Греческая еда: 10 главных блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать

Содержание

10 главных блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать

Подборки

Если сравнивать кухни стран с искусством, то греческая кухня будет похожа на импрессионизм, такая же эффектная, красочная и всеми любимая. Конечно, при мысли о греческой еде в мыслях сразу возникают оливки и оливковое масло, сыр фета, греческий йогурт, заправка дзадзики и, конечно же, знаменитый греческий салат. Поэтому, для расширения кругозора в области греческой кухни, мы предлагаем подборку 10 блюд, которые обязательно нужно попробовать на родине Олимпа.

23 сентября 2019

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

1. Мусака (Μoussaka)

Мусака – это, пожалуй, самое популярное блюдо в Греции. Точного рецепта блюда не существует, так как вариантов её приготовления настолько много, что выбрать один невозможно – это настоящая находка для любителей импровизировать на кухне. По сути, это сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. В том виде, в котором её готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого узнал от французов.

Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель – всего лишь имитация этого прекрасного блюда. Незаменимые ингредиенты — баклажаны, помидоры, фарш, сладкий перец, картошка, прованские травы. История появления этого блюда покрыта загадками, и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто сможет назвать. Одни предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время.

2. Клефтико (Kleftiko)

История происхождения этого вкуснейшего лакомства довольно забавна, хоть и противоречива. Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть. Зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром, чтобы его не нашли. Когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким . Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили.

Существует версия, что баран был украден не у «своих», а у турков. Конечно, долго сохранить рецепт в тайне не удалось…Бараны пропадали чаще, и в конце концов пастухов поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал достоянием греческого народа.

3. Гемиста (Gemista)

Фаршированные овощи Гемиста – очень популярное весеннее блюдо. Чаще всего для фаршировки используют болгарский перец – греки выбирают именно этот овощ из-за высокого уровня содержания витамина С.

Помимо болгарского перца, фаршируют и баклажаны, и кабачки, и помидоры, и даже сладкий репчатый лук. Фаршированные овощи готовят как с начинкой из мясного фарша, так и вегетарианские – с рисом и овощами.

Читайте также

Гастросчастье: гайд по кухням стран мира

02 апреля 2020

4. Стифадо (Stifado)

Стифадо – тушёное в томатном соусе мясо (обычно говядина, реже — мясо кролика) с большим количеством маленьких головок лука-шалот, красного вина и корицы. Шалот — неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым. Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта Стифадо. Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» – пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» происходит от итальянского слова «Stufato» – тушить. Впрочем, не столь это важно, главное ведь, что это невероятно вкусно!

5. Сувлаки (Souvlaki)

Сувлаки – это греческий шашлык. Он представляет собой небольшие кусочки мяса, нанизанные на небольшие деревянные шпажки и зажаренные на углях. Готовится чаще всего из курицы и свинины.

6. Долма (Dolma)

Это вкусное, полезное и сытное блюдо, довольно популярное в греческой кухне. На Крите долму чаще готовят с начинкой из риса, лука и зелени и подают как холодную закуску. А вот в северной Греции, как правило, в виноградные листья заворачивают мясной фарш с добавлением риса и петрушки, а подают его уже как гарячую закуску или полноценное блюдо.

Долма также встречается во многих кухнях восточных стран, например Турции. Название (долма, далма, толма, дулма, дурма, долмасы, долмады) происходит от тюркского слова dolmak, что переводится как «заполнять», «фаршировать».

7. Спанакопита (Spanakopita)

В переводе с греческого название блюда значит «пирог со шпинатом». Его обычно готовят либо из теста фило, либо из слоеного теста. Но, в любом случае, начинка остается неизменной – это шпинат, брынза или сыр фета. Традиционно такой пирог выглядит следующим образом – два слоя теста, между которыми щедрый толстый слой начинки из шпината.

8.

Магирица (Magiritsa)

Это Пасхальный суп, который традиционно подается практически в каждом доме в Греции в субботу (за день до Пасхи) после полуночного богослужения. Оригинальный рецепт был создан, чтобы использовать остатки (сердце, легкие, кишечник и печень) у ягненка, который съедается в Пасхальное воскресенье, на следующий день, так что ничего не пропадает.

Этот простой суп может показаться непривлекательным, но для многих это вкусное блюдо, которое действительно идеально после 40-дневного периода Великого Поста

9. Паца (Patsa)

Суп, который готовится в основном суп из ножек свинины. В Греции, особенно в Афинах, этот сильно пахнущий суп, по-видимому, расслабляет желудок, делая его популярным пищей похмелья. Конечно, учитывая его содержание, это может иметь противоположный эффект для некоторых. Поэтому, его пробуют только смельчаки.

Читайте также

Пахлава медовая: 10 вкусных заведений Стамбула

19 июля 2019

10. Креммидосупа (Kremmidosupa)

Когда речь заходит о луковом супе, то у многих сразу же возникает ассоциация с Францией, однако не только там готовят это замечательное блюдо. Суп из лука известен еще с древних времен. Человек начал его употреблять более 6 тысяч лет назад. В основном сначала похлебку из лука употребляли бедняки и рабы, так как лук был доступной, зачастую даже бесплатной пищей.


Хочешь путешествовать чаще?

280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!

Понравилась статья?

РАСCКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Комментариев нет

фото и описание национальных блюд

Семейный отдых в Греции спланировать легко: с утра и после обеда – пляж, в жаркие часы – сон, а днем и вечером – трапеза в таверне и попытка решить, какое национальное блюдо Греции самое вкусное.

В обсуждениях могут принимать участие и дети, поскольку традиционная кухня этой страны подходит для детских желудков. Кидпассаж собрал всю информацию о том, что нужно попробовать во время путешествия в Элладу и чем накормить ребенка.

Содержание

  1. Особенности греческой кухни
  2. Национальные блюда Греции
  3. Закуски
  4. Салаты
  5. Рыба и дары моря
  6. Что предложить ребенку
  7. Десерты
  8. Напитки
  9. Где попробовать греческие блюда

Специфика греческой кухни

Кухня Греции вобрала в себя все традиции средиземноморской кулинарии: она щедро использует свежие овощи, пряные травы, оливковое масло, морепродукты.

Способы приготовления, которые предпочитают греки, делают еду здоровой и полезной, что так важно для питания детей. А еще греческая кухня имеет свои секреты, благодаря которым простые, бесхитростные блюда имеют особенный вкус.

– Первый секрет национальной кухни Греции – в наборе трав и специй. Чеснок, лук, лавровый лист, орегано, тимьян, базилик, чабрец, укроп, мята, мускатный орех, корица, гвоздика – далеко не полный перечень.

– Секрет второй – согретые греческим солнцем овощи и бобовые: помидоры, перец, баклажаны, цукини, зеленая фасоль, нут.

– Третий – частое применение в блюдах сыров из овечьего и козьего молока: феты, манури, халуми, кефалотири, казери и других.

– Четвертый – широкое использование козлятины и баранины в приготовлении мясных блюд; свинина, говядина и мясо птицы используются также.

– Пятый – любовь к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов.

– Шестой – способы обработки продуктов, сохраняющие максимум питательных свойств. Чаще всего используется запекание; много также отварных и тушеных блюд.

– И последний из секретов – трепетное отношение греков к оливковому маслу. Масло часто отжимают самостоятельно, вручную, и вкус его зависит не только от способа приготовления, но даже от региона, где росли оливы.

Для жарки продуктов в Греции используют исключительно оливковое масло.

Чтобы отведать традиционные блюда Греции, стоит обойти стороной ориентированные на туристов заведения с местными блюдами. Настоящая греческая кухня – в тех тавернах, где собираются по вечерам греки со своими семьями, чтобы плотно поужинать и пообщаться.

Национальные блюда Греции

Возносить хвалу национальной еде Греции начнем не с мяса, рыбы или овощей, а с дивных греческих оливок. Крупные и темные плоды сорта «каламон», мелкие зеленые «халкидики» с маслянистым блеском, вяленые оливки с острова Тасос – греки сами выращивают оливки и сами солят и маринуют их.

В каждой таверне есть свои рецепты и тайные знания, какие травы класть в маринад и что вкладывать в плоды вместо косточек.

Йогурт – продукт № 2 в списке национальной еды в Греции. Его делают из коровьего, а чаще из овечьего молока. Греческий йогурт имеет густую консистенцию и похож на мягкий сыр. Его добавляют в салаты и выпечку, используют при тушении и запекании, готовят на его основе мороженое.

Часто йогурт, политый медом или фруктовым сиропом, подают в качестве десерта. Кстати, такую же полезную сладость можно самостоятельно приготовить из мягкого сыра анфотиро, напоминающего домашний творог.

Ну а теперь расскажем о самых популярных блюдах, которые в Греции готовят повсеместно:

  • Мусака – запеканка из баклажанов с мясом, чаще с бараниной, под соусом бешамель.
  • Стифадо – тушеное мясо в густом луковом соусе.
  • Клефтико – баранина, приготовленная в глиняном горшке.
  • Паститсио – запеканка из макарон с мясом, сыром и яйцом.
  • Папутсакья – фаршированные мясом баклажаны.
  • Гемиста – начиненные фаршем перцы или помидоры.
  • Луканика хорьятика – домашние колбаски, в которые, кроме мяса, добавляют разные другие продукты. Среди необычных добавок – апельсины или оливки.
  • Сувлаки – маленькие шашлыки на деревянных шпажках.
  • Питес – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром и шпинатом (спанакопита), с мясом (креатопита), с сыром (тиропита). В Рождество готовят особый сладкий пирог василопита.
  • Долма – голубцы в виноградных листьях.

Полный список яств был бы гораздо длиннее, но мы отобрали те блюда, которые подойдут для детского питания. Решая, что попробовать из греческой кухни, учитывайте особенности приготовления разных блюд.

Детям предлагайте вареные, тушеные, запеченные продукты, а жареного старайтесь избегать.

Как раздразнить аппетит

Обычная греческая трапеза начинается с закусок, которые в Греции называются «мезе». В это понятие включаются легкие блюда из овощей. Вот лишь несколько самых популярных закусок.

  • Дзадзыки – соус из йогурта с добавлением чеснока и тертого огурца, который можно намазывать на хлеб или подбирать хрустящими гренками скордопсомо.
  • Мелидзаносалата – икра из запеченных баклажанов.
  • Долмадакья – свернутые конвертиком и особым образом приготовленные виноградные листья.
  • Хумус – нежное пюре из нута с добавлением масла и специй.
  • Кефтедес – тефтельки из кабачков, помидоров, баклажанов, грибов.

Все это вкусно необычайно, но все же это только разминка перед основным блюдом.Не рекомендуем налегать на закуски, потому что вас ждет большая порция основного блюда.

Если вы не слишком голодны или трапезничаете с ребенком, можно заказать одну порцию на двух-трех человек. А если очень голодны – закажите для всех разные блюда, чтобы попробовать всего понемножку».

Греческие салаты

Салаты в Греции – тоже род закусок. Но иногда такая закуска способна заменить обед, поскольку в состав салатов, кроме овощей, часто входит сыр (фета, мизифра).

Знаменитый греческий салат (в Греции его называют «деревенским» – хорьятики салата), попробовать нужно обязательно: во-первых, это свежие овощи, во-вторых, пропитавшийся соком помидоров нежный сыр фета, крупно порезанный сладкий лук, упругие маслянистые оливки – это просто необычайно вкусно.

Дакос – популярный салат на Крите. Делают его из мелко нарубленных помидоров и сыра мизифра, приправленных оливковым маслом, орегано и базиликом. Дакос подают на кусочке подсушенного хлеба.

Ангуродомата – салат для переборчивых детей. Он состоит из помидоров, огурцов и сладкого красного лука. Незнакомых приправ и сыров в нем нет.

Хорта – традиционное блюдо в Греции. Его готовят из молодых листьев одуванчика и цикория. Заправкой служит оливковое масло и лимон.

Блюда из рыбы и даров моря

Рыбные блюда лучше всего заказывать в тавернах на побережье – это дает гарантию свежести продукта. В таких местах принято, чтобы посетитель сам выбирал рыбу и морепродукты для блюда.

Самый простой способ приготовления – запекание на углях, однако рецептов огромное количество. Чтобы вы могли сориентироваться в меню, приведем названия самых популярных блюд:

  • хтаподи схарас – щупальца осьминога, приготовленные на гриле;
  • каламарья йемиста ме тири – запеченные кальмары;
  • мидья ахниста – приготовленные на пару мидии.

Блюда, которые стоит попробовать детям

Что же предложить ребенку из сытной пищи? Прежде всего, конечно, аппетитную мусаку. Любителям домашних котлеток закажите ароматные тефтельки кефтедес или судзукакья, в качестве гарнира к которым замечательно подойдут запеченные овощи.

Тушеное мясо стифадо или кокинисто сочетается с картофелем или рисом, часто к нему подают также отварную морковь или брокколи.

Ребенок, предпочитающий макароны, будет рад получить на обед порцию паститсио. И уж самое простое мясное блюдо, которое можно есть без помощи столовых приборов, –

шашлык сувлаки.

Но если ребенок не крутит носом при слове «суп» (а если крутит – тем более), предложите ему что-нибудь из первых блюд. Авголемоно – сваренный на курином бульоне супчик с добавлением мелких макарон «орзо» в форме зерен риса – легкий и питательный.

В переводе с греческого это название означает «яйцо и лимон». Фасолада – густой фасолевый суп с добавлением томатного соуса. В Греции также очень популярна чечевичная похлебка факес, но в тавернах ее готовят редко – такое можно попробовать в гостях у местных жителей.

Если вы трапезничаете с малышом, который только начал приобщаться ко взрослому столу, в таверне не откажутся приготовить простые блюда для маленького гостя – отварное мясо, рыбу, овощи.

Из овощных блюд детям можно предложить бриам – рагу из картофеля, кабачков, болгарского перца и других овощей. Также попробуйте вместе с ребенком бамьес – блюдо из тушеных стручков бамии.

Это растение богато витаминами и минералами, употребление в пищу его плодов является хорошей профилактикой проблем с пищеварением.

  • Семейный отдых в Греции: авторский обзор Кидпассаж

Десерты

Для десертов любой ребенок наверняка оставит место в желудке. Многие сладости в Греции изготавливают с использованием орехов и меда:

  • меломакарона – сладкое печенье с медом;
  • лукумадес – политые медом пончики;
  • пахлава – слоеное тесто с орехами.

Порадует душу сладкоежки также лукум  (желеобразная сладость, которая готовится из крахмала и сахара с добавлением всевозможных вкусов).

В разных регионах есть собственные рецепты выпечки. Например, на Косе пекут рогалики катимерия, которые поливают медовым сиропом. Изюминка Родоса – булочка ксеротигана в форме розы. А на Закинфе делают миндальную нугу мандолато.

Замечательную альтернативу выпечке составят душистые греческие фрукты – абрикосы, персики, клубника, черешня, инжир, виноград, дыни и арбузы. Интересно, что греки любят закусывать арбуз сыром халуми.

  • Лучшие курорты Греции для отдыха с детьми

Напитки

Чай, как привыкли мы, в Греции почти не пьют – здесь он считается лечебным напитком. Греки предпочитают кофе, особенно фраппе – охлажденный кофе с пенкой.

К любой трапезе вам подадут бутылку воды, а детям в качестве питья можно заказать свежевыжатый апельсиновый сок (неказистые греческие апельсины, используемые для его приготовления, на самом деле очень вкусны).

Где попробовать греческие блюда

Национальные блюда греческой кухни подают и в отелях, и в ресторанах. Но чтобы оценить нюансы, лучше всего отправиться в таверну. Над ней не обязательно красуется надпись ТАВЕРNА – нередко на вывеске написано RESTAURANT.

Настоящую таверну вы узнаете, заглянув внутрь и увидев простой интерьер, минимум обслуживающего персонала и максимум местных жителей за столами.

Важно отметить, что в тавернах можно питаться без опасений – хозяева, принимающие гостей, как своих друзей, очень следят за качеством пищи.

Что непременно понравится детям в греческих тавернах – отсутствие строго этикета. Тут не запутаешься в вилочках-ножичках – столовых приборов минимум, а местами некоторые блюда выкладывают прямо на стол, застеленный чистой бумагой.

Этакое маленькое хулиганство, когда тарелкой служит стол, будет оценено детворой по достоинству и пробудит аппетит.

Заметим, что таверны могут иметь специализацию. Лучшие блюда Греции, приготовленные из рыбы и морепродуктов, вам подадут в прибрежных псаротавернах. Меню хасапотаверн почти целиком состоит из мясных блюд.

А заведения с названием гиродико и сувладзидико считаются ресторанами быстрого питания, при этом в них готовят самую что ни на есть национальную еду греков: шашлычки сувлаки и завернутый в питу гирос, напоминающий шаурму.

  • Цены на еду в Греции: рестораны, кафе и магазины

Как бы ни называлась таверна, в ее меню точно не будет десертов. Выпить кофе, который в Греции боготворят, можно в кафении, съесть пирог – в тиропитадико, попробовать греческие сладости – в захаропластио, полакомиться молочным десертом – в галактополио.

В завершение остается лишь пожелать: «Кали орэкси!», что означает «Приятного аппетита!»

25 лучших греческих блюд – самые популярные блюда в Греции

Несмотря на то, что Греция широко известна своей увлекательной историей, очаровательными островами и великолепной погодой, известно также, что здесь готовят одни из самых вкусных блюд в мире!

Благодаря старинным рецептам греческая кухня испытала влияние ближневосточной, итальянской и османской культур. Значительную роль в этих блюдах играют свежие овощи, рыба, оливковое масло, вино, мясо и злаки, а также сыр, хлеб, оливки, травы и йогурт.

Ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны за то, что вы попробовали эту аппетитную кухню!

Мусака – это вкусное сливочное блюдо из приправленного пряностями мяса (говядины или баранины), приготовленного в томатном соусе, а затем покрытого жареными баклажанами и соусом бешамель. Это одно из лучших традиционных греческих блюд.

Мусака; Фото предоставлено: Джпатокал

Папуцакия — это фаршированные баклажаны, которые сначала запекают до мягкости, а затем заливают мясным соусом на томатной основе, покрывают соусом бешамель и сыром и запекают до красивого золотистого цвета! Блюдо называется papoutsakia (маленькие туфли), потому что его форма напоминает маленькие туфли. Благодаря своим ингредиентам блюдо очень похоже на мусаку.

Фаршированные баклажаны

Пастицио – еще одно традиционное греческое блюдо, состоящее из запеченных слоев макарон, сочного говяжьего фарша, бешамель и томатного соуса, посыпанных плавленым сыром. Говяжий фарш готовится в томатном соусе с добавлением специй. Этот традиционный греческий рецепт также называют «греческой лазаньей», так как его соус из говядины по вкусу похож на итальянский соус болоньезе.

Пастицио; Фото предоставлено: Катрин Гилгер.

Сувлаки считается одним из самых популярных блюд в Греции! Очень важно помнить об этом блюде, что все зависит от места, где вы его покупаете. Почти в каждом ресторане есть свой уникальный рецепт, и, поскольку качество мяса и соуса действительно имеет значение, они, безусловно, не все на вкус одинаковы.

Сувлаки можно подавать либо завернутыми в лаваш, либо выложенными на блюдо с любым предпочтительным мясом вместе с картофелем фри, листьями салата, помидорами и характерным соусом.

Сувлаки; Фото предоставлено Миягава.

Soutzoukakia — это колбаски из смеси свиного и говяжьего фарша, тмина и оливкового масла, приготовленные в соусе из красного вина. Эти греческие фрикадельки подаются с рисом. Судзукакия очень сытная и идеально подходит для холодных зимних дней.

Судзукакия; Фото предоставлено: Гамлука

6. Морепродукты

Хотя некоторые из вас, возможно, пробовали блюда из морепродуктов в разных странах, если вы еще не пробовали греческие морепродукты, вы быстро поймете, что они действительно исключительны. Вам обязательно нужно попробовать рыбные блюда из осьминогов, устриц, кальмаров, гигантских креветок, пирога с окунем и барбуни (полосатой красной кефали) хотя бы раз в жизни!

7. Стифадо (рагу из говядины по-гречески)

Stifado — это традиционное греческое рагу из говядины, приготовленное с помидорами, луком, корицей, уксусом или красным вином и различными специями и травами. Традиционно это греческое блюдо подают с рисом, картофелем фри, хилопитте (яичной пастой) или пастой орзо/критараки. В холодные зимние дни подавайте его с картофельным пюре для сытного и согревающего обеда.

Поскольку такие блюда легко доступны, неудивительно, что Греция была названа одним из лучших направлений для отдыха в 2021 году.

Стифадо; Фото предоставлено: https://www.196flavors.com/

Tomatokeftedes, или томатные оладьи, — традиционная закуска на острове Санторини. Эти маленькие райские кусочки, приготовленные из нарезанных кубиками помидоров, лука, мяты и сыра фета, представляют собой уникальное сочетание вкусов. Из-за вулканической природы почвы острова местные помидоры имеют удивительную текстуру, из которой получаются лучшие томатные оладьи!

томатокефтедес; Фото: Кэт Соммерс

9. Цацики

Цацики — классический греческий соус/закуска из процеженного йогурта, чеснока, огурца, оливкового масла, свежего укропа и иногда лимонного сока. Это простая и легкая в приготовлении закуска, которая прекрасно сочетается практически со всеми блюдами!

Цацики; Фото: Никодем Ниджаки

10. Колокитокефтедес (жареные шарики из цуккини/кабачка)

Колокитокефтедес — популярная критская закуска, которая покорит ваши вкусовые рецепторы своей ароматной текстурой. Закуска состоит из цуккини, свежей мяты, сыра фета и оливкового масла первого отжима.

Эти шарики из цуккини хорошо подавать с цацики или просто соусом из йогурта. Для всех любителей вегетарианства, вы захотите добавить эту очень вкусную закуску в свой список!

Колокитокефтедес; Фото предоставлено: https://mysweetgreek.com

11. Джувеци (тушеная говядина с пастой орзо)

Греческий Giouvetsi готовится из пасты орзо, лука, красного вина, вкусного томатного соуса и говядины. Это идеальное воскресное семейное блюдо!

Джувеци; Фото предоставлено: https://www.realgreekrecipes.com

12. Хориатики (греческий салат)

Неизменным фаворитом всех греков является салат Хориатики, который обязателен почти к каждому приему пищи. Этот греческий салат готовится из огурцов, оливок, помидоров и большого куска сыра фета. Заправка оставляется на усмотрение каждого, поэтому в каждом ресторане к салату подают оливковое масло, соль, уксус и перец. Хориатики традиционно едят в качестве закуски, но также могут быть отличным гарниром.

Хориатики; Фото предоставлено: zone41

Баранина, как и морепродукты, является фирменным блюдом Греции, и их блюда из баранины исключительны! Это традиционное греческое блюдо представляет собой приготовленную на медленном огне баранину, приправленную оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. Первоначально рецепт был предназначен для глиняной печи для улавливания дыма и тепла.

Слово «клефтико» переводится как «украденный», а название блюда, как говорят, произошло от клефтов (потомков греков, которые были антиосманскими повстанцами), которые воровали коз или баранов и готовили мясо в скрытых подземных печах. чтобы запечатать запахи и вкусы и не попасться!

Клефтико; Фото предоставлено: when_night_falls

Гемиста — традиционное домашнее блюдо, включающее помидоры, фаршированные рисом, различные травы и мясной фарш (можно исключить мясо). Вы можете экспериментировать с различными травами и специями, а также использовать разные виды овощей, например картофель или зеленый перец, вместо помидоров.

Гемиста; Фото: Марко Верх

15. Фасолада (греческий суп из фасоли)

Еще одно традиционное греческое блюдо, хотя и не очень известное во всем мире, это простой и сытный суп из белой фасоли под названием Фасолада. Рецепт состоит из фасоли, измельченных помидоров, моркови, сельдерея и лука. Его часто приправляют лавровым листом, петрушкой и тимьяном 9.0059 .

Фасолада; Фото предоставлено Гордоном Джоли.

Бугаца — это греческий десерт для завтрака, приготовленный из заварного крема из манной крупы или сыра и завернутый в слои хрустящего фило, тонкого теста, используемого в выпечке. Вы также можете украсить его корицей и сахарной пудрой, чтобы придать ему еще более восхитительный вкус.

Бугаца; Кредит фотографии: avlxyz

Тиропита, иначе известный как «греческий пирог с сыром», популярен во всей Греции, его едят на завтрак или в качестве перекуса в полдень. Основным ингредиентом, который вам понадобится для приготовления этих треугольников из теста фило, являются различные виды сыра (в основном фета).

Для приготовления просто раскрошите сыр фета и смешайте его с двумя другими видами желтого сыра для придания аромата. Затем смесь заворачивают в тесто фило, смазывают оливковым или растопленным сливочным маслом и запекают до хрустящей золотистой корочки!

По желанию это согревающее блюдо можно приготовить и с курицей!

Тиропита; Фото: Таня Бакояннис

18.

Спанакопита (греческий пирог со шпинатом)

Spanikopita, также известный как «греческий пирог со шпинатом», является еще одним очень популярным пирогом по всей Греции и готовится очень похоже на блюдо Tiropita, упомянутое выше. Это восхитительное блюдо можно есть в любое время дня, на завтрак и ужин, а также в качестве закуски или закуски.

Чтобы приготовить спанакопиту, вам нужно раскрошить сыр фета и смешать его со шпинатом. Затем смесь заворачивают в тесто фило, смазывают оливковым маслом или растопленным сливочным маслом и запекают до хрустящей корочки и золотистого цвета. В начинке из шпината и феты можно использовать укроп, лук и яйца (яйца скрепляют смесь).

Спанакопита

Сочетание меда и сыра фета может показаться вам странным, но, честно говоря, это блюдо нельзя пропустить. Сыр фета заворачивают слоями филло, а после запекания его поливают греческим медом и посыпают семенами кунжута.

Сыр Фета с медом

20. Орта (отварная зелень)

Орта — это классическое овощное блюдо в Греции, состоящее из слегка отваренной листовой зелени, включая влиту, цикорий, одуванчик или горчицу, приправленных приправами и подаваемых с лимоном или уксусом и оливковым маслом.

Орта; Фото предоставлено: http://greekvegetarian.blogspot.com/

21. Тирокрокетес (жареные сырные шарики)

Tirokroketes (жареные сырные шарики) – блюдо для всех любителей сыра. Эти вкусные небольшие кусочки, которые обычно едят в качестве закуски, готовят из комбинации различных сыров, гравьеры, феты и гауды, которые затем смешивают с панировочными сухарями перед обжариванием.

Тирокрокетес; Фото предоставлено: https://www.greekgoesketo.com/

Бриам — блюдо из овощей (идеально подходит для вегетарианцев), состоящее из кабачков, баклажанов и картофеля, смешанных с томатным соусом и украшенных орегано. Овощи приправлены чесноком и луком, покрыты оливковым маслом, а затем запечены, чтобы получилось вкусное блюдо со средиземноморским вкусом.

Бриам; Фото предоставлено: https://www.themediterraneandish.com/

23. Саганаки (жареный сыр)

Внимание любители сыра! Вам понравится эта закуска. Вам понадобится менее 20 минут, чтобы приготовить этот любимый греческий рецепт, используя только два ингредиента — сыр и муку. Блок сыра нарезают тонкими ломтиками, а затем обваливают в муке. Затем сыр обжаривают при высокой температуре до образования золотистой корочки. Легко и очень вкусно!

Саганаки; Фото предоставлено Тэмми Грин.

Очень приятное и полезное блюдо, гигантские бобы, запеченные в томатном соусе и свежих травах. Часто их украшают раскрошенным сыром фета, но даже без начинки их нельзя пропустить!

Гиганты

Долмадес — великолепное вегетарианское блюдо, популярное в каждом греческом ресторане мира. Они сделаны из вкусных листьев виноградной лозы, фаршированных рисом со вкусом лимона, свежей зеленью и специями. После начинки их сворачивают и варят до мягкости. Примечание: листья винограда можно заменить капустой.

долмадес; Фото предоставлено: Мерле джа Йоонас

Если вы любите греческую кухню, ознакомьтесь с нашими следующими статьями о 20 лучших греческих десертах и ​​самых популярных греческих рождественских блюдах и десертах.

Chef’s Pencil Staff

Наша редакционная группа отвечает за исследования, создание и публикацию внутренних исследований, оригинальных отчетов и статей о пищевых тенденциях, отраслевых новостей и руководств.

30 традиционных греческих блюд, которые обязательно нужно попробовать в Греции

Перейти к содержимому

Предыдущий Следующий

Назовите меня сумасшедшим, но до поездки в Грецию я понятия не имел, насколько вкусной может быть греческая еда. Но к третьему путешествию в средиземноморскую страну сформировался глубокий праздник любви к вкусной традиционной греческой кухне. Мои дни (и ночи) были заполнены блюдами из мусаки, цацики и, конечно же, восхитительными десертами, такими как пахлава. Это одна из лучших блюд в мире!

Греческая кухня распространяет свое кулинарное влияние по всей Европе и за ее пределами. Греческая кухня с древней традицией находилась под сильным влиянием как восточной, так и западной культур. Вкус греческой еды меняется в зависимости от сезона и географии. Тем не менее, свежие овощи, рыба и морепродукты играют значительную роль в блюдах, в основном из-за протяженной береговой линии, в то время как мясо считается менее популярным, за исключением баранины.

Вот некоторые из фаворитов, которые нельзя пропустить во время путешествия по Греции.




1. Amygdalota

Amygdalota — безглютеновое миндальное печенье, которое очень популярно в Греции и идеально сочетается с чашкой теплого кофе. Будь то собрание семьи или друзей, Amygdalota отражает образы хороших времен теплых отношений. Эта еда может немного различаться в разных частях Греции, но миндаль является доминирующим ингредиентом во всех регионах.

Рецепт > Миндальное печенье от Saveur


2. Пахлава

Пахлава — это квинтэссенция греческой кухни. Эта кухня в основном содержит орехи и масло вместе с сахаром. После выпекания его поливают сладким сиропом, чтобы сироп мог впитаться в хрустящие слои фило. Это, пожалуй, самый популярный продукт среди всех греческих десертов. Благодаря своему изысканному вкусу и хрустящей корочке он создает в столовой праздничное настроение.

Рецепт > Пахлава от Майкла Саймона

. . .


3. Бугаца

Бугаца – это разновидность сладкого пирога (менее сладкого по греческим стандартам), приготовленного из теста фило и заварного крема из манной крупы. Это та еда, которая приятна на вкус днем, вкусна поздно ночью и лучше всего подходит для приятных воспоминаний. Если вы хотите съесть этот пирог из придорожного фуд-корта, вы также получите посыпку сахарной пудрой и корицей сверху.


. . .


4. Шарики из кабачков (колокитокефтедес)

Вы захотите добавить эту вегетарианскую закуску в список своих любимых блюд. Это очень популярное критское мезе, которое можно найти в большинстве (если не во всех) греческих ресторанах. Ваши вкусовые рецепторы будут очарованы его ароматной текстурой, соленым и вкусным сыром фета с небольшим количеством свежей мяты. Оригинальные колокитокефтедес должны быть хрустящими снаружи и иметь кремовую текстуру внутри.

Рецепт > Шарики из кабачков от Lemon & Olives

. . .


5. Долмадакия (фаршированные виноградные листья)

Это еще один признак универсальности греческой кухни. Долмадакия – это крошечные долмады, которые готовятся из фаршированных виноградных листьев. Внутри листа вы получите мясо баранины или говядины (иногда и то, и другое) и рисовую начинку. Традиционно это блюдо подают в качестве закуски с дольками лимона.

Рецепт > Долмадес от Тайлера Флоренс

. . .


6. Tomatokeftedes (Томатные оладьи на Санторини)

Tomaotokeftedes или томатные оладьи являются традиционным мезе и основным вегетарианским блюдом на Санторини и Сиросе. Для приготовления этого вкусного блюда очень важно правильно слить помидоры. Эти оладьи имеют неровные края с кусочками мяты, помидорами и кусочками лука.

PS: прежде чем отправиться на Санторини, обязательно прочитайте наш список желаний Санторини: 30 лучших занятий на греческом острове!

Рецепт > Tomatokeftedes (жареные томатные шарики Санторини / томатные оладьи) от My Greek Dish


7.

Ellinikos (кофе по-гречески)

Кофе Ellinikos по-прежнему остается самым любимым видом кофе в Греции. Кофе подается в традиционном медном кофейнике с длинной ручкой, который по-гречески называется брики. Есть три разных вкуса Ellinikos, такие как Vari Glyko, что означает крепкий и почти медово-сладкий, Metrios, что означает среднюю сладость, и Sketos mening без сахара.

Рецепт> Греческий кофе (ellinikos kafes)



8. Грековая фава -дип (Желтоловый пюре из гороха)

9002

. популярен на греческом острове Санторини, однако остается доминирующим с точки зрения популярности по всей Греции. Он сливочный с потрясающим вкусом — отличная закуска для зимних дней. Наслаждайтесь этим блюдом Fava в качестве закуски или соуса, сбрызнутого оливковым маслом первого холодного отжима.

Рецепт> Аутентичный греческий рецепт FAVA (желтый расколотый горох)



9.

FETA MELI

Еще одна блюда GREK, которая может быть накапливалась. Перед выпечкой в ​​духовке фету заворачивают в тесто фило и поливают медом. Оптимальный баланс между соленой фетой и сладким медом создает завораживающий вкус.

Рецепт > Закуска из сыра фета, завернутая в филло, с медом и семенами кунжута


. .


10. Фраппе

Фраппе — это холодный кофейный напиток, который сделает жаркие летние дни комфортными. Два основных компонента Frappe — это вода и гранулы растворимого кофе. После смешивания он становится захватывающим, вкусным и пенистым. С такой сильной привлекательностью это идеальный тонизирующий напиток без лишних калорий.

Рецепт > New York Times Рецепт: греческое фраппе


. . .


11. Галактобуреко

Галактобуреко – великолепный греческий десерт с идеальной хрустящей корочкой. Сделайте глоток Galaktoboureko, и пусть ваш рот наполнится его соками. Этот старинный греческий десерт состоит из хрустящего фило, сбрызнутого топленым маслом. Греки используют самый сливочный заварной крем и ароматный сироп, чтобы во много раз усилить вкус этой еды.

Рецепт > Традиционный греческий рецепт галактобуреко (греческий пирог с заварным кремом и сиропом)


12. Греческий салат (Хориатики)

Греческий салат обязателен для греков практически при каждом приеме пищи. Хориатики готовятся из помидоров, оливок, огурца и большого куска сыра фета и подаются в разобранном виде.

Заправка остается на выбор, поэтому во всех ресторанах к салату подают уксус, соль, перец и оливковое масло. Греческий салат, традиционно выступающий в качестве закуски, также может стать отличным гарниром.

Рецепт > Греческий салат Приятного аппетита



13.

Гиросы

Гиросы — это экономичный выбор еды, и он такой вкусный! Когда мясо жарится вертикально и переворачивается на вертеле, это называется гироскопом. Подождите, это еще не сделано. Затем ломтики гироскопа помещают в лаваш с различными усилителями вкуса, включая соус, лук, салат, помидоры и картофельные чипсы.

Рецепт > Мясо гироскопа с соусом цацики от Элтона Брауна

. . .


14. Халвас

Вы будете удивлены восхитительным вкусом такой скромной еды, особенно если вы ищете десерт без молочных продуктов, масла и яиц. Халва — это отличное сочетание четырех ингредиентов: масла, манной крупы, сахара и воды.

Вы будете очарованы вкусом этих четырех ингредиентов в сочетании. Проще говоря, халва — это манная каша, подслащенная сиропом и обсыпанная орехами.

Рецепт > Халва (греческая сладость с манной крупой)

. . .


15. Катаифи

Это один из самых популярных греческих десертов, приготовленный из особого теста катаифи. В свернутом виде тесто напоминает измельченную пшеницу. Восхитительная ореховая сердцевина завернута в хрустящее, похожее на нить тесто, запеченное, а затем пропитанное сладким сиропом.

Пирожное полно прядей, так что всегда есть шанс испачкаться, когда вы его едите. Так что не пытайтесь слишком сильно тянуть их или резать.

Рецепт > Kataïfi: пирожные с миндалем и грецкими орехами в сиропе

. . .


16. Кефтетес (фрикадельки)

Попробуйте эти сочные и хрустящие греческие фрикадельки и привнесите вкусную нотку на свою тарелку. Кефтетес — это в основном греческая закуска, которую подают со сливочным соусом и лавашом. Однако этот продукт также можно есть как полноценное блюдо с рисом басмати и греческим салатом фета.

Рецепт > Маргарет Кефтедес (фрикадельки по-гречески)


. . .


17. Лукумадес

Лукумадес – это маленькие золотистые шарики из жареного теста, посыпанные сладким сиропом, грецкими орехами и корицей. Этот греческий пончик с хрустящей корочкой снаружи и воздушным внутри подарит вам непревзойденный вкус.

Рецепт > Лукумадес во всех рецептах

. . .


18. Мусака

Легендарное традиционное блюдо, сливочное и сочное. Мусаку подают практически во всех тавернах Греции. В большой семье это блюдо готовят греческие домохозяйки. В мусаке томатный соус используется для приготовления говяжьего фарша, который затем кладут слоями со сладкими баклажанами и сливочным соусом бешамель. Эта неотразимая кухня сытна, поэтому вам не нужно слишком много гарниров.

Рецепт > Мусака Бобби Флея

. . .


19. Пастели

Пастель – это греческая кухня, состоящая в основном из двух компонентов; мед и семена кунжута. Эти пастели известны как оригинальные силовые батончики в Греции. В дополнение к меду и кунжуту для большего разнообразия используются различные орехи, такие как грецкие орехи, миндаль или фисташки. Пастели очень хорошо подходит в качестве сопровождения к чаю. Его также можно есть как конфету или перекусить во время обеда, а также как средство повышения энергии.

Рецепт > Пастели и Эпикуриус

. . .


20. Пастицио

Пастицио – это запеченное блюдо из макарон с говяжьим фаршем и соусом бешамель. Это аппетитное блюдо — то, чем можно наслаждаться в любое время года. Еда в Греции подается со смешанным зеленым салатом, заправленным винным уксусом и оливковым маслом первого отжима.

Рецепт > Идеальное тесто Никки

. . .


21. Вино Рецина

Вино с вековой историей, хранящее в себе все ритуалы и культуры Древней Греции более 2000 лет. Считается, что уникальный тест этого вина произошел от запечатывания винных сосудов смолой сосны. Сосновая смола предотвращает попадание воздуха в бутылку, наполняя вино ароматом смолы. Это вино превосходно сочетается с блюдами, содержащими мяту, розмарин и укроп.

. . .


22. Ревани

Ревани – очень популярный десерт, ореховый, зернистый, с легким лимонным привкусом. Этот влажный пирог подслащен простым сиропом, приправленным апельсиновой цедрой. Это не слишком сладкий десерт, а действительно восхитительное дополнение к любому обеденному столу.

Рецепт > Очень богатый торт Ревани

. . .


 23. Саганаки – жареный сыр

Это блюдо привлекает внимание всех любителей сыра. Саньяки — это в основном закуска, которую готовят на небольшой сковороде с двумя ручками. Это любимое традиционное греческое блюдо готовится менее чем за 10 минут, используя только два ингредиента — муку и сыр.

Саньяки относится ко многим блюдам (которые в основном являются закусками), таким как Саньяки с креветками, Саньяки с мидиями и т. Д. Однако самым известным из них является Саганаки с сыром.

Рецепт > Греческий саганаки: Эмерил Лагассе

. . .


24. Сувлаки

Сувлаки – это очень популярное греческое блюдо, которое подают в уличных ресторанах. Блюдо хорошо приготовлено с приправленным мясом, а затем приправлено соусом цацики. В переводе с греческого языка сувлаки означает «мясо на шампуре». Большинство греков называют сувлаки любой тип мяса, завернутого в лаваш. Однако они как-то различают название по мясу, которое используется. Например, Сувлаки со свиным шашлыком или Сувлаки с куриным гиросом.

Рецепт > Сувлаки из баранины с йогуртово-чесночным соусом

. . .


25. Спаникопита

Спаникопита или иначе известный как греческий пирог со шпинатом – это традиционный, но очень вкусный рецепт. Благодаря своей универсальности блюдо подходит для любого времени суток. Будь то ужин, закуска или закуска, спаникопита обязательно удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Сыр фета, сливочное масло, оливковое масло смешиваются и запекаются до идеальной золотистой хрустящей корочки.

Рецепт > Спаникопита (Треугольники или пирог со шпинатом)

. . .


26. Тарамасалата

Тарамасалата – сливочный греческий соус, приготовленный из рыбьей икры, лимонного сока, оливкового масла и размоченного хлеба. Вы также можете использовать картофельное пюре вместо хлеба и добавить лук, чеснок и/или перец. Это блюдо обычно подают в качестве закуски или мезе с большим количеством лаваша.


27. Тиропита

Тиропита, также известная как «греческий пирог с сыром», традиционно популярна во всей Греции, и ее можно есть в качестве закуски или полдника. Эта еда с сыром фета бывает разных форм и размеров. Когда его раскатывают на отдельные треугольные порции, его называют Тиропита.

Основным ингредиентом, используемым в этом рецепте, являются различные виды сыра (в основном брынза). При приготовлении этого аппетитного блюда также используется растопленное сливочное и оливковое масло.

Рецепт > Тиропита (Греческий пикантный пирог с сыром)

. . .


28. Цацики

Цацики – это один из классических греческих соусов или закусок, вариантов которого столько же, сколько поваров, которые его готовят. В основном это эффектное блюдо готовится из густого процеженного йогурта, чеснока, оливкового масла, а также свежего укропа. Хотя это сочетание различных ингредиентов, но оно простое в приготовлении и способно раскачать любую компанию.

Рецепт > Лучшие в мире цацики


29. Yiaourti Me Meli

Yiaourti Me Meli буквально означает йогурт с медом. Это простой наполнитель, богатый белком, со сливочно-сладким вкусом. Вы можете есть это блюдо в блюдах для завтрака или в качестве десерта. Yiaourti Me Meli — это полезное сочетание греческого йогурта, меда и грецких орехов.

Тонкий кисловатый вкус йогурта, сладость тимьяна или цветочного меда, глубина и сложность грецких орехов — в целом это пища с небес!


30. Йемиста

Йемиста — это традиционный рецепт греческих фаршированных помидоров, которые отличаются ярким цветом и сочным вкусом. Вместо помидоров также используются другие овощи, которые запекаются до тех пор, пока они не приобретут коричневатый цвет. Начинка может быть как с рисом и различными травами, так и с мясным фаршем. Существует бесчисленное множество вариаций Йемисты, и вам разрешено экспериментировать с различными видами трав и специй.

Рецепт > Йемиста (фаршированные помидоры и перец по-гречески)


Ваши вкусовые рецепторы уже выделяют слюну? Если вы готовы насладиться традиционной греческой кухней, самый простой способ сделать это — отправиться в гастрономический тур.

Какая ваша любимая греческая еда, блюда или кухня?

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершаете покупку по моим ссылкам, я получаю комиссию, которая помогает поддерживать работу этого блога без каких-либо дополнительных затрат для вас. Вы можете прочитать мое полное раскрытие здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *