Грибы в ноябре в ленинградской области: Грибы в июне в Ленинградской области | Какие грибы можно собирать в июне

Содержание

Грибы в июне в Ленинградской области | Какие грибы можно собирать в июне

В июне в Ленинградской области можно найти масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичку, белый гриб, дождевик.

Сморчок




Сморчки растут весной в лесах, парках, садах. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Считается, хотя это и не доказано, что сморчки могут образовывать микоризу с определенными видами деревьев (особенно с ясенем).

Используется в варёном и жареном виде (после отварки).

Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков».

В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».

Масленок


Маслёнок — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Возможно наличие частного покрывала.

Гименофор легко отделяется от шляпки; приросший, либо нисходящий по ножке, жёлтого или белого цвета.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала.

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Вешенка


Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5—15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2—5 см длиной и 0,8—3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки, поскольку старые грибы становятся слишком жёсткими

Дождевик


Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Подберезовик


Шляпка различного окраса — от белого до тёмно-серого и почти чёрного, снизу и сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки.

Ножка снизу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.

Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile), с розовеющей на изломе мякотью.

Съедобен, используют в пищу жареным, варёным и маринованным, сушат для заготовки

Подосиновик


Подосиновик (осиновик, красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Некоторые виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.

Опенок


Шляпка диаметром 3—6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая.

Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины.

Пластинки шириной 0,4—0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые.

Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки.

Съедобный гриб, годится для употребления в свежем виде и для маринования. Во многих странах выращивается в промышленном масштабе.

Лисичка


Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, жёлтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам).

Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5 × 5 мкм.

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

Белый гриб


Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком.

Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер — 15,5 × 5,5 мкм, размеры могут довольно сильно варьироваться даже у одного и того же образца (11—17×4—5,5 мкм), изредка встречаются сильно удлинённые, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Поделиться ссылкой:

Пять странных, но ценных грибов

Дожди сделали свое дело — в Ленинградской области началась пора грибов. Все любители тихой охоты знают подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежи, белые грибы. Все остальное грибники часто относят к категории «какие-то поганки». Но на самом деле съедобных (и вкусных!) грибов много. Ivbg.ru рассказывает о малоизвестных, но вкусных грибах.

Трутовик серно-желтый

Этот гриб слeгкa нaпoминaeт мoнтaжную пeну, нaнecённую нa cтвoл дepeвa. Цвeт у трутовика нacыщeнный светло-желтый. Собирать лучше всего молодые грибы, они вкуснее всего. Важно отметить — нeльзя coбиpaть тpутoвики, растущие нa xвoйныx дepeвьяx и cтapыx пoвaлeнныx cтвoлax. Такие грибы будут оказывать токсичное воздействие на организм.

Трутовики  мoжнo мapинoвaть, вapить и жapить. Предварительно отваривать эти грибы не нужно.

Bорончик рожковидный

Ворончики пoxoжи нa oбуглeнные лиcички-мутaнты и не вызвают никакой ассоциации с едой. Но эти грибы ъeдoбные. Более того, они выcoкo цeнятся у eвpoпeйcкиx кулинapoв зa пpocтoту пpигoтoвлeния и вкуc, считается деликатесом.

Ворончик не требует предварительной обработки. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах.

Мокруха еловая

Мокруха выглядит подозрительно: покрыта какой-то слизью, вся липкая, основание ножки — ядовито-лимонного цвета. Но на самом деле это очень вкусный гриб.

Этот гриб довольно просто готовить. Нужно удалить ножом слизь, нарезать и пожарить. Некоторые справочники советуют сначала отварить мокруху в течение 15 минут.

Ежовик желтый

Часто про ежовик говорят, что это «ложная лисичка» и есть его нельзя. На самом деле это вкусный гриб, который в некоторых европейских странах считают деликатесом. Опознать ежовик просто — он похож на лисичку, только бледнее и нижняя сторона шляпки этого гриба выстлана «шипами», которые похожи на иголки.

Ежовики можно жарить, солить, мариновать.

Сморчок съедобный

Считается, что по своим вкусовым характеристикам этот вид не уступает элитным трюфелям. В странах Европы его уже много лет собирают как деликатесную культуру.

Перед готовкой грибы нужно отварить в кипящей подсолёной воде. Полученный отвар нужно слить, а сморчки после этого можно жарить или запекать.

Если гриб плохо вам знаком, внимательно определяйте его по по справочникам, чтобы не перепутать с другим видом!

Съедобные грибы Ленинградской области: фото и название, описание

Ленинградская область считается одной из лучших для «тихой охоты». Основная часть местности располагается в зоне южной тайги, которая богата сосновыми и лиственными лесами. Большинство представителей царства Грибы в Ленобласти съедобны.

Грибные места Ленинградской области

Общее число зарегистрированных грибов в этом регионе – 62. Популярные направления и районы, по которым встречаются съедобные экземпляры:

  1. Всеволожский: в сосновых лесах и ельниках растут моховики, белые грибы, лисички, подосиновики и подберезовики. Искать урожай лучше в лесу в районе станции Девяткино.
  2. Выборгский: для него характерны сосновые леса, а для «тихой охоты» за лисичками и сыроежками можно отправится в места рядом с Рябово и Рощино.
  3. Кировский: в смешанных и лиственных встречаются подгруздки, маслята и лисички.
  4. Лодейнопольский: богат хвойными лесами. Больше всего грибов – рыжиков, волнушек, моховиков и подосиновиков – можно отыскать в борах возле поселка Алеховщина.
  5. Волховский: разнообразный ландшафт – болотистые низменности, сменяющиеся борами – способствует произрастанию различных видов.
  6. Приозерский: разнообразные леса с сухим климатом и большими возможностями сбора богатого урожая в сезон в первой половине сентября подарят грибникам подберезовики, лисички и подосиновики.
  7. Лужский: возле поселка Санаторий «Жемчужина» растут боровики и лисички.

Сроки сбора грибов Ленобласти в 2019 году

Вас может заинтересовать:Леса региона богаты урожаем не только в разгар грибного сезона, который обычно приходится на август и сентябрь: многие виды можно встретить здесь уже с апреля. Этот месяц дебютный для сморчков, а уже ранним летом грибники могут отправляться в лес за первыми подосиновиками подберезовиками, которые позже сменятся груздями и маслятами.

Июль – подходящее время для сбора лисичек, боровиков, рыжиков и разноцветных сыроежек. На август и начало сентября приходится разгар грибного сезона. В это время в лесах Ленобласти повсеместно встречаются крупные подосиновики и белые грибы, грузди, волнушки, опята и лисички.

Весенние сроки сбора:

  1. Когда температура воздуха стабилизируется и перестанет падать ниже 10˚C, появятся «грибы-подснежники». Их можно найти в молодой траве на возвышенностях и полянах.
  2. Поздней весной в ельниках и смешанных лесах растут стробилюрусы – грибы, у которых съедобна только шляпка.
  3. При заморозках в мае урожай строчков и сморчков наступит только в начале июня.

Время летнего сбора:

  1. Для 2-й половины лета характерен богатый урожай подосиновиков и подберезовиков.
  2. Начало июня – пора сбора первых сыроежек.
  3. Июнь-сентябрь – это пора лисичек и белых грибов.

Названия съедобных видов грибов области

В Ленобласти встречаются самые разнообразные съедобные представители царства Грибы.

Польский гриб

Растет на кислых почвах в смешанных лесах. Считается деликатесом из-за своей мякоти, богатой полезными микроэлементами. Шляпка обычно выпуклая, полушаровидная. Ножка может достигать 14 см в высоту.

Боровики

Боровики, растущие в лиственных и смешанных лесах, часто встречаются на песчаных и суглинистых почвах. Для них характерны шляпки светло-коричневого цвета, которые располагаются на бочкообразных крупных ножках. Мякоть таких грибов очень мясистая и сочная. Боровики подразделяются на:

  • сосновые;
  • березовые;
  • дубовые.

Рядовки

Шляпки рядовок могут иметь разные формы: у некоторых экземпляров они конусовидные, у других – шаровидные. Встречаются грибы, у которых их форма напоминает колокол или булаву. Ее диаметр варьируется в пределах 3-20 см.

Ножка обычно прямая и цилиндрическая. Шляпка редко совпадает по тону с ножкой. Рядовку легко спутать с ядовитыми двойниками. Отличительная черта последних – шляпка с загнутыми вниз краями.

Дождевик

Дождевик, он же – головач, встречается в лиственных лесах ранней осенью. Они имеют очень необычный внешний вид и их можно отличить по следующим характеристикам:

  • округлая шляпка с маленькими шиповидными выростами, которые со временем отпадают;
  • короткая ножка, ассимилирующаяся со шляпкой;
  • плотная светлая мякоть.

Сыроежки

Шляпки этих грибов редко бывают шаровидными: чаще они плоские, имеют незначительное углубление посередине и загнутые вверх края. Кожица на шляпке бывает сухой или слизкой и липкой, просто отделяется от мякоти. На внутренней стороне шляпки расположены пластины: с желтоватым налетом или полностью белые. Ножка цилиндрическая, не больше 10 см в высоту.

Волнушки

Представители этого вида бывают разными, но наиболее популярными из них являются розовые и белые. Эти экземпляры относятся к условно-съедобным, и перед употреблением в пищу нуждаются в термообработке. К их главным характеристикам можно отнести:

  • выпуклую розовую или белую шляпку до 12 см, на которой со временем появляется углубление;
  • небольшое количество слизи на шляпке;
  • цельную ножку у молодых экземпляров и пустотелую у старых.

Рыжики

Рыжики – абсолютные лидеры по вкусовым качествам. Для представителей этого вида характерны широкие воронковидные шляпки с подвернутыми краями. Кожица гриба гладкая и влажная, обычно оранжевая с более темными зонами по всей своей поверхности. Средняя высота ножки – 7 см, она цилиндрическая, пустая и ломкая.

Грузди

Грузди растут группами в смешанных и хвойных лесах. Изначально их шляпки плоско-выпуклые, но по мере созревания плодов они становятся воронковидными. Обычно их цвет белый, а у ложных груздей – оливковый или бурый. Ножка цилиндрическая, ее высота – 7 см.

Обабки

Представители семейства Болетовые имеют крупные распростертые бархатные шляпки и свободный трубчатый гименофор. Ножка утолщенная, цилиндрическая, бывает покрыта чешуйками. Мякоть гриба белая, но чернеет во время готовки.

Зонтики

Шляпки зонтиков обычно очень широкие, а тонкие и часто искривленные ножки могут достигать 40 см в высоту. Кожица беловатая, в центре шляпки четко просматривается возвышение. Сама шляпка обычно пятнистая: пятная – это остатки растрескавшейся кожицы.

Рогатики

Внешне рогатики напоминают кораллы. У них нет традиционных шляпки и ножки, плодовое тело имеет форму куста. Ядовитые представители этого вида отсутствуют, и большинство рогатиков употребляются в пищу.

Моховики

Моховики иногда путают с желчными грибами. Они растут поодиночке и имеют такие характерные черты как:

  • подушковидная шляпка диаметром до 20 см;
  • бархатная кожица;
  • образование микоризы с соснами, елями и различными лиственными деревьями.

Маслята

Сезон роста маслят – с начала лета до середины октября. Ножки грибов невысокие, цилиндрические. На них располагаются полушаровидные блестящие шляпки диаметром примерно 15 см. Виды маслят:

  • обыкновенные;
  • зернистые;
  • желто-бурые.

Чешуйчатка

Гриб получил такое название за счет своей шляпки: она имеет форму сферы или колокола, и вся покрыта густыми чешуйками. Шляпки более зрелых плодов отличаются распростертой формой. Виды чешуйчаток и их особенности:

  • золотистая: крупная широкая шляпка – единственная съедобная часть гриба;
  • обыкновенная: плод считается условно-съедобным, горьковатый на вкус.

Лисички

Преобладающая форма шляпок лисичек – вогнутая с волнистыми краями. В Ленинградской области растут ранней весной следующие разновидности:

  • обыкновенные, со шляпками, края которых имеют желтоватый тон;
  • серые с волнообразными краями и углублением в средине шляпки.

Вешенки

Вешенки – это грибы с сочной мякотью. У них конусообразные светлые ножки. Самый распространенный окрас гриба – белый, хотя встречаются экземпляры с фиолетовым оттенком. Плоды встречаются на старых гниющих деревьях или пнях.

Опята

Отличительная черта молодых опят – кольцо-юбочка на ножке, которая может быть светло-медового или темно-коричневого оттенка. Шляпки обычно яркие: оранжевые или красные. Мякоть опят приятная на вкус и запах.

Дубовики

Для дубовиков характерны бархатистые шляпки коричневого или серовато-зеленого оттенка. Мякоть лимонно-желтая, плотная, становится синей на месте среза. Дубовик растет в июле-сентябре в лиственных лесах.

Козляк

Другое название козляка – решетник. Его шляпка может быть как плоской, так и выпуклой, в диаметре обычно достигает 8 см. При влажной погоде ее поверхность становится маслянистой. В ее нижней части располагается трубчатый слой. Ножка гриба, как правило, короткая и изогнутая, суженная у основания.

Валуй

Валуй – горький гриб, но все же он употребляется в пищу засоленным. Для него характерны:

  • охристая шляпка;
  • утолщенная рыхлая ножка;
  • кремовые пластинки;
  • мякоть с запахом сельдерея.

Черноголовик

Также называется черным подберезовиком. Имеет шляпку черного цвета, которая разрастается до 16 см. Она полукруглая у молодых экземпляров, и более распрямленная и подушковидная у старых. Ее поверхность сухая, может покрываться слизью после осадков. Ножка толстая, чешуйчатая, длиной не более 12 см.

Паутинник

Плодовые тела этого вида бывают разных размеров. Шляпки обычно конические, окрас бывает различен и варьируется от охряного до темно-красного или фиолетового. Мякоть мясистая и тонкая. Гименофор пластинчатый пластинки толстые и редкие.

Советы начинающим грибникам

Тем, кто только начинает заниматься «тихой охотой», стоит знать, что правило «чем дальше в лес, тем больше дров» не работает с грибами. Иногда из самой глуши можно вернуться с пустыми руками, и от деревенской околицы – с полной корзиной. В лукошко собирать грибы предпочтительнее всего: так плоды не помнутся.

Грибные места стоит осматривать внимательно, уделять внимание местам с палой листвой и хвоей. Найдя грибную поляну, брать сразу все плоды не стоит: нужны только молодые и не червивые.

Совет!

Слишком большие, потемневшие и старые экземпляры не пригодятся: они токсичны, часто червивы и могут привести к отравлению.

Ленобласть богата на самые разные виды грибов. Если точно знать места, в которых определенные экземпляры встречаются чаще всего, в сезон их плодоношения можно уйти из леса с полной корзиной урожая.

Эксперт-миколог назвала самые грибные места Ленобласти и Петербурга

Член Санкт-Петербургского микологического общества Мила Калинина назвала места в Ленинградской области и Санкт-Петерурге, которые станут самыми удачными для любителей «тихой охоты». Об этом пишет ФАН.

Эксперт-миколог назвала самые грибные места Ленобласти и Петербурга

Как рассказала эксперт, в Ленинградской области самым грибным считает Выборгский район, а в Петербурге — Курортный район. Обилие лесов и благоприятная почва способствуют росту большого количества грибов. Но самые грибные места каждый грибник находит самостоятельно и, конечно, держит их в секрете.

Любители и знатоки грибов частенько ездят в Приозерский, Ломоносовский и Кингисеппский районы. Лучше всего для «тихой охоты» подходят боровые (сосновые) леса. Во-первых, потому что именно там растут благородные, самые вкусные грибы: белые, боровики, подберезовики. А во-вторых, по ним приятно передвигаться пешком: почва там ровная и мшистая, без высокой травы и непроходимых кустов. Впрочем, в смешанных лесах тоже есть чем поживиться: там можно встретить опята и другие съедобные грибы.

Мила Калинина напомнила о правилах безопасного сбора грибов. Нужно брать только те грибы, которые вы знаете, либо уточнить информацию о них у знакомых грибников или в сети. Эксперт поделилась небольшой уловкой, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Загляните грибу под шляпку: если гименофор (тело гриба под шляпкой) трубчатый. а не пластинчатый, то гриб съедобный. Но если трубчатый гименофор розоватый, а сам гриб при этом похож на подберезовик или белый, то, скорее всего, вы подобрали желчный гриб — его есть нельзя.

В прошлом году «Петербургский дневник» составил карту грибных мест поблизости от Петербурга. Как выяснилось, найти грибы можно во Всеволожском, Тосненском, Лужском, Ломоносовском, Кировском районах.

Читайте также:


Грибной сезон: где собирать грибы и как не стать их жертвой

Грибной сезон в Ленинградской области уже начался: ароматные белые грибы, подберёзовики, подосиновики, лисички, а также другие их многочисленные родственники в цветных шляпках так и ждут любителей «тихой охоты» на лесных полянах и в чащах. О том, куда отправиться на поиски, чтобы вернуться с урожаем, а также какие правила следует соблюдать, чтобы увлекшись сбором, не потеряться в лесу — в обзоре Города+. 


Август и сентябрь считаются самыми грибными месяцами в году: грибов в лесах становится много, а отыскать их довольно просто. Планировать «грибные вылазки» можно уже на ближайшие выходные и продолжать их вплоть до глубокой осени. Стоит только учесть, что «ассортимент» в лесу в зависимости от месяца может отличаться, а сбор имеет свои особенности. 

Фото: miragro.com

Июль

Какие грибы собирать: масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик.

Особенности сбора: грибов в лесу уже достаточно много, они встречаются и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже можно найти землянику и чернику. 

 

Август

Какие грибы собирать: масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик. 

Особенности сбора: в третий летний месяц грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях, даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов в это время созревает брусника, а на болотах появляется клюква.

 

Сентябрь

Какие грибы собирать: масленок, подберезовик, подосиновик, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, вешенка.

Особенности сбора: начало осени считается самым урожайным грибным временем, однако поиски могут быть осложнены появлением  яркой опадающей листвы, в которой бывает довольно трудно разглядеть грибные шляпки. 

 

Октябрь

Какие грибы собирать: валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка

Особенности сбора: число грибов на открытых местах начинает уменьшаться, поэтому искать их стоит в закрытых местах: возле пней и под деревьями. 

Где искать грибы в Ленинградской области? 

 Фото: pixabay.com

В следующем списке собраны проверенные грибные места, и практически до всех них можно добраться общественным транспортом: на автобусе или электричке. 

Новое Девяткино

Лес близ поселка Новое Девяткино — одно из самых близких к городу мест для сбора грибов — дорога от станции метро «Девяткино» займет всего около 10-15 минут. Стоит только учесть, что лес здесь достаточно сырой с множеством поваленных деревьев. Наиболее распространены в нем сыроежки и подберезовики, но с августа по октябрь иногда встречаются и белые грибы. 

Синявино

В лесу поблизости от поселка Синявино встречаются самые разные виды грибов от маслят и сыроежек до белых. Однако гуляя по лесу стоит учесть, что вокруг поселка находится много воронок и блиндажей, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны. 

Доехать до Синявино можно на автобусах, которые отправляются от станции метро «Улица Дыбенко», или на автомобиле по Мурманскому шоссе.

Бернгардовка

Леса в районе железнодорожной станции Бернгардовка богаты подберезовиками, лисичками и белыми грибами. Добраться из Петербурга можно на электричке от Финляндского вокзала. Дорога от станции Бернгардовка до леса займет около получаса пешком. 

Курортный район

Немалое число грибов можно насобирать в корзинку в окрестностях Зеленогорска, Комарово, Солнечного и Сестрорецка. Здесь часто встречаются лисички и сыроежки, реже — белые грибы и подберезовики. Приятный плюс сбора грибов в этой зоне в том, что «тихую охоту» можно совместить с пляжным отдыхом на берегу Финского залива. До Курортной зоны можно доехать на электричке от Финляндского вокзала или на автобусе от метро Черная речка.

Сосново

Вокруг поселка Сосново преобладают густые хвойные леса и если лето выдается богатым на обильные дожди, то грибов здесь можно найти множество, причем самых разных видов. Бывалые грибники утверждают, что в этом лесу в большом количестве встречаются красные и желтые сыроежки, черные грузди, а также лисички и горькуши. Также в разгар грибного сезона здесь собирают подосиновики, подберезовики и белые грибы. Кроме того, встречается и клюква. Добраться до Сосново можно на электричке с Финляндского вокзала.

Поселок Снегиревка

Неподалеку от Сосново находится поселок Снегиревка, до которого из Сосново ходят автобусы. Лес в районе поселка смешанный с преобладанием хвойного. В нем можно найти лисички, подгруздки, моховики и сыроежки. Некоторые грибники находят здесь также боровики и подосиновиков.

Фото: pixabay.com

Леса между поселками Борисово и Мичуринское

В лесах между поселками Борисово и Мичуринское в Приозерском районе обитают черные грузди, лисички, белые грибы, подосиновики и подберезовики. Кроме грибов здесь встречается черника, брусника, клюква и даже морошка. 

До Мичуринского можно добраться на маршрутке от станций метро «Парнас» и «Озерки», либо на автомобиле. Также до этих мест можно добираться на автобусе из Сосново. 

Лосево

В смешанном лесу возле реки Вуокса в районе Лосевской протоки стоит искать белые грибы, подосиновики, подберезовики, масленки и моховики. В сезон здесь также попадаются и лисички. Но и конкуренция у грибников здесь также довольно высока, чему способствуют многочисленные базы отдыха, расположенные вокруг поселка.

До Лосево можно добраться на электричке от Финляндского вокзала или автобусом от Сосново. 

Леса восточнее станции Мюллюпельто 

Район ограничен поселками Солнечное, Моторное и Починок, в 10-15 км юго-восточнее Приозерска, урочище Брусничное. Эти места считаются одними из самых грибных в области. Грибы здесь встречаются самые разные, но как правило, больше всего опят и сыроежек. Кроме грибов, здесь можно собрать и корзинку брусники. 

Электрички до Мюллюпельто также ходят с Финляндского вокзала.

Выборг 

В окрестностях Выборга находятся сухие хвойные леса, в которых в августе — октябре встречается много подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. До Выборга можно добраться от Финляндского вокзала, откуда отправляются экспрессы и электрички. 

Кузнечное

В районе поселка Кузнечное обитает множество лисичек, однако добраться до них будет непросто. От Финляндского вокзала ходят электрички, но для переправ по островам нужно плавсредство. 

Правила сбора и заготовки грибов от Роспотребнадзора

Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил сбора и заготовки грибов, чтобы одно из главных летних удовольствий — поход в лес за грибами — не закончилось отравлением: 

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, промышленных предприятий, вне населённых мест, в экологически чистых районах, т.к. они обладают свойством накапливать вредные вещества (ртуть, кадмий, свинец и другие тяжелые металлы). 
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. 
  • Плетёные корзины помогут грибам дольше оставаться свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
  • Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их по ошибке все-таки собрали, нужно выбросить. 
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

— собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

— пробовать грибы во время сбора;

— подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

— мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

— хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы грибов, которые традиционно собирают грибники в лесах, только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные виды грибов — условно съедобные, и чтобы их обезвредить, нужно подойти к обрабоке особым образом — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, и только после этого можно использовать грибы в кулинарии. Кроме того, когда варите грибы, пробуйте отвар на наличие горечи, если есть горечь, значит, в вашей корзинке был несъедобный гриб.

Как не заблудиться в лесу: советы от МЧС

Фото: grib.kirsoft.com.ru

Поход в лес за грибами может быть не только занимательным и полезным с точки зрения заготовки провизии путешествием,  но также он связан с определённым риском: увлёкшись «грибной охотой» довольно легко сбиться с пути и заблудиться в незнакомой чаще. Поэтому при планировании «грибной вылазки» стоит иметь ввиду советы, которые даёт МЧС России: 

  • Собирая грибы и ягоды, не увлекайтесь и отмечайте направление своего движения. 
  • При себе в лесу стоит иметь хотя бы самую простую карту местности и компас.  
  • С собой в лес возьмите хорошо заряженный мобильный телефон, чтобы при необходимости связаться с родными и спасателями, которые будут вас искать. С мобильного телефона с Единой службой спасения можно связаться по номеру «112». 
  • Одевайтесь в теплую одежду ярких цветов, чтобы вас было лучше видно.
  • Всегда берите с собой спички и минимальный набор продуктов. 
  • Если вы поняли, что заблудились, не мечитесь по лесу. Сядьте, успокойтесь, позвоните родным или в службу спасения, разведите костер – это поможет вам согреться и подать сигнал дымом.
  • Если вы попытаетесь выбраться самостоятельно, то двигайтесь по тропам, просекам, вдоль рек по их течению. Ориентируйтесь на звуки машин на шоссе или поездов на железной дороге. Эти звуки нарастают по мере приближения машины или поезда и затем слабеют. А вот звуки от механизмов, работающих на ферме или каком-либо другом предприятии, как правило, ровные. 

Грибы не появляются в лесу строго по расписанию или только в определенных местах: география их распространения может меняться в зависимости от погодных и других условий. В комментариях к данному материалу Город+ предлагает читателям делиться информацией о своих грибных находках: где и какие виды грибов вам удалось отыскать. 

Грибные места рядом с Петербургом

Действительно, в лесах неподалеку от Санкт-Петербурга уже можно найти и лисички, и сыроежки, и подберезовики с подосиновиками, и даже белые грибы. Однако, поговорив с опытными грибниками, мы выяснили, что грибы сейчас есть далеко не везде, ведь в разных частях Ленобласти количество выпавших осадков и температура воздуха могут отличаться весьма существенно. Например, в Карельском направлении грибов в данный момент совсем мало, а вот со стороны Луги и Ломоносова и Зеленогорска отдельные умельцы везут полные корзины. Итак, в какие же леса лучше всего отправляться в ближайшее время?

Солнечное и Зеленогорск

Один из лучших вариантов, когда отдых и пикник на берегу залива можно совместить с поиском грибов в близлежащих лесах. В это время года здесь можно найти лисички, опята, подосиновики и подберезовики. Относится это в равной степени как к Солнечному, так и к Зеленогорску, доехать до которых можно на электричке от Финляндского вокзала (Выборгское направление), либо на автобусе (маршрутке) от станции метро Черная Речка.

Девяткино и Новодевяткино

Еще одно место неподалеку от города – это леса за Девяткино и Новодевяткино, до которых можно  добраться на автобусе или на личном автотранспорте. Сейчас, главным образом, попадаются лисички и подберезовики, но находили здесь недавно и белые грибы, которые явно тоже на подходе. В местных лесах попадаются заболоченные участки, которых советуем избегать. Чем дальше от Девяткино и города вы забредете вместе со своей корзиной, тем лучше, но дальше Токсово лучше не уходить.

Синявино

Синявино, как известно, тоже славится своими болотами, но есть здесь и смешанные леса, в которых уже собирают подосиновики, лисички и сыроежки. Скоро должны появиться здесь и маслята, которые так хороши в маринаде.

Добраться до Синявино можно автобусом от станции метро Улица Дыбенко, либо на своей машине.

Вырица

Главный гриб смешанных и хвойных лесов возле Вырицы в это время – это лисички, реже попадаются подберезовики и красные, еще реже – белые (но скоро все они будут попадаться чаще, благо погода тому явно способствует!). Добраться сюда можно на электричке от Витебского вокзала, из Гатчины на автобусе, либо на своем авто.

Новолисино

Лес с грибами в Новолисино начинается практически за одноименной станцией, а найти в настоящее время можно, главным образом, подосиновики и лисички, что уже само по себе очень даже хорошо.

Добраться до Новолисино можно на электричке от Витебского вокзала или от Купчино (станция метро и железнодорожная платформа).

P.S: Напоследок напомним, что не стоит собирать незнакомые или сомнительные грибы, также не стоит заниматься «тихой охотой» вблизи автомобильных дорог. Кроме того, не забывайте смотреть не только по сторонам, но и себе под ноги, и запоминайте путь, которым вы идете, ведь связь в вашем мобильном телефоне может потеряться, равно как и сам  телефон. 

Чем еще заняться в Петербурге:

Ленинград | область, Россия | Britannica

Ленинград , область (провинция), северо-запад России. Он охватывает весь Карельский перешеек и южный берег Финского залива до Нарвы на западе. Он простирается на восток вдоль южного берега Ладожского озера и реки Свирь до Онежского озера. На севере Карельский перешеек состоит из длинных извилистых моренных холмов, разделенных котловинами с озерами и болотами. В западно-центральной части области расположен город Санкт-Петербург (бывший [1924–91] Ленинград).В центре области — обширные низменности, переходящие на востоке в линию возвышенностей. Бесчисленное множество озер. область названа в честь советского лидера Владимира Ильича Ленина.

Екатерининский дворец в Пушкине, Ленинградская область , Россия.

© Goodshoot / Jupiterimages

Близость Балтийского моря и активность атлантических климатических депрессий делают климат области менее холодным, но более влажным и более изменчивым, чем в большей части европейской части России.Количество осадков колеблется от 18 до 19 дюймов (от 450 до 475 мм) в год в низинах до 24 дюймов (610 мм) на возвышенностях, с заметным летним максимумом. В области север, восток и центр области — это заболоченный лес или тайга, в основном из ели, сосны и березы. На западе смешанный лес; В более влажных районах широко распространены ольха и осина. Повсюду торфяники и травянистые болота, хотя многие из них осушены.

Ленинградская область Экономика затмевается экономикой города Санкт-Петербург и его пригородов, и большая часть промышленности области обслуживает этот крупный мегаполис.Деревообработка, производство бумаги и целлюлозы — высокоразвитые отрасли. На берегах Финского залива и Ладожского озера важное значение имеет рыболовство, основными центрами которого являются Выборг и Приморск. область Сельское хозяйство обслуживает большое городское население Санкт-Петербурга. Широко распространенные естественные пастбища составляют основу интенсивного молочного животноводства, содержится много свиней, а птицеводство ведется на всей территории области . На пахотных землях преобладают огородные и кормовые культуры.На севере и востоке меньше пахотных земель, а рожь и овес выращиваются шире, чем овощи. Более 90 процентов населения области — города. Площадь 33 200 квадратных миль (85 900 квадратных километров). Поп. (2002) 1,669,205; (2006 г.) 1,643,888.

Ленинградская область представит новые туристические маршруты в Лондоне

Россия

Получить короткий URL

Ленинградская область представит межрегиональный туризм проект «Серебряное ожерелье России» на World Travel Market London 2016, сообщает пресс-служба правительства области.

Санкт-Петербург, 8 ноября — Десять маршрутов проекта доставят туристов к уникальным достопримечательностям истории, природы и культуры. Они охватывают культурный, образовательный, религиозный и военно-патриотический туризм, говорится в сообщении.

Проект включает древние города и крупные поселения на северо-западе России с уникальными памятниками истории, культуры и природы, а также объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Он охватывает Ленинградскую область, Санкт-Петербург, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Новгородскую и Псковскую области, республики Коми и Карелия, а также Ненецкий автономный округ.

Один из маршрутов «Города Петра Великого» включает города, основанные Императором Петром Великим: Шлиссельбург, Новая Ладога и Лодейное Поле в Ленинградской области. Маршрут проходит через Республику Карелия, Архангельскую и Вологодскую области.

«Святые места» включают старинные монастыри и святыни Бокситогорского, Тихвинского и Волховского районов Ленинградской области и части Вологодской области. В «Дворянских усадьбах» представлены усадьбы выдающихся политиков, деятелей искусства и культуры прошлых веков.Он проходит через Лужский и Гатчинский районы Ленинградской области и часть Псковской области.

«Крепости Северо-Запада России» знакомит туристов с крепостями юго-запада Ленинградской области, а также Псковской области и Республики Карелия. «Города боевой славы» — это города, получившие это звание, в том числе город Псков.

По данным Комитета по туризму Ленинградской области, основная цель его представителей на WTM London 2016 — повысить осведомленность о регионе и его привлекательности, а также наладить контакты с потенциальными клиентами.

Ленинград: Последние новости, фотографии, видео о Ленинграде

  • Новости Индии | Пресс-трест Индии | Вторник 1 октября 2019

    Россия предоставит электронные визы индийцам, посещающим ее культурную столицу Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а к 2021 году расширит эту возможность для остальной части страны, заявили во вторник официальные лица.

  • Мировые новости | Агентство Франс Пресс | Понедельник 1 апреля 2019 г.

    По словам местного чиновника, в понедельник российская семья была ошеломлена, обнаружив минометный снаряд под половицами во время ремонтных работ в своей квартире в Санкт-Петербурге.

  • Мировые новости | Агентство Франс Пресс | Воскресенье 27 января, 2019

    Президент России Владимир Путин в воскресенье возглавит церемонии по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны блокады Ленинграда, унесшей более 800 000 жизней.

  • Мировые новости | Агентство Франс Пресс | Воскресенье, 18 марта 2018 г.

    Владимир Путин, который намерен продлить свое долгое правление до 2024 года на президентских выборах в России в воскресенье, утвердил свою полную власть в России, заставив замолчать оппозицию и вновь подтвердив утраченную мощь Москвы за рубежом.

  • Новости Индии | Под редакцией Аниндиты Саньял | Четверг 1 июня, 2017

    Индия и Россия подписали пакт о совместном строительстве двух последних блоков ядерного реактора Куданкулам. Сделав это заявление во время совместного заявления с президентом Владимиром Путиным, премьер-министр Нарендра Моди подчеркнул, что отношения Индии и России продолжаются семь десятилетий, которые, по его словам, выдержали «испытание временем». Премьер-министр Моди, который также обратился к элитной гр…

  • Мировые новости | Адам Тейлор, The Washington Post | Четверг, 6 апреля 2017 г.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *