Что такое Tax Free и как им пользоваться?
Что такое Tax Free и как им пользоваться?
Наверное, многие знают, что, делая покупки за границей, можно прилично сэкономить: до 20% от стоимости товаров. Не все пробовали этим воспользоваться – за границей у туристов много других забот, и уж точно не все понимают: Как это работает? Зачем создана вся эта система?
Итак, что же такое «такс-фри» и как его получить?
«Такс-фри» — это частичный возврат налога на добавленную стоимость. Воспользоваться этой возможностью могут туристы, которые купили на территории чужой страны новую вещь и нераспакованной везут ее на родину.
При том что понятие «возврат НДС» может обозначаться и как Tax Rebate, VAT Refund, VAT Recovery и др. Все зависит от конкретной страны и оператора, осуществляющего данный сервис.
Существуют как национальные операторы (такие, как Tax Refund, который работает в Италии), так и международные (Global Blue действует в 32 странах мира: в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Америке).
Важно знать:
- При покупке не забывайте: Получить НДС обратно может только человек, не являющийся гражданином данной страны (не гражданин ЕС, если это в Европе), приехавший с непродолжительным визитом не более 3 месяцев (без вида на жительство, которые не являются беженцами, и не приехали на работу на длительный срок).
- На книги, табачные изделия (НДС для которых обычно меньше), иногда на продукты питания и за любые оказанные услуги возврат НДС в большинстве стран не распространяется.
- Большинство стран возвращает не весь НДС, кроме того, система возврата НДС построена на том, что часть возвращаемых денег забирает сама организация (Global Refund или Premier Tax Free) для возмещения своих расходов, а получаемая покупателем доля тем больше, чем больше сумма покупки.
- Чек такс-фри должен быть правильно оформлен продавцом в магазине, сумма возврата НДС должна быть проставлена сразу, а сумма покупки должна быть как в кассовом чеке. Естественно, что без кассового чека (который обычно прикалывают) чек такс-фри не действителен! Номер на чеке должен быть проставлен на бумажных ярлыках (пломбах).
- В большинстве стран (кроме Швейцарии и Лихтенштейна с 30 днями, Канады, и Сингапура с 60 днями) чеки такс-фри действительны в течение трех месяцев после месяца покупки. Безразлично, к примеру, когда Вы сделали покупку — 1 или 30-го, чек действителен в течение месяца и трех следующих. Только для Словении, Ирландии, Левана, Кореи чек действителен в течение трех месяцев строго со дня покупки!
- При покупке продавец может попросить Вас предъявить паспорт и заполнить чек, с указанием в такс-фри чеке имени, фамилии (как в паспорте), номера паспорта, точного адреса (в Узбекистане). Впрочем, если забудете заполнить чек в магазине — ничего страшного: Вас заставят их написать в офисе такс-фри.
При оформлении возврата и получении денег имейте в виду:
- Заранее запаситесь специальной листовкой-памяткой для возврата такс-фри: обычно их можно прихватить у кассы в магазине, либо у окошка специального пункта оформления такс-фри — в них подробно указано на многих языках (а в последнее время — и на русском), где именно в аэропорту расположен пункт таможенного контроля, и где касса выдачи денег. Приезжайте в аэропорт заранее: место регистрации может оказаться довольно далеко от таможни или стойки такс-фри, там может быть очередь. Если товары потом придется упаковывать, то 10-15 минут запаса просто необходимы.
- Когда Вы приехали в аэропорт (порт, вокзал), до паспортного контроля Вы подходите к таможеннику (или пункту проверки Tax Free) и он ставит штамп в Ваши чеки, оформленные в магазине. Иногда вещи просят предъявить к досмотру, иногда нет, но всегда сверяют номер на чеке Tax Free c номером бумажных ярлыков (пломб) на пакете с товарами. Желательно не сдавать товары в багаж (в некоторых аэропортах, правда, имеется дополнительно специальный пункт, где ваш багаж досмотрят и отметят, какие вещи Вы сдали, если это заинтересует таможенника за стойкой такс-фри), либо получить печать до сдачи багажа, а потом упаковать товары в багаж и пройти регистрацию.
- Важно! Вещи, предъявляемые таможеннику для возврата такс-фри, должны быть неиспользованными, неношеными, с ярлыками (пломбами) на пакете. Если Вы случайно порвали ярлыки (пломбы) на пакете с покупками, изобразите, что они якобы порвались прямо здесь и сейчас. Иногда прямо в магазине дают бумажные пломбы-наклейки к товарам отдельно, с тем, чтобы они случайно не порвались до контроля, и просят покупателя наклеить их перед инспекцией. Если в сумке есть в наличии все товары, упомянутые в чеке, и их не использовали, т.е. на вид они новые, то никакого криминала тут нет. Не используйте товары до пересечения границы!
- Проходите регистрацию и сдавайте багаж, если ещё не сдали. После личного досмотра на входе в зону Duty Free, идёте к окошку Tax Free и получаете свои деньги в валюте (евро или доллары US). Не забудьте, что на это уйдет некоторое время в зависимости от размеров аэропорта и наличия очереди в кассу. Ещё 10-15 минут запаса времени будут совсем не лишними! При получении возврата НДС наличными кассовый чек отрывают и отдают вам (для гарантии и т.д.).
- Если хотите, чтобы деньги перевели Вам на счёт кредитной карточки, то заполните в чеке Tax Free реквизиты вашего счёта и отдайте его в окошко (опустите в специальный ящик или вышлите по адресу из дома). Деньги на ваш счёт переведут в течение 5 недель (60 дней максимум в разгар сезона). Вместо этого можно получить еврочек на указанный в бланке адрес. Еврочек можно обналичить в банке.
- Сегодня многие банки предоставляют такую услугу, как обналичивание самих чеков такс-фри (если с момента их погашения на таможне прошло не более 6 или 12 месяцев). Чеки каждой из двух мировых систем такс-фри принимают разные банки. Надо знать, что многие банки берут от 1% до 3% за инкассо и до 2% за обналичивание суммы чека или выдают деньги только в определенной валюте и при этом применяют свои курсы валют, что немного снижает сумму выплат.
- Поэтому самый простой вариант — получить возврат НДС наличными и не напрягаться с чеками, банками и т.п.
Официальные рекомендации по использованию данной услуги следующие:
1. Покупка: Покупайте там, где Вы видите знак Tax Free (такс-фри) — просто попросите там заполненный формуляр.
3. Возврат денег: Заберите ваши деньги наличными в ближайшем офисе (Global Refund, Global Blue) или пошлите наш формуляр в компаню, для того чтобы вам прислали банковский чек на указанный Вами адрес или для прямого перечисления на вашу кредитную карту.
Мировые системы возврата НДС:
1. Global Refund — 36 стран и >225000 магазинов
— их ресурс в сети: www.globalrefund.com Регистрируйтесь и экономьте время и деньги! http://www.globalblue.ru/
— штаб-квартира в Швеции, откуда этот холдинг и начал свое распространение в 1980 году
— возврат НДС работает по выезду из ЕС, в большинстве аэропортов и крупных наземных таможен возможен возврат наличными
(один экземпляр на группу покупок в магазине, к которому прикалывается кассовый чек)
- Получение денег по чеку Global Refund это непростое дело. После возвращения на родину надо зайти в один из работающих с Global Refund банк с загранпаспортом, обычным паспортом и самим чеком. Чем быстрее, тем лучше: у чеков есть свой «срок годности». Особенно быстро надо обналичивать чешские – они действуют всего четыре недели, чеки из остальных стран работают дольше – от трех месяцев до пяти лет и больше.
- Деньги выдаются рублями по банковскому курсу, то есть вы потеряете еще некоторую сумму, как на обычном обмене. Если ваши чеки выписаны в евро или долларах – банковская наценка на них обычно минимальна. А вот если вы делали покупки в Чехии, Швейцарии или Аргентине, чьи валюты не ходят в России, курс обмена может оказаться просто невыгодным.
- Иногда деньги выдаются наличными и сразу, но сумма от 153 до 1000 евро требует согласования с головной компанией (обычно это занимает день-два, иногда дольше). Суммы от 1000 евро можно обналичить только через Global Refund. Для этого вам нужно положить чек Tax Free в выданный в магазине конверт и отправить его (или заказным письмом) на адрес компании по почте. На дебетовые пластиковые карточки вроде MasterCard Maestro или Visa Electron возмещение не выплачивается. Если у вас нет кредитной карты – просите выслать вам банковский чек.
- Чеки Global Refund принимают: «Внешторгбанк» с 2004 года в одном дополнительном офисе «Тверской», теперь в банке «ВТБ24» со 2 мая 2006 года к приему чеков приступил дополнительный офис «Долгоруковский», с 3 мая 2006 года — московский филиал № 7701. Это процедура называется «предоставить чек на инкассо». Таким же севрвисом занимаются «Еврофинанс Моснарбанк», «Альфа Банк» — на сайте этих банков подробностей нет, но некоторые банки оказывают эти услуги только тем клиентам кто имеет у них счета. Причём обычно берётся 15$ за приём чека к обслуживанию, согласование с Global Refund занимает около месяца, потом выплата за вычетом комиссии (2-3%, но не менее 5$).
- Покупка туриста не должна быть дешевле определенной суммы (они разные для разных стран).
В таблице приведена минимальная сумма покупки (в местной валюте), максимальный процент возврата от суммы покупки и размер НДС (VAT) в данной стране:
Страна: | минимальная покупка, | макс. возврат, | уровень НДС
Austria 16. EUR 15% (9.09%-16.67%)
Belgium 125.01 EUR 5%-15.5% (21%)
Canada 200. (50.) CAD 7+8+15% 60 дней !
Croatia 501. HRK 16.5% (18%)
Cyprus 100. CYP 10.5% (15%)
Czech Republic 200. CZK 14% (15.79%)
Denmark 300. DKK 19% (25%)
Estonia 2500. EEK 12% (18%)
Finland 40. EUR 10%-16% (17%-22%)
France 175. EUR 12%-13% (5.21%-16.38%)
Germany 25. EUR 12.7% (7%-16%)
Greece 120. EUR 13% (15.97%-11.50%)
Holland 137. EUR 14.97% (15.97%)
Hungary 45000. HUF 15% (4.76%-16.67%)
Iceland 4000. ISK 15% (14%-24.5%)
Ireland 0. EUR 17% (17.36%) 3 месяца строго!
Italy 154.94 EUR 20% (4%-20%)
Korea 30000. KRW 8% (9.09%-20%) 3 месяца строго!
Latvia 29.5 LTV 3%-12% (5%-18%)
Lebanon 150000. LBP 8% (10%) 3 месяца строго!
Lithuania 200. LTL 12% (18%)
Lichtenstein 400. EUR 7% (7.6%) 30 дней !!!
Luxembourg 75. EUR 11.8% (15%)
Norway 315. NOK 12%-19% (11%-25%)
Poland 200. PLN 18% (22%) сейчас не работает !
Portugal 56.36-59.36 EUR 10.5%-12% (13%-19%)
Singapore 100.-500. SGD 2 месяца !!
Slovakia 5000. SKK 14% (15.96%)
Slovenia 15001. SIT 15% (7.83%-16.67%) 3 месяца строго!
Spain 90. EUR 13.79% (16%)
Sweden 200. SEK 17,5% (12%-25%)
Switzerland 400. CHF 7% (7.6%) 30 дней !!!
Turkey 118. TRY 12.5% (8%-18%)
United Kingdom >100.! GBP 14.894% (17.5%)
UK: Минимальная сумма устанавливается магазином!
(при возврате комиссия — 22.33 фунта)
2. Premier Tax Free (к ним присоединился CashBack) — 13 стран и > 20000 магазинов
— их ресурс в сети: www.premiertaxfree.com
— штаб квартира в Ирландии, откуда эта компания начала свою работу в 1985 году
— возврат НДС по выезду из ЕС, список пунктов, где можно оформить вывоз выдается туристу (возврат наличными возможен не везде).
— сотрудничающие с ними магазины выдают покупателю-туристу два чека: розовый (его забирают на контроле при выезде из страны) и зеленый чек (остаётся у туриста)
— чеки Premier Tax Free принимают банки: «Промсвязьбан», «РосЕвроБанк».
Покупка туриста не должна быть дешевле определенной суммы (они разные для разных стран). В таблице приведена минимальная сумма покупки (в местной валюте) и размер НДС (VAT) в данной стране:
Страна: минимальная сумма покупки, | уровень НДС в стране
Austria 75.01 EUR 20%
Belgium 125. EUR 21%
France 175. EUR 19.60%
Holland 136. EUR 19%
Ireland 10. EUR 21%
Italy 154.94 EUR 20%
Luxembourg 124. EUR 21%
Portugal 59.36 EUR 19%
Spain 90.15 EUR 16%
Switzerland 340. CHF 7.6%
United Kingdom 30. GBP 17.5%
Germany 30. EUR 16%
Singapore 100. SGD 5%
Дополнения:
1. Кстати, если турист забыл проставить штамп на чеке такс-фри при покупках во время визита в Германию, то остается ещё один шанс. Если есть паспорт (с визой) и товары (которые по-прежнему, выглядят новыми), то в течение 4 месяцев за 20 евро этот штамп можно получить в посольстве/консульстве Германии.
2. Франция известна своим передовым подходом к удобству туристов. Так, например, ещё в 2004 году таможня аэропортов Орли и Шарль-Де-Голь установила в зоне Duty Free после паспортного контроля автоматы для простановки штампов на формуляры Global Refund для тех товаров, которые пассажиры берут с собой как ручную кладь.
С 2007 года в Париже можно получить возврат НДС наличными ещё до выезда из страны (так называемый «мгновенный» возврат НДС — Instant Cash Refund). Это возможно при условии, что Вы скоро уезжаете, т.е. компания Global Refund в Париже получит от Вас проштампованные на таможне при выезде из ЕС формуляры Cash Refund в течение 21 дня. Для гарантии Вас попросят предъявить паспорт и кредитную карточку действительную минимум ещё 3 месяца. Если в течение 21 дня в компанию Global Refund в Париже не придет проштампованный формуляр, то с Вашей карточки снимут всю выплаченную Вам сумму возврата НДС плюс комиссию.
В центре Парижа, неподалеку от церкви Мадлен, в шикарном торговом центре (галерее) «Моделио» (Madelios), размещён один офис Global Refund, где можно получить деньги по любым формулярам Global Refund. Офис работает на втором этаже галереи с понедельника по субботу с 12:00 до 19:00. Торговый центр расположен (карта): станция метро: Мадлен (Madeleine) — линии метро 8, 12, 14 (выход в сторону площади Мадлен).
Адрес:
23 boulevard de la Madeleine
75001 Paris
Tel.: +33 (0) 1.53.45.00.00
Fax: +33 (0) 1.42.61.08.05
Торговый центр работает с понедельника по субботу с 12:00 до 19:00.
Деньги по формулярам можно также получить в обменном пункте банка ЦЦФ:
CCF Bureau de change, Tel. CCF: +33 (0) 1.45.26.20.63. Он находится на первом этаже в международной зоне знаменитого торгового центра «Галерея Лафайет» (Galeries Lafayette Haussman) (карта). Станция метро: Chaussée d’Antin La Fayette — линии метро 7 и 9, станция пригородных поездов (RER): Auber – линия А.
Адрес:
Galeries Lafayette Haussman
27 rue Chaussée d’Antin
75009 Paris
Tel.: +33 (0) 1 42 82 34 56
Fax: +33 (0)1 42 82 80 27
Галерея Лафайета работает с понедельника по субботу с 9:30 до 19:30 (по четвергам до 21:00).
3. Подобный сервис «мгновенный» возврат НДС — Instant Cash Refund начал действовать и в Великобритании:
В трёх местах в Лондоне и в одном офисе в Эдинбурге иностранные туристы могут получить наличные до выезда из страны. Действуют следующие правила:
товары должны быть вывезены из ЕС в течение 21 дня, а формуляры представлены в Global Refund в тот же период.
Общая сумма покупок не должна превышать 1000 фунтов стерлингов. Вместе с паспортом должна быть представлена кредитная карта Visa, Mastercard, American Express или Diners Club с сроком использования минимум ещё на 4 месяца.
Возврат НДС выплачивается только в фунтах стерлингах.
Адреса офисов Global Refund указаны здесь:
Лондон — London
1. Regent St
Address: Minimoney, 1 Lower Regent Street, Piccadilly, London SW1.
Additional information: The office is within Britain Visitor Centre.
Open Mon-Fri 9.00am – 6.30pm.
Sat 9.00am – 5.00pm, Sun 10.00am – 4.00pm.
Tel: 020 7839 2911.
Nearest Tube: Piccadilly Circus.
2. Knightsbridge
Address: TTT Foreign Exchange Corporation East Ticket hall, Knightsbridge Underground Station, London SW3.
Additional information: Located within station on corner of Sloane and Brompton Road next to Harvey Nichols.
Open daily 10.00am – 6.30pm.
Tel: 020 7584 6161.
Nearest Tube: Knightsbridge.
3. Oxford St
Address: International Currency Exchange 339 Oxford Street, London W1.
Additional information: Next to Zara boutique and directly oppositeDebenhams dept. store.
Open daily 10.00am – 8.00pm.
Tel: 020 7491 7226.
Nearest Tube: Bond Street / Oxford Circus.
Эдинбург — Edinburgh
Address: 3 Princes Street, Edinburgh Eh3 2QP.
Open Mon – Sat 9.00am–5.00pm Sun10.00am –5.00pm (July – August until 8.00pm).
Tel: 0131 557 3953.
4. Похожий сервис под другим названием: Downtown Cash Refund существует в нескольких городах Италии.
Правила несколько отличаются:
нужна кредитная карта и паспорт,
но выезд из страны должен быть запланирован максимум через 10 дней,
общая сумма покупок составляет не более 500 евро.
Адреса офисов Global Refund представлены здесь:
Милан — Milan
at La Rinascente department store
Piazza Duomo, 7th floor
Open from Monday to Saturday from 9:00 to 22:00
On Sunday from 10:00 to 20:00
Рим — Rome
at Forexchange (Maccorp)
Via Del Caravita, 6
and
Piazza della Rotonda, 68/B
Open all days of the week from 11:00 to 19:00
Флоренция — Florence
at Forexchange
Via Por S. Maria, 3r
and
Via dei Calzaiuoli, 42r
Open all days of the week from 9:00 to 19:00
Сиена — Siena
at Forexchange
Via di Città, 80/82
Open all days of the week from 9:00 to 19:00
Венеция — Venice
At Exchange Office
San Marco 72/b — Calle dell’Ascensione
Open all days of the week from 10:00 to 18:00.
In Winter closed on Sunday and Monday
В некоторых ресторанах «Вкусно — и точка» не будет картошки фри — РБК
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другоеРубрики
Курс евро на 13 июляEUR ЦБ: 99,89 (+0,21) Инвестиции, 12 июл, 16:37 Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 90,63 (+0,12) Инвестиции, 12 июл, 16:37
Российская таможня пообещала не отбирать ввезенные из Киргизии машины Авто, 14:40
Как получить полную информацию о потенциальном бизнес-партнере Тренды, 14:37
Клишас после отстранения командующего заявил, что «армия вне политики» Политика, 14:36
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 14:33
ФИФА выплатит клубам РПЛ более $1 млн за участие игроков в ЧМ в Катаре Спорт, 14:30
Жительница курского села получила осколочное ранение при обстреле Политика, 14:21
Почему сотрудники российских компаний увольняются и что их может удержать Pro, 14:19
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Лавров заявил о намерении Японии и Кореи разместить ядерное оружие США Политика, 14:07
В России появился новый кроссовер Geely Galaxy L7 Авто, 14:04
ПСБ запустил потребительское кредитование в новых областях Пресс-релиз, 14:04
Глава Внуково рассказал о последствиях атаки дронов 4 июля Бизнес, 14:00
Подоляк назвал три возможных сценария исхода конфликта для Украины Политика, 13:59
«Огурцы в пруду»: как искусство транслирует смыслы РБК Стиль и СберПервый, 13:54
Поправки о запрете смены пола прошли основное чтение в Госдуме Политика, 13:51
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Это связано с тем, что прошлый год «в России стал неурожайным» для тех сортов, что использовали рестораны. В течение последних восьми лет компания ориентировалась на российских поставщиков и закупала продукты у них
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
В некоторых вновь открытых ресторанах «Вкусно — и точка» не будет картофеля фри, сообщили РБК в пресс-службе компании. В ряде заведений также может быть недоступен картофель по-деревенски.
«Это связано с тем, что 2021 год в России стал неурожайным для сортов картофеля, который используется для производства картошки фри в предприятиях сети. В течение последних восьми лет компания ориентировалась на российских поставщиков и закупала продукты у них. Кроме того, стал невозможен импорт с рынков, которые могли бы стать временными поставщиками картофеля для предприятий в России», — объяснили в компании.
adv.rbc.ru
В сети также добавили, что в полном объеме картофель появится в меню в начале следующего урожайного года, этой осенью. По оценкам компании, такие сложности ожидают и других игроков рынка.
adv.rbc.ru
«Вкусно — и точка» — преемник российской сети ресторанов «Макдоналдс», которая решила уйти с российского рынка в мае. Она продала бизнес сооснователю «НефтеХимСервиса» Александру Говору, чья компания «Гид» управляла 25 ресторанами сети в Сибири. Единственный поставщик картофеля фри отечественного производства для этой сети — компания ООО «ЛВМ Рус», которая создавалась как совместное предприятие группы «Белая Дача» и голландско-американской Lamb Weston Meijer. Изначально СП называлось ООО «Лэм Уэстон Белая Дача», причем «Белой Даче» принадлежали 75% акций, а ее партнеру — 25%. В октябре 2020 года Lamb Weston Meijer начала увеличивать свою долю, и та уже к декабрю достигла 74,9%. В декабре 2020 года основатель группы «Белая Дача» Виктор Семенов вышел из проекта и продал свою долю 25,10% экс-гендиректору и акционеру компании Владимиру Цыганову.
ООО «ЛВМ Рус» держит завод по производству готового картофеля фри в Липецкой области, который открыло в 2018 году.
В марте прошлого года Семенов рассказал РБК, что на самом деле не был заинтересован в бизнесе по производству картофеля. По его словам, проект был создал по инициативе «Макдоналдса», сам предприниматель согласился участвовать в нем, так как «было стыдно смотреть», что Россия завозит картофель из Голландии и Польши.
В минувшем марте крупный мировой производитель картофеля фри канадская McCain Foods объявила, что после начала военной спецоперации России на Украине остановила строительство завода по переработке картофеля в Тульской области. Компания приняла решение «полностью закрыть проект», а также приостановила поставки своей продукции на российский рынок. Сейчас завод, который построен примерно на 15%, выставлен на продажу: руководство компании ведет переговоры о продаже производства новому инвестору, сообщили РБК в министерстве экономического развития Тульской области. С кем именно ведутся переговоры, в министерстве не уточнили.
После открытия из меню ресторанов «Вкусно — и точка» пропали некоторые блюда «Макдоналдса», хотя компания их частично сохранила под другими названиями. В частности, в ресторанах перестали предлагать «Биг тейсти», «Биг мак» и десерт «Макфлурри». Из меню исключили также Coca-Cola, чья компания-производитель решила прекратить работу заводов и уйти из России. Однако во «Вкусно — и точка» отметили, что хотят вернуть «Биг тейсти» в меню под другим названием и готовить пропавшие блюда по новым рецептам.
Генеральный директор «Вкусно — и точка» Олег Пароев говорил, что Coca-Cola также могут заменить другим напитком. В тендере на его поставки участвуют в том числе бутилировщик Coca-Cola, Pepsi и «Черноголовка».
Будущее можно увидеть, но оно еще не предрешено
Хочу смотреть
Хватит ли у тебя смелости узнать, что скрывает полынь?
Хочу смотреть
Включи лето на максимум. Смотри все серии на KION
Хочу смотреть
Добро пожаловать в другой мир
Хочу смотреть
Магазин исследований Аналитика по теме «Фаст-фуд»
Картофель фри | Encyclopedia.
comКАРТОФЕЛЬ ФРИ. В Соединенных Штатах картофель, нарезанный длинными полосками и обжаренный во фритюре, был известен как картофель-фри, затем картофель-фри, а теперь просто «фри».
Жареный картофель по-французски — любимая еда в странах всего мира. Что делает их такими популярными? Возможно, именно вкус жира или соли — или и то, и другое — побуждает нас часто покупать картофель. Картофель фри не требует столовых приборов в неформальной обстановке, что позволяет его легко есть и уносить с места покупки. Во многих ресторанах, торгующих французскими огнями, порции картофеля фри часто комбинируют с другими блюдами, например, с жареной рыбой или гамбургерами. Кроме того, эти рестораны широко рекламируются, поэтому у нас возникает соблазн неоднократно покупать картофель фри.
Происхождение
Существуют разногласия относительно происхождения этого метода приготовления картофеля. Поскольку в названии используется термин «французский», многие люди отдают должное французским поварам за то, что они первыми приготовили картофель фри. Французский писатель девятнадцатого века, известный под псевдонимом Курнонски (его настоящее имя было Морис Эдмон Сайланд), сказал, что если бы существовала региональная парижская кухня, ее величайшим вкладом в гастрономию было бы pommes frites (жареный картофель по-французски). Другие предположили, что «французский» относится к тому, как картофель нарезается на продольные полоски, как в случае с зеленой фасолью по-французски.
Легенда гласит, что президент Томас Джефферсон представил жареный во фритюре картофель на государственном обеде в 1802 году по возвращении в Соединенные Штаты из поездки во Францию. Похоже, что в Соединенных Штатах о них не было записей около шестидесяти лет. Некоторые рестораны продавали его к 1860-м годам, но этот вид картофеля не был популярен здесь до 1920-х годов, когда ветераны Первой мировой войны вернулись из Европы. В ресторанах, открытых в 1930-х и 1940-х годах, продавали картофель фри. Поскольку для них не требовалась посуда, их было легко есть за рулем.
В британской книге по истории продуктов питания говорится, что «чипсованный» картофель был завезен в Великобританию из Франции около 1870 года. Термин «чипсы» используется для обозначения картофеля фри в Великобритании, а картофельные чипсы — это британское название того, что известно Америка. Британский «чищеный» картофель подавали к жареной рыбе и продавали в магазинах вместо нарезанного хлеба или печеного картофеля, которые сопровождали жареную рыбу примерно с 1850 года. перед жаркой. Например: pommes frites allumettes (также называемые julienne de pommes de terre ), которые имеют форму спичек; pommes frites paille, нарезанный тонкой соломкой; и pommes gaufrettes, , которые представляют собой картофель в форме вафель. Необычно найти рецепт простого картофеля фри pommes. Pommes frites pont-neuf, , впервые проданный в парижском ресторане на Pont Neuf, возможно, наиболее близок к нашей традиционной форме для картофеля фри.
Рецепты картофельного суфле часто можно найти во французских поваренных книгах. Картофельное суфле было впервые приготовлено в 1837 году, когда ужин, приготовленный для короля Луи-Филиппа и королевы Амели, был задержан опоздавшим. из почетных гостей. Шеф-повар снял картофель с огня до того, как он был полностью готов, а перед подачей снова положил его в горячий жир. Картошка запыхтела и имела большой успех на обеде. Считается, что картофель фри имеет лучшее качество, когда он также частично приготовлен при более низкой температуре, а затем обработан жиром, нагретым до более высокой температуры; это стало традиционным способом их приготовления. Некоторые американские повара делали это дома около 19 лет.50. Американская кулинарная писательница Пэм Андерсон разработала то, что она называет новым способом для домашних поваров готовить картофель фри, используя меньше масла и повышая температуру масла ближе к концу периода приготовления, вместо того, чтобы вынимать картофель из жира, а затем добавив их позже. Метод по-прежнему зависит от двух разных температур для получения хорошего продукта.
В Соединенных Штатах картофель сорта Russet Burbank чаще всего используется для приготовления замороженного картофеля фри. Этот сорт плохо растет в других странах, поэтому ежегодно экспортируется около полумиллиона тонн замороженного картофеля фри. Крупнейшим рынком для них является Азия, причем японцы являются крупнейшими потребителями. Другие сорта картофеля, особенно бинтье, используются в свежем виде для картофеля фри в Нидерландах и Франции, а также некоторыми продавцами на восточном побережье США.
Один специалист по картофелю говорит, что лучший картофель фри производится в Нидерландах, где его можно найти почти на каждом углу Амстердама. Там картофель фри подают с большим количеством кетчупа, майонеза и горчицы сверху. Другие считают, что у бельгийцев лучший картофель фри, а в Нью-Йорке есть магазины, где продают картофель фри в бельгийском стиле. Известно, что бельгийцы едят картофеля фри чаще, чем американцы. Правильный термин для картофеля — pommes de terre, «земляные яблоки», но никого не смущает цифра 9. 0011 картофель фри. Бельгийцы могут есть их каждый день, как во время еды, так и в качестве закуски. Наряду с кофе, pommes frites известны как основные бельгийские продукты. Картофель обычно подают с майонезом, соусом тар-тар, русской заправкой или соусом беарнез, а также с маринованными огурцами или маринованным луком. Говорят, что в Париже лучший pommes frites готовят алжирцы, турки и греки, а не французские повара. В каждой из этих стран используется свежий картофель, а не замороженный. Американцы, как правило, любят картофель фри с томатным кетчупом, а в самых северных частях Соединенных Штатов В США и Канаде в качестве начинки выбирают уксус, и эта практика, вероятно, заимствована у британцев.
Жир, в котором жарится картофель, может значительно изменить вкус готового продукта. Раньше картофель фри McDonald’s готовили на смеси растительного масла и говяжьего жира, что придавало ему неповторимый вкус. Эта практика прекратилась, когда достаточное количество потребителей пожаловались на насыщенные жиры, и поэтому с 1990 года использовался весь растительный жир, а не говяжий. возмущение вегетарианцев, ожидавших, что в картофеле не будет продуктов животного происхождения. Бельгийский рецепт на pommes frites требует почечного сала из говядины, что придает им уникальный вкус.
Голландско-египетская фабрика недалеко от Каира использует пальмовое масло для производства картофеля фри. Кулинарный обозреватель New York Times обжаривает картофель в смеси арахисового масла и утиного жира с добавлением бекона. Другое предложение состоит в том, чтобы использовать конский жир, который трудно достать в Соединенных Штатах. Burger King покрывает картофель смесью картофельного крахмала и рисовой муки, затем использует жидкий дым для аромата, но не сообщает потребителям, какой жир используется.
Картофель фри как икона американской еды
В Америке замороженный картофель фри продавался в магазине R. H. Macy в Нью-Йорке в 1946 году. Компания Maxon Food Systems из Лонг-Айленд-Сити представила картофель фри, но компания потерпела неудачу. Переработчик картофеля из Айдахо Дж. Р. Симплот поручил химикам разработать замороженный картофель фри для своей компании в 1953 году. Они не прижились, потому что картофель был вкуснее, когда его разогревали в горячем жире, а домашние повара не хотели делать это для полуфабрикатов. Компания Simplot решила нацелиться на владельцев ресторанов, которые были бы заинтересованы в экономии труда при подготовке картофеля к жарке.
Примерно в 1966 году рестораны McDonald’s начали продавать замороженный картофель фри Simplot. Компания по переработке картофеля построила новую фабрику только для того, чтобы готовить картофель фри для McDonald’s. Покупатели не возражали против замороженного продукта, а снижение затрат на рабочую силу означало, что картофель фри стал очень прибыльным пунктом меню. К 1995 году Simplot произвела два миллиарда фунтов картофеля фри и других продуктов из замороженного картофеля на северо-западе США и в Китае.
В 1960 году американцы потребляли восемьдесят один фунт свежего картофеля на душу населения и примерно четыре фунта замороженного картофеля фри. К 1971, потребление переработанного картофеля было больше, чем потребление свежего картофеля. Замороженный картофель составлял большую часть переработанного картофеля. В 2001 году потребление составляло сорок девять фунтов свежего картофеля и более тридцати одного фунта замороженного картофеля фри. Тридцать фунтов равняются примерно четырем порциям картофеля фри в неделю. Около 67 процентов картофеля фри покупают в ресторанах быстрого питания, а на другие рестораны приходится 13 процентов доли рынка. Американцы в возрасте шестидесяти лет и старше едят меньше картофеля фри, чем молодые люди.
В настоящее время есть еще два американских производителя замороженного картофеля, крупнее Simplot: Lamb Weston, часть ConAgra, и Ore-Ida, принадлежащая Heinz Frozen Food. Обе эти компании расположены на Северо-Западе. Lamb Weston перерабатывает картофель фри для McDonald’s и производит более 130 различных видов картофеля фри, некоторые из которых продаются в рамках школьных обедов. В 2002 году Ore-Ida стимулировала продажи замороженного картофеля фри, представив Funky Kool Blue Fries (сделанный не из голубых сортов картофеля, а искусственно окрашенный в ярко-синий цвет), картофель фри со вкусом шоколада (и окрашенный) и картофель фри с корицей. сахар.
Замороженный картофель фри был прибыльным товаром для компаний быстрого питания. В 2001 году можно было купить картофель примерно по 30 центов за фунт и продать картофель фри примерно по 6 долларов за фунт. К сожалению, фермеры получают очень мало прибыли. Все чаще крупные корпорации владеют фермами, а фермеров, изгнанных с земли, нанимают для управления фермами корпораций.
См. также Фаст-фуд; Рыба и чипсы; Гамбургер; Икона Фудс; Картофель; Еда на вынос .
БИБЛИОГРАФИЯ
Фитцгиббонс, Теодора. Еда западного мира. Энциклопедия еды из Северной Америки и Европы. Нью-Йорк: Quadrangle/The New York Times, 1976.
Продукты мира. Рецепты: квинтет кухонь. Нью-Йорк: Time-Life Books, 1970
Хукер, Ричард Дж. Еда и напитки в Америке. Нью-Йорк: Bobbs-Merrill, 1981.
Джозеф, Скотт. «Американцы любят, любят, любят картофель фри, к лучшему или к худшему». Orlando Sentinel, 25 сентября 2001 г.
Лэнг, Джеймс. Записки наблюдателя за картофелем. College Station: издательство Texas A&M University Press, 2001
Laudan, Rachel. «Фаст-фуд, слоу-фуд, домашняя еда». Представлено на 24-й Международной конференции Международной ассоциации кулинаров-профессионалов, Сан-Диего, Калифорния, 20 апреля 2002 г.
Лин, Блинг-Хван, Гэри Люциер, Джейн Оллсхаус и Линда Скотт Кантор. «Рост фаст-фуда увеличивает потребление замороженного картофеля». Food Review 24, вып. 1 (январь – апрель 2001 г.): 38–45.
Шлоссер, Эрик. Нация быстрого питания. Темная сторона американской еды . Нью-Йорк: HarperCollins, 2002.
Трейгер, Джеймс. Хронология еды. Сборник событий и анекдотов для любителей еды от доисторических времен до наших дней. Нью-Йорк: Генри Холт, 1995
Уокер, Рейган. «Наконец-то конец монополии фаст-фуда на картофель фри». FOODday. The Oregonian, , 4 июня 2002 г.
Уэллс, Патрисия. Парижская поваренная книга. Нью-Йорк: HarperCollins, 2001.
Уитмен, Джоан, изд. Пищевая энциклопедия New York Times Крейга Клэйборна. Нью-Йорк: The New York Times, 1985.
Уилсон, К. Энн . Еда и напитки в Британии. От каменного века до новейшего времени. Chicago: Chicago Academy, 1991.
Mary Kelsey
Бельгийский писатель говорит, что frites лачуги, небольшие деревянные магазинчики, торгующие картофелем фри вдоль тротуаров, почти исчезли в Бельгии. В 19В 40-х годах в США и Канаде вдоль улиц маленьких городков или на пляжах стояли трейлеры со свежеприготовленным картофелем фри.
Жители юго-востока США едят больше картофеля фри, чем жители остальной части страны. Далее следует Средний Запад, за ним Запад и Северо-Восток в этом порядке.
Контроль содержания сахара в сравнении с содержанием крахмала в картофеле важен для получения картофеля фри высшего качества. Если сахара слишком много, картофель слишком быстро подрумянится. Компании могут добавлять немного сахара в картофель фри осенью и вымывать сахар весной, чтобы получить однородный цвет и вкус в течение всего года. Температура хранения влияет на содержание сахара в картофеле.
Картофель фри Глоссарий | Рецепты с картофелем фри
картофель фри
Последнее обновление : 15 ноября 2022 г. Глоссарий картофеля фри | Рецепты с картофелем фри | Tarladalal.com
ं पढ़ें
ફ્રેન્ચ_ફ્રાઇસ ની ગ્લોસરી ગુજરાતી માં વાંચો
Описание
Картофель фри или просто картофель фри или чипсы представляют собой кусочки картофеля, обжаренные во фритюре. В регионах, где «чипсы» являются распространенным термином, «картофель фри» обычно относится к более тонкому варианту, который можно найти в ресторанах быстрого питания, находящихся под влиянием США, или к еще более тонкому «картофелю в стесненных условиях». Это обжаренные во фритюре, очень тонкие, соленые ломтики. картофеля, который обычно подают при комнатной температуре. У картофеля фри есть множество вариантов, от толстого до тонкого, морщинистого, кудрявого и многих других названий.0005
Сначала очищенный и нарезанный вдоль крест-накрест картофель «предварительно обжаривается». Некоторые домашние повара, которые готовят картофель фри с нуля, готовят его один раз в большом количестве масла, предварительно нагретого до температуры, пока он не станет золотистым и слегка хрустящим. Следует соблюдать осторожность, чтобы на этом этапе не обжечься коричневыми пятнами. Затем их вынимают, встряхивают, чтобы не слиплись, и подают. Чем хрустяще, тем вкуснее. Картофель фри быстро готовится и стоит недорого. Они популярны круглый год, в любое время дня и ночи. Не из любого картофеля получится хороший картофель фри. Для хорошего картофеля фри необходимо высокое содержание сухих веществ, чтобы обеспечить отчетливую мучнистую текстуру и насыщенный вкус. Низкое содержание влаги означает меньшую усадку для повышения выхода и увеличения площади покрытия пластин. В настоящее время он доступен в разделе замороженных продуктов в расфасованном виде. Все, что вам нужно сделать, это жарить во фритюре и наслаждаться им
Как выбрать
Они легко доступны в ресторанах или торговых точках Mac Donald. Очень быстро и легко сделать в домашних условиях. Таким образом, вы можете наслаждаться приготовленным дома или на улице.
Кулинарное использование
· Добавьте немного пикантности картофелю фри, покрыв его панировкой и специями, в том числе чесночным порошком, луковым порошком, черным перцем, паприкой и солью.
· Им можно наслаждаться в любое время суток.
· Преимущественно с томатным кетчупом. Он также хорош с соусом чили, сальсой, майонезом или сырным соусом.
Как хранить
После обжарки следует сразу же подавать, так как может потерять свою хрустящую корочку. Обычно избегают сырого картофеля фри. Следовательно, в идеале не должно быть места для хранения. Даже если вам нужно предварительно обжарить, а затем хранить в течение нескольких часов и можно снова обжарить.
Польза для здоровья
· Большинство людей, конечно, понимают, что что-то настолько невероятно вкусное не может быть очень питательным.