Турецкая кухня особенности: Турецкая кухня … — пробуем на вкус и радуемся Жизни !

Содержание

Турецкая кухня … — пробуем на вкус и радуемся Жизни !

Территория, на которой расположена современная Турция, – один из древнейших очагов цивилизации. Эти благословенные земли познали множество народов и племен: от древних ликкийцев и хеттов до кочевых турков-сельджуков, перебравшихся в Анатолию из Средней Азии; здесь традиции Рима соединились с культурой Египта, Дамаска, Персии, Ирака и Балкан, так как эти страны и земли были частью Оттоманской империи. Поэтому, знакомясь с турецкой кухней, важно помнить об этом многоголосье и пестроте в культуре различных регионов Турции.

В жизни современного турка трапеза занимает очень важное место. Застольный этикет здесь отличается уважением к старшим, степенностью и, даже, некой помпезной ритуальностью, присущей восточным людям.

Особая роль отведена ужину, когда за столом собираются все члены большой турецкой семьи. Чаще всего пища готовится с разнообразнейшими приправами и соусами, в которые также традиционно обмакивают хлеб во время еды.

К завтраку сервируется довольно богатый стол: всевозможные варенья, рассольные сыры, маслины, сливочное масло, яйца, колбасные изделия, хлеб, чай…

Особое значение в турецкой кухне придается зимним заготовкам впрок из различных овощей, фруктов, при этом используют различные методы сушки на солнце. К примеру, из вываренного до густоты меда виноградного сока делают пекмез, из помидор и красного жгучего перца делают вкуснейшую пасту (Domates ve biber salçasi).

Закуски и салаты (Mezeler ve salatalar)

 

Когда речь заходит о турецких закусках турки говорят так: «Ракы без мезе не бывает!»

В мусульманской Турции запрещенное исламом классическое виноградное вино было заменено на перегонный спиртной напиток «Ракы» – водку из виноградного спирта с анисом. В Османский период мужчины умели ценить застолье, на котором главными были ракы и различные виды закусок мезе. В современной Турции мужчины также предпочитают застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзей и приятелей в маленьких ресторанчиках, где есть миниатюрными табуреты и расставлены столики, где на огромных подносах подаются неисчислимые разнообразные закуски мезе.

Их цель – «пощекотать» вкус, а не насытить. Допускается одновременная подача как соленых, так и сладких закусок.  

Супы (çorbalar)

В турецкой кухне первым блюдам отведено особое место. Суп подают в самом начале трапезы. В Турции супы подают на завтрак, а также на обед и во время ужина.

В приготовлении супов существует четыре основных метода: супы на курином бульоне; супы на мясном бульоне с добавлением лапши, риса и овощей, фасоли и йогурта; супы, заправленные лимонным соком и яйцами; суп-пюре из помидор с различными добавками.

В летний период заготавливают впрок тархану: в тесто добавляют пряности и сушат его на солнце, затем протирают через сито, складывают в холщовые мешочки и хранят в сухом месте. Эта заготовка – наследие многовековых традиций кочевников – в холодные зимние дни превращается в супы с помощью воды, различных круп, бобовых и томатной пасты.

Один из таких – суп «Яйла» имеет кисло-пряный вкус и ароматом своим напоминает свежесть летних пастбищ.

Суп из требухи «Ишкембе чорбасы» подают ранним утром после бурных веселых застолий с традиционным ракы.

Рыба и морепродукты (Balik ve deniz urunleri)

В Турции, будь то зима или теплые летние дни, рыбаки всегда ждут покупателей, громко зазывая их к своим пестрым прилавкам у моря. В прибрежных городах, особенно в Стамбуле и Измире много рыбных гурманов. Самой любимой рыбой, почитаемой многими в Турции, является хамса. Мотивы народных игрищ и танцев символизируют живые и динамичные движения этой маленькой и вкусной рыбки. В прибрежных турецких городах из хамсы готовят всевозможные блюда, маринады и соленья, пловы и пироги.

Самым распространенным морепродуктом после рыбы в Турции являются мидии. Из нее готовят голубцы, пилаки, пловы, которыми торгуют также уличные торговцы.

Овощи и бобовые (Sebze yemekleri ve baklagiller)

Прилавки турецких базаров красочно пестрят свежей зеленью, красиво выложенными сочными фруктами и овощами, экзотическими ароматными пряностями. Это все выглядит настолько ярко и аппетитно, что невозможно покинуть турецкий базар без покупки!

В турецкой кухне овощам всегда отводилось важное значение. Кавурма из щавеля, мюджвер из кабачков, свежая стручковая фасоль, приготовленная на оливковом масле, фаршированный лук-порей, кабак-мусака…

Среди овощей первое место здесь принадлежит баклажанам. Баклажаны жареные, тушеные, запеченые; голубцы из баклажан; шашлыки из баклажан; пловы, мусака, варенье из баклажан; «карныярык», «имамбайялды», «хюнкара» — эти и еще десятки различных самостоятельных блюд и закусок из этого королевского овоща обогатили турецкую кухню.

Бобовые также желанны и любимы в турецкой кухне. Летом их готовят в свежем виде, а зимой используют сушеные заготовки из бобовых с пастырмой, колбасами и мясом. Плов с фасолью – одно из любимейших турками блюд – подают с овощными соленьями.

Блюда из птицы (Tavuk yemekleri)

В анатолийских деревнях, как правило, просыпаются не под звон будильников, а под петушиное кукареканье, раздающееся с восходом солнца.

Блюдам из курицы отведено особе место в турецкой кухне. Но, вместе с тем, царицей новогодней трапезы является индейка, заправленная пловом с каштанами. Реже отдается предпочтение утке, гусю или дичи.

Из куриного мяса готовят гювеч (блюда в глиняном горшочке), жаркое, кебабы, супы, пироги, пловы.

Самым шокирующим блюдом из курицы является особый десерт: если вам не откроют секрет приготовления этого блюда, то вы никогда не догадаетесь, что оно приготовлено из куриной грудки.

Мясные блюда (Et yemekleri)

Турки, избравшие когда-то кочевой образ жизни, непременно обогащали свой стол животной пищей, поэтому мясным блюдам в турецкой кухне отведено большое место. Темпераментные турки за кухонной плитой превращаются в степенных, внимательных и терпеливых поваров, готовят изысканные блюда из мясных продуктов.

Мясные блюда здесь представлены в огромном своем разнообразии: мясо на вертеле, жаркое, кавурма, яхни, гювеч, капама… На званых обедах и празднествах мясо помногу готовят на специальных жаровнях саджах.

Мясные блюда приправляют овощами, фруктами, молоком, маринуют перед приготовлением. Самыми распространенными мясными блюдами являются донер, кебабы, голубцы.

По религиозным убеждениям свинина в Турции не употребляется.

Пироги и мучные изделия (Borekler ve hamur isleri)

В Турции свято чтят хлеб. Выбрасывать хлеб считается великим грехом, ронять его на землю – кощунством: следует его поднять, поцеловать и приложить к оку.

В Турции без хлеба не подается ни одно блюдо. Турки говорят: «Стол, накрытый без хлеба, подобен цветнику без роз».

Тонкие лепешки гёзлеме пекут на выпуклой стороне жаровни садж – этого уникального изобретения кочевников-турков, имеющего тысячелетнюю историю.

Многочисленны турецкие пироги из теста, отличающиеся не только своей технологией: картофельные (кол-бёреги), напоминают по форме руку «кол»; «сигара бёреги» изящны и имеют поджаристую корочку.

Маленькие пельмешки с мясом, которые искусно готовят в турецком городе Кайсери, напоминают итальянские равиоли, их подают с соусом из йогурта и красного перца.

Если вам случится побывать в Стамбуле понаблюдайте кормление чаек бубликами симит, летящими прямо с бортов лодок и теплоходов. В Турции и птицы имеют пристрастие к вкусной пище!

Десерт (Tatlilar)

Турки, принявшие мусульманство в 9 веке, продолжают праздновать языческий Шекер-Байрам (Праздник Сладостей). В эти дни наносят друг другу праздничные визиты и обязательно несут с собой сладости: в большом изобилии угощают друг друга рахат-локумом, миндалем в сахаре, щербетом, печеньями, пахлавой.

Десерты для каждого турка так жизненно важны, что каждый квартал имеет своего продавца мухаллеби (молочный пудинг на рисовой муке).

Десерты в турецкой кухне делятся на три группы: мучные блюда с щербетом (сиропом), молочные блюда и фруктовые десерты. Щербет готовят из смеси сахара, воды и лимонного сока; им поливают разные изделия из теста – пахлава. Традиционную пахлаву готовят из восьми тончайших слоев теста с начинкой из фисташек.

Также широко распространены и другие десерты: шекерпаре, визир пармагы («палец визиря»), ханым гёбеги («дамский пупок»), рисовый сютлач, кешкюль с миндалем, кокосовым орехом; пудинг из айвы; гюллач из молока, розовой воды и нежного теста; «Ашуре» — сладкое блюдо, по поверью приготовленное из продуктов, найденных в Ноевом Ковчеге.

Турки говорят: «Чтобы беседа была приятной, а слог сладчайшим – ешьте десерты».

Традиционная кухня Турции — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Турции, которые стоит попробовать

В тех странах, в которых я побывала, я определенно могу сказать, что кухня Турции является одной из лучших, которые мне выпадала возможность попробовать. От домашней тушенки до кебабов на улице. Турецкая еда дешевая, но вкусная и имеет сотни блюд, которые стоит попробовать!

Но в то же время, турки не понимают блюда иностранных кухонь. Особенно такие, как пицца и паста, просто отвратительны! Но и правда же, почему вы хотите отведать что-то другое с таким разнообразием вкусных местных блюд?

Что ж, вот десятка блюд, которые необходимо попробовать в Турции!

Кокореч

Неудивительно, что каждый знает о моей любви к кокоречу, ведь я постоянно говорю об этом! Пока для некоторых людей кажется немного странным кушать жареные бараньи кишки, но, забыв, что это странно, ваши вкусовые рецепторы скажут, что это абсолютно восхитительно! Как правило, лучший кокореч можно попробовать в Стамбуле, но так же и по всей Турции.

Без сомнения, лучшее место, где его можно попробовать — это Гала Кокореч в Бешикташе, Стамбул. Как-то я приводила туда своих друзей и каждый согласился, что это лучшее, что они когда-либо пробовали! (заметка: если вы им не скажите, они его изрядно приправят)

Искендер-кебаб

Обычно это блюдо можно попробовать в ресторанах, оно может быть немного дорогим (около 4-5 евро), но вы не можете уехать из Турции, не попробовав его хотя бы раз! Искендер — это нарубленная говядина, выложенная на только приготовленную питу и заправленная томатным соусом, маслом и йогуртом.

В Турции “кебаб” имеет много понятий, но для меня кебаб означает Искендер! Самое известное место, чтобы попробовать его, находится в Бурсе. В Измире так же есть место под названием Антик Кафе, в котором предлагают очень хороший Искендер всего за 7 турецких лир.

Сис Дюрюм (завернутое жареное мясо)

Это другой вид кебаба, который можно заказать во многих уличных ресторанах Турции. Мой любимый — с цыпленком, но вы можете заказать так же с говядиной, сердцем, печенью или аданский вариант, приправленная рубленая котлета, насаженная на металлический вертел.

Одно из лучших мест в Турции, где можно попробовать хороший дюрюм — это известный Мангал Кейфи в Таксиме, Стамбул. Также не забывайте о домашнем айране. 😉

Бурек

Бурек — это турецкий пирог, обычно заправленный мясом, сыром, картофелем или шпинатом. Вы можете купить его во многих пекарнях, также вы можете купить пирог лучшего качества в обычном магазине бурека.

Также существует много видов бурека, которые можно попробовать, такие как су бурек (водяной бурек), который очень мягкий, приготовленный на поднявшемся тесте. Или сигара бурек (сигаретный пирог), длинный и тонкий бурек с сыром или картофелем внутри. Какой бы вы не попробовали, они станут отличной закуской или завтраком.

Пита

Вид турецкой пиццы, обычно готовящийся в большой горящей печи, покрытый мясом, курицей, сыром, овощами или их смесью.

Кёфте

Это турецкие тефтели, которые кушают с томатным соусом или в сэндвиче. Вы можете попробовать их почти во всей Турции, но я назову мой любимый ресторан в Турции — это Кофтеки Исуф, чьи рестораны находятся в Ялове и Бурсе, а также 3 ресторана по дороге от Стамбула до Измира; если вы путешествуете автостопом, вы ДОЛЖНЫ остановиться в этом ресторане не только потому, что это самый вкусный, но также самый дешевый кёфте, который я когда-либо видела в Турции!

Кахвалты (турецкий завтрак)

Есть счастливчики, которые встречаются с турецкими девушками, которые готовят его почти каждый день 🙂 Турецкий завтрак состоит из…что ж, чертовски огромного списка продуктов! В ресторане вы увидите, по крайней мере, 4 вида сыра, 2 вида маслин, салат, мясо, кондитерские изделия, несколько сортов хлеба, джэм, масло, мед и два или три вареных яйца или яичницу.

Вы также можете заказать менемен, блюдо из томатов и яиц, которое также чертовски вкусно! Вы можете попробовать лучшие турецкие завтраки в деревнях, но Бешикташ в Стамбуле также известен хорошими завтраками.

Мидии

На самом деле идеальное блюдо после вечеринки; мускулы наполнены рисом, приправленным черным перцем. Вы можете попробовать их во многих местах около пляжа примерно за 30-50 курушей (0.15-0.20 евро) за одну штуку.

Продавец обычно открывает их руками и передает вам одну за одной, пока вы не скажете “стоп”; он считает пустые раковины и говорит вам счет, но будьте осторожны..они настолько вкусные, что вы можете потерять счет и заплатить больше, чем ожидали!

Я заметила, что если вы скажете продавцу сколько вы хотите с самого начала, вы чаще всего экономите, и при продаже в пакете выходит куда дешевле!

Денер-кебаб (шаурма)

Что?! Самое известное турецкое блюдо находится только на 9 месте?? Несмотря на то, что иногда я кушаю шаурму, я думаю, это блюдо сильно переоценили во всем мире, ведь есть множество других блюд, которыми я наслаждаюсь больше. Ведь вы можете попробовать ее почти в любой точке мира!

Есть несколько действительно хороших мест, где вы можете попробовать ее, если вы не против заплатить побольше; в Стамбуле оцените Донерси Сахин Уста, а в Измире есть известная денерами улица в округе Кемеральти, где вы можете найти 5 или 6 милых ресторанчиков.

Балик-экмек

Рыбные сэндвичи, по большей части, можно попробовать в Стамбуле по ходу Босфора. Существует несколько видов, но самый простой — это морская рыба в сэндвиче с небольшим количеством салата.

Просто, но вкусно! Лучше всего кушать в ресторане, несмотря на то, что это немного дороже. Другое интересное место, где его можно попробовать — плавучий ресторан в Эминону.

Какое ваше любимое турецкое блюдо? И где лучше всего его попробовать? Пожалуйста, оставьте ваши рекомендации в комментариях!

лучшие рецепты. Турецкая национальная кухня :: SYL.ru

Турецкая кухня по популярности занимает одно из первых мест в мире. Вернее, третье. Ее обогнала французская кухня, но турки уже дышат в затылок китайцам. Что же обуславливает такую высокую популярность этой гастрономии у гурманов всего мира? Вероятно, непростая история самой страны. Древние римляне, византийцы, кочевники-сельджуки оставили в наследство самые лучшие рецепты яств. Когда образовалась воинственная Османская империя, турки позаимствовали самые вкусные блюда из кухонь покоренных ими народов: египтян, жителей Междуречья, Грузии, Греции. Вместе с тем завоеватели обогатили и кулинарные книги венгров, румын, болгар, украинцев. Гуляш, голубцы, чорба – все эти блюда увидели свет в Малой Азии. А фастфуд, который в нашей стране составляет достойную конкуренцию американским хот-догам и итальянской пицце? Ведь шаурма и доннер-кебаб — это блюда турецкой кухни. Рецепты типичных национальных яств этой страны мы раскроем в данной статье.

Общие правила трапезы

Еда, как и у всех народов Средиземноморья, занимает в жизни турок ключевое место. Главной трапезой является ужин. Традиционно он состоит из девяти блюд. Во время него подается ракия с родниковой водой, а под конец – кофе. Начинается трапеза с берека, за которым следуют закуски – холодные и горячие. Потом подают суп. Летом вместо горячего первого блюда едят «джаджик» — аналог окрошки. Затем подают второе блюдо – мясо или рыбу. Отдельно ставят на стол гарнир (булгар, тушеные овощи), соус и много зелени или свежих овощей. И, конечно, во время каждой трапезы, будь то легкий завтрак или плотный ужин, должен присутствовать на столе хлеб. Его в Турции существует великое множество: с оливками, кунжутными семечками… Завершает трапезу сладкий стол. На него подают как выпечку, так и десерты из уваренного сока (рахат-лукум) или тахинную халву. На сладком столе также присутствуют сезонные фрукты. Турецкая национальная кухня имеет только одно правило: в блюде должен чувствоваться вкус главного ингредиента. Специи и приправы должны лишь выгодно оттенять его, а не «затмевать».

Закуски. Долма

Украинские голубцы есть не что иное, как очень видоизмененное блюдо, которое принесла на берега Днепра турецкая кухня. Долма – это закуска. В Украине она превратилась в горячее второе блюдо. Начинку в Турции заворачивают в листья винограда, реже инжира и айвы, и даже в цельные овощи. В Украине проблему дефицита экзотической упаковки решили просто, благо капусты было много. Листья винограда для долмы собирают весной и заготавливают впрок. В турецких магазинах продается уже засоленный продукт. Если вы используете его, нужно залить нужное количество листьев крутым кипятком и выждать минут 15. Дальше все просто. Принцип такой же, как и в приготовлении голубцов. Рис варим до полуготовности. Смешиваем крупу с фаршем (преимущественно, перемолотой бараниной), обжаренным луком, рубленной зеленью, щепоткой зиры, солью и перцем. Листья винограда кладем гладкой стороной вниз. В середину кладем начинку, заворачиваем в тугую трубочку. На дно сотейника кладем виноградные листья (для этой цели подойдут порвавшиеся и бракованные). На эту подушку выкладываем швом вниз конвертики долмы, плотно прижимая их друг к другу. Заливаем бульоном и ставим вариться. После закипания жидкости, уменьшаем огонь. Тушим долму час-полтора, даем настояться с четверть часа, подаем с чесночным соусом или со сметаной.

Чорбы

Как и у многих народов, в этой стране первым горячим блюдом на стол подают супы. Турецкая кухня предлагает множество рецептов густых или же прозрачных «чорбасы». Иногда само название блюд звучит, как песня. Шехриели ешиль мерджимек чорбасы – бульон с мелкой вермишелью и зеленой чечевицей. Но здесь мы дадим рецепт популярного супа на основе йогурта. В два литра мясного бульона насыпаем половину стакана риса и варим полчаса. В миксер наливаем три стакана натурального йогурта, добавляем четыре желтка и шесть столовых ложек муки. Взбиваем. Затем разводим массу водой (полтора стакана). Снова взбиваем, пока смесь не достигнет консистенции жидкой сметаны. Эту массу вливаем в кипящий суп. Накрываем крышкой и варим еще с четверть часа. На сковороде растапливаем 4 ложки сливочного масла, поджариваем в нем щепотку красного перца и пригоршню сухих листочков мяты. Добавляем в кастрюлю.

Имам баялды (турецкая кухня)

Баклажаны играют в гастрономии страны первостепенную роль, такую же, как и баранина. Трапеза без синеньких не будет в полной мере турецкой. Их запекают, тушат, жарят, фаршируют, подают как холодную или горячую закуску, делают с ними супы, салаты или заготовки на зиму. Представляем вашему вниманию рецепт «Имам баялды». Название этого блюда можно перевести как «Священник в восхищении». Четыре баклажана нужно запечь при 200 °С около 15 минут. Время от времени следует переворачивать овощи. Теперь счистим корочку, разрежем каждый синенький вдоль пополам и выскребем ложечкой серединку с семенами и частью мякоти. Три луковицы мелко порежем, обжарим в масле, добавим 500 грамм обесшкуренных и посеченных помидоров и 3 зубца чеснока. Закроем сковороду крышкой и тушим пять минут. Потом добавим лавровый листик, щепотку корицы, немного сахара, соли, зелени петрушки. Мякоть, добытую из баклажанов, мелко порубим. Тоже добавим ее на сковородку. Тушим все вместе 10 минут. Отдельно обжариваем 2 столовые ложки толченого миндаля. Вынимаем лавровый лист, всыпаем орехи. Натираем оливковым маслом противень, лодочки баклажан фаршируем получившейся начинкой, укладываем в форму для запекания. Духовку разогреваем до 180 °С. Сбрызгиваем синенькие маслом и запекаем около 20 минут. Фаршированные баклажаны – особо популярные блюда турецкой кухни. Ну, а «Имам баялды» приведет в восторг всех ваших близких.

Хумус

Это блюдо из турецкого гороха нута распространено во всех странах исламского мира. Закуска эта питательная, вкусная и еще очень полезная. Хумус готовить легко. Главное – запастись необходимыми ингредиентами, которые в наших широтах не так то просто достать. Понадобятся сухой нут (полтора стакана) и кунжутная паста – продукты, без которых немыслима турецкая кухня. Рецепты хумуса чрезвычайно разнообразны и в каждом регионе свои. Здесь мы даем описание классического блюда. Турецкий горох замачиваем с вечера. Утром воду меняем, солим и ставим вариться, пока нут не станет мягким. Растираем горох в пюре. Половину стакана кунжутной муки смешиваем с четырьмя толчеными зубчиками чеснока. Добавляем по полторы ложечки красного жгучего перца и соли. Соединяем эту смесь с пюрированным нутом, вымешиваем. Выжимаем в блюдо два-три лимона, а потом понемногу, тонкой струйкой, вливаем половину стакана оливкового масла. Хорошо вымешиваем. Подаем хумус с береком или хлебом.

Плов

Рис, тушеный с бараниной, стал известен в Малой Азии со времен прихода сельджуков. Но плов «оброс» местной спецификой. Он очень отличается от классического, среднеазиатского рецепта. Турецкая кухня предлагает его готовить следующим образом. Сначала тушим баранину с луком и шалотом. Турки более лояльны к другим видам мяса, и позволительно заменить овцу на телятину или курицу. Добавляем промытый рис. На полтора килограмма мяса его должно быть 1,5 стакана. Теперь берем чернослив и вдвое меньшее количество кишмиша. Заливаем сухофрукты кипятком, оставляем под крышкой с полчаса. Удаляем косточки из слив. Всыпаем сухофрукты в плов. Кладем 100 грамм сливочного масла, перемешиваем. Чтобы сгладить излишнюю жирность блюда, добавляем ломтики лимона, ставим в духовку запекаться.

Шиш-кебаб

Турецкая кухня знает несколько рецептов этого блюда. Кебабом называется любое нарезанное и поджаренное баранье мясо. Есть искендер-кебаб. Это ягнятина в томатном соусе с йогуртом, топленым маслом и кусочками лепешки. Адана-кебаб готовят из фарша. О донере вообще говорить не приходится. А шиш-кебаб носит второе название – турецкий шашлык. С ягнятины следует удалить лишний жир, нарезать мясо (1 килограмм) кубиками. Луковицу нашинкуем кольцами, крупный помидор – дольками, зеленый перец полосками. Капнем на дно сотейника немного оливкового масла. Выложим лук, перец и мясо. Приправим это соком из половины лимона, зальем 2 столовые ложки оливкового масла. Посолим, поперчим и поставим на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Баранину нанижем на шампуры, смазав куски мяса йогуртом. Ставим шашлык печься на горячие угли.

Базлама

Блюда турецкой кухни в основном острые, с соусами. Поэтому за трапезой всегда подают хлеб. Чрезвычайно популярны в Турции лепешки – с начинкой или без нее. Вот рецепт одной из них – базламы. В 6-7 стаканов муки добавляем ложку соли и щепотку сахара, всыпаем пакетик дрожжей. Подливаем теплую воду и вымешиваем, пока не получится мягкое, липнущее к рукам тесто. Оставляем его на час. Когда тесто увеличится вдвое, разделяем его на колобки размером с апельсин, обкатываем в муке и ждем еще десять минут. Раскатываем каждый кусок в лепешку с палец толщиной. Жарим на тефлоновой сковородке без масла с двух сторон.

Патлыджан салатасы

Турецкая кухня не богата салатами, но все же они есть. Это преимущественно зимние закуски, в которых используют маринады. В баклажанном салате синенькие пекутся на гриле или их обжаривают на сковороде. Потом с них снимают кожицу, а мякоть пюрируют. В баклажаны добавляют давленый чеснок, соль, зелень петрушки. Заправляют салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Джезерье

Но больше всего турецкая кухня славится десертами. Пахлава, халва, рахат-лукум… Но здесь мы дадим вам рецепт джезерье. Это разновидность лукума. Готовится десерт из морковного сока. В него добавляется коричневый сахар (на полкило овощей полтора стакана) и варится до загустения. Затем всыпают в сироп полстакана крахмала из кукурузы. Продолжают варить до образования клейкой каши. Затем добавляют различные орехи, тертую цедру и снимают с огня. Массу наливают на противень, разглаживают и ставят в холодильник. Готовое изделие нарезают на кубики и обсыпают их в кокосовой стружке.

Айран

А вы знаете, что йогурт, который многие из нас едят каждое утро, тоже подарила миру турецкая кухня? Рецепты блюд на основе этого полезного продукта очень разнообразны. Но самым популярным является напиток айран. Йогурт разводят сывороткой. Добавляют в него соли, зелени и взбивают в миксере. Получается освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток.

Турецкая кулинарная культура и кухня —

Турецкая кухня — одна из самых аппетитных и богатых кухонь мира, а турки, как известно, очень увлечены едой. Разнообразие и полный вкус делают турецкую кухню всемирно известной, в основе которой лежит ее богатая история, и сегодня каждый регион страны хвалит свои собственные блюда. Богатство турецкой кухни основано на нескольких факторах: разнообразие продуктов, выращиваемых на землях Азии и Анатолии, многочисленные культурные взаимодействия в истории, дворцовые кухни Сельджукской и Османской империй и географические условия, которые сформировали характер турецкой кулинарной культуры.

Турецкое кулинарное искусство имеет давнее и глубокое прошлое, и его кухня варьируется в зависимости от страны. Кулинарная культура Стамбула, Бурсы, региона Измир унаследовала многие элементы обширной османской кухни. Мраморная, эгейская и средиземноморская кухни богаты овощами, свежими травами и рыбой. Наиболее широко используется оливковое масло.

В кухне черноморского региона широко используется рыба, особенно черноморский анчоус (хамси). Он создан под влиянием балканской и славянской кухни и включает блюда из кукурузы.

Кухня юго-востока — Урфа, Газиантеп и Адана — славится своими кебабами и десертами на основе теста, такими как пахлава, кадаиф и кунефе.

Центральная Анатолия специализируется на фирменных блюдах, таких как кешкек, манти и гезлеме.

Стамбул, однако, — это город, где можно попробовать почти все виды кухонь из-за его мультикультурной структуры мегаполиса.

Районы райской пищи, в частности, Бейоглу, Султанахмет и Кадыкёй. Помимо западной кухни, представленной в изобилии в качестве альтернативы, есть множество закусочных, специализирующихся в своей области в течение очень долгого времени, таких как рестораны комфортной еды, esnaf lokantası, i.е. ремесленные рестораны и рестораны морепродуктов.

Основными ингредиентами являются, в основном, мясо, овощи и бобовые, турецкие блюда обычно суповые, состоящие из тушеного мяса или бульона. Следовательно, потребление хлеба среди турок слишком велико. Турецкие кебабы, донер-кебаб, турецкие равиоли и некоторые блюда из баклажанов являются торговыми марками турецкой кухни. Из баклажанов готовят более 200 блюд.

Завтрак — важнейшая часть трапезы для турок. Хотя он варьируется в зависимости от региона, турецкий завтрак самый полезный, богатый питательными веществами и самый вкусный.Много зелени, помидоров (желательно летом), огурцов и перца едят во время завтрака вместе с сыром фета, яйцом, оливками, медом и молочными сливками. Многозерновой деревенский хлеб, кукурузный хлеб и симит, турецкий пончик с кунжутом или турецкий бублик — предпочтительные компоненты завтрака. В особенности воскресные завтраки превращаются в веселые общественные встречи с добавлением ингредиентов и длятся дольше, чем недельный завтрак.

Турецкий шашлык — основное мясное блюдо, приготовленное по самым разным способам.Под именами Дёнер Кебаб, Адана Кебаб, Бурса Кебаб, Али Назик и Искендер. У кебабов есть различные методы приготовления, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления, обычно они подаются с рисом, рисом булгур и зеленью.

Дёнер-кебаб появился в Средней Азии, где он назывался люле-кебаб. Его название также упоминается в анатолийских путевых воспоминаниях 18 века.

Еще одно мясное блюдо — köfte, фрикадельки, название которого происходит от персидского слова kufte.Он был принят в турецкую кухню в 13 веке. Существует множество разновидностей фрикаделек, техника приготовления отличается в зависимости от региона. В Турции известно большое разнообразие фрикаделек, более 200 видов.

Лахмаджун, тонкая лепешка, покрытая слоем приправленного фаршем, — еще одна популярная еда на вынос, обычно сопровождаемая айраном, напитком из пахты.

Фасолевый суп и рис, по общему мнению, являются незаменимым дуэтом среди других турецких блюд. В основном подается в форме супа с рисом, богатым углеводами и белком, это популярное меню в большинстве ресторанов для турок.

Кухни Эгейской и Средиземноморской кухни в основном состоят из холодных блюд на основе оливкового масла в качестве основного блюда или закусок. Особенно обязательными блюдами являются долма (фаршированный болгарский перец, цукини и т. Д.), Барбунья пилаки (салат из красной фасоли с оливковым маслом), дениз борюльчеси (сезонный салат самфир).

Макарна (макароны) практически похожа на пасту итальянской кухни. Турецкая домашняя паста называется эристе, ее готовят с грецкими орехами, сыром фета или различными соусами.

В турецкой кухне более 300 видов супов.Основной ингредиент супа — йогурт. Вклад Турции в мир, кисло-сладкий йогурт стал важным ингредиентом супов. Морепродукты и внутренности часто используются в турецких супах. İşkembe çorbası (суп из рубцов) — лучшее средство от алкогольного похмелья. Супы, приготовленные из морского окуня, пикши или любой другой рыбы, относятся к категории «рыбный суп».

Турецкая выпечка — это в основном десерты на молочной или тестовой основе. Сладкую выпечку, в основном пахлаву, замачивают в сиропе. Пахлава, сютлю нурие, экмек кадайфи — одни из самых популярных десертов.Fırında Sütlaç, keşkül и Profiterole — самые любимые турецкие молочные десерты. Кюнефе, приготовленный из тертой пшеницы с прослойкой плавленого сыра и сиропа, похожего на моцареллу, можно легко найти в Стамбуле, хотя это фирменное южное печенье.

Чай — непременное условие для любого турка. Чай подается во время завтрака и предлагается почти весь день. Тем более, если вас пригласили в магазин или офис, чай заказывают сразу. Турецкий кофе после еды также является частью повседневных привычек турка.

Айран — самый распространенный холодный напиток, приготовленный из йогурта, смешанного с водой и солью. Иногда добавляют кусочек свежей мяты. Это идеальный напиток в жаркие летние дни, разлитый в бутылки, упакованный или приготовленный в домашних условиях.

В Турции люди любят есть и наслаждаться едой. Большинство блюд в типичном турецком доме похоже на застолье. Если вы гость на завтрак, обед или ужин, разнообразие блюд и искреннее гостеприимство людей поначалу может показаться весьма удивительным. Приглашение гостей на трапезу является частью культуры и традиций турецкой семьи, а «забота о госте» — важнейшая сторона этого.

Чтобы получить обзор турецких блюд;

orbalar: Супы, как правило, подаются перед основным блюдом, особенно в зимний сезон.

Mezeler: Мезе, в основном холодные закуски на основе оливкового масла.

Долма и Сарма: Фаршированные овощи или листы с рисом или мясной начинкой.

Salatalar: Салаты разных видов из разных регионов.

Zeytinyağlılar: Овощные блюда с оливковым маслом, которые обычно подаются холодными.

Пловлар: Варианты плова из риса или булгура.

Etliler: Мясные блюда, в основном, овощные.

Börekler: Пирожные с начинкой из мяса, сыра или овощей.

Пиделер: Вид лепешки с сыром, овощами или мясом.

Кебаплар: Кебаб варьируется от кебаба, приготовленного в горшочке, до шашлыка на вертеле.

Balık ve Deniz Ürünleri : Рыба и другие морепродукты, такие как креветки и кальмары.

Tatlılar: Десерты, от молочных вкусов до пахлавы, напоминающей выпечку.

Знаменитая ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ … Какое популярное блюдо в Турции?

В Турции традиционный ужин всегда начинается с супа. В Турции много морской рыбы.

Турки не едят свинину из-за своей религии. Баранина, говядина, баранина, рыба, птицу обычно подают на гриле или жареной.

Настоящая красота турецкой кухни в ее доступности, использовании свежих ингредиенты и простота основных методов приготовления.Блюда просто представленными, а не скрытыми под соусами или чрезмерными презентациями.

Если долмы приготовлены на оливковом масле и без мяса, их едят холодными, а когда долмы готовят с использованием сливочного или растительного масла и мяса, их подают теплыми.
Йогуртовый соус со вкусом чеснока всегда подается с долмами, фаршированными мясом.

Примечание:
До недавнего времени оливковое масло было ингредиентом номер один в традиционной турецкой кухне, но из-за экономических трудностей почти каждого семейного бюджета рост цен на оливковое масло перенаправил турок на потребление растительного масла.Некоторые рестораны и семьи используют оливковое масло только для салатов. Или, когда они готовят, они смешивают оливковое масло с обычным растительным маслом.

«Кабоб» по-турецки означает любой вид жареного мяса и / или мяса вместе с овощами. Турки готовят много разных кебабов в каждом регионе страны. «Кабоб» по-турецки — КЕБАП.

Kabobs известны во всем мире и доступны повсюду в Турции …. хотя их основным ингредиентом была баранина, но больше не было. Сейчас в большинстве ресторанов и домов баранина был заменен говядиной и птицей.В некоторых ресторанах используется сочетание баранины и говядины. Другие кебабы готовятся из курицы или рыбы и всегда готовятся на гриле вместе с овощами на вертеле.

Вообще говоря, «Шиш Кабоб» (по-турецки: SIS KEBAP) является традиционным способ приготовления мяса на гриле в Турции. Мясо обычно с вкраплениями одинакового размера кусочков овощей,

таких как сладкий перец, помидоры, лук и кусочки баклажанов на шпажка.

По-турецки «шиш» означает «вертел».

ДОНЕР КАБОБ (по-турецки: Донер Кебап) еще одно известное турецкое блюдо (как его называют в некоторых частях мир ‘Chawarme’ или / и ‘Gyro’), представляющий собой рулет из мяса на вертикальном вертеле, повернутый параллельно горячему грилю и нарезанный для подачи.Мясо традиционно была бараниной, но сегодня это в основном сочетание говядины и баранины.

Дёнер кебаб известен не только в Турции, он очень известен и в Европе, особенно в Великобритании

KOFTE — это разновидность кебаба (по-турецки IZGARA KOFTE), приготовленная из мясного фарша (сочетание говядины и баранины или только говядины) в виде небольших отдельных плоских или цилиндрических фрикаделек или сформированных вокруг вертела как цельный кусок. Мясо «Кофте» готовят с добавлением нескольких специй: петрушка, чеснок, а также небольшое количество яиц и сухой молотый хлеб (только внутри хлеба, но без корочки).

Кофте можно готовить на гриле и / или на сковороде. Кофте обычно подают с рисом и салатом, особенно с салатом ПИЯЗ, который готовится из белой темно-синей фасоли, лука, оливкового масла, нарезанного твердого яйца яйца и винного уксуса.

В Турции есть много разных видов KOFTE … в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь и в каком ресторане вы находитесь. «Изгара кофте» — это то, что готовится на гриле и, на наш взгляд, самое лучшее! Kadin budu kofte, Cig Kofte, Islama kofte, Inegol kofte — это разновидности кофте.

АДАНА КАБОБ (по-турецки «Адана кебап») — это разновидность кебаба, который представляет собой очень острый фарш на вертеле. Этот кебаб назван в честь южного города, где родилось это блюдо: ADANA

Еще один известный кебаб — ISKENDER KABOB от BURSA, который представляет собой нарезанный «донер-кабоб», который подается с томатным соусом, горячим маслом и восхитительным турецким йогуртом на нарезанном кубиками пиде (турецкая лепешка).

Еще одно очень известное блюдо из кебаба — это ТАНДИР КАБОБ (по-турецки «Тандыр Кебап»), который представляет собой куски баранины (иногда целиком), приготовленные в косточке.Это типичное анатолийское блюдо. «Tandir Kabob» можно найти не везде, а в некоторых специализированных ресторанах современной Турции.


Мясо, приготовленное на гриле (по-турецки КАРИСИК ИЗГАРА), обычно состоит из нежной курицы грудка, говядина, отбивная из баранины и котлеты кофте. Все это в основном подается с рисом плов, а иногда и вместе с картофелем фри и кусочками овощей.
BOREK — это куски или целый противень с выпечкой, начиненный сыр, шпинат и / или в сочетании с мясом.Тонкие листы теста складываются слоями или складываются в различные формы, а затем заполняются вышеперечисленными предметами и запекаются или жарятся.

Турецкие десерты, такие как БАКЛАВА и КАДАИФ, являются самыми популярными. Эти Затем следуют молочные пустыни СУТЛАЖ, МУХАЛЛЕБИ, КАЗАНДИБИ.

HELVA, ASURE и HOSAF — другие бесчисленные восхитительные десерты. Повсюду в Турции легко найти закусочные, где БАКЛАВА, разнообразие БЁРЕКОВ и все молочные десерты подаются исключительно или в сочетании. Это отличные места, чтобы позавтракать или пообедать в любое время дня.

Турки всегда предлагают своим гостям «CAY» (черный чай) и свой знаменитый турецкий кофе «KAHVE» для любого случая, в любое время, в любом месте и неограниченно …

Турецкий чай «CAY», приготовленный в специальной Таким образом, его заваривают в кипящей воде в кастрюле под названием «Caydanlik» и подают в изящных маленьких прозрачных стаканчиках (без ручки), чтобы показать темно-красный цвет и пить его горячим.

Турецкий кофе (KAHVE) в основном пьет взрослый человек… это значит, что пить почти не пьют дети! Также турецкий кофе не используется в качестве напитка на завтрак или любой другой обычный прием пищи.
Подробнее о приготовлении кофе по-турецки

Хлебобулочные изделия и хлеб великолепны по всей Турции. Хлеб — основной и наиболее потребляемый продукт в Турции, который едят с каждым приемом пищи. Многие турки даже едят хлеб с макаронами и рисом.

Турки в основном едят буханку хлеба, называемого ЭКМЕК, почти как французский «багет» … другое в том, что он не такой тонкий, как багет.Мы повторяем; Турки хороши, а может, даже больше хлебоедов. В Турции по соседству есть пекарня под названием «ФИРИН», где дважды в день, утром и после обеда, производят золотые хрустящие хлебцы. Эти пекарни наполняют улицы своим неотразимым и полезным ароматом.

Турецкое плоское дыхание … как турки называют PIDE
Во время священного месяца Рамадан (Рамазан) лепешка под названием «ПИДЕ» становится доступной во всех хлебозаводах ФИРИН. Семьи едят этот хлеб во время еды после дневного голодания.

Турецкий лаваш — это не карманный хлеб, известный в США как «арабский» или «лаваш». Это лепешка, похожая на стеганое одеяло в форме руки, которую всегда едят свежей из пекарской печи. PIDE готовится вручную и всегда подается в ресторанах, где подают разнообразные кебабы.

TÜRK MUTFAĞI / ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ


Beslenme biçimleri, içinde bulunulan kültürel- coğrafi- ekolojik- ekonomik yapıya ve tarihsel sürece göre şekillenmektedir.

Türk mutfağı denildiğinde, Türkiye’de yaşayan insanların beslenmesini sağlayan yiyecekler- içecekler, bunların hazırlanması, pişirilmesi, korunması; bu işlemler için gerekli araç-gereç ve teknikler ile yemek yeme adabı ve mutfak çevresinde gelişen tüm uygulama ve inanışlar anlaşılmalıdır …
_________________________________


Genel Özellikleriyle Türk Mutfak Kültürü

_________________________________



Türk mutfağındaki çeşit zenginliği birçok etkene bağlıdır.Kısa бир ifadeyle Орта Асе ве Anadolu topraklarının sunduğu ürünlerdeki çeşitlilik, узун бир tarihsel süreç boyunca birbirinden farklı birçok kültürle yaşanan etkileşim, Сельчуклу ве Osmanlı Gibi Imparatorlukların saraylarında gelişen Йени tatlar, Mutfak kültürümüzün Йени yapısını kazanmasında рол oynamıştır …


«Турецкая кухня считается одной из трех самых богатых и древнейших кулинарных традиций мира вместе с французской и китайской кулинарией.


Хотя он стал ассоциироваться с кебабом, пахлавой, лукумом и раки, в основе этих популярных блюд лежит богатая и разнообразная традиция супов, блюд с оливковым маслом, рисового плова, фаршированных овощей, выпечки, пудингов и сладких десертов.Он предлагает неповторимый вкус острых и терпких закусок, солений, фруктовых консервов, компота, шербета, бозы (густой напиток из ячменя) и кофе … «

Kuzu, Kuşgömü / Kuşgomu (Филе баранины на гриле с пюре из баклажанов)


Дженел оларак тахыл, çeşitli sebze ve bir miktar etle sulu olarak hazırlanan yemek türleri, çorbalar, zeytinyağlılar ve hamur işleri ve kendiliğinden yetişen otlarla hazırlanan yemeanşükır olu; пекмез, йогурт, булгур vb.Гиби Кендин özgü sağlıklı yiyecek türlerini de ortaya çıkarmıştır.

Yöreden yöreye farklılaşan lezzetleri barındıran yeme-içme biçimleri, özel gün, kutlama ve törenlerde ayrı bir anlam hatta kutsallık taşır. Türk Mutfaı, çeşit zenginliği ve damak tadına uygunluk yönünden olduğu kadar birçok yemek ve yiyecek türü ile sağlıklı ve dengeli beslenmeye vejetaryen mutfaceıleıkırındınekınakınak.

_________________________________


Aşçılar ve Aşçılık

_________________________________

Halk mutfağında aşçı kavramı «becerikli, elinin ölçüsü iyi, yaptığı yemeğin lezzeti — temizliği beğenilen kişi» olarak tanımlanır.Aşçılar, özellikle nişan, sünnet, düğün, cenaze gibi toplu — törensel yemekleri pişirirler. Yöresel olarak «Yemekçi, aşganacı, keyveni» gibi adlar alan aşçı, genelde kadındır. Aşçıya, «bulaşıkçı — ярдымджы» gibi adlar verilen kişilerardımcı olurlar.

Aşçı, yemeği yaptıracak kişi / kişilere, yemek için gerekli malzemelerin kişi sayısına göre belirlediği, ölçüsünü bildirir. Malzemenin miktarını ve kalitesini kontrol eder, önerilerde bulunur. Yemek malzemesinin (et, tahıl, sebze vb.) temizlenip ayıklanarak yemek yapılacak şekle getirilmesini: ocak ve kazanların kurulmasını kontrol eder. Yemeklerin pişirilmesiyle ilgili tüm işlemleri yürütür. Yemeğin servisinin yapılması da aşçıya aittir.

Türkiye’de aşçılık denince Bolu — Mengen ilçesi akla gelir. Türkiye’de mutfak sektöründe çalışan aşçıların önemli bir bölümünü Mengenli aşçıların oluşturduğu söylenebilir. Bu ilçemizde ее yıl aşçılar Festivali’nin yapılması ve Mengen Aşçılık Yüksek Okulu’nun bulunması, daha donanımlı aşçıların yetişmesi yolunda önemli adımlardır.

_________________________________


Йемек Хазирлама

Sunum ve Saklamaya Yönelik Mekan ve Ekipman

_________________________________


Pişirme Araçları


Odunla ısıtılan ocak, tandır ve kuzine kullanımı giderek azalmakla birlikte köylerde kullanımları kısmen devam etmektedir. Емеклер; topraktan, bronzdan, bakırdan ve demirden yapılmış tencere ve tavaların içerisinde pişirilirdi.Günümüzde havagazı, bütan gazı ve elektrikle çalışan ocaklar ve ocaklı fırınlar; kuzine, ocak ве tandırın yerini almış görünmektedir. Tencere ve tava yerleştirmek için ocak içine metal sacayağı ya da topraktan veya taştan yapılan bir bölüm eklenmiştir. Tencere, ilgili ayaklık veya bölmeye yerleştirilip altında ateş yakılarak pişirme gerçekleştirilir.

Tandır, topraktan yapılmış, tepesi açık ve altta külü ayrılabilen yeri bulunan kuyu şeklinde bir tür fırındır. Odun tandırın içinde yakılır.Odunun dumanı bitip tandır ısınınca, doğrudan et veya toprak kap (güveç) içinde yemek sarkıtılır, tepesi kapatılarak, pişmeye bırakılır. Tandırın iç duvarına mayalı hamur yapıştırılarak ekmek de pişirilmektedir. Tandırın ikinci bir türü bir yanı açık ve üç tarafı kapalı olandır. Açık tarafa kapak yapılmıştır. Бу tür tandır genellikle tepsi içinde ekmek ve börek pişirmek amacıyla kullanılır.

Kuzine, altında odun ateşinin yakıldığı bölüm, yanında fırın bölmesi ve yüzeyde ocak yeri bulunan sobalardır.Yakılan odunun veya kömürün dumanı, boru aracılığıyla bacaya verilir. Тенсере, тава, тепсилер

Güveç sırlı toprak kaplardandır. Günümüzde çok seyrek kullanılır. Сын yıllarda paslanmaz çelikten yapılan tencerelerle emaye tencere ve tavalar daha sıklıkla kullanılmaktadır. Bunun yanında kalaylı bakır tencere ve tavalar da hala kullanılmaktadır. Сын yıllarda тефлон тава ве tencerelerin kullanımı da artmıştır.

Сак, demirden yayvan şekilde yapılan бир gereçtir. Genellikle açık ocaklarda üzerinde ekmek (yufka) pişirmek için kullanılır.Ayrıca sac üzerinde ince tek kat yapılmış börek (sac böreği) etli ekmek, gözleme, pide ve katmer pişirmek için de kullanılır. Sacın iç yüzeyi iyice temizlendikten sonra sac kebabı pişirmek için de kullanılır.

Tahta ve metalden (kalaylı bakır veya paslanmaz çelik), kaşık ve kepçeler, yemeği karıştırmak ve tencereden tabaklara yemeği almak için kullanılır.

Et tahtası, kalın sert kuru ağaçtan yapılır ве üzerinde et dorama ve dövme işlemi yapılır. Et tokmağı; köftelik eti, külbastı ve pirzolaları düzeltmek ve ezmek için kullanılır.Değişik büyüklükteki bıçaklar kesme için kullanılır. Ceviz, susam, sarımsak ezmek için havan kullanılır. Fındık daha çok ufak el değirmeninde çekilir. Сын yıllarda ise elektrikli karıştırıcı, öğütücü ve sebze doğrayıcılar mutfaklarda yer almaktadır.


Eskiden kalaylanmış değişik büyüklükte bakır tas ve tabaklar kullanılırken, günümüzde bunların yerini porselen, cam ve paslanmaz çelikten tabaklar almıştır. Yemekler çoğunlukla sulu olduğundan kaşık başlıca yeme aracıdır. Сын yıllarda çatal ve bıçak hemen hemen her evde bulunmaktadır.Bunun yanında kırsal yerleşimlerde tek kaptan yeme alışkanlığı sürdürülmektedir.

Geleneksel olarak yemekler, tas ve geniş tabaklarda «sini» adı verilen, genellikle kalaylı bakırdan yapılmış büyük бир тепси üzerinde yenilmektedir. Ее bireyin önüne, yemeğin çeşidine göre; kaşık, çatal ve bıçak konur. Бу alışkanlığın giderek kaybolduğu, kırsal yörelerde dahi masa kullanımının yaygınlaştıı görülmektedir.

Osmanlı da Midye kabuğu formundaki bu reçel seti üç parçadan oluşuyor.Ortadaki kapta reçel var.Kaşıkların konulduğu sağdaki kaptan bir kaşık alınıyor, reçel yeniyor ve soldaki, içinde az miktarda su olan kaseye kirli kaşık bırakılıyor. Kural gereği reçelden sadece bir kaşık tadılıyor.


Kırsal bölgelerde herkes kendi kaşığı ile ortadaki yemekten alıp, yer. Kentlerde, yemekler ayrı kaplarda servis edilmektedir. Önce çorba, sonra et, sebze — pilav — börek ve et son tatlı servisleri yapılır. Siniler 30-40 см. yükseklikte «софра-софра тахтасы-экмек тахтасы» adlarıyla anılan ahşaptan бир altlık üzerine yerleştirilir.Онун алтына «софра бези» серилир.

Besinlerin saklanmasında, tahtadan yapılmış sandık ve kutular, sırlı topraktan yapılmış küpler, bez torbalar, cam kavanozlar, cam bidon ve şişeler, plastik bidon ve kaplar kullanılmaktadır. Ayrıca sazlardan, ince ağaç dallarından buğday sapından yapılan çeşitli büyüklükteki sepet ve seleler, sebze ve meyvenin taşınmasında, kurutulmuş sebze ve meyvenin saklanmasırında kullan. Sap siniler, металлический siniler gibi yemek masası yerine kullanılmaktadır.

Мутфак

Topkapı saray mutfağı (Reçelhane)

Yemeğin yapıldığı mekanlar; «mutfak, ocaklık, aşevi, aşdamı, ocak vb.. «Gibi Adlar almaktadır Bazen Ekmek, çörek türleri ве Даха узун süreli ISI kullanımının gerektiği Yemek, Рестораны и çeşitleri тандыр, Ocak ocaklık В.Б Adlar алан AYRI бир bölümde pişirilir Mutfak yalnız Yemek pişirilen бир Mekan değildir Ülkemizde Mutfak,… Yemek hazırlama, pişirme ве сервис gereçlerinin konulduğu, yemeklerin yenildiği yer olmasının yanı sıra oturulan ve hatta yatılan birimlerin bulunduğu örnekleri de içermektedir. Gözleme Tarhana orbası

Kentlerde, mutfağın genişliği elverişli ise yemekler bu mekânda yenir.Konuk davetinde veya geniş ailelerde, genelde salonun bir bölümünde bulunan ве «yemek odası takımı» olarak adlandırılan mobilyanın konulduğu bölümde yemek yenir. Бу uygulamanın yanında kentte de yer sofrasında yemek yeme geleneğinin devam ettiği gözlenmektedir.

* Bu bölüm, Türk Örnekler, Kültür ve Turizm Bakanlığı Yayınları 1993, kitabından alınmıştır.
T.C Kültür ve Turizm Bakanlığı

_________________________________

Öğünlerde Yenen Yemek, Yiyecek ve İçeceklerden Örnekler
_________________________________

Osmanlı İmparatorluunun сын dönemlerine kadar öğünlerin kuşluk ve akşam olmak üzere günde iki kez olduğu bilinmektedir.Günümüzde öğünler sabah, öğle, akşam şeklindedir. Буна çoğu yörelerimizde devam eden «yatsılık, uykuluk, yat — geber yemeği» gibi adlar alan özellikle uzun kış gecelerinde yenilen bir öğün de eklenebilir. Bunun dışında akşamüzeri özellikle komşuluk ilişkilerinde yer alan bir ara öğünden de söz etmek mümkündür.

Günümüzde kahvaltı olarak adlandırılan sabah öğününde tüketilen belli başlı yiyecekler zeytin, peynir, ekmek, reçel ve yumurtadır. İçecek olarak çayın ağırlık taşıdığı bu öğüne farklı peynir türleri, sucuk, domates, salatalık, biber gibi yiyecekler ve yörelere göre farklılık girsteren ürlenınıı.Orba ve süt, bal, pekmez gibi yiyeceklerle kahvaltı yapma geleneği de özellikle köy ve kasabalarda devam etmektedir.

Энгинар Плаки

Öğle yemekleri mevsime göre hazırlanan tencere yemekleri, çorba, salata vb.den oluşur. Бу öğünde yapımı zaman ве emek isteyen yemeklere, et ağırlıklı yemek türlerine ve tatlılara pek rastlanmaz. Orba, ana yemek, salata ve tatlıdan oluşan mönü genellikle akşam yemeine özgüdür.

Сандалии Sefası Kuzu Etli Rezene

Tarlada veya başka bir işte çalışan aile bireylerinin akşam eve gelmesi ve bir sofra etrafında hep birlikte ancak akşam saatlerinde bir araya gelmeleri, akşam öğününün daha zenginşlı.

Özellikle kış gecelerinde yer alan bir diğer öğün «yatsılık» ta kuruyemiş, çerez, meyve türü yiyecekler yenir. Сын денемлерде йерини чая быракмыш олмакла берабер, боза, тюкенмез гиби ичечеклер; Эльма, Эрик Курусу, пестил, cevizli sucuk gibi yiyecekler ve mevsim meyvelerinin tüketimi devam etmektedir.

Kuzu, Kuşgömü / Kuşgomu (Филе баранины на гриле с пюре из баклажанов)

_________________________________

Belirli Zamanlara Özgü Yemekler

_________________________________

Тюрк Мутфагында белирли заманларда хазирланан йемек, йиечек — ичечек тюрлери; sembolik anlamlarla yüklü hazırlanması nedeniyle gündelik yemeklere göre daha fazla zaman ve emek istemektedir.

Belirli zamanlara özgü yemekler «imece» adı verilenardımlaşmalarla hazırlanır.Нишан, дююн, сюннет, ёлюм, дини байрамлар, мевсимлик байрамлар, Рамазан Айы гиби гюнделик яшамдан даха фарклы анламларин юклендии гюнлерде йемек ве йиечеклерин де фарклы; sofraların daha özenle ve bol çeşitle hazırlandığı gözlenmektedir. Bu konuda kendine özgü bir yapı gösteren doğum, düğün ve ölüm yemeklerini örnekleyebiliriz:

Doğum yapan kadına ziyarete gelen akraba, komşu ve tanıdıklar çeşitli hediyelerin yanında süt, yoğurt, yumurta, çorba gibi yemek ve yiyecekler de getirirler.Loğusa evinde konuklara; lousa şerbeti, süt, tatlı, bisküvi gibi ikramlarda bulunulur.

Loğusa kadına sütünün artacağı inancıyla süt ve sütlü yiyecekler, soğan, bulgur, mercimek, şerbet, tatlı vb. едирилир; нохут, фасулые ве базы мейвелер сакынджалы Кабул эдилерек йедирилмез, сокук су ичирилмез.

Düğün yemeklerinde et yemeğinin yanında pilav, mevsime bağlı olarak bir sebze yemeği, kuru fasulye veya nohut, hoşaf bulunur. Orba olarak şehriye ve yoğurt çorbalarının yer aldığı düğün sofralarında; keşkek, pilav ve et yemei hemen her bölgede yaygındır.Düğün sofralarında tatlı olarak helva, zerde, sütlaç veya baklava bulunur.

Cenaze yemeklerinde pilav ve sebze yemeklerinin yanında yemek çeşitleri de bulunur. Bazı yörelerde mezarın hazırlanmasını sağlayan kişilere verilen yemeğe «казма takırtısı» денир. Cenaze evine, yörelere göre değişiklik göstermekle beraber, 3 veya 7 günle değişen sürelerle komşu ve tanıdıklar yemek getirir, ölü evinde yemek pişmez.

Ölünün evden çıktığı gün un helvasının yapılması dağıtılması; 3., 7., 40. ве 52. günlerde mevlit okutularak yemek veya yiyecek ikramında bulunulması gelenei devam etmektedir.

_________________________________


Kışlık Hazırlıklar

_________________________________


Тюрк Mutfağında, kışlık besinlerin hazırlanmasında farklı teknikler uygulanmaktadır. Biber, patlıcan, fasulye, domates, elma, erik, dut vb. Гиби себзе ве мейвелер курутуларак кышин себзе йемеклеринин ве çeşitli hoşafların yapımında kullanılır.

Biber ve domatesle; kaynama, güneşte koyulaştırma yoluyla salçalar hazırlanır. Çeşitli sebzelerin, su, sirke, tuz, limon vb ile birleştirilmesi ile yapılan turşular, kış yemeklerinin yanında youn olarak tüketilen yiyeceklerdir. Tarhana adı verilen; yoğurt, un, yarma, çeşitli sebze ве тат vericiler иле hazırlanan çorbalık türü, içine konulan malzeme ve hazırlama tekniği yöresel farklılıklar göstermekle beraber, Türkiye genılırırırür. Yaz sonunda hazırlanan tarhana, kış boyunca sevilerek tüketilen besleyici bir çorbadır.
Tarhana Kurutulmuş sebze ve meyve
Vişne, çilek, kayısı başta olmak üzere çeşitli meyvelerden hazırlanan reçel, şurup, marmelat çeşitleri de kışlık hazırlıkların önemli bölümünü oluşturur. Üzüm, Дут, Эльма Гиби Мейвелерден Хазирланан Пекмезин üretimi сын Йылларда Азалмиш олмакла Берабер девам этмектедир.

Vişne komposto Vişne Reçeli


Pekmeze elma, ayva, armut, üzüm gibi meyvelerin katılmasıyla reçel türleri elde edilir.Pekmez, ceviz, fıstık, nişasta vb. malzemelerle işlenerek pestil, sucuk, muska gibi besinler üretilir.

Kış için etle hazırlanan besinlerin üretimi, özellikle kırsal yörelerde devam etmektedir. Kıyma veya kuşbaşı şekline getirilen et kavrulduktan sonra tuz eklenerek soğutulur. Кавурма вея sızgaç денен бу ürün, киш yemekleri hazırlanırken kullanılır. Özel yöntemlerle hazırlanan pastırma, sucuk gibi ürünlerin yanında etin, kemiğin ve bazı balık türlerinin kurutularak ya da tütsüleme yoluyla kış için hazırlandığı bilinmekted.

Günümüzde yukarıda anılan tekniklerin yanında, besinlerin konserve yapılması veya derin dondurucuda muhafaza edilmesi ve kışın kullanılması giderek yaygınlaşmaktadır.
_______________________________________________________________________

________________________________

_______________________________________________________________________

Традиционная турецкая кухня

_______________________________________________________________________




Турецкая кухня считается одной из трех самых богатых и старейших кулинарных традиций мира вместе с французской и китайской кулинарией.

Хотя он стал ассоциироваться с кебабом, пахлавой, лукумом и раки, в основе этих популярных блюд лежит богатая и разнообразная традиция супов, блюд из оливкового масла, рисового плова, фаршированных овощей, выпечки, пудингов и сладких десертов. Он предлагает неповторимый вкус острых и терпких закусок, солений, фруктовых консервов, компота, шербета, бозы (густой напиток из ячменя) и кофе.

Разнообразие турецкой кухни отражает культуру населения, проживающего в регионах, сильно различающихся по географии и климату.Это привело к обилию ингредиентов и стилей приготовления. Юго-Восток и Восток известны блюдами на основе треснувшей пшеницы и мяса с острыми специями, Эгейское — блюдами на оливковом масле с добавлением местных трав, Черноморский регион — разновидностями анчоуса и капусты, а Стамбул — это мир для Сам ресторан предлагает, среди прочего, блюда из баклажанов, которые представлены не менее чем 41 сортом.

Последняя тенденция в ресторанах Стамбула — это фаст-фуд-версия традиционных симит (разновидность бублика) и бёрек (выпечка).

Фаршированные овощи и роллы

Они составляют уникальный аспект турецкой кухни. Классическая упаковка — это мясо или рис, завернутые в листья винограда, капусты или капусты, хотя иногда используются листья салата, орехи, каштаны, вишни и даже листья фиалки. Сегодня существует около 15 разновидностей овощей с начинкой из мяса.

Мясные блюда

Существует богатый выбор блюд типа гироскопов, гриля, жареного мяса, шашлыка, тушеного мяса, мяса, приготовленного в кастрюле или сковороде.Также есть отварное мясо, фрикадельки, овощи с мясной начинкой и мясные блюда, приготовленные с фруктами.

Посуда с оливковым маслом

Они являются неотъемлемой частью обеда и ужина, особенно летом. Их можно подавать теплыми или холодными. Оливковое (или растительное) масло можно использовать для жарки баклажанов, перца и кабачков или приготовить их в луково-томатном соусе и дать им покипеть.

Fava (Пюре из бобов) Red Pepper Roast

Таблицы Рамадана

Еда менее тяжелая, чем была раньше, но все же состоит из длинного меню, включающего суп, мясное блюдо, выпечку на выбор, плов или пасту, блюдо с оливковым маслом, салат и десерт.Продолжается традиция приглашать друзей и родственников на изысканные обеды, чтобы прервать пост. К еде подаются пиде, которые во второй половине дня Рамадана можно купить горячими в соседней пекарне.

Стамбульская кухня

Это кухня имперского города с большим разнообразием ингредиентов и стилей приготовления. Он включает в себя блюда и идеи кухни евреев, греков и армян, которые были неотъемлемой частью османского общества.


Современная турецкая кухня в основном является наследием османской кухни, которую некоторые могут правильно описать как сплав и изысканность кулинарных традиций соседних стран, а также влияния Ближнего Востока, Центральной Азии и Западной Европы.Это, конечно, проистекает из многих веков, в течение которых Османская империя вела войны со многими европейскими народами в Центральной и Восточной Европе. Приходясь иметь дело с широким спектром культур и народов, турецкая кухня имеет смысл только в том, чтобы показать невероятное количество разнообразия на одну и ту же тему. Возьмем, к примеру, Черноморский регион, где существует более двадцати различных блюд с кукурузой, а также множество способов приготовления хамси, похожих на сардины. Интересно то, что, конечно, вы найдете похожие блюда в соседних странах Болгарии, Румынии и так далее.

Кебаб

Возможно, одним из самых интернациональных блюд турецкой кухни является кебаб. Это отличный пример разнообразия и простоты действия. Их готовят либо из простого, либо из маринованного мяса, которое затем тушат или жарят на гриле — чаще всего на западе жарят на гриле. В Турции в каждом районе страны есть свой особый рецепт.

«Sis kebab», который известен во всем мире, готовится из кусков баранины, нанизанных на вертел и гриль на углях, а также «Doner kebab», который готовят из баранины на вертикальном вертеле, вращающемся параллельно горячий гриль, и это лишь две из самых популярных разновидностей.

Турецкие сладости

Результаты турок-сладкоежек известны во всем мире. Многие сладости в Турции изготавливаются на молочной основе, но, пожалуй, самыми известными являются выпечка, соответственно «пахлава» и «кадаиф».

Затем, конечно же, есть рахат-лукум или лукум, уникальный вид кондитерских изделий, приготовленный на основе геля из крахмала и сахара. Некоторые разновидности включают кусочки орехов и фруктов, связанные в геле. Кондитерские изделия фасуют в маленькие кубики, которые обычно посыпают сахарной пудрой, чтобы они не прилипали друг к другу.

Lokum ve Akide ekeri Katmer


Турецкие напитки

Турецкий кофе является главным среди национальных напитков и настолько важен для повседневной жизни Османской империи, что он представил кофе и идею кофейни всем странам, с которыми они воевали. Турецкий кофе густой и темный, его подают в небольшой чашке. Процесс приготовления кофе тоже особенный, и мы не будем его здесь подробно описывать.

Очевидно, что мы лишь поверхностно ознакомились с огромным и запутанным лабиринтом, которым является турецкая кухня, посещение Турции обязательно приведет к тому, что вы откроете для себя множество других интересных блюд и напитков.

TC — Турецкая кухня

20.06.2010

Турецкая кухня

Турецкая еда и напитки, известные блюда, такие как борек, пахлава, долма, кебаб и их предыстория…

Нелегко выделить один доминирующий тип еды в Турции.В отличие от итальянцев с пастой или французов с соусом, турецкая кухня объединяет в себе целый ряд замысловатых блюд, которые создают праздник во время еды.

Огромное количество различных блюд турецкой кухни обязано как истории страны, так и ее географии.

Исторически Турция имеет длинный репертуар старинных рецептов, которые были доведены до совершенства поварами, стремившимися угодить султанам. Добавьте к этому его географическое положение на перекрестке дорог между Европой и Дальним Востоком, куда приезжают путешественники из самых разных регионов с разными вкусами и идеями, и легко увидеть, как расширилась кухня.

Точно так же разнообразный рельеф страны — путешествуя по Турции в течение трех часов, и вы найдете другую погоду, высоту, влажность и растительность, — помогает выращивать широкий спектр различных продуктов питания. По этой причине в турецкой кухне изобилуют региональные вариации. Например, Черное море славится своей рыбой, а восточные регионы — острой пищей.

Интересный факт : Турция — одна из семи стран в мире, которые производят достаточно продуктов питания для своего населения и все еще остаются на экспорт!

Турецкая еда проста в подаче, ее натуральный вкус не маскируется соусами; Вопреки распространенному на Западе заблуждению, специи и травы используются экономно.Основа кухни — это зерновые — рис и пшеница — и овощи. Хотя в турецкой кухне, безусловно, очень много блюд, в них обычно используются один или два типа основных ингредиентов. Это необходимо для того, чтобы раскрыть вкус основного ингредиента — в турецкой кухне баранина должна иметь вкус ягненка, а баклажаны должны иметь вкус, например, как баклажан.

Помните, что турки не едят свинину — это запрещено мусульманам.

К турецкой кухне относятся очень серьезно, и типичная еда в турецком доме может напоминать пир.Они могут начать с супа, а затем перейти к основному блюду, затем овощи, затем десерт и, наконец, фрукты. Если вам посчастливилось быть приглашенным на семейный ужин в турецкой семье, ожидайте, что после этого вы почувствуете себя очень сытым! Турецкое гостеприимство таково, что они часто не принимают ответа «нет»; если предполагается съесть все пять блюд, самый простой способ избежать обид — принять.

В турецкой семье принято три обеда в день, начиная с завтрака.Неслыханно, чтобы кто-то налетал на холодильник или ел в одиночестве, если в доме есть другие.

В следующих разделах мы кратко рассмотрим некоторые из наиболее популярных блюд или видов турецкой кухни.


Romana52 и NomadQueen понравилось это эссе

Вернуться на страницу эссе TC

3 книги о турецкой кухне, которые должны быть на вашей кухне — из блога


3 Бестселлеры и новейшие книги о турецкой кухне

Когда дело дошло до продвижения светских кухонь, покойный шеф-повар Энтони Бурден обладал волшебным чутьем.Когда он посетил страну, чтобы побаловать себя местной едой, волновой эффект признания распространился по всему миру, и, без сомнения, он внес свой вклад в рост рынка книг о турецкой кухне благодаря своим визитам в Стамбул, как показано в эпизоде ​​2010 года «Без оговорок». и его ответный визит в 2015 году в сериале «Неизвестные части».

Энтони влюбился в турецкую еду во время своего первого приема пищи. Он классно сказал

«Мне действительно нравятся яркие контрастные ароматы и цвета на работе, свежесть и, конечно же, порции.”

Таково было его влияние: стамбульские рестораны, которые он посетил, приобрели известность среди западных путешественников, которые искали их, чтобы повторить опыт Энтони на себе. Те, кто не смог добраться до Турции, остановили свой выбор на книгах.

Перенесемся на восемь лет вперед, и многие повара, блогеры и любители еды написали о турецкой кухне. Но какие из них выдерживают испытание временем как любимые книги и какими последними публикациями восторгаются читатели?

3 самых продаваемых и последних книги о турецкой кухне

Турецкий стол Озлема: Рецепты моей Родины

В каждом регионе Турции есть свои кулинарные изыски, которыми можно похвастаться, и Озлем делает именно это, предлагая рецепты своей родины, Антакьи, недалеко от сирийской границы.Любовь к еде течет в ее семье в крови. Ее мать была продавцом продуктов, а бабушка, страстно любившая готовить, часто приглашала всех и каждого к семейному столу.

У Озлема было прекрасное детство, когда он ел на 100% свежие продукты, что резко отличается от продуктов с добавками и консервантами, которые часто украшают современный обеденный стол. Кухня ее родного города Антакья основана на блюдах османской, французской и арабской кухни, и там, где читатели не могут найти точный ингредиент, Озлем предлагает подходящую альтернативу.

Озлем также стремится избавиться от типичного стереотипа о том, что вся турецкая кухня — это мясо. Многие блюда подойдут вегетарианцам, веганам и тем, кто не ест глютен. Пока что британские читатели стали ярыми поклонниками этой книги, и Озлем также проводит кулинарные мастер-классы для тех, кто хочет работать с ней бок о бок.

Кухня султана: турецкая поваренная книга

В 18, и годах, султан Ахмед Третий устраивал потрясающий 15-дневный пир, а султан Сулейман Великолепный также был известен тем, что у него было более 1000 поваров.Это доказывает важность еды в эпоху Османской империи, и поваренная книга «Кухня султана» обещает научить вас, как «создавать блюда, подходящие для султана».

Автор Озджан Озан, который сделал свою жизнь едой, став профессиональным поваром, вырос в Измире на Эгейском побережье Турции, регионе, во многом напоминающем греческую кухню. Он также проводил время на кухнях по всей Европе, включая Париж, прежде чем открыть ресторан в Бостоне, штат Массачусетс, под названием Sultan’s Kitchen.

Итак, для него возвращение к своему кулинарному наследию может показаться безумием международным любителям еды, но, как говорит Озджан, «само собой разумеется, что когда вы едите в Турции, вы едите хорошо.Эта старинная книга была впервые опубликована в 1998 году, но Озкан добавляет кое-что для тех, кто хочет поваров, также составляя полные меню для зимы и лета. The Boston Globe одобрила эту книгу, сказав, что это «настоящая старинная кулинария».

Стамбул и не только: изучение разнообразных кухонь Турции

Совместная работа шеф-повара Робин Экхардт и ее мужа-фотографа Дэвида Хагермана, опубликованного в 2017 году, гарантирует, что повара получат не только огромное количество рецептов, но и отличные фотографии, которые разбудят ваш аппетит и оценят ваши попытки.

Любовь Робин к турецкой кухне впервые зародилась, когда она посетила Северо-Восточный регион Черного моря. После этого она исследовала многие другие области с востока на запад и решила написать свою собственную с акцентом на сильное разнообразие кухни каждого региона.

Эта книга также является делом любви, так как она создавалась двадцать лет, и включает множество рецептов, составленных под влиянием соседних регионов Турции, включая Иран, Ирак, Сирию, Армению и Грузию. Начиная с введения того, что положить в кладовую, рецепты разбиты на категории по таким темам, как мезе, закуски, супы, завтрак и поздний завтрак, говядина, баранина, курица и т. Д.

Вы также можете прочитать…

Популярные турецкие блюда: с утра до вечера мы перечисляем десять популярных блюд Турции, включая сладкие деликатесы и мясные деликатесы.

Turkish Chefs Going International: шеф-повара из Турции продвигают свою кухню и шедевры изысканной кухни среди мировой аудитории, и многие из них получают награды за свою преданность делу.

Кахвалти — Завтрак чемпионов: В Турции завтрак по-прежнему является самым важным блюдом дня, но что вы можете ожидать от него на тарелке?

Турецкая кухня — Меню

ГОРЯЧЕЕ MEZE

Сигара Борек Тесто фило с сырной начинкой — 7.95

Mucver Kofte Котлеты из кабачков, смешанные с овощами, подаются с йогуртовым соусом — 8.95

Арнавут Ciger Обжаренные кубики печени — 8.95

Calamari Tava Жареный кальмар с соусом таратор — 11.95

Патликан Тава Жареные баклажаны с томатным или йогуртовым соусом — 8.95

Фалафель Жареные котлеты из нута с соусом тахини — 7.95

ХОЛОДНЫЙ MEZE

Пряный хумус Нут смешанный с кинзой и перцем халапеньо — 8.95

Тарама Паста из икры рыбы, оливкового масла, лимонного сока — 8.95

Пряный Эзмэ Мелко нарезанные овощи, острый перец, оливковое масло и лимонный сок — 8,95

Хумус Пюре из нута, смешанное с соусом тахини — 7.95

Долма Виноградные листья, фаршированные рисом, кедровыми орешками, изюмом и оливковым маслом — 8.95

Йогурт Cacik, смешанный с измельченными огурцами, мятой и чесноком — 7,95

Бабагануш Пюре из баклажанов на углях, приправленное чесноком, оливковым маслом — 8.95

Патликан Сослу Кубики баклажанов с томатно-чесночным соусом — 8.95

Шпинат Обжаренный шпинат с йогуртовым соусом — 7.95

Сырная тарелка Турецкая фета с помидорами и огурцами — 11.95

* Комбинированная закуска Блюдо доступно *

СУП & САЛАТ

Суп дня — 7,95

Coban Salata Нарезанные помидоры, огурцы, лук, перец и петрушка, перемешанные

в оливковом масле и свежем лимонном соке (Пастух) — 9.95

Зеленый салат Салат-латук, краснокочанная капуста, морковь в нашей домашней заправке — 9.95

* Добавьте 3,00 для сыр

СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Бейти Кебап Острый ягненок с фаршем на выбор или курица в упаковке

в домашнем тесте фило, покрытом томатный соус подается

с зеленым салатом и йогуртом соус… Вкусно! — 20,95

Манты Домашние пельмени из говядины с чесночным йогуртом и мятой — 18.95

ЯГНЕННИК НА ГРИЛЕ НА ДЕРЕВЬЯХ

Шашлык из баранины Кусочки баранины, запеченные на углях — 19.95

Баранина и баклажаны Кебаб Кусочки баранины на гриле на подушке из баклажанов

в томатно-чесночном соусе — 22,95

Баранина с йогуртом Кусочки жареного ягненка с чесночным йогуртом,

томатный соус, лаваш — 21,95

Адана Кебаб Острый фарш из баранины на шпажке — 19.95

Адана с йогуртом Нарезанный приправленный ягненок на углях, подается с

чесночный йогурт, томатный соус, лаваш хлеб — 21,95

Кофте Кебаб Котлеты из фарша из баранины с турецкими специями

и сверху сыр кассери — 19.95

ЦЫПЛЕНОК НА ГРИЛЕ

Куриный шашлык Курица гриль, маринованные — 18.95

Куриный баклажан Кебаб Кусочки жареной курицы на подушке из баклажанов — 21.95

Курица с йогуртом Куриные кусочки, приготовленные на углях, подаются с чесночным йогуртом,

томатный соус и лаваш — 20,95

ТАРЕЛКИ НА ГРИЛЕ

Комбо-гриль Все кебабы с овощами гриль,

плов с рисом или булгуром — 22.95

СОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Куриный булгур Кусочки курицы, обжаренные с овощной смесью в свежем помидоре

и чесночный соус подается с булгуром плов — 17,95

Булгур из баранины Кусочки баранины, обжаренные с овощной смесью в свежем помидоре

и чесночный соус подается с булгуром плов — 18,95

МОРЕПРОДУКТЫ

Лосось на гриле Лосось на углях, подается с зеленым салатом — 21.95

Рыба дня — MP

ОВОЩИ

Бамия Бамия Бамия, приготовленная в свежем томатном соусе, подается с рисом или булгурским пловом — 17.95

Тарелка со шпинатом Свежий шпинат, обжаренный в соусе из свежих помидоров и чеснока

с йогуртом — 17,95

Баклажан Мусака Баклажаны с соусом из свежих помидоров и чеснока

с сыром моцарелла — 18,95

Блюдо с фалафелем Котлеты из нута с хумусом и зеленым салатом -16,95

Соте из овощей Овощная смесь, обжаренная в свежем томатно-чесночном соусе

подается с булгурским пловом — 16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *