Россия и монголия: Россия и Монголия могут нарастить товарооборот до $5 млрд к 2026 году

Россия и Монголия могут нарастить товарооборот до $5 млрд к 2026 году

28 мая, 04:24

УЛАН-УДЭ, 28 мая. /ТАСС/. Темпы развития торговли между Россией и Монголией позволяют ставить цель увеличить товарооборот до $5 млрд к 2026 году. Об этом заявил в Улан-Удэ на форуме «Россия — Монголия. Партнерство в новой реальности» торговый представитель Российской Федерации в Монголии Максим Васильев.

«Наша торговля имеет свойство быстро восстанавливаться [после периода ограничений, связанных с пандемией] и имеет достаточно большой резерв, серьезную динамику для развития. В варианте постановки новых целей, о которых наши правительства [России и Монголии] могли бы подумать, — $5 млрд к 2026 году», — сказал Васильев.

Он подчеркнул, что ключевая роль в развитии двустороннего сотрудничества отводится Республике Бурятия как региону, расположенному рядом с российско-монгольской границей и имеющему глубокие исторические, социальные и экономические связи с Монголией. Кроме того, по его мнению, важно работать над сбалансированностью двусторонней торговли, решением вопросов, связанных со свободной торговлей и осуществлением взаимных банковских расчетов.

Государственный секретарь Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Тумур-Уяа Жамбалцэрэн, возглавляющий иностранную делегацию на форуме, отметил стратегическую важность развития финансовых отношений между Монголией и Россией. По его словам, предприниматели Монголии столкнулись с трудностями переводов денежных средств в Россию на импортируемые товары. «Мы видим, что есть необходимость решать вопросы по платежному механизму между нашими странами. Финансовый вопрос — вопрос первой необходимости, который нам предстоит решить для благоприятного ведения предпринимательской деятельности», — отметил он.

С ним согласился глава Бурятии Алексей Цыденов, подчеркнув, что расчет в национальных валютах «рубль — тугрик», без использования евро или доллара, является наиболее актуальным. «Решение этого вопроса резко повысит экономическую активность между двумя странами. С российской стороны есть намерение перейти в расчеты «рубль — тугрик», и все причастные руководители федерального уровня с российской стороны данные намерения подтверждают», — сказал он.

Усиление сотрудничества

По итогам 2022 года товарооборот между Россией и Монголией может преодолеть отметку в $2 млрд. Такие данные привел замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. «Монголия — очень важный, стратегический партнер Российской Федерации. В последнее время российско-монгольский товарооборот растет двузначными темпами, есть все основания по итогам 2022 года ожидать преодоления отметки в $2 млрд», — сообщил он.

Традиционный монгольский экспорт имеет хорошие перспективы на российском рынке, в первую очередь, для изделий из кожи и кашемира, ковров, а также мяса и мясопродуктов, домашнего скота. Россия же, по его словам, готова наращивать поставки в Монголию энергоносителей, металлов, древесины, машин и оборудования, химической продукции и продовольствия. «В сфере взаимных интересов — создание экономического коридора Россия — Монголия — Китай, для его запуска нужно реализовать более 30 проектов в транспорте, электроэнергетике, таможенном регулировании промышленности, охране окружающей среды, науке и туризме. Торгово-экономические связи России с Монголией поддерживают 72 региона Российской Федерации», — добавил замглавы Минэкономразвития РФ.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла Монголии в России Улзийсайхан Энхтувшин, в настоящее время не весь потенциал стратегического партнерства активно используется: «Доля России во внешнеторговом обороте Монголии составляет всего лишь 12 %, при этом доля Китая — более 60%. Мы хотим больше экспортировать, особенно традиционные монгольские товары животноводческого происхождения в районы Сибири и Дальнего Востока». Спикер отметил, что высокие таможенные пошлины создают барьер, который необходимо оптимизировать.

Вольвач, в свою очередь, уверен, что Монголия может внимательнее присмотреться к возможности получить статус государства — наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Он отметил, что планируется разработать соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Монголией и «это хорошая возможность расширения взаимодействия со всеми странами-членами».

По мнению главы Бурятии Алексея Цыденова, столица Монголии — город Улан-Батор — может стать авиационным хабом для российских авиакомпаний и жителей. «Помимо авиационного сообщения, автомобильное и железнодорожное сообщение с Монголией приобретает новые значения и возможности. Поскольку сейчас экономика России разворачивается на Восток, то взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также выход на другие страны через восточное направление становится актуальным». Кроме того, отметил Цыденов, сотрудничество между странами в сферах сельского хозяйства, взаимного туризма и медицины также приобретает дополнительные перспективы.

Российско-монгольский форум

27-28 мая в столице Республики Бурятия — городе Улан-Удэ — проходит международный форум «Россия — Монголия. Партнерство в новой реальности». Ключевые темы форума, в котором принимают участие более 3 тыс. человек, свыше 200 монгольских компаний: организация внешнеэкономической деятельности Монголии и России, перспективы развития взаимного туристского обмена двух стран, расширение транспортно-логистических связей, развитие медицинского туризма, креативных направлений, партнерства в сфере агропромышленного комплекса, образования и строительной индустрии. В первый день форума начала работать выставка товаров и услуг 150 российских и монгольских компаний.

Проведение форума в Бурятии инициировал глава республики Алексей Цыденов, его инициативу поддержал вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. В приветственном слове Трутнева подчеркиваются как успешное торгово-экономическое сотрудничество, так и многолетняя история дружбы между Россией и Монголией. «В 2021 году мы отметили 100-летие установления дипломатических отношений, был успешно реализован совместный план празднования этой исторической даты. Центральным событием юбилейного года стал визит в Москву президента Монголии господина Хурэлсуха 15-17 декабря, в ходе которого состоялась встреча наших лидеров и была утверждена совместная декларация, определившая контуры двустороннего практического взаимодействия на ближайшую перспективу», — говорится в приветственном слове вице-премьера.

Организаторы мероприятия являются правительство Республики Бурятия и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.  

Теги:

РоссияМонголияБурятия

Монголия и Россия: история дружбы в артефактах

Инструменты мистерии Цам, копию костюма Сухэ-Батора и первый выпуск «Монгольской правды» можно увидеть на выставке «Дорогой победы: 100 лет дипломатических отношений России и Монголии». Она открылась в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея. В экспозиции представлена история взаимоотношений между странами.

– 5 ноября 1921 года между Монгольской Народной Республикой и молодым советским государством были установлены официальные дипломатические отношения, – отметил директор краеведческого музея Сергей Ступин. – Однако история российско-монгольских отношений насчитывает период более 200 лет, когда Монголия еще входила в состав Китайской империи. Советская власть поддержала национально-освободительную борьбу, и в Иркутске в 1920 году началось формирование Монгольской народно-революционной партии.

Иркутск и Монголия на протяжении всего советского периода были партнерами в экономике, сотрудничали в сферах образования, медицины, энергетики. Это продолжается и по сей день.

 

 

– Каждый экспонат на выставке рассказывает историю дружбы наших стран, – отметил Генеральный консул Монголии в Иркутской области Жигмэд Энхжаргал. – Помимо 100-летия дипломатических отношений, в этом году 50 лет исполняется Генеральному консульству Монголии в Иркутске – оно старейшее в России. Наша дружба прошла суровые годы Великой Отечественной войны и сражения на Халхин-Голе. Монгольский народ помогал в борьбе с фашистами. После войны Советский Союз оказал значительное влияние на развитие промышленности Монголии, множество наших студентов получили здесь образование. Наш народ до сих пор очень чтит помощь, которую оказывала нам Россия.

На выставке можно увидеть артефакты XIX–XX веков, собранные экспедициями Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. Среди них ритуальная буддийская скульптура из металла с изображениями божеств и докшитов, предметы культа из керамики, музыкальные инструменты буддийской мистерии Цам. Здесь также представлена коллекция уникальных фотографий XIX – начала XX века с видами Монголии и ее столицы Урги (ныне Улан-Батора). Они сделаны русскими учеными-исследователями Григорием Потаниным, Николаем Ядринцевым, Феликсом Коном. Особый интерес представляют снимки Николая Чарушина.

«Оригинальной первобытностью, гармонирующей с бытом кочевого народа повеяло и от его столицы. Основными постройками собственно монгольского города были те же войлочные юрты, что и в остальной Монголии; изредка небольшие деревянные постройки вроде наших курных бань внутри маленького четырехугольника, окруженного высоким частоколом. Среди этих жалких построек резко выделялось белое здание тибетской архитектуры – храм Майдари и некоторые другие кумирни да дворцовые постройки богдо-гегена», – писал фотограф.

 

 

– Чтобы сделать фотографии жителей Монголии, Николаю Чарушину пришлось немало потрудиться, – рассказал научный сотрудник музея Алексей Матвеев. Сам он пишет, что фотография в Монголии была делом невиданным, и против нее существовало серьезное предубеждение. По мнению монголов, каждый, позволивший сфотографировать себя, тем самым утерял власть над своей душой. Немало усилий стоило ему изменить это убеждение. Не помогало даже и обещание им того или другого вознаграждения. Наконец нашлись смельчаки – знакомые Григория Потанина, решившиеся на эту опасную операцию. Пример оказался заразительным, за ними последовали другие. Таким образом, фотографу удалось запечатлеть немало жителей.

Среди экспонатов, отражающих историю Монголии XX века, на выставке можно увидеть предметы участников революции 1921 года. Это автобиография Иннокентия Сороковикова, первый выпуск газеты «Монгольская правда», изданной в Иркутске в ноябре 1920 года, и костюм Дамдина Сухэ-Батора.

 

 

– Это копия костюма, которую иркутский писатель Кунгуров и участник тех событий Сороковиков, приглашенные маршалом Чойболсаном в Монголию для уточнения и дополнения истории народной революции, привезли для сибирского художника Степана Развозжаева, – отметил Алексей Матвеев.Еще в годы Великой Отечественной войны живописец задумал написать картину «Монгольская делегация во главе с Сухэ-Батором у В.И. Ленина». Точная копия одеяния Сухэ-Батора была изготовлена по заказу правительства Монголии. Костюм ручной работы включает в себя халат, сапоги, безрукавку, шапку и пояс. Он был передан в Иркутский краеведческий музей в феврале 1973 года после смерти художника Развозжаева его сыном Михаилом.

На выставке также можно увидеть артефакты с мест боевых действий 1939 года на реке Халхин-Гол, в том числе переданные в музей руководителем поискового отряда «Восточный рубеж» Игорем Сеченовым.

 

 

– Монгольский народ оказал огромную помощь Советскому Союзу во время Великой Отечественной войны, – отметил Алексей Матвеев. – Около тысячи добровольцев принимали участие в боях. На средства монгольского народа была построена танковая бригада. Люди, которые работали на фабриках, регулярно выступали с инициативой отдать свой недельный заработок в помощь советским войскам. Полмиллиона монгольских лошадей были отправлены в Красную армию. Таким образом, монгольские танки и лошади дошли до Берлина.

Послевоенный период на выставке характеризуют фотографии монгольских студентов, записи дневника научной экспедиции ИГУ на озере Хубсугул, подарки, переданные иркутянам монгольскими комсомольцами, и многое другое.

Выставка будет работать до 22 марта 2022 года.

‘Мы не боимся’: россияне бегут в Монголию, чтобы уклониться от мобилизации Украины взято из видеозаписи 23 сентября 2022 г. Тенгер ТВ Монголия через REUTERS TV

УЛААН-БААТАР, 27 сентября (Рейтер) — Тысячи россиян бежали в Монголию через ее северную границу, пытаясь уклониться от призыва на военную службу в Украине, оказывая дополнительное давление на правительство в Улан-Баторе и его попытки дистанцироваться от конфликта.

Россияне были вынуждены часами стоять в очереди на пограничном переходе в Кяхте в этнической монгольской провинции Бурятия, но заявили, что у них не было выбора после того, как президент Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» 300 000 солдат, направленной на отражение контрнаступления в Россия оккупировала Украину.

«В моей стране началась частичная мобилизация, и я думаю, что это негативно влияет на общество», — сказал один из них. «Мы очень долго ждали на российской стороне границы: около 16 часов».

Сурен Бат-Тур, владелец гостевого дома в Улан-Баторе, который обычно обслуживает туристов, также помогает своим друзьям в Бурятии спастись от сквозняка.

Пансионат заполнился русскими после приказа Путина о мобилизации, и Бат-Тур сказал, что уже отклонил десятки запросов на кровати.

«Я хотел помочь им, это было очень трудно», сказал Бэт-Тур. «Сейчас они ищут работу в строительстве или сельском хозяйстве, чтобы им было чем заняться, пока они здесь».

Один из вновь прибывших гостей, назвавшийся Алексеем, сказал, что на прошлых выходных уехал в Монголию, оставив жену и троих детей. Он прибыл на границу поздно ночью на туристическом автобусе, битком набитом другими молодыми россиянами.

«Было много молодежи, много людей, пытавшихся уйти от Путина», — сказал он.

Алексей, 40 лет, строитель, планирует остаться в Монголии до тех пор, пока ситуация в России не улучшится, и сказал, что сделает все возможное, чтобы избежать войны.

«Мы не боимся, но зачем нам в Украине воевать, зачем?» — спросил он. — Если бы другие страны напали на Россию, мы бы сражались за свою страну. Но зачем мы едем в Украину? Для чего?»

Хотя монгольские граждане протестовали против российского вторжения, само правительство оставалось неизменно нейтральным.

Почти полностью зависящая от российской нефти и газа, Монголия, не имеющая выхода к морю, также может выиграть от газопровода, который Россия планирует построить через свою территорию для снабжения Китая читать далее

В прошлом месяце президент Монголии Ухнаа Хурэлсух встретился с Путиным и председателем Китая Си Цзиньпином в Самарканде, чтобы обсудить планы строительства трубопровода, строительство которого, как ожидается, начнется в течение двух лет.

На прошлой неделе бывший президент Цахия Элбэгдорж призвал Путина положить конец конфликту, добавив, что этнические монголы в России используются в качестве «пушечного мяса» и тысячами убиваются на Украине.

«С тех пор, как вы (Путин) начали эту войну, Россия утонула в страхах, полных слез. Ваша мобилизация приносит океаны страданий. Господин Президент, прекратите ваши бессмысленные убийства и разрушения», — сказал он в обращении, опубликованном в социальных сетях. СМИ.

Репортаж Майкла Кона в Улан-Баторе; Под редакцией Дэвида Стэнвея и Майкла Перри

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

‘Лучше, чем убивать людей’: россияне бегут в Монголию

Дата выпуска: Изменено:

Тысячи россиян хлынули через границу в Монголию за последнюю неделю БЯМБАСУРЕН БЯМБА-ОЧИР AFP

Улан-Батор (AFP). Ярким утром в столице Монголии Улан-Баторе молодой россиянин, спасающийся от первого военного призыва в Москву со времен Второй мировой войны, четко ответил на вопрос, почему он уехал: «Я не хочу убивать людей».

Реклама

Он был среди тысяч россиян, хлынувших через сухопутную границу в Монголию за последнюю неделю после того, как президент Владимир Путин издал приказ о мобилизации на войну в Украине.

Это объявление потрясло всю страну и спровоцировало международный исход, десятки тысяч человек покинули страну после мобилизации.

Финляндия, Норвегия, Турция и Грузия, как и Монголия, сообщили об увеличении прибытий россиян в последние дни.

«Было очень трудно бросить все — дом, родину, родных, — но это лучше, чем убивать людей», — сказал AFP мужчина лет двадцати на условиях анонимности.

Он сказал, что решил поехать в Монголию, потому что туда было легко добраться.

«Я схватил свои бумаги и сумки и побежал», сказал он.

Он сказал, что существует огромная сеть онлайн-групп, помогающих русским мужчинам уклоняться от призыва, причем советы по путешествиям постоянно меняются, поскольку уклоняющиеся от призыва решают проблемы бегства из своей страны в любой момент.

Опасения, что Москва может закрыть границы, ускорили решение многих россиян бежать, хотя в понедельник Кремль заявил, что никакого решения о закрытии границ принято не было.

Начальник только одного контрольно-пропускного пункта в приграничном монгольском городе Алтанбулаг сообщил AFP в воскресенье, что более 3000 россиян въехали в страну через переход с момента объявления призыва, большинство из них мужчины.

Репортер AFP также видел очереди людей с российскими паспортами перед иммиграционной стойкой для пересечения границы.

Многие из тех, кто въехал в Монголию, теперь направились в Улан-Батор, который находится в более чем 350 километрах (220 миль) от ближайшего пограничного перехода.

«Сначала я думал, что знаю, что происходит», — сказал другой молодой россиянин о войне на Украине.

#photo1

«Но после определенных действий правительства — когда они противоречили тому, что они говорили раньше — я понял, что не могу им доверять».

Он сказал, что планирует остаться в Монголии на месяц.

Многие из его друзей не смогли выехать из России, так как у них не было паспортов, сказал он, добавив, что надеется, что его родственникам ничего не угрожает.

Несогласных с войной в России сажают в тюрьмы или осуждают в государственных СМИ, что делает общественную оппозицию крайне опасной.

Правительство Монголии заняло нейтральную позицию в отношении вторжения, начатого Россией в феврале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *