шафрана. Используют желтый цветок в основном для соуса бажи, этакого сациви-лайт из воды, чеснока и грецких орехов. Главное — соблюдать меру, иначе орехи станут горькими.
32.
Пеновани
Хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закуска.
Рецепт
Закуски Грузинская кухня Пошаговые рецепты
9052526
Автор:Алексей Зимин
9 ингредиентов1 час
33.
Уцхо-сунели
Название этой специи переводится как «неизвестная приправа», а феномен ее в том, что безвкусный порошок уцхо-сунели раскрывается только в сочетании с ореховыми и мясными соусами.
34.
Кондари
Он же — чабер, приправа для лобио, зеленого, красного, горячего, холодного, с орехами или без. Кондари можно сыпать без мерной ложки, в лобио его много не бывает.
35.
Чанахи
Тушеная баранина с овощами — видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!»
36.
Чихиртма
Многие грузинские супы выручают с похмелья, но чихиртма — особая статья. Это очень тонкий суп, он лечит незаметно и как-то интеллигентно. От него оживают даже те несчастные, что не могут пошевелить ни рукой, ни ногой.
Рецепт
Супы Грузинская кухня Пошаговые рецепты
6551208
Автор:Миша Зайцев
6 ингредиентов40 минут
37.
Кучмачи
Слово «кучмачи» с грузинского переводится примерно как «желудки-мелудки». Делать их можно из любых потрохов — от птичьих до свиных. Этот рецепт — из московского грузинского ресторана «Батони» на Большой Дорогомиловской.
Рецепт
Основные блюда Грузинская кухня Пошаговые рецепты
275679
Автор:Алексей Зимин
14 ингредиентов7 часов
38.
Пхали из шпината
Простая и наркотически вкусная холодная закуска из овощей или зелени, орехов и пряностей. В этих пхали главную роль играет шпинат, а можно делать из свекольных листьев, мангольда, баклажанов, фасоли — да из чего угодно.
Рецепт
Закуски Грузинская кухня
92229
Автор:orange_green
11 ингредиентов30 минут
39.
Сацебели
Отличный пряный соус к мясу и рыбе — из орехов, чеснока, кинзы и сока: гранатового, ежевичного или выжатого из неспелого винограда.
Рецепт
Соусы и маринады Грузинская кухня Пошаговые рецепты
224784
Автор:Настасья Бондарева
8 ингредиентов5 минут
40.
Чакапули
Тушенное с большим количеством зелени мясо — практически густой суп.
Рецепт
Основные блюда Грузинская кухня Пошаговые рецепты
375799
Автор:Алексей Зимин
8 ингредиентов1 час 30 минут
Что попробовать, где поесть в Тбилиси вкусно и недорого?
Автор Сергей (travel-picture.ru) На чтение 10 мин Просмотров 5.2к. Обновлено
Содержание
- Что попробовать в Тбилиси?
- Цены на еду в Тбилиси
- Стоимость продуктов на рынках и в магазинах
- Цены на алкоголь
- Стоимость среднего чека в ресторанах и кафе
- Где вкусно и недорого поесть в Тбилиси?
- Где вкусно поесть в Тбилиси?
- Где недорого поесть?
- Где поесть в Старом Тбилиси?
- Где поесть в Тбилиси национальную кухню недорого?
- Лучшие рестораны города на карте
- Как спланировать поездку дешевле?
Что попробовать из национальной грузинской кухни и где вкусно поесть в Тбилиси туристам с гастрономическим пристрастием? Рассмотрим ТОП традиционных блюд, которые стоит отведать в первую очередь на отдыхе и узнаем, где вкусно поесть, какие лучше заведения выбрать. Не мало важным будет узнать и цены на продукты для самостоятельных путешественников, привыкших готовить своими руками.
Доказано на своем опыте: в Грузию влюбляется всякий в нее приезжающий. Побывав здесь один раз, каждый турист сталкивается с таким искренним гостеприимством, что не оставляет желания приехать сюда снова. Национальная грузинская кухня является одной из древнейших мировых кухонь. Ее блюда и напитки дошли до нас сквозь сотни веков и даже тысячелетий в практически неизмененном виде. Многие грузинские блюда имеют мировую известность и стали практически интернациональными.
Сочетание пряного и острого вкуса, большое наличие зелени и овощей, объединенных с мясом, делают грузинские блюда особенными, не похожими на другие, чем по праву гордится грузинский народ. Из того, что попробовать в Тбилиси, каждый найдет себе еду по душе: и мясные кушанья, и сладости, и вегетарианские изыски, имеющие насыщенный вкус и необычную подачу. А изобилие соусов, сыров, аппетитных мучных изделий заставят забыть обо всех диетах!
Что попробовать в Тбилиси?
Вкусно поесть в Тбилиси не составит никакого труда. Все блюда по-своему оригинальны и вкусны. Предлагаем самые популярные блюда, из разряда «что поесть в Тбилиси из национальной кухни»:
- Пури – хлеб, о котором знают все приезжающие в город, благодаря особой форме и выпеканию в глиняных печах «тоне».
- Хачапури – сырный хлеб, также очень известный за пределами Грузии. В зависимости от региона бывает: имеретинским – круглой формы с сыром внутри, мегрельский – тоже круглый, но с добавлением сливочного масла и сыра внутри и снаружи, аджарский – в форме лодочки с яйцом, маслом и сыром внутри. Еще бывает хачапури на шампуре, в этом случае сыр и тесто наматываются на шампур и выпекаются на открытом огне.
- Сулугуни – исконно грузинский сыр соленого вкуса, хорошо тянется и имеет слоистую консистенцию. Употребляется в сыром, копченом, печеном или жареном виде.
- Джонджоли – самый специфический деликатес грузинской кухни из цветочных почек кустарника с тем же названием, которые заквашиваются вместе со стебельками и в итоге имеют слабый кисло-острый вкус. Служит приправой для разнообразных блюд.
- Бадриджани – острая закуска из баклажанов с начинкой из сыра, чеснока и грецкого ореха.
- Пхали – лепешки разноцветной окраски в зависимости от применяемых овощей или трав: свеклы, крапивы, шпината, цветной капусты, ботвы редиса. Подается как закуска или гарнир к основному блюду и поливается пряным соусом на основе грецких орехов, чеснока кинзы и др.
Подборка жилья в Тбилиси
Экскурсии из города по Грузии
- Хинкали – большие пельмени с мясом, зеленью и большим количеством сока внутри. Кушают их руками, держа за хвостики.
- Чихиртма – куриный суп с зеленью мясом, яйцом, мукой и уксусом. Необычный кисловатый вкус прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.
- Мцвади – традиционный шашлык с луком и зернами граната, подается с соусом ткемали или сациви.
- Лобио – блюдо из фасоли, лука и зелени является традиционным в грузинской кухне.
- Чашушули – тушеная телятина с добавлением перца и лука.
- Сациви – обжаренная и проваренная в ореховом соусе курица.
- Харчо – острое первое блюдо с говядиной, рисом, чесноком и острым перцем.
- Аджапсандали – овощное рагу из баклажанов, перца, лука, чеснока, помидоров, кинзы, базилика.
- Чурчхела – очень вкусная сладость из орехов в тягучем карамелизированном виноградном сиропе.
Уличная еда в Тбилиси калорийная, сытная и не нанесет особого ущерба вашему бюджету. По всему городу можно встретить маленькие лавки и палатки с сухофруктами, пончиками, пирожками, хачапури, шашлыками, чахохбили, бургерами с люля кебаб, лобио и другим гастрономическим богатством.
Цены на еду в Тбилиси
В столице Грузии вполне приемлемые цены как на продукты питания, так и ресторанные блюда. Большой разницы нет, поэтому можно самому приготовить обед или сходить в ресторан. В Тбилиси (стоимость отдыха), как и любом большом городе, есть огромные супермаркеты и небольшие магазины. В супермаркетах на полках лежат привычные продукты из России, Украины, Турции, Германии. Любителям свежей фермерской продукции рекомендуем доехать до станции метро «Вокзальная» и посетить большой Дезертирский рынок.
Стоимость продуктов на рынках и в магазинах
- Вода (1,5 л) – 0,3 €,
- Чай развесной – 0,89 €,
- Кофе — от 1,24 €,
- Свежий хлеб — от 0,31 €,
- Подсолнечное масло (1 л) — 0,99 €,
- Сливочное масло — от 0,68 €,
- Молоко 2,5 % (950 г) — 0,96 €,
- Кефир 3,2 % (900 г) — 1,09 €,
- Сыр (1 кг) — 3,57 €,
- Колбаса (1 кг) — 4,24 €,
- Яйца (10 шт.) — 1,04 €,
- Макароны (0,5 кг) — 0,76 €,
- Огурцы (1 кг) — 0,2 €,
- Помидоры (1 кг) — 0,56 €,
- Картошка (1 кг) — 0,22 €,
- Лук (1 кг) — 0,28 €.
Стоит заметить, что коров в Грузии очень мало, поэтому молочная продукция почти вся привозная и дорогая.
Цены в Грузии на еду
Цены на алкоголь
Побывать в Тбилиси и не попробовать грузинское вино – небывалый случай. Хванчкара, Киндзмараули, Саперави, Ркацители, Цинандали – всемирно известные марки вкуснейших вин. Купить их можно в небольших магазинчиках исторического центра грузинской столицы Старом Тбилиси, однако, в супермаркетах цены на алкоголь дешевле.
Стоимость вина варьируется от 0,66 до 1 €за 1 литр, водка представлена импортными вариантами за 8,25 €, грузинская фруктовая водка (чача), которая гораздо вкуснее и ароматнее, стоит 6,6-8,25 €за 1 литр. Грузинский коньяк довольно слабый, но вполне потребляемый. Пол-литровая бутылка стоит в среднем от 8 €, очень хороший, типа «Дугладзе» — от 19 €за 0,5 литра.
Советуем первым делом съездить на дегустацию вин самостоятельно или при помощи увлекательной экскурсии с местным гидом опробовать все сорта и уже потом выбирать что купить в качестве сувенира домой.
Стоимость среднего чека в ресторанах и кафе
- Питание в недорогом ресторане на одного туриста – 4,84 €,
- Питание для 2 туристов при заказе трех блюд – 17,76 €,
- Бургер в уличном стритфуде – 2,88 €,
- Домашнее пиво (разлив 0,5 л) – 0,97 €,
- Импортное пиво (бутылка 0,33 л) – 1,29 €,
- Кофе капучино – 1,44 €,
- Пепси (бутылка 0,33 литра) – 0,37 €,
- Вода (бутылка 0,33 литра) – 0,16 €.
Где вкусно и недорого поесть в Тбилиси?
От посещения уютных и гостеприимных ресторанов Тбилиси всегда остаются приятные воспоминания. Здесь много национальных духанов, современных ресторанов, небольших кафе и маленьких бистро.
Где вкусно поесть в Тбилиси?
- Мест с приятной атмосферой и вкусной грузинской кухней в столице много. Один из них – ресторан «Фуникулер» на Плато Мтацминда, в который можно добраться на местном фуникулере.
Отличается высоким качеством приготовленных блюд. Попробовав хачапури, хинкали, лобио, карпаччо, утку с кизиловым соусом, ягненка с кускусом, грибы с сулугуни вы никогда не забудете их вкус. Средний чек в ресторане – 16 €.
- Ресторан Барбарестан по проспекту Давида Агмашенебели, 132, недалеко от станции метро Мардзанишвили входит в десятку лучших ресторанов Тбилиси.
Двухэтажное здание, первый этаж которого хранит семейную обстановку, а на втором царит более оживленная атмосфера. В меню ресторана, в основном, вегетарианские блюда, но утка с айвой и хинкали станут достойным дополнением к ним. Обед обойдется недешево – 26 €, но незабываемый вкус блюд того стоит.
ТОП-10 отелей города
Где недорого поесть?
К недорогим кафе в Тбилиси относится «Дом Хинкали» на проспекте Руставели, 37. Традиционные хинкали обойдутся в 0,17 €, чихиртма – 1,66 €, оджахури – 2,32 €.
Кафе «Мачахела» на площади Мейдан 26 славится самыми лучшими хачапури, потрясающе вкусными хинкали и самым вкусным харчо. Большие порции, недорогие цены. В среднем обед обойдется в 5 €.
Дешево и сердито можно перекусить в чебуречной на Абанотубани, ул. Гришашвили, 8 или небольшом баре «Варшава» по ул. Пушкина, 19. Все напитки здесь обойдутся в 0,6 €, а еда 1,65 €.
Где поесть в Старом Тбилиси?
В историческом центре Тбилиси среди культовых сооружений нашлось место и для ресторанов, кафе, баров. Добраться сюда можно пешком от станции метро Руставели. Цены в Старом городе немного выше, чем в удаленных от него заведениях – сказывается наплыв туристов.
Одним из отличным мест, где рекомендуем посидеть вечером, является ресторан «Горгасали» расположился недалеко от знаменитых серных бань на ул. Абано, 3/8. Помещение со спокойным интерьером и прекрасным видом на историческую часть Абанотубани. Здесь готовят прекрасные грузинские пхали и чакапули, чахохбили и разные блюда на гриле. Обед на двоих обходится в 75 €.
Ресторан Kopala на улице Чехова 8/9Где поесть в Тбилиси национальную кухню недорого?
Национальная грузинская кухня присутствует почти во всех из многочисленных кафе и ресторанах Тбилиси. Для бюджетных туристов, в столице, достаточно киосков с хачапури. Для более взыскательных же, здесь имеются сетевые рестораны с колоритной грузинской атмосферой. К таким относится популярная в Тбилиси сеть ресторанов «Талагура». Ресторан «Цисквили» – еще одно очень приятное место, которое специализируется на приготовлении традиционных национальных грузинских блюд. Здесь вы проведете незабываемый вечер под живую музыку и танцевальное шоу.
Отзывы о питании в Тбилиси говорят, что в городе можно питаться очень дешево, если не выбирать крутые рестораны. Здесь очень много небольших уютных кафе с бюджетными ценами и очень вкусной едой. А если учесть, что порции подают всегда большие и пища калорийная и сытная, то за вкусную еду, вы еще и потратите меньше денег.
Лучшие рестораны города на карте
Как спланировать поездку дешевле?
Рекомендуем воспользоваться лайфхаками, проверенными на своем опыте уже много раз:
- Советуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную квартиру, отель или хостел.
- Экономно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии советуем через Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
- Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах дешевле и приумножить свои финансы:
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Грузинская еда: 20 блюд, которые стоит попробовать в Тбилиси
Супра – традиционное грузинское застолье. Это важная часть грузинской социальной культуры, где люди собираются вместе и наслаждаются тостами и обильной грузинской едой. Термин супра буквально означает «скатерть» и, возможно, относится к огромному изобилию грузинских блюд, которые покрывают каждый сантиметр обеденного стола.
Настоящая супра длится много часов и обычно проводится по случаю празднования дня рождения или свадьбы. Его возглавляет тамада или тамада, который предлагает серию щедрых тостов между бокалами грузинского вина и роскошными грузинскими блюдами, такими как хинкали, хачапури, мцвади и хашлама.
Не ждите, что съедите все, потому что грузинская культура диктует, что ни один гость не должен остаться лишним. Очистите свою тарелку и ожидайте, что вам дадут больше порций.
Для грузин гости на ужин превозносятся как «благословение от Бога», поэтому путешественники, приглашенные на супру, должны считать себя счастливчиками. Это чувство изобилия, гостеприимства, единения и благодарности является частью того, что делает грузинскую кухню и культуру такими привлекательными.
GEORGIAN FOOD БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ
Если вы планируете поездку в Грузию и хотите по-настоящему окунуться в грузинскую кухню, то вам может быть интересно отправиться в гастрономический тур.
ТУРЫ
- Грузинские гастрономические туры: Гастрономические и винно-питейные туры в Грузии
Сохраните это на Pinterest!
Нет времени читать эту статью о грузинской кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!
Фото Кати Киселевой
ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ГРУЗИНСКАЯ ЕДА?
Грузия – небольшая страна, расположенная на пересечении Западной Азии и Восточной Европы. Его расположение на Шелковом пути привело к ассимиляции ароматов греков, турок, монголов, арабов и персов. Благодаря этому притоку кулинарных влияний грузинская еда разнообразна и может сильно различаться от региона к региону.
Считается, что на западную грузинскую кухню повлияла турецкая кухня, в то время как на востоке преобладает иранское влияние. На западе предпочитают кукурузный хлеб (мчади) по-грузински и домашнюю птицу, такую как курица и индейка, в то время как мясные блюда, приготовленные из свинины, говядины или баранины, более популярны на востоке. Жители Востока также предпочитают белый хлеб, выпеченный в традиционных глиняных печах, называемых тонэ.
По всей Грузии использование самых свежих местных продуктов является навязчивой идеей и, возможно, основной причиной того, что региональные различия сохраняются на протяжении веков.
Общие ингредиенты, используемые в грузинской кухне, включают грецкие орехи, грузинские сыры, кожицу кислых фруктов (тклапи), алычу (ткемали), пасту из красного чили (аджика) и смесь специй, называемую хмели-сунели.
ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ
Как и выше, список из 20 блюд может быть трудным для восприятия, поэтому эта статья о еде в Грузии организована по категориям, чтобы облегчить ее усвоение. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к любому разделу руководства.
|
ГРУЗИНСКИЕ ЗАКУСКИ
1. Хинкали
Нет лучшего способа начать этот гид по грузинской кухне, кроме хачапури, как хинкали. Хинкали — одно из самых популярных блюд грузинской кухни, многие считают его национальным блюдом.
Хинкали (или хинкали, хинкали) — это грузинские клецки с мясной начинкой, приготовленные из кусочков теста, наполненных бульонной смесью из свинины и говядины (или баранины). Их можно приготовить и с другими начинками, такими как овощи, картофельное пюре, грибы и сыр, но наиболее распространенные версии фаршированы пряным мясным фаршем.
Для приготовления сырая мясная смесь заворачивается в тесто. Когда суп с клецками готовится, мясные соки остаются внутри клецки. В мясную смесь часто добавляют теплую воду или бульон, чтобы сделать ее еще сочнее.
Хинкали похожи на шанхайские сяо лонг бао, за исключением того, что их варят, а не готовят на пару, и они сделаны из более толстой кожицы. Они также потребляются немного по-другому.
Чтобы съесть клецку, ее посыпают черным перцем, а затем берут за ножку руками. Посетитель откусывает кусочек от верхушки, чтобы высосать горячий бульон, прежде чем погрузиться в начинку. В отличие от сяо лун бао, который употребляют целиком, рыхлые стебли хинкали обычно выбрасывают.
Хинкали родом из горных районов Пшави, Мтиулети, Тушети и Хевсурети, но в настоящее время они широко потребляются по всей Грузии. Это популярная грузинская закуска, которую часто подают в конце супры.
Фото fotoluxstudio
2. Толма
Толма – это грузинский аналог долмы, семейства фаршированных овощных блюд, широко употребляемых на Южном Кавказе, Балканах, в Средней Азии и Леванте. Они состоят из различных овощей или листьев, фаршированных смесью риса, мясного фарша, трав и специй.
Грузинская толма может быть приготовлена из различных видов овощей, таких как помидоры, баклажаны и цуккини, но в грузинской кухне наиболее распространены виды, приготовленные из болгарского перца и листьев винограда или капусты.
При приготовлении из перца внутри перца делают углубление, прежде чем начинить его начинкой. Затем фаршированные перцы готовят в смеси из помидоров, сметаны, чеснока и специй.
Фото AndreySt
Толма из капустных или виноградных листьев очень похожа, только начинка заворачивается внутрь листьев, а не в овощ. За исключением сосуда, ингредиенты остаются в основном теми же.
Фото ld1976
3. Пхали
Пхали (или мхали) относится к семейству грузинских закусок, приготовленных из любых видов вареных овощей, смешанных с молотыми грецкими орехами, чесноком, травами и специями. Обычно подается в грузинских ресторанах, это что-то вроде холодного овощного паштета или спреда, который традиционно едят с грузинскими кукурузными лепешками, приготовленными на гриле, называемыми мчади.
Пхали можно приготовить из различных видов овощей, таких как шпинат, свекла, белая фасоль, капуста, баклажаны, морковь или кабачки. Они принимают цвет любого овоща, из которого они сделаны, поэтому их внешний вид может варьироваться от бледно-оранжевого до темно-зеленого и интенсивно-фиолетового. Как правило, они имеют форму шариков, их часто украшают зернами граната и подают в качестве первого блюда на супра.
Традиционно пхали называли едой бедняков, которую ели грузины, когда не могли позволить себе мясо. Люди собирали любые съедобные сорняки, которые могли найти, и готовили из них еду, смешивая их с пастой из грецких орехов или фундука.
Фото AndreySt
4. Аджика
Аджика (или аджика) — острая грузино-абхазская приправа, приготовленная из красного перца, чеснока, соли и специй. Его можно есть свежим в качестве соуса или использовать в качестве ароматизатора для многих грузинских блюд, таких как мясо на гриле, рыба, суп, овощи и салат.
Обычно аджику готовят из вяленого красного перца, хотя ее можно приготовить и из незрелого перца. В этом случае аджика зеленая, а не более распространенная красная. Грузинская аджика готовится только из перца, но в России и Украине также популярна менее острая вариация, содержащая помидоры.
Фото nanka-photo
5. Сациви
Сациви — это густая ореховая паста или соус из грецких орехов, чеснока, уксуса, сушеных трав, красного перца и соли. Его всегда подают холодным (циви по-грузински означает «холодный») и добавляют в различные блюда из птицы, рыбы и овощей.
Название сациви относится к соусу, но его также можно использовать для описания блюд, приготовленных с этим соусом. В течение всего года блюда сациви обычно готовят из курицы, но традиционное сациви, которое часто готовят на Рождество и Новый год, готовят из индейки.
Фото AndreySt
6. Гебжалия
Родом из региона Самегрело, гебжалия представляет собой грузинское сырное блюдо, состоящее из размягченного сыра, которое подают в сливочном соусе из надуги или мацони. Надуги — это разновидность мягкого грузинского творога, а мацони — кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт.
Для приготовления смесь измельченной мяты, зеленого перца, чеснока и соли кладут на слой отваренного и размягченного грузинского сыра. С мятной смесью внутри сыр аккуратно сворачивается и нарезается на небольшие порции. Затем порции выкладывают на тарелки и поливают соусом из надуги или мацони и той же мятной смесью.
Фото bbivirys
7. Аджапсандали
Аджапсандали — традиционное грузинское овощное блюдо, приготовленное из различных тушеных овощей, таких как баклажаны, помидоры, картофель, лук, зеленый и сладкий перец. Их тушат до готовности с приправами: чесноком, сухим кориандром, молотым красным перцем, черным перцем и солью.
Аджапсандали обычно употребляют как часть грузинской семейной трапезы. Вы можете думать об этом как о грузинской версии рататуя. Он также популярен в Армении и в некоторых частях Северного Кавказа.
Фото AndreySt
8. Лобио
Лобио — популярный грузинский фасолевый суп или рагу, приготовленное из фасоли. Он существует во многих вариантах и может быть приготовлен из вареной или тушеной фасоли, приправленной травами и специями, такими как кориандр, чеснок, лук, лавровый лист и голубой пажитник. В зависимости от версии его можно подавать горячим или холодным, обычно его едят с мчади или грузинским кукурузным хлебом.
Одним из самых распространенных видов лобио в Грузии является холодная версия, называемая лобио нигозит. Обычно его готовят из вареной красной фасоли, растертой с чесноком, луком, грецкими орехами, кориандром, перцем чили, лепестками календулы и уксусом. Горячие версии лобио могут содержать мясо, и их часто подают в глиняном горшочке с мчади.
Фото magdalena.paluchowska
ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ
9. Хачапури
Хачапури – одно из самых любимых грузинских блюд. Как и хинкали, это популярная еда для комфорта и широко считается грузинским национальным блюдом.
Хачапури — традиционное грузинское блюдо, состоящее из хлеба с сырной начинкой. Хлебу можно придать различную форму, обычно с сыром в середине и корочкой вокруг, которую можно отломить и окунуть в сыр. Помимо фирменного сыра хачапури, начинка может содержать яйца и другие ингредиенты.
Этот всеми любимый сырный хлеб широко доступен по всей Грузии, как в грузинских ресторанах, так и в качестве уличной еды. Он существует во многих формах и вариациях, но самая популярная форма — 9.0018 Хачапури по-имеретински . Готовится из дрожжевого теста и белого имеретинского соленого сыра.
Фото Кристины Таран
Имеретинский хачапури может быть самым распространенным видом сырного хлеба в Грузии, но благодаря социальным сетям аджарский хачапури может быть самым известным на международном уровне. Это относится к хачапури в форме лодки, приготовленным из сыра, масла и сырого яичного желтка посередине.
Хачапури по-аджарски (или хачапури по-аджарски), как полагают, были изобретены лазами в Грузии. Это этническая группа мореплавателей, проживающая в основном в прибрежных районах Черного моря в Грузии и Турции. Говорят, что этот тип хачапури представляет собой лодку, море и солнце.
Фото Elet_1
Интересно, что хачапури является настолько важной грузинской едой, что стоимость его приготовления используется в качестве меры инфляции в Грузии. Он называется «индекс хачапури» и был разработан Международной школой экономики при Тбилисском государственном университете.
На фото ниже ачма , разновидность хачапури, состоящая из нескольких слоев и напоминающая лазанью без соуса. Другие популярные формы хачапури включают Хабизгини, Мегрельский хачапури и Пеновани хачапури.
Фото Шебеко
10. Кубдари
Кубдари (или куптаари, кубед) — вид грузинского хлеба с начинкой из мяса, лука, чеснока и специй. Родом из региона Сванетия в Грузии, его иногда называют «сванским хачапури», хотя в его состав не входят сыры, характерные для грузинского хачапури.
Кубдари можно приготовить из говядины, свинины, козлятины или баранины, нарезанной на куски, а не измельченной. Мясо смешивают с луком, чесноком и множеством специй, таких как тмин, кориандр, пажитник и укроп, а затем помещают в тесто и запекают.
После запекания до золотисто-коричневого цвета кубдари смазывают маслом и подают горячими.
Фото goami
ГРУЗИНСКИЕ СУПЫ / ТУШЕНЫЕ
11. Харчо
Харчо (или харчо) – грузинский суп, приготовленный из жирных кусков говядины (обычно грудинки), риса, рубленых грецких орехов, алычи. пюре и хмели-сунели – традиционная смесь специй, которой приправляют многие грузинские блюда и соусы.
Эта интригующая смесь специй была описана как национальная смесь специй Грузии. Он сделан из семян кориандра, базилика, майорана, укропа, порошка красного перца, шафрана, пажитника, лаврового листа, мяты, сельдерея и петрушки. Вместе с пюре из алычи, которое действует как подкислитель, это придает этому богатому и сытному грузинскому супу характерный вкус.
Харчо обычно подают с нарезанным свежим кориандром и хрустящим хлебом. Зимой это любимый суп. Соедините его с бокалом хорошего грузинского вина, чтобы по-настоящему согреться.
Фото lisovskaya
12. Чахохбили
Чахохбили — сытное грузинское рагу из курицы, помидоров и свежей зелени. Это простое в приготовлении блюдо из цельного цыпленка, нарезанного и тушеного со свежими помидорами, луком, чесноком, травами и специями.
Современные версии блюда готовятся из курицы, но традиционно оно готовилось из фазана, отсюда и название чахохбили. Чахохбили происходит от грузинского слова хохоби , что означает «фазан».
Как и харчо, чахохбили обычно украшают нарезанной свежей кинзой и подают с хрустящим хлебом или рисом.
Фото vkuslandia
13. Чашушули
Чашушули – это грузинское рагу из мяса и томатов. Обычно его готовят из говядины, хотя его также можно приготовить из телятины или свинины. Другие ключевые ингредиенты включают лук, чеснок и большое количество трав и специй, таких как базилик, петрушка, пажитник, перец чили, чабер и лавровый лист.
Для приготовления говядину нарезают тонкими кусочками и обжаривают с луком. Затем добавляют нарезанные очищенные помидоры, измельченный чеснок и специи и оставляют вариться вместе с говядиной. Готовые чашушули украшают рубленой петрушкой и подают с грузинским хлебом, например шоти.
Фото AndreySt
14. Хаши
Хаши — грузинский мясной суп из отварных частей коровы или овцы. Обычно он содержит различные мясные субпродукты, хотя его также можно приготовить из головы и копыт.
Для приготовления мясо тщательно очищают и варят на медленном огне в течение нескольких часов. Во время варки можно добавить морковь и лук для аромата. По готовности в суп добавляют молоко и соль, иногда его можно подавать с чесночной пастой, зеленью и нарезанным болгарским перцем.
Хаши изначально является армянским блюдом (где оно известно как хаш), но его широко употребляют в различных вариациях и названиях на Кавказе, Балканах, в Средней Азии и Леванте. Это очень питательный суп, который часто рекламируют как средство от похмелья.
Считается, что хаш изначально был едой бедняков. После того, как отборное мясо животных было распределено среди богатых, беднякам оставались голова, копыта и мясо органов, которые они превращали в суп, чтобы съесть по утрам.
Фото А.Чубыкина
ГРУЗИНСКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА
15. Мцвади
Мцвади – грузинский аналог шашлыка. Он состоит из маринованных кубиков мяса, которые нанизывают на шампуры, а затем жарят на открытом огне. Обычно его готовят из свинины, баранины или телятины, хотя можно использовать и говядину.
Для приготовления кубики мяса маринуют в смеси, содержащей лук, аджику, семена кориандра, лавровый лист, гранатовый сок, соль и специи. Затем их нанизывают на шампуры и жарят на углях. Часто в решетку бросают сушеные обрезки виноградной лозы, чтобы угли были более ароматными.
Подобные мясные блюда на вертеле и на гриле популярны на Кавказе и в Средней Азии. В России он известен как шашлык.
Фото AnyVidStudio
16.
Цыпленок табакаЦыпленок табака (или тапака) относится к традиционному грузинскому блюду из жареной курицы. Он популярен на Кавказе и получил свое название от традиционной сковороды под названием тапа, на которой готовят это блюдо.
Для приготовления целого цыпленка натирают маслом, а затем расплющивают на тапе с помощью груза. Традиционно курицу слегка приправляют солью и, возможно, небольшим количеством красного порошка чили, а затем обжаривают с обеих сторон на масле. Обычно его подают с кинзой, базиликом и нарезанным зеленым или белым луком.
Фото kaninstudio
17. Хашлама
Хашлама – традиционное блюдо из отварного мяса и овощей. Это простое, но трудоемкое блюдо готовится из говядины или баранины, которую варят в течение нескольких часов с луком, чесноком, лавровым листом, черным перцем и солью. Он популярен в регионе Кахетия в Грузии, где его почти всегда подают в супрах.
Хашлама употребляется как в армянской, так и в грузинской кухне. Его корни оспариваются: некоторые утверждают, что это армянское блюдо, а другие говорят, что оно имеет грузинское происхождение.
Независимо от своего истинного происхождения, хашлама – это вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Грузии. Соедините его с хорошим грузинским вином, чтобы по-настоящему сытно пообедать.
Фото А.Чубыкина
ГРУЗИНСКИЕ ДЕСЕРТЫ
18. Чурчхела
Эти необычные грузинские угощения известны как чурчхелы. Напоминая свечи или маленькие колбаски, на самом деле это грузинские леденцы, сделанные из орехов или сухофруктов, смоченных во фруктовом сиропе из концентрированного виноградного сока (бадаги), сахара и муки.
Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль или фундук, связывают вместе и многократно окунают во фруктовый сироп, известный как татара. Их сушат на воздухе и окунают снова и снова, пока они не образуют восковую фруктовую массу. Орехи являются наиболее распространенным ингредиентом, но их также можно приготовить из сухофруктов, таких как яблоки, персики или сливы.
Исторически известно, что грузинские солдаты перекусывали чурчхелой перед боем. Они компактны и имеют длительный срок хранения, поэтому являются идеальным высококалорийным источником энергии. На Западе их иногда называют «грузинскими батончиками Snickers».
Чурчхела популярна во многих вариациях по всему региону и носит разные названия, такие как роджик (Армения), джевизли сукук (Турция) и судзукос (Греция).
Фото Elet_1
19. Тклапи
Тклапи – это тонкие листы вареного фруктового пюре, которые высушивают на солнце. Напоминающий красочные листы кожи, вы можете думать о нем как о грузинской версии фруктовых рулетов.
Тклапи может быть кислым или сладким и готовится из различных фруктов, таких как абрикосы, персики, дикие сливы, груши или инжир. Их можно есть отдельно в качестве закуски или использовать для ароматизации грузинских блюд, таких как харчо.
Photo byshininlion
20. Козинаки
Козинаки — это традиционные грузинские ломтики, приготовленные из карамелизированных орехов, таких как грецкие, миндальные или фундук, обжаренные в меду. Обычно они имеют форму ромба и почти всегда присутствуют на грузинских обеденных столах в канун Рождества и Нового года.
Фото [email protected]
GEORGIAN FOOD TOURS
Само собой разумеется, что никто не знает грузинскую кухню лучше, чем местный житель, так что что может быть лучше, чем попробовать грузинскую кухню, отправившись в гастрономический тур? Знающий гид проведет вас к лучшим грузинским ресторанам и рынкам города, так что все, что вам нужно сделать, это следовать за ними и есть. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы ознакомиться со списком грузинских гастрономических туров в Тбилиси и за его пределами.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ГРУЗИНСКОЙ ЕДЕ
Вернувшись домой из супры, вы поймете, что грузинская еда — это сытная кухня, которая предназначена для того, чтобы делиться ею и объединять людей. На протяжении веков это был способ для грузин общаться, общаться и делиться радостями и горестями друг друга.
Важность супры в местной культуре лучше всего иллюстрируется популярной историей грузинского творчества. Согласно легенде, Бог создал мир и разделил его между разными культурами. Грузины были последними в очереди, потому что проснулись поздно после празднования супры накануне вечером. Бог был так впечатлен их честностью, что отдал им лучшую из всех земель, участок, который Он сохранил для Себя.
Проще говоря, супра — это высшее проявление грузинской кухни и гостеприимства, и каждый путешественник должен надеяться испытать его.
Раскрытие информации
Некоторые ссылки в этой статье о грузинской еде являются партнерскими ссылками. Мы заработаем небольшую комиссию, если вы сделаете бронирование без дополнительных затрат для вас. Как всегда, мы рекомендуем только те продукты и услуги, которыми пользуемся сами и в которые твердо верим. Мы очень ценим вашу поддержку, поскольку она помогает нам делать больше таких бесплатных гидов по путешествиям и еде. Спасибо!
Фото на обложке: Роксана. Стоковые изображения через Depositphotos.
Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!
15 акции
Путеводитель по еде: Где поесть в Тбилиси, Грузия
Как лучше всего познакомиться с определенной страной? Для многих это происходит через еду – местные блюда, уникальные продукты, обязательные к употреблению напитки, традиции питания и так далее. Поэтому я здесь, чтобы помочь вам открыть для себя Тбилиси через еду и поделиться своими любимыми местами, где можно поесть в Тбилиси.
Я был в Тбилиси 2 месяца, поэтому я провел свое исследование и проконсультировался с местными жителями, и теперь я хочу поделиться с вами лучшими ресторанами в Тбилиси. Все, что вы должны попробовать, включая хинкали, хачапури, грузинский шашлык, местные продукты, горячие блюда, варианты салатов и лучшее вино.
Ниже вы найдете полный гид по еде и лучшие места, где можно поесть в Тбилиси на любой вкус и кошелек.
Что нужно знать о ресторанной культуре в ГрузииПрежде чем мы поговорим о том, где поесть в Тбилиси, я хочу рассказать о ресторанном этикете в Грузии.
Большинство ресторанов в Грузии открыты с полудня до полуночи. Это означает, что вы можете найти еду в любое время, однако местные жители, как правило, едят поздно – обедают после 14:00, а ужинают после 20:00.
Тбилиси не для любителей морепродуктов, так что поговорим о мясе. В то время как шашлык без костей, горячие блюда готовятся с костями. Под горячими блюдами часто подразумевают приготовленное в духовке мясо, покрытое специальным соусом, поэтому его может быть неудобно есть.
А хинкали? Это блюдо, которое вы должны есть руками, но будьте осторожны, потому что оно наполнено бульоном, который вам нужно сосать. Грузины говорят, что надо очень громко есть хинкали — это должно быть хорошим знаком.
Имейте в виду, что здесь блюда не приходят одновременно. Первыми всегда идут холодные блюда, а потом уже русская рулетка, никогда не знаешь, что будет дальше. Может быть неловко, что вы получаете свое блюдо первым, пока другие все еще ждут своих заказов, поэтому лучше всего поделиться едой, пока вы ждете следующего блюда. Высококлассные рестораны бывают разные.
Многие рестораны не включают НДС или плату за обслуживание, но это обычно написано внизу многих. Процент варьируется, поэтому обязательно проверьте его заранее. Это также означает, что вы не обязаны давать чаевые, но вы всегда можете это сделать.
РигиХачапури, острый суп по-тбилисски – Остри и Купаты
В Риги вам предложат традиционные грузинские блюда по-тбилисски, приготовленные простым, но своеобразным способом. Мы делились с друзьями множеством разных блюд, так что мне пришлось попробовать многое, и, честно говоря, все было вкусно, но лично мне больше всего понравился шкмерули — это курица в сливочно-чесночном соусе. Это одно из самых модных мест, где можно поесть в Тбилиси.
Расположение: Площадь Саарбрюккен, 2/7 Тбилиси, 0102
Цена: €€€
Фирменное блюдо: горячие грузинские блюда, хачапури, сырная тарелка
Мясное ассорти гриль, овощи гриль, шкмерули и салат из моркови3
Пасанаури — один из лучших ресторанов на TripAdvisor, и я понимаю, почему. Он расположен в нескольких местах по всему городу, и в нем есть все основные блюда, которые вы должны попробовать в Грузии. Мы посещали это место много раз и пробовали почти все из меню, и я должен сказать, что здесь лучший шашлык в Тбилиси — обычно я даже кебаб не ем, так что поверьте мне, это незабываемо.
Расположение: г. Тбилиси, ул. Георгия Леонидзе 7/2 + другие места в городе, но в этом было лучшее обслуживание
Цена:
евро Фирменное блюдо: хинкали, кебаб с сулугуни и другие горячие блюда
Грибной суп, курица в ежевичном соусе и небольшой шашлык
Я остановился недалеко от этого ресторана, и его атмосфера привлекла мое внимание. Какое-то время я думал, что это просто еще одно современное место со средней едой, но потом решил попробовать, и мне так грустно, что я не сделал этого раньше. У них много уникальных блюд в меню, но они по-прежнему придерживаются традиционных ценностей. Подача тоже красивая, не пропустите это место!
Адрес: ул. Михаила Лермонтова, 5, Тбилиси 0105
Цена: €€€
Фирменное блюдо: грибной суп, мини-шашлыки, курица с ежевичным соусом
Картофель в духовке и телятина мцвади (шашлык) 90 прежде чем посетить Тбилиси, много искали в Интернете, но это место было предложено местными друзьями. Два, а не один… так что я должен был увидеть, что в нем такого особенного. Оказывается, большая часть их продуктов поступает из их собственной фермы и сада. Если вам нравится простая, но качественная еда, этот вариант для вас. Я родом из страны, где шашлык очень популярен, но здесь я попробовал лучший шашлык в своей жизни.
Расположение: ул. Белиашвили, 41, Тбилиси, Грузия
Цена: €€€
Фирменное блюдо: шашлык из телятины, грузинский салат, вино
Тушкапати и мцвади из телятины (шашлык)
Это красивое средневековье ресторан, расположенный в самом центре Тбилиси. У них есть очень уникальные блюда из традиционных ингредиентов, поэтому обязательно попробуйте что-то, чего вы не видели в других ресторанах. У них также иногда играет живая музыка, но свяжитесь с ними через Facebook для получения более подробной информации.
Расположение: ул. Шота Нишнианидзе, 2, Тбилиси, Грузия
Цена: €€€€
Специальность: уникальные мясные блюда, вино
Хинкали
Много раз проходил мимо этого ресторана и каждый раз был линия снаружи. Это единственное место, где мне пришлось ждать, чтобы получить столик, и я могу понять, почему. Кажется, они славятся отличными хинкали, и, в отличие от других современных заведений, меньше 10 штук здесь не закажешь. Не позволяйте этому пугать вас и действуйте. Цены очень доступные, поэтому не ожидайте шикарного ресторана или исключительного обслуживания, но персонал гостеприимный, и вы можете видеть, что грузины любят это место.
Расположение: ул. Шалва Дадиани, 8, Тбилиси, Грузия
Цена: €
Фирменное блюдо: хинкали
Хинкали и мцвади (шашлык)
Во-первых, это популярный ресторан, согласно Trip Advisor. Во-вторых, виды просто фантастические. И в-третьих, по вечерам играет живая музыка. Теперь поговорим о еде – традиционная грузинская кухня, очень вкусные продукты и, наконец, хорошие десерты. Я чуть было не отказалась от десертов в Грузии, но рада, что решила попробовать их медовик, это было восхитительно!
Адрес: ул. И. Гришашвили, 11, Тбилиси
Цена: €€€
Фирменное блюдо: картофель с пармезаном, хинкали, грузинский шашлык, лепешки
Свиная грудинка с дикой зеленью и запеченным сибасом с лимоном и шафрановый соус
Если вы ищете изысканные блюда, начните с кафе Littera в саду дома писателей. Не так много доступных грузинских блюд, но качество еды отличное, подача изысканная, а персонал очень профессиональный.
Расположение: ул. Иване Мачабели, 13, Тбилиси
Цена: €€€€
Фирменные блюда: морской окунь, свиная грудинка
Хачапури по-аджарски
Замечательный ресторан, расположенный в старом городе Тбилиси. Мы зашли туда позавтракать, но в итоге остановились на хачапури по-аджарски, и это было лучшее, что мы пробовали в Тбилиси. Много других интересных вариантов и очень доступные цены. Обязательно поднимитесь наверх и выберите место на балконе — вид такой приятный.
Адрес: ул. Ованес Туманиани, 23, Тбилиси
Цена: €
Фирменное блюдо: Хачапури по-аджарски
Хачапурито с чвиштари и лобио по-кахетински? Вегетарианский ресторан с местными традициями – это то, что вы не найдете в Тбилиси. Есть веганские/вегетарианские рестораны, но в меню нет ничего грузинского. Вдобавок ко всему, место прекрасно внутри и, безусловно, заслуживает посещения.
Расположение: ул. Иоане Шавтели, 8, Тбилиси
Цена: €€
Специальность: вегетарианские блюда, фасоль
Хинкали и хачапури
местный рынок и заметил много местных жителей внутри. Вдали от туристической зоны, этот ресторан очень аутентичный, и я уверен, что вы не увидите его в других путеводителях. Честно могу сказать, что я попробовала свои лучшие хинкали в этом месте – бульона, как и должно быть. А за 2 человек мы заплатили 8 евро за обед, бюджетнее не бывает. Безусловно, одно из моих любимых мест, где можно поесть в Тбилиси.
Расположение: 196-200, 0112 ул. Михеили Цинамдзхвришвили, Тбилиси
Цена: €
Специальность: хинкали, хачапури
Я буду честен, в основном, у меня смешанные чувства по поводу этого места это было так хорошо оценено онлайн. Отель и ресторан замечательные, но очень грязные и шумные. Грузинские блюда, которые мы пробовали, были ниже среднего, однако у них есть отличные международные блюда, такие как рамен. Также стоит посетить, так что, возможно, зайдите сюда на коктейли или кофе.
Расположение: ул. Мераба Костава, 14, Тбилиси 0108
Цена: €€€
Фирменные блюда: интернациональная кухня, коктейли
Аутентичный винтажный интерьер в уютном старом грузинском доме с живой джазовой музыкой и вкусными грузинскими традициями кухня и европейское меню. Обязательно приходите сюда за горячим вином хотя бы просто, чтобы насладиться этой причудливой атмосферой.
Адрес: ул. Котэ Афхази, 11, Тбилиси
Цена:
евро Специальность: пусть официант направляет вас, но обязательно попробуйте горячее вино
Картофельное пюре и мцвади из телятины с соусом ткемали (с кислой сливой) и грузинским салатом с соусом из грецких орехов
Из этого ресторана открывается прекрасный вид на старый Тбилиси, поэтому выбирайте столик у окна. Еда тоже впечатляет! Типичные грузинские блюда и отличное обслуживание.
Расположение: Метехский склон 3, Тбилиси
Цена: €€
Специальность: блюда барбекю
Харчо, тефтели и свинина мцвади
Мапшалия — выбор местных жителей и считается местной жемчужиной. Немного за пределами центра города, но очень бюджетный. Убедитесь, что вы выбираете простые блюда, это то, что они делают лучше всего.. порции довольно маленькие, поэтому убедитесь, что вы заказываете более одного блюда. За двоих мы заплатили 8 евро. Наверное, даже дешевле, чем готовить дома.
Адрес: пр. Давида Агмашенебели, 137, Тбилиси
Цена: €
Фирменное блюдо: харчо, хачапури, салат
Различные пхали, баклажаны в соусе из грецких орехов, хинкали и кебаби
Совершите путешествие во времени и откройте для себя старую Грузию. Красивый дизайн, вкусная еда, отличная подача и доступные цены. Обязательно попробуйте их домашнее вино — это фирменное блюдо.
Расположение: ул. Мераба Костава, 3, Тбилиси 0108, Грузия
Цена: €€
Фирменное блюдо: шашлык, домашнее вино
Это место прославилось в Инстаграме благодаря крутому дизайну, но мы решили попробовать их еду, а также. Предлагают только блины, но это были лучшие блины, которые я пробовал за долгое время, поэтому я решил включить их в этот список.
Расположение: ул. Гоми #9, Тбилиси 0144
Цена: €€
Фирменное блюдо: блины
Медовый пирог
Позвольте мне сказать вам, что завтрак будет проблемой в Грузии. Все открывается в 10 утра, а утром очень трудно найти хороший кофе, поэтому я решил включить вариант с закусками на завтрак. Они есть по всему Тбилиси, поэтому обязательно проверьте, какое кафе находится ближе к вашему местоположению.
Расположение: несколько офисов в Тбилиси
Цена:
€ Фирменное блюдо: кофе, выпечка, сладости и другие варианты завтрака
Грузинская чача, вино Саперави и сыр Сулугуни
Что такое Грузия без вина? Большинство людей приезжают в Кахетию за незабываемым винным опытом, но если вы остановились только в Тбилиси, обязательно закажите дегустацию вин в винном погребе Каралашвили. Это была не первая моя дегустация вин в Грузии, но я все же узнала что-то новое и наконец-то попробовала их знаменитое вино Киси. Семейный бизнес, поэтому они хорошо заботятся о вас … не пропустите!
ЗАБРОНИРОВАТЬ ЗДЕСЬ
Расположение: ул. Вертсхли, 19, Тбилиси, Грузия
Цена: 9 € с человека
Специальность: вино
Приготовление хинкали и хачапури В этом месте мы все знаем
9000 , но как вы думаете, вы можете приготовить его? Предлагаю вам попробовать себя в кулинарном мастер-классе.