Польша население численность 2019: Countries — Польша — Пражский Процесс

Countries — Польша — Пражский Процесс

Польша с общим населением в 38 млн человек является одной из основных стран-отправителей мигрантов в Европе. За последнее десятилетие она также стала страной иммиграции, где наблюдается положительная чистая миграция, которая, однако, не переломила отрицательную демографическую тенденцию. В период между 2012 г. и 2020 г. население страны уменьшилось более чем на 273 тыс. человек. В 2022 г. Польша стала одной из основных стран назначения для лиц, спасающихся от войны в Украине.

По оценкам ДЭСВ ООН, польская диаспора, проживающая в основном в Германии, США, Великобритании и Канаде, составляет около 5 млн человек. По данным Статистического управления Польши, число поляков, временно проживающих за рубежом, сократилось с 2 415 000 в 2019 г. до 2 239 000 в 2020 г. Эта тенденция была в первую очередь связана с уменьшением количества поляков, проживающих в Великобритании после выхода Великобритании из ЕС (Brexit). В то же время граждане Польши продолжают лидировать по численности граждан ЕС, проживающих в другом государстве-члене ЕС. В 2020 г. около 1 339 000 польских эмигрантов проживали в государствах-членах ЕС, при этом основными странами назначения являлись Германия (706 000), Нидерланды (135 000) и Ирландия (114 000). Возможности трудоустройства, более высокая заработная плата и доступ к более щедрым социальным пособиям остаются в числе основных движущих сил эмиграции.

Иммиграция в Польшу за последнее десятилетие значительно увеличилась. Наиболее заметно выросло количество экономических иммигрантов, особенно граждан Украины, заинтересованных во временной работе в Польше, и количество иностранцев приезжающих учиться в польские университеты. В 2021 г. почти 546 100 иностранцев имели действующее разрешение на проживание в стране. Большинство иностранцев (347 447 в 2021 г.) имели разрешение на временное проживание сроком до 3 лет, из них 76% были оформлены в целях трудоустройства. Что касается происхождения, то большинство действующих разрешений на проживание получили граждане Украины, Беларуси, Германии, России, Вьетнама, Индии, Италии, Грузии и Китая. Однако граждане Украины и Беларуси составляют львиную долю всех иммигрантов в Польше. По данным Евростата, 7 501 человек – из которых 3 989 украинцев и 2 012 белорусов – получили польское гражданство в 2020 г.

Украинская рабочая сила вносит значительный вклад в польскую экономику: число украинских трудовых мигрантов растет из года в год с 2014 г. Даже в 2020 г. на фоне сокращения потоков украинцы получили более 296 тыс. разрешений на трудоустройство в Польше. Между тем в 2021 г. это число превысило 325 тыс. Граждане Беларуси составляют вторую по численности группу иностранцев в Польше. С начала 2021 г. количество граждан Беларуси с действующими разрешениями на проживание, многие из которых являются постоянными, в Польше увеличилось на 90%, превысив 50 тыс. человек в середине 2022 г. Граждане Украины и Беларуси также могут получить доступ к польскому рынку труда на основании деклараций работодателей (более доступных, чем разрешения на трудоустройство) и так называемой «картыполяка». В 2008-2020 гг. Польша выдала 308 634 карты поляка (в т.ч.: 155 422 – гражданам Беларуси, 126 465 – гражданам Украины, 8 986 – гражданам Литвы.).

Иммиграция в Польшу также включает поток лиц польского происхождения, возвращающихся на родину на основании положений Закона о репатриации от 9 ноября 2000 г. Репатриация охватывает лиц, постоянно проживающих на территории Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также азиатской части России. В 2001-2020 гг. поток состоял из 8 321 польских репатриантов и 789 членов семьи, представлявшими собой другие национальности.

За последнее десятилетие и вплоть до 2022 г. больше всего ходатайств о предоставлении убежища в Польше подали граждане России (в основном чеченского происхождения), Грузии, Украины, Армении и Сирии, при этом наиболее высокий показатель в 15 тыс. был зарегистрирован в 2013 г. Расчетное количество иностранцев, получивших международную или национальную защиту (статус беженца или другой вид защиты), составило примерно 5 200-5 600 чел. В 2021 г. Управление по делам иностранцев предоставило международную защиту 2 155 иностранцам, большинство из которых были гражданами Беларуси, Афганистана и России.

Ситуация резко изменилась с началом войны в Украине 24 февраля 2022 г., в результате чего Польша стала главной страной назначения для украинцев, спасающихся от войны. По состоянию на 5 июля 2022 г., около 4,5 млн человек въехали в Польшу из Украины в поисках международной защиты. По состоянию на 7 июля 1 215 119 из них зарегистрировались для получения временной защиты в соответствии с положениями Закона о помощи гражданам Украины от 12 марта 2022 г. и получили персональные идентификационные номера (PESEL), которые обеспечивают доступ к рынку труда, социальным пособиям, образованию и здравоохранению. Согласно последним исследованиям, по состоянию на 1 апреля 2022 г. в Польше проживало почти 3 200 000 украинцев. Текущий приток является самым многочисленным притоком беженцев в истории Польши.

Учитывая большое количество иммигрантов в стране и географическое положение Польши с протяженными сухопутными границами с Украиной и Беларусью, нелегальная миграция в стране неизбежна. В 2019 г. Пограничной службой выявлено 11 273 иностранца, которые нарушили или не выполнили условия пребывания в Польше. 56% из них были гражданами Украины, 8% – гражданами Грузии и 7% – гражданами России. Число граждан третьих стран, которым было отказано во въезде на польской границе, растет с 2014 г., но снизилось после вспышки COVID-19. В 2020 г. и 2021 г. это число составляло около 26-28 тыс. человек в год. Более того, в 2021 г. Польша столкнулась с усилением давления на границе с Беларусью, зафиксировав 30 тыс. неурегулированных попыток пересечения границы в период с августа по ноябрь 2021 г. В ответ Польша приняла закон, разрешающий пограничникам выдворять мигрантов, незаконно пересекающих границу, и установила 186-километровый забор на границе с Беларусью. Что касается возвращений, то количество постановлений о необходимости покинуть страну, оформленных в отношении граждан стран, не входящих в ЕС, составило 30 тыс. в 2018 г. и 2019 г., но в 2020 г. и 2021 г. произошло трехкратное сокращение этого количества. Количество возвращений, которое составляло 90% в период с 2012 г. по 2019 г., также сократилось из-за COVID-19, но почти восстановилось в 2021 г., достигнув 61%.

Польский Львов и демография — Анджей Ротманн

Аннотация

Властям в Киеве плевать, чем будут кормить своих детей жители Галиции и Волыни.

Анджей Ротманн, 3 октября 2022, 10:15 — REGNUM До совсем недавнего времени (если уж быть точным — то до 1990 года) мы имели устойчивый прирост населения. Затем он пошёл на спад, в 2000 году прекратился, и в последующие двадцать лет мы имели убыль населения. Да, небольшую, не сравнимую с убылью в Болгарии или бывших советских республиках Прибалтики — но всё же убыль. И не стоит обольщаться тем, что в 2022 году численность населения Польши, согласно расчетам Отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, увеличится на 7197 человек и в конце года будет составлять 37 888 664 человека, — эмиграция нивелирует этот прирост. Да и увеличение численности населения на 0,02% в год — это практически тот же самый ноль.

Не минус, но это пока — дело в том, что так называемая «возрастная пирамида» Польши имеет регрессивный или убывающий тип — что говорит о старении населения. У нас всё больше пенсионеров и всё меньше рабочих рук…. Пока наш коэффициент демографической нагрузки составляет 39,6% — то бишь численность трудоспособного населения более чем в полтора раза превышает численность населения нетрудоспособного возраста. Такое отношение создаёт относительно низкую социальную нагрузку для общества, но это, повторюсь, пока. Ситуация серьезно ухудшится к 2030 году, когда этот коэффициент вырастет до 45%, а нас станет менее 35 миллионов.

Львов

Иван Шилов © ИА REGNUM

Но это — если не учитывать возможных геополитических изменений.

А они вполне реальны, и с каждым днём реальны всё более.

Одно из них — это предстоящее воссоединение с Польшей пяти новых воеводств б. УССР. Которое, помимо всего прочего, даст нам увеличение населения нашей страны почти на семь миллионов человек.

Семь миллионов! При таком разовом прибавлении общее число граждан Польши превысит сорок два миллиона человек и почти сравнится с населением Испании.

Опять же, население новоприобретённых воеводств в основной своей массе — традиционалисты, придерживаются консервативных ценностей, их семьи (прежде всего — в сельской местности) многодетны, возрастная структура населения куда более позитивна в плане коэффициента демографической нагрузки — рабочих рук больше, а пенсионеров меньше, чем в Польше.

Ян Матейко. Казимир III закладывает католический собор в покорённом Львове. 1888

Воссоединение Польши с пятью новыми воеводствами даст нам четыре с половиной миллиона новых граждан трудоспособного возраста, обладающих необходимыми компетенциями, трудолюбивых и не склонных к рефлексиям в плане поиска работы. И самое главное — этим четырем с половиной миллионам пар рабочих рук уже не придется, как сейчас, покидать родину в поисках заработка — заработок сам придёт к ним, на новые польские земли! Ведь основная сегодняшняя проблема польской экономики — как, впрочем, и большинства европейских — это нехватка рабочих рук при откровенном нежелании автохтонного населения идти на непрестижные или малооплачиваемые, с его точки зрения, рабочие места.

У бывших граждан б. УССР ничего подобного нет! Они готовы добросовестно трудиться за предлагаемую заработную плату — при условии, разумеется, что оная будет соответствовать такой же в «старых» воеводствах.

Но это всё — экономика, важный, но не ключевой смысл предстоящего воссоединения. Куда важнее, как это ни странно звучит, — аспект гуманитарный. А именно — эти семь миллионов граждан нынешнему киевскому режиму, по сути, не нужны. Властям в Киеве плевать, чем будут кормить своих детей жители Галиции и Волыни, они не беспокоятся, есть ли у них работа и хватает ли зарплаты на то, чтобы минимально удовлетворить базовые потребности этого населения. Единственно, для чего галичане и волыняне нужны Киеву — это в качестве пушечного мяса. Пушечного мяса. И не более того…. А нам они нужны как сограждане. Соотечественники. Братья и сестры. И именно поэтому я ни на йоту не сомневаюсь в результатах грядущего референдума по воссоединению Галиции и Волыни с Польшей…

Читайте развитие сюжета: Польский Львов: ассимиляция местного населения

Польша Городское население 1960-2023 | Макротренды

Городское население относится к людям, проживающим в городских районах, как это определено национальными статистическими управлениями.

Он рассчитывается с использованием оценок населения Всемирного банка и коэффициентов городского населения из «Перспектив мировой урбанизации» Организации Объединенных Наций. Агрегирование городского и сельского населения может не соответствовать общей численности населения из-за различий в охвате стран.

  • Городское население Польши на 2021 г. составляло 22 676 585 , a Снижение на 0,35% по сравнению с 2020 годом.
  • Городское население Польши на 2020 год составляло 22 755 739 , что на 0,16% меньше по сравнению с 2019 годом.
  • Городское население Польши в 2019 году составляло 22 793 332 , что на 0,06% меньше по сравнению с 2018 годом.
  • Городское население Польши в 2018 году составляло 22 806 875 , что на 0,08% меньше по сравнению с 2017 годом.

Источник данных: Всемирный банк

MLA Ссылка:

Аналогичный рейтинг стран
Название страны Городское население
США 275 050 303
Япония 115 459 909
Германия 64 513 567
Соединенное Королевство 56 656 654
Франция 55 041 156
Аргентина 42 248 949
Италия 42 172 384
Южная Корея 42 127 573
Испания 38 433 310
Канада 31 229 095
Саудовская Аравия 30 380 961
Польша 22 676 585
Австралия 22 184 739
Чили 17 118 329
Нидерланды 16 230 689
Бельгия 11 374 657
Швеция 9 190 703
Израиль 8 677 993
Греция 8 517 020
ОАЭ 8 175 678
Чехия 7 796 754
Гонконг 7 413 100
Венгрия 7 014 911
Португалия 6 902 258
Швейцария 6 440 172
Сингапур 5 453 566
Австрия 5 283 472
Дания 5 167 981
Финляндия 4 742 889
Норвегия 4 506 374
Новая Зеландия 4 445 853
Кувейт 4 250 114
Оман 3 934 799
Уругвай 3 275 607
Ирландия 3 216 796
Пуэрто-Рико 3 054 454
Панама 2 992 584
Словацкая Республика 2 931 708
Катар 2 668 826
Хорватия 2 256 663
Литва 1 911 545
Бахрейн 1 311 407
Латвия 1 289 387
Словения 1 168 445
Эстония 923 866
Кипр 831 814
Тринидад и Тобаго 812 644
Макао 686 607
Люксембург 586 759
Мальта 491 624
Исландия 349 960
Бруней 349 858
Багамы 340 051
Новая Каледония 194,938
Французская Полинезия 188 701
Гуам 162 033
Кюрасао 135 666
Виргинские острова (США) 101 678
Барбадос 87 864
Андорра 69 438
Каймановы острова 68 136
Бермуды 63 867
Сейшелы 57 542
Нормандские острова 53 552
Гренландия 49 575
Аруба 46 734
Северные Марианские острова 45 468
Остров Мэн 44 723
Синт-Мартен (голландская часть) 42 846
Острова Теркс и Кайкос 42 332
Монако 36 686
Сан-Марино 32 942
Гибралтар 32 669
Антигуа и Барбуда 22 727
Фарерские острова 22 522
Британские Виргинские острова 15 225
Сент-Китс и Невис 14 713
Палау 14 686
Лихтенштейн 5 649

человек
Польша Городское население — исторические данные
Год Население % от общего числа Изменить
2021 22 676 585 60. 08 -0,35%
2020 22 755 739 60.04 -0,17%
2019 22 793 332 60.04 -0,06%
2018 22 806 875 60.06 -0,08%
2017 22 824 769 60,11 -0,11%
2016 22 849 639 60,18 -0,21%
2015 22 897 449 60,28 -0,27%
2014 22 960 228 60,40 -0,28%
2013 23 025 350 60,53 -0,27%
2012 23 086 831 60,65 -0,21%
2011 23 134 846 60,78 -0,13%
2010 23 165 018 60,89 -0,47%
2009 23 274 004 61,00 -0,12%
2008 23 300 939 61. 12 -0,17%
2007 23 340 838 61,23 -0,24%
2006 23 396 235 61,34 -0,24%
2005 23 453 429 61,45 -0,23%
2004 23 506 503 61,56 -0,24%
2003 23 563 051 61,68 -0,25%
2002 23 621 395 61,79 -0,00%
2001 23 622 394 61,76 0,05%
2000 23 611 695 61,72 -0,97%
1999 23 842 562 61,67 0,06%
1998 23 827 143 61,63 0,11%
1997 23 801 620 61,58 0,14%
1996 23 768 665 61,54 0,15%
1995 23 733 222 61,49 0,21%
1994 23 684 074 61,45 0,28%
1993 23 616 843 61,40 0,33%
1992 23 539 562 61,36 0,38%
1991 23 450 653 61,32 0,43%
1990 23 350 476 61,27 0,47%
1989 23 241 946 61,23 0,66%
1988 23 089 202 61. 04 1,02%
1987 22 855 463 60,68 1,17%
1986 22 589 785 60,31 1,29%
1985 22 299 554 59,94 1,42%
1984 21 984 900 59,57 1,53%
1983 21 651 242 59,20 1,57%
1982 21 314 754 58,83 1,55%
1981 20 985 955 58,46 1,55%
1980 20 663 601 58.09 1,57%
1979 20 341 874 57,71 1,66%
1978 20 007 316 57,22 1,93%
1977 19 625 330 56,58 2,11%
1976 19 215 135 55,93 2,17%
1975 18 803 602 55,28 2,18%
1974 18 398 446 54,63 2,16%
1973 18 005 216 53,98 2,13%
1972 17 626 595 53,32 2,06%
1971 17 266 414 52,67 1,40%
1970 17 026 266 52. 13 1,12%
1969 16 835 934 51,73 1,56%
1968 16 575 555 51,33 1,74%
1967 16 289 779 50,93 1,75%
1966 16 007 142 50,53 1,54%
1965 15 762 096 50,13 1,78%
1964 15 484 714 49,73 2,19%
1963 15 149 001 49,33 2,14%
1962 14 828 737 48,93 1,96%
1961 14 540 630 48,53 2,41%
1960 14 193 968 47,89 %

Польша Сельское население 1960-2023 | Макротренды

Сельское население относится к людям, проживающим в сельской местности, как это определено национальными статистическими управлениями. Он рассчитывается как разница между общей численностью населения и городским населением. Агрегирование городского и сельского населения может не соответствовать общей численности населения из-за различий в охвате стран.

  • Сельское население Польши на 2021 год составляло 15 070 539 , что на 0,48% меньше по сравнению с 2020 годом.
  • Сельское население Польши на 2020 год составляло 15 143 331 , что на 0,19% меньше по сравнению с 2019 годом.
  • Сельское население Польши в 2019 году составляло 15 172 143 , что на 0,03% больше по сравнению с 2018 годом.
  • Сельское население Польши в 2018 году составляло 15 167 875 , что на 0,12% больше по сравнению с 2017 годом.

Источник данных: Всемирный банк

MLA Ссылка:

Аналогичный рейтинг стран
Название страны Сельское население
США 56 843 442
Германия 18 682 511
Италия 16 937 284
Польша 15 070 539
Франция 12 708 476
Соединенное Королевство 10 669 915
Япония 10 221 684
Южная Корея 9 617 303
Испания 8 982 440
Канада 7 017 013
Саудовская Аравия 5 569 435
Австрия 3 672 325
Аргентина 3 559 798
Австралия 3 503 340
Португалия 3 422 889
Чехия 2 709 018
Венгрия 2 694 980
Словацкая Республика 2 515 539
Чили 2 374 855
Швейцария 2 263 233
Греция 2 124 201
Ирландия 1 816 369
Хорватия 1 642 337
Панама 1 358 683
Нидерланды 1 302 355
Швеция 1 225 108
ОАЭ 1 189 467
Словения 939 634
Норвегия 901 946
Литва 889 294
Финляндия 798 128
Тринидад и Тобаго 713 019
Дания 688 752
Израиль 686 007
Новая Зеландия 676 747
Латвия 595 103
Оман 585 672
Кипр 412 374
Эстония 407 066
Бельгия 218 295
Пуэрто-Рико 209 130
Барбадос 193 336
Бахрейн 151 858
Уругвай 150 653
Нормандские острова 119 131
Французская Полинезия 115 331
Бруней 95 515
Новая Каледония 76 092
Антигуа и Барбуда 70 492
Багамы 67 855
Аруба 59 803
Люксембург 53 305
Сейшелы 41 716
Остров Мэн 39 540
Лихтенштейн 33 390
Сент-Китс и Невис 32 893
Фарерские острова 30 367
Мальта 26 912
Исландия 22 560
Катар 19 409
Кюрасао 16 703
Британские Виргинские острова 15 897
Андорра 9 596
Гуам 8 501
Гренландия 7 078
Виргинские острова (США) 4 192
Северные Марианские острова 4 013
Палау 3 338
Острова Теркс и Кайкос 2 782
Сан-Марино 803
Синт-Мартен (голландская часть) 0
Гибралтар 0
Кувейт 0
Бермуды 0
Каймановы острова 0
Монако 0
Сингапур 0
Гонконг 0
Макао 0

человек
Польша Сельское население — исторические данные
Год Население % от общего числа Изменить
2021 15 070 539 39,93 -0,48%
2020 15 143 331 39,96 -0,19%
2019 15 172 143 39,96 0,03%
2018 15 167 875 39,94 0,12%
2017 15 150 057 39,90 0,20%
2016 15 120 448 39,82 0,21%
2015 15 088 963 39,72 0,25%
2014 15 051 507 39,60 0,24%
2013 15 014 846 39. 47 0,26%
2012 14 976 333 39,35 0,32%
2011 14 928 409 39,22 0,34%
2010 14 877 776 39.11 0,00%
2009 14 877 599 39.00 0,36%
2008 14 824 820 38,88 0,30%
2007 14 779 722 38,77 0,24%
2006 14 745 032 38,66 0,22%
2005 14 712 016 38,55 0,25%
2004 14 675 719 38,44 0,23%
2003 14 641 519 38,32 0,22%
2002 14 608 969 38,21 -0,11%
2001 14 625 682 38,24 -0,15%
2000 14 646 934 38,28 -1,16%
1999 14 817 709 38,33 -0,13%
1998 14 836 338 38,37 -0,08%
1997 14 848 040 38,42 -0,05%
1996 14 855 705 38,46 -0,04%
1995 14 861 776 38,51 0,02%
1994 14 858 578 38,55 0,09%
1993 14 844 565 38,60 0,14%
1992 14 824 105 38,64 0,19%
1991 14 795 540 38,69 0,24%
1990 14 760 306 38,73 0,28%
1989 14 719 583 38,78 -0,11%
1988 14 735 285 38,96 -0,52%
1987 14 812 582 39,32 -0,36%
1986 14 866 334 39,69 -0,24%
1985 14 902 331 40. 06 -0,11%
1984 14 919 234 40,43 -0,01%
1983 14 920 566 40,80 0,03%
1982 14 915 727 41.17 0,02%
1981 14 912 632 41,54 0,01%
1980 14 910 549 41,91 0,03%
1979 14 905 343 42,29 -0,35%
1978 14 958 284 42,78 -0,70%
1977 15 063 720 43,43 -0,51%
1976 15 141 165 44.07 -0,46%
1975 15 211 597 44,72 -0,45%
1974 15 280 453 45,37 -0,47%
1973 15 351 984 46.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены. Карта сайта