Отдых в турции на новый год 2019: Новый год в Турции 2019 туры цены

Новый Год 2022 в Турции ваша мечта🎄❓ Эта Статья для Вас🤩

Главная Статьи Отдых в Турции на Новый год 2022. Как спланировать и что важно учесть

Путешествия и отдых

29.11.2021

Отпраздновать Новый год в Турции – означает не просто сменить привычную обстановку, традиционные застолья с салатом оливье и мандаринами. Это также и прекрасная возможность увидеть Турцию зимой, отличающуюся от той курортной жаркой страны, которую мы знаем в период летних отпусков. 

До Нового 2022 года осталось совсем немного времени, поэтому предлагаю в нашем очередном обзоре пообщаться на тему: как и где интересно провести новогодние каникулы в Турецкой Республике.

Где отпраздновать и чем заняться на Новый год в Турции?

Встретить Новый год и отдохнуть в Турции можно совершенно по-разному. Этому способствуют приятный ценник на развлечения и услуги, в сравнении с другими европейскими странами, а также мягкий климат. В декабре и январе погода в основном солнечная, иногда идут дожди, а температура в курортных городах на побережье Средиземного моря может подниматься даже до +18 °C. В горах в это время уже достаточно снега и столбик термометра держится приблизительно на отметке -5 °C. 

Где провести зимний отдых в Турции зависит от целей поездки, вашего настроя и предпочтений. Кто-то мечтает о встрече главного праздника на шумных площадях больших городов среди веселой толпы. Другие хотели бы оказаться на уютном уединенном средиземноморском курорте на побережье и интересно провести время вдвоем или всей семьей. 

Основными и самыми популярными направлениями зимнего отдыха в Турции считаются: 

  • Стамбул 

Уникальный мегаполис, один из самых посещаемых городов мира, колыбель древней истории Турции – Стамбул – привлекает туристов круглый год.

Независимо от сезона, здесь всегда есть на что посмотреть и чем заняться. В особенности мегаполис интересен в это время года любителям шоппинга, турецкой культуры и истории. Собор Айя-София, дворец Топкапы, Гранд-Базар, Галатская башня, пешеходная улица Истикляль со множеством бутиков всемирно известных торговых марок, украшенные огнями дома, уютные рестораны, встреча Нового года на Босфоре и множество других интересных мероприятий ждет вас в этом уникальном городе. 

  • Горнолыжные курорты

Горнолыжный отдых в Турции на Новый год – прекрасная идея для интересных новогодних каникул всей семьей. Если вы любите спорт и активный отдых, лыжи и сноуборд, вас приятно удивят красота горной природы, уровень сервиса и цены на турецких курортах Сарыкамыш, Улудаг, Карталкая, Паландокен, Эрджиес и другие. Базы отдыха, отели «all inclusive» и качественные трассы разного уровня сложности открыты для иностранных гостей с начала зимы и до начала весны.

  

  • Морские курорты

Любимые всеми туристами Аланья, Анталья, Кемер, Сиде и другие курортные города на побережье Средиземного и Эгейского морей рады видеть отдыхающих не только летом, но и зимой, для встречи Нового года. Вы сможете воспользоваться пятизвездочным сервисом по приемлемой цене, посмотреть уникальные исторические и природные достопримечательности, посетить музеи, прогуляться и подышать свежим морским воздухом, покупаться в бассейнах с подогревом, полетать на парапланах, освоить игру в гольф или верховую езду, оздоровиться в SPA-салонах и турецких хамамах, посетить интересные культурные и развлекательные мероприятия. 

Расходы на празднование Нового года в Турции

Основные статьи расходов на празднование Нового года в Турции будут зависеть о того, какой вариант отдыха вы выберете. К стандартным затратам относятся:

  • приобретение билетов на самолет и трансфер;
  • аренда квартиры или номера в отеле;
  • оплата билетов на развлекательные мероприятия, посещение экскурсий; 
  • покупка продуктов питания, ужины в ресторанах и кафе и др.  

Как отмечают сами туристы, цены на Новый год на отдых в Турции повышаются. Для больших и популярных городов это весьма закономерно, так как многие иностранцы уже успели оценить прекрасные возможности, которые предлагает Турецкая Республика всем желающим ярко и запоминающе отпраздновать новогодние праздники. Увеличивается ценник не только на аренду номеров в отелях, но и на праздничные ужины в ресторанах, отдых в ночных клубах, входные билеты на некоторые статусные развлекательные мероприятия. Уровень затрат зависит от того, как именно вы хотите провести новогодние каникулы и всегда есть возможность сэкономить. 

Что лучше выбрать для новогоднего отдыха – отель или аренду квартиры

Многих иностранцев интересует вопрос: что лучше – арендовать квартиру или отель в Турции на время новогодних праздников? Всё зависит от ваших предпочтений, пожеланий к отдыху, времени поездки и других обстоятельств. 

Например, если вы планируете отправиться на пару дней в Аланию, средиземноморский популярный курорт, и едите один или вдвоем, конечно, дешевле забронировать номер в отеле. Если же это семейный отдых или поездка большой компанией на неделю или больше, встреча Нового года в арендованной квартире или вилле будет более выгодной в финансовом плане. 

Отмечу, что сегодня рынок курортной недвижимости очень разнообразен и многие иностранцы все чаще предпочитают арендовать апартаменты в современных жилых комплексах, где времяпрепровождение ничем не отличается от отдыха в отеле 5*. К тому же, площадь квартир, как правило, больше, чем площадь гостиничного номера, есть несколько санузлов, большая гостиная для совместного отдыха, терраса, отдельные спальни. Огромный плюс – собственная обширная инфраструктура на территории ЖК. К вашим услугам, не выходя за пределы комплекса, бассейны, теннисные корты, детские площадки, SPA-салоны, массаж, турецкая баня, тренажерный зал. В шаговой доступности от арендованного жилья магазинчики, рестораны, кафе и другие объекты городской инфраструктуры. К тому же, большой выбор на рынке недвижимости позволяет снять жилье в подходящем ценовом сегменте.  

И еще один немаловажный момент: аренда квартиры в Турции на Новый год 2022 – это возможность почувствовать совершенно другую степень свободы. Нет отдыха по расписанию, шведских столов, стандартных экскурсионных маршрутов. В любое время вы можете выбрать для себя развлечения под настроение, будь то увлекательный шопинг, гастрономический тур, отдых компанией на собственной террасе с видом на море, прогулка по историческим местам или ярмарка у наряженной елки на главной городской площади. А многие туристы, проведя каникулы в арендованных апартаментах в Алании или других городах Турецкой Ривьеры, решаются на покупку собственного жилья в курортной стране.

Отзывы туристов об отдыхе на новый год в Турции

По отзывам туристов, отдых в Турции на Новый год – это множество положительных моментов, среди которых:  

  • Недорогой, удобный и быстрый перелет из государств бывшего СНГ.  
  • Приятная теплая погода, в отличие от климата на большей территории России, Украины, Беларуси и др.  
  • Разнообразие зимнего отдыха, развлечений и множество прекрасных мест для встречи Нового года. 
  • Большой выбор отелей и квартир для аренды под разный бюджет. 

Резюме 

В Турции принято поздравлять с Новым годом, произнося фразу: «Mutlu yillar!», желать счастья и удачи словами «Yeni yilda her seyin en iyisi seninle olsun!», с искренностью и открытостью приветствовать всех иностранных граждан, кто выбрал эту удивительную курортную страну для зимних каникул. 

Составляйте и вы свой маршрут для празднования Нового 2022 года в Турции! Наше агентство недвижимости Status Property поможет выбрать и арендовать лучшие апартаменты в Алании под ваши индивидуальные запросы.

Поделиться:

Отдых в Турции на Новый год 2019

Отдых в Турции на Новый 2019 год обязательно станет ярким и незабываемым. Страна богата архитектурными достопримечательностями, живописными горными и морскими пейзажами. Для гостей в канун любимых праздников устраивают грандиозные мероприятия и выгодный шопинг.

Варианты встречи Нового года

За настоящей зимой со снегом и легким морозом туристы отправляются в горные регионы. На побережье тепло, температура воздуха днем достигает 14-16 °C. Ночью столбик термометра опускается до 5°C. Вода в Эгейском и Средиземном морях прогревается до 18°C. Но насладиться купанием мешают ветер и шторм.

В центральных областях Турции погода на Новый год переменчивая, дождливая. Средняя температура в Стамбуле составляет 13°C днем, 7°C ночью. Возможны облачность и осадки. Но отсутствие жары, относительно небольшой поток путешественников делают приятным знакомство с достопримечательностями.

Празднование в Стамбуле

В крупных городах страны улицы, витрины магазинов украшены инсталляциями, гирляндами. В торговых центрах с середины декабря начинаются распродажи. Самые шумные гуляния в ночь с 31декабря на 1 января проходят в Стамбуле:

  • в европейской части Старого города, на площади Taksim, в квартале Pera;
  • в районе Kadikoy;
  • возле Галатского моста.

Популярна встреча Нового года в Турции на кораблике в Босфоре. Средняя цена пятичасового путешествия составляет около 100 € и включает еду, напитки, услуги аниматоров.

Зажигательные вечеринки в ночь с 31.12. устраивают в ночных клубах (300-500 лир). В фешенебельных столичных заведениях: Sultanas Restaurant, в ресторане при отеле St. Regis, в варьете Gar Music Hall, стоимость банкета варьируется в пределах 130-160 €. Развлекают гостей восточными танцами, живой музыкой, конкурсами с призами. Стильные праздники проходят в сетевых отелях Sheraton и Hilton.

1 января туристы отправляются в Церковь Ayin Bir Kilisesi, чтобы поучаствовать в церемонии загадывания желаний. Она открыта только 1 числа каждого месяца. Востребовано посещение хамама (30-70 € за стандартный пакет услуг). Стоит запланировать морскую прогулку (от 10 $). Катера отчаливают каждый час от причала Eminönü, проплывают Девичью башню, мечеть Сулеймание, Босфорский мост.

Праздничные туры в столицу Турции на Новый год продаются от 280 € (с 30.

12 по 02.01). Цена включает размещение в отеле 3*, с завтраками, экскурсионную программу. При самостоятельном путешествии самым бюджетным вариантом проживания станет место в хостеле от 26 € за 3 ночи или номер категории «Эконом» от 63 € (Grand Istanbul Airport Hotel, Oz Guven).

Новый год на знаменитых турецких курортах

Путевки на неделю в Анталию, Кемер, Сиде с вылетом в последние дни декабря операторы предлагают от 900 € на человека. Новогодний ужин, как правило, оплачивается отдельно (в пределах 100 $ за взрослого, 50 $ за ребенка до 12 лет, малыши до 7 лет бесплатно). Праздничными мероприятиями стоит интересоваться при выборе отеля.

В Amara Wing Resort в Кремере, после ужина устраивают барбекю на открытом воздухе. Разводят костры в бочках, гостей согревают глинтвейном, жареными колбасками и каштанами. Отдельную развлекательную программу готовят для детей. Утренники для малышей проходят в концертном зале отеля BANANA BEACH (Алания). Цена билета 25 лир для ребенка, 15 лир для родителя.

The Raga Side

Любителей изысканной кухни и спокойного отдыха приглашает новый 5-ти звездочный отель 2018 года The Raga Side. Он принимает гостей от 16 лет. На семейный отдых ориентированы комплексы Турции, построенные в прошлом году: Lujo Bodrum Hotel 5 * в Будруме, Side Crown Sunshine 5 * в Сиде. К услугам клиентов крытые бассейны с подогревом, в том числе детские, современные СПА- и фитнес-центры.

Путевки на горнолыжные курорты Улудаг, Паландокен, Сарыкамыш на Новый год продаются от 800 € за одного человека. Инфраструктура местных отелей скромнее, но это окупается широким выбором зимних развлечений. Разнообразить отдых помогут походы в баню, экскурсии в Эрзурум.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Древняя традиция Турции «платить вперед»

Загрузка

Почему мы такие, какие мы есть | Культурные традиции

(Изображение предоставлено Turkey/Alamy)

Автор: Лиза Морроу, 26 ноября 2019 г.

В Турции, казалось бы, современная идея платить вперед уходит в глубь веков. Это называется аскида экмек и относится конкретно к оплате вперед хлебом.

A

В моей местной пекарне в Гёзтепе, недалеко от Кадыкёй на азиатской стороне Стамбула, все готовится на месте в дровяной печи, спрятанной сзади. Любое пространство, не занятое 1200 белыми буханками, которые они производят в день, заполнено багетами, булочками, ржаным, мультизерновым и кукурузным хлебом, а также тортами, печеньем и пирожными. Среди постоянного шквала покупателей я иногда вижу, как владелец дает кому-то буханку хлеба, а деньги не переходят из рук в руки. В других случаях покупатель платит за две буханки хлеба, но берет только одну.

Во многих западных странах в последние годы стало обычным делом отдавать деньги за дополнительную чашку кофе или сытную еду, когда они платят за свои собственные, чтобы их держали у стойки для нуждающегося человека. В Турции эта, казалось бы, современная идея «платить вперед» уходит корнями в глубь веков. Он называется askıda ekmek, и относится конкретно к оплате вперед хлебом.

Раздача экмека (хлеба) имеет особое значение в Турции (Фото: Thankful Photography/Alamy)

Askıda ekmek, что означает «хлеб на вешалке» или «подвешенный хлеб», уходит корнями в ислам, господствующую религию в стране. Это работает так: вы идете в булочную и платите за две буханки хлеба, а берете только одну. Заплатив за хлеб, вы говорите человеку, который берет деньги, что один из них — аскида экмек. Ваш вклад упакован и подвешен вместе с другими, поэтому, когда люди приходят в течение дня и спрашивают: «Askıda ekmek var mi?» («Есть ли хлеб на крючке?»), могут взять буханку бесплатно.

Вас также может заинтересовать:
• Секретная история рахат-лукума
• Любимый розыгрыш индейки с мороженым
• Волшебное средство от похмелья индейки

Точно неизвестно, когда и как началась практика аскида экмек. Хотя в других странах существуют похожие, более поздние традиции, такие как итальянская практика « caffè sospeso» («подвешенный кофе»), аскида экмекис тесно связана с местной культурой и религией. Профессор истории Фебе Арманиос, изучающая христианско-мусульманские отношения на Ближнем Востоке и историю еды в колледже Миддлбери в Вермонте, США, объяснила, что аскида экмекис — «обычай, уходящий корнями во времена Османской империи и связанный с концепцией закят , столп мусульманской веры, который сосредоточен на различных актах благотворительности». В исламе есть пять столпов веры, и последователи должны соблюдать их все, чтобы вести хорошую и нравственную жизнь. Требование закята может быть выполнено путем предоставления денег или продуктов.

Раздача экмек (хлеба) имеет особое значение в Турции, поскольку в исламской вере хлеб поддерживает жизнь, а защита жизни священна. «Хлеб… абсолютно необходим для еды и представляет голод-насыщение/голод-отчаяние», — сказал Арманиос.

В мусульманских хадисах , собранных высказываниях Пророка Мухаммеда, хлеб нимет , благословение, посланное от Бога. Если кусок хлеба случайно упадет на землю, его нужно немедленно поднять, прежде чем класть куда-нибудь повыше. Некоторые люди целуют его перед тем, как сделать это, чтобы еще больше продемонстрировать свое уважение. В Турции два раза в день выпекают простой белый хлеб, и к каждому приему пищи прилагается корзина, полная нарезанного свежего хлеба. Остатки никогда не выбрасываются; когда хлеб черствеет, из него делают французские тосты и панировочные сухари. Я часто вижу пластиковые пакеты со старым хлебом, свисающие с заборов вдоль моей улицы, расставленные там, чтобы люди могли взять их себе или накормить животных.

Пластиковые пакеты со старым хлебом часто вешают на старые заборы, чтобы люди могли их взять. По словам Арманиоса, считалось, что сытое население является послушным и гораздо менее склонным к восстанию, если держать под контролем цены на основные продукты питания, такие как хлеб. Регуляторы рынка, известные как Islamic muhtasib, , следили за продажей хлеба, чтобы контролировать цены и следить за тем, чтобы вместо муки не использовались дешевые наполнители (даже сегодня цены на хлеб определяются правительством). Османы также поощряли тех, кто мог себе это позволить, обеспечивать нуждающихся. Но традиция всегда заключалась в том, что при выполнении обязательств по закяту бедняки не должны смущаться тем, что их личность раскрывается жертвователям, и наоборот.

Раньше в традиционных исламских обществах это достигалось размещением садака таши (благотворительные камни) во дворах мечетей. В своей статье 2014 года адъюнкт-профессор социологии Энсар Четин из Невшехирского университета Хаджи Бекташ Вели в Невшехире, центральная Турция, описал их как «сталагмиты… преобразованные из древних порфировых колонн с полостями, [в] которых остаются деньги. [Были] также полости [в] стенах. Эта модель предназначена для того, чтобы не оскорблять бедных людей, поэтому даритель и получатель остаются анонимными друг для друга».

В наши дни на смену садака таши пришли веб-сайты с онлайн-калькуляторами закята, управляемые благотворительными фондами, которые полагаются на пожертвования для помощи нуждающимся. Люди могут точно рассчитать, сколько денег они должны пожертвовать, традиционно 2,5% от своего состояния. Askıda ekmek также вышла в интернет: популярный турецкий веб-сайт yemek.com, предлагающий ежедневные рецепты, предлагает читателям номинировать магазины по соседству, продвигающие askıda ekmek. Их цель состоит в том, чтобы превратить его из местного мероприятия в национальный ресурс со списком участвующих пекарен, используя призыв к действию: «Давайте поможем людям, которые живут на улицах и не могут позволить себе хлеб».

Один человек продвинул эти технологические достижения на шаг вперед. В 2012 году Огужан Джаным прочитал о пекарнях в Кырыккале, в 80 км к востоку от Анкары, продвигая практику аскида экмек, чтобы в ней участвовало больше пекарен. Это заставило его задуматься о том, как масштабировать обычай, чтобы охватить больше людей. Каным знал, что государственная помощь студентам университетов в Турции ограничена, а стипендий, стипендий и дотаций на питание не хватает.

Его решение — это социальное предприятие под названием Askidanevar («Что на крючке?»), первое в Турции, которое объединило концепцию askıda ekmek с охватом платформ социальных сетей. Идея может быть новаторской, но цель очень проста: связать нуждающихся студентов университетов с компаниями, которые хотят их поддержать.

Askidanevar стремится связать нуждающихся студентов университетов с компаниями, которые хотят их поддержать. С помощью [Интернета] он решил сделать этот проект больше, чтобы он работал эффективно и [и] охватил как можно больше людей. Мы стремимся создавать больше возможностей… используя наши возможности для охвата молодежи», — сказал операционный менеджер Гёркем Озачик.

Аскиданевар нацелен на студентов, потому что Каным считает, что они — будущее Турции. Он хочет, чтобы у молодых людей была возможность читать стихи, заниматься искусством и стремиться к добру, и они стали полноценными, всесторонне развитыми личностями. Таким образом, считает он, они не только преуспеют в учебе, но и заплатят вперед и внесут больший вклад в турецкое общество и мир благодаря культуре обмена.

Такой целостный подход не является чем-то необычным в преимущественно мусульманских обществах. Сообщество или группа имеют приоритет над личностью, и благополучие всех имеет первостепенное значение. В Турции нормально, когда люди заботятся о других, будь то семья, соседи, коллеги или даже незнакомцы, полагая, что это улучшает положение для всех.

Аскиданевар поддерживает дух анонимности аскида экмек. Студенты идентифицируют себя только тогда, когда загружают свои университетские карты при регистрации. После того, как они станут участниками, они могут нажать кнопку «Взять», чтобы получить код, который можно использовать для бесплатной еды в ряде участвующих ресторанов. Еще одним щелчком мыши они получают возможность получать книги, журналы, билеты в театр и на концерты и другие предметы, делясь или ретвитя сообщения от Аскиданевар. Компании нажимают кнопку «Дать», чтобы оставить свои данные и информацию о том, что они предлагают.

Около 150 000 студентов в настоящее время зарегистрированы в Аскиданеваре, используя около 500 пожертвованных продуктовых купонов каждый месяц. С момента создания социального предприятия семь лет назад оно помогло примерно полумиллиону человек, большинство из которых проживает в Стамбуле, Анкаре и Измире, трех крупнейших городах Турции.

Один студент, Тугба, с которым я разговаривал, узнал об Аскиданеваре через Instagram. «В прошлом году, — сказала она мне, — я поступила… в университет и не встретила новых людей [или] новых друзей. Во время саммита, на который я поехал благодаря билетной системе Аскиданевар, я [завел] друзей».

В Турции традиция аскида экмек существовала веками. (Фото: Турция/Alamy)

Для Тугбы получение бесплатного билета на вершину оказало влияние на ее жизнь после этого единственного события. Это завело ее новых друзей и дало ей чувство принадлежности к университету, членства в новом сообществе; что-то, чего она раньше не чувствовала.

В основе программы askıda ekmek , будь то оставление хлеба в пекарне или помощь учащимся в получении доступа к возможностям вне учебы, является дух помощи людям без ожидания вознаграждения или признания, чтобы получатели могли сохранить свое достоинство и улучшить свою жизнь.

В мире, разделенном погоней за личной выгодой и раздираемом конфликтами, как сказал Тугба, «это удивительно».

Почему мы такие, какие мы есть — это сериал BBC Travel, в котором исследуются характеристики страны и выясняется, верны ли они.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подпишитесь на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравилась эта история,  подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под номером под названием «The Essential List». Подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, доставляемых на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

;

Жареная утка по-китайски, но приготовленная из индейки

Реклама

ПРОПУСТИТЬ РЕКЛАМУ

Благодаря сочному мясу и очень хрустящей коже индейки на День Благодарения, приготовленные по-утиному, заполняют рестораны-барбекю в китайском квартале по всей территории Соединенных Штатов.

Жареная индейка висит рядом с чар сиу в ящике для барбекю в ресторане New Yee Li в Дайкер-Хайтс, Бруклин. New Yee Li — один из нескольких магазинов и ресторанов в Соединенных Штатах, где на День Благодарения продают китайскую индейку, приготовленную на гриле. Кредит… Ань Ронг Сюй для The New York Times

Автор: Кэти Эрвей

Три дня до Дня Благодарения проходят в маниакальном ресторане Kau Kau BBQ Market & Restaurant, оплоте китайского квартала Сиэтла, который специализируется на китайском барбекю. По крайней мере, два дополнительных повара помогают чистить, мариновать, сушить, поливать и жарить праздничных индеек 24 часа в сутки в уже заполненных печах кухни: птицы с хрустящей кожей, приправленные пятью специями, которых Кау-Кау готовит в соответствии с тем же процессом, который используется для жареной утки.

Индейка, приготовленная на гриле, висит на кухне ресторана и рынка барбекю Kau Kau в китайском квартале Сиэтла. Предки владельцев — гавайцы-китайцы, и название Кау Кау примерно переводится как «хорошая еда». Ресторан готовит около 80 индеек на вынос на День Благодарения — это максимальное количество, которое может выдержать кухня; кроме того, клиентам отказывают. Кредит … Рут Фремсон / The New York Times

По этой причине, по словам Ричарда Чанга, который вместе со своей женой Линн Энг-Чанг владеет рестораном Kau Kau, ресторан ограничивает заказы примерно на 80 индеек в год.

«Мы должны остановиться на этом, потому что мы просто не можем больше», — сказал он.

Ресторан, который, по словам г-на Чанга, был открыт его тестем, готовит индейку к празднику с 1970-х годов, первоначально в ответ на несколько запросов клиентов. Теперь все заказы на индейку в порядке живой очереди обычно поступают к началу ноября, некоторые от клиентов, которые плохо знакомы с традицией, другие от давних постоянных клиентов, которые помогли начать ее.

«Если они этого не делают, мы обычно беспокоимся, — сказал мистер Чанг.

«Мы надеемся, что с ними ничего не случилось».

В кантонских магазинах барбекю, азиатских супермаркетах и ​​китайских ресторанах по всей территории Соединенных Штатов есть один день в году, когда жареную утку, курицу в соевом соусе, чар-сиу и хрустящую жареную свинину можно заменить пухлыми индейками. Доступные в таких сетях, как 99 Ranch Market и семейных магазинах, и часто с липким рисом, паровыми булочками и соусами на основе хойсина, эти китайские индейки в стиле барбекю обеспечивают наступление на День Благодарения для многих американцев китайского происхождения. И клиенты всех слоев общества охватывают рожденные в Америке инновации.

София Харун (слева) покупает жареную индейку в Кау-Кау для обеда в честь Дня Дружбы. Кау-Кау, которая начала продавать индеек в 1970-х годах, является семейным бизнесом: Линн Энг-Чанг (в центре) владеет им сейчас вместе со своим мужем Ричардом Чангом (справа). Но главная фишка индейки, зажаренной по длительной процедуре профессионального китайского шашлыка, — это сочное, ароматное мясо.

«Американский путь может быть сухим, — сказал г-н Чанг. «Китайский способ влажный».

Вместо того, чтобы заполнять полость индейки хлебной начинкой для жарки, китайские повара-барбекю обычно наполняют ее за много часов влажным кашеобразным маринадом, в который могут входить поджаренные сухие специи, лук, чеснок, имбирь и большое количество соли, а затем нанизывают полость на шампур.

Техника, известная как «рассол внутри», позволяет мясу мариноваться, пока индейка подвешивается для просушки, как правило, за шею — необходимый шаг, чтобы кожа хорошо хрустела. Маринад также помогает сохранить мясо влажным во время жарки. (В отличие от индеек с сухим рассолом в американском стиле, у которых на наружную кожу наносится гораздо более сухая смесь соли и специй, этот рассол в китайском стиле поступает исключительно внутрь полости.)

Эрик (слева) и Саймон Чунг, братья, владеющие Hing Lung в Сан-Франциско, говорят, что День Благодарения — один из их самых загруженных дней в году. Фото… Кейси Клиффорд для The New York Times Жареная индейка висит в витрине Hing Lung. В магазине готовят индеек на День Благодарения, по крайней мере, с 1980-х годов. Кредит… Кейс Клиффорд для The New York Times

Этот процесс был усовершенствован за эти годы в Hing Lung, кантонском магазине барбекю в китайском квартале Сан-Франциско, который принадлежит братьям Эрику и Саймону Чунгам. Их отец начал работать в магазине в 1980-х, учится, чтобы стать си-фу или мастером барбекю. Он передал эти знания своим сыновьям, хотя братья внесли небольшие изменения в классические рецепты. Это включает в себя индейку на День Благодарения, приготовленную еще до того, как их отец присоединился к бизнесу.

Чжао Цзянь Ю, повар в Hing Lung, ошпаривает индейку в воде после того, как она была приправлена. Предоставлено… Кейси Клиффорд для The New York Times

Для своей пользующейся спросом индейки Ченги наносят на полость сухое втирание китайских специй, таких как звездчатый анис и лакрица, а затем наполняют ее смесью лука, чеснока и сельдерея. Затем индеек, как и уток, нанизывают на шампур, чтобы закрыть полость, ошпаривают горячей водой, чтобы стянуть кожу и очищают от смеси приправ, покрывают уксусом и подвешивают для просушки на 12 часов. За эти годы было много проб и ошибок; индейки падали с крючков, потому что они были слишком тяжелыми, и их приходилось бросать. Но братья справились с более крупной птицей.

Г-н Чжао добавляет приправы в полость шеи индейки в Hing Lung, что помогает приправить грудку. Предоставлено… Кейси Клиффорд для The New York Times. Он также поливает индейку уксусом, прежде чем повесить ее сушиться на несколько часов. По словам мастеров барбекю, уксус помогает коже равномерно потемнеть и приобретает блеск. Кредит… Кейси Клиффорд для The New York Times

Чтобы еще больше выделить среди других китайских барбекю-ресторанов в этом районе, Эрик Чунг создал сливочный соус в южном стиле, который подается к их индейке, используя шеи, желудки и печень — поворот, по его словам, был вдохновлен его любовью к жареным куриным стейкам в таких местах, как IHOP .

Для клиентов Hing Lung, среди которых преобладают американцы китайского происхождения, индейка обеспечивает баланс, позволяя им ассимилироваться с американскими праздничными традициями, не жертвуя своими вкусами. В конце концов, что может быть более американским, чем делать все по-своему?

«Они хотят отметить традицию Дня Благодарения, но не могут принять американскую индейку», — сказал Эрик Ченг.

Американскую индейку также сложно хорошо приготовить. Склонная к пресному, сухому мясу грудки и почерневшим кончикам крыльев, эта громоздкая птица представляет собой вызов для всех домашних поваров. Это особенно верно, когда индейка не является частью вашей культурной кулинарной традиции.

Жюстин Ли, выросшая в 1980-х и 90-х годах в районе залива Сан-Франциско с родителями, иммигрировавшими с Тайваня, рассказала, что ее мать один год пыталась приготовить индейку по американским кулинарным книгам. Это было, по словам г-жи Ли, полной болью.

«Она так беспокоилась об индейке, что у нее не было времени думать о многих других вещах», — сказала г-жа Ли. «Я помню, все было хорошо, но в конце дня моя мама сказала: «Я просто не думаю, что это стоило усилий». С тех пор семья покупала индейку на День Благодарения в Marina Food, небольшой сети продуктовых магазинов в Калифорнии.

Хотя многие китайско-американские домохозяйства предпочитают не заморачиваться с индейкой, в некоторых случаях без нее не обойтись. Около 30 лет назад американцы китайского происхождения в Чикаго начали ходить на барбекю Sun Wah с сырыми индейками, которые они получили от своих работодателей в качестве подарков на День Благодарения. Многие совершенно не привыкли пользоваться своими печами, не говоря уже о такой крупной птице, поэтому обращались за помощью в ресторан. (Духовки не являются типичным элементом домашних кухонь в Китае, и большая часть китайской домашней кухни готовится на плите.)

«Азиаты вообще не умеют готовить индейку», — сказала Келли Ченг, чья семья владеет рестораном Sun Wah. «Это просто не то, что мы обычно едим».

Но в Sun Wah была профессиональная кухня и печи. Там была мудрость запекания птицы. Все, что нужно было поменять, это тип птицы. Это, по словам г-жи Ченг, и есть то, что заставило ресторан жарить индеек.

Келли Ченг, генеральный менеджер и один из владельцев ресторана Sun Wah BBQ в Чикаго, снимает фольгу с крылышек жареной индейки в китайском стиле. Кредит … Джошуа Лотт для The New York Times

Сегодня ресторан обрабатывает около 120 заказов на индейку ко Дню Благодарения. Г-жа Ченг, член бизнеса во втором поколении, призналась, что это стало «логистическим кошмаром», но сказала, что ее семье нравится делать это для своих постоянных клиентов.

Луис Тирадо, повар Sun Wah, ошпаривает индейку в кипящей воде. Фото… Джошуа Лотт для The New York Times

Их рецепт также постепенно менялся, чтобы адаптироваться к негабаритной птице. Они начали со стандартной приправы с пятью специями на основе жареной утки, но обнаружили, что этого недостаточно для ароматизации целых индеек, у которых гораздо более высокое соотношение мяса, кожи и костей. Они добавили имбирь и кинзу в смесь рассола и усилили общую приправу, чтобы она была сильнее.

Майкл Ченг, мастер барбекю и один из владельцев Sun Wah, приправляет индейку и вешает ее сушиться. Фото… Джошуа Лотт для The New York Times

В то время как брат г-жи Ченг, Майкл Ченг, занимается производством барбекю, она сказала, что вся семья любит спорить о том, как его улучшить.

Точно так же, как меняются рецепты, меняется и клиентская база Sun Wah. По оценкам г-жи Ченг, сегодня американцы китайского происхождения составляют немногим менее половины ее клиентов.

Брайан Карденас, не являющийся китайцем по происхождению, уже более десяти лет подает индейку Sun Wah на День Благодарения. Он также включил китайские ароматы в свои праздничные блюда, экспериментируя с такими блюдами, как его свежий клюквенный соус.

— Я добавил столовую ложку китайской приправы «пять специй», — сказал он. «Это было не от мира сего».

Несмотря на все это, госпожа Ченг не очень любит индейку, считая ее слишком постной. В течение многих лет ее бабушка жарила для семьи целую индейку на День Благодарения, потому что родственник получал ее бесплатно на работе. Но никого особенно не волновало, вкусно это или нет: «Единственная причина, по которой мы хотели, чтобы она приготовила его, заключалась в том, чтобы приготовить отвар на следующий день», — со смехом сказала г-жа Ченг.

Однако для других китайско-американских домохозяйств страх пропустить национальное развлечение может быть сильным мотиватором. Часто индейка появляется по инициативе поколения семьи, выросшего в Америке, которое выросло, узнавая о Дне Благодарения в школе, а не поделками, такими как наброски рук, нарисованные так, чтобы они напоминали индеек.

«Это такая укоренившаяся часть американской культуры, которую мы хотели привезти домой, но для моих родителей она была совершенно чуждой», — сказал Эндрю Шиуэ, китайско-американский писатель, автор блога Beyond Chinatown. «Мы хотели принять участие в этой американской традиции».

Жареная индейка снята с крючка, чтобы присоединиться к жареной свиной грудинке на мясном блоке в Нью-Йи Ли в Дайкер-Хайтс, Бруклин. Предоставлено … Ронг Сюй для The New York Times

Уилсон Тан, владелец чайного салона Nom Wah в китайском квартале Манхэттена, сказал, что его семья баловалась жаркой индейки дома, когда он рос, и результаты были «удачными или неудачными».

Йи Ли с соседней Баярд-стрит стал постоянным источником информации для своей семьи. По словам г-на Тана, мясо было более влажным, чем индейка по-американски, и в магазине также разделывали индейку на аккуратные кусочки, точно так же, как жареную утку или курицу в соевом соусе.

New Yee Li — потомок Yee Li, которая десятилетиями была открыта на Манхэттене — надеется привлечь новых клиентов, ищущих старомодный вкус Чайнатауна. Фото… Ан Ронг Сюй для The New York Times

Хотя Yee Li закрылась в этом году после более чем 30 лет работы на Bayard Street, Джон Чан, потомок семьи, которая владела магазином, открыл New Yee Li в январе в Dyker Heights, Бруклин, заполнив ниша для классического кантонского жаркого и других деликатесов в районе с растущим населением китайских иммигрантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *