Как изменилась Беларусь и белорусы с 24 февраля 2022 года? – DW – 24.02.2023
Российские военные на учениях в Беларуси, декабрь 2022 годаФото: Russian Defence Ministry/TASS/dpa/picture alliance
ПолитикаБеларусь
Татьяна Гаргалык
24 февраля 2023 г.
Статус соагрессора, рост международной изоляции Минска, преследование за антивоенную позицию — как война в Украине повлияла на белорусское общество и государство? DW расcпросила экспертов.
https://p.dw.com/p/4Nvgl
Реклама
Год назад, 24 февраля 2022 года, Россия вторглась в Украину, в том числе — и с территории Беларуси. РБ официально не вступила в войну, но предоставляет российской армии свои полигоны, гражданскую и военную инфраструктуру, самолеты РФ взлетают с белорусских аэродромов, чтобы наносить удары по целям в Украине.
При этом в белорусском обществе, как показывают соцопросы, сильны антивоенные настроения, однако за публичную их демонстрацию грозит уголовное преследование. Что произошло с Беларусью и белорусами за минувший год? DW поговорила с экспертами.
«Беларусь вошла в историю как страна-соагрессор»
Политолог, руководитель варшавского Центра политического анализа и прогноза Павел Усов самым значимым изменением для Беларуси считает то, что она «вошла в историю как страна-соагрессор». «Несмотря на то, что основная вина лежит на РФ, белорусское государство и общество также несут ответственность за преступления, которые совершались и совершаются российскими войсками в Украине. Более того, Беларусь остается источником угрозы вторжения и ракетных ударов по территории Украины», — отмечает Усов.
Павел УсовФото: CEAPPОн также обращает внимание на усиление международной изоляции РБ — в отношении Минска вводятся различные ограничения и санкции, практически закрывается граница на выезд из страны. В то же время, по словам Усова, белорусский административный и силовой аппарат «оформились в институты проведения российской политики в Беларуси», а пропагандисты усиленно продвигают российские нарративы.
Доверие к Лукашенко выросло?
Социолог Филипп Биканов, в свою очередь, убежден, что «война встроилась в структуру политического противостояния», существующего в Беларуси после 2020 года. Так, поддержка России чаще всего ассоциируется со сторонниками Лукашенко, белорусы же, выступающие за демократические преобразования, как принято считать, поддерживают Украину.
В то же время соцопросы показывают, что и те, и другие хотели бы, чтобы белорусская армия «держалась подальше от войны». «Ни в одном исследовании, насколько я помню, не было зафиксировано больше 10% опрошенных, которые поддерживают ввод белорусских войск в Украину», — поясняет Биканов.
И указывает на так называемую «сплоченность белорусов вокруг статус-кво»: «Люди не видят войны своими глазами, а белорусские солдаты не погибают на этой войне. Произошло объединение вокруг этой мнимой нормальности — ситуация в Беларуси воспринимается стабильной на фоне того, что соседние страны воюют. Это, судя по всему, привело к определенному росту доверия к государству и государственным институтам, что стало сюрпризом для многих аналитиков».
Ужесточение белорусского законодательства
В то же время, констатируют наблюдатели, власти страны продолжают оказывать давления на граждан по политическим мотивам. По словам философа Ольги Шпараги, на преследование белорусов и белорусок за их участие в протестах 2020 года или за их желание самостоятельно участвовать в общественной и культурной жизни накладываются еще и преследования за солидарность с Украиной. «Правозащитный центр «Весна» приводит статистику — не менее 2000 человек было задержано за разные антивоенные протесты по всей стране», — поясняет Шпарага.
Ольга ШпарагаФото: Violeta SawchitzПавел Усов, в свою очередь, напоминает об ужесточении белорусского уголовного законодательства: «Созданы формальные инструменты, направленные на легализацию террора, уничтожение сопротивления. Это закон, который разрешает заочно выносить приговоры и конфисковать имущество, а также введение смертной казни за подготовку террористических актов и последняя инициатива — смертная казнь за госизмену для чиновников и военнослужащих.
По сути, добавляет политолог, «такие акты являются апогеем формализации террора в Беларуси в полном смысле этого слова и оформляют Беларусь как неототалитарное государство».
«Выезд в ЕС теперь проблема для белорусов»
На фоне репрессий, отмечает Филипп Биканов, продолжилась эмиграция из Беларуси: «Нельзя не замечать масштабного отъезда по политическим причинам. Боязнь вступления в войну, боязнь мобилизации, конечно же, его активизировала. Процесс связан не только с войной, но и с событиями 2020 года, с репрессиями, с тысячами политических заключенных, с отсутствием ощущения безопасности у людей, которые поддерживают демократические политические силы».
Александр ЛукашенкоФото: Alexander Zemlianichenko/dpa/AP/picture allianceМежду тем уехать из Беларуси становится все сложнее. Павел Усов констатирует наличие трудностей с получением белорусами виз: «Выезд белорусов в ЕС — теперь проблема, которую необходимо было бы быстро решить, потому что общество все больше погружается в изоляцию в условиях, когда террор возрастает». Отношение к белорусам за рубежом из-за войны в Украине также в значительной мере ухудшилось, считает Усов.
Ольга Шпарага, со своей стороны, указывает на то, что у белорусской диаспоры появилась новая функция — реагировать на дискриминацию, с которой стали сталкиваться белорусы и белоруски, поскольку «не всегда проводятся различия между режимом Лукашенко и белорусским обществом, которое солидаризируется с Украиной».
По оценке Шпараги, белорусское сообщество за рубежом с 24 февраля 2022 года сделало очень много: его представители выходили на демонстрации, собирали помощь, помогали эвакуироваться из Украины, принимали у себя беженцев. Также были созданы подразделения, которые воюют на стороне ВСУ, самое известное — полк имени Кастуся Калиновского.
Как война повлияла на белорусскую оппозицию?
«Начало войны в идеологическом плане очень сильно ударило по белорусской оппозиции новой волны, потому что до 24 февраля основным идеологическим нарративом некоторых белорусских оппозиционных организаций был пророссийский. Обострилась критика Светланы Тихановской и ее окружения, что подтолкнуло офис Тихановской и ряд других структур создать Объединенный переходный кабинет и попытаться структурировать все инициативы», — рассуждает о влиянии войны в Украине на оппозицию Усов.
Согласна с такой точкой зрения и Ольга Шпарага: «Появился Объединенный переходный кабинет и силовое направление в нем. Это связано с тем, что общество требовало от лидеров четкой позиции относительно Украины». В белорусском обществе, по ее мнению, произошло усиление националистического дискурса.
«С одной стороны, это способ объединения белорусов и белорусок, с другой — есть и негативные аспекты, так как он не всегда инклюзивен. На мой взгляд, следует понимать, что дискурсов и нарративов о том, что значит быть белорусками и белорусами, существует множество. Быть за Украину не значит обязательно поддерживать консервативную программу Зенона Позняка. А в результате после 24 февраля, когда надо было снова консолидироваться, объединиться, отвечать на все эти вызовы, более консервативный националистический дискурс стал преобладать», — подвела итог Шпарага.
Смотрите также:
Мобилизация: Заставит ли Путин вступить Беларусь в войну?
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Написать в редакцию
Реклама
Пропустить раздел Еще по темеЕще по теме
Пропустить раздел Топ-тема1 стр. из 3
Пропустить раздел Другие публикации DWНа главную страницу
Какой будет погода в июне 2023 года в Беларуси
Комсомольская правда
Результаты поиска
ОбществоИнтересное
Петр КЛИМОВ
Вчера 14:42
Тенденция прошлых лет — температура воздуха в первый летний месяц будет выше нормы
Ждем, что июнь 2023 года будет теплее климатической нормы. Фото: архив КП
Теплый и местами даже жаркий май радует — лето уже пришло. Но не разочарует ли само лето, каким будет июнь?
Последние годы синоптики неизменно характеризуют июнь фразой «средняя температура воздуха была выше климатической нормы». Разница лишь в том, насколько выше.
В прошлом году в Белгидромете подчеркивали, что лето из года в год становится теплее. Не удивительно, ведь с конца семидесятых годов прошлого века до настоящего времени в Беларуси среднегодовая температура увеличивается на 0,63 градуса за 10 лет. Белорусское лето, как говорят синоптики, увеличилось на неделю.
Мы посмотрели, каким был июнь последние пять лет, и на полном основании может полагать, что и в 2023-м первый месяц лета будет выше нормы, а волны тепла прогреют воздух выше 30 градусов.
В 2022 году средняя по Беларуси температура воздуха за июнь составила плюс 19, что выше климатической нормы на 2 градуса.
В 2021 году в среднем было плюс 19,9, что выше нормы на 3,5. В 2020-м эти показатели были такие: плюс 19,6 и 3,2.
А 2019-й, держитесь крепче, был рекордным по жаре. Средняя температура — плюс 21, что выше нормы на 4,6 градуса! То есть тенденция очевидна. Жарких дней становится больше, осадков меньше, продолжительность лета увеличилась.
Синоптики не дают официальных прогнозов более чем на неделю. И чтобы заглянуть в лето, надо пользоваться различными прогнозами, основанными на компьютерных вычислениях.
Они обещают тепло. Если будет похолодание в первые дни июня, то не ниже плюс 18 днем. В основном же ждем, что воздух будет прогреваться днем до 20-25 градусов. Периодически, ближе к концу месяца в отдельные дни воцариться жара выше +30. Периодически будут идти дожди и греметь грозы.
Ранее мы писали, что климатолог предупредил: 2023 и 2024 годы будут еще теплее, чем 2022-й.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Важные исторические даты в Беларуси
Ниже приводится сводка наиболее важных дат в истории Беларуси с 7 го века до наших дней: 0004 век
24 -й июнь 1941 г.
Начало Великой Отечественной войны (русский для Второй мировой войны)
Основание первых партизанских отрядов под руководством Василия (Василия) Коржа

Лауреат Нобелевской премии мира Алесь Беляцкий приговорен к 10 годам в Беларуси
Война в Украине
Алесь Беляцкий был арестован и заключен в тюрьму после массовых протестов против выборов 2020 года, которые дали авторитарному президенту Александру Лукашенко новый срок полномочий.
Беляцкий и еще трое руководителей основанного им правозащитного центра «Весна» осуждены за финансирование действий, нарушающих общественный порядок, и контрабанду, сообщила «Вясна» в пятницу.
Валентин Стефанович приговорен к девяти годам лишения свободы; Владимир Лабкович семь лет; а Дмитрия Соловьева заочно приговорили к восьми годам лишения свободы.
Беляцкий и двое его соратников были арестованы и заключены в тюрьму после массовых протестов против выборов 2020 года, которые дали авторитарному президенту Александру Лукашенко новый срок полномочий. Салауев успел покинуть Беларусь до ареста.
Во время судебного процесса, проходившего в закрытом режиме, 60-летнего Беляцкого и его коллег держали в клетке в зале суда. С момента ареста они провели за решеткой 21 месяц.
На фотографиях из зала суда, опубликованных в пятницу белорусским государственным информационным агентством «Белта», Беляцкий, одетый в черную одежду, выглядел бледным, но спокойным.
«Весна» заявила после приговора, что все четверо активистов настаивают на своей невиновности.
В своем последнем обращении к суду он призвал власти «остановить гражданскую войну в Беларуси». По словам Беляцкого, из материалов дела ему стало очевидно, что «следователи выполняли поставленную перед ними задачу: любой ценой лишить свободы правозащитников «Вясны», уничтожить «Вясну» и остановить нашу работу».