Традиционные турецкие блюда: национальные блюда Турции, вкусные и простые, фото и состав

Содержание

национальные блюда Турции, вкусные и простые, фото и состав

Традиционная турецкая кухня

Отведать турецкие традиционные блюда – изюминка путешествия в Турцию. Попробовать местные деликатесы во время путешествия также важно, как осмотреть Собор Святой Софии или отправиться в круиз по Босфору.

Турецкая кухня славится своим роскошным маринованным мясом, пряным чаем и сладкой липкой десертной выпечкой. Кулинарная культура страны уходит корнями в османскую историю Турции. Действительно, большинство рецептов, которые сегодня популярны и любимы в турецкой кухне, были придуманы во времена Османской империи.

Блюда готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет. Османские турки также правили Грецией на протяжении веков. Следовательно, сегодня есть много общего между турецкой и греческой кухней.

Донер-кебаб вполне может быть первым, что приходит на ум, когда вы думаете о турецкой кухне. Однако турецкая кухня выходит далеко за рамки шашлыка и мяса на гриле. Традиционная турецкая кухня включает в себя аппетитную смесь приправленного мяса, свежих овощей, вкусных закусок и свежих соков. Многих путешественников удивляет, насколько разнообразна национальная кухня.

И хотя в Турции много различных деликатесов, ХорошоТАМ предлагает вам 20 лучших традиционных турецких блюда, которые должен попробовать каждый.

Гезлеме

Гезлеме

Гезлеме больше всего сравнивают с мексиканской кесадильей, если вы когда-либо её пробовали. Для тех, кто не пробовал, это что-то похожее на фаршированный блин. Готовится он из замешанного вручную теста, которое затем смазывается маслом. Чтобы сделать его ещё вкуснее, можно фаршировать его собственными ингредиентами. Чаще всего используются сыр, картофель, зелень, баклажаны или любые другие ингредиенты, которые только пожелаете.

Если вы приедете в Турцию и не попробуете Гезлеме, то вы пропустите одно из лучших турецких традиционных блюд. Возможно вы даже, удивитесь, узнав, что вы единственный, кто посетил данную страну и не попробовал это вкусное блюдо.

Борек

Борек

Борек – ещё одно традиционное турецкое блюдо. Готовят его в большом количестве, а затем, когда оно готово, подают небольшими порциями. Борек готовится с начинкой. Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, известного как юфка. Затем его начиняют сыром, картофелем или шпинатом.

Мезе

Мезе

Мезе – это не основная еда. Это закуски к любому блюду, которое вы закажите в Турции. Турецкие закуски бывают разных форм. Среди самых популярных турецких мезе – баклажаны, салаты и йогурт. В прибрежных районах Турции вы найдете людей, которые устраивают вечерние посиделки, где играет живая музыка подаются деликатесные мезе, которые отлично сочетаются с Балык Экмек, традиционным алкогольным напитком и рыбой.

Кахвалты

Турецкий завтрак — кахвалты

Нельзя говорить о турецкой кухне, не уделив особого внимания турецкому завтраку. Классический турецкий завтрак, более известный как кахвалты (kah-VAHL’-tuh), состоит из свежих сыров, таких как фета и кашкавал, чёрных и зелёных оливок, свежеиспеченного белого хлеба, фруктовых джемов, мёда, сладкого масла и большого количества свежезаваренного чая. Чёрный чай подается в турецких чайных стаканах.

Каждое утро с любовью заваривается чай, а на столе стоят маленькие миски и столовые приборы, предназначенные специально для того, чтобы есть продукты для завтрака небольшими порциями. Блюда расставлены элегантно, каким бы скромным ни был стол.

Турецкие манты

Турецкие манты

Манты – самое известное турецкое блюдо. Обычно это блюдо начиняют мясным фаршем, но в зависимости от региона можно встретить самые разные варианты начинок. На приготовление данного блюда нужно довольно много времени, и, чтобы получить удовольствие от всего процесса, его готовят либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно способность готовить манты использовалась для подтверждения навыков приготовления пищи.

Айран

Айран

Вы когда-нибудь пробовали сладко-соленый йогурт? Что ж, если нет, то обязательно попробуйте айран. Всякий раз, заказывая в Турции донер или дурум, всегда найдется рядом айран. И если вы будете впервые пробовать данный напиток, он может показаться немного странным, но за несколько дней вы точно втянитесь)

Искендер кебаб

Искендер кебаб

Искендер кебаб – одно из самых любимых блюд у жителей Турции и не только. Тонко нарезанная говядина, томатный соус и топленое масло – святая троица этого местного кебаба, который родом из Бурсы (его также иногда называют бурса-кебаб). Многие называют его донер-кебаб нового уровня: тонкие полоски нежного копченого мяса, покрытые томатным соусом, кладут поверх нарезанных кусочков хрустящей лепешки – чтобы лучше впитать весь соус. Традиционно это блюдо подают вместе с золотистым топленым маслом сверху. Это одно из лучших блюд, которое можно отведать в Турции.

Донер кебаб

Донер Кебаб

Название блюда происходит от турецкого слова dondurmek, что означает вращающийся гриль. Донер кебаб (турецкое написание: донер кебаби, произносится «донр-к-бха-б») означает вращающееся жареное мясо. Кусочки маринованного мяса нанизывают на большой ролик, а затем жарят на гриле по мере его вращения. Традиционно используется баранина, хотя также можно использовать телятину, говядину или птицу.

После того, как мясо хорошо прожарилось, его нарезают тонкими полосками. Нижнюю часть, которая не прожарилась, оставляют готовиться дальше. Подается донер-кебаб на открытом лаваше с луком, солеными огурцами и помидорами.

Кёфте

Кёфте

Кёфте можно отнести к турецкой версии фрикаделек. Это шарики или котлеты, которые сделаны чаще всего из рубленного мяса или фарша баранины. Помимо говядины или баранины, также можно заказать чиг-кёфте вегетарианскую версию. Вегетарианская версия состоит из нута и овощей. Блюдо продаются с листьями салата и небольшим количеством лаваша.

Лахмаджун

Лахмаджун

Лахмаджун – это турецкая пицца с фаршем, салатом и лимонным соком поверх неё. Лахмаджун бывает разных вкусов. В Турции это блюдо можно найти на большинстве улиц, так как многие граждане, а также иностранцы любят это восхитительное блюдо.

Менемен

Менемен

Редкий вид завтрака, но очень вкусный для тех, кто о нём знает. Менемен – восхитительное блюдо, но оно не входит в меню большинства ресторанов Турции. Оно состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с тушеными овощами. Чтобы приготовить его, понадобится лук, помидоры, зеленый перец, черный молотый перец и орегано.

Кумпир

Кумпир

Кумпир – одно из самых известных уличных блюд, которое можно найти как на пляжных курортах, так и в городах. Это традиционное турецкое блюдо состоит из печеного картофеля с хрустящей кожицей и нежной начинки внутри. На выбор предлагается множество начинок.

Когда картофель запекся, он смешивается с маслом и бледно-желтым сыром из овечьего молока. Позже поверх печеного картофеля добавляются турецкие мезе, грибы, колбаса, кукуруза, оливки, русский салат и соусы. При приготовлении Кумпир продавец спрашивает, какую начинку вы хотите добавить в свой картофель. Кумпир обычно продается на улицах, особенно в туристических местах. Это популярный фаст-фуд по всей стране.

Sis кебаб

Sis kebap

Sis kebap – турецкие шашлычки из мяса, приготовленные на гриле. Их можно приготовить как из баранины, так и из говядины. При желании можно заранее замариновать мясо. Обычно их подают с жареными помидорами и луком. Для его приготовления используют деревянные или металлические шпажки. И так же, как лахмаджун, Sis кебаб – это турецкая уличная еда, которую любит большинство турецких людей. В следующую поездку в Турцию вам следует включить Sis кебаб в список турецких блюд, которыми стоит насладиться.

Чорба

Чорба

Чорба – это суп-пюре, который бывает двух вариантов: чечевичный или томатный. Чобру в основном подают в горячем виде. Когда вы отдыхаете в Турции, вам обязательно нужно попробовать этот турецкий суп, так как он уникален среди всех блюд, которые вы когда-либо пробовали. Чорба – один из самых знаменитых супов в турецких ресторанах, и большинство ресторанов включают его в свои меню.

Сарма

Сарма

Традиционное блюдо в Турции, которое обычно представляет собой скрученные листья виноградной лозы с начинкой из рубленого мяса. В веганской версии есть рисовая начинка, которая хорошо приправлена ​​лимоном, свежей петрушкой, паприкой, мятой и перцовой пастой. Заполнение и скручивание виноградных листьев занимает немного времени, но в конечном итоге вы получите огромное количество сармы, которую вы сможете есть в течение нескольких дней.

Долма

Долма

Долма – турецкое фаршированное блюдо, хорошо известное как в средиземноморской кухне, так и в ее окрестностях. Некоторые из овощей, используемых в приготовлении: Перец, лук, кабачки, чеснок и баклажаны. Приготовление долмы не так уж и сложно. Он состоит из нескольких этапов. Сначала нужно аккуратно срезать верхушку каждого овоща. После этого вычерпывается центр небольшой чайной ложкой, затем солятся внутренности, заполняя полые овощи мясом.

Долма, как блюдо, подается не только в турецких ресторанах, но и за их пределами и даже за пределами Турции. Блюдо готовят во всем Средиземноморском регионе и на всем Ближнем Востоке. Ходят слухи, что долма возникла в Османской империи в 17 веке.

Дурум

Дурум

Дурум – распространенный турецкий фаст-фуд. Мясо приготовленное на гриле заворачивают в лаваш. Лаваш достаточно прочен, чтобы удерживать мясо, овощи и соус, он также легкий, хорошо жуётся и идеально дополняет ароматное мясо на гриле.

Дурум является полноценным блюдом, поскольку в нём есть мясо, овощи и хлеб. Как правило, соус готовят на основе йогурта, так как он прекрасно связывает все компоненты в одно восхитительное блюдо.

Пахлава

Пахлава

Обязательно попробуйте пахлаву во время пребывания в Турции. Пахлава – это насыщенное сладкое тесто, состоящее из слоев теста фило, начиненных измельченными орехами и подслащенных сиропом или медом.

Пахлава имеет турецкое происхождение и является любимым турецким десертом в мире. Это очень вкусный, традиционный и аутентичный десерт.

Лукум

Лукум

Это твердый желеобразный куб со вкусом розовой воды, лимона или мастики. Часто посыпан сахарной пудрой. Блюдо бывает разных вариаций. Дегустировать этот десерт – привилегия, особенно когда его пробуешь на родине. Большинство посетителей Турции везут его домой в коробках в качестве сувенира.

Сютлач (рисовый пудинг)

Сютлач

Сютлач, другое название – рисовый пудинг – это десерт, который подают после каждого приема пищи в Турции, за исключением, возможно, завтрака. Сютлач, который обычно подают в традиционной глиняной миске, представляет собой приготовленный вкусный рисовый пудинг. Верх пудинга зажаривают, благодаря чему он приобретает коричневый цвет. Верх красочный, с ароматом дымка.

В Турции есть много традиционных блюд, которые стоит попробовать. Следует отметить, что большинство из них доступны по цене, и вам не нужно беспокоиться о своем бюджете.

Также рекомендуем посетить эти экскурсии

Экскурсии в городах Турции

Кухня Турции — традиционные турецкие блюда. Кебабы, чорбы, долма, пилав, мезе, сладости, алкогольные и безалкогольные напитки

Турецкая кухня выгодно отличается разнообразием и простотой рецептов, а также высоким качеством используемых ингредиентов, что гарантирует отличные вкусовые ощущения. Многовековое господство на турецких землях Османской империи оставило современной Турции гастрономические традиции, в которых прослеживаются кулинарные черты Центральной Азии, Ближнего Востока и Балкан.

Турецкая национаьная кухня

 

 «В двух словах» о турецких блюдах

Аутентичные турецкие блюда характеризуются присутствием в рецептуре большого количества баклажанов, помидоров, перца, жареной баранины и йогуртовых соусов.

Баклажан — главный овощ на турецклм столе

 

Добротные порции порадуют любителей хорошо и вкусно поесть, в то время как горячие и холодные закуски, традиционно смешанные на одном столе в виде аккуратных канапе и небольших салатов, — более лёгкая для желудка еда.

Турецкие холодные закуски

 

Особенности региональной турецкой кухни

Примечателен тот факт, что турецкая кухня немного видоизменяется вдоль всей страны в зависимости от региона.

 

Например, кулинарная технология приготовления пищи в Стамбуле, Измире, Бурсе и остальной части региона Эгейского моря унаследовала многие элементы кухни Османского двора с использованием меньшего количества специй, отдавая предпочтение рису и широко используя морепродукты.

Кухня средиземного региона Турции, лобстер

 

Для Черноморского региона, находившегося под влиянием балканской и славянской кухонь, присуще повсеместное использование рыбы, особенно хамсы, а также присутствие разнообразных блюд из кукурузы.

 Жареная Хамса

 

Кухня юго-восточной области славится кебабами, разнообразием закусок «мезе» и мучными десертами.

Мезе — небольшие закуски из разнообразных ингридиентов

 

Западная часть Турции, где расположены просторные оливковые рощи, обильно используют в качестве ингредиента и заправки оливковое масло.

 

Кухня Средиземного, Мраморного и Эгейского морей богаты на свежие овощи, зелень и рыбу.

Стамбульский порт, рыба

 

Мидии нв турецком базаре

 

Блюдо а однои из Стамбульских ресторанов

 

В центральной Анатолии коронными яствами являются «кешкек» с тушёным куриным мясом и ячменём,

Кешкек — церемониальное турецкое блюдо

 

манты и лепёшка с начинкой «гезлеме».

 

Разница в названии одних и тех же блюд может свидетельствовать о регионах их происхождения и, как следствие, различной технологии приготовления. Например, основное отличие между «урфа кебабом» и «астана кебабом» кроется в толщине шампура, на котором было приготовлено мясо, и количестве красного перца. «Урфа кебаб» менее острый и более толстый,

Мясное блюдо Урфа Кебаб

 

чем «астана кебаб».

Астана-Кебаб с помидорами

 

Турецкий завтрак «kahvalti» (с тур. «до кофе»)

Завтрак в Турции довольно обильный и разнообразный. Классическое утреннее меню состоит из различных сортов сыра, брынзы, сливочного масла, маслин, кусочков помидоров и огурцов, варенья, мёда и кисломолочного «каймака».

Привычный турецкий завтрак

 

Также подаются: острая турецкая колбаса, бекон,

Блюдо с колбасой и сыром

 

булочки, бублики или печенье. Традиционное блюдо на завтрак – «менемен», включающее в себя яйца, лук, зелёный перец и оливковое масло. Пьют на завтрак классический турецкий чай.

Традиционный способ заваривания турецкого чая

 

Турецкий чай подаётся в маленьких стеклянных чашечках, похожих на рюмки

 

Турецкий обед

Главное блюдо во время обеденной трапезы в Турции – это мясо (говядина или баранина).

Запечёный на вертеле барашек

 

Чаще всего турки готовят большой сэндвич «Денер Кебаб», состоящий из мелко нарезанных кусочков мясо, предварительно зажаренных на вертеле, завёрнутых в лепёшку.

Денер Кебаб — пальчики оближешь!
 

А иногда мясо выступает в качестве гарнира к овощам и рису. Так же готовят турецкую пиццу «лахмаджун»
Турецкие мужчины готовят пиццу


из тонко раскатанного теста, запечённого на печи со смесью из фарша, помидор и лука.

Турецкая пицца немного отличается от нашего представления

 

Запивается это всё «айраном» – напитком, получаемым при смешении йогурта, воды и щепотки соли.

 

Классический турецкий ужин

Ужин в Турции начинается закусками, продолжается потреблением основного блюда и заканчивается смакованием ароматного турецкого кофе с пряностями.

Классический турецкий ужин

 

В качестве закусок чаще всего выступает «Долма» — фаршированные пловом виноградные листья,

Долма в виноградных листьях

 

иногда в перце или баклажане.

Долма в баклажане и перце

 

Сарма — тоже самое, что и долма, только в капустном листе


 

Холодные закуски, как правило, готовят из смеси овощей.

Турецкие закуски очень питательны и полезны

 

Из популярных закусок, присутствующих на турецком столе каждый день, можно отметить «хайдари» — йогурт с мятой, брынзой и сахаром, «антел замеси» — острая смесь из пепперони, зелёного перца, томатной пасты и лимонного сока, «каридеш гювеч» — запеченные креветки с пряностями, чесноком и помидорами

Очень ароматное блюдо «Каридеш Гювеч»

 

и «фиринда мантар» — запеченные в соусе шампиньоны, фаршированные двумя сортами сыра.

Аппетитный «Фиринда Мантар»


 

/Фалафель -распространённая уличная закуска в турции, приготовленная из нута

 

Нут — бараний горох

 

Основное блюдо – это, конечно же, мясо: ребрышки, почки, отбивные, кебаб, шашлык. Например, «beğendi tas kebabı» куриные или бараньи куски обжаренного мяса с гарниром из баклажанного пюре,

Бегенди-кебаб

 

«şiş köfte kebabı» — мясные шарики из ягнёнка, подаваемые на шпажке, и «testi kebabı» — мелкорубленые кусочки говядины, тушёные в соусе в горшочке.

Шиш-Кебаб

 

Турецкий кофе завершает вечернюю трапезу и подаётся в маленьких чашечках.

Настоящий турецкий кофе — божественный аромат!

 

Он представляет собой мелкомолотые зёрна, тщательно прожаренные и заваренные кипятком.

Процесс приготовления турецкого кофе

 

Мясо и мясные блюда

В некоторых регионах Турции мясо едят лишь на свадебных церемониях и во время Карбан-Байрама, а вот плов с мясом стал неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Турецкий плов

 

Раньше турки избегали телятину, а сегодня она широко употребляется. Но больше турки  любят баранину и ягнятину. Основная комбинация, берущаяся за основу при приготовлении мясных блюд, включает в себя соединение рубленного мяса и овощей. Например, фасоли с фаршем «kıymalı fasulye» и шпината с фаршем «kıymalı ıspanak». Из рыбы используют анчоусы и сардины.

Креветки также получили широкое употребление в турецкой кухне, по размерам они в разы превышают тех, кто продают в российских супермаркетах

 

Птица употребляется лишь в виде куриного мяса и яиц.

 

Кебабы

Кебабы – это общее понятие мясных блюд, приготовленных путём жарки на вертеле, и поданных различными способами с сочетанием разнообразных ингредиентов.

Продавец кебабов

 

Русская шаурма и турецкий кебаб — земля и небо

 

«Донер-кебаб» – самое распространённое турецкое блюдо. Мясо равномерно обжаривается на вертеле, после чего с него срезаются тонкие кусочки, которые начиняют разрезанную напополам лепёшку. К такому сэндвичу добавляют овощной гарнир с соусом сациви или чили.

Донер-кебаб

 

Различают также «Адана кебаб» (перчёный, обжаренный на вертеле фарш), «Искендер-кебаб» (маринованные в томатном соусе кусочки ягнятины с ломтиками лепёшки и топлёным маслом,

Кусочки Искендер-кебаба просто тают во рту

 

«Берек» (мучные рогалики с начинкой из фарша, сыра и зелени) и «Шиш-кебаб» (прожаренная на вертеле ягнятина с кусочками помидоров и сладким перцем).

Порция Шиш-кебаба

 

На стамбульской набережной можно отведать рыбный кебаб

 

Супы «чорба»

Супы – традиционное жидкое блюдо, подающееся на завтрак. Они бывают чечевичными «mercimek»,

Турецкий чечевичный суп

 

на основе йогурта, а также пюреобразные пшеничные.

 

Распространённые турецкие супы:

«Tarhana» — традиционный турецкий суп, приготовленный из высушенной овощной смеси, дрожжей и муки.

Суп Тархана

 

Так же различают такие супы, как «Lahana» (суп из капусты), «Bademli tavuk» (куриный суп с миндалём),

Турецкий куриный суп с миндалём имеет необычный вкус

 

«Domates» (томатный суп» и «Tutma» (чечевичный суп с лапшой).

«Доматес» — томатный суп

 

 Чорба с телятиной

 

Сладости и выпечка

Пряная выпечка и сладости турецкой кухни знамениты на весь мир.

В Турции Вам грозит реальная опасность — набрать лишний вес

 

Турецкая выпечка на шведском столе

 

В основе многих турецких десертов лежит слоёное тесто и орехи. Даже не пробовав никогда сладких яств этой восточной страны, у всех на устах стоит бахлава

Медовая баклава с фисташками (тощина одного слоя с папирусную бумагу)

и рахат-лукум.

Замки из Рахат-Лукума

 

Очень вкусны «пекмез» (загустевший виноградный сироп),

Нежное лакомство «Пекмез»

 

«ревани» (мучной пирог с сахарным сиропом),

Пирог на манной крупе «Ревани»

 

«локма» (жареные во фритюре сладкие шарики, политые фруктовым сиропом») и «кабак татлысы» (варёная с сахарным сиропом тыква»).

Кабак Татлысы

 

Фруктов в Турции также много, как и овощей

 

Турецкий изюм, финники, курага и многое другое

 

Алкогольные напитки

Несмотря на тот факт, что турки исповедуют Ислам, в Турции доступны любые алкогольные напитки. Среди известных марок пива – «Bomonti», «Marmara34»

Турецкое пиво «Мармара 34»

 

и «Efes Pilsen».

В одном из турецких кафе за дегустацией алкогольных напитков
 

Местные вина представлены «Kavaklıdere»,

Турецкое вино

 

«Doluca», «Corvus», «Kayra» и «Pamukkale and Diren». Национальный алкогольный напиток – анисовая водка «раки», которую турки разбавляют водой, придавая ей белый оттенок.

Раки всегда подают охлаждённым и разбавленным только водой!

 

Безалкогольные напитки

К таким напиткам, ежедневно сопровождающим трапезу, относят «айран» (напиток на основе йогурта),

Айран — молочный турецкий напиток

 

турецкий чёрный чай, тонко молотый кофе, «бозу» (просовый напиток на основе брожения дрожжей), «салеп» (горячий молочный напиток), виноградный сок «ширу» и содовую воду.

 

 

 


 

 

 

Типичная турецкая еда: 11 блюд, которые стоит попробовать

Когда мы говорим о типичной турецкой кухне , важно отметить, что эта страна дала миру один из самых популярных вариантов быстрого питания: донер-кебаб . Трудно найти человека, который никогда не пробовал шашлык. На самом деле, вы можете найти рестораны, специализирующиеся на этом традиционном турецком рецепте, в самых неожиданных местах на планете.

Однако, каким бы известным и популярным ни было это блюдо, турецкая кухня простирается далеко за пределы шашлыка. Можно даже сказать, что Турции нравится одна из самых разнообразных, богатых и вкусных кухонь на планете .

Причина этого кроется в длительной истории страны, в том, что на нее по-разному влияли другие цивилизации и в ее географическом положении . Турция служит мостом между Европой (особенно через Средиземное море), Дальним Востоком (как ключевой пункт пересечения между Азией и Западом) и большинством исламских стран.

Ниже мы перечислим некоторые из самых известных типичных турецких блюд. Тем не менее, важно отметить, что есть многое другое, что можно открыть для себя и попробовать во многих домах и ресторанах страны

  1. пахлава
  2. Дёнер-кебаб
  3. Лахмакун
  4. Долма
  5. Мезе
  6. Бёрек
  7. Менемен
  8. Пилав
  9. Манти
  10. Кёфте
  11. Мерцимек кёфтеси
  12. «Пиде»
  13. Лёкум
  14. Люфер
  15. Bebidas típicas de Turquía
  16. Лос-хеладос туркос

 

Бесплатная отмена

 

Пахлава: гораздо больше, чем просто десерт

Пахлава – одно из самых представительных блюд турецкой кухни. Несмотря на это, они не являются эксклюзивными для Турции, их также можно найти практически во всех 9 странах.0003 Магриб регион. Пахлава почти неотразима для сладкоежек .

Пахлава

Они бывают разных форм, размеров и форм, но всегда имеют одну и ту же основу: хрустящее слоеное тесто фило, начиненное орехами (чаще всего фисташками, грецкими орехами и миндалем) и обваленное в большом количестве меда. .

Международный донер-кебаб

Как мы уже упоминали, из всех типичных турецких блюд, донер-кебаб , несомненно, самое известное и популярное блюдо. Его название переводится как «вращающееся жареное мясо». И в этом суть этого блюда.

Донер-кебаб

Как мы уже упоминали, из всех типичных турецких блюд донер-кебаб , несомненно, самое известное и популярное блюдо. Его название переводится как «вращающееся жареное мясо». И в этом суть этого блюда.

Лахмакун

Во многих турецких ресторанах подают блюдо под названием лахмакун (или lehmeyun), который описывается как «турецкая пицца» . Это типичное блюдо действительно похоже на классическое итальянское блюдо, хотя есть несколько заметных отличий, которые необходимо учитывать.

Лахмакун

Во-первых, в нем нет моцареллы (или любого другого сыра, если уж на то пошло). Во-вторых, фарш , который находится поверх теста, готовится с луком, петрушкой, перцем и всевозможными специями. Это блюдо одновременно вкусное и сытное, что делает его отличным вариантом, если вы спешите в обеденное время.

Долма

Слово « долма » переводится как «начинка», или то, что начинено чем-то другим. В Турции (и других исламских странах и Греции) «долма» всегда ассоциируется с виноградными листьями , которые фаршированы вареным рисом и иногда кусочками мяса, которые впоследствии сбрызгиваются лимоном.

Долма

Это знаменитое турецкое блюдо является неотразимой закуской .

Мезе

Мезе являются наиболее типичными турецкими закусками: блюда из различных салатов , солений и жареных овощей (таких как баклажаны или перец), политых вкусными соусами, а также шашлык из курицы, баранины и сухофруктов.

Мезе

Бёрек

Это название, данное типу пирога или пирожных, сделанных из филоподобного теста с начинкой из белого турецкого сыра или феты, мясного фарша (или вегетарианской альтернативы) и некоторых овощей. . Блюдо также известно как «борека» или «бурека». Его часто подают с турецким чаем. Сорт шпината просто восхитителен, так что обязательно попробуйте!

Börek

Menemen

Menemen — это название, данное турецкому варианту классического блюда из яичницы-болтуньи , которую едят на завтрак во всем мире. В этой версии яйца сопровождаются небольшими кусочками овощей, таких как помидоры, лук и перец…

Менемен

Плов

Плов является типичным дополнением к любой турецкой еде. Тем не менее, он поставляется не в одном, а во многих различных форматах. По сути, в Турции это слово относится к разным риса рецепта.

Плов

Многие из них имеют явное восточное влияние (плов типичный индийский рис), и их часто приправляют специями и овощами. Кроме того, в каждом рецепте используется свой тип риса.

Манти

Манти (или манту) — одно из самых ярко выраженных восточных блюд турецкой кухни. Фактически, Турция разделяет это блюдо со многими другими странами Центральной Азии, такими как Армения, Узбекистан и Казахстан.

Манти

Манти — это название, данное пирожным с начинкой из баранины, залитой насыщенным йогуртовым соусом и приправленной луком и различными специями.

Köfte

Köfte (или кёфта) — это фрикадельки , обычно приготовленные из говядины или баранины, смешанные с луком и, как вы могли догадаться, приправленные различными специями. Их обычно готовят на дровах, и они просто восхитительны.

Кёфте

Мерцимек кёфтеси

Mercimek köftesi — турецкий эквивалент испанских крокетов. Однако они полностью вегетарианские, так как тесто, используемое для их приготовления, делается из чечевичной муки (а иногда и из пшеничной муки).

Mercimek Köftesi

Их обычно макают в острые соусы, такие как muhhamara , приготовленный из перца и сухофруктов.

Пиде, закуска для быстрого перекуса

Если вы уже были в Турции, я уверен, что когда вы читали слово «пиде», вы думали о тех лепешках, похожих на лаваш, которые там делают, и это так хорошо. Что ж, вы должны знать, что, помимо этого хлеба, «пиде» также является едой, и в зависимости от места, где вы его попробуете, оно будет разным, поскольку в разных частях Турции есть варианты. Чтобы дать вам представление, «пиде» похож на пиццу, но меньше и длиннее, на которую помещают ряд ингредиентов, а затем помещают в каменную или дровяную печь.

В некоторых местах, например, в районе Черного моря, ингредиенты кладут внутрь, как в пирог. Некоторые варианты «пиде» содержат мясной фарш, говядину или баранину и сыр. Но в варианте под названием «яглы» «пиде» смазывают маслом, сверху добавляют яйцо, а затем отправляют в печь.

Любопытная традиция заключается в том, что если вы хотите испечь его дома и у вас нет подходящей печи, в некоторых деревнях Турции его без проблем относят в соседнюю пекарню.

Лёкум, турецкие деликатесы

Если вы сладкоежка и гастрономическое любопытство, вам понравится лекум, вид выпечки, также известный как рахат-лукум. Эти компактные кусочки желе содержат сухофрукты (фисташки, грецкие орехи, фундук и т. д.) и покрыты сахаром или кокосовой стружкой. Эстетически они очень приятны из-за контраста цветов и фактур. Обычно их предлагают при заказе кофе, но их также можно купить в супермаркетах и ​​уличных киосках. Желательно убедиться, что они свежие и соответствуют гигиеническим нормам. В некоторых пекарнях они продаются в коробочках, как шоколадки, поэтому могут стать хорошим гастрономическим сувениром.

Люфер, голубая рыба из Босфора

Если вы не любите блюда из говядины или баранины, в Стамбуле вы можете выбрать рыбу. А если оно свежее и с Босфора, тем лучше. Когда вы видите в меню «люфер», это относится к жирной рыбе, которая очень распространена в этой местности и имеет очень приятный вкус даже при самых простых приготовлениях. Жареный с маслом, чесноком, перцем и несколькими специями, а также с овощами, это очень вкусно. Эксперты по рыбе говорят, что если вы хотите съесть свежий люфер, вам следует заказать его в период с августа по декабрь.

Типичные турецкие напитки

Предварительное рассмотрение: в Турции к еде могут подаваться вино или пиво . На самом деле, оба этих напитка производятся здесь и славятся своим превосходным качеством. Тем не менее, в стране с преобладающим мусульманским населением есть много безалкогольных альтернатив, которые стоит попробовать:

Турецкий чай

Известный как чай , это крепкий (черный) чай, который часто заваривают в больших и эффектные чайники. Этот напиток можно пить в любое время суток.

Té turco

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки так же популярен, если не более популярен, чем чай, имеет высокую концентрацию и заваривается прямо в кастрюле с водой без фильтра. Это означает, что на дне осталось очень мало оснований.

Айран

Это один из самых популярных турецких напитков в теплое время года. Это своего рода молочный коктейль из йогурта и воды с большим количеством пены.

Раки

Этот алкогольный напиток распространен во многих других странах османского влияния (включая Грецию). Он очень похож на другие средиземноморские напитки со вкусом аниса, такие как пастис и узо.

Турецкое мороженое

Турецкое мороженое отличает не качество самого десерта, а мастерство и ловкость рук уличных продавцов, которые привлекают потенциальных клиентов тем, как они разыгрывают деньги. клиенты. Они особенно популярны в старая часть Стамбула .

Обычно это сорбеты на молочной основе с различными вкусами, которые подаются в корзиночках или рожках для печенья.

 

Бесплатная отмена

Турецкая кухня: 21 традиционное блюдо, которое стоит попробовать в Турции или дома

«Имам потерял сознание».

Когда вы слышите эти слова, в вашем творческом сознании возникает целый ряд историй. Кто был имамом? И почему он потерял сознание? Вы бы догадались, что это буквальное значение турецкого блюда? В частности, это веселый тезка имама Баилди, и это всего лишь одно из турецких блюд, которое может зажечь ваш вкус!

Традиционная турецкая кухня

Содержание

Мы много раз бывали в Турции, и еда всегда нам нравилась. Вы можете почувствовать атмосферу этого города, который охватывает Европу и Азию, и это определенно отражено в его кухне. Смешение разных культур сделало турецкую кухню одной из самых вкусных в мире. Так что, если это ваше первое знакомство с традиционными турецкими блюдами, приготовьтесь к гастрономическим впечатлениям, которые вы не забудете. Давайте погрузимся в богатое разнообразие блюд, которые переплетаются с прекрасной историей и культурой турецкой кухни, чтобы вы могли найти свое идеальное блюдо.

1. Пиде – «Хлеб»

Начнем с еды, от которой у любого американца слюнки текут, как водопад. Это связано с его сходством с пиццей.

Почему это? Потому что Пиде — это овальная лепешка с открытой лицевой стороной, которая может быть наполнена огромным количеством начинок, которые бьют вас по голове своим запахом.

Пиде можно покрыть множеством различных начинок, но чаще всего их украшает насыщенный вкус приправленного пряностями мясного фарша или кумали. Независимо от начинки, в тот момент, когда эти красавицы выскочат из духовки, вы будете омыты волной ароматов на хрустящем текстурированном хлебе. От этого классического рецепта у вас сразу же потекут слюнки.

2. Манты – «булочка на пару»

Коренные жители и ученые Китая с первого взгляда очень хорошо знакомы с этим блюдом. Это потому, что манты — это, по сути, турецкие пельмени. Только на этот раз они фаршированы секретным оружием Турции: бараниной.

Если насыщенного вкуса бараньего фарша недостаточно, то, возможно, это сделают три различных сочных соуса. Это придает этим клецкам традиционный турецкий вид в виде соуса из коричневого масла, карамелизированного томатного соуса или чесночного йогурта.

Один укус, и вы почувствуете сладкий, пикантный вкус, который делает это блюдо идеальным перед основным приемом пищи в приморском кафе Измира. Если вы предпочитаете делать это дома, этот рецепт прост для подражания.

3. Пахлава – «Завернуть или сложить в кучу»

Но тогда, может быть, вы хвастаетесь сладкоежкой, которая так и не уйдет. Если это так, то добро пожаловать на это декадентское блюдо с медовой глазурью, которое заставит ваше пристрастие к сладкому разразиться славной песней. И его древние корни так же известны, как и его аромат.

Ходят слухи, что его прошлое восходит к монументальным атрибутам древних ассирийских городов 8 г. до н.э. Другая общепринятая история происхождения заключается в том, что его корни уходят во времена Османской империи.

В любом случае, его богатой истории более чем достаточно, чтобы соответствовать его богатому вкусу, заключенному в слоеную, пропитанную медом корочку, украшенную легким оттенком сахара и специй. Его внешний вид в виде печеных листов корки заставил бы любого любителя хлеба упасть в обморок, если бы ароматизатор уже не сделал этого.

4. Köfte – «Фрикадельки»

Итак, ваша запланированная поездка в Стамбул была чистой пахлавой. Но теперь вы хотите увидеть, как складываются мясные блюда Турции. Что ж, Кофте готов приветствовать вас.

Если вы из любой западной страны, то вы хорошо знакомы с тем, что такое фрикадельки. Как это складывается – или сворачивается?

Один ломтик мяса выделит аромат специй, которые дополняют сумах, лук и холодный огурец по-турецки, которые обычно сопровождают это блюдо, что делает его идеальным способом насытить обед или ужин. Приятного аппетита!

5. Мезе – «Закуска»

Вы в деловой поездке в Анкаре и хотите удивить своего босса? Закажи мезе!

Что именно? Это ключ к традициям турецкой кухни, и он идеально подходит для группы людей, желающих пообщаться.

Мезе – это, по сути, тарелка с закусками – и турки превратили ее в настоящее искусство! Обычно закуски представляют собой блюда из морепродуктов и подаются с гладким стаканом «раки», традиционного турецкого ликера, похожего на узо и арак.

В Турции нередко вообще пропускают основной прием пищи благодаря магии мезе.

6. Кебап – «Жареный»

История происхождения этого турецкого блюда, как гласит легенда, родилась на мечах средневековых воинов. Хотя это слово означает «жареное мясо», оно приобрело совершенно новое значение, когда турецкие солдаты начали нанизывать мясо на свои мечи, чтобы готовить на импровизированных кострах во время похода.

Так началась история одного из самых известных турецких блюд, состоящего из двух разных видов: приготовленного в духовке или приготовленного на гриле. Каждое блюдо имеет свою уникальную текстуру и вкус, что делает его идеальным сочным вариантом для любителей мяса.

7. Хамси – «Анчоус»

Давным-давно черноморские барды ходили вверх и вниз по голубым водам побережья, распевая изящные и цветочные стихи о далеких сказках и приключениях. Еще они пели другую мелодию – про рыбку! Как оказалось, эта рыба стала основой турецкой кухни.

Эти черноморские анчоусы получат титул национальной рыбы Турции, и вокруг них будет целое блюдо. Есть множество ярких способов подать эти анчоусы с рисом или даже мариновать! Так что, если вы отправитесь в красивые приморские кафе Трапезунда, обязательно попробуйте это легендарное блюдо!

8. Менемен — «Яйца»

Отправляйтесь далеко от Трапезунда, через холмистые горы и кристально голубые анатолийские озера, и вы увидите небольшой портовый город, расположенный среди величественных атрибутов Измира. Именно из этого города родился Менемен. Любой американец, который является фанатиком IHOP, будет чувствовать себя как дома с этим блюдом!

Поскольку Менемен — это форма омлета по-турецки! Таким образом, это популярный продукт завтрака во всех турецких семьях, даже на обед и ужин. Истинная красота блюда заключается в его простоте, что делает его легким в приготовлении.

Менемен представляет собой просто яичницу-болтунью с помидорами, которую можно разнообразить травами и специями. Некоторые из форм, которые могут встретиться с вашими слюноотделительными губами, могут быть:

  • Грибной менемен
  • Картофельный менемен
  • Сырный менемен

Если хлеб вам больше по вкусу, то попробуйте следующее великолепное хрустящее блюдо.

9. Гёзлеме – «Жарить или готовить на углях»

Ваши глаза загорятся, когда вы остановитесь на этой золотистой турецкой лепешке, названной в честь маленьких коричневых точек, которые напоминают глаза – «гоз» по-турецки. Волшебство этого пикантного блюда кроется в его золотистой корочке, наполненной красочным ассортиментом начинок, которые вызывают у вас райское наслаждение!

Какие пломбы? Все, о чем только можно мечтать! Блюдо готовят по-разному в зависимости от региона – ни одно гёзлеме не похоже на другое. Начинки, которые вы обычно видите, — это шпинат, фета или земля и говядина с интервалами для любителей мяса.

10. Дёнер – «Перевернуть»

Богатые и красочные блюда Османской империи породили это ароматное блюдо в стиле гриля, которое остается королем среди многих кругов гурманов.

Когда Кадир Нурман эмигрировал в Берлин, он перевернул эту идею с ног на голову, завернув нарезанное мясо в хлеб, называемый дурум. Они покорят сердца ночных перекусов, распространив свое влияние на Европу.

В чем дело? Сочное мясо, срезанное с вертикального гриля, является ключом, купающимся в специях, которые заливают ваш рот после укуса.

11. Карниярик – «Расколотое брюхо»

В следующем блюде идеально сочетаются мясо и овощи, и получается ароматная бомба! Его подают вокруг баклажанов, а название блюда происходит от того, что растение расколото на «животе».

Это открывает дверь для растения, которое можно начинить божественной смесью ароматных специй и говяжьего фарша, давая вам блюдо, которое так же легко есть, как и вкусно! Красота его ароматов распространяется на его долгую историю.

Он восходит к османским победам Мехмеда II, а первый баклажан был одомашнен 4000 лет назад.

12. Sis Kebap – «Жаркое из мяса на вертеле»

Если некоторые из этих блюд кажутся вам слишком тяжелыми, то это блюдо станет вашим любимым блюдом для спокойного вечера с вином и чем-то, что поможет вам расслабиться твой голод. Этот вариант кебаба состоит из более мелких кубиков мяса и подается с овощами, хлебом, салатом и рисом.

Идеально подходит для вечернего отдыха на набережной Стамбула.

13. Zeytinyaglilar – «Оливковое масло»

Все еще голодны? Тогда не покидайте это кафе, потому что это богатое блюдо с оливковым маслом может быть как раз для того, чтобы утолить оставшийся голод! История для него такая же увлекательная.

Рассказывают, что султан был встревожен качеством оливкового масла в своем блюде. Когда дворцовый повар в отчаянии объяснил, что невозможно найти такое же импортное масло в оживленных торговых лавках, султан приказал своим лучшим людям отправиться в путь и собрать лучшие оливковые деревья на землях Османской империи.

В результате на свет появилось это пятнисто-розовое блюдо из фасоли борлотти!

14. Имам Баилди – «Имам упал в обморок»

В этом овощном блюде баклажаны великолепно возвращаются! Вместо того, чтобы вколоть немного говядины в брюхо баклажана, имам Баилди поразит вас опьяняющей смесью лука, чеснока и баклажана.

Это результат, как гласит легенда, имама, который упал в обморок, когда увидел, что его жена приготовила блюдо из «остатков» в их запасе еды. Кто-то говорит, что от удовольствия, кто-то от гнева. В любом случае, в результате получается восхитительный вегетарианский вариант для вашего здоровья! Вы должны попробовать это дома, особенно с этим вкусным рецептом!

15. Долма – «Чем-то фаршированным»

Турецкая кухня еще раз поразит вас этим удивительным вегетарианским блюдом. Продолжая тему фарширования растений, Долма берет все, что может найти (существует головокружительное множество вариаций), и наполняет смесью на основе риса.

Если вы зайдете в турецкий ресторан, вы сможете увидеть широкий ассортимент долмы, начиная с:

  • Фаршированные виноградные листья
  • Фаршированные морепродукты
  • Даже фаршированные фрукты!

Эта традиция фарширования восходит к османским султанам, которые баловались фаршированными дынями. Так что да, в турецкую кухню можно запихать что угодно!

16. Искендер Кебап 

Хорошо, но вы устали от этих вегетарианских разговоров. Вы хотите прикоснуться к богатой мясной традиции, которая пронизывает турецкую культуру. Что ж, давайте вернемся в страну кебабов и познакомимся с самым известным из них:

Искендер-кебаб!

Что делает его таким знаменитым? Все началось в 1867 году в мясной лавке «Искендер Эфенди» в Бурсе. «Мистер. «Искендер» первым применил метод вертикального гриля для кебаба, который подарил вам мясо на вашей тарелке – 150 лет спустя!

Копченое мясо на гриле, намазанное насыщенным томатным соусом, подается поверх хрустящего хлеба пиде. Но настоящее волшебство в блюде — это растопленное овечье масло, оттененное пикантностью сопровождающего его йогурта.

17. Корба – «Суп»

Все эти разговоры о главных блюдах, возможно, заставят вас захотеть немного нежного супа, чтобы искупать ваши внутренности ароматным теплом! Что ж, попробуйте этот турецкий суп из красной чечевицы! Это также идеальная часть вашего рациона, так как через 30 минут вы можете съесть блюдо, богатое витаминами группы В и калием.

История гласит, что в 1900-х годах жила 20-летняя девушка по имени Эзо. Она была из маленькой деревни и собиралась выйти замуж. Но ее взгляд был устремлен на сирийца, и после развода ее задачей было добиться признания его матери.

Только, как известно, ей было трудно угодить. Ее решение? Самый первый суп Корба покорил сердце матери и отправил ее и ее возлюбленного в путешествие, в котором участвовало девять детей.

18. Чиг Кёфте – «Сырые фрикадельки»

Ищете мяса, чтобы дополнить свою Корбу? Тогда, если вы окажетесь в Урфе или любом другом городе на юго-востоке Турции, то закажите этот вариант на Кофте. Как это отличается?

Раньше его подавали как сырое мясо, но изнуряющая жара южной индейки делала это рискованным предложением. Теперь он принял форму вегетарианской тефтели, хотя вы все еще можете увидеть его мясного брата, продаваемого на улицах.

История этого блюда покрыта туманной тайной. Одни говорят, что пророк Мухаммед был первым, кто изобрел его, другие говорят, что его мать, третьи еще говорят, что Авраам. Как бы то ни было, история подарила Турции еще одно превосходное блюдо!

19. Симит – «Круговой хлеб с кунжутом»

В бюджетном путешествии по Анатолии? Тогда отведайте Simit, самую дешевую уличную еду в Турции! Это скромное блюдо, по сути, представляет собой разновидность турецкого хлеба, покрытого патокой и украшенного семенами кунжута перед выпечкой.

Выпейте его с Менезеном или бокалом прекрасного турецкого вина!

20. Саксука – «Смешанное»

Или, может быть, тарелка этого свежего турецкого блюда, представляющего собой пюре из баклажанов и помидоров. Но многие люди добавляют в это традиционное блюдо свои изюминки, например, добавляют перец, специи, лук, чеснок или другие специи.

Прохладный и холодный характер получившегося салата взбодрит вас, когда вы отправитесь на турецкие улицы.

21. Кисир – «Бесплодный»

Завершает наш список еще один пикантный вариант салата: Кисир. В ожидании, когда ваш кебаб подадут к вашему столу, закажите это мезе, представляющее собой острый пшеничный салат, в который вводят — в зависимости от того, где вы находитесь в Турции — острый вкус пасты из острого перца или более мягкий вкус лимонной приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *