Намеченных целей: 10 шагов к успешному выполнению намеченных целей

Эйминг поможет достичь намеченных целей

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Экономика

24.10.2011 23:44

Поделиться

Эйминг становится эффективным инструментом достижения краткосрочных и долгосрочных целей

Елена Переведенцева (бизнес-тренер компании «Экватор»)

Наша жизнь — это векторное движение от одной точки до другой, от пункта А до пункта Я. Это движение от одной цели до другой — когда цель теряется из виду, движение завершается.

Мы ставим цели ежедневно, даже ежесекундно. Добраться до работы вовремя, купить машину, получить новую должность — из этих дел складывается наш день и наша жизнь в общем. Только не все получается так, как планируется: на автобус мы неожиданно опаздываем, на понравившуюся модель авто не хватает, а начальство решает, что повышать нас еще и не за что. Ирония Фортуны, неудача? Как бы не так!

Есть и другой тип людей — те, кого принято называть «везунчиками», «удачливыми».

Но разве дело в благосклонности Фортуны? Нет, нет и еще раз нет! Тут лучше Энн Ландерс не скажешь: «Счастливый случай обычно приходит переодетым — в одежде тяжелой работы, поэтому большинство людей его не узнают». Те, кто чего-то добивается в этой жизни — не везунчики, это люди ЦЕЛЕустремленные, движущиеся к успеху ЦЕЛЕнаправленно. Это те, чья жизнь строится по принципам эйминга.

Эйминг — понятие, которое пришло из сферы медиа-игр и возродилось на стыке прикладной психологии и мерчендайзинга. Истоки понятия — в игре Quake, где оно означало «прицеливание», «наведение». Сегодня AIMING (от английского aim — «цель») можно перевести как «стремление», «целеполагание». Этот термин означает искусство достижения целей, комплекс принципов, направленных на успех. Итак, не будем тянуть — перейдем к теории aiming.

Этап первый. Ставить перед собой цель — тоже искусство. Казалось бы, простейшее действие на деле не так легко, ведь мы не всегда видим вещи объективно, запутываясь в причинах и следствиях.

Поэтому первый aiming-принцип звучит так: цель должна быть осязаемой либо визуализированной, четко сформулированной. При этом она не должна мешать тому положительному, что есть, и не должна совпадать с фантастикой вроде «Хочу стать Биллом Гейтсом». Цель должна быть выполнимой, соответствующей реальности. Чтобы стать этим компьютерным магнатом, вы можете лишь поменять паспорт либо сделать пластические операции, в результате которых приобретете внешность Билла. Если же вас интересует больше состояние президента Microsoft, то переформулируйте свою цель так: «Хочу зарабатывать миллион долларов каждый месяц». Так у вас появляется шанс на успех.

Еще одно важное aiming-правило — избегать абстрактных понятий и отрицаний, расплывчатых формулировок, указывать точные цифры и даты! Например, «хочу много денег» — это не цель. Правильно говорить так: «Я приобрету BMW X5 через 6 месяцев».

Полезно закрепить визуализацию в материальной форме, например разместив фотографию нужной модели на рабочем столе.

Этап второй. Теперь разбираемся в своем пути цели с помощью следующего алгоритма:

Шаг 1. «Я…» Описать проблемную ситуацию. (Например: «У меня низкая зарплата, это делает мою жизнь несчастливой»).

Шаг 2. «Я перестану…» — находим причины своих «несчастий». («Я перестану работать там, где мои знания и навыки недостаточно оцениваются в материальном выражении» и т. д.). Их устранение — это ваши задачи.

Шаг 3. «Вместо этого я буду…» («Вместо этого я напишу заявление об уходе, пройду курсы повышения квалификации и найду место, где моя заработная плата составит 10 тыс. долл. в месяц» и т. п.)

Шаг 4. «Я хочу быть таким, как…» В вашем окружении обязательно есть человек, которого вы смело можете назвать идеалом: ваш бывший одноклассник, соседка по подъезду или… или даже Путин! Вот эта личность должна стать вашим ориентиром на пути к поставленной цели.

Шаг 5. «Я хочу иметь следующие черты: …» — перечисляем те черты того человека, которого (которых) вы указали в предыдущем пункте. (Пример: «Я хочу иметь следующие черты: харизматичность, самоуверенность, эрудицию и целеустремленность»).

Шаг 6. «Я хочу быть более…» Назовите те качества, которые у вас уже есть, но хотелось бы развить.

Шаг 7. «Если бы я получил все эти качества, то…» (Например: «Если бы я их получил, то стал бы более уверен в себе, научился бы отстаивать свою точку зрения, меня стали бы более ценить на работе и пр.»)

Шаг 8. «Когда я достигну этого, то я почувствую…» На последней ступеньке нашего алгоритма вы отвечаете на вопрос «Что произойдет, когда я достигну цели? Что я почувствую?» Когда вы четко сформулируете ответ на этот вопрос, то получите одновременно и свою финальную цель — aim.

Еще раз пройдитесь по каждой ступеньке, исправьте недочеты, допишите то, что забыли указать ранее. Готово? Теперь можно идти дальше!

Этап третий. Следующий шаг — составление плана и определение времени на его выполнение (3 года, 5 месяцев или 21 день и т. д.). Далее ваш план разбивается на несколько периодов-этапов (допустим, на месяцы), а те в свою очередь на более короткие отрезки (недели). Последний уровень — составление плана на ближайший месяц, на каждую неделю и, наконец, на каждый день. Чем подробнее и детальнее вы распишите свои мини-цели, тем лучше. И не забудьте указать в своем плане санкции за невыполнение пунктов и, разумеется, поощрения.

И последнее. Не поленитесь приобрести еженедельник — ежедневно расписывая свои планы и их выполнение, вы значительно облегчите свое aim-движение к цели. К тому же буквы — это материализация вашего движения, это что-то более конкретное, вещественное, обязывающее, как договор с самим собой. Структурируйте свои записи, пишите аккуратными печатными буквами.

Российская Бизнес-газета — Карьера и менеджмент: №38(820)

Поделиться

Работа

Личный дневник позволяет достигать намеченных целей. Все планы, мечты или желания должны быть подроб

Личный дневник позволяет достигать намеченных целей. Все планы, мечты или желания должны быть подробно расписаны на бумаге. Незаписанную цель со временем можно забыть, отвлечься на другие занятия, отодвинуть ее на задний план в силу обстоятельств. А записанная цель – обязательно прочно зафиксируется в сознании, становится ориентиром движения в жизни. Мозг самостоятельно начинает искать все возможные пути достижения намеченных планов. Такое поведение мозга некоторые ученые сравнивают с работой автопилота в самолете. Если спросить у людей, которые не смогли получить желаемого результата, была ли записана их конечная цель на бумаге, они ответят, что нет. И наоборот, многие люди, которые получают задуманное, всегда фиксируют свои мысли в личном дневнике. Задайте им вопрос, зачем вести дневник, и вы услышите целую вереницу причин. Запись желаний на бумагу в большинстве случаев гарантирует успех. Способствует ведению осознанной жизни. Фиксируя ежедневно в дневнике свои мысли, замечания или наблюдения, люди получают возможность через некоторое время взглянуть на себя со стороны. Это позволяет задуматься над образом жизни, проанализировать его правильность и свою целеустремленность. Мы многое можем забыть, такова человеческая природа. Дневник подскажет.

Живете ли вы так, как хотели ранее? Делаете ли вы то, что планировали? Или вы “погрязли” в бытовых проблемах, сложностях на работе и совсем не стремитесь к тому, что хотели на самом деле? Личный дневник сохранит идеи Время от времени всех людей посещают гениальные мысли. Но если их не записать на бумаге, они теряются и забываются. Чтобы этого не произошло с вами, заносите все гениальные мысли в дневник. Даже те идеи, которые кажутся нереализуемыми сегодня, могут “выстрелить” завтра. Не хотите же вы завтра о них забыть? Личный дневник дисциплинирует Если в дневнике записывать все дела, которые вы планируете совершить в ближайшее время, то в разы увеличивается вероятность их выполнения. Здесь дело не только в том, что вы о них не забудете. Записанные в дневнике задачи вы можете распределить по степени значимости для вас, там же – разработать план их исполнения. Дневник учит грамотно и четко излагать свои мысли Если вы дисциплинированы, ладите с идеями и достижением целей, и до сих пор не понимаете, зачем вести дневник, что конкретно вам даст это занятие, то стоит обратить внимание на этот пункт.
Ведение личного дневника – это своего рода рассказ о жизни одного человека. Вы становитесь писателем, который ежедневно совершенствует свои навыки. Такой способ изложения мыслей мотивирует сделать свою историю лучше и интереснее. Позволяет учиться на своих ошибках Просматривая события и поступки, описанные в дневнике, можно взглянуть на них с другой стороны. В этом смысле дневник – мощнейший трансформационный инструмент. Свой опыт следует использовать в будущем, чтобы не допустить аналогичных ошибок. Укрепляет уверенность в себе Вопрос, зачем ведут дневники многие люди, сегодня очень актуален. Многие из них со временем становятся более уверенными в себе, анализируя прошлое, меняют будущее, разбираются в себе. Для этого достаточно открыть записи, сделанные несколько лет назад и почитать записанные мысли. Это эффективный способ понять, насколько вы выросли в той или иной сфере, насколько поменялось ваше отношение к определенным вопросам. А анализ детского личного дневника способен не только зарядить энергией и положительными эмоциями после чтения умилительных “проблем”, но и найти абсолютно не комичное решение критических ситуаций взрослой жизни.
Увеличивает эффективность действий Чтобы понять, зачем ведут дневники другие люди, попробуйте на протяжении месяца записывать на бумагу весь опыт, полученный за день. Прочитав эти записи через некоторое время, вы заметите, насколько стали мудрее и опытнее. Выплеснутые на бумагу эмоции, записанные идеи, поэтапно расписанные в личном дневнике цели помогают структурировать жизнь и действовать более эффективно.

предполагаемая цель словосочетание | значение и примеры использования

Эти слова часто используются вместе. Нажмите на ссылки ниже, чтобы изучить значения. Или посмотрите другие словосочетания со словом гол.

Эти примеры взяты из корпусов и источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.

Затем иерархический планировщик текста ищет в библиотеке операторов плана наиболее конкретное коммуникативное действие, которое может выполнить задумал цель .

Из Кембриджского корпуса английского языка