Швеция история страны – История Швеции (кратко)

История Швеции (кратко)

Скандинавский полуостров – самый северный регион Европы, на котором в течение столетий происходили важные события. Одним из древнейших центров, вокруг которого формировалась государственность, была Швеция. Заселение южной территории началось в 11 тысячелетии до нашей эры, когда в Скандинавии сошел ледник и стали появляться первые поселенцы, формироваться флора и фауна. С того момента прошло много времени, и сейчас Швеция является одной из самых развитых стран Северной Европы и мира.

Первобытная история

Люди, которые стали постепенно расселяться на просторах современной Швеции, занимались промыслами, способные их прокормить. Предпочтение отдавалось рыбалке и охоте, в том числе загонной. От прибрежных регионов люди двигались вглубь Скандинавии. Именно туда отступал ледник, а за ним следовали предки человека. Они создавали стоянки, где проживали некоторое время, пока в окрестностях не заканчивалась пища. Самая древняя стоянка была найдена недалеко от Мальме, датирующаяся 8 тыс. до нашей эры.

В неолите, после отделения земледелия и скотоводства от остальных ремесел, появления социально-имущественной дифференциации общества, в Швеции стали появляться стационарные поселения. Произошло это больше, чем 4,5 тыс. лет назад. Свидетельства той эпохи являются пещеры, курганы, могильники, наскальная живопись, сделанная первобытными людьми. В бронзовом веке в этой части Скандинавии население уже активно торговало с племенами Британских островов и Центральной Европы. Быстро развивались искусство, керамика, ткачество, оружейное дело и другие ремесла. В 500 г. до н.э. в Швеции начинается железный век. Орудия труда и оружие изготавливались только из этого металла. Появление железа ускорило формирование племенных союзов, два крупных из которых сформировались на севере – свеи – и юге – геты. Эти племена создавали первые княжества, которые время от времени объединялись в более крупные государственные образования. Довольно часто происходил и обратный процесс – дробление княжеств на более мелкие области. Центр свеев и гетов располагался в городе Упсала, который называли двором богов. Тут осуществлялись жервтоприношения, проводились собрания племен для решения важных вопросов внутренней и внешней политики. Объединение гетов и свеев начинается в конце 7 в. до н.э. Конунг Ингьяльд к 700 году нашей эры сформировал первое шведское государство, в состав которого не входили Сконе и Халлад. Их к себе забрала Дания. Плохо объединенными оставались племена на севере. Правление рода Ингьяльда продолжалось до 1060 года, совпав хронологически с эпохой викингов.

Место викингов в шведской истории

Это визитная карточка и Швеции, и всей Скандинавии. Жители полуострова гордятся наследием викингов, мифами и легендами, которые связаны с ними. И это при этом, что викинги истощили скандинавов и физически, и морально, и духовно, поскольку проводили все время военные походы, завоевания. Конец норманнов или варягов (названия викингов в Европе и в Киевской Руси) положило христианство, которое в 11 в. стало очень быстро распространяться в северном регионе Европы.

Викинги прославились, как отменные мореплаватели, завоеватели, тактики и стратеги. Ими были захвачены огромные территории в Европе, открыта Северная Америка, где они основали первое поселение. Викинги были язычниками, верили в своих богов, приносили им жертвы. Варяги знамениты и своей уникальной культурой, письменностью, мифологией. Особое развитие получили ремесла, связанные с изготовлением оружия, кораблей, лодок, рыбацких сетей. Воинское искусство викингов известно далеко за пределами Скандинавии, оно оказало влияние на развитие европейских армий.

Средние века и принятие христианства

Период средних веков наступил в Швеции на рубеже 10-11 вв. и продолжался до 1520-х гг. Для этой исторической эпохи характерны следующие черты:

  • Распространение христианства, которое постепенно вытеснило многобожие и язычество.
  • Радикальное изменение общества. В частности, появилась должность короля, который стал формировать собственную династию, и принял христианство. Первым королем, исповедовавший новую религию, стал Улоф Шетконунг. Основные занятия шведов – скотоводство и земледелие – стали более организованными, что позволило поставить их на профессиональную основу, начав производство сельскохозяйственной продукции на продажу.
  • Появились первые города.
  • Швеция стала делиться на отдельные провинции, в каждой из которых господствовали свои законы и порядки. Все законы длительное время были некодифицированные, т.е. неписанные. Записанные сборники шведских законов появились в 13 в.
  • При короле действовал парламент, который получил название риксдаг. Его членами были представители четырех сословий – крестьяне, бюргеры, священники, дворяне. Представители последнего социального класса места в парламенте передавались по наследству. Членов парламента от крестьян, духовенства и бюргерства выбирали.
  • С развитием христианства происходило укрепление власти священников. Монастыри и храмы, их настоятели владели 1/5 частью всех земельных угодий Швеции.
  • Быстро развивался класс бюргеров, которые занимались торговлей, ремеслами, производством.
  • В сельской местности главное место занимало земледелие. Крестьяне делились на зажиточных и бедных.

В конце 14 века наступает период так называемого позднего средневековья, который отметился для Скандинавии постоянной борьбой за влияние и власть на полуострове. Дания, Норвегия и Швеция воевали долго между собой, пока не договорились подписать в 1397 г. документ об объединении трех королевств в одну державу. Этот договор вошел в историю под названием Кальмарской унии, просуществовавшая до 1523 г. Шведы были недовольны тотальным контролем Дании, против господства которой они восстали. Датский король с непокорными расправился соответствующим образом – сто представителей дворянских родов казнили. Следом началось народное восстание, во главе которого стал Густав Ваза. Ему удалось объединить армию, склонить на свою сторону дворян и бюргеров. Поддержка народа позволила Вазе освободить Швецию от Дании. Шведское королевство стало снова независимым, королем провозгласили Густава Ваза. Его правление отмечено большим количество преобразований и реформ, главной из которых стала воинская. При Вазе в Швеции распространение получил учение Мартина Лютера. Начался процесс реформирования церкви, которая стала протестантской. Духовенство вынуждено было отдать свои угодья и начать платить большие налоги государству.

Парламент в конце средних веков укрепил свою власть, что позволило расширить полномочия его депутатов.

Великая Швеция

В новое время с середины 16 – до начала 18 вв. Шведское государство стало укреплять свои позиции на Скандинавском полуострове, а также расширять направлени

swedeninfo.ru

Швеция 🇸🇪 История Швеции, викинги, Кальмарская Уния, Северная Война, Карл XII


Более 12 тысяч лет назад, в самом конце ледникового периода, на территории Швеции поселились первые люди. А первое государство возникло в 8-9 вв. – это было королевство свеев, которое имело влияние на большей части Южной Швеции и юго-восточном побережье Балтийского моря.

Около 800 года наступила великая эпоха викингов, продолжавшаяся полтора века. Шведские воины и торговцы оказали значительное влияние на создание славянской государственности, путешествуя по рекам Руси в поисках контактов с арабским миром и Византией. А некоторые выходцы из Швеции вместе с норвежскими и датскими викингами принимали участие в набегах на страны Западной Европы. К XI в короли свеев владели всем землями нынешней Швеции за исключением южных и западных районов, которые находились под контролем датчан почти до XVII в.

В период Раннего Средневековья (1060 — 1319) на территории Швеции разгорелись междоусобные войны – смерть короля Олафа ознаменовала собой начало борьбы за престол. Противостояние продолжалось свыше ста лет. Эрик Едварссон был одним из известнейших шведских королей-завоевателей, в последствии причислен к лику святых. К заслугам династии св. Эрика относят развитие торговых связей с европейскими странами, завоевание новых территорий, а также создание крепостей на побережье для защиты от пиратов. Вокруг одной из фортификаций в последствии возник город Стокгольм.

Во время правления Магнуса старые законы были заменены на единый унифицированный для всей страны Кодекс. В 1356 г., при поддержке монахини Биргитты Биргерсдоттер, впоследствии причисленной к лику святых, Магнус был свергнут. Написанные монахиней Откровения считаются значимым произведением литературы тех лет.

В 1397 году королем Швеции, Норвегии и Дании стал Эрик Померанский, а новое объединение получило название Кальмарской Унии.

На протяжении более чем сотни лет Швеция была охвачена народными волнениями, междоусобной борьбой и сетями заговоров. В результате восстания 1523 году Кальмарская Уния распалась, а страна тем временем вошла в эпоху Реформации.

В середине XIV века Олаус Петри, лютеранский проповедник, перевел Библию на шведский язык. Окончательно лютеранское вероисповедание было закреплено в 1593 году собранием духовенства в Успале. А в 1544 году королем Густавом в Швеции была введена наследственная монархия.

Во время правления Густава II Адольфа в Германии вспыхнула Тридцатилетняя война, и протестанты запросили помощь у стран скандинавского мира. Густав Адольф выразил согласие и вскоре высадился в Померании. Протестанты одержали победу над католиками, но вскоре шведский король был убит в сражении под Лютценем.

Густав Адольф за годы своего правления создал мощную и эффективную систему централизованной и местной власти. Окончательно оформились четыре сословия: дворянство, духовенство, бюргерство и крестьянство.

Большим военным опытом располагал один из преемников Густава Адольфа – Карл Х, который усилил шведское влияние на балтийских берегах, заставил датчан уступить восточные земли и отвел угрозу, исходившую со стороны Польши. Отныне Швеция стала великой европейской державой.

Карл ХI занял престол, когда страна была истощена многочисленными внешними и междоусобными войнами. Было решено проводить «политику редукции» — отбирать поместья аристократов, тем самым ослабляя ее власть и пополняя казну. Это позволило не вводить дополнительные налоги и поправить финансовое состояние Швеции.

С 1700 по 1721 год длилась Великая Северная Война. Шведскую армию возглавлял талантливый полководец Карл ХII: заставив Данию выйти и заключить перемирие, король двинулся в Россию, где, тем не менее, потерпел знаменитое поражение под Полтавой.

По итогам войны Швеция лишилась всех заморских владений, за исключением части Финляндии и части Померании. Эпоха «великодержавия» закончилась навсегда.

Наступила «Эра Свобод». Миролюбивая, честная политика Шведского руководства стала основой активных политических отношений с миром. Страна быстро восстанавливалась после войны, канцлер Арвид Горн избегал интриг с соседними странами, чем выиграл время для преодоления послевоенной разрухи. К 1730 году в Швеции оформились два политических лагеря – молодые дворяне, называвшие себя «шляпами» и сторонники аккуратной политики Горна – «колпаки», которые в итоге и получили господствующее влияние в стране.

Конец 18 века вновь ознаменовал собой череду междоусобиц и политических противостояний. Внутри страны происходило укрепление абсолютизма, росло недовольство ущемленной аристократии. В 1805 Швеция присоединилась к антинаполеоновской коалиции, однако в результате Тильзитского мира была блокирована своими же союзниками и оказалась в весьма тяжелом положении. Лишь к 1815 году положение страны улучшилось, но при этом были утрачены все владения в Северной Германии. Швеция обрела более естественные границы, что исключало возможные войны с соседними странами. Внешняя политика стала характеризоваться нейтральным, традиционным вектором.

19 век характеризовался для Швеции всесторонним техническим развитием, возрождением национальной культуры и ростом населения. Сформировался двухпалатный парламент, оформилась Социал-демократическая рабочая партия. Скандинавские страны становились всё более сплоченными.

В начале XX века значительно расширилось избирательное право, что стало заметным демократическим прорывом. Модернизация и кооперация позволили преодолеть кризис в сельском хозяйстве, но недовольство общественных масс своим положением привело к всеобщей забастовке в 1909 году.

Первая Мировая война фактически обошла Швецию стороной – государство заняло позицию нейтралитета. Швеция процветала, политическая нестабильность не была тому преградой. В годы мировой экономической депрессии к власти пришли социал-демократы, объединившиеся затем с Аграрной партией. Это способствовало поддержке социального законодательства.

В годы Второй Мировой войны правительство Швеции не оказало сопротивления германским войскам, однако поддержало партизанские отряды на территориях смежных государств. Примечателен факт, что в начале 1945 г. Рауль Валленберг, шведский аристократ, спас более 100 тысяч евреев от уничтожения в концлагерях, предоставляя убежища и документы.

Послевоенный период государство решало свои внутренние проблемы, в частности, это вопросы использования атомной энергии и проблемы высокого налогообложения.

В октябре 1969 кресло премьер-министра занял энергичный молодой политике Улоф Пальме, который приступил к проведению радикальной и эффективной внутренней политики. В результате правительство Пальме разработало знаменитую программу «третьего пути», не относящегося ни к коммунизму, ни к капитализму. В 1986 Улоф Пальме был убит, и детали этого преступления продолжают всплывать до настоящего времени.

Начало 90-х ознаменовало тяжелейший после 1930 года экономический спад. Стране потребовалась помощь Европейского Союза, и вскоре избиратели одобрили вступление Швеции в ЕС. Полноценным членом союза Швеция стала 1 января 1995 года, отказавшись впоследствии от присоединения к зоне евро. Так как признаков возрождения экономики к концу 1990-х не появилось, Социал-демократическая рабочая партия утратила доверие избирателей и была вынуждена объединиться с «зелеными» и Левой партией, и таким образом оказывать влияние на правительство.

На выборах в сентябре 2010 года впервые попала в парламент ультранационалистическая партия «Демократы Швеции». Это обусловлено тем, что наиболее важные вопросы шведского общества касаются иммиграционной политики, европейской интеграции и борьбы с экономическим спадом.


www.o-sweden.ru

История Швеции — Игвар Андерсоон

Москва, 1951 год, Издательство иностранной литературы.

Книга И. Андерссона «История Швеции», издаваемая в русском переводе, ознакомит читателя с основными фактами из истории Швеции.

Книга отличается богатством фактического материала как по средневековой, так и по новой истории Швеции. Автор уделяет большое внимание вопросам экономики — развитию торговли в средние века, развитию промышленности в новое время.

Говоря об экономическом развитии страны, ав

litresp.ru

История Швеции

Так уж сложилось, что история Швеции тесно переплелась с историей России. Однако в последнее время отношения между странами носят больше дружественный характер. Но с другой стороны и Европа оставила свой отпечаток.

Военная история Швеции

Шведы всегда отличались воинственностью и были легки на подъем. Большей своей частью история Швеции – это история именно постоянных войн со всеми ее соседями, в разных союзах и поодиночке. Только смерть на поле брани гениального полководца и короля Швеции Густа́ва II Адольфа помешала созданию Великой конфедерации протестантов северо-восточной Европы.

Столица Швеции

Стокгольм, древняя столица Швеции, один из самых безопасных городов Европы. Именно здесь расположена основная королевская резиденция. Крупнейший по населению город королевства, центр более чем двухмиллионной агломерации. Здесь производится четверть валового продукта страны. Стокгольм один из наиболее хорошо сохранившихся старых городов Европы. И крупнейший центр шведского туризма.

Население Швеции

В наши дни Швеция является самой многонациональной из скандинавских стран. Население Швеции лишь на 80% составляют собственно шведы. Это всего половина общего числа (15 миллионов) шведов, проживающих на Земле. В минувшие века рост населения королевства существенно сдерживали постоянные войны, требовавшие огромного числа рекрутов. Сегодня в Швеции, как и в большинстве развитых экономически стран, прирост населения происходит почти только за счет иммиграции в страну. Уровень рождаемости довольно низок.

Государство Швеция

Нынешнее государство Швеция – одна из конституционных монархий Европы. Законодательную власть осуществляет риксдаг – парламент Швеции. Глава исполнительной власти в королевстве премьер-министр Швеции, с 2006 года им является Фредрик Рейнфельдт. В жизни Швеции государство играет существенную роль, так как политика королевства социально ориентированная.

Политика Швеции

Основанная на принципах неприсоединения к военным блокам и социальную поддержку населения, политика Швеции позволяет динамически развиваться экономике страны. Королевство с 1995 года входит в Европейский Союз, но сохраняет, тем не менее, свою национальную валюту – шведскую крону.

Язык Швеции

Относящийся к группе германских языков, шведский язык де-факто является и государственным в королевстве. Язык Швеции, как и культура Швеции, тесно связан с ее историческим развитием.

travel247.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о