Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые схожи между собой и отличаются только нюансами. Мы разберем самые основные и ответим на популярные вопросы: сколько добавлять воды, когда солить и как правильно варить гречку.
Гречка уверенно вошла в разряд суперфудов: она полезна, богата белком, имеет низкую калорийность и при этом отлично утоляет голод. Поэтому хозяйки все чаще выбирают именно эту крупу в качестве гарнира или основного блюда.
Как варить гречку
Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки.
Как варить гречку пропорции
Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира.
Сколько варить гречку
Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут.
Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую
-
Промыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной. Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке.
-
Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь.
Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую. -
Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль.
-
Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.
-
По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.
Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Советуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка настоится и станет невероятно душистой и пушистой.
Гречка в пакетиках
Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека.
-
Вскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.
-
Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.
-
Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.
-
Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.
-
По линии перфорации вскрыть пакетик и высыпать готовую гречку на блюдо.
Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления.
Замачивание гречки — миф или правдаМногие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.
В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.
Вы можете выбрать любой способ приготовления. Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью.
Как найти рецепт из гречки
Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «просто гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже изысканную паэлью.
Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день.
Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке: фото и видео — 11 апреля 2023
Сегодняшнее извержение вулкана Шивелуч считают сильнейшим за последние десятки лет
org/Person»>Фото: ИВиС ДВО РАН / T.meПоделиться
На Камчатке произошло мощнейшее извержение вулкана Шивелуч. Исполин выпустил клубы пепла на высоту более чем 20 километров. И всё вокруг стало серым. Солнца не было видно полдня, несмотря на то, что извержение произошло ранним утром. Местные власти провели оперативное совещание и отправились на инспекцию места ЧП. Показываем тревожные и одновременно завораживающие кадры из окрестностей: пеплом покрыло поселки в радиусе десятков километров.
Шивелуч — один из наиболее крупных вулканов Камчатки высотой 3283 метра над уровнем моря. Он включает три основные структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Возраст вулкана — 60–70 тысяч лет. Расстояние от Шивелуча до Петропавловска-Камчатского — 440 км, до поселка Ключи — 47 км, до села Крутоберегово — 98 км, до Усть-Камчатска — 87 км.
Еще чуть-чуть и видео загрузится
В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла: слой толщиной около 8,5 см
Видео: Владимир Солодов / Vk.
comПо предварительным расчетам ученых, высота пеплового облака составила 15–20 километров в Усть-Камчатском районе.
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Облако пепла заволокло всё небо
Видео: Олег Бондаренко УКМР / T.me
Из-за извержения в поселке Ключи сейчас неблагоприятная обстановка с водоснабжением, в поселке Майском были перебои в подаче электроэнергии, а все поселения в округе покрыл слой пепла толщиной 8–10 сантиметров.
Такая ситуация наблюдалась всего через четыре часа после извержения
Фото: ИВиС ДВО РАН / T.me
Поделиться
Засыпало дома и дороги
Фото: Олег Бондаренко УКМР / T.me
Поделиться
Фото: Владимир Солодов / Vk.com
Поделиться
Поделиться
Глава Усть-Камчатского муниципального района Олег Бондаренко предложил перевести детей на дистанционное обучение на ближайшие десять дней.
— То, что я сейчас увидел здесь своими глазами… Невозможно будет детям в школу пройти, да и вообще нахождение здесь детей, по большому счету, под вопросом, — написал Бондаренко у себя в телеграм-канале.
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Инспекции проверяют дороги в местах скопления пепла
Видео: ИВиС ДВО РАН / T.me
Фото: Олег Бондаренко УКМР / T.me
Поделиться
Фото: Олег Бондаренко УКМР / T.me
Поделиться
Фото: Владимир Солодов / Vk.comПоделиться
Местные жители лепят пепловиков