Мир профессий для детей в москве: Мир Профессий

Мир Профессий

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

«Первые шаги в мир профессий»

Оригинальная идея проекта

Профориентация и ранняя предпрофессиональная подготовка в настоящее время являются важными направлениями работы образовательных учреждений города. Педагоги сходятся во мнении, что закладывать мотивацию к знакомству с миром профессий у ребенка необходимо в раннем возрасте. Поэтому в наших дошкольных группах воспитатели в сюжетно-ролевых активностях знакомят обучающихся с различными профессиями в рамках проекта «Первые шаги в мир профессий» начиная с младшей группы. 

    На протяжении нескольких лет в нашей школе выстроена система разноуровневых занятий, в ходе которых дети знакомятся с различными видами труда взрослых, приобретают полезные навыки и умения, создают собственные уникальные профпроекты, и, начиная с пяти лет, публично представляют свои работы на общешкольном конкурсе проектов. К этой работе мы привлекаем родителей воспитанников, которые активно включаются в совместную проектную деятельность.

От задумки – до результата

Цель нашего проекта — развитие у детей дошкольного возраста позитивных установок и уважительного отношения к разным видам профессий, формирование общих предпрофессиональных способностей.

Задачи: 

— формировать у детей обобщенные представления о структуре трудового процесса, о роли современной техники в трудовой деятельности человека, понимание взаимосвязи между компонентами трудовой деятельности; 

— закреплять умения детей выражать в игровой и продуктивной деятельности свои впечатления;

 — стимулировать развитие познавательных, коммуникативных, творческих способностей детей; 

— воспитывать бережное отношение к труду взрослых и его результатам;

 — помочь детям осознать важность, необходимость и незаменимость каждой профессии.

Формирование представлений дошкольников о мире труда и профессий мы строим с учетом современных образовательных технологий. Наиболее эффективными технологиями, на наш взгляд, именно в реализации профориентационного направления являются:

1. Педагогическая технология организации сюжетно-ролевых игр.

2. Технология проектной деятельности.

3. Технология исследовательской деятельности.

4. Технология интегрированного обучения.  

Так, воспитанники дошкольных групп младшего и среднего возраста через организацию сюжетно-ролевых игр и создание определенных проблемных ситуаций получают первичные представления о мире профессий, у них проявляется интерес к профессионально-трудовой деятельности. Сюжетно-ролевые игры позволяют удовлетворить основные потребности ребенка: познание окружающего мира, активные движения, общение, стремление к самостоятельности, активному участию в жизни взрослых. В игре ребенок обогащается, преобразуется его субъективный опыт, как важный источник собственного развития. К проведению таких игр мы привлекаем воспитанников из старших групп, это помогает детям активно взаимодействовать друг с другом. Игра учит способности договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам, адекватно проявлять свои чувства, в том числе чувство веры в себя, учит стараться разрешать конфликты.

Группы старшего дошкольного возраста уже принимают непосредственное участие в проектной деятельности. Проекты могут быть групповыми, индивидуальными, семейными. Воспитанники вместе с воспитателями и родителями в начале учебного года выбирают тему проекта по изучению определенной профессии и ведут познавательно-исследовательскую работу по своей теме. Эта работа сопровождается различными видами деятельности: поиском информации, познавательными занятиями, экскурсиями, экспериментами, трудовыми конкурсами, ролевыми играми, встречами с представителями данной профессии, закрепление приобретенных навыков с родителями в домашней обстановке.

  В апреле месяце, по итогам работы, организуется защита профпроектов. Воспитанники самостоятельно рассказывают об итогах своей исследовательской деятельности, представляют свои проекты, используя различный материал: видеоролики, презентации, результаты творческой деятельности и т.п. Решением Жюри определяются победители и награждаются призами и почетными грамотами на традиционном общешкольном Фестивале достижений обучающихся. 

Полезные эффекты от реализации проекта

В ходе данной работы наши дошкольники:

— учатся понимать, что труд, работа занимают в жизни людей очень важное место, что труд – это, по сути, основа жизни;

— знакомятся с тем, что делают люди разных профессий, с помощью каких инструментов и технологий, и что получается в результате;

— учатся труду, овладевают необходимыми навыками, развивают свои познавательные, коммуникативные, творческие и трудовые способности.

Полезным эффектом от реализации данного проекта в нашей школе стало результативное участие в Московском детском чемпионате «KidSkills»: семь команд дошкольных групп ГБОУ Школы № 626 в 2020 году принимали участие в Чемпионате, пять команд вошли в полуфинал. Две команды стали призерами финала.

Файлы

«Профессия КИНОЛОГ».pptx1 ЧАСТЬ Книга в нашей жизни.pptxпроект Книга часть 2.pptx

Ссылки

Дети в мире профессий, ГБОУ Школа № 626, Москва (mskobr.ru)

Кулинария для здоровья, ГБОУ Школа № 626, Москва (mskobr.ru)

Самоизоляция — время для салата!, ГБОУ Школа № 626, Москва (mskobr.ru)

Обед для куклы Маши, ГБОУ Школа № 626, Москва (mskobr.ru)

Чемпионат KidSkills: выходим на старт!, ГБОУ Школа № 626, Москва (mskobr.ru)

Как русских детей учат Второй мировой войне

Софья Мироедова

От Калининграда до Владивостока российские школьники готовятся к самому главному празднику года – Дню Победы. Победа Советского Союза над нацистской Германией, отмеченная грандиозным военным парадом на Красной площади в Москве каждый год 9 мая, уже давно используется властями для мобилизации поддержки государства. И это начинается в школе.

Российские школьники играют центральную роль в патриотических празднованиях: популярные товары для детей, посвященные Дню Победы, варьируются от мини-формы Красной Армии до игрушечных пистолетов. Они также возглавляют «Бессмертный полк» — марш, участники которого несут портреты родственников, сражавшихся и погибших во Второй мировой войне. На мероприятие собираются целые классы.

Однако на фоне эйфории вокруг этого события российские учителя истории вынуждены подчиняться кремлевской интерпретации войны.

«Все, что навязывают, — плохо, — говорит Александр Абалов, учитель истории в известной московской школе. Абалов — не единственный учитель истории, обеспокоенный вмешательством государства в его работу.

Преподавание истории никогда не было легким делом в России, где архивы закрыты, а прозрачные дискуссии о советском прошлом страны встречают враждебно. Но даже в этом случае преподавать Вторую мировую войну сложнее: с каждым годом, пока Путин находится у власти, Россия не может прямо противостоять своей роли в войне.

В августе 2016 года, накануне нового учебного года, к власти пришла новая министр образования Ольга Васильева. Васильеву воспринимают как сторонницу консервативной православной повестки. Она также защищала советскую политику и делала противоречивые заявления о Сталине.

В то время как контроль над классом должен находиться в руках учителя, новый набор учебников по истории, представленный в этом году, представляет взгляд на роль Советского Союза в войне, невероятно близкий взглядам Васильевой и Кремля.

В сентябре 2016 года министерство образования одобрило три учебника по истории, в каждом из которых освещаются преступления Сталина и его первоначальный союз с нацистской Германией. «Моя главная проблема с учебниками в том, что они не раскрывают всей правды, — говорит историк и педагог Леонид Кацва.

Что до сих пор неясно, так это то, кто решает, какую книгу использовать в классе. «Это учитель, директор школы или город? Я много раз задавал этот вопрос правительству Москвы и не получил ответа», — говорит Абалов.

Большинство школ по всей стране встало на сторону одного из них, опубликованного Просвещением, чье пересказывание войны сосредоточено почти исключительно на героических аспектах советских военных действий.

Пакт был оборонительным!

Для россиян Вторая мировая война началась — не в 1939 году, как для остального мира, — а в 1941 году. То, что произошло раньше, и роль в этом Советского Союза вызвали в России эмоции и отрицание. Самый спорный момент, который в Кремле традиционно не акцентируют, это пакт Молотова-Риббентропа о «ненападении» между СССР и нацистской Германией.

Путин сделал противоречивые заявления о пакте. В 2009 году он заговорил в примирительном тоне, выступая в Гданьске в Польше, заявив, что российский парламент осудил пакт. Шесть лет спустя на встрече с Ангелой Меркель из Германии Путин сказал, что пакт «имеет смысл для обеспечения безопасности Советского Союза».

Другие российские официальные лица также защищали союз СССР с нацистами. Министр культуры Владимир Мединский, известный своими псевдоисторическими романами, заявил, что пакт «заслуживает памятника».

Но публично ставить под сомнение роль России во Второй мировой войне в 1939–1940 годах — спорный вопрос.

В этом году мужчина в Перми, городе на Урале, был оштрафован на 200 тысяч рублей (3500 долларов США) за репост статьи, в которой правильно утверждалось, что Советский Союз вторгся в Польшу в 1939 году в сотрудничестве с нацистами.

Российские учебники описывают Пакт осторожно. Но в издании самого популярного учебника истории России за 2016 год секретным протоколам, в которых Советы и нацисты разделили между собой Восточную Европу, уделяется меньше внимания, чем когда-либо прежде.

«Тон более оправдывающий, — говорит Кацва. На самом деле в тексте нет слова «агрессия». Вместо этого книга изображает вторжение советских войск в Восточную Европу как «освобождение» от Польши и надвигающееся нацистское вторжение.

«17 сентября части Красной Армии был отдан приказ перейти западную границу и освободить западную Украину и западную Белоруссию», — говорится в тексте.

В учебнике дается аналогичное объяснение военному присутствию России в странах Балтии. По мнению авторов, вторжение России и аннексия трех североевропейских стран стали результатом демократических парламентских выборов в странах, на которых победили коммунисты в странах Балтии.

«Это ничего не говорит о том, что [у стран Балтии] не было выбора», — говорит Катвса, имея в виду установленные Советским Союзом правительства в странах Балтии в июне 1940 года.

Сталинские репрессии?

Другим наиболее спорным эпизодом, разделившим россиян, является роль Сталина в войне. В новом учебнике сталинские репрессии признаются «центральным элементом советской жизни», но им уделяется меньше места, чем в предыдущих изданиях.

«Невозможно понять, что произошло в 1941 без ведома репрессий», — говорит Абалов. Советские войска не были готовы к нападению нацистов, потому что накануне войны Сталин провел чистку в армии.

Но Кацва считает, что причина замалчивания сложных тем в том, что роль СССР в войне должна вызывать национальную гордость. «Не одна Россия замалчивает негативные стороны своей национальной памяти, — подчеркивает он. Но Кремль пошел гораздо дальше, превратив память России о войне в политический инструмент.

На первый взгляд, это сработало. Ни в какой другой праздник на российские улицы не стекаются такие толпы людей. Но действительно ли День Победы объединяет россиян?

Учитель истории Абалов сомневается. «Единой концепции войны не существует», — говорит он, добавляя, что нет никаких дискуссий о человеческих жертвах войны. «Идентификация, которую правительство пытается навязать людям, ошибочна», — говорит он.

Подробнее о: Советский Союз , Сталин , Вторая мировая война

Услуги по защите детей в России значительно улучшились, но необходим дальнейший прогресс, отмечает Всемирный банк. но остается несколько проблем, согласно новому отчету Всемирного банка

«Организация и предоставление услуг по защите детей в России», , который сопровождается двумя примерами из практики : Ленинградская область и Республика Татарстан.

С конца 1990-х годов в России система защиты детей была переориентирована на профилактику детской безнадзорности и сиротства, а также на семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Страна добилась значительных результатов. Количество детей, ежегодно поступающих в специализированные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2009 по 2020 год уменьшилось на 19 процентов. Кроме того, общее количество детей, находящихся на государственном попечении, за тот же период сократилось на 40 процентов.

Усиление семейного устройства детей и снижение институционализации детей, оставшихся без попечения родителей. 81 процент детей, ежегодно определяемых как лишенные родительской опеки, помещаются на семейное попечение. Эти тенденции отражают согласованные усилия российского правительства по развитию и расширению системы семейного устройства детей, в частности платной патронатной семьи, которой не существовало в России до 2000-х годов.

В целях профилактики сиротства, безнадзорности и жестокого обращения с детьми, оказания помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, по всей России создана сеть организаций социальной работы и опеки. В последние годы значительно возросла роль неправительственных некоммерческих организаций (НПО) в оказании услуг уязвимым семьям и детям.

Однако в отчете также отмечается, что необходимо решить ряд серьезных вопросов. В частности, доля детей, находящихся на государственном попечении, остается высокой — 1 673 на 100 000 детей, что выше, чем во многих других странах с доходом выше среднего/высоким уровнем дохода. Своевременное выявление семей, подвергающихся риску, и меры по предотвращению безнадзорности, жестокого обращения и разлучения с детьми также остаются недостаточными. Немногие регионы в России приняли комплексную систему социальной работы и услуг по уходу в качестве основного элемента системы защиты детей.

«Чтобы каждый ребенок рос в защищенной, здоровой и любящей семье, необходимо полностью реализовать три основных принципа политики защиты детей: предотвращение безнадзорности детей, жестокого обращения и семейных бед; помощь семьям, столкнувшимся с этими проблемами; и семейное размещение детей, которые должны быть разлучены со своими семьями, с целью скорейшего воссоединения семьи», – сказал Рено Селигманн, Постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *