Греческая еда: 10 главных блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать

Содержание

10 главных блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать

Подборки

Если сравнивать кухни стран с искусством, то греческая кухня будет похожа на импрессионизм, такая же эффектная, красочная и всеми любимая. Конечно, при мысли о греческой еде в мыслях сразу возникают оливки и оливковое масло, сыр фета, греческий йогурт, заправка дзадзики и, конечно же, знаменитый греческий салат. Поэтому, для расширения кругозора в области греческой кухни, мы предлагаем подборку 10 блюд, которые обязательно нужно попробовать на родине Олимпа.

23 сентября 2019

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

1. Мусака (Μoussaka)

Мусака – это, пожалуй, самое популярное блюдо в Греции. Точного рецепта блюда не существует, так как вариантов её приготовления настолько много, что выбрать один невозможно – это настоящая находка для любителей импровизировать на кухне. По сути, это сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. В том виде, в котором её готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого узнал от французов.

Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель – всего лишь имитация этого прекрасного блюда. Незаменимые ингредиенты — баклажаны, помидоры, фарш, сладкий перец, картошка, прованские травы. История появления этого блюда покрыта загадками, и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто сможет назвать. Одни предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время.

2. Клефтико (Kleftiko)

История происхождения этого вкуснейшего лакомства довольно забавна, хоть и противоречива. Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть. Зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром, чтобы его не нашли. Когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким . Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили.

Существует версия, что баран был украден не у «своих», а у турков. Конечно, долго сохранить рецепт в тайне не удалось…Бараны пропадали чаще, и в конце концов пастухов поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал достоянием греческого народа.

3. Гемиста (Gemista)

Фаршированные овощи Гемиста – очень популярное весеннее блюдо. Чаще всего для фаршировки используют болгарский перец – греки выбирают именно этот овощ из-за высокого уровня содержания витамина С.

Помимо болгарского перца, фаршируют и баклажаны, и кабачки, и помидоры, и даже сладкий репчатый лук.

Фаршированные овощи готовят как с начинкой из мясного фарша, так и вегетарианские – с рисом и овощами.

Читайте также

Гастросчастье: гайд по кухням стран мира

02 апреля 2020

4. Стифадо (Stifado)

Стифадо – тушёное в томатном соусе мясо (обычно говядина, реже — мясо кролика) с большим количеством маленьких головок лука-шалот, красного вина и корицы. Шалот — неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым. Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта Стифадо. Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» – пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» происходит от итальянского слова «Stufato» – тушить. Впрочем, не столь это важно, главное ведь, что это невероятно вкусно!

5. Сувлаки (Souvlaki)

Сувлаки – это греческий шашлык. Он представляет собой небольшие кусочки мяса, нанизанные на небольшие деревянные шпажки и зажаренные на углях. Готовится чаще всего из курицы и свинины.

6. Долма (Dolma)

Это вкусное, полезное и сытное блюдо, довольно популярное в греческой кухне. На Крите долму чаще готовят с начинкой из риса, лука и зелени и подают как холодную закуску. А вот в северной Греции, как правило, в виноградные листья заворачивают мясной фарш с добавлением риса и петрушки, а подают его уже как гарячую закуску или полноценное блюдо.

Долма также встречается во многих кухнях восточных стран, например Турции. Название (долма, далма, толма, дулма, дурма, долмасы, долмады) происходит от тюркского слова dolmak, что переводится как «заполнять», «фаршировать».

7. Спанакопита (Spanakopita)

В переводе с греческого название блюда значит «пирог со шпинатом». Его обычно готовят либо из теста фило, либо из слоеного теста. Но, в любом случае, начинка остается неизменной – это шпинат, брынза или сыр фета. Традиционно такой пирог выглядит следующим образом – два слоя теста, между которыми щедрый толстый слой начинки из шпината.

8.

Магирица (Magiritsa)

Это Пасхальный суп, который традиционно подается практически в каждом доме в Греции в субботу (за день до Пасхи) после полуночного богослужения. Оригинальный рецепт был создан, чтобы использовать остатки (сердце, легкие, кишечник и печень) у ягненка, который съедается в Пасхальное воскресенье, на следующий день, так что ничего не пропадает.

Этот простой суп может показаться непривлекательным, но для многих это вкусное блюдо, которое действительно идеально после 40-дневного периода Великого Поста

9. Паца (Patsa)

Суп, который готовится в основном суп из ножек свинины. В Греции, особенно в Афинах, этот сильно пахнущий суп, по-видимому, расслабляет желудок, делая его популярным пищей похмелья. Конечно, учитывая его содержание, это может иметь противоположный эффект для некоторых. Поэтому, его пробуют только смельчаки.

Читайте также

Пахлава медовая: 10 вкусных заведений Стамбула

19 июля 2019

10. Креммидосупа (Kremmidosupa)

Когда речь заходит о луковом супе, то у многих сразу же возникает ассоциация с Францией, однако не только там готовят это замечательное блюдо.

Суп из лука известен еще с древних времен. Человек начал его употреблять более 6 тысяч лет назад. В основном сначала похлебку из лука употребляли бедняки и рабы, так как лук был доступной, зачастую даже бесплатной пищей.


Хочешь путешествовать чаще?

280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!

Понравилась статья?

РАСCКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Комментариев нет

фото и описание национальных блюд

Семейный отдых в Греции спланировать легко: с утра и после обеда – пляж, в жаркие часы – сон, а днем и вечером – трапеза в таверне и попытка решить, какое национальное блюдо Греции самое вкусное.

В обсуждениях могут принимать участие и дети, поскольку традиционная кухня этой страны подходит для детских желудков. Кидпассаж собрал всю информацию о том, что нужно попробовать во время путешествия в Элладу и чем накормить ребенка.

Содержание

  1. Особенности греческой кухни
  2. Национальные блюда Греции
  3. Закуски
  4. Салаты
  5. Рыба и дары моря
  6. Что предложить ребенку
  7. Десерты
  8. Напитки
  9. Где попробовать греческие блюда

Специфика греческой кухни

Кухня Греции вобрала в себя все традиции средиземноморской кулинарии: она щедро использует свежие овощи, пряные травы, оливковое масло, морепродукты.

Способы приготовления, которые предпочитают греки, делают еду здоровой и полезной, что так важно для питания детей. А еще греческая кухня имеет свои секреты, благодаря которым простые, бесхитростные блюда имеют особенный вкус.

– Первый секрет национальной кухни Греции – в наборе трав и специй. Чеснок, лук, лавровый лист, орегано, тимьян, базилик, чабрец, укроп, мята, мускатный орех, корица, гвоздика – далеко не полный перечень.

– Секрет второй – согретые греческим солнцем овощи и бобовые: помидоры, перец, баклажаны, цукини, зеленая фасоль, нут.

– Третий – частое применение в блюдах сыров из овечьего и козьего молока: феты, манури, халуми, кефалотири, казери и других.

– Четвертый – широкое использование козлятины и баранины в приготовлении мясных блюд; свинина, говядина и мясо птицы используются также.

– Пятый – любовь к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов.

– Шестой – способы обработки продуктов, сохраняющие максимум питательных свойств. Чаще всего используется запекание; много также отварных и тушеных блюд.

– И последний из секретов – трепетное отношение греков к оливковому маслу. Масло часто отжимают самостоятельно, вручную, и вкус его зависит не только от способа приготовления, но даже от региона, где росли оливы.

Для жарки продуктов в Греции используют исключительно оливковое масло.

Чтобы отведать традиционные блюда Греции, стоит обойти стороной ориентированные на туристов заведения с местными блюдами. Настоящая греческая кухня – в тех тавернах, где собираются по вечерам греки со своими семьями, чтобы плотно поужинать и пообщаться.

Национальные блюда Греции

Возносить хвалу национальной еде Греции начнем не с мяса, рыбы или овощей, а с дивных греческих оливок. Крупные и темные плоды сорта «каламон», мелкие зеленые «халкидики» с маслянистым блеском, вяленые оливки с острова Тасос – греки сами выращивают оливки и сами солят и маринуют их.

В каждой таверне есть свои рецепты и тайные знания, какие травы класть в маринад и что вкладывать в плоды вместо косточек.

Йогурт – продукт № 2 в списке национальной еды в Греции. Его делают из коровьего, а чаще из овечьего молока. Греческий йогурт имеет густую консистенцию и похож на мягкий сыр. Его добавляют в салаты и выпечку, используют при тушении и запекании, готовят на его основе мороженое.

Часто йогурт, политый медом или фруктовым сиропом, подают в качестве десерта. Кстати, такую же полезную сладость можно самостоятельно приготовить из мягкого сыра анфотиро, напоминающего домашний творог.

Ну а теперь расскажем о самых популярных блюдах, которые в Греции готовят повсеместно:

  • Мусака – запеканка из баклажанов с мясом, чаще с бараниной, под соусом бешамель.
  • Стифадо – тушеное мясо в густом луковом соусе.
  • Клефтико – баранина, приготовленная в глиняном горшке.
  • Паститсио – запеканка из макарон с мясом, сыром и яйцом.
  • Папутсакья – фаршированные мясом баклажаны.
  • Гемиста – начиненные фаршем перцы или помидоры.
  • Луканика хорьятика – домашние колбаски, в которые, кроме мяса, добавляют разные другие продукты. Среди необычных добавок – апельсины или оливки.
  • Сувлаки – маленькие шашлыки на деревянных шпажках.
  • Питес – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром и шпинатом (спанакопита), с мясом (креатопита), с сыром (тиропита). В Рождество готовят особый сладкий пирог василопита.
  • Долма – голубцы в виноградных листьях.

Полный список яств был бы гораздо длиннее, но мы отобрали те блюда, которые подойдут для детского питания. Решая, что попробовать из греческой кухни, учитывайте особенности приготовления разных блюд.

Детям предлагайте вареные, тушеные, запеченные продукты, а жареного старайтесь избегать.

Как раздразнить аппетит

Обычная греческая трапеза начинается с закусок, которые в Греции называются «мезе». В это понятие включаются легкие блюда из овощей. Вот лишь несколько самых популярных закусок.

  • Дзадзыки – соус из йогурта с добавлением чеснока и тертого огурца, который можно намазывать на хлеб или подбирать хрустящими гренками скордопсомо.
  • Мелидзаносалата – икра из запеченных баклажанов.
  • Долмадакья – свернутые конвертиком и особым образом приготовленные виноградные листья.
  • Хумус – нежное пюре из нута с добавлением масла и специй.
  • Кефтедес – тефтельки из кабачков, помидоров, баклажанов, грибов.

Все это вкусно необычайно, но все же это только разминка перед основным блюдом.Не рекомендуем налегать на закуски, потому что вас ждет большая порция основного блюда.

Если вы не слишком голодны или трапезничаете с ребенком, можно заказать одну порцию на двух-трех человек.

А если очень голодны – закажите для всех разные блюда, чтобы попробовать всего понемножку».

Греческие салаты

Салаты в Греции – тоже род закусок. Но иногда такая закуска способна заменить обед, поскольку в состав салатов, кроме овощей, часто входит сыр (фета, мизифра).

Знаменитый греческий салат (в Греции его называют «деревенским» – хорьятики салата), попробовать нужно обязательно: во-первых, это свежие овощи, во-вторых, пропитавшийся соком помидоров нежный сыр фета, крупно порезанный сладкий лук, упругие маслянистые оливки – это просто необычайно вкусно.

Дакос – популярный салат на Крите. Делают его из мелко нарубленных помидоров и сыра мизифра, приправленных оливковым маслом, орегано и базиликом. Дакос подают на кусочке подсушенного хлеба.

Ангуродомата – салат для переборчивых детей. Он состоит из помидоров, огурцов и сладкого красного лука.

Незнакомых приправ и сыров в нем нет.

Хорта – традиционное блюдо в Греции. Его готовят из молодых листьев одуванчика и цикория. Заправкой служит оливковое масло и лимон.

Блюда из рыбы и даров моря

Рыбные блюда лучше всего заказывать в тавернах на побережье – это дает гарантию свежести продукта. В таких местах принято, чтобы посетитель сам выбирал рыбу и морепродукты для блюда.

Самый простой способ приготовления – запекание на углях, однако рецептов огромное количество. Чтобы вы могли сориентироваться в меню, приведем названия самых популярных блюд:

  • хтаподи схарас – щупальца осьминога, приготовленные на гриле;
  • каламарья йемиста ме тири – запеченные кальмары;
  • мидья ахниста
    – приготовленные на пару мидии.

Блюда, которые стоит попробовать детям

Что же предложить ребенку из сытной пищи? Прежде всего, конечно, аппетитную мусаку. Любителям домашних котлеток закажите ароматные тефтельки кефтедес или судзукакья, в качестве гарнира к которым замечательно подойдут запеченные овощи.

Тушеное мясо стифадо или кокинисто сочетается с картофелем или рисом, часто к нему подают также отварную морковь или брокколи.

Ребенок, предпочитающий макароны, будет рад получить на обед порцию паститсио. И уж самое простое мясное блюдо, которое можно есть без помощи столовых приборов, – шашлык сувлаки.

Но если ребенок не крутит носом при слове «суп» (а если крутит – тем более), предложите ему что-нибудь из первых блюд. Авголемоно – сваренный на курином бульоне супчик с добавлением мелких макарон «орзо» в форме зерен риса – легкий и питательный.

В переводе с греческого это название означает «яйцо и лимон». Фасолада – густой фасолевый суп с добавлением томатного соуса. В Греции также очень популярна чечевичная похлебка факес, но в тавернах ее готовят редко – такое можно попробовать в гостях у местных жителей.

Если вы трапезничаете с малышом, который только начал приобщаться ко взрослому столу, в таверне не откажутся приготовить простые блюда для маленького гостя – отварное мясо, рыбу, овощи.

Из овощных блюд детям можно предложить бриам – рагу из картофеля, кабачков, болгарского перца и других овощей. Также попробуйте вместе с ребенком бамьес – блюдо из тушеных стручков бамии.

Это растение богато витаминами и минералами, употребление в пищу его плодов является хорошей профилактикой проблем с пищеварением.

  • Семейный отдых в Греции: авторский обзор Кидпассаж

Десерты

Для десертов любой ребенок наверняка оставит место в желудке. Многие сладости в Греции изготавливают с использованием орехов и меда:

  • меломакарона – сладкое печенье с медом;
  • лукумадес – политые медом пончики;
  • пахлава – слоеное тесто с орехами.

Порадует душу сладкоежки также лукум  (желеобразная сладость, которая готовится из крахмала и сахара с добавлением всевозможных вкусов).

В разных регионах есть собственные рецепты выпечки. Например, на Косе пекут рогалики катимерия, которые поливают медовым сиропом. Изюминка Родоса – булочка ксеротигана в форме розы. А на Закинфе делают миндальную нугу мандолато.

Замечательную альтернативу выпечке составят душистые греческие фрукты – абрикосы, персики, клубника, черешня, инжир, виноград, дыни и арбузы. Интересно, что греки любят закусывать арбуз сыром халуми.

  • Лучшие курорты Греции для отдыха с детьми

Напитки

Чай, как привыкли мы, в Греции почти не пьют – здесь он считается лечебным напитком. Греки предпочитают кофе, особенно фраппе – охлажденный кофе с пенкой.

К любой трапезе вам подадут бутылку воды, а детям в качестве питья можно заказать свежевыжатый апельсиновый сок (неказистые греческие апельсины, используемые для его приготовления, на самом деле очень вкусны).

Где попробовать греческие блюда

Национальные блюда греческой кухни подают и в отелях, и в ресторанах. Но чтобы оценить нюансы, лучше всего отправиться в таверну. Над ней не обязательно красуется надпись ТАВЕРNА – нередко на вывеске написано RESTAURANT.

Настоящую таверну вы узнаете, заглянув внутрь и увидев простой интерьер, минимум обслуживающего персонала и максимум местных жителей за столами.

Важно отметить, что в тавернах можно питаться без опасений – хозяева, принимающие гостей, как своих друзей, очень следят за качеством пищи.

Что непременно понравится детям в греческих тавернах – отсутствие строго этикета. Тут не запутаешься в вилочках-ножичках – столовых приборов минимум, а местами некоторые блюда выкладывают прямо на стол, застеленный чистой бумагой.

Этакое маленькое хулиганство, когда тарелкой служит стол, будет оценено детворой по достоинству и пробудит аппетит.

Заметим, что таверны могут иметь специализацию. Лучшие блюда Греции, приготовленные из рыбы и морепродуктов, вам подадут в прибрежных псаротавернах. Меню хасапотаверн почти целиком состоит из мясных блюд.

А заведения с названием гиродико и сувладзидико считаются ресторанами быстрого питания, при этом в них готовят самую что ни на есть национальную еду греков: шашлычки сувлаки и завернутый в питу гирос, напоминающий шаурму.

  • Цены на еду в Греции: рестораны, кафе и магазины

Как бы ни называлась таверна, в ее меню точно не будет десертов. Выпить кофе, который в Греции боготворят, можно в кафении, съесть пирог – в тиропитадико, попробовать греческие сладости – в захаропластио, полакомиться молочным десертом – в галактополио.

В завершение остается лишь пожелать: «Кали орэкси!», что означает «Приятного аппетита!»

Вкусная греческая еда — 29 традиционных греческих блюд, которые стоит попробовать

Собираетесь в Грецию? Мы делимся лучшими греческими блюдами, чтобы вы выглядели профессионалом при заказе еды в греческой таверне вашего родного города или при посещении этой прекрасной средиземноморской страны. Будьте готовы к аппетитному совершенству.

Традиционная греческая кухня – это праздник для чувств, но заказать правильное блюдо может быть немного запутанно. Мы объединились с местным экспертом по греческому языку Деяном Квргичем с острова Занте, Греция, чтобы поделиться его любимыми традиционными греческими блюдами, плюс мы добавили больше наших блюд, взяв за основу наши четыре отдельных визита в Грецию и множество поездок в Данфорт в Торонто. . Итак, да начнется аппетит!

Традиционные греческие блюда

Содержание

Еда вне дома в Греции – это событие. С несколькими блюдами, которые начинаются с множества восхитительных соусов, за которыми следуют блюда из фаршированного теста со свежими сезонными овощами, приготовленными до совершенства в оливковом масле и чесноке, мы с нетерпением ждали нашей еды каждый день в Греции e. Еда не останавливается на достигнутом, затем она переходит к основному блюду из морепродуктов и шашлыков, а затем заканчивается сладкими липкими угощениями, такими как пахлава. Когда вы едите в Греции, вы никогда не проголодаетесь.

Греческая кухня почти не изменилась за столетия. Оригинальные рецепты передавались в семьях из поколения в поколение, начиная с основы из оливкового масла первого холодного отжима. Произведенное на острове Крит, оливковое масло является основным продуктом для приготовления всех блюд в Греции. Добавьте в рецепт крепкие специи и травы, и у вас получится здоровое и вкусное блюдо. Этот путеводитель по греческой кухне придаст вам уверенности, необходимой для заказа еды в греческом ресторане в любой точке мира.

Греческие закуски – соусы и салаты

Кто не любит греческий салат со свежим сыром фета?

Греки любят закуски. Существует солидный риск наполниться одними закусками, обедая вне дома в Греции. Обычные греческие закуски включают множество греческих салатов с большим количеством овощей и блюд из мясного фарша. Есть также фрикадельки, картофель фри и неизбежные соусы, включая знаменитые цацики. Узнайте больше о Греции: 25 лучших занятий на Санторини, Греция.

Многие греческие соусы подаются как мезе – набор небольших блюд для обмакивания и перекуса – с питой или хлебом. Итак, вы готовы к аппетитному вкусному туру, который начнется с этих восхитительных закусок? Пойдем!

1. Melitzanosalata – соус из баклажанов по-гречески

Melitzanosalata – соус из баклажанов, идеально подходящий к мясным блюдам. Это традиционное блюдо похоже на баба-гануш, но не совсем, оно немного проще и состоит из простых ингредиентов: баклажанов, чеснока, оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Всего несколько ингредиентов создают восхитительный пунш. Просто помните, что баклажаны обжариваются, протираются и комбинируются для идеального дополнения к вашему заказу, когда вы выбираете греческие соусы для закусок. Его можно есть с хлебом или лавашом, а также это отличное дополнение к блюду мезе, которое подается с лавашом. Приготовьте соус Млитцаносалата дома: рецепт здесь.

2.

Taramosalata Taramasalata – эта рыбная икра  на вкус лучше, чем кажется.

Taramosalata (или Taramasalata) — еще один вкусный греческий соус, приготовленный из тарамаса, ( соленой и вяленой рыбьей икры ), оливкового масла, лимонного сока и основы из хлеба и картофеля. Этот соус из рыбьей икры звучит хуже, чем есть на самом деле. Во-первых, аромат копченой рыбы придает пикантную нотку любому меззе. (средиземноморская вечеринка). Смешать с – как вы уже догадались оливковое масло, лимон, панировочные сухари, и молоко и у вас есть Taramosalata. Попробуйте, вам понравится. Вам это очень понравится. Лук и чеснок можно добавить по вкусу. Подавайте с хлебом, и у вас получится вкусная закуска. Приготовьте соус тарама дома.

3. Саганаки

Кто не любит жареный сыр? Если вы любите сыр, вам понравится Саганаки. Это классическое греческое блюдо представляет собой жареный сыр, расплавленный и липкий внутри и хрустящий и вкусный снаружи. Это идеальное начало любой трапезы, не говоря уже о греческой трапезе. Приготовьте саганаки дома по этому рецепту.

4. Долмадакия – фаршированные виноградные листья

Долмадакия – одно из самых популярных греческих блюд, которые можно увидеть во многих греческих меню. Эти вкусные виноградные листья, фаршированные рисом и травами, можно наполнить чем угодно. Они могут быть вегетарианскими с добавлением лука и петрушки или с начинкой из баранины или говядины. Научитесь готовить это традиционное греческое блюдо дома здесь.

5. Кефтедес

Кефтедес – это греческие фрикадельки, которые станут отличной закуской для большой компании, их можно подавать на вечеринках, а также они могут быть основным блюдом. Приправленный травами и чесноком в сочетании с цацики, вы полюбите кефтедес. Украсьте свежей мятой, и у вас получится аппетитное ароматное блюдо. В эти выходные приготовьте дома греческие фрикадельки без мяса!

6.

Шарики из кабачков

Шарики из кабачков — это вегетарианская закуска, приготовленная из сыра, муки и панировочных сухарей в сочетании с яйцом, свежей мятой, петрушкой, укропом, чесноком и зеленым луком. Это вегетарианский ответ на кефтедес. Убедитесь, что смесь достаточно плотная, чтобы можно было сформировать шарики, испеките и подавайте с гарниром из цазики. Ознакомьтесь с меню здесь.

7. Тиропитакия (Tiropita)

Греческий сырный пирог

Тиропитакия — пирог из теста фило с начинкой из сыра. Много сыра. Этот восхитительный традиционный греческий пирог с сыром наполнен сыром фета, рикоттой, сливочным сыром и растопленным маслом, что делает его восхитительной закуской. Мой личный фаворит — это небольшое хрустящее печенье с начинкой из сыра фета. Сложите тесто фило треугольниками, чтобы получился балдахин, который произведет впечатление на всех ваших друзей. Рецепт можно найти здесь

8. Запеченные кабачки с картофелем

Запеченные в духовке кабачки — прекрасное дополнение к небольшим тарелкам. Со сливочным маслом и орегано это вкусная и обычная закуска для приготовления греческих блюд. К тому же еще и здоровый!

9. Фасолада (традиционный греческий суп из фасоли)

Фасолада – это традиционный суп из белой фасоли, который является основным блюдом в любой греческой семье. Считается национальным блюдом Греции. Его просто приготовить из белой фасоли, овощей и оливкового масла первого отжима. Греки действительно не едят много мяса и вместо этого заменяют бобовые и фасоль на белок. Эта здоровая пища считается краеугольным камнем средиземноморской диеты. Сделайте это в начале рабочей недели, и у вас получится сытная и вкусная еда. Получите рецепт здесь.

Популярные греческие соусы и традиционные блюда

10. Соус тахини

Ммм, тахини. Это универсальный греческий соус, который также можно использовать в качестве соуса или заправки. Эта густая паста из семян кунжута используется для приготовления многих греческих соусов. Ореховую кремообразную смесь молотого кунжута часто смешивают с йогуртом и укропом. Возьмите немного хлеба и обмакните его во вкусность или добавьте в заправки для салатов, чтобы придать текстуру и эффектность. Окуните в него овощи или даже смешайте с жареным картофелем. Попробуйте этот соус тахини дома.

11. Цацики

Пожалуй, самое известное традиционное греческое блюдо – это цацики. Я знаю, что это была первая вещь, которую я когда-либо заказывала в Danforth в греческом городе Торонто. Это классическое греческое блюдо сочетает в себе йогурт и огурец и очень освежает с питой. Добавьте чеснок, оливковое масло первого холодного отжима (основной компонент любого греческого рецепта), травы, такие как мята и укроп, лимонный сок и щепотку соли, и вы получите сливочную пасту или соус, который понравится всем. Приготовьте этот простой рецепт дома.

12. Тирокафтери

Если вы хотите добавить специй к своим греческим соусам, Тирокафтери — отличный выбор. Этот вкусный греческий соус из феты сытный и вкусный. Смешайте щедрую порцию сыра фета, жареного красного перца, чеснока и измельченных хлопьев чили, чтобы получить нужное количество специй. Естественно, в этом рецепте задействовано оливковое масло первого холодного отжима. Приготовьте дома этот простой рецепт.

13. Тапенад

Лучшее греческое блюдо я оставил напоследок. Тапенада — мой любимый греческий соус, который я всегда кладу на тарелку. (Это тоже Дэйв и Дебс!) Этот соус из греческих оливок идеально подходит для намазывания или соуса. Это тоже легко сделать. Просто возьмите свежие греческие оливки, мелко нарезанные и смешанные с чесноком и оливковым маслом. У меня слюнки текут, когда я это пишу! Узнайте, как приготовить тапенаду из калаты с оливками, здесь.

Основные блюда – греческие деликатесы

Основные блюда любого греческого блюда отличаются богатым вкусом. Традиционные блюда сопровождаются лавашом и греческим салатом. Находясь в Греции, не удивляйтесь, если во время обеда в традиционной греческой таверне будет какое-то представление. Греки любят выступать. Когда вы читаете название «фирменное блюдо», это обычно означает, что оно сопровождается огнем, битьем тарелок, музыкой и привлекающими внимание театральными представлениями. Чтобы по-настоящему питаться как грек, попробуйте эти особые традиционные блюда .

14. Мусака

Это всемирно известное блюдо готовится из баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. (белая мука и молочный соус). Мусака с соусом бешамель, безусловно, является классическим греческим блюдом, о котором слышало большинство людей. Традиционная мусака готовится из баранины, но ее можно приготовить и из говядины. При заказе греческого блюда в ресторане это хорошее традиционное блюдо, чтобы промочить ноги.

  • Попробуйте приготовить мусаку дома сегодня вечером, выполнив следующие действия.
  • Приготовьте соус бешамель дома по этому рецепту

15. Кебабы

Кебабы можно найти повсюду в Греции, они являются популярной уличной едой и популярным блюдом. Они представляют собой смесь жареного мяса и овощей на шампуре. От стейка, курицы и баранины до грибов, перца и лука. Это легкий и постный выбор для греческой кухни.

16. Пастицио

Пастицио — это запеченная паста, которая является идеальным греческим блюдом для комфорта. Это ответ Греции на лазанью. Это блюдо состоит из слоев макарон с говяжьим фаршем и томатным соусом и соусом бешамель (сливочное масло и мука, которые были приготовлены вместе), чтобы создать молочную текстуру, что делает его максимально комфортным блюдом. Что отличает его от обычной пасты, так это травы и специи, а также полые макароны букатини. Наслаждайтесь этим с бокалом прекрасного красного вина, и у вас будет вкусная еда. Приготовьте дома пастицио с соусом бешамель по этому рецепту.

17. Stifado

Вкусная запеканка по-гречески с мясом (говядиной или бараниной), томатным соусом, жемчужным луком, белым вином, чесноком, корицей и орегано. В Греции это блюдо часто подают с макаронами в качестве гарнира. У Джейми Оливера есть хороший рецепт стифадо.

18. Пайдакия

Баранина является основным блюдом во время ужина в Греции, а основным блюдом греческой кухни для приготовления на гриле являются бараньи отбивные. Пайдакия — хорошо приправленные бараньи отбивные, маринованные в оливковом масле первого отжима. Отличным гарниром к баранине, безусловно, является свежая мята.

19. Skordostoumbi Melitzana

Этот закинфский рецепт готовится из баклажанов и ста зубчиков чеснока. Скордостоумби обычно готовят из мяса в остальной части Греции, именно баклажаны делают его уникальным на Занте (он же Закинф). Смешайте все приготовленные баклажаны, чеснок, уксус и помидоры, чтобы приготовить свежий томатный соус, а затем запеките их вместе, чтобы получился пикантный соус, который едят с хлебом и сыром фета. Получите рецепт здесь.

20. Йемиста (Gemista)

Насыщенное сочным вкусом блюдо из запеченных помидоров, фаршированных мясным фаршем, специями и травами. Можно использовать и другие овощи. Мы любим фаршированные перцы и кабачки. Это не обязательно должен быть мясной фарш, вегетарианские варианты включают рис с нарезанными овощами и томатным соусом.

21. Мясные фаршированные блюда

Другие популярные блюда греческой кухни — фаршированные утка, курица, индейка, кролик и рыба. На Занте особенно популярен кролик. Сочетайте мясо с гарниром из Fasolakia (греческая зеленая фасоль, тушенная с томатным соусом, луком, оливковым маслом и чесноком) и мусакой, и у вас будет сытная и вкусная еда.

Греческие десерты

Наиболее потребляемыми десертами в Греции являются фрукты, йогурт и немного меда. Рестораны Закинфа адаптировались к туристам и добавили популярные и знакомые десерты многих кухонь. Фруктовые салаты наиболее распространены на Закинфе и во всей Греции. Это пять самых популярных десертов в Греции – (с множеством вариаций)

22. Пахлава

Пахлава – это очень сладкая и сладкая выпечка фило (тесто фило) с начинкой из сиропа, меда, орехов и корицы. Классический греческий десерт, пахлава, как правило, первое сладкое, что заказывают при посещении Греции. AllRecipes предлагает простой рецепт пахлавы.

23. Катаифи

Катаифи – один из самых популярных десертов после пахлавы. Он сделан из слоев тонкого песочного теста с начинкой из грецких орехов, миндаля, корицы и сахара, сбрызнутых медом. Приготовьте этот домашний рецепт прямо сейчас.

24. Фруктовые салаты с йогуртом

Ничто не сравнится с греческим йогуртом. Смешайте его со свежими фруктами и ягодами и выложите, как мороженое с мороженым, со свежим медом, и у вас получится идеальный греческий десерт. Хотя многие думают, что греческая кухня всегда сложна. Некоторые из классических греческих блюд готовятся из простых и свежих ингредиентов. Это не может быть чище, чем это.

25. Бугаца

Бугаца — это прекрасное слоеное тесто с начинкой из сливок, покрытое сахарной пудрой и корицей.

26. Галактобуреко

Галактобуреко — популярный греческий десерт из заварного крема и теста фило. Лучше всего подавать теплым прямо из духовки, посыпав сахарным сиропом и корицей.

Греческие закуски и фаст-фуд

27. Гирос

Многие греческие рецепты предназначены для утоления голода на ходу. Они не только вкусные, но и полезные. Я смею вас не подсаживаться на Гирос. Вы можете выбрать гирос из курицы, баранины или свинины. Во многих греческих ресторанах есть прилавок, где прохожие могут сделать заказ на ходу.

Всемирно известный Гриос возник в Греции. Это самый популярный фаст-фуд в Греции, и вы обнаружите, что при посещении страны вы сами захотите их! Эту обычную нарезанную мясную змею готовят с большим количеством специй, заворачивают в лаваш (греческая лепешка) с картофелем фри, салатами и заливают соусом цацики.

28. Сувлаки

Сувлаки – второй по популярности ресторан быстрого питания в Греции. В основном это кусочки мяса на сковороде, обжаренные вместе с некоторыми овощами (особенно луком) и подаваемые в питте или сэндвиче. Такие добавки, как салаты и соусы, используют ту же практику, что и гироскопы.

29. Спаникопита – слоеное тесто

Традиционный греческий пирог со шпинатом и сыром

Спаникопита – это греческий пирог со шпинатом с начинкой из сыра фета и оливкового масла, приготовленный до пышности и маслянистости. Мы сделали это с нуля в Коста-Наварино, и нет ничего лучше, чем посетить урок кулинарии в Греции, чтобы увидеть, как готовятся блюда. Произведите впечатление на своих друзей и приготовьте дома греческий пирог со шпинатом: рецепт здесь.

котопита

Джувеци

Рестораны в Греции

Теперь, когда вы лучше разбираетесь в греческой кухне, позвольте предложить вам попробовать греческий обед. При заказе еды в Греции в меню всегда есть выбор. Не волнуйтесь, обычно он сортируется по категориям и написан на нескольких языках.

Я предлагаю начать с Узо, ликера со вкусом лакрицы, который идеально сочетается с вашими закусками. Также предлагается крепкий кофе, который часто подают во время закусок. Когда придет еда, обязательно закажите бокал прекрасного вина (или греческого пива Mythos)

При заказе закусок начните с множества соусов и салатов, которые обычно дополняют вашу трапезу. Если вы заказываете рыбную муку, убедитесь, что морепродукты входят в состав вашей закуски.

Для того, чтобы испытать настоящий греческий опыт, будьте смелыми и попробуйте Stifado, Moussaka или чучело кролика. Основные блюда включают овощи, жареный картофель и салаты. Вдобавок ко всему у вас на столе будет корзина с питой. Я же говорил, что еды много!

Порции в Греции огромные. Обычная греческая еда будет тяжелой; ожидайте, по крайней мере, 2000 ккал в вашем животе. Но оно того стоит. Ужин в Греции – это не только еда, это опыт! На мой остров Занте ваш Stifado приносят в пылающей миске, покрытой алюминиевой фольгой. Музыканты играют на гитарах, и настроение праздничное.

Мы научились делать спаникопиту в Греции. Если мы можем приготовить этот пирог со шпинатом и сыром, сможет каждый! Посмотрите видео ниже.

И это ваш полный путеводитель по греческой кухне. Вы когда-нибудь ели греческий? Какое твое любимое блюдо? Дайте нам знать в комментариях ниже, что бы вы выбрали, чтобы поесть в Греции.

Фото предоставлено

  • № 2: Роберт Киндерманн [CC BY-SA]
  • № 6: Таня Бакогяннис — Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
  • №14: Катрин Моренц – CC BY-SA 2.0
  • №17: Грузия О Attribution-ShareAlike 3.0 Непортированная (CC BY-SA 3.0)
  • №20: Апостолов – Attribution 3.0 Непортированная (CC BY 3.0)
Биография автора

Деян является основателем Zante Holiday Insider – блога о греческом острове Закинтос – Занте, где вы найдете полезную инсайдерскую информацию о Закинтосе, предложениях, советах и ​​знаниях о путешествиях, а также большую помощь в изучении Занте. Вы также можете подписаться на Insider в Twitter, Facebook и Pinterest.

10 лучших блюд, которые стоит попробовать в Греции

Греция уже давно является излюбленным местом семейного отдыха благодаря красивым голубым водам, пляжам, подходящим для детей, и обилию вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов. Убедитесь, что вы попробовали все, что может предложить страна, с нашим выбором традиционных блюд. Испытайте великолепную кухню греческой культуры с нашими греческими рецептами. Найдите вдохновение в наших средиземноморских рецептах.

1. Taramasalata

Основой любого греческого блюда являются классические соусы, такие как цацики (йогурт, огурец и чеснок), melitzanosalata (баклажаны) и fava (сливочное пюре из дробленого гороха). Но восхитительный taramasalata (соус из рыбной икры) является обязательным. Эта сливочная смесь розовой или белой рыбьей икры на основе картофеля или хлеба лучше всего сочетается с каплей оливкового масла первого отжима или лимонной цедрой.

Попробуйте нашу вкусную тарамасалату с домашними лепешками. Или, если вы любите приключения, наш вариант классического греческого соуса — копченый лосось тарамасалата.

2. Оливки и оливковое масло

Греки выращивают оливки на протяжении тысячелетий – некоторые даже говорят, что Афина подарила городу Афины оливковое дерево, чем завоевала его благосклонность. Греческие блюда сопровождаются местными оливками, некоторые из которых вяленые в густом рассоле с морской солью, а другие, такие как морщинистые трубы , съедаются с дерева в необработанном виде. Точно так же оливковое масло, эликсир Греции, широко используется в кулинарии и салатах, и им поливают большинство соусов и блюд. Многие таверны используют собственное масло.

Попробуйте сделать свои собственные оливки со вкусом розмарина и используйте эту банку с пользой, воспользовавшись нашими 10 лучшими идеями по использованию оливок.

Также попробуйте наш вкусный хлеб с оливковым маслом и апельсиновый кекс с оливковым маслом, чтобы приготовить более смелую выпечку.

3. Долмадес

В каждом регионе Греции – фактически, в каждом доме – есть свои вариации долмады, будь то классический пакет из виноградных листьев или выдолбленные овощи, такие как помидоры, перец и кабачки, фаршированные и запеченные в духовке. . Начинка часто состоит из мясного фарша с длиннозернистым рисом, или вегетарианские версии могут похвастаться рисом, приправленным пьянящим сочетанием трав, таких как тимьян, укроп, фенхель и орегано. Также можно использовать кедровые орешки.

Попробуйте наш восхитительный пасхальный суп из баранины с долмой, чтобы приготовить настоящий критский суп для особых случаев. Кроме того, попробуйте сочные фаршированные перцы в нашей запеканке с фаршированными перцами или средиземноморские фаршированные перцы из индейки.

4. Мусака

Вариации мусаки можно найти по всему Средиземноморью и на Балканах, но культовая греческая запеканка состоит из слоев обжаренных баклажанов, фарша из баранины, жареных протертых помидоров, лука, чеснока и специй, таких как корица и душистый перец. , немного картофеля, затем сливочный соус из соуса бешамель и сыра.

Попробуйте нашу простую мусаку – простой вариант классического греческого блюда. Если вы веган, не волнуйтесь, у нас есть веганская мусака, приготовленная из простого рагу на растительной основе, который содержит все ваши 5 продуктов в день.

5. Мясо на гриле

Греки умеют готовить мясо на гриле и на вертеле. Сувлаки, кусочки свинины на вертеле, до сих пор остаются любимым фаст-фудом в Греции. Их подают с нарезанными помидорами и луком в лаваше с кусочками цацики. Гирос тоже популярен, подается таким же образом. В таверне преобладают местная баранина и свинина, выращенные на свободном выгуле, хотя козленок также является фаворитом.

Попробуйте дома наш рецепт шашлыка из баранины на гриле. Или, если вы предпочитаете курицу, почему бы не попробовать наши куриные шашлычки с лимоном или куриные гироскопы?

6. Свежая рыба

Устройтесь в приморской таверне и поешьте, как местные жители с древних времен. Рыба и кальмары, свежие из Средиземного и Эгейского морей, невероятно вкусны и приготовлены с минимальными усилиями – целиком на гриле и сбрызнутые ладолемоно (заправка из лимона и масла). Ароматная мелкая рыба, такая как barbouni (барабулька) и marida (мальк) идеально подходят для слегка обжаренного мяса.

Попробуйте самостоятельно приготовить обжаренную кефаль или тушеного кальмара.

7. Шарики из кабачков (

kolokythokeftedes )

Иногда пирожки, иногда слегка обжаренные шарики, обязательно попробуйте эти закуски при любой возможности. Оладьи обычно готовят из тертого или протертого кабачка, смешанного с укропом, мятой или другими сверхсекретными комбинациями специй. В паре с цацики из-за его охлаждающей свежести просто невозможно проиграть.

Еще нравится это

Попробуйте наши оладьи из кабачков с соусом из эстрагона или оладьи из пряного горошка и кабачков с соусом из мятного йогурта.

8. Осьминог

Вдоль гаваней сушится, как белье, осьминог – один из знаковых образов Греции. Приготовленные на гриле или маринованные, из них получаются прекрасные мезе (закуска) или основное блюдо, тушенное в вине.

9. Фета и другие сыры

Свежий сыр в Греции – это радость. Спросите за рыночными прилавками сливочную и вкусную фету, хранящуюся в больших бочках с рассолом (ничего подобного тому, что продается в пластиковых емкостях на рынках за пределами Греции). Или попробуйте гравьеру, твердый золотисто-белый сыр, идеально подходящий для употребления в пищу в виде кубиков или жареный как саганаки . В пекарнях вы найдете tyropita (сырный пирог), а в тавернах попробуйте салаты, такие как критский дакос, посыпанный крошкой мизитры, мягкого белого сыра.

Попробуйте фету в традиционной греческой спанакопите или свежий и красочный греческий салат. Чтобы разнообразить классическую спанакопиту, попробуйте нашу спанакопиту из мангольда.

10. Мед и пахлава

Греки любят свои сладости, которые часто готовятся на основе сочетаний оливкового масла и меда в слоеном тесте фило. Классическая пахлава включает в себя мед, фило и молотые орехи. Или попробуйте galaktoboureko , сдобное пирожное с заварным кремом. Более простая сладость — местный тимьяновый мед, сбрызнутый свежим густым греческим йогуртом.

Приготовьте ореховую пахлаву, чтобы получить неотразимое сладостное лакомство.

Хотите совершить прогулку по островам? Прочтите наши путеводители по Криту и Ионическим островам и посетите наш раздел о путешествиях, чтобы узнать больше о Средиземноморье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *