Countries — Польша — Пражский Процесс
Польша с общим населением в 38 млн человек является одной из основных стран-отправителей мигрантов в Европе. За последнее десятилетие она также стала страной иммиграции, где наблюдается положительная чистая миграция, которая, однако, не переломила отрицательную демографическую тенденцию. В период между 2012 г. и 2020 г. население страны уменьшилось более чем на 273 тыс. человек. В 2022 г. Польша стала одной из основных стран назначения для лиц, спасающихся от войны в Украине.
По оценкам ДЭСВ ООН, польская диаспора, проживающая в основном в Германии, США, Великобритании и Канаде, составляет около 5 млн человек. По данным Статистического управления Польши, число поляков, временно проживающих за рубежом, сократилось с 2 415 000 в 2019 г. до 2 239 000 в 2020 г. Эта тенденция была в первую очередь связана с уменьшением количества поляков, проживающих в Великобритании после выхода Великобритании из ЕС (Brexit). В то же время граждане Польши продолжают лидировать по численности граждан ЕС, проживающих в другом государстве-члене ЕС. В 2020 г. около 1 339 000 польских эмигрантов проживали в государствах-членах ЕС, при этом основными странами назначения являлись Германия (706 000), Нидерланды (135 000) и Ирландия (114 000). Возможности трудоустройства, более высокая заработная плата и доступ к более щедрым социальным пособиям остаются в числе основных движущих сил эмиграции.
Иммиграция в Польшу за последнее десятилетие значительно увеличилась. Наиболее заметно выросло количество экономических иммигрантов, особенно граждан Украины, заинтересованных во временной работе в Польше, и количество иностранцев приезжающих учиться в польские университеты. В 2021 г. почти 546 100 иностранцев имели действующее разрешение на проживание в стране. Большинство иностранцев (347 447 в 2021 г.) имели разрешение на временное проживание сроком до 3 лет, из них 76% были оформлены в целях трудоустройства. Что касается происхождения, то большинство действующих разрешений на проживание получили граждане Украины, Беларуси, Германии, России, Вьетнама, Индии, Италии, Грузии и Китая. Однако граждане Украины и Беларуси составляют львиную долю всех иммигрантов в Польше. По данным Евростата, 7 501 человек – из которых 3 989 украинцев и 2 012 белорусов – получили польское гражданство в 2020 г.
Украинская рабочая сила вносит значительный вклад в польскую экономику: число украинских трудовых мигрантов растет из года в год с 2014 г. Даже в 2020 г. на фоне сокращения потоков украинцы получили более 296 тыс. разрешений на трудоустройство в Польше. Между тем в 2021 г. это число превысило 325 тыс. Граждане Беларуси составляют вторую по численности группу иностранцев в Польше. С начала 2021 г. количество граждан Беларуси с действующими разрешениями на проживание, многие из которых являются постоянными, в Польше увеличилось на 90%, превысив 50 тыс. человек в середине 2022 г. Граждане Украины и Беларуси также могут получить доступ к польскому рынку труда на основании деклараций работодателей (более доступных, чем разрешения на трудоустройство) и так называемой «картыполяка». В 2008-2020 гг. Польша выдала 308 634 карты поляка (в т.ч.: 155 422 – гражданам Беларуси, 126 465 – гражданам Украины, 8 986 – гражданам Литвы.).
Иммиграция в Польшу также включает поток лиц польского происхождения, возвращающихся на родину на основании положений Закона о репатриации от 9 ноября 2000 г. Репатриация охватывает лиц, постоянно проживающих на территории Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также азиатской части России. В 2001-2020 гг. поток состоял из 8 321 польских репатриантов и 789 членов семьи, представлявшими собой другие национальности.
За последнее десятилетие и вплоть до 2022 г. больше всего ходатайств о предоставлении убежища в Польше подали граждане России (в основном чеченского происхождения), Грузии, Украины, Армении и Сирии, при этом наиболее высокий показатель в 15 тыс. был зарегистрирован в 2013 г. Расчетное количество иностранцев, получивших международную или национальную защиту (статус беженца или другой вид защиты), составило примерно 5 200-5 600 чел. В 2021 г. Управление по делам иностранцев предоставило международную защиту 2 155 иностранцам, большинство из которых были гражданами Беларуси, Афганистана и России.
Ситуация резко изменилась с началом войны в Украине 24 февраля 2022 г., в результате чего Польша стала главной страной назначения для украинцев, спасающихся от войны. По состоянию на 5 июля 2022 г., около 4,5 млн человек въехали в Польшу из Украины в поисках международной защиты. По состоянию на 7 июля 1 215 119 из них зарегистрировались для получения временной защиты в соответствии с положениями Закона о помощи гражданам Украины от 12 марта 2022 г. и получили персональные идентификационные номера (PESEL), которые обеспечивают доступ к рынку труда, социальным пособиям, образованию и здравоохранению. Согласно последним исследованиям, по состоянию на 1 апреля 2022 г. в Польше проживало почти 3 200 000 украинцев. Текущий приток является самым многочисленным притоком беженцев в истории Польши.
Учитывая большое количество иммигрантов в стране и географическое положение Польши с протяженными сухопутными границами с Украиной и Беларусью, нелегальная миграция в стране неизбежна. В 2019 г. Пограничной службой выявлено 11 273 иностранца, которые нарушили или не выполнили условия пребывания в Польше. 56% из них были гражданами Украины, 8% – гражданами Грузии и 7% – гражданами России. Число граждан третьих стран, которым было отказано во въезде на польской границе, растет с 2014 г., но снизилось после вспышки COVID-19. В 2020 г. и 2021 г. это число составляло около 26-28 тыс. человек в год. Более того, в 2021 г. Польша столкнулась с усилением давления на границе с Беларусью, зафиксировав 30 тыс. неурегулированных попыток пересечения границы в период с августа по ноябрь 2021 г. В ответ Польша приняла закон, разрешающий пограничникам выдворять мигрантов, незаконно пересекающих границу, и установила 186-километровый забор на границе с Беларусью. Что касается возвращений, то количество постановлений о необходимости покинуть страну, оформленных в отношении граждан стран, не входящих в ЕС, составило 30 тыс. в 2018 г. и 2019 г., но в 2020 г. и 2021 г. произошло трехкратное сокращение этого количества.
Количество возвращений, которое составляло 90% в период с 2012 г. по 2019 г., также сократилось из-за COVID-19, но почти восстановилось в 2021 г., достигнув 61%.
Польский Львов и демография — Анджей Ротманн
Аннотация
Властям в Киеве плевать, чем будут кормить своих детей жители Галиции и Волыни.
Анджей Ротманн,
3 октября 2022, 10:15 — REGNUM До совсем недавнего времени (если уж быть точным — то до 1990 года) мы имели устойчивый прирост населения. Затем он пошёл на спад, в 2000 году прекратился, и в последующие двадцать лет мы имели убыль населения. Да, небольшую, не сравнимую с убылью в Болгарии или бывших советских республиках Прибалтики — но всё же убыль. И не стоит обольщаться тем, что в 2022 году численность населения Польши, согласно расчетам Отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, увеличится на 7197 человек и в конце года будет составлять 37 888 664 человека, — эмиграция нивелирует этот прирост. Да и увеличение численности населения на 0,02% в год — это практически тот же самый ноль.
Львов
Иван Шилов © ИА REGNUM
Но это — если не учитывать возможных геополитических изменений.
А они вполне реальны, и с каждым днём реальны всё более.
Одно из них — это предстоящее воссоединение с Польшей пяти новых воеводств б. УССР. Которое, помимо всего прочего, даст нам увеличение населения нашей страны почти на семь миллионов человек.
Опять же, население новоприобретённых воеводств в основной своей массе — традиционалисты, придерживаются консервативных ценностей, их семьи (прежде всего — в сельской местности) многодетны, возрастная структура населения куда более позитивна в плане коэффициента демографической нагрузки — рабочих рук больше, а пенсионеров меньше, чем в Польше.
Ян Матейко. Казимир III закладывает католический собор в покорённом Львове. 1888
Воссоединение Польши с пятью новыми воеводствами даст нам четыре с половиной миллиона новых граждан трудоспособного возраста, обладающих необходимыми компетенциями, трудолюбивых и не склонных к рефлексиям в плане поиска работы. И самое главное — этим четырем с половиной миллионам пар рабочих рук уже не придется, как сейчас, покидать родину в поисках заработка — заработок сам придёт к ним, на новые польские земли! Ведь основная сегодняшняя проблема польской экономики — как, впрочем, и большинства европейских — это нехватка рабочих рук при откровенном нежелании автохтонного населения идти на непрестижные или малооплачиваемые, с его точки зрения, рабочие места.
Но это всё — экономика, важный, но не ключевой смысл предстоящего воссоединения. Куда важнее, как это ни странно звучит, — аспект гуманитарный. А именно — эти семь миллионов граждан нынешнему киевскому режиму, по сути, не нужны. Властям в Киеве плевать, чем будут кормить своих детей жители Галиции и Волыни, они не беспокоятся, есть ли у них работа и хватает ли зарплаты на то, чтобы минимально удовлетворить базовые потребности этого населения. Единственно, для чего галичане и волыняне нужны Киеву — это в качестве пушечного мяса. Пушечного мяса. И не более того…. А нам они нужны как сограждане. Соотечественники. Братья и сестры. И именно поэтому я ни на йоту не сомневаюсь в результатах грядущего референдума по воссоединению Галиции и Волыни с Польшей…
Читайте развитие сюжета: Польский Львов: ассимиляция местного населения
Польша Городское население 1960-2023 | Макротренды
Городское население относится к людям, проживающим в городских районах, как это определено национальными статистическими управлениями.
- Городское население Польши на 2021 г. составляло 22 676 585 , a Снижение на 0,35% по сравнению с 2020 годом.
- Городское население Польши на 2020 год составляло 22 755 739 , что на 0,16% меньше по сравнению с 2019 годом.
- Городское население Польши в 2019 году составляло 22 793 332 , что на 0,06% меньше по сравнению с 2018 годом.
- Городское население Польши в 2018 году составляло 22 806 875 , что на 0,08% меньше по сравнению с 2017 годом.
Источник данных: Всемирный банк
MLA Ссылка:
Аналогичный рейтинг стран | |
---|---|
Название страны | Городское население |
США | 275 050 303 |
Япония | 115 459 909 |
Германия | 64 513 567 |
Соединенное Королевство | 56 656 654 |
Франция | 55 041 156 |
Аргентина | 42 248 949 |
Италия | 42 172 384 |
Южная Корея | 42 127 573 |
Испания | 38 433 310 |
Канада | 31 229 095 |
Саудовская Аравия | 30 380 961 |
Польша | 22 676 585 |
Австралия | 22 184 739 |
Чили | 17 118 329 |
Нидерланды | 16 230 689 |
Бельгия | 11 374 657 |
Швеция | 9 190 703 |
Израиль | 8 677 993 |
Греция | 8 517 020 |
ОАЭ | 8 175 678 |
Чехия | 7 796 754 |
Гонконг | 7 413 100 |
Венгрия | 7 014 911 |
Португалия | 6 902 258 |
Швейцария | 6 440 172 |
Сингапур | 5 453 566 |
Австрия | 5 283 472 |
Дания | 5 167 981 |
Финляндия | 4 742 889 |
Норвегия | 4 506 374 |
Новая Зеландия | 4 445 853 |
Кувейт | 4 250 114 |
Оман | 3 934 799 |
Уругвай | 3 275 607 |
Ирландия | 3 216 796 |
Пуэрто-Рико | 3 054 454 |
Панама | 2 992 584 |
Словацкая Республика | 2 931 708 |
Катар | 2 668 826 |
Хорватия | 2 256 663 |
Литва | 1 911 545 |
Бахрейн | 1 311 407 |
Латвия | 1 289 387 |
Словения | 1 168 445 |
Эстония | 923 866 |
Кипр | 831 814 |
Тринидад и Тобаго | 812 644 |
Макао | 686 607 |
Люксембург | 586 759 |
Мальта | 491 624 |
Исландия | 349 960 |
Бруней | 349 858 |
Багамы | 340 051 |
Новая Каледония | 194,938 |
Французская Полинезия | 188 701 |
Гуам | 162 033 |
Кюрасао | 135 666 |
Виргинские острова (США) | 101 678 |
Барбадос | 87 864 |
Андорра | 69 438 |
Каймановы острова | 68 136 |
Бермуды | 63 867 |
Сейшелы | 57 542 |
Нормандские острова | 53 552 |
Гренландия | 49 575 |
Аруба | 46 734 |
Северные Марианские острова | 45 468 |
Остров Мэн | 44 723 |
Синт-Мартен (голландская часть) | 42 846 |
Острова Теркс и Кайкос | 42 332 |
Монако | 36 686 |
Сан-Марино | 32 942 |
Гибралтар | 32 669 |
Антигуа и Барбуда | 22 727 |
Фарерские острова | 22 522 |
Британские Виргинские острова | 15 225 |
Сент-Китс и Невис | 14 713 |
Палау | 14 686 |
Лихтенштейн | 5 649 |
Польша Городское население — исторические данные | |||
---|---|---|---|
Год | Население | человек% от общего числа | Изменить |
2021 | 22 676 585 | 60.![]() | -0,35% |
2020 | 22 755 739 | 60.04 | -0,17% |
2019 | 22 793 332 | 60.04 | -0,06% |
2018 | 22 806 875 | 60.06 | -0,08% |
2017 | 22 824 769 | 60,11 | -0,11% |
2016 | 22 849 639 | 60,18 | -0,21% |
2015 | 22 897 449 | 60,28 | -0,27% |
2014 | 22 960 228 | 60,40 | -0,28% |
2013 | 23 025 350 | 60,53 | -0,27% |
2012 | 23 086 831 | 60,65 | -0,21% |
2011 | 23 134 846 | 60,78 | -0,13% |
2010 | 23 165 018 | 60,89 | -0,47% |
2009 | 23 274 004 | 61,00 | -0,12% |
2008 | 23 300 939 | 61.![]() | -0,17% |
2007 | 23 340 838 | 61,23 | -0,24% |
2006 | 23 396 235 | 61,34 | -0,24% |
2005 | 23 453 429 | 61,45 | -0,23% |
2004 | 23 506 503 | 61,56 | -0,24% |
2003 | 23 563 051 | 61,68 | -0,25% |
2002 | 23 621 395 | 61,79 | -0,00% |
2001 | 23 622 394 | 61,76 | 0,05% |
2000 | 23 611 695 | 61,72 | -0,97% |
1999 | 23 842 562 | 61,67 | 0,06% |
1998 | 23 827 143 | 61,63 | 0,11% |
1997 | 23 801 620 | 61,58 | 0,14% |
1996 | 23 768 665 | 61,54 | 0,15% |
1995 | 23 733 222 | 61,49 | 0,21% |
1994 | 23 684 074 | 61,45 | 0,28% |
1993 | 23 616 843 | 61,40 | 0,33% |
1992 | 23 539 562 | 61,36 | 0,38% |
1991 | 23 450 653 | 61,32 | 0,43% |
1990 | 23 350 476 | 61,27 | 0,47% |
1989 | 23 241 946 | 61,23 | 0,66% |
1988 | 23 089 202 | 61.![]() | 1,02% |
1987 | 22 855 463 | 60,68 | 1,17% |
1986 | 22 589 785 | 60,31 | 1,29% |
1985 | 22 299 554 | 59,94 | 1,42% |
1984 | 21 984 900 | 59,57 | 1,53% |
1983 | 21 651 242 | 59,20 | 1,57% |
1982 | 21 314 754 | 58,83 | 1,55% |
1981 | 20 985 955 | 58,46 | 1,55% |
1980 | 20 663 601 | 58.09 | 1,57% |
1979 | 20 341 874 | 57,71 | 1,66% |
1978 | 20 007 316 | 57,22 | 1,93% |
1977 | 19 625 330 | 56,58 | 2,11% |
1976 | 19 215 135 | 55,93 | 2,17% |
1975 | 18 803 602 | 55,28 | 2,18% |
1974 | 18 398 446 | 54,63 | 2,16% |
1973 | 18 005 216 | 53,98 | 2,13% |
1972 | 17 626 595 | 53,32 | 2,06% |
1971 | 17 266 414 | 52,67 | 1,40% |
1970 | 17 026 266 | 52.![]() | 1,12% |
1969 | 16 835 934 | 51,73 | 1,56% |
1968 | 16 575 555 | 51,33 | 1,74% |
1967 | 16 289 779 | 50,93 | 1,75% |
1966 | 16 007 142 | 50,53 | 1,54% |
1965 | 15 762 096 | 50,13 | 1,78% |
1964 | 15 484 714 | 49,73 | 2,19% |
1963 | 15 149 001 | 49,33 | 2,14% |
1962 | 14 828 737 | 48,93 | 1,96% |
1961 | 14 540 630 | 48,53 | 2,41% |
1960 | 14 193 968 | 47,89 | % |
Польша Сельское население 1960-2023 | Макротренды
Сельское население относится к людям, проживающим в сельской местности, как это определено национальными статистическими управлениями. Он рассчитывается как разница между общей численностью населения и городским населением. Агрегирование городского и сельского населения может не соответствовать общей численности населения из-за различий в охвате стран.
- Сельское население Польши на 2021 год составляло 15 070 539 , что на 0,48% меньше по сравнению с 2020 годом.
- Сельское население Польши на 2020 год составляло 15 143 331 , что на 0,19% меньше по сравнению с 2019 годом.
- Сельское население Польши в 2019 году составляло 15 172 143 , что на 0,03% больше по сравнению с 2018 годом.
- Сельское население Польши в 2018 году составляло 15 167 875 , что на 0,12% больше по сравнению с 2017 годом.
Источник данных: Всемирный банк
MLA Ссылка:
Аналогичный рейтинг стран | |
---|---|
Название страны | Сельское население |
США | 56 843 442 |
Германия | 18 682 511 |
Италия | 16 937 284 |
Польша | 15 070 539 |
Франция | 12 708 476 |
Соединенное Королевство | 10 669 915 |
Япония | 10 221 684 |
Южная Корея | 9 617 303 |
Испания | 8 982 440 |
Канада | 7 017 013 |
Саудовская Аравия | 5 569 435 |
Австрия | 3 672 325 |
Аргентина | 3 559 798 |
Австралия | 3 503 340 |
Португалия | 3 422 889 |
Чехия | 2 709 018 |
Венгрия | 2 694 980 |
Словацкая Республика | 2 515 539 |
Чили | 2 374 855 |
Швейцария | 2 263 233 |
Греция | 2 124 201 |
Ирландия | 1 816 369 |
Хорватия | 1 642 337 |
Панама | 1 358 683 |
Нидерланды | 1 302 355 |
Швеция | 1 225 108 |
ОАЭ | 1 189 467 |
Словения | 939 634 |
Норвегия | 901 946 |
Литва | 889 294 |
Финляндия | 798 128 |
Тринидад и Тобаго | 713 019 |
Дания | 688 752 |
Израиль | 686 007 |
Новая Зеландия | 676 747 |
Латвия | 595 103 |
Оман | 585 672 |
Кипр | 412 374 |
Эстония | 407 066 |
Бельгия | 218 295 |
Пуэрто-Рико | 209 130 |
Барбадос | 193 336 |
Бахрейн | 151 858 |
Уругвай | 150 653 |
Нормандские острова | 119 131 |
Французская Полинезия | 115 331 |
Бруней | 95 515 |
Новая Каледония | 76 092 |
Антигуа и Барбуда | 70 492 |
Багамы | 67 855 |
Аруба | 59 803 |
Люксембург | 53 305 |
Сейшелы | 41 716 |
Остров Мэн | 39 540 |
Лихтенштейн | 33 390 |
Сент-Китс и Невис | 32 893 |
Фарерские острова | 30 367 |
Мальта | 26 912 |
Исландия | 22 560 |
Катар | 19 409 |
Кюрасао | 16 703 |
Британские Виргинские острова | 15 897 |
Андорра | 9 596 |
Гуам | 8 501 |
Гренландия | 7 078 |
Виргинские острова (США) | 4 192 |
Северные Марианские острова | 4 013 |
Палау | 3 338 |
Острова Теркс и Кайкос | 2 782 |
Сан-Марино | 803 |
Синт-Мартен (голландская часть) | 0 |
Гибралтар | 0 |
Кувейт | 0 |
Бермуды | 0 |
Каймановы острова | 0 |
Монако | 0 |
Сингапур | 0 |
Гонконг | 0 |
Макао | 0 |
Польша Сельское население — исторические данные | |||
---|---|---|---|
Год | Население | человек% от общего числа | Изменить |
2021 | 15 070 539 | 39,93 | -0,48% |
2020 | 15 143 331 | 39,96 | -0,19% |
2019 | 15 172 143 | 39,96 | 0,03% |
2018 | 15 167 875 | 39,94 | 0,12% |
2017 | 15 150 057 | 39,90 | 0,20% |
2016 | 15 120 448 | 39,82 | 0,21% |
2015 | 15 088 963 | 39,72 | 0,25% |
2014 | 15 051 507 | 39,60 | 0,24% |
2013 | 15 014 846 | 39.![]() | 0,26% |
2012 | 14 976 333 | 39,35 | 0,32% |
2011 | 14 928 409 | 39,22 | 0,34% |
2010 | 14 877 776 | 39.11 | 0,00% |
2009 | 14 877 599 | 39.00 | 0,36% |
2008 | 14 824 820 | 38,88 | 0,30% |
2007 | 14 779 722 | 38,77 | 0,24% |
2006 | 14 745 032 | 38,66 | 0,22% |
2005 | 14 712 016 | 38,55 | 0,25% |
2004 | 14 675 719 | 38,44 | 0,23% |
2003 | 14 641 519 | 38,32 | 0,22% |
2002 | 14 608 969 | 38,21 | -0,11% |
2001 | 14 625 682 | 38,24 | -0,15% |
2000 | 14 646 934 | 38,28 | -1,16% |
1999 | 14 817 709 | 38,33 | -0,13% |
1998 | 14 836 338 | 38,37 | -0,08% |
1997 | 14 848 040 | 38,42 | -0,05% |
1996 | 14 855 705 | 38,46 | -0,04% |
1995 | 14 861 776 | 38,51 | 0,02% |
1994 | 14 858 578 | 38,55 | 0,09% |
1993 | 14 844 565 | 38,60 | 0,14% |
1992 | 14 824 105 | 38,64 | 0,19% |
1991 | 14 795 540 | 38,69 | 0,24% |
1990 | 14 760 306 | 38,73 | 0,28% |
1989 | 14 719 583 | 38,78 | -0,11% |
1988 | 14 735 285 | 38,96 | -0,52% |
1987 | 14 812 582 | 39,32 | -0,36% |
1986 | 14 866 334 | 39,69 | -0,24% |
1985 | 14 902 331 | 40.![]() | -0,11% |
1984 | 14 919 234 | 40,43 | -0,01% |
1983 | 14 920 566 | 40,80 | 0,03% |
1982 | 14 915 727 | 41.17 | 0,02% |
1981 | 14 912 632 | 41,54 | 0,01% |
1980 | 14 910 549 | 41,91 | 0,03% |
1979 | 14 905 343 | 42,29 | -0,35% |
1978 | 14 958 284 | 42,78 | -0,70% |
1977 | 15 063 720 | 43,43 | -0,51% |
1976 | 15 141 165 | 44.07 | -0,46% |
1975 | 15 211 597 | 44,72 | -0,45% |
1974 | 15 280 453 | 45,37 | -0,47% |
1973 | 15 351 984 | 46.![]() |