Армения моими глазами — Կլինիկական հոգեբանի գրառումներ
Ну, раз зашли сюда, значит, Вам стало интересно узнать о моей стране не то, что Вы можете найти в любом справочнике или энциклопедии: «Территория Армении составляет…»,
а то, как я вижу свою родину, что я слышу под словом Армения, и какие ощущения бывают у меня связанные с этим именем.
Армения маленькая страна…
Да, может и, сравнивая с некоторыми странами, она маленькая, но только территориально.
Армения — страна, расположенная вокруг библейской горы Арарат. Да я не ошибся. Она расположена именно вокруг этой горы, и то, что многие года, юридически, будучи на территории Турции эта красавица украшала герб моей родины, говорит о том, что все армяне воспринимают эту гору своей.
И в действительности, как можно считать не армянскими озеро Ван, Ерзрум, и другие, исконно армянские места, в свое время отобранные у этой страны нечестным, можно сказать даже подлым путем.
Армения — это музыка
Да, в действительности, Армения — это музыка, со многими фугами гор, начиная с Оровела, и заканчивая песней «Армения это Ты» Армена Мартиросяна.
А, между прочим, все ровесники Армении давно уже вымерли. Вымерли древние египтяне, римляне, греки, понтийцы, ассирийцы и многие другие народы.
Исчезли с лица земли, а… Армения осталась. Осталась со своим Оровелом. Стоит, и долго еще будет стоять поперек горла многим «нехотящим».
Армения — это картина
Вы хотели знать, как я вижу свою родину — картинами Мартироса Саряна и Минаса. В них сочетается самая теплая цветовая гамма мира с гармонией и музыкой души.
Армения — это темперамент
Страна, которая со всеми своими страданиями умеет веселиться до потери пульса.
Страна, где мужчины, гордо танцуют в горах.
Страна — каменная, где из камня делают удивительный хлеб — лаваш.
Страна камней, где можно увидеть удивительное разноцветие камней: камней, которые молча рассказывают удивительные истории.
Страна, которая при объяснении в любви, готова защитить себя.
Страна, которую неоднократно пытались уничтожить, но она выжила и начала цвести.
Страна, где, когда скорбят, то от всего сердца, но и не забывают о радости.
Страна, которая перенесла очень много боли. От этой боли родились многие Великие Армяне, которые стали достояниями других стран, по политическим соображениям даже изменили свои фамилии, но до сих пор остались Армянами, никогда не предавая свою родину.
Армения — это магнит
Это изумительная страна магнитом тянет всех своих сыновей и дочерей к себе.
Не зависимо от того, кто из нас где отдыхает, мы всегда, раз в году приезжаем сюда, чтобы отдать дань своей изумительной родине — Армении, чтобы подзарядиться и уехать. А может остаться…
И не важно кто ты по национальности, русский или украинец, палестинец или еврей, или ты может армянин, который еще не был на этой священной земле, приезжай, ибо только так ты сможешь понять что такое Армения.
Со своим запахом долмы и стоном Оровела, с искренностью горного озера Севан, с мудростью языческого храма Гарни, с христианским гостеприимством Эчмиадзина, с озорством и весельем Ереванских вечеров, и, конечно же, с теплотой армянского народа.
Армения моя… | Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
21 августа, 2015 — 13:33
Родина – самое дорогое в жизни каждого человека. Армения — родина миллионов. Тоска по ней особенно глубока, когда ты проживаешь на чужбине. Мы опросили наших соотечественников, живущих за пределами Армении и узнали, что для них значит Родина и с чем она ассоциируется.
Армения — это ты…
Айк Хачатрян, Бостон
Армения начинается с тебя, а ты ее будущее. Я считаю, каждый армянин должен знать хотя бы малую часть об истоках своей родины, не забывать родной язык, интересоваться культурой и традицией, заложенной в нас родителями, а в них, нашими дедушками и бабушками. Как бы ты себя не повел в обществе, ты являешься представителем своей нации, лицом своей семьи и тебя запомнят так, как ты себя поведешь в данном обществе. Поэтому очень часто, когда окружающие пытаются чем-то задеть, нужно всегда оставаться достойным человеком. Никогда не стоит опускаться до оскорблений и унижений, ведь дух, который в нас до сих пор живет, принадлежит Айку — великому прародителю армянского народа , в честь которого, кстати, меня назвали.
А где-то горы горы, а за ними ними Армения моя…
Арминэ Саакян, Москва
В Армению я часто приезжаю к родным и близким. Они проживают в Горисе, а там так красиво: каждый храм, хачкар, родник обладают уникальным строением и резьбой. Цветы на полях и лугах пахнут жизнью… Особенно меня поражают наши горы, такие могучие и бесконечные. Мы часто взбираемся с друзьями по горам и каждый раз я заново открываю в себе любовь к родине. Приезжая в Армению не могу вдоволь насладиться столь живописной природой, простым и душевным общением, чего так не хватает в Москве. Уезжая обратно, я начинаю скучать по каждому камню, цветку, горной воде, пению птиц и даже по зеленым ящеркам. Надеюсь, когда-нибудь все изменится к лучшему и я вернусь туда, где родилась.
Армения — это любовь к семье
Вардуи Эльчян, Лос-Анджелес
Армения у меня ассоциируется с семьей, сидящей за большим праздничным столом. Там и свежевыпеченный лаваш, толма, хашлама, «огород» из свежих овощей и зелени, тан, гата и еще много разных вкусностей , приготовленных сестрой и мамой. Я считаю, что семья прежде всего начинается с женщины, с матери — хранительницы семейного очага. Она всегда относится к семье с особой преданностью, любовью и заботой. Комок любви и заботы, заложенный в ней природы, она передает это чувство своим детям, внукам, родным и близким. Это и послужило поводом вырастить нацию с добрым сердцем. Армянские семьи всегда славились своими прочными узами брака , и сегодня, редко встретишь случаи разводов. Армянская семья — это вся Армения, пример достоинства, чести, добродушия и гостеприимства.
Если верим, значит существуем…
Левон Ерицян, Харьков
В Армении вопрос веры всегда стоял на первом месте. В далекие времена, армяне сначала яростно защищали языческие храмы, а приняв христианство — церкви от разрушений. В нынешнее время, каждый армянин, где бы он не находился, является христианином и обязательно крещен в Армянской Апостольской церкви, (лично я был крещен в Эчмиадзине). Во имя веры, армяне всегда отдавали жизни, чтобы нынешнее поколение жило спокойно, под чистым и голубым небом. Я думаю, если мы верим, значит существуем. А все остальное в нас не сломить.
Абрикосы, дудук и армянская душа…
Виген Арутюнов, Самара
Я всегда считал Армению родиной абрикосов. Это самые вкусные, сочные и сладкие фрукты, которые ни с чем не сравнить. Еще несколько тысяч лет назад армянские купцы массово вывозили и распространяли их на Западе и в странах Ближнего Востока. Так фрукт получил латинское название Prunus armeniaca, с арамейского Hazzura armenaja, с арабского Тuffah al-armani, что дословно означает «армянское яблоко». Однако такого вкуса, цвета и размера, который обрел сладкий фрукт на родине, жители тех стран так и не получили. Я думаю, все дело в земле, на которой он растет . Она пропитана болью и горькими воспоминаниями. Возможно поэтому , именно из абрикосового дерева изготавливают музыкальный инструмент — дудук, так красиво передающий душу армянского народа.
Автор: Лилит Мкртчян
Источник: http://barev.today/news/armenia5
Главные темы
Tags:
Армения
Регион
В мире
Общество
Актуальная тема
Моя Страна Армения — 704 Words
Моя Страна Армения
Все любят бывать в разных местах. По выходным людям нравится ездить за город. Мне нравится посещать свою страну Армению. Вы с друзьями собираетесь в путешествие по Армении. Армения – небольшая европейская страна, входившая в состав Советского Союза. Тем не менее, вам придется сделать некоторые приготовления и провести некоторые исследования, чтобы наилучшим образом использовать свое время и деньги. Итак, в моей стране, Армении, есть много интересных и привлекательных мест для посещения туристами. Теперь я хочу представить некоторые из красивых мест в моей стране Армении. Это Ереван, Эчмиадзин и озеро Севан.
В моей стране есть одно фантастическое место, которое стоит посетить, это Ереван. Ереван, столица Армении, большой и красивый город. Население около миллиона человек; Кроме того, это смесь древнего старого и нового. Ереван был построен на трагедии и мечтах. Сердцем Еревана является площадь Республики. В центре площади возвышается величественное здание. В нем находятся Музей истории Армении и Национальная художественная галерея. Все они построены в стиле национальной архитектуры. Перед Национальной галереей находится красивый фонтан, у которого горожане любят гулять жаркими летними вечерами. Этот фонтан продолжает ряд фонтанов в парке через площадь. Кроме того, площадь Республики является центром главных проспектов и улиц. Город поднимется на вершину холмов, перед вами откроется захватывающая панорама. Один из них – парк Ласточкина крепость. В этом же парке можно увидеть гордость горожан — Спортивно-концертную галлу, украшающую холм. Это современная конструкция последнего в архитектуре. Кроме того, культурным центром города является Театральная площадь, на месте которой расположен Оперный театр. Это впечатляющее здание с красивой колоннадой.
Оперный театр тоже выходит на зеленый парк. В одном из парков Еревана в тихом уголке находится Пантеон выдающихся людей Армении. Кроме того, Ереван – город студентов. Имеется более 20 высших учебных заведений.
Ереван прежде всего очень гостеприимный город. Нигде в мире нет таких традиций приема гостей, как в Закавказье.
Еще одно фантастическое место для посещения в моей стране, Армении, это Эчмиадзин.
В этом эссе автор
- объясняет, что армения — небольшая европейская страна, которая была частью советского союза.
- Объясняет, что Ереван, столица Армении, представляет собой смесь древнего, старого и нового, построенного на трагедии и мечтах.
- Объясняет, что ереванская опера выходит окнами на зеленую зону парков и пантеон выдающихся людей армении.
- Объясняет, что армения — небольшая европейская страна, входившая в состав советского союза.
- Объясняет, что Ереван, столица Армении, представляет собой смесь древнего, старого и нового, построенного на трагедии и мечтах.
- Объясняет, что ереванская опера выходит окнами на зеленую зону парков и пантеон выдающихся людей армении.
- Считается, что ереван очень гостеприимный город с традициями приема гостей как в закавказье. Эчмиадзин расположен в плодородной Араратской долине.
- Объясняет, что озеро Севан является одной из самых захватывающих достопримечательностей в Армении. его красота уникальна и величественна.
- Считает, что Армения — величественное и захватывающее место для посещения, и они гордятся ею, потому что она уникальна.
Щелкните здесь, чтобы разблокировать это и более миллиона эссе
Продолжить чтениеПроверить качество письма- Центр
- Авеню
- Квадрат
- Смесь
- Все 9 0018
- Галерея
Вот еще один армянский очерк о Геноциде армян
24 апреля 2023 года исполняется 108 лет со дня Геноцида армян, систематического уничтожения 1,5 миллиона армян Османской империей во время Первой мировой войны. По сей день Геноцид армян остается непризнанным Турцией, государством-правопреемником Османской империи. .
Непризнанный — возможно, слишком пассивное слово — активное отрицание, систематическое стирание и грубое искажение были бы более точным отражением государственной политики Анкары. То же самое относится к геноцидам греков и ассирийцев, которые были совершены османами в тот же период и унесли примерно 500 000 и 300 000 жизней соответственно.
Иногда цифры говорят громче слов: до Первой мировой войны в Османской империи проживало 2 миллиона армян. К 1922 году их осталось менее 400 тысяч.
Для сравнения, примерно 75% армянского населения мира погибло.
Трудно сформулировать глубокое влияние такой статистики на сообщество и на страну, унаследовавшую ее наследие. Уровень потерь и трагедий непостижим.
Говорят, что время лечит все раны. Армяне говорят: «Наши раны еще не зажили».
Более 100 лет назад 1,5 миллиона армян погибли в результате изнасилований, ужасов и разрушений, которым не должно быть места в этом мире. 1,5 миллиона армянских жизней так и не были привлечены к ответственности. Сегодня миллионы армян по всему миру несут наследие выживания без признания.
Но как можно передать травму из поколения в поколение, если о травме не говорят? Когда миллионы армян сегодня живы только потому, что один выживший в их семье выжил из бойни? Истории о жестокости, которой подвергались наши предки, передавались из поколения в поколение. Но на каждую рассказанную историю приходится сотни других, потерянных из-за памяти, времени и глубоко укоренившейся армянской традиции молчания.
Армяне воспитываются с осознанием того, что целые поколения их родословных были почти уничтожены. И почему-то до сих пор живут. Но многие не знают истории своей семьи. Вместо этого они заполняют отсутствие этих знаний коллективным чувством травмы, стойкости и стремлением к справедливости, которое на протяжении десятилетий характеризовало Армению, армян и армянскую диаспору.
Армяне появляются на свет с осознанием того, что они не должны существовать, что их присутствие должно быть оправдано, должно что-то значить, не может быть напрасным. Мы не должны быть здесь, в конце концов. Это чудо, что мы есть. Было совершено покушение на нашу жизнь — на наше сообщество, нашу личность и само наше существование. Он строит коллективное сознание, которое преодолевает границы и идентичности.
Армяне, особенно проживающие в диаспоре, рождаются с врожденным чувством цели и с сильным давлением для ее достижения. Те, кто предпочитает не участвовать в этом крестовом походе или отклоняются от его общепринятого курса, часто наказываются, их армянство подвергается сомнению и тщательному анализу.
Теперь, более чем столетие спустя, армянам приходится что-то доказывать и жить достойной жизнью — наследие, рожденное не геноцидом, а турецким отрицанием. Окровавленное, насильственное отрицание, которое сегодня подпитывает продолжающуюся этническую чистку армян. В конце концов, только в июле 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал «выполнить миссию, которую выполняли [его] деды», всего за несколько недель до оказания прямой военной помощи Азербайджану в его преднамеренной войне против армян Нагорного Карабаха. .
Более того, в 2021 году Соединенные Штаты стали 34-й страной в мире, признавшей Геноцид армян при президенте США Джо Байдене, что стало первым случаем на моей памяти, когда Армения попала в заголовки национальных газет.