16 939 Рецептов | BonApeti.ru
bonapeti.ru»Рецепты
РецептыПросмотрВидео РецептыРецепты ДняПоследние приготовленныеПоследние с оценкойПоследние КомментарииПоследний просмотрПоследние фото
Категории
- Алкогольные Напитки(60)
- Баница(615)
- Блинчики(227)
- Блюда из Гуся(4)
- Блюда из Дичи(30)
- еще »
- « меньше
Подкатегория
- Безглютеновые Рецепты(67)
- Блюда Здорового Питания (1019)
- Блюда для Диабетиков(60)
- Блюда из Молочных Продуктов(451)
- Бюджетные Рецепты(804)
- еще »
- « меньше
Виды блюд
- Аламинуты(79)
- Банички(113)
- Блюда в Банках(247)
- Блюда в Глиняном Горшке(149)
- Булочки(101)
- еще »
- « меньше
Время приготовления
- до 30 минут(2739)
- до 60 минут(9582)
- до 90 минут(14099)
- более 90 минут(2879)
Национальность
- Австралийская Кухня(23)
- Австрийская Кухня(62)
- Американская Кухня(707)
- Английская Кухня(143)
- Арабская Кухня(123)
- еще »
- « меньше
Обработка
- Без Тепловой Обработки(1978)
- Бланшированные Блюда(32)
- Блюда в Духовке(8547)
- Блюда в Микроволновке(35)
- Блюда в Мультиварке(98)
- еще »
- « меньше
Степень сложности
- Блюда Средней Сложности(5898)
- Очень Сложные Рецепты(153)
- Простые Рецепты(9472)
- Сложные Рецепты(1211)
Праздничный стол
- Блюда к Сочельнику(100)
- Блюда ко Дню святого Валентина(22)
- Меню на День Рождения(304)
- Новогодние Блюда(161)
- Пасхальные Блюда(236)
- еще »
- « меньше
По продуктам
- Авокадо(64)
- Баклажаны(206)
- Брокколи(93)
- Брынза(74)
- Булгур(40)
- еще »
- « меньше
Кухня по сезонам
- Весенние Блюда(730)
- Зимние Блюда(1700)
- Летние Блюда(1479)
- Осенние Блюда(921)
Топ пользователей
- Yordanka Kovacheva(872)
- VILI-Violeta Mateva(664)
- Maria Simova(568)
- Veselina Konstantinova(525)
- Dobrinka Petkova(451)
- Mariana Petrova Ivanova(439)
- Stoyanka Rusenova(420)
- Vanya Georgieva(418)
- marcheva14(398)
- Fat Berta(397)
- Sia Ribagina(307)
- еще »
- « меньше
- Рецепты без фото(2)
Следуйте за нами
‹›
Мы нашли 16 939 рецептов- самые новые
- самые популярные
- самые комментированные
- самые фотографируемые
- самые оцениваемые
Фавориты
Популярное на сегодня
‹›
Наши категории рецептов
Блюда
- Типы Блюд
- По сложности
- По сезону
- Другие Категории
- По национальности
- Тепловая Обработка
Десять блюд, которые нужно попробовать во Франции каждому туристу
Блогер Яна Рой специально для ZIMA рассказала о блюдах французской кухни из разных регионов страны, с которыми вы обязательно должны познакомиться.
Французская гастрономия, пожалуй, самая знаменитая и изысканная в мире. О ней написаны тонны книг, сняты миллионы фильмов и роликов, ей посвящены тысячи блогов и статей. Так что, возможно, ничего нового я для вас не открою. Но все же мне бы хотелось поделиться с вами советами о том, что стоит попробовать рядовому туристу во Франции. Я не буду говорить о ресторанах высокой кухни с неприличным количеством приборов, а опишу именно обычные блюда, которые будут по карману любому. Пытаться уместить французскую кухню в десяток блюд – это все равно что свести русскую литературу к десяти книгам, но я все же постараюсь рассказать вам о самых ярких, на мой взгляд, представителях французских традиций.
1. Тартифлет
Начнем с зимних блюд. Мне кажется, именно они хорошо представляют сытную и щедрую французскую кухню. Тартифлет – это такая волшебная вещь, после которой не хочется есть добрых три дня. Родом это блюдо из Савойи во французских Альпах, где холодная зима предполагает горячую сытную еду. Изначально тартифлет придумали для того, чтобы повысить продажи сыра реблошон, но оно стало настолько популярным, что распространилось на всю страну. На самом деле блюдо очень простое: это запеченный в белом вине картофель с луком и копченой свиной грудинкой, покрытый сыром реблошон. Последний довольно-таки вонючий, так что тем, кто любит сыры помягче, советую воздержаться. Ну а любителям сыров с ароматом портянки это блюдо наверняка придется по вкусу.
2. Фондю
На самом деле изначально фондю (fondue) – швейцарское блюдо, но оно очень распространено во Франции, особенно в северо-восточных регионах. В первую очередь, стоит отметить, что существует два вида фондю: савойское и бургундское. Они совершенно разные, хотя принцип у них один: все объединяются вокруг большой кастрюли и макают в нее наколотые на вилку кусочки. Савойское фондю предполагает смесь нескольких кипящих плавленных сыров с чесноком, в который можно макать хлеб, тогда как бургундское – это кипящее масло, в которое макается и таким образом прожаривается сырое мясо. Сказать какое из них лучше невозможно, все зависит от вкусов каждого. Лично мне очень нравятся оба.
3. Раклет
Опять же раклет (raclette) – блюдо швейцарское, но в редкой французской семье вы не найдете раклетницы, пусть даже хорошо припрятанной в далеком шкафу. Раклетница – это такое приспособление для плавки сыра и поджаривания мяса. В нем чаще всего шесть или восемь индивидуальных лопаточек, на которые укладываются кусочки специального сыра (fromage à raclette). Пока сыр плавится, на горячую поверхность раклетницы сверху выкладываются кусочки мяса – ветчина, вяленая свинина или говядина, колбаски, окорок, и так далее, кто на что горазд. Заранее отваривается цельный картофель, который после смешивают с поджаренным мясом и обильно поливают плавленным сыром. Получается безумно вкусно и сытно! В ресторанах вместо раклетницы вам могут принести полголовки сыра под специальной лампой, которая его потихоньку плавит. Зрелище очень аппетитное!
Все вышеописанные три блюда – зимние. Их, конечно, лучше всего пробовать в Альпах где-нибудь в уютном местечке у камина, но их можно найти и в любом уголке Франции в холодное время года. Тем не менее имейте в виду, что летом их днем с огнем не сыщешь, особенно на юге страны. Французы считают, что летом для таких удовольствий слишком жарко и что лучше попивать белое винишко с холодными закусками где-нибудь на террасе.
4. Устрицы
Кстати, о холодных закусках. Во Францию просто нельзя не приехать и не попробовать устриц (huîtres)! Их как раз-таки можно найти везде и в любое время года, хотя, конечно, на побережье они будут свежее и их будут предлагать повсюду.
Устриц выращивают практически на всех побережьях Франции, но, в зависимости от места, сорта и вкусы у них разные. Лично мне больше всего нравятся устрицы из Аркашона, у них особенно выраженная нотка йода, но это на любителя. Средиземноморских и бретонских устриц тоже стоит попробовать, если у вас есть возможность. Размер устриц обозначается калибром от 5 до 0, где 5 – это самые маленькие и, соответственно, самые дешевые, а 0 – самые крупные. Если вы не особо разбираетесь в устрицах, я советую вам взять троечку, это как раз самые средние и доступные – не прогадаете.
Это лакомство продают, как правило, не на вес, а дюжинами. В зависимости от места и сорта можно найти устриц от 10 евро за дюжину, но в ресторанах, конечно, дороже. Можно также взять полдюжины, не обязательно брать целую.
Я советую покупать устриц прямо у производителей, практически все они здесь открыты для посещения и рады туристам.
В этом есть ряд преимуществ: во-первых, они будут свежайшие, во-вторых вы наверняка познакомитесь с каким-нибудь колоритным дядечкой, который охотно и с любовью расскажет вам о своей профессии и, наконец, так будет намного дешевле. К тому же, сами места, где выращивают устриц, очень интересные и их стоит посетить.
Во Франции устриц едят сырыми, сбрызнув их лимоном или уксусом с луком-шалот. Если вид того, как живая козявка скрючивается у вас на глазах от кислоты лимонного сока, вызывает у вас отвращение, то можно их найти и в горячем виде, приготовленных в духовке, например, под сырной корочкой. Но это будет совсем не то, по крайней мере, на мой взгляд. Говорю по собственному опыту, так как у меня получилось распробовать устриц далеко не с первого раза. Сначала я ела их именно горячими, а потом потихоньку распробовала сырые, так что теперь я могу с удовольствием проглотить добрых три дюжины, запивая их белым сухим вином. Настоятельно рекомендую!
5. Улитки
Еще один деликатес на любителя – это так часто присваиваемые французам улитки (escargot). Опять же, слабонервным, возможно, стоит воздержаться, хотя здесь все намного проще, чем с устрицами: улиток подают горячими, запеченными в сливочном масле с петрушкой и чесночком.
Главное – научиться их правильно выковыривать специальной вилочкой из раковины, дабы ненароком не запустить в глаз соседу.
Такое бывает не только в фильмах, поверьте, проверено на собственном опыте. Вкус у улиток довольно-таки нейтральный, но они очень сытные и замечательно пахнут, когда их вытаскиваешь из духовки.
Если же у вас все-таки не получилось подружиться с этим лакомством, то я вам настоятельно рекомендую попробовать хотя бы улиточное масло (beurre d’escargot) – сливочное масло с петрушкой, специями и чесноком. Оно продается в любом супермаркете, и я всегда с огромным удовольствием добавляю его в другие блюда или даже просто намазываю на хлеб, получается очень-очень вкусно!
6. Фуа-гра
Конечно же, говоря о Франции, нельзя не упомянуть знаменитое фуа-гра (foie gras). Вокруг него очень много полемики, так как способ выращивания гусей для его производства далеко не самый гуманный. Им в глотку вставляют воронку и насильно раскармливают, чтобы их печень достигла неприличных размеров. Затем эту печень посыпают специями, кладут в специальную керамическую посуду и запекают в духовке согласно традиционному рецепту. Получается деликатес, который французы едят по праздникам, так как цена у него не самая доступная.
Несмотря на всю критику, фуа-гра остается неотъемлемой частью французской гастрономии, и его стоит обязательно попробовать. Только не имейте неосторожность назвать его паштетом и размазать по хлебу: французы вас отправят на гильотину за такое неуважительное отношение к лакомству, возведенному в ранг культурного наследия. Его едят цельными кусочками с поджаренными тостами или с хлебом, а также с фиговым или луковым вареньем. А еще лучше всего фуа-гра запивать сладким белым вином – великолепное сочетание!
7. Шукрут
Шукрут (choucroute) – это традиционное блюдо области Эльзас на границе с Германией, о происхождении которого французы непрестанно спорят с немцами. Его название происходит он немецкого слова sauerkraut, что дословно означает квашеная капуста. И хотя история региона и название указывают на то, что блюдо скорее всего все-таки немецкое, оно очень популярно во Франции, особенно на севере.
На самом деле шукрут –это самая обычная квашеная капуста с картофелем, мясом и разными колбасками. Капусту как правило квасят с помощью пива или белого вина. Это блюдо далеко не самое изысканное, но тем не менее очень вкусное и сытное. Зимой во Франции его продают на каждом углу, и мне кажется, нам, русским, легко соблазниться запахом родной и привычной нам капусточки.
8. Алиго
Это блюдо менее известно туристам, но не менее вкусно. Родом оно из региона Обрак в южной Франции, но при желании его можно найти в любом уголке страны. Алиго (aligot) – не что иное, как обыкновенное картофельное пюре со сливками, маслом, сыром и чесноком. Делается оно из сыра Том, что придает ему мягкую и тягучую текстуру. Подают это пюре непременно горячим и, как правило, с поджаренными жирными свиными колбасками. Получается очень вкусно! Особенно когда на улице холодно.
9. Антрекот
Говоря о французской гастрономии, нельзя не упомянуть знаменитый говяжий антрекот (entrecôte) с картошкой фри. Это настоящая классика, от которой откажется редкий француз.
Хотя здесь и можно встретить вегетарианцев, в основной своей массе французы заядлые мясоеды.
Надо отметить, что говядину здесь принято не прожаривать. Так что если хотите избежать лужицы крови у себя в тарелке, предупреждайте заранее. Поначалу я всегда просила хорошо прожаренное мясо, но со временем пришла к выводу, что оно действительно вкуснее, когда его просто поджариваешь по одной минутке с каждой стороны. Оно гораздо сочнее, и вкус у него намного интереснее. Есть несколько степеней прожаренности мяса, без которых в ресторане никуда: bien cuit (хорошо прожаренное), à point (розоватое), saignant (с кровью), bleu (слегка поджаренное, практически сырое).
10. Утиное магре
Несколько лет назад город Бордо признали мировой столицей гастрономии. Прожив в нем два года, соглашусь, что признали не зря. В юго-западной Франции действительно великолепная кухня и огромное разнообразие блюд. Но есть ключевой элемент: утка, утка и еще раз утка! Без нее не обходится ни один уважающий себя ресторан. Ее подают во всевозможных видах: жареную, вяленую, запеченную, целиком или кусочками, холодную или горячую, в соусе или без; в утке едят абсолютно все: ножки, крылышки, грудку, остов, шею, потроха… не говоря о вышеупомянутом фуа-гра, которое само по себе является отдельным деликатесом.
Все блюда из утки по-своему хороши, но, если выбирать одно, я бы посоветовала магре (magret), то есть грудку. С картошечкой и лучше всего с бокалом хорошего красного бордо… Только имейте ввиду, что утку тоже, в основном, едят не прожаренной и даже кровавой.
Вот, пожалуй, и все. Я нарочно не упомянула десерты, потому что им следует посвятить отдельную статью. Еда в жизни французов занимает особое почетное место и важно не столько то, что они едят, сколько с какой любовью они это делают. Зайдите в любой ресторанчик и почитайте меню: даже обычный бутерброд будет описан так, что он покажется шедевром высокой кухни. Во Франции умеют преподносить пищу красиво, наслаждаться ею и говорить о ней как о чем-то нежном, хрупком и таинственном. Остается добавить только одно: Bon appétit!
Все фото — Pixabay.com
Откройте для себя наши 5 самых популярных сырных блюд во Франции
© pepmiba / iStock
Франция славится своим широким выбором сыров. Возможно, вы уже знакомы со всей классикой — бри де мо, камамбер де норманди, шевре (козий сыр) и рокфор, и это лишь некоторые из них, — но вы можете не знать, как включить их в свою кулинарию, кроме как на сырной доске. . Не бойтесь, мы здесь, чтобы поделиться с вами пятью самыми популярными блюдами из сыра во Франции, чтобы вы могли попробовать свои силы в приготовлении их дома. Приятного аппетита !
Фондю Савойярд
Родом из Швейцарии, это блюдо очень популярно в регионе Савойя во французских Альпах.
Приготовлено из комбинации разных видов сыра, рецепты могут различаться, но обычно это блюдо состоит из грюйера, бофора, эмменталя (тссс, это швейцарский) и конте.
Нарежьте немного хлеба кубиками и с помощью шампура окуните его в плавленый сыр. Но будь осторожен! Если вы уроните хлеб в сыр, вам придется сделать вызов! Поэтому, когда вы едите фондю, вы должны быть готовы ко всему.
Когда вы закончите с фондю, вы найдете слой сыра на дне кастрюли. Не оставляйте это, многие люди говорят, что это лучшая часть!
Алиго
Если вы любите творожную кашу, попробуйте Алигот! Эта сливочная, липкая смесь похожа на фондю, но готовится путем смешивания картофельного пюре, сливок и чеснока с плавленым сыром. Это блюдо особенно известно в регионе Л’Обрак, расположенном на юге Франции. Как гласит легенда, изначально это блюдо готовили из хлеба, а потом его заменили картофелем.
Подается с мясом, например, с сосисками, жареной телятиной, бараниной и свининой. Алиго готовится из местного томма де лагиоль (Tomme fraîche), хотя вы также можете найти другие рецепты, например, с использованием моцареллы, канталь или лагиоль.
Сырное суфле
Классический, простой и в то же время такой вкусный. Это французское блюдо готовится из сыра, слегка смешанного со взбитыми яичными белками, маслом, молоком и мукой.
В этом рецепте все дело во времени — слишком долго ждите, прежде чем есть, и суфле утонет! Поэтому обязательно подавайте это легкое, воздушное лакомство в формочках прямо из духовки, тогда у вас будет от пяти до десяти минут, чтобы насладиться им в лучшем виде!
Если вам хочется приключений, почему бы не добавить немного пармезана поверх суфле, чтобы получилась легкая корочка!
Тартифлет
Мы должны были включить это любимое блюдо из французских Альп в нашу пятерку лучших. От одного только взгляда на фото слюнки текут. Этот картофельный гратен готовится из сыра Реблоншон, лука, копченого бекона и сметаны.
По французским меркам это блюдо довольно новое, так как было изобретено в 1980 как обновленная версия предыдущего блюда из картофельного гратена под названием péla. Как ни странно, тартифлет был создан Union Interprofessional Reblochon, чтобы повысить популярность сыра.
Этот новый вариант рецепта мгновенно привлек внимание как профессиональных поваров, так и широкой публики, сделав его известным во Франции, а также в Швейцарии и Италии.
Раклетт
Лучшее мы приберегли напоследок – ведь нельзя исключить из пятерки самых популярных сырных блюд наш любимый раклет!
Это блюдо состоит из расплавленного сыра раклет, который подается с картофелем и гарниром из французских мясных закусок. Хотя это блюдо было создано в Швейцарии (тсс), сейчас оно невероятно популярно во Франции; на самом деле, вам будет трудно найти французскую семью, в которой нет раклет-машины!
Во Франции раклет производят в двух основных регионах: Савойя и Франш-Конте. Также можно найти Raclette производства Квебека, Австралии и Швейцарии.
Узнайте больше о Raclette здесь: 5-минутный путеводитель по Raclette
10 традиционных французских сырных блюд и рецептов
Сыр является настолько важной частью французской кухни, что неудивительно, что существует множество рецептов с начинкой из творога, в которые можно вонзить зубы!
Truffade
Родом из сельской Оверни, это сытное блюдо сочетает в себе сыр и приготовленный на гусином жире картофель в великолепно густом, похожем на блины коктейле. Его название происходит от диалектного слова «картофель» «труфа». Обычно используется сыр томе фреш, так как обычный сыр томме не плавится таким же образом. Это восхитительно подается с листовым зеленым салатом или местным джембон крю.
Получите рецепт трюфада
Гужер
Представьте себе профитроль с сыром, и вы получите гужер; кусочек веселья от Fromage размером с укус. Говорят, что этот пикантный шарик из заварного теста, обычно приготовленный из грюйера или конте (но подходит почти все!), родом из Бургундии, где он является популярным дополнением к дегустациям вин.
Получить рецепт гужеров
Шевр-шо
Теплый салат из козьего сыра — идеальный летний ужин, и не зря его можно найти в меню многих ресторанов Франции. Жареный козий сыр деликатно кладут на поджаренный хлеб и подают с легким салатом. Приятное, сладкое дополнение — немного меда, сбрызнутого поверх шевра-шо.
Получите рецепт chèvre chaud
Le Welsh
Небольшой кусочек Pays de Galles в Северной Франции, этот галльский вариант традиционного валлийского рагута представляет собой божественное сочетание сыра, пива и горчицы на тосте. Рецепт Говорят, что он пересек Ла-Манш с валлийским гарнизоном, который был размещен недалеко от Булонь-сюр-Мер в 16 веке. Для дополнительного питания добавьте немного ветчины и яиц, чтобы приготовить идеальное «валлийское комплет».
Получить рецепт Le Welsh
Tartiflette
Это альпийское лакомство является лучшим источником омоложения после активного дня катания на лыжах или походов в горы. Картофель, сыр реблошон, бекон и лук сочетаются самым вкусным образом, чтобы сделать этот савойский ужин основным блюдом. Он вкуснее всего в сопровождении зеленых листьев, хрустящего хлеба и корнишонов, но мы не осудим вас, если вы съедите его и сам по себе!
Получить рецепт тартифлета
Aligot
Картофельное пюре с сыром, чесночным соусом — одно из блюд дня в Обраке, откуда родом это изысканное лакомство. Дальний, более гладкий родственник truffade, он был приготовлен для паломников и первоначально готовился из хлеба, пока картофель не присоединился к сырной вечеринке. Наслаждайтесь бокалом местного красного вина и вкусной колбасой.
Получить рецепт алиго
Tarte Flambée
Популярное на северо-востоке Франции и на границе с Германией (где оно также известно как Flammekueche). Это блюдо из хлеба, покрытое сыром, покрыто щедрой порцией лука. и шкварки с беконом, приготовленные в дровяной печи. Аппетитные вариации включают гратине с добавлением грюйера и мюнстер с добавлением одноименного сыра.
Получите рецепт пирога с фламбе
Flamiche
Это лакомство, похожее на пирог с заварным кремом, родом из Северной Франции и Бельгии, обычно готовится из характерных маройлей с апельсиновой коркой и является популярным ужином в родном Нор-Па-де-Кале. Подавайте горячим с салатом и мясными закусками, а также со сладким местным сидром.
Узнайте рецепт фламиша
Фондю «Савойярд»
Еще одно любимое блюдо альпийского горнолыжного курорта. Это декадентское блюдо сочетает в себе сыр (часто бофор, конте или грюйер) с белым вином, чесноком и хлебом, чтобы приготовить сырный соус, идеально подходящий для обмакивания хлеба.