Сколько стоит еда в стамбуле 2018: Цены в Стамбуле 2018. Сколько стоит уличная еда, и сколько денег взять в поездку.

Содержание

ТОП-10 лучших блюд, цены 2021

Стамбул у многих ассоциируется с жареными каштанами, изобилием лукума и ароматным кофе. Но, на самом деле, настоящих турецких блюд и напитков многие и не пробовали! А ведь это и есть, что называется, “настоящий турецкий колорит”, берущий свое начало из кухни Османской Империи.

Предлагаем вам отведать самые необычные турецкие блюда, сладости и напитки, а пробовать их будем там, где готовят по классическим турецким рецептам!

Мы расскажем о блюдах без преукрас, а наши подсказки помогут найти турецкие рестораны, где их готовят.

Представляем вам ТОП-10 классических турецких блюд от Moystambul.ru

Горячие блюда

Юварлама (Yuvarlama)

Суп Юварлама

Это блюдо, пришедшее из города Сивас, представляет собой суп с котлетами из булгура и рубленой говядиной, большим количеством специй. Достаточно густой и очень питательный суп.

Испробовать это блюдо можно на обед, если вы оказались в Кадыкёй – кафе Otantik Anadolu Yemekleri находится на одной их самых оживленных улиц района.

А от пристани Кадыкёй ваш путь займет всего 2 минуты. Стоимость супа – от 15 лир.

Бейран чорбасы (Beyran çorbası)

Суп Бейран

Этому питательному и наваристому супу уже более 500 лет. Родина этого блюда – турецкий город Газиантеп (Gaziantep). Готовится он из бараньей ноги, с добавлением риса, сливочного масла, специй (черный и красный перец), чеснока. Особенно понравится такое блюдо любителям баранины и вкусных супов с насыщенным вкусом.

За классическим рецептом, проверенным многими посетителями плывем на пароме в Кадыкей – именно здесь, чуть дальше статуи быка, находится кебабная Дюрюмджу Эмми. Стоимость супа – 24 лиры.

Ичли кёфте (İçli köfte)

Котлеты Ичли кёфте

Название блюда образовано от турецких слов köfte – котлета, içli – внутренний. Это блюдо представляет собой кёфте со специями, зеленью и грецким орехом, спрятанное в обжаренную оболочку из булгура. Фарш для котлеты, обычно, готовят из говядины или баранины. Обычно подается в виде горячей закуски, но учитывая ее питательность, после такого перекуса вы точно не будете голодным.

Стоимость 1 штуки ичли кёфте – 7-8 лир.

Попробовать по-настоящему вкусное ичли кёфте вы можете в Haskral Hatay Sofrası. Если вы собрались погулять в районе Аксарай и посмотреть достопримечательности Лалели – мечеть Лалели, акведук Валента или мечеть Шехзаде, тогда загляните в ресторан турецкой кухни Хаскрал Хатай Софрасы. Он находится в двух минутах ходьбы от метро Аксарай, и в 8ми минутах ходьбы от остановки трамвая Т1 Аксарай.

Эльбасан тава (Elbasan tava)

Эльбасан тава

Это достаточно старое блюдо, которое уходит корнями в Османскую кухню. Считается, что рецепт его приготовления пришел из Балкан, так как среди ингредиентов присутствуют молочные продукты (йогурт). Но, безусловно, за время приготовления Эльбасан тава, блюдо видоизменилось и долгое время готовится на турецкий манер.

Готовится это блюдо из мяса баранины, с добавлением яиц, сливочного и растительного масла, муки и лука-шалот, йогурта и специй (черный и красный перец).

Стоимость блюда от 42-х лир.

Где попробовать эльбасан тава? Например, гуляя по улице Истикляль, можно перекусить в Hacı Abdullah Lokantası. Найти ресторан турецкой кухни Хаджи Абдулла Локантасы достаточно просто – спускаясь вниз от площади Таксим, поверните направо между торговым центром Demirören AVM и мечетью Hüseyin Ağa Cami.

Мухлама (Mıhlama)

Мухлама (куймак) обычно подается на завтрак

Мухлама (он же мыхлама, куймак) это кукурузная каша с сыром и маслом, хотя внешне она больше напоминает плотный тянущийся сыр. И хотя “каша” не для всех звучит аппетитно, стоит попробовать это блюдо и убедиться, что это вкуснее, чем кажется.

Подают мухламу обычно на завтрак, в небольших сковородках с ручками (muhlama tava – сковорода для мухламы).

Стоимость одной порции мухлама – от 20 лир.

Попробовать классическую мухламу можно в кафе Çay Tarlası Cafe, что находится в Кадыкёй. Вы можете сесть на трамвай линии Т3 возле пристани Кадыкёй и доехать до остановки Moda Ilkokulu, от нее до небольшого кафе всего минута пешком. Кстати, по соседству с ним находится знаменитая кофейня Walter’s Coffee Roastery.

Что попробовать из сладкого?

Катмер (Katmer)

Сладкий десерт Катмер

Десерт катмер представляет собой лепешку из тонкого слоеного теста с нежной фисташковой начинкой, которая подается горячей, обычно с шариком классического мороженого. Когда говорят, что катмер это лепешка или блины, то это не совсем верно – катмер, приготовленный по классическому рецепту юудет отличаться тончайшим слоеным тестом и большим количеством начинки из фисташек.

Стоимость десерта катмер – от 30 лир.

Попробовать вкуснейший катмер можно в районе Бейоглу, а точнее в Каракёй – в кондитерской Köşkeroğlu baklava. Найти ее несложно – пешком до кафе всего около 3-х минут от остановки трамвая Т1 Каракёй (Karaköy). По соседству с кондитерской расположилось не менее интересное место Namlı Gürme.

Бюльбюль Ювасы (Bülbül yuvası)

Десерт Бюльбюль ювасы можно попробовать там, где продается баклава

Эту сладость можно встретить по соседству с уже известной многим, баклавой. Это традиционное турецкое лакомство, напоминающее по своему виду птичье гнездо. Название десерта произошло от турецких слов bülbül- соловей и yuva- гнездо.

Сладость готовят из тонкого слоеного теста, с добавлением грецкого ореха, меда, сливочного масла, сиропа и крахмала, иногда посыпают измельченными фисташками. Тончайшее тесто для блюда раскатывают на скалке, поэтому само лакомство получается очень нежным и воздушным.

Стоимость порции – от 25 лир.

Попробовать десерт, приготовленный по классическому рецепту, можно в старинной кондитерской Sakarya Tatlıcısı. Найти ее очень просто – сверните с улицы Истикляль возле лицея Галатасарай направо (лицей от вас слева, впереди – большой перекресток). Пройдите около минуты до небольшого отделения Дениз банка (Deniz Bank) и сверните направо в проулок.

Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

Кабак татлысы – это тыква в сладком сиропе, с каймаком и грецкими орехами

Не всем удается с первого раза угадать, из чего приготовлен этот вкусный десерт, если до этого вы не читали о нем и не слышали о такой сладости. Кабак татлысы это десерт из тыквы в сладком сиропе. Подавать его могут с каймаком (жирные сливки), посыпать грецким орехом или слегка сдобрить жидкой халвой (тахин/tahin). Сладкоежкам или любителям необычных сладостей придется по душе.

Стоимость порции – от 15 лир.

Попробовать не только десерт Кабак татлысы, но и свежайшую рыбу можно в ресторане Tarihi Karaköy Balıkçısı, который, кстати, открыт с 1923 года. Находится он в Каракёй, всего в пяти минутах ходьбы от остановки трамвая Т1 Каракёй.

Напитки

Боза (Boza)

Классический напиток Боза можно попробовать в Вефа Бозаджысы

Этот напиток может быть знаком даже туристам. Напиток Боза был популярен во времена Османской империи, но затем султан Мехмед IV запретил его употребление из-за алкогольного состава. К 17-му веку рецепт приготовления напитка был немного изменен и снова был разрешен к употреблению местным населением. По этому рецепту Боза готовится и по сей день.

Напиток обладает согревающим эффектом, содержит полезные минералы и бактерии.

Готовят его из смеси различных злаков. Густая смесь варится на небольшом огне, с добавлением сахара, а затем остужается.

Известное на весь Стамбул историческое место, в котором варят бозу с 1876 года – Vefa Bozacısı.

Стоимость одного стаканчика напитка Боза – от 5 лир.

Кафе расположено за мечетью Шехзаде в районе Лалели. Доехать можн она трамвае Т1 до остановки Аксарай (Aksaray) или до станции метро Везнеджилер (Vezneciler).

Салеп (Sahlep)

Согревающий напиток Салеп отлично подходит для холодного времени года

Сахлеп считается зимним согревающим напитком, который также употребляют при простуде. Свою популярность он приобрел еще во времена Империи Османов, но и по сей день не теряет свои позиции.

Классический рецепт салепа предполагает использование в качестве основы напитка, муки корней сушеных горных орхидей, которые насыщены питательным крахмалом. В состав салепа также включена корица, специи, могут быть добавлены толченые орехи, кокосовая стружка и даже какао.

По консистенции это тягучий густой напиток. Если вы оказались в Стамбуле в холодное время года – непременно согрейтесь этим напитком, к тому же, на некоторое время он перебьет аппетит.

Стоимость салепа – от 12 лир.

Напиток вы можете попробовать не отходя от Султанахмет: недалеко друг от друга расположились две кондитерские Hafiz Mustafa и Mado. Тем, кто любит свежайшую баклаву и сладости, категорически запрещается посещение Hafiz Mustafa – прибавление в весе гарантировано!

Кондитерская находится чуть ниже остановки трамвая Т1 Султанахмет. Кафе Мадо расположено в соседнем здании.

Что стоит учесть, если вы пробуете еду в Стамбуле?

Баклава – традиционная турецкая сладость, которую пробовали многие

  • Большинство классических турецких блюд, которые мы привели здесь в пример, подают в турецких ресторанах и кафе, которые в нашем понимании больше похожи на столовые. Поэтому, не стоит удивляться тому, что и обслуживание в таких заведениях будет достаточно скромным.
    Преимущество таких мест питания – относительно доступные цены и быстрое приготовление блюда. А в некоторых заведениях, все блюда выставлены на витрине (то есть их готовят тут же и вы видите готовое блюдо в большой форме).
  • Не стоит ориентироваться на представленные цены как абсолютную истину. Цена может быстро меняться, к тому же, в разных заведениях одно и тоже блюдо может стоить по-разному. Представленная здесь стоимость это пример, на который можно ориентироваться.
  • Хотелось бы также напомнить, что стоит просить меню и ознакамливаться с ценами заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов. Но, как я уже отмечала, даже местным иногда случайно (будем думать так) вписывают в счет то, что они не заказывали.
  • Несмотря на то, что я привожу в пример конкретные заведения, я не могу ручаться за стопроцентное качество их продукции и вкус блюд. Сегодня вы попробовали – блюдо отличное на вкус, а завтра пришли – повар его пересолил. И в такой ситуации, кроме как смириться с такими случаями, больше ничего не поделаешь.
    НО! Именно поэтому приводятся в пример заведения, которые работают очень давно, а в Стамбуле, если еда невкусная или обслуживание очень плохое – на рынке долго не продержишься. Так что, в первую очередь, это места, проверенные временем и большим количеством клиентов.

что попробовать? Фото и обзор 2021

Будет непростительной ошибкой побывать в Стамбуле и не отведать традиционной уличной еды. Аппетитный аромат жареных каштанов и нежнейших местных сладостей просто не даст вам пройти мимо.

Заслуживают внимания и стамбульские торговцы дондурмой (турецким мороженым), демонстрирующие занимательные аттракционы и отпускающие задорные шутки.

Нельзя не попробовать и популярного во всем мире кофе по-турецки и особенного турецкого чая, который подают в специальных стаканах-тюльпанах, а мягкий и вкусный симит (турецкий бублик) наверняка останется в вашей памяти в качестве одного из самых ярких впечатлений о Стамбуле!

Уличная еда: что попробовать в Стамбуле?

Симит (Simit)

Симит – один из съедобных символов Стамбула

Прекрасный турецкий мегаполис сегодня нельзя представить не только без знаменитых мечетей и дворцов, но и без получивших не меньшую известность симитчи. Лавочки этих торговцев располагаются повсюду, а продают они один единственный товар – лакомство под названием симит. На первый взгляд, выглядит оно, как простой бублик, густо посыпанный кунжутным семенем. Но за скромным внешним видом скрывается незабываемый вкус и аромат исконно турецкой кухни.

Сегодня симит стал одним из символов Стамбула, наряду с Айя-Софией и Топкапы. Этой вкусной и бюджетной выпечкой любят полакомиться абсолютно все – от школьников, студентов и домохозяек до бизнесменов, полицейских и высокопоставленных чиновников. Одним словом, все стамбульцы просто обожают симит! Вам непременно нужно попробовать бублики – стоят они недорого и создают прекрасный тандем с чашечкой кофе или стаканом чая. Сытный перекус и приятные гастрономические впечатления вам обеспечены! Главное – это соблюдать правило: скушать симит необходимо в тот же день, в который вы его купили, то есть свежеиспеченным!

Классический симит в Стамбуле стоит 1,75 лиры, симиты в кафе и кондитерских могут отличаться по стоимости. На паромах, в кафе и в некоторых киосках симит или ачма могут стоить от 2-х лир.

Жареные каштаны (Kestane) и кукуруза (Mısır)

Жареные каштаны и кукуруза

Жареные каштаны, или по-турецки кестане – это еще один гастрономический изыск Стамбула, давно ставший символом этого большого города. Торгуют ими прямо на улицах, с тележек, вместе с жареной кукурузой. Умопомрачительный аромат каштанов не перепутаешь ни с каким другим.

Популярна эта уличная еда не только у туристов, но и у местных жителей, поэтому продавцов этого лакомства можно встретить в парках и на оживленных улицах Стамбула.

Продают их в развесном виде, от 100 граммов. Каштаны непременно нужно скушать буквально с пылу-с жару, не дав им остыть. Купить эту вкуснятину можно на многих стамбульских улицах, включая площадь Таксим, Истикляль, Султанахмет, Багдат Джаддеси и других.

Вместе с каштанами, как правило, продают вареную или обжаренную кукурузу в початках. Это недорогой и сытный перекус, особенно если вы проголодались, прогуливаясь по достопримечательностям. Продавец насыпает каштаны в бумажный пакет, взвешивает и отдает вам, так что можно перекусить и на ходу.

Стоимость 100 грамм жареных каштанов может составлять от 17 до 25 лир, кукуруза на гриле будет стоить около 3-х лир/штука, вареная кукуруза – 2 лиры/штука.

Турецкий чай (Çay)

Ароматный терпкий турецкий чай в традиционных стаканах в форме тюльпана

Одним из главнейших символов турецкого гостеприимства считается знаменитый чай. Предложение отведать этого напитка хранит в себе особый смысл. Угощая гостей чаем, турки хотят выразить им свое почтение, искреннее уважение и пожелать здоровья и долголетия.

Нельзя представить местных жителей, расположившихся за столиком в кафе, без стаканчика чая. Если вы окажетесь в компании турок, вам непременно предложат угоститься этим напитком.

Существует особая традиция чаепития. Чай подается в специальных стаканах из стекла, имеющих форму груши. В Турции их называют bir bardak. По классическим канонам эти стаканы преподносят вместе с блюдечками из белого фарфора, по краям которых изображены красные цветочные лепестки.

Не нужно быть слишком внимательным туристом, чтобы понять, что стамбульцы обожают чаевничать. Пьют чай здесь абсолютно все и везде, грушевидными стаканами с парой-тройкой сахарных кусочков давно никого не удивить. Но существуют и особые места, предназначенные для питья чая. Именуют их чайными садами. Один из самых известных садов находится в районе Кадыкей. Он славится не только ароматнейшим горячим напитком, но и умопомрачительными пейзажами, открывающимися при одном взгляде на побережье Мраморного моря.

Стоимость одного стакана чая может варьироваться от 2-х лир до 5 лир (самый дешевый чай в чайных, на паромах, государственных кафе и столовых, в ресторанах чай могут подавать бесплатно, после основной трапезы). Кстати, на паромах Şehir Hatları, турецкий чай стоит всего 1,5 лиры.

Салеп (Sahlep)

Салеп – зимний согревающий напиток

Этот классический напиток, салеп – визитная карточка Стамбула – был очень любим турками еще в период правления династии Османов. Спустя века он не потерял своей популярности. Напротив, современные турки очень уважают свои традиции и относятся к салепу с почтением, утверждая, что он помогает при простудных заболеваниях, боли в горле и обладает отличным согревающим эффектом.

В качестве основного ингредиента для приготовления напитка используют особую муку под названием салеп, которую получают путем перемалывания сухих корневищ орхидей, произрастающих, главным образом, в гористой местности (Orchis mascula и Orchis militaris). Известно, что эти растения богаты питательным крахмалом (полисахаридом).

Чтобы придать салепу изысканность и неповторимость, в него добавляют перемолотые орехи или какао, кокосовую стружку и обязательно приправляют это все корицей. В результате получается напиток, имеющий довольно вязкую консистенцию, который необходимо пить горячим.

Попробовать салеп можно как на улицах Стамбула, так и в кафе. Продается салеп, как правило, только в зимнее время.

Стоимость салепа от 12 до 15 лир.

Свежевыжатый гранатовый сок (Taze sıkılmış nar suyu)

Гранатовый сок в Стамбуле

Буквально в любом уголке Стамбула можно встретить торговые прилавки, которые удивляют и привлекают внимание колоритной цветовой гаммой. На них в произвольном порядке разложены самые разнообразные фрукты – груши, яблоки, апельсины, гранаты и т.д. Любой желающий может выбрать из всего этого фруктового великолепия то, что ему больше по душе, и расторопные торговцы тут же превратят все выбранное во вкуснейший свежевыжатый сок. При помощи специальной машины получается напиток прямого отжима.

Туристы, как показывает практика, чаще всего отдают предпочтение гранатовому соку, а сами стамбульцы больше тяготеют к свежевыжатому соку из апельсинов.

Мороженое мараш (Maraş dondurma)

Мороженое мараш в лучшую сторону отличается от стандартного

Традиционный десерт можно отведать не только в Стамбуле, но и во многих других курортных городах Турции. Автором этого кулинарного шедевра считается Осман Ага, который родился в Марасе и изобрел сладость практически по счастливой случайности, в процессе приготовления салепа. Поэтому первое название мороженого – салепли карсамбач (“Salepli karsambaç”). Спустя много лет лакомство переименовали в Мараш дондурмасы. Основная отличительная черта этого десерта состоит в том, что его готовят на основе козьего молока. В результате получается тягучее по консистенции и приятное на вкус мороженое, которое продают не только в стамбульских кафе, но и просто на улицах города.

Многие покупают дондурму не только из-за вкусовых качеств. Дело в том, что уличные торговцы, продающие мороженое, устраивают для своих клиентов целые спектакли. Веселые представления непременно поднимут настроение и запомнятся надолго!

Уличные сладости: локма, тулумба (Lokma, tulumba)

Уличные сладости: тулумба и локма

Локма это одно из старинных блюд, дошедшее из османской кухни – эта сладость подавалась к столу падишахов. Представляет собой сладкие шарики из теста, которые обжаривают в масле, а при подаче поливают медом, посыпают корицей или обмакивают в сахарный сироп. Это блюдо можно встретить на улицах Стамбула. Кушают его вилкой или с помощью шпажки. Сладости, приготовленные по такому же рецепту, но другой формы называются Tulumba (Тулумба).

Сладость тулумба представляет собой трубочки из теста, которые обжариваются до золотистого цвета и щедро поливаются сиропом. Локма и тулумба это удовольствие для настоящих сладкоежек, а тем, кто хочет попробовать ради интереса, хватит и одной сладости тулумба на двоих.

Продаются такие сладости на улицах Стамбула, также как и симиты, и каштаны, на специальных тележках. Продаются на развес, стоимость 1 кг локма 14 лир, тулумба 15 лир/кг.

Бореки (Börek)

Борек – отличное дополнение к завтраку или целый полдник

Еще один традиционный турецкий деликатес. В его основе лежит слоеное тесто, в которое заворачивают самые разнообразные начинки. Борек предлагают абсолютно во всех стамбульских районах, и почти в каждом месте готовят его по-своему. В качестве самых популярных начинок выступают мясо, шпинат, сыр, картофель.

Сигара бёреи (sigara böreği) – это особый вид борека, который подают в форме трубочки, заполненной сыром. Су бёреи (su böreği) – это тот же борек с сыром, но имеющий квадратную форму. Еще в форме квадрата подают борек с мясной начинкой (kıymalı börek), а также борек с картошкой (patatesli börek) и борек со шпинатом (ıspanaklı börek).

Борек может продаваться на вес (чаще всего), цена от 25-30 лир/кг, либо порционно (размер порции зависит от конкретного места/кафе) от 10 до 15 лир.

По традиции, это блюдо употребляют на завтрак или в качестве сытной закуски к чаю.

Балык экмек (Balık ekmek)

Балык экмек или рыбу в хлебе принято запивать шалгамом

Название этого традиционного турецкого блюда Balık Ekmek (Балык экмек) переводится на русский язык, как «рыба в хлебе». Абсолютно все турки обожают это блюдо, не говоря уже о туристах, которые ежедневно съедают этот бюджетный уличный фаст-фуд в огромных количествах. Самый вкусный балык экмек можно отведать возле паромной пристани Эминёню. Двигаясь западнее Галатского моста, можно найти множество торговых точек, предлагающих это лакомство. Также рыбу в хлебе можно попробовать в Кадыкёй.

Готовится блюдо достаточно просто и интересно. Для начала рыбу укладывают на кусочки хлеба, затем добавляют к ней другие ингредиенты, такие как маринованную морковь, перец и лук (по желанию). Все это аккуратно приправляют соком лимона. Блюдо готово! Можно присесть на одну из лавочек уютной набережной Босфора и наслаждаться потрясающим вкусом балык экмек, одновременно любуясь чарующими морскими пейзажами.

Местные жители рекомендуют запивать балык экмек особым напитком под названием шалгам (şalgam suyu), который по цветовой гамме похож на красное вино, а по вкусовым качествам напоминает известный всем нам рассол.

Стоимость рыбы в хлебе от 10 до 15 лир.

Фаршированные мидии (Midye dolması)

Фаршированные мидии можно купить у уличных торговцев

Несмотря на то, что Стамбул богат морепродуктами, найти приготовленные мидии в чистом виде здесь почти невозможно. Как правило, их подают к столу, плотно набив рисом, молотыми орешками, специями. Это традиционное турецкое блюдо носит название Midye dolmasi. Фаршированные мидии также предлагают приобрести на улицах, в основном, в вечернее время. Кушанье имеет специфический остро-пряный вкус. Чтобы он лучше раскрылся, рекомендуется сбрызнуть морепродукт лимонным соком.

Нужно отметить, что как бы вы ни старались, много Midye dolmasi вы не съедите. И не потому, что слишком остро, а потому, что очень сытно!

Продают фаршированные мидии, как правило, порционно. Одна шт. мидии может стоить от 1 до 2-х лир.

Кумпир (Kumpir)

Кумпир с видом на Босфор – это Ортакёй

Этот достаточно известный турецкий фаст-фуд отличается простотой и сытностью. По сути, это блюдо представляет собой запеченные картофельные клубни с начинкой. Естественно, печеную картошку нельзя приписывать туркам в качестве изобретения, но кумпир имеет особый национальный колорит именно из-за наличия фарша. Процесс приготовления прост: картошку «в мундире» тщательно моют и запекают целиком в слое фольги. Затем каждый клубень разрезают на половинки или просто надрезают, а в образовавшийся надрез закладывают кусочки сливочного масла и натертый сыр. Эта масса быстро тает в горячей картошке, и ее нужно очень аккуратно перемешать с мякотью самого картофеля, не повредив кожуры. По классическому рецепту, нужно брать сыр, сделанный из смеси овечьего и козьего молока – кашар (kaşar), но и другие среднетвердые сыры прекрасно подходят.

Вкусы кумпира могут быть разными – все зависит от поварской фантазии. В качестве добавки к кушанью предлагаются майонезный соус, кетчуп, грибы, зеленый горошек или вареная кукуруза, оливки, маринованные овощи, ломтики колбасы или так называемый «русский салат», который в нашей стране величают не иначе как салат «Оливье». Да-да, именно тот «Оливье», который мы готовим ежегодно к новогоднему столу!

Чаще всего, торговцы кумпиром просто заранее подготавливают различные добавочные ингредиенты, затем раскладывают их по блюдцам и выставляют в витрины, давая возможность покупателям самостоятельно сделать выбор.

Если вы захотите полакомиться кумпиром, то долго искать не придется – продают его на многих городских улицах, в том числе, на знаменитой улице Истикляль. Но самый известный кумпир продается все-таки в районе Ортакей, на знаменитой улице, где расположены лавки с кумпиром – пропустить ее невозможно. Здесь вы найдете не менее десятка торговых лавочек, предлагающих фаршированный картофель на любой вкус. Недаром это место горожане именуют улицей печеного картофеля (Kumpir Sokak).

Кумпир может стоить от 12 до 20 лир, в зависимости от того, какие и сколько начинок вы выбирете.

Дёнер кебаб (Döner kebap)

Дёнер кебаб знают и пробовали многие

Это традиционная турецкая еда, созданная для истинных мясоедов. В основе блюда лежат пласты курицы, говядины или баранины, которые жарят на вертикальном вертеле, сдабривая ароматными специями. Когда мясная основа приготовится, ее заворачивают в тонкий лаваш и присыпают зеленью. Еще в закуску принято добавлять помидоры, лук, перец и листья салата. В результате получается сочное, наивкуснейшее кушанье, которое избавит вас от чувства голода на достаточно продолжительное время.

Еще денер кебаб готовится не с цельными кусками мяса, а с поджаренным мясным фаршем Такой вариант блюда называется кавурма (kavurma). Говорят, что наиболее вкусную кавурму готовят на площади Беязит.

Стоимость дёнер кебаба может различаться в зависимости от порции – от 20 до 30 лир. Дёнер в хлебе стоит около 13-15 лир.

Кокореч (Kokoreç)

Кокореч – суровое блюдо

Это блюдо тоже представляет собой дёнер, но основным ингредиентом для него являются бараньи или говяжьи потроха. Мясную составляющую сначала хорошо чистят, промывают, а затем также поджаривают на вертеле. Когда потроха готовы, их мелко рубят и подают в компании с кусочками хлеба, маринованными овощами и айраном.

Кокореч можно отведать не только в заведениях общепита, но и прямо на городских улицах. Аромат возле прилавков с этим блюдом стоит невероятный! Возле них практически всегда собираются очереди. Ели и вы решитесь отведать кокореч, то приготовьтесь: будет очень вкусно!

Кокореч в Стамбуле можно найти от 15 лир за половину порции.

Османская паста-карамель (Mesir macunu-Osmanlı macunu)

Османлы (Месир) маджуну

Когда-то это не было просто сладкой карамелью, продающейся на улицах. Изначально, пасту Месир делали из многих видов лекарств, чаще всего – трав и специй, которые определенным образом измельчались и замешивались в однородную массу. Традиция изготовления пасты пошла со времен правления Султана Сулеймана. Когда его мать заболела, он велел изготовить лекарство, которое поможет ей поправиться. Тогда и было сделано волшебное средство, которое лекарь приготовил, смешав 40 видов трав и специй. Когда мать Султана излечилась с его помощью, Султан приказал каждый год, в начале весны (турецкий праздник Невруз), угощать народ этим великолепным средством.

Отсюда и традиция – ежегодно, 15го апреля, в городе Маниса, этим сладким и полезным лакомством бесплатно угощают жителей.

Изготовление такой пасты было отдельным ремеслом – по словам Эвлия Челеби, в 1650 году в Стамбуле насчитывалось около 300 лавок, занимающихся изготовлением этой необычной пасты.

В классическую пасту Месир добавляли гвоздику, шафран, корицу, ваниль, анис, кардамон, черный перец, кориандр, тмин, апельсиновые корки, имбирь и многое другое.

Сегодня, вы можете встретить торговцев сладкой пастой-карамелью на улицах Стамбула в праздничные дни. Паста готовится на основе натуральных фруктов, с добавлением специй и сахара. В тележке у торговца она находится в растопленном виде – выбирайте цвет, и вам сделают необычную карамель на палочке, которая затем слегка затвердеет.

Отправляясь путешествовать в Стамбул обзательно попробуйте какое-нибудь лакомство из уличной еды – новые впечатления вам гарантированны. Не стоит бояться того, что многое готовится прямо на улице, как ни странно, турки заботятся о качестве своего товара и стараются предлагать свежеприготовленное. Если к продавцу очередь из местных жителей – тогда должно быть вкусно!

зарплаты, еда, расходы, квартиры |

Стамбул – крупнейший город Европы. По численности населения занимает первое место, опережая Москву и Лондон. Имеет выгодное географическое расположение. Он расположен на границе Европы и Азии, что делает его важным деловым, экономическим, туристическим и торговым центром Турции. Имеет крупнейший порт в мире. Есть немало россиян, которые влюбились в этот мегаполис и мечтают сюда переехать. На сайте ultramodern-home.ru мы продолжаем интересную тему с ежемесячными расходами на жизнь в разных городах мира. Сегодня мы предоставим подробную информацию про ежемесячные расходы, цены на еду, продукты питания и аренду квартир в Стамбуле в 2017-2018. По традиции не забудем упомянуть про минимальные и средние зарплаты. Стамбул – это специфический город контрастов, которые наблюдаются во всем. Каждый район можно назвать отдельным государством со своей архитектурой, контингентом населения и религией. Прожить можно на самые разные суммы. Например, в гетто районах снять квартиру можно за небольшие деньги, но жить в таких районах опасно. Мы подсчитаем оптимальный прожиточный минимум на 2-х взрослых человек, который позволит с комфортом проживать в этом мегаполисе.

Жизнь в Стамбуле: еда, аренда квартир, зарплаты

В каждом городе мира есть свои минусы и плюсы. Стамбул не стал исключением. Главным минусом жизни можно назвать плохую экологию и постоянные пробки на дорогах, что делает передвижение на собственном автомобиле сущим адом. К тому же город часто возглавляет рейтинг худших мегаполисов мира по количеству пробок. Зарплаты далеко не высокие по европейским меркам. По средним зарплатам даже Москва обходит Стамбул, что делает этот мегаполис не слишком подходящим с точки зрения поиска высокооплачиваемой работы.

Цены на аренду квартир в Стамбуле в 2017-2018

Наблюдается большой разброс цен на аренду недвижимости. Мы определили среднюю ежемесячную арендную стоимость однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Стоимость аренды жилья в Стамбуле формируется от месторасположения (спальный район или центр), вида из окна (например, квартиры с прекрасным видом на Босфор могут стоить на 20-60% дороже), состояния жилья, наличия подземного паркинга, качества ремонта, этажа и других мелочей. Стоит упомянуть, что в Турции не распространены малометражные студии и квартиры. Турки ценят размах и свободу. Даже квартиры с 1 спальней имеют большой метраж.

Нижерасположенная таблица даст вам представление о том, сколько стоит аренда квартир с разным количеством комнат в центре и спальных районах Стамбула.

Количество комнатРасположениеЦена в турецких лирах (TRY) в месяцВ долларах США (USD) в месяц
ОднокомнатнаяСпальный район956273
ОднокомнатнаяЦентр1730494
ДвухкомнатнаяСпальный район1386396
ДвухкомнатнаяЦентр2494712
ТрехкомнатнаяСпальный район1817519
ТрехкомнатнаяЦентр3258931

Ежемесячные расходы в Стамбуле на 2-х человек

В нижерасположенной таблице мы суммировали все основные ежемесячные расходы для 2-х взрослых человек, среди которых аренда квартиры, покупка продуктов, оплата коммунальных услуг, Интернета, мобильной связи, транспортные расходы и т. д.

Перечень ежемесячных затрат на 2-х взрослых человекВ турецких лирах (TRY) в месяцВ долларах США (USD) в месяц
Итого3419975
Медицинская страховка200 лир (по 100 лир на 1 человека)57,17
Аренда квартиры с 1 спальней в хорошем спальном районе956273
Коммунальные платежи за однокомнатную квартиру (газ, вода, электричество)25071,03
Продукты питания1000285
Транспорт (проездной билет)370 (по 185 на человека)105
Интернет6318
Мобильная связь80 (по 40 на человека). 1 минута разговора — 0,54 лиры.23
Дополнительные расходы (средства гигиены, одежды, развлечения)500142

Средние и минимальные заработные платы в Стамбуле

Недавно мы подробно писали о минимальных и средних зарплатах в Турции. Учитывая, что Стамбул является крупным экономическим центром страны, то и уровень доходов населения выше среднего показателя по стране на 15-20%.

Зарплаты в СтамбулеВ турецких лирахВ долларах США
Средняя чистая зарплата после вычета подоходного налога2550728
Минимальная зарплата1600-1700450-485
Высокий доходВыше 3500От 1000

Цены на еду и продукты питания в Стамбуле

Если сравнивать цены в магазинах на еду, то одни продукты стоят дешевле (это в основном касается овощей и фруктов), а другие дороже, чем в России. Про цену на еду в Стамбуле в кафе и ресторанах есть отдельная публикация на нашем сайте. Ниже мы приведем цены в Стамбуле на алкоголь, сигареты и продукты питания (мясо, рыба, хлеб, молоко, пиво, вино, говядина, курица, черешня, клубника, картошка, помидоры, морепродукты, креветки, крупы, сахар, рис, макароны и т. д.).

Список продуктовМасса (литры, граммы и килограммы)В турецких лирахВ долларах США
Молоко1 литр2,930,84
Сливочное масло1 кг195,43
Хлеб500 грамм1,740,50
Сахар1 кг20,57
Макаронные изделия1 кг2,50,71
Рис1 кг5,901,69
Колбаса1 кг113,14
Упаковка заварного чая30,86
Небольшие креветки1 кг174,86
Семга1 кг267,43
Форель1 кг195,43
Рыба Хомса1 кг72
Королевские креветки1 кг3610,29
Клубника1 кг41,14
Хурма1 кг30,86
Сливы1 кг2,700,77
Баранина1 кг26,507,58
Филе курицы1 кг144
Говядина1 кг5014,29
Яблоки1 кг3,751,07
Апельсины1 кг3,300,94
Черешня1 кг3,501
Лук1 кг2,100,60
Капуста1 кг2,600,74
Персики1 кг4,101,17
Сыр1 кг21,206,06
Помидоры1 кг4,061,16
Картошка1 кг2,300,66
Бутылка питьевой воды1,5 л1,630,47
Бутылка вина308,58
Пиво турецкого производства0,5 л6,861,96
Импортное пиво0,5 л9,182,62
Пачка импортных сигарет1 пачка123,43

Вот сколько на самом деле стоит запустить грузовик с едой

Какой гурман не мечтал променять свои девять-пять тяжелым трудом на кулинарные амбиции открыть магазин с продовольственным грузовиком, достойным Instagram?

Если вы только что почувствовали бабочек в животе, это, вероятно, ваш непоколебимый энтузиазм берет верх над вами, а не знак того, что пора обедать. Если размышления и размышления о том, сколько стоит запустить фургон с едой, удерживают вас от вашей мечты, не сомневайтесь больше.Мы провели исследование и приложили все усилия для вас. Поскольку ни один владелец малого бизнеса не должен прыгать в отрасль с оборотом 1,2 миллиарда долларов, мы составили удобное справочное руководство, чтобы вы точно знали, чего ожидать.

Поскольку фургоны с едой — это, по сути, микро-рестораны на колесах, вы можете предположить, что запуск бизнеса по производству фудтраков обойдется вам лишь в малую часть стоимости традиционного обычного ресторана с полным спектром услуг. В определенной степени вы правы. Но это не значит, что кататься по Мэйн-стрит в обеденный перерыв на ваших новых блестящих колесах будет дешево.При запуске мобильной операции затраты будут разными (как и в любом ресторане), но вы можете рассчитывать заплатить от 28000 до 114000 долларов. Когда все сказано и сделано, то, в какую часть этого диапазона вы попадете, будет зависеть от множества факторов. Ниже приведены некоторые из них.

Напишите бизнес-план

Прежде всего, отрасль грузовых автомобилей для пищевых продуктов невероятно конкурентоспособна. То, что начиналось как золотая лихорадка для амбициозных предпринимателей, превратилось в более зрелый рынок. Опытные рестораторы стекаются в космос, чтобы получить свой кусок пирога, и даже используют тележки с едой в качестве инструмента для продвижения своих основных традиционных ресторанов.

Чтобы максимизировать свои шансы на успех в условиях конкуренции с таким уровнем конкуренции, вам необходимо тщательно спланировать свою деятельность. Важно понимать свой рынок и уникальную ценность, которую вы предоставляете, а также тонкости финансирования, страхования и лицензирования вашей деятельности. Лучший способ сделать это — создать традиционный бизнес-план.

Если вы делаете это самостоятельно, основная часть затрат — ваше время, но если это ваше первое коммерческое предприятие, вы можете заплатить эксперту, который составит план и проконсультируется по любым юридическим и налоговым требованиям, которые вам необходимо будет соблюдать. Стоимость может варьироваться от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч, в зависимости от сложности вашей операции и объема работы, которую вам нужно выполнить.

Настоящий грузовик

Это самая очевидная из затрат на запуск фургона с едой. Но, тем не менее, необходимо решить вопрос о стоимости покупки вашего настоящего грузовика. Как и на все автомобили, цены будут разными. Вы встретите бренд, шлепающий новые Lamborghini фудтраков, а также ваш садовый сорт джалопи 1985 года. В зависимости от того, поедете ли вы по новому или подержанному маршруту, цена фургона с едой составит от 50 000 до 200 000 долларов.Помните, что это также не включает расходы на украшение и оснащение грузовика, такие как проектирование и нанесение пленки для грузовика, а также добавление любых дополнительных плит, фритюрниц или холодильников, которые могут потребоваться для вашей специальной еды. Так что, если вы не уверены, что потратите 200 тысяч долларов на грузовик, мы рекомендуем ориентироваться на более низкую цену, а затем при необходимости экипировать.

Вы можете даже подумать об открытии продовольственной тележки, кофейного грузовика или концессионного предприятия, а не настоящего продовольственного грузовика; если ваша специальная еда позволяет такую ​​настройку.Думайте о тележке или трейлере с едой как о всплывающем магазине для обычного розничного продавца. Стоимость запуска будет меньше, а правила эксплуатации тележки с продуктами могут быть не такими строгими, как в случае с тележкой с продуктами.

Также неплохо было бы поговорить с другими владельцами фургонов и узнать их точку зрения, когда дело доходит до покупки грузовика для вашего мобильного продуктового бизнеса. У них может быть старый, который они готовы продать, арендовать или сдать вам в аренду. Кроме того, у них могут быть связи с другими владельцами грузовиков, которые могут продавать их грузовики.

Наконец, имейте в виду, что больше не всегда может быть лучше. Мало того, что более крупный грузовик обычно будет стоить дороже, но и если ваш весит более 26 000 фунтов, вам потребуется коммерческое водительское удостоверение, чтобы даже водить его; и это может стоить от 100 до 300 долларов за государственное лицензирование и до 1000-3000 долларов, если вы собираетесь добавить дополнительные расходы на уроки коммерческого вождения, чтобы убедиться, что вы можете пройти дорожный тест CDL.

Продовольствие и другие товары

Вам также нужно будет направить часть своего стартового капитала на покупку еды и принадлежностей, необходимых для приготовления и подачи блюд.Ресторанные эксперты утверждают, что ваши расходы на питание должны составлять 28–35% от цены, по которой вы продаете продукт. Итак, если вы продаете тако за 1 доллар, ваша стоимость еды для этого тако должна составлять 0,28 — 0,35 доллара, иначе вы рискуете столкнуться с проблемами с денежным потоком в будущем.

Страхование фудтрака (и бизнеса)

Вы правильно поняли, как и в любом малом (или большом) бизнесе, надо страховать, страховать, страховать. Ожидайте, что расходы на страховку для запуска вашего грузовика с едой для ведения вашего бизнеса составляют около 300 долларов и выше в год.Вы должны убедиться, что ваш грузовик с едой застрахован от всего: от страхования гражданской ответственности до дорожно-транспортных происшествий и болезней пищевого происхождения до компенсационного страхования для вас и ваших сотрудников. Чтобы получить более подробную информацию о страховании, прочтите статью «Как застраховать свой фургон с едой».

Лицензии, разрешения и сертификаты — Oh My

Мы не можем говорить о том, сколько стоит запустить грузовик с едой, не говоря о лицензиях, разрешениях и сертификатах, которые вам понадобятся для ведения бизнеса по производству грузовиков с едой.Помимо департамента здравоохранения, вам придется преодолеть несколько препятствий, чтобы получить соответствующие разрешения, но вам также придется заплатить, чтобы подать на них. При составлении бизнес-плана грузовика с едой эти элементы следует учитывать как часть начальных и текущих затрат, в зависимости от того, как часто вам нужно продлевать подписку.

Это сложная тема, потому что правила, положения и стоимость варьируются от одного штата к другому и даже от одного города или округа к другому. Лучший совет, который мы можем вам здесь дать: как только вы поймете, на каком углу улицы вы хотите работать, убедитесь, что вы проверили все местные (штат, город, округ, район, поселок и т. Д.), Чтобы вы получить соответствующее лицензирование.

С другой стороны, из-за популярности продавцов грузовиков с едой многие из этих законов, постановлений и постановлений становятся более расслабленными. Упрощение для продавцов фургонов с продуктами питания в их городе.

СМОТРИ ТАКЖЕ: 10 советов для начала успешного бизнеса по производству грузовиков с мороженым

Можно ли припарковать где-нибудь грузовик с едой?

Вот такая, о которой вы, вероятно, никогда раньше не думали. Где я могу припарковать свой фургон с едой? И мы говорим не только о том, где вы можете припарковать его в рабочее время, но и о том, где вы собираетесь припарковать свой фуд-грузовик в нерабочее время?

Неудивительно, что наибольшее количество фургонов с едой проживает в штатах, где расположены одни из самых больших городов США.С. — Калифорния и Нью-Йорк занимают первое и второе места. Так что, скорее всего, если вы владелец грузовика с едой или думаете об инвестировании в бизнес грузовиков с едой, вы, скорее всего, живете в густонаселенном городском городе или рядом с ним. Для вас это означает, что правила выше, а пространство становится дороже. Вот что вам нужно учитывать.

Стоянка для грузовиков с едой в рабочее время
Поскольку пространство в больших городах имеет такое большое значение, правила использования указанного пространства обычно регулируются более жестко, чем в менее густонаселенном районе.

После того, как вы выбрали лучшее место для своего фургона с едой, убедитесь, что вы согласовали со всеми местными юрисдикциями, какие типы разрешений и лицензий вам нужны для работы, а также что требуется для его парковки. Помещение требует специальной аренды? Каковы условия аренды и можно ли передавать?

Стоянка грузовика с едой в нерабочее время
Когда вы закрыли грузовик на день, где вы его припаркуете? Если вы живете в пригороде, возможно, у вас есть собственный подъезд, где вы можете припарковать фургон с едой на ночь.Это здорово, потому что для вас нет дополнительных затрат. Если вам не повезло, возможно, вам придется арендовать или арендовать место для парковки фургона с едой в нерабочие часы, а это может составлять несколько сотен долларов в месяц.

Стоянка для мероприятий
Мы собираемся припарковать эту прямо здесь, потому что на мероприятиях с фуд-траками вам обычно придется заплатить немного зелени. Для успеха вашего ресторана на колесах крайне важно найти идеальное место для повседневной работы, но не менее важно и ваше участие в мероприятиях с грузовиками с едой — или мероприятиях, в которых есть компонент грузовиков с едой, таких как Food Truck Village на фестивале Belmont Stakes Racing.Ваше участие в таких мероприятиях обычно будет стоить от 200 до 1000 долларов только за посещение, а некоторые могут также захотеть получить процент от ваших продаж. Убедитесь, что вы прочитали мелкий шрифт, прежде чем совершать сделку.

Топливо, чтобы держать вас в движении

Еще одна периодическая стоимость, о которой следует помнить, — это стоимость газа. Как и многие другие затраты на запуск фургона с едой, стоимость топлива будет варьироваться в зависимости от размера вашего грузовика, количества поездов, места заправки и любого дополнительного оборудования, которое вы можете использовать, например, генераторов.Будьте готовы выкладывать от 250 до 500 долларов в месяц, чтобы ваши колеса продолжали вращаться и приносили прибыль.

POS-система для поддержания движения линий (и довольных клиентов)

Быстро движущиеся очереди равняются клиентам контента, в то время как клиенты контента равняются повторному бизнесу. Раньше фургоны с едой продавались только за наличные. Очевидно, что это уже не так, и это хорошо. По мере роста популярности мобильных платежей люди все чаще начинают носить с собой все меньше и меньше наличных денег.В условиях растущей безналичной тенденции грузовики с едой осознают, что прием карт и мобильные платежи имеют потенциал для экспоненциального роста их прибыли. Но для этого вам нужно будет инвестировать в POS-систему. Хотя стоимость облачной системы точек продаж может варьироваться, система по разумной цене с надежным обслуживанием доступна примерно за 1000 долларов США или меньше.

Маркетинг вашего бизнеса по продаже продуктовых грузовиков

С учетом того уровня конкуренции, с которым вы столкнетесь, ваш маркетинг должен быть на высоте.Для многих фургонов с едой это означает сосредоточение внимания на убийственном присутствии в социальных сетях и продуманном электронном маркетинге.

Пищевая промышленность очень наглядна, поэтому маркетинг на такой платформе, как Instagram, имеет огромное значение. Вашим первым приоритетом должно быть создание и распространение потрясающих изображений вашей еды, но вы можете сделать гораздо больше. Продемонстрируйте брендинг своего грузовика, сфотографируйте клиентов, толпящихся вокруг вашего грузовика, и даже поделитесь снимками из-за кулис. Например, функция Instagram Stories — отличный способ показать различные этапы приготовления блюда.

Поскольку вы, скорее всего, будете парковать свой фургон с едой в разных местах в течение дня и недели, вы также захотите поделиться такой информацией в режиме реального времени. Twitter и Facebook — отличные инструменты для обеспечения такого рода быстрых обновлений. Они также являются мощным инструментом для информирования ваших поклонников более общего характера. Например, если вы собираетесь побывать на собрании / фестивале грузовиков с едой в конце месяца, вы можете создать мероприятие в Facebook и пригласить своих поклонников на него.

Наконец, вы не захотите упускать из виду мощь электронного маркетинга.Нет лучшего способа общаться с клиентом один на один, чем электронная почта. POS-системы, такие как ShopKeep, упрощают создание списка адресов электронной почты при объявлении продажи. Затем вы можете отправить этим клиентам специальные предложения, чтобы они вернулись для последующих покупок, а также электронные письма с общей информацией.

Маркетинг является одновременно мощным и важным инструментом, но он не бесплатен. Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, вам нужно будет учесть следующие расходы:

  • Ваше время на управление своими маркетинговыми платформами или наем маркетингового персонала на неполный рабочий день: 10–25 долларов в час
  • Пользовательские шаблоны писем: 100 +
  • Подписка на платформу электронного маркетинга: от 10 до 200 долларов в месяц


Хорошая новость заключается в том, что некоторые платформы электронного маркетинга предлагают бесплатную версию своего программного обеспечения, которую вы можете использовать, когда только начинаете, а ваш список невелик.Большинство из них также будут включать бесплатные шаблоны дизайна, которые помогут вам начать работу.

Наем и обучение сотрудников

Мы знаем, что наем сотрудников может быть не первым делом, о котором вы думаете, когда распахиваете окна перед своим новеньким грузовиком, но это определенно то, о чем вам нужно помнить и выделять соответствующий бюджет. В идеале вы хотите, чтобы ваш бизнес рос и процветал. Это будет выглядеть как более длинные очереди, больше заказов и увеличенный доход. Внезапно продолжительность вашей очереди на обед может удвоиться, и вам понадобится помощь (т.е. оплачиваемый сотрудник), чтобы помочь вам принимать заказы, набивать тако и увеличивать продажи.

В зависимости от размера вашего грузовика и длины линии вы можете начать с нескольких сотрудников. Вы также захотите найти сотрудников, у которых есть опыт работы в фургонах или ресторанах. Это может помочь вам ускорить процесс обучения и предоставлять качественные услуги, которые понравятся вашим клиентам. Однако, независимо от размера вашего персонала, рассчитывайте платить от 8 до 15 долларов в час за каждого сотрудника.

Помимо времени и затрат на поиск и найм персонала, вам стоит учесть несколько дополнительных расходов. Например, если вы хотите, чтобы ваши сотрудники носили униформу — будь то что-то простое, например футболка или фартук, или что-то более сложное, — вам нужно ее купить. Кроме того, в зависимости от вашего штата вашим сотрудникам может потребоваться пройти обучение по вопросам безопасности пищевых продуктов и даже получить сертификат специалиста по обработке пищевых продуктов.
Затраты, связанные с этими элементами, могут значительно различаться в зависимости от того, как вы хотите вести свой бизнес, а также от штата, в котором вы работаете.

Положи деньги обратно в карман

Наконец, мы хотим предоставить вам возможность вернуть деньги в карман. Несмотря на то, что открытие бизнеса по производству мобильных продуктовых грузовиков связано с большими затратами, это также возможность изменить ситуацию и заработать несколько долларов на рекламе.

Правильно, как владелец грузовика, вы можете вырезать на своем грузовике небольшой участок недвижимости для использования в качестве рекламного места. Найдите другой местный бизнес, который был бы комплиментом вашему или тот, который также имеет отношение к вашей целевой аудитории, и продайте немного места для рекламы.Вы можете договориться о ставке и сроке с тем, что работает для обоих предприятий.

Ни в коем случае эти начальные затраты на грузовик с едой — это далеко не все, что вам нужно будет вложить, чтобы начать свой бизнес по производству грузовиков с едой. Однако они являются одними из самых дорогих, и их следует учитывать при определении, сколько будет стоить запуск вашего грузовика с едой. Есть еще вопросы о фургонах с едой или открытии малого бизнеса? Ниже приведено удобное справочное руководство, которое стоит держать под рукой. И, как всегда, есть еще вопросы по открытию малого бизнеса? Оставляйте их в комментариях ниже.


Выберите подходящую POS-систему для вашего бизнеса

Получите бесплатное руководство

ИНСТРУКЦИИ

Выбор POS-системы

Правильная торговая система изменит ваш бизнес. Мы расскажем, как его найти.

Получить руководство
Получить ShopKeep’s Free Выбор POS Guide

Это бесплатное руководство за считанные минуты поможет вам разобраться со всем, что вам нужно знать.Просто заполните краткую форму ниже.

Сара Шугар

В качестве управляющего редактора ShopKeep, ведущей системы точек продаж iPad, Сара Шугар использует свой выдающийся журналистский опыт, чтобы свести к минимуму темы малого бизнеса и точек продаж.

Центр малого бизнеса

фонтан полезных советов и информации для вашего бизнеса

Сколько стоит гамбургер?


Автор: Howmuchisit.org Персонал

Последнее обновление: 7 августа 2018 г.


Гамбургеры — очень популярный продукт питания, продаваемый почти во всех странах мира, и многие популярные сети питания предлагают гамбургеры в качестве основного продукта питания, представленного в различных формах . Это может быть обычный гамбургер, чизбургер, бургер с беконом и так далее.

Сколько стоит гамбургер?

В супермаркете фунт гамбургера может варьироваться от 2,30 до 4 долларов за фунт в зависимости от качества, географического положения и места покупки.Внешние затраты на создание гамбургера в домашних условиях могут составлять от 0,59 до 3 долларов за бургер, в зависимости от используемых ингредиентов и местной стоимости жизни.

Замороженные котлеты для гамбургеров при покупке являются сырыми и сырыми, а упаковка из шести упаковок из высококачественной говядины может стоить от 6 до 9 долларов. В Costco, например, они продают 20 упаковок, которые продаются в розницу примерно по 18 долларов.

Цена гамбургера в местном ресторане будет зависеть от вашего географического положения и ресторана. В среднем простой гамбургер в местной сети быстрого питания может стоить от 1 до 6 долларов без каких-либо добавок, таких как картофель фри, а в более дорогом пабе в Нью-Йорке может взиматься до 15 долларов.Бургер в McDonald’s или White Castle может стоить от 1 до 3 долларов, а бургер в местной сети, такой как Ruby Tuesday, может стоить от 7 до 9 долларов.

Eater.com провела исследование и продемонстрировала стоимость гамбургера в Соединенных Штатах. На их инфографике затраты варьировались от 6 долларов в Филадельфии до 9,52 долларов в Нью-Йорке.

Компания AOL.com провела исследование, в котором сравнила гамбургер Applebee и его стоимость, чтобы приготовить его дома. Согласно исследованию, бургер Applebee будет стоить 7 долларов.49, а приготовление еды дома может стоить 2,20 доллара.

Какие дополнительные расходы?

Если вы покупаете пирожок отдельно, дополнительные расходы будут связаны с другими ингредиентами, добавленными в бургер. Эти ингредиенты могут включать булочку для гамбургеров (от 1 до 3 долларов), сыр (от 5 до 3 долларов за фунт), кетчуп (от 2 до 4 долларов) и салат (от 1 до 2 долларов за голову). Все зависит от того, какой гамбургер вы хотите приготовить.

Полезные советы

По оценкам New York Times, американцы съедают 16 миллиардов гамбургеров в год.

Как я могу сэкономить?

Вы можете сэкономить, делая свежие котлеты с нуля. Готовые котлеты, как свежие, так и замороженные, всегда будут больше, чем просто упаковка говяжьего фарша.

Приготовить бургер дома просто и легко, и всегда будет на дешевле, чем покупка в сети быстрого питания. Кроме того, это будет намного полезнее.


Раскрытие информации о рекламе: Это содержимое может включать реферальные ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения дополнительной информации.

Сколько стоит еда в Коста-Рике?

Очевидно, что в популярных местах отдыха вы ожидаете, что рестораны будут иметь высокие цены, как и на туристических пляжах, горнолыжных курортах и ​​в парках развлечений по всему миру, но цены на продукты питания в Коста-Рике стали сумасшедшими даже в супермаркетах в захолустных городах-скотоводах.

Sopa Negra Restaurante Coto перед церковью в Ороси

Один вопрос, который мы часто получаем от друзей и других людей, планирующих поездку, — это «сколько мы должны выделить на еду?» Многие люди считают Коста-Рику местом с ограниченным бюджетом, но наш опыт показывает, что на пропитание вы будете тратить здесь, по крайней мере, столько же, а часто и немного больше, чем в США.С., Канада или Европа.

сэкономить в газированных напитках | алкоголь | гурман | низкий бюджет | бакалея

Итак, сколько вы должны выделить на еду в отпуске? Короткий ответ: « примерно столько же, сколько вы потратите на жилье ».

Мы сделали это предположение несколько лет назад, но в 2019 году правительство выпустило диаграмму ниже, показывающую, что процентные расходы в сфере туризма и проживания (alojomiento) почти идентичны расходам на еду и напитки (comida y bebidas).

Это удивляет большинство людей, но лучше знать заранее, чем удивляться. После вы получите счет.

Если вы обычный путешественник

  • вы остаетесь примерно на неделю
  • вы тратите от 900 до 1500 долларов на человека в Коста-Рике на транспорт, проживание и туры (не включая международные авиабилеты)
  • , а ваш средний отель или домик стоит 90-180 долларов за ночь при двухместном размещении

Поскольку вы обычный путешественник, нижеприведенные ориентировочные цены относятся к обычным ресторанам.Ни самая дешевая дыра в стене, ни место для омаров на утесе с видом на закат.

Завтрак часто включен в стоимость проживания и иногда довольно сытный, но в противном случае это самая дешевая еда дня, если вы в конечном итоге идете в ресторан (5-8 долларов).

На обед вы можете захотеть сэндвич с курицей (9 долларов), салат (8 долларов), бургер (8 долларов) или личную пиццу (11 долларов) и свежий фруктовый напиток (3 доллара).

На ужин рыба-гриль (13 долларов), паста с креветками (16 долларов), стейк (12 долларов) или курица-гриль (12 долларов). Разделите закуску (10 долларов) и десерт (5 долларов), добавьте ему пару кружек пива (7 долларов) и пару бокалов вина для нее (15 долларов).

Добавьте пару powerbar (3 доллара каждый), два gatorades (3 доллара каждый) и пакет чипсов (2 доллара), чтобы перекусить в дороге или в походе.

Сложите все и получите от 48 до 69 долларов на человека. Если добавить 13% налога и 10% обслуживания, два человека, тратящие $ 90–180 за ночь на домик , будут тратить около $ 118–170 за еду каждый день .

сэкономить в газированных напитках | алкоголь | гурман | низкий бюджет | бакалея

Бюджет роскошных продуктов питания

Выбирайте роскошные закусочные в ценовом диапазоне от 200 до 400 долларов за ночь, и вы удивитесь, как ваш бюджет на еду следует за вами.Возможно, вы тратите деньги на поездку на годовщину или день рождения, что означает особый (т.е. дорогой) ужин при свечах.

Скорее всего, если вы можете позволить себе роскошное жилье, вы будете стремиться к более хорошим ресторанам, где вы можете легко удвоить цены, указанные выше, для среднего закусочного.

Вы также, вероятно, окажетесь в ресторане, в котором остановились несколько раз, а количество блюд на роскошных курортах и ​​домиках, как правило, немного выше. Затем есть обслуживание номеров, обслуживание у бассейна и, конечно же, мини-бар.Также, как правило, гораздо больше людей протягивают руку после того, как обслуживают вас, потому что часть определения роскоши — больше слуг — не забудьте добавить чаевые.

Если ваша цена при двухместном размещении составляет 300 долларов за ночь, вам, вероятно, следует выделить как минимум 250 долларов в день на еду и напитки на двоих.

сэкономить в газированных напитках | алкоголь | гурман | низкий бюджет | бакалея

Бюджет на еду для путешественников

Раньше, когда я был заядлым туристом по всему миру, когда мне было за двадцать, и даже за тридцать, когда мы со Сью ездили на велосипеде повсюду, бюджет на питание был первостепенным.Я сжигал столько калорий, путешествуя пешком на 20 миль или проезжая 80 миль на велосипеде в день, что казалось, что все, что я делал, это ел. Мы все еще очень активны, но наш метаболизм замедлился, и нам достаточно трех нормальных приемов пищи в день.

Если вы путешествуете с рюкзаком с очень ограниченным бюджетом, то дешевые калории — важная цель, но правило еда = жилье, вероятно, все еще применяется. Скорее всего, вы потратите от 12 до 25 долларов на человека за кровать в общежитии или от 30 до 55 долларов за пару в двухместном номере или кабинке.

Опять же, завтрак — самая дешевая еда дня, и вы можете загрузить Галло Пинто, лепешки, яйца, жареные бананы и, надеюсь, некоторые свежие фрукты примерно (4-7 долларов США) на человека. На обед и ужин самые дешевые блюда можно найти в маленьких местных заведениях, называемых газированными напитками, а лучшее, что вам нужно потратить, — это casado.

Это традиционное название еды, которую жена должна приготовить для женатого мужчины (casado по-испански). Обычно в него входит немного салата, немного риса, немного бобов, может быть, платанос или папас фри, а также курица, говядина, свиная отбивная или рыба.В сельской местности вы все еще можете найти casado за (6-7 долларов), но в туристических районах они обычно стоят больше (7-11 долларов). Налог в размере 13% и обслуживание в размере 10% обычно включены в стоимость газированных напитков.

Добавьте пару фруктовых смузи (3-5 долларов США) или ваш любимый газированный напиток, упаковку Bokitas (Ritz Crackers за 1 доллар) или пакет чипсов (1-5 долларов США) на закуску и пакет печенья Cocanas (1,50 доллара США). ) для пустыни, и вы получаете примерно 20-30 долларов на человека в день.

Вы можете подумать, что найти место с кухней и пойти в продуктовый магазин будет намного дешевле, но, по нашему опыту, это не сработает: «mucho mas barato».”

сэкономить в газированных напитках | алкоголь | гурман | низкий бюджет | бакалея

Бюджетный алкоголь

Настоящий убийца бюджета на походы — напитки.

При (2–4 доллара) за пиво, (5–10 долларов) за бокал вина и (7–12 долларов) за коктейль, ваш дневной бюджет в 25 долларов может исчезнуть, пока вы смотрите на закат.

Даже вода может легко стоить пару баксов за бутылку, поэтому сделайте все возможное, чтобы наполнить воду из крана или кулера в общежитии, возьмите с собой фильтр и купите большие кувшины при покупке воды (6 литров в супермаркете могут быть такая же цена, как за 1/2 литра в магазине).

сэкономить в газированных напитках | алкоголь | гурман | низкий бюджет | бакалея

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *