Кухня Крита
Кухня Крита сочетает в себе традиции средиземноморской кухни (Испании, Италии, Португалии) и собственные уникальные блюда. Национальная критская кухня отличается простотой, гармоничным сочетанием ингредиентов, натуральным вкусом. Она считается одной из самых полезных и здоровых в мире. Благодаря такому питанию у критян высокая продолжительность жизни и стойкий иммунитет. Жители острова гордятся своими гастрономическими традициями. Рецепты блюд во многих семьях бережно передаются по наследству.
Для приготовления блюд обычно используются сыры разных сортов, свежие овощи и фрукты, рыба и морепродукты, бобы, чечевица. Приправами служат более 70 видов местных дикорастущих трав. И, конечно, все заправляется отборным оливковым маслом, которое считается одним из лучших в Средиземноморье. Почти все эти продукты выращивают на Крите. Еда всегда подается свежая, ее никогда не готовят впрок. Часто даже хлеб выпекают дома (например, из ячменя).
Ресторан в Малии
Остров славится редкими и уникальными растениями, которые произрастают только здесь.
В критской кухне стараются использовать все дары местной природы, например, разные луковичные растения и их цветы. Из них делают салаты, тушат или варят в оливковом масле, добавляют в другие блюда.
Самый главный продукт, без которого не было бы критской кухни — это оливковое масло. Оно неоднократно упоминалось еще на табличках, найденных в Кносском и Фестском дворцах, возведенных во 2 тысячелетии до н.э. На Крите оливковые деревья — главная сельскохозяйственная культура, они растут повсюду. Оливковое масло применяют для приготовления почти каждого блюда. Местный житель ежедневно употребляет по 100 граммов свежих оливок и невероятное количество оливкового масла. При изготовлении масла оливки обрабатывают только механически, по старинным технологиям, которые позволяют сохранить вкус и полезные свойства.
Оливковое масло и закуска мезе
На Крите ни одно застолье не обходится без сыра. Сыр номер один — гравьера, твердый сыр с изысканным вкусом. Его готовят из овечьего или козьего молока весной, давая созреть три месяца. Лучшие сорта происходят из горных районов. Мягкий столовый сыр ксиномизифра с кисловатым вкусом используется в качестве начинки для пирогов. Мизифра — популярный мягкий сыр, довольно жирный, со сладким вкусом. Готовят из смеси овечьего и козьего молока. Его добавляют во многие вторые блюда.
Отличительная особенность кухни Крита — закуски «мезе». Они всегда подаются очень маленькими порциями и красиво украшены. Но главное в них — показать разнообразие вкусов.
Типичная греческая таверна
Еще одна знаменитая закуска — колокифоанфи. Это фаршированные, чаще всего рисом, цветы цуккини. Их посыпают приправами и варят или жарят, полив взбитыми яйцами. Фасолакия — легкое и полезное овощное блюдо. Состоит из молодой фасоли, картофеля, моркови и чеснока. Любимое блюдо у местных жителей, напоминает наше овощное рагу. Бобовые, особенно фасоль и чечевица, всегда были популярны на Крите как замена дорогого мяса.
Из мяса на Крите больше всего употребляют баранину, например, бараньи ребрышки. Мусакас — блюдо из бараньего фарша с томатами, которое запекается в духовке. Для создания аппетитной корочки добавляют яйцо и соус бешамель. Антикристо — мясное блюдо, приготовленное по старинному рецепту пастухов и охотников. Мясо насаживают на вертел и томят 4 часа на раскаленных углях, оно получается очень нежным с необычным привкусом жженой древесины. Стекающий жир образует на мясе румяную корочку.
Стифадо
Гамопилафо — свадебный плов из риса и четырех сортов мяса. Рис отваривают в густом мясном бульоне, сверху плов украшают пастой «стака» из сыра. Еще одно типичное критское блюдо — стифадо. Это тушенный в местном красном вине с помидорами кролик или заяц. На гарнир подают жареный картофель. Апаки — это ароматная копченая свинина с приправой из местных трав. Перед приготовлением ее три дня маринуют в уксусе из критского вина.
Крит — это остров, поэтому здесь всегда в изобилии рыба и морепродукты. Самый недорогой местный деликатес для нас непривычен — это тушеный осьминог хтаподи. Готовится он в сухом красном вине под соусом из сладких помидоров. Он нежный и приятный на вкус, но может кого-то оттолкнуть своим видом — в тарелке будут лежать большие куски щупальцев с торчащими присосками. Из осьминога также готовят шашлык. Пользуется популярностью и обжаренный в кляре кальмар. Чтобы мясо получилось мягким и нежным, необходимо перед приготовлением хорошо его отбить. На Крите традиционно отбивают кальмаров не привычным нам молоточком, а ударяя много раз о камни. Из мелкой морской рыбы с лимоном и оливковым маслом получается очень вкусный суп — какавья. Правда, критяне редко едят супы.
Жареная дорада с овощами и греческий салат
с сыром
В меню критян входят и другие экзотические блюда, например, виноградные улитки. Улитки — легкодоступная и недорогая пища, а главное, очень полезная. В них содержится большое количество витаминов группы В, магний, кальций. Готовят улиток 40 разными способами. Например, отваривают с чесноком и луком, затем добавляют томаты, приправы и лимонный сок. Еще их добавляют в плов. Едят улиток, вытаскивая мякоть из раковины с помощью зубочистки. Улитки почти безвкусные, они напоминают нечто среднее между грибами и рыбой. У них нет специфического вкуса, как у других моллюсков — мидий или кальмаров.
Еще на Крите невероятно вкусная выпечка. Любимая на всем острове калицунья — это печеные пирожки из тонкого теста с разной начинкой. Самая распространенная начинка — творожная, приправленная зеленью. Эти пирожки бывают сладкими, солеными и разной формы — в виде полумесяца, квадрата, открытые круглые или треугольные.
Обычно пироги делают из теста «фило». Это пресное тончайшее, как папирус, тесто, приготовленное на масле без добавления яиц. Его рецепт известен с IV века. У каждого вида пирожков своя «изюминка». Так, начинка для спанакопиты состоит из тушеного шпината, лука-порея и феты (овечьего сыра), смешанной со взбитыми яйцами.
Гирос — греческий аналог шаурмы
На сладкое критяне пекут тонкие пироги с ароматными травами, кабачками, различными сырами, а сверху поливают знаменитым критским медом.
Таковы, например, пирожки сфакия — родом с юга Крита из одноименной области. Их делают в виде лепешек с добавлением цикудьи и сыра. А на праздники выпекают патуду — хрустящее печенье с начинкой из миндаля, изюма и апельсиновой цедры.В качестве десерта критяне часто едят сухофрукты (изюм и инжир), дикорастущие грецкие орехи и миндаль. Заправляется все это обычно медом. И, конечно же, жители Крита любят свежие фрукты, особенно апельсины и виноград. Апельсиновые деревья можно встретить на Крите так же часто, как и оливковые. Островитяне съедают фруктов в четыре раза больше, чем любой житель Европы.
Мед, разные виды орехов и греческий йогурт
Ни одно большое застолье на Крите не обходится без местного колоритного алкоголя. Цикудья — это популярная виноградная водка, которая подается к рыбе или мясу. Она легко пьется и приятная на вкус, при этом ее крепость 45 градусов. У каждого производителя свой рецепт ее приготовления. На Крите даже есть праздник Цикудьи, который отмечается в ноябре.
Делают на Крите и ароматное домашнее вино, рецепт у каждого свой. Критяне очень любят вино, пьют его как древние греки — каждый день. Для них это простой столовый напиток, но они сильно разбавляют его водой. Из пива стоит попробовать «Харму». Это разливное пиво варится по рецепту города Ханья. Летом приятно выпить освежающий напиток фраппе — растворимый кофе, в который добавляют лед и молоко.
Типичные блюда критской кухни: оливки, сыр, греческий салат, гирос,
бараньи шашлыки, жареная рыба, разные пирожки
Из чего состоит стандартный критский обед? Начинается трапеза всегда с закусок мезе. Их дополняют свежие овощи, зелень, оливковое масло, соленые оливки, оливковая паста, различные сыры и свежеиспеченный хлеб. После закусок подают горячее. Это чаще всего мясо (баранина или свинина), приготовленное в печи на большой керамической сковороде. На гарнир идет картофель, тушеные или фаршированные овощи. Весь обед запивают молодым белым вином, которое черпают прямо из бочки. На десерт подают мороженое, греческий йогурт или традиционный лукумадес — это обжаренные во фритюре сладкие шарики из дрожжевого теста.
Застолье для жителей острова — это не просто утоление голода, но и наслаждение вкусом блюд, и повод собраться большой семьей. Так, ужин за неторопливой беседой и под хорошее вино может затянуться до поздней ночи.
как добраться, погода, отели, достопримечательности, кухня, сувениры
Как добраться
Погода
Отели
Пляжи
Достопримечательности
Развлечения
Кухня и рестораны
Сувениры
Полезно знать
Бали находится на северном побережье Крита, в 45 км от его столицы, города Ираклиона. Когда-то это был небольшой рыбацкий поселок, а теперь уютный и тихий курорт. Посёлок расположен у подножия и на склонах гор. Любуясь прекрасными видами, его можно обойти всего за 40 минут.
Туристы полюбили Бали за укромные бухточки с прозрачной водой и песчаными пляжами. Молодёжи тут может быть скучно из-за отсутствия тусовочных мест. Зато курорт хорошо подходит для семейных пар с детьми и романтического отдыха.
Как добраться
Прямые рейсы на Крит из России только чартерные и доступны летом. Долететь из Москвы или Санкт-Петербурга можно за 4 часа. Регулярные рейсы будут с пересадкой в Афинах и Салониках. Время перелета — от 7 часов.
Из аэропорта Ираклиона добраться до Бали можно общественным транспортом. От аэропорта садитесь на автобус № 1 или № 78 до автостанции и едьте 20 минут. Затем надо пересесть на междугородные автобусы KTEL до Ханьи или Ретимно. Стоимость проезда составляет около 6 €, время в пути — 1 час. Билеты можно купить в кассах автовокзала или в автобусе у кондуктора. Автобусная остановка находится на шоссе, в 1,5 км от Бали. Оттуда придется идти пешком.
Более комфортный вариант — такси. Стоимость проезда — около 75 €, время в пути — 50 минут. Летом из-за высокого спроса лучше заказать машину заранее через интернет. В низкий сезон сесть в такси можно на остановке при выходе из терминала, без предварительного заказа.
В аэропорту всегда можно взять напрокат автомобиль. Средний тариф — 14 € в день. В высокий сезон аренда может стоить в 3 раза дороже.
Погода
В Бали средиземноморский климат. Он отличается мягкой влажной зимой и сухим солнечным летом.
Лучший сезон для пляжного отдыха — с июня по сентябрь. Днём воздух прогревается до +30°С, а вода — до +25°С. В этот период наплыв туристов, поэтому цены на все услуги выше, а пляжи переполнены.
Для экскурсионных поездок по Криту выбирайте май и октябрь. Дни будут не такие жаркие (от +21°С до +23°С), но ясные и сухие. В это время туристов меньше и цены ниже. Закаленные отдыхающие могут искупаться в море — вода от +19°С до +21°С. Но необходимо захватить теплые вещи, вечером может быть прохладно и ветрено.
Подробнее о погоде на Крите
Отели
В поселке Бали не возникнет трудностей с выбором мест для комфортного проживания. Здесь есть гостиницы от 2 до 5 звезд, гостевые дома и апарт-отели. Все отели небольшие и уютные, подходят для семейного и романтического отдыха. Крупных сетевых комплексов на курорте нет. В Бали больше всего отелей 3 звезды.
Интерьер в 4-звездочном Nostos Beach Boutique Hotel
Многие отели находятся на первой линии, совсем недалеко от пляжей. Причем расположение не зависит от количества звезд. Здесь есть как четырехзвездочный Bali Paradise Hotel (110 € за ночь), так и Troulis Aparthotel уровня 2 звезды (66 € в сутки).
Дешевле всего будет поселиться в апартаментах, например, в Elpis Studio Apartments. Сутки проживания в небольшой студии здесь стоят 50 € в высокий сезон. В апартаментах в стоимость номера, как правило, не входит питание. Хостелов в Бали нет.
Для большой компании хорошим вариантом станет снять виллу. Например, Villa Elli — Villa Athina. Вилла на 8-10 спальных мест в июле стоит от 500 €. Здесь есть настоящий камин, личный бассейн и собственный внутренний дворик.
Квартира-студия в Troulis Aparthotel
Xidas Garden — один из немногих отелей на курорте, который предлагает питание по системе «все включено». Поэтому и цена за номер здесь выше остальных гостиниц — от 150 € за сутки в июле. От отеля до ближайшего пляжа идти 5 минут. В Xidas Garden тихо и спокойно, он подходит для семей с детьми.
В большинстве гостиниц Бали есть бесплатный Wi-Fi.
Пляжи
Береговая линия Бали изрезана небольшими бухтами, в которых уютно расположились пляжи. Их на курорте пять: из них четыре оборудованных и один дикий. Вода в бухтах чистая и прозрачная, вход в море пологий. В высокий сезон на пляжах всегда много людей.
Все пляжи бесплатные. Стоимость аренды зонтиков и лежаков — около 6 €. Инфраструктура на пляжах хорошо развита: есть туалеты, душевые, кабинки для переодевания. Работает прокат катамаранов, водных велосипедов, каноэ. Популярны дайвинг и рыбалка. Недалеко от любого пляжа расположены таверны и магазины.
Пляж Ливади
Это главный пляж поселка. Он находится в открытой бухте, недалеко от трассы. В ветреную погоду здесь могут быть волны. Этот пляж считается лучшим местом для купания. Он знаменит чистым и нежным песком, но самый шумный и многолюдный.
Пляж Варкотопос
Этот пляж хорошо подходит для отдыха с детьми. Это небольшая бухта с узкой береговой полосой и мягким песком. Море здесь спокойное. В центре находится водный развлекательный комплекс Jura Splash. В нем 5 горок, в том числе 5-этажная горка длиной 90 м, и детская площадка со скалолазным фортом.
Пляж Лимони
Находится в центре курорта, рядом с портом. Галечно-песчаный пляж, самый оживленный в Бали. С его причала отправляются туристические кораблики для экскурсий вдоль побережья.
Пляж Каравостаси (Эвита)
Находится справа от центрального пляжа, за горным мысом в уединенной бухте. Здесь расположен всего один отель и две таверны. Пляж галечный, поэтому вода очень чистая и прозрачная. Несколько красивых гротов привлекают сюда любителей подводного плавания. Это самый удаленный от поселка пляж. Сюда удобно добраться на туристическом паровозик.
Пляж Caves beaches
Это дикий пляж, отделенный от остальных скалами с небольшими пещерами. На него можно попасть только на лодке. Считается очень таинственным и романтичным местом для уединенного купания.
Достопримечательности
На окраине поселка стоит православная церковь Святой Екатерины. Это миниатюрный беленый храм под терракотовой черепицей. Кроме неё, в Бали достопримечательностей нет. Зато в окрестностях на расстоянии 40–50 км можно найти много интересных для туристов мест.
Монастырь Иоанна Предтечи Аталис расположен высоко в горах. Это интересный многоуровневый комплекс, возведенный в XV веке. На его стенах — росписи XVII века. Здесь много старинных хозяйственных построек: мельница, гончарная мастерская, печь.
Пещера Мелидони
Пещера Мелидони была местом для проведения религиозных ритуалов еще в доисторические времена. В ней несколько красиво подсвеченных залов со сверкающими сталактитами и сталагмитами.
В поселке Маргаритес издревле делают красивейшую керамику. Здесь можно познакомиться с увлекательным процессом создания гончарных изделий. Чтобы проникнуться местным колоритом, посетите горные селения Аксос, Аногия, Панормо. Из порта Бали организуют морские экскурсии к островам Грамвуса и в бухту Балос.
Подробнее о достопримечательностях Крита
Развлечения
Прокатитесь на паровозике Little train Tour Bali по всему поселку. Маршрут составляет 10–12 км. Это стилизованный под паровоз автомобиль с прицепленными к нему четырьмя вагончиками.
Прогуляйтесь в горы, полюбуйтесь видами на поселок и море. Для любителей активного отдыха организуются туры на полноприводных автомобилях и внедорожниках. Поплавайте на лодке или каноэ вдоль берегов, посетите маленькие уединенные бухточки и пещеры.
Займитесь рыбалкой, снорклингом и дайвингом. Подводное снаряжение и лодку можно взять в аренду. В центре Бали находится дайв-клуб Hippocampos. За 67 € вы пройдете обучение и получите погружение на 1,5 часа.
Правда, дно не порадует разнообразием — встречаются небольшие рыбки, осьминоги и редкие водоросли. За богатыми подводной жизнью кораллами стоит ехать на Красное море.
Кухня и рестораны
В Бали можно вкусно и недорого поесть во множестве таверн и ресторанчиков, пабов и баров. Бали, как бывшая рыболовная деревня, славится вкуснейшими блюдами из свежей рыбы и морепродуктов. Попробуйте жареную рыбу дорада, барабульку в фольге, картофельный салат с икрой, креветки на гриле, тушеного осьминога.
Цены везде примерно одинаковые. Мясное или рыбное блюдо стоит от 7 до 12 €. Комплексный обед на двоих (главное блюдо с мясом, салат и бокал вина) — обойдется в 50 €. Подробнее о кухне Крита
Сувениры
Бали — столица производства критского мёда. Он славится изысканным вкусом и полезным составом. Это необычный сосновый и тимьяновый мёд. Привезите домой также вкуснейшее оливковое масло, оливки и сыры. Не забудьте о местном сухом вине, тем более стоит оно недорого — 3 € за 1,5 литра.
Обратите внимание на критскую керамику, известную с древних времен. Это изделия ручной работы, красиво расписанные и покрытые разноцветной глазурью.
Мёд, орехи и греческий йогурт
Полезно знать
— По одной из версий, курорт Бали получил своё название от турецкого слова «бали», что означает «мёд». И действительно, его здесь много добывают на горных пасеках.
— Весь поселок расположен на нескольких холмах. При выборе отеля учитывайте, что придется неоднократно спускаться к морю и преодолевать крутые подъемы.
— Греки — очень верующая нация. При посещении местных храмов позаботьтесь о соответствующей закрытой одежде.
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Спутниковое фото КритаКрит — самый большой из греческих островов. Он отделяет Эгейское море от остальной части Средиземного моря.
Как и Плодородный Полумесяц, Крит имел богатую почву, теплый климат и много воды. [1] Поскольку времени на борьбу за выживание стало меньше, критяне начали делать сложные вещи. Из диких цветков крокусов, покрывавших их остров, критяне собирали шафран, используемый в желтой краске, в пищу и в медицине. От египтян они получали богатые ткани и драгоценности. От хеттов они научились использовать железо. У богатых лидийцев они научились пользоваться деньгами. Из Фонекии критяне получили алфавит, который используется и сегодня.
В последующие столетия островом по очереди правили древние греки, римляне, арабы, венецианцы, турки и современные греки.
Греция и КритКритяне выбрали царей, чтобы править ими по семь лет каждый. Царь был известен как Минос , а народ минойцев . Столицей Крита был Кносс (нос нас). [1] Красивые фризы (декоративные ленты) на стенах. Использовался символ двойного топора, который, как считается, представляет власть короля. Трон представлял собой только сиденье с высокой спинкой, а у знати были только скамьи, на которых можно было сидеть. Однако скамейки были покрыты красно-белой штукатуркой. На стенах были нарисованы рыбы, дельфины и водоросли. У королевы была собственная лестница, поэтому она могла подниматься наверх, не беспокоя мужчин. [1] В нескольких комнатах дворца стояли кувшины шести футов высотой, которые использовались для хранения пшеницы, масла, красок и других вещей. [1]
Пейзаж КритаРелигия[изменить | изменить источник]
Минойская культура на Крите зародилась 4700 лет назад. [2] Кносский дворец хорошо известен и представляет собой лабиринт. Посетители терялись в лабиринте, если они не использовали веревку позади себя, чтобы найти дорогу назад. Говорят, что в этом месте жил Минотавр, полубык-получеловек. Каждый год семь юношей и семь девушек приносились в жертву Минотавру. Многие ученые считают, что жертвы быку приносились потому, что критяне думали, что звук землетрясения исходит от разъяренного быка. [1]
Критяне также поклонялись Великой Матери Кибеле, или Змеиной Богине. [1] Часто ее изображение было вырезано на статуях с золотыми украшениями и змеями, обвивающими руки. Считалось, что змеи защищают дома, поэтому в каждом доме была специальная комната для змей. [1] Иногда столик с прорезанными в нем желобками ставили в удобном месте, чтобы змеи могли попить молока из чашки. [1]
Игры и искусство[изменить | изменить источник]
Критяне любили игры, еду, спорт, музыку и красивую одежду. Они были первыми людьми, которые построили каменные театры, где многие люди развлекались парадами и музыкой. Девушки могли даже помочь тореадорам. В корриде минойцы не убивали быка, но самец-боец должен был схватить атакующего быка за рога, броситься на спину животного, а затем приземлиться на землю; девушка помогла тореадору удержать равновесие. [1]
Одежда[изменить | изменить источник]
Женщины носили длинные пышные юбки с очень тонкой талией, сложные прически и множество украшений. Мужчины носили на талии небольшие ремни. [1] Они брились камнями, терли зубы пемзой, а парикмахер сжигал волосы на теле. [1]
Еда[изменить | изменить источник]
Критяне ели рыбу, птиц и говядину. Они ели ячмень, приготовленный разными способами, и ели много сыра, орехов и меда. Они думали, что коровье молоко пьют только нецивилизованные люди, а вместо этого пили козье молоко. [1] Критяне пели, играли в игры и отгадывали загадки. Несмотря на то, что они ели пальцами, они разрезали еду на мелкие кусочки, прежде чем ее подали. [1]
Критяне были мирным народом без укреплений для защиты от нападения. Примерно в 1450 г. до н.э. греческие микенцы захватили Крит после того, как Кносс, столицу Крита, потрясло землетрясение.
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 900 10 1. 11 1.12 Hofflund, M.A., Ethel. История и география 603 Цивилизации Греции и Рима . Рок-Рапидс: Alpha Omega Publications, Inc.
- ↑ ««Древний Крит» в Oxford Bibliographies Online: Classics предлагает научный справочник по академической литературе по этой теме». Архивировано из оригинала 30 мая 2020 г. Проверено 2014-09-15.
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Спутниковое фото КритаКрит — самый большой из греческих островов. Он отделяет Эгейское море от остальной части Средиземного моря.
Как и Плодородный Полумесяц, Крит имел богатую почву, теплый климат и много воды. [1] Поскольку времени на борьбу за выживание стало меньше, критяне начали делать сложные вещи. Из диких цветков крокусов, покрывавших их остров, критяне собирали шафран, используемый в желтой краске, в пищу и в медицине. От египтян они получали богатые ткани и драгоценности. От хеттов они научились использовать железо. У богатых лидийцев они научились пользоваться деньгами. Из Фонекии критяне получили алфавит, который используется и сегодня.
В последующие столетия островом по очереди правили древние греки, римляне, арабы, венецианцы, турки и современные греки.
Греция и КритКритяне выбрали царей, чтобы править ими по семь лет каждый. Царь был известен как Минос , а народ минойцев . Столицей Крита был Кносс (нос нас). [1] Красивые фризы (декоративные ленты) на стенах. Использовался символ двойного топора, который, как считается, представляет власть короля. Трон представлял собой только сиденье с высокой спинкой, а у знати были только скамьи, на которых можно было сидеть. Однако скамейки были покрыты красно-белой штукатуркой. На стенах были нарисованы рыбы, дельфины и водоросли. У королевы была собственная лестница, поэтому она могла подниматься наверх, не беспокоя мужчин. [1] В нескольких комнатах дворца стояли кувшины шести футов высотой, которые использовались для хранения пшеницы, масла, красок и других вещей. [1]
Пейзаж КритаРелигия[изменить | изменить источник]
Минойская культура на Крите зародилась 4700 лет назад. [2] Кносский дворец хорошо известен и представляет собой лабиринт. Посетители терялись в лабиринте, если они не использовали веревку позади себя, чтобы найти дорогу назад. Говорят, что в этом месте жил Минотавр, полубык-получеловек. Каждый год семь юношей и семь девушек приносились в жертву Минотавру. Многие ученые считают, что жертвы быку приносились потому, что критяне думали, что звук землетрясения исходит от разъяренного быка. [1]
Критяне также поклонялись Великой Матери Кибеле, или Змеиной Богине. [1] Часто ее изображение было вырезано на статуях с золотыми украшениями и змеями, обвивающими руки. Считалось, что змеи защищают дома, поэтому в каждом доме была специальная комната для змей. [1] Иногда столик с прорезанными в нем желобками ставили в удобном месте, чтобы змеи могли попить молока из чашки. [1]
Игры и искусство[изменить | изменить источник]
Критяне любили игры, еду, спорт, музыку и красивую одежду. Они были первыми людьми, которые построили каменные театры, где многие люди развлекались парадами и музыкой. Девушки могли даже помочь тореадорам. В корриде минойцы не убивали быка, но самец-боец должен был схватить атакующего быка за рога, броситься на спину животного, а затем приземлиться на землю; девушка помогла тореадору удержать равновесие. [1]
Одежда[изменить | изменить источник]
Женщины носили длинные пышные юбки с очень тонкой талией, сложные прически и множество украшений. Мужчины носили на талии небольшие ремни. [1] Они брились камнями, терли зубы пемзой, а парикмахер сжигал волосы на теле. [1]
Еда[изменить | изменить источник]
Критяне ели рыбу, птиц и говядину. Они ели ячмень, приготовленный разными способами, и ели много сыра, орехов и меда. Они думали, что коровье молоко пьют только нецивилизованные люди, а вместо этого пили козье молоко.