Португалия полуостров: Винные регионы Португалии: Полуостров Сетубал

Винные регионы Португалии: Полуостров Сетубал

Полуостров Сетубал расположен к югу от Лиссабона и граничит с винодельческим регионом Тежу. Этот регион находится прямо напротив устья реки Тежу, и это идеальное место для того, чтобы провести время, изучая природные красоты и наслаждаясь местными превосходными винами. Это происходит благодаря идеально теплому морскому климату.

Путешествие по полуострову Сетубал также означает возможность открыть для себя некоторые из лучших крепленых вин Португалии. Не забудьте сочетать эти вина с местными блюдами, поскольку Сетубал хорошо известен своей гастрономией. Полуостров Сетубал — идеальное место для португальского винного туризма как для знатоков, так и для обычных любителей вина.

Вина с полуострова Сетубал получили международное признание благодаря своим замечательным и выдающимся качествам. Самое известное вино Сетубальского винного региона — Moscatel de Setubal, возвышенное вино, которое нельзя пропустить.

В пределах полуострова Сетубал есть два субрегиона: Сетубал и Палмела. Большая часть винодельческого региона Сетубал представляет собой равнинные земли с песчаными почвами и обширными рядами виноградников. Самая высокая часть винодельческого региона расположена вдоль горного хребта Аррабида, где виноградники были посажены на глинистых известняковых почвах.

Книги по истории винодельческого региона Сетубал показывают, что виноградные лозы впервые появились в этом регионе примерно в 2000 году до нашей эры. Эти лозы были привезены в регион, чтобы вино могло использоваться в коммерческой торговле. Винодельческий регион полуострова Сетубал был официально признан винодельческим регионом в 1908 году.

Большинство вин Сетубала выдерживают в дубовых бочках не менее четырех-пяти лет. За это время вино приобретает жгуче-оранжевый цвет. Оно также приобретает пикантность и запах, напоминающий вкусный рождественский пирог. Лучшие вина Сетубала проводят в бочках в четыре раза больше времени. После этого они приобретают не оранжевый, а коричневый цвет.

Виноделы региона Сетубал при изготовлении своих вин часто добавляют в смесь остатки виноградных шкурок Москателя. Затем эти шкурки оставляют на 6 месяцев, в течение которых они мацерируются вместе с вином. В результате получается вино Moscatel de Setúbal, обладающее чрезвычайно резким вкусом и тяжелыми цветочными ароматами.

Красные сорта: Moscatel Roxo, Afrocheiro, Trincadeira, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional, Syrah.

Белые сорта: Arinto, Fernao Pires, Moscatel de Setubal

Винодельческий регион полуострова Сетубал, DOC Palmela, очень хорошо известен производством красных вин. Высокое качество этих красных вин обусловлено поздним созреванием винограда сорта Кастелао. Этот виноград прекрасно растет на песчаных почвах Палмелы, где также очень жарко. Позднее созревание винограда придает ему сложный вкус с необычайной глубиной.

DOC Сетубал наиболее известен производством сладких и крепленых вин. Для производства этих вин в основном используется виноград сорта Мускат. Когда мускат составляет более 85% купажа вина, оно может быть названо Moscatel de Setubal. Москатель де Сетубал обладает ароматами засахаренного апельсина и изюма.

Когда вино выдерживается в течение долгого времени, эти ароматы меняются и становятся более ореховыми с более глубокой степенью зрелости. Наряду с Moscatel de Setubal в винодельческом регионе Сетубал в небольших количествах производятся ликерные вина. Для производства этих ликеров используется виноград сорта Москатель Роксо.

Если вы остановились в Лиссабоне и хотите совершить однодневную поездку или путешествуете по Португалии, то посещение винодельческого региона Сетубал и знакомство с его винами в сельской местности — это то, что вы обязательно должны внести в свой список дел.

Винный регион полуострова Сетубал предлагает целый ряд фантастических дегустаций и впечатлений и является иконой винного туризма в Португалии.

Винодельня Fernao Po — это семейная винодельня, которая производит вино на протяжении многих поколений. Основное внимание на этой винодельне уделяется производству португальского вина, максимально приближенного к природе. Все, кто посещает Fernao Po, чувствуют себя как дома в кругу семьи. Fernao Po предлагает широкий спектр услуг винного туризма, включая дегустацию вин, дегустацию блюд в паре с вином и традиционные обеды.

Винодельня и поместье Quinta Do Piloto расположены в красивом городе Палмела. Эта семейная винодельня имеет более 200 гектаров виноградных лоз, посаженных в лучших терруарах региона. Для посетителей Quinta Do Piloto предлагаются дегустации вин, винные мероприятия, а также фантастический винный магазин. Для тех, кто хочет продлить свое пребывание, Quinta Do Piloto предлагает теплые и гостеприимные условия проживания.

Винодельня Ribafreixo — одно из самых современных винодельческих предприятий в регионе Сетубал. Современная винодельня включает в себя винный магазин, ресторан, где подают традиционные местные блюда, и зону для дегустации вин. Винодельня Ribafreixo предлагает индивидуальные впечатления, отвечающие потребностям каждого посетителя.

Окунитесь в культуру и природу Сетубала. Коста-да-Капарика — рай на земле.

Коста-да-Капарика — это пляж, расположенный всего в 20 км от Лиссабона. Этот райский уголок на берегу моря — идеальное место для проведения теплых летних дней, а также для знакомства с местной португальской культурой. Самой популярной достопримечательностью Коста-де-Капарика является охраняемый ландшафт ископаемых скал Коста-де-Капарика.

Эта заповедная зона — рай для пеших прогулок, рыбалки и наслаждения лучшими и свежайшими португальскими морепродуктами. Еще один район Коста-де-Капарика, который нельзя пропустить, — это Байрру-душ-Пескадорес, или Квартал рыбаков. Именно здесь вы сможете увидеть португальскую культуру рыболовства в ее лучшем проявлении и попробовать лучшую рыбу прямо из океана. Если у вас есть возможность, обязательно прогуляйтесь по пляжам Коста-де-Капарика на закате, чтобы насладиться поистине незабываемыми видами.

Сетубал — бывший промышленный город невероятной красоты

Город Сетубал — это оживленный порт и центр коммерческого рыболовства. Сетубал расположен на берегу реки Садо, в 40 км от Лиссабона. Исторически Сетубал когда-то был самым важным центром рыболовства в Португалии. Однако сегодня большинство рыболовных центров и фабрик закрылись, и Сетубал стал центром туризма. Посетители приезжают в Сетубал, чтобы полюбоваться прекрасными природными пейзажами. Одним из самых популярных мест в Сетубале является природный парк «Холмы Аррабида». Этот парк предлагает посетителям доступ к одним из лучших пляжей Атлантического океана и совершенно нетронутую природу.

При посещении Сетубала обязательно следите за местной колонией дельфинов, которые живут в реке Садо. Городу Сетубал есть что предложить каждому туристу — от роскошных 5-звездочных пляжных курортов до спокойных пляжных домиков с великолепными видами. Обязательно включите Сетубал в свой маршрут, чтобы получить незабываемые впечатления от морского побережья.

Палмела — связь с древней Португалией

Палмела известна многим как один из самых очаровательных маленьких городов Португалии. Этот город построен вокруг замка Кинта-ду-Пикао, который находится на высоте 1200 метров. Замок расположен на самом краю горного массива Аррабида. Благодаря расположению замка перед посетителями открываются самые лучшие виды на окружающие сельскохозяйственные угодья и устье реки Садо. Некоторые утверждают, что отсюда можно увидеть даже Лиссабон!

Местные жители Палмелы считают этот маленький городок страной истории, отличных закусок и еще лучшего вина. Помимо наслаждения местными винами, в Палмеле есть множество других достопримечательностей, которые стоит посетить. Одна из них — церковь Святого Петра. Посетителям разрешается войти в церковь и увидеть деревянную скульптуру пилигрима Сантьяго. Эта скульптура находится в церкви с 16 века. Чтобы попробовать лучшие местные закуски и вино, обязательно загляните в Casa Mae de Rota dos Vinhos.

Скрытое сокровище Сетубала

Водохранилище Alqueva на полуострове Сетубал является одним из скрытых сокровищ этого региона. Озеро Алкуэва — одно из крупнейших искусственных озер Европы. Это озеро — идеальное место для разнообразных видов активного отдыха. На озере можно заняться водными лыжами, парусным спортом, вейкбордингом, каноэ и каякингом. Для тех, кто предпочитает оставаться на суше, здесь есть прекрасные тропы для прогулок, походов и катания на горных велосипедах. Озеро Алькева — идеальное место для семейного отдыха или романтического мини-отпуска. Красивые лодки на озере — идеальное место для романтической ночевки с наблюдением за звездами.

Сетубал — идеальное место для знакомства с природой

Меняющиеся ландшафты этого винодельческого региона обеспечивают постоянно меняющиеся захватывающие дух пейзажи. Благодаря идеальному климату региона здесь бесконечное солнце и длинные дни. Воспользуйтесь преимуществами природы в ее лучшем проявлении и исследуйте ландшафты полуострова Сетубал.

Природный заповедник Эстуарио-де-Садо

Природный заповедник Садо (Reserva Natural do Estuario de Sado) — это природный заповедник, который охраняет эстуарий Садо. Этот природный заповедник состоит из сети водно-болотных угодий, которые простираются к востоку и югу от Сетубала. Reserva Natural do Estuario de Sado — идеальное место для тех, кто любит природу и дикую природу. В заповеднике обитает более 250 различных видов птиц. Для тех, кто хочет провести день на природе, в заповеднике Reserva Natural do Estuario de Sado есть короткие пешеходные тропы для изучения водно-болотных угодий.

Необычные формы ископаемых скальных образований

Paisagem Protegida da Arriba Fóssil da Costa de Caparica — это охраняемая территория в Коста-де-Капарика. Эта территория охраняется, поскольку здесь находятся окаменелости Арриба. Окаменелости залегают в ряде осадочных пород, возраст которых датируется 10 миллионами лет назад. Paisagem Protegida da Arriba Fóssil da Costa de Caparica в настоящее время является популярным туристическим объектом, где посетители могут прогуляться по обозначенным тропам и исследовать окаменелости, залегающие в скалах. Лучшее время для посещения парка окаменелостей — сумерки, когда солнце отбрасывает золотой отблеск на внушительные скальные образования.

Природный парк Аррабида — нетронутая природа в лучшем виде

Природный парк Аррабида — это природный парк, расположенный вдоль побережья полуострова Сетубал. Этот парк представляет собой совокупность зеленых холмов, острых скал и золотистых пляжей. Природный парк Аррабида имеет протяженность 350 км и следует вдоль горного массива Серра-да-Аррабида. Эта территория строго охраняется из-за богатства нетронутой фауны и флоры. Прогуливаясь по природному парку Аррабида, вы увидите бесконечные поля лаванды, ромашек, фисташек и оливковых деревьев. Это поистине идеальное место для воссоединения с природой.

Топ-3 блюда, которые вы должны попробовать в Сетубале

Полуостров Сетубал, являющийся сердцем португальской рыбной промышленности, наиболее известен своими свежими морепродуктами. Зайдите в любой ресторан в винном регионе Сетубал, и вам гарантированно предложат лучшие и свежайшие морепродукты по очень доступным ценам. Не упустите возможность попробовать знаменитые и аппетитные сардины из Сетубала в паре со свежим и хрустящим местным белым вином.

Quaijo de Azeitao — сыр, удостоенный награды

В 2014 году Quaijo de Azeitao был назван Great Taste Awards одним из 50 лучших гастрономических продуктов во всем мире!

Quaijo de Azeitao — это сыр, который производится только в винодельческом регионе Сетубал. Производство Quaijo de Azeitao в регионе Сетубал началось еще в 19 веке. Этот местный полумягкий сыр изготавливается из непастеризованного овечьего молока. Молоко, используемое для производства сыра, берется только от овец, которые пасутся на естественной растительности региона.

Овец доят исключительно ручным способом. После этого овечье молоко смешивают с местным растением расторопша, чтобы оно начало сворачиваться. После свертывания в него добавляется соль, и смесь вручную обрабатывается муслиновыми салфетками. Вкус Quaijo de Azeitao одновременно соленый и кислый, с нотками трав. Лучше всего его подавать со свежим хлебом, но он также может стать отличным десертом, если подавать его с фруктами.

Чоко Фрито — каракатица с полуострова Сетубал

Чоко Фрито — самое известное местное блюдо полуострова Сетубал. Название блюда звучит так, будто в нем может быть шоколад, но на самом деле это жареная каракатица. После обжаривания каракатицу обычно подают, полив лимоном, вместе с картофелем фри, салатом или картофельными чипсами.

При приготовлении Choco Frito каракатицы сначала отвариваются в чесноке и лавровом листе. После этого их маринуют в вине и лимонном соке. После того как каракатицы промаринуются достаточно долго, их обмазывают приправленным васильком, а затем обжаривают во фритюре до золотистого цвета. Чтобы почувствовать истинный вкус Сетубала, откусите от хрустящего, сочного и хрустящего Choco Frito.

Farinha Torrada — традиционный десерт Сетубала

Название Farinha Torrada означает «поджаренная мука». Этот традиционный десерт винодельческого региона Сетубал имеет долгую и интересную историю. Это лакомство возникло из-за необходимости приготовить вкусный десерт, который бы долго хранился и был питательным, чтобы рыбаки могли брать его с собой в море. Farinha Torrada готовится из яиц, сахара и муки. Эти ингредиенты соединяются в тесто, которое также может быть ароматизировано корицей, лимоном и шоколадом. После приготовления Farinha Torrada обычно подается нарезанной квадратиками. Это местное лакомство настолько важно для региона Сетубал, что даже было зарегистрировано местным городским советом.

Сетубал, Португалия

СесимбреСетубалПолуостров ТрояМыс Эшпишел

Сетубал представляет собой оживленный портовый город и крупный центр рыбной промышленности, который не скрывает свое богатое наследие и историю. Это город, который вызывает противоречивое восприятие со стороны туристов.

Одни будут восхищаться его несколько непритязательным и провинциальным видом и интригующими достопримечательностями, тогда как другие – с определенной долей презрения будут воспринимать суровое промышленное лицо этого города. Сетубал безусловно заслуживает посещения во время отдыха в Лиссабоне, и кто знает, возможно вам захочется продлить свое пребывание здесь……

Набережная Сетубала

Сетубал – это город, который всегда был тесно связан с морем, о чем свидетельствует обновленная и отреставрированная набережная, которая окружает красочную рыбацкую гавань, популярный городской парк и паромный терминал полуострова Троя. Очаровательный исторический центр города представляет собой лабиринт узких улочек, скрытых площадей и семейных магазинов. Здесь также находится самый большой в Португалии рыбный рынок.

Сетубал является, прежде всего, промышленным городом, который расположен в одном из наиболее живописных уголков Португалии и окружен неимоверной красоты природой. На восток от города раскинулся уникальный Природный парк Серра-да-Аррабида, на севере находится древний исторический город Палмела, а на юге простираются божественные пляжи полуострова Троя. Сетубал вряд ли можно считать типичным местом для отдыха, однако в городе и в окружающем его регионе, на удивление, очень много интересных мест и достопримечательностей. Эта статья познакомит вас с удивительным городом Сетубал.

Что посмотреть и чем заняться в Сетубале в первую очередь


•Поднимитесь к крепости Сан-Фелипе, откуда открывается потрясающая панорама города.
•Посетите Меркаду-ду-Ливраменту, который считается одним из лучших продуктовых рынков в Португалии.
•Побродите по вымощенных булыжником улочках очаровательного старого города.
• Присоединитесь к экскурсии, чтобы полюбоваться стайками резвящихся дельфинов, которые обитают в устье Саду.
•Отведайте свежую рыбу или местное фирменное блюдо «чоку фриту» (жаренная каракатица) в одном из ресторанов на побережье.

Чем заняться в регионе Сетубала в первую очередь
•Проедьте по Estrada de Escarpa, которая проходит через Парк Серра-да-Аррабида и полюбуйтесь его великолепной природой.
• Отведайте мускатное вино в одном из виноградников в Азейтау.
•Совершите прогулку на пароме на прекрасный полуостров Троя с его райскими пляжами
•Отдохните на роскошном пляже Крейру, который славится своими золотыми песками, водой бирюзового цвета и удивительным природным ландшафтом

•Посетите приятный курортный город Сесимбра и возвышенный мыс Эшпишел
•Совершите пешую прогулку или прокатитесь на велосипеде по непростым маршрутам природного парка Серра-да-Аррабида.

Паром Сетубал-Троя

Однодневная экскурсия в Сетубал?

Большинство туристов приезжает в Сетубал на один день из Лиссабона или из Сесимбра. Экскурсия в Сетубал всегда бывает интересной, поскольку город может предложить своим гостям не только уникальные исторические памятники, но и массу всевозможных развлечений. В Сетубале царит непередаваемая атмосфера, непохожая ни на оживленную атмосферу Лиссабона, ни на умиротворенную атмосферу Сесимбра.

Сетубал – идеальное место, чтобы познакомиться с типично португальским образом жизни, будь то на оживленном рынке Ливраменту, в кафе на площади Бокажи или в отличных ресторанах морепродуктов, расположенных в рыбацкой гавани. Одним из преимуществ города является то, что он находится в стороне от популярных туристических маршрутов, поэтому здесь никогда не бывает огромного наплыва туристов, и вам никто не будет докучать предложениями экзотических тук-тук туров.

Ярко разукрашенные рыбацкие лодки в гавани

Обычная однодневная экскурсия в Сетубал предусматривает посещение рынка, знакомство со старым городом, прогулку по набережной, посещение рыбацкой гавани и возвышающегося на холме замка. Добраться в Сетубал очень просто на прямом поезде (или на автобусе из Сесимбра).

Отдых в Сетубале?

Сетубал не является ни роскошным пляжным курортом, ни изысканным туристическим городом, однако он не разочарует ожидания тех туристов, которые хотят нечто другое. Его расположение идеально для ознакомления со всем регионом и для совершения увлекательных однодневных экскурсий в интересные близлежащие места. Нередко посещение Сетубала объединяют с помещением другого города (например, Лиссабон и Сетубал или Кашкайш и Сетубал).

Здесь у вас не возникнут проблемы с размещением, стоимость которого намного ниже, чем в во многих известных курортных городах или в Лиссабоне. Здесь все намного дешевле (продукты, рестораны, ночные бары), чем в других городах Португалии, поскольку город ориентирован на местных жителей и гостей из других районов Португалии. Если вы решили провести отпуск в Сетубале, настоятельно рекомендуем взять напрокат машину, чтобы можно было посетить Аррабиду, Трою и Азейтау. Чтобы ознакомиться с лучшими отелямиСетубала, пожалуйста, кликните здесь.

Кому подойдет Сетубал?

Сетубал, в качестве места для отдыха, лучше всего подойдет более зрелым туристам и образованным путешественникам, которые хотели бы поближе познакомиться с местной культурой и проникнуться аутентичным духом Португалии. Семейным туристам мы бы посоветовали остановиться в Сесимбра, Кашкайш или Троя.

В то же время, однодневная экскурсия в Сетубал придется по душе всем категориям туристов. Вообще, если вы уже побывали в Синтра и в Кашкайше, то логичным продолжением будет посещение как раз Сетубала, который не только дополняет эти два города, но и сильно отличается от них. Таким образом, совершив экскурсии в эти три города вы получите полное представление о всем регионе.

Крепость Сан-Фелипе

Лучшей достопримечательностью Сетубала, безусловно, является крепость Сан-Фелипе с зубчатых и сплошных стен которой открывается изумительная панорама всего города. Крепость была сооружена в 1580 году по приказу короля Фелипе II для защиты важного в стратегическом отношении устья реки Саду от нападений пиратов и возможных атак с моря.

Крепость имеет форму неправильной звезды, а толщина крепостных стен настолько велика, что они могли выдержать прямое попадание снаряда из пушки или катапульты. Крепость высоко возвышается над городом и дает туристам возможность полюбоваться, открывающимися с ее стен, потрясающими видами Сетубала.

Вид с вершины крепости Сан-Фелипе

Меркаду-ду-Ливраменту

Меркаду-ду-Ливраменту – один из крупнейших рынков Португалии. Многочисленные прилавки рынка буквально ломятся от свежайших продуктов, однако главной фишкой является большой рыбный отдел. Здесь всегда шумно и оживленно. Владельцы прилавков и жены рыбаков громко зазывают к себе искушенных ранних покупателей.

Рыба настолько свежая, насколько это возможно. Выловленная прошлой ночью, она, как правило, попадает в один из многих ресторанов морепродуктов, которые расположены на набережной, и в умелых руках шеф-повара превращается в изысканное блюдо.

Приходить сюда нужно утром, поскольку к обеду прилавки оказываются пустыми.

Меркаду-ду-Ливарменту – наиболее оживленный крытый рынок в Португалии

Полуостров Троя

Летом многие туристы, приехавшие в Португалию, проезжают через Сетубал, направляясь на роскошные пляжи полуострова Троя. Этот низменный песчаный мыс отделяет устье реки Саду от Атлантического океана. Здесь находятся девственные пляжи и все необходимое для роскошного отдыха самых богатых туристов.

Город Троя – это шикарный курорт с пятизвездочными отелями, ресторанами для гурманов и даже с собственным казино. Он является полной противоположностью городу-труженику Сетубал. На райские пляжи Троя можно добраться на пароме, который выходит из Сетубала и пересекает устье Саду. Путеводитель по Троя можно найти здесь

Восточная часть полуострова Троя представляет собой оазис дикой природы

Сетубал, Сесимбра или Кошта-да-Капарика?

Сетубал, Сесимбра и Кошта-да-Капарика – это три наиболее популярных среди туристов города на полуострове Сетубал. Кошта-да-Капарика представляет собой современный курортный город, Сетубал является оживленным портовым городом, а Сесимбра – это милый город и любимое место отдыха португальцев.

Если вы хотите выбраться на один день на пляж из Лиссабона, отправляйтесь в Кошта-да-Капарика, если вы не знаете, где провести отпуск, выберите Сесимбра, а если вы не решили, куда отправиться на однодневную экскурсию, посетите Сетубал. Это удивительный город, добраться в который очень легко из Сесимбра. Путеводитель по Сетубал (однодневная экскурсия) можно найти здесь.

Сесимбре

Сесимбре
Сетубал
Полуостров Троя
Мыс Эшпишел

Португалия

Топ-10 городов Португалии
1 неделя в Португалии

Лучший пляж Португалии

Лиссабон

Когда приезжать в Лиссабон?
Где остановиться в Лиссабоне?
Лиссабон за три дня
1 неделя в Лиссабоне
Дождливый день в Лиссабоне
Пляжи Лиссабона
Лиссабонский трамвай №28
Лиссабонское метро
Трамвайные маршруты Лиссабона

По Синтра

Главная страница
Однодневная поездка в Синтра
Чем заняться в Синтра
Из Лиссабона в Синтра
автобус 434

По Кашкайш

1 неделя в Кашкайш
Чем заняться в Кашкайш
Из Лиссабона в Кашкайш
Кабу-да-Рока

По Порту

Порту
Порту; Топ 10
1 неделя в Порту
Порту за 2 дня
Где остановиться в Порту?
Однодневные поездки
Авейру
Гимарайнш
Брага
Кошта-Нова
Долина реки Дору

Алгарве

Фару
Виламоура
Албуфейра

Пиренейский полуостров: Португалия | Encyclopedia.

com

Хотя Португалия меньше, чем штат Индиана, она была резиденцией великой европейской империи, и ее торговая сеть повлияла на ее культуру и кухню. Еще до образования государства в Португалию последовательно вторгались кельты, финикийцы, греки, римляне, вестготы, швабы и мавры, и она находилась под влиянием этих культур. Рождение португальской нации восходит к 1139 г., когда Афонсу Энрикеш принял титул короля Португалии после крупной победы над маврами, хотя юг оставался под властью мавров до 1250 г. Испания и Португалия подписали 149 г.4 Тордесильясский договор под покровительством папы о разделе между ними Нового Света. Испанцы претендовали на Америку, а португальцы – на Бразилию и Путь специй от Африки до Тимора. Последняя торговая колония Португалии, Макао, основанная в 1557 году, мирно перешла под контроль Китая в конце 1999 года. другие экзотические продукты, такие как рис и чай из Азии, кофе и длинный перец из Африки, перец, помидоры, картофель, тропические фрукты и арахис из Бразилии. Все ингредиенты сегодня являются частью португальской кухни. Как отмечает Джин Андерсон в Еда Португалии, оригинальное сочетание продуктов Старого и Нового Света отличает португальскую кухню от испанской (стр. 10).

Регионы

Португалия обращена к Атлантике, тогда как Испания, за исключением Галиции, идентифицирует себя как Средиземноморье. На севере провинция Миньо представляет собой зеленый сад из небольших участков и виноградников. Внутри страны Трас-ос-Монтес представляет собой край суровых горных хребтов и холмов с суровым климатом. Река Дору, берущая начало в Испании, течет в Порту через виноградники с крутыми террасами. Три провинции Бейра образуют сердце Португалии с самыми высокими горами. Центр империи, лиссабонская провинция Эстремадура, получила большое богатство от колоний, о чем свидетельствует ее разнообразная кухня. Нежные равнины Рибатехо вдоль берегов Тежу служат пастбищами. Алентежу, что означает «за Тежу», представляет собой обширное пространство пробкового дуба, оливковых деревьев и пшеничных полей вдоль испанской границы. Мавританские оккупанты дольше всего оставались в самом южном Алгарве, оставив свое влияние на архитектуру, обычаи и еду. Единственными оставшимися заморскими территориями Португалии являются атлантические архипелаги: Мадейра и Азорские острова.0005

Привычки португальцев в еде

Хотя молодые люди склонны отдавать предпочтение международным фаст-фудам, остальные португальцы по-прежнему предпочитают неторопливую кухню, свежую рыбу и овощи. Португальские семьи все больше зависят от гипермаркетов — гигантских супермаркетов, функционирующих как компактные универмаги, — которые появляются повсюду, но еженедельные фермерские рынки по-прежнему очень популярны. Португальцы начинают день с континентального завтрака, состоящего из кофе и молока с хлебом и маслом, медом или джемом. Основная трапеза происходит в обед, с закуской (

acepipes ), такие как свежий сыр или шарики из трески, одно блюдо — обычно мясо и овощи — и десерт. Деревенские хлебцы, более изысканные булочки или кукурузный хлеб появляются с каждым приемом пищи. Более легкий ужин может начинаться с супа, одного блюда, возможно, из рыбы и фруктов. Обычно в середине дня есть перерыв на кофе и булочку, а после обеда дети перекусывают бутербродами и молоком. Самые элегантные чайханы, где дамы Досуг, когда раньше можно было побаловать себя богатыми яйцами и сахарными пирожными, прекратился с изменением рабочих привычек, но в кондитерских подают монастырские сладости семнадцатого века.

Время приема пищи. Обычно время приема пищи у португальцев ближе к часам французов, чем у испанцев: они не разделяют полуденные трапезы и сиесты или полуночные ужины своих иберийских соседей, за исключением Рождества и Нового года. Время обеда — 13:00, и многие рабочие места по-прежнему закрыты с 13:00 до 15:00. Традиционный час обеда — 20:00.

Недельный цикл. Традиционные блюда, такие как caldeirada (тушеная рыба или моллюски) и cozido á portugesa (вареное мясо и овощи) подают в домах по выходным, чтобы было больше времени для приготовления пищи. Португальские семьи также любят обедать вне дома по выходным. Многие популярные рестораны предлагают щедрые половинные порции, но даже в этом случае цены растут быстрее, чем заработная плата, а среднестатистическая семья ходит куда-то меньше.

Сезонный цикл

Благодаря умеренному климату Гольфстрим прибрежная Португалия не страдает от экстремальных температур внутренней Иберии. Он редко замерзает, а свежие фрукты и овощи доступны круглый год, хотя они меняются в зависимости от сезона. Даже сардины бывают сезонными, они жирнее и сочнее с июня по октябрь. В конце года есть matança или забой свиньи, копчение нежирного мяса и начинка колбас на всю зиму. По сути, португальцы едят одну и ту же обильную пищу круглый год. Однако внутри страны, где летние температуры могут колебаться выше 100 ° F (37 ° C), подают более легкие вина и иногда гаспачо, холодный суп из помидоров и огурцов, похожий на его испанский кузен гаспачо. Есть также escabeches, холодных маринованных мяса, для обжигающих летних дней.

Праздники и особые случаи. Религиозные праздники с особыми блюдами по-прежнему важны в этой римско-католической стране. На ужин в канун Рождества обычно подают национальный фаворит bacalhau cozido или вареную сушеную треску с капустой, картофелем и сваренными вкрутую яйцами, заправленными чесноком и оливковым маслом. (Португальские рыбаки плывут на Ньюфаундленд за треской с пятнадцатого века, засаливают и сушат ее в море. Но в ответ на европейские ограничения на рыболовство, введенные в 19 векеВ 90-е годы Португалия импортирует треску из Норвегии, которая стоит дороже.) На Рождество основное блюдо включает жареную индейку, а на десерт — рабанады, ломтика хлеба, обмакнутых в яйца, мед, красное вино, сахар и корицу. , и жареный.

На Пасху баранину или молодого козленка маринуют на ночь в белом вине, жарят и подают с печеным картофелем. Суп из баранины использует сердце, печень, легкие, рубец, кровь и много черствого хлеба. Популярный пасхальный десерт – творожные тарталетки.

В каждом регионе есть праздник святого с особыми блюдами. Жители Лиссабона отдают дань уважения Святому Антонию костюмированным парадом, вечеринками, жареными сардинами и красным вином. Порту празднует Святого Иоанна фейерверками, уличными танцами, щами и красным вином. Тамплиерский город Томар чествует Святого Духа с Фестивалем корон, кортежем девушек, одетых в высокие короны из свежих буханок хлеба и бумажных цветов, в сопровождении веселья и множества сладостей, таких как миндальные чизкейки и тыквенные пироги.

К другим праздникам относятся дни рождения, свадьбы, крестины и первое причастие. Раньше это требовало изысканных банкетов, но в начале двадцать первого века меню стало проще: традиционные блюда, такие как рубец, филе хека, жареный ягненок, запеченный рис и пироги с яйцом и сахаром.

Региональные продукты и вина

По мере улучшения коммуникаций в этой компактной стране все больше региональных блюд приобрели национальный статус. Cozido á portugesa, сытный португальский вареный ужин с курицей, свиными ребрышками, сосисками и овощами родом из Эстремадура, но его можно найти повсюду. Другие национальные фавориты включают зеленый суп с шинкованной капустой. и картофель из Минью, тушеная рыба или моллюски, встречающиеся по всему побережью, запеченная вяленая треска (рыба сначала вымачивается в жидкости перед приготовлением) с луком и картофелем родом из Порту, и açordas, или сливочные супы из сухого хлеба из Алентежу. Универсальной приправой является национальный соус из протертых помидоров, зеленого перца и лука. «Национальный» десерт арроз-доче — рисовый пудинг.

В то время как портвейн и десертные вина Мадейры получили всемирное признание, португальские столовые вина начинают привлекать все больше внимания. Есть около пятидесяти официально разграниченных винодельческих регионов. Лучшие красные вина производятся в Алентежу, хотя сорта Бейры более известны. Все более популярным становится шипучий белый 9.0003 vinho verde или молодое вино из Миньо. Отличные природные и газированные минеральные воды поступают из Бейры и Трас-ос-Монтес.

Между культурой питания Минью и Дору. Провинция Миньо, благословленная реками, плодородными сельскохозяйственными угодьями, решетчатыми виноградниками и плодородным морем, славится исключительно разнообразной кухней. Из рек Миньо и Лима прибывает лососевая форель и минога. Атлантические деликатесы включают сардины, приготовленные на гриле на сосновых иголках, тушеное мясо осьминога и винегрет из сельди. Свинина является преобладающим мясом с деликатесами, такими как кубики свинины, маринованные в Винью Верде .

Маловероятно, что любимая еда Порту — рубец. На самом деле, местные жители известны как tripeiros или пожиратели требухи, потому что в четырнадцатом веке они пожертвовали всем своим мясом, чтобы прокормить флот, защищавший Лиссабон от Хуана I Кастильского. У Portuenses остались внутренности, которые они научились использовать множеством новаторских способов.

Культура питания Эстремадура. Естественно, самая богатая, самая космополитическая кухня находится в столице, отражая разнообразное население, приехавшее сюда со всей Португалии. Фирменные блюда Лиссабона включают фаршированных крабов и омаров açorda к рису и зелени репы или паштету из трески. Тогда есть бифштекс в кафе со сливочным соусом и картофелем фри, который дебютировал в популярных кафе и теперь является постоянным гостем во многих домах. За последнее десятилетие иммигранты из бывших колоний Анголы, Гоа и Макао открыли новые этнические рестораны в Лиссабоне, которые, несомненно, повлияют на пищевые привычки в будущем.

Культура питания Алентежу. Наименее развитый регион Португалии, Алентежу, производит самые оригинальные блюда. Экономные домохозяйки изобретательно использовали основные ингредиенты хлеб, оливковое масло и чеснок для приготовления выдающихся блюд. Açorda á alentejana — сливочное хлебное пюре с кориандром и яйцом-пашот. Еще один сухой суп — мигас, раскрошенного хлеба и оливкового масла, приготовленный с кубиками говядины, свинины и бекона. Самое удивительное сочетание — свинина и моллюски, со свиной вырезкой, маринованной в соусе чили — вкусы прекрасно сочетаются друг с другом.

Культура питания Мадейры и Азорских островов. В 1425 году португальские мореплаватели открыли необитаемые, покрытые лесом острова примерно в 350 милях от марокканского побережья, которые они назвали Мадейрой (лес по-португальски). Понимая важность островов как промежуточной остановки для трансатлантического судоходства, принц Генрих в пятнадцатом веке послал поселенцев, в основном с Минью, для посадки сахарного тростника и виноградников. Несмотря на расстояние, кухня Мадейры очень португальская, но с другими влияниями. Свежие стейки из тунца и ножны маринуют в чесноке и оливковом масле и жарят, но подают с жареной кукурузной мукой и даже с кукурузой в початках. Местный cozido включает обычную свинину и овощи, а также сладкий картофель, зеленую тыкву и кускус. Однако фруктовый салат Мадейры строго местный и включает папайю и маракуйю.

Девять Азорских островов имеют самые тесные связи с Соединенными Штатами. В старые времена китобойные команды с Азорских островов плавали в Новую Англию и Калифорнию, многие селились там со своими семьями, которые до сих пор посещают острова летом. Коммерческий китобойный промысел прекратился, но многие акорейцы живут за счет рыбной ловли, а рыба является важной частью рациона. Рыбный суп по-азорски включает местный улов: пикшу, порги, морского окуня, скумбрию, меч-рыбу, угря, кальмара или осьминога. Молочное животноводство и производство сыра также являются важными видами деятельности, а ароматный влажный сыр с острова Сан-Хорхе является бестселлером на материке.

Культура питания других регионов. В дикой местности, на холмистой местности Трасос-Монтес, свинья – «король», и ее кормят объедками со стола. В прошлом распространенность свинины создавала проблемы для многих новообращенных евреев. Мария де Лурдес Модесто рассказывает в книге Традиционная португальская кухня , как «новые христиане» изобрели alheiras, вкусную колбасу без свинины на основе куропатки, чтобы избежать обнаружения шпионами инквизиции (стр. 47). Alheiras по-прежнему популярны, но иногда включают свинину.

Горцы Верхней Бейры — мастера с остатками. После запекания козленка, политого белым вином, голову варят для бульона, позвоночник и сердце, печень и легкие тушат, а котлеты жарят и всегда подают с отварным картофелем. Бейра также производит самый сливочный сыр в Португалии, сделанный из длиннорогих овец, которые питаются дикими травами в демаркационной зоне гор Эштрела.

Рибатехо с его аллювиальными равнинами славится своими темными полнотелыми красными винами и сытными блюдами, такими как костный суп из свиных ушей, chouriço (острая колбаса), ветчина и красная фасоль.

Чистые пляжи Алгарве, солнце, мягкое море и температура воздуха сделали его основным туристическим курортом Португалии, и эта ситуация угрожает ему потерей идентичности. Избегая международных заведений, все же можно найти оригинальные блюда из морепродуктов Алгарве, такие как осьминог с рисом, стейки из тунца в луковом соусе или кальмары, фаршированные ветчиной и чурису.

См. также Сыр ; Ракообразные и моллюски ; Праздники, праздники и посты ; Рыба ; Мясо соленое ; Моллюски ; Колбаса ; Слоу Фуд ; Овощи ; Вино .

БИБЛИОГРАФИЯ

Андерсон, Джин. Еда Португалии. Исправленное издание. Нью-Йорк: Морроу, 2001.

Модесто, Мария де Лурдес. Традиционная португальская кухня. Перевод Фернанды Нейлор. Лиссабон и Сан-Паулу, 19 лет89.

Модесто, Мария де Лурдес и Афонсо Праса. Festas e Comeres do Povo Português. 2 тома. Лиссабон и Сан-Паулу: Editorial Verbo, 1999.

Педроса, Инес, изд. «Comidas Restaurantes Pratos Tradicionais». В Guia O Melhor de Portugal [Путеводитель по лучшим в Португалии], т. 5. Лиссабон: Expresso, 1998.

Сарамаго, Альфредо, изд. «Sabores Vinhos Enchidos Queijos Doces. » В Guia O Melhor de Portugal [Путеводитель по лучшим в Португалии], vol. 6. Лиссабон: Экспрессо, 1998.

Marvine Howe


Портвейн

Первоначально портвейн был красным сухим столовым вином, привезенным из долины Верхнего Дору около 2000 лет назад. Затем, в 1820 году, исключительно теплая погода произвела необычайно сладкий виноград и полное, богатое десертное вино, которое обожали англичане. Чтобы удовлетворить нетерпеливых английских покупателей, производители портвейна добавляли бренди, который рано останавливал брожение и сохранял высокий уровень сахара в винограде, повышая уровень алкоголя примерно до 20 процентов. Процесс производства портвейна теперь механизирован. Новое вино больше не перевозится в рабело, плоскодонных парусника, но доставленных на грузовиках к винным погребам в Гайе, напротив Порту. Там он смешивается и хранится для созревания.

Французы теперь потребляют больше портвейна, чем британцы, подчеркивает Паскуале Иокка из Торговой комиссии Португалии в Food of Portugal (Anderson, 2001). Он отмечает, что британцы по-прежнему предпочитают винтажный портвейн выдержки от десяти до пятидесяти лет, тогда как французы предпочитают светло-коричневый портвейн, выдержанный в бочках от трех до пяти лет.



Мадейра

Именно дальновидный принц Генрих впервые привёз виноград Мальвазия с Крита в пятнадцатом веке на Мадейру как основу важной винодельческой промышленности острова. Особое интенсивное качество вин Мадейры обусловлено главным образом базальтовой почвой и мягким климатом. Как и портвейн, Мадейра обогащается бренди, чтобы обеспечить его качество во время транспортировки, но свой характерный слегка подгоревший вкус он приобрел случайно. Где-то в семнадцатом веке ящик мадеры был забыт в трюме корабля, когда он достиг пункта назначения в Новом Свете. Вино вернулось на Мадейру значительно обогащенным после длительного морского путешествия дважды через парные тропики. Впоследствии торговцы Мадейрой стали отправлять свои вина в длительные туры, чтобы усилить сладость и выдержку. Затем они обнаружили, что могут получить те же результаты, выпаривая вино дома.

Королева Екатерина Брагансская, португальская жена короля Англии Карла II, была косвенно ответственна за популярность вин Мадейры в колониальной Америке, по словам Паскуале Иокка из Португальской торговой комиссии. В Food of Portugal он указывает, что из-за влияния королевы Екатерины Мадейры были единственными европейскими винами, освобожденными от запрета на экспорт 1665 года и беспошлинно доставляемыми в английские колонии. Подписание Декларации независимости отмечали бокалами мадеры, а Джордж и Марта Вашингтон каждый вечер за ужином выпивали по пинте мадеры.

Экспорт мадеры практически прекратился после того, как виноградники острова были уничтожены болезнью в 1852 году. Несколько английских компаний, занимавшихся производством и доставкой мадеры, помогли восстановить виноградники. К 1900 году мадейры стали лучше, чем когда-либо, но американцы тем временем переключились на херес.



Furnas

Одним из самых традиционных блюд Азорских островов является cozido de lagoa das furnas (вареный обед из озера Фурнаш). Это озеро на острове Сан-Мигель представляет собой вулканический кратер, а на пляже находится множество кальдеры или небольшие пещеры, извергающие серу. Кусочки говядины, свинины и курицы, колбасы, бекон, репу, морковь, картофель и красный перец, покрытые листьями капусты, кладут в алюминиевую кастрюлю с плотно закрытой крышкой. Кастрюлю помещают в тканевый мешок с длинной веревкой и опускают в кальдейру , , затем покрывают деревянной доской и вулканическим песком. Козидо готовится около пяти часов на паровой сковороде — это лучший результат в Слоу Фуд.


Португалия

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1 / 4

1 / 4

Сан-Мигель известен как «зеленый остров» Португалии, изобилующий пастбищами и покрытыми лесом вершинами.

Сан-Мигель известен как «зеленый остров» Португалии, изобилующий пастбищами и покрытыми лесом вершинами.

Фотография Дунка Даниэль, Dreamstime

  • Официальное название: Португальская Республика
  • Форма правительства: Республика, Парламентская демократия
  • Капитал: Лиссабон
  • .
  • ОБЛАСТЬ: 35 516 квадратных миль (91 985 квадратных километров)

ГЕОГРАФИЯ

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Португалия — самая западная точка Европы, расположенная на западном побережье Пиренейского полуострова. Длинная береговая линия Атлантического океана пользуется популярностью как у посетителей, так и у местных жителей. Серферов привлекает сильный прибой на западе, а теплые песчаные пляжи на юге — рай для туристов.

Большинство людей живут вдоль побережья, при этом треть населения проживает в крупных мегаполисах Лиссабона и Порту.

Карта, созданная National Geographic Maps

Искусство росписи плитки и остекления, известное как azulejos — один из самых популярных видов искусства в Португалии.

Фотография Йоопа Клеускенса, Dreamstime

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

ЛЮДИ И КУЛЬТУРА

Португальские города до сих пор сохраняют свой исторический характер, и многие старые здания остались нетронутыми. Лиссабон не сильно изменился с конца 18 века. Природная среда хорошо сохранилась, серьезных загрязнений нет.

Искусство росписи плитки и глазури, известное как азулежу, является одним из самых популярных видов искусства в Португалии. Эта техника была впервые представлена ​​маврами и была принята королем в 1500-х годах, а использование сине-белой плитки распространилось по стране и практикуется ремесленниками сегодня.

Восемь из десяти португальцев являются католиками. Дни святых и религиозные праздники очень популярны. Хотя страна была модернизирована благодаря деньгам, которые она получает от более богатых европейских стран, люди все еще довольно бедны по сравнению с жителями других стран.

ПРИРОДА

Когда-то большая часть Португалии была покрыта лесами. Сегодня только четверть страны остается покрытой лесами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *