И белорусская: Ежегодная конференция «Санкт-Петербург и белорусская культура». Новости

Ежегодная конференция «Санкт-Петербург и белорусская культура». Новости

16 июня в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) начала работу 29-я ежегодная конференция «Санкт-Петербург и белорусская культура».

В этом году конференция посвящена 500-летию «Малой подорожной книжки» белорусского первопечатника Франциска Скорины. Это первая книга, напечатанная предположительно в 1522 г. на территории Великого княжества Литовского, в состав которого на протяжении многих столетий входили белорусские земли. «Малая подорожная книжка», изданная Франциском Скориной, состояла из 22 произведений. Это универсальная богослужебная книга, в которую включались и другие произведения. Считается, что «Малая подорожная книжка», отличающаяся сравнительно небольшим форматом (в 8-ю часть листа) предназначалась не столько для церковных богослужений, сколько для частного чтения, путешествий, а также для обучения грамоте.

С приветственным словом выступил генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. «Я уверен, что белорусские конференции будут продолжаться. Здесь обсуждаются важные вещи, связанные с историей наших народов, что в такое непростое время крайне важно», — сказал Владимир Геннадьевич.

В рамках конференции исследователи из России и Белоруссии рассказали об исторических документах, хранящихся в минских и петербургских архивах и библиотеках, обсудили проблемы контактов писателей, переводчиков, музыкантов в сфере культуры.

Открыл конференцию доклад о новом подразделении Российской национальной библиотеки — Центре восточнославянских исследований. Особое внимание в рамках работы Центра будет уделено изучению восточнославянских коллекций, хранящихся в РНБ. 

«С открытием Центра мы в какой-то мере возвращаемся к традиции Императорской публичной библиотеки, когда в Петербурге работал большой центр исследований восточно-европейского региона. Наш Центр будет заниматься всей совокупностью материалов, которые в историческом плане связывают Россию, Белоруссию и Украину. Это то прошлое, которое нас соединяет», — рассказал заведующий отделом редких книг РНБ Николай Николаев, разработавший положение о новой структуре.

Иерей Олег Кунцевич передал в дар библиотеке четыре издания от Издательского отдела Белорусского экзархата.

Традиционными темами докладов конференции остаются современные отношения России и Белоруссии, памятники книжной культуры и истории, хранящиеся в Петербурге, музыкальная и художественная культура, биографии общественных деятелей. Прозвучали доклады: «Виленские издания Франциска Скорины и проблемы их изучения», «Как Белорусские губернии перестали быть Белорусскими (из истории административной терминологии в царствование Николая I)», «Уроженцы Санкт-Петербурга в проекте Национальной библиотеки Белоруссии «Белорусская библиография в лицах…» и другие.

ПРОГРАММА

В рамках конференции состоялась выставка оригинала «Малой подорожной книжки», а также презентация 2-го тома издания «Журналы Комитета Западных губерний».

Конференция организована Российской национальной библиотекой и Санкт-Петербургской ассоциацией белорусистов.

СМИ о событии:

Культура.РФ, Министерство культуры РФ, газета «МК в Питере», ТАСС, Ревизор, Рамблер, журнал «Financial One», Смотрим.ру

 

Астраханская ОЭЗ «Лотос» и белорусская СЭЗ «Могилёв» договорились о сотрудничестве — «Каспийский вестник»

Каспийский транзит

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин и глава администрации свободной экономической зоны «Могилёв» (Республика Беларусь) Андрей Ярцев подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония состоялась в рамках визита делегации Могилёвской области в Астраханскую область.

Как сообщает Министерство внешних связей Астраханской области, стороны договорились том, что будут развивать внешнеэкономическую деятельность и кооперационные связи, а также будут стремиться к созданию совместных предприятий и реализации инвестиционных проектов на территории экономических зон.

На совещании в Астрахани руководители АО «ОЭЗ «Лотос» и администрации СЭЗ «Могилёв» представили инвестиционный потенциал своих проектов и обсудили возможные варианты взаимодействия.

«В ходе визита мы посетили ОЭЗ «Лотос», ознакомились с деятельностью резидентов. У нас реализуются схожие проекты – это выпуск моющих средств и производство технического углерода. И мы, конечно, готовы поделиться своим опытом. Также видим перспективы сотрудничества и с астраханской портовой особой экономической зоной, которую мы тоже посетили. В ближайшее время здесь заработает новый логистический маршрут, которым будут пользоваться, в том числе и резиденты СЭЗ «Могилёв», заинтересованные в выходе на рынки прикаспийских государств и Индии, – отметил Андрей Ярцев. – Уверен, что подписанное соглашение будет способствовать налаживанию сотрудничества между нашими резидентами и в целом способствовать укреплению торгово-экономических связей между Могилевской и Астраханской областями».

По итогам визита было решено провести онлайн-встречу между резидентами СЭЗ «Могилёв» и ОЭЗ «Лотос», а также переговоры с резидентами белорусской СЭЗ, специализирующимися на деревообработке, переработке пластика, производстве технического углерода.

В октябре запланировано участие представителей управляющей компании и резидентов ОЭЗ Каспийского кластера в Международном кооперационном форуме по импортозамещению «Сделано в России».

«Мы плодотворно поработали в эти дни и видим много точек соприкосновения, где можно развивать сотрудничество и реализовать проекты. Белорусские производители проявляют большой интерес к выходу на рынки Ирана, других прикаспийских стран, а также Индии. – подчеркнул Сергей Милушкин. – В настоящее время мы  занимаемся обустройством портовой ОЭЗ, чтобы российские и белорусские производители получили короткий путь в эти страны по международному транспортному коридору «Север – Юг». Также астраханцам интересен опыт СЭЗ «Могилёв», которая успешно работает уже более 20 лет. Поэтому сразу после визита белорусских коллег приступим к практической реализации соглашения».

Отметим, что с 2022 года Республика Беларусь стала уделять большее внимание использованию возможностей Астраханской области и МТК «Север-Юг» для выхода на рынки стран Азии, прежде всего Ирана.

Год назад, в марте 2022 года Астраханскую область посетил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Ляхнович. Возглавляемая им делегация познакомилась с предприятиями портового комплекса региона, провела рабочие встречи с астраханскими коллегами.

Так, представитель Беларуси на встрече с Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным и представителями Правительства обсудил перспективы дальнейшего взаимодействия в нынешних условиях. В первую очередь, на встрече обсуждались вопросы транспортного сотрудничества.

«Сегодня мощности наших портов составляют свыше 16 млн тонн грузов в год. Проводится активная работа по дноуглублению Волго-Каспийского судоходного канала, – сказал Губернатор. – Отлаженные устойчивые связи с прикаспийскими государствами в рамках коридора «Север — Юг» имеют в нынешних условиях  особое значение. Мы готовы предложить белорусским партнёрам использовать транспортно-логистические возможности нашего региона для поставок продукции в прикаспийские государства и далее в Индию и другие страны Юго-Восточной Азии», — заявлял тогда губернатор Астраханской области.

Подробнее о визите в публикации портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

Фото пресс-службы АО ОЭЗ «Лотос».

71

Беларусь Каспийская транспортная логистика Каспийский кластер Каспийское региональное сотрудничество ОЭЗ «Лотос» Порты Каспия

27 марта, 2023

экспертов ООН благодарны МОК за рассмотрение вопроса о допуске российских и белорусских спортсменов в качестве нейтральных участников как нейтральные спортсмены.

«Мы призываем МОК принять решение в этом направлении и пойти дальше, обеспечив недискриминацию любого спортсмена по национальному признаку».

25 января и после обсуждений с двумя специальными докладчиками Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета опубликовал заявление, в котором говорится о необходимости уважать права всех спортсменов на обращение без какой-либо дискриминации в соответствии с Олимпийской хартией.

Через несколько дней после вторжения России в Украину в феврале 2022 года МОК рекомендовал запретить российским и белорусским спортсменам и официальным лицам, например судьям, участвовать в международных соревнованиях. Эксперты заявили, что недавнее заявление, по-видимому, является отменой этой политики.

«Рекомендация МОК подняла серьезные вопросы прямой дискриминации, потому что спортсмены не должны подвергаться дискриминации по национальному признаку», — заявили эксперты ООН.

«Мы понимаем стремление поддержать украинских спортсменов и украинское олимпийское сообщество, которые ужасно страдают от войны, вместе со всеми остальными украинцами», — отметили эксперты. «Но Олимпийский комитет и, в более широком смысле, олимпийское сообщество также обязаны соблюдать Олимпийскую хартию и, в более широком смысле, международные нормы в области прав человека, запрещающие дискриминацию», — заявили они.

«Когда государства так вопиюще игнорируют права человека, мы обязаны отстаивать наши общие ценности», — заявили эксперты.

Они сказали, что, понимая, что должны быть приняты все меры предосторожности для предотвращения инструментализации спортивных соревнований, ни один спортсмен не должен принимать чью-либо сторону в конфликте.

Ссылаясь на условие МОК о том, что только российские и белорусские спортсмены, которые активно не поддерживают войну в Украине, будут допущены к соревнованиям в нейтральном качестве, эксперты призвали МОК предпринять дополнительные шаги для приведения его рекомендаций в соответствие с международными стандартами в области прав человека. о недискриминации.

«Это состояние открывает двери для давления и интерпретаций. Одни и те же правила должны применяться ко всем спортсменам, независимо от их национальности. Это включает в себя правило о том, что любая пропаганда национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющая собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должна быть запрещена», — заявили они.

Эксперты ООН направили сообщение в Международный олимпийский комитет 14 сентября 2022 г., который ответил 11 ноября 2022 г. и поддерживает связь с его представителями.ENDS

*Эксперты: г-жа Александра Ксантаки, Специальный докладчик в области культурных прав; Ашвини К. П., Специальный докладчик по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости 90 025 Специальные докладчики являются частью так называемых Специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры, крупнейший орган независимых экспертов в системе ООН по правам человека, — это общее название независимых механизмов Совета по установлению фактов и мониторингу, которые рассматривают ситуации в конкретных странах или тематические вопросы во всех частях мира. Эксперты специальных процедур работают на общественных началах; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. Они независимы от любого правительства или организации и действуют в своем индивидуальном качестве.
 

По вопросам и запросам СМИ обращайтесь к Йоханне Бушар ([email protected]) или Милен Бидо ([email protected])

По вопросам СМИ относительно других независимых экспертов ООН обращайтесь к Майе Деруаз ( maya.derouaz@un. org) или Дхариша Индрагупта ([email protected])

Следите за новостями независимых экспертов ООН по правам человека в Твиттере @UN_SPExperts.

 

Беспокоитесь о мире, в котором мы живем?
Тогда ВСТУПАЙТЕ сегодня за чьи-то права.
#Standup4humanrights
и посетите веб-страницу по адресу http://www.standup4humanrights.org

Уимблдон, чтобы позволить российским и белорусским игрокам соревноваться в этом году

Уимблдон заявляет, что будет принимать заявки от российских и белорусских игроков.

Клайв Бранскилл/Getty Images Europe/Getty Images

Си-Эн-Эн —

Уимблдон примет заявки от российских и белорусских игроков на турнир этого года, если они согласятся выступать в качестве нейтральных спортсменов и выполнят «соответствующие условия», говорится в заявлении организаторов в пятницу.

Теннисистам из России и Беларуси запретили участвовать в прошлогодних чемпионатах после вторжения России в Украину, в результате чего мужские и женские профессиональные туры — ATP и WTA — и Международная федерация тенниса (ITF) лишила Уимблдон рейтинговых очков.

Условия участия в турнире этого года, одном из четырех крупных теннисных турниров, включают запрет на «выражение поддержки вторжению России в Украину», а игроки, получающие финансирование от российского или белорусского государства, не будут допущены к соревнованиям, в том числе получающие спонсорскую поддержку от компании, управляемые или контролируемые ими.

«Мы по-прежнему полностью осуждаем незаконное вторжение России, и наша искренняя поддержка по-прежнему с народом Украины», — говорится в заявлении председателя Всеанглийского клуба Иэна Хьюитта. «Это было невероятно трудное решение, которое не было принято легкомысленно или без особого внимания к тем, на кого это повлияет.

Уимблдон — третий турнир Большого шлема в теннисном календаре.

Пол Чайлдс/Рейтер

«Мы считаем, что, учитывая все факторы, это наиболее подходящие мероприятия для чемпионата в этом году. Мы благодарны правительству за поддержку, поскольку мы и наши коллеги, заинтересованные в теннисе, разобрались в этом сложном вопросе и согласовали условия, которые мы считаем выполнимыми.

«Если обстоятельства существенно изменятся с настоящего момента до начала чемпионата, мы рассмотрим и отреагируем соответствующим образом».

Всеанглийский клуб заявил, что условия участия были «тщательно разработаны» в ходе переговоров с правительством Великобритании, Ассоциацией лаун-тенниса — британским национальным руководящим органом по теннису — и международными заинтересованными сторонами.

Он добавил, что это решение пользуется «полной поддержкой» правительства Великобритании, LTA, ATP, WTA и ITF.

«Позиция ITF по этому вопросу была четкой и последовательной с самого начала и остается неизменной», — говорится в заявлении ITF, руководящего органа мирового тенниса.

«Мы оперативно отстранили Федерацию тенниса России и Федерацию тенниса Беларуси от членства ITF и от участия в международных соревнованиях ITF до дальнейшего уведомления.

Российские и белорусские игроки должны будут выступать как нейтральные спортсмены.

Матиас Хангст / Getty Images

«В то время мы осознавали, что будут конкретные ответы от стран, и это то, что мы видели в LTA и Всеанглийском клубе лаун-тенниса в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *